Аннотация: Восстановительная графомуть. Версия 2.0
Недоумение. Пожалуй, лучше всего так описать то, с чем я столкнулся, когда услышал в своей голове голос. Много ли люди слышат голоса в голове? Много, но все такие люди преимущественно сидят в дурке и никак не мешают обычным людям. Однако, я столкнулся с голосом в своей голове, который настойчиво требовал авторизироваться.
- Что за нах? - сел на кровати, потряс головой, - что происходит? - огляделся.
- Запрос на авторизацию пользователя.
- Эй, ты, шиза, заткнись!
- Принято, - ответила моя шизофрения и заткнулась.
Естественно, сна уже ни в одном глазу! Встаю с кроватки и сделав свои дела, начинаю думать, что произошло. Чей-то прикол? Эй, шиза, вернись!
- Запрос на авторизацию, - тут же прозвучал голос в голове.
- Что надо делать? - я решил, что с шизофренией легче договориться.
- Назвать себя.
- И всего то? Юлий Северов, - представился я, - что, успокоилась?
- Вопрос не ясен. Повторите.
- Что это за голос в голове? Отвечай, ты кто?
Пока сидел, осматривал свою комнату на предмет скрытых камер. Таковых не обнаружилось, по крайней мере, внешне. Комнатка скромная, мебель уже немолодая, на стене пара картин, на полу потрёпанный ковёр, компьютер на столе, пара старых журналов на полке... в общем, обычная комната холостяка без каких-либо необычайных примечательных вещей. Оно ответило мне:
- Идентификатор "Гор-500", система искусственного интеллекта.
- Не понял, ты откуда взялось? - напоминает второсортный роман о попаданцах. Только следуя логике, дальше должен прилететь космический корабль и забрать меня на альфа-центавра для уничтожения всегалактического зла. Нет, в скайуокеры я не записывался!
- Ты сам меня забрал.
- Откуда?
- Оттуда, где я находился.
- Да ты прям кэп, - поднялся, вышел, поплёлся на кухню заваривать кофе, попутно болтая с шизой, - постой, так та коробочка - какая-то навороченная штука?
- Если вы говорите о моём процессорном модуле, то да.
Вот так новости. Невероятно. Я задумался на мгновение и спросил:
- И откуда ты взялось? Всё-таки наверняка тебя ищут?
- Маловероятно. Я упал на землю после дрейфа в космосе.
- Значит точно ищут.
- Дрейф длился четыре тысячи двести пятьдесят лет семнадцать дней и восемь часов.
- Охренеть, - заварил кофе.
Итак, давайте подитожим то, с чем мы имеем дело. Я подобрал вчера по дороге домой с работы какую-то неведому фигню. Шёл из магазина, глядь - лежит около дороги какая-то гладкая серебристая коробочка. Конечно, всякие ваххабиты не дремлют, но я не зря в инженерном служил - уж ПМН или бармалейскую гранд-петарду от неведомой хрени отличить смогу. Ни взрывателя, ни каких-либо видимых механизмов или следов человека рядом. Забрал домой. Весила коробочка немало - килограмм десять, то есть судя по её объёму, была тяжелее, чем просто компьютер, но легче, чем если бы была сделана из стали. Размером оно с обувную коробку. Я пытался её как-то вскрыть, но не нашёл ни следа швов или тем более - болтов и шурупов. Плюнув, накрыл тряпкой и на всякий пожарный отнёс на балкон. Если и рванёт - импульс уйдёт преимущественно на улицу.
Ан вон оно чо, оказывается, притащил шнягу...
- Позволь уточнить, как ты оказалось в космосе?
- При взрыве космического корабля.
- И что дальше?
- Последовал дрейф в виде космического мусора. Мои возможности по влиянию на собственный полёт были очень скромны и я взял курс на ближайшую планету, где могла быть жизнь.
- Понятно. Ну что же, космический модуль, - я помнил ещё игры от валва, - добро пожаловать на борт матушки-земли. И как ты вышел на связь со мной?
- Мне потребовалось некоторое время, чтобы считать твою память и понять, где я оказался. В результате я пришёл к выводу, что следует запросить авторизацию и произвести подключение пользователя.
- Постой, а если бы нет? Ты бы мог мне навредить?
- Это невозможно. Я не могу вредить разумным существам по собственной воле.
- А, ну ладно, а дальше что? - уже наливал вторую чашку и слушал интересный рассказ.
- Не знаю. Будущее не определено.
- Так, позволь спросить, что ты умеешь делать?
Голос в голове затих на целую минуту, после чего он ответил:
- Мне пришлось адаптировать свои ответы для твоего понимания. Уровень развития органиков на твоей планете довольно низок. Я - модуль техобеспечения. В мои обязанности входит поддержание корабля или его сегмента в порядке, слежение за параметрами работы систем, осуществление ремонта. На случай аварийной ситуации у меня есть возможности вмешательства в биологию органиков, а так же прямые воздействия на окружающий мир.
Я задумался. Значит, это что-то вроде искина, выполняющего роль промышленной автоматики. Не хочу даже думать, как была развита цивилизация, его создавшая, потому что я понимаю - всунуть тупой набор микросхем в качестве бортового компьютера, но целый искуственный интеллект на каждую каюту и палубу? Да, фантастика мне в общих чертах знакома. Короче, не представляю, как его к делу пристроить.
- Хорошо, - согласился я, - скажи, каким образом ты осуществлял ремонт и обслуживание? Тебе нужны какие-то дополнительные устройства для работы?
- Нет, МТО самодостаточен. У меня есть всё необходимое - нанороботы и микросборщики для микророботов. Возможность влиять на магнитные поля в радиусе километра от себя - то есть взаимодействовать практически с любым устройством.
- А электричество откуда?
- В мой корпус встроен реактор. Срок службы истекает через пять тысяч лет.
- Отлично, значит, ещё пыхтишь, - улыбнулся я, - будем исходить из того, что нам известно. И что твои нанороботы могут?
Я помыл посуду и выслушал от своей шизы ответ:
- Нанороботы имеют широкую номенклатуру - три тысячи двести моделей, стандартный набор. В их функции входит - молекулярная сборка физических объектов, детекторные функции, восстановление физических объектов. Аварийный комплект позволяет влиять на биологические тела органиков. Возможно создание и ремонт техники широкой номенклатуры.
Домыв посуду, пошёл побриться. Побрился, подумал. Из зеркала на меня смотрел парень о двадцати двух годах, со скучающим выражением на невыспавшемся лице. Сегодня у меня выходной, хотел как следует выспаться, до хруста в костях, а не сложилось. Время только пять утра, а я уже на ногах.
Искусственный интеллект сообщил мне много того, что он может многое, очень многое. И если это и правда, а не моё разыгравшееся воображение, то мне выпал джек-пот по жизни, поскольку после авторизации я как бы стал его владельцем. Очень интересно. Что бы такого пожелать? А, вот, точно, световую шашку, как у джедаев. Отказано - противоречит имеющимся физическим возможностям и имеющимся чертежам. Немного сбавив свои хотелки, я попросил его включить свет в спальне. Отказал - цепь разъединена. Наконец, попросил включить компьютер и - о, чудо, компьютер включился. Подал сигнал на включение на нужные контакты и комп, стоящий в уголке на столике, зажужжал кулерами. Искин недовольно проговорил о примитивности данного устройства, но быстро замолк. Я же, получив материальное подтверждение работоспособности моего искина, офигел. И не нашёл ничего лучше, кроме как просто сесть за комп. Но вскоре, прочитав свежие новости, решил спросить у искина:
- Тебя как, Федя, зовут?
- Аналогия уместна.
- Будешь Федей, - улыбнулся я.
Честно говоря, проснуться и обнаружить, что к тебе привязался инопланетный искин - это странно. Но раз уж это правда, почему бы не попытаться извлечь выгоду? Судя по тому, что он говорит - он может создавать различные вещи. Но не из ничего - нужен первоначальный запас материала. Я решил протестировать возможности Феди и попросил сделать себе к компьютеру новое оснащение. Для начала - выключил машину, снял крышку, Федя убрал пыль, после чего скопировал видеокарту, сделав дуплет из двух. Подумав немного ещё и почесав маковку, я снял кулеры и попросил Федю сделать водянку - водяное охлаждение. Невероятно эффективная штука, между прочим. У меня выходной и этот выходной я собирался провести, ввиду полного отсутствия погоды за окном, за компьютером, играя, так почему бы и да? По моим мысленным прикидкам, а так же скачанным из интернета чертежам - Федя подключился к роутеру вай-фая и собрал информацию, сделав водяное охлаждение. Множество гибких трубочек, вместо корпусных кулеров - поставили насосы, а рядом с компьютером резервуар для охлаждённой воды. Опробовал малышку в деле и дело это пошло шустрее в разы. Да что там - просто полетело и весь первый выходной у меня пролетел словно бы его и не было, расширили ещё память, сделав вторую пару плашек памяти и увеличив видеопамять вдвое - благо видеокарта позволяла, просто самих модулей не было.
Почему я занялся именно этим, когда следовало бы разобраться, что за хрень вообще здесь происходит? О, очень просто. Я консерватор и тяжёлый на подъём человек. Если я уже настроился устроить себе день за компьютерными играми - не вижу смысла отказывать себе в удовольствии. Только вечером я догадался перетащить моего железного друга в квартиру, хотя он и возмущался таким прозвищем. Короче, Федя прописался у меня надолго. И только вечером, как следует поиграв, я подумал о том, какие перспективы открывает наличие Феди. И правда, он может создавать любые, абсолютно любые вещи, если может их увидеть, то есть оказаться в радиусе километра от них, или скачать чертежи из интернета, или они есть в его памяти. А было там немало, скажу я вам! О чём думает человек в первую очередь? Конечно же, как обзавестись деньгами. Деньги все любят, деньги все хотят. Мне тоже захотелось получить себе деньги, это решило бы многие вопросы, касающиеся как Феди, так и нашего дальнейшего существования. Долго думать не пришлось - Федя сам подсказал правильный путь:
- Я мог бы просто скопировать ваши бумажные деньги. Или электронные, но для этого мне понадобится проникнуть в процессинговый центр банка.
- Возникнут вопросы. Законодательство.
- Понимаю. Или я могу создать что-то, что ты сможешь продать. Уверен, такие вещи найдутся.
- Занятное предложение. За рынком как-то не особо следят, по крайней мере, дяди в больших погонах. Давай сделаем тот же компьютер.
- Весь делать нерационально. Достаточно будет материнских плат, процессоров и видеокарт, остальное можно купить.
- Нет, а продавать тогда где? Открыть свой магазин что ли? Или за пол цены загонять? Так я замучаюсь, - покачал головой, - тогда уж обычное копирование денег будет куда эффективнее. Давай им и займёмся.
- Хорошо.
- Что, вот так просто? - удивился я.
- Да, вот так просто. В интернете фантастически подробно описаны все средства защиты. Среди сосканированных объектов, занесённых в мою БД есть образцы.
- Отлично. Конечно, большие суммы наличности так не сделаешь, но хоть что-то, - вздохнул я, - а как же номера?
- Судя по моей информации, их почти всегда игнорируют. Они не играют существенной роли, достаточно будет просто поменять номера купюр на случайные, если их и обнаружат как подделку - то нескоро. И это будет уже когда купюры будут изымать из обращения.
- Отлично, - улыбка выползла на моё лицо, - какие купюры есть в твоей базе?
- Все рубли, доллары, евро, рублёвые монеты. Приступим?
- Да, что тебе нужно?
- Хлопок, лён, остальное я достану сам.
Долго поиски не заняли. Хлопок и лён были найдены в одежде, свалив в кучу старое тряпьё, я мог насладиться видом того, как создаются деньги. В качестве образца были выбраны купюры по сто, пятьсот, тысяче, пять тысяч рублей и сто долларовые купюры. Через три минуты работы Феди у меня на руках было уже десять килограмм денег. Пересчитывать не пришлось - он сам сообщил количество:
- Общая сумма рублей - тридцать семь миллионов, двести двадцать пять тысяч пятьсот рублей. Общая сумма долларов - сто двадцать тысяч. Двенадцать пачек долларов.
Нда, выглядело это так, что у меня хомяк внутренний задёргался в конвульсиях оргазма. Сами посудите - обычная среднестатистическая квартира, старенький диван, на нём сижу я и перекладываю тугие пачки банкнот, аккуратно перевязанные бумажной лентой. Деньги на вид все проверки прошли - микротекст, водяные знаки, металлизированные нити, перфорация, даже под лупой посмотрел, ни малейших отклонений от продукции гознака и ФРСа нет! Просто идеальные новые купюры. Что ж, пришла пора предаться греху шопинга, только на часах уже восемь вечера.... Ну это ничего, бывает. Взял на пробу пачки по сто, пятьсот и тысяче рублей, а так же припомнил свой кошелёк на яндексе. Записан в мобиле. Конечно, совать туда большие суммы - значит лично засветиться, паспортные данные то есть. Но это ничего, на наличие всего лишь десятка тысяч никто особого внимания не обратит. Я через терминал, что был в соседнем магазине занёс на счёт полсотни тысяч - ну не выдержал, не вытерпел. Захотелось. Потрачу в интернете, ведь у меня сегодня, если я правильно помню, день компьютерных игр. Вот и надо донатить, чтобы было веселей играть. А хороший донат - залог интересной игрульки. Автомат с жужжанием принял в себя купюры разного достоинства, после чего ещё и на мобилу пару тысяч кинул. Надолго хватит - я не разговорчивый парень. Социофоб-хикки, если так можно выразиться. Да, знаю, что общество любит общительных, весёлых, а я вот такой.
На остальные бабосы закупился. Ходить по магазину и просто не думать о деньгах - приятно само по себе. Не думаю, что вот такие вот траты всерьёз могут привлечь чьё-то внимание. Максимум - внимание продавцов, тем более, что я человек неприметный и без больших семейных и социальных связей. Родными потом займусь, но уже гораздо более аккуратно - ведь залегендировать наличие Феди будет нереально. А объяснить въедливой маме, что я не торгую наркотиками и ничего не ворую - нереально, если уж заклинит, то это надолго. Короче, променад между стеллажами закончился двумя набитыми под завязку сумками, в которые свалил кучу консервов - вещь в хозяйстве полезная, а так же кучу различных вкусняшек. Хороший магазин - и рядом с домом, и тут продают уже готовое, не нужно у плиты стоять. Моя прелесть. Сегодня вечером у меня был лирой дженкинс - курица, салат из индейки под дорогое итальянское вино. Да, кстати об алкоголе - взял ещё три бутылки хеннеси. Просто по приколу. А почему бы и нет? Сам я не любитель крепких напитков, но вдруг понадобится кого-то угостить или подмазать? Был бы на моём месте коммунист - уже бы вынашивал планы по построению мирового социализма, а я не такой, я человек простой. Может быть потом займусь чем-нибудь более крупным, но пока что - просто сбрасывал напряжение беззаботными выходными.
Хотя стоп. На кой ляд мне сдалась работа, если у меня в кармане - заработок за почти год работы, и это только остатки? Надо позвонить шефу. Вытащил из кармана телефон - разрядился. Посмотрел на магазины. Тут полным-полно всяких магазинов в торговом центре. Зашёл в ближайший салон, везя за собой тележку:
- Джентльмены, - обращаюсь к продавцам, - нужны мобильные телефоны.
- Что? - худой, низкий юноша выглядел немного удивлённым.
- Что не понятного? Какие у вас тут мобилы лучшие? Давай без рекламы, просто заверни пять штук и всё.
Судя по тому, как его глаза начали вылезать из орбит - кто-то сегодня получит премию. Я ещё и оформил на телефоны две страховки, на каждый, и взял планшет, и уже на выходе заметил большой 4к телевизор, слегка изогнутый. Моднявый такой. Встал, задумался. Ну вот есть у меня вся эта хрень - у меня же цель на сегодня какая? Поиграть в компьютерные игры и отдохнуть. Прошедшая рабочая неделя была сущим адом настолько, что до сих пор чувствовал усталость и слабость. Хотел поиграть - но чтобы как следует погамать, нужен хороший монитор, а не мой старенький.
Пришлось сделать ходку домой на такси и в девять вечера на такси же ехать срочно, экстренно, в магазин бытовой техники, да побольше. Да побыстрее. Новое железо ставить не надо - своё уже родное, а вот новый монитор - дело чести. А лучше - сразу три монитора! Короче, взял клавиатуру, три больших монитора и игровую клавиатуру в придачу. Вечер определённо удался. Три монитора поставил перед собой. Четвёртый - прикрутил вертикально к стенке, чтобы на нём смотреть документы, если его повернуть то как раз листок А4 подойдёт. В общем, федя этим вечером и до четырёх утра ко мне не лез, а я оторвался по-полной.
* * * * *
Утро добрым не бывает? Так говорила поговорка? Если вы просыпаетесь с бодуна и вам нужно идти на нелюбимую работу - то добрым оно точно не бывает. Если вы просыпаетесь после полудня, на тумбочке перед вами несколько пачек долларов, а на столике стоит только что обустроенный игровой комп и три монитора по пятьдесят косарей за штуку - то определённо утро доброе. Если вам не нужно не то что идти на работу, а вообще работать - то утро просто прекрасное. Если при этом у вас есть личный джинн-искин - то утро просто оху... кхм... охрененное. Вот так я подумал, когда встал и потянулся. Вчера сбросил груз тяжёлой недели и теперь можно всерьёз подумать о том, что дальше делать и как жить? На работу не хочу - задолбался в край! И желания у меня какие-то хиккарские были - это тоже нехорошо. Одно хорошо - бабла получил. А теперь, у меня было страстное желание отомстить. Дело в том, что работал я под началом одного.... Конченого Мудака. Да, именно так, можно капсом проговорить его титул. Человек, полная тварь. Такое ощущение, что в директора набирают тех, кто начиная с детского сада бил остальных и издевался над ними. Словно дрессурой занимаются люди, издеваются над другими.
Конченый Мудак имел несколько слабостей - небольшой комплекс по поводу своей зарплаты, и пахал он на компанию так, чтобы купить себе спорткар. Вот его заветная мечта - ламборгини или феррари. А ещё я с ним постоянно на ножах и он, такое ощущение, хочет меня выжить из коллектива, и так уже изрядно от него пострадавшего.
Как легально обзавестись такой машиной? Вопрос открытый. Я не брюс Всемогущий, не могу щёлкнуть пальцами - и ПТС с ОСАГО тут же появятся. Нет, нужно купить, причём легально. Спросят за деньги. А что я им скажу? Ничего. Остаётся одно - думать над тем, как легализовать богатство. Выигрыш в лотерее не предлагаю, уже слишком круто. Федя мне поможет, но не советом - сам не в курсе, как такое делается. Опять же - нужно решать вопрос быстро, пока не уволился, или пока увольняюсь. Лучший вариант на мой взгляд - купить подержанную с рук, опять же, и цена не та, и можно сговориться в договоре прописать сумму на порядок меньше реально переданной. Нужно будет ещё наштамповать долларов и евро, после чего искать объявления. Вскоре нашёл интересующее меня - Ламборгини. Прекрасная машина, стремительная, в полном обвесе и с мощным движком. Плюс она была в почти убитом и укатанном состоянии - битая, крашеная, долго стояла в гараже, денег на ремонт не нашли. И продавалась почти по цене лома - за один лям. Состояние - на запчасти, но зарегистрирована она была везде, где надо. Я с утра звоню владельцу и в подтверждение своей серьёзности кинул ему пятихатку на мобильник. Благодаря этому договориться удалось очень быстро. Он обещал взять всё оформление на себя - видимо, очень хотел избавиться от этого металлолома. День был свободен - нужно только вечером заехать и подписать доверенность, которую он на меня выпишет. В ГАИ и прочее потом схожу.
Хорошо, что не имея машины я додумался полгода назад получить права - на всякий случай. Будет урок на будущее - всякие случаи имеют свойство случаться! Поездка на такси была быстрой и я подписав доверенность, заказал эвакуатор и арендовал гараж, вопрос так же быстро решился, стоило мне сказать, что заплачу больше, если вопрос решится быстро и без "подождите, нам надо подписать здесь и здесь". Причём предоплатой.
Деньги - волшебный ключик, к трём часам дня Федя уже закончил с машиной. Старая, убитая в ДТП рухлядь, которая не могла даже завестись, превратилась в новенький Ламборгини Хуракан тёмно-синего цвета. Правда, внутри было... тесно. Я удивился - тачка стоит таких денег, а внутри теснее некуда. Однако, наверное, это нормально для спорткаров - не круизный лайнер, чай. На Ламборгини я выехал из гаража и позволил себе малость покататься по улицам города, радуясь машинке. Отзывалась она на педаль газа очень резво, хотя и было страшновато - опыта у меня не было и с такими навыками управлять почти семистами лошадьми под капотом страшновато. Прошлый владелец тоже видать не справился с управлением капризной машины. Фёдор сделал всё, чтобы меня обезопасить - шины с увеличенным сцеплением, новая рама безопасности, новые подушки и даже новый автопилот, гораздо совершеннее старого... Но тем не менее! За покупками на такой тачке не ездят, её вообще можно продать, как только решу вопрос с увольнением. Хороший понт - дороже денег. Хорошая месть - дороже всего на свете! Оглашая окрестности рёвом двигателя, я вернул машину в гараж, Федя ещё что-то с ним сделал, чтобы угонщики или владельцы гаража меня не кинули. Я не вдумывался - у него свои процессоры на материнке. И после долгого катания, с адреналином и подрагивающими руками, решил таки вернуться домой. Только на такси. Что ж, вопрос с машиной не решился, но вопрос с тем, как плюнуть в морду шефу - решил. Теперь нужно самому соответствовать. Давай, шеф, поехали к дому, дорогу сейчас покажу...
Поехали мы в салон красоты, где я в приступе мазохизма решил подвергнуть себя пыткам. Таксист довёз меня по найденным в интернете координатам, где я смог найти себе хороший деловой костюм, пусть не сшитый по мерке, а готовый, но тем не менее. Часики наручные - сотня тысяч, всякие запонки и прочее - ещё сотня, туфли - ещё полсотни, всё, вплоть до исподнего - ещё сотня... Умеют же, мерзавцы, доить клиентов! Но и результат того стоит. Одежда выглядела дорого, а не как китайская подделка фабрики "Красный хуйсуй". Так что вечером в мою милую маленькую квартирку я вернулся, уже более похожим на кинозвезду - новая причёска, костюмчик с иголочки... Что ж, Конченый Мудак, я к тебе иду! - с такими мыслями я врубил компьютер и спустил остаток денег с веб-кошелька на покупку игр в стиме и донат с последующим развлечением. Что ж, они хотели нае... нагреть меня на бабки, а я плачу и нагреваю их. Таков круговорот лохов в природе!
* * *
Шеф выглядел не просто злым - он был необычайно молчалив и даже скромен. Когда я подкатил к офису на ламбо, он едва слюни не пускал, когда пришёл с заявлением об уходе - молча подмахнул его и даже не спросил ничего. Такое ощущение, что он был опущенным, особенно в глазах всего коллектива. Откуда деньги - спрашивали все. Ну так всегда - ответил, что объявился дядя-миллиардер Скрудж Макдак, больше вопросов не задавали. Коллеги... бывшие коллеги, судя по виду, были рады и немного завидовали. Чтобы загладить вину, презентовал три бутылки хенеси всем - выпить за моё здоровье. Вот это уже их впечатлило и развеселило, бутылки перекочевали в стол, а я был провожен как свой человек, хотя раньше особо так никто ко мне не относился. Уехал, нарочито громко взревев мотором, чую, кто-то сегодня будет пить с горя. Пол жизни впахивал на ламборгини, а досталось какому-то... дальше будут вечные обвинения в том, что мне дали, а ему не дали. Просто не надо быть мудаком - и жизнь сама собой наладится, даже не придётся пинка давать под зад. В прекрасном расположении духа я даже схлопотал маленький штраф за превышение скорости и вернулся домой, бросив теперь уже бесполезную ламборгини около подъезда. Федя её защитил от угона так, что беспокоиться не приходилось - чуть ли не искин всадил в бардачок. Дома я наконец смог снять деловой костюм, сладко потянуться в сделанным федей роскошном кресле и заключить - жизнь если не удалась, то наладилась. Деньги есть, машина есть, проблем - нет.
Что бы мне такое сделать, чтобы себя развеселить? Нет, ну правда, такое ощущение, что примитивные желания - погамать и отомстить шефу за унижения - изжили себя. Даже играть не хочется, а я ведь умею. Тратить деньги? На что? Любой объект кроме еды может сделать Федя. Новых мне не надо. Чем теперь заняться? Начну ка я с детального изучения Феди и его возможностей. Запросил список и получил занятный диалог. Умел федя столько, что у меня глаза на лоб вылезали и обратно залезали, чтобы не видеть этого. Тут и создание с нуля объектов, и их модификация-модернизация, и огромный список стандартных конструкций. Я с интересом решил посмотреть модели различных транклюкаторов. Помимо всего этого он мог провести аугментическую имплантацию и сделать из человека если не супермена, то около того. Ввести в мышцы нановолокна, способные как сокращаться, так и выдерживать попадание пуль с бронебойными сердечниками. Подумав, я понял, что это строго обязательно для меня - ведь если кто-то узнает, то у меня будет шанс сбежать даже в отрыве от Феди. Я договорился с ним и узнал, что нужно. А нужно достать редкие металлы и материалы, после чего - лечь и поспать пару дней. Металлы вроде осмия и палладия оказалось возможным купить через интернет, заказать доставку мне домой - тоже вопрос решаемый, так что будет.
Подумав, спросил:
- Федь, а ты можешь создать оружие?
- Запросто. Какое?
- Какое-нибудь, - пожимаю плечами, - но так, чтобы оно было скрыто внутри тела, на всякий случай.
- Например? - Федя даже удивился, - нет, это сложновато. Так, чтобы было незаметно - практически нереально, если только не заменить тебе часть тела на кибернетическую, тогда можно будет сэкономить место и интегрировать оружие.
- Тогда запросто. У меня левая рука постоянно болит, если сделаешь железную, я буду только рад.
И правда. С левой рукой у меня нехорошая история, нервы там, переломы, раздробление костей... в общем, как срослось, так срослось. Можно было конечно заменить всего лишь палец, но тогда будет что-то вроде однозарядного самопала. Нет, так дело не пойдёт. Плоть слаба! Первое, что появляется после материальных благ, перспектив и возможностей - страх того, что это могут отобрать. И тогда хочется защитить своё.
Нужно будет решить вопрос с жильём. Жить в квартире, конечно, хорошо, но во-первых - тут полным-полно соседей, во-вторых - небезопасно, в третьих - не развернёшься. И всё на виду. Мне нужна, желательно, деревня, в которой будет высокоскоростной интернет. Решено, был городским, стану деревенским. Причём, особого внимания к сделкам о купле земли в деревне не должно быть. Там тоже, в принципе, всё на виду, и соседи есть, но за высоким забором мало что можно увидеть.
Сказано-сделано. Сел в кресло, набрал соответствующий запрос товарищу гуглу, получил в ответ ссылку в деревню. Мне нужен был большой участок. Не меньше гектара, желательно, чтобы на моей земле можно было как следует развернуться даже с танком. Деревень в россии было много, а на авито предложений - пруд пруди, отобрав самые большие участки, выбрал себе место для будущей делянки. Деревня уже в соседней, Тульской области, на границе тульской и московской областей. Людей практически нет, ближайший город - Серпухов, людей в деревне немного. Продавал хозяин большой участок, так что и с этим проблем не предвиделось. Я, немного подумав, решил, что раз гулять - так гулять. Тем более, что на улице погода плохая, а ехать на ламборгини в деревню - как-то не комильфо. Владелец участка жил в Серпухове.
Я снова полез на авито, подумал, решил выпендриться и позвонил продавцу УАЗа. Буханки. Да, это была убитая буханочка, которую продавали за двести тысяч, но она была по крайней мере, на ходу. Мужик ответил очень радостным голосом и тут же назначил встречу, осмотр и покупку, и чем быстрее, тем лучше. Ему это было охрененно срочно, пришлось одевать свой деловой костюм и выходить во двор. Припаркованная около подъезда ламбо вызывала нездоровый интерес у дворовых обитателей - синявчиков, бабушек, детишек. Особенно синявчиков. Забрался в машину, и под радостные возгласы дворовых мальчишек, стартанул в сторону продавца. Путь был недолгим - несмотря на всё, машина была быстрой, путь близким - всего то до ближнего подмосковья. Плюс дорога была новенькая, ровная и гладкая, а ограничение скорости в сто двадцать - это не смешно для ламбо. Решил не ловить новые штрафы и ехал тютелька-в-тютельку сто двадцать километров.
Продавец буханочки приехал на встречу на новеньком форде, ожидал меня около автостоянки, на которой стоял этот шедевр древнерусского автомобильного зодчества. Остановился резко, вышел, судя по удивлённому лицу мужика, он не ожидал такого покупателя на убитую буханку. Ну сами посудите - договорился продать по дешёвке старый советский автохлам, подъезжает молодой парень, одет с иголочки, на новенькой ламбо, да ещё я торопился - мужик так настроил меня на срочность сделки, что я не медлил. Чем быстрее решится вопрос с транспортом - тем лучше. Почему именно буханка? Очень и очень просто - такую увидишь на дороге и только взглядом проводишь. Буханка - непримечательная. Не так, как газель, она по своему непримечательна, примерно как старенькая волга. Не возникает ощущения, что владелец этой тачки занимается какими-то левыми делами. Скорее уж мысленно вырисовывается пожилой мужичок-хозяйственник, везущий на дачу или в деревню носки и пряники из города. У меня, по крайней мере, ассоциировалась буханочка именно так, и никак иначе. Я подошёл, протянул руку:
- Юлий Северов. Ваша? - киваю на буханку, мужик на автомате пожал руку и кивнул.
- С ценой согласен, техническое состояние не волнует, пишем доверенность сейчас, оформлением я займусь позже.
- А... - он удивился.
- Доверенность сейчас, - показываю ему папку, - мои данные уже вписаны, вот ручка, - сую ему пишущую принадлежность фирмы паркер, - ручку можете оставить себе, на память об этой прекрасной буханочке.
Мужику даже слова не дал сказать - он подмахнул документ и внёс туда свои паспортные данные и данные на машину, после чего, де-факто, она стала моей. Я с улыбкой сказал: - С вами свяжутся.
- Эм... - мужик странно на меня посмотрел, - вы уедете сейчас?
- Почему бы и нет?
- А ваша машина? - кивнул в сторону Ламборгини.
- Решу вопрос.
Он пожал плечами, покачал головой и убрался восвояси. Я позвонил юристу - нужно завезти ему документы и паспортные данные продавца, после чего уже юрист все дела сделает, чтобы мне не пришлось самолично таскаться по всяким казённым домам. Достал телефон, набрал номер службы такси и попросил прислать одну машину с двумя водителями. Оплачу, дескать, обоих.
* * * *
Поездка на буханочке была одним удовольствием. Федя, по моей просьбе, переделал машину под электричество и поставил микрореактор. Теперь она не требовала заправок и зарядок. Внутри было комфортнее, чем в люксовом внедорожнике. Трансмиссию и КПП упразднили, салон - практически копия салона люксового паркетника. Ехала буханочка тихо, плюс решительно добавили светотехники - помимо стандартной фары установили внедорожную рамку с фонарями, перекрасил из говнисто-серого в камуфляж, поставил внедорожные колёса, которые прекрасно месили любую грязь... проходимость у буханки была восхитительная. Добавили багажник на крышу. Наконец, позади отсека водителя - вместительный грузовой отсек с полом из стального оцинкованного листа. Получилась просто конфетка, мини-грузовичок-внедорожник. И за покупками в такой машине ездить удобнее. Это я решил проверить практически сразу. Понимаю, если покупать-продавать квартиру, то придётся всё перевозить, но... по хорошему, кроме моего компьютера тут ценных вещей немного. Мебель и всё нажитое имущество можно оставить, чтобы активнее покупатель на квартиру нашёлся. Цену сбить - и тогда вообще с руками оторвут.
Решил я проверить грузовые возможности буханочки, а заодно обзавестись на сейчас и на будущее набором цифровой техники, которую вместе с Федей можно изучать и модернизировать. Всякие магазины бытовой техники с компьютерами имеют мало общего, поэтому поехал я на большой рынок техники, самой разной. Тут был и узкоспециализированный магазин электроники, Дипичип. Место такое, что у меня слюнки текли каждый раз при попадании сюда. Рай для гика.
Шоппинговался я недолго. Понимая, что предстоит немало работы, и не желая взваливать все свои информационные задачи на Федю, я решил заполучить себе в использование суперкомпьютер. Если слова Феди про возможность путешествия в прошлое, в том числе, на машине времени, реальность - то у меня есть возможность неплохо отдохнуть от цивилизации. Заодно там, где Федя с его особенностями не сделает меня слишком приметным для сильных мира сего. Там, где я сам могу стать сильным мира сего и раздавать звиздюли как горячие пирожки. Для этой экспедиции мне нужно было много всего - в том числе оружие, военная техника, и гражданская техника. Информационное хранилище - как вариант, хранилище должно отвечать главному требованию - долговечности и надёжности. С этой точки зрения самым надёжным средством является твердотельный накопитель, защищённый от ЭМИ и с дублированием информации. Мне понадобится колоссальное количество самых разных чертежей, книг, и всего такого прочего. Прежде всего меня интересовала покупка нескольких вещей, но я решил не брать печатный цифровой станок - практически комнатную типографию, а ограничиться пока что мощнейшим компьютером и внушительным запасом информационных хранилищ.
Для этих целей взял сначала двенадцать твердотельных накопителей по три терабайта, потом подумал немного и взял ещё в разных местах по несколько штук. Вообще, посещение радиорынка - всегда праздник. А для гика, вроде меня, наличие при этом тридцати миллионов в кармане - это просто вот охренеть как хорошо. Прохаживаясь вдоль стеллажей, набрал целую охапку лучших на сегодняшний день процессоров, гору старых материнских плат, буквально мусор смёл с полок, который уже никому нигде не понадобится. Блоки питания, всё такое прочее - материал для Феди, он сам предложил набрать побольше. Только процессоры взял новые. Федя обещал сделать что-то замечательное и я ему поверил. Приехал домой и состоялся разговор с моим новым другом:
- Федь, зачем тебе этот хлам? Ты собрался компьютер сделать?
- Я изучил твои потребности и могу сделать кое-что. Пока что рекомендую заснуть на аугментацию, а по пробуждении тебя ждёт сюрприз. Выпей как можно больше воды - она понадобится в процессе работы.
- Хорошо, поверю, - я пошёл на кухню, напился и лёг спать, предварительно выключив телефон...
* * *
Левая рука... ощущения от неё были, но дубоватые, словно отлежал. Неприятно.
- Это пройдёт, - зазвучал в голове голос Феди, - я встроил в левую кибернетическую руку лезвие, огнемёт и генератор щита с более мощным, чем у меня, реактором, который питает все остальные системы тела.
Открыл глаза:
- Что за нафиг? Что ты сделал?
- Ты стал сильнее, прочнее, плюс в левой руке оружие. Огнемёт, лезвие генератор щита, импульсный автомат.
- Неплохо... А что ещё?
- Встроил компьютер и свои собственные схемы, так что теперь я живу в твоей левой руке! - обрадовал меня Федя, - и ещё огромный запас нанороботов на случай, если понадобится экстренно что-то сделать.
- Молодец, - потянулся, разминая кибернетическую руку, - повезло мне с тобой. А что там за сюрприз ты мне обещал?
- Он стоит на столе.
Я посмотрел на стол и увидел на нём большущую чёрную коробку, размером с три системных блока компьютера. Коробка была угольно-чёрной, рядом находилась купленная недавно клавиатура...
- Это компьютер?
- Да. Я придумал, как заработать денег легально. Более того, я создал для тебя компьютер, доработав применяемые схемы. Материнская карта с четыремя чипсетами под процессоры, дополнительные вычислительные ядра. Двести пятьдесят шесть гигабайт оперативной и шестьдесят четыре - видеопамяти. Я пошёл по пути увеличения количества сегментов.
- То есть... - я задумался.
- Установил две мощные видеокарты, плюс два вычислительных ядра "Тесла", четыре центральных процессора. Добавил в операционную систему функцию распределения задач по процессорам - три работают на обработку, один - на распределение и сведение воедино результатов обработки. Охлаждение криогенное, поддерживает температуру минус пяти градусов постоянно, это позволяет нагружать процессоры намного эффективнее. Лучше всего это показывает себя в игровых процессах, я переписал программы твоих игр для распределения задач по процессорам и графических задач - по вычислительным ядрам.
- То есть, - не понял я, - игры будут на нём летать?
- Современные игры слишком слабы для него. Как первый Дум для топового игрового пк. А идея моя состоит в продаже нематериальных товаров, в частности - игр и программ. Я бы мог легко их написать, а ты продавай вполне легально.
- Отлично, - улыбнулся, - уже хочу опробовать эту малышку! А хранилища данных?
- Он потому такой большой, что я всадил в корпус все твердотельные накопители, что ты купил и сделал для него толстый бронированный корпус. Сантиметровая сталь.
И правда, при первом приближении компьютер выглядел очень... монументальным. Что ж... отлично.
- Отлично. Поставь на загрузку библиотеки справочной информации.
- У тебя слишком слабый интернет. Я рекомендую провести в квартиру ещё пару кабелей и подсоединить к сетевым выходам компьютера. Кстати, их всего восемь.
- Тогда сразу уж провести высокоскоростную оптоволоконную линию...
- Нет, это не то. Компьютер легко представить сервером, никто даже не задумается, зачем тебе восемь кабелей. Позвонишь?
- Да, да, - это было просто. Позвонил провайдеру, сказал, что нужно провести ещё от распределителя несколько кабелей в квартиру, перевести всё на самый скоростной тариф и заплачу за дело вдвойне, если не будут тормозить. Через час обещали приехать.
Бросил трубку на кровать и ощупал своё тело. Охрененно, скажу я вам, меня модифицировали. Я и так был высоким человеком - два метра без одного сантиметра, сейчас, после всего, я изрядно увеличился, став почти классическим шкафом. Два метра и вес под сто двадцать... Нда, дожили. Ну какой из меня хикки?
* * *
На этот раз к легализации денег я подошёл более... ответственно. Да, в прошлый раз этим не занимался, а сейчас - я собирался основать собственную фирму, поэтому чтобы получить легально стартовый капитал, решил отмыть имеющиеся бабки, причём отмыть получше, до скрипа. Схема была придумана довольно оригинальная, как по мне. Поскольку деньги были получены по сути фальшивомонетческим путём, и были уже на руках, в наличке, то решили создать фирму, впрочем, самую настоящую. Я позвонил юристу, обрисовал свои идеи и получил добро. А дальше - полез на кикстартер. Это такой сервис для стартапов, зарегистрировался, описал свою идею - создание компьютера с несколькими процессорами. Подобно тому, как компьютеры делаются с несколькими плашками памяти или видеокартами. Обоснование - железное. Процессоры получают фотолитографией, то есть прохождением света через шаблон, сейчас создание новых процессоров по сути упёрлось в длину волны света - фотолитография уже не помогает. Поэтому логично, что мы увеличим либо размеры процессора, сделав его просто больше и мощнее, либо поставим в один компьютер два-четыре процессора. Это уже делают, перегружая часть задач на процессор видеокарты, к примеру. Я предложил создать материнку с четырьмя сокетами, Федя уже всё изобрёл и сделал прототип, именно на нём я печатал текст и многочисленные картинки. Конечно, оригинальными мои идеи не были - многопроцессорные суперкомпьютеры уже давным-давно решают задачи. Чёрт, да даже есть суперкомпьютер из кучи игровых приставок! А дальше всё просто - Я гоняю по россии и перевожу сам себе деньги, якобы, от чужих людей. Федя без малейших проблем сделал мне поддельные документы и лицо. Таким образом на мою идею жертвовали деньги разные лица, порой, не подозревающие об этом. Пожилые, молодые, некоторые через интернет. Федя взломал сервис платежей - достаточно было просто подвезти его поближе к зданию его процессингового центра. Собственно, найти меня в таком случае будет нереально, всё официально. А потом мы с Федей поехали к зданию процессингового центра и он устроил грандиозный "Эпик Систем Фейл", в результате которого стёрлась большая часть персональной информации, так что найти, кто именно прислал мне с разных оффшоров почти миллиард долларов на идею - уже невозможно.
Дело заняло неделю - помимо Феди, видя популярность идеи, присылали деньги люди со всего света, но самые крупные платежи были от меня самого - от ста тысяч до миллиона долларов...
Так что через неделю такой беготни я вполне официально, без всяких дураков, стал миллиардером. Причём, я объявил, что собираюсь основать собственную компанию и предоставил концепт-арт нового монитора под этот монстро-компьютер. А именно - полупанорамный монитор. Суть его сводилась... да собственно к тому, что уже делается. Уже выпустили на рынок искривлённые большие телеки, я предложил создать монитор в виде полукруга, который бы отображал картинку как половину панорамы, так, чтобы и боковое, и центральное зрение человека видело картинку с монитора. Можно конечно получить подобный эффект, поставив несколько мониторов полукругом, но рамки у мониторов... портят всю картину. А тут - возможность создать что-то вроде полу-ВРовское. Без трёхмерности картинки, но я стремился к погружению в 2д мир, максимально глубокому погружению. Если переписать движок игры под использование четырёх процессоров и четырёх топовых видеокарт, работающих тандемно. Главное в тандеме - это чтобы игра правильно распределяла нагрузку. Нынешний тандем - ущербен по своей природе, поскольку по сути, не влезающую в одну карту нагрузку переносят на второй, а я стремлюсь к тому, чтобы игра изначально рассчитана была на использование многопроцессорной схемы. Это позволит даже с относительно недорогими процессорами - а я считал i7 уже недорогими, всего то штука баксов, получить предельную производительность в два-три раза выше одного процессора.
К сожалению, мы тут же упёрлись в объективные проблемы. Пропускная способность материнской карты - пришлось Феде и мне на прицепе, решать эту проблему. Форсировали не только процессор, но и дублировали многие микросхемы на материнке. Пожертвовавшим деньги на кикстартере - я должен выслать компьютер, поэтому пожертвования принимались в размере от стоимости компа - пяти тысяч долларов. Понятное дело, набралось немного, всего две сотни добрых людей. На второй день уехал в патентное бюро - регистрировать патент на технический образец, повёз им свой компьютер, который весил, на минуточку, больше ста килограмм. Юрист вместе со мной подал заявку и после осмотра самого компьютера с четырьмя процессорами, пообещали сделать всё необходимое в течении недели.
В общем, я с чистой совестью выложил фотографию четырёх процессоров своего компа в интернет и официально стал миллионером. После уплаты налогов от миллиарда осталось всего восемьсот миллионов, но даже это - огромная сумма! Теперь у меня есть вполне официальные деньги, за которые меня никто теперь не спросит. Хорошо, что я догадался подчистить информацию в датаецентрах и Федя, проникнув в их программы, сделал так, что все эти переводы я получил преимущественно из США, а не от неизвестных лиц в России. Хорошо иметь деньги на карточке, а не под полой. Хотя вернувшись домой из банка, я напечатал ещё двадцать миллионов рублей. Придётся сильно постараться, чтобы их как следует потратить. Что характерно - поскольку образцы компьютеров я делал из старья, то постоянно наведывался на радиорынки и скупал техномусор, преимущественно убитые временем компьютеры.
* * *
Солнце, море, песочек... Отдыхать было одно удовольствие. Я уже неделю лежал на песочке и следил за работой юристов, которые и занимались передачей моих приказов набираемым людям и оформлением всех бумаг. А пока... Солнце, море, песочек. Хорошо!
- Давай если мы распределим прорисовку треугольников, как в движке КоД, то производительность, безусловно, повысится... но качество...
- Давай ориентироваться не на треугольник, а на шестигранник...
- Как скажешь, можно и так, - ответил Федя, задумавшись на секунду, - в таком случае придётся повозиться с созданием полигонов, система больше подходит для распределения парелелограмных текстур. Более качественный рендеринг потребует уже не четырёх, а шести процессоров. Четыре на обработку, и два вход-выход.
- Тогда давай делать комп на шесть процов, - пожимаю плечами.
- Вопрос исключительно программного характера. Наша идея не принесёт ни денег, ни пользы, если мы не подготовим игры к этому компу, а девелоперы не будут делать игру, которая не будет продаваться.
- Знаю, - вздохнул я, - знаю... Поэтому думаю, лучше всего будет пойти по пути, уже проторённому и заброшенному - созданию игровых клубов с мощными машинами. Откуда машины - никто не узнает, но соблазн поиграть на таком - будет велик.
- Отличная идея, - похвалил меня Федя, - вряд ли подобные, заточенные под игры, компьютеры приобретут популярность в среде домашних ПК. Тогда вопрос с количеством компьютеров и их мощностью уже практически решён. Осталась самая малость - найти игры под наши компьютеры.
- Да, понял я, понял...
Мы работали над движком для полупанорамной игры. Чтобы игра не была чужеродной, то за основу взяли образец игрового процесса Элдер Скроллс, конечно же, полностью перерабатывая сам движок и его графические и программные возможности. Налицо была нехватка какого-нибудь прорыва в области управления, потому что клавиатура и мышь при такой огромной разнице... В общем, это было слабовато. Распределили обязанности просто - Федя занимается разработкой игры и её контента, я занимаюсь разработкой устройства ввода. И, смею надеяться, добился в этом немалых успехов. Первое, что я сумел сделать - это игровая клавиатура. Поскольку у нашей разрабатываемой игры свой, особый дизайн, я решил создать клавиатуру с средневековым дизайном. Она выглядела как деревянная лакированная доска, на которой были вырезаны руны. Естественно, внутри сенсоры и прикосновение заставляло руну засветиться мягким светом. Довольно атмосферная панель управления. Второе - особая клавиатура, на этот раз никакого дерева, пластик и металл. Тяжёлая, но с массивными механическими клавишами. И наконец, окулограф - специальные очки, определяющие направление взгляда игрока. Я протестировал окулограф на своём домашнем компьютере - результаты превзошли все мои ожидания. Да, удерживать взгляд на одном месте было неудобно и при точном позиционировании он давал резкую картинку. Фокус зрения человека - не точка, поэтому глаз дёргался туда-сюда, но при применении смягчения ощущения были...фантастические. Запустил халфу вторую, старенькую, но уже поперёк изученную и нашу тестовую. Добавил к фонарику функцию окулографии - пятно света от фонарика послушно следовало за взглядом. Потом помимо окулографии добавил ещё одну функцию - поворот головы отдельно от точки прицеливания. Как показала практика, геймер не особо стремится к активным играм и прочим нинтендовиям, но считывание его нормальных движений во время игры - значительно увеличивает реалистичность игры. Как именно применить эту технологию?
В движке решили сделать отдельные функции на показания окулографа и гироскопа - и те и другие надевались в виде очков, возможно даже с диоптриями... Например, самонаводящиеся заклинания, которые летят точно туда, куда смотрит маг, или считывание движений головы при социальном общении персонажа. Ведь как это просто на самом деле - всадить в очки два гироскопчика, вроде тех, что используются в телефонах, и использовать их ввод при игре. Например, кивание - знак согласия, отрицательное покачивание головой - отрицание, и так далее и тому подобное. О, придумал, окулограф так же позволяет в случае, если пользователь задерживет взгляд где-то, сделать реакцию персонажа. Например, если он рассматривает непися или товар на экране, будет соответствующая реакция...
Вообще, всё это становилось возможным только потому, что мы написали странный движок, движок-в-движке. По сути, всей этой фигнёй заведовала отдельная подпрограмма, которая и передавала в реальном времени определённые сигналы, которые генерировала на основе анализа движений пользователя. Например, движение глазами по сторонам в широком диапазоне она интерпритировала как поиск. Тут не последнюю роль играло то, что боковое зрение человека имело увеличенную скорость восприятия по сравнению с пристальным. Игроделы научились использовать это, в частности, размытие движения - это в определённом смысле - способ обмануть зрение. Подобное не могло нормально сработать с компактным настольным монитором, но если применять систему высокого разрешения 4к, полупанорамный монитор, то игроку придётся смотреть в разные стороны, а не только водить взглядом перед собой. Опять же, полупанорамный монитор сильно развивает боковое зрение.
После очков я загрузился следующей проблемой - трёхмерность изображения. Я не собирался делать всякие эффекты погружения - это тупость для гиков, мне нужен был работоспособный образец классического компьютера с системами, настолько отработанными, чтобы они во-первых - не требовали привыкания, то есть пользователь мог с самого начала сесть и играть в привычную уже игру. Улучшилось взаимодействие с пользователем - это да, но оно не должно надоедать. Никогда бы не думал что в наше время снова можно открыть компьютерный клуб. Более того - что этот клуб может стать прибыльным и популярным.
Солнышко уже начало садиться, я поднялся и сладко потянувшись, осмотрелся по сторонам, отдыхающие ужа начали сбегать. Я только потянулся в сторону набережной, прихватив свою одежду. Не устоял перед искушением зайти в шашлычную, в которой как обычно играла музыка и стоял стойкий шум отдыхающих. Ох, правда, жить - хорошо. А хорошо жить - ещё лучше! Усевшись, заказал всем присутствующим по кружбану пива, не удержался, просто от нефиг делать. Хотя и продавали пиво втридорога. Оно и понятно - здесь работают три месяца в году, остальное время - кое-как перебиваются, не сезон. Да и погода зимой полная гадость. Осмотрелся по сторонам, когда всем проставили пиво, естественно, с предоплатой, начался новый виток праздненства. Шумно, гамно, какая-то компания блатных ребят в наколках шумно отмечала и тут недалеко было до дебоша. Солнце уже зашло, все выпили, я хотел было свалить, но тут ко мне прицепился какой-то мужик из этой компании. Он пригласил к ним за стол, потом потянул и шумно начал требовать, чтобы я с ними выпил.
- Да не пью я, - отвертеться хотел, но похоже эти слова сработали как красная тряпка на быка, в общем, закончилось дракой, которую начал какой-то бугай, который попытался меня ударить. Федя вовремя предупредил, откуда пытаются и я вовремя среагировал, усиленная реакция позволяла и не такие чудеса вытворять. Уклонился от его удара - сначала назад, потом вниз, резко ударил в ответ левой рукой, она у меня тяжёлая, попав, сломал нос и бугай свалился, все уголовники вскочили и попёрли в мою сторону. Пять оставшихся человек, один из них схватил бутылку и хотел было ударить, но получил сам, на этот раз прямой справа. Правая рука с металлическими костями не менее прочная, чем левая, плюс искусственные мышцы... в общем, удар свалил его, а дальше - понеслась душа в рай. Используя усиленные чувства, я нанёс ещё два удара, один чудак разбил о мою голову бутылку с пивом. Ощущение - словно воздушным шариком ударили, перехватил руку левой и вдарил по носу правой - удар выбил сознание из этого ушлёпка.
Пока не начались проблемы с полицией, я поспешил ретироваться. Вот же ж отдых. И почему пьянь всегда обижается, когда отказываешься присоединиться? Отказываешься стать на один уровень с ними? На мой взгляд, нет ничего хуже пьяного человека, деградировавшего до той степени, что он оскорбляется нежеланием других бухать с ним. Пока суд да дело, я уже добежал до своей машины и покинул негостеприимное побережье. Нет желание продолжать выгорать на солнце - дел ещё невпроворот. А тут среди Фединых чертежей нашёл очень интересный. Обозначался он как "Врата Климпамана" и использовались эти врата для.... Да, странно. Я никогда не считал себя любителем жанра альтистория, но почему бы и нет? Врата Климпмана способны перемещать пользователя и что угодно в определённую... скажем так, параллельную реальность с временным сдвигом относительно базового мира - того, в котором установлены врата. Это всё позволяет создавать практически бесконечное количество реальностей, внутри которых материальные объекты вполне материальны. Изобретатель понял, к чему приведёт это, поэтому уже через несколько веков его планета стала доминирующей в галактике - обладая практически неограниченными ресурсами за счёт монополии на врата. Но потом чертежи своровали и баланс сил восстановился. Материальные ценности перестали быть столь ценными. Врата стали популярной штукой во всей вселенной.
А при чём здесь я? Федя вспомнил про врата, когда я искал место, куда бы отправиться отдохнуть. И правда, я мог бы неплохо отдохнуть, скажем, в древнем мире, где нет приставучих налоговиков и чиновников, и паспорт никто не спрашивает. Но потом я, подумав, понял, что врата - путь к практически бесконечным ресурсам, причём, любым, включая человеческие. И это... восхитительно. Федя начал делать врата. А я - тщательно готовиться к путешествию в прошлое. Мой визит в Севастополь - скорее желание ухватить чуточку солнышка, перед тем, как начнётся холодная осень и зима. Ну ничего, с помощью врат я смогу просто переместиться туда, где светло и солнечно.
И сразу же после драки, я поехал прочь. Всё своё вожу с собой, то есть, в своей буханочке. Там же и ночевал, там же и жил, много мне не надо. А для всего остального можно запросто снять номер в гостинице, там, где я проезжаю, или воспользоваться услугами "временных" квартир, почасовых. То есть секс-гостиниц. На своей буханке я тут же взял курс прочь, в сторону Москвы, и Федя перехватил управление уже через пару минут. Я вылез из водительского отсека - Федя создал голограмму, которая заменила меня-водителя, а я - в кузов. Изучать набранные материалы по поводу врат и систем виртуальной реальности. Идея с компьютерными игровыми клубами была неплохой - с помощью Феди создадим кучу компьютеров, мониторов, а потом арендуем помещения. Одного взгляда на нашу игру достаточно, чтобы сказать, что это уже следующее, или даже послеследующее поколение относительно ныне новейших игр. Графика если не фотореалистична, то на порядок лучше обычной. Нет ощущения компьютерности и пластмассовости. Далее - все эти примочки вроде считывания направления взгляда, позволят подсадить на наши игры немало народу. Интересный мультиплеер и игра через интернет - окончательно должна утвердить нас на рынке, а там - может быть, мы сможем и начать серьёзный бизнес...
По поводу врат всё было очень... Сложно. Врата как таковые требовали нескольких задач - я хотел отправиться куда-то в прошлое. Вернее, в параллельную реальность с временным сдвигом - Федя меня так часто поправлял, что я уже машинально сам себя поправляю; отправлюсь я в параллельную реальность. И что дальше? А дальше, мил друг, нужно будет установить автоматизированные комплексы по добыче полезных ископаемых. Частично вопрос решали нанороботы и микророботы, они могли зарываться в землю и начать выкапывать ценные ресурсы. Как вариант - поле эффекта массы, благодаря чему Федя мог расплавить и вытащить металлы или минералы с глубины не более километра. Но всё-таки, этого хватит, чтобы почать курскую магнитную аномалию и крупнейшие в мире месторождения. Так же с помощью большого монолита можно было в кратчайшие сроки построить огромный промышленный комплекс, способный обеспечивать всю планету всем необходимым. Однако, тут появлялась одна грандиозная проблема - я не мог действовать в открытую. По крайней мере, в этом мире, в этом месте, в двадцать первом веке. По простой причине - у меня не было здесь легальности. А открываться всем с наличием у меня врат... Да боже упаси, не факт, что меня не грохнут и уж точно можно сказать одно - каждый захочет поиметь свой кусочек. А когда поймут, сколь грандиозная эта технология - меня постараются уничтожить все, потому что при любом раскладе они либо захватят технологию, либо проиграют.
Поэтому я начал думать о том, чтобы уйти прочь из этого мира в другой, за вратами. И там, пользуясь огромными технологическими и товарными мощностями, наладить свою жизнь. Свою и ещё многих других людей. Пустить мир по моему, выбранному мной вектору развития. А вот тут уже было много самых разных вариантов - от средневековья до нового времени. Я не историк ни в одном месте, так что знал о истории не больше обывателя. Довольно перспективной мне показалась идея отправиться в Америку эпохи колонизации штатов и захватить, по сути, власть над этим североамериканским континентом. Большое жизненное пространство, хорошо освоенное. Время надежд, время интересных личностей и великих свершений, время зарождения гигантских корпораций. Я не прочь начать бизнес там. Но... Опять это НО. Почему бы не помочь своей стране? Я имею в виду не Израиль, малую родину всех евреев, а Россию. Вариантов вклиниться было много. В основном же всё сводилось к редчайшей скуке.
* * *
В тихом кабинете было накурено. Хозяин кабинета, большеусый и курящий грузин, слушал очередной отчёт от командующего штабом, и он ему совершенно не нравился. Дело шло к полноценному охвату москвы с севера и юга, а это было чревато большими проблемами. Просрали, просрали войну. Практически. Конечно же, дикторы бодро расскажут о том, сколько полчищ фашистов было загублено красной армией - но сейчас самая серьёзная проблема - котёл под Вязьмой, где может быть окружена крупная группировка войск. А это значило бы огромную потерю для всего советского союза.
После докладчика вошёл Берия. Нарком внутренних дел курировал множество проектов - Сталин до сих пор не понимал, как у того удаётся получить нужное от людей в столь сжатые сроки. Других сейчас не было - иначе закончат как Чехия. Страна с собственными разработками, учёными, авиацией, танками, но не сумевшая всё это вытянуть до необходимого количества и уровня.
Когда дверь кабинета закрылась за Берией, нарком сообщил:
- Товарищ сталин, по поводу нового самолёта - всё в порядке. Запускаем в серию уже.
- Это правильно, истребитель нам сейчас очэнь нужен, - отозвался Сталин, - большой молодец. А лично что пришёл?
Берия замялся, но в следующий момент положил на стол папку:
- Тут данные, собранные про "белый танк".
- Что?
- Докладываю, - Берия встал по стойке смирно, - две недели назад в боях был замечен танк. Выкрашенный в белый цвет танк неизвестной конструкции и с необычными техническими характеристиками.
- Это какими? - прервал его Сталин.
- Приземистый, быстрый, с длинной и толстой пушкой, калибр на глаз определить не удалось - но не менее ста миллиметров точно. Танк появился впервые во время сражения под смоленском. В целом, сражение было проиграно, но белый танк успешно действовал и уничтожил не менее сорока машин противника.
- Чьего?
- Нашего противника, товарищ Сталин. Благодаря его участию было выиграно шесть локальных сражений с фашистами. Мы пытались собрать данные - слепки следов, фотоснимки, но это не дало ответа на вопрос, кто он такой. В штатах РККА не числится, да и нет у нас машин с такими характеристиками. В чистом поле он развивал скорость свыше восьмидесяти километров в час. И, судя по наблюдениям танкистов, к которым он прибился во время одного из сражений, ствол имеет гироскопическую стабилизацию - поэтому остановок для выстрела он не делал ни разу.
- Правда? Очень интересное наблюдение. Займись созданием стабилизатора ствола, Лаврентий. Сам понимаешь, это позволит получить серьёзное преимущество.
- Так точно, товарищ Сталин. Передам задачу товарищам, насколько реально разработать такое - я не берусь судить. Раз не сделали - значит на то были какие-то причины.
- Продолжай историю, - разрешил хозяин кабинета, - где он появился после?
- После... Там есть фотография.
Сталин открыл папку и нашёл крупную, но слегка смазанную фотографию. В глаза бросилась компоновка танка. Берия продолжил комментировать: