Баннова Татьяна Львовна : другие произведения.

Бд-12: Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Показать дорогу к Озеру? Это можно. Чего ж не показать хорошим-то людям. Только добром это не кончится, помяните мое слово. Гиблое место.
  Вы б лучше приехали по осени, грибов в лесу - хоть косой коси. Мы сами-то и насолим и насушим на зиму - да на рынок, мож, кто свезет...а сколько их пропадает впустую!
  Да вижу, не нужны вам грибы - Озеро вам подавай. Сдалось вам - Озеро это! Чай не медом там намазано!
  Молва ходит меж людей дурная. Мол, без вести пропадают там люди. Раз повадились к нам городские приезжать - на отдых. Жара несусветная, куры на дороге в пыль зарылись - а тут они, едут! Всех кур перепугают, пыль столбом подымут - и весело им!
  Костры жгли. Песни горланили. Банки, бутылки в лесу оставляли, деревья пилили.
  Ой, лихо! Мы тихо живем - нас тут, почитай, что дюжина осталась - стариков-то.
  Вот и любим, чтоб тихо, мирно. И не знали, как избавиться уж от городских.
  А оно вон как вышло - и сами ездить перестали, как люди пропадать начали. Да ведь не по одному, человек семь тогда пропало-то.
  Наши там сроду не купались. В Озере этом. Поверье есть - что колдовское оно, недоброе, искупаешься - иль память отшибет, иль язык отнимется. А не то вовсе сгинешь там - будто и не было.
  Мы мальцов своих отправляли на дальнюю речку. А на Озеро только скотину водили поить. На то она и скотина - что с ней станется? Только вот корова одна у Кузьминишны будто спятила. Заплутала она - трое суток искали. А нашли - так не обрадовались. Стоит она в озере, мычит, головой мотает, в глазах жуть. В общем - пришлось забить. Ну, а как бешенство? Мясо есть не стали - закопали в огороде.
  А городские все ездили. Даже рыбу пытались ловить. Только откуда там рыба? Я ещё девчонкой была - не слыхивала - чтоб там поймали хоть пескарика. Не водилась там рыба. Кто знает - почему? Вода там чистая, аж все камушки просвечивают. А глубоко ль - не знаю, дна никто не мерил.
  А городские-то, вишь, с ночевкой ездили. Понаставят палаток, плещутся себе. Костер разожгут, песни поют под гитару. Озеро-то не так близко - да вечером тишь такая - что слыхать далеко...А когда в деревню приходили - за молоком там, иль за яичками, вели себя смирно, говорить не буду. Вежливые такие. Только вид у них - считай, что голые. Полотенцем обмотаются, вот и вся одежа. Срамота одна! Василич тогда пытался им втолковать - мол, нельзя там, в озере-то купаться. Да в вечернюю пору и ходить-то туда не след! Да рази они послушают? Смеются себе - вон Василичу бутылку водки сунули. Обидели старика - он за всю, почитай, жизнь, ни капли в рот не брал.
  Ну, а стали пропадать - не обессудьте - предупрежденные!
  Мы что - мы даже в райсовет писали, чтобы меры приняли.
   А бабка моя сказывала, что видала она раз...
  Шла она, значит, с корзиной орехов домой, да заплутала. Лес-то у нас густой, дремучий - но бабка сызмальства все тропки знала, травки целебные она собирать была мастерица. Так вот - плутала она, плутала - да вышла к Озеру. Обрадовалась - оттуда до деревни рукой подать. Пошла по тропинке, глянь - снова Озеро! Повернула обратно, ходила-бродила - и опять вышла к Озеру. Не иначе - как Нечисть её водила.
  А уж завечерело, на бабку тут страх напал. Смотрит - как зарево какое из Озера подымается, вода будто вар стала - забулькала, пузырями пошла. В середке-то розовый свет какой разгорелся. Бабка будто к месту приросла - понимать-то понимает, что бежать надо, а никак нельзя. Не слушаются ноги. Тут земля будто зашевелилась, и потащила, потащила бабку в Озеро это проклятущее. Тут она опомнилась - корзину-то с орехами кинула - и бежать домой. Тропинку сыскала сразу, прибежала в деревню - опомниться от страха не может. Трясется вся, слова бессвязные бормочет - не поймешь ничего. Что плутала, да все время к Озеру выходила - оно понятно - Леший водил. А все остальное приблазнилось ей, почудилось... Бабка-то, не тем будь упомянута, странноватая была. Замуж её так и не взял никто. За странность эту. А я-то? Понятное дело, бабка не родная была. Нашла она, меня, значит, на берегу озера - в годы войны. Пяти годочков мне не было. Бабка сказывала - мать-то от немцев бежала, спрятаться хотела. В деревне во все избы стучала - а кто возьмет её - да ещё и с дитем. Сами с голоду помирали.
  Бабка уж тогда старая была - годов 60, а все травку искала - снадобья всякие делала. Редко, да приезжали к ней - за снадобьем-то. И паек привозили свой. Тем и жива была.
  Вот, нашла меня - выходила. Я ничего не помню - жар у меня был сильный, наверно, этим и спаслась. А мать пропала, никто и не искал - время не то было. Бабка три дня походила было по лесу - да боялась надолго меня оставлять, в жару я металась, все маму звала.
   Почему немцы нашу деревню не пожгли? Вон Хлыстовку дотла спалили, Анисовку тоже, а нашу не тронули. Так из-за Озера.
  Было тут пятеро - разведка ихняя, видать. Думали, что наши солдатики в лесу, аль в избах прячутся. Да вы у Ваньки-дурачка спросите, говорят они его, мальчонку, в лесу схватили, в провожатые взяли. Потом Ваньку-то на берегу нашли, а немцев и след простыл. Мы с бабкой в лесу схоронились, три дня от немцев прятались. Ягоды одни ели - орехи не поспели, грибы сырые бабка есть не давала. Через три дня вышли к озеру. Нашли Ваньку, он что-то про немцев-то лопочет, неразбериху какую-то. А в глазах жуть стоит. Бабка сразу ту корову вспомнила - что в озере нашли.
  А тут не корова - человек живой, мальчонка. Немцев никто больше не видал. А у Ваньки с той поры помутилось в голове. Спужался, видать, здорово - бабка хоть разума не лишилась, а у того в голове кисель. Де не, он смирный. Все сидит на крыльце, да палочки строгает.
  А года три назад к нам ученые пожаловали. Много с собой привезли этой...аппаратуры. Лес вокруг Озера оградой обнесли, с нами не больно-то в разговоры пускались. Но люди поговаривали - что они планетян ищут. Ну, курам на смех! Тут людей-то найти не могут - с милицией, а они планетян сыскать собрались! Чудные. Не нашли, конечно. Мы что-то никаких планетян с ними не видали. Планетяне - они ж страшенные, огромные, с глазами, как плошки. Как - откуда знаю? Это ж все знают. Ну, так - уехали они, ученые -то. Обещались через год приехать. Вона - третий год уж едут.
  А вы езжайте-ка отсюда - от греха подальше. Чай, не последнее озеро в округе. И река тут есть, в трех километрах. Правда, вода там мутная, илу много. А все лучше, чем озеро это. Не простое оно, губительное. Одним словом - Лихо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"