Баннов Олег Константинович : другие произведения.

Спасительный ритуал (главы из романа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настало время использовать последний шанс - Ритуал избранных. Повелитель Тьмы так хитро замаскировал свои действия, что в течение десятков столетий никто не подозревал о надвигающейся опасности. Если промедлить еще несколько лет, то мир уже ничто, и никто не спасет. Но на поиски избранных должны пойти люди из внешнего мира, их назвали Посвященные, люди, не знающие, что кроме их мира существует другой. Люди, привыкшие к теплым постелям и вкусной пище, к транспорту и комфорту, должны найти и привести пять избранных, от которых зависит судьба планеты. Задача практически невыполнима, но уже направлены посланцы Верховных Магов во внешний мир, чтобы найти и доставить живыми и невредимыми Посвященных к Верховному Владыке. Посланцы наделены особыми полномочиями во внешнем мире, вплоть до физического устранения преград, мешающих выполнению задания, ибо пока есть шанс, его надо использовать, во имя спасения Мира...


   Олег Баннов
   Спасительный ритуал
   Глава 1.
  
   После изнурительной жары наконец-то пришла спасительная прохлада.
   Великий Магистр Лазарус стоял возле открытого окна, на втором этаже Дворца Магов, и предавался тяжелым размышлениям. Оставалась последняя надежда изменить ситуацию к лучшему и обойтись без огромных жертв в борьбе с Волохом, посланцем Властелина Тьмы. Тридцать лет назад он был пожизненно избран Великим Магистром из числа десяти Верховных Магов и теперь на нем лежит груз ответственности за судьбу Мира. Все короли, князья, вожди и цари держали у себя придворных магов и колдунов, к чьим советам прислушивались, а те подчинялись Совету Десяти, в состав которого входили Верховные Маги. Совет Десяти, свою очередь, подчинялся Великому Магистру.
   Совет был создан для магического контроля планеты, и именно он первым увидел угрозу Миру, которая была еще мала, но с каждым днем росла, отбрасывая зловещую тень на будущее. Тридцать лет работали Маги над устранением угрозы и вот сегодня будут подведены итоги многолетним трудам. Стараясь ничем не выдать своего нетерпения, Лазарус ждал появления гонца.
   Прерывая ход его невеселых мыслей, открылась тяжелая дверь, и в комнату с поклоном вошел посланец Магов.
   - Рассказывай!
   - Есть надежда, Величайший! Расчеты говорят о том, что нам удастся выиграть несколько столетий. Уважаемый Маг Теодорус предлагает использовать помощь Всевидящего Ока и совершить Ритуал избранных.
   - Ритуал избранных? Да он с ума сошел. В случае неудачной попытки на земле наступит вечная Тьма.
   - Совет не исключает такую возможность, но это единственный путь к спасению.
   - Что необходимо для проведения Ритуала?
   - Здесь находятся все расчеты, Величайший. - Гонец протянул свиток пергамента.
   Магистр взял свиток и на некоторое время погрузился в чтение.
   - Интересно, - нахмурился он. - Пока у Волоха не так много сил, мы можем попробовать, но риск ...
   - Совет считает, что лучше пойти на риск сейчас, чем мучится в кровавой агонии в будущем.
   - Да будет так. Скажи всем Магам собраться в зале Советов, я скоро буду.
   После ухода гонца Магистр задумался, трудно принять решение, от которого зависит судьба всех обитателей планеты, в то же время, понимая, что медлить нельзя, а каждый день промедления только увеличит риск. Тяжело ступая, он вышел из своих покоев и направился в зал Советов. Охрана распахнула перед ним двери и девять человек одновременно поднялись со своих кресел, приветствуя своего наставника. Тот поприветствовал всех Магов и прошел на свое место на небольшом возвышении.
   - Я слушаю тебя, Теодорус.
   - Величайший, - с места поднялся высокий старик с седыми волосами и длинной седой бородой. - Мы закончили все расчеты и представили их вам с гонцом. Мы считаем, что настало время использовать наш последний шанс - Ритуал избранных. Если бы мы смогли заметить опасность, раньше хотя бы на столетие, то смогли бы предотвратить катастрофу, но сейчас уже слишком поздно. Повелитель Тьмы очень искусно замаскировал свои действия так, что мы в течение десятков столетий не подозревали о надвигающейся опасности. Если мы промедлим еще несколько лет, то мир уже ничто, и никто не спасет.
   - Все согласны с этим выводом?
   Маги своим молчанием выразили согласие с Теодорусом.
   - Продолжай.
   - Для того чтобы провести Ритуал избранных, нам нужно использовать помощь Всевидящего Ока, а это всегда опасно, так как неизвестно, возможно ли выполнить его задания. В случае успешного выполнения заданий и проведения Ритуала, полученной положительной энергии хватит на защиту земли от сил Волоха на несколько столетий. - Теодорус тихо вздохнул. - В случае невыполнения одного из заданий, огромный заряд бешеной энергии разорвет планету на мелкие кусочки.
   - Есть ли другой путь?
   - Нет, Величайший. - Поднялся еще один Маг. - Мы все согласны с Теодорусом.
   - В таком случае ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы провести Ритуал избранных на представленных условиях?
   - У меня вопрос. - С места поднялся встревоженный Маг Корбен. - В каком случае мы все же не сможем провести Ритуал?
   - В том случае, если хотя бы один из избранных не захочет принять в нем участие или не поверит нам, - Теодорус усмехнулся, - ведь до сего дня они не знают о том грузе ответственности, который на них свалится.
   - Тогда есть ли смысл подвергать планету опасности, когда неизвестно, как поведут себя избранные. Я лично против этого.
   - Итак, кто за то, чтобы использовать помощь Всевидящего Ока и провести Ритуал избранных на услышанных условиях?
   Одна за другой поднимались руки Магов. Последним проголосовал Великий Магистр.
   - Кто против?
   Против был Маг Корбен.
   - Девять - за, один - против. Решение принято. Не будем откладывать это дело. Через час все собираемся в зале Магии, а теперь я закрываю Совет, и пусть луч света всегда озаряет наш путь. - Лазарус произнес ритуальную фразу и покинул зал Советов...
   Через несколько часов Верховный Владыка подводил неутешительные итоги общения в зале Магии. Необходимо было узнать, сколько избранных, кто они и где в данный момент находятся, но первое же условие, поставленное Оком, повергло Магов в уныние. На поиски избранных должен пойти представитель из Внешнего Кольца, из странной страны, под названием Россия, его тут же окрестили "Русич", не знающий, что кроме его мира существует другой С. кровожадными монстрами, с магами и колдунами, с гномами и эльфами, с орками и троллями. Человек, привыкший к теплой постели и вкусной пище, к транспорту и комфорту, должен найти и привести пять избранных, от которых зависит судьба всех, живущих на земле. Задача практически невыполнима, но уже включен Портал Перемещения и направлены посланцы Верховного Владыки во Внешнее Кольцо, чтобы найти и доставить живым и невредимым Русича к Великому Магистру. Посланцы наделены особыми полномочиями во внешнем мире, вплоть до физического устранения преград, мешающих выполнению задания, ибо пока есть шанс, его надо использовать, во имя спасения Мира...
  
   Глава 2.
  
   Илья Белов, директор охранно-детективного агентства " Святогор", не спеша шел по коридору спального вагона фирменного поезда " Ростов - Москва ", отыскивая свое место. Илья был тридцатилетним высоким, широкоплечим, хорошо сложенным мужчиной с приятным лицом, голубыми глазами и русыми волосами. Его купе оказалось предпоследним, в нем никого не было.
   " Неплохо, совсем неплохо ", - радостно потирая руки, подумал Илья. Он удобно расположился на мягком диване и стал смотреть в окно, рассматривая провожающих. До отправления поезда оставалось пять минут. Ехал Илья к своему школьному другу, с которым не виделся два года, ехал налегке, всего-то на три дня. В небольшой спортивной сумке лежали носки, плавки, рубашка, набор туалетных принадлежностей, две бутылки пива и несколько бутербродов с колбасой в целлофановом пакете. Спиртным Илья не злоупотреблял, по иногда позволял себе побаловаться пивком в особых случаях. Сейчас как раз был тот самый случай. Он был в отпуске, ехал к своему лучшему другу, впереди целая ночь, жаль только, что нет попутчика.
   Поезд тихо тронулся и стал набирать скорость. Решив через час сходить в вагон-ресторан поужинать, Илья взял из сумки пакет с колбасой, достал бутылку пива и открыл ее. В это время в коридоре послышались быстрые шаги, дверь в купе открылась, и вошел молодой человек с объемистой сумкой в руках. Оглядевшись, он закинул сумку на верхнюю полку.
   " Высокий, темноволосый, из спортсменов, славянин, - быстро срисовал портрет вошедшего Илья. Его умению составлять словесные портреты людей завидовали все коллеги по агентству, - глаза зеленые, нос прямой. На предплечье левой руки шрам, похоже от холодного оружия. Примерно мой ровесник, хорошо, теперь хоть не скучно будет".
   - Здравствуйте, чуть не опоздал. Вы до Москвы?
   - До Москвы.
   - Путь неблизкий, ехать всю ночь, давайте знакомиться, - и парень протянул руку, - Егор.
   - Илья. Давай на ты.
   - Согласен. Я смотрю, ты решил поужинать, - Егор указал на открытую бутылку.
   - Да нет, хотел немного расслабиться, сегодня второй день в отпуске, думал обмыть, - смутился Илья, - я вообще-то не пью.
   - Да не смущайся ты, я за знакомство с удовольствием выпью, у меня тоже есть бутылка пива. Тем более отпуск, как обмоешь, так и отдохнешь.
   Через два часа общения Илья много чего узнал о своем попутчике. Оказалось Егор моложе его всего на один год. Увлекается восточными единоборствами, любит охоту и рыбалку, компьютерные игры и преферанс. Илье понравился новый знакомый, его манера общения, правда временами он неприятно ощущал слишком пристальный взгляд зеленых глаз.
   - Эх, жалко, что живем в разных городах, - вздохнул Егор, - я еще не встречал в жизни такую родственную душу. Слушай, Илья, ты же все равно в отпуске. Давай навести своего школьного друга и приезжай ко мне, посмотришь какая у меня коллекция фильмов, более трехсот дисков. Живу я на Таганке, если захочешь, покажу тебе мои любимые места в центре. Ну, что скажешь?
   - Неожиданно как-то, и одежды с собой нет, я же всего на три дня ехал.
   - Да какая одежда, у меня дома полно шмоток, рост у нас примерно одинаковый, размер тоже, что-нибудь подберем, лады? Вот держи, это моя визитка, здесь мой телефон. Если надумаешь, обязательно позвони! На рыбалку смотаемся, я такие места знаю! Договорились?
   - Договорились, ничего не обещаю, но постараюсь, - Илья взял визитку и прочитал, - Егор Васильевич Климов. Настройка и ремонт компьютеров на дому, гарантия. Ну и как, работа, много клиентов?
   - Да неплохо, на жизнь хватает. Я же по профессии программист, компьютер знаю, как свои пять пальцев. Мог бы работать на каком-нибудь производстве, да надоело, на чужого дядю горбатится, - Егор внезапно изменился в лице, но через пару секунд взял себя в руки, - ты говорил, что в Ростове занимался охранной деятельностью. Я что-то не врубаюсь, ты работаешь телохранителем?
   - Не занимался, а занимаюсь. У меня свое охранно-детективное агентство, а почему спрашиваешь?
   - Понимаешь, странная история со мной приключилась в Ростове, прямо перед отъездом, - Егор почесал голову, - ничего особенного, но осадок остался неприятный.
   - Давай, выкладывай, что стряслось, может чем помогу, - Илья с интересом посмотрел на приятеля.
   Егор начал свой рассказ. Перед отъездом он был в фирменном магазине, торгующем видеопродукцией, недалеко от железнодорожного вокзала. Хотел подобрать новые фильмы для своей коллекции. Купил несколько дисков, вышел из магазина, тут они и подошли.
   - Их было двое. Выше среднего роста, крепкие такие, загорелые, в джинсах и футболках. Один брюнет, другой русоволосый. На лицах доброжелательные улыбки. Извините, говорят, вы Егор Климов?
   - Значит, твою фамилию они знали? - удивился Илья.
   - Я то же удивился, откуда? Говорю, да это я. Они предложили поговорить о будущем.
   - О чем?!
   - О будущем! Ну думаю, попал, от этих сектантов уже проходу нет. Говорю, некогда мне, дескать, на поезд опаздываю. И только собрался рвать когти, как брюнет вежливо так, берет за руку и говорит, что от этого разговора зависит будущее нашей планеты. В этот момент я решил, что меня местные братки разводят, и хотел вырваться. Но тело перестало меня слушаться, оно реагировало на чужие приказы! Я послушно побрел к ближайшей скамейке и сел на нее, брюнет и его напарник встали передо мной. Это было как во сне, я не слышал голосов прохожих, уличного шума, ничего. Мертвая тишина! И вдруг громкий голос: " Слушай и запоминай! От этого зависит твоя жизнь! " И все.
   - Что все?
   - Все значит все! Сижу я на скамейке, как дурак, рядом никого нет. Смотрю на часы, а до отправления поезда осталось десять минут. Хотя когда из магазина выходил, оставалось сорок минут, я в магазине на часы посмотрел. Я и помчался как угорелый, чтобы не опоздать. Как видишь, успел, - Егор улыбнулся, - куда делись эти типы до сих пор не пойму. Самое странное, что я ничего не помню.
   - А может, тебе все это привиделось? - Илья недоверчиво покачал головой, - на улице градусов тридцать в тени, не меньше. У тебя с сердечком как, не шалит?
   - Со здоровьем у меня все в порядке. Я вижу, ты мне не веришь, - пожал плечами Егор, - твое дело. Но я на мир теперь смотрю другими глазами, и меня это начинает немного нервировать. Ты видел фильм " Властелин колец "?
   - Конечно, его по телевизору показывали. Мне больше всего эльф понравился, Лагелас кажется. А к чему ты это?
   - А вот к чему, - торопливо проговорил Егор, - я на вокзале видел двух орков и еще одного в нашем вагоне. Таких же, как в том фильме.
   - И где же, - насмешливо спросил Илья.
   - У тебя за спиной, в соседнем купе. Правда, видел всего несколько секунд, но видел, как сейчас вижу тебя. А потом он оказался обыкновенным пассажиром, как и те на вокзале. И меня пугают эти видения.
   - Знаешь, что я скажу. Давай ложиться спать, это все от усталости и от жары. Утро вечера мудренее, завтра сам над собой посмеешься. Чур, я наверху, - Илья снял с полки сумку Егора, быстро заправил постельное белье и закинул наверх натренированное тело.
   Через пять минут купе оглашал богатырский храп...
  
  
   Глава 3.
  
   В зале ожидания Казанского вокзала было душно. С трудом отыскав свободное место, Илья Белов сел и прикрыл глаза. События, происшедшие с ним за последние сутки, выбили его из привычного ритма жизни, несколько месяцев назад он даже не мог представить, в каком отчаянном положении окажется.
   Хотел сделать сюрприз, поэтому о приезде не сообщил. Друга дома не оказалось, соседи сообщили, что он с семьей на три дня уехал в Тулу к родственникам и просил присмотреть за квартирой. Белов решил пока остановиться в гостинице, где собственно и обнаружил, что все его наличные деньги благополучно перекочевали в чужой карман, видимо, когда он спал в поезде, оглушая купе богатырским храпом.
   " Хорошо хоть документы не тронули, сволочи - зло подумал Илья. - Ну, ничего, как-нибудь перебьюсь до приезда Игоря ".
   По залу ожидания распространялся аппетитный запах, это в буфете готовили горячие бутерброды и жарили шашлыки. Голодный Белов нервно проглотил слюну.
   - Что, земляк, деньги кончились?- спортивно сложенный мужчина, почти ровесник Ильи, широко улыбнулся. - Да ладно, с кем не бывает, я же вижу, как ты слюну глотаешь.
   - А тебе какое дело? Шел бы ты своей дорогой.
   - Чудак - человек, я может помочь хочу, не за так конечно, - мужчина снова улыбнулся, - поезд ты не ждешь, на объявления дежурной по вокзалу не реагируешь, значит спешить тебе не куда, по крайней мере, в ближайшее время.
   - А ты наблюдательный, не из органов случайно?
   - Да нет, у меня другой профиль. Заработать хочешь?
   - Ну, допустим, что дальше?
   - Нужно обои поклеить на кухне и помочь сделать кое-что в квартире. У меня жена с юга послезавтра приезжает, а я ремонт не успеваю закончить, она меня убьет.
   - Так уж и убьет, - Илья усмехнулся, оглядев крепкую фигуру незнакомца, - а что ж ты спецов не пригласишь, безработных строителей хватает, газеты забиты предложениями о строительных услугах?
   - А ты знаешь, какие цены они заламывают? Да нет, деньги были, конечно, были да сплыли,- незнакомец почесал голову,- девочки, казино, будь оно не ладно. Все деньги, на ремонт оставленные, просадил. Теперь вот выкручиваюсь, так что выручай, земляк, работы всего часов на пять. Жратва моя, за работу заплачу триста рублей, больше нет. Ведь все равно сидишь, дурака валяешь, или я не прав?
   - Ладно-ладно, уговорил, живешь далеко?
   - Да, нет, тут рядом.
   - Тогда пошли,- Белов поднялся.
   Спустя полчаса они сидели за столом в небольшой, но уютной квартирке незнакомца, который назвался Евгением. Хозяин достал из холодильника тарелку с холодцом и бутылку водки, затем поставил на стол две рюмки и наполнил их до краев.
   - Ну что, выпьем за знакомство, Илья, - предложил он.
   - Да я не пью.
   - Так нельзя, не по-русски. Я ж от всей души, не обижай.
   - Ладно, за знакомство, Женя, - Илья залпом опрокинул в рот содержимое рюмки и мгновенно провалился в забытье, даже не успев осознать случившееся.
   - Отличный экземпляр, широкоплечий! Шеф останется доволен, - удовлетворенно пробормотал " Женя ", он же Николай Круглов, затем подошел к телефону, набрал номер и произнес в трубку короткую фразу: - Посылка готова, высылайте контейнер...
  
   Глава 4.
  
   Очнулся Белов от сильной головной боли, к ней присоединились тошнота и боль в желудке. Глухо застонав, Илья открыл глаза, от боли поплыли круги. Он лежал на бетонном полу в небольшой комнате с неоштукатуренными кирпичными стенами и железной дверью. Над дверью тускло горела красная лампочка. Илья попробовал пошевелить руками, связанными за спиной.
   - Очнулся, наконец, - услышал Илья чей-то голос и поднял голову.
   Рядом стояли трое мужчин в ярких спортивных костюмах. Один из них держал в руках резиновую дубинку, другой, горилообразный, бейсбольную биту. Третий читал содержимое раскрытой папки.
   -Так-так. Белов Илья Семенович, тридцать лет, неженат, родился в Ростове, окончил Рязанское десантное училище, затем разведрота морской пехоты Черноморского Флота, затем Афган, служба в спецбатальоне, потом служба в Германии. Уволен из армии за драку в баре с местной полицией. В настоящее время руководит охранно-детективным агентством в Ростове. Воинское звание " капитан запаса ". Владеет всеми видами рукопашного боя, при задержании окажет сопротивление. Интересный экземпляр. Что же ты, капитан, боевой офицер, а взяли тебя как последнего лоха? Ладно, вставай, пора с остальными знакомиться.
   - Где я? Что вам надо? - хрипло прошептал разбитыми губами Илья.
   - Заглохни, гнида, - процедил горилообразный охранник, - иначе зубы пересчитаем. Скоро узнаешь, что нам надо.
   Решив не испытывать судьбу, Белов с трудом поднялся с пола. Ноги сильно дрожали, тело налилось свинцом.
   - Давай, топай! - толкнул его концом дубинки один из охранников.
   Илья послушно вышел в коридор, очень напоминающий тюремный: плиточный пол, тяжелые двери камер, грязно-зеленые стены. Проведя до конца коридора, его втолкнули в просторный зал, чем-то напоминающий спортивный, у дверей которого сидели на стульях несколько мордоворотов с дубинками. В зале уже находилось несколько человек, судя по их настороженным взглядам, все они были здесь новичками, ничего не понимали и предпочитали помалкивать.
   Ждать пришлось недолго, дальняя дверь в конце зала отворилась, и в нее вошел пожилой седой мужчина, сопровождаемый огромным волосатым телохранителем.
   Вошедший медленно оглядел собравшихся пленников, задержав внимательный взгляд на Белове.
   - Стройся, падлы!!! По росту!!! Быстро!!! - заорал телохранитель.
   - Не шуми, Бульдог, - поморщился седой, - эти формальности нам не нужны. Оставайтесь на своих местах. Вы, конечно, не понимаете, где находитесь, кто с вами говорит и какова ваша дальнейшая судьба. Так вот, все вы мои пленники и ваша судьба в моих руках, - он нехорошо улыбнулся, - где вы находитесь, знать не обязательно, все равно никто из вас отсюда не вырвется. Это первое. Второе - зовите меня Игорь Леонидович или, если угодно, Мефистофель. И, наконец, третье, и самое главное. С сегодняшнего дня вы никто, звать вас никак, вы бомжи, отбросы общества, падаль. Усекли?
   В зале повисла гробовая тишина, все пытались переварить услышанное.
   - Теперь перейдем к основной части беседы, - Мефистофель сел на стул и закинул ногу за ногу, - все конечно слышали о гладиаторских боях в Древнем Риме. Я возродил эту традицию. Вы будете драться за свою жизнь с моими лучшими гладиаторами на большой арене перед зрителями, и ваши поганые шкуры принесут хоть какую-то пользу. Развлечение одним, деньги другим.
   У Ильи перехватило дыхание. " Ах ты, сволочь, - с ненавистью подумал он, - что задумал. Проклятый выродок! "
   - Если у кого есть возражения или сомнения, я готов их выслушать.
   - Вы не имеете права!!! - раздался чей-то возмущенный крик.
   - Ах, не имею права?! - сверкнул глазами Игорь Леонидович и вдруг резко крикнул, - конвой сюда!
   В двери сразу вломились несколько дюжих охранников.
   - Публика права качает, наверно в отдыхе нуждается, культурных развлечений хочет. Как насчет театра? Театр у нас на высшем уровне, ехать никуда не нужно, актеры свои, местные. Ну-ка, приведите актеров!
   - Кого привести? - пробасил один из охранников.
   - Давай тех двоих монахов, что взяли сегодня.
   Через некоторое время в зал втащили двух мужчин, одетых в монашеские рясы, со следами побоев на лицах и швырнули на грязный пол.
   - Начинаем представление, - торжественно объявил седой, - акт первый, действие первое, ломание костей по заявкам зрителей. Коленька, действуй!
   Два мордоворота подняли одного из монахов и завернули ему руки за спину. Палач, в котором Илья узнал своего недавнего знакомого, вооружившись железной дубинкой, усердно принялся избивать несчастного. Послышались страшные крики, кто-то из пленников попытался закрыть глаза руками, но сразу получил болезненный удар по лицу.
   - Смотрите, твари, для вас стараемся.
   Избив монаха до потери сознания, охранники швырнули его на пол и с готовностью ожидали дальнейших распоряжений.
   - А теперь, антракт, - довольный Мефистофель оглядел перепуганных пленников, - сейчас я познакомлю вас с моими лучшими гладиаторами, с ними вам предстоит биться за свою жизнь.
   В зал вошел здоровенный мужчина с вытатуированным пауком на бритом черепе и сплюснутыми борцовскими ушами, весу в нем было больше центнера.
   - Знакомьтесь, Черный Паук, своим жертвам он вырывает глаза и съедает на глазах у публики. Иди ко мне, мой мальчик.
   Было слышно, как кого-то стошнило.
   - А теперь Бульдог, с ним вы уже знакомы. Он перегрызает зубами горло противника, а затем вырывает его сердце. Итак, все в сборе и мы начинаем второе действие первого акта нашего спектакля. Снимание скальпа с непокорных! Давай, Колян, покажи им представление!
   Палач вооружился огромным острым ножом, подошел ко второму монаху, лежащему на полу, слегка наклонился и замер в театральной позе. Пленники были парализованы от ужаса происходящего, в наступившей тишине были слышны слабые стоны избитого монаха, пришедшего в сознание.
   - Ну вот, наш святоша очухался, - обрадовался Игорь Леонидович, - ты заснул в антракте, дружок, и чуть не пропустил самое интересное! Ну, я добрый, выделю тебе место в первом ряду. Поднимите его и посадите на стул, представление продолжается!
   Двое охранников бросились выполнять приказ. Палач ждал, когда монаха посадят на стул, его пальцы нервно поглаживали ручку тесака.
   Илья внезапно почувствовал сильную слабость, стало трудно дышать, и понял, еще немного и он потеряет сознание...
  
   Глава 5.
  
   - Пора переходить к финальной сцене, - раздался вдруг голос с пола. Монах, еще недавно лежавший на полу, стоял с гордо поднятой головой и с ненавистью смотрел на своего палача, - с тобой все в порядке, Грин?
   - Да, все нормально, Ларго, - избитый монах легко вскочил со стула и отошел в сторону, на ходу растирая мышцы рук.
   - Что-о?!! Вы мне тут цирк устроили?!! - взбешенный Мефистофель вскочил на ноги, лицо его налилось кровью, - убей его!!!
   - На куски порежу, козел! - заверещал удивленный Колян и бросился на монаха.
   Тот сделал шаг в сторону, с размаху врезал палачу кулаком в висок, подхватил выпавший нож и вонзил его в кадык нападавшему. Колян обеими руками схватился за горло и с выпученными глазами рухнул на грязный пол.
   - Один готов! - презрительно бросил бывший пленник.
   - Я тебе глаза вырву!!! - угрожающе пообещал Черный Паук, сжимая до хруста кулаки.
   - Смотри не надорвись, - спокойно ответил монах, готовясь к отражению атаки.
   С невероятной для подобной туши скоростью гладиатор ринулся на Ларго, тот еле успел увернуться и, оказавшись у него за спиной, нанес два молниеносных удара: локтем по почкам и ребром ладони в затылок. Черный Паук глухо зарычал и, развернувшись, ответил сокрушительным ударом в голову. Монах быстро присел, огромный кулак со свистом рассек воздух.
   Будто подброшенный невидимой силой, Ларго взлетел метра на три вверх и нанес пяткой страшный удар по ключице, послышался отвратительный звук ломающейся кости. Гладиатор взвыл от боли и рухнул на колени. Монах правой рукой обхватил его за шею, уперся коленом в спину и резко дернул голову назад так, что хрустнули шейные позвонки. Отпустив обмякшее тело, которое с грохотом рухнуло на пол, Ларго внимательно посмотрел, на то, что недавно называлось Черным Пауком, и брезгливо сплюнул.
   - Я же сказал, смотри не надорвись, - покачал он головой и медленно направился в сторону Мефистофеля, совершенно не обращая внимания на телохранителя.
   Игорь Леонидович стоял все время не шелохнувшись, так же неподвижно стояли охранники и пленники в зале, казалось, все они потеряли интерес к происходящему.
   Внезапно Бульдог бросился на второго монаха, видимо считая, что избитый охранниками, тот ему не противник. Грин только этого и ждал: пятка правой ноги врезалась в подбородок врага. На мгновение тот потерял контроль. Монах подскочил к гладиатору и нанес серию коротких, но резких ударов по корпусу. Злоба залила лицо телохранителя, он вцепился в бывшего пленника медвежьей хваткой и попытался схватить его за горло.
   Задыхаясь в объятиях Бульдога, Грин ухитрился ударить его в пах, но тот хватки не ослабил. Захрустели кости, глаза монаха закатились под лоб. Гладиатор поднял вверх на вытянутых руках обмякшее тело и с размаху треснул об пол, затем резко развернулся.
   - Теперь ты,- он протянул толстый палец в сторону Ларго, спокойно стоящего, скрестив руки на груди, и не делающего никаких попыток помочь своему другу, - я из тебя отбивную сделаю, мразь. На шашлыки пущу!
   - Не спеши, бой еще не закончен! - раздался голос за спиной Бульдога.
   Грин перевернулся через голову, вскочил и еле увернулся от удара ногой. Пытаясь уклониться от нападавшего, он подался спиной назад, не удержал равновесие и упал. Обрадованный телохранитель бросился на монаха, но тот извернулся и нанес удар обеими ногами в область сердца. Бульдог зашатался и рухнул лицом вниз, его тело пару раз дернулось в предсмертных конвульсиях и затихло.
   - Вот и все, - гордо бросил Грин, - нам пора собираться.
   Он подошел к Ларго, стоящему возле, лежащего без сознания, Ильи Белова.
   - Ну и как он тебе?
   - Если честно, то пока не впечатляет, тяжело ему у нас будет, один не справится. Я вообще не понимаю, зачем он Магистру понадобился.
   - Приказы не обсуждают, а что с ним?
   - Ничего страшного, местные легко поддаются гипнозу, я это сразу понял, иначе бы пленников здесь не было. Сейчас я всех отправлю домой, завтра никто не вспомнит, что с ними случилось. Главных действующих лиц мы устранили.
   - А с этим что делать будем?- Грин кивнул в сторону Мефистофеля.
   - Тут мы бессильны. Физически мы его не устраним, он слуга Волоха. Использовать магию для уничтожения во внешнем мире нельзя, можно нарушить сложившийся баланс
   равновесия и ухудшить и без того тяжелое положение. Подготовь Русича к отправке, я пока уведу людей. Да, не забудь нож у палача забрать, мало ли что в дороге, - и он указал в сторону неподвижного Коляна...
  
  
   Глава 6.
  
   Высоко в небе висело красное, клонящее к закату солнце. Редкие облака пролетали над расстилающейся внизу холмистой равниной, где на большом валуне, лежащем среди травы и цветов, сидел странствующий мудрец. Слабый ветерок трогал его, покрытые сединой, волосы, длинную бороду. Он смотрел на расстилающуюся перед ним равнину, и казалось, что его глаза вмещают всю боль человечества.
   Рядом с ним стоял мускулистый, загорелый красавец, лет тридцати, в дорогой рубашке с короткими рукавами, на шее у него висела золотая цепь, толщиной в два пальца, безымянный палец правой руки украшал перстень с крупным бриллиантом. Вероятно, много женских сердец он мог бы покорить, не прикладывая к этому никаких усилий. Но, присмотревшись, чувствовалось в нем что-то не то, что-то отталкивающее. То ли пренебрежительный взгляд, который он время от времени бросал на старца, то ли нервные движения руками, привыкшими явно не созидать, а скорее разрушать.
   - Откуда ты пришел, Волох?- спросил мудрец
   - Как ты догадался, кто я, старец?
   - На то я и мудрец, чтобы все знать.
   - Я ходил по земле и прошел ее от края до края, везде оставил всходы, скоро придет время пожинать плоды, ведь человек порочен по сути своей. Выбирая между Добром и Злом, он быстрее выберет второй вариант.
   - Человек сам должен делать свой выбор, иначе он перестает быть человеком. Но не надейся, дни твои сочтены, поскольку придет тот, кто выбрал Добро!
   Красавец вздрогнул, по лицу пробежала тень страха, но он быстро взял себя в руки:
   - И кто же это будет, опять какой-нибудь могучий паладин, закованный в латы, с мечом в руке, или монах-отшельник, напичканный магическими свитками?
   - Человек, просто человек. Тот, кого ты так сильно боишься.
   - Но даром ли будет он нести свой крест? И устоит ли он, если я одарю его здоровьем, богатством, красотой, женщинами, властью, наконец? Устоит ли он, если все это предложить ему за то, чтобы он забыл о своей миссии?
   - У него будет лишь один дар - чистая душа, помнящая об изначальном, о Добре.
   . Но и этого единственного дара хватит, чтобы остановить тебя, Волох. А теперь уходи.
   - Ты думаешь, что он не такой как все, мудрец? Мне это не составит труда доказать, чтобы показать истинную природу людей. Свой ход я сделал, посмотрим, что ответит противник. Еще увидимся, - и надменный красавец, захохотав, исчез, растворившись в воздухе, будто его никогда и не было...
  
   Глава 7.
  
   Солнце клонилось к закату, в сгущающихся сумерках темнел хвойный лес. Между деревьями мелькали огоньки лесных созданий, и слышался шорох, сопровождающий движенье зверей.
   " Странный народ эти монахи. Ходят по белу свету в своих плащах с капюшонами, лечат, учат, проповедуют. Или скроются у себя в монастыре, где-нибудь в Тибете, и всю жизнь изучают боевые искусства. Потом ходят без оружия там, где и вооруженный до зубов наемник пройти не решится. А вообще неплохо было бы подружиться с монахом. Если заболел - не надо в больницу идти, в очередях стоять, иди в монастырь к другу, он вылечит. Если враги нагрянут - опять же, хватай семью, дуй в монастырь. Там стены неприступные, да и охрана о-го-го какая, просто так не подступишься.
   Впрочем, я сам уже года три ношу плащ, серый, или коричневый, ну конечно, черный. И имя у меня другое, его не каждому знать дано, вот какое не могу вспомнить. А в миру по-прежнему, Илья, почему бы и нет. Вон в спортзале, сколько народу, и все Ильи, причем все Беловы. Тут и магия никакая не разберет, кто есть кто, если на кого порчу наслать попытаются. Почему ж так сильно болит голова? А опасаться есть чего. Не зря я потратил на это три года, не зря. Или пять? За это время овладел многими секретами тайного учения борьбы монахов Шао-Линя, а что? Вдруг уже завтра понадобятся мои знания и умения, и можно будет... Опять! Какая жуткая боль! Все сильней и сильней!
   Кто это там впереди? Ага, фигура закутана в плащ с капюшоном, как у монаха, но это не монах, мы не носим плащи красного цвета. Или носим?! Чего боишься, иди вперед!
   Что это он там жестикулирует? Тайный язык! Вызов на бой!
   - Умри, Русич!!! - произносит незнакомец и делает еще один, на этот раз неприличный жест.
   Русич, кто такой этот Русич? Это слово мне знакомо, но меня так никто не называл.
   - Это ты мне? Разве я сделал тебе что-то плохое?
   - Ты слишком много чего можешь сделать. Поэтому я и послан сюда, - отвечает незнакомец и снова бросает вызов.
   - Ты ошибся, я всего лишь скромный монах.
   - Хватит болтать, защищайся Русич, если ты не трус! - и незнакомец наносит молниеносный удар ногой в голову.
   Что это? Что со мной? Я лечу, лечу навстречу солнцу, синему небу, земле. Я упал от удара на землю? Да нет стою! И этот прыгает вокруг меня, Брюс Ли недоделанный, уже голова от него кружится. Как болит голова...по-моему я падаю...а незнакомец куда-то исчезает, причем по частям, вон уже головы не видно... Как хочется спать..."
   Илья громко застонал, перемещение в пространстве не прошло для него бесследно, он потерял много сил. Ларго подбросил сухих веток в небольшой костер, наклонился и вытер с лица Белова выступивший пот.
   - Потерпи, скоро мы доберемся туда, где нам помогут. Сейчас я приготовлю лечебное зелье, и тебе станет намного лучше. Грин, постарайся узнать, где мы находимся, а я подыму на ноги нашего друга, - и монах принялся за приготовление лекарства.
   Прошло полчаса с того момента, как, вырвавшись из Внешнего Кольца, посланцы Верховного Владыки и спасенный Русич оказались в этом месте. Произошло что-то непредвиденное, слишком быстро потеряли контакт с Порталом Перемещения.
   Грин вернулся на удивление быстро, прочитать что-либо по его лицу было невозможно, но Ларго почувствовал, что неприятности еще не кончились.
   - Давай выкладывай, что узнал, нам не привыкать к плохим новостям.
   - Новости действительно ужасные. Во-первых, разрушен Портал Перемещения в пространстве, не выдержал нагрузки, в результате чего, мы вместо Дворца Магов, оказались здесь. Во-вторых, и это главное, мы доставили не того, кого нужно, нас провели как неопытных юнцов. Это не Русич!!!
   - Этого не может быть, мы же слышали, как в камере читали собранное на него досье!
   - Все верно, это Белов Илья, но не тот, Русич, который нам нужен. Досье специально подменили, и мы попались на крючок. Тем самым мы нарушили баланс равновесия, доставив в наш мир постороннего, и последствия будут самые непредсказуемые, - Грин вздохнул, - нужно срочно добираться к Владыке, возможно Совет Десяти что-нибудь придумает.
   - Как тебе удалось узнать все так быстро?
   - Ты же знаешь, что я понимаю язык зверей и птиц, в лесу о наших неудачах не говорит только ленивый. Волох смеется над нами и не скрывает, как обманул нас.
   - Тогда понятно, - тут Ларго заметил, что Белов очнулся от сна, подошел к нему и протянул чашку какой-то ароматной жидкости, - на, выпей! Это полезно!
   - Что это? - с любопытством спросил Илья, понюхав подозрительно непонятный запах странного напитка, приготовленного в виде отвара неведомых трав.
   - Это специальный лечебный отвар, приготовленный по моему рецепту. Как себя чувствуешь?
   - Да так себе, - коротко ответил Илья и, поморщившись, залпом выпил лекарство, - ого, этот отвар способен разбудить мертвого, добавки можно?
   - А теперь, я думаю, настало время познакомиться и серьезно поговорить, - с этими словами Ларго протянул ему еще одну чашку с лекарством, - меня зовут маг Ларго, это маг Грин, а тебя зовут Илья Белов, ведь так?
   - Да, все правильно.
   - Вот и познакомились, Илья. Зови нас просто, Ларго и Грин. Мы монахи из школы Магов при Дворце, изучаем магию, искусство боя без оружия и специализируемся в различных областях знаний. Грин, например, изучает языки животных, а я изучаю лекарское дело. А ты чем занимаешься?
   - Ничем особенным! До того как меня похитили, работал обыкновенным инженером на судостроительном заводе. Зачем я вам нужен?
   - Хорошо, слушай внимательно, - Ларго сел в тень раскидистого дерева и стал рассказывать Белову о всех событиях, которые произошли за последнее время, начиная с Совета Десяти...
   - Ну и дела - медленно проговорил Илья в конце рассказа, - я, что, теперь никогда не смогу попасть домой?
   Маги переглянулись, об этом они как-то не задумывались.
   - Скорее всего. Все зависит от решения Совета Десяти, да и Портал Перемещения сломан, на его ремонт уйдет не один год. Сейчас у нас одна общая цель, всем троим в целости и сохранности, попасть во Дворец Магов, все остальное потом. Да ты не волнуйся!
   - Легко сказать не волнуйся, - Илья взял нож Коляна, которым Ларго обрезал растения для своего чудодейственного напитка и легко вскочил на ноги. От усталости не осталось и следа, голова не болела, наоборот, с каждой минутой он ощущал необычайный прилив сил. - У меня же там остались дела, работа, любимая девушка, наконец!
   Он поднял с земли палку, отвернулся от монахов, и стал ее строгать, чтобы немного успокоиться.
   - Во Дворце Магов знают, где мы, я сообщил им через лесных птиц, - проговорил за спиной Грин, - подождем помощь. Без лошадей мы далеко не уйдем, в этих лесах полно разбойников и всяких тварей пострашнее.
   - Ты так и не сказал, где мы находимся, - Ларго вопросительно посмотрел на своего друга.
   - На самой окраине Темного леса.
   - Только этого не хватало,- возбужденный маг вскочил с земли, - и думать нечего, чтобы идти через лес пешком.
   - А как же ваша хваленая магия, - язвительно начал было Илья, но внезапно резко развернувшись с силой вогнал нож в ствол дерева, в нескольких сантиметрах от Ларго, пригвоздив к нему огромную змею. Нож попал точно в голову змеи и вошел в дерево по самую рукоять.
   Белов с удивлением смотрел то на свои руки, то на дерево, то на монахов.
   - Как это у меня получилось? Я и змеи-то не видел, скорее, почувствовал ее взгляд!
   - Вовремя почувствовал, за что тебе большое спасибо, - Ларго с трудом выдернул нож из дерева и подумал, - " а с парнем происходят изменения, причем в лучшую сторону!" - Неизвестно, какие мысли были в голове у этой гадины, ты их слишком быстро прервал, - и все рассмеялись, разряжая накаленную обстановку.
   - Ты что-то хотел спросить, Илья?
   - Да, почему вы не используете магию? Я там у себя любил играть в разные компьютерные игры, где на каждом шагу применяется разного вида магия. Боевая, лечебная, магия для перемещения. Произнес заклинание - и ты уже в другом городе.
   - К сожалению, мы не в игре, а в реальном мире. У нас действуют свои законы и правила. Чтобы применить магию, ее нужно сначала накопить, а для этого нужно время, которого у нас нет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"