Аннотация: Очередная глава будующей книги Наследие, трилогии Странник.
СТРАННИК
Наследие
Глава "Город Надежд"
Марк Нэм
Город шумел, лето подходило к концу. И яркое полуденное солнце выжигало тень в узких душных улочках, заставляя обывателей быстрее спешить по своим делам или же прятаться в домах, блаженно вдыхая холодный воздух кондиционеров.
Сегодня же солнце словно взбесилось. И Орсту ван Тангрену пришлось поставить напротив вентилятора чашку с водой. Его небольшой кабинет находился на третьем этаже большого муниципального здания в центре города. Здание старой - монументальной постройки времён первых поселений. С массивным фундаментом, выложенным из цельных выточенных гранитных глыб и резной лепкой на стенах. Впрочем, даже его каменные стены не спасали служащих городской администрации от жуткой уличной жары и духоты, что чувствовалась даже в вечно прохладных подвалах этого здания.
Кабинет Орста располагался на этаже Полицай Администорума, что говорило, как минимум, о принадлежности его - Орста к цеху служителей закона. А в этом городе они имели достаточную долю уважения. Кабинет был обставлен в старом стиле Калориана: стены резного дерева с выточенными колоннами, паркет с лежащим на ним ворсистым ковром, большой дубовый стол, картины на одной стене и книжный шкаф во всю длину противоположной. Всё это было выполнено в тёмных коричневых и зелёных тонах. И всё это досталось Орсту от предшественника, а так как не являлось его собственностью, оставалось неизменным. Разве что на столе находились вещи, ну ни как не подходящие под тяжёлый Калорианский стиль. Вполне современный вентилятор и электронный ежедневник, на тумбе справа кофейник и телефон с радио трубкой. А сразу за книжным шкафом прятался чёрный лаковый сейф. В котором хранились документы достаточной важности, что бы были упрятаны в столь надёжное место.
Орст подошёл к распахнутому окну и расстегнул верхнюю пуговицу на воротнике служебной сорочки. Сухой жаркий ветре прошёлся по аккуратной причёске тёмных волос. Немного полноватое, но волевое лицо сморщилось от неприятного ветра. Крупный прямой нос вдохнул немного воздуха. Глаза Орста сощурились, и на мгновение в них блеснул гнев. Но затем хозяин кабинета ещё раз глубоко вздохнул и уселся в глубокое резное кресло.
Это лето выдалось тяжёлым. Странные события стали происходить в Омелуме. Странные и страшные. Из-за них старшему следователю Полицай Администорума Орсту ван Тангрену уже два месяца не удавалось толком пообщаться с семьёй. В особо "жаркие" дни ему приходилось не только поздно за полночь приходить домой, но и оставаться ночевать на работе. Правда, спать в своём кабинете он не мог, ночью здесь становилось неуютно. Поэтому ночевать он предпочитал этажом ниже в Информ Администоруме, в комнате отдыха ночной смены.
Вот и теперь день едва дополз до середины, а вести с окраин уже испортили настроение всем нарядам Патруля. И теперь "шеф" парился в кресле в прямом и переносном смысле в ожидание каких-нибудь более-менее точных сведений. Орст открыл ящичек в столе и достал фотографию семьи, сделанную этой весной в отпуске. Его милая чуткая жена чуть-чуть пополнела и от этого стала ещё прекрасней, в своём цветочном сарафане она прижимала к себе уже почти повзрослевшую дочурку. Та, тонкая и хрупкая как молодое деревце, смущённо улыбалась с фотографии и прятала руки за спиной. А его молодой неуёмный пацанёнок, в больших авиаторских очках и широких шортах сидел на шеи отца, сильно откинувшись назад и рискуя вот-вот свалиться. Из-за чего Орсту с фотографии приходилось держать шустрое чадо за ноги. Орст убрал фотографию и улыбнулся первый раз за эти сутки, жаль, что всё лето пошло насмарку. Ему так и не удалось продлить отпуск, из которого его вызвал глава Администратума Гильер Дертус. Он прекрасно помнил тот день, когда ему на стол упала пока ещё тонкая подшивка о странном событие произошедшем накануне в Омелуме на самых его окраинах, примыкающих к Большому Заповеднику.
Теперь же перед ним лежала пухлая папка о деле "Ночных Потрошителей". Он горестно открыл её в который раз за эти месяцы, что бы вновь посмотреть фотографии и отчёты с места событий. Перед его взором стояли глаза жены, что сегодня рано утром провожала его на работу и с пониманием вздохнула: "Только детям ничего не говори. В городе и так неспокойно, незачем их пугать..." Он обнял её, поцеловал и пошёл на работу.
Его мысли прервал стук в дверь.
-Войдите!- Орст выпрямился в кресле и положил руки на стол.
Дверь открылась, и в неё вошёл подтянутый Патрульный с нашивками Столпа Порядка, чей пост лишь на один ниже от несуетной кабинетной работы. И достаточно ответственный, что бы на нём находился хороший надёжный человек. Орст сразу же узнал своего зама Ларинна Корса или просто Лара, как звали его все приятели.
-Заходи, Лар, присаживайся,- Орст указал помощнику на свободное кресло.
-Нет, спасибо, шеф... - Лар подошёл к столу,- Я знаю, как вас достала вся эта дрянь, но, боюсь, сегодня вам снова придётся выезжать на "место". Я заехал домой, перекусил и по пути решил забрать вас...
- Значит правда?- Орст ещё немного посидел, обдумывая свои мысли, а затем встал и неспешными, но чёткими движениями снял со спинки кресла свой мундир, тёмно-зелёный с серебряными петлицами и окоёмом на вороте и рукавах. Мундир сидел на нём великолепно, подчёркивая его внушительность и придавая вид человека обременённого властью. Но глаза, глаза говорили, как этому человеку надоело это дело и лишь ответственность заставляет его носить мундир.
Уже спускаясь по широкой лестницы с толстыми перилами, украшенными всё той же Коларианской лепкой, Орст стал слушать доклад.
- Вчера поздно ночью поступил вызов от охранителей Парка Двух Фонтанов. Они передавали, что ещё вечером в парк приехали молодые ребята из "золотой молодёжи". Хорошо расплатились и, оставив авто на парковке, ушли в самый северный район парка. Это обычное дело в городе, и охранители не усмотрели в этом ничего не обычного. Ну, повеселятся ребята и через некоторое время уедут. Как я понял с их слов, это не первый случай, когда ночные охранители за небольшую плату открывают парк ночью. Но в этот раз, говорят, часа в три ночи раздались дикие крики и вопли со стороны, куда пошла компания. Охранители испугались, но сразу докладывать не стали, а бросились разбираться сами.
-И конечно ничего не нашли?- Орст толкнул большую, в полтора его роста, дверь и вышел на жаркую улицу. У тротуара примостился большой "Харсон Премиум", мощная патрульная машина Лара. Лар странно улыбнулся и скрылся на водительском месте. Орст тоже залез в прохладное нутро "Харсона", кондиционер машины из последних сил отдавал прохладу своему владельцу.
-В том то и дело, шеф, ЭТИ - нашли! Один единственный парень оказался живой, он сейчас в глубокой коме... И это не единственное... Там - СЛЕДЫ!..
Душа Орста буквально вскипела от этих новостей. Наконец-то, зацепка!
-Поехали, Лар, быстрей...
Следы! Первые за эти проклятые месяцы! Неужели, неужели ему удастся поймать этих чокнутых маньяков. Сколько месяцев Полицай Администоруму, после сообщений о пропажи, удавалось найти через несколько дней только окровавленные, аккуратно расчлененные тела, разложенные, будто на показ, на границе Большого Заповедника. И никаких следов. Ни где похищены, ни кто мог это сделать, ни даже одного следа ноги в том месте, где был найден очередной труп или трупы. И это был уже двадцать третий случай. Но теперь ЕСТЬ зацепка, кажется, что есть.
"Харсон" взрёвывая двигателем подкатил к воротам Парка Двух Фонтанов, где уже находился наряд Патруля. Их встретил молодой патрульный в должности Младшего Охранителя. Бойко козырнув он подошёл к "Харсону".
- Лэр Корс, эксперты уже на месте, двигайтесь по Западной Аллеи.
Лар кивнул головой, и авто заехало за ворота Парка. На чёрном лаке машины отражалось тёмно синее небо и кроны проплывающих мимо деревьев. Орст невольно засмотрелся на старые высокие деревья. Величественные и лишь слегка облагороженные. Как он знал из истории своего города, этот парк являлся лишь огороженной частью Большого Заповедника. Эти деревья помнят временам, когда этот город был совсем-совсем молод. А деревья-великаны Заповедника должны помнить когда нога человека только-только впервые ступила на эту землю. И с тех пор поселенцы свято охраняют деревья Заповедника.
На ум почему-то пришли детские рассказы и страшилки о Большом Заповеднике и Запретном Лесе, граница которых терялась где-то на северо-западе километрах в пятистах. О том что с незапамятных времён эти места охраняются Древними Силами Зла, что пришли в этот мир вместе с первыми людьми. В душе шевельнулся червячок подозрения. А может?.. Да, нет, не может быть. Он уже слишком взрослый, что бы верить в эти сказки. Наверное, лишь люди далёкого запада, живущие по каким-то им одним понятным доисторическим традициям, могут верить во всякую мистику на полном серьёзе. Варвары! Хотя благами цивилизации они пользуются ничуть не меньше остального мира, а некоторые народы и больше. Тоже странное царство Лисмаане, например, честно верило в МАГИЮ, но при этом использовало такой Хай-Тэк, который был недоступен даже в самых современных государствах юго-востока.
Орст встряхнул головой, отгоняя посторонние мысли. Их "Харсон" почти добрался до места происшествия. Впереди уже маячили оранжевые жилетки патруля. На съезде аллеи стояла белая карета Скорой Помощи. Медики суетились, осматривая какие-то тела. Рядом стояли эксперты из Полицай Администорума. Лар подъехал к ним и заглушил машину.
- Привет, Лар. Доброго дня, лэр Тангрен,- старший эксперт Виллен Маастик, махнул рукой, приглашая их подойти. Лар молча поздоровался со всеми.
- Да уж, добрый, ничего не скажешь,- поздоровался Орст.
- Ну почему же,- улыбнулся Вил,- В Парке гораздо прохладнее, чем в городе.
Орст посмотрел на высокие густые кроны деревьев и согласно кивнул головой.
- Ладно,- махнул рукой Вил,- Давайте за мной...
Компания прошлась за ленточное ограждение и остановилась у потухшего кострища, аккуратно выложенного небольшими булыжниками. Всё вокруг было раскидано, валялся мусор из-под еды, какие-то обрывки одежды и пятна крови, большие пятна крови. Даже лужи - сказал про себя Орст, невольно шокированный таким зрелищем.
- Вот,- эксперт остановился,- Как мы установили, здесь ребята и отдыхали. Впрочем, вполне культурно, как можно заметить. А дальше... Извините меня, лэр Тангрен, но дальше начинается полная чушь.
- И чем она выражается?- Лар присел на корточки и стал рассматривать обрывки одежды,- Их что, рвали звери?
- В том то и дело, что со стороны Восточной Аллеи идёт цепочка следов,- Вил указал на характерные отпечатки голых ступней выходящих из-за кустов,- Ничего странного не находите?
Орст и Лар подошли поближе.
- Шеф! Смотрите,- Лар указал на странные полосы возле отпечатков пальцев ног.- Похоже... на когти?
- Да,- Вил присел рядом со следом и указал рукой затянутой в белую резиновую перчатку, - Это действительно когти, но след почти человеческий. Ну, я бы сказал, по распределению веса, что пришедший сильно кренился вперёд и шёл на полусогнутых. Но когти полностью выбивают меня из колеи. А затем, я даже не знаю, на некоторых деревьях есть свежие глубокие царапины.
Он указал на рядом стоящие молодые деревья.
-И они тоже сделаны когтями, ещё более острыми и длинными. Говорите мне что хотите, но у людей не бывает такого!
- Зверь?- Орст внимательно осматривал место,- Кстати, а откуда пришёл этот... это?
- Нет, зверей таких тоже, нет. Я не знаю ни одного хищника с подобным способом передвижения и, тем более, почти человеческой ступнёй. Такое ощущение, что кто-то нарядился в маскарадный костюм и одел боевые когти, что используются у некоторых народов. А вот следы, доходят до асфальта аллеи и исчезают. Дальше отслеживать бесполезно.
- И что мы имеем,- подвёл итог Орст,- семь трупов, растерзанных предположительно подкравшимся маньяком, который зачем-то нацепил когти и будто дикий зверь напал из засады?
- Примерно, так, более дельный вариант я пока предложить не могу, нужна более тщательная экспертиза,- развёл руками Вил.
- Лар, остаёшься с Вилом, покопаетесь здесь ещё, вариант оставь пока что как рабочий, но... что-то здесь не сходиться. Я поеду к медикам, выяснять по поводу выжившего. Может что-нибудь прояснится.
- А?..- начал было Лар.
- Доеду с ними,- Орст указал на уже собравшихся медиков, что складывали в машину последние инструменты. Лар кивнул и, поманив Вила за собой, пошёл к остальным экспертам.
Орст залез в остро пахнущую дезинфицирующими средствами машину. Медики подвинулись, с уважением посмотрели на его петлицы Старшего Следователя и ни сказали ни слова. Скорая Помощь шустро покатила к Клинике Антре Аквельского. Куда двумя часами раньше доставили выжившего парня.
По пути он задумался. Странно всё как-то получается. С одной стороны куча улик, с другой они вновь ничего не знают, да и преступление совершенно совершено по-другому. Если до этого трупы были почти обескровлены и лежали аккуратно расчлененные, словно туши в мясном цеху. То здесь всё больше походило на кровавую бойню и ужасные рваные раны только усиливали это впечатление. Настроение медиков, как успел заметить Орст, было ужасным. Их город не являлся такой уж провинцией, но таких случаев и маньяков не было в его истории ни разу. А если и были, то похоронены в архивах столь надёжно, что даже ему с его допуском Старшего Следователя Полицай Администорума не удалось найти ни одного похожего события за прошлые года. Хотя одна особенность у всех этих событий была. И прошлых, и сегодняшнего. Это то, что жертвами становились жители, чья фамилия, так или иначе, носила отголосок древнего аристократического рода. Например, как и у него самого - ван Тангрен. Эго род когда-то тысячелетия назад правил в далёких северо-западных землях. Сейчас это уже не имело никакой роли. Но всё равно было приятно иногда почувствовать в себе кровь великих предков-правителей. И дома у него до сих пор хранилось достаточно реликвий его семьи. И что его радовало ещё сильнее, его жена и дети, так же проявляли большие чувства к традициям семьи ван Тангренов. Он помнил, как после замужества его жена часто дома повторяла про себя: "Леди Лирианна ван Тангрен. Как звучит!" И они вместе с ней смеялись над этой, как им тогда казалось, замечательной шуткой.
Но в это лето, словно всё перевернулось с ног на голову. И кому-то очень сильно захотелось извести под корень всех людей имеющих в своей фамилии аристократические корни. От этого на душе Орста становилось тяжело, и он начинал беспричинно беспокоиться за свою семью. Но вполне возможно, что причина всё же была...
Карета Скорой остановилась возле высокого современного здания Клиники имени академика Анте Аквельского. Выйдя из машины, Орст поднялся на лифте на этаж интенсивной терапии и, предъявив пропуск, направился к кабинету старшего врача.
Он постучался в дверь и, не дожидаясь ответа, вошёл в кабинет. За небольшим белым столом склонил голову седой сухощавый человек с большими очками на длинном тонком носе. Лицо типичного интелегента, но живые проницательные глаза, придавали ему странную моложавость.
- Чем могу помочь, лэр?
- Орст ван Тангрен, старший следователь полицай администорума,- представился Орст, показал удостоверение и, увидев приглашающий жест головой, уселся на свободный табурет.
- Карлус Хом, старший врач отделения интенсивной терапии, очень приятно. Так, чем я могу вам помочь?- вновь задал свой вопрос доктор.
- Сегодня, около двух часов назад, к вам поступил молодой человек с рваными ранами и состоянием глубокой комы. Мне хотелось бы поинтересоваться его состоянием на данный момент и, если это возможно, поговорит с ним.
- Да, да. Такой есть, но к вашему сожалению, он сейчас не в том состояние, что бы задавать ему какие-то либо вопросы,- доктор покачал головой, как бы извиняясь за состояние больного.
- Что ж, тогда скажите хотя бы о тяжести его ран, чем они нанесены и насколько угрожают его жизни.
- Хорошо,- Карлус открыл небольшую папку, лежащую тут же на столе, и принялся читать,- Молодой человек, мужчина, среднего роста, худого телосложения, волосы светлые, особых примет нет. Поступил в состояние глубокой комы, вызванной большим стрессом и шоковой ситуацией вследствие получения обширных рваных ран. Повреждены мышечные ткани левого плечевого сустава и левой руки, мышцы груди повреждены до рёберной клетки. Все раны глубокие. Большие кровопотери привели к усугублению комы. Внутренние органы не повреждены, ран, в данный момент угрожающих его жизни нет, срез тканей по ранам показал, что заражения крови не произошло.
- Значит, мы можем надеяться, что он выживет?
- Абсолютно. По поводу комы чего-то определённого сказать нельзя. Состояние всё ещё тяжёлое, но идёт на поправку, так что не раньше чем через неделю. И только в лучшем случае.
- Понимаете, всё это время его губы периодически произносят слово - "Тьма" или "Тень". Словно он бредит, но при этом он находится в коме. Это, знаете ли, нехарактерный случай в моей практике...
- Ещё раз спасибо,- Орст крепко пожал руку,- Как только ему станет лучше, свяжитесь со мной. Сегодня я пришлю наряд, они будут охранять его. Этот парень свидетель и может помочь раскрыть одно важное дело. Надеюсь, вы не против?
- Ни в коем случае, думаю, мне так будет даже спокойнее.
Орсту показалось, или в глаза доктора на мгновение мелькнул и пропал СТРАХ?..
Пока он добирался до здания муниципалитета, день подполз к вечеру. Жара в городе спала, и на улицах стало гораздо больше народу. И машин. Хотя на часах было едва четыре, но солнце уже успело спрятаться за новыми высотками и небоскрёбами финансового района. А небо понемногу затягивало тяжёлыми свинцовыми тучами, так что всё говорило о приближение грозы. Которую город ждал с нетерпением. Орст представил чистый прохладный воздух, вымытые улицы и посвежевшие стены домов.
В дверях муниципалитета Орст встретил старого знакомого из финансового отдела Инофрм Администорума. Перекинувшись парочкой ничего незначащих фраз и рукопожатием, Орст отрицательно мотнул головой на вопросы о происходящих событиях и попрощался. Уже в своём кабинете он вызвал начальника смены Патруля, седого ветерана с полным брюшком и спокойным широким лицом.
- Борх, поставь парочку ребят сегодня на ночь в Клинике Антре Аквельского в отделение интенсивной терапии...
- Это туда, куда раненого привезли,- показал свою осведомлённость Борх.
- Да, пусть посмотрят там за ситуацией... И ещё, как только приедет Лар с экспертами, пусть зайдёт ко мне.
- Хорошо, Орст,- ветеран называл старшего следователя по имени и совсем не боялся начальства. Здесь он находился так долго, что даже его предшественник застал Борха седым. Была в нём какая-то основательность что ли и уверенность в своих силах. А так же спокойствие.
- Слушай, Борх, я никогда не спрашивал, но, по-моему, твоя фамилия звучит несколько иначе, чем это указано в анкетах Администорума?
- Ааа... да ладно тебе, старое это. Было дело, я сам-то с запада, самого что ни есть того запада. Вот я здесь и записался как Борх Туэр, а по семейному-то, я Борх де Туэр из рода Туэр.
- Много, оказывается, у нас тут аристократов служит,- почему-то удивился Орст.
-Ааа...- вновь затянул своё старик, махнул рукой и пошёл по своим делам.
Орст помассировал виски, обдумывая услышанное. И зачем он задал этот вопрос? Ответить он не мог пока даже себе. Налив чашку крепкого кофе, он включил настольную лампу и принялся писать отчёт о сегодняшнем событии. Если ребята Лара разберутся со всем часов до семи, то вполне возможно, что сегодня ему даже удастся приехать домой на ужин, ну или хотя бы успеть до того, как дети уснут.
Фонари на улице зажглись как раз в тот момент, когда первые тяжёлые капли дождя упали на остывающий асфальт. Шуганув с подворотен бездомных кошек и собак, ливень принялся методично захватывать один район Омелума за другим. И вот уже весь город заволокла сплошная стена ночного дождя. По небу едва различимо, цепляясь за верхушки небоскрёбов, ползли тяжелые грозовые тучи. Что редко, будто чихая, глухо бухали громом и полыхали тусклыми молниями.
В тёмном переулке, недалеко от Клиники имени Антре, стояла едва различимая фигура, укутанная в дорожный кожаный плащ и мятую, словно вынутую со дна сумки, широкополую кожаную шляпу, что была чуть темнее и не особо подходила по фасону под плащ. Впрочем, человека это мало волновало, он ещё некоторое время постоял под дождём, а затем, закинув за спину большой дорожный рюкзак с притороченным к нему длинным тубусом, он развернулся и быстро скрылся в темноте. На асфальт при этом упал, случайно выпавший билет на поезд. Уже использованный и поэтому вряд ли представляющий интерес потерявшего. Западный Предел - ст. Омелум, было написано в графе маршрута...
Орст проснулся от трели телефона. Тот тоненько пиликал на журнальном столике рядом с кроватью. Жена заворочалась и открыла глаза. Телефон продолжал надрывно пиликать.
- Дорогой, ответь, всё равно ведь не успокоится.
Старший следователь горько вздохнул и снял трубку.
- Алло, слушаю вас...
- Шеф!- возбуждение Лара, казалось, передавалось даже через провода,- Парень в клинике только что очнулся и несёт полную околесицу! Вам нужно срочно приехать. Это важно, он такое тут уже по на рассказал!
- Ларинн, а до утра это подождать не может?- Орст посмотрел на часы, было двадцать три минуты третьего.
- Всё не так просто, мы тут заметили одну фигуру. Он уже раза четыре появлялся недалеко от клиники. Странный очень, в плаще, в шляпе и с большим рюкзаком. Появиться, постоит некоторое время, посмотрит на нас и уйдёт...
- Ты сказал, на вас?- Орст привстал и опёрся на спинку дивана.
- Да, шеф, смотрит точно на наше окно, будто нас видит, хотя мы свет выключили. У меня даже мурашки по коже бегают. О, чёрт! Вот вновь появился! Приезжайте быстрее...- после этих слов Лар повесил трубку.
- Уходишь?- жена повернулась к нему лицом.
- Срочный вызов,- Орст уже натянул брюки, и теперь одевал сорочку. Наклонился, поцеловал и вышел в широкий коридор своего большого дома. Спустился на первый этаж, подошёл к шкафу и достал с верхней полки свой старый пистолет, что не носил уже лет пять. Проверил его и засунул за пояс.
Гараж открылся с мягким лязгом. Моргнули фары и его приземистая "Марэта Фарава" выехала под ночной дождь, быстро покатила по пустынным улицам. В отличие от столичных мегаполисов, Омелум ночью погружался во тьму, освещаемую лишь уличными фонарями да редкими вывесками ночных баров и магазинов. "Марэта" была быстрой машиной, созданной специально для плаванья в густом автомобильном потоке больших городов.
Ему оставалось доехать два квартала, когда по рации раздался голос дежурного.
- "Всем свободным нарядам! Стрельба на Клиники имени Антре! Повторяю..."
Он не успевал, не успевал совсем чуть-чуть. Нога втопила педаль и машина рванула вперёд. Лихо повернув на перекрёстке, он выскочил на небольшую площадь перед клиникой и с разворотом остановился у входа. Глянул на вход и охнул. У дверей клиники лежал один из патрульных, зажимая руками живот. Крови видно не было, но Орст списал это на усилившийся ливень. Двери клиники были напрочь снесены вовнутрь. Выскочив под дождь, Орст выхватил пистолет и бросился внутрь. Едва он забежал, как со стороны лестницы раздались частые выстрелы и крик. Страшный леденящий душу крик боли и страха. И вновь выстрелы. Значит, ещё сопротивляются, значит ещё ничего не кончено!
Бежать наверх было тяжело, годы брали своё и уже на пятом этаже в горле к Орста запершило. Он на секунду остановился и прислушался к шуму наверху. Но кроме стука собственного сердца ничего услышать не смог. Осталось всего два этажа. Отдышавшись, он преодолел их одним броском и наткнулся у входа в отделение терапии с ещё одним телом. Тело стонало и пыталось приподняться. Орст присел и попытался перевернуть беднягу. Но тут же с испугом отдёрнул руку. Живот патрульного был пробит насквозь, и теперь только форменный китель спасал патрульного от смерти. Но жить ему оставалось совсем чуть-чуть.
- Потерпи...- прошептал Орст, и осторожно выглянул в длинный коридор отделения. И чуть не схлопотал пулю. Та, визжа, вывернула косяк на полголовы выше и рикошетом унеслась дальше.
- Шеф?!- Лар сидел в дальнем конце, вместе с ещё одним патрульным. Они выглядывали из-за двери палаты, которую использовали как щит.
- Ларрин, не стрелять! Я сейчас подойду,- Орст вошёл в коридор и поспешил к своему помощнику.
- Осторожней, шеф! Он где-то за вами, в коридоре соседнего отделения!
Орст быстро обернулся и стал спиной пятится к патрульным. Сердце бешено колотилось, пытаясь выломать грудную клетку и сдавливало лёгкие, мешая дышать. На Орста напал страх. Удушливый и непонятный. И лишь могучая воля следователя не давала панике охватить его. Краем глаза он заметил, как в двери одной из палат мелькнул силуэт, так похожий по описанию, на тот, что рассказывал Лар. Недолго думая, он прыгнул следом.
- Он здесь! Будьте на месте!- Давно ему не приходилось участвовать в подобных операциях. Медленно и осторожно он двигался вдоль стены. Сейчас он злился на сквозные палаты клиники, когда из одной можно было легко попасть в другую. Подойдя к переходу, Орст рывком заскочил внутрь, и чуть было не столкнулся с НИМ.
Высокий, под метр девяносто молодой мужчина был одет в просторный дорожный плащ, что сейчас был полностью расстёгнут. Высокие дорожные ботинки доходили почти до колен, просторные крепкие джинсы. Большой серебряный медальон в виде рыцарского щита на груди. Спустя мгновение взгляд поднялся выше. Время словно растянулось. На Орста смотрели пронзительно зелёные глаза с щёлочками кошачьих зрачков. А слева лицо незнакомца пересекал глубокий прямой шрам от лба через глаз к щеке. При этом он совсем не портил лицо, а скорее придавал ему какую-то строгость и таинственность. Длинные рыжие волосы спадали на лицо и явно были стрижены кое-как. Взгляд медленно опустился к рукам. В правой руке незнакомца был - МЕЧ... Длинный серебристый клинок хищно блестел в свете белых больничных ламп ярким белым пламенем.
И время вновь понеслось вприпрыжку. Орст попытался выстрелить навскидку, мелькнула белая молния, и по пистолету будто ударило молотом. Руку чуть было не вывернуло. Орст диким усилием сохранил равновесие и попытался выстрелить второй раз. Незнакомц неуловимо быстро взмахнул второй рукой, и в ладони Орста осталась лишь рукоять его пистолета. И только теперь он заметил, что было во второй руке у его противника. Как только рука незнакомца начинала движение, дымчатая сталь короткого изогнутого клинка растаивала в воздухе. Орст моргнул, пытаясь убрать это наваждение, но сталь клинка при движение вновь и вновь рассыпалась дымом в руках владельца.
Из странного состояния его вывел крик боли, сильно резанувший по ушам. И хлёсткие удары пистолета. Вот незнакомец стоит на месте, а вот лишь мелькнувшие полы плаща возвещают о том, что "рыжий" уже помчался на крик. Мгновение помедлив, Орст бросился следом. Но в коридоре ему вновь пришлось понадеяться на свой рассудок.
Третий патрульный лежал раскинув руки и смотрел остекленелым взглядом в потолок. Лар зажимал рваную рану на боку, а его пистолет валялся метрах в пяти в стороне. В дальнем конце коридора было... СУЩЕСТВО. Сошедшее из детских кошмаров, оскалив клыкастую морду, лишь отдалённо напоминающую человеческую, оно висело на стене, глубоко вонзив в неё свои здоровые волосатые руки-лапы. Короткие ноги выгнутые в двух суставах упирались в стену чуть ниже и дрожали от нетерпения. С пасти капала кровь, а волосы на руках были чёрными и слипшимися. Орст присмотрелся и понял что они тоже все в крови. Он смерил расстояние до пистолета Лара, существо перехватило его взгляд и тоже посмотрело на пистолет своими маленькими красными глазами с узкими вертикальными прорезями зрачков. Шансов почти не было, но надежда остаётся всегда. Орст прыгнул, пытаясь успеть схватить пистолет, и в тот же миг понял, не успеет. Тварь оказалась чудовищно быстрой, размытой тенью прыгнув в его сторону.
Чудо случилось. Перечёркивая маршрут чудовища серебряной молнией, из боковой палаты мелькнул уже знакомый хищный клинок. И всё кончилось. Тварь ещё на лету распалась на две половинки и с мокрым глухим стуком упала на пол перед Орстом. Морда твари лежала в полуметре от лица распростёртого следователя и смотрела на него мёртвым немигающим взглядом. Это подействовало словно сильное отрезвляющее средство. Орст подскочил, поморщившись от боли в груди и посмотрел на мёртвого монстра.
Ничего подобного ему видеть доселе не приходилось, два с лишним метра длиной с крупными жилистыми лапами и поджарым телом оно кричало всем своим телом - я был человеком. Шкура поросшая грязными серыми волосами, была словно натянута на неподходящее по объёму тело. Орст поднял голову и вновь встретился с этими удивительными зелёными глазами. Незнакомец уже убрал клинки, и теперь лишь из-за правого плеча выглядывала рукоятка серебряного хищника, что так легко разрезал жуткую тварь. Подойдя неспешным, но плавным тяжёлым шагом, он подошёл к монстру и достал из-за пазухи небольшой пузырёк.
- Что ты?..- только и успел сказать Орст.
Вылив часть пузырька на обе части трупа, "рыжий" повернулся к Лару. А Орст остался с открытым ртом пялиться на то, как труп буквально рассыпается в пыль на глазах, да и пыль быстро истончалась, словно раздуваемая невидимым ветром. Когда Орст в очередной раз за эту злосчастную ночь обрёл способность мыслить и повернулся, незнакомца уже не было. Лар лежал на окровавленном полу и, зажимая рваную рану, тихо постанывал. Следователь заметил, что рядом валялась ещё одна пустая бутыль, а рана была смазана какой-то вязкой жидкостью янтарного цвета. И как он мог заметить, его помощнику становилось от этого лучше.
Сзади на лестнице послышался грохот форменных ботинок, так грохотали подкованные бутсы ОСОв, охранителей специального отдела. Орст едва успел встать и достать из кармана удостоверение, когда команда закованных в броню ОС ворвались в коридор и взяли всю территорию под прицел. Вперёд вышел охранитель с нашивками Боец-Ветеран и снял шлем.
- Лер Старший Следователь, территория клиники под контролем, мышь не выбежит,- он осмотрелся,- Что, чёрт возьми, здесь происходит?
Орст с трудом оторвался от стены.
- Ох... Если бы я только понимал. Ветеран, вызовите медиков, окажите помощь всем нуждающимся. Экспертов сюда, срочно и помогите лэру Корсу. Положите его на одну из свободных коек.
- Будет сделано!- браво козырнув, Ветеран энергично замахал руками, короткими чёткими движениями раздавая приказы подчинённым. А затем повернулся к Орсту и взял его под локоть,- Я вам помогу, лэр. Медики здесь все с ночной смены, и сейчас они уже будут здесь. Испугались стрельбы, - пояснил он,- и спрятались у себя в помещение.
- Хорошо...- успел сказать Орст и его разум услужливо выключился, отсекая его от всего увиденного и позволяя провалиться в безмятежную тишину сна.
Сну что-то мешало, яркое, слепящее, оно постепенно заполняло собой всё. До тех пор, пока Орст не открыл глаза. Яркое утреннее солнце светило из окна палаты на его лицо. На душе было странно спокойно.
- Оу! Шеф, очнулись? Ну наконец-то!- с соседней койки встал Лар и прихрамывая на повреждённый бок подошёл к Орсту.
- Что со мной произошло?- тот попытался сесть и с удивлением обнаружил, что тело слушается его великолепно.
- Нервное истощение. Через пять минут, после того как вас вырубило, сюда залетел доктор Карлус, поднял на уши весь персонал клиники и занялся ранеными лично. Так что,- Лар показал на своё забинтованное тело,- жить будем, это его слова.
- Лар, ты мне обязан рассказать, как всё это началось. А сейчас скажи, сколько людей мы потеряли?
- Одного, шеф,- Лар покачал головой,- Мансик, что был со мной... его просто переломили. Да, и... свидетель...
- А остальные?- это были первые хорошие новости за сегодня, заметил Орст, свидетеля конечно жаль, но его сейчас большем волновали патрульные.
- Гинри сейчас тут же, у него большая потеря крови и зашит живот, но он жив. А Тельм отделался лёгким испугом, ему так дали под дых, что он пришёл в себя только через пол часа...
Дверь открылась, и в палату вошёл доктор Карлус. Он странно посмотрел на Лара, затем перевёл взгляд на Орста.
- Здравствуйте, лэр Тангрен. Как ваше самочувствие?
- Спасибо, хорошо,- Орест встал и одел свежий китель без знаков, висевший на спинке стула,- Я сожалею, что всё случилось именно так и...
- Я понимаю, я всё прекрасно понимаю. Могу сказать лишь одно,- в этот момент глаза доктора лихорадочно забегали, стараясь избежать взгляда Орста,- Тяжёлораненый впал в кому и... умрёт через несколько часов. Мы ничем не сможем ему помочь. А теперь я попросил бы вас покинуть клинику.
Орст хотел задать вопрос по поводу такой спешки, но решил, что события этой ночи сами по себе являются достаточной причиной. Собравшись, Орст позвал Лара, и они вместе спустились вниз.
- Шеф, я пожалуй доеду до дома, а затем уже приеду в администорум.
- Хорошо, Лар. И... обдумай, как объяснить всё происходящее, мне не терпится услышать, что за чертовщина творилась ночью.
- Это вы ещё не читали отчёта экспертов, шеф,- вдохнул Лар и уселся за руль своего "Харсона". Двигатель утробно взревел, и машина быстро растворилась в потоке других авто. Орст подошёл к своей машине, его взгляд зацепился за будку таксофона. Необходимо было срочно позвонить жене. Кинув мелочь, найденную в бардачке машины, он набрал номер своего дома.
- Да? Лирин слушает,- голос жены был взволнованный и уставший.
- Дорогая, это я...
- Боже! Как я рада тебя слышать,- голос мгновенно успокоился и Орст понял, что жена переживала за него,- У тебя всё в порядке?
- Да, Лир, всё хорошо,- решил окончательно успокоить жену Орст,- Ночью были неотложные дела, и... я боюсь сегодня у меня не получиться приехать домой. Поцелуй за меня детей.
- Береги себя, целую,- жена чмокнула в трубку и Орст отключился.
Когда машина добралась до основного транспортного потока, Старший Следователь наконец позволил немного обдумать всё то, что ему пришлось увидеть этой ночью. И никаким другим словом, как - МИСТИКА, это охарактеризовать было нельзя. Он даже не представлял, что будет писать в отчёте. Глава Администорума сочтёт, что ему пора на отдых по состоянию психического здоровья. И что за "рыжий", какую роль он играл во всём случившимся. Слишком странно он выглядел не только как житель, но и как обычный человек. Хотя, говорят, на западе есть народы, имеющие не только другой цвет кожи, но и отличающееся строением тела. Разве что погибшая тварь никак не подходила под такую формулировку. "Патруль подвергся нападению жителем крайнего запада с сильными антропоморфными отличиями..." Чушь! Он сам бы уволил за подобный ответ. И кто совершил нападение, то чудовище, и что искал "рыжий", постоянно находясь ночью у клиники? Как там сказал Лар, прочесть отчёт экспертов. Хорошо, прочтём, интересно, как они опишут эту чертовщину.
Но попасть в свой кабинет ему не удалось. На пороге собственной двери его перехватил мужчина в строгом чёрном костюме с золотыми петлицами Адепт Администороума. Это было серьёзно, служба безопасности всегда умела натягивать нервы.
- Орст ван Тангрен?- вежливо поинтересовался мужчина.
- Да, это я, вам что-то нужно?- глупый вопрос, как минимум два ответа на них Орст уже дал сам себе.
- Вот прошу,- мужчина протянул папку,- Здесь официальный отчёт о случившемся, фотографии с места происшествия и всё прочее. С этого моменты вы считаетесь ушедшим в отпуск по состоянию здоровья, на... скажем два месяца. И я очень прошу, не распространятся о том, что вы видели этой ночью. Через некоторое время мы вызовем вас на собеседование. Доброго дня.
Орст молча взял папку и, развернувшись, пошёл к выходу. Спорить с Адепт Администорумом было бессмысленно, и на это решился бы только глупец. Он же себя глупцом не считал, наоборот, это событие придало уверенность, что всё ни так просто как казалось на первый взгляд и ответы на его вопросы есть. Есть у людей в чёрной форме с золотыми петлицами. На первом этаже он встретился с угрюмым Борхом. Тот в наглую наливал с фляги какое-то самогонное пойло, запах которого чувствовался по всему коридору. Уивидев старшего следователя, он поднял рюмку в приветственном жесте и залпом её осушил. Орст резко остановился и подошёл к старому служаке.
- Борх, смотрю, ты уже помянул?
- Ну, так чего ж ждать-то? Оно ж за упокой их душ, будь оно неладно.
- Борх?- тот поднял голову, ожидая вопроса,- А ты видел людей с зелёными кошачьими глазами?
Ветеран аж поперхнулся, вторая порция застряла у него в глотке, от чего глаза наоборот вылезли из орбит.
-Да чего ж... вы ж... Оно ж!.. Да разве ж оно бывает?- как-то неуверенно ответил Борх и икнул. Орст продолжал буравить его взглядом,- На западе, на самом западе у Кинжальных Гор иногда можно встретить людей с такими глазами. Они... не обычные люди, лэр.
Наверное, впервые Борх, обращаясь к следователю, добавил эту приставку. Тем самым значительно добавив пищи для размышления. Во-первых, Борх знал о таких как "рыжий", во-вторых, он ин опасался и в-третьих - "рыжий" был из западных варваров, притом предместий Кинжальных Гор. А это было чертовски далеко. И по сложившемуся впечатлению, "рыжий" был на их стороне.
До дома Орст добрался без приключений, погружённый в свои думы. Дверь открыла дочка и с радостным возгласом повисла у отца на шеи. Ну, ещё бы, он первый раз за эти месяцы пришёл домой днём. Сын был в школе, а жена умчалась по каким-то женским неотложным делам. Так что Орст был предоставлен самому себе и решил ознакомиться с "отчётом" в своём уютном кабинете на втором этаже, пообещав дочке, что закончит до того как она приготовит что-нибудь поесть. Его кабинет напоминал служебный, но в тоже время разительно отличался лёгкими светлыми тонами, а окно, выходящее на светлую сторону, позволяло яркому летнему солнце заливать кабинет бодрым светом. Орст уселся в мягкое кресло, налил из графина прохладной воды и открыл папку.
"... По показаниям свидетелей и отчётам криминалистической экспертизы, удалось установить. Группа неизвестных в ... ... напала на клинику имени академика Антре Аквельского. Вооружённые налётчики вступили в огневой контакт с охраной важного свидетеля, предположительно и являющегося целью нападавших...
... Следы, оставленные на стенах, являются пулевыми, оставленные патронами с разрывным шрапнельным наполнением..."
Что? Что за бред! Орст посмотрел на приложенные фотографии, и действительно, с такого ракурса рваные полосы, оставленные когтями чудовища, были похожи на рикошеты от картечных осколков. Хитро... Осрт стал быстро перелистывать в поисках актов свидетелей. В них то же ничего толкового не значилось. Единственным свидетелем, который действительно что-то видел в отчёте значился патрульный Тельм О'фарх, который всё время провалялся в отключке, но зато умудрился составить фоторобот нападавшего. "... Одного из...", как значилось в отчёте. Орст с удивлением узнал на фотороботе "рыжего". "... Захватив свидетеля, нападавшие отступили и скрылись в неизвестном направление, до подхода ОСОв... " Значит, ребята из Адепт Администорума нашли того, на кого можно скинуть всё произошедшее. А вот свидетельств своего помощника он в отчёте не обнаружил. Службе безопасности явно не понравилось то, что он написал. А то, что этот отчёт был, Орст не сомневался, он слишком хорошо знал своего заместителя. И словно в подтверждение его слов зазвонил телефон.
- Я вас слушаю?..
- Шеф, это Ларинн. Сегодня вечером в "Новом Кармере", нам нужно поговорить. Очень нужно. Это не телефонный разговор, но... вы мне поверите. Я знаю это.
- Хорошо, Лар, я буду там в семь вечера.
- Буду ждать, шеф. И... будьте осторожны.
Орст повесил трубку и растянулся в кресле. Голова уже дымилась от мыслей, и он решил для себя. На сегодня всё. Необходимо срочно отдохнуть, что бы вечером, на встрече, голова была кристально чистая. Потянувшись, он встал и спустился на кухню. Он решил немного перекусить и пообщаться с дочерью.
Та, что-то счастливо напевая под нос, готовила на плите. Увидев отца, он быстро обернулась и улыбнулась. Орст тоже невольно улыбнулся, глазами лаская такое родное милое лицо. Дочь за этот год похорошела, и он стал замечать, что периодически возле дома стали появляться молодые личности противоположенного пола. Перед отцом появилась тарелка с жаренными отбивными и картофельным пюре с зеленью.
- Как дела в школе?- задал вопрос Орст, съев первую ложку.
- Пааап?..- протянула дочь,- Сейчас лето, каникулы... Какая школа?
Орст рассмеялся.
- Прости, запамятовал, с этой работой,- он горестно покачал головой,- А что это за молодой человек вот уже полтора месяца приезжает на новенькой машине и стоит до вечера под окнами?
- Это... школьный приятель, Энли. Мы с ним познакомились в прошлом году, когда его родители перебрались в наш город с Восточного Ашана.
- Не бедные родители, машина у него хорошая - "Фарета Супрема". Не каждая семья может позволить себе такую машину.
- Это Арсайты,- вытянув личико, сказала дочь. Орст присвистнул, семья Арсайтов действительно недавно перебралась в город, но о ней уже знали все. Таких финансовых воротил в Омелуме не жило давно.
- Ну и приятели у тебя. Ты... поосторожнее с ними. Такие мальчики бывают очень избалованными.
- Он не такой, па!- заупрямилась дочь.
- Я верю, верю,- запротестовал отец и принялся доедать обед.
Что он знал об Арсайтах, богатая семья, чьё финансовое состояние копился не одно поколение. В прошлом году, по какой-то одной им известной причине они переехали из своего поместья в Ашане в Омелум. Сняли три этажа в гостинице и арендовали подземную стоянку. Очень быстро зарекомендовали себя как уважаемую и состоятельную семью. Наверное, если бы не обстоятельства последних дней, Орст был бы только рад такому знакомству.
- Он, знаешь, такой внимательный, аккуратный и всегда хорошо выглядит. И самое главное, не позволяет себе те глупости, что обычно нравятся этим мальчишкам.
- Да ты влюбилась?- констатировал отец.
- Яаааа... Да ни за что, просто он мне нравится,- и вся пунцовая отвернулась мыть посуду.
- Сегодня заедет, может, я с ним познакомлюсь?
- Ты знаешь, пап, он вчера мне так и не позвонил. И сегодня тоже не отвечает... Я даже не знаю.
- Может у него были проблемы?
- Он уговаривал меня поехать в парк... ночью,- смутилась дочь,- Но я отказалась, он тогда сказал, что тоже не поедет. А вчера так и не позвонил. Мне кажется, он обиделся...
Орст поперхнулся.
- Что?..
- Пааап! Но, я же не поехала?!..
- Нет, нет, доча, всё нормально,- мысли вспорхнули и разлетелись,- Он предлагал поехать в парк?
- Да...- дочь внимательно посмотрела на Орста,- Пап, что-то случилось? Я чувствую, что что-то случилось... Это как-то связанно с твоей работой?
- Нет. Просто, так, там было... одно ограбление... Но всё уже выяснили. Спасибо,- Орст встал из-за стола,- Но мне пора идти работать.
Быстро поднявшись в свой кабинет, он заперся и решил позвонить на работу.
- Алло, Карни? Здравствуй... Пробей мне по базе данных домашний телефон Арсайтов. Да... Да... Тех самых, что? Записываю... И ещё, узнай сейчас пожалуйста, от них не поступало никаких заявлений или вызовов? Нет? Спасибо, Карни... Хорошего дня.
Орст откинулся в кресле и задумался. В принципе, всё сходилось. Их сын не фигурировал во вчерашнем происшествии, значит, он не поехал. Поэтому никакого звонка в Администорум не поступало. Но... что-то здесь было ещё.
Внизу хлопнула дверь, и раздался голос его жены. Орст вновь спустился и поприветствовал жену, та улыбнулась ему и, ловко увернувшись от его объятий, рассмеялась и проскочила на кухню с полными сумками продуктов.
-Ты сегодня рано...- заметила она, раскладывая продукты в холодильник.
- Меня "выгнали" в отпуск.
- "Выгнали"? То тебя вызывают из него, и ты сутками пропадаешь на работе, то теперь тебя "выгоняют"?
- Шеф, наверное, решил дать мне передохнуть,- рассмеялся Орст.
- Так что, теперь я могу взять тебя в оборот?- жена подошла в плотную и посмотрела в глаза,- Думаю, мы никуда не поедим, а неплохо отдохнём на заднем дворе. Устроим вечеринку, пригласим друзей.
- Давай,- легко согласился Орст,- Мы лет пять уже ничего не устраивали...
Он уже обнял жену, когда дверь с грохотом распахнулась и в дом счастливо вкатился его сын.
- Лирка!!! Там твой хахаль приехал!!!- тут он заметил Орста,- Папка!!!
И вот сын уже висит на шее. Сын чего-то возбуждённо тараторил на ухо, а Орст выглянул в окно. Лира фыркнула и вышла на улицу. Возле красивой дорогой машины стоял стройный молодой человек.
- Сходи, познакомься,- толкнула его жена,- Милый молодой человек...
- Да уж, я и сам подумал,- Орст вышел следом за дочерью.
Было около четырёх часов дня. Сегодня было не так жарко, вчерашний ливень принёс долгожданную свежесть. Поэтому в этом пригородном районе сейчас было много праздно гуляющего народа. По синему-синему небу ползли пышные кучевые облака. И если бы не прошлые события, настроение Орста точно бы стало великолепным.
Молодой человек, увидев подходящему к нему мужчину, подался вперёд, прервав разговор с Лирой.
- Лэр Тангрен, я полагаю?
Орст утвердительно кивнул и протянул руку.
- А я полагаю, вы, молодой человек, Энли Арсайт. Очень приятно.
- Взаимно, лэр,- Энли немного подумал,- У вас замечательная дочь.
Орст заметил, что Энли определённо ему нравится. Честный открытый взгляд, правильная чистая речь, хорошая не вызывающая одежда, но явно молодёжная.
- Из разговора с дочерью я понял, вы за ней ухаживаете,- прямо заявил Орст. От чего Лира, стоящая за спиной Энли, ойкнула и покраснела.
- Да,- так же честно и прямо ответил Энли, чем добавил себе баллов в глазах Орста.
- Приятно это слышать,- и тут Орст решил поинтересоваться о волнующем его вопросе,- Лира жаловалась мне, что вы второй день не отвечаете на звонки.
- У моих... у моей семьи были определённые проблемы, и я был занят. Извините, но я боюсь, что не могу сказать большего.
Орст пожал плечами, как бы принимая извинения. А в голове мелькнула мысль: "Вы молодой человек, сказали мне более чем достаточно"
- Лэр Тангрен, я могу забрать вашу дочь. Я хотел бы отвезти её на озёра. Мы можем взять с собой и Анри.
- Я хочу! Хочу!- выскочило маленькое чадо из-за спины и забегало кругами, раскинув руки,- Паап! Можно, я поеду с ними?
Орст поднял вопросительный взгляд на Энли.
- Не беспокойтесь, лэр Тангрен, я присмотрю за ним. Слово Арсайтов.
- Нет, что вы,- заулыбался Энли,- Я буду пятым Арсайтом с таким состояниям. Нашему семейству повезло с прадедом. Он был выдающимся человеком, гением финансов. Надеюсь, что я не подведу нашу семью.
- У вас есть все основания, молодой человек,- улыбнулся в ответ Орст,- Что ж, даю вам родительское добро и приятного вам дня.
- Папа!- теперь кричали уже двое. Сын и дочь приятной тяжестью повисли у отца на шее, а затем с радостным визгом запрыгнули в "Супрему" с открытым верхом. Энли попрощался за руку, пожелал хорошего дня, и машина не спеша покатила от дома.
Орст постоял, пожмурился на солнце и кинул взгляд на прохожих. В доме ждала жена, и ему впервые за эти месяцы захотелось забыть про все эти убийства и расследования. Про всю ту мистику, что теперь казалась страшным сном. Забыть хотя бы на сегодня и просто отдохнуть. Он подошёл к входной двери и ещё раз посмотрел назад, будто шестое чувство заставило его это сделать.
ОН стоял далеко, через четыре дома, скрываясь за высокой оградой из кустарника. Орст мог рассмотреть его зелёные глаза даже отсюда. Следователь моргнул и из-за кустарника лишь колыхнулись полы длинного плаща "рыжего". Бежать за ним было бессмысленно. Поймать его Орст не надеялся. "Рыжий" же оставил после себя ещё несколько вопросов без ответов. Он явно следил за домом и прекрасно видел, как уехали дети. Что у него на уме, Орст не знал, но надеялся, что "рыжий" следил за ним.
Отдохнуть не получилось. Ещё немного пообщавшись с женой, он поднялся наверх и стал перечитывать "отчёт" Адепт Администорума, периодически ставя пометки на полях. И к тому моменту, когда часы отбили шесть часов вечера, он уже успел вновь вымотать себя разными домыслами. Оторвавшись от кресла, Орст подошёл к окну. На улице наступили ранние сумерки из-за набежавших сплошных туч, что заполонили собой всё небо. Кроны деревьев слегка покачивались от набежавшего прохладного ветра. Вот-вот должен был начаться мелкий моросящий дождь. Орст надеялся, что дети к этому моменту уже будут дома.
"Фарава" мягко завелась и поспешила к центру города, где у небольшого сквера было кафе "Новый Кармер". Люди быстро разбегались по домам, прячась от набегающих туч. Дождь ещё не начался, а воздух уже был наполнен сыростью. Остановив машину на пустующей стоянке, Орст быстро добежал до кафе.
В помещение было сумрачно, жалюзи были прикрыты. Барная стойка была пуста, и лишь за несколькими столиками сидели посетители. За крайним дальним столиком, склонив голову над тарелкой, сидел Лар. Оделся он соответствующе, будто шпион из старых постановок. Шляпа, длинное чёрное пальто, большие тёмные очки. Увидев шефа, тот кивнул и продолжил свой ужин. Орст подошёл.
- Здравствуй, Ларинн. Теперь, я думаю, мы можем поговорить, и ты расскажешь. Что же там произошло.
- Да,- странно откликнулся Лар, обычно куда более вежливый,- Я буду говорить с самого начала. И прошу вас, не перебивайте. Вначале могу добавить лишь одно, всё, что я расскажу, будет звучать невероятно, и от этого наше дело станет ещё запутаннее.
Орст кивнул, соглашаясь с услышанным. Он и не ожидал услышать чего-то реального.
-Хорошо,- Лар тихо вздохнул и начал,- Всё началось в половину первого ночи. Я как раз приехал проведать наряд и поболтать с парнями. И в этот момент нас испугал крик. Кричал тот парень, что лежал в коме. Туда сразу же сбежались дежурные врачи, но тот продолжал первое время просто кричать, пугая больных и врачей. Скажу вам, и нам тоже стало не по себе. Я с Мансиком пошёл в палату, а Гинри решил остаться и оглядеть территорию. Это он нам первый доложил о подозрительном типе, что ходил возле клиники.
А в палате мне показалось, что у меня волосы встанут дыбом. Паренёк будто на сковородке раскаленной лежал. Так его выгибало! Он кричал что-то про тьму. С большой буквы, я бы наверно сказал. Что всех нас сожрёт тьма или что мы все станем её рабами. Так продолжалось почти час. У него все мышцы напряжены были, а раны воспалились и почернели. В конце концов он успокоился и задыхаясь затих. Его успокоительные вообще не брали, так его медики искололи...
Лар взял стакан и выпил, покачал головой и продолжил.
- Никто на нас не нападал... Никто... Шеф, ты бы видел, это было внезапно. Он вначале засмеялся, тихо так, а потом всё громче и громче, пока не захлебнулся своим смехом. Тогда всё и началось. ЭТО, словно вылезло из него, кожа в месте ран лопнула и ЭТО вылезло. Мы, мы просто в шоке были. Мансик что-то кричал, доктора сразу разбежались, а чудище, я ЭТО уже не могу человеком назвать, выбило дверь и вывалилось в коридор. И шатаясь побежало на Гинри, снося всё на своём пути. И Гинри начал стрелять, он наверное перепугался... Да точно - перепугался. И ЭТО его просто снесло. А тут ещё Тельм по рации только и успел передать, что внизу неизвестный пытается прорваться в клинику... Дальше вы знаете...
Лар замолчал. Орст задумался, такого поворота событий он не ожидал. Мозг в бешенном темпе переваривал информацию и выдавал варианты.
- Ты,- медленно начал Орст,- хочешь сказать, что та тварь, что напала на парня, чем-то его заразила, и он, через определённое время, стал такой же тварью?
- Да... шеф,- кивнул Лар.
- И... Карлус сказал, что Гинри в коме. А затем, что он умрет... Значит,- Орсту захотелось, что бы его догадка осталась только его догадкой.
- С ним начались те же изменения... Карлус его кремировал.
- Боги, это всё невероятно, и если бы я не видел это, то ни за что бы не поверил,- Орсту очень сильно захотелось пить. В голову ударила очередная догадка,- Постой, Лар, ты тоже был ранен...
- Да... Я не знаю, почему не сразу, но да...- Лар поднял очки, и Орсту стало плохо. Глаза его помощника приобрели ярко-жёлтый звериный цвет. Но пока оставались человеческими.
- Это... больно?
- Неприятно, очень неприятно, шеф. Но знаешь, я не ощущаю никакую тьму, что готова меня пожрать. Совсем. Просто я чувствую, как что-то во мне меняется... И, я не знаю, сколько мне осталось.
- Что здесь делает Адепт?
- Они появились сразу, как только ОСы заняли оборону. И сами написали этот отчёт, провели расследования и взяли всё на себя. В общем, оставили нас не у дел. Но мне почему-то кажется, что именно они знают если не все, то многие ответы на наши вопросы.
- Та чушь, что написана в отчёте, может пойти лишь на растопку камина. Нам нужно выяснить, что здесь происходит на самом деле.
- И как можно скорей,- согласился Лар,- Предлагаю съездить в Администорум, сделаем вид, что нам нужно забрать некоторые вещи... Я видел, где Адепт хранят документы. Им выделили гостевой кабинет. Шеф, вы их отвлечете, а я попытаюсь пробраться.
- Хорошо, ничего лучше мы всё равно придумать не можем. Как раз, сейчас конец дня, все уходят с работы. Это риск, но другого выхода я пока не придумал. Думаю, получится.
На улице уже окончательно стемнело. Асфальт мокро блестел в свете фар. Подъезжая к Администоруму, Орст и Ларинн в машине разрабатывали план действий. План был прост. Орст должен был зайти в свой кабинет и поднять шум, по поводу того что СБшники лазили в его документах и стянули фамильные вещи. А если охрана Адепт Администорум не купится на это, полезть на них и затащить в кабинет. Лар же, под этот шум, должен был вытащить как можно больше документов.
Внизу на охране стоял молодой патрульный, который, увидев старшего следователя и его помощника, бойко козырнул и поинтересовался целью визита.
- Для отпуска заберу свои вещи, Охранитель. А что наши, больше никого нет.
- Нет, лэр. Наряды сняли. Теперь в Администоруме сидит взвод ОС и группа охранников из Адепт Администорум. Говорят, что они прямиком из Метрополии.
- Спасибо, Охранитель. Доброго вечера.
Когда они поднялись на третий этаж, их остановил охранник из ОСов. Закованный в бронежилет и защитный шлем, он перегородил вход и потребовал пропуск.