Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Гроза, которую не ждали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гроза, которую не ждали

   Луч солнца забежал в комнату и стал медленно пробираться в сторону задней двери. Николай грустно посмотрел в окно и с досадой отвернулся.
   Лето, жара, на небе не тучи и неспешный тёплый ветер дул с юга, наполняя город теплом и выгоняя запахи сгоревшего бензина и, прорванной не вдалеке, канализации. Люди так и сновали вокруг, одетые в легки одежды. Пронеслась стайка девушек с загорелыми дочерна плечами и ногами и, вереща, скрылась за поворотом дома.
   Николай в очередной раз перевернулся на другой бок и посмотрел на противоположную сторону. Ну не хотелось ему идти гулять. Вчера его вытащили на природу, если этот загаженный пригородный лес можно было назвать природой. Там даже ему пришлось снять футболку, но кожа его была непреклонна. Он не загорал ни при каких обстоятельствах и не сгорал. Как он уже выяснил, его спина могла покраснеть, недолго почесаться и опять приобретать свой исконный оттенок, не слишком бледный и не очень загорелый. Сегодня же был очередной день летнего отдыха. Его родители уехали на дачу и могли прожить там ещё полторы недели.
   С душевным скрипом Ник поднялся с дивана, на котором он лежал в полной одежде. Правда, состояла она в основном из "шанхаек", тёртых, но приличных шорт, а также безупречно белой футболки с двумя небольшими дырками внизу от вчерашнего костра. Ненужно было садиться слишком близко.
   В соседней комнате натужно хлопал лопастями старый вентилятор, призванием которого было охлаждать квартиру от уличной жары. Но даже это не помогало, в квартире становилось душно. Николай подошёл к окну и распахнул форточку, в лицо ударил поток тёплого сухого воздуха и шум небольшого города. Скривив лицо от вездесущей жары, он отшатнулся и почувствовал, как губы моментально высохли, и в горле запершило. Ветер гонял пыль.
   Шаркающим шагом он добрался до кухни и налил в кружку остатки кипячёной воды, предусмотрительно поставленной в холодильник. Открыв его, замер. Прохлада холодильника приятно прошла по телу. Николай горестно вздохнул и закрыл дверцу, попутно заливая в рот драгоценные капли влаги. Тут же рядом стоял маленький кухонный телевизор. Пульт сам нырнул в руку, и монитор телевизора, мигнув, стал показывать немолодого человека рассказывающего о погоде на ближайшие дни.
   -...36-40 градусов днём будут держаться на протяжении недели. Советуем запастись водой и терпением...
   Николай подсознательно заметил, как с губ, неосознанно, сорвался стон. Палец вдавил кнопку выключения. Телевизор послушно замолк. В этот момент в дверь позвонили.
   -Кто?- безжизненным голосом поинтересовался Николай.
   -Ты там что, совсем от одиночества озверел,- донесся из-за двери голос Антона, близкого друга,- Ты хоть в глазок глянь, а ну открывай.
   Щёлкнул замок, и Николай отодвинулся, впуская к себе знакомого. Антон был на полголовы выше, острый взгляд, правильные черты лица, светловолосый и с голубыми глазами сибиряка, по родителям. На нём тоже были шорты, безрукавка и лёгкие спортивные кроссовки. С его почти метр девяносто он не казался худым или высоким, бог миловал и на здоровье Антон не жаловался.
   -Ты где пропадал?- с порога начал он,- Телефон не отвечает, мобильник тоже, попробовал тебя в Инете найти, и там нет. Ну, думаю - хандра. Заперся дома и сидит. И точно! Вот, полюбуётесь!
   -Проходи,- Ник, ни как не реагируя на жизнерадостную атмосферу друга, спокойно развернулся и, не спеша, пошёл к себе в комнату.
   -Постой!- крик ворвался в полу уснувшее сознание, остановил и заставил Николая развернуться.
   -Что?
   -Хватит сидеть, одевайся, мы сегодня едем назад.
   -Куда назад?- мозг Николая наотрез отказывался переваривать даже грамм информации.
   -Да что с тобой?- Антон посерьезнел и стал внимательно осматривать друга.
   -Не знаю, плохо мне,- Ник присел на стульчик, стоящий в коридоре с незапамятных времён.
   -Что, очень?- друг облокотился на стену и прикрыл дверь.
   -Да так... Что опять собрались на природу. Вы же вчера решили больше не ездить?- всё, Николай мысленно приказал себе прекращать хандрить.
   -Да... Скучно всем стало, вот и решили. Ну, как же без тебя, ты же потом с нас три шкуры спустишь, еже такое мероприятие, да без тебя,- Антон улыбнулся и надеждой посмотрел на друга.
   -А-а-а... Была, не была! Поехали,- и тоже улыбнулся в ответ...
  
   Чёртова погода! Чёртова дорога! Чёртова машина!
   В две небольшие "японки" набилось наверно человек двадцать, если не считать палаток, скарба и остальных припасов. Сидели как селёдки в бочке, друг на друге. Николай уже тысячу раз обругал себя за своё согласие на это мероприятие. Спал бы себе дома, да спал. Нет же, попёрлись туда, куда Макар телят не гонял.
   -Всё приехали,- сказал Ванька. Молодой парень, который умел великолепно водить машину в свои четырнадцать. Из-за этого его с собой и взяли.
   Толпа кучно вывалилась из машин. Николай распрямил хрустнувшую спину и посмотрел в сторону небольшой загаженной реки. Да уж, природа. Однако, здесь было куда прохладнее и у него появилось надежда, что не всё так уж и плохо.
   Весь вечер народ расставлял палатки и готовил еду. Несколько ребят собрались покупаться, но посмотрели на покрывшийся тиной берег реки и проплывшие куски и пятна чего-то и передумали. До темноты горланили песни, пили, ели и отдыхали.
   Ник же просто лежал на тропе и смотрел в темнеющее небо без единого облачка. Вот! Вот! Он понял причину свое хандры. Ему всегда нравилась прохлада, небо, вода и... облака. Но этой неотъемлемой части пейзажа совсем и не хватало. На душе как-то сразу стало спокойней, но всё равно осталась пустота. Николай быстро встал и подошёл к костру. Спустя минуту он уже не отставал от своих друзей и просто знакомых. По лесу понеслись громкие лихие песни, в "кривом" исполнение горожан.
  
   Николай проснулся оттого, что в ноги подуло холодным, но в палатке было темно и трудно было разобрать, что случилось. Затем вдруг резко налетел ветер, и палатка на миг озарилось яркой вспышкой. Спустя секунду над головой оглушительно грохнуло. Тент сорвало и потащило в сторону. Ник вскочил и посмотрел вверх. Во вспышках молний были видны клубящиеся чёрные облака, идущие так низко, что казалось, можно было их достать руками. По лицу и плечам больно ударили тугие струи проливного дождя. Рядом бегали и падали в скользкой земле люди, матерились и пытались собрать пожитки. Он же стоял на месте, раскинув руки и что-то крича. Он был рад, счастлив, это был пик блаженства. Пробегавший рядом Антон громко вспоминал по матерее метеорологов и прочих предсказателей. Но Николай был счастлив, счастлив как никогда, и он первый раз сказал в своей жизни спасибо, тому, что произошла ошибка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"