Баннова Татьяна Львовна : другие произведения.

Машенькины сказки.О волшебном магазине игрушек и потерянной туфельке. О розовых зайчатах и пироге с лесной малиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка о волшебном магазине игрушек или о том, как кукла Катя потеряла туфельку.
  
  Вечером во вторник, когда мама совсем выбилась из сил от домашних дел и легла отдохнуть, со своей полки спрыгнул Федос. Он подкрался на мягких лапах к кроватке и увидел, что Машенька совсем не собирается спать. Ей скучно без веселых игр и грустно без мамы.
  - Добрый вечер, Машенька! Ты не прогонишь меня?
  - А ты знаешь новую сказку?
  - Сказку? Нет, кажется, я рассказал тебе все сказки, которые знал.
  И, видя, что Машенька насупилась, поспешно добавил:
  - Я расскажу тебе историю, которая произошла на самом деле с твоей куклой Катей. Ты заметила, что на одной ноге у Кати нет туфельки? Мама с папой искали её по всему дому, но так и не нашли. И не найдут, потому что её здесь нет. Я расскажу тебе, где эта туфелька осталась на самом деле.
  
  
  Магазин игрушек, о котором пойдет речь, находился на пересечении двух улиц, напротив кондитерской. Придя в выходной в эту кондитерскую, дети и их родители садились за столики у окна, чтобы видеть волшебные витрины с игрушками, и, выпив чаю с пирожными, вовсе не спешили идти домой. Они переходили дорогу - чтобы заглянуть в чудесный мир детства.
  Кому-то из детей везло - им покупали игрушку, а кто-то мог только с восхищением рассматривать витрины.
  А там было на что посмотреть! Большие, мягкие слоны, львы и медведи, блестящие велосипеды, яркие мячи и нарядные куклы!
  Все дети знают, что игрушки ночью оживают - а в том магазине ночью происходило такое! Мячи, обручи и скакалки принимали участие в спортивных состязаниях. Солдатики участвовали в сражениях, а машины и велосипеды устраивали гонки. Куклы примеряли платья и ходили в гости друг к другу - попить чаю из крошечных чашечек и посудачить о том, о сем.
  
  Катя сидела на полке рядом со своими подругами - такими же куклами, как она. На ней было фиолетовое платье в горошек, волосы туго заплетены в косички, а на ногах - белые носочки и туфельки.
  В стороне от остальных стояла кукла в королевском платье. Она притягивала к себе восхищенные взгляды маленьких посетительниц - втайне каждая девочка мечтала о таком подарке! Но кукла стоила баснословно дорого, и за все время пока она стояла в витрине, никто из родителей не решился её купить. Куклы завидовали красавице - ни у кого не было такого прекрасного наряда, таких длинных золотых волос и короны из настоящего жемчуга. Поговаривали, что жемчужины достали за тридевять земель со дна морского. Красавица знала, что в магазин приходят, чтобы посмотреть на нее, и очень гордилась своей красотой и королевским нарядом. С другими куклами она дружбу не водила, те даже не знали её имени! И про себя прозвали: кто - Жемчужинкой, кто - Принцессой, а кто и Задавакой!
  Но каждый день в магазин приходили маленькие посетители, заворожено смотрели на принцессу, и покупали...другие игрушки - блестящие новенькие машинки и барабаны, велосипеды и мягкие игрушки.
  Кукла была уж очень дорогая!
  Каждую ночь, приходя на чашечку чая к подруге, куклы прощались друг с другом. Они знали: кого-то из них купят на следующее утро.
  Это было счастье, о котором все мечтали - найти свою хозяйку, которая будет расчесывать и заплетать волосы, кормить, укладывать спать. А если повезет - шить новые наряды и водить на прогулки в парк!
  
  И вот наступила ночь, когда остались только Катя и Принцесса. Кате было грустно до слез - сегодня её лучшую подругу купили в подарок девочке с курносым носиком и смешными коротенькими косичками!
  Как бы Катя хотела, чтобы девочка выбрала её!
  "Ах, я такая некрасивая, - думала Катя! - Вот если бы у меня было такое платье и туфельки, как у принцессы - меня бы купили в подарок девочке с коротенькими косичками..."
  Привезти новых кукол должны были только на следующей неделе. Всю неделю не к кому сходить в гости, не с кем перекинуться словечком (не с велосипедами же вести беседы, на самом деле!) Да, тут было от чего загрустить.
  
  И вдруг Катя услышала плач.
  Неужели принцесса? Гордая красавица, которая никогда ни с кем не разговаривала, умеет плакать? Катя подтянулась на руках и заглянула на верхнюю полку. И правда, принцесса плакала, пряча лицо в ладони.
  - Простите, - сказала Катя.- Я не знаю, как к вам обратиться, но вы так горько плачете, что я просто не могу уснуть!
  -Извини, я думала, что осталась совсем одна, - всхлипнула принцесса. - Ты, наверно, сидела в углу! Я тебя не заметила и думала, что купили всех кукол! Всех, кроме меня, - и принцесса заплакала еще громче.
  -Не понимаю, почему вы так расстраиваетесь, - удивилась Катя, - ведь вы никогда не разговаривали с нами. Какая разница - есть куклы по соседству или нет?
  -Ах, мне так одиноко! Твои подружки ни разу не пригласили меня на чашечку чая, а ведь я знаю так много интересных историй! А напрашиваться самой мне не позволяет гордость... Как же я завидую тебе!
  -Вы завидуете мне? Не может быть! Вы - такая красавица!
  -Да, это правда! На меня приходят любоваться, но никто не покупает - потому что со мной нельзя играть - я фарфоровая!
  - А что это значит?
  - Меня очень легко разбить! И ещё, я очень дорогая - из-за этого платья и жемчужин. Ах, как бы мне хотелось быть обычной куклой! Ты поможешь мне?
  - Разве я могу чем-то вам помочь?
  -Забери мои туфельки и жемчужины - отдай мне твое платье! Тогда все будут тобой любоваться... Я же знаю, тебе очень этого хочется!
  Катя задумалась - сбывалась её мечта, теперь все восхищенные взгляды будут устремлены на нее!
  И она ответила, что согласна.
  -Ну, ещё бы! Я и не сомневалась, - улыбнулась принцесса. - Кто же откажется от королевских нарядов? Ты можешь взобраться ко мне на полку? Я боюсь подходить к краю - так легко поскользнуться и упасть! И ещё - раз мы меняемся платьями, надо поменять имена! Тебя как зовут?
  - Катя, - ответила кукла. Она покраснела от натуги, пытаясь забраться на полку. Принцесса и не подумала подать ей руку - уж очень боялась упасть и разбиться!
  - А меня зовут Кристина. С этого момента, я буду Катей, а ты будешь носить моё имя. Ты согласна? Ах, ну, конечно, согласна! Кристина - звучит так прекрасно! (Принцесса начала разговаривать стихами, это так свойственно королевским особам!)
  Катя хотела возразить, что собственное имя нравится ей гораздо больше. Что она привыкла к нему - ведь так назвали её на фабрике кукол. Но побоялась возразить принцессе - ведь та могла передумать менять свой роскошный наряд на простенькое платьице.
  -Ну, вот, теперь другое дело, - сказала Кристина, когда они поменялись одеждой. - Видишь, я сделала доброе дело - нарядила тебя по-королевски. А теперь ступай к себе, я очень устала. Никогда не думала, что делать добрые дела так утомительно! А мне ещё нужно заплести косы, чтобы я стала совсем похожа на тебя!
  Странно! Не она ли только что, со слезами на глазах, уговаривала Катю поменяться одеждой? Но нашей Кате не терпелось посмотреть на себя в зеркало, и поэтому она не обратила внимания на слова Кристины. Шутка ли! Теперь она принцесса и первая красавица в магазине!
  Зеркало находилось в конце зала, и пока Катя до него добежала, успела натереть ногу - золотые туфельки принцессы были ей маловаты. Увидев свое отражение, она ахнула - прямо на неё смотрела незнакомая красавица.
  Обратно она шла не торопясь, позволяя игрушкам полюбоваться на себя.
  И тут услышала такой разговор:
  -Как изменилась наша Катя, как похорошела! - сказал плюшевый медведь.
  -Жалко, её, бедняжку, - ответила заводная обезьянка. - Принцесса рада - радешенька избавится от этих тряпок! Теперь она не будет так дорого стоить, и завтра же её купят в подарок какой-нибудь девочке...А уж потом ей нашьют столько нарядов, что она и думать забудет про свои жемчуга!
  -А Катя радуется, глупенькая! - подхватил разговор розовый заяц, - теперь она вечно будет стоять на витрине. Ею все будут восхищаться, но никто не купит!
  "А ведь они правы! - подумала Катя. - А как же та девочка с коротенькими косичками? Она никогда не сможет меня купить, и я не смогу называть её мамой! Мы не будем ходить на прогулки в парк, и пить чай в саду вместе с другими куклами!"
  И Катя кинулась обратно к принцессе. Правда, влезать на верхнюю полку стало ещё труднее - мешало королевское платье и немилосердно жали туфли.
  -Кристина, - сказала она, вконец запыхавшись, - у вас очень красивое платье, но верните мне, пожалуйста, мою одежду. Я хочу, чтобы меня любили и заботились обо мне. Восхищенные взгляды - это замечательно, спору нет. Но простоять здесь всю жизнь я не хочу!
  -Да как ты смеешь дерзить мне, девчонка! - принцесса уже заплела свои длинные волосы и вовсе не собиралась снова переодеваться. - Не думай даже! Завтра меня купят какой-нибудь девочке. Меня будут любить и обо мне заботиться. А эта корона, - принцесса подошла к Кате, - да я видеть её больше не могу!
  С этими словами она сняла с Катиной головы заморские жемчужины и изо всех сил швырнула на пол.
  
  Тут случилось ужасное - кукла оступилась (Катины туфли были ей великоваты) и полетела вниз вслед за короной.
  В тот же момент скрипнула входная дверь - это пришел хозяин магазина. За своими занятиями куклы и не заметили, как рассвело.
  Открывая дверь, хозяин слышал, как что-то упало. Но он не мог даже предположить, какая стряслась беда - дорогая фарфоровая кукла, лежала на полу с отколотой рукой! И, к тому же - кто-то переодел её в простенькое платье.
  Кукла Катя стояла на полке в королевском наряде с очень несчастным видом. Ей было жаль принцессу, но ноги в золотых туфельках болели так сильно, что она больше ни о чем не могла думать.
  -Ну и ну, - сказал вслух хозяин, - недаром говорят, что в моём магазине происходят удивительные вещи!
  
  До прихода покупателей он переодел кукол и вполовину уценил фарфоровую принцессу. Но как ни старался - нигде не мог найти Катину туфельку. Падая, принцесса потеряла её - ведь королевские ножки такие маленькие! И хозяин, и продавец, который пришел вслед за ним на работу - нигде не могли отыскать пропажу.
  
  На следующий день в магазин пришла девочка со смешными косичками. Из другого города к ней приехала бабушка, и они вместе решили выбрать подарок ко дню Рождения.
  -Странно, - сказала бабушка, обращаясь к продавцу. - Я этот магазин знаю с раннего детства. Его открыл ещё прадедушка нынешнего владельца - и на витрине всегда было множество кукол! И какие были куклы! А что сейчас? Их всего две - да и те с браком! Одна где-то обувь потеряла, а у второй вообще рука сломана! Где мне прикажете покупать подарок для моей внучки?
  -Новое поступление будет на следующей неделе, - вежливо ответил продавец. Вы можете выбрать в подарок мягкую игрушку или мяч. Могу порекомендовать вам настольные игры. Их хорошо раскупают.
  -Нет, - сказала девочка, - мне очень нравится эта кукла в фиолетовом платье. Она будет хорошей дочкой, послушной. Ну, пожалуйста, бабушка, ты же обещала купить то, что я сама выберу...
  Катя не могла поверить своему счастью - она понравилась той самой девочке, со смешными косичками! Значит, сбудется все, о чем она мечтала!
  -Ну, нет! - как гром среди ясного неба прогремел голос бабушки. Катя даже вздрогнула - к счастью этого никто не заметил, - Если уж покупать куклу, то вот эту, в королевском наряде. Смотри - какая красавица! Стоит не так уж и дорого, а руку ей может приклеить папа. Если бы ты знала, - продолжала она, обращаясь к внучке, - как я мечтала о такой кукле в детстве... Но мои родители не могли позволить себе такой дорогой подарок.
  И бабушка мечтательно посмотрела на принцессу.
  -Бабушка, кажется, я придумала, как нам быть! - сказала девочка. - Ты купишь обе куклы, одну мне, другую себе. Сделай подарок нам обеим!
  -Не выдумывай, - бабушка смутилась, - я уже давно выросла и не играю в куклы.
  -Ну, пожалуйста! Неужели тебе её не жалко - останется тут одна, с разбитой рукой?!
  -Ладно, уговорила, - бабушка достала кошелек, и обратилась к продавцу - упакуйте нам обеих кукол, пожалуйста!
  
  
  Вот так и закончилась эта история, - Федос погладил Машеньку по головке, - и закончилась очень хорошо: и Катя, и гордая принцесса нашли своих хозяек.
  А когда девочка выросла, она подарила куклу тебе. Вот так Катя и появилась в детской. А туфельку искать напрасно - она много лет назад осталась в том волшебном магазине. По ночам её примеряют мышки - когда играют в "Золушку". Принцессе приклеили руку, и она до сих пор стоит на комоде в бабушкиной спальне. Любуясь на неё, бабушка вспоминает свое детство.
  Вот так. Оказывается, богатство и королевские наряды - это еще не все! Главное, быть кому-то нужным, чтобы тебя любили и о тебе заботились.
  Ну, а теперь спи! - Федос вскочил на свою полку и свернулся калачиком.
  
  
   Сказка о зайчатах, которые вдруг стали розовыми
  
  Эту историю кот рассказал Маше, когда она лежала в своей постельке. Ей было грустно - на улицу они с мамой не выходили уже целую неделю. Было холодно, и Машенька простудилась. Ей приходилось пить горькие лекарства и ставить горчичники. Мама, как могла, веселила Машу: они вместе читали книги, пели песни, слушали музыку и ели мандарины. Но, все равно, дома было скучно - и Федос решил рассказать еще одну историю.
  
  У Маши было сразу два розовых зайца, два брата - не разлей вода. Зайчата были забавные: веселили всех своими прыжками и уверенно отбивали ритм задними лапками на игрушечном барабане.
  - Сегодня я расскажу тебе сказку про зайчат, - промурлыкал Федос, и потерся носом о машину ножку, - ты ведь не знаешь, почему они стали розовыми?
  -Не знаю, но наши зайчишки такие милые! Этот цвет им очень идет!
  -Цвет красивый, не спорю! Но попробуй укрыться от лис и волков с такой окраской - никакой кустик, никакое деревце тебя не спрячет. Они ведь не всегда были такими. Как же получилось, что они порозовели? Тебе интересно? Ну, слушай!
  
  У наших зайчат было две шубки - серая и белая. Летом они носили серую, неприметную - в ней легко можно было слиться с землей. А зимой надевали белую - нарядную и теплую. Очень красивая была шубка, пушистая и мягкая, и в сугробах лисы не найдут!
  Жили зайцы в своей избушке - дрова рубили, воду носили, мама Зайчиха шила рубашки и пекла пироги, а папа Заяц добывал еду. Зимними вечерами все собирались за столом, и при свете свечи читали сказки. Хорошо было дома, уютно, особенно, когда за окном мела метель и выла вьюга.
  В один из таких вечеров папа Заяц долго не возвращался из леса. Зайчиха все глаза проглядела в маленькое оконце. Она несколько раз посылала зайчат на улицу - не идет ли отец? Наконец, заскрипела дверь, и появился Заяц: его мордочка заиндевела от мороза, но он выглядел очень довольным и загадочно улыбался.
  -Ну-ка, смотрите, что я вам принес! Я нашел это у пригорка, недалеко от избушки лесника, - и он положил на стол кулек карамелек. - К леснику на каникулы приехал внук. Наверно, он и обронил, когда на санках катался.
  Никогда еще зайчата не ели ничего, слаще морковки, а тут - карамелька! Конфета просто таяла во рту, оставляя приятный фруктовый вкус. Но в кулечке было всего семь конфет - всем по одной. А нашим зайчишкам хотелось еще! Им казалось, что они могут есть конфеты на завтрак, обед, ужин - и даже ночью! Но мама сказала, что конфет больше нет, и что много сладкого есть очень вредно - заболят зубы.
  А у зайцев зубы всегда должны быть здоровыми и острыми, чтобы хрумкать морковку и капусту.
  
  Как ты уже догадываешься, мамины слова зайчат совсем не убедили.
  
  После вечерней сказки все улеглись спать. Подождав, когда все заснут, двое зайчат тихонько выскользнули за дверь. Они решили пробраться в избушку к леснику и всласть полакомиться конфетами.
  Плохо объяснила им мама, что брать чужое ни в коем случае нельзя - это очень стыдно, и некрасиво. Даже если тебе очень хочется конфет!
  Мороз был лютый, и зайки совсем продрогли, пока добежали до избушки лесника. Притаившись в сугробе у крыльца, зайчата стали ждать. На кухне приветливо горел свет, из трубы шел дымок, и пахло чем-то очень вкусным. Наконец, лесник вышел, чтобы взять из поленницы дров, и наши зайцы проскочили в дверь.
  В комнате было жарко натоплено. На столе стоял самовар и вазочка с конфетами, а на большой тарелке дымился пирог. Ах, какой это был пирог! Румяный, теплый, с хрустящей корочкой! Наши зайчишки чуть слюной не подавились, хотя они ужинали совсем недавно.
  Они мигом взобрались на стол и принялись, торопясь и шевеля от удовольствия ушами, за душистый пирог с лесной малиной. Они даже не заметили, как в комнату вошел лесник.
  -Что у нас тут за гости? - прогремел голос, и огромная рука схватила зайчат за уши и подняла над столом. - Да вы съели больше половины знаменитого бабушкиного пирога! Тут в комнату вбежал внук:
  -Бабушка, иди скорее сюда!- закричал он, - Смотри. это же зайчата! Похоже, им очень понравился твой пирог.
  -Вот так сюрприз! - сказала хозяйка, вытирая руки о передник. - Нежданные гости пожаловали. Это кто же вас учил воровать со стола? Ах вы, негодные!
  
  Зайчата наелись, согрелись, и их так разморило, что они даже не пытались вырваться из рук лесника. Они покорно дали усадить себя в клетку, и тут же уснули.
  Проснувшись утром, зайцы не на шутку перепугались. Что с ними теперь будет?
   Оставят на всю жизнь взаперти? Продадут на рынке?
  Больше всего они боялись, что лесник любит пирог с зайчатиной.
  Они, было, попытались протиснуться сквозь прутья клетки, но ничего у них не вышло.
  Тут входная дверь отворилась, и вошел лесник, громко топая валенками, чтобы стряхнуть снег. С ним был кто-то еще, кто-то маленький - шаги были легкими и почти неслышными.
  Как же они удивились, увидев рядом с лесником Зайца и Зайчиху. Это лесник рано утром навестил соседей и рассказал, где сейчас их дети. Родители уже сбились с ног, не зная, где их искать.
  -Мама, папа, выпустите нас отсюда! - закричали зайчишки.
  -А как же вы сюда попали? - строго спросил папа Заяц.
   - Мы с лесником живем дружно уже много лет, и просто так он не стал бы закрывать вас в клетке!
  Тут зайчишки стали рассказывать, перебивая друг друга:
  - Мы хотели...
  - Мы ... нам захотелось еще конфет!
  - У лесника их много!
  - Не думайте, мы бы и вам принесли!
  - А потом наелись пирога и не смогли убежать...
  -Так значит мои сыновья - воришки? - продолжал Заяц. Правильно, что вы посадили их в клетку, Фёдор Федорович (так звали лесника). Вы даже не представляете, как нам стыдно за них. Это мы виноваты - плохо их воспитали.
  А мама ничего не сказала. Она даже не смотрела на зайчат, только вытирала глаза кружевным платочком.
  
  И тут нашим зайчатам стало стыдно. Они потупили глазки, опустили ушки и стали на глазах розоветь от стыда!
  - Простите нас, пожалуйста, мы больше никогда не будем брать чужое без спросу! Нам так хотелось сладкого, - и они так дружно заревели, что внучок лесника, который только что проснулся, не выдержал и тоже заплакал. Конечно, лесник выпустил зайчат из клетки. И даже дал с собой гостинцев для братьев и сестер - отрезал кусок сладкого пирога и отсыпал карамелек в кармашки на шубе.
  Но зайчата так и остались на всю жизнь розовыми, и теперь им было очень трудно прятаться от хищных зверей. Но в этом они были сами виноваты!
  
   Вот и конец сказки. А теперь переворачивайся на другой бочок, а я спою тебе колыбельную песенку, - и Федос стал мурлыкать себе под нос какую-то мелодию. Потом он поправил сбившееся на бок одеяло и свернулся калачиком под боком у Маши.
   Но Машенька не заметила этого - она уже крепко спала.
  
  
   Баннова Татьяна Львовна
   тел: 8 927 615 70 29
   e-mail: belkh-tatyana@yandex.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"