Bandileros : другие произведения.

Puperman!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Коротко про моё отношение к суперменам и прочим супергероям!

  Супергеройское кино... И на экране твой любимый герой!
  
  Мало кто знает эту старую-старую песенку. Помню, недавно был на концерте иванушек, пели эту песню. Вживую совсем другое ощущение, голос не такой обработанный и более живой.
  
  Поговорю я про супергероев. Современных кагалов супергероев есть два - Марвел и Диси.
  
  Обрисую ситуацию внешне, на первый взгляд. Когда-то люди рисовали комиксы, потом люди начали совместно рисовать комиксы и создавать несколько героев - началась великая эра кроссоверов. Кто скажет - не поверят, что сейчас маленькие дети и даже взрослые люди тащатся с персонажей, придуманных во времена, когда трава была зеленее, а их бабушки и даже прабабушки даже не родились. Тридцатые-сороковые. Комиксы захватили умы преимущественно американской аудитории, обычно мы имеем дело с каким-нибудь супергероем с суперсилой, который сражается за добро и справедливость.
  
  Вроде бы всё пристойно. Следует упомянуть ложку дёгтя в этот бочонок мёда - комиксы стали свалкой идей, разношёрстной, старой, как мусорный полигон, куда сваливают новый мусор, а под ним ещё исторические слои лежат. Это породило хаос, проще говоря, создатели тех же первых Мстителей не добавили в битву за Нью-Йорк человека-паукана (ненавижуэтутварь!), а потом взяли и добавили в третью(или четвёртую уже, я не разбираюсь) часть. Вот просто захотелось. Это... бред. Персонаж никак не введён в историю и он фактически взят с потолка, где качался на своей паутине в фирменной позе дзен-пауканчика. Что он делал во время событий первой части? Хрен его знает.
  
  Именно поэтому нельзя воспринимать ту же киновселенную Мстителей как единое целое. Она многолика и зачастую напоминает наспех сбитую-склеенную из обрывков прежних, неизвестных и не прописанных историй, жвачку. Красивую, со спецэффектами, но жвачку.
  
  В ДС ничуть не лучше - там даже хуже, нет единого сюжета, что пронизывал бы всю историю и все эти супергерои сбиты в кучу волею судеб. Каждая отдельная история - ещё может быть обоснована, но когда всех сводят воедино и говорят, что они действуют в одной вселенной и в одной земле - у меня появляется вопрос - тогда какого хрена в Готеме нет того же фанклуба супермена, а Флэш не бегает помогать кому-то кроме своего родного сити-17? То есть централ-сити. Или как его там.
  
  Ответ на поверхности - когда мы начинаем говорить о мире супергероев, то нужно либо строго канонично ограничивать и вводить каждого отдельного персонажа, вплетая его в сюжет. Если сравнивать сюжет с тканью - марвел и ДЦ это лоскутные одеяла, сшитые каждый из своего обрезка ткани, может быть, есть шов, скрепляющий его, но нити одного обрезка не соединены с нитями другого. Поэтому появляются вопросы.
  
  Супергеройская шпана состоит из детских и общих супергероев. Детские - это когда в издательство приходит директор и собрав у себя в кабинете всех, говорит, что им нужно завоевать сердца молодого поколения, потому что прошлое уже подросло, и начинается придумывание. Обычно это самый большой и самый плохо соединённый с остальным миром кусок. Те же мутанты, или люди икс в Марвелле.
  Авторов заносит. Авторов очень сильно и часто заносит, поэтому они регулярно перезапускают свои комиксы на радость публике. В остальном обе вселенные как застарелые конкуренты, которые доминируют на рынке пользуясь своим дуэтом с иллюзией выбора - хочешь плейстейшн, хочешь - иксбокс. То же яйцо, только в анфас.
  
  Сами по себе супергерои - удивительное явление. Художественные произведения о людях, обладающих особыми способностями корнями уходят в глубокую древность. Мифы древней Греции - тоже в своё время были таким же явлением, как супергеройство, древние греки по сути тоже фанатели от ясона и минотавра, и всех прочих шнягах типа медузы горгоны и ахиллеса.
  
  Мне немного портят впечатление только три вещи во всех супергеройских произведениях - это пропаганда, несвязанность кусков-комиксов и детские супергерои. Остановлюсь на всех пунктах подробнее:
  Пропаганда. Супергерои удивительным образом отражают нечто, сидящее глубоко внутри людей, и из множества кадый находит себе наиболее массовый типаж в сердцах, потому что он ближе. Внутри человека сидит такой супергерой - пьяница и эгоист, любитель железок Тони Старк, большой и зелёный злобный халк, который крушить, и так далее и тому подобное. Меня напрягает пропаганда, потому что она стояла у истоков супергеройских американских комиксов. Если вы смотрели старые фильмы про супермена, то заметите там не просто пропаганду, а грубо вколачиваемую, вроде супса, который с благоговейным трепетом поднимает американский флаг и так далее.
  
  Меня удивляет то, что супергерои, по сути, являются отражением общества линчевателей и в какой-то мере - пропагандируют то, что "Тебе можно всё на благо (свободы\демократии\борьбы с террористами)" и так далее. Кого-то удивляет, что те же американцы нагло вторгаются в другие страны, и ни у кого не возникает вопрроса - а какого хрена происходит? Вот так нагло вводить свои войска в другие, суверенные государства - это что, блин, новая мода пошла? Законы? Не, не слышали. Девки, ссыте в потолок, супергерои идут причинять добро и справедливость!
  Да, мир кино в какой-то мере влияет на восприятие мира у зрителей. В мире супергероев Русские - всегда злодеи, арабские террористы - тупая биомасса, которую можно мочить сколько угодно, а "хорошие парни" имеют право на всё, абсолютно всё, потому что они - хорошие парни.
  Когда-то Артур Конан-Дойль написал книжку про супергероя-детектива, который иногда и преступал закон, но всегда действовал по чести, по уму и практически всегда - не нарушал законодательство. Это Шерлок Холмс. Почему нет прокурормена? Почему нет детективмена? Почему супергерои из америки - ведут себя так, словно весь мир их игровая площадка и им обязан? Почему нет французских, итальянских и прочих супергероев? Почему только в США, а если иные национальности - то только во имя толерастии?
  Помяните моё слово, очень скоро бэтмен будет сосаться с робином, а супергёрл сделают чернокожей лесбиянкой - во славу толерантности.
  Пропаганда. Ник Фьюри из мужественного престарелого рэмбо превратился в черномазого в идиотском плаще.
  
  Второй пункт - несвязанность. Авторы каждого отдельного произведения, фильма, комикса и прочего вообще слышать не хотят про связанность. Они пишут и снимают, и представляют свой мир, в котором есть свои герои, им плевать на проекты коллег. Поэтому несвязанность в единую, логичную и полноценную историю - это блин просто звиздец.
  
  Третий пункт - детские супергерои. Да, это обязательно должно быть. У каждого поколения свой спайдермен, но есть ещё и всякие россомахи, и прочие мутанты, как и какие-нибудь команды малолетних борцунов за справедливость. Их отличает поведение, которое сразу привлекает детей - тот же дедпул расчитан на подростков 13-18 лет, не больше. Идиот идиотом, и даже блеяние авторов о том, что это дескать такие травмы у человека - ничего не меняет. Все эти ужимки и ухваты - рассчитаны на детей.
  Люди икс - каноничный пример. Большая толпа супергероев, сюжет, который сложно связать воедино с остальным марвелом, супергерои идут просто пачками, на любой вкус и цвет. Берут на примитивное желание ребёнка и его фантазию - "а вот бы у меня лазелы из глаз и все такие ух!" или клинки в руках, или ещё какие явно видимые и простые для понимания суперсилы.
  
  В общем, я эту дрянь никогда не подсоединял, когда писал о супергероях. Про ДЦ можно писать столько, что клавиатура сотрётся. Там есть пара более-менее нормально прописанных персонажей - Флэш, Стрела, Бэтмен, Рас-Аль-Гул, но остальные... всю эту лигу справедливости можно сливать в утиль сходу. Не хочу даже слышать о чудо-женщине и прочих кусках лоскутных одеял этого комикса - это уже мозговынос и мозговыеб.
  
  
  
  
  Супергерои, как я уже писал, в какой-то мере живут благодаря наличию их типажей. Так же и с мифами древней греции - они гипертрофированно описывали ситуации, людей, понятия, та же ахиллесова пята, к примеру, или шкатулка пандоры, всё это стало частью нашего языка, настолько привычной, что мы упоминаем эти фразы даже не задумываясь, откуда они, и так знаем, что означают.
  
  Сейчас меня беспокоит то, что по супергероям Марвела можно составлять карту психологии американца. В её чистом виде, и то, что я вижу - мне совершенно не нравится. Русские в этом мировосприятии - безусловное зло, тут даже думать незачем. Как орки у толкиена, генератор суперзлодеев. Сами они - исключительные, избранные, великие, всех спасают и всем помогают. Герои вымышленные, а вот подвиги их воспринимаются практически как часть собственной истории. Собственной выдуманной, но от того не менее реальной в степени влияния на поведение и самосознание общества, истории.
  
  Я вот тут подумал - автор решил сделать Стива Роджерса - агентом Гидры. Неспроста и, как он говорил, он долго это обдумывал и предвидел грандиозный батхёрт. Кто такой Капитан Америка? Зерцало рыцарства и супергеройства. Всегда добрый, всегда всем помогает, эталонный каноничный супергерой. Он практически воплощение патриотизма американского супергеройского общества, и вот тут - такой вот замес...
  Странно, правда? Я думаю, это жжж неспроста. Это было жестоко, в свете всего того, что я написал выше - это жёсткий троллинг психологии читателей комиксов. Они никогда не задумывались, если Стив Роджерс своим щитом убивал кого-то, значит, этот кто-то плохой парень, а герой - он на то и носит цветастый костюм, чтобы сразу и всем было видно - идёт Хороший Парень, человек высшего сорта, уберменш, которому можно всё во славу демократии и справедливости.
  И тут - им показали, что так оно и есть. Уберменш, человек первого сорта, тот, кто срать хотел на международные и региональные законы, тот, кому позволительно убивать всех, вставших на его пути. Этот ход был своеобразным троллингом. Автор словно бы намекнул - "эй, читатель, а это уже нацизм - считать, что американцы это первые среди равных, а остальные - это какое-то там забугорье, где люди сидят, едят рис палочками и ждут, когда великие принесут им просветление и справедливость с демократией в комплекте!"
  
  Подобные фразы, как по фрейду, слетают с уст персонажей нередко. Взять тех же приехавших в лондон учёных, подружку Тора.
  - Эй, мы американцы, есть тут кто живой? (девушка1)
  - Здесь это не работает (девушка2).
  Я лично когда слышу такие диалоги, только грустно вздыхаю. Нацизм в чистом виде. Словно бы услышав волшебное слово "Американцы" местные унтерменши должны были встать на задние лапки и высунув язык, преданно пожирать глазами уберменшей.
  
  А так... Супергерои как супергерои. Надеюсь, когда я начну работу по ДЦ, вы поймёте эту статью лучше. Сразу предупреждаю - я плевать хотел на невписанных персонажей, которых кое-как на слюне и говне прилепили к общей истории. Всякие там зелёные фонари, кыыыборги, марсиане и чудоженщины с супергёрлами. Если уж хардкор - то это строго обведённый кружок настоящих супергероев, которые логично вписываются в мир, или придётся описывать столько взаимоотношений между супергероями и их действия во времена некогда одиночных кампаний, что тут чёрт ногу сломит. Супермену.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"