Банников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Мы мертвые. Они живые...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красный "Фольксваген", на котором за рулем сидел Игнат Волошин, летел по трассе. Он торопился домой, к семье, которую не видел почти две недели. В этот утренний час дорога была свободной, а потому можно было и поспешить. Внезапно, за поворотом, показалась колонна машин, замерших на самом краю автострады. Их застопорил автобус, который наполовину съехал в кювет.
  Решив, что смысла остановиться нет, Игнат пошел на обгон, рассматривая легковушки с раскрытыми дверями и с отсутствующими хозяевами. В автобусе тоже было пусто, на сколько он успел увидеть.
  Объезжая корпус автобуса, Игнат увидел окровавленного человека, который тупо стоял на самой середине трассы, не обращая внимания на мчащийся прямо на него автомобиль.
  Понимая, что не успеет затормозить, Игнат резко дал руль влево... Машина не удержалась на трассе и вылетела в кювет...
  Прошло несколько мгновений или даже минут, когда Игнат, едва придя в себя от удара, начал выползать из покореженной, зарывшейся в землю машины. В голове у него звенели колокола. В груди отдавало тупой болью. Его спас ремень безопасности. Иначе последствия были бы гораздо печальнее.
  Доползя до деревца, Игнат начал подниматься, цепляясь за тонкий стебель. Боль была, но ее можно было стерпеть. В этот момент он увидел приближающихся к нему людей. Окровавленные лица и одежда, всукупе с неестественными, скованными движениями, настораживала.
  - Кажется я схожу с ума...- прохрипел Игнат, пробуя сделать шаг в сторону. Прочь от машины. Постепенно боль в ногах проходила, но они стали как будто ватные, практически не ощущались. При этом в голове "колокола" сменились на равномерный гул.
  Незнакомцы приближались. Их было человек десять, а может и больше. И у ближайших можно было рассмотреть следы повреждений в виде рваных ран на лице, шее, теле...
  Превозмогая слабость и боль, Игнат отдалился от них на некоторое расстояние.
  - Кто вы?! - крикнул он, ухватившись за ствол сосны. - Что вам нужно?!
  Ответом ему была тишина. Хотя нет. Ветерок доносил до Игната глухое урчание и хруст веток под их неуклюжими ногами...
  - Вот, блин, вляпался! Прям фильм ужасов...- только и смог сказать Игнат, ковыляя прочь, стремясь как можно дальше уйти от этих жутких тварей.
  Периодически, он оборачивался, и с ужасом понимал, что они не только не отстают, но даже численность несколько возросла...
  Внезапно на пути появилась преграда в виде новенькой колючей проволоки со знаком электрической опасности. Понимая, что шутить никто бы не стал, Игнат пошел вдоль линии, периодически натыкаясь на обгоревшие трупы людей, висящих или валяющихся рядом с ограждением. Вскоре показалась узкая асфальтированная дорога. Она вела до открытых ворот дальше. Туда, где возвышалась странная огромная башня, сделанная из черного материала. Это был его последний шанс спастись. Тем более что по дороге брело еще четыре твари.
  Игнат двинулся по дороге к башне. Все складывалось против него. И эта авария и эти существа, больше напоминающие мертвецов из ужастиков. И все бы ничего, если бы они не были на столько реальными...
  Когда до башни оставалось метров двадцать-тридцать, на дорогу, выбралось еще две твари. Они пошли на перерез, стараясь отрезать путь к спасительному входу.
  - Все это только сон... Я сплю и сейчас проснусь... Сейчас проснусь...- как заклинание повторял Игнат, ковыляя по асфальту.
  Неверное движение и он не удержался на ногах, рухнул на дорогу. Боль пронзила грудную клетку. В глазах потемнело. А когда все прошло, то он услышал совсем рядом сиплое хрипящее дыхание и сладковатый, дурманящий запах гниющей плоти. Один из мертвецов приблизился на столько, что мог схватить жертву. Вцепиться в нее... Следом за ним двигалось еще трое, чуть поодаль - семеро таких же тварей. Они приближались медленно, но неумолимо. Как может приближаться смерть...
  Ударом ноги, Игнат оттолкнул от себя мертвеца, из последних сил поднимаясь и превозмогая боль в груди.
  - Стой!- закричали ему солдаты, которые выскочили из входа с автоматами наперерез.
  - Не стреляйте! Я живой!- крикнул Игнат, едва не теряя сознание от резкой боли в груди.
  - Живее!- солдаты расчистили дорогу и подбежали к человеку. Один из них приблизился к нему, а двое других принялись расстреливать тварей, что приближались.
  - Ты не ранен?- спросил Игната солдат.- Эти твари до тебя не дотрагивались?
  - Я попал в аварию... На трассе...- прохрипел Игнат.
  - Ясно. Так они дотрагивались до тебя или нет?- жестко и холодно сказал солдат.
  - Вроде нет. Когда очнулся они только начали приближаться... А дальше...
  - Тогда тебе повезло, приятель. И добро пожаловать в Эдем-2.
  - Куда?- удивился Игнат.
  - Потом сам все узнаешь. Всему свое время...
  Отстреливаясь от мертвецов, солдаты потащили Игната, к тому времени обессилившего, в тамбур. Здесь их встретило еще двое, которые и закрыли дверь. В этот же момент тяжелая бронированная плита опустилась, закрывая бронированный зеркальный пластиковый проем тамбура. Зажглись мощные лампы освещения.
  - Как он там?- сквозь шум в ушах услышал Игнат голос. Открыв глаза он увидел стоящего рядом с ним мужчину в темно-зеленой униформе с золотыми угольниками на плече.
  - Я... Кажется уже лучше...- пробормотал Игнат.- Где я?
  - Приветствую на территории Эдем-2 - экспериментального города-башни.- сказал мужчина, рассматривая незнакомца.- Я - Петр Слинцов, лейтенант службы внутренней безопасности.
  - Игнат Волошин... Инженер-программист...
  - Вот и познакомились. Как самочувствие? Где получили ранение?
  - При аварии на трассе... Моя машина... Вы не объясните, что происходит...
  - Всему свое время. Не волнуйтесь. Мы во всем разберемся. А теперь следуйте за мной. Нам нужно провести одну не очень приятную, но необходимую для всеобщей безопасности процедуру.
  - Если такова необходимость - пожалуйста...
  - Я не ждал иного ответа.- улыбнувшись, сказал лейтенант.
  Они прошли по просторному залу, который был сразу за небольшим тамбуром, сейчас освещенным красными аварийными лампочками. Дверь-диафрагма раскрылась, пропуская вперед лейтенанта и его подопечного. Игнат и вправду чувствовал себя немного лучше. Боль уходила. Может атмосфера башни так на него действовала, а может травма была не столь опасна и серьезна, как показалось в самом начале. Хотя...
  Коридор, отделанный белым пластиком и освещенный яркими трубками-лампами, вел вперед, слегка закругляясь вдоль стен Башни. С обеих сторон были закрытые двери. Их окошки прикрывала зеркальная пленка, не позволяющая видеть то, что находится за ними.
  Они остановились перед одной из многочисленных дверей, справой стороны коридора. Здесь, лейтенант Слинцов нажал на зеленую кнопку и дверь открылась, практически бесшумно уйдя назад и в сторону.
  - Заходите и ничего не бойтесь. Это наш медблок на этом уровне.- сказал Петр Слинцов.
  - Я и не боюсь.- ответил Игнат и первым вошел во внутрь.
  Им навстречу вышла женщина средних лет, в белом халате.
  - Здравствуйте, Ольга Ивановна. Полный анализ. И посмотрите его ребра.- отдал приказ лейтенант, показывая на новичка.
  - Будет исполнено.- последовал ответ и лейтенант вышел.
  Игнат последовал за врачом, даже не предполагая, что будет дальше.
  - Ложитесь на кушетку. - жестко сказала врач, набирая в шприц мутно-зеленоватую жидкость.
  Она ввела ее в вену Игната и тот провалился в пустоту небытия.
  -... У него странная сопротивляемость вирусу. Паразита нет. Заражения не выявлено...- Как будто издалека услышал Игнат, приходя в сознание.
  - Как его ребра?- спросил лейтенант.
  - Целые. Ушиб грудной клетки и не более. Жить будет. А вот он и вернулся...
  - Вставай. Нам нужно идти.- сказал Петр Слинцов.- Ты счастливчик, что сумел добраться до башни. Мало кому после тебя удалось выйти или зайти...
  - А что произошло?- спросил Игнат.
  - Заражение. Летающая тарелка взорвалась над Атлантикой. Место падения ее обломков неизвестно. Вот только результат катастрофы уже налицо...
  - Я слышал об аварии. С ее момента прошло два дня...
  - Три с половиной. И заражение происходит с нарастающей волной. Первой была Франция и Испания, США. Потом была Великобритания...
  - А что это за башня? На сколько мне известно, ее здесь не было...
  - И нет ни на одной карте.- улыбнувшись, сказал Петр Слинцов.- Это частное владение. Экспериментальный город-башня. Такого еще не было в истории человечества. И, как показало время, построен он был вовремя...
  - Сколько здесь жителей? Если не секрет...
  - Около двух тысяч. Может даже больше, ведь мы проводим спасательные рейды. Правда стоит сказать, что жизнь здесь не дешева, и за спасение нужно платить или отрабатывать.
  - Где работать? И чем платить?
  - Эдем-2 - самообеспечивающаяся система. Полная автономность от внешнего мира. Самые дорогие уровни - верхние, самые дешевые - нижние...
  - Уровни?
  - Да, десять верхних и пятнадцать нижних. Правда вниз идут больше технические или еще не законченные уровни. Так что, работы много.
  - Как все сложно...
  - Привыкнешь. Все, кто попадает к нам привыкают, если не хотят быть сожранными мертвяками. Как говорят рейдеры, было поднято более двух поколений мертвецов. Причем пожирая живую плоть, они не просто насыщаются, но и восстанавливаются. Так-то!..
  Дойдя до лифта, лейтенант вызвал его и они вошли в кабину. Поднявшись на три этажа вверх, лифт остановился и створки открылись. Здесь снова был коридор. Правда шли не долго. Первая дверь открылась и Петр Слинцов, жестом, приказал заходить. Это была небольшая комната, слегка вытянутая в глубину башни. Возле самого входа стоял стол, остальное помещение за ним было прикрыто ширмой. За столом сидел полный мужчина в сером костюме. Аккуратные очки с круглыми стеклами, поблескивали на кончике носа.
  - Здравствуйте. Вы новичок? - спросил мужчина мягким высоким голосом.- Добро пожаловать в службу распределения Эдема-2.
  - Здравствуйте...
  - Заполните анкету и я подберу для вас оптимальную работу. Кредиты Доверия так просто не даются. Хотя первоначальный капитал составит двести кредитов. Этого будет достаточно, чтобы освоиться и купить все необходимое. А дальше уже... Как повезет. Точнее как работать будете.
  Игнат присел за столик и приянялся заполнять анкету, состоящую из двух двухсторонних листов. Вопросы были и простые и сложные. Были и такие, которые можно было отнести к разряду бредовых, но на них стояла "звездочка" и значит нужно было отвечать. Наконец все пункты были заполнены и он отдал анкету клерку.
  - Ждите. - последовал приказ и Игнат присел на кресло.
  Комната была стирильно-белой. Две длинные трубки-лампы освещали ее, уходя за ширму. Легкое гудение говорило о том, что там расположен терминал или что-то вроде этого.
  - Обработка закончена.- сказал клерк, вернувшись из-за ширмы, куда уходил на несколько минут.- Есть три варианта вашего трудоустройства. В качестве рабочих вы не годны, но вот служба во внутренней безопасности - больше всего подходит. Если освободится вакансия, то вы сможете перейти либо в рейдеры, либо в сервисный компьютерный центр, но пока там все укомплектовано.
  - - Понятно. А как с оплатой?- поинтересовался Игнат.
  - Пока все довольны. У внутренней безопасности работы не много, по крайней мере внутри Башни. Для тех, кто обслуживает поля и огороды - хлопот больше. Все-таки внутренний периметр, хоть и огражден проволокой под током и стеной, но не является средством предотвратить появление мертвецов в этой зоне.
  - Когда приступать к своим обязанностям?
  - Для начала подпишитесь
  Игнат подписал документ и получил на руки приказ о зачислении и личную карточку, позволяющую получить допуск в некоторые закрытые сектора.
  - Внимательно следите за отметками на пультах допуска. Если на них не будет отметок вашего цвета, то даже не пытайтесь пройти. Три таких попытки блокируют карточку. Четвертая - лишает вас права находиться во время службы в Башне.- сказал клерк.- Сразу скажу, что нарушителей рейдеры не принимают. Останется только внутренний периметр, а это уже далеко не райское местечко. Хотя для начала будет и для вас необходимость там появляться. Но это только изредка, по мере необходимости и вахты...
  - Спасибо...
  Игнат вышел из комнаты и столкнулся с молодым человеком в униформе службы безопасности. Тот ждал именно его.
  - Привет. Меня зовут Абрам. Теперь мы будем напарниками.- весело сказал он, протягивая руку.
  - Игнат.- представился Игнат.- Покажешь, где я буду жить?
  - Естественно. Теперь мы в одной связке.- улыбнулся парень и пошел по коридору, в сторону лестницы.- Не знаю как ты, но я предпочитаю лестницы. Так спокойнее.
  - В каком смысле спокойнее?
  - Лифт может сломаться. А на лестнице можно увидеть тех, кто по ней будет подниматься... Если что...
  - Я не понимаю.
  - Поймешь, когда встретишься. Так что, пошли получать оружие и униформу. Гражданскую ты не скоро оденешь. У нас редко кто меняет сферу деятельности. Разве что из внутренней безопасности переходит в рейдеры и наоборот. Впрочем, из рейдеров многие уходят на верхние уровни или во внутренний периметр... Кому как повезет...
  - Понятно. Скажи, а рейдеры далеко забрались?
  - Не очень. А тебя интересует что-то конкретное?
  - Да. Город Ильинск...
  - Нет. Там их не было. А что? У тебя там семья?
  - Да. Родители, жена и двое детей... А еще два брата...
  - Скорей всего их могли эвакуировать спасатели. А если нет, то сомневаюсь, что кто-то мог уцелеть. Сейчас рейдеры привозят все меньше нормальных выживших. Все больше раненых, которые идут на работы или ликвидацию. Жестоко, но что поделаешь. Нужно же обезопасить башню. Мертвяки так и рвутся проникнуть сюда...
  - Жестко. Значит все кончено? С внешним миром...
  - Похоже, что да. Там правят мертвые. Но ты не бойся. Ресурсов Башни хватит на несколько лет. У нас есть атомный реактор и свои огороды внутри башни. Небольшая ферма. Так что на жизнь хватит. К тому же рейдеры опустошают холодильники и уцелевшие магазины в поисках продовольствия и оружия.
  - Но ведь патроны имеют свойства заканчиваться...
  - Армейские склады полны оружия и боеприпасов. Две мастерские клепают пули из снарядов. Так что на долго хватит. По крайней мере на наш с тобой век уж точно...
  Игната проводили до блока Внутренней безопасности, где он доложил о своем зачислении начальнику отдела, после чего получил на руки пакет с униформой и карточкой-ключом от комнаты, в которой ему предстояло жить все это время.
  Свою старую одежду он оставил в комнате, где переодевался и принимал очистительный душ. Синяк на груди начал рассасываться. Возможно это результат действия лекарства, а может действительно травма не была столь существенной.
  Абрам провел Игната в жилой блок отдела внутренней безопасности. Показал комнату.
  - До встречи на ужине. Если хочешь, я могу зайти за тобой.- сказал он, прощаясь.
  - Да, буду признателен. Боюсь заблудиться.- улыбнулся в ответ Игнат.
  Дверь с тихим шипением закрылась и послышался легкий щелчок запираемого замка. Сама комната была больше спартанского склада. Письменный стол с монитором компьютера и клавиатурой с мышью, однако системного блока не было, хотя нажав на кнопку маленького блока, послышалась мелодия загрузки. Все было не так как раньше. Совершенно другая операционная система, скорей всего плод творчества местных программистов, но удобно. Все под рукой. Серверный жесткий диск, полный разнообразных игр, фильмов и музыки, позволял удовлетворить любые вкусы пользователя. Какие-то папки требовали введения персонального кода, но это было мелочью, ибо со временем, можно было во всем разобраться.
  Осмотрев комнату, Игнат увидел откидную кровать и выдвижные ящики для одежды и постельного белья. Здесь же были полочки для книг, пока еще пустые, если не считать толстой книги-справочника по внутреннему расположению помещений Башни.
  К столу был прикручен стул с мягкой обивкой. Все удобства. Туалет-душевая, скрывались за тонкой панелью. Тот, кто проектировал эти служебные помещения предусмотрел все. Или почти все...
  За изучением плана ушло много времени. Сколько, Игнат и сам не знал. Его отвлек звонок в дверь. Открыв ее, он увидел стоящего Абрама. Тот как всегда улыбался самой беззаботной улыбкой.
  - Ты такой беспечный.- сказал Абрам.- Запомни раз и навсегда, посмотри в видеофон, а потом уже открывай. Мало ли что.
  - Ты о чем?- удивился Игнат.
  - Дело в том, что у нас было несколько прорывов. Мертвяки пробирались в Башню. Тогда много народу пришлось изолировать, а затем усыпить, чтобы предотвратить заражение остальных. Так что, мотай на ус.
  - Спасибо, что предупредил. Куда пойдем?
  - Ужинать. Наша вахта с половины двенадцатого до половины седьмого утра. Так что поужинай и спать.
  - Понятно. А как здесь кормят?
  - На вкус не очень, но есть можно.- усмехнулся Абрам.- Я обедаю в кафе на седьмом уровне. И цены приемлемы и кормят вкусно. А в служебной столовой - только чтобы силы были. Высококалорийные смеси и желеобразная масса. Смотреть противно, но наедаешься. Иногда бывает мясо. Тогда у нас праздник. Ничего освоишься.- добавил Абрам, первым пересекая дверь столовой. Три длинных стола уже были заполнены людьми в униформе серебристого цвета, как та, в которую был одет Игнат.
  Абрам подошел к стойке и взял поднос. То же самое сделал и Игнат. Масса, которая лежала в тарелке походила на слизь, кусок коричневой масс хоть и пах котлетой, вряд ли таковой являлся. Не хватало соли, и Игнат с трудом заставил себя проглотить ужин. Правда практически сразу в желудке ощутилась приятная полнота. Он перестал урчать.
  - Я же говорил, что если не думать, то есть можно. Ничего сходим в кафе - ощутишь разницу.
  - А как там с ценами? Я как-то не вошел в курс дела...
  - У тебя пока двести кредитов. Значит неделю сможешь обедать, не прибегая к услугам столовой. Хотя здесь нужно хотя бы появляться. Иначе снимут с довольствия.- пояснил Абрам.- Дорогу назад найдешь? У меня просто дела...
  - Не вопрос. Зайдешь за мной?
  - Естественно. Одному оружие не дадут. Так что не проспи.
  - Постараюсь.- улыбнулся Игнат.
  Придя в комнату, он завалился на кровать и уснул. Сон был тревожным. Ему снились мертвые, среди которых он увидел родителей и жену с детьми. Они просили о помощи, звали к себе...
  Звонок в дверь прервал сон и Игнат вскочил на ноги. На электронном табло было двадцать минут двенадцатого. Быстро одевшись, он вышел в коридор. На кресле сидел Абрам, читая журнал.
  - А ты быстро.- улыбнулся он.- И как всегда не смотришь в видеофон...
  - Я посмотрел на часы. Мы успеваем?
  - Да. Время есть. Пошли за оружием. Будем прикрывать группу сержанта Христи. Занудный тип, но жить можно. Правда уровни достались не важные. Говорят, прорыв был. Три твари завалили, а сколько их еще бродит - никто не знает.
  - Ясно все. Тогда нужно поспешить...
  В оружейной было уже многолюдно. Одни сдавали оружие, другие получали. Те, кто закончил вахту, выглядели растерянно. Прорыв мертвых в Башню был недопустим, но уже одно это показывало уязвимость системы. Чему Игнат не удивлялся. Он понимал, что ничего совершенного не бывает. И все же, получив в руки автомат Калашникова и несколько магазинов с патронами, бронежилет и короткий меч, почувствовал себя не очень хорошо. Впрочем....
  Группа сержанта Христи, в которую вошел Игнат, спускалась по ступеням вниз. Туда, где произошел прорыв.
  -... Что самое странное, они все цивильно одеты. Как будто живут здесь.- голос одного из солдат, который участвовал в перехвате и чья смена еще не закончилась, звучал достаточно четко, чтобы его могли слышать все девять бойцов.- Я едва сам не стал их жертвой, благо что напарник прикрыл...
  - А может это живые были.- с насмешкой бросил кто-то.
  - Цыц, заразы!- рявкнул сержант.- На следующем уровне разделимся. Осмотреть все. Ничего не пропускайте и будьте осторожны.
  - Как делиться будем?- спросил Абрам.
  - Три на этом уровне, остальные за мной.- последовал ответ.
  - Спасибо и на этом.- пробурчал Абрам.
  - Ты остаешься со своим напарником в моей группе. Идем вниз.
  - Вечно, как что-то интересное, так другим.- продолжал бурчать Абрам.
  Они спустились на несколько уровней вниз. Воздух становился все более тяжелым и только гул многочисленных вентиляторов, нагнетающих и откачивающих воздух давил на нервы.
  - ...Двое остаетесь здесь. Дежурьте около входа. Дальше не суйтесь.- приказал сержант, Игнату и Абраму.- Ждите моего возвращения. Абрам за старшего.
  - Есть.- ответил Абрам.
  Игнат первым открыл тяжелую дверь и оказался в просторном помещении, слегка затемненном. Откуда-то из мрака доносились тяжелые удары и гул.
  - Что это за уровень?- спросил Игнат.
  - Там дальше - крематорий. Точнее он чуть ниже. Но на этом же уровне. А здесь - перевалочная база для гробов, что спускаются по трубе...
  - Люди здесь есть?
  - В это время - нет. Впрочем два оператора мало что могут сделать. Да и автоматика полная. Вот только работенка чуть полегче чем в морге. За риск и платят хорошо.
  - Что это за звуки?- спросил Игнат, прислушиваясь к глухим ударам.
  - Или гробы падают по трубе или...
  Луч мощного фонаря высветил четыре фигуры, которые брели по просторному коридору в сторону лестницы и замерших солдат.
  - Трупяки!- заорал Игнат, вскидывая автомат.- Стреляй в голову!
  Короткие очереди срезали одного, а затем и второго. Третий попытался найти укрытие, но и его настигла пуля.
  "Что за стрельба! Отвечайте!"- взорвалась рация нелестной бранью.
  - Трупы готовили прорыв. Похоже, что шли со стороны крематория...- быстро доложил Абрам.
  "Ждите нас. Мы быстро".
  И правда, по лестнице затопали ботинки солдат. Сержант приказал выдвигаться. Медленно.
  Освещая путь, солдаты шли по коридору в сторону стука и гула. По пути им встречались мертвецы, которых тут же отправляли на вечный покой. Удары мечей отсекали головы от тел, нейтрализуя возможность повторного воскрешения.
  Наконец показались открытые двери крематория. По всюду на полу валялись гробы, в которых стучали воскресшие, но еще не освобожденные мертвецы. Было видно, что один из гробов съехал со своей платформы и загородил проход в огненный ад для остальных. В результате произошла авария и прорыв. Около часа солдаты ворочали тяжелые гробы, устанавливая их на тележки и спуская в огонь. А когда все закончилось и появилась возможность передохнуть, Абрам подошел к Игнату.
  - Видал?- спросил он.- А ты в видеофон не смотришь!
  - Теперь обязательно буду...
  - Там есть функция обзора коридора в двух направлениях. Так что не забудь о ней. Целее будешь.
  - Ну что, новичок. С боевым крещением тебя!- сказал сержант Христи.- Я наблюдал за тобой. Стреляешь ты метко. Молодец. Но будь немного хладнокровнее. Это мертвецы. Им уже давно не больно...
  - Я понимаю. Постараюсь на будущее.
  - Это хорошо. Абрам и Игнат. Патрулируйте строительный уровень. В конце смены вас заменят. На сегодня все.- сержант повернулся и пошел к лестнице.
  - Это еще что за уровень?- спросил Игнат.
  - Это еще на три уровня ниже. Там ведутся работы по подготовке к приему тех, кто работает на полях. На случай большого прорыва. Мелкие не в счет.
  - Странно. А где они живут?
  - У башни есть пристройки. Там и тепло и светло, но не так безопасно. Если мертвяки пройдут через полосу препятствий, то уже никто их не остановит. Разве что только сами стены Башни...
  Строительный уровень представлял собой просторные залы, уставленные лесами и разделенные, отчасти, разделительными балками. Днем здесь находились те, кто относился к строительному классу, но сейчас, ночью, все было тихо.
  Звуки шагов разносились по огромным залам. Игнат осматривался по сторонам. Он не понимал, что может делать здесь и как мертвецы могут проникнуть сюда, но при этом знал, что работа есть работа и значит ее нужно выполнять...
  Дежурство прошло тихо и вскоре их сменили.
  - Ты сейчас куда пойдешь?- спросил Игнат у Абрама.
  - На верхний уровень. Пройдусь по магазинам. Не желаешь со мной прогуляться?
  - Пошли. Интересно посмотреть, как там люди живут...
  Верхние этажи, предназначенные для обитателей среднего класса представляли собой целый городской квартал. Был здесь свой банк, куча магазинов, рестораны и кафе. Цены тоже отличались, так как были рассчитаны на разнообразие обитателей.
  Все те же кредиты, которыми расплачивались за услуги и товары, уходили достаточно быстро, но так как спутник Игната был спокоен, успокоился и сам Игнат.
  Он с интересом рассматривал витрины магазинов, с выставленными образцами и окна кафе, в которых пока было не столь многолюдно.
  - Скажи, как так получилось вместить в одну Башню целый город?- спросил Игнат, когда они сели за столик и заказали пива и бутерброды с сыром.
  - Черт его знает.- добродушно ответил Абрам, потягивая пиво из высокого стакана.- Я сам здесь только третий день. Попал по контракту. Еще до заражения. Так что мне еще повезло.
  - Ну да... А в спасательных операциях участвовал?
  - Не-а. Не мое это дело. Я только участвовал в распределении спасенных. Кого наверх, а кого и на плантации или в теплицы. Много неучей и тех, кто просто здесь неудел. Проще техникам, строителям и военным. Или тем, у кого денег пока хватает, чтобы не думать о завтрашнем дне.
  - Ну а магазины, рестораны...
  - Все частное, конечно. Большая часть принадлежит хозяину Башни. Или тем, кто кормится с его стола. Но это, опять-таки, не наше дело. Наслаждайся, да отстреливай мертвяков, которые к нам попадают...
  Такая психология вполне оправдывалась. Мало кто хотел иметь неприятности с излишними вопросами. Сам Игнат несколько раз наблюдал, как охранники производили задержание тех, кто задавал много вопросов или пытался перераспределить блага. Это не приветствовалось в Эдеме-2. И потому он просто молчал.
  Дежурства в коридорах, где каждый шаг далеко разносился эхом, где даже собственное дыхание настораживало. Любой шорох заставлял до боли в пальцах сжимать автомат...
  К счастью, проблем было не так уж и много. Уровни были чисты, да и трупы оставались там, за толстыми стенами и за периметром из нескольких рядов проволоки с электрическим током.
  На этот раз, Игната, ставшего теперь лейтенантом, вместо погибшего от неизвестной болезни командира группы, отправили на самый нижний уровень. Нужно было проверить там все и устранить места, откуда могли проникать мертвецы, которые парализовали строительство и уничтожили две группы, посланные прикрывать строителей...
  Десять человек в серой униформе, сжимая автоматы, начали спуск по лестнице в низ. Они проверили семь площадок, устранив около десятка оживших мертвецов, прежде чем столкнулись с толпой голодных тварей. Гранаты и огнемет очистили площадку, но не решили проблему...
  Вызвав подкрепление, Игнат начал осматриваться. Площадка, которую они только что очистили, возвышалась над земляными насыпями и глубоким рвом, на дне которого было озерцо, из которого вытекал грязный ручеек, скрываясь в двух больших трубах. Запах гниющей плоти, смешивался со зловонием обугленных останков и болотной сырости.
  В свете фонаря, Игнат увидел трех крупных рыб, которые тут же скрылись, подняв со дна облако мути.
  - Трупаки!- закричал один из солдат.
  И в это же мгновение из сумрака показалась толпа. Они двигались осторожно. Игнату даже показалось, что они больше похожи на людей, чем на мертвых. Особенно тем, что в руках их были автоматы. И все же...
  Огнемет долго поливал тварей своей обжигающей струей. Автоматчики добивали тех, кто остался. И вскоре все закончилось.
  - Что тут у вас?- спросил капитан с нашивками командира службы безопасности Эдема-2.
  - Кажется, мы нашли место входа.- доложил Игнат.
  - И где он?- Спросил капитан.
  - Вон там. У трубы вырвана решетка. Виднеются следы ног...
  - Нужно сходить и проверить. Если что - минируйте и подрывайте...
  - У меня возникли некоторые подозрения...
  - Да, лейтенант?
  - Эти твари двигались как живые. Они были вооружены...
  - Это не вашего ума дело. Действуйте и не задавайте вопросов.
  - Но...
  - Приказ понятен? Я прикрою вас...
  Игнат отдал приказ и его группа двинулась в сторону спуска в провал. Нужно было добраться до него и проверить куда могли вести эти трубы.
  Первое время все было тихо. Труба шла ровно и потому солдаты шли по два...
  Внезапно они уперлись в тупик. Вода с журчанием уходила в маленькую щель и на этом все.
  - Осмотреться!- Приказал Игнат, проводя лучом фонарика по стене.- Эти твари должны же откуда-то браться!
  В этот момент позади группы послышалась короткая автоматная очередь. Труба не позволяла перестроиться и потому Игнату ничего не оставалось кроме как ждать, пока все перестроятся...
  Три мертвеца были убиты у пролома в трубе. Его не заметили, потому что стена была заросшей густой растительностью... Швырнув туда две гранаты, солдаты бросились в пролом сразу после взрывов. Короткие очереди скашивали мертвецов, которые пытались пробиться к ним.
  Наклонившись над одним из убитых, Игнат не почувствовал трупного запаха. Не носил он и следов разрушения на коже. Обычная одежда была заляпана грязью и кровью.
  Подняв автомат, Игнат еще больше поразился. Это было новое оружие, причем без следов применения в бою...
  Зачистив пространство, солдаты вышли в поле. К ним приближались новые и новые твари. Их было много. Гораздо больше, чем могла остановить небольшая группа.
  - Уходите.- сказал Игнат.- Я вас прикрою.
  - Но у нас приказ минировать...
  - Минируйте... Я не думаю, что останусь в живых...
  Пули засвистели у него над головой, но солдаты не стали уговаривать. Они просто подхватили раненого командира и поспешили назад, в трубу.
  Позади них прогремело несколько взрывов, которые завалили проход. Но вот на долго ли?
  Игнат медленно приходил в сознание. Белоснежный потолок и стены говорили о том, что он в больнице. Тело казалось разбитым на миллионы частей.
  - Спокойнее.- прозвучал мягкий мужской голос.- Вы были тяжело ранены.- сказал врач, поправляя одеяло у Игната на груди.
  - Сколько я уже здесь?- прохрипел Игнат.
  - Почти неделю.
  - Прорывы были?
  - Да, и с каждым днем все больше и больше...
  - Это не совсем мертвые... Они больше похожи на живых...- простонал Игнат.- Может они хотят помочь нам?
  - Ты видел сам, какая их помощь... Разве мало получил в время вылазки?
  - Я стрелял в них, они в нас. Это нормально...
  - А до этого?
  - Они не стреляли в нас. Не смотря на то, что мы стреляли и уничтожали их.
  - И что ты думаешь?
  - Я помню день, когда пришел сюда.- Игнат приподнялся на локтях.- Я могу показаться вам странным, но именно сейчас до меня дошло, что это не мы живые, а они...
  - Хорошо, тогда кто же мы?
  - А вот мы как раз и есть мертвые... Или находимся в коме... Кто знает...
  - Но ведь все реально! И Башня и то, что я говорю с тобой. Не думаешь ли ты, что все бред воспаленного воображения?
  - Нет. Я был тяжело ранен. Попал в аварию, из которой вряд ли вышел бы живым. И все же... Я добрался сюда и мои раны зажили...
  - И что ты хочешь делать?
  - Я пойду к ним и все узнаю.
  - Куда?
  - К тем, кто прорывается к нам. К тем, против кого воевал все это время...
  - Самоубийца. Хотя это твое право. Давай! Иди и мы посмотрим, что будет дальше!..
  Игната выписали на третий день после разговора. И тут же его вызвали наверх.
  Высокий худощавый мужчина в деловом костюме черного цвета, стоял у панели заменяющей окна.
  - Я слышал, что вы хороший программист.- сходу сказал он.
  - Был когда-то...
  - А еще хороший солдат и командир. Именно вы нашли место прорыва. Мне обо всем доложили.
  - Я думаю...
  - Я дам вам место, где вы сможете применить свои мыслительные способности.
  - И где же?
  - У меня есть лаборатории. Там производят препарат, который разом решит проблему оживших мертвецов.
  - Но почему я?
  - Потому что вы первым из непосвященных догадались о моей маленькой тайне. Вот только они все мертвы на самом деле. Просто заражены паразитами, которые и управляют их телами. Скорей всего твари ворвались в одно из укрытий и уничтожили всех. Сейчас они пытаются заняться нами.
  - Кто вы?
  - Я - Анатолий Сергеевич. Владелец этой Башни. И я более чем заинтересован в скорейшем решении проблемы тварей.
  - Что вы планируете сделать?
  - Распылить один очень сильный препарат. У меня есть вертолет. Но не вы будете этим заниматься. У вас будут обязанности программиста. Разработка программ и так далее. Обслуживание Системы и компьютеров...
  - Скажите, я прав в своем предположении?
  - Нет. Или отчасти, если вам будет легче.
  - А если я откажусь? Что тогда?
  - Дело ваше, но я бы не рекомендовал. Смутьянов мне не нужно.
  - Тогда я не буду принимать ваше предложение. Я чувствую запах гнили. И думаю, что мы все... Все те кто собрался в этой Башне есть как раз те мертвые, с которыми и нужно бороться. А сейчас прощайте.
  Игнат повернулся и пошел к дверям. За своей спиной он услышал щелчок затвора пистолета. Рывок позволил ему избежать пули, которая впилась в косяк двери. Выхватив свой пистолет, который ему удалось пронести мимо охраны, Игнат несколько раз выстрелил. И если первый выстрел был сделан из бесшумного пистолета, то "макаров" Игната просто прогремел в звенящей тишине кабинета. Мужчина осел. Игнат знал, что нужно делать, а потому быстро добрался до него. Тело еще корчилось в судорогах, но лицо начало меняться. Еще один выстрел оставил в черепе дырку, прекратив мучительные преобразования. Наклонившись, Игнат начал рассматривать лежащее перед ним тело. Все было вроде бы как у живого. Точнее некогда живого, который сейчас стал мертвым...
  В это мгновение в кабинет ворвалось трое солдат. Они не ожидали нападения, а потому Игнату удалось довольно быстро их уничтожить. Вооружившись автоматом и изрядным запасом боеприпасов, он добрался до лифта, расчищая себе дорогу.
  На лифте Игнат спустился к переходнику.
  - Выпустите меня и я никого не трону!- крикнул он, держа на прицеле солдат и младших офицеров.
  - Но там опасно...
  - Мне уже все равно!- крикнул он.
  Дверь открылась и Игнат вышел на свободу. Некоторое время он шел навстречу стоявшим в отдалении тварей. Потом поднял автомат вверх, демонстрируя свое миролюбие. А потом и вовсе отшвырнул его в сторону.
  Его окружили, а потом наступила темнота...
  - Он жив? Странно... - голос звучал как в тумане.
  - Что там с домом?- прозвучал второй голос.
  - Они долго сопротивлялись. Но сейчас мы заканчиваем зачистку...
  - И все там такие как этот?
  - Нет. Там обычные трупаки...
  Игнат открыл глаза и увидел стоявших рядом с ним людей в серой униформе. А сам он лежал на каталке связанный по рукам и ногам.
  - Что со мной?- прохрипел он.
  - Ты мертв или полумертв. Нужно провести исследования... Все будет ясно потом.
  - Так вы все живые?- удивился Игнат.
  - Конечно. Я еще удивляюсь, как это вам удалось удерживать эти развалины все это время?
  - Я не знаю. Я просто выполнял приказ того, кто был хозяином Башни... Я убил его, когда понял, что он задумал. Точнее защищая самого себя от него...
  - Ты говоришь вполне разумно.
  - Но я мертв. Добейте меня...
  - Не могу. Был бы ты мертвяком - не вышел к нам, а защищался как и другие...
  Смерть играет с нами в довольно интересную игру. Не всегда те, кто уже ушел может осознавать себя мертвым, так же как и многие оставшиеся могут назвать себя живыми. Все познается в сравнении и каждый получит то, что должен получить...
  29.10.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"