Занятно, занятно... Воронов Пётр Алексеевич, восьмидесятого года рождения, интересный субъект - я разглядывал голограмму физиономии так назаываемого "попаданца".
Данный индивидуум смешал все карты и спутал все планы - чуть что - бегом под крыло ненаглядного КГБ и вперёд, рассказывать предкам, как жизнь обустроена. Причём сам он - человек не самый приятный - детище постсоветской России, вольготных нулевых, когда англофилия в России превратилась во всеобщую манию. То есть как человек он, может быть, неплохой, но воспитан в либерально-западной традиции - и это раздражало. Потому что о чём с таким человеком говорить? Он ничего не понимает в политике и верит в непреложность западных истин о рынке, свободе, и прочей чепухе, которая работает ровно тогда, когда выгодна кому надо.
Кресло скрипнуло подо мной, давно пора смазать эту дрянь - стыдно сказать - космический корабль, етить его мать, а скрипит и бывает местами гремит как старая развалюха. Да и кое-где корпус после инцидента нуждается в ремонте. Этим я и занимался после того, как появилась аномалия и я, вместе с Вороновым и ещё двумя организмами оказался в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году.
Да, аномальные происшествия бывали разные - иногда закидывало к нам, а иногда нас - обычно это исправлялось, в рабочем порядке - но чаще всего речь шла про различную космическую пыль и прочие малозначительные объекты, такого, чтобы сразу несколько человек перекинуло вниз по временной линии - с подобным я встречаюсь впервые.
Корабль запеленговал наличие Воронова - по его мобильному телефону, он излучал хоть и слабые, но отчётливые радиосигналы. Далее уже отслеживание происходило поставленными на него следящими устройствами.
Шестьдесят пятый год... так, что я вообще знаю про шестидесятые годы двадцатого века? Холодная война, противостояние "сверхдержав" - умирающего призрака коммунизма и вырождающейся псевдодемократии. Что там ещё? Элвис пресли и Ленин - ну мало, мало я знал про двадцатый век!
Поэтому занялся тем, что исследовал исторический момент, если так можно выразиться - читал исторические документы, смотрел документалистику. Тем не менее - про "попаданца" я не забывал, за ним приглядывал корабельный ИИ, не знает ли он чего-то такого, экстраординарного. Отчёты о его похождениях поступали мне на стол. Если так можно выразиться - стола у меня не было.
* * * * *
- Ничего себе ты начитанный, - я удивился, разглядев большую стопку документов, которые написал от руки Пётр Воронов, - прямо ходячиу учебник истории.
- Вы кто? - Воронов тут же повернулся, но был явно не в настроении разговаривать, - вы от Шелепина?
- Нет, отнюдь, - покачал я головой, - позволь представиться - Вилли. Можно просто Вильгельм Родерик Карлайл Четвёртый, но предпочитаю просто Вилли, - махнул я рукой, - ты конечно счастливчик каких поискать. И твоя дама тоже, редкий экземпляр. Надо же было так - попасть прямо в фокус временной аномалии - это я скажу тебе не хрен собачий. Всё равно что плюнуть в небо и сбить голубя.
Воронов поджал губы. Но расслабился.
- Значит, ты тоже из не местных? Как ты тут оказался?
- Это другой вопрос, главное - как оказался тут ты. Судьба наверное такая. И главное сразу к власть имущим под крылышко - чувствуется наследственность. Партийная. Хорошо, - я отложил документ, составленный Вороновым, - решил поменять историю?
- Не я решаю, я лишь говорю что спрашивают.
- Это верно, это даже правильно, - кивнул я, - ну что, будем знакомиться. Тебя я уже знаю, ты меня нет - да, я тоже попал в эту, дерись она конём, аномалию. Такое происходит крайне редко, а чтобы на пути аномалии оказалась земля и люди на ней - вообще случай крайне беспрецедентный.
- Что за аномалии?
Воронов сидел в своём кабинете, за старомодным рабочим столом. Это вообще-то был кабинет хозяина дачи, но хозяин дачи в нём никогда не работал - поэтому тут работал Воронов. Он выглядел прямо как большой начальник из советского кино.
- Долго рассказывать - космические аномалии пространства и времени. Такое случается, природное явление. И мы с тобой попали в его эпицентр, как раз, когда оно разразилось на полную катушку и разыгралось. И мы оказались заперты в этом архаичном времени - без возможности вернуться назад. Хотя... для тебя оно не столь архаично - ты можно сказать почти местный. Несколько десятилетий - не срок.
Пётр аккуратно и медленно кивнул:
- Несколько десятилетий? Хорошо. Значит, ты товарищ по несчастью.
- Можно и так сказать. И в этом времени надо обустраиваться - лично я предпочёл бы обустраиваться в более спокойной обстановке, но тут вылезаешь ты и твоя связь с КГБ. Спалил контору - теперь от них не убежишь - и будешь работать внештатным консультантом за спасибо всю жизнь.
- Ну я надеюсь, не всю жизнь. Я не так уж и много знаю. Что знал - рассказал, вот, пишу. Постой, а ты из какого времени?
- Из более далёкого. Вообще, за столкновением вас было интересно наблюдать - с одной стороны старые партийные боссы, с другой - продукт, так сказать, позднего постсоветского периода - эпохи, когда в стране ещё не возникло полноценного государственного самосознания и у населения была популярна англофилия позднего СССРа. Вера в частный капитал и законы рынка... - я ухмыльнулся, - занятно, занятно - всего десяток лет - а какие изменения в людях, в стране, в сознании - поразительно.
Воронов развёл руками:
- Ну и что?
- Ну и всё. Нет, я не хочу тебя обидеть - ты не можешь быть виноват в том, что ты типичный продукт своего времени. И сформирован в том числе под влиянием его модных политических тенденций - но наблюдать, как ты бодаешься со старомодными партийными боссами - было забавно. Да, я вас немного прослушивал.
Воронов кивнул:
- Хорошо. Признаю, в определённом смысле наше время такое.
- Десятый год, да? Или восьмой? Эпоха до второй холодной войны, до гражданской, застой. Никаких войн, никаких катаклизмов, англофилия и откровенное предательство части элит, ставшее модным, спокойные времена сытости и бездуховности, медленного поглощения твоей страны западными цивилизациями. Только здесь так жить не получится - даже в эпоху застоя.
- Поглощения? - Воронов не понял, он задумчиво постучал карандашом по зелёному сукну на столе, - и как?
- Хером по губам им поводили, а не поглощение. Собственно, я об этом и веду разговор - скорее сам с собой, чем с тобой. Пытаюсь охарактеризовать твою личность. Эпоха сначала безвластия, а потом сытости, когда государство не вмешивалось в жизнь людей и на любые проблемы просто подкидывало больше денег, проблемы не решались, но народ молчал и не возмущался - не до того было. Отходили от шока девяностых. Вообще, исторически считается, что формирование России как государства происходило десятилетием позже твоего сюда провала. А ты жил в период, когда в Россию попытались насадить чужеродную ей цивилизацию - заодно отведя роль бензоколонки с ядерным оружием.
- Разве не так?
- Боюсь, что совсем не так. По крайней мере, бензоколонка не дала бы просраться всему западу так, как это сделано было позднее. И не расколола бы мир, начав новую постгегемоничную эпоху. Это надо учитывать - то, что в твоём времени ворчали отбитые на патриотизме личности - лет через пятнадцать с трибун горлопанили политики в европе и США. Про то, что плевать им на суды, на законы, что Россию нужно расколоть на куски, победить на поле боя, про вечную вражду, и так далее. Короче, взгляды на них, принятые в СССР оказались гораздо ближе к реальности, чем та маска "друга сэма", которую они натянули в твоём времени. И естественно, вся эта шелуха брендов и прочих соблазнов для дурачков - со временем спала.
- И чем закончилось?
- Распадом.
- России?
- Нет, почему. Сначала "американского миропорядка", потом евросоюза - из-за внутренних противоречий и откровенного превращения его в самую гнусную и гнойную версию совка. Потом соединённых штатов - в которых началась гражданская война, содом и гоморра нового времени. Под шумок ещё много войн вспыхнуло, локальных.
- Я бы не сказал, что это заметно, но причин не верить тебе у меня нет.
- Конечно. У меня есть даже сотни разных видео и прочей аналитики по этому периоду - ну знаешь, блогеры всякие, доморощенные философы, официальные версии и прочее. Медиаполе так бурлило, что эпоху твоего времени можно считать великим молчанием ягнят.
Воронов встал, размял спину.
- И что, всё это в топку? - кивнул он на листы.
- Нет, отнюдь. Полезная информация тут имеется, и немало. Я могу подкинуть тебе принтер для этих целей и кое-какую справочную информацию - но она уже неактуальна. Ты уже вмешался в события - и последствия могут быть... самые неожиданные.
Пётр задумчиво кивнул:
- Понимаю. Занятно, а почему ты пришёл только сейчас?
- Ты вроде бы перестал общаться каждый день с Шелепиным и его друзьями - поэтому у тебя свободного времени масса. Да и потом - это ты наиболее близкий к ним по времени - я сам изучал эпоху по документалкам и документам - что я могу сказать? Ничего. Так что пока ты тут парился - я отдыхал на пляжах франции, развлекался с местными девушками, кушал отличные коктейли и сделал себе отпуск. Тем более что мой космический корабль в ремонте был - у него при переносе половину пилона срезало и знатно так потрепало. Но сейчас восстановили всё. Чтобы раздавать советы другим по поводу электроники - тебе самому неплохо было бы лет на двадцать перенестись в будущее и разобраться, что как работает... Что взлетело, что пошло камнем ко дну, то есть ты ещё сам не очень сильно разбираешься. В твоём десятом году ещё был период бурного роста потребительской электроники - и нестабильности соответственно.
- Хорошо, что ты предлагаешь?
- Посмотрим несколько документалок. Точнее несколько десятков документалок про развитие техники, смартфонов, VR, компьютеров, и этих... как их... ноутбуков, и всего такого прочего. А там виднее будет.
* * * * *
Благо что набор видосов найти не составило труда - ИИ корабля подобрал несколько сотен - и скомпилировал из них подборку про все виды потребительской электроники - в про-версии - то есть с деталями того, на какой базе, как и зачем что-то делалось. Воронов с интересом слушал про смартфоны, приложения, позже перешёл к банкингу - немало удивился тому, что в России этот сектор оказался на долгое время самым развитым в мире - потом перешёл к компьютерам... просмотрев по диагонали - тут ничего неожиданного не было.
А вот промышленная автоматика и нейросети его особенно заинтересовали - он тиранил эту тему где-то часа два - я включил ему видео на планшете, который так же создал "по чертежу" из прошлого моего, и будущего - для Воронова. Воронову планшет очень понравился - хотя он и отметил его неудобность и малую приспособленность - больше, чем телефон, но хуже, чем компьютер. Это было правдой.
Я сел в большой гостиной, где завис Воронов, и решил пока покушать и перенёс с корабля то, что купил во Франции - три большие пиццы. Хорошо их в этом времени готовили, черти - всего в достатке, и сыр хорош, и салями, и ветчины, всё вкусно до ужаса. А какой запах... М... можно захлебнуться слюнками.
Пётр так увлёкся этой темой, что забыл про всё на свете - я же, покушав досыта, вымыв руки, сбежал на корабль временно.
- Поразительные успехи, - едва я появился в гостиной - внезапно, быстро, за диваном Воронова, как он прокомментировал, - но в принципе, меньшего я и не ожидал.
- А меньше и не надо.
- Что это у тебя за пакеты?
Я притаранил два больших пакета, набитых корбочками.
- Это умный дом. Развлечение - я сам до сих пор изучаю эту тематику - и думаю, заняться по профилю автоматизации рабочих процессов и прочем, - поставил оба пакета на диван рядом с Вороновым, - большой и дорогой комплект, кстати. Собран из систем, которые продавались в... чуть позже твоего времени, короче говоря. Прежде всего - у меня сохранился образчик, экзотический, раритетный, примитивной нейросети, называется яндекс-алиса. Голосовой помощник, он же умная колонка-станция. И система умного дома - довольно обширная.
Пётр посмотрел на это всё.
- И зачем это тебе?
- Просто изучаю монтаж и использование. А у тебя тут такое удобное здание - прямо конфетка для изучения подобного.
- А, ну понятно.
- Я для тебя тоже подарок принёс - по твоему профилю, электронный. Комплект ардуино и всего, что с ним связано - датчики всякие, микрокомпьютеры, моторчики и прочее. Всё для обучения программированию и прикладной автоматизации. Говорят, эта штука помогает отточить свои програмистские навыки - а у тебя они вроде бы есть.
- Примитивные.
- Вот и займёмся делом. Тыжпрограммист.
Я вытащил из пакетов много чего - в том числе большую прямоугольную коробку. Внутри был ноутбук - новый, образца две тысячи двадцать пятого года. Мощнее вороновского раз в сто, наверное, если не больше. Но всё так же компактная штука. Пётр открыл коробку и у него аж слюнки потекли, он достал компьютер и тут же его включил, прикусив губу. Ему до ужаса видимо хотелось его помацать во всех смыслах.
Он подключил его к розетке.
- Придётся тут сделать новую электрику, хотя бы частично.
- А зачем?
- Для электроники. Судя по всему, характеристики тока сейчас в розетке полная дрянь. Вот мы этим и займёмся - обустройством твоего логова.
- Не вижу смысла.
- Не видишь? Твои друзья-партийцы плохо себе представляют, что такое электроника - для них это радиоприборы и какая-то непонятная ерунда. Поэтому лучше, наверное, продемонстрировать им это на практике, вот в чём глубинный смысл, так сказать, - пояснил я, - времени у нас море, до вечера ещё далеко. Электрика тут сделана примитивно - поверхностно, поэтому пойдём. Надеюсь, ты ещё умеешь обращаться с проводами, стриппером и прочими электротехническими приблудами?
Воронов кивнул:
- Умею.
- Тогда пошли сделаем себе хорошее электропитание. Это как минимум. Нормативы, принятые в СССР плохо удовлетворяют нашим нуждам.
Работа была облегчена с помощью инструментов из моего времени - потому что тут я скромничать не стал - иначе мы бы тут неделю возились. Да и работы то было - не так чтобы очень много. Проводка в доме была сделана старомодно - в виде двухжильных проводов, импортного производства, кстати, шла она снизу, в открытом виде, под потолком. В штробы не была заложена.
Корабль отправил нам бухты кабелей, инструменты, и много различной соединительной и разветвительной фурнитуры - и мы начали, собственно, работу. Задача была простая - поставить на входе щиток - я его собрал лично, закатав рукава, прикрутил на стену щиток, в который воткнул дюжину автоматов, блок вольтамперметра, блок ввода резерва - который при падении напряжения на входе - переключает на другой вход.
Другой вход - шёл от генератора - генератор пришлось опять заказать у корабля - его изготовитель работал как перпетум мобиле. Электрогенератор мы искали куда поставить - в итоге нашли место внизу, под окнами первого этажа, с торца дома - туда, незаметно для всех, корабль перенёс большую установку - стационарный генератор в защитном шумо и теплоизоляционном кожухе. Я его заправил, залил всё, что надо, протянул по стене дома толстый провод, который входил на второй этаж чуть выше, через спальню Екатерины Васильевны. Нам пришлось согнать Катю - а Пётр по ходу дела ещё и представил ей меня, объяснив, кто я и что здесь делаю.
Само моё присутствие его не очень то удивило - скорее наоборот, оно объясняло многое из того, что с ним произошло - поэтому Воронов хоть и удивился - но не сказать, чтобы был шокирован. Больше его удивило всё, что я ему говорил. Он ведь продукт своего сытного и вольготного времени, западофил, либерал, так сказать, креативный класс, малый бизнес.
Толстый провод протянули к вводному щитку, и рядом с ним - в комнате, я повесил настенный аккумулятор на двадцать ампер-часов. Аккумулятор выглядел как чёрная прямоугольная симпатичная штука, вроде газовой колонки или электрического бойлера - у него был дисплей на передней панели, сенсорное управление.
- Надолго его может хватить?
- Не знаю, как разряжать. Это четыре шестьсот ватт-час. Если вся сетевая электроника жрёт у нас в общей сложности киловатт - то хватить его должно на четыре часа. Плюс освещение. Нужно поменять лампочки. Займёшься этим?
- А лампочки зачем?
- Поставим умные, на протоколе зигби. Светодиодные, чтобы они меньше жрали электричества. А то эти лампы накаливания... да, удобные, но мне как-то их свет непривычен.
Воронов пожал плечами:
- Как знаешь. Хотя я не уверен, что стоит.
- Стоит, стоит. Так, розеток мы смонтировали дополнительно пятьдесят штук. Заземление сделали, генератор на пятьдесят киловатт поставили, АВР сделали, стабилизатор напряжения повесили, аккумулятор резервного питания повесили, что забыли?
- Отдохнуть забыли.
- А, да. Хочешь пиццы и пивка? Пицца только что из Неаполя, пивко только что из Баварии. И то и другое из небольших домашних ресторанов, ручной работы.
- Ты умеешь соблазнять. Вперёд!
* * * * * *
И правда было очень хорошо и вкусно. И мы начали разбирать пакеты, которые я принёс четыре часа назад. В них было полным-полно коробочек с устройствами так называемого "умного дома". Я изучал компьютеры и автоматику учил на примере построения своими силами подобных систем - своими - это значит собственноручно создавать всё. А в этом случае - всё уже было придумано до нас - нам осталось только прикрепить и настроить. Однако, было интересно - в большой коробке лежали два десятка датчиков движения-присутствия-освещённости. Это были маленькие, размером с... ну пусть будет с головку сигары, или пробку от шампанского, датчики, приклеиваемые на двусторонний скотч, который шёл в комплекте.
Основой основ в умном доме был хаб - а в самом продвинутом - хаб, обладающий серьёзными программными возможностями. Всё это было в так называемой "умной колонке" с голосовым помощником - и хаб, и голосовое управление. Я подключил её, поставил на полку, и полез на планшетку, настроил. Десять минут провозился, голосовой помощник Алеся запомнила наши голоса, свой адрес, местоположение, а так же подключилась к серверу корабля через систему спутниковой связи. К его нейросети, хранящейся в отдельном компьютере на корабле, к его базам данных.
Дальше уже мы вытащили из ящичка упакованные один к одному датчики - маленькие, квадратненькие, похожие на специфический коробок спичек. Белый датчик с скруглёнными углами - и таких датчиков было три типа - датчик вибрации, комнатная метеостанция - измеряющая температуру, влажность и давление, и датчик протечки - который предотвращал затопление. Последний нуждался в драйвере шарового крана - чтобы поставить ещё и шаровый кран с драйвером пришлось перекрывать воду ниже, убирать напор, и перекручивать краны, установив вместо обычного - кран с электромеханическим приводом.
Метеодатчики - разместили в комнате, в разных её углах, у пола и потолка, в коридоре, в спальнях.
Я прикрепил к потолку, забравшись повыше, беспроводной датчик дыма и контроля качества воздуха - последний определял количество пыли в воздухе, количество углекислого и иных газов, таких как пары бензина, или продукты горения.
Разжились телевизором - большим, восьмидесятидюймовым красавцем - и пока Воронов вешал его на стену, я поставил увлажнители воздуха - две штуки, и воздухоочистители - две штуки в большом зале, и по одному комплекту в спальнях. И дополнительно озонатор, который прикрепил на стену, воткнув его через реле зигби.
- Вроде всё? Что ещё осталось?
- Нет, Петь, осталось много чего. Вот, возьми, - я поднял коробки, - это датчики дверей. Надо установить на все двери - стандартная схема с герконами. Поставь и нажми на сопряжение - хаб его сам найдёт, он постоянно в режиме поиска.
- Понял.
- А я пока займусь камерами наблюдения.
- Камерами?
- Да, камерами, что тебя удивляет?
Камер было девять штук - компактные, небольшие, поворотные, требовали собственного питания от сети через блок питания или по USB. Потолки тут были очень высокие, так что установить камеры не составило труда - я по стремянке поднялся, поставил - одну с обзором гостиной, в коридоре, в кабинете, в петиной спальне, в Катиной спальне. Пётр же пока что прилеплял к каждой двери по датчику открытия-закрытия.
Последним штрихом - мы установили лампочки, да не простые, а лампочки умные, светодиодные, с ЛГБТ-подсветкой - то есть РГБ-цветами. Лампочек было достаточно много, использовали стандартные для времени Воронова светодиодные.
- Ну вот вроде бы и всё, - я сел за стол, закинув ногу за ногу, - а теперь нужно всё это настраивать в хабе. Приложение есть на твоём новом ноутбуке.
- Хорошо, но как?
- Всё уже придумано до нас, так что разберёшься.
Сценариев особенно много создавать смысла не было - датчик движения и освещения - включал свет, если кто-то двигался и было слишком темно. Дальше - обогреватели - пять тепловентилляторов - один на стену в гостиной, два по спальням Пети и Кати, ещё один на стену в коридоре и один в кабинет Воронова, но уже инфракрасный, тоже настенный.
На прикроватной тумбе Воронова и Екатерины и в гостиной - большая умная лампа-ночник - с рассеянным и очень приятным светом, две таких же - в гостиной, на книжных полках. Лампы были многоцветными, хорошо диммируемыми и слушались голосовых команд.
По ходу дела пришлось ещё установить управляемую через реле вытяжку в систему вентилляции, драйвера для монументальных советских штор на окнах, причём для всех на этаже. И на входе на второй этаж - где была деревянная дверь - врезали смарт-замок, с кодом, отпечатком пальца или ключом. Так что попасть так просто было нельзя.
Отпечаток хозяина дома - Шелепина, и его друзей, а так же наши, внесли в базу - благо найти в доме его отпечатки труда не составляло. А вот слугам следовало бы держаться от этого этажа и всех научно-технических чудес, что тут обитают - подальше.
Последним я распаковал робота-пылесоса. Их было пять штук - таблетки такие ездящие по полу - и настроил им профиль пола - на полу тут был паркет, ковры, всё солидно, и нужно было регулярно их убирать.
- Вот теперь действительно всё, - я отряхнул руки, - теперь это место похоже на дом более позднего времени.
- Да, намучались, - Пётр рухнул на диван, наблюдая, как робот-пылесос ездит по полу и щётками чистит ковёр, - ну дело твоё, каприз.
- Можно и так сказать. Заодно есть на чём тебе пооттачивать свои навыки программирования. Хотя... тут надо создать сценарии - конечно голосом можно всем управлять, но автоматику никто не отменял.
Воронов быстро разобрался, как это работает и создал несколько простых сценариев - насчёт удержания определённой температуры и влажности в комнате, сценарий для открытия и закрытия окон, включения и выключения света автоматически, по датчикам движения, сценарии для умных, то есть беспроводных кнопок - которых поставили несколько штук вместо обычных выключателей, проводных. И мы этим увлеклись - создавая соответствующую автоматизацию.
К вечеру - когда уже было семь часов, Петьке это надоело и мы включили кино - на этот раз не опостылевший мне и ему "аватар", а марвелл. Тоже киновселенная-кинокомикс, очень красивая и бессмысленная. Но Воронов то с ней не был знаком совершенно, да и мне не в тягость, да и наконец-то повесил Петька большой экран.
Ну а пока он вкушал киножвачку голливуда, вместе со своей девушкой в обнимку - я занялся оргтехникой, которую заказал у изготовителя корабля. Необходимо было обустроить кабинет Воронова - писать от руки - то ещё удовольствие. А заодно на мой корабль "уехал" ноутбук Воронова и вся электроника, что при нём была - некоторая производства поздних девяностых. Старомодная, но вполне работоспособная, как ни странно.
Пока они там приобщались к дегенеративной культуре голливуда - распаковал в кабинете большую коробку с лазерным принтером-МФУ, несколько пачек бумаги. В кабинете был собственный телефонный аппарат с отдельной линией - что для эпохи электромеханических АТС - большая роскошь. Прикрепил на стену на двусторонний скотч роутер, чтобы соединить все эти элементы воедино, собрал новое рабочее кресло - более комфортное. Наконец - в кабинете я повесил, попросив с корабля, ещё один большой настенный аккумулятор, повесив его сбоку, и подключил сеть в кабинете через него.
Посидел немного в этом роскошном, по меркам советской госдачи, кабинете, покрутился на новом кресле, погладил руками зелёное сукно на столе. И понял, что кое-чего не хватает - не хватает немного... роскоши. Кабинет эвон какой - просто конфетка, стол роскошный, наверняка ещё даже дореволюционный - а на стенах ни картины, ни украшения, ничего. Безлико.
Полазив в планшете, нашёл в разделе декораций такое количество самой разной всячины, что глаза разбегались. В итоге на стол поставил подставку с высококачественными перьевыми ручками, не вписывающийся в интерьер белёсый пластмассовый телефон - их тут было два - один по посёлку, второй городской - заменил оба на кнопочные, но красивые, с отделкой и всеми соответствующими понтами, включая позолоту бронзового корпуса и узоры. И ещё один - простая радиотелефонная трубка на базовой станции.
Чего-то кабинету не хватало. Точно! Сейфа - большого красивого сейфа. Его перемещение было той ещё задачей - впихнул мебельный сейф к шкафу - это был железный шкаф, не особенно прочный и взломостойкий - но всё же, просто так его не открыть, ключи как-никак. Хм... На всякий случай сейфу нужно содержимое - корабль "напечатал" мне несколько пачек банкнот по двадцать пять рублей. Чуть ниже был пистолет - тоже на всякий случай - мало ли что. Оружие корабль изготовил неохотно - из раздела оружие, выбрал два пистолета - ТТ и бесшумный "карманный" ПСС, и несколько пачек патронов к каждому из них.
Кто предупреждён - тот вооружён, а кто вооружён - тот вообще молодец. Почесав тыковку - заказал из того же раздела "самооборона" ещё несколько экземпляров оружия этого времени - четыре перцовых баллончика, пять травматических пистолетов "Оса", двухзарядных.
Собственно, а разве надо больше? Чтобы в случае чего - если кто-то решит побузотёрить - можно всыпать по первое число.
Записи Воронова, которые он бросил на столе, я убрал в отдельное, пустое отделение в сейфе. Нечего особо важным документам лежать на виду - куда мало ли кто зайти сможет.
Конечно, предпринятые меры мало походили на полноценную сигнализацию от воров - но дом и без того хорошо охраняли - это скорее против очень любопытных служанок, которые могли заглянуть куда не следует. Всё же с этим нужно считаться.
Ну... кажется, всё. Теперь точно всё сделано с максимальным комфортом для работы. А мне то что? Пусть Воронов перед предками за меня отдувается - я на нём экономить не хочу.
Дав боту команду выключить свет, покинул кабинет. В него мы тоже врезали замок с биометрией - то есть сканером отпечатков пальцев, постороннему человеку открыть его не зная кода и не имея ключа будет невозможно.
Воронов уже закончил просмотр одного фильма, второй смотрела Екатерина Васильевна, она же Катя, а Петя под ночь захотел поиграть со своей новой игрушкой - мощным ноутбуком, во много раз мощнее его чайника.
А мне был интересен его, пусть это и картошка.
- Вилли, как хорошо, что ты зашёл. У меня есть пара вопросов - а ты мог бы достать компьютер местного времени?
- То есть? Купить или сделать?
- Вообще без разницы.
- Сделать конечно проще, но нужен образец. У меня схемотехники такого ретро нет. Купить надо хотя бы один. Ладно, а зачем тебе калькуляторы местной эпохи? Они же ни на что не способны.
- Ну не скажи, - Пётр оторвался от своего ноутбука, который его захватил целиком, - мне было бы интересно, можно ли подключить к компьютеру местного времени - данный ноутбук, или периферию хотя бы.
- Маловероятно - но через разного рода переходники и аппаратные драйверы можно конечно сделать. Контроллера RS на ноутбуке нет, но есть отдельный, с подключением по USB. К нему уже можно подключить нечто вроде местных пепелацев. А в чём ТЗ? Ну то есть - зачем оно тебе надо? Просто поиграть?
- И да и нет. Хотелось бы смастерить что-то такое, чтобы можно было писать код на местном компьютере, а компиллировать его на ноутбуке.
- Для этого не нужно проводного подключения. Записать код на перфоленте - а считыватель перфоленты или магнитной ленты к компьютеру - подключить несоизмеримо проще. И всё.
- Но загрузка будет занимать некоторое время.
- Это минус, да. И писать придётся на ЭВМ - а для этого нужен компьютер - хотя бы уровня PDP-8. Кстати, я один такой приобрёл в коллекцию - у меня на корабле стоит. Хочешь покажу?
- Конечно! Спрашиваешь ещё!
- Секунду, сейчас его перенесут.
Компьютер появился на столе через секунд двадцать - массивная такая дура, похожая на холодильник - снизу были клавиши, за полупрозрачными дверками виднелись платы. Воронов залез в эту херодрыгалу посмотреть.
- Ничего себе. Компьютер. Работает?
- Работает. Один из первых экземпляров в продаже. Им очень непросто пользоваться - нужно вручную вводить программу загрузки.
Я показал, как это делается - флажковыми переключателями вводятся нули и единицы - это выглядело кошмар как экстравагантно. Никакого тебе запуска по кнопке и загрузки - загружать нужно вручную, в прямом смысле слова.
Множество лампочек на переденей панели светились и создавали иллюминацию и создавали впечатление какой-то очень сложной машинерии.
Хотя эта штука была проще калькулятора во времени Воронова - то есть реально простейшая машина. Но... Она работала! Воронов взял большую книжечку на английском - основы программирования на PDP, которая шла в комплекте, и взялся читать.
- Какая интересная штука, очень интересная. Но архаика.
- Тебе бы неплохо научиться этой архаикой пользоваться.
- Нет, спасибо, но не моё, - Воронов закрыл книжечку, - я не выдержу эти кнопки тыкать до скончания веков.
- Тоже верно. Нервы никто не отменял - но штуку для чтения перфоленты можно вполне подключить, и терминал-телетайп тоже.
- Я лучше займусь Ардуино. Интересно, что можно сделать на его базе?
- Вот например такое, - я достал небольшую штуку, похожую на стик, - компьютер, вполне полноценный. С питанием от ЮСБ-порта, на процессоре кортекс - техпроцесс сорок нанометров. Изначально это был геймстик - в него вшиты эмуляторы множества игровых консолей и их железа - то есть оно запускает игры.
- С денди?
- Ну вроде да. Вплоть до плейстейшн-один. Я хотел изначально поиграть в старинные игры и почувствовать их, так сказать, временную эстетику. Для этих целей изготовил аналог телевизора годов восьмидесятых - сони тринитрон, через переходники воткнул эту штуку, поиграл - вышло забавно, но особого счастья не получил. Хотя было любопытно.
- Я бы тоже хотел поиграть.
- Нет, я отформатировал флешку на радостях и загрузил в неё новую прошивку - андроид, с графическим интерфейсом и кучей программ эмуляторов компьютеров. Он умеет эмулировать советские и несоветские калькуляторы, БЭСМ-6, Агат - он же условно копия Эпл-2, ZX, и других. Всего девяносто шесть программ-эмуляторов, которые имитируют компьютеры.
- Вот это я понимаю интересно, - покивал Воронов, - прогресс.
- Прогресс, кто же спорит. У него всего один порт - поэтому лучше тот же набор программ запускать на более развитом микрокомпьютере или даже ноутбуке.
- Тоже верно. Ладно, а это куда?
- А это куда хочешь, дело твоё.
* * * * *
Спать я предпочёл в своей кровати на корабле. Мы с Петром неплохо так подружились на общей почве небольшой прибабахнутости на техническую тематику - просто он был более въедливый. Утром я решил зайти к нему в гости - и узнал предварительно, что в дом понаехал товарищ Семичастный - местный партийный босс. И сейчас он сидел в гостиной, читал доклады Воронова, в то время как сам Пётр держался подальше и ждал вердикта начальства. Начальство, узнав про моё существование - и тем более про Воронова - очень уж наседало на него, и вытащило всю доступную информацию.
Так что мой визит их не удивил - я постучал в дверь и заглянул.
- Доброе утро, джентльмены. Я не опоздал?
- Наконец-то, - облегчённо выдохнул Воронов, - вот он, Владимир Ефимович, собственной персоной.
- И тебе доброе утро, Воронов, - я зашёл и сел на диван, - будем знакомы?