Бандурин Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Здравствуй, Дедушка Мороз!..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Из цикла "Северный Флот - это вам не "хи-хи, ха-ха"!"


Здравствуй, Дедушка Мороз!..

   "Не служил бы я на флоте,
   Если б не было смешно..."
  
   (народная флотская мудрость)
  
  
   "Каждый видит смешное по-своему,
   в меру своей испорченности."
  
   (А. Райкин)
  
   Случилась эта абсолютно правдивая история в столице атомного подводного флота, славном заполярном городе Заозёрске несколько лет назад, во время Новогодних праздников.
   Охрану Государственного банка по улице Чумаченко дом 4 осуществлял в то время военный суточный гарнизонный наряд, а не милиция, как сейчас. Назначали туда двоих военнослужащих - дежурного по охране Госбанка и его помощника, званием обычно не меньше мичмана, людей проверенных, дисциплинированных и ответственных, способных в течение 24 часов крепкого сна мужественно сохранить в абсолютной целостности и неприкосновенности две комнаты народных денег и личное оружие.
   Чтобы не обременять доблестных защитников отечества лишними телодвижениями, установили в Госбанке как раз перед описываемыми событиями современную специальную аппаратуру, так называемый "Домофон". Теперь телекамера над входными дверями давала возможность охране прямо в дежурной комнате видеть на экране монитора всё, что творится на крыльце и прилегающей части улицы. А переговорное устройство вдобавок позволяло вести обоюдный светский разговор с нежданными посетителями.
   Последних, впрочем, было немного: днём - служащие банка, которым сам бог велел находиться там в рабочее время, а вечером и ночью - дежурный по гарнизону, которого безжалостно выгоняла из тёплой комендатуры на мороз жестокая и неумолимая инструкция, в каковой чёрным по белому категорично написано примерно следующее: "Доверяй, но проверяй! И не менее двух раз в сутки!"
   Итак, в один из праздничных Новогодних дней заступили на охрану Госбанка два достойных представителя Флота Российского. Приняв дежурство, плотно поужинали и от нечего делать принялись активно изучать вышеописанное чудо-оборудование.
   Общее впечатление было весьма благоприятным. Особенно радовала чёткость картинки на экране монитора: игравшая в догонялки группа ребятишек старшего дошкольного и младшего школьного возраста, перебравшаяся из расположенной напротив площадки детского сада к зданию банка, выглядела очень натурально. Акустика тоже была отменной, наши военные слышали крики ребятни очень отчётливо, почти без искажений.
   Пресытившись, наконец, общением с новинкой электронной техники, и откровенно заскучав, охранники собрались уж было выключить переговорное устройство и отправиться на боковую, но неожиданно для самого себя помощник вдруг решил проверить громкость звучания своего голоса на так кстати подвернувшихся детях.
   - Девочка! - обратился он басом через микрофон к стоявшей на переднем плане девчушке лет семи в красной вязаной шапочке. - С Новым Годом тебя!
   Эффект был просто потрясающим. Услышав непонятно откуда громовой голос, дети испуганно замерли.
   - И вас, ребята, с Новым Годом! - добавил помощник тем же басом.
   Дети недоумённо завертели головами по сторонам, пытаясь найти источник чудесного голоса, но так и не смогли связать его с еле заметным динамиком на дверях. Девочка осмелела первой и, задрав лицо к небу, робко спросила:
   - Кто это говорит?
   Помощник ответил совершенно автоматически, даже не задумываясь:
   - Это я, Дед Мороз! - и тут же просто обалдел от этой неожиданно пришедшей в голову выдумки и открывающихся после неё радужных перспективах.
   - Ну ты даёшь! - радостно хрюкнул за его спиной дежурный. - Давай ещё что-нибудь изобрази, да покруче, - в избытке чувств он нервно потёр ладонями от предвкушения чего-то весёлого и необычного.
   Помощник включил свою богатую флотскую фантазию на полную катушку:
   - Да, ребята, я - Дед Мороз, прилетел к вам с Северного полюса с поздравлениями и Новогодними подарками!
   Доверчивой радости детей не было границ.
   - Здравствуй, Дедушка Мороз! - наперебой закричали они. - А где подарки? И почему тебя не видно?
   Дежурный и помощник, быстро посоветовавшись, выдали весьма правдоподобную версию:
   - Так ведь я же настоящий Дед Мороз, волшебный! Летаю по всей стране невидимым, чтобы никого не пугать, раскладываю подарки хорошим деткам под ёлку.
   - А нам ты подарки принёс? - с надеждой спросила за всех ребят девочка в красной шапочке.
   - А как же! Конечно, принёс! - генератор идей в голове военного моряка быстро набирал обороты. - Но их нужно заработать! Ну-ка, кто мне расскажет Новогодний стишок? Давай, девочка, начинай первой!
   И на улице началось импровизированное Новогоднее представление. Под чутким руководством дежурно-вахтенной службы, повинуясь чётким и ясным командам липового Деда Мороза, дети взахлёб читали стихи, водили хоровод, хлопали в ладоши и пели во весь голос про ёлочку, которой холодно зимой. Проходившие мимо по своим делам случайные прохожие невольно открывали рты и долго не могли придти в себя от изумления. А счастливые военные весело ржали перед экраном монитора и придумывали для себя всё новые и новые развлечения, насколько это им позволяло воображение и богатый жизненный опыт проведения Новогодних праздников.
   Издевательство над детьми продолжалось недолго, минут сорок. Вдоволь потешившись, военные дяди решили, что пора и отдохнуть.
   - Ну, молодцы, ребята! А теперь до свидания, мне пора лететь дальше.
   - А подарки? - загалдели дети. - Как же подарки?
   Помощник растерянно уставился на дежурного, а у того решение созрело мгновенно, сказалась флотская выучка. Рядом с банком, на углу здания допоздна работал продовольственный киоск, в котором торговали всем, чем угодно: от рыбных консервов и вина до конфет и фруктов.
   - В киоск, в киоск их посылай, - зашипел дежурный. - Вот смеху-то будет!
   Помощнику эта идея явно пришлась по душе:
   - Дети! - воодушевлённо забасил в микрофон "Дед Мороз". - Подарки будут! Сейчас все дружно идите к киоску, там для вас приготовлены от меня гостинцы - конфеты, шоколадки, апельсины. Продавщица вам всё это даст, только скажите ей, что пришли от меня!
   Счастливые дети с радостными воплями кинулись к киоску. Охранники, затаив дыхание, с замирающим сердцем ждали желанной развязки. И она, конечно, наступила.
   Разгневанная справедливыми и настойчивыми требованиями, продавщица в сердцах послала детей так далеко и такими словами, что те прибежали обратно все в слезах. Посыпались жалобы на злую тётеньку, не верящую в настоящего Деда Мороза и несправедливо обижающую ребятишек.
   - Дедушка Мороз! - ревели несчастные дети. - Где ты? Помоги!
   А "Дедушка" уже ничем помочь не мог: взвизгнув от счастья, дежурный с помощником согнулись на полу в жестоком приступе смеха. Их хохот чередовался с утробным гыканьем и истерическими рыданиями, они смеялись и не могли остановиться. Уже почти угасая, яростное веселье вспыхивало снова и снова под новые порции детских жалоб...
   Минут через пятнадцать пришёл с проверкой дежурный по гарнизонным караулам, опытный старший офицер, капитан 3 ранга, большой ценитель флотского юмора и отличный семьянин. Дети к тому времени уже разошлись по домам, убедившись в тщетности своих взываний к Деду Морозу. Наверное, решили, что он уже улетел в другой город и побежали жаловаться любящим родителям. Охранники, найдя благодарного слушателя, перебивая друг друга и взахлёб смеясь, подробно рассказали о своей невинной проделке. В процессе весёлого повествования лица их светились от счастья и радостных переживаний.
   Капитан 3 ранга сначала слушал с удовольствием, даже переспрашивал, но в конце почему-то помрачнел, а потом неожиданно и совсем не к месту спросил:
   - Ну вы-то сами их конфетами угостили?
   - А зачем? - Радость на лицах наших героев сменилась искренним недоумением, плавно перерастающим в абсолютное непонимание.
   Дежурный по гарнизонным караулам сразу как-то погрустнел, вздохнул и молча расписался в журнале проверок об отсутствии замечаний. Перед уходом он печально поглядел в глаза охранников, обозвал их неприличными словами - и вышел вон.
   Обсудив странное поведение проверяющего, бдительная охрана пришла к неутешительному выводу, что пять лет училища и трудная служба на Севере на офицерских должностях вредно отражаются на работе головного мозга.
   А уже через полчаса уставшая вахта с глубоким чувством исполненного долга и удовлетворения удавшимся днём, в ожидании очередной проверки погрузилась в благотворный целительный сон. На губах мужественных военных моряков сияли по-детски невинные улыбки. Им снилось счастливое детство, Новый год и бесконечно добрый Дедушка Мороз...
  
  
  
   Бандурин В.Е.
  
   г.Заозёрск Мурманской обл.
   24 марта 2001 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"