Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Операция "Шторм": Битва за Роккаду 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно закончилась Войны Колоний бушивавшие в обозримом космосе последнии десятилетия. Новая Галактическая Федерация встаёт с колен и ищет новые сферы влияния. Но не они одни решили стать хозяивами этого края вселенной.


Операция "Шторм"

Битва за Рокаду 4

Пролог

   Яркое утреннее солнце светило под голубым безоблачным небосводом, внизу проплывали холмы, покрытые буйными лесами. Этот мир был прекрасен. После галактической войны такие уголки космоса, с почти земными условиями жизни, являлись большой редкостью, и в списках на колонизацию занимали первые места во вновь образовавшейся после двухсот лет войны Галактической Федерации. На таких планетах, как правило, не было даже космопортов, и связь с другими мирами осуществлялась посредством НТ-порталов (нультранспортных). Так и этот мир Рокады 4 ничем не отличался от колоний класса А. Небольшая живописная планета имела всего два материка. Один протянулся с юга чуть дальше экватора на север в восточном полушарии и один крошечный, почти остров, находился за северным полярным кругом и был полностью покрыт льдом. Молодая колония почти не имела как таковой инфраструктуры и являлась аграрной колонией, не было у неё и армии, а только недавно созданный авиационный учебный центр и несколько патрульных баз по континенту. Это сыграло страшную роль в начале новой Галактической Войны...

Мы считали их друзьями, но они оказались всего лишь бездушным мутантам. - Президент Галактической Федерации Дэксон

  
   -Говорит Гамма, Браун, как твоё звено, лично мы с ребятами ни черта тут не видим. База 03.12.5 , это Гамма, на радарах пусто, откуда сведения о прорыве неизвестного флота на территории НТ-портала.
   -Гамма, это база, мы потеряли связь с патрулём около трёх часов назад, следующий патруль заступил на дежурство у портала через полтора часа и тоже не вышел на связь. Командование считает, что это неспроста. У портала в пустыне, у этой пресловутой Южной Цитадели та же история. Ваша задача, Гамма, Янки, проверить данную гипотезу. В случае встречи с предполагаемым врагом в бой не вступать, немедленно доложить на базу и убираться оттуда к чёрту.
   -База, говорит Янки, Майкл прав, у моих ребят на радаре тоже чистота и невинность...
   -База 03.12.5 , это Гамма 3, тут какая-то чертовщина на радарах непо... А! Черт!..
   -Гамма 3, Гамма 3, ответь базе... Всем пилотам проследовать в сектор 03.12.8. В случае боя отступать к базе...
   -Это Янки, на радаре три цели, компьютер опознает их как боевые крафты Велиана. Что им нужно? Нет, четыре, пять, семь... Семь крафтов: пять истребителей и два перехватчика... ЧЕРТ!!! База там два авианесущих крейсера межпланетарного типа, нам кранты...
   Браун был не дурак, он понимал, что против ударного флота Велиана два их звена лёгких истребителей не более чем назойливые мухи, и уповать осталось только на чудо.
   -Всем звеньям истребителей, прикрыть базу Танго, говорит база 03.12.5. Вижу четыре звена атмосферных штурмовиков сверхтяжелого класса. Прикройте базу ребята... Прощайте...
   Всё его звено видело, как в воздух взлетели куски металлоконструкции когда-то бывшей базой 03.12.5. Ничто не выдержит удара тяжёлых торпед. Прощайте ребята...
   -Говорит Янки. Всем звеньям занять построение крестом, высота 800 метров, на истребители внимание не обращать, цель штурмовики... С богом.
   -Говорит база Танго к вам на помощь идут два перехватчика из звена Эхо, а также единственный тяжёлый истребитель Торнадо, экспонат блин, дожили...
  
   Истребители Тэмпэст, были легко бронированы, но более-менее манёвренны. Выставленная вперед угловатая кабина и здоровые двигатели с загнутыми вниз крыльями были идеальными мишенями для вражеских крафтов, а выставленное на верхней броне тяжёлое орудие могло легко улететь вслед за шальным снарядом. После чего пилоту придётся уповать только на лёгкую плазмопушку слева от кабины. Короче говоря, звено Брауна и Майкла летало на допотопных гробах с крыльями, но вот беда, на Рокаде просто не было ни чего посерьёзней. Ну, никто из командования почему-то не предположил что такая планета как Рокада, да ещё в одном НТ-порталовом переходе от границы с Велианом, вроде бы дружном соседе, может в первую очередь подвергнуться вторжению.
  
   Звено некрасивых, как бы состоящих из наростов и углов, штурмовиков Велиана, тем не менее довольно завораживающе приближались к своей новой цели. Прикрытые не только крепкой бронёй и энергощитами, но и двумя звеньями манёвренных истребителей и звеном новейших перехватчиков, они чувствовали страх людей и свою мощь, несокрушимость. Вот только не знали они, что звено Янки участвовало не в одном сражении, а в кабине пилота сидит матёрый ас - майор Браун Льеус.
   Пройдя на бешеной скорости над самой землёй, в сенсорной тени, звено Янки свечой ушло вверх и оказалось под брюхом у велианов. Крафты стонали от перегрузки, но задачу выполнили, на радарах и визуально их видно не было. Первый же залп прошёл на ура. Один штурмовик потерял правый стабилизатор, накренившись, пошёл в сторону и врезался в следующий. Третий получил два плазмозаряда в генератор и разлетелся ярким фейверком. Браун понял, теперь за них возьмутся в серьёз, хотя, видя как шарахнулись в стороны истребители противника, сразу определил - у них в пилотах такие же молокососы, как и во всех звеньях базы Танго, исключая только его звено. Нет, не зря сражалось его звено при операции "Шерхан" на планете Паск, не зря видел, как разбиваются его соратники и сгорают в плазменном огне. Эх... Эта старая память... Однако вымуштрованы пилоты врага были что надо и в следующие секунды боя было выбито всё звено Гамма. Кое-как он смог расслышать предсмертный хрип сгоревшего заживо Майкла сквозь треск помех. Вот падает ещё два штурмовика, а вот пошёл в штопор вражеский истребитель. Старые генераторы Тэмпэста не справлялись с нагрузкой. И заряд в орудии, вместо положенных полусекунд, накапливался аж целых три, из-за чего эффективность огня сильно уменьшилась. Так, два звена штурмовиков и звено истребителей противника ушло в небытие, но и их серьёзно потрепали. Гамму выбили полностью, хвалёный, но старый, Торнадо упал, толком не успев взлететь, из четырех крафтов звена Янки двое уже пылали на земле, Эхо потеряло ведущего и перетрусивший юнец-ведомый палил куда попало. "Что ж, нас осталось двое, против кучи штурмовиков, звена истребителей и тех перехватчиков, что добивают Эхо"- Брауну от этих мыслей было просто неописуемо...
   -Эстон, это Браун. Разворачивай корыто, и отходим к базе. Укроемся под ПВО, будет немного легче, главное, что б наши же не сбили. Я этих косорылых знаю...
   -Понял, сэр. Чёрт! Я никак того засранца скинуть не могу...
  
   Что конкретно не нравилось Брауну, так это то, что оружием, которым палят по его ребятам и ему, было огнестрельным. А по конвенции Федерации, было строжайше запрещено, и уже лет так сто им не кто не пользовался. Только пехота, да и то не всякая. Хуже того, энергощиты от него не спасали совсем. Одно хорошо, у этих ребят должен когда-нибудь кончиться боезапас. Вот только почему-то не хотел...
  
   Он просмотрел тот момент, как транспорты Велиана спустили на землю какую-то гнутую штуку. Всё становилось интересней и интересней. Ага, вот проплыл миму догорающий кусок Эхо 2, всё, звено кончилось, а вот перехватчиков у Велиана не двое, а один - молодец парень, пусть земля ему пухом.
   -Говорит база Танго, всем звеньям,- ага, всем, тут только одно, да и того половина, - новая задача, эскортировать транспорты с персоналом базы. Командование решило эвакуировать базу, после того как посчитало, что базу спасти не удастся.
   -Эстон, это Браун. Не, ну уроды, они что, и в правду считали, что устоят? Да же если б мы сбили штурмовики их потом крейсеры урыли. Надо было сразу эвакуировать базу, пока мы тут оборону держим...
   -Майор, это база Танго, мы всё слышим...
   -Сэр! Я сбит! Падаю...
   -Генерал, иди в зад, вас сейчас размажут, и я ничем вам не помогу. Погибну, но спасти не смогу. Так что конец связи. - Уроды!.. За Эстона!!!
  
   Первые эвакуационные транспорты уже поднялись в воздух, когда случилось непонятное и непоправимое:
   -Это Мул 1. Радары сдохли...
   -Это Мул 2. Ни чего не вижу...
   -Видимость пятьсот метров ...
   -Что происходит?
   -Излучение от той хреновины на земле...
   -Говорит расчёт ПВО, плазмо-орудия отключились...
   -Говорит база, отключилась вся плазмосистема...
   -Это ж ГПП - генератор подавляющего поля...
   -Но он в разработки...
   -А ЭТО ЧТО?
  
   Браун ничем не мог помочь. Накопители померли, радар и система наведения отключилась, энергощит не работает, не больно и надо, орудия, точнее орудие, верхнее давно оторвало, заклинило, а может воздействие ГПП. Хотя велианы по нему строчат довольно шустро...
   Атмосферные штурмовики отбомбились, база догорала. Но у одного походу ещё что-то в запасе было. Аккуратно развернувшись, он нацелился на хвост колонны...
   Не бывать этому, сволочь!!! Простите, прощайте... Задние транспортники видели, как старенький и побитый Тэмпэст нагнал штурмовик и почти упал на него. Видел это и генерал Касёв на головном МСС, он повернулся к адъютанту и сказал два слова: "Героем, посмертно"...
  
   Так началась война. Война за Рокаду 4.
  
  

Тем, кто не вернулся с поля боя!

Тем, кто погиб подобно Брауну Льеусу!

Вечная память в мраморе!

Высоко держа звезду Рокады!

Авиационный учебный центр. Рокада 4.

   МСС - мобильная станция слежения

Глава 1

Становясь Воином

   Он родился в семье фермеров-колонистов, они первые заселяли благоприятный мир, ставший их новым домом. Ещё во время Галактической войны этот мир принял своих первых жильцов. В основном это были мирные беженцы, бегущие от жестокой войны, которая превратила их старый дом в радиоактивную воронку. К такой семье относился и он - Дмитрий Сколин. Владела его семья небольшим, но прибыльным участком земли в поселении N116, а проще, в деревне Приозёрск, недалеко от большого, красивейшего озера Тихое, а так же недавно образовавшегося Авиационного Учебного Центра. В основном беженцами были так называемыми, по старой памяти, Русскими, выходцами с далёкой и уже подзабытой планеты Земля, хотя можно было найти и Европейцев, Американцев, Азиатов и да же Нигерийцев. Галактическая война порвала все связи с внешними колониями, и новоиспечённая Галактическая Федерация насчитывала едва ли десять-пятнадцать планет. Так что население небольших деревень и немногочисленных городов было довольно причудливым и разношерстным. Так жил и Димка, весёлый русый парень с горящими голубой искрой глазами, крепенький и немного высокий. Жил просто - помогал родителям, купался в озере, гулял с друзьями в недалёком лесу, благо опасных зверей на Рокаде не водилось, и, конечно же, бегал смотреть на учения пилотов новобранцев. Там он и загорелся желанием стать пилотом. Эксперименты по пилотированию он стал ставить на отцовском сельскохозяйственном крафте, машине для удобрения полей. Первые опыты увенчались тем, что он эти поля не только удобрил, но и вспахал посадочными стойками крафта, которые, конечно же, не убрал. Это и спасло ему жизнь, так как при включённом режиме посадки, включается "защита от дураков", автоматически контролирующая посадку на гражданских крафтах. Да и сама машина находилась в идеальном состоянии, как и вся техника отца. Спустя несколько лет он научился довольно сносно летать, гораздо лучше всех своих сверстников. А когда ему исполнилось восемнадцать, он решился пойти на пилота в Авиационный Учебный Центр Федерации (АУЦ)...
  
   -Курсанты! Вы поступили в наш учебный центр, а значит, отдали свои судьбы в руки нашей великой Федерации! Многие из вас, закончив обучение, станут пилотами грузовых и пассажирских транспортов! Но среди обычных пилотов найдутся такие, которые встанут под боевые знамёна Федерации! И мы...
   -И долго он ещё нам будет мораль читать, а? - поинтересовался шёпотом у Дмитрия курсант слева.
   -Не знаю, но я сюда пришёл учиться летать, а не слушать проникновенные речи старых пердунов.
   -Ха... Это точно. Меня зовут Слав Поддубский.- к нему протянулась крепкая рука.
   -Дмитрий Сколин. Будем знакомы.
   -Будем. - Слав улыбнулся.
   -...Я желаю, что бы вы стали настоящими пилотами! Всё. Можете идти и познакомиться со своими инструкторами. Думаю, вы подружитесь.
   -Внимание курсантам. Проследовать за инструкторами отделений к своим казармам.
   Двигаясь по коридору, он ещё раз встретил Слава.
   -Слушай, Димка. Ты, в каком звене?
   -Вроде бы, по результатам тестов, в Альфе, - он посмотрел на Слава.
   -Класс! Я в том же. А ты инструктора знаешь? Говорят, он участвовал в битве за Паск. У него даже медали есть, - они зашли в просторное помещение, их новое жильё.
   -Да ну... Ты чего, он же молодой, почти. А операция "Шерхан" знаешь, когда была. Так что быть того не может.
   -Да не! Мне говорили, что он тогда совсем молодой был, лет пятнадцать...
   -Ты что, хочешь сказать, что он уже в этом возрасте воевал, и летал?
   -Всё может быть, молодой человек, всё...- в помещение стоял высокий, крепкий человек, с сухим лицом и чёрными волосами и такими же чёрными глазами, из-за чего он выглядел сильно смуглым, каким-то тёмным. Ещё больше это казалось из-за одетого на нём темно-синего мундира офицера авиации.
   -Офицер в помещении! - крикнул кто-то.
   -Вольно. Успокойтесь. Всего лишь первый день. Тем более наш учебный центр с военным уклоном, а не военное заведение, и здесь не нужны такие формальности. Хотя рад, что кто-то знает устав. Ваше имя курсант, - офицер обратился к тому шустрому парню.
   -Фритт Гельдер, сэр. Служил в наземных пехотных войсках, - сухощавый немец вытянулся по струнке и стал похож на сухую, здоровую палку.
   -Вольно. Молодец. Давайте познакомимся. Меня зовут майор Джейсон Скотт, я ваш новый инструктор, давайте сразу разъясним, что бы не было недоразумений, во время практики и некоторых других занятий, выполнять мои требования беспрекословно. Во избежание ваших же смертей. Вас восемь, это состав стандартного универсального звена и я не хочу, что б к концу курса вас стало меньше. Зачем нужно именно столько, я вам объясню потом. Во-вторых, я ваш инструктор, а значит, сопли ваши утирать мне. Не бойтесь подходить с вопросами и жалобами. Инструктор не только учитель, но и лучший друг, я вам помогу во многом. Мы должны сдружиться, может быть, кому-то придётся во время боя прикрывать мой крафт или мне ваш. Всем всё ясно? И ещё. Да, я участвовал при битве за Паск, да, мне было тогда пятнадцать лет, и у меня есть медали, я не только учу пилотировать, я сам боевой пилот. И больше эту тему не затрагивать, всё. Так... Антон Кутков!
   -Я!
   -Бумпт Титикс! Хм... Ну и имя.
   -Я! - вперёд вышел здоровый детина негроидной расы с немного глупой физиономией, как затем выразился Герм - мордой лица.
   -А чёрный, ясно. Всеслав Поддубский!
   -Я!
   -Герм Фельх!
   -Я!
   -Дмитрий Сколин!
   -Я!
   -Кирилл Рогщин!
   -Я!
   -Нильс Руокер!
   -Я! - американцы то же была большая редкость на Рокаде.
   -Ну а вас я уже знаю, Гельдер. Ладно, на сегодня всё, можете отдыхать. Пройдитесь по территории, посмотрите окрестности. У нас хороший спорт зал, сауна, бассейн, для некоторых даже бар есть, но я вас там, что б да же не видел, ясно, - майор подмигнул ребятам, и пошёл по своим делам.
   Ему нужно много приготовить для этих ребят. Он был хороший инструктор, лучший в учебном центре. И не потому, что прошёл с боями целую войну и несколько мелких операций, нет. Он помнил, как учили пилотировать его, так учат некоторых детей плавать - берут за руки, за ноги, и кидают в середину озера. Примерно так чувствовал себя молодой Джейсон, сражаясь за сожжённую, но родную планету Паск. Но только плыть ему помогал, ас из асов, ставший ему вторым отцом. Он и научил его летать. Ничего, и он научит этих ребят летать, если есть у них хоть капля разума, он - научит.
  
   Спустя полтора года...
  
   -Так. Если враг имеет численное превосходство, вы должны применять рельеф местности, желательно уходя в сенсорную тень вражеских радаров. Нужно сделать так, что бы на вас нападало не более трёх крафтов. В данном бою вы имеете 45% шанс выйти победителем. С большим врагом, одновременный бой приводит к резкому уменьшению шансов на победу. В случае, когда способа избежать прямого контакта с вражескими орудиями нет, вы должны подставить под атаку наиболее бронированные части крафта, верхняя и боковые брони. Наиболее опасным попаданием, является попадание по кабине, стабилизаторам, генератору, и двигательным дюзам...
  
   Дмитрию, этот предмет, Тактика Современного Воздушного Боя, нравился больше всего, здесь он понял, что хочет быть не просто пилотом, а именно боевым пилотом. Да и их инструктор знал о бое не понаслышке, и готовил им курс не по учебникам, показав на которые он сказал, что по ним вы погибните в первом же бою, а по конспектам, составленным им же. Чем больше он узнавал о своём инструкторе, тем больше он слышал о нём легенд, ходящих со времён прошедшей, но недавней войны, когда одна из планет не захотела присоединяться к Федерации.
  
   -...То же самое можно сказать и про вражескую технику. Ваша система наведения - целиться по излучению радара на вражеский компьютер, вследствие чего, наводясь по системе, вы будете попадать по наиболее защищённым местам крафта. Противник предусмотрел возможные точки попадания при наведении по излучению и укрепил их. Старайтесь наводиться самостоятельно, используя систему наведения для корректировки огня и не более. Лучшим попаданием являются попадания по плазмогенератору или кабине пилота, в обоих случая крафт возможно станет недееспособен. Так, давайте рассмотрим менее критические попадания. Если потеряли крыло, то нестрашно, компенсируйте крен, добавив энергии на стабилизатор со стороны потери крыла. А вот если вы потеряли стабилизатор у вас примерно 30% того, что вы выживите. В данной ситуации главное не паниковать, и не вспоминать, что примерно семьдесят человек из сотни разбиваются, - Джейсон сдержанно улыбнулся и осмотрел звено, молодцы, летают уже хорошо, но бой покажет насколько. Дай бог ему не быть, этому бою, - вы должны вручную перераспределить энергию на реверс на параллельном стабилизаторе в точной пропорции к мощности потерянного. У вас пойдёт сильная потеря энергии, так что сразу выходите из боя и постарайтесь добраться до безопасной зоны, где и посадите свой крафт. В случае, при попадание по двигательным дюзам, если вы ещё не взорвались, но основательно горите, у вас скорей всего отключаться двигатели - вы пойдёте планировать на крыльях. К штурмовикам это не относиться, эти "стиройдные сволочи" даже на стабилизаторах умудряются падать, - майор терпеть не мог штурмовики, он помнил как его друг глупо погиб, просто не сумев на скорости развернуть свой тяжёлый крафт, ему не помогли да же стабилизаторы,- Дальше, не в коем случае не используйте аварийные капсулы, они идеальные мишени для врага, один заряд и один пепел. Так, что если живы, садитесь в крафте, возможно, будете живи дольше, если нет, то и суда, то бишь трибунала, то же нет. Всё, идите на следующее занятие. Фритт, останься.
  
   Выходя в коридор шумной толпой, курсанты направились на отдых. Нигериец опять пропал в спорт зале. Остальные пошли в городок на прогулку, ну и не только. Слав, окрикнув, быстро догнал Димку.
   -Чёрт! Как я завидую этому Фритту, он у нас первый. Поговаривают, он у нас будет главой звена, представляешь. Выпендривается, типа я бывший солдат, а вы какие-то крестьяне. Я ем сено, вы солому... Ха!
   -Да успокойся, Слав. Ну, подумаешь главой звена, будет ведущим, тьфу! Я сам не рад, его всё звено недолюбливает. Ну и что теперь, вести себя как ребёнок, которому досталось немного меньше других? Мы будем пилотам, я скорей всего - боевыми. Разве не этого хотели, поступая в Центр. Нам ещё немного будет теории, ну пока что. А там практика. Летать будем.
   Слав повернулся и тяжело посмотрел в лицо друга, вздохнул.
   -Да ты прав, Димка. Но все ровно противно. Когда он сдает теорию лучше тебя и правила командования, но по показателям пилотирования, ПИЛОТИРОВАНИЕ, понимаешь, сдаёт почти хуже всех, и его - ведущим!
   -Согласен. Но мне безразлично кто будет ведущим. Хоть увалень Бум. Слушай, поехали к нам в деревню на выходные, сколько общаемся, а я так и не сказал, что живу в Приозёрске. Тут рядом, всего сотня километров.
   -Да! А я думаю, куда Диман на выходные отчаливает? Поехали, а что там значит и озеро рядом?
   -Конечно. Как раз там пляж. Оторвёмся.
   -И девушки, а?
   -Да иди ты.
   -Да знаю, я. Знаю. Ты у нас ждёшь свою, единственную и неповторимую. Ну, тогда я пошёл говорить ребятам.
   -Зачем?
   -Ну, думаю, они от пляжа уж точно не откажутся.
   -Это точно. Они не откажутся.
   -Главное не брать немьчугу, гада!
   -Не немчуга, а просто сволочь. Ты про Герма не забывай, он парень, что надо, а ведь то же немец. Так что, - Диман покачал здоровым кулаком перед носом Славки.
   -Да. Тот ещё приколист, это у него новое идейное течение - ПРИКОЛИЗМ, во!
   -Хотя главное, это, что б вас в понедельник двойное К не увидело в та-аком состоянии, тогда вас всех вместе взятых натянут по самое не балуй, - за глаза двойным К, в Центре, называли пару генералов, очень часто бывающая здесь с инспекцией. Роман Касёв и Федман Кассад. Оба похожие друг на друга поведением как братья, примерно одного возраста и примерно одинаково злые, дерущие на части подчиненных за любую провинность, но справедливые. Вследствие чего все чувствовали себя перед ними виноватыми, а их правыми. Хотя кроме серьёзнейших моралей, никто пока не получил таких же серьёзнейших наказаний, и почему-то не хотели. Их уважали и боялись...
  
   Дмитрий лежал на тёплом песке и смотрел на небо. Оно было красиво, но не так. В нём не было объёма, который чувствуешь во время полёта. И на земле не испытываешь этого чувства, истребитель становиться продолжением твоего тела, и как будто бы ты ощущаешь, как ветер ласкает броню крыльев, а солнце искрится и греет...
   -Диман, вставай. Пошли купаться, хватит лежать. Сам же звал на пляж, погода супер, вода - класс, а ты лежишь. Ну, пошли, - сильная рука Бума помогла встать.
   -Иэх... Иду, уже иду,- На озере было уже полно народу, приезжали издалека, но места пока хватало. Ребята купались с какими-то девчонками, те визжали и пытались их обрызгать. Курсанты в отместку ныряли и пытались стянуть трусики. Визга было ещё больше.
   Озеро Тихое оправдывало своё название, оно было большим, гладким и тёплым. Холмы вокруг, покрытые зеленью, не давали поднять на нём рябь, а жаркое солнце Рокады хорошо прогревало южное озеро. Хотя оно было на юге, но довольно далеко от экватора, и климат здесь был не тропический, могли бы расти лиственные леса, которые, завезённые колонистами хорошо прижились. А вот местную растительность можно было назвать лиственной с большой натяжкой. Деревья с широченные тропические листья причудливо сочетались с лианоподобными растениями и выглядели фантастически и не к месту. Поэтому, в южной части континента, этот пляж был довольно знаменит, но из-за больших расстояний, далёких гостей было мало. В общем - райский уголок, на красивой планете. Но и курортом Рокада 4 не стала, вследствие холодных океанов и удалённости от центральных миров.
   Он гостил у родителей второй день, они всегда очень радовались его приезду, как будто он уезжал не на неделю, а на целый год, а то и два. Вечером они решили собраться с ребятами на пляже ещё раз, посмотреть закат, посидеть у костра. Пока пришли только он, Антон и Слав. Вскоре они услышали над лесом небольшой шум двигателей ховера, а вот и остальные едут. К тому времени они уже развели неплохой костёр.
   -Вам, курсанты, много не будет?- присвистнул Димка, увидев каким количеством выпивки затарились его однокашники,- вы завтра в Центр на ушах приползёте,- ховер оказался полным.
   -Ничего подобного, будем как стёклышки, - уверил друга Нильс.
   -Ага, от разбитой бутылки, - весело подтвердил Кирилл.
   -Да-а-а... Нагрузились вы основательно. В глубокий заплыв собираетесь? - поинтересовался Слав.
   -А, что много. Да мы что, вроде нет,- Бум почесал свою лысую репу, он говорил немного сумбурно и комично, да он так и выглядел. Но вот пилот он был от рождения. Если на земле он не мог помножить два на два, то в небе соображал шустро, и сдал пилотирование в числе первых. Инструктор, с которым курсанты успели сдружиться, хоть и не поддерживали его в отношении Фритта, долго пересматривал результаты и удивлялся, не веря полётным записям, ну ни как.
   В свете догорающего солнца Кирилл был похож на античного героя, вьющиеся русые волосы, карие глаза и гордая осанка с таким же гордым носом. Слав, был славом, славянином - здоровый, сильный, широкоплечий, похожий на старое узловатое дерево, но умный. В то время как Антон с Гермом были вылитыми арийцами, подтянутые, строгие, но с весёлой искоркой в глазах. Бума или Бумпта видно было плохо, но вот то, что он большой, наверно можно было увидеть и в темноте.
   -Кстати, где Герм, без него и не костёр вовсе.
   -Он сказал, хочет взять какой-то ховер на прокат, ну и приедет на нём.
   -Да, говорил, по скоростней хочет...
  
   На следующий день был траур, прошлый помнили только Диман и Бум. Первый, потому что не пил, второй, потому что его не брало. На что Слав сказал: "Ты хоть и негр-ик, но русский, столько не выпьикт ни-ик кто, значит брат",- после чего непринуждённо сполз на землю. Но вот дальнейшее не понравилось ни кому. Выстроив опухших курсантов, майор ходил взад вперёд, молчал. Многие забывали про боли в голове, прохладный утренний ветерок казался арктическим ураганом.
   -Вы, вашу мать, что творите! Я понимаю, что вам здесь многое дозволено! И сейчас сожалею, что эта не армия! Я бы на вас, засранцев, столько внеочередных повесил! До конца своей грёбаной жизни у меня сортиры чистили! Не! Как так можно ужраться, а?!
   Позади майора стоял ведущий и гнусно ухмылялся. Ну, тварь поганая, я тебя урою, сволочь. Именно таки мысли переполняли больные головы почти всех построенных.
   -Ну ни что. Я вас предупреждал, поблажек делать не буду. Я сначала из вас сделаю пилотов, даже если мордой об стол, но сделаю, а потом хоть в усмерть упейтесь. Кстати, сегодня у нас гостит двойное К, худшая его половина. Прогуляйтесь, он вас ждёт. И ещё, в следующий раз не попадайтесь вахтенному, он меня слушать не будет.
   -Чёрт!!!
   -Кранты...
   -Нда... Попали...
   -Кассад...
   -Всё, сейчас дерьмо будем есть...
   -Чуть не забыл. Германа привезут к вечеру, он в отделении полиции, за превышение скорости. И за угнанный ховер, говорит, что одолжил. Но он не пьян в усмерть, да и ховер взял классный, - инструктор уважительно покачал головой, - ему прощу.
   О чём беседовали его курсанты с Кассадом, в течение четырёх часов, было неясно, но уж точно не об их весёлом отдыхе. В крайнем случае, вернулись они живые и даже не изуродованные, но по их виду понял, что морально униженными. Это Кассаду не занимать. Да и он получил неплохой втык от генерала, когда вахтенный доложил генералу в каком состоянии пришли на КПП курсанты звена Альфа, лучшего звена Центра, элитного. Но серьёзно орать на майора, пилота о котором ходят легенды, Кассад не решился, но мозговправление, посредством лекций, провёл. И да же не самую худшую часть этой лекции Джейсон вспоминать не собирался. Конечно, он знал, что ничего иного случиться с его курсантами не могло, со временем это у всех. Но не лезть же через КПП в таком виде. Так и шёл, погружённый в свои мысли в комнату отдыха.
   -Джейсон, привет. Слышал, у тебя весёлое звено. Некоторые из персонала сегодня у кабинета Кассада дежурили с инфоблоками в руках, новые выражения изучали. Глядишь, пригодятся. Вот в наше время, когда я был кадетом, такого не было...
   -Ещё бы,- перед ним стоял Сергей, недавно сам бывшей курсант, великолепный пилот, теперь инструктор, - а ты вспомни, как мы ваших девушек из казарм выпроваживали, а затем заначки искали, а? То же неплохо...
   -Хм... За то мы не лазили через КПП, и двойное К на не имело во все щели. И были лучшим звеном.
   -Твоя правда... Молодёжь,- надо было взбодрить ребят. Попросить транспорт что ли и сгонять в следующие выходные на рыбалку, под его присмотром конечно...
  
   Ночь. Тёмное небо изредка освещается бортовыми огнями пролетающих крафтов. Вот прошёл истребитель, ещё один и ещё. Звено курсантов отрабатывает ночное пилотирование, время жуткое для них. Приходиться идти на ощупь, по приборам и ночному видению. Но курсанты не спят и на земле, змейкой, мимо постов перекатываются две тени, у них особо важное задание от звена, элитного звена Альфа. Звено было опозорено, какие-то отморозки из Корсаров разрезали стяг Альфы и написали: "Ужравшимся козлам". Это будет месть...
   -Ёй...
   -Диман, тише.
   -Колючка. И как я согласился?..
   -Да заткнись ты. Там чуть правее пост. Увидят, сначала отпинают, чтоб не ползали, где ни попадя. Затем спросят, а потом опять отпинают, что б запомнили. И двойному К на растерзание.
   -Сам заткнись, Слав. Ага. Вижу. Чуть левее. Там такая палка и на ней этот платок.
   -Есть командир...
   Тени проползли ещё немного, затем привстали, и, пригнувшись, двинулись к знамени Корсаров. Вот осталось ещё чуть-чуть... В этот момент, один из скучающих вахтенных, посмотрел на панель тепловизора, там было две фигуры.
   -Лекс, смотри, это наверно те, кто Альфовский флаг раздербанили.
   -Чёрт, точно!- второй охранник мельком глянул на дисплей, схватил винтовку с парализующими стрелками и выбежал,- Стоять! Стрелять буду!
   -Атас! - Слав схватил Димку за штанину и упал на землю.
   -Бежим! - Димка пнул Слава.
   -Где флаг?- тот подскочил, дал другу затрещину, зацепился за что-то ногой, но не упал.
   -На мне!- Димка тянул его к ограждению.
   -Где?!- Слав крайне удивился, но бежать не перестал.
   -Стоять, сволочи!- вахтенный сделал два выстрела в темноту, инфровизоры там не стояли, а очков ночного видиния им не выдавали.
   Димка влетел в какие-то кусты, довольно колючие, вскрикнул. Следом, на крик, влетел Слав, подмял его, и дальше их понесло вместе. В кромешной темноте, когда кусты кончились, они ухнули в какую-то яму, полную грязи, это посреди Учебного Центра то. Решив, что здесь их искать не будут, решили передохнуть.
   -Свинья грязь найдёт, флаг при тебе,- донёсся откуда-то справа голос Слава.
   -На мне. Сам свинья, смотри, где сидишь.
   -Хрю...
   -Слав, не смешно. Хотя, похоже...
   -Это не я.
   -Врёшь!
   -Хрю... Хрю...
   -ЧЁРТ!!!
   К утру, они оборванные, дурно пахнущие добрались до Центра, основательно заплутав в кустарнике. Незаметно прошмыгнув в потёмках КПП, жизнь научит, Кассад поможет, сразу пошли в душевую, заодно сменили форму, старую в утилизатор. Помог им отмазаться от наказания майор, он был всеми четырьмя за этот поход, унизили Корсары всё звено, в том числе и инструктора. Над историей смеялись дружно все, кроме Фрица - Фритта, которого так окрестили все, даже Герм. Оказывается, в потёмках, пробежав от Центра полтора километра по колючему кустарнику, который рос у Центра с незапамятных времён и его ни кто не хотел вырубать, они вышли к посёлку Вдолинск. Он был знаменит своими свинофермами, а кустарник, не позволял свиньям разбегаться. Вот они и ухнули в один такой разводник. А когда инструктор узнал, ГДЕ сейчас знамя Корсаров, основательно порванное кустами, ведь его от туда ни кто не стал вытаскивать, а затем скинутое в разводник, он сказал, что б молчали как рыбы, а он намекнёт, где можно это знамя найти. Ушёл он довольный, как кот обожравшийся валерьянки. Всё звено поняло, что шеф списал им все их провинности. Пошли поздравлять героев...
  
   -Да. Такую операцию мы даже не думали проводить, - Сергей с удовольствием слушал рассказ майора,- Не, Джейсон. Я был не прав. Ребята у тебя, что надо. Таких бы мне в звено. Представляешь, мои, транспортник в воздух поднять толком не могут. Дали идиотов, которых родители в авиационку сунули и радостные. А я мучайся.
   -Ничего, Серёга, получиться у тебя. На наших крафтах баранов можно научить летать,- Джейсону доставляло удовольствие следить за своим бывшим учеником, как он учит, как практикует. Он давал ему советы. Иногда банально простые решения, помогают заставлять учиться лучше, чем пинки и крики. Нет, они тоже помогают, но это искусство. И с этим искусством встречаться не охота ни кому, - Ты им вот, что предложи. Мол, кто пилотирование сдаст лучше всех, неделя отдыха. Они у тебя сутками за штурвалом сидеть будут, это же сельские жители, они простодушные, поверят. Вот только обещание держи, понял.
   -Да.
   -Я вот хочу на выходных, со звеном на рыбалку сгонять, отдохну. Ребята развеяться. Не так, как в эти выходные, по-человечески. Кстати, вот у кого мне транспорт взять. Короче, говори своим так, кто к концу недели, сможет лучше других управлять транспортом, не, возьми нескольких, полетит на этом транспорте на рыбалку, со звеном Альфа, ну а затем, недельку гуляет. Не бойся, я их отмажу. Ну, там поговорю с кем надо, делов то.
   -Век благодарен буду, Джейсон.
   -Передавай привет Генриху, с его Корсарами. Думаю, они скоро сами будут как свиньи, но знамя найдут. Вот у них рожи будут, когда они его увидят.
   -Хм. Я тоже полюбуюсь. Пока.
  
   В Учебном Центре было три лучших звена. Первые два, Альфа и Браво, находились здесь с основания учреждения. У них была богатая история, вели они её ещё от первых колонистов и сражений Галактической. Теперь, уже более ста лет, являлись чисто кадетскими звеньями и состояли из коренных Рокадцев. А вот третье звено было новым. Сюда входили сынки богатых родителей, которые могли себе позволить отправить их на Рокаду с центральных миров. Инструктор Корсаров был оттуда же, по настоянию родителей, отчего и Генрих и его выкормыши сильно задирали нос. Ни кто из них не хотел мириться с тем, что какие-то фермеры могут быть лучше. Вот они и издевались над звеньями Альфа и Браво, тем более что они были на курс младше.
   Но Скотт был прав, почти все инструктора пришли посмотреть на знамя Корсаров, после того как увидели потрясающее шествие. Впереди бежал какой-то курсант, весь в грязи с большущим фонарём под глазом и оборванной форме, в руках у него было знамя, солнце просвечивало сквозь здоровенные дыры. Узнать в этой грязной тряпке флаг Корсаров было сложно. Следом бежало остальное звено, вид у них был не лучше. Ну а в самом конце был инструктор. То, что он орал, разобрать было трудно, но по жестам понятно. В общем, текст сводился к следующему, что таких уродов, матери лучше б не рожали совсем. А если эти косорылые свиньи потеряли стяг, то это не его проблема, а их. И лучше б они остались сидеть там, где этот стяг нашли, им там самое место. Эта история сразу стала достоянием Центра, и завсегдатаи бара при нём ещё долго потом вспоминали эти события и хвалили молодцов из Альфы. То, что эту операцию провернули именно они, знали все, даже Кассад, который от такого безобразия исходил кровавой пеной, но ни чего поделать не мог. Джейсон был доволен, очень доволен. У него было чувство, как будто он ходил туда вместе со своими ребятами. Наконец-то они поняли как надо себя вести в стенах Центра, может, здесь и было всё спокойно и мирно. Но вот за первое место дрались здесь без шуток, были случаи, когда целые звенья вылетали на улицу. Теперь же он был уверен, что ничего подобного с его звеном не случиться.
   Больше всего его удивила новость, что генерал Касёв не появится в Центре почти год, если не больше. Он будет проводить длительную инспекцию НТ-порталов. Это новое изобретение было получено от недавно найденных союзников - Велианов. Это были какие-то затерянные колонисты, добившиеся успехов в нуль транспортировке и генной инженерии, из-за чего их первоначально приняли за другую инопланетную расу. Слухи о том, что они ставят эксперименты над людьми, сразу всколыхнул общественность. И генная инженерия была запрещена на всей территории Галактической Федерации. Конечно, генерал сразу решил проверить эту технологию на случай подвоха, и отправился с исследовательской группой к городу Новый Авалон, что на самой северной оконечности материка, около второго НТ-портала. Он всегда был в меру подозрительным, но вот с ним никто из командования не считался. Все почему-то верили именно Кассаду, ну а тот строго подчинялся этому командованию.
   Неделя прошла без крупных происшествий, если не считать угнанный танк, у соседнего курса танкистов. Интереснее было то, что танк угоняли охотиться не курсанты, а несколько инструкторов, в числе которых был Джейсон. Неясно было, на кого они собрались охотиться на танке в лесах Рокады, но разве пьяным нужна конкретная цель. И историю про мусоровозы. Когда Генрих надоумил своих поменять обычные целевые транспорты, на автоматические мусоровозы. Альфа не подкачала, и на учениях все цели были поражены. Но как доказала практика, Кассад был справедлив, что с ним правда случалось не всегда, так что озеро Тихое отчищали от мусора именно Корсары. Кассад, раскопав наряды на транспорты, понял, кто просил о замене целей. Серёга прибежал к бывшему инструктору счастливый, его остолопы набрали на недельном тесте пилотирования 32 из 50, и он со спокойной душой выделил Скотту новый транспортник и двух пилотов на выходные.
  
   -Так курсанты, у меня есть две новости, хорошая и плохая, с какой вам начать, - семь лиц устремились от созерцания головизора на вошедшего инструктора. Фриц сразу вскочил и попытался подать шефу табурет. Тот прошёл мимо и уселся на койку Бума. Того опять не было, скорей всего он занимался в спорт зале.
   -Давайте с хорошей,- ответил за всех Слав.
   -Значит так, на эти выходные мы едем на рыбалку. Завтра в 11.15 за нами зайдёт транспорт из звена Бор, постарайтесь быть на месте, удочки и еду я вам обеспечу, девушек не гарантирую. Выпивку... Хм. Думаю, не стоит. Хотя, ладно, но не крепкую,- он посмотрел на своих ребят, все были как на подбор, крепкие, умные, а главное летали что надо. Только этот всеобщий тест на пилотирование портит картину, у Корсаров 47 очков. Трудно его ребятам придётся, как бы не подкачали, да и младше они на курс. Нет, не позволит, его - справятся, утрут нос этим выскочкам.
   -Это ж, супер, сэр!
   -Конечно, отдохнём от этих приключений,- поднялся Дмитрий,- а то у меня до сих пор в заду колючки.
   -Ни что, солёная вода помогает,- заверил Антон,- мы тебя этим местом, да за место наживки. Ха-ха-хаа...- Димка сунул ему кулак под ребро.
   -Наконец-то я возьму тот ховер погонять,- заулыбался своим мечтам Герм.
   -Да, ты всё-таки тогда угонял его, или как? - поинтересовался Скотт.
   -Да что вы, сэр, как можно?- он возмутился,- всего лишь взял на временное пользование, правда, без спроса,- посмотрел на Кирилла, тот пожал другу руку.
   -Хм. Скажи чей, я постараюсь договориться.
   -Шеф! Ну, вы, шеф!- немец уважительно покачал головой.
   -Не беспокойтесь, сэр-инструктор. Я за ними послежу,- Фритт повернулся и посмотрел на затихших курсантов. Те пожирали его ненавидящим взором.
   -Ну-ну,- Джейсон посмотрел на него, на парней,- Ну-ну.
   -А что за плохая новость, сэр,- нарушил молчание Дмитрий и увидел, как помрачнел майор.
   -У вас на следующей неделе всеобщий тест пилотирования. Корсары уже сдали и у них 47 очков. Вам будет очень сложно их сделать, очень. И я надеюсь, наша поездка поможет вам в этом, а не наоборот. Так, что готовьтесь.
   -47 очков! Вот чёрт!- в сердцах сплюнул Антон,- Но они на курс старше, сэр. Каким боком мы там.
   -Ну, скажем так, звено, сдавшее пилотирование и теорию лучше других, вне зависимости от курса, имеет право получить диплом досрочно. Но это в том случае если теория на 45 очков минимум, а пилотирование на 43. Хотя почему теорию ставят выше, ума не приложу.
   -И что ни у кого не удавалось?
   -Почему же. Звено Альфа раза три сдавало досрочно, да и Браво, по-моему, два, а вот они нет, и горят желанием.
   -Не боись шеф, мы справимся,- Бум потрепал по плечу инструктора, он уже давно стоял в проёме, а теперь подошёл и сел рядом с инструктором.
   -Надеюсь,- он осмотрел комнату курсантов. Небольшое помещение с белыми стенами из металопластика, большим окном и койками вдоль стен. В центре стоял стол из того же материала, что и стены и пара табуретов, в углу у двери был коммуникатор и головизор. Также у каждой койки по небольшой тумбе и даже один шкаф на всех, вмонтированный в стену. Затем он поднялся и вышел, пожав на прощание руки, и только Фритту пристально посмотрел в глаза.
  
   -Подъём, лежебока! Подъём!- кто-то стащил с Дмитрия одёяло,- Хватит спать!
   -Человек на заслуженном отдыхе,- сказал он из-под подушки, и постарался зарыться в неё весь.
   Какая сволочь будет его рано утром в выходные, заслуженные, в прямом и переносном смысле, выходные. Почему-то рано утром кажется, что мягче данной постели на свете больше ничего нет. И неохота терять момент, когда ты ещё во сне, но уже проснулся и цепляешься за уходящие сновидения, а когда открываешь глаза, то уже не можешь припомнить ни чего из своих снов. И они кажутся такими загадочными и великолепными, оставляя желание остаться в них навсегда.
   -Кто-то у нас сейчас останется в Центре и не на какую рыбалку не поедет.
   Рыбалка! Ворвалось в сознание Димки. Чёрт! Сегодня едем с учителем на рыбалку!
   -Уже встаю,- Он нехотя стащил с себя подушку, а затем сам себя с койки,- Сколько время? Кто-нибудь здесь, что-нибудь знает?
   -Да почти десять по общегалактическому,- голос принадлежал Нильсу,- Но нам ещё собраться надо и отметиться у вахтенного.
   -Где остальные?
   -Как где? В столовой, по-моему,- удивился Нильс.
   -А ты чего здесь?
   -Тебя бужу!- он начал злиться на глупые вопросы.
   -Извини. Я просто ещё толком не проснулся.
   -Во-во. Толка нет, одна бестолочь.
   -Ладно, пошли,- Димка как раз закончил надевать форму и уже умылся.
  
   Коридоры Учебного Центра не сильно отличались своей обстановкой от кадетских казарм. Те же белые металлопластиковые стены, скупые окна и редкие стулья. Свет падал от скрытых вверху, под прозрачным белым пластиком, мощных ламп и отражался от стен. Отчего казалось, как будто светятся все стены. Кое-где попадались вмонтированные головизоры и старые информационные плоскоэкранные панели. Вообще утром встретить много народа в Центре было трудно. Однако сегодня были выходные, и кадеты других звеньев спешили успеть на утренний транспорт в город. Идти до Пригорья десять километров не хотел никто, да и оставаться в Центре, значит попасть на глаза офицерам, ну а те найдут, чем заняться нерасторопному кадету в выходные. До столовой было недалеко, такие корпуса располагались между жилой и учебной частью.
   Вообще Центр занимал довольно большой участок земли. Сами корпуса находились недалеко от въезда КПП. Жилые корпуса кадетов располагались с южной стороны, офицеров с северной, ну а учебная часть выходила на запад. Каждый из этих корпусов имел три довольно больших этажа и походил на угловатые, продолговатые коробки металлического оттенка. Самым большим корпусом был центральный, к которому выходили все три других. В подвале находился бассейн, на первом этаже спортзал, а на втором столовая. Выше же находились кабинеты начальства, а на самом верху Комната Управления Полетами. На северо-востоке было два взлётно-посадочных поля с ангарами, чуть южнее танкодром, ремонтные и простые боксы. На юго-востоке - различные пристройки и "офицерский" бар. Знамена стояли на северо-западе, а на юге парк и КПП. Так же по территории были разбросаны различные посты.
  
   Войдя в столовую, они увидели, что за столами сидело только их звено. Как и предполагал Дмитрий, все остальные уже давно сбежали в город.
   -Суркам привет!- поднялся Герм,- Как спалось? Мы тебя будили, а ты нас посылаешь, да далеко так, даже я туда дорогу не знал.
   -Герм, сядь, обзор закрыл,- потянул его на место Слав, сопротивляться ему было бесполезно,- мы тут тебя, в общем, ждём. Так ребята, вещи собрали? Хорошо. Скоро за нами зайдёт мистер Скотт, давайте решим сразу. Я узнал, что пилотирование нам поставили в понедельник, так что в воскресенье на спиртное не налегайте, я не хочу, что бы мы подвели инструктора. Между прочим, пилотирование в боевой обстановке...
   -Это ты всё откуда узнал, а?- перебил его Кирилл.
   -Попрошу выслушать до конца, потом всё скажу. Короче так, полетим двумя звеньями. Одно поведу я, никто не против? Вот и отлично. А другое поведёт Фриц. Нас разобьют по четыре. Как справимся.
   -Да мы то справимся, вот лишь бы эта сволочь не подвела.
   -Кстати, ему лычки сержанта дали, ага.
   -Кто этому уроду дал сержанта? Где справедливость, кто-нибудь мне скажет?!
   -Успокойся. Вот смотри. Полетит, значит, он скоро. Ну, это, и увидим, как он их достоин. Вот,- красноречием Бум не отличался.
   -Ха-ха... Бум прав, сделает пакость, с него не только лычки снимут. Ха-ха...
   -Ничего смешного не вижу. Мы тогда всем звеном пилотирование завалим. Нам ему палки в колёса ставить не с руки,- Дмитрий осмотрел звено, некоторые опустили взор, в их числе и Слав, явно что-то задумали. Это было очень плохо, он тоже не хотел провала звена, но если у них не будет согласия между собой, звено провалит пилотирование однозначно.
   В этот момент к их столу, не спеша, подошел Джейсон. Звено выглядело неважно, кто-то просто уставился в тарелку, кто-то пытался в ней ковыряться, один Бумпт с нескончаемым аппетитом доедал свой завтрак, а может уже и не свой. Не хватало здесь только Фритт, но он скорей всего где-то в кабинетах начальства, снова узнает все новости и сплетни, а так же закладывает, в общем, подлизывается к верхам. Нет, не прав Джеймс был, когда думал что Гельдер просто исполнительный малый, ох неправ. Будет его ребятам большой геморрой со временем. А скорей всего над этим и задумались его ребята. Кто хочет быть в звене засранца? Риторический вопрос.
   -Чего носы повесили, орлы? Ничего, сей час рыбалочка вас подлатает. Если вы из-за теста печалитесь, то не надо, сдадите лучше всех. А вот если из-за Гельдера,- звено дружно посмотрело на шефа. Похоже, он попал в яблочко,- Угу, ясно всё как божий день. Я посмотрел на результаты его прошлых тестов, не впечатляет. Конечно, он хорошо знает устав, и командование его поддерживает, да и правила у него отскакивают сами. Ну, да ничего, как-нибудь образуется, но вот ведущим его поставило двойное К, и здесь я вам ничем помочь не могу. Всё, хватит о плохом. Сейчас берём сумки, отмечаемся у вахтенного и идём к третьей площадке, там должны быть кадеты из звена Бор, ну и наш транспорт. Думаю, отдохнём мы на славу. Пошли!
   Звено встало из-за стола, накинуло на плечи походные сумки и двинулось по прямым и пустынным коридорам Центра. В данный момент никто не думал о предстоящей поездке, всех волновало будущий тест. Улица встретила их радостным летним солнцем, ещё одними удавшимися выходными. Отметившись у вахтерного, подошло к месту встречи, как ни странно, но третья площадка оказалась абсолютно пуста. Было уже 11.25. Невдалеке стоял Фритт и беседовал о чём-то с постовым, охраняющем лётное поле. Он договорил, что-то зло сказал и махнул рукой Скотту.
   -Сэр, эти растяпы из Боры улетели двадцать минут назад, сказали, что скоро будут. Я всегда говорил, за такими нужен глаз, да глаз. Если они не прибудут, то я буду вынужден...
   Его проникновенную речь прервал звук мощных двигателей, в их сторону двигался новенький пассажирский транспорт модели Лебедь, у всех отвисла челюсть. Четыре стабилизатора буквально сминали воздух вокруг себя, да и размерчик под стать - два комфортных этажа, почти суперкласса, огромный как небольшой прогулочный катер. Конечно, он не был обставлен роскошью, для какой предназначался, явно недавно с конвейера, но собственный санузел, несколько отдельных спальных мест, комната отдыха, бар и небольшой спортзал с бассейном, и как только всё это в нём умещается, о чём-то да говорили. Где достал такой транспорт Серёга, оставалось тайной за семью печатями, хотя возможно кто-то кому-то что-то был должен. Большущий транспортный крафт занял сразу две посадочные площадки, хотя на них помещалось по обычному боевому транспорту с танком на борту. Два парня, сидящие в кабине, посмотрели на собравшихся, переглянулись и показали большой палец. Как только остыли стабилизаторы, задняя панель транспорта откинулась, открыв узкий проход на двух человек. Звено не спеша, втянулось в его чрево и стало рассматривать диковинку.
   -Нда. Вот это аппарат,- присвистнул Герм, поглаживая пластик внутренней облицовки, сделанный под "призрачное" дерево с планеты Гьерон.
   -Эта ж машина такую кучу кредитов стоит. Жуть!- Нильс посмотрел на встроенные мониторы, потрогал обивку сидушек и плюхнулся в одну из них, вытянув ноги.
   -А... Да... Уй!- всё, что мог сказать Бумпт, разглядывая новейшие тренажеры и врезавшись в одну из переборок из-за своего непомерного роста и неуклюжести.
   -Вот это я понимаю! На этом транспорте можно неделями жить,- Антон жадно рассматривал содержимое бара и собирался уже заняться этим вплотную.
   -Ну что расселись! Чего сидим, я спрашиваю? Взяли вещи и идите места смотрите. Сидят тут, нам ещё знаете сколько добираться. Так ведь сэр?- на входе появился Гельдер, сразу испортив всё настроение своим поганым языком, поездка предстояла быть весёлой. И будет очень странно, если кто-нибудь фрица не утопит при этом.
   -В общем-то, да. Ну, парни давайте, разберитесь, где кому жить, а там соберёмся и всё обсудим...
   -Сэр, извините что перебили,- из кабины появились два парня, неброские такие с виду, чем-то похожие друг на друга, таких полно в любом городе,- инструктор Сергей Андреевич попросил передать вам глубочайший привет и пожелания хорошо отдохнуть. А мы будем вашими пилотами.
   -Да, ещё он достал вот такую малышку. Сказал, взял где-то по блату. А серьёзно мы неделю отдыхать будем, да?- парни были довольно прямолинейны, как заметил Джейсон.
   -Серьёзно. Ребята, я за вас замолвлю словечко,- он улыбнулся им и похлопал ближайшего по плечу.
   -Класс! Сэр, зовите нас так, пожалуйста - меня Иван, а того дурака, можно Василием.
   -Я те дам дурака!- новоявленный Вася в шутку ткнул кулаком в пузо приколисту.
   -Хорошо, посмеялись и хватит. Кадет Василий, берите своего друга и прокладываете курс к Тёплому Мысу с остановкой в Пригорье, там мы заберём снасти для рыбалки, а так же. Фельх, иди сюда!- Герм перестал разбирать свой мешок и шустро, лавируя между остальными курсантами, подошёл и вопросительно посмотрел на инструктора,- Значит слушай. Полетим мы к Тёплому Мысу, ты в городе найдёшь Хьюна Ма. Это на улице Восхода 15/3, назовёшься и скажешь, что от меня, он знает. Понял?
   -Конечно, что здесь неясного. Только один вопрос - а что я там должен сделать?
   -Он знает!- повторил Джейсон с нажимом,- придёшь к нему и всё увидишь. Ещё вопросы?
   -Нет, сэр. Так точно, сэр. Я всё понял, сэр,- в глазах кадета разгорелась приключенческая искорка.
   -Иди! Шутник выискался,- эх, как бы чего не натворил, подумалось Скотту,- Ну что, полетели!
   Воздух взорвался гулом разгоняемых стабилизаторов, дюзы выплёвывали отработанные газы и пары антигравитационного генератора. Машина плавно пошла вверх, разворачиваясь на ходу. Её полёт проводил завидующий взгляд патрульного. Почему ему не удаётся слетать на таком аппарате?
  
   -Класс! Не уж то полетим на этой махине,- не переставал удивляться Диман, он разглядывал обстановку пассажирской комнаты. Она напоминала небольшое двухместное купе старых электровозов, однако обставлена была куда лучше. Мощная лампа заливала помещение мягким светом, таким же мягким, как лавки и кровати, которые стояли здесь вместо знаменитых сидушек и полок для лежания, как на боевых транспортах. В углу находился новый головизор, а из большого окна открывался потрясающий вид с высоты.
   -Да! Мне самому не вериться,- Слав кинул свою поклажу на правую лежанку и посмотрел в окно,- Вид от сюда просто улёт. Где шеф выискал Лебедя? Новый Лебедь, только с конвейера, даже притереться ещё не успел. Слушай, как стабилизаторы шумят, громко сильно, детали не притёрлись.
   -По технике ты спец, зато летит он как надо. Погрешности наклона вообще не ощущаются. Тут аппаратура на нём, даже навигатор спутниковый, как на боевом фрегате или крейсере,- Дмитрий высыпал содержимое рюкзака на выдвижной столик и принялся исследовать то, что туда было уложено его матерью, в конце сделал вывод,- Походу дела, я собираюсь поправиться, ну ничто, я не девка, лишнее мясо не помешает.
   -Кстати до Пригорья осталось две минуты лёта, Лебедь то ещё и шустрый,- Слав удовлетворённо показал Димке свой инфоблок с расчётами. Дмитрий откинулся на койку и, блаженно улыбнувшись, посмотрел в потолок. Как хорошо знать, что вокруг тебя товарищи, которые тебя поддержат в самых различных ситуациях, знать, что дома всё хорошо и некуда спешить, знать, что жизнь удалась. И только одна мысль омрачняла обстановку, его беспокоил будущий тест, вот и он стал принимать близко к сердцу проблемы коллектива. Но разве это плохо? В таких мыслях, под убаюкивающий рокот двигателей он заснул, досматривать прерванный сон. И трудно сказать какой сон ему привиделся.
   Проснулся он ближе к вечеру, большой жёлто-оранжевый круг солнца опускался в море Западных Вод за Тёплым Мысом, превращая воду в игру золотых цветов. На небольшом выдвижном балконе находилось несколько человек, уже закинув в воду спиннинги. Со спины трудно было понять кто это, но скорей всего это были Антон и Кирилл. Дмитрий резко встал, сгоняя с себя остатки сна, и бодрым шагом отправился в комнату отдыха. Там находились только Нильс, Славка и Бум. Откинувшись в кресле, они с интересом наблюдали матч старболла, потягивая холодное пиво.
   -Опять пьёте!- Дмитрий приземлился в кресле неподалёку.
   -Пиво - наш враг и мы его изничтожаем,- весело заявил Нильс.
   -Твой сухой закон распространяется только на тебя, присоединяйся. В смысле, давай смотреть матч,- веско заметил Слав. Трансляция велась с Агресса, столичной планеты Федерации, кокая-то знаменитая команда билась за второе место с другой не менее знаменитой. Димке все эти игры были да такого далёкого места, но смотреть он не отказался. Все равно больше делать было нечего. Вскоре к ним присоединились Антон с Кириллом.
   -Много наловили?- зашёл Джейсон,- Хотя, по лицам понятно, что ничего. Эти два пилота уже давно на берегу и пошли купаться. А вы что отдыхаете? Нука ноги в руки и пошли разжигать костёр.
   Посгоняв их с кресел, Скотт выпроводил всё звено на улицу, где уже стояли собранные им же палатки. Парни быстро натаскали дров и развели костёр. Яркое, рыжее пламя взметнулось вверх.
   - Кто-нибудь умеет играть на гитаре, а петь?- Нильс притащил гитару, заранее приметив её в комнате отдыха,- Нет? Значит, будем ждать Герма.
   Долго его ждать не пришлось, на огонь костра вылетел быстроходный ховер. Зализанные формы, глушители шума, сверхмощные манёвренные двигатели. В общем, мечта гонщика. Сделав крутой поворот, ховер плавно сел в стороне от берега, из него появилась довольная рожа немца.
   -Всё шеф, в следующий раз за такими вещами я буду обращаться к вам. Если б я знал про Хьюна, было бы всё гораздо проще,- передать всю полноту ощущений он явно не мог, но было ясно, что такой ховер просто так не достать. Ребята сразу же позвали Герма к костру и протянули ему гитару...
   И снова ночь и полоса
   И рёв турбин и нету сна
   И вновь уходят в бой наши пилоты
   Пусть будет небо домом им
   Навстречу к вечности летим
   Ракетный шлейф и гибнут самолёты
   Как знать друзья, что есть война
   Что б укрепить наш дух дана
   Иль что б сломить? Не задавай вопросы
   И дело знает штурман мой
   Врага мы заберём с собой
   И самолёт в горах падёт в утёсы
   И вновь отбой, летим назад
   И самолёт поёт не в лад
   Под красный свет, горящий у кабины
  
   ...Герм всегда любил повеселиться, что-нибудь придумать. Вот и сейчас он скорей всего пел песню, придуманную им на ходу. Джейсон улыбнулся. Они считают себя крутыми пилотами, может быть асами. Жизнь для них легка. Но разве не этого добивался он своей кровью, проливая её на полях сражений. Пусть их жизнь будет такой, он не хотел, что бы они увидели и почувствовали, что такое война. Скотт посмотрел на огонь костра, сухие ветки весело потрескивали яркими языками пламени. Лицу было тепло и приятно, это был не чудовищные температуры плазмо-огня, когда человеческое тело сгорает в считанные секунды. Солнце уже зашло, но тьма ещё не вступила в свои права. Это были те немногие мгновения дня, когда над миром распространялась благословенная тишина и покой. Не только вокруг, но и на душе человека. Джейсон потряс головой, выкинул мысли о прошлом и стал думать о жизни нынешней. Жизнь прекрасна и он заслужил часть этого покоя для себя, никто теперь не помешает ему насладиться этим. Повернувшись к ребятам, он стал дослушивать песню.
   На фюзеляже свежий знак
   На полосе опять бардак
   И в память, мы почтим друзей могилы
  
   Следующий день они провели спокойно и не спеша. Иногда купались, сидели и костра или гуляли в недалёком лесу. Смотрели голопередачи, в общем, предавались неспешному отдыху. Даже Фритт не пытался омрачить его. Высунувшись однажды из рубки и попытавшись навязать правила поведения в компании кадетов, он был раздет и выкинут в холодную утреннюю воду Тёплого Мыса. К вечеру все собрались в комнате отдыха, повздыхали из-за будущего теста и пошли спать. Два пилота транспорта, точно зная, что неделя отдыха им обеспечена, повели транспорт к Учебному Центру. На всём крафте, кроме пилотов, не спал только Джейсон. Перед сном он включил головизор и, услышав в новостях интересную заметку, стал слушать дальше:

Новости Галактической Федерации

   Сегодня 5.07.2351 года правительство Велиана сообщило о временном прекращении нуль транспортировок в связи с ремонтом и заменой устаревших частей порталов. Также оно просило предоставить беспрепятственный проход велианским ремонтникам, которые должны осуществить ремонт порталов. Президент нашей Галактической Федерации Дэксон выразил намерения о согласии и всестороннем сотрудничестве с правительством Велиана. Также он предоставил годичный доступ ко всем НТ-порталам на нашей территории. Да здравствует Галактическая Федер...
   Скотт выключил головизор, услышанная информация никак не укладывалась в его голове. Предоставить годичный беспрепятственный проход было истинным сумасшествием. И почему велианцы так сильно скрывают свои технологии, если хотят выразить свою дружбу, чуть ли не влиться в состав Федерации. Почему не предоставят чертежи и схемы НТ-порталов, что бы их ремонтировали мы, ведь это выгоднее, чем им. Что-то здесь было не так, но что?..
   Утро наступило с крика какого-то дежурившего сержанта. Он орал в звукоусилитель, пытаясь достучаться до мозгов спящих кадетов, покрытых толстым слоем сна. Быстро встав, звено привело себя в порядок и выстроилось на плацу. Сегодня решающий день этого годового курса, нервы были напряжены, взгляды сосредоточены. Вскоре вышел полковник Даниэльс, недолго думая, приказал следовать звену за ним в тренировочную зону. Плохо было то, что инструкторам не разрешалось находиться в месте подопечными во время теста. Судили тест исключительно высшее командование, что было и хорошо и плохо одновременно. Это и путь наверх, в случае хорошо сданного теста, и возможность никогда больше не сесть за штурвал крафта, в случае провала этого самого годового теста. Учебной зоной центра являлось здание виртуальной реальности, кстати, недалеко от "офицерского" бара.
   -Курсанты, садитесь в кресла, надевайте очки и приборы "виртуального чувства", все инструкции вы получите по ходу действия. Ни пуха, ни пера.
   -К ЧЁТРУ!!!- пронеслось по зало в след полковнику.
   -Внимание! Загрузка началась, расслабьтесь,- заговорил механический голос откуда-то сверху.
   -Загрузка 10%.
   -Загрузка 20%.
   -Загрузка 30%,- ясность сознание у Дмитрия начало понемногу уходить куда-то за грани реальности.
   -Загрузка 40%. Внимание! Потеря внешних чувств.
   -Загрузка 50%,- сознание отделилось от тела и понеслось по миру ареальности.
   -Загруз...
  
   -Внимание, звено Фёст, это звено Скон, займите высоту тысяча метров, наша цель боевой крейсер повстанцев. Время до цели двадцать минут. Ваша задача прикрыть звено многоцелевых штурмовиков Скон от атак вражеских истребителей. По данным разведки расчёт ПВО крейсера располагает шестью легкими плазмотурелями, четырьмя средними и двумя тяжёлыми противотанковыми. Возможно присутствие в секторе 9.06.5 одной угнанной ракетной ПВО. Так же крейсер имеет на борту одно звено тяжёлых истребителей. Брифинг окончен господа, за дело,- голос явно принадлежал фрицу. Дмитрий покрутил головой и осмотрелся. Так звено Скон несколько левее и ниже, два километра правее виднеется горная гряда, идущая в сторону цели, отмеченной маркером. Ага, до цели где-то восемьдесят километров. Так мы сидим в... Тяжёлый истребитель Торнадо. Хм, довольно редкий экземпляр.
   -Говорит Фёст 1, звену Скон. Предлагаю уйти на высоту двести метров и двигаться в сенсорной тени горы,- этот голос явно принадлежал Славу, значит он ведущий их звена.
   -Фёст 1, это Скон 1, не согласен. Мы теряем время, выполняя манёвр разворота, нас могут заметить, а так же крейсер может скрыться. Мы должны проследовать туда на максимальной скорости. Это наш шанс.
   -Фритт, кретин, нас УЖЕ заметили. Посмотри на сенсоры. Уйдя в сенсорную тень, у нас есть шанс. Другого не...
   -Ведущий звена Фёст, держите себя в руках. Приказы не обс...
   -Идиот...
   -Я повторяю, приказы не обсуждаются.
   Дмитрий никак не мог понять по карте, где они находятся. Местность вокруг ему была не знакома. Ну и ладно. До цели оставалось менее десяти минут. Эх, если б всё было по настоящему, он бы выполнил приказы Слава, а не этого тупицы. Но сейчас всё зависело от слаженности действий, от строгого подчинения приказам, в том числе и его будущие лычки пилота. И вообще Фритт ведёт себя по учебникам, а ведь инструктор их предупреждал о реальном бое. И да же если это виртуалка, это не значит, что всё будет по учебнику. И тут же в подтверждение его слов на пульте загорелось предупреждение. Ракета, курс на них из сектора 10.06.5. Кто-то сильно ошибся в координатах. Хотя, ага, вот ещё одна из сектора 9.06.5. Значит, ошиблись в количестве угнанной техники.
   -Это Скон 4, при приближение ракеты, использовать веерный манёвр в стороны,- все-таки не зря Бума записали в их звено, он первый сообразил, что нужно делать.
   -Кто здесь главный! Построиться!- сорвался на крик Гельдер.
   Вильнувшие было в стороны, штурмовики вновь выстроились в шеренгу. Ракеты приближались. Компьютер сообщил о повторном запуске ракет.
   -В стороны!- теперь была очередь Бумпта закричать на соратников. В последний момент он рванул резко вверх, это была единственная возможность штурмовика уйти от ракеты. Уйдя вниз или в стороны, он бы потом не выровнял тяжёлую машину. Одна ракеты, пытавшаяся догнать крафт Бумпта, ушла в сторону и взорвалась. Антону повезло меньше, он не успел даже начать манёвр. Вторая ракета продырявила левое крыло и стабилизатор. Крафт Антона накренился и резко пошёл вниз. Где-то на середине пути произошёл отстрел спасательной капсулы. Спасся... Две другие ракеты решили, что спасательная капсула наиболее важная мишень. Обе ракеты на большой скорости влетели в капсулу. Небо набухло разрывом. Вниз полетели части фюзеляжа.
   -Чёрт! Звенья, строй не нарушать! Повторяю строй не нарушать!- Фритт что-то орал в микрофон. У Бума наступил ступор. Остальное звено приходило в себя от первой в своей жизни потери, хоть и виртуальной. Компьютер предупредил о ещё одном залпе. Ракеты были уже рядом. На этот раз они шли на истребители.
   -Фёст 1, звену, веером вниз. Начали!- звено ушло вниз и в стороны. Но одна ракета чиркнула по фюзеляжу Нильса.
   -Сэр. Это Фёст 3, потеря рулевого управления. Пытаюсь посадить крафт,- крафт Нильса нырнул в сторону, опасно наклонился, но затем выровнялся и плавно пошёл на снижение.
   -Я ухожу,- Бум не выдержал, развернув свой крафт, он направился в зону старта.
   -Скон 4, Скон 4, я приказываю вернуться. Титикс, ты не получишь лычек боевого пилота, будешь всю жизнь гонять транспорты. Ты понял меня, Титикс?
   -Иди на х.. Фриц! Лучше водить транспорт, чем быть под твоим командованием,- Дмитрий понял, что это начало конца. У них осталось три истребителя и два штурмовика. Это ещё до начала атаки.
   -Ну и лети себе! Звенья, перестроиться. Фёст, взять на себя истребители, Скон 2, приготовиться к пуску плазморакет.
   Вот и цели. Впереди, крестом на них шли пять тяжёлых истребителя класса Молния, кстати, новейшей разработки. Откуда они у повстанцев? Кто придумал это задание? Небо вздрогнуло от разрыва средних дальнобойных разрядов ПВО. Началась потеха. Слав первым же выстрелом снёс кабину центральному истребителю. Дмитрий то же не подкачал, правый истребитель накренился и пошёл в штопор. Сбоку разорвался заряд, одно из крыльев приказало долго жить. Он очутился в мясорубке, сверху, снизу и с боков враги, впереди плотный огонь ПВО. Герм пытался вырваться из перекрестья какого-то повстанца, Слав ему помог, и ещё один крафт зачадил в небе Рокады. Рокады ли?
   -Пускайте ракеты! Фритт, прикажи огонь! Вы не пройдёте огневой заслон ПВО!- Дмитрий опять ушёл в сторону, крафт всё сильней кренился на повреждённую сторону.
   -Оставь мне принимать решения, Сколин. Ещё не время,- штурмовики залетели в зону действия ПВО, и оно тут же переключилось на них. Яркая вспышка, Кирилл да же не успел ничего сказать, горящие обломки усыпали землю. Фритт дал два залпа, затем перетрусил и, сказав, что у него заклинило пускатель, развернул крафт.
   -Это база, операция провалена. Возвращайтесь на базу. Крейсер получил незначительные повреждения,- всё, провал. Альфа провалила тест. Дмитрий не мог в это поверить. Альфа никогда не проваливала тест, сдавала не очень хорошо, но не проваливала. Уже разворачивая крафт его ослепила вспышка, сознание померкло...
  
   На следующий день был разбор полёта. На плацу сейчас кроме кадетов и офицеров не было не души, а кто бы захотел?
   -Да где ж вас таких набрали, а! Почему вы! ВЫ!!! Не выполняли приказы вашего ведущего, а? Молчать! Я вас спрашиваю!- двойное К бесилось, Кассад орал на них дурным голосом, инструктор стоял позади и смотрел на то как хорошо залита бетоном площадка.
   -Кто его слушать будет. Болв...
   -МОЛЧАТЬ!!! Идиоты, уроды, хренофилы недожопчатые! Вы что думаете вам здесь игрушки, да? Я с вас шкуру спущу и на дверь повешу. Агррх...- Кассад бесился как взбешенный зверь.
   -Сэр...- к нему подошёл адъютант.
   -Заткнись!- адъютант вздрогнул и отошёл,- Короче, у вас 15 очков по тесту. Вы провалили всё, что могли провалить. Титикс, за самовольное уклонение от выполнения приказа вы не получите вообще никаких лычек. Небо для вас закрыто, остальные получат лычки транспортных пилотов, разной "степени тяжести". Ха. И то благодарите майора Скотта, иначе вы бы вообще бы ничего не получили. Гельдер, вы как показавший наибольшую выучку, мастерство, получаете место в штабе и звание лейтенанта.
   -Урод...
   -Я ВАС НЕ СПРАШИВАЮ, ПОДДУБСКИЙ!!! Курсанты. Тьфу, как вас только называть то можно так. Вы свободны, звено распущено. Стяг будет убран до следующего набора,- Кассад развернулся и твердым шагом пошёл к зданию Учебного Центра. Гельдер проследовал за ним. Остальные курсанты повернулись к Скотту и опустили голову.
   -Сэр. Мы вас. Вас,- у Дмитрия в горле встал комок и он больше не смог сказать ни одного слова.
   -Не стоит,- голос Джейсона был спокоен, но в нём чувствовалась горечь и печаль,- Не стоит. Не вы виноваты. Я просмотрел полётную запись, если бы вы сделали всё как сказал Всеслав и Бумпт, вы бы выполнили миссию. Да и то, что вы сделали не каждый бы смог, продержаться в бою против пяти асов, на менее слабых крафтах, да ещё и втроём. Да, именно асов. Такую программу поведения поставили пилотам повстанцев. А Фритт дурак, притом полный, он вас вёл на убой. Если б вы выполнили все его приказы, вы бы потеряли не троих до начала боя, а шестерых. Так что я вас не виню. В общем транспортники то же гонять дело, все равно небо. А тебе, Бумпт, не беспокойся, я найду возможность летать, обязательно найду.
   -Я, сэр, вам верю,- у здоровяка Бума в глазах стояли слёзы. Полёты, так же как и для Димки, это его жизнь, его воздух.
   -Что ещё вам можно сказать, как утешить. Я...
   -Внимание! Всему персоналу Центра проследовать по своим дежурным местам! Кадетам прекратить занятия и пройти в свои комнаты! Внимание!..
   -Это ещё что такое?- Джейсон повернулся и посмотрел на пробежавших мимо техников, на учебную тревогу не похоже,- Ребята идите пока к себе, я к вам попозже зайду.
   Кадеты проводили взглядом убежавшего инструктора.
   -Что произошло?- некоторые даже забыли о случившемся.
   -Понятия не имею.
   -Давайте ждать шефа.
   -Пошли.
  
   Джейсон взбежал по лестнице. Всюду в Центре происходила какая-то бурная деятельность. Техники сновали туда сюда, у остального персонала были такие же круглые удивлённые глаза. Скотт подождал когда откроется бронированная дверь в командный зал, зачем в Учебном Центре бронированные двери, он не мог понять с самого начала. Переступив через порог он замер. У офицеров были потемневшие и посуровевшие лица, Кассад сидел в кресле и глотал какие-то таблетки, остальные склонились над учебной картой. Обычно эту карту создаёт генератор случайной поверхности, но на этот раз Джеймс узнал карту сразу. Это была масштабная карта Рокады 4.
   -Скотт. У нас проблема,- к нему повернулся Алекс, подполковник если он не ошибся, так как на том были только ботинки и штаны. От сна у него остались только тёмные круги под глазами. Алекс показал Джейсону на карту и отвернулся. Скотт взглянул на карту, его лицо приняло такой же оттенок как и других собравшихся. На карте стояло сегодняшнее число, так же карта была разрисована различными стрелками. Стрелки постоянно перемещались. Жёлтые двигались в направлении юга. За ними следовали синие. Кое-где жёлтые выдвигались на встречу. В одном месте Скот заметил начало отступления жёлтой стрелки. Сини стрелки расходились от Нового Авалона и Южной Цитадели. Он боялся даже думать об этом. Вот! Вот почему, не давала покоя ему та новость, которую он услышал позавчера. Но если это так...
   -Генерал Кассад, что это значит?- его мозг отказывался принимать увиденное.
   -Включите ему запись,- Сергей протянул микродиск.

Новости Галактической Федерации

   Сегодня 7.07.2351 года войска Велиана воспользовавшись кодами временного доступа вторглись на территорию Галактической Федерации. Позднее президент Дэксон выступит в прямом эфире перед нашими гражданами. Сейчас вы видите всё своими глазами, мы находимся на планете Гайер, подвергшейся атаке Велиана.
   На передний план показали идущие в атаку велианскии танки, ближе к месту съёмки стояли танки федерации класса Хам-26. Тяжёлые, новые, оснащённые спаренными тяжёлыми плазмопушками. Планета Гайер была богата минералами и очень хорошо охранялась силами Федерации. Танки дали залп, где-то около пяти танков Велиана загорелись и остановились, остальные сдали назад.
   -Бегут! Трусы!- молодой танкист весело помахал велианцам кулаком. Повернулся к оператору и показал обворожительную улыбку. Хамы дали ещё один залп, заряды или не долетели, или на излёте не нанесли тяжёлых повреждений. А затем настал ад. Небо резко поменяло свой цвет на грязно-коричневый и стало низким-низким, видимость стала около пятиста метров. Вдали послышался рокот приближающихся танков.
   -Огонь! Огонь! Почему никто не стреляет?- командир ярился и орал в микрофон непристойности.
   -Сэр, заряда нет! Заряд пропал!- разговор прервал свист. Камера дрогнула, земля пошатнулась. Рядом с танком молодого танкиста земля вздыбилась. Обзор закрыло поднявшаяся в небо пыль. Свист повторился, и ещё, и ещё. Снаряды стали падать кучнее и больше. Навылет пробило командирский танк, два соседних догорали, молодой парень пытался вылезти из люка. Из ушей у него текла кровь. Камера накренилась и стала бешено шататься, репортёры попытались убежать с поля боя. Затем картинка пропала, толи выключили камеру, толи вычеркнули из списка живых репортёров.
   -Вот так-то Джейсон. Велианы начали войну. Из-за этой их технологии, действие которой ты видел, у нас вырубается вся плазмоэлектроника. А то, что ты видишь на карте это всё на что способны наши силы на Рокаде. Мы не выстоим в этой войне.
   -Когда?- у Джейсона всё пересохло во рту.
   -Сегодня утром. По настоящему им дали отпор только у Нового Авалона. Звено Эхо и Янки. Да, там и генерал Касёв был.
   -Янки?
   -Да. Звено Льеуса. Они первые приняли бой с превосходящими силами противника.
   -Как?- у Скотта начинали сдавать нервы.
   -Они сбили звено перехватчиков, звено истребителей и два звена штурмовиков. В одиночку. Да, правда...- Сергей прервал повествование Алекса.
   -Подожди! Молчи. Джейсон, соберись. Звено Янки уничтожено полностью, Браун погиб спасая транспорты собой от вражеского огня. Он герой, твой отец герой. Гордись этим,- Скотт смог выдавить только глухой стон,- Не надо этого. Ты знаешь лучше меня, он боевой пилот, это - его жизнь. Так, твою мать, веди себя как сын героя, пусть даже не родной сын! Но героя,- почти шёпотом сказал он последние слова. Скотт встал и как в полусне двинулся к выходу, его основательно шатало. Сейчас только одна мысль билась о его череп, может это ошибка? Страшная, но ошибка? И трезвый ответ - нет! Это правда, прими её как сын героя, пусть даже не родной сын, но героя.
  
   Весь Центр как будто сошёл с ума. В комнату к бывшим кадетам забежал Фритт, быстро похватал свои вещи и, ничего не сказав, куда-то убежал.
   -Свалил фашист,- Герм говорил так, как будто прошлое его народа касалось одного Гельдера,- небось пошёл комнату примерять офицерскую. Тьфу.
   -Ну, и долго мы так будем сидеть, а?- Кирилл встал и стал мерить комнату шагами.
   -Будем ждать шефа. Он сказал, придёт, значит придёт,- Бум был в прострации, но умение говорить пока ещё не потерял.
   -Долго только что-то,- Нильс нервно дёргал ногой и время от времени посматривал на часы.
   -Угу,- Антон дзинькал гитарой, чем действовал всем на нервы.
   -Убери её к чёртовой матери пока я тебе челюсть не сломал,- терпение кончалось и у Слава. Дзиньк. Одна из струн отлетела больно пропоров кожу на пальце. Все вздрогнули. Антон нервно хихикнул.
   -Хорошо. Я пойду, найду инструктора, заодно узнаю что здесь всё-таки происходит,- Димка засунул в штаны часы. Зачем? Кто знает. И вышел в коридор, Центр кипел. Ещё на выходе его чуть не снесли пробежавшие мимо работники персонала. Из-за чего они уже битый час носятся туда сюда? Почему забыли по них? Почему не работают головизоры? ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?! Он двинулся на третий этаж, там был информационный зал. Два охранника на входе сначала не впустили его, но когда он сказал, что ищет мистера Скотта переглянулись и пропустили. Невнятно сказав что-то вроде: "Может, поможет". И вообще откуда здесь охрана, никогда ведь не было? Мистер Скотт сидел на кресле понурив голову. На инфоэкране перед ним бежали столбы имён, одно было подсвечено и выведено на дополнительное окно. Голография какого-то офицера.
   -Сэр, вы его знаете,- Димка читал информацию по этому человеку.
   -Я его знал,- прошептал за спиной Димки инструктор, голос был глухой и неживой. Димка вздрогнул и прочитал надпись выше.

Список погибших за 7.07.2351 год

   Погибших! Где? Все они погибли на Рокаде 4, большинство этим утром. Только сейчас холодок страха прополз по его спине. Они погибли сегодня, утром, здесь на Рокаде. Его прошибла дрожь.
   -Война. Началась война. И эта её первая жатва. Димка, бери ребят и уезжай, предупреди родителей и уезжай. Беги. Завтра отправляется первое боевое формирование из состава офицеров боевых служб. Враг скоро будет у Ущелья,- Скотт говорил спокойно, но тихо, и страх сковывал правдивостью этих слов.
   Ущельем называли единственный проход между гор, которые перекрывали ход на юг материка по суше, недалеко от ущелья был Приозёрск. Там стояла одна из крупных баз Федерации.
   Дмитрий сразу же представил родных и друзей гибнущих под плазменным огнём сотен зарядов, выжигающих и плавящих землю.
   -Сэр. Почему курсанты не идут в те формирования?
   -А разве вы готовы. Вы обучены, вы хорошо летаете. Но это война, пойми. Это война, это не виртуалка. Здесь гибнут люди.
   -Это мой дом! Я не покину его! Я не сбегу! Мои родители у Ущелья! И я струшу?! Может у меня и нет лычек боевого пилота, но он я и есть! Разве боевой пилот струсит! Нет! Сэр. Как вы можете. Вы бы сдали свой дом врагу?
   -Нет,- глухо сказал Джейсон,- Нет. Только будет ли место для жизни в этом доме после войны. Я тебя предупредил.
   Дмитрий повернулся и быстрым шагом двинулся в казармы.
  
   -Что? Бежать? Я не верю не единому слову!- Слав схватился за голову.
   -Что будем делать, а салаги?
   -Война, понимаешь война. Что тут делать. Шеф дурного не посоветует.
   -Да пойми ты, он за нас боится, он не хочет, что б мы погибли,- Нильс резко встал.
   -А я пойду, скажу. Нельзя так. Я буду биться, умру, но не струшу,- Титикс был из Дальморска, этот городок пал следом за Новым Авалоном.
   -Я тоже!- Слав поднял голову.
   -И я,- Димка встал рядом со Славом.
   -А я чем хуже?- Кирилл подошёл и встал с ними.
   -А ну вас, поубивают ведь. Я с вами,- Герм пододвинул сидушку ближе к компании.
   Антон с Нильсом переглянулись.
   -Мы с вами, в жизни и смерти.
   -Э, мы тут не жениться собрались,- кадеты смеялись, так смеются люди знающие, что завтра их могут убить.
  
   -Кадеты и курсанты славного Центра! Все, кто не трус, кто не боится умереть за свою родину, кто не сбежит при виде врага! Чем мы хуже боевых офицеров! На передовой не хватает людей, им не хватает ресурсов! Так давайте же встанем на защиту нашей родины, встанем под одно знамя Федерации! Пусть враг боится нас! Жди Рокада, мы идем! Да здравствует Учебный Центр, да здравствует Федерация! Альфа с вами!- откуда-то появился стяг Альфы, и стал подниматься на главный флагшток в Центре, рядом со знаменем Федерации.
   -Мы с вами! Браво с вами!
   -Звено Бор довезёт ваш груз! Ура!
   -Невидимки помогут! Разведка поможет!
   -Ура!!! Ура!!!
   -За Рокаду!
  
   Кассад смотрел сверху на собравшуюся толпу кадетов. Они стояли уже двадцать минут и скандировали. Забежал адъютант.
   -Сэр, убрать их? Приказать проследовать по домам?
   -Не делайте этого генерал,- в помещение зашёл Скотт, за ним стояли инструкторы.
   -Что это значит Джейсон?
   -Это значит, что инструкторы подают рапорт о переводе их в боевые звенья. Мы отправимся туда, хотите вы того или нет. Мы не будем сидеть, когда наши боевые соратники гибнут на полях сражений. И ещё, видите тех кадетов. По-моему они тоже должны получить распределение в части. И не смотрите так. Дослушайте,- голос у Скотта сейчас приобрёл командные нотки с немалой толикой угрозы, и даже Кассад не стал его перебивать,- они все равно попадут на войну. Так пусть умрут за штурвалом крафта или танка, а не в доме, сжимая охотничий игломёт. Я всё сказал. Теперь подпишите рапорт.
   Кассад посмотрел в глаза Скотту и прочёл в них всё, что ему было нужно.
   -Давайте свой рапорт ведущий майор Скотт звена Фокстрот.
  
   -Слушайте сюда! Мой позывной Фокстрот 1! Ваше звено пойдёт под командованием Гельдера! Не возмущаться, приказы буду отдавать я. Идём двумя звеньями. Утром в 7.00 вылетает первое звено. Состав - Гельдер, Поддубский, Сколин, Фельх. Второе звено я заберу в 13.00. Состав - Руокер, Кутков, Рогщин, Титикс. Титикс извини, но вести тебе придётся транспорт с оборудованием. С двойным К не поспоришь. В Ущелье вас распределят на подбазы, их спешно раскидали почти вдоль всего хребта. Думаю звено делить не будут, поэтому все окажетесь на одной базе. В Ущелье полегче, там двойное К - Касёв. Этот добрее, но ненамного, так что не расслабляйтесь. А теперь спать. Завтра первый день войны для вас, возможно боевое крещение. Я хочу, что бы вы запомнили свой последний по настоящему долгий сон,- свет выключился, кадеты начали укладываться. Спать им осталось семь часов.
  

Глава 2

Дорога Судьбы

   Настало утро. Толком не успев поесть они вышли к ангарам. Вокруг уже сновали техники. Лететь им придётся на Тэмпэстах, Торнадо был только у инструктора, как по привычке его называли кадеты. Сейчас они были рядовыми пилотами.
   -Плазмосистемы?- началась будничная проверка крафта.
   -Норма.
   -Стабилизаторы?
   -Норма.
   -Орудия?
   -Норма.
   -Генератор?
   -Норма.
   -Система жизнеобеспечения?
   -Норма...- перепроверив остальное, диспетчер дал зелёный свет на старт. Полоса исчезла где-то внизу. Крафты перестроились и полетели за ждавшим их истребителем.
   -Говорит Фокстрот, Альфа высота триста метров, построение колонна, дистанция пятьдесят метров.
   -Сэр, по уставу полётная высота тысяча.
   -Гельдер, ты по ходу дурак, ты на тысяче, как неподвижная мишень для ракет. Если хочешь жить, умей учиться.
   -Сэр, но по уставу...
   -Гельдер засунь этот устав знаешь куда, нет? Тогда представь,- в эфире раздался сдержанный смех,- Ещё ребята, старайтесь летать парами, прикрывая друг друга. Альфа 1 с 2, а Альфа 3 с 4. Вам ясно?
   -Так точно,- раздалось из динамиков разноголосье.
   -Внимание! Фокстрот, замечена активность Велиана, будьте осторожней. Ваша база несколько западнее Ущелья, база 22.02.1. Удачи,- в диспетчерской явно сидела какая-то миловидная девушка, судя по голосу.
   -Спасибо база. Координаты принял,- вскоре показалось ущелье обычное, по авиационным меркам, довольно узенький проходик, да и танков там в ряд много не поместится. А больше проехать эту гряду негде. Горы здесь довольно отвесные и ходами не изрыты. Только морской десант, но подходы сюда охраняет объединённый флот Рокады, почти в полном составе вышедший из-под атаки Велиана.
   -Внимание всем! Начинается операция Прорыв, фаза 1. Транспортам Возник, высадить танки в секторе 21.07.5. Дальше,- Дмитрий затаил дыхание, он присутствовал при проведении какой-то операции. Но походу дальнейшие переговоры велись по закрытому каналу. Хотя все-таки кто-то разговаривал на общей волне.
   -Это звено Буран, мы оттянуты от транспортов врагом, не можем прорваться.
   -Чёрт! Это Ущелье, всем свободным патрульным звеньям, прикрыть транспорты Возник. Общий план. В секторе 21.07.3 находиться генератор ГПП, на борту Возника экспериментальные танки с оружием, способным к действию в подавляющем поле. Если враг его включит мы не сможем удержать Ущелье. Нужно поддержать танки любой ценой.
   -Говорит Фокстрот, координаты транспортов принял. Состав - 1. Жду дальнейших приказаний,- Джейсон не стал долго раздумывать,- Это Фокстрот, Альфа, проследовать к базе 22.02.1, дальнейшие указания получите на месте.
   -Да сэр, звено, высота...
   -Гельдер, здесь боевая зона, не подставляй ребят, если хоть один из них погибнет, я тебя заставлю собственные яйца съесть.
   -Да, сэр.
   -Это Ущелье. Скотт, итить тя за ногу, это ты.
   -Так точно, генерал, сэр.
   -А там кто рядом на радаре?
   -Кадеты, сэр. Первый боевой вылет.
   -Ясно, ну хорошо, ты у нас пилот бывалый. Возник, это ущелье, к вам идёт звено Фокстрот, ждите.
   -Скотт привет, давно не виделись.
   -Давно.
   -Мы тут плохим дядям подарки везём, защитишь от них.
   -Не боись, защитю.
   -Говорит Ущелье, в сторону транспортов движется два звена лёгких истребителей. Думают они без защиты. Фокстрот держись. Буран! Буран, мать твою за ногу. Буран!
   -Говорит Буран, тяжёлые потери. Состав - 2. Мы не прорвёмся, сэр.
   Слав подумал, он понял, что если ГПП сработает, то битва за Ущелье будет проиграна. Он всё взвесил и решился.
   -Говорит Альфа 2, принимаю командование на себя. Звено, поворот, сектор 21.07.3. Цель - истребители, построение шеренга вправо, высота двести. Боевая скорость.
   -Говорит Альфа 3. Цели вижу,- Дмитрий не стал колебаться, наконец-то, настоящий бой. За ним последовал Герм.
   -Говорит Альфа 4. Цели вижу.
   -Это Альфа 1, выполнять приказ. Сектор 22.02.1. Выполнять приказ.
   -Ха, ха, ха. Говорит Ущелье, Скотт, у тебя отличное звено. Альфа 2 передаю командование вам.
   -Но сэр, это же кадеты!
   -Ты сам таким был, Джейсон.
   -Альфа 1, это Альфа 2, Гельдер или ты меня прикроешь сейчас, или я потом тебе рожу в кровь изобью,- Дмитрий слушал эту перепалку и у него взмокли ладони, ребята ругаются, но это лишь способ не бояться того, что впереди. Первый бой. Его могут подбить, это не виртуалка. Он начал понимать слова майора.
   -Это Возник, они целятся!
   -Мы здесь, Возник,- бой начался. Несколько авиоснарядов пронеслись рядом с транспортом. Вражеский истребитель не успел заметить Джейсона, два заряда оплавили кабину, сожгли пилота, вражеская машина пошла вниз. Ещё двое недооценили его парней, и теперь, оставляя чадящий след, летели к земле. Гельдер крутился невдалеке никак не залетая в сражение. Славу пару раз чиркнуло пулями по фюзеляжу, в заде сидел довольно настырный тип. Герм, не пожалев заряда из средней плазмопушки, разнёс вдрызг ещё один. Бой становился равноправный, четыре на четыре. Дмитрий сделал свечу, вырубил стабилизаторы и на парении пропустил вражеский истребитель вперёд. Затем врубил стабилизаторы и тремя точными выстрелами сбил вражеский крафт.
   -Это Альфа 2, Гельдер, сволочь, прикрывай!- Слава зацепило ещё раз, вот клещ.
   -Это Фокстрот. Всеслав держись!- Джейсон, добив последнего, развернулся на помощь к Альфе второму.
   -Это Возник. Альфа, Фокстрот, спасибо. Подарки доставлены. Мы уходим в безопасную зону,- в этот момент сработал ГПП. Джеймс как раз целился. Палец давит на гашетку... И ни чего, вообще. В пустую открылись магнитные ловушки и раскрутились разгонники, заряда не было. Небо приобрело грязно-коричневый цвет. Он понял, что опоздал.
   -Нееет!!!- раздался в наушниках крик Сколина. Он заметил как авиаснаряд попал в генератор. И тёмное небо осветила вспышка разлетающегося крафта,- Слааав!!!
   Через некоторое время, внизу расцвели всполохи разрывов, это танки вышли на огневой рубеж и чисто визуально долбили ГПП. Одна из частей этой конструкции надломилась и понеслась к земле, снося остальные надстройки. Небо зразу же приобрело нормальный цвет, зашумел накопитель, заработал радар и система наведения.
   -Альфа! Альфа! Альфа!- раздавались торжествующие крики в наушниках. Но Дмитрий их не слышал, он внимал душе, где разливалась боль первой потери. Долетел он до базы на автопилоте. И как только остыли дюзы, выпрыгнул из кабины и побежал в сторону замершего Фритта. Тот походу понял, что сейчас с ним будут делать и со всех ног побежал в сторону высыпавшей в ангар толпы. Но не успел, зацепившись ногой о разбросанные там сям вещи и запчасти, растянулся на полу, больно ударившись головой. Сверху на него упало почти восемьдесят килограммов гнева. Дмитрий сидел на Гельдере и попеременно бил со всей дури тому по лицу.
   -Урод! Убью! Закопаю!- свои слова он подтвердил ударом ногой в челюсть, затем стал методично наносить удары ногами по почкам. Гельдер харкнул кровью.
   -Стой! Да стой же! Черт тебя дери!- Подбежавший Герм заломил Дмитрию руки и стал его оттаскивать, вскоре ему помогли двое подбежавших механиков,- Врача сюда! Пилот ранен!
   -Отпустите меня! Герм, отпусти я сказал! Фритт! Я тебя убью, сука! Только попадись! Понял! Убью! Что б я тебя больше не видел здесь!- подбежавшие доктора вкололи ему что-то в руку, Герм кричал на них и показывал рукой то на него, то куда-то в сторону. Сознание поплыло, тьма заволокла взор и он провалился в беспамятство. Последнее что он запомнил, так это вбежавшего Скотта.
  
   Джейсон забежал в ангар последним. Я ему обещал, я сдерживаю свои обещания. Где была его задница, когда нужно было прикрывать Всеслава? Он оглядел помещение. В центре ангара собралась толпа, техники, увидев Джейсона, майор как ни как, тут же разошлись. Несколько докторов возились над бесчувственным Сколиным, Фельх пытался их оттянуть. Ещё несколько докторов вели под руки Гельдера. Кровь ударила Скотту в голову, недолго думая он подошёл к Фритту. Лицо того представляло собой плачевное зрелище: разбитые губы, заплывший глаз, несколько здоровенных синяков. Сам же он скорчился и хромал на обе ноги. Джейсон, не останавливаясь, подошёл к нему вплотную и со всей силы въехал ему сначала локтём одной руки в лицо, затем другой рукой по почкам. Фритт невнятно булькнул и выпал из рук докторов. На последок, Джеймс плюнул на лежащего и постанывающего немца.
   -Вообще, за то, что ты сделал, в настоящее время, а оно военное, полагается расстрел,- затем он развернулся и пошёл к своему крафту, ему нужно было лететь ещё за одной группой. Доктора проводили взглядом ушедшего майора и стали не спеша поднимать бесчувственного Гельдера. Что натворил этот парень? И за что его надо расстрелять? Доктора переглянулись, пожали плечами и потащили избитого в кровь парня дальше. В пустом ангаре остались только сидевший, но не пришедший в себя, Дмитрий и склонившийся над ним Герм.
   -Молодчина Диман. Так его. А Слава мы ещё помянем,- сказал Фельх Димке, как будто тот мог его услышать.
  
   Он открыл глаза, вверху был новый металлопластиковый потолок. Где он? Что здесь?.. Доктора... Фриц... Слав... Слав... Слав... Стало проясняться в голове. Голову раздирала жуткая боль. Он застонал.
   -А. Очнулся, доктора сказали немного полежать. Ну, потеря пространственной ориентации, головная боль. Знаешь какую они тебе дозу дизьернита вкололи? Лежи, лежи,- голос шёл откуда-то справа, Дмитрий попытался встать, голова разболелась ещё сильнее, перед глазами поплыли красные круги.
   -Пока лежи. Вот прилетят остальные наши, тогда и поговорим,- выплывшие откуда-то руки прижали его к кровати. Не став сопротивляться, он закрыл глаза.
   Он снова открыл глаза. В комнате негромко разговаривали, но зло, с напором, иногда слышался мат и угрозы. Голова ещё гудела, но боли не было. Он из лежачего положения перешёл в сидячее. В комнате было всё оставшееся звено, кроме Фритта и Бумпта.
   -Наше звено хотят разделить,- кажется, говорит Кирилл.
   -Но зачем им это делать? Они что, хотят чтоб в звене было по два человека.
   -Да нет же! У них много новобранцев которым объяснили только как себя не разбить, да в друг другу не попасть. Вот такие, как мы и нужны, вы пока летали, я в Центре эту информацию достал. Мы будем командирами звеньев, тем более хоть мы и провалили тест, но мы обучены как надо.
   -Межу прочим пока одни прохлаждались, у других был бой!- Герм злился, он тоже переживал трагедию.
   -Успокойтесь вы! Человек проснулся. Его поздравить надо,- Нильс пересел к Димке,- Как голова? Готовь петлицу для ордена. Тебе стальную звезду Рокады дают. Три победы в одном боевом вылете.
   -О Славе не думай. Понял? Н е д у м а й,- предостерёг Антон,- Давайте о хорошем. Кстати, мистер Скотт получил такую же награду. Завтра у нас первый боевой вылет. Патруль.
   Димка вымучено улыбнулся. Звено поддерживало его как могло. И чего он раскис, другие держаться, а он. Ведь всему звену плохо.
   -Где Бум?- он сказал первое, что пришло ему на ум.
   -Бум транспорты гоняет. Майор сделал всё, что мог. Теперь наш Титикс будет водить транспорты где-то у юго-восточных бухт. Там научные центры, им сейчас позарез нужны толковые пилоты транспортов.
   -У нас ещё есть неделя,- не к месту вставил Кирилл.
   -Это ты к чему?
   -Через неделю пришлют новобранцев и нас разделят.
   -До этого ещё дожить надо. Нам нужно избрать ведущего, рапорт написать успеем,- Нильс вопросительно осмотрел звено.
   -Тут и думать не надо - Сколин. Он заслужил. А как летал, как летал,- Герм покачал головой.
   -Единогласно,- заверил Антон, да же не спрашивая остальных.
   -Поддерживаю,- подтвердил Кирилл.
   -Ну вот, одной проблемой меньше,- Нильс хлопнул по плечу рядом сидящего Димку.
   -Да вы что! Какой из меня ведущий! Вы с ума по сходили, да?- Дмитрий отстранился и непонимающе уставился на товарищей.
   -Ну сам подумай. Мне не будут верить, так же как и Антону. Мы балагуры, чему мы новобранцев научим? Кирилл молодец, умный, но летает не очень, хуже него только Фриц сдавал. О Нильсе говорить нечего, так себе, не пришей кобылий хвост. У вас лошади в деревне есть? Вот и хорошо. А ты не пьёшь, весь приличный, честный, ну прямо убить охота,- самое интересно было то, что все утвердительно махали головами, подтверждая его слова.
   -Ясно. Где эта медаль и где можно получить лычки?- Дмитрий вздохнул, было ясно, что с Гермом спорить все равно было бы бесполезно, со всем звеном тем более.
  
   Долго искать командира базы не пришлось. Это был полненький подполковник Кобальчик. Да же в военное время он выглядел жизнерадостно.
   -А. Это вы. Ну заходите, заходите. Присаживайтесь. Я смотрел сводки. Альфа - вы молодцы, герои! Таких бы пилотов нам побольше. Джейсон рассказал мне о Гельдере, если не ошибаюсь. Он прав, таких надо расстреливать. Я уж было хотел его на губу, а потом прилетели эти,- он ткнул пухлой рукой вверх,- В общем его забрали. Где он, понятия не имею. Так вы зачем? Наверно за наградой. Вот. Поздравляю.
   Он протянул в сторону Дмитрия небольшой футляр.
   -Эх. У меня такой звезды не было. Что-то ещё?
   -Сэр. У нас не было ведущего, и мы избрали на его должность Сколина.
   Николай, именно так звали капитана базы, пожал Дмитрию руку.
   -Великолепно! Я сей час же утвержу его на должность. Поздравляю ещё раз, сержант Сколин.
   Не понравиться Кобальчик не мог. То, кем он был до войны, оставалось загадкой. Откуда он знал Джейсона тоже. Но военным командиром он точно не был, ну не мог им быть такой человек. Звено поняло, что они с командиром базы найдут общий язык.
   -С повышением тебя. На войне пить как-то не положено, давай тогда хоть в столовую сходим,- несколько пар рук поволокли ошарашенного сержанта в сторону столовой,- до свиданья, сэр.
   -До свиданья, господа, ещё увидимся,- улыбающийся подполковник закрыл за пилотами дверь. Они угадали, боевым офицером он не был до сего момента. Но война не спрашивает, любого мало-мальски толкового офицера тут же забирали на фронт. А знаком со Скоттом он был с офицерских игр по пляжному буерингу, где первый был организатором, а второй победителем 2350 года. Хотя войну он повидал, ведь Рокада, это лишь последняя планета в его списке проживания.
   В столовой их встретили радушно. Уже вся база знала о случившемся. К Дмитрию подходили, поздравляли. Это жизнь солдата, и нечего тут плакать, умирают сотни солдат каждый день и нечего из-за этого сходить с ума, нужно продолжать жить. Они собрались за дальним столом, немного перекусили и стали говорить о том о сём. Димка не стал принимать в разговоре никакого участия, он просто слушал разговоры и не только своих соратников. Но из-за шума разобрать диалоги у других столиков было сложно.
   -Припасов вообще нет, если у нас будут так и дальше ломаться генераторы и другое оборудование...
   -Сегодня опять вылет. Покажу этим тварям...
   -Наши танки ещё держат оборону у дальних постов, но они в окружении...
   -Обстановка та ещё...
   -Говорят, как только прибудут новобранцы, мы попытаемся контратаковать,- ага, это интереснее, что там дальше. Димка стал прислушиваться,- Нам нужно хотя бы до холмов их откинуть. А там закрепимся.
   -Кто звенья-то поведёт?
   -Нас делить будут,- значит Кирилл был прав, звено разделят. Он посмотрел на тарелку, какой-то салат, неважно. Посидели они до вечера, новоприбывших никто не трогал. Да и велианцы поутихли, обломилось у них там с ГПП. Теперь у Командования есть дня два на размышления, пока они что-нибудь новое не придумают.
  
   Войска в срочном порядке переформировывали. Откуда-то с архивов аналитики выкопали технологии огнестрельного оружия. Первыми были переформированы танковые части, к сожалению оборудование было кустарное и его критически не хватало. Вообще, на данный момент, во всей армии Рокады насчитывалось всего две танковых части, которые уже получили оружие. Одна из таких частей принимала памятное участие при уничтожении ГПП. Но даже с появлением нового оружие общий вид войны на Рокаде 4 не изменился, сказывался недостаток обученных людей, нехватка вооружения и техники, а так же значительное превосходство врага. К моменту появления звена Альфа в ангарах базы 22.02.1 обстановка на фронте становилась всё более удручающая. Федеральные силы потеряли базу Взгорье 2, находящуюся на северной оконечности Утренних Гор. Эти горы протянулись почти вдоль всего восточного побережья южной части континента. Они оставляли небольшую полоску суши вдоль побережья, за которой правда были ещё небольшие горы, и войска, контролирующие эту полоску суши, могли следить за довольно не плохим проходом в глубь континента как для наземных войск, так и морских. Вообще Рокада 4 была довольно молодой планетой. У неё был возраст, когда тектоника планеты уже успокоилась, что не грозило частыми извержениями и землетрясениями, но в тоже время материк не успел распасться и представлял собой довольно гористую местность. В таком месте были удобны манёвры, так как между горными грядами обычно были участки довольно ровной и проходимой земли. В войне на Рокаде преобладали скрытые атаки, когда враг атаковал из-за гор незамеченным, пробирался по каньонам и обрывистым руслам рек. А благодаря транспортам, технику можно было выкинуть где угодно. Это ещё больше осложняло задачу обороняющихся. Из-за нехватки установок слежения, перекрывать удавалось едва ли не половину всей территории по которой могли пройти враги. Поэтому всю оставшуюся площадь перекрывали патрули авиации. Этих же самых патрулей тоже не хватало, и так малая армия Рокады оказалась сильно потрёпанной в жестоких боях. Солдаты сражались за каждую пядь земли, буквально вгрызаясь в неё зубами. Каждый день боёв оказывался очень кровопролитным и Командование скрипело зубами. У многих командиров групп на глазах погибали их подразделения в бесплодных попытках остановить врага. Самые ожесточённые бои были за Равнины Южных Лесов, они протянулись через всю южную оконечность материка точнёхонько с западных берегов и до Утренних Гор. Тысячи танков, сотни боевых крафтов и транспортов, командование насчитало уже шесть ударных авиационных флотов Велиана, в то время как у Рокадцев не было и одного.
   Дмитрий пролетал весь следующий день, выдался он солнечный и жаркий, но пилотам некогда было радоваться погоде. Затыкая звеном Альфа то одну брешь, то другую, Командование кидало их к ближайшему замеченному сигналу врага. За весь день они сбили только двоих велианцев, те неосторожно сунулись между горными пиками и оказались зажаты звеном федератов. Дмитрий выместил на них всю злобу скопившуюся с памятного чёрного дня. Уже падающий крафт он сопровождал почти до самой земли, всаживая в него заряд за зарядом. Другие же крафты врага оказались умнее, не пересекая гряду, рыскали вдоль неё и при первом тревожном сигнале уходили по каньонам к своим. День проходил за днём. Боль первой потери уходила, он смирился со смертью, каждый день узнавая, что из какого-то знакомого звена опять не вернулся парнишка с поля боя. За четыре прошедших дня прошло, казалось, несколько лет. Дни были длинные, хорошо если их не поднимали по тревоге, тогда они могли поспать аж до четырёх, или даже до пяти утра. Возвращались они с дежурства за полночь, идя к базе по приборам. Садились только в обед, ели, немного отдыхали, техники заканчивали проверять машины и они вновь взлетали. Всё звено мучили кошмары. Дмитрию казалось, что они не удерживают Ущелье, звено погибло. Он прилетает в Приозёрск и застаёт там одни лишь руины и оплавленную землю, он начинает метаться от дома к дому и не может вспомнить свою улицу, где стоял их участок, затем он просыпался в холодном поту. На следующий день он обычно вымещал свои страхи на попавшихся разведчиках врага.
   К шестому дню пребывания его на базе, прибыли первые установки, предназначенные для работы в ГПП. Это были какие-то пулемёты и автоматические пушки. Технология абсолютно отличалась от плазмо-орудий. Те накапливали концентрированный пучок плазмы в магнитных ловушках, которые удерживали его в маленьком, сверх перегретом шарике. Разгонки раскручивали шар внутри ловушек по спирали и предавали ему направление движения. Затем ловушки открывались и плазменный шар вырывался на волю, с неимоверной скоростью летя в указанном направлении, он не мог существовать долго, но пяти-шести секунд обычно хватало с лишком, что бы поразить цель. В лёгких плазмопушках заряд не успевал накапливаться большой, но скорость огня была высока. Однако тяжёлые накапливали заряд до шести, семи секунд, но он был способен пробить на вылет лёгкий крафт и сильно оплавив, потухнуть во внутренностях тяжёлого истребителя или штурмовика.
   Звено Альфа переоборудовали в первую очередь, они уже успели снискать славы и уважения Командования. И тут же ошарашили новостью:
   -Сержант Сколин, вашему звену приказано сопроводить два звена штурмовиков в сектор 19.10.5. Обстановка на сегодня, замечено шесть танковых групп выдвигающихся к границе в вышеуказанном секторе. Там же находиться малый генератор ГПП. Переоборудованные звенья выдут в указанный сектор и уничтожат все танковые группы. В данном секторе находиться всего два урезанных звена лёгких истребителей, общим числом шесть. Они думают, что в Поле они неуязвимы, нам нужно доказать обратное. После уничтожения танковых групп, по усмотрению ведущего звена Ноябрь, атаковать малый ГПП в секторе 19.09.3. Если будет что-либо неординарное сообщать на командный пункт Ущелья. Инструкции прилагаются, файл КРС-Гр519-600045,- генерал Касёв, как всегда сама краткость, но на сестру таланта он явно не тянул.
   -Сэр, откуда столь точные данные по секторам находящимся в Поле ГПП?- Дмитрий был удивлён и заинтригован.
   -Не одни вы у меня асы молодые. Звено Фокстрот там всё на брюхе излазило, еле из-под атаки ушло. Поэтому промедление смерти подобно. Они вскоре туда стянут ещё истребители и может даже перехватчики со штурмовиками. Я ясно выражаюсь сержант?
   -Так точно сэр!- Он выключил инфоблок и стал обдумывать услышанное. Значит жив ещё майор, а может уже не он ведущий звена, хотя лучше об этом даже не думать, кто кроме него смог бы это провернуть. Что там дальше? Ага, звено Ноябрь. Нет, не слышал, наверно с Центра или с дальних восточных баз. Кто ещё - Январь!? Они что, по месяцам помешались. Ну ладно, это не моё, пусть Командование решает. Если данные точны, а они точны, если это делал мистер Скотт, значит будем думать над операцией. Хорошо, ложем мы эти истребители, дальше штурмовики катают коробочки в металлический блин. Когда всё закончено, добиваем ГПП и идём на базу. Если б все операции проходили именно так. Так нет же, всегда кто-нибудь всё испортит. Вариант худший и наиболее верный, среди танков всяко есть ПВО, значит придётся повилять. А если есть РПВО, значит придётся попотеть и их бить в первую очередь или они после отключения ГПП, собьют нас, на это и рассчитано. Стоп! А как же стационарные РПВО, они на пятьдесят километров берут. Плохо, очень плохо, тут одним потом не отделаешься. Если они там где-нибудь будут, придётся нам со штурмовиками затем на брюхе до базы ползти, а то не ровен час. Это ещё явно не всё, до их ближайшей базы с крафта доплюнуть можно, значит подкрепление тоже придётся ожидать, и возможно перехватчиков, тех главное в зад не пустить, не дать пристроиться. На их скорости с боков хрен попадёшь, будем рассчитывать, что асов там нет.
   Включив инфоблок Дмитрий вызвал терминал Фельха.
   -Герм. Это я, ну Сколин, кто ещё! Бери парней и в комнату брифингов. У нас назревает серьёзное дело.
   -Что там ещё?
   -У нас будет штурмовая операция.
   -Да ну? Серьёзно? А точнее?
   -Герм не скалься. Всё здесь узнаешь.
   Долго их ждать не было нужды. Всё звено сидело в столовой. В единственном помещении на базе, где собирались все. Там можно было узнать все новости и просто поболтать с людьми. Там можно было встретить и пилотов, и танкистов, и техников, и штабных офицеров. Иногда здесь были и разведчики и какие-то совсем тёмные личности, на базе которые никак быть не должны. Но база была великолепной. Никогда здесь не было никаких стычек. Трудно приходилось содержать в таком положении базу подполковнику Кобальчику, но он с этим делом справлялся. За это его уважала вся база.
   Первым зашёл сам Герм, бесспорно став правой рукой Сколина, но не официально и при общеё поддержке остального звена. Начал он с порога.
   -Здравия желаю, сержант!- Фельх вытянулся, подражая Гельдеру.
   -Пошёл ты! Всем привет, я вам сейчас всё объясню,- это было уже остальным.
   -Ну. Командование решило попугать велианцев. Так я сразу говорю. Ни черта из этой затеи не выйдет,- Антон сразу рубанул, как говориться, с плеча, даже не спросив суть операции.
   -Помолчи,- оттолкнул его Нильс.
   -Мы слушаем,- последним зашёл Кирилл.
   Дмитрий окинул собравшееся звено цепким взглядом. Звено представлялось ему единым существом, каждый в нём дополнял друг друга. Может они и пробыли на войне всего шесть дней, но эти дни продлились вечность и казалось война въелась в саму суть ребят. Только став единым целым, они могли действительно победить врага.
   -Расселись? Начинаю,- Дмитрий включил головизор, уже успев загрузить в него информационный файл операции,- Короче, чтоб не растягиваться надолго, я скажу так. Командование приказало нам проследовать в сектора действия ГПП и, прикрывая два звена штурмовиков, уничтожить шесть танковых групп...
   -Шутишь? Это в ГПП то. Они нас как бог черепаху, по самое не балуй. Где они там? Ищи их,- у Антона было плохое настроение, его крафт в прошлом бою серьезно потрепало и даже техники разводили руками, мол подчинить подчиним, но будет ли он затем ещё и летать, незнаем. Но Антон свой крафт в пробный полёт поднял, тот визжал, стонал, кряхтел и всячески показывал своё негодование, но летел. Куткову такой расклад не нравился вообще в целом и по частям. А новые крафты не поступали. И если Командование говорит: "Лети!", значит придётся лететь, тут не поспоришь.
   -Постой ты! Не гони! Там была проведена глубокая разведка, и пока мы точно знаем, где и что. Будем атаковать.
   -И кто там такой рискованный?- Кирилл удивлённо приподнял бровь.
   -Хм. Говорят наш инструктор там всё высматривал.
   -Мистер Скотт?- теперь была очередь Герма удивляться.
   -Именно он. Но суть ни в этом...- ещё где-то полчаса они рассматривали всевозможные варианты боя, и способы отступить, звену пришлось проштудировать все каньоны, городки и горы. Затем Сколин связался с командиром звена Ноябрь. Им оказался молодой лейтенант Рей Тарнэт, который правда тоже уже успел повоевать на, как и предполагал Дмитрий, восточных рубежах. Тот довольно бойко подтвердил идею Дмитрия о типе возможного сражения в Поле ГПП и согласился со всеми вариантами. Конечно он сказал что кое-что он бы исправил, но пусть лучше будет так. Было видно, что он не привык планировать военные действия, но и во время опасности он ни разу ещё не оплошал. Иначе бы он не выжил до этого времени.
   До следующего дня они маялись нетерпением. Пару раз их сгоняли на патруль. Но готовились не одни федераты, велианцы притихли, тоже что-то готовили. Только Антон всё сильней жаловался на посторонние звуки внутри крафта, опыт кадета лучшего учебного звена давал о себе знать. Он мог по этим звукам сказать, что стабилизаторы не откалиброваны, генератор работает на 40% в холостую, дюзы греет, крылья трещат и так далее, и тому подобное.
   Но наступивший день выдался не ахти. Мелкий дождик, ветра почти нет, но небо закрывало непроглядное серое покрывало туч. Вылет был ранний. Все три звена собрались в указанной точке, перегруппировались и полетели выполнять своё задание. Звено знало, что после этого вылета их разделят, уже утром прибыли первые новички. Это был их первый и последний по настоящему боевой атакующий совместный вылет. То что увидел Дмитрий на земле, его поразило. Любой встречающийся им городишко или деревушка, были стёрты и выжжены. Велианцы уничтожали полностью всё до чего могли дотянуться, если им не удавалось это захватить, или не было нужно. Под моросящим дождём, они встречали разбитые дороги, выжженные поля, сгоревшие дотла знаменитые леса Рокады. Впереди показалось Поле. Со стороны оно выглядело просто как стена тумана или дождя. Наверху, где заканчивался его купол, клубились непроглядные тучи, сейчас они сливались с пасмурным небом. Никогда ещё они не залетали так далеко в глубь вражеской территории.
   -Это Ущелье, Альфа, Ноябрь, Январь. Вы приближаетесь к зоне действия ГПП. Перейти на альтернативные источники питания. Удачи ребята. Там мы вас видеть не будем, только слышать, так что передавайте всё, что видите,- у Касёва был взволнованный голос, но это и понятно. Сейчас решается быть ближайшим базам или не быть. Если эти шесть танковых групп атакуют, навряд ли их остановит оборона хоть какой ни будь базы. Вне Поля их точно прикроют получше, чем двумя звеньями. Это был шанс, нельзя им не воспользоваться. Дмитрий крепче сжал штурвал.
   -Это Альфа 1. Ноябрь, предлагаю занять минимальные для ваших крафтов высоты. Ведомым, глаза держать открытыми.
   -Диман мы и так их распахнули. Дальше уже некуда,- Герм не успокаивался и перед боем.
   -Это Альфа 3, выполняю,- Нильс.
   -Это Альфа 4, выполняю,- Антон.
   -Это Альфа 5, перестраиваюсь,- ну а это Кирилл.
   -Это Ноябрь 1, принял, согласен. Всем звеньям занять нижний горизонт,- затем в эфире последовала череда подтверждений.
   Вокруг них сомкнулось Поле.
   -Чёрт! Приборы сдохли!- Антон стал материться по открытому каналу. Как бы двойное К не услышало.
   -Альфа 1, Альфе 4. Вы должны быть осведомлены о действии ГПП.
   -Да осведомлён я! У меня же половина систем барахлит, как я без приборов за их состоянием следить буду? В том то и беда,- добавил он уже спокойнее.
   -Это Ноябрь, Альфа, готовность!
   -Есть готовность! Ребята, за работу.
   Прямо на них шли истребители, позади тащившихся штурмовиков они не заметили, но это и к лучшему. А вот стрелять они начали из далека, хорошо, что наводки у них никакой. Вообще наводиться в этой киселе, а по-другому это Поле изнутри назвать нельзя, довольно сложно, плюс то, что системы наведения не работают. Чуть левее небо вспорола вспышка трассирующих пуль. У Кирилла сдавали нервы, он хуже всех водил крафт в их звене. Все пули ушли мимо. Дмитрий в свою очередь прицелился и дал залп, на глазомер он не жаловался, и вражеский крафт, вильнув, ушёл в сторону. Пули не сжигали противника как плазма, нет. Они рвали крафт, отрывая и корёжа внутренности. Вообще во время первичной атаки, когда противники идут лоб в лоб, при хорошем выстреле, асы сбивали врага сразу, это им продемонстрировал в первом бою ещё мистер Скотт. Но Дмитрий асом пока не стал, враг выровнялся. Сколин нырнул вслед ушедшему. Бой накалялся, Герм с Нильсом уже сбили своих, неужто он отстанет. Залп, и зачадив стабилизатором велианец пошёл на свидание с землёй. Антон никак не мог справиться со своим, ещё немного и он бы отправился к Славу. Рядом с ним вынырнул из туч Кирилл, на этот раз он не промахнулся.
   -Альфа 4, это Альфа 2, что там у тебя? Почему не справляетесь с управлением.
   -Это Альф... 4... Ложно управ... Все сист... барахлят...- Антона удалось расслышать с большим трудом.
   -Это Альфа 1, Антон! Антон! Немедленно уходи к базе. Это приказ,- Дмитрий испугался не на шутку.
   -Э... то... Аль... ре... не... ышу... Пов... рите...- Дмитрий подлетел достаточно, что бы рассмотреть крафт друга. Один стабилизатор искрил, дюзы были красные, металл накалялся. По обшивки были видны росчерки попаданий. С этого расстояния уже можно было постараться что-нибудь передать.
   -Антон! Ты слышишь! Антон, ответь! Это Димка!- Сколин ожидал худшего.
   -Это Альф... 4. Слышимость хорош... Серьёзные сб... во всех система...- Антон говорил быстро, разобрать было что-то было ещё сложно, но не так, как до этого. Обнадёживал его серьёзный настрой.
   -Уф,- кажется так выдохнул не один Димка,- Это Альфа 1, Альфе 4, немедленно прекратить задание и возвращаться на базу. Антон, ты нас напугал.
   -Вас понял. Выполн... Сейчас занят автоматиче... ремонтом повреждённых систем. Крафт стоит на энерг... режении,- и вправду, крафт Куткова висел не просто без движения, ремонтные системы пытались восстановить всё, что ещё могли,- Есть! Системы активной связи восстановлены, как слышимость.
   - Отлично! Потерпи ещё немного, мы только что добили истребители, сейчас работают штурмовики. Потерь нет,- в свою очередь подлетел Нильс.
   -Да уж потерплю, пока не восстановятся системы контроля энергии, я с места не сдвинусь и так двигатель орёт от перегрузки, кое-как держу на месте.
   -Это Альфа 1, Ноябрь, прошу подождать с атакой на ГПП...
   -Это Ноябрь, отказано. Извини сержант, но по-моему к нам скоро пожалуют гости. Нужно действовать быстрее,- штурмовикам пока везло, ПВО у танков было лёгкое и его подавили первой же атакой. Велианцы такой наглой атаки не ожидали.
   -Я тоже это понимаю. Но мой пилот болтается здесь на виду совершенно беспомощный, и если вы уничтожите этот долбанный ГПП, он получит первую же ракету. Ну?
   -Хорошо, у него две минуты. Это Ноябрь 1, Ущелье, просим поддержку перехватчиков, думаю здесь скоро станет жарко.
   -Это Ущелье, слышим вас хорошо. Звено Кастор уже в пути, будет с минуты на минуту. Эй вы, по местам, по местам. Если из-за вас провалят операцию, я вас отправлю на самую глубокую разведку в вашей жизни,- генерал Касёв торопился и походу не выключил дальнюю связь. Последнее назначалось куда-то в ангары.
   -Ждёмс,- начал нервничать даже Герм. Крафты замерли, плавно покачиваясь на стабилизаторах. Штурмовики уже приготовились лететь к ГПП, но ждали команды. Ни кто не хотел, что б его назвали предателем, за то, что тот бросил товарища на поле боя. Остальные из звена Альфа окружили квадратом повреждённый крафт и тоже замерли. Тишина угнетала, вокруг плыл серо-коричневый туман ГПП, напряжение нарастало.
   -Это Антон...
   -Тьфу на тебя! У людей напряжёнка!- Кирилл дёрнул с испуга крафтом.
   -Хм. В общем осталось немного. Система восстановлена, осталось отрегулировать подачу и вперёд. Ещё минуту,- Антон лихорадочно настраивал цикл подачи в ручную, просто-напросто выкрутив панель за спинкой кресла из гнезда.
   -Дожили,- это кто-то из звеньев штурмовиков, из них Димка знал только лейтенанта.
   -Это Ноябрь 3. Ребята быстрее! У вас нет минуты.
   -Вижу! Вижу, перехватчики!
   -Это наши.
   -Нет! Не наши! Не наши! Правее и выше. Видите?
   Лейтенант витиевато выругался. Он тоже успел заметить серо-коричневую, как и туман, броню велианских перехватчиков. Маскируются сволочи. Те заходили на атаку, первым кругом рассмотрев цель.
   -Альфа, бегом! Антон, или как там тебя. Заканчивай быстро! У вас нет минуты. Всем звеньям, немедленная атака! Атака!- крафты сорвались с места, Нильс с Гермом рванулись на перехват, но куда истребителю за интерцептором, как по другому называли перехватчиков. Кирилл со своей головой помогал Антону откалибровать контур вручную, Сколин прикрывал. Из тумана вынырнули ещё два перехватчика. Их становилось многовато. Велианцам не нравилась такая дерзость. Впереди замелькали всполохи разрывов, бортстрелки штурмовиков не давали перехватчикам как следует прицелиться. За штурмовики Дмитрий не беспокоился, его не покидало чувство, что опасность будет именно здесь, а не там.
   -Готово! Все наиболее важные системы более менее работают,- в эфире раздался радостный крик Антона.
   -Уходим! Это Альфа 1, прикрывать штурмовики. Кирилл, сопроводи этого недобитого,- Димка развернул крафт и устремился к эпицентру схватки. Долететь он не успел. Совсем рядом показалось смутное быстрое пятно. Что ещё? Четверо? Он не угадал.
   -Кастор, звеньям. Держитесь мы идём,- когда в звене перехватчиков насчитывается более трёх крафтов, значит происходят поистине грандиозные вещи.
   -Долго вас носило. Это Январь, у нас потери. Выхожу на расстояние атаки, прикройте.
   Идём мы! Идём!- звено Кастор разделилось, каждый выбирал свою цель. За штурвалами сидели уже бывалые вояки. Один велианец, потеряв двигатель и руль управление, полетел куда-то во мглу. Велианцы не катапультировались и не спасались из подбитых танков, хотя в кабине и на тепловизорах хорошо были видны контуры людей. Великий Велиан не жалел не пилотов, ни танкистов, ни солдат. Но обычную пехоту похожими на людей назвать было сложно, всё та же генная инженерия.
   -Атас! Это Альфа 5, Альфе, на нас целятся. Не могу стряхнуть,- решив что со штурмовиками им не совладать, да и спасать уже некого, танки давно горят, перехватчики врага нацелились на более лёгкую цель.
   -Альфа Кастору, они здесь. Они все здесь! Друзья, держитесь!
   Лишних слов здесь говорить не было нужды. Кирилл петлял как мог, со всем своим лётным искусством. Антону было тяжелее, и так еле ползущий, крафт приходилось бросать из стороны в сторону. Он не слушался.
   -А-а-а!!!- кабину Куткова прочертила очередь пуль, крафт резко встал, дав полный на реверс, и закрутился на месте. Кирилл же смог уйти от предназначенной ему свистящей смерти.
   -Гады!- в Дмитрии вскипала злоба. Встав под жутким углом к врагу, он таки достал уходящий перехватчик разрывным авиационным снарядом. Вспышка от разрыва, затем ещё одна от взрыва двигателя. Вражеский крафт распался на два неровных горящих обломка и понёсся к земле. Двое оставшихся, решив, что больше им тут делать нечего, затерялись где-то по дороге на свою базу. Никто их не преследовал, да и нужно ли было. Штурмовики облегчённо закончили начатую работу. Холм, на котором стоял ГПП, разлетелся под ударом почти двадцати ракет. Пилоты вымещали накопившийся страх, злобу, страдания даже на зданиях и постройках. Везло им жутко, не одного РПВО в секторе. Ох, не ожидали они такой атаки от федератов!
   -Всем звеньям. Говорит Ущелье. Робята! Герои! Садитесь, дайте мне на вас полюбоваться. Ждём дома. Миссия выполнена на пять с плюсом по пятибалльной шкале моего собственного дерьмометра,- Касёв никак не мог подобрать нужных слов.
   -Антон! Антон!- Дмитрий остановил крафт возле бешено вращающегося истребителя. Может жив, ну пожалуйста!- Альфа 4, ответь!
   -Всё. Одним из нас меньше,- рядом подлетел Кирилл. Теперь здесь было безопасно. Вся территория простреливалась РПВО Ущелья, и ни какое ГПП ему сейчас не мешало.
   -Арх. Эхм. Это Альфа 4, ранен. Помог...- слова Антона они расслышали с трудом. Но на этот раз связь не барахлила.
   -Альфа! Взяли его! Буксуем!- первый сообразил Дмитрий, подлетел как можно ближе, он перекинул систему навигации Альфы 4 на свой крафт. Другие его страховали. Эта операция была довольно сложной. Приходилось вести два крафта сразу. Притом второй было гораздо тяжелей.
   До ангара они добрались без происшествий. Встречавший их сам генерал Касев, увидев только залитого кровью пилота, крикнул, кажется, на всю базу.
   -Медики, так вас и рас так!!! Сюда!!! Бегом сволочи, пилот ранен!!!- прибыть звену пришлось на само Ущелье, дальше бы они его не дотащили. Спрашивать их больше не о чем не стали. Генерал сказал, что б после всего зашли к нему, ему есть, что им рассказать. Ещё немного постояв, Касёв развернулся и пошёл назад, попутно давая втык какому-то механику.
   Медицинский комплекс располагался на южной стороне базы, почти на половину уходя в скалы. Трудно было не заметить, что у медиков не так уж и много работы. Хорошо? Нет, это было результатом не малого количества раненых, но результатом, что велианцы не дают возможности раненым добраться до базы. Крафты падают, танковые группы выжигаются и некому отступить, вступив в неравный бой.
   Целых два часа они просидели все скопом у здания полевого госпиталя. Вышедший доктор хмуро глянул на них, вздохнул. У всех оборвалось дыхание.
   -Хм. Значит так. Вы молодцы, ещё немного и ему бы уже ничего не помогло, а так даже и вытаскивать с того света не пришлось, почти. Но я ему сочувствую, за крафт он больше не сядет никогда, да же с протезами. У него повреждения нервных тканей на обоих ногах и левой руке. Теперь ему светит только ховерная коляска. Он человек сильный, обычно когда отрывают у людей ноги, руки и делают чуть ли не сквозные дыры в груди, они не выживают. Он редкое исключение. Я надеюсь, удовлетворил ваше любопытство? Теперь прошу оставить его, ему необходимо длительное лечение,- доктор повернулся, вздохнул ещё раз, покачал головой и зашагал назад, на пол дороги остановился,- Ну... вы заходите попозже.
   Дмитрий встал, за ним встали остальные.
   -Ладно, давайте, дуйте на нашу базу. Посмотрите на этих новобранцев. Я схожу к двойному К. Ох, не нравиться мне его тон.
   -Да ты не переживай. Образуется всё как-нибудь,- Нильс пожал плечо другу,- Пошлите ребята. Удачи, Дим.
   -И вам того же и в то же место.
   -А, ну тебя. Пошли.
   Димка проводил их взглядом. Повернулся, впереди высился командный пост. Этакое здоровое здание всё увешанное антеннами, кое-где уже успели прицепить несколько орудий ПВО. Он заметил, что стояли в основном плазменные, новых пока не поступило. Гораздо западнее стоял расчёт РПВО. Сейчас весь комплекс напоминал ему старый добрый центр. Не по виду, мало они схожи. Своей размеренностью и неспешностью, но это было ошибочное представление. Он знал, что на самом деле у всех сейчас нервы на пределе, многие уже несколько дней не ложились спать, так и дежурят у пультов. Дмитрий почему-то не торопился, он сам не знал почему. Наверное потому, что он считал свой долг на сегодня выполненным. Умом он понимал, что это не так, и он взлетит по первому же сигналу, но сердце говорило обратное. Или потому, что не хотел узнавать новости в штабе. Мало ли, много там хорошего? Мимо прошли штабисты, рьяно о чём-то споря. Дмитрий зашёл в лифт, подумал и ткнул кнопку на командный этаж. Лифт был довольно быстрый. В коридоре его задержали охранники. Показать им было нечего, а доказать что-либо невозможно. Он уж было обрадовался, потом как-нибудь начальству объяснит, решил уйти, внутренний голос задержал. Через три минуты вышел какой-то офицер. Обшарил помещение глазами.
   -Сержант Сколин? Попрошу вас пройти. Вы,- это относиться уже к охране,- Если у человека нет пропуска, то хотя бы с нами свяжитесь, спросите.
   -Да сэр!- выдохнули они, как один.
   -Пройдите за мной,- командный пункт представлял собой довольно большое помещение, в центре стояла... висела большая голографическая карта Рокады. По краям находились различные пульты. Разные офицеры напряжённо всматривались, кому-то передавались данные, от кого-то принимались, часть из них удивлённо проводила его взглядом. Ещё бы, они старшие офицеры, а он сержант, да ещё и молодой. Большой застеклённый карниз выдавался вперёд, на нём находился пост контроля полётов, он как раз выходил на сторону взлётных полос. В кресле сидел уже пожилой мужчина, но ещё в силе. О чём говорил огонёк в глазах, и ещё не полностью поседевшие волосы, белизна была только на висках.
   -Сколин, быстро ты. Присаживайся, да ты не бойся. Жутких новостей не будет,- он улыбнулся. Ну и это хорошо, подумал Дмитрий,- Будут новости совсем плохие.
   Кажется я ошибся, пронеслась суматошная мысль.
   -Н... на сколько? Э... сэр?- он от волнения запнулся.
   -Сегодня пришла новость от... м-м-м... разведки. Велианцы собирают силы по границе, и эти танки, что вы сегодня урыли. Молодцы. Вот значит, эти танки, только начало большой грандиозной атаки. Три штурмовых флота, авиационных между прочим, идут в лоб. Но один из них, наверное попытается обойти с востока. Ещё один, морской, прорывается с запада. Думаю его там и остановят, сейчас там три четвёртых всего нашего морфлота. В общем придётся нам останавливать три штурмовых. Это тебе не те танки, у нас людей не хватает. А ведь одна, одна! Удачная атака и нет крейсера, но до него добраться штурмовикам ещё надо и не одного авиасудна в армии! Так что бери новобранцев, у тебя две недели перед тем как за нас возьмутся всерьез. Мне нужны от вас два полных звена, а не вашу половину. Звено тяжёлых штурмовиков. Не перебивай. Технику вы получите. И звено истребителей или перехватчиков, сам выберешь. Мне без разницы, главное, что б они штурмовики прикрыли как следует. Ясно?
   -Так точно сэр!- ВОТ ЧЁРТ! ВОТ! Влип, по самые ухи. За две недели состряпать два звена. Это не реально. Их самих два года муштровали, притом одно звено. И это делал лучший инструктор Центра, а какой из него инструктор, а?
   -И ещё сержант. Не удивляйтесь тому, что я вызвал вас лично. Всё дело в том, что вы ведущий самого лучшего из молодых звеньев. Клянусь! Сделаете из этих сопляков пилотов и вы - лейтенант. Не подводите меня.
   -Есть сэр,- повторил Дмитрий ещё более убито. Не видать ему не лейтенанта, не да же его сержанта. Точно разжалует.
  
   Прибыл он на базу на транспорте в конец убитый обстоятельствами. Свой крафт он оставил в Ущелье, ремонтники обязались за его подвиги сделать ему классный ремонт по блату. Из-за никудышного настроения он не стал вдаваться в подробности и дал своё согласие. Пусть повозятся, а чё сломают. Он найдет что им сказать или даже показать. Нашёл товарищей там, где и ожидал, в столовой. Герм спал приобняв выпитую кружку пива, и где он её здесь достал. А Кирилл с Нильсом играли в карты, ох и древняя игра, однако. Но так она и не ушла, до сих пор в неё играют вот в таких мрачных столовых и других не менее интересных заведениях. Дмитрий подошёл, подставил стул и молча сел.
   -Рассказывай,- Нильс оторвался от игры.
   -А что рассказывать? Вы ребят прибывших осмотрели? Вот и хорошо. Ну как?
   -Да, мясо нам дали. Они толком и летать не умеют. Я, так сказать, по протекции двенадцать самых-самых отобрал. Да и они не подарок,- Кирилл тоже оторвался от созерцания карт.
   -Вот и будем с этим мясом работать...
   -А что, ну допустим за пару месяцев, ускоренно конечно, может что из них и выйдет,- Нильс уверенно махнул головой, мол точно говорю.
   -Моча из них вся выйдет!- огрызнулся Сколин,- Не за два месяца, а за две недели. И при том два качественных звена.
   -О... хо... Нда...- выдохнул Кирилл.
   -Они чё? Белены там все обожрались, да? Они хотят, что б мы из этих отбросов, ну пусть не отбросов, но молодняка, сделали пилотов за две недели? Не, ну озверел народ. Я о двойном К был лучшего мнения. Что их там так припекло? Небось решили, что конец света скоро, и Велиан всеми силами в атаку пойдёт,- Нильс иронизировал.
   -В самую точку!- подтвердил Димка.
   -Что?!- поперхнулся Руокер,- Ты серьёзно?
   -Ха. Серьёзней не бывает. Две недели, и четыре велианских штурмовых флота у нашего порога. Нам нужно звено штурмовиков и звено истребителей.
   -Я так понимаю, мы будем истребителями прикрывать, а наши штурмовики валить, как получиться, крейсеры,- вставил Рогщин.
   -Ага, если через заслон ПВО пройдут, то может что и посносят на палубах,- ухмыльнулся Нильс и стал будить Герма,- Не, ну ты слышал что тут твориться?
   -Как же, так он тебя и услышал,- Димка приподнял бесчувственную руку Фельха,- Надо его до казарм, что ли дотащить.
   -Что ли? Короче так Дим. Беру я значит Нильса, хорошо? И мы стараемся с ним за две недели из наших шестерых парней сделать шестерых пилотов штурмовиков. Тебя такой расклад устроит.
   -Хорошо Кирь, ты только эту ужравшуюся свинью помоги уж дотащить. И кстати где он набрался-то так, здесь пива днём с огнём не сыщешь?
   -У Кобальчика как-то выпросил. Нам к нему ещё зайти надо, Нильс, идиот косорукий, помогай. Всё ровно ты его не разбудишь,- Кирилл отпихнул Нильса и стал сам поднимать Герма.
   -А, посторонись! Идешь к Кобальчику? Ну вот и иди. Я этого сам донесу,- тот в свою очередь стал отпихивать Кирилла.
   -Вот и неси,- Рогщин скинул бесчувственное тело в объятия Нильса.
   -Уф! Ну и тяжёлый он, однако.
   Благо эта база была маленькой, да они здесь не гости, уже родная она, как будто. Командир базы, казалось, и не покидал своего поста, нашли они его быстро. И к таким встречам все на базе уже привыкли.
   -А-а-а! Гости дорогие, заходите, заходите. Присаживайтесь. Что у вас на этот раз. О прямо таки стихи,- подполковник раскинул руки в приветственном жесте.
   -Ха, это у него стишки-то,- шепнул Кирилл.
   -Помолчи,- в тон ему ответил Дмитрий. Сам в это время подошел и пожал руку.
   -Здравствуйте Николай Николаевич. Мы пришли обсудить раздел звена и получение пополнения.
   -А, да, да, да. Ко мне приходил приказ с верху. Значит делят вас, жаль, искренне жаль. Но нам нужны новые пилоты и вообще люди, вот вы будете готовить их. А вы знаете Сколин что в том приказе вам дали младшего лейтенанта.
   -Н... нет?- опешил Дмитрий.
   -Вот значит всё как, в смысле хорошо, но не совсем. Там война идёт, здесь вам лейтенанта дают, младшего,- причём здесь война и лейтенант, Дмитрию трудно было понять ход мыслей комбаза. Так они окрестили в сокращение командира базы.
   -Значит мы получим подтверждения раздела звена и соответствующие документы?- вставил своё слово Кирилл.
   -Да. Как вы будете делиться?- Николай Николаевич уже достал инфоблок и что-то на нём набивал.
   -Я с Фельхом возьму шестерых, каких уточнит вот этот,- Димка ткнул пальцем в Кирилла,- Ну, а он же возьмёт ещё шестерых с Руокером. Кирь, как звено назовёшь.
   -Э... м... у... Наверно Дельта, а то уже и Альфа и Гамма есть.
   -Распишитесь, латынщики,- хмыкнул Кобальчик и протянул инфоблок со специальной ручкой.
   Расписавшись Кирилл ушёл. Кобальчик проводил его до двери и повернулся к Дмитрию.
   -Как ты думаешь Сколин, ты подготовишь их за две недели,- уже серьёзным тоном обратился к нему Николай.
   -Даже не знаю, сэр. Что тут говорить. Подготовить два полных звена, за каких-то две недели. Это сущее издевательство, как над нами, так и над курсантами.
   -Сам-то давно курсантом был?
   -А...- Димка махнул рукой.
   -То-то же, должен знать, как готовить.
   -Так не мы же учили, а нас.
   -Это мы ещё поглядим, кто кого и как научит. А вообще всех нас учит жизни сама жизнь.
   -Точно сказано...
   -Помогу я тебе Сколин чем смогу. Ты значит только ко мне обращайся, а я уже всё сам устрою.
   -Спасибо, сэр,- он встал и двинулся к выходу.
   -И не надо меня сэрить, зови уж тогда Николай Николаевичем, а лучше просто Николаем. Мы тут все повязаны крепкой ниточкой.
   -Да, сэ... Хорошо, Коля,- дверь закрылась.
   -То-то же,- тихо повторил Николай.
  
   Димка стоял перед строем курсантов, некоторые были даже его возраста. У всех были хмурые лица, кто-то пытался носком ботинка проковырять крепчайший металлопластик. Почти половина смотрела куда угодно, только не на него. Хорошенькое мясо им дали, однако.
   -Герм, герм! Иди сюда. Ты их отбирал?
   -Да. Нет. Да. По-моему,- у самого Фельха болела голова.
   -Так да или нет?
   -Рогщина спроси. Я их не отбирал, я давал утвердительные ответы.
   -То же мне, утверждальщик. Так значит я пока подготовлю материалы, спрошу разрешения на учебный полёт, выбью крафты у наших кладовщиков. А ты расспроси, что они знают. Ты меня понял?- Дмитрий взял друга за плечо и встряхнул.
   -Да вроде понял.
   -Что ты как дерьмо раскисшее, вроде, не знаю. Давай более утвердительные и понятные ответы.
   -Башка гудит, как будто сирена играет.
   -Не думал, что тебя так от пива развезёт.
   -Там было не только пиво.
   -Иди! Чё встал, в конце концов займи их потом чем-нибудь. Пусть хоть тот срачельник в столовой уберут. А то перед комбазом не удобно.
   -Ясно, командир. Так точно, командир. Будет сделано, командир,- все эти слова были сказаны так же вяло и буднично, без всякой нотки рвения.
   Выбивал Димка полёт целый день. Притом, весь следующий, он выбивал ещё и крафты. Как оказалось новобранцы почти ничего не знают о полётах путного, да и летали они только в виртуалке. В Центре вообще не осталось не одного свободного учебного крафта. Герма он поставил учить их летать, сам же нашёл старые материалы и записи в своём инфоблоке, оставшиеся там ещё с учебки. Учёба им давалась с трудом. Дмитрий ужаснулся тому, с каким отвращением те приходят на занятия. Нет, может и ничего такого и не было бы в обычное время. Но сейчас идёт война и здесь не место хочу и не хочу. Перечитывая им в который раз старые записи и конспекты мистера Скотта, он ещё раз поблагодарил бывшего инструктора за то, что он учил их и гонял по своим записям. Теперь он понимал разницу между войной и учебниками Центра. Учебный полёт в конце концов состоялся, аж на пятый день обучения. Ничего лучше Тэмпэстов Командование не выделило, да и те были не в лучшем состояние. Полёт прошел почти удачно, были только незначительные аварии, когда при посадке два крафта зацепились крыльями. Зацепились удачно, у обоих оторвало крылья, с мясом. Но ребята смогли их вытянуть на одних стабилизаторах, чему-то уже успели научиться. Так что обошлось без смертей. Герм грозился начистить рожу всякому, кто не будет после этого случая учить пилотирование. Ему охотно поверили. На седьмой день всё повторилось. Теперь никто уже не кичился и не плевал на правила полёта и посадки. Все дружно смотрели на кулак Фельха. Кое-кто уже его испробовал на себе и теперь стоял, потирал ушибленную скулу, готовясь к своему вылету.
   Пришли последние новости: федераты потеряли дальни посты окончательно и бесповоротно, уже негде было закрепиться войскам, Равнины Южных Лесов были потеряны. Оставшиеся там танковые группы расползлись по лесам, когда-то пышным, а теперь с жуткими проплешинами пожаров. Командования ярилось, но срывать зло на подчинённых никто не решался. Им нужны солдаты, а не озлобленный народ. Пришло ещё подкрепление, в срочном порядке эвакуировали всех, кого ещё не успели, из ближних к фронту районов. Гул транспортов стоял круглосуточно, невозможно было поспать даже в те короткие часы, которые удавалось урвать. Прибыли также новые танковые части, несколько групп средних танков и две группы танков ПВО, и даже доползла такая редкость как три танка РПВО и танк МСС. Командование отдавало предстоящей битве все резервы. Укрепили каждую пядь земли вдоль всего горного хребта до самых Утренних Гор. Сейчас ставили несколько сверхмощных станций слежения, которые были призваны перекрыть оставшиеся сенсорные дыры. Напоминало это толи грандиозную стройку в ускоренном виде, толи величайшую компанию по перепахиванию земли. Плазморакетные подвесы поставили даже на оборонительные вышки, считалось что они будут атаковать подошедши крейсера. Дмитрий в эту чушь ни капли не верил. Эти вышки сотрут ещё атаками штурмовиков как наибольшую опасность, у велианцев тоже не идиоты командуют. Вот который раз он уже отправлял письмо родителям, если это можно назвать письмом, как никак а связь через инфоблоки, но они всё ещё беспокоились и лишь отец гордился сыном и не давал ему упасть духом и всячески поддерживал.
   К вечеру восьмого дня, до назначенного срока, Димка с ребятами навестили Антона. Того уже перевели на базу 22.02.1. Тот молчал, так как ему мешал аппарат искусственного дыхания. Он смог только чуть улыбнуться и посмотреть на своё звено. Доктора строго настрого запретили им разговаривать с больным или прикасаться к нему. Но этого и не требовалось, все молча посидели возле друга, а затем отправились в столовую своей базы. Слово столовая уже давно с успехом вытеснило у них слово бар или другая подобная забегаловка. Комбаз не подкачал, здесь уже можно было найти всё что угодно, ну или почти всё. В разумных пределах.
   -Кирилл, Нильс, как у вас с подготовкой?- Сколин перешёл сразу к делу.
   -Да как, как. Обычно, тут всё ясно, как божий день. Теорию мы их таки заставили выучить...
   -Не теории их учить в первую очередь надо!- грохнул кулаком по столу Герм.
   -Знаю! В общем летают-то они летают, но так их в первом же бою всех как кур в тире пороняют. Мне ещё бы недельки три...
   -Нет у нас уже и одной недели! Нам шесть дней до атаки, если не раньше. А ведь мне кажется они без четвёртого морского флота атакуют, значит дня на два раньше срока. Не будут они моряков ждать. То же им забава.
   -Я думаю не один ты у нас такой умный,- вставил Нильс,- Командование тоже об этом догадывается.
   -Но не верит,- Дмитрий обхватил голову руками и уставился в пустой стакан из-под воды.
   -Нда... Задали нам работёнку.
   -Ты их сейчас гоняй почти круглосуточно, пусть спят в крафтах, живут в них, едят и испражняются,- посоветовал Герм.
   -Ну ты загнул,- заметил Нильс, встал и пошёл в сторону стойки бара.
   -Вот сам им это и скажи,- огрызнулся Кирилл, он последовал за Нильсом.
   -А я так своим и сказал,- сказал Фельх в удаляющиеся спины.
   -Ведущий звена Сколин, вас просит к себе командир базы.
   -Во! Это ещё чё,- Герм повернулся в сторону динамиков. Те были где-то под потолком.
   -Ладно, пройдусь
   Дмитрий шёл по базе и озирался. Вроде всё спокойно, да и вызвали его будничным голосом. Уф, низя так пугаться. Почему-то на душе всё ровно паршиво. Двери открылись...
   Нет, всё тки что-то там произошло. Иначе бы комбаз его уже лобзал. Тот в свою очередь сидел и рылся в каких-то файлах, пухлые руки мелькали над клавиатурой с немыслимой для них скоростью.
   -Сколин, садись. От Романа, то бишь Касёва новость тебе. Спрашивает о твоих пташках. Там ещё один крейсер припёрся. Как подготовка?
   -Нормально, что там за... за крейсер?- Дмитрий сдержался, что б не прокашляться от волнения слишком громко, что-то нервы шалят последнее время.
   -Вот та-а-акой,- комбаз повернул плоский экран, ну и старьё, в его сторону,- Сверхтяжёлый авианесущий линкор, подошёл один и почти в плотную к границе. Приглядись, там ещё и два звена тяжёлых истребителей рядом летают. Мы их ракетами попужали, но не особо, ПВО у него на славу. Не одну ракету и близко не подпустил. Лупит разрывными, сволочь.
   -Ни хрена себе,- Димка раззявил рот. Такую махину он ещё не видел, как его ещё стабилизаторы держат. Он почти в два с половиной раза больше флагманских кораблей. А истребители на снимке тоже не подарок. Чем-то напоминают миниатюрные штурмовики, у них небось и броня такая же.
   -Во-во. Скорей всего велианцы его и ждали, и так ясно, это их флагман. Всего их флота. Хорошо то, что висит он там один одинёшенек, рядом ни одного крейсера. Все остальные в глубине под Полем.
   -И что? Что-то у меня не хорошее предчувствие, Коля. Э, Николай Николаевич.
   -Хм... Ничего. Да, ты прав. Извини. Командование решило атаковать его пока не поздно, это ж подарок судьбы. Вот оно и просит всех твоих ребят.
   -Что?! Их, так они же до него даже не доберутся. Во-первых там ПВО, сам сказал, во-вторых если это флагман, то его не новички охраняют, это точно.
   -Знаю я,- Кобальчик горько махнул рукой,- Но и вы туда не одни сунетесь. В операции участвуют, ну и название у неё "Затишье перед бурей", четыре полных звена штурмовиков, представляешь сколько Командование земель оголяет, два полных звена тяжёлых истребителей и два обычных звена перехватчиков поддержки. Да, там ещё вам и МСС выделят с личным прикрытием. А так же по возможности вас две РПВО с базы прикрывать будут.
   -Нехило! И вправду, ох и напугались наши штабисты. Сколько на нас, вместе с ним, крейсеров пойти должно?
   -Семь по центру и три с запада. Ты ещё про восточный флот не забывай.
   -Да восточный это фигня. Он дальше моря не пойдёт. А вот остальные и над сушей себя неплохо чувствуют и нам расслабиться не дадут. В особенности этот.
   -Всё тки что сообщать Касёву?
   -Мы летим. Так и передай, Альфа и Дельта ждут дальнейших,- Сколин сделал небольшую паузу, вздохнул,- указаний.
   -Пока. Операция на завтра, вся информация в файле КРС-Гр596-600781, на,- Кобальчик протянул небольшой листок, где был записан номер файла,- На всякий случай.
   Целый вечер собирали информацию по сектору. Нильс и Герм согнали всех подопечных и Дмитрий долго и упорно объяснял им что от них требуется. Перед этим он соединился с инфоблоком генерала, расспросил его самого и получил добро на то, что б его звено шло несколько позади остальных, жалел молодняк. Те кто не слушал брифинг получали подзатыльники от Фельха. Тот заправски ходил вдоль столов. Затем, когда кадетов распустили, старая гвардия, хотя какая из них старая, сами на войне три недели, занялась разработкой маршрутов и плана действия. Линкор представлял собой большую летающую неприступную крепость. Почти восемь тяжёлых батарей ПВО, где-то около десяти легких орудий ПВО, пять сверх тяжёлых планетарных орудий, два торпедных аппарата, ни на одном крейсере такого не было. Ну и на последок два комплекса РПВО, в носу и корме. Выход нашли, казалось бы, самый безумный, снизу линкора находились только планетарные орудия и торпедные аппараты. Вот оттуда и решили наносить удар. Самые тяжёлые пушки не справятся с юркими истребителями, а вот штурмовикам придётся попотеть. И те, и другие не рассчитывали, что штурмовики будут атаковать снизу вверх, а не на оборот. Затем пришла пора проверять и договариваться с остальными звеньями. Почему-то никто не решил, что нужно это было сделать в первую очередь. Дмитрий клял себя за недальновидность, взял инфоблок и стал просматривать список звеньев:
   1 Группа - тяжёлые истребители сопровождения:
   1 Звено - Альфа, ведущий мл. лейтенант Дмитрий Сколин.
   2 Звено - Браво, ведущий лейтенант Максим Тельков, Хм... Эти в месте с ним учились, их уже знает, пару раз в Центре встречались. Тоже на войне ребята, значит не они одни записались, но это и ясно.
   2 Группа - атакующие многоцелевые штурмовики:
   1 Звено - Ноябрь, ведущий капитан Рей Тарнэт, Надо же?! Ну с повышением тебя.
   2 Звено - Январь, ведущий ст. лейтенант Фёдр Пущин.
   3 Звено - Дельта, ведущий сержант Кирилл Рогщин, Ага, это наши.
   4 Звено - Лима, ведущий капитан Денис Выкринов, Или дослужился, или это уже кто-то из старых вояк.
   3 Группа - атакующие перехватчики поддержки:
   1 Звено - Кастор, ведущий майор Даниель Вельтон, Хорошо они тогда помогли, спасибо майор.
   2 Звено - Фокстрот, ведущий майор Джейсон Скотт, Инструктор? Надо же, ну вот и встретимся, да поговорим.
   Затем он прочёл список до конца, где описывались базы приписки, группы наземной поддержки и тому подобное. После они долго и упорно доказывали ведущим звеньев о цели действий. Спор был жаркий, но Кирилл со своим подвешенным языком наконец всех убедил. Не удалось только застать майоров Скотта и Вельтона, да же перед подготовкой атаки они были на патрулировании.
  
   В казарму заполз узкий луч света, проскользил по полу, лежанкам, стене и исчез на потолке. Было два часа ночи, несколько крафтов заходили на посадку, вдалеке прогремели разрывы, где-то в лесах полыхнул огонь. Чуть позже рядом с казармами проползли тяжёлые гусеничные танки класса МТ-17 МО, у которых заменено орудие на огнестрельное.
   -Герм, Герм, не спишь,- прошелестел во тьме голос Дмитрия.
   -Почти,- раздался стон из темноты,- Чего тебе не спиться... Хотя я сам не могу заснуть. Ребята из головы не выходят?
   -Да, представляешь какой они молодняк на убой гонят. Жалко мне их.
   -Жалко,- согласился Герм,- Но мне кажется, что Командование просто страхуется. Не вериться мне что Касёв отправит новичков наобум, но и ветеранов он не пускает.
   -Нда... Ждет чего-то. Да и Велианы не такие кретины, хотя их линкор и в правду почти неприступен. А насчёт ветеранов ты неправ...
   -А, ё моё,- Фельх включил свет и опустил ноги на холодный пол,- А чёрт! Холодный...
   -Тише ты, не видишь остальные спят.
   -Ничего, пусть дальше спят. Им такой свет не повредит. Ну что там насчет ветеранов?
   -Два звена перехватчиков.
   -Точно. Оба ведущих майоры, тёртые парни. В особенности наш инструктор.
   -Хотя ясно, их поставили к нам. Советом помочь, спины прикрыть.
   -Зад вытереть... О чём это я?
   -Да всё о том же. Молодец, что свет включил. Чувствую сегодня я вообще не усну.
   -Давай по тонизирующему,- Герм возился у мини кухни и что-то там изготовлял.
   -Давай,- Димка взял у Герма стакан с бледно жёлтой жидкостью и пристально осмотрел его содержимое,- Это чё - моча?
   -Ну тебя, я как лучше, а ты... Это Радостное Утро, собственного изобретения.
   -Не Герм, я алкогольного пить не буду. Ты как хош, а я нет.
   -Да какой алкоголь, вода, немного сока для привкуса и куча тонизирующих шипучек. Ну... ни куча. Зато сон как рукой снимает.
   -Да?- Дмитрий поднёс напиток к носу и понюхал, затем опрокинул стакан одним залпом,- Ничего, сразу бодрит. Это что, ананас.
   -Не знаю, попросил в столовой сока они и выделили.
   -Ещё пока выделяют?
   -Да. А что? С продовольствием туго?
   -У нас вообще с запасами туго. Я слышал, если мы их не выбьем хотя бы до холмов, то они нас измором возьмут запросто. Сам подумай, почти все Южные Леса это продовольственные плантации, а дальше холмы, там есть несколько заводов. Мы их быстро переоборудуем. А если возьмём Южную Цитадель в пустыне, то у нас будут ещё и ресурсы. А людей пока хватает. Хоть и не обученных, почти всё население Рокады за ущелье сбежала. Там сейчас на головах друг у друга сидят.
   -Хотелось бы верить...
   -Вера это такая вещь... такая... такая... Ну ты меня понял.
   -Понял,- Герм вздохнул,- Пойду, разбужу этих сонь, пусть уже встают.
   -Ты упал и голову стряхнул? Пол третьего, а операция на пять часов утра. Пусть минут сорок ещё подрыхнут. Как никак а из этого боя многие не вернутся,- Дмитрий печально посмотрел на спящих курсантов, беспечно спящих...
  
   -Это Ущелье, звеньям истребителей прикрытия, на взлёт.
   -Да сэр, это Браво, разрешите взлёт.
   -Диспетчер Браво, взлёт разрешаю.
   Ангары выводили на персональные взлётные полосы. Вот люки ангаров поднялись и показалась первая четвёрка истребителей, следующие находились уже на подъёмниках...
   -Это ещё что за хреновины,- Дмитрий похлопал продолговатые цилиндры прикреплённые под крылья его Тэмпэста и повернулся к технику.
   -Вам поставили новые ракеты, не на плазмо-технологии...- техник попытался вдаться в подробности.
   -Вижу, не слепой,- Димка иронично хмыкнул,- Ладно, мне некогда тут разговоры разводить. Звено!!! По машинам!!!
   Штурмовики дождались взлёта остальных и совместно двинулись к цели.
   -Как, волнуетесь?- Герм обращался к своим подчинённым.
   -Да, сэр-сержант...
   -Есть немного, сэр,- "А стоило бы"- подумалось Дмитрию.
   -Это Ущелье, звеньям не спать. Ваша МСС говорит мне, что вас уже заметили. Приготовьтесь. Кастор, Фокстрот, на взлёт.
   -Нильс, как тебе эта дура,- Герм говорил на внутренней частоте,- Не боишься, ты здесь много ребят положишь. Нильс промолчал и ещё крепче сжал штурвал.
   Впереди вытягивался авианосец Велиана, немногочисленные тихие переговоры, ведущиеся на внутренней частоте, резко прекратились.
   -Это Ноябрь 1, звеньям готовность! До цели пять минут.
   Авианосец начал разворачиваться боком. Ещё несколько мгновений и бортовой компьютер доложил о запуске ракет. Наперерез штурмовикам федератов кинулись истребители врага.
   -Альфа за работу, Браво, прикрыть штурмовики,- Дмитрий начал увеличивать скорость истребителя. Вспышка и один из штурмовиков пошёл к земле.
   -Это Лима, у нас потери.
   -Это Ущелье, вышли перехватчики, держитесь. Расчет РПВО залп!
   Бой начался... Трассеры разрывных снарядов ПВО прочертили небо. Два звена вражеских истребителей заходило на атаку. В воздухе, казалось бы большое пространство, началась толкучка. Сориентироваться в этой неразберихе было сложно. Дмитрий успевал лишь заметить хвост врага и тут же открывал огонь, и если враг не уходил из поля зрения, пытался его добить.
   -Говорит Январь 3, прорвался! Даю зал...- в эфир ворвался крик, где-то впереди набух взрыв, ПВО авианосца доказали свою действенность.
   -Штурмовики залп! Бей так, без наводки!- что есть мочи орал в шлемофон Рей.
   -Залп...
   -Залп...
   -Ракеты ушли...
   В ответ на вражескиё огонь, небо прочертили ракеты. По палубам авианосца пробежала цепочка разрывов. Линкор накренился, казалось бы что он начал разворачиваться, но нет...
   -Это Ноябрь 1, есть повреждения. Часть палуб уничтожена, штурмовикам повторный заход.
   -Это Браво 2, тяжёлые потери, лидер сбит...
   -Это Лима 5, падаю, катапультируюсь...
   Дмитрий сделал резкий вираж и кое-как ушёл от авиаснаряда. Впереди подвернулся какой-то истребитель, определив в нём велианца, он нажал гашетку. Вся очередь срикошетила по броне.
   -Это Дельта 2, Дельта 1 сбит, принимаю командование...
   -Это Фокстрот 1, мы на подходе, держитесь...
   Дмитрий сделал петлю и успел зацепить панораму сражения. Звенья штурмовиков несли чудовищные потери, а истребители врага казалось бы не убывают. Сейчас он видел этому причину. Ангары авианосца непрерывно выпускали истребитель за истребителем.
   -Это Альфа 1, истребители! Авианосец выпускает истребители!- Дмитрий перенацелился, теперешней целью стали ангары крафтов.
   -Это засада! Говорит Ущелье, всем крафтам отступить, звеньям перехватчиков прикрывать отход. Только что два ударных флота Велиана перешли в наступле...
   -Говорит генерал Кассад, принимаю командование. Генерал Касёв отстранён от должности. Всем свободным звеньям! Принять бой! Приказ Командования, не отступать! Всем звеньям на базах, вылетать и принимать бой! Стоять до последнего! Ущелье не должно быть взято!
   -Федман, идиот! Дай перегруппироваться ребятам, всего лишь перегруппироваться...- внутренняя связь выключенной не была, или постарался Касёв.
   -Полковник Касёв, вы имеете что-то против Командования?
   -Полковник!!! Да!!! Имею! Ты сейчас положишь их всех, а Велиан задавит нас численностью. Мы не в праве терять даже одного пилота...
   Выпустив ракеты, всё-таки они ему пригодились, Дмитрий отходил к базам. В спину их непрерывно подгоняли. Ракеты не уничтожили линкор, слишком мизерный это укус, но точный. Повредив стойки ангара, они прекратили запуск истребителей, если те ещё не все вылетели. Радар словно взбесился. Приборы кричали, компьютер предупреждал о пятидесяти с лишним ракетах с обеих сторон... То с одной стороны, то с другой загорался крафт и, чадя, начинал своё свидание с землёй.
   -Э... то... 3 и... 5 флот... Федер... ации... Входим... в воздушное про... странство планеты... Ждите.
   Флот? Наш? Теперь мы посмотрим кто сильней! Дмитрий попытался поймать более чёткий сигнал с верхних слоёв атмосферы. Зря... Авиаснаряд взорвался слишком близко к крафту. Приборы взвыли и потухли, правый стабилизатор зачадил и дал крен. Димка лихорадочно стал перекидывать энергию на реверс на вскидку без приборов, но крен стал слишком опасным. К счастью повреждения были только по обшивке и, когда огонь потух, стабилизатор чихнул! и ожил. Вокруг были деревья. Удар, стабилизаторы успели его смягчить, и ремни впились в Димкину грудь с такой силой, что он потерял сознание...
  

Глава 3

Дорога Воспоминаний

   После того, как Джейсон сопроводил остальных членов Альфы, он направился к генералу Касёву на базу Ущелье. Из головы никак не выходило это сражение - Слав погиб, лучший пилот звена. Кто займёт его место? Он встряхнул головой и дождался подтверждения на посадку.
   -Это Ущелье,- сообщил женский голос диспетчера,- Фокстрот 1, посадка разрешена. Добро пожаловать на базу майор.
   Выйдя из ангара, первое что он заметил, это грандиозную стройку. Базу переоборудовали и укрепляли, как могли. Осторожно лавируя между снующими тут и там строй-ховерами, техниками, инженерами и просто работягами, он добрался до центрального здания командования. Поднявшись на лифте он вошёл в комнату управления.
   -Сэр, ваш пропуск,- охранник перегородил вход. Идиоты, подумалось Джейсону, ну какой из него шпион.
   -Вот,- он протянул свою инфокарту.
   -Спасибо, сэр-майор, проходите,- охранник отошёл в сторону и открыл массивную дверь.
   Внутри его уже ждали, Сергей протянул ему руку.
   -Здорово, командир. Решил навестить Командование, давай им покажем, как живут пилоты Федерации.
   -Что ты им показывать то собрался?- Джеймс в свою очередь подал руку,- Ну привет что ли. Где тут у них сидит большой дядя?
   -Этот большой дядя не сидит, а стоит и ждёт твою рожу. Привет Скотт,- к ним подошёл генерал Касёв. Как ни странно, но он, в отличие от Кассада, был не Рокадцем.
   -Бери вот этого,- Роман ткнул пальцем в Сергея,- и пошли за мной. Ха, на раздачу пряников.
   Все вместе они подошли к проекции карты ближайших территорий. Довольно красивая проекция, отметил Джейсон. Скорей всего брали со спутника, вон даже пожары видны, взрывы и передвижения танков.
   -Значит так майор,- генерал перешёл на деловой лад,- видишь вот это. Это дорога на Взгорье 2, из-за неимения людей, скорей всего мы его не удержим. Хотя... хотя, эта дорога стратегически важна. Если она будет под нашим контролем, мы сможем контролировать всю южную часть континента. Дальше. Равнины Южных Лесов представляют собой слоёный торт. Где-то там наши, где-то враги и всё очень неплохо перемешано. Наши танки там ещё держаться и неплохо держаться, им нужны запчасти и продовольствие. К сожалению, вся наша оборона по хребту располагает всего одной батареей РПВО здесь в Ущелье и двумя стационарными РПВО по хребту в обе стороны. Одна там, одна там. Радарная установка, хорошая, настоящая, всего одна и она здесь же. Остальные разбросаны по базам и видят не дальше своего носа.
   Как ни жаль этого признавать, но наша оборона похожа на большой кусок естественного сельскохозяйственного удобрения. Но это не для всяких ух. Нам не нужна паника. Ну, ты же понимаешь майор?
   -Да, сэр,- Джейсон уже переваривал полученную информацию. Он и так чувствовал, что всё это попахивает свежим говнецом,- Что с флотом сэр?
   -А что с ним может быть? Весь флот ушёл к южным берегам. Он почти не пострадал, так что за море я не беспокоюсь. Знаешь ли, через НТ-портал морские корабли не перетащишь, а построить здесь. У них уйма времени уйдёт. Хотя, кто их знает.
   Короче говоря, ваша цель майор, лично ваша и вашего звена. Это непрерывный патруль хребта, поддержка молодёжи, в первую очередь, и конечно же опасные задания. Кто у нас тут ас? Я что ли, я генерал и моё место вот в этом кресле. Вам всё ясно майор?
   -Так точно, сэр! Ваше место в этом кресле!- Джейсон развернулся и пошёл искать казармы, столовую, ангар и тех техников, кто будет ему чинить его крафт. Это очень важная часть его работы пилота. Он усмехнулся про себя, однако, старина Скотт, будем вспоминать войну, раз уж она к нам пришла. А мы умеем обращаться с такими гостьями.
   -Шутник... Дежурного мне,- Касёв повернулся к карте...
  
   Джейсон спустился на лифте и подошёл к Сергею, тот не стал дожидаться конца разговора.
   -Ну чё Сергей Андреевич, будем вживаться?
   -Будем, а куда мы денемся. Сам знаешь Джейсон, боевой опыт у меня какой никакой, но есть. Пару операций я проходил.
   -Было дело не спорю. Но одна, две операции, это тебе не крупномасштабная война, это так, фигня на постном масле,- Скотт сделал серьёзное лицо и придал соответствующий себе вид,- Каких хоть парней дали?
   Сергей отдал честь проходящим офицерам, остановился и посмотрел по сторонам. Они уже подходили к казармам.
   -Да как тебе сказать шеф. Часть в нашем звене бывшие инструкторы вспомогательных звеньев. И вообще пилотов в Центре с боевым опытом не так уж и много. Но инструкторы хоть летать толком умеют, а вот пополнение из кадетских корпусов, извини меня, полный отстой. Хотя ребята толковые, у многих уже некуда возвращаться, их города оккупированы...
   Джейсон стоял возле воронки, на чумазом лице были видны две полосы мокрых разводов. Тогда он плакал последний раз в своей жизни. Эта воронка была его домом, он возвращался с продуктами, с таким трудом доставшимися ему. И вот теперь у него нет ни брата, ни родителей. В заде раздался шум двигателей. Джейсон резко обернулся и ни задумываясь юркнул за груду битого бетона. Из-за дыма выехал танк АСП (Армия Свободного Паска)...
   -Джей-йсон! Джейсон! Алло, ты меня слышишь?- Серёга дёргал Скотта за плечё.
   -Д-да... Что? А, да. Конечно слышу,- Джейсон тупым взглядом уставился на своего ведомого.
   -Что с тобой? В общем, берём ребят в оборот?
   -Да, конечно. Берём...- Джейсон ни как не мог собрать свои разбежавшиеся мысли. Почему он начал вспоминать своё прошлое именно сейчас, ведь до этого у него тоже было немало боевых операций.
   -Где тут столовая?- Скотт вопросительно посмотрел на Сергея.
   -Однако,- тот в свою очередь покачал головой,- Тебе бы кепку, что ли. А то ты походу голову перегрел. Во-о-он там, видишь недалеко от казарм. Увидел? Хорошо, а я пока пойду звено разыщу.
   Джейсон нетвердой походкой отправился к столовой. Он то знал что военная столовая это что-то среднее между баром и настоящей столовой среднего пошиба. Перед входом в столовую стояла охрана, на самом деле она играла роль вышибал.
   -Ваше имя сэр,- пропуск здесь не требовался, а вот знание кого выкидывают и на кого рапорт потом писать, необходимо.
   -Джейсон Скотт, майор ведущий звена Фокстрот.
   -О, простите сэр, проходите,- во-первых нашивок на лётном костюме, который Джейсон так и не снял, не было; во-вторых Джейсон был довольно знаменит в определённых кругах общества, хотя в лицо его знало не так уж и много народу.
   Как он и предполагал, столовая имела вышеописанный вид. В углу, за дальними столиками, во мраке, спали упившиеся с горя пилоты, танкисты и прочий люд. Кто-то возможно и не с горя. Такая картина ему тоже была знакома. Джейсон подошёл к стойке и поманил к себе повара, здоровенного парня, как говориться, поперёк себя шире.
   -Ну чё ещё надо?- тот вытер руки о засаленный передник.
   -Пива, если найду кого-нибудь, то много пива.
   -А водочки тебе не поставить, разуй глаза дубина, и научись читать. Тут для таких как ты написано. Спиртное военному составу базы не положено,- детина усмехнулся и поставил свои лапищи на стол.
   -Во-первых мистер повар, посмотрите туда,- Джейсон ткнул большим пальцем себе за спину, в сторону угловых столиков,- И во-вторых я майор, и могу предоставить инфокарту.
   -Ещё скажи что ты Джейсон Скотт, гроза неба,- повар угрюмо потянулся куда-то под стол и выудил бутылку холодного пива.
   -Ха... Неужто я так знаменит,- Джеймс сгрёб бутылку и отправился искать свободный столик, оставив повара с разинутым ртом. Майор не заметил как голова над одним из столиков как бы невзначай проследила за его путешествием и отложила в сторону инфоблок.
   Джейсон уже выпил половину, погрузившись в свои думы, когда к нему подошли...
   -Мистер Скотт, если я не ослышался?
   -Нда. Это я.
   -Хм... Я думал вы пошутили, когда разговаривали с шеф-поваром,- незнакомец удивлённо приподнял бровь.
   -Ожидали увидеть убелённого сединами ветерана?
   -Честно говоря да. Мне говорили о вашей молодости, но я не верил.
   -Молодость? Мне уже за тридцать...
   -Для майора-ведущего, инструктора-профессионала и пилота-аса. По-моему вы молоды.
   -Допустим, что вы от меня хотите?- Джейсону уже разонравился этот разговор.
   -Извините что не представился, полковник Николас Торщин, разведка и контрразведка.
   -Нехило!- теперь была очередь удивляться Скотту,- А вы не молоды для полковника разведки и контрразведки.
   -Ха-ха-ха. Взаимно, что уж тут сказать. В общем нам нужен пилот-ас способный найти одну нашу потерявшуюся вещь. Мне было поручено найти вас.
   -А почему не обратились в Командование?
   -Понимаете, наше Управление, как бы так выразиться, не совсем зависит от Командования. Точнее вообще не зависит, и мы так сказать не дружим...
   -Может дальше не объяснять, всё как обычно. Я уже с этим знаком. Вы не доверяете воякам, вояки ничего не доверяют вам, аналитикам.
   -В общих чертах верно. Поймите, нам очень важна эта вещь, но... Она находиться на территории велианов в подавляющем поле. Мы очень заинтересованы что бы эта вещь не попала к Велиану. И к сожалению мы не можем вам приказать сделать это, вы не в нашей юрисдикции.
   -Стоп, стоп, стоп. Хотите сказать что вы меня нанимаете, потому что не можете мне ничего приказать?
   -Да, вы...
   -Уф! На сердце отлегло,- Джейсон иронически схватился за сердце.
   -Вы не согласны?!
   -Ещё чего, что б меня там убили. В этом вашем подавляющем поле.
   -Эх... Меня просили не разглашать задание, но чувствую мне придётся это сделать. Эта вещь содержит информацию обо всех наших агентах у Велиана...
   -Агентах, как они под мутантов то клеят?
   -Знаете, среде федератов очень много перебежчиков, среди них мы и всунули агентов. Я оторвался от темы. Так же, там содержаться пароли, каналы связи и многое другое. Теперь вы понимаете, что может случиться, если Велиан обнаружит эту информацию.
   -Хм... Нда, задали вы работёнку моим мозгам. На кону Я или ваши агенты, пароли и прочая дребедень. А попросить других "асов" никак?
   -Покажите мне на них пальцем и я подумаю,- Николас откинулся на спинку стула,- На кону больше, чем жизнь наших агентов, гораздо больше. Но я не уполномочен это разглашать.
   -Чуть ли ни жизнь всех Рокадцев, наверное.
   -И это тоже.
   -Ну что ж, я согласен. Думаю нужно уведомить генерала Касёва,- Джеймс из-за стола, в голове не было ни капли хмеля.
   -Ни нужно ни кого уведомлять,- Торщин опередил Скотта и взял его за руку,- Обо всём позаботиться наше Управление. Вылет должен быть немедленным, в ангаре N4 бокс N12 вас ждёт осведомлённый человек и перехватчик класса Призрак. Наш человек расскажет вам об изменениях внесённых в крафт, я их не знаю. Желаю удачи мистер Скотт.
   Выходя из столовой, Джейсон обернулся. Полковник стоял на том же месте и смотрел ему вслед, а так же очень загадочно улыбнулся, или ему показалось. Джейсон нашёл стартовую площадку 4-12. Рядом с истребителем стоял техник, увидев Джейсона, он помахал рукой. Джейсон подошёл.
   -Мистер Скотт, вы наверно знаете. Перехватчики класса Призрак имеют низкую сенсорную заметность, не могут зависать и садиться на площадки,- техник говорил так, как будто Скотт был новичком и вообще этот техник не слышал о Джейсоне Скотте. И вид у техника был какой-то заторможенный,- Эта модель переоборудована для вертикальной посадки. Нужная нам вещь подаст сигнал, когда синхронизирует частоту ваших приборов свой-чужой и определит что в кабине человек без генетических модификаций. Вылет нужно сделать немедленно.
   -Ясно,- Джейсон посмотрел внутрь кабины, определяя внесённые изменения,- Послушай, подожди...
   В ангаре было пусто, техник пропал в неизвестном направлении.
   -Ох уж мне эти шпионски штучки, не могут всё сделать по-человечески. Эх... Не отдохну я сегодня. Уж второй вылет за день. Вот чёрт!- он напялил шлем и начал выводить крафт на стартовую позицию, карты и точки маршрута уже были отмечены.
  
   -Генерал-сэр, сэр!!!- запыхавшийся адъютант подбежал к Касёву,- Там... Там...
   -Говорить по уставу, лейтенант!- Касёв оторвался от созерцания карты и повернулся к адъютанту.
   -Несанкционированный вылет, сэр. Полоса N4. Это майор Скотт, сэр. Только его видели входящим в Ангар, больше никто не входил и не выходил.
   -Что он о себе возомнил? Ас хреновидный, добавить в рапорт, немедленно. Где связь?!- Роман повернулся в кресле к пульту, мгновения смотрел на него. Затем резко встал и подошёл к смотровой площадке. Перехватчик уже набрал высоту и устремился в сторону ГПП. Предатель? Нет, Джейсон не предаст. Что он задумал?
   -Приказать сбить, сэр?- адъютант преданно смотрел на генерала.
   -Идиот, какой в жопу, сбить? У тебя крыша съехала, новую сделай! Это же Скотт, мать его... Пусть летит, посмотрим, что он на этот раз выкинет...
  
   Скотт уже набрал скорость и теперь, по мере приближения к вражеской территории, снижался. Перед входом в ПП он переключился на альтернативный радар. Странно, почему он не слышал об этой разработке. Этот радар великолепно чувствовал себя даже в подавляющем поле. Не нравилась ему эта затея, ох не нравилась... Внутри ПП как будто все вымерли, радар ни показывал ни одного вражеского крафта, хотя то что он работает как надо, Джейсон готов был прозакласть собственную руку. Вскоре он нашёл нужную скалу, даже не скалу, а так. Груда камней возвышалась тремя небольшими пиками, между ними была очень удобная площадка для посадки. Уже пролетая мимо Джейсон получил разрешение на посадку, что очень его удивило. Какая посадка в этом месте? Только сейчас он обратил внимание на появившиеся мигающие огни, как раз на площадке. В яблочко! Всё, садимся, забираем и улетаем отсюда. Стоп! А куда лететь то, что делать дальше. Джейсон изучил навигационный маршрут и нашёл одну запись: "Выполнив миссию, жми сюда". Лаконичное название, однако.
   Аккуратно опустив перехватчик, Джейсон схватил инструменты, вдруг пригодятся, и выскочил наружу. Навстречу ему, из одного из больших камней выдвинулся компьютерный терминал. Он присел и начал исследовать терминал, где-то здесь должен быть инфонакопитель, сейчас мы его снимем. Терминал был надёжно защищён, и пароля доступа к нему Джейсон не знал, кстати место, где можно было бы что-либо открутить, тоже не находилось. Недолго думая, Джейсон просто разрезал ножовкой, вовремя найденной среди инструментов, верх пластины и осторожно стал её отгибать. Всё это было сделать в лётном костюме не так-то просто, но вот снимать его вместе с портативной кислородной маской, не было ни какого желания. Можно ли дышать в этом киселе? Ему не хотелось это проверять.
   Есть! Вытащив продолговатый и тяжёлый ящичек на котором красовалась надпись "Информационный Накопитель МЭП-27", Джейсон засунул его в один из многочисленных карманов и укрепил его там. Взлёт с площадки занял всего минуту.
   -Так, что у нас дальше,- ткнув пальцем в надпись о дальнейшей миссии, он прочитал,- Район 20.03.3, деревня Палодье.
   Деревня находилась на самой границе ПП, толи она была оккупирована, толи уничтожена. Джеймса никак не покидало чувство опасности. Ведь до сих пор его не заметил ни один патруль врага. В общем как и он не наблюдал не одного патруля. Для него было счастьем выбраться из подавляющего поля и увидеть небо над головой. Он ещё раз посмотрел на радары, огляделся визуально и даже сделал "бочку". Но велианцев не было. Вскоре впереди появилось Палодье, или то что от него осталось. Выжженные воронки, остовы металлопластиковых домов, посадочная площадка... На посадочной площадке стоял новенький истребитель класса Циклон, в нём сочеталась манёвренность Тэмпэста и броня и скорость Торнадо, а об обтекаемую броню разбивалась любая плазма, или рикошетили снаряды. Больше он походил на сильно "зализанный" Тэмпэст. Джейсон присвистнул, такие крафты он видел только в новостях военных новинок, а на базе о таких и не мечтали. Круто живут господа шпиёны.
   Внизу ему уже махал рукой ни кто иной, как сам Николас. Садясь, Джейсона никак ни покидало чувство, что здесь, что-то ни так.
   -Джейсон, вы достали то что мы вас просили,- начал Торщин, как только Скотт вылез из кабины.
   -Можно вначале вопрос?- Джеймс поднял руку и прищурился, заходящее солнце било ему в глаза.
   -Да, задавайте,- что-то не так было в разговоре полковника.
   -Зачем вы дали мне эти координаты, по-моему здесь не безопасно.
   -Да, я прошу вас. Передайте мне эту вещь,- Николас протянул руку. Нет, однозначно здесь твориться какая-то чертовщина.
   -Вы же знаете что это?
   -Да, это вещь, дайте её мне...
   -Джейсон!!! Это ловушка!!!- из истребителя выпал... Николас. Всё встало на свои места. Джейсона крупно поимели. Ему хватило скользящего взгляда что бы охватить всю картину. Лежащий Николас-настоящий, держащий его солдат Велиана, лже-Николас, медленно приобретающий черты велианца и ещё два солдата бегущих к взлётной площадке. Джейсон не задумываясь прыгнул на лже-Николаса, сбил его с ног и выхватил из его кобуры пистолет. Стрелял он не очень, но два выстрела в упор, это вам ни фигли мигли. Затем ещё три и солдат, держащий Николаса, упал. Джейсон подбежал к полковнику и помог ему встать, попутно развязывая руки. Освободившись от пут, Торщин выхватил полуавтомат солдата, ровно два выстрела, оба солдата Велиана остались лежать с аккуратными дырками во лбу. Джейсон удивлённо проводил взглядом примерный полёт пули.
   -Круто, точно из разведки.
   -За то летать не умею. Чёрт, они следили за мной с самого начала. Ну, майор, хватай истребитель и полетели. Их здесь скоро будет очень много,- Николас обшарил упавших солдат на предмет запасных обойм. Джейсон в этот момент уже сидел в Циклоне и заводил генератор. Через пару секунд к нему заскочил полковник.
   -Ну! Ас! Полетели, чего сидим, не видишь. Бегут сюда, уроды!
   -Тише ори разведчик, мне нужна ещё минута на разогрев.
   По склону к площадке неслись солдаты Велиана, полковник высунулся из кабины и выпустил по ним очередь. Часть солдат упала, остальные залегли за кустами, обломками и прочей дребеденью, кое-кто из них начал наугад поливать из автоматов по обоим крафтам. Пули начали задорно барабанить по бронированному фюзеляжу. Джейсон сосредоточился на показателях приборов.
   -Скотт, накопитель у тебя?- Джейсон утвердительно мотнул головой,- Отлич... оу!
   На шею плеснуло горячим, Николас осел в кресло второго пилота, зажимая рваную рану на плече.
   -Ух... Взлетай майор. Выберемся, век благодарен буду,- полковник уже перематывал чем-то разорванное плечё,- У них пули в автоматах титановые, со специальным напылением. Чёрт, рваные раны оставляют!
   -Атас!- Джейсон уже начал поднимать крафт, когда заметил как один из солдат положил на плечё миниракету. Ещё секунда и она сорвалась с креплений. Скотту ничего не оставалось, как дать резкий крен и обломать крыло. Ракета прошла совсем рядом и взорвалась рядом с Призраком повредив тому посадочные стойки. Призрак накренился и уткнулся носом в землю. Мозг Скотта вынес независимый вердикт - без вспомогательной гидравлики не взлетит. Сам же Скотт уже поднял свой Циклон, компенсировав крен. Машина, как ни странно слушалась руля нормально, даже без крыла. Виват новым технологиям, да здравствует стабилизатор! Все эти мысли посетили его в считанные секунды.
   Но отпускать их не собирались. Проломав стену одного из домов выехал передвижной тяжёлый ЗРК и не целясь дал залп. Четыре зенитных снаряда разорвались достаточно далеко что бы не взорвать крафт и достаточно близко, что бы повредить стабилизатор. К счастью Джейсона в стабилизаторе всего лишь произошла утечка энергии, хотя для её компенсации с главного генератора, ему пришлось терять в скорости. Скотт оглянулся, его крафт уже был достаточно укрыт рельефом, что бы по нему не попало ПВО. Он ещё раз глянул на разрушенный Палодье.
   ...Пацанёнок затаился за грудой битого бетона. Он не знал что такое инфровидение и думал что его не видно. Танк остановился, из откинувшегося люка вылез какой-то солдат и посмотрел в его сторону. Джейсону стало страшно, он вскочил и побежал в сторону обугленного дома.
   -Стой, щенок! Кому говорят! Ребята огонь по этому крысёнышу,- солдат махнул в сторону бегущего пацана. Башня не спеша повернулась.
   -Пулемётом его, пулемётом. Нечего на него плазму тратить!
   Вслед Джейсону застрочил старенький ленточный четырёхствольник. Султанчики от пуль неумолимо нагоняли Джейсона. Его сердце бешено колотилось, он упал и попытался уползти под любой подходящий камень...
   Руины Палодье... Как знакомо всё это. Именно война превращала плодородную землю в обугленные шлаки. Именно война коверкала психику людей и отнимала у них дом. Он был солдатом, но подсознательно боялся этого слова как ребёнок, ребёнок знающий что оно означает.
   -Скотт, вырвались? Не догонят?- Николас повернулся и пытался посмотреть по сторонам. Джеймс глянул на него. Классно мужик держится, выдержка что надо, а на вид и не скажешь что супермен какой-нибудь.
   -Не беспокойся полковник, эта ваша малышка вытащит за милую душу,- Скотт погладил панель приборов.
   -Ха. У этой малышки был собственный пилот и техник. Я думаю ни того, ни другого уже нет в живых. ВОТ ЧЁРТ!!!- Торщин пнул ногой пол (именно пнул, а не топнул),- ЧЁРТ, ЧЁРТ, ЧЁРТ!!! Задание чуть не провалили, личного пилота потерял, техника тоже. Готов ставить что угодно, Джейсон, но думаю что техником был какой-нибудь заторможенный парень?
   Джейсон припомнил разговор в ангаре. Парень действительно был заторможенный.
   -Не ужели велианцы так просто разгуливают по нашей базе?- Скотт был лучшего мнения об охране периметра.
   -В ангарах хорошей охраны нет, да и в столовых как таковой тоже.
   -А ведь верно...
   Бортовой компьютер выплюнул информацию о трёх быстро приближающихся целях. Майор повернул голову и посмотрел вверх и влево. Николас проследил за его взглядом.
   -А вот это мне уже не нравиться!- Джейсон начал перестраивать энергоснабжение на манёвренность и щиты,- Тут есть связь, полковник?
   -Да, вроде была.
   -Пристегнитесь господа, сча будут предвечерние виражи.
   Первый перехватчик Велиана зашёл на атаку. Скотт ушёл вбок и вниз, пытаясь идти как можно ближе к земле. Авиаснаряды пронеслись далеко вверху.
   -Это Фокстрот 1, вызываю Ущелье, лично генерала Касёва...
   Ещё два снаряда провизжали рядом.
  
   -Сэр-генерал, там этот майор,- адъютант, молодой лейтенантик, подбежал к генералу.
   -Скотт?
   -Да, сэр!
   -Кто тебя учил докладывать, на губу пойдёшь!- Роман встал и подошёл к пульту управления полётами.
   - Это Фокстрот 1, повторяю. Положение критическое. Срочно прошу поддержки и связи с генералом Касёвым... (в эфире раздался взрыв, чей-то приглушенный мат и помехи) ... Ать вас всех за ногу. Требую поддержки в сектор 20.12.6, срочно!
   -Связь мне! Адъютант, быстро в казармы и звено Кастор на взлёт. Расчёт ПВО, готовность. Истребители поддержки, Буран, Браво на взлёт. Патрулю поддержать по возможности.
   Эх... Много ты будешь мне должен, майор. Генерал уже включил голокарту нужного сектора. Подбитый и чадящий Циклон, где он его достал, уворачивался от очередной атаки вражеских перехватчиков.
  
   Джейсон уже не надеялся вырваться из лап велианцев. С каждой новой атакой, авиаснаряды проносились всё ближе и ближе.
   -Ну, почему у твоего пилота не хватило ума поставить хоть одну плазмопушку, а?
   -Ммм...- Николас сидел зелёный, не решаясь открыть рот. Может быть он и крутой разведчик, но вот летчик из него мягко говоря хреновый. Хотя таки кульбиты, какие вытворял Джейсон, выдерживал не всякий курсант его учебных звеньев.
   -Потерпи ещё чуть-чуть полковник. Скоро мы совместно сдохнем, потому что лететь тебе брат с одним крылом, это не... В общем понял.
   -Ууу! Майор заткнись, и так х...о,- по горлу Николаса прошёл здоровый комок.
   Джейсон кое-как вывел крафт из закручивания (не штопора) и тут же заметил как к нему пристроился перехватчик. Успеем? Скотт дал резкий вверх. В заде раздался грохот взрыва, кабину осветила вспышка, затем совсем рядом, чуть выше ещё один взрыв. Кусок вражеского крафта, так, маленький, стукнул по фюзеляжу.
   -Это Кастор 1, чё Скотт не ждал, а мы припёрлись!- Из-за дымки, на уровне туч, вынырнули два перехватчика федерации. Очень быстрые и маневренные Вампиры. Один тут же отделился и послал тяжёлый подарок, большой разогретый кусок плазмы, в сторону оставшегося велианца. Тот или перетрусил, то ли не понял что к чему. Но с траектории полёта не свернул и плазма сразу же прожгла всю кабину. Кусок обгорелого металла устремился вниз.
   -Какого чёрта припёрлись ребята? И без вас тесно!.. Ха... Рад тебя видеть Даниель, ты всё ещё летаешь?- сказал Джейсон уже спокойней.
   -Да вот... Роман обещал с тебя шкуру спустить,- второй Вампир пристроился чуть выше, спрятавшись в низких облаках, и взял истребитель под эскорт. Скотт повернулся к полковнику.
   -Чё, разведка, можешь дышать спокойно. Я знаю Даниеля, первоклассный пилот.
   -Джейсон, от меня и всего Управления, большущая тебе благодарность.
   -Ха. Не звенит эта благодарность, полковник... И я рад, что всё вышло отлично...
   -Это Ущелье! Скотт, мне плевать где тебя носило и как ты устал. Ты сейчас же садишься и ко мне на доклад!!!- в эфир ворвался бушующий голос Касёва.
   -Всё, попал,- сказал Джейсон себе под нос.
   -Ни чё майор, я поговорю с генералом. Он ещё тебе и благодарность объявит, за спасения полковника Управления, а также...
  
   -... а так же за решительные действия, за вклад в оборону Рокады 4 и предотвращения разоблачения агентов Федерации, ведущему звена Фокстрот, майору Джейсону Скотту объявляется благодарность и награда медалью "Один в поле воин",- генерал Касёв прошёл перед строем солдат, оказавшихся на тот момент свободными и потому пришедшими на этот небольшоё сбор. Подойдя к отдельно стоящему Джейсону он торжественно вручил ему медаль, немного постоял, а затем улыбнувшись показал кулак так, чтоб его видел один Скотт.
   Эта медаль вручалась исключительно тем солдатам, кто проявил отвагу, доблесть и мастерство, выстояв по каким-то причинам в одиночку против превосходящих сил противника или за совершение опаснейшей операции, опять же в одиночку. Медаль говорила многое о человеке, её носящем.
   Джейсон пошёл к выходу, небольшой сбор закончился.
   -Джейсон... Смотри у меня,- генерал, проходя мимо майора, покачал головой.
   -Какая по счёту,- навстречу Скотту шёл сам полковник,- давай, говори не стесняйся.
   Николас взял Джейсона за плечи, скривился от боли в плече, но затем улыбаясь посмотрел ему в глаза. Как ни странно, но в таких ситуациях Джейсон не переставал себе смущаться. Он натянуто улыбнулся, какой раз он вот так стоит?
   -Эээ... По-моему шестая, или нет...
   -Сам не знает. Седьмая, майор, седьмая. Пошли к твоим, будем проздравлять.
   Николас только дивился этому человеку. Для пилота аса был очень молодым, а то что во всём авиофлоте Федерации он был единственным имеющим целых семь таких медалей! Было чем-то фантастическим, редко кто мог похвастаться даже двумя.
   -Не. Извини полковник, но пусть празднуют без меня...
   -Подожди, нельзя же так. Ты хоть поговорил с ними, познакомился?
   А то,- Джейсон улыбнулся,- Мне сейчас в Командование на доклад, а там посмотрим.
   Звук пролетающего крафта отвлёк Джеймса, он проводил его взглядом, затем повернулся к Николасу, полковника не было, с плаца расходились остатки солдат. Разведка.
  
   -Скооотт!!! Сюда, я сказал!- Кассад стоял у окна, его красное лицо пылало гневом. В кресле сидел Касёв и ухмыляясь постукивал пальцами по пластиковому подлокотнику.
   -Да, сэр. Что, сэр,- Джейсон стоял напротив и отводил взгляд, сейчас пустое небо, видимое в окно, было ему гораздо интереснее. Ничего хорошего этот разговор не предвещал.
   -Майор! Вас разжаловать? Или как? Вы что себе позволяете, сейчас идёт война и не место для геройства...
   -По-моему самое место,- тихо произнёс Джейсон.
   -Что?!! Я не расслышал! Так вот, я считаю, что возможно вы находитесь в сговоре с силами Велиана...
   -Стоп, стоп, стоп,- в разговор вмешался Касёв,- Федман, успокойся, не перегибай палку.
   -Помолчи Роман. Ты и так их распустил. Но теперь прибыл я и всё будет так, как должно быть.
   В общем, будет бардак - подумал Джейсон. Касёв тоже кричал, раздавал пинки и подзатыльники, но по делу. Кассад был самодуром.
   -Хорошо... Тебе повезло майор, из Управления,- Федман с отвращением сплюнул,- пришла благодарность о выполнение "наиважнейшей миссии". Как ты с ними связался! Там же одни предатели!
   Кассад сел и схватился за сердце. Джейсон подумал - какой актёр умирает.
   -Фед, сходи что ли проверь посты, я сам поговорю,- Роман встал и любезно "вытолкал" генерала из комнаты.
   -Значит так, Джейсон,- начал Касёв, закрыв дверь,- Слушай внимательно. Командование сместило меня с должности главнокомандующего...
   -Прости, Роман...
   -Не извиняйся, не ты в этом виноват. Кто-то на меня настучал, хуже, оклеветал. Выгнать меня не могут, а вот отдать руль другому. Что они и сделали.
   -Кассад?..
   -Да. Дальше веселее. Новичков ты уже получил. Это последний настоящий выпуск Центра. Дальше будут по спецпрограмме, понимаешь меня?
   -Кроты,- Джейсон подразумевал пилотов с укороченной программой подготовки,- Кроты не летают.
   -Это точно. Ещё веселее? Как минимум через несколько недель подрулит флот Велиана. Состав не знаю, полностью вся ответственность на Управлении... За информацию...
   -Эхх...
   -Воот, начинаешь понимать. Хочешь ещё? Только получше. Это не для всех, даже своим не рассказывай, понял меня?
   -Да... Сэр.
   -Хорошо. Получен сигнал из космоса. Наш флот, точнее два флота Федерации, за неимением НТ-порталов, добираются до нас по старинке. На досветовых двигателях. Когда подойдут, неизвестно. И нужно продержаться до них, поэтому паника нам не нужна. Так что прорвёмся. Небоись Джейсон, я хоть не у руля но операции пока я планирую. Сегодня можешь отдыхать, завтра ко мне за заданием, нужно проверить Взгорье 2. Свободны, майор!
   -Так точно, сэр,- Джейсон уже в приподнятом настроение отправился в казарму, там его ждал Серёга и молодняк. Будем отдыхать? Скотт улыбнулся, риторический вопрос.
  
   В казармах его ждала шумная толпа. Все кто был не на дежурстве, обмывали медаль майора. Уже на подходе он услышал поздравительные крики, гвалт и даже музыку. Хорошую, качественную музыку. Не успел он зайти, как его начали поздравлять, предлагать выпить или просто подсесть к какой-нибудь компании. Вскоре во всей этой неразберихе он заметил Серёгу и К, как вкратце можно было окрестить это сборище пилотов его звена.
   -Джейсон! Джейсон!- Серёга тоже его заметил и стал протискиваться среди этой толпы.
   -Как настроение, по лицам вижу, что в самый раз...
   -Отдыхаем, Джейсон. Вот ребята компашку пригласили...
   -Сергей, ты вообще головой думаешь? Посмотри на улицу, посмотри туда,- Скотт ткнул пальцем в сторону фронта,- Там война, там люди гибнут. Завтра вылет, а вы!.. Короче разгоняй их всех из нашей казармы.
   -Джейсон, именно сейчас они и пытаются забыть про войну. Понимаешь? Забыть! С большой буквы.
   -Это приказ, капитан!- Джейсон развернулся и пошёл искать свою койку. Завтра должен быть напряжённый день. Немного посмотрев на весь этот гульдёж, он стазу почему-то передумал так отдыхать. На кровати он обнаружил записку и какой-то свёрток:
   "Джейсону, от Николаса.
   Майор, я не могу остаться на празднестве, меня вызывает Управление. Здесь я оставил тебе подарок, от меня. Кстати, к некоторым изменениям я приложил руку лично".
   Скотт развернул свёрток, в нём оказался новенький пистолет. Новейшей марки "Секъюрити", о такой разработке Джейсон слышал только краем уха, теперь же этот пистолет приятно оттягивал руку, наполняя душу уверенностью. Однако он сразу заметил изменения, очень ярко отличающиеся от заводской сборки. Во-первых ствол был явно искусственно увеличен и удлинен под более крупный калибр пуль. Значит что-то заменили и внутри, Скотт не очень хорошо разбирался в ручном оружии. Далее он заметил утяжелённую ручку и выгравированные инициалы. Джейсон провёл по ним пальцами, что-то глухо щёлкнуло и на пальце образовалась ссадина, индикатор заряда, до этого оставаясь тёмным, загорелся зелёным и выплюнул счётчик патронов. Их было ровно десять. Там же в свёртке Джейсон нашёл кобуру и перекидной ремень.
   Подошёл Сергей.
   -Зря ты всё-таки, Джейсон. Хотя я тебя начинаю понимать.
   -Нет, Сергей, ты меня не поймёшь. Ты ещё не был на настоящей войне.
   -Ну, знаешь. Сегодня у меня уже был первый боевой...
   -И сколько сбил,- Джейсон в упор посмотрел на своего бывшего ученика.
   -Не, одного,- Сергей потупил взор,- Но я ещё просто патрулировал, успею...
   -Успеешь, успеешь,- заверил майор,- Все мы успеем. Ладно, капитан, ложи орлов. Завтра у вас первый боевой. Патруль прохода до Взгорья 2.
   -Ага,- Сергей встал и взглянул в глубь казармы. Многие не дожидаясь ни каких указаний завалились спать. Это у них пройдёт, все переучиваются на войне, а кто нет, тот... Подумал Джейсон.
  
   Джейсон встал рано, на улице только-только светало. Быстро умывшись и одев форму он мельком глянул утренние сводки и стал поднимать ребят. Поесть они не успеют, решил Скотт.
   -Звено! Становись!- крикнул он, когда звено привело себя в более менее соответствующий вид и построилось - Наша цель: разведка Взгорья 2, с ним ещё вчера была потеряна связь. Я веду первое крыло, Сергей Андреевич ведёт второе крыло. Крафты: второе крыло летит на Призраках, первое крыло на тяжёлых перехватчиках класса Валькирия. Всё, все по машинам! У нас есть только один шанс прорваться до Взгорья, видимость небольшая, но нам это на руку. Вперёд! Сергей, бери своих!
   Джейсон подбежал к своему крафту, запрыгнул в него и сразу связался с диспетчером.
   -Это звено Фокстрот, разрешите взлёт.
   -Это диспетчер, даю зелёный свет, полосы три и четыре.
   -Это Фокстрот 2, второе крыло построиться!- раздался в шлемофоне голос Серёги.
   Интерцепторы класса Призрак были меньше и манёвреннее, в то время как тяжёлые Валькирии напоминали истребители 20 века. Большие крылья нужны были им за не имением ни одного стабилизатора. За то это позволяло взять на борт кучу оружия и до трёх человек экипажа. Среди пилотов его окрестили "перехватчик-штурмовик". Окрестили за дело, он очень часто использовался для внезапных штурмовых операций. Сейчас, правда, вместо трёх членов экипажа, сидел всего один человек, два другие места были переоборудованы под пассажирские.
   -Это Фокстрот 2, Джейсон, мы собираемся выполнять разведку в таком тумане?
   Джейсон посмотрел на горизонт, он медленно светлел. Где-то в низу в дымке проплывала дорога на Взгорье 2, их звено уже давно летело между гор.
   -Капитан, если там велианцы, то только эта дымка будет отделять сенсоры их ракет от наших крафтов. Да и не беспокойся ты так, через два часа или даже раньше она полностью исчезнет.
   -Лучше б уж не исчезала,- уже не так уверенно проговорил Сергей. Джейсон удовлетворённо хмыкнул, посмотрел на радар, а затем по сторонам. Вокруг можно было разглядеть не так уж и много. С востока и запада этот "тоннель" обступали горы, хотя сейчас можно было различить только их верхушки, землю внизу застилала дымка невесть как просочившаяся сюда, но это и хорошо. Джейсон ещё раз глянул на приборы.
   -Это Ведущий, крыло два, высота пятьсот, уходите в сенсорную тень. Крыло один перестроиться, высота триста, построение колонна. До цели девять минут. Крыло два, ваша задача воздушный патруль над базой Взгорье, крылу один, по прибытии рассредоточиться над базой и сканировать ближайшие территории. Действовать по обстановке, если там кто-то есть, садимся по одному и эвакуируем всех кого можем забрать. Вопросы?
   -Это Фокстрот 2,вопросов нет, занял указанную позицию.
   -Великолепно, до цели пять минут. Всем крыльям готовность!
   Туман тёк между гор, клубы плавно перекатывались и сползали по дороге. Затем, как будто чего-то испугавшись дымка прижалась к горам...
   Два крыла перехватчиков на форсаже подходили к указанной цели.
   -Это Ведущий, вижу Взгорье. Крыло, рассыпаться и сканировать...
   -Это Фокстрот 4, центр связи выглядит совсем не живим.
   -Точнее, четвёртый,- Джейсону ещё предстояла работа над своими ведомыми.
   -Там где он должен быть, ровная площадка оплавленной земли и воронок.
   -Ясно, потому связи и нет. На дальнюю связь не выходить...
   -Это Фокстрот 7, сообщаю, в нашу сторону движется две колонны тяжёлых танков. Не, совсем обнаглели, идут без прикрытия... Ах... Чёрт!
   -Седьмой ответь! Что там у тебя! Седьмой!..
   -Всё в норме, сэр. Это я над самой колонной пролетел, у них и ПВО тоже нет. Я ж говорю, обнаглели велианцы. Мать их...
   -Это Взгорье 2, сообщаем по ближней телеметрии. На базе большие потери, после последней атаки в живых всего семь человек. Двое находятся на переднем рубеже обороны, там ещё две функционирующие плазмотурели. Ничего не передавайте, приёмник сломан и обратной связи нет.
   -Ясно... Это...
   -И ещё, ввожу в ваши компьютеры доступ к посадочным ангарам.
   -Ага. Так, второе крыло прикрыть от возможных атак. Первое крыло на посадку, эвакуируем оставшихся,- Джейсона вдруг осенило, а как же те танки, на передовой.
   -Сэр, это Фокстрот 7, первая колонна уже около переднего рубежа. О... Ни черта! Сейчас там бой, две турели ещё огрызаются. Есть! Один горит, молодца!..
   -Говорит Фокстрот 1, всему первому крылу, другая цель. Плазморакеты к бою, заровнять танки. Седьмой, где там вторая колонна.
   -На подходе, сэр. Им ещё минут сорок ходу. Там дороги нет, одни воронки...
  
   Алексей сжимал рукоять турели. Подкрепления не было, почти все его товарищи погибли. После последней атаки, на базе остался только бункер и один ангар, все остальные здания давно были взорваны. На поле осталось около полусотни горелых танков, множество обломков авиации и мёртвой пехоты. Из-за уничтоженного центра связи, в оставшиеся турели пришлось лезть самим и управлять ими в ручную, а не дистанционно. Место было мало и было душно. Алексей знал, что это его последний день, но он не боялся. Он сам записался в добровольцы и он будет убивать этих тварей. За разрушенный дом, за убитых друзей, за Рокаду и за Федерацию.
   Радар был слабый, но его хватало на то, что бы заметить врага несколько раньше, чем он выйдет из-за холмов. И сейчас он услужливо пискнул и показал Лёшки о приближении десяти танков Велиана. Десяти тяжёлых танков, против двух средних плазмотурелей, у которых мощности не хватит даже разогреть броню этих танков. Алексей ошибался, мощности его турели хватало на то, что бы прожечь в таком танке основательную дырку, но Лёшки сейчас было не до этого. Он даже не заметил как на радаре появились новые цели - перехватчики.
   -На, сволочь! Получай! Ещё, да! Ещё!- Алексей выпускал заряд за зарядом, он подбил один танк. Вот загорелся ещё один, на этот раз ему помог сержант, сидевший за другой турелью. Три танка Велиана, словно сговорившись, остановились и повернули башни в сторону турели сержанта. Раздался троекратный выстрел. На месте второй турели, земля вздыбилась и осела, показав разбитую и покореженную конструкцию, недавно бывшую второй плазмопушкой. У Алексея навернулись слёзы, уже сквозь застилающую глаза пелену, он продолжал стрелять. Одной рукой он смахнул слёзы и пот, а другой пытался навести оружие, сейчас он и заметил как те же танки начали целиться на его пушку. Нервы сдали, он отпустил рукоять и истерически захохотал. Но сегодня судьба ему улыбалась. Сверху на танки упали ракеты, и ещё, и ещё. Алексей поднял взгляд, несколько истребителей заходили на новый круг. С подвесов сорвались ракеты и снова легли точно в цель. Танки Велиана обескуражено остановились, сдали назад, но это им не помогло. Последние ракеты летели не в пример лучше первых. Последний танк откинуло в сторону, он перевернулся и его чёрно-коричневая броня окуталась пламенем. Лешка поискал ещё цели, но не нашёл, истребители, а может и не истребители, он не разбирался в авиации, тоже исчезли. Он откинулся на спинку и тут же зарыдал, громко и не думая, что так мужчины не плачут. Плачут, плачут от счастья и горя в одном лице.
  
   -Сэр, меня зовут Павел Никольский,- комбаз, теперь уже комбаз, протянул руку вошедшему майору Скотту. Обстановка базы оставляла желать лучшего, трещины на стенах, несколько лежаков у стены, что-то напоминающее пульт управление и небольшая станция телеметрической связи. Всё что осталось от некогда большой базы,- Я здесь старший.
   -Ясно лейтенант. Я майор Скотт, ведущий этого звена. Честно признаться, мы не ожидали увидеть здесь кого-то живого, я рад.
   -А как мы рады...- сказал солдат, один из встретивший Скотта и его ребят в ангаре. Он сплюнул и отвернулся.
   -Эх...- протянул комбаз,- Знали бы вы что здесь было вчера днём. Мы вначале потеряли оба звена истребителей поддержки, а затем нас уже танки со штурмовиками оприходовали. Кое-как отбились, чудом можно сказать. Потеряли 99% состава базы и столько же от самой базы.
   -Это вы лейтенант будете Командованию объяснять, моя цель разведка, выявление причин отсутствия связи и возможная эвакуация... офицерского состава.
   -Я извиняюсь сэр, это седьмой,- вышел на связь один из пилотов второго крыла, оставшегося патрулировать округу,- но наши всеобщие друзья пошли шустрее и скоро обрадуют нас своим появлением. В общем, сэр, у вас где-то двенадцать минут на всё. Конец связи.
   -Там есть ещё?- глаза лейтенанта округлились.
   -Да, вторая колонна,- Джейсон повернулся к остальным,- Значит так, за неимением офицерского состава, забираем оставшихся. У нас восемь мест, так что влезут все, кстати лейтенант вы говорили вас семеро.
   -Да, сэр. Но у нас нет центра связи...
   -Идиот! Вот идиот!
   -Простите, сэр?
   -Я идиот. Они там?- Скотт махнул рукой в сторону передовой.
   -Да.
   -Есть транспорт?
   -Нет.
   -Кла-асс! Левахин,- Джейсон подозвал одного из своих ведомых,- распорядись. Пусть садятся в крафты. Ждать меня.
   -Сэр?
   -Я за парнями, туда минуты четыре хода,- майор уже подскочил к двери, остановился,- лейтенант как их зовут?
   -Сержант Рысин, рядовой Озорной.
   -Понял!- крикнул Скотт выбегая на улицу. Сзади раздались голоса, Левахин распределял состав базы по крафтам. Джейсон не был спортсменом, но профессия обязывала. Пробежка по разрушенной базе была не из лёгких. Дважды он чуть не упал, цепляясь за обломки арматуры, весь перемазался в саже и копоти. За следующим зданием, точнее остатком здания, показались турели... Одна турель, вторая была взорвана. Жаль, не успело его звено. Джейсон подбежал и забарабанил в люк.
   -Есть кто живой? Рысин? Озорной?- из-за двери вперемешку со всхлипами раздалось нечто похожее на Озорной. Скотт потянул люк, тот неохотно открылся. Откинувшись на кресле и плача, сидел парнишка лет семнадцати-восемнадцати. Чумазый, лицо было в разводах грязи. У парня явно был ступор. Джейсон, вытащил парня и окатил его водой из ближайшей лужи, сейчас было без разницы.
   -Да, да, да. Нет!!! Гады!!! Сержант!!!- парень посмотрел на Скотта, уже лучше. Потом на вторую турель,- Мы отбились?
   -Да, отбились, герой. Бежать можешь?
   -Кажется да. Где все?
   -Тебя ждут, помнишь где ангар?
   -Да.
   -Отлично, теперь встали,- Джейсон поднял парня,- и бегом, бегом.
   Обратный путь занял несколько больше времени. Парня заносило, а иногда он норовил просто остановиться и упасть.
   Ангары маячили уже ближе, Джейсон мог различить пилотов. Один из них махал им, затем посмотрел куда-то за Скотта и стал махать гораздо чаще. Джейсон всё понял.
   -Так, парень. Теперь не оглядывайся и бежим быстро-быстро, насколько можем.
   Сзади раздался выстрел, рядом просвистело и чуть поодаль снаряд зацепил и без того разрушенную постройку. Что б их всех, решил майор, танки Велианов использовали ховерную подушку и слышно было их только вблизи.
   -Сэр, быстрее,- Левахин подхватил парня и стал засовывать его в крафт Скотта. Джейсон запрыгнул следом, и тут же начал выводить его на старт.
   -Это Фокстрот 1, всему крылу, экстренный старт. Взлёт "цепью".
   Взлёт "цепью" означал, что крафты стартовали один за одним, и кабина заднего могла неплохо нагреться об дюзы переднего. Люк ангары ещё не открылся полностью, а перехватчик Джеймса уже разгонялся на полосе. За ним тут же вылетал следующий. Третий не успел толком выйти из ангара, как танковый снаряд буквально смёл крафт с полосы. Левахин взлетал последним и пустым, он успел развернуть крафт и набрать тягу. Ещё один танковый снаряд угодил в стойку ангара, затем второй в стену. Левахин выругался и дал полный газ на форсаже, прямо перед ним упал кусок арматуры, затем просело всё сооружение...
   Скотт глянул вниз, третий и четвёртый крафт так и не взлетели. Он вдохнул.
   -Всему звену, построение колонной, высота триста, максимальная скорость, курс база Ущелье.
   Джейсон оглянулся на парня, тот прильнул лицом к бронестеклу и смотрел на быстро удаляющуюся базу.
   ... Он упал, откатился за ближайшую плиту бетона. Эта случайность спасла ему жизнь. Пули зло прожужжали совсем рядом. Мальчик услышал как тяжёлые гусеницы танка неуклюже стали разворачиваться в его сторону. Его просто хотели задавить, заровнять вместе с плитой бетона. Джейсон молча смотрел на приближающуюся смерть. Что он мог сделать? Выбежать и получить пулю, или остаться и быть раздавленным. Сверху что-то блеснуло и раздался странный шум. Джейсон раньше не слышал такого.
   Танк вздрогнул, часть танка стала плавиться, а остальная загорелась. На таких танках не было плазмопоглащающего покрытия. Завороженный зрелищем, паренёк посмотрел вверх. Из-за дыма на более менее ровную площадку стали, один за одним, садиться три истребителя класса "Тэмпэст", но тогда Джейсон не знал, что это такое, и они ему казались, чем-то нереальным и фантастическим. Лишь потом он узнает, что в операции "Паск" были задействованы элитные части Федерации и с ними новейшие истребители.
   Мальчика, они заметили давно, и конечно же не могли оставить его на погибель. Один из севших пилотов подошёл к нему, присел и протянул руку.
   -Как тебя зовут, герой?
   -Джейси. Э... Джейсон Скотт, сэр,- мальчик неуклюже пожал протянутую руку.
   -Не повезло тебе парень, твой дом?- пилот махнул рукой в сторону воронки.
   -Да,- у паренька на глазах опять наметились слёзы, но он смешно постарался сделать серьёзное лицо. Отчасти у него получилось.
   -Ну, ничего. Мы здесь, всё будет хорошо. Кстати, герой, меня зовут лейтенант Браун и это моё звено...
   Ещё раз глянув на парня, Джейсон повернулся и посмотрел на радар, приборы, затем вышел на связь со звеном.
   -Так, это Фокстрот 1, всем крыльям. До базы около двадцати пяти минут полёта. Предполагаем что вся территория уже находиться под контролем Велиана. Сохранять радиомолчание с базой, связь по внутренней телеметрии,- Джейсон посмотрел на солнце, дымка давно уже сошла и день намечался солнечный. Это было ему совсем не в радость. Сенсоры очень хорошо будут видеть его звено, и не только сенсоры Федератов.
   -Это Фокстрот 8, с запада из-за хребта движется три скоростных цели. Сэр, это перехватчики Велиана, они нас заметили.
   -Это Фокстрот 1, крыло один проследовать прежним курсом. Мы должны вывезти людей. Крыло два, прикрыть крыло один. Не подкачайте ребята,- сейчас Скотт сожалел что не сидел в каком-нибудь из перехватчиков второго крыла. В это время второе крыло аккуратно развернулось и пошло на перехват противнику.
   -Это Фокстрот 2, второе крыло построение шеренга на четыре часа, держаться рядом, при приближение разбиться на пары. Не кому не волноваться, нас больше...- Джейсон ухмыльнулся, из Сергея со временем выйдет отличный ведущий, но сейчас в его голосе слышались нотки волнения, ему бы самому успокоиться.
   -Это Ведущий, Серёга, прикрой нас, пока мы не войдём в зону РПВО Ущелья, а затем отводи людей и за нами.
   -Да, майор, сэр! Крыло! К бою!- Утреннее небо Рокады прочертили шлейфы от раскалённой плазмы. Им вторили разрывы от авиационных орудий. Джейсон пожелал им на прощанье твёрдой руки. Велианцам было без разницы кого уничтожить и они в точности выполняли приказы своих командиров. Второе крыло приняло на себя огонь противника.
   -Сэр, это Фокстрот 6, у меня повреждения стабилизатора, броня пробита вдоль всего крыла, прошу разрешения выйти из бо... А-а-а!!!
   Сергей на миг задержал взгляд на огненном болиде - его бывшем ведомым. Сердце сжалось, но это только увеличило концентрацию и выдержку, казалось бы он стал следить за всеми тремя целями.
   -Кххх... Это... Авалас 1, говорит элитное звено Велиана. Сдавайтесь. И вы сохраните жизнь. Проследуйте курсом на...- Сергей не стал его слушать. Чего они о себе возомнили, мутанты хреновы! Но велианцы подтвердили свои слова, Фокстрот 8 тоже вильнул, зачадил и сорвался в пике.
   -Мы повторяем, сдавайтесь...
   -Это Фокстрот 7, сэр! Давайте покажем им элитное звено! Ур-р-раааа!!!- седьмой очень удачно зацепил одного из велианцев, но тот ловко выровнял машину и сделал такую фигуру, которую Сергей не решился бы повторить даже на целом перехватчики. Что-то около полубочки с полупетлёй и очень коротким радиусом разворота. Вследствие такого "пилотажа" велианец оказался позади седьмого и двумя точными выстрелами распылил его по очень большой площади.
   -Это Ущелье, Фокстрот 2, миссия выполнена, первое крыло дошло, немедленно вернуться на базу. Звено Танго на подходе.
   -Это Фокстрот 2,- крафту Сергея уже перепала его доля попаданий, крафт кренился, из-под панели искрило, что-то зажало ногу, а во рту пересохло,- Отзовите звено, генерал-сэр. Я справлюсь...- еле прошептал он и стал разворачивать крафт для нового захода.
   -Это Авалас 1, у вас ещё есть шанс сдаться и присоединиться к нам.
   Ну уж нет ребята, Сергей захватил в прицел уже подбитый крафт и точным выстрелом проплавил тому половину крыла. Перехватчик завалился набок и ухнул в низ, все попытки пилота восстановить управления уже ни к чему не привели. Это были первые велианцы которые пытались выжить...
  
   Джейсон уже посадил крафт, вытащил паренька и побежал к ближайшему голотерминалу. Скотт ввёл допуск и подключился к системе Командования параллельно запрашивая информацию на сектор Утренних Гор. Есть! Спутник фиксировал сражение в том секторе. Джейсон быстро разделил экран на несколько частей. Одна показывала съёмку со спутника, вторая с телеметрии Командования, а третья вывела радарную сетку.
   Перехватчик федерации нещадно дымил, вихлял, напоминая своим поведением пьяного или просто невменяемого человека. Скотт всё-таки отдавал предпочтение второй версии. Скорее всего Сергей получил контузию. На связь вышло звено Танго, Джейсон находился на их волне.
   -Это Ведущий Танго, генерал-сэр. Я считаю, что мы ничем уже ему не поможем.
   Джейсон сам не заметил как руки впились в панель голотеминала. Как?! Им оставалось лететь всего ничего. Затем он перевёл взгляд на экран телеметрии. Крафт Сергея увернулся ещё от одного снаряда, и в развороте чиркнул лёгкой плазмой по броне одного из велианцев. Тот заискрил, развернулся и поковылял в глубь вражеской территории. Последний крафт просто издевался над Сергеем, вихлял перед самым носом. Джейсон заметил, что он легко мог уничтожить Сергея. Наконец велианцу надоела эта игра, он повис на хвосте у Серёги и двумя очередями, друг за другом выбил оба стабилизатора, затем не спеша развернулся и полетел вслед за первым. Крафт Сергея, тем временем, стремительно терял высоту. До земли осталось совсем ничего, когда Джейсон заметил отстрел спасательной капсулы. Скотт не раздумывая подключился к терминалу Касёва и вызвал его на связь.
   -Генерал Касёв слушает.
   -Сэр, как это понимать?
   -Скотт...
   -Да! Сэр! Скотт!!! Вашу мать, генерал! Я спрашиваю, как это понимать! Почему звено Танго не помогло моему ведомому? Я требую ответа!
   -Джейсон, успокойся, чтоб тебя... Ты смотрел телеметрию?
   -Да-а... Но вы, сэр, не ответили. Что это значит, Роман!?- вновь сорвался майор.
   Касёв тоже не был рад этому разговору. На мониторе было видно как он махнул рукой выпроваживая какого-то человека.
   -Слушай меня, Скотт. Во-первых заткни свою пасть, как ты разговариваешь со старшим по званию. А во-вторых, майор, звено Танго так и так не успело бы на помощь.
   -Но...
   -Заткнись! И вы слушай меня до конца. Этот разговор не по голотерминалу, понял? Ты сейчас пойдёшь, разберёшься с прибывшими, поставишь свой крафт на место и пойдёшь отдохнёшь, а уже потом, только потом я тебя вызову и ты поднимешься ко мне. Вам всё ясно майор? Конец связи,- терминал потух и уставился на Скотта окуляром голопроектора.
   -Ясно, сэр,- тихо сказал Джейсон и вздохнув повернулся к своему крафту. Единственный ведомый поднял взгляд на Джейсона, горестно мотнул головой, уронил на пол шлем и пошёл к выходу из ангара. У крафта остался стоять только молодой паренёк, которого Джейсон спас с этой злополучной базы. Увидев, что на него смотрит майор, парень подобрался и решительным шагом направился к Скотту.
   -Сэр, я хотел сказать. Я очень вам благодарен и... Я сожалею, но вы не могли им ни чем помочь...
   -Нет, парень, я - мог,- Джейсон посмотрел парню в глаза,- я - мог. Но я не сделал этого, и потерял почти всё звено,- он взял свой шлем и пошёл к крафту, нужно было ещё загнать его на стоянку.
   -Сэр, я ещё хотел сказать,- парень постоял, набираясь решительности,- я хотел спросить, можно ли мне поступить на пилота?
   ... Джейси уже несколько дней находился на базе Федерации, всё своё время он в основном проводил в комнате Брауна, куда его определили по настоянию лейтенанта. Лишь изредка он выходил и бродил по полуопустевшей базе. Война на этой территории подходила к концу, так казалось Командованию. И часть войск расформировали и отправили на родные планеты. В этот день лейтенант Браун вернулся к себе в казарму раньше обычного, тщательный патруль уже не требовался, только разведывательные операции. Как только он вошёл в комнату, молодой Скотт отскочил от окна и подбежал к нему.
   -Дядя Льеус, я буду летать как вы? Я стану пилотом?
   Браун резко затормозил возле двери в ванную.
   -А ты хочешь быть пилотом?
   -Да, очень хочу, таким же как вы.
   -Хм... Ну что ж, будем тебя учить, раз хочешь. А там посмотрим, для этого талант нужен,- и Льеус, не придавая значение детским словам, отправился мыться...
   Джейсон поднял взгляд на парня.
   -Ты действительно хочешь стать пилотом, ты видел что произошло сегодня?
   -Сэр... Да, сэр!.. Просто вы не видели что происходило там, на земле. Не видели.
   -Ясно,- Скотт взял инфоблок и попытался связаться с полковником Даниэльсом, его то уж точно не перевели с Центра, ни за какие пряники. Связь устанавливалась довольно долго, затем появилось уставшее лицо полковника.
   -Скотт? Что тебе?
   -Слушай, полковник. Тут один парень хочет пилотом стать, надо бы помочь.
   -Эх... Кто ещё?
   Джейсон махнул пареньку, тот быстро подбежал и отчеканил в инфоблок.
   -Рядовой Алексей Озорной, сэр-полковник.
   -Хорошо, если у тебя есть разрешение твоего командира...
   -Сэр, у меня больше нет командира, я со Взгорья 2, сэр.
   -Ясненько,- ответило лицо в инфоблоке,- Джейсон, проследи, что бы его доставили до меня.
   -Так точно, Даниэльс, до скорой встречи.
   -Это уж как вы вояки постараетесь,- монитор мигнул и погас.
   -Пошли, я тебя определю на один из транспортов,- Скотт взял парня за плечо и повёл его к выходу из ангара. Джейсону понадобилось полчаса что бы найти транспорт идущий в Центр, уговорить пилотов и посадить туда Алексея. А после он сделал то, что на его месте сделал бы любой здравомыслящий офицер. Джейсон зарулил в бар и напился там до такого состояния, что последнее что он помнил, это как кто-то пытался вывести его в каком-то далёком направлении, или ему это только показалось. Очнулся он у себя в казарме, в глаза бил свет потолочных ламп. Джейсон встал, осмотрелся, койки были убраны, да же койка оставшегося ведомого. На ней Скотт обнаружил записку "Я извиняюсь, сэр...", он не стал её дочитывать, скомкал и кинул в дальний угол. Никаких вещей ведомого в казарме уже не было. В помещении было неуютно и пусто.
   Джейсон доковылял на непослушных ногах до ближайшего терминала связи. Дрожащей рукой попытался ткнуть кнопку вызова, рука не послушалась. Майор пошарил глазами по комнате, нашёл где-то в углу аптечку и залпом проглотил несколько таблеток-стимуляторов. Немного подождал и почувствовал как к телу возвращается былая крепость. Теперь уже увереннеё вдавил кнопку вызова.
   -Дежурный слушает?
   -Генерала Касёва, пожалуйста, это майор Скотт,- Джейсон не стал рисковать и сел на ближайший стул. Долго ждать не пришлось.
   -А очнулся пропойца, ты это... вовремя.
   Джейсон не ответил, а только сделал удивлённое лицо.
   -Майор, ты на время смотрел?
   Скотт обернулся и посмотрел на настенные часы, было около трёх ночи.
   -Однако,- выдавил он.
   -Но всё равно, ты сейчас умоешься, приведёшь себя в порядок и поднимешься ко мне. Чё сидишь, встал и пошёл,- монитор погас. Роману не нужен был вопрос Скотта, он знал его наперёд. Джейсон ещё немного посидел, затем резко встал и пошёл в ванную комнату, знакомиться со своим лицом. Его надежды не оправдались, лицо выглядело очень даже ничего, чего нельзя было сказать про его моральный настрой. Джейсона, а не лица.
   Подъём на лифте казался вечностью, в памяти начали почему-то всплывать обрывки прошлого, настоящего и вообще какой-то несусветицы. Лифт затормозил плавно, но Джейсону показалось что он на полной скорости врезался во что-то твёрдое. Наверху его ждал сам генерал.
   -Дополз?
   -Да, сэр. По вашему приказанию... дополз,- Джейсон бережно потрогал голову.
   -Пошли, только тише,- предупредил Касёв.
   Многие не только здесь дежурят, но здесь же пытаются выспаться. И правда, часть комнаты была заставлена аппаратурой, другая превращена в что-то похожее на казарму, на двухъярусниках кое-где были видны отдыхающие офицеры и служащие, некоторые спали прям на полу, расстелив какие-то лежаки. Часть дежурных неотрывно смотрело на приборы. Некоторые не спеша ходили между оборудованием, переговаривались. Тишина была обманчива, как только прозвучит сигнал тревоги, все эти люди сразу же займут положенные им распорядком места, а пока пусть отдыхают. А то что, отдыхают здесь, а не в казармах понятно. От туда ещё добраться надо. Да и народу на базы понагнали, спальных мест на всех не хватает.
   Генерал с майором добрались до нужного кабинета. Касёв закрыл дверь, та с глухим шипением встала на нужное место.
   -Вот теперь поговорим, майор. Да ты присядь, в ногах правды нет,- Роман сам взял стул и сел у окна. Окно было с выступом и во всю стену. Выходило оно на взлётные полосы.
   -Я думаю, Роман, ты знаешь какой у меня к тебе вопрос?- Джейсон тоже взял стул и сел напротив генерала.
   -Я знаю, Джейсон. Танго действительно ни чем бы не помогло твоим ребятам, и ещё,- Роман нажал кнопку на пульте и послышалась запись телеметрии. Сухой голос Сергея глухо произнёс "Отзовите звено, генерал-сэр. Я справлюсь...". Затем послышалось шипение, запись прервалась.
   -Кстати, Скотт, я послал разведгруппу сразу после падения этого Сергея, если там что-то осталось, то мы это найдём. А теперь слушай, помнишь разговор велианцев?
   -Да, кажется, помню, что-то про элитное звено?
   -В яблочко Джейсон, я всегда знал, что парень не промах. Так вот, я запросил Управления и почти сразу же получил ответ. Они говорили звено Авалас, знаешь что это значит?
   -Нет, что?
   -В переводе с велианского "Имеющий душу". Наши аналитики ещё не разобрались, что бы это значило. Но всем известно, что войска Велиана себя не жалеют, идут как роботы. Их что убивай, что нет. Я не видел ещё не одного велианца, который бы стал себя спасать.
   -Неправда...- Джейсон стал вспоминать этот злополучный вылет.
   -Что? Ах, да. Те велианцы, что сегодня так удачно порвали твоё звено...
   -Роман!
   -Извини, Скотт... Эти велианцы пытались спастись.
   -Вот и я о том же. Это не укладывается в уже сложившиеся о них представление,- Джейсон сделал очень задумчивое лицо.
   -"Имеющие душу",- веско вставил Касёв,- в общем мы разобрались, майор?
   -Да, сэр.
   -Ладно, Джейсон. Ты свободен, завтра... сегодня утром получишь молодняк. Эх... Я уж постараюсь освободить тебя от опасных заданий. Патруль и всё такое обеспечу. Сделай из них пилотов, я то знаю что гордое название не делает из кротов орлов.
   -Спасибо, Роман. Я пойду.
   -Иди, когда понадобишься я тебя вызову.
   Джейсон не успел выйти, как его чуть не снёс пробегающий капитан. Одежда на нём была полевая, мимикрирующая. Походу кто-то с передовой, за дверью послышался какой-то разговор, как будто о чём-то спорят и доказывают. Скотт не стал подслушивать и начал своё продвижение по ночному коридору, как дверь из кабинета Касёва открылась и высунулось лицо капитана.
   -Вы майор Скотт?
   Джейсон обернулся.
   -Да, вроде ещё им являюсь. В смысле, майором.
   -Прошу, зайдите,- капитан вышел весь и указал на дверь. Скотт вошёл и посмотрел на генерала, как бы спрашивая "Что ещё?". Касёв встал и подошёл к капитану.
   -Скотт, прошу любить и жаловать, капитан дальней разведки Павел Грушь. Капитан протянул Джейсону руку, тот её пожал, но не отвёл взгляда от генерала.
   -Ну?
   -Ты его сча ещё и в зад расцелуешь. Это я тебе обещаю,- Роман занял своё привычное место, на стуле у окна. Капитан повернулся к Скотту.
   -Сэр-майор, у меня очень хорошая новость. Ваш ведомый нашёлся, мы его нашли недалеко от места падения.
   -Он жив?- спокойно спросил Джейсон но вопрос в глазах кричал.
   -Да, жив и здоров, пострадала только его гордость. Как они его уронили, нехило. К сожалению других спасти не удалось. От крафтов одни обломки, аварийные капсулы не использованы.
   -Где он?- Скотта било нетерпение.
   -Да где?- Джейсон готов был убить капитана, за эту тягомотину,- В реабилитационке, вас ищет,- теперь Джейсон хотел убить себя, за то что забыл свой инфоблок в казарме. Ещё секунду он стоял здесь а затем его словно сдуло ветром. Капитан пожал плечами, закрыл дверь и повернулся к генералу.
   -Сэр, за время нашего...
   Скотт вкатился в реабилитационный центр сбив по дороге какого-то забулдыгу. Окинув взглядом помещение, он сразу заметил сидевшего к нему спиной человека в потрёпанном пилотском костюме и с перевязанной ногой.
   -Сергей!- человек подскочил на месте, но затем, охнув, осел на место. Сергей, а это был он, повернулся к Джейсону лицом.
   -Чё, майор, не ожидал, что я вернусь. А я такой.
   Джейсон подбежал и чуть не задушил своего ведомого.
   -Ну ты, зараза, и напугал меня, пилотишка хренов. Каково... гхм... летаешь, ежели крафт не умеешь пилотировать?
   -А сам то, а сам то. Тоже мне, ведущий нашёлся,- теперь была очередь Джейсона отдуваться и похлопывать по спине. Джейсон отстранился и сел на лавку.
   -Чего с ногой, что-то серьёзное?
   -Да не,- Сергей махнул рукой,- вывих, растяжение, частичный разрыв мышцы и несколько порезов. Ну ещё контузия была. В общем медики-пед... обещали что я в скором времени буду как новый, только повязку не снимать.
   -А ты, это...- Джейсон был так рад, что слова застревали где-то на подходе к горлу,- смотри мне, только сними. Ты мне ещё ведомым нужен.
   -Чё, честно. А я сижу и думаю. Сча скажет, на хрен мне такой ведомый, которого в первом бою уронили,- Сергей тоже был счастлив видеть своего друга.
   -Пошли,- Джейсон встал,- помогу тебе до казарм добраться.
   -Пошли,- Сергей опёрся на руку друга и заковылял по ночному коридору.
  
   Несколько дней они совместными усилиями Джейсона и полученного подкрепления лечили ногу Серёги, попутно втолковывая молодняку азы пилотирования. Кроты не летают, Джейсону пришлось убедиться в истинности этих слов. К концу третьего дня доктора сняли с многострадальной ноги все швы, благодаря стимуляторам регенерации нога зажила довольно быстро. Медицина могла многое, беда была в том, что после велианцев оставалось не так много того, что можно было лечить. В тот же день состоялся пробный вылет восстановившегося ведомого, Джейсон мысленно поставил ему высший бал. Молодняк провожал крафт взглядом, задрав головы и по раскрывав от увиденного рты, а может от того что головы сильно задирали. Затем настала очередь кротов показывать пилотажное искусство. Старые друзья затем проводили длительные лекции о вреде тарана зданий низколетящими крафтами.
   Война продолжалась вяло. У Федератов подкреплений почти не было, у велианцев силы прибывали жиденькой струйкой, что свело крупномасштабные действия к локальным вылазкам наземных и воздушных войск. Федераты сидели споро, не сдавая уже и сантиметра земли, и все подступы к союзным укреплениям были завалены трупами и побитой техникой. Волновались только высшие офицеры и доверенные им лица. Они знали, что скоро Велиан развернёт грандиозное наступление и уже начал стягивать силы на границе. Солянка из разрозненных групп на Равнинах Южных Лесов не прекращалась и граница в некоторых местах походила на сцепившиеся зубцы, и их было так много, что оголять для атаки тот или иной участок не хотели не федераты не велианцы. В боях погибло половина звена Танго, когда Велиан развернул ещё один ГПП, первое крыло звена Танго накрыло его ракетами, но назад ни кто не вернулся, по базам пошёл слух о некоем велианском звене Авалас. В тот же день федераты получили урок артиллерийской подготовки, о ней уже давно забыли, плазмой под навесом не постреляешь, велианцы переучили. Их мортирная установка накрыла колонну танков Чарли, выжить из двенадцати танков удалось всего трём. Но и эта артиллерия не сыграла своей роли, федераты очень хорошо строили подземные бункеры, а до основных баз она достать не могла. Даже война на эти оставшиеся лету дни притормозила свой ход, она ждала развязки противостояния Федерация - Велиан.
  
   Здание вздрогнуло от прокатившегося по коридорам гула сирены. За дверью отчётливо прогрохотали несколько пар солдатских ботинок. Джейсон тут же открыл глаза и машинально начал натягивать что-то висевшее неподалёку, краем сознания он надеялся что это его форма. На лежаках заворочались остальные пилоты его звена. На соседней койке продирал глаза Сергей, Джейсон взглянул на часы - пять утра.
   -Слушать всем, без распоряжения, казармы не покидать. Сергей проследи за ними,- Скотт махнул рукой в сторону просыпающихся ребят.
   -Не беспокойся, они от сюда ни ногой. Я прослежу.
   -Ну, давай,- Джейсон натянул ботинки и быстро пошёл к выходу. В кармане пискнул инфоблок. Джейсон выудил его и нажал на ответ.
   -Джейсон, бегом ко мне, и бери своего протеже, как этого капитана?
   -Верхов Сергей, беру, уже беру,- Скотт положил инфоблок на место и повернулся к другу,- Сергей, хватит отдыхать, к генералу, бегом.
   Сергей схватил верхнюю форму и набегу начал её одевать. Снова они шагали к кабинету Генерала, Джейсон усмехнулся, он уже наизусть запомнил все повороты.
   Касёв их ждал, хотя когда они вошли, он рассматривал какие-то бумаги и с чем-то сверялся по инфоблоку. Скотт кашлянул в кулак, чисто из вежливости, ну ни стоять же как придурки. Роман поднял голову.
   -Быстро вы,- тут же он перевёл взгляд на Сергея,- так, ты сейчас берёшь трёх ведомых и к базе 21.10.6, велианцы там укрепления уже снесли, но там ещё танки наши отбиваются. Чувствую там будет жарко. Прикрой от атак с воздуха.
   -Так точно, сэр!- Серёга развернулся на месте и выбежал из кабинета.
   -А я, сэр?- Джейсон обескуражено посмотрел на Романа, не уж то его не допустят до полётов.
   -А ты, майор, присядь, а то как бы не упал.
   -Ни чё, я постаю.
   -Сейчас ты берёшь Призрак, и вот по этому маршруту,- генерал показал на карту, маршрут был уже отмечен жёлтой линией, и она проходила в глубине велианских войск,- совершаешь разведывательную миссию. Ты у нас уже летал в ПП, вот и повторишь. Управление мне всё уже рассказало, и технологию основных радаров которые работают в ПП они передали. Такой радарчик уже стоит на всех перехватчиках этого класса. Удачи, Джейсон. И гляди в оба.
   -Так точно, сэр,- Джейсон, выходя, в сердцах сплюнул, ещё одна миссия для самоубийцы. Но кому-то ж надо делать эту работу?
   В ангарах было шумно, один за одним взлетали истребители, садились те кто уже своё отлетал, загружались и разгружались транспорты. Какофонию дополнял лязг танков, которые ползли к десантным транспортам. Куча людей занималась тем, что называется работой.
   Джейсон подошёл к своему месту стоянки, его крафт уже был подготовлен. Молодой техник, лицо чумазое, но улыбающееся, помахал ему рукой и подбежал.
   -Сэр, я ваш новый техник, зовите меня просто Тикс.
   -Тикс, странное имя?
   -Это не имя сэр, это кличка, но я уже привык. Тикс-такс, понимаете?
   -Понимаю, хорошо делаешь свою работу значит.
   -Да, сэр,- техник улыбнулся,- Я хотел сказать, что машина к полёту готова, всё оттестировано и проверено, вот только новый радар меня смущает...
   -Ни чё, не беспокойся, я с ним уже работал,- Скотт подошёл к крафту и стал забираться внутрь.
   -Да? Ух ты, а я думал они только поступили. Ну значит всё отлично! Счастливо, сэр-майор.
   Джейсон уже опустил колпак и одел шлем, из нутрии он показал технику поднятый палец. Всё будет отлично парень.
   Полоса резко ушла вниз, компенсаторы сводили на нет низкие перегрузки и было ощущение что землю он ещё не покидал и только плавное покачивание машины и бездонное небо говорило об обратном. Яркое синее небо было присыпано перистыми облаками и кое-где виднелись большие кучевые облака. Где-то внизу простирался лес. Но так высоко он мог лететь только над своей территорией. В скором времени он должен был подойти к границе, а там нужно было уходить под защиту каньонов, гор и вообще рельефа местности. Джейсон хмыкнул, полюбовались и хватит экзотики на сегодня. Крафт резко пошёл на снижение, и в скором времени, Скотт уже мог различить полосы на проносящейся рядом дороге, кое-где он даже замечал идущие танковые колонны. К сожалению их было так мало. Ещё несколько безмятежных минут и Джейсону пришлось сворачивать в высохшее русло реки, высохло оно давно и уже успело порасти лесом. Картину испортил показавшийся впереди купол подавляющего поля, ничего не изменилось, всё также он был похож на стену непроглядных туч, тумана и дождя, хотя на самом деле им не являлся. Джейсон помнил свои вылазки в подавляющее поле, земля была сухая, хотя казалось что идёт морось. На полной скорости крафт провалился в Поле, радар померк. Джейсон впопыхах вспомнил что следует переключиться на запасной. Щелкнул тумблер, раздался облегчённый вздох. Радар давал хоть какое-то чувство надёжности в это аду. На мониторе высветился первый маркер его пути, Джейсон плавно повёл крафт в нужном направлении. Гул двигателя приятно ласкал слух. Первые несколько маркеров Скотт прошёл без эксцессов, заметил только несколько мелких укреплений, кое-где велианская пехота проводила его перехватчик взглядом. Джейсон приготовился встречать гостей. Ещё несколько минут свободного полёта и... четыре перехватчика вынырнули из ниоткуда. Джейсон выругался и посмотрел на радар. Тот исправно показывал рельеф местности, а вот врага он не видел в упор. Что ж спасибо Управлению, чёртовы аналитики просто скопировали образец с велианских радаров. На этот раз его решили обложить веселее, вместо зенитных снарядов, рядом с его крафтом пронеслись трассеры крупнокалиберного пулемёта.
   Началась гонка. Джейсон поставил радар на непрерывную запись рельефа, а сам вдавил в пол железку. Двигатели взвыли и интерцептор начал увеличивать скорость. Джейсон сам не заметил как машинально уронил крафт в каньон. На такой скорости его стены слились в одну смазанную полосу, Скотт еле успевал входить в повороты. На следующем повороте у стены был гигантский скальный выступ. Его крафт с большим трудом вошёл в поворот. На такой скорости даже незначительная зацепка раскрутит крафт и уронит в штопоре. Но Джейсон вырулил, два перехватчика Велиана ушли свечой вверх, ещё два попытались повторить манёвр, не удалось. Выступ расцвёл двумя огненными цветками. Но велианскии перехватчики всегда отличались скоростью. Два отставших, на следующем бешеном повороте, так же резко вернулись в хвост Джейсона. Впереди начал истончаться каньон. Скотт врубил форсаж, нещадно губя дюзы и генератор, но в проём проскочил боком и даже не потерял высоты. Один вражина такой манёвр повторить не смог. Велианский перехватчик чиркнул одну сторону каньона, его откинуло к другой, затем обратно и раздался взрыв.
   Последний велианский пилот видел смерть своего ведомого, но ему было это безразлично, он разогнал крафт и устремился в погоню за нарушителем и не заметил как обломок первого крафта срезал крыло, крафт вздрогнул и сорвался в штопор.
   Джейсон оглянулся, в заде медленно оседали обломки велианских перехватчиков. Он улыбнулся сам себе, это вам ребята не новичков сбивать. Ничего интересного на земле он заметить просто не успел. Эти несколько минут погони показались ему часами. Вскоре стал приближаться маркер выхода из ПП. Вдруг Джейсон заметил в стороне какое-то шевеление, он подал крафт в сторону. Так и есть, несколько танковых групп окапывались перед входом в каньон. Скотт развернул крафт и устремился к выходу из Поля, будем надеяться что это то, что ищет генерал. Поле кончилось резко, небо стало синее, а все приборы расцвели огоньками. Система слежения, автопилота, наведения и телеметрии включились и весело перемигивались на приборной панели. Джейсон установил связь с базой.
   -Это Фокстрот 1, вызываю генерала Касёва. Как слышите?
   -Это Ущелье, слышу вас хорошо, чего Джейсон?- в эфире раздался голос Романа. Он так и дежурил на посту, спрашивается, он вообще спит.
   -В секторе 19.10.5 почти на выходе из подавляющего поля замечено около шести танковых групп противника. Авиационного прикрытия не наблюдал, ближайшие базы авиации врага находятся несколько в стороне. На всём пути следования обнаружены незначительные укреплённые участки, глубже я не зарывался.
   -Великолепно! Кстати, бой у базы 21.10.6 был, ваши ребята там два звена Велиана посадили, жёстко посадили по самые ухи. Сейчас они в патруле я даю тебе телеметрию на них.
   -Спасибо,- Джейсон переключился на своё звено,- Это Фокстрот 1, вызываю ведомых, ответьте ведущему.
   -Это Фокстрот 2, Джейсон, я тебя уже давно вижу, притормози, мы через пару минут будем у тебя. Бой был на славу... правда одного молодого сбили. Навряд ли выжил, не видел что бы он отстреливался в спасательной.
   -Жду,- Джейсон сбавил обороты крафта до минимума, насколько позволяла скорость, что бы не потерять подъёмную силу. Через пару минут с запада подошли три перехватчика и молча пристроились в хвост колонной. Также молча добрались до ущелья и сели. Вылезая из крафта Скотт повернулся к своему ведомому.
   -Сергей иди в казарму, мне нужно поговорить с техником. И, у ребят был первый бой, ты уж с ними поговори.
   Сергей выпрыгнул из кабины.
   -Сделаю всё в лучшем виде,- пообещал он. Джейсон пошёл искать своего техника, Тикс-такс сидел возле какой-то штуковины, Джейсон присмотрелся, это был стабилизатор от какого-то крафта. Тикс как раз выворачивал из пазов продолговатую деталь, охладительный цилиндр.
   -Тикс?- парень обернулся и вытер лицо грязной рукой, от чего лицо чище не стало.
   -Сэр... Удачно слетали?- Тикс наконец-то нашёл тряпку, и начал вытирать руки.
   -Да, великолепно. Слушай, помнишь ты беспокоился за радар. Что тебя беспокоило?
   -Да эти, аналитики, наши. Они ограничитель не убрали, а он по идеи на свою технику не реагирует. Ну я думал мало ли, хотя на кой вам наши, вам врагов нужно видеть. Хотя сборка у радара странная. А что?
   Джейсон рассмеялся, ай да учёные, посчитали что радар без этой детали работать не будет, а он своих, велианцев, не показывает.
   -Что не так, сэр?
   -Всё так, Тикс. Ты возьми радар, да и открути на хрен этот ограничитель, а то мало ли...- Джейсон опять усмехнулся и пошёл к крафту, поставить на стоянку.
   -Ага?- Тикс удивлённо проводил взглядом майора, затем повернулся к стабилизатору, пожал плечами, и напевая под нос простенькую песенку, продолжил разбирать охладитель. Почему охладители так часто ломаются, ломаться там нечему. Тикс не знал в каких передрягах бывают крафты, а по норме они действительно не должен ломаться.
  
   В казарме на этот раз было очень спокойно, никто не стал праздновать по поводу удачного вылета. Несколько пилотов резались в карты несколько дрыхли, правильно рассудив что поднять их могут в любой момент, один молча смотрел головизор. Сергей сидел за столом и что-то искал в инфоблоке.
   -Ну?- Джейсон подсел рядом,- Как они? Всё-таки первый вылет, я даже удивлён, никто не ползает как свинья.
   Сергей поднял глаза, опустил, сова поднял.
   -Я вот на них посмотрел, на молодёжь. Знаешь... Они не стали такие как мы, они родились не в нашу эпоху. Да же я застал немного войн, ну, операций, как их называют наши политики. Ты вообще жил в расцвете борьбы за колонии. А они, понимаешь...
   -Да понимаю,- Джейсон уже достал бутыль холодного пива и развалился на спинке стула,- Всё я понимаю, у них нет ЭТОГО с детства. А я рос с ЭТИМ. Да и ты только краешек достал. Тогда планеты пылали, их выжигали плазмой, травили бомбами и чистыми биотоксинами. Только бы найти пригодный для жизни мир, и мы нашли, мы завоевали эти миры, что бы следующее поколение могло жить... спокойно...
   Джейсон отпил с горла и вздохнул.
   -Нда,- Сергей посмотрел на новых пилотов, совсем ещё молодые,- У них нет ЭТОГО, ты прав. Для них потеря одного и это уже много, они не привыкли к смерти, да и я не особо, но я то её видел.
   -Ага, совсем недавно,- Джейсон усмехнулся и пошёл искать терминал голосвязи. Немного переговорив с Касёвым, он опять повернулся к Сергею.
   -Чё капитан, у нас спец задание. Готовить кротов. И нужно успеть за несколько дней или недель. Не важно!
   -Успеем,- констатировал Верхов, добрался до койки и рухнул как подкошенный,- Скотт, это... разбуди.
   Сергей зевнул и его голова упала на подушку. Джейсон ещё раз усмехнулся своим мыслям, вылил наконец в себя остатки пива и последовал примеру друга. Пока есть отдых надо бы поспать.
   Оставшиеся дни перед боем звено проводило в непрерывных тренировках и патрульных вылетах. Пришла плохая новость, федераты потеряли Равнины Южных Лесов. Хлынувшие, как морской прилив, танковые части Велиана смяли оборону и продвинулись ко второй и последней линии, к счастью штурмовать её не стали. Разведка докладывала, что велианцы спешно укрепляются на новых позициях. Некоторые танковые группы федератов, оставшиеся в окружение, расползлись по лесам и редко-редко, экономя боезапас и амуницию огрызались партизанскими вылазками. Подразделения разведки всеми правдами и неправдами пыталось если не вывести их из окружения, то снабжать эти группы ресурсами. Многие такие разведки не только не доходили, но и не возвращались. Командование сходило с ума, было просто чудом, что Касёв с треском не слетел со своего поста. Но Командование понимало, что на Рокаде просто нет более толкового генерала. А Кассад только для виду, хотя он уже многих успел испортить кровь и сместить многих классных офицеров, за то, что они не выполнили его дурацких приказаний. По крайней мере потерь им избежать удалось, многих...
   Подарок судьбы вырулил на неделю раньше, чем ожидалось. Командование встало на уши. Гигантский флагманский линкор вылетел строго по центру фронта, вылетел нагло, зайдя глубоко в зону действия РПВО Ущелья. Но несколько ракетных атак ни чем не увенчались, зенитные орудия с завистливой точностью расстреляли ракеты на подходе. Кассад тут же предложил грандиозный план массированной атаки флагмана велианцев. Командование согласилось. На атаку единственного крейсера были задействованы свыше десяти атакующих и вспомогательных звеньев и куча наземных групп поддержки. Касёв скрипел зубами, понимая что просто ради показухи силы, Велиан свой флагман так не выставят, явно что-то задумали, ничего с решением Командования поделать не мог. Конечное слово всегда принимало оно.
   Джейсон пролистал списки звеньев. Был крайне удивлён тем, кого в них записали. Среди всего списка стояло только три звена имеющих настоящий боевой опыт. На вопрос, почему? Касёв ответил, что терять хороших ребят в этой операции нельзя, но и молодняк губить за дурно жалко, поэтому два звена перехватчиков не только воюют, но и принимают решения. Далее Касёв многозначительно посмотрел на Скотта. А одно звено штурмовиков, имеющее хоть какой-то опыт было на случай, если действительно получиться прорваться до флагмана велианцев.
   День вылета был совсем не ахти. Лето подходило к концу и небо было затянуто редкими серыми облаками, что из вредности старались проплыть как раз возле солнца. Джейсон нервничал, два звена перехватчиков, включая его сидели на полосе. Их не выпускали. По сводкам с передовой, ударные звенья вот-вот должны были выйти в точку атаки. Ведомым передалась нервозность их ведущих, да кажется, каждый пилот, техник, офицер, солдат чувствовали что-то своим сидалищьным нервом. Кокой-то офицер в ангаре нервно отдавал приказы персоналу, затем глубоко вздохнув выругался трёхэтажным матом и быстрым шагом отправился в кабинку контроля, которая висела под потолком. Пилоты его звена тихо переговаривались по внутренней телеметрии. Кто-то рассказывал анекдот, никто не засмеялся, другой предложил первому заткнуться, а то он притворит анекдот в жизнь и в главной роли выступит сам рассказчик. На этот раз кто-то всё-таки коротко хохотнул.
   -Это Ущелье, перехватчикам готовность, до старта минус восемнадцать секунд. Все полосы свободны.
   Было видно что все пилоты сразу прекратили переговоры и начали перепроверять оборудование, системы и экипировку.
   -Перехватчикам старт! Удачи ребята! Федерация с вами,- пуском командовал незнакомый офицер. Касёву сейчас своих проблем хватало.
   -Это Ущелье, вышли перехватчики, держитесь. Расчет РПВО залп!- в эфир ворвался голос генерала. Автоматика перехватчиков сама перестроилась на боевую частоту,- Всем звеньям перехватчиков, Командование имеет большие потери в крафтах. Поддержать штурмовики огнём. Истребители, работать! Работать, не спать!
   Но Джейсон всё понял, никто не спал, федераты проиграли бой.
   -Говорит генерал Касёв, звену Фокстрот. Взять тактическое командование над звеньями поддержки. Как поняли?
   -Вас понял, генерал. Уже взял,- Скотт щелкнул тумблером, переключая телеметрию на общую частоту,- Звену Кастор, уничтожить все возможные цели противника и прикрыть истребители, после сопроводить на базу. Звену Фокстрот, та же задача, но прикрыть штурмовики.
   Два звена интерцепторов почти добрались до схватки. Небо полыхало разрывами зенитных снарядов, взрывами ракет и росчерками плазмы. Враг один за одним взрывался или падал. Федераты несли ещё более чудовищные потери. Джейсон заметил как один снаряд разорвавшись между штурмовиками сбил обоих, те камнем рухнули вниз.
   -Это Фокстрот 1, вашу мать, генерал, здесь же настоящий ад. Отводите пилотов, иначе мне некого будет защищать.
   -Понял тебя, майор,- где-то щёлкнуло, Касёв переключился, прошла некоторая пауза, генерал выслушивал других пилотов, затем эфир взорвался,- Это засада! Говорит Ущелье, всем крафтам отступить, звеньям перехватчиков прикрывать отход. Только что два ударных флота Велиана перешли в наступле...
   -Говорит генерал Кассад, принимаю командование. Генерал Касёв отстранён от должности. Всем свободным звеньям! Принять бой! Приказ Командования, не отступать! Всем звеньям на базах, вылетать и принимать бой! Стоять до последнего! Ущелье не должно быть взято!
   -Федман, идиот! Дай перегруппироваться ребятам, всего лишь перегруппироваться...- внутренняя связь выключенной не была, или постарался Касёв.
   -Полковник Касёв, вы имеете что-то против командования?
   -Полковник!!! Да!!! Имею! Ты сейчас положишь их всех, а Велиан задавит нас численностью. Мы не в праве терять даже одного пилота...
   Радар Скотта протестующе пищал, показывая тучу ракет идущих в их сторону. От неё не увернёшься. Остаётся только ждать чуда, хотя Джейсон никогда его не ждал.
   -Это Фокстрот 1, всем перехватчикам, пузом в землю, скорость на максимум, противоракетный манёвр. Да пусть нам кто-нить поможет!
   -Это Кастор 3, не могу уйти-и-и-и...- взрыв и горящие обломки на подобе фейерверка. Затем ещё два и один в его звене. Майор приглушенно выругался.
   -Я с тобой полностью согласен,- Даниель то же находился на этой частоте, ведущий звена Кастор остался без ведомых.
   Затем всё слилось в одно мгновение. Джейсон заходил на атаку, выбирал цель, атаковал, если надо, уворачивался. Затем опять заходил на атаку и т. д. Сражение превратилось в рутину. Заметив, что его звено уже давно сражается в глубине, а основные силы федератов отошли, Скотт не стал мешкать.
   -Звено, выходим из боя и бегом к базе! Даниель, тебя это тоже касается.
   -А-а-а-а, понял!- Даниель выходил из очередного поворота,- Уже лечу!
   В динамиках раздался кристально чистый голос.
   -Это третий и пятый флот федерации, входим в воздушное пространство планеты. Ждите!
   Сразу же последовали бурные крики радости, Джейсону, уже успевшему выйти из сражения со своим звеном, пришлось скинуть шлем, иначе бы он оглох. Крафты истребителей и штурмовиков, висели над оборонительными рубежами. Внизу выезжали на свои позиции танковые части и выдвигались подразделения пехоты.
   -Внимание, говорит флагман Федерации Виктор, всем войскам Рокады. Приближаемся к вашим позициям, командование переходит адмиралу флота Федерации Виктору Файнеру. Просим передать частоты связи с войсками и планы расположения. Конец связи.
   -Внимание всем,- в эфире раздался гулкий голос человека привыкшего командовать тысячами тысяч солдат,- говорит адмирал Файнер. Всем войскам держать позиции. При приближение флота перейти в контратаку. Конец связи.
   Джейсон, как и сотни других пилотов и солдат наблюдали, как навстречу велианским авианосцам выдвигается флот Федерации, красивые совершенные авианосцы и целых два флагмана флота, которые, оказывается, не намного меньше велианского флагмана.
   Этот бой записали в анналы Рокады 4. Шесть авианосцев Федерации остановили и отбросили, хоть и не далеко, флот Велиана превосходящий по численности почти в два раза. Многие солдаты, пилоты, танкисты и офицеры остались лежать, погребённые под разбившимися крафтами, сгоревшими танками и просто засыпанном окопе. Так же в тот день состоялся траур. Адмирал Файнер со своим флагманом уничтожил три авианосца Велиана включая Непобедимый, как его окрестили после. Но судьба сыграла злую шутку, мостик на котором находился адмирал был взорван точным попаданием противотанковой ракеты, выпушенной очень профессионально, и выпущенной пилотом велианцем имеющем статус Авалас, пилота так и не сбили.
   Войска Велиана потерпели сокрушительное поражение. На Равнинах Южных Лесов осталось лежать семь из десяти велианских авианосцев и более тысячи крафтов и сгоревших танков. Атака захлебнулась. Но даже федераты теперь не могли пойти в наступление. В битве за Ущелье, войска Рокады оставили в земле более двух третей состава. Теперь вся надежда оставалась за обещанными боевыми орбитальными транспортами, которые должны были подойти со дня на день и выгрузить обещанную технику и подкрепление. Оставалось только ждать.
  

Интерлюдия

У холодных берегов

   Бумпт находился на юго-восточных научных базах уже несколько недель. Трудно было кому-то представить что за таким крупным и сильным телом может скрываться такой ранимый человек. И конечно же Бумпт переживал из-за своей разлуки с товарищами по звену. Ещё сильнее на него давило то, что командир тяжёлого транспорта почти не допускал его к полётам. На земле Бум, откровенно говоря - тормозил и капитану не улыбалось проверить пилотные навыки своего нового штурмана. Но Бум свыкся, он привык за это время быть только помощником и по совместителю механиком большого старого транспорта марки Голиаф. Все эти дни этот транспорт занимался тем, что брал груз ресурсов и пищевых рационов и летел на "секретные", ну или почти секретные лаборатории.
   Там, юго-восточной оконечности материка, возле моря на изрезанных фьордами скалах и располагались научные центры, испытательный полигон и даже небольшой завод по выпуску нового оборудования. Завода категорически не хватало, но он был единственным военным заводом оставшимся на территории федератов.
   Прилетев на место, выгрузившись, здесь Буму частично нужно было брать на себя роль грузчика, что хоть и не радовало его, но отводило более худшие мысли, транспорт загружался свежим оборудованием и отправлялся к ресурсным базам близ Центра. Дальше отправлять потрёпанный транспорт не решались, перегружали всё на более новые боевые модели и отправляли на фронт. Ну а Голиаф перезагружался и летел обратно. И так изо дня в день.
   И сейчас ни чем примечательным день не собирался радовать второго пилота старого грузового транспорта марки Голиаф носившего обозначение МБТ-МГ 147 У. Где последняя буква означала ни что иное как "Требуется к утилизации".
   -Бумпт, опять спишь! Возьми инструмент и проверь подачу на задний правый стабилизатор, опять утечка. Куда, вашу мать, может это дерьмо течь, а? Ну, чё сидишь, рожа? Бегом, не ну что за уродов дают!- с этими словами давно заросший щетиной капитан сего грузового судна повернулся к минихолодильнику, лежащему рядом с креслом, и выудил от туда непослушными пальцами очередную порцию какого-то жгучего напитка. Всё пилотирование капитан отдал на попечение автопилота, который сейчас, лишённый звукового сигнала, динамик был просто вырван из гнезда и свисал на одном проводе, помигивал о нестабильной работе правого заднего стабилизатора.
   Бум молча взял инструмент и отправился к месту поломки. Он был страшно рад тому, что ему удалось покинуть общество капитана, которого он считал преотвратным, но безвредным типом. Аккуратно пробравшись между контейнерами наполненными самой различной машинерией, Бумпт таки добрался до щитка распределения потоков. За эти дни он уже свыкся с машиной и научился как говориться чувствовать её нутром. Как и предполагал, в старом распределителе энергии опять переклинило чиповую плату, от чего распределитель треть энергии отправлял в резервный накопитель. Тот уже давно был переполнен и во всю искрил. Как ни странно чиповую плату заменить можно было только новой, ремонту она уже не подлежал. Но за неимением оной, Буму приходилось выкручиваться.
   -Сэр!- крикнул он в кабину,- Аварийная остановка заднего правого, приготовьтесь к это... перераспределению!
   Из кабины послышалась ругань и поминание чьих-то родственников до седьмого колена. Капитан уже сам привык к этой операции, плата выдавала сбои до шести раз в неделю. Бум вырубил подачу энергии на весь задний правый блок, транспорт чуть накренился, но затем быстро выпрямился, звук переднего правого стал надсаднее, ему приходилось отдуваться за двоих. Бум ловко, что вообще-то о нём сказать трудно, выудил плату и... вырвал чип контроля из гнезда. Пазы, куда вставлялся чип, были давно истёрты, что говорило о частом их использовании. Затем, держа чип плоскогубцами, Бум опустил его в банку с маслянистой жидкость. Немного подержал, вытащил, вытер тряпкой и слегка стукнул его об угол подвернувшегося контейнера. После всех этих операций он вставил его в плату, вогнал в пазы кулаком, а плату поставил в щиток. Красный огонёк, едва теплившийся до этого на плате, сменился на ярко-зелёный. Плата кричала "Я снова работаю, придурок, включай скорее, пока передний стабилизатор не загнулся". Бумпт снова повернулся в сторону кабины.
   -Сэр! Включайте!
   -Ща!- послышался стук, щелчок тумблера. Палуба со стороны Бума резко пошла вверх, Бумпт полетел вверх тормашками и угодил спиной в сзади стоящий ящик. Капитан забыл снизить мощность переднего из-за чего получился крен. Из кабины послышалась непрекращающаяся брань, капитан выговаривался на несколько дней вперёд. Затем гулкий удар ботинком по панели, в кабине звякнуло и крен пропал. Бум решился встать и даже встал и сделал несколько шагов по направлению к кабине как транспорт с силой тряхнуло. Бум опять полетел. Потолок в некоторых местах показал сверкающие солнцем отверстия. На месте стабилизатора, который был только что подчинен, образовался пожар. Быстро вскочив, Бум схватил со стены огнетушитель и залил пожар тугой струёй, транспорт начал понемногу давать крен. Бумпт был крайне удивлён молчанию капитана, он надеялся собрать на сою голову все шишки. Старый стабилизатор уже просто не мог работать нормально. Крен усиливался.
   Бум забежал в кабину и обомлел. Стекло кабины было прошито очередью крупнокалиберного пулемёта. Задняя панель искрила в местах попадания. Капитан безвольно откинулся на сидушке. Его грудь была пробита в двух местах и изо рта стекала струйка крови в сжатой руке покоилась початая бутылка огненной воды. Место второго пилота тоже было пробито, Бумпт тут же представил если бы он на нём сидел. Он коротким взглядом окинул приборы, лучше б он этого не делал, радар молчал, системы жизнеобеспечения перемигивались красными аварийными огоньками, утечка энергии была уже по всей машине, высота хоть и не быстро, но уменьшалась. Бумпт сел в пилотское кресло и вырубил автопилот, рука потянулась к связи, но панель предостерегающе рассыпалась снопом искр и задымила. Струйку дыма тут же выдуло в "вентиляцию" пробитого бронеплекса.
   Транспорт опять вздрогнул, пули забарабанили по задней обшивке и тут же мимо кабины пронесся перехватчик-разведчик Велиана. Бум округлил глаза. Разведчики? Здесь? Граница боёв была далеко. На севере восточный пояс оборонительных баз, на востоке стоит флот, на юге наше море, а на западе Центр и вообще тыл. Бум глянул вниз, море, береговая линия виднеется на севере, а впереди выползает скала на которой и находиться научная база.
   Зайти на следующую атаку велианцу не удалось. В небе быстро разросся дымный шлейф от ракеты, затем огненный болид впился во вражеский крафт. Бум приник к бронеплексу, зрелище разлетающихся и горящих обломков было ещё то. РПВО научного центра пока ещё располагало и радарами и дальнобойными ракетами. Только теперь его внимание привлекли всполохи на юго-востоке от научного центра. Там шёл морской бой, объединенный флот Федерации сражался с эскадрой Велиана. Кто побеждает, с этого расстояния судить было сложно.
   Посадить побитый, но ещё целый транспорт, Буму труда не составило. Медики забрали тело, подбежали техники и собрались было отправить транспорт на это самое "У", но тут Бумпта, никогда не отличавшегося многословием, прорвало.
   -Что?! Да... Да, я... я с этим транспортом... Мы... Мы уже свыклись. Лучше выделите мне ангар и ваше новое оборудование. Всё равно теперь оно вам это... не понадобиться, во! И ежели только кто-то... Да, кто-то заикнётся моего друга в утиль!- правда на больше его не хватило и он просто показал техникам свой кулак. Те переглянулись, отошли и о чём-то переговорили. Затем один подошёл к Бумпту.
   -Как тебя зовут, парень?
   -Бум. Э-э-э... Бумпт Титикс,- тут только до него дошло что же он такое сказал.
   -Ну, что парень. Если тебе не влом, а ты сам видел что у нас даже наземных частей нет, только одно звено перехватчиков Сойли. То уж бери своё корыто, а теперь уж точно твоё, вот тот тягач,- техник показал на такой же старый небольшой но мощный тягач с приплюснутой кабиной и немного помятым крылом. А краска вообще по облупливалась, так что жёлтые пятна колоритно чередовались с коричнево-ржавыми.
   -А вы...- спросил Бум, техник вопросительно поднял бровь,- вы... это в вашей ком.. комп... контпевтенцие?
   -Ха, я зам главного технаря этого куска камня,- техник обвёл пространство вокруг себя руками,- На вопрос, какого я здесь делаю, отвечаю. Вышел посмотреть на этот раритет, неоднократно сюда прилетавший, но до сих пор. Да же в таком состояние могущий летать. Тебе всё ясно парень?
   -Да, сэр!- рявкнул тому Бум. Техник поморщился.
   -Зови просто, Виктор Михайлович. Без всяких сэров.
   -Да... Виктор Михайлович, можно приступать?
   -Давай, дерз...
   -Воздух!!!- кричал недалеко стоявший мужичок и отчаянно жестикулируя руками.
   -Все в укрытие!- Виктор Михайлович схватил Бума за локоть и указал другой рукой в сторону недалёкого входа в скалу,- Чёрт, на базе шесть перехватчиков и всего два пилота!
   -Викто... Михайлович,- запинаясь проговорил Бум, невольно сгибаясь от пронёсшегося над полем взлетевшего перехватчика,- я пилот, честно.
   -Звено?- Виктор строго посмотрел на молодого парня.
   -Альфа.
   -Там,- техник махнул рукой в сторону единственного более-менее нового ангара, хотя Бум уже и сам догадался, но нужно же разрешение. К ним подбежал ещё один человек.
   -Виктор Михайлович, давайте быстрее, там звено штурмовиков с прикрытием,- Виктор посмотрел на парня, кивнул головой и побежал вслед за своим помощником. Поле быстро пустело. Преодолеть расстояние до ангара, спортивно сложенному нигерийцу труда не составило. Не выбирая, Бум запрыгнул в первый попавшийся, включил приборы. Топливо под завязку, пламопушка в норме, плазмосистемы в норме, система жизнеобеспечения в норме. Можно взлетать. Единственным недостатком перехватчика являлся сам перехватчик. Это был лёгкий перехватчик-разведчик марки Врайт. Два плоских коротких и сильно выдвинутых вперёд крыла, большой хвост, на котором крепились две лёгких плазмопушки, и два небольших стабилизатора, что б не упасть на этих декоративных рулевых крыльях, единственным преимуществом являлись три мощных реактивных двигателя. Врайт догнать было трудно.
   Стабилизаторы зашумели, двигатели взвизгнули и крафт сорвался с места. Бой уже шёл. Из восьми штурмовиков оставалось пять, от вражеского прикрытия остался один истребитель, но и того вскоре смела ракета. Но и из наших остался всего один перехватчик. Вот он зашёл в хвост, залп, мимо, штурмовик нагло вильнул и пропустил плазму чуть левее. Ещё залп, на этот раз плазма сожгла ракетный подвес, тот детонировал и оторвал всю левую часть крафта, остаток закувыркался в воздухе. Четыре штурмовика. Бумпт шёл в лобовую, перекрестье монитора наведения на бронеплексе сошлось. Рука плавно вдавила гашетку и сдвоенный залп лёгких плазмопушек сжёг кабину впереди идущему велианцу. Крафт отправился по пологой дуге вниз, не хватало только чадящего следа, в кабине нечему сильно гореть. Наконец бортстрелки навелись на перехватчик федератов, очереди сразу с двух штурмовиков разрезали маленький перехватчик на три части, но к счастью кабину не задело и Бум видел как произошёл отстрел капсулы. Штурмовики зашли на цель, но прицелиться не успели и только один дал залп двумя ракетами. Заработала зенитная батарея, воздух вскипел от разрывов плазмы. Один из штурмовиков угодил прям в эпицентр. Бумпт прищурился от яркой вспышки, от крафта остались лишь жалкие обломки. Залюбовавшись он едва не увернулся от очереди двух оставшихся штурмовиков. Внизу прогрохотал взрыв, две ракеты снесли несколько тягачей и один наземный грузовик со взрывчаткой, полыхнуло нехило, но рядом уже взрываться было нечему. Очередь лёгкой плазмопушки прошила стабилизатор одного из штурмовиков, неповоротливая машина сорвалась в штопор. Ещё один пытался увернуться, но попал под залп РПВО, ракета смела его с неба на землю. Бой закончился, бум повёл крафт на посадку. Ни каких диспетчеров, ни каких гидравлических ангаров не было, но ему это было не нужно. Не зря их инструктор заставлял садиться ночью и без приборов и даже без вспомогательных огней, на одних прожекторах. А за автопосадку мог вообще накостылять.
   Как ни странно, на базе пострадали только те тягачи, база стояла целой. Бумпта поздравляли, многие видели его полёт и говорили что он летает очень классно, от чего оный краснел. Катапультировавшегося пилота нашли недалеко на побережье. Тот ухмыляясь сушил свой костюм у костра, капсула плавала недалеко, покачиваясь на волнах. Но, Бум, почему-то решил что транспорт это его призвание, он свыкся с ним. И именно не скоростные лёгкие крафты, а транспорт. После всего Виктор Михайлович поклялся выделить Буму все необходимые части для ремонта Голиафа и сверх того. Бум подумал, смекнул, попросил ещё кран, портативную мастерскую, двух техников и компьютерщика-плазменщика которые умеют держать язык за зубами. Затем несколько дней кряду вывозил со складов всякий хлам. Работа в старом ангаре казалось не прекращалось не на минуты. Те ребята которые в начале помогали Бумпту только потому, что их попросил зам-главтех, теперь сами неслись в ангар и как их не спрашивали только улыбались, глаза их начинали блестеть, но молчали. Виктор Михайлович не вмешивался.
   Все знали, что после большого сражения у Ущелья обе армии на время обескровили, чем и воспользовался флот Велиана. Большая эскадра кораблей прорвала морской рубеж и окружила научные центры оккупировав восточные бухты. Флот федератов однако они не разбили и потому, тот сейчас всячески пытался их если не скормить рыбам, то выбить их с бухт точно. Флот Велиана тоже понимал в каком он сейчас положение и что пятый авиационный флот Федерации вот-вот должен подойти с запада. У эскадры велианцев оставалось очень мало палубной авиации.
   Ещё через пять дней пришло подкрепление... федератам. С орбиты начали спускаться грузовые челноки до отказа забитые техникой и ресурсами. Вот только людей на них почти не было, да и челноков пришло гораздо меньше чем ожидалось. Нет, не потому, что столько мало выделили, война шла и в космосе, да и не только на Рокаде 4. Эскадра Велиана, ввиду новых обстоятельств, предприняла отчаянную попытку.
   Бумпт разыскал Виктора в столовой, хотя техники обсуждали далеко не еду, и на столе лежали чертежи не по кулинарии. Хотя некоторые пили кофе или его заменитель, второе скорее.
   -Виктор Михайлович,- Бумпт сделал очень выразительное лицо и переступил с ноги на ногу,- Можно вас, надо поговорить, один на один.
   -Давай, пилот. Подождите, я не надолго,- Виктор и Титикс сели за дальний столик.
   -Виктор Михайлович, можно взять со склада... боеприпасы,- у зам-главтеха округлились глаза, затем он подумал, кивнул головой, мол продолжай и откинулся на спинку стула.
   -Эмм... Это, как его... ну, сюрприз что ли,- по манере речи Бумпт уже давно не напоминал себя. Пока он мастерил свой "сюрприз" в ангаре ему очень много пришлось говорить с помощниками, что бы они поняли его задумку.
   -Давай, так, пилот. Ты берёшь боеприпасы, сколько нужно. Затем я посмотрю твою задумку и решу: сажать тебя на губу за воровство,- Виктор сделал многозначительную паузу, Бумпт кивнул понимая за какое,- Или сказать, что это я разрешил и даже что-то подсказал.
   -Согласен!- крикнул Бумпт так, что обернулись почти все присутствующие в столовой.
   К вечеру работы над созданием "сюрприза" продолжились. И как раз к утру пришли новости о том, что две трети велианской эскадры направляются прямиком к научным центрам. От Командования пришло сообщения: Взять всех людей и всё самое важное, что войдёт в транспорты. С юга идут несколько кораблей с одним авианосцем, на него уже пришли транспорты и необходимая авиация поддержки. Дождаться их, эвакуироваться, по возможности поддержать имеющимися средствами. В случае потери авианосца, прорываться к северо-восточным базам.
   Корабли придти не успели, первыми на горизонте замаячили несколько катеров Велиана. Близко к базе они не подошли, но к следующему дню появился флот федератов и разведкатера велианцев спугнуто сшились в неизвестном направление. Началась эвакуация. Ближе к полудню пришли последние транспорты. Солнце уже не пригревало, осень постепенно вступала в свои права. Бумпт вспомнил рассказы родителей о некоей Земле, на которую так сильно походила Рокада, планета класса А. При воспоминание о родителях его сердце сжалось. Выжили ли они в оккупированном Дальморске. Солнце едва перевалило зенит как раздался голос из громкоговорителя.
   -Внимание всему персоналу. Немедленная эвакуация, флот Велиана на подходе. Зенитные батареи готовность. Звенья поддержки готовность. Флот готовность. Транспортам готовность. Немедленная эвакуация, это последнее сообщение, трансляция прекращается.
   Когда Титикс побежал к своему ангару, его попытались остановить. Вытащили его те трое ребят, которые ему помогали делать, ну делать. На улице метался Виктор Михайлович, он никак не мог пристроить одну вещь которая ему ну очень нужна, но не один транспорт брать её не собирался, слишком тяжёлая. Выручил его Бум.
   -Виктор Михайлович, сюда. Везите её к ангару, мы её заберём,- ангар открылся и Виктору предстало зрелище. Выкрашенный в цвета хаки транспорт имел четыре лёгких манёвренных стабилизатора от... авиафрегата сопровождения. Гигантский грузовой отсек Голиафа был немного урезан сзади и приплюснут, спереди имелся небольшой бронированный выступ как раз над кабиной. Сама кабина как и грузовой отсек и другие несущие части были увешаны новейшей бронёй, закреплена она была виртуозно, стыков видно не было. Да и бронеплекс был заменён на новую разработку прозрачного металлопластика, хотя и того оставались по бокам и спереди - небольшие смотровые щели. А больше всего поразило Виктора две пушки. Впереди спаренная скорострельная малокалиберная пушка, а сзади счетверённое зенитное орудие с разрывными снарядами. Получился очень внушительный зубастый транспорт. Но, поднимется ли в воздух эта махина, куда на вид три танка можно засунуть, а если и взлетит, то с какой скоростью будет ползти. Километр в сутки? Титикс прервал его размышления.
   -Как вам, а? Вы на кузов не смотрите, там одну треть двигатели занимают. Тройная система плазмоподачи, кстати снятая с авиакорвета, нового. Её мы экранировали, по теории она работает в подавляющем поле. И её хватает на снабжение всех четырёх стабилизаторов, с излишком в 25%. Броня по высшему классу, лучшую что нашли на складе, танковую. Кабину и стабилизаторы укрепили ей же. Турели управляются как автоматикой, так и в ручную, там рядом со входом в кабину консоли управления стоят. Спасибо Жеке компьютерщику, его идея о турелях. Точнее, идея моя, он её воплотил. Управления продублировано для каждого из пилотов и все схемы тройные. Мастерили на совесть. Если честно, то тут от Голиафа, только держащая рама и кабина. Остальное мы заменили.
   -Грузоподъёмность?- обалденно спросил Виктор.
   -Два тяжёлых танка и десять пехотинцев с полной выкладкой, или сорок пехотинцев с полной выкладкой и не одного танка.
   -Грузи,- всё что мог сказать Виктор.
   -Что?- не понял Бум.
   -То... Грузи,- Виктор не сдвинулся с места, продолжая разглядывать чудо техники. Единичный экземпляр.
   -Ага.
   Половина транспортов уже ушла когда прилетели истребители Велиана, через полминуты здесь были ещё и истребители Федерации. Бой завязался между ними, на транспорты казалось бы перестали обращать внимание, но когда взлетело это... Обратили внимание даже федераты. Несколько снарядов пущенные в этот транспорт просто срикошетили, не причинив ему вреда. Простой транспорт авиоснаряд прошивал на вылет. Этот только вздрогнул. Один из истребителей Велиана пристроился сбоку и начал обстреливать его из пулемёта. Пули с визгом рикошетили выбивая из брони искры. Вдруг купол, что был над кабиной транспорта, открылся и в сторону истребителя выдвинулся спаренный пулемёт. Очередь и истребитель, ничего не поняв, устремился к земле. Затем, также плавно, сзади опустилась панель скрывающая четырёх ствольную зенитку. Ей понадобилось несколько точных залпов, что бы расчистить путь себе, истребителям и другим транспортам. Велианскии штурмовики бомбили уже пустую базу, на ней не было ни одного человека.
   -Это флот Папа, там на этом корыте, что и транспортом не назовёшь. Ваш позывной?
   Виктор повернулся к Титиксу, тот вёл транспорт.
   -Это твой шанс, парень. Основать собственное звено. Я за тебя поручусь и ещё зови меня просто - Виктор. Лады?
   Виктор развернулся на стуле к вмонтированному бару и нашёл там бутылку старого капитана, пусть земля ему будет пухом.
   -Это... Голиаф 1. Да, пусть будет Голиаф.
   -Это флот Папа. Разрешаю посадку Голиаф 1. Смотри не сбей надстройки своей дурой и добро пожаловать.
  

Глава 4

Ради жизни на... Рокаде

   Он приходил в себя. Грудь болела и было трудно дышать, он осмотрелся. Бронеплекс был разбит, крафт, застряв в ветвях висел носом вниз, дышать было трудно из-за шлема, воздуха в болоне оставалось совсем мало. Димка непослушной рукой снял шлем. В лицо ударили струи дождя. Грязное небо над головой прорвало мелким противным дождём. Щёлкнули застёжки ремней и Димка кувыркнулся в грязь. Землю расквасило, крафт висел перед поляной, оставшейся от попадания плазморакеты. В центре виднелся покорёженный остов велианского танка, хорошо, что не нашего. Сколин покрутил головой, по бокам виднелась неплохая просека, оставшаяся от проехавших танков. Ехали велианцы. Деревья были вмяты не полностью, что значит двигались на ховерподушке. Он вовремя отошёл, дерево затрещало и крафт накренился сильнее, с хрустом врезавшись кабиной в землю. Глаза сами поднялись к небу, пришлось щуриться от капель дождя. Ну что за цивилизация, над планетой ни одного спутника, целого спутника. Велианские ракеты "земля-космос" сбили все спутники вначале войны. И теперь ни они, ни федераты не могут запустить на орбиту новых. Димка в сердцах плюнул в грязь, ни какой координации боевых действий. Он не знал, что ещё три замаскированных спутника висят на орбите.
   Порывшись в кабине, Дмитрий нашёл небольшой запас сухого пайка, зажигалку, пистолет и компас. Повесив на спину небольшой скарб, он посмотрел направление просек по компасу. Больше подходила та, что шла на юго-запад. Уже вечерело и Димке не улыбалось быть застигнутым велианским патрулём. Но даже движение по просеке было очень неудобно, приходилось то и дело перелазить через поваленные деревья. Через несколько минут ходьбы он разумно решил идти вдоль просеки, но по лесу. Стало гораздо легче. Время от времени на пути ему встречались выжженные поляны или воронки. Некоторые были большие и Димка мог рассмотреть на них подбитую технику велианцев, наших танков почему-то видно не было. Не уж то наши побеждают? Тогда почему, просека двигается дальше? На маленькой полянке он нашёл ответ, вперемешку с трупами велианского патруля, таких худощавых ребят с вытянутыми ногами и руками, что б легче было передвигаться по лесу, лежали тела нескольких солдат федерации. В стороне ещё дымил подбитый танк, из люка торчала рука и голова. В руке одного солдата была зажата граната, вся грудь была исполосована дырками от титановых шариков, просека здесь кончалась, последний солдат сидел прислонившись спиной к дереву, на коленках лежала штурмовая винтовка, голова лежал на груди, каска, упав, лежала рядом. Димка пощупал пульс, солдат умер от потери крови. Сняв с него кофр, он вытряхнул на землю его содержимое. Сапёрская лопатка, последний рацион питания, инфоблок, ещё какие-то безделушки, верёвка, пара гранат, аптечка... пустая. В ней не было ни одно стимулятора, ни реаниматора. Даже не было спецбинта. Солдату уже нечем было останавливать кровь. Аккуратно вынув из окоченевших рук винтовку, Дмитрий проверил магазин, два патрона в обойме и один в стволе, ни одной гранаты в подствольнике.
   Всё стало ясно. Две группы разведки, велианская и наша, встретились где-то на северо-востоке. Имея численное превосходство как в живой силе, так и в технике, велианцы стали теснить наших ребят. Те отступали, но оставляли за собой подбитую технику и убитых солдат. Когда наши поняли что силы сравнялись, или просто уже нет сил отходить, они дали бой. Не ушёл никто, сражались героически, последние умерли от потери крови. Димка заметил кровавый след тянувшийся в чащу, последовав за ним он нашёл лежащего вниз лицом солдата Федерации, на плечах у него бесформенным грузом лежал обвязанный бинтами товарищ. Ни тот, ин другой не подвали признаков жизни. До позднего вечера Димка хоронил всех ребят которых нашёл, отряд был из двенадцати солдат. По лицу стекала скупая мужская слеза, да и её не было заметно от непрекращающегося дождя. Двенадцать солдат федерации, как подсчитал Димка, разбили разведотряд велианцев в тридцать солдат и шесть лёгких танков. Недалеко в лесу он нашёл подходящий камень, приволок его к братской могиле и с трудом вырезал на камне: "Двенадцать героев спят под этим камнем". На косой крест он повесил по второму жетону, каждого из солдат. Пехота всегда носила по два жетона. Уже стемнело, Сколин разжёг костёр и принялся греть над ним паёк в термопакете. Разжечь костёр из мокрых сучьев было проблемой, но немного горючего масла и огонёк весело заплясал под отчистившимся от туч небом. Высоко мерцали холодные звёзды, от их света Димка невольно поёжился, хотя одежда была суха и от костра шло приятное тепло. Темнота постепенно сужало кольцо вокруг костра. Гротескные фигуры деревьев и лианоподобных растений выглядели в темноте пугающе, хуже было то, что не подумав, Дмитрий долго смотрел в костёр, теперь же он видел в темноте только пляшущие перед его взором огоньки. Ближайшие базы были, как определил он, в ста пятидесяти километрах к югу. Теперь же всё это расстояние контролировали патрули Велиана. Только теперь он догадался как опрометчиво поступил, разожгя костёр на чужой территории посреди поляны. Быстро закидав его землёй, Димка схватил пожитки и в темноте отправился к ближайшим зарослям. Единственными страшными существами в этом лесу, были велианцы. В кофре одного из солдат он обнаружил очки ночного зрения. Сейчас время от времени он поглядывал в них по сторонам, решая двигаться сейчас или днём. Того пайка, что он раздобыл должно было хватить на пару недель. Но раз у солдат оставалось по последней порции, значит уже завтра они рассчитывали выбраться к своим. Димка прикинул в уме направление в котором отправился тот раненый солдат. Но мало ли о чём думали его затуманенные мозги.
   В стороне от поляны послышался шорох, Димка затих и поднял очки. Так и есть несколько фигур в бликующих одеждах крадучись двигались к поляне. Трое... четверо... пятеро... семеро. Семеро фигур плавным, почти бесшумным шагом вышли из зарослей и рассредоточились по поляне. Если б не блики, в кустах бы он их не заметил. Один повернулся в его сторону, Димка молил что б у них тоже были всего лишь ночновизоры а не инфровизоры. Но, обошлось, силуэт развернулся и стал дальше осматривать поляну. Один из них нагнулся над могилой, затем позвал остальных. В ночи раздалась ясная речь, без ломанного акцента велианцев.
   -Капитан, это отряд Войлочника. Весь.
   -Кто-то их похоронил, взял кое какие припасы и ушёл, хотя зола ещё не остыла, недавно,- заговорил другой, перед этим осматривающий поляну. Здоровый силуэт выпрямился над могилой.
   -Эх. Я бы этому парню руку пожал за его работу. Ну да, ладно. Теперь всё ясно, куда пропал отряд. Вот он, все здесь лежат. Собираемся и пошли.
   -Помянуть бы.
   -Место запомни, потом помянем. Спите, герои,- капитан кинул к могиле какую-то вещь.
   Только сейчас Димка вышел из ступора. Да ведь это наши!
   -Сэр!- Димка рванулся из кустов, зря так поспешно. Все семь фигур синхронно повернулись в его сторону, вскидывая оружие на плечо. У всех были такие же штурмовые винтовки, а их, хоть и не очень пробивные, но за то разрывные, пули могли нашинковать Димку порядочным количеством свинца.
   -Кто такой?- заговорил капитан, не отпуская Димку с мушки.
   -Ведущий младший лейтенант звена Альфа Дмитрий Сколин, сбит в восьми километрах к северо-востоку от сюда.
   -Как долго был с отрядом Войлочника,- капитан убрал винтовку, но другие не опускали.
   -Ни сколько, сэр. Шёл по просеки от места падения. По дороге неоднократно находил места сражения. Подбиты шесть танков и до тридцати солдат противника. Вышел на поляну около трёх часов назад или чуть больше. Бой уже был закончен, я похоронил всех.
   -Были раненые?
   -Да, трое, все скончались от потери крови или ранений несовместимых с жизнью. Двое пытались уйти в том направление,- Димка поспешно махнул рукой,- Там я их и нашёл. Один был бугай, почти как вы...
   -Степан,- определил один из солдат. Димкиного отца звали также, но это был не он, точно. Димка сам хоронил этого Степана.
   -...Другого он нёс, тот уже был мёртв. Далеко они не ушли. Как шёл этот Степан я не понимаю, у него была не грудь а сплошное месиво.
   -Всё ясно, так. Еличеенко?
   -Да!
   -Лейтенант, на тебе, головой отвечаешь.
   -Так точно!
   -Шубин, Кренсон, впереди - разведка. Выдвигайтесь.
   -Да! Есть!
   -Остальные за мной, сильно не растягиваться. До базы должны дойти за два часа. Как поняли?
   -Темп поняли, сэр!
   -Галопом с высунутым языком,- тихо сказал Еличеенко.
   -Это как?- Димка не понял намёка.
   -Хватай свой кофр. У вас была физподготовка, лейтенант?
   -Да, в Центре обязательно.
   -Ну вот ща, до самой базы, у нас будет бег с препятствием,- Еличеенко хищно улыбнулся.
   Этот бег Димки запомнился на долго. Вы представляете, что это такое, бежать ночью, через лес, притом чуть ли не спринтерским бегом. Вот и он не представлял. То и дело выскакивающие на пути валёжины, поваленные деревья, овраги. Даже с его небольшим кофром, Димка выбивался из сил, но бежал. Солдаты бежали, казалось не уставая, хотя они тащили кофры в два раза тяжелее, да бронь на них была не из лёгких. Но в указанное время отряд уложился, через час и пятьдесят минут капитан приостановил бег и ещё через шесть минут деревья расступились и пред Сколиным предстала картина укреплений: окопы, несколько полу засыпанных бункеров, по бокам всего этого виднелись две средние плазмотурели, как оказалось управление ими находилось в одном из бункеров и то хорошо.
   -Ну вот что, лейтенант, располагайся,- тяжёлая рука легла Дмитрию на плечо, к нему подошёл капитан и стал показывать на бункеры,- видишь вот тот дальний, там у нас и спальня и жральня, в смысле столовая. Вот этот правый, что ближе, командный, там у нас небольшой радар, центр внутренней телеметрии, и контроль турелей. Тот левый что-то вроде склада. А вот связи у нас, извини, нет, видишь ту вышку? Правильно! Не видишь, её просто нет, сволочи велианскии её на хрен снесли. И связиста нашего накрыло. А да ближайшей нашей базы, сто тридцать семь километров через велианскую территорию. Так что, иди. Потом доложишься, свободен.
   -Так точно, сэр!- капитан развернулся и пошёл в сторону командного бункера. Осмотр новой базы ничего хорошего не дал. В казарме он кинул свой вещмешок на ближайшую койку, затем спохватился и спросил у других, не занята ли она. Несколько солдат осмотрели его форму, один сказал что-то вроде про долетавшегося орла. Ещё один, постарше повернулся к Димке.
   -Занимай, крылатый, хотя чувствую ты уже бескрылый. Хозяин против не будет, он уже ничему не против,- кто-то горько вздохнул и перевернулся на другой бок.
   -Где получить распоряжения и место своего назначения,- тот же солдат молча указал большим пальцем себе за спину, в сторону командного пункта.
   -Мог бы и сам догадаться,- сказал сам себе Димка. Разумно обдумав, Димка нашёл ванную комнату, привёл себя в подобающий вид, посмотрел в зеркало на свою небритую бороду. Но щетина только-только появилась. Оттерев костюм от грязи, пришлось ждать когда он высохнет, благо сушилка есть, отправился к капитану. В бункере шло заседание. Несколько солдат, во главе с капитаном обсуждали ход военных действий над голографической картой. Специальной указкой немолодой уже сержант что-то показывал на карте и рьяно спорил с молодым лейтенантом Еличеенко. Капитан заметил вошедшего и повернулся.
   -Быстро ты. За указаниями к старшим.
   -Да, сэр, понимаете. Я сейчас, как выразился один ваш солдат, бескрылый.
   -Ну, что-то же делать и на земле умеешь.
   -В технике разбираюсь, не во всей конечно. Но как например подчинить эти ваши турели знаю, более-менее. Или там смастерить что-нибудь.
   -Вышку связи подчинишь?
   -Навряд ли, хотя...
   -Ладно, у нас и так не одного техника. Бери ключи,- капитан порылся в кармане и отцепил от связки электронный ключ,- и разгребай склад. Если найдёшь что толковое и сможешь его собрать, зови. А пока давай, дуй от сюда. У нас дела.
   -Так точно!
   То как лежали на складе вещи, Димку поразило. Сюда стащили всё что могли найти, и что ещё по соображениям солдат могло пригодиться. И всё это просто валялось грудами мусора в углах, на полках, просто на полу небольшими кучками. На разгребание всего этого у Сколина ушло четыре дня. За это время, на базу два раза выходили патрули Велиана. Один раз ночью, Димка вскочил и пригибаясь выскочил на улицу. Небо чертили трассеры пуль, в разных местах вспыхивали взрывы от снарядов и гранат. В углу окопа гулко долбил разрывной двуствольный пулемёт. В воздух в начале взлетали столбы земли, затем ошмётки тел велианцев. Но разведка, это не наступление, а проверка силы врага. Велианцы утюжили укрепление базы почти до рассвета. Затем, понеся большие потери, отступили. Утром похоронили ещё несколько солдат.
   Наконец удача улыбнулась своей акульей улыбкой. Димка нашёл на складе три маломощных стабилизатора, которые вообще-то используются не для полётов, а для корректировки курса, и воздух они не подняли бы даже лёгкий крафт с человеком, но вот без человека. Также он нашёл неплохой контроллер стабилизации, и одну плазмосистему от военного транспорта, по виду от переднего левого стабилизатора. В мозгу у Димки вырисовывался интересный план.
   -Капитан-сэр?- Сколин постучал в дверь личной комнаты капитана.
   -Кто там? Ты, бескрылый,- капитан встал с койки и протёр глаза,- Ну, чего там у тебя.
   -Я знаю как сообщить нашим, что мы ещё здесь.
   -Давай, не тяни кота за... Говори.
   -Я могу собрать небольшой крафт из того что есть на складе.
   -Хочешь смотаться от сюда, не выйдет, бескрылый, собьют тебя.
   -Да, нет. Он меня не поднимет, стабилизаторы слабые. Но я могу покрыть его антирадарным слоем, и его не заметят, а также запрограммировать автопилот, я знаю как. Он сам доберётся до базы и привезёт наше сообщение. Я думаю, база Ущелье ещё наша, иначе и не стоит стараться.
   -Умирай, надеясь выжить. Давай рискнём. Даю тебе три дня. Успеешь.
   -Да мне чуть-чуть совсем, я же то же эти дни не ветер гонял.
   Сказал, сделал. Каркас для будущего крафта он уже нашёл, от старого трёх двигательного ховера. Приварил все три стабилизатора, впереди самый мощный, сзади два оставшихся. Хуже было с синхронизацией абсолютно разных стабилизаторов. Долго возился с контролером подачи энергии, так как он был рассчитан на двух стабилизаторную машину с шестью стабилизаторами корректировки. Наконец выкрутился, выровняв мощность более сильного правого на мощность левого, а передний работал как два задних с небольшой поправкой на центр тяжести. Контролер долго не хотел признавать работу с такими стабилизаторами, но и здесь Сколин нашёл решение. Два задних он подключил как два основных стабилизатора, пять шин корректировки он вообще вырвал к такой-то бабушке и к оставшейся прикрепил передний стабилизатор. Димка боялся что от такой наглости контролер вообще работать перестанет, но нет, подача энергии и контроль сервоприводов работали нормально. Чего не скажешь про плазмосистему, та жаловалась то на неправильное подключение, то на недостаточный выход, то на не ту марку контроллера. Вконец обозлившись Димка вырвал из неё ограничитель подачи энергии и поставил ещё один вывод на три охладителя. Их должно было хватить охлаждать вывод от излишков полученной энергии, и теперь плазмосистема, поутихнув, встала как влитая. Последнее о чём забыл лейтенант оказался компьютер, который бы этим всем управлял. Конечно, Димка мог бы всем этим и сам управлять вручную, но он то на нём не полетит. Но и тут он нашёл выход, ещё в Центре он писал программу для управления стабилизаторами в аварийной ситуации и она до сих пор хранилась в его инфоблоке, привычка ни чего ни стирать за зря, его спасла. Ну а программу навигации составить труда не было. Инфоблок он подключил напрямую к блоку навигации, найденном там же на складе, а всё вместе к контроллеру. Тут тоже появилась проблема, порт от инфоблока не подходил, пришлось его перепаивать и настраивать на работу с контроллером. К концу третьего дня, Сколин уже покрывал готовый крафт антиродарным покрытием. Своё чудо он представил на суд капитана. Крафт выглядел неплохо, он лежал на специальном помосте, так что бы стабилизаторы свисали, но не лежали на земле. Крафт был зализан, сбоку выпирали небольшие крылья управления на сервоприводах, чуть ниже торчали два закрытых шара стабилизатора, пока закрытых. Впереди торчал шар чуть побольше. В серёдки конструкции горбилась плазмосистема, но всего этого почти не было видно под блестящим отражающем покрытием. На нём не было ни одного двигателя, только стабилизаторы. Они должны были взять на себя роль двигателей и только выпирающие сбоку три небольших цилиндра и небольшая трубка портили вид очень даже удавшегося шедевра.
   -Взлёт!- коротко приказал капитан,- Теперь мы проверим на практике твоё произведение искусства...
   Димка уже вставил чёрный ящик с записью капитана, нажал небольшую кнопку активации программы на инфоблоке. Тот мигнул, показывая что готов служить верой и правдой. Димка еле успел отскочить. Из трубы вырвался перегретый воздух и машина первый раз показала свой норов. Сколин не учёл реактивной струи из трубы, но это и не понадобилась, программа в инфоблоке сама сделала поправку, крафт рванулся вверх и под крики собравшейся толпы устремился над лесом в сторону Ущелья.
   -Ну, вот, крылатый,- сказал с выражением капитан,- будем ждать.
   Он повернулся к остальным.
   -Все слушают сюда! Этот улетевший малыш наш шанс выбраться отсюда, осталось только продержаться! А теперь за работу, что у вас дел что ли нет? Бегом, бегом... Сержант Медведев, разберитесь...
  
   Касёв сидел в своём кресле и смотрел в окно, в лучах солнца блестела броня флагмана третьего ударного флота, сейчас флагман находился на ремонте, после памятной битвы за Ущелье. Это был авианесущий линкор Виктор. Генерал Кассад взял более целый флагман Тандем вместе с пятым флотом и пошёл вылавливать велианцев с восточных бухт. Там как раз проходила эвакуация научных центров.
   Романа восстановили в должности и поставили во главе третьего флота Федерации, в окне было видно как восстанавливают повреждённый мостик линкора. Пискнул терминал связи, отточенным движением руки Касёв включив связь.
   -Генерал Касёв слушает?
   -Сэр, в сторону Ущелья движется крафт неопознанной марки, но его система свой-чужой определяет его как крафт Федерации.
   -Ждать! Пусть летит, при принятии агрессивных действий, включение помех или передачи несанкционированной информации, сбивать его к такой-то матери, потом обломки исследуем.
   -Это патрульная база 20.06.11, прошёл как раз над нами. Марки стабилизаторов, да и конструкция брони производства Федерации, а вот сама модель нам неизвестна. Конец связи.
   -Сэр, это диспетчер, получаем от автопилота запроса на посадку. Разрешить.
   Чёрт! Подумал Касёв, а если бомба или ещё что хуже. Ядерная бомба?..
   -Просканируйте его, нет там ни каких взрывчатых веществ или чего радиоактивного.
   -Сейчас,- голос диспетчера прервался на некоторое время,- Отрицательно, генерал. Три стабилизатора, старый контролер, инфоблок за место компа и ещё пара деталей и всё. Еле взяли сканером, у него от радаров экранирование. Но мощные берут, а вот с крафта его не заметишь.
   -Пусть садиться, но... на какоё-нибудь дальний ангар,- голова генерала перерабатывала массив информации, что бы это могло быть? Через пятнадцать минут с ним на связь вышел техник из "дальнего" ангара.
   -Генерал-сэр, это техник с пятого вспомогательного ангара. Это не крафт, это произведение искусства! Тут три разных стабилизатора и все очень виртуозно...
   -Ты говори по делу, на крафте что-то было?- Касёв встал и повернулся к голографической карте.
   -Да, сэр, чёрный ящик. Информацию уже скинули на ваш терминал, он не был зашифрован.
   -Хорошо,- генерал отключился от связи и врубил свой голотерминал. Перед ним вспыхнула запись.
   -Кто бы не получил сообщение. Прошу передать информацию высшему составу. Говорит капитан Михаил Зарубин, на данный момент командую огневым рубежом в секторе 18.09.1. Во время боя был потерян центр связи, сейчас рубеж находиться в окружение. В укрепление уже собралось более двухсот человек. Нам просто необходима либо эвакуация, либо поддержка ресурсами и связистом. Долго мы не продержимся, боезапас и ремкомплект на исходе. Надеюсь, вы получили моё сообщение. Жду, мы все ждём.
   -Свободных офицеров из звеньев транспортов и нескольких звеньев истребителей срочно ко мне, немедленно!!! Вахтенный, шкуру спущу!
   Не уж то он, он генерал Касёв бросит их там умирать. Мозг интуитивно отсёк версию о засаде. Этим бы они ни чего не добились.
   -Разведка?- Роман переключился на связь с центром разведки и спецопераций.
   -Майор Джеферсон слушает, сэр.
   -Территория до точки... 18.09.1. Быстро!
   -Немногочисленные патрули, несколько наступательных групп к востоку от предполагаемого маршрута...
   Открылась дверь и в кабинет генерала вошли два офицера и молодой пилот. Касёв знаком руки попросил их подождать.
   -...укреплённых районов противника не замечено, возможны патрули из перехватчиков-разведчиков.
   -Спасибо майор, вы свободны. Вы, садитесь.
   -Капитан Фил Сталдер, ведущий звена транспортов Носорог
   -Старший лейтенант Владимир Лагинов, ведущий звена истребителей Буран
   -Сержант Герм Фельх, заменяющий ведущего звена младшего лейтенанта Дмитрия Сколина истребителей Альфа.
   -Сколина? Где он?- Касёв уже хорошо знал Димку, молодого пилота с хорошим будущим, классный пилот.
   -Сбили, сэр, там такая свалка была.
   -Почему тогда - заменяющий.
   -Так мы потом крафт то нашли, а его нет, ушёл.
   -Ясно, я даже подозреваю куда. И каким боком у нас этот крафт объявился.
   -Какой! простите... Какой, генерал-сэр?- Фельх встрепенулся.
   -Не важно,- генерал подошёл к голокарте,- У вас срочное опасное задание. Вот на этом клочке земли в точке 18.09.1 находиться укреплённые бункеры, там в окружение более двух сот наших солдат. Так что вы берёте полные звенья и всех от туда эвакуируете. Задача ясна? Более подробной информацией Командование просто не располагает.
   -Так точно!
   -Да, сэр!
   -Есть, сэр!
   -Вылет, господа, немедленный,- Роман повернулся сел в кресло и опять стал смотреть в окно, на то как ремонтируют линкор Виктор.
  
   Дул прохладный ветер, может солнце и было высоко, но наступала осень. На рокаде не было так называемой зимы. По крайней мере здесь. Здешняя зима походила на осень севера матушки Земли. А осень на затяжной промежуток между осенью и летом Земли. Тут даже листья не опадали... на здешних деревьях. Земля от частых дождей размокла, и в переходах стояла грязь по колено.
   Димка прозяб, весь день он просидел в холодном складу выбирая наиболее целые части, а сейчас отогревался в столовой за чашкой горячего кофе-заменителя. Было просто замечательно, что ему нашёлся пехотный костюм. Ботинки прикреплялись к штанам специальными застёжками и были сделаны из крепких непромокаемых материалов. Теперь даже по колено в грязи он не промокал, заходя в бункер, можно было просто облить штаны и ботинки водой и грязь смывалась. Рядом за столиком сидели те солдаты, которым сегодня уже ненужно было заступать на дежурство. За остаток дня к ним на базу с боем пробился отряд из пятнадцати человек, двоих спасти не удалось. Велианцев из преследования откинули назад. Новости отряд принёс неутешительный, эта партизанская группа всё что осталось от северо-западной группировки наземных войск. Там тоже они держались до последнего, но велианцы перешли в наступление. Вначале они обстреляли базу мортирой, а затем полезли штурмовой пехотой, задавили числом, им даже танки не понадобились. Пятнадцать человек, всё что осталось от вырвавшихся сорока шести. Капитан рассудил трезво, надо срочно выставлять весь боезапас, патронов не жалеть, вскоре здесь разыграется тот же спектакль. Две трети солдат стояло на ушах. Выносились все боеприпасы и резервные тяжёлые оружия. Усилиями Димки база обзавелась двумя дистанционными пулемётными турелями, контроль находился всё там же в командном бункере. Такой пулемёт трудно уронить и не нужен стрелок рядом, его то же легко убить.
   Димка додумывал как начнётся атака, но она началась немного раньше его додумывания.
   -Артиллерия!!!- завопил молодой солдат, тот что пришёл с небольшим отрядом, и упал вниз лицом в окопы. Многие разумно повторили его манёвр. Димка вскочил и кинулся на пол. Вначале был свист, затем земля вздрогнула, ещё, ещё. У Димки в ушах вместо гула взрывов, что-то пищало. Продолжалось это около трёх минут. С потолка сыпался облупившийся от ударов бетон. Земля с каждым взрывов вздрагивала и подкидывала его вверх.
   Всё кончилось так же внезапно как и началось. Уши отошли и он услышал другой крик.
   -Идут, разведчики идут, к оружию!
   -Ближе, ближе...- раздался гулкий голос капитана.
   -Куда ближе-то!
   -Огонь!!!- по барабанным перепонкам ударил грохот выстрелов, буханье турельной пушки и металлическое лязганье пулемётных очередей. Димка пригибаясь выбежал в туннель окопа и сразу же наткнулся на оторванную руку, рядом лежала штурмовая винтовка. Сколин, преодолев отвращение, схватил её привстал чуть над окопом и не смог отвести взгляд.
   Они выходили из леса нескончаемой массой, никто из велианских солдат не сворачивал, а упрямо шёл на встречу гибели огрызаясь очередями из титановых пулек. И неестественно вытянутые тела разведчиков с удлинёнными ногами и руками падали под шквалом из свинцовых разрывных пуль. Но они шли и шли, всё выходя и выходя из леса. Их были СОТНИ, а защитников укрепления всего две сотни и то один то другой из них падали замертво в окоп.
   Димка опомнился, когда совсем рядом с ним в металлическую стену окопа ударило несколько пуль. Он поднял винтовку и, крепко держа её в руках, нажал спуск. Он ожидал что она станет вырываться из рук, но отдача была не столь велика. Его окоп находился хоть и позади, но чуть выше остальных, что давало возможность стрелять поверх голов своих соратников. Поток нападающих начал стихать, но не тут то было.
   -Штурмовая пехота! И танки! Плазмопушки, товсь!
   Впереди послышался треск падающих деревьев и на более ровное место стали выезжать легкие танки Велиана а за ними... штурмовая пехота, совсем не похожая на людей. Туловище человека на четырёх жучьих лапах, с головы до... лап увешанная бронепластинами. В руках чудовищные пяти ствольные пулемёты.
   -Огонь, огонь! Не прекращать!- капитан метался по окопам и поднимал за шкирку, тех кто пригнулся или просто упали от страха и пытались вжаться в землю.
   -Бейтесь, засранцы долбанутые, а то я вас сам перестреляю,- он заметил, как Димка водит стволом из стороны в сторону и нажимает курок, винтовка отплёвывается от врага огненными шмелями,- Кому говорю!? Видишь, даже пилот, и тот воюет! Стоять!!!
   Капитан принял стойку покрепче и стал сам стрелять в наступающего врага. Рядом появился вездесущий сержант Медведев с трёхствольным пулемётом, в его лапе он казался автоматом.
   -За Пагубное! Ур-р-раааа!!!- стволы завращались посылая смерть пехоте, от этого пулемёта не спасала ни какая броня. В стороны полетели оторванные части человеко-жуков. Совсем недавно Димка узнал, что сержант Медведев, самый молчаливый и угрюмый из солдат, прибился к ним из деревни Пагубное, оно было целиком сожжено велианцами. Они признавали только одно, измени себя, стань велианцем или умри. Это было время мести сержанта, в каждой пуле был его прощальный подарок.
   Но вот волна велианцев докатилась и до передних окопов. Сколин видел своими глазами, как велианец, дойдя до окопа, стал расстреливать солдат в упор. Дмитрий видел как полетели клочья крови и бронекостюма пехотинца.
   -Ко второму окопу! Отходим!- закричал капитан стараясь перекричать шум боя. Все, кто успевал, переваливались через край и пытались добежать до второй линии, некоторым повезло больше, рядом с ними находились соединяющие тоннели. Многие, из бежавших по поверхности, остались лежать не добежав до второй линии. Счастливчики запрыгивали в окоп и сходу разворачивались и начинали стрелять во врага.
   Островки безопасности были возле двух дистанционных пулемётов и единственной уцелевшей плазмопушки, та ещё отстреливалась от танков. Броня пушки в нескольких местах была пробита, но она ещё работала. И ещё свободное пространство было вокруг сержанта Медведева, он буквально косил подступающих врагов, идущие за ними не успевали вскинуть оружие, как их настигала та же участь. Но, фортуна не улыбается вечно. Димка заметил как от нескольких попаданий сержант вздрогнул, из его тела полетели капли крови, но он не упал. В сторону отлетела пустой пулемёт, и Медведев достал свой нож, больше похожий на короткий меч и сам прыгнул на врага, не давая тому прицелиться. Тело сержанта скрылось за телами сотен штурмовых солдат.
   Вот вспыхнула вторая турель, и замолчали пустые стационарники. Вскоре среди солдат пронеслось то, от чего повеяло холодом. Враг не убывал.
   -Патроны?
   -Я пуст!
   -У меня закончились!
   -Всё последнее!
   -Все к последнему рубежу,- капитан подгонял молодых или отупевших от сражения размашистыми корнями. Все перебирались на последний Димкин рубеж.
   -Гранаты к бою!- крикнул капитан. Повернулся к пилоту,- Что ж, крылатый, умираем с музыкой? Жаль не успели наши...
   -Сэр, транспорты идут с юга и два звена истребителей.
   -Держись ребята!- капитан взмахнул над головой гранатой, и она унеслась во врага яйцом из которого вот-вот вылупиться смерть,- Ещё б чуть-чуть и всё. Все к транспортам!
   Десантные транспорты заходили на посадку и сразу вставали боком, открывая зёвы своих трюмов. Истребители вспахивали землю ракетами и пулемётными очередями. Эффект был зрелищным. Димка стоял и наблюдал как каждый новый взрыв взметает в небо землю, укрепления, части тел. Рядом сел истребитель Тэмпэст, верх кабины отошёл и вниз спрыгнул молодой парень, затем сорвал шлем.
   -Димка! Это я, Герм!
   -Герм?! Герм!!!- Димка узнал друга, он подбежал к нему и сжал его так как будто не видел его целую вечность.
   -Живой?
   -Живой!
   -Давай, в крафт во второе, их слишком много,- Сколин побежал за Фельхом. Рядом с крафтом взял его за руку.
   -Герм, я веду...
   -Садись,- Герм запрыгнул в кресло штурмана. Димка последовал за ним. Руки сами сжали рукоять крафта. Кабина закрылась и крафт стал взлетать.
   Наблюдая за взлётом, Дмитрий увидел как некоторые солдаты не добегают до транспортов и падают сражённые пулями. Но многие успели. Последние транспорты оторвались от земли. Вымещая злобу, Сколин сделал несколько заходов и израсходовал весь ракетный запас. Затем пристроился в хвост колонне.
   -Это Альфа 1, занял построение.
   -Это Носорог 1, принял. Ущелье, вызывает Носорог, миссия выполнена, возвращаемся.
   -Это Буран 1, занял построение.
   -Это Буран 2...
   Димка смотрел на впереди идущие транспорты, сбоку заходило солнце. В голове крутилось две мысли - Ущелье уцелело и он выжил. Сколин оглянулся и посмотрел на удаляющиеся укрепления. Те медленно покрывались кишащей толпой велианской пехоты, на поляну медленно выезжали несколько танков и мобильный строитель.
  
   Из всего гарнизона в почти двести солдат удалось эвакуироваться едва сотни бойцов. Новые десантные транспорты были только что поставлены на вооружение и имели не плохие скоростные качества. Они не отставали от идущих на полной скорости истребителей. Эскорт из Тэмпэстов едва поспевал, но преодолеть расстояние в сто пятьдесят километров было не так-то быстро. Летели истребители гораздо медленней чем перехватчики.
   -Слушай, Герм,- Дмитрий включил автопилот и повернулся к товарищу,- Меня довольно долго не было. Что произошло, за это время?
   -Много что,- Фельх перестал проверять приборы и попытался устроиться поудобнее,- Во-первых пришёл флот, наступление отбили. Во-вторых на днях пришли десантные грузовики и привезли новую технику и подкрепление, правда их там кот наплакал, но всё-таки. В-третьих, после того как мы откинули велианцев с последнего рубежа, мы нашли место твоего крушения, тебя не нашли, сам нашёлся. Ну и на последок, мы планируем контрнаступление, Командование хочет отбить Равнины и Взгорье 2.
   -Ну, а наши, ребята как? Нильс, Кирилл?
   -Нильс нормально, тоже получил младшего лейтенанта, как и ты. Командует своим звеном...
   -Подожди,- Сколин насторожился,- А Кирилл?
   -Я думал ты знаешь, ещё при той свалке, где тебя уронили, его тоже сбили, насмерть.
   -Но может он выжил!- Дмитрию опять сжало сердце, как быстро он теряет друзей.
   -Нет, мы нашли тело, точнее то что осталось. Машина в хлам, перед самой землёй взорвался генератор. Крафт просто сгорел,- Герм горестно покачал головой,- Не беспокойся, похоронили как подобает.
   -Герм, ты бы знал что я там видел. Там, на земле, это просто ад. За одну битву мы потеряли более сотни солдат. Это, это невозможно описать. Крики, взрывы, грохот выстрелов, и кажется бут-то горит сама земля.
   Фельх с сожалением посмотрел на друга, в глазах стояло странное сочувствие.
   -Да, хорошая новость,- Герм решил сменить тему,- Антону лучше, он уже передвигается на ховерной коляске и даже говорит. Прилетим, увидишь. Да кстати, нам скоро на нашу базу сворачивать.
   Димка выключил автопилот и проверил на табло точки полёта. Так и есть, сопровождение почти до базы Ущелье, а дальше на 22.02.1. Вокруг уже простирались земли федерации, подлетая к Ущелью, Димка заметил стоящих на приколе в авиадоках три крейсера поддержки и в ремонтном доке большущий линкор. Зрелище было красивое, линкор велианцев отличался от линкора федерации, как земля от неба. Красивые строги формы, вытянутый нос, тяжёлые плазмопушки по длине бортов. На верху несколько систем ПВО и одна РПВО. И целых три посадочных полосы, чего не было даже на велианском флагмане. Сейчас, как он определил, флагману восстанавливали верхние надстройки. Рука дотянулась до кнопки связи.
   -Это Альфа 1, всё Носорог, мы вас покидаем. Всем ведомым, курс база 22.02.1
   -Спасибо за помощь Альфа, Буран, вы ещё с нами.
   -До самой базы, папочка.
   -Это генерал Касёв, Альфа, Герм завтра ко мне на доклад. Нашли Сколина?
   Димка улыбнулся.
   -Это Дмитрий Сколин, генерал-сэр. Нашёлся вот, и принял командование звеном.
   -Наш пострел везде поспел. Всегда видел в тебе толкового командира, старший лейтенант.
   -Сэр, я не ослышался?- хоть что-то приятное на сегодня.
   -Не, ослышались. Завтра на доклад. Всё. Носорог, тащитесь быстрее, если вы на дружественной территории, это не значит, что нужно ползти как улитка раненная в яйца. Трафик забиваете!
   -Простите, сэр, вообще-то у улиток нет яиц,- голос смутился,- Ну, вы поняли, сэр.
   -Я понял, Носорог, быстрее на посадку,- Димка улыбнулся, снова ему приходилось слушать незабываемое выступление двойного К. Он уже успел соскучиться по своему военному дому.
   Первое что сделал Сколин, это навестил Антона, немного поговорив о жизни, Диман попрощался и пошёл в казарму. В казарме молодняк достал его вопросами о том, как ему удалось выжить. Спас ситуацию Герм, Димка вкратце уже пересказал ему свою историю. Фельх как всегда вставил в рассказ кучу лишнего, половину переврал, да рассказал ещё и такое, от чего Сколин чуть не прибил друга. В казарму приходил сам Кобальчик, поздравил с возвращением, наговорил ещё всякого и так же непонятно удалился по своим делам. Вконец обессиленный, Димка дотащился до койки и рухнул лицом в подушку, одна нога так и нашла своего места, осталась лежать на полу.
   Утро настало с яркого света и дребезжания будильника. Звено было награждено недельным отпуском. В войне настала пора затишья, оба уставших противника отдувались перед началом нового раунда. Часть коек была уже пуста, кое-кто решил провести отпуск на базе и просто дрых. Разлепив глаза, Димка обнаружил на тумбочке свежую форму, сохранился да же свежий запах. На приведения себя в порядок, потребовалось не так уж и много времени. Офицер флота федерации должен иметь соответствующий вид, вспомнил он наставления Кассада. Герма он встретил в столовой, тот уже достал для друга порцию чего-то питательного, жирного и одуряюще пахнущего. Все эти дни Сколину приходилось питаться сухим пайком, от чего его желудок начал протестовать. Герм удивлённо наблюдал с какой скоростью исчезали все его пищевые запасы.
   -Оголодал, деточка,- с ухмылкой сказал он.
   -А ложкой в лоб, попитайся неделю сухпайком. Я посмотрю, как ты запоёшь.
   -Это, я могу, хочешь прямо ща,- Фельх уже было набрал в лёгкие воздуха, как рядом прошла официантка. Воздух у него в горле застрял, глаза полезли на лоб, голова автопилотом повернулась в сторону ушедшей девушки. Девушки, на военной базе? Ай, да Кобальчик! Димка со смехом наблюдал за происходящем, покачал головой, мол Герм, ты не меняешься и продолжил трапезу. Лицо Герма приняло нормальный оттенок. Димка как раз доел, встал и, проходя мимо друга, въехал тому ладошкой по спине. На этот раз тот поперхнулся чаем.
   -Издеваешься, да!- закончил Фельх,- Иду я, вот только доем.
   Быстро посовав в рот остатки еды, он накинул парадный пиджак и выбежал вслед за Димкой.
   На Ущелье уходил гражданский транспорт, Герм договорился с пилотами всего одной бутылкой пива, Димка сказал что не бутылкой, а бутылищем. Всю дорогу до ущелья Герм учил Димку новой карточной игре. К концу полёта Сколин решил, что благоразумно не согласился играть на деньги, ему бы пришлось идти на встречу с генералом в одних трусах.
   Ущелье встретило их видом на ремонтный док, собранный из подручных материалов. Вокруг линкора сновали мошки ремонтных ховеров. В дальние боксы заезжали новые, только что прибывшие танки. Пилот высадил друзей недалеко от командного центра. Затем ещё долго было слышно, как уже подвыпивший пилот спорит с диспетчером о несанкционированной посадке в командной зоне.
   Коридоры управления были забиты снующими людьми.
   -Вот поговорим мы ща с генералом,- не унимался Фельх,- нам тоже отпуск дадут. Что мы ни люди, что ли? А может ещё чем поможет...
   Димка шёл по прямому коридору и тут заметил что впереди что-то не то. На встречу ему шло, шла... Челюсть медленно отвалилась. Герм замолчал и посмотрел на остановившегося друга, затем проследил за его взглядом и присвистнул.
   -Что, меняемся, Диман?- он толкнул локтём застывшего соратника,- А она ничего.
   Фельх руками обвёл в воздухи контуры представляемого ему тела. В это время она подошла и вопросительно посмотрела на застывших посреди коридора пилотов.
   -Привет...- вымолвил Димка.
   -Что?.. Я вас спрашиваю. Что встали, посреди коридора как бараны? Не слышу?- сказал голосок. Только сейчас Димка заметил капитанские лычки.
   -А... Э... Простите, капитан-сэр,- он поспешно ретировался к стене. Она негодующе посмотрела на Димку, затем обвила испепеляющем взором ухмыляющегося Герма и пошла дальше. Димка посмотрел вслед.
   -Уф,- выдохнул он. Время прошло на одном дыхание.
   -Красивый капитан, вот таких я люблю,- Фельх смотрел в том же направление.
   -Не по твою душу, сержант,- отрезал, пришедший в себя Сколин.
   -А ты чё, запал?
   Димки так охота было стереть с его лица улыбку, он пересилил и пошёл дальше по коридору.
   -На стерв не западаем,- выдавил подобие улыбки Сколин и нажал на вызов лифта.
   -Ага, я и смотрю. Стерва стервой. Хоть вешайся,- Герм получил ещё одну порцию убивающего взгляда и отвернулся. Будем рассматривать кнопки! Лифт быстро дополз до нужного этажа. Охранник проверил документы и пропустил.
   В кабинете было ярко. Осеннее утреннее солнце под углом било в окно. В кресле, спиной к ним, сидел Касёв.
   -Проходите господа, присаживайтесь,- кресло на половину повернулось,- Вот одна радость для старика. Смотреть в окно и думать о бытие.
   Рука Романа указала на окно, а точнее на линкор Виктор.
   -Не такой вы уж и старый, сэр,- вставил Фельх.
   -Эх, вот все вы так. "Не такой старый",- передразнил Касёв,- В смысле, что нечего тут нюни распускать. Бери всё и делай, делай.
   -Простите, генерал-сэр, он ни это имел в виду,- извинился за друга Дмитрий.
   -Иметь? В виду? Хм... Да, ладно,- генерал слегка улыбнулся и махнул рукой,- Успокойтесь, я это так шуткую. О чём мы хотели поговорить?
   Герм и Димка удивлённо переглянулись. Не уж то у Касёва старчески маразм, тогда тут всем конец придёт.
   -Ах, да! Вспомнил! У нас презентация,- друзья опять переглянулись. Генерал встал, подошёл к стене, открыл нишу и что-то достал,- вот! Берите.
   Касёв протянул две коробочки из красного материала.
   -За участие в битве за Ущелье и проявленный героизм, Дмитрий Сколин, Герм Фельх, Нильс Руокер,- он торжественно замолчал, вздохнул,- и посмертно Кирилл Рогщин, награждаются орденами мужества первой степени. А так же молодые люди...
   Касёв положил на стол четыре погона, лейтенанта и старшего лейтенанта.
   -...Вы получаете звания, лейтенант Герм Фельх второй ведомый звена Альфа, старший лейтенант Дмитрий Сколин ведущий звена Альфа. Вашему бывшему сотоварищу я уже всё вручил. А теперь вы свободны, господа, отдыхайте. Но что б через неделю, все на своих базах,- сменил тон Роман,- А ты, старлей доложишься мне лично. Что-то ты мне молодого Джейсона напоминаешь, не к добру.
   Генерал предостерегающе постучал костяшками пальцев по столу. Как это можно было расценить, Димка не понял и выходя пожал плечами. Осчастливленный Фельх вылетел на улицу со скоростью хорошего перехватчика. За ним неслись крики офицеров и служащих, крики были далеко не любезные.
   -Свобода!- Герм добежал до транспорта, который их сюда привёз и стал колошматить в люк ногой,- Открывай, пропойца, счастье пришло!
   Димка наблюдал за выходками друга и вдруг ему подумалось, что он таким до самой старости и останется. Хотя нет, такие либо не доживают, либо у них со временем меняется характер.
   Наконец, металлопластиковая дверь уползла в сторону и свет божий появилась неопрятная харя. Как можно напиться за такое короткое время, до такого состояния, не укладывалось в голове.
   -Чегххо?- прохрипела голова. Герм молча запихал её внутрь и сам залез следом, затем вылезла уже его голова,- Диман, бегом, пора ехать!
   -Подожди!- Диман подбежал к транспорту,- Ты мою сумку видел там где-нибудь?
   Фельх исчез, появился вновь.
   -Эту?- протянул он.
   -Ага,- Димка попытался её взять, но рука резко пропала вместе с сумкой.
   -Эээ... Нет, дружище, так не пойдёт. Ты куда собрался?
   -Пока есть неделя, родителей хочу навестить,- спокойно проговорил Сколин и протянул руку,- Лейтенант, будьте добры, верните сумку.
   -На,- сумка полетела в объятья старлея.- Счастливо отдохнуть!
   Дверь закрылась и как только Диман отошёл на подходящее расстояние, дюзы выплюнули перегретый воздух и транспорт оторвался от земли. Ему показалось, что он заметил улыбающуюся рожу Герма в кабине. Может только показалось? До отлёта пассажирского транспорта в Центр оставалось пятнадцать минут, Сколин подхватил сумку и побежал до транспортной остановки.
   Остановка была сделана на крыше одного из зданий и наверх вёла эскалаторная труба. Транспорт уже стоял на площадке, техники проводили последний осмотр пассажирского гиганта. Димка взлетел по эскалатору расталкивая немногочисленных людей и попутно раздавая извинения.
   Диман очередной раз извинялся, когда спиной врезался в кого-то выше, оба упали.
   -Вы!!! Опять!- это была она. Фурия, казалось готова была растерзать его прямо на месте.
   -Я... я извиняюсь,- пятясь, он нащупал сумку и рванулся вверх по лестнице. До старта оставалось три минуты. Сзади его догнал разгневанный крик.
   -Я тебя запомнила лейтенант! Только попадись!- Запомнила? Великолепно, значит ещё встретимся, мелькнула суматошна мысль. Вбежав до пункта контроля, Диман провёл карточкой и зашёл в открывшуюся дверь. Успел! Спокойно пройдя до места у окна он сел в кресло. Сегодня было довольно много народу, но даже сейчас салон оставался на половину пуст. До Центра на таком транспорте добираться почти два с половиной часа. Пассажирщики редкостные тихоходы. Он устроился поудобнее и закрыл глаза, скоро он будет дома. Но поспать ему не дали.
   -Крылатый! Здорово,- рядом на кресло сел капитан и уже пожимал руку, опешившему, от такой встречи Сколину.
   -Сэр?
   -Да, какой на хрен... Ты в увольнительной, ну и я тоже. Зови просто Михаилом. Если не можешь из воспитания,- капитан улыбнулся,- То зови Михаилом Сергеевичем.
   -Михаил Сергеевич, вот уж не ожидал вас тут встретить,- сказал Дмитрий первое пришедшее на ум.
   -А я вижу ты старшего лейтенанта получил, поздравляю. А я вот тоже, майора!- Димка смутился, он не смог это определить только потому, что на капи... майоре не было военной формы, легкая рубашка, холодно уже наверно то в одной рубашке, джинсы и новенькие кроссовки, конечно же напоминающие военные бутсы,- Вот что, Димка. Ты тогда нас со своим звеном покинул, а ведь тебя многие из солдат поздравить хотели. Нас же всех в пропавших без вести записали, а твой чудо крафт всех спас.
   -Я очень рад,- промямлил Диман. Капи... тьфу, майор, посмотрел так, что мол ни черта ты не понимаешь салага. Сколин спохватился,- Нет! Действительно, я рад, что моя затея удалась. Очень рад.
   -Ты наверное спать хочешь? Ладно прости, надоедливого. И не надо извиняться, я же вижу,- Михаил встал, хлопнул по плечу лейтенанта и удалился на задние ряды. Но сон к Сколину не шёл и всю дорогу он провёл пялясь в окно.
   Осенний юг выглядел не сказать что уныло, но по другому. Димка хорошо помнил как последний раз здесь был, перед самым отлётом на фронт. Тогда вокруг простирались зелёные леса и поля. Нет, леса не стали жёлтыми, их просто не было. Действительно, юг был перенаселён беженцами и каждая пядь свободной земли была преобразована в поля, жилые зоны, какие-то фабрики. Вокруг стояли ветряные электростанции, вдалеке дымил завод, Дмитрий не помнил, что бы там когда-то он был. За короткие месяцы, да что месяцы, недели войны, райский юг был превращен в индустриальный центр колонии на Рокаде.
   Добирался он до дома потом ещё несколько часов. С пересадкой в Центре произошла задержка и Диману пришлось искать транспорт до Приозёрска. Подойдя к дому Димка ещё некоторое время стоял и смотрел на него. Он уже забыл как выглядит родительский дом. Маленькая девочка, он не знал её, копошилась у них на огороде, увидев его она сорвалась с места и побежала в дом с криком:
   -Тётя Аля, тётя Аля,- Димка заулыбался, мама была Алевтиной,- Там какой-то дяденька пришёл.
   -Какой дяденька?- мама вышла на порок, остановилась и побежала к Димке, он уже успел открыть калитку. Мама тут же его обняла,- Дима! Димочка, родненький.
   Мама ухитрилась поцеловать его.
   -Ну что ж ты стоишь-то? Проходи. Степан! Сын вернулся!- она опять повернулась к Димке,- А нам, нам...
   Мама ударилась в слёзы счастья и повиснув на сыне плакала.
   -Опять ревут,- из-за сарая вышел его отец. Сильный такой мужчина преклонного возраста, ум сам соотнёс его с Касёвым, примерно ровесники. Что сказать, Димка поздний ребёнок. Холя сила так и сквозила из отца. Тот тоже подошёл крепко по-мужски обнял сына,- Возмужал, лепота. Заходи в дом расскажешь всё, что это у твоего друга за шутки таки.
   -Какие шутки?- удивился Дмитрий,- кто шутил?
   -Да-а-а, заходи, расскажу,- отец повёл сына в дом,- А ты Лися, скройся, помоги тёте Але наконец.
   Маленькая девочка суетливо забежала в дом. Вскоре все уселись за обеденный стол.
   -Вот, сын, слушай,- Степан поставил перед собой миску с разварившейся картошкой,- Приходит нам послание, от некоего Герма Фельха, знаешь такого?
   -Угу,- Димка утвердительно махнул головой, кушая офигенный салат, такой только его мама готовит.
   -Знаешь что там было? Там говорилось, что ты пропал без вести, а ты вот он. Как это понимать?
   Диман как раз дожевал салат и перевёл дух.
   -Когда сообщение пришло?
   -Около недели назад, может больше,- отец отправил картофелину в сметану.
   -Меня тогда сбили,- спокойно сказал Дмитрий, он не ожидал такой бури эмоций.
   -Сбили? Ой, родненький!- мама казалось опять расплачется.
   -Тихо, Аля. Что, серьёзно?
   -Да, пап. Я потом ещё неделю был... как партизан. Прибился к таким же, в окружение.
   -Миленький, ой,- мама опять заплакала.
   -Да тихо ты, Аля! Дай с сыном поговорить. Что плакать, вот он живой. Ну, рассказывай, а это что за медали?
   -Одна, как раз за то, о чём я и говорю...
   Оставшиеся дни Димка просто отдыхал и отсыпался. Мать не могла нарадоваться. Отец очень гордился сыном, ещё бы. Его сын командир собственного звена, имеет медали. Чему б не гордиться?
   Что сильно бросилось в глаза, так это, что люди перестали улыбаться. У всех на лицах было напряжение и немой вопрос. Непоседой была только Лися, казалось она одна осталась весёлым ребёнком на всём юге. Как оказалось, Лися, она требовала что бы её называли именно так, что было очень смешно, ведь у неё рыжие волосы, была беженкой с севера. Была она детдомовской, а вот на юге нашла себе семью. Когда Лисе что-то не нравилось она смешно топала ножкой и надувала губы. К концу своего отпуска Димка и Лися подружились.
   -А давай ты будешь моим братиком,- как-то сказала она.
   -А я и так тебе почти брат,- улыбнулся Димка. Вот подумал он, вот зачем стоит сражаться. Зачем биться в этой войне. Что бы росло вот это молодое поколение. Ради жизни на Рокаде. Далёкой планете класса А - Рокаде 4.
   -Пап! Мне пора, с мамой я уже попрощался!- Дмитрий подошёл к отцу пожал руку.
   -Давай, дерзай сын. Удачи!- Отец проводил его взглядом и поднял вверх руку с жатым кулаком. Сколин младший уже выбегал к остановке ховеров. Рядом с парковкой стоял разноцветный ховер из окошка торчала рука выстукивала дробь на двери. На крыше ховера красовалась надпись ТАКСИ. Димка подошёл к таксисту, им оказался совсем молодой парень лет пятнадцати.
   -Слушай парень, твоя колымага далеко довезёт?
   -Ты чё, братан, совсем попутал?- парень снял тёмно-фиолетовые очки,- Моё такси, лучшее в округе. Если есть деньги, довезу куда хочешь.
   -А до Ущелья слабо,- Дмитрий победно посмотрел на молодого героя.
   -Так... там же война,- в голосе у парня послышалось удивление вперемешку с тревогой.
   -Ну, вот и посмотришь. А мне нужно через восемь часов быть там. Берешься?- с этими словами Сколин кинул парню в окно приличную пачку денег. Война войной, а отпускные Командование давало совсем не плохие.
   Парень совсем ошалел, даже потрогал пачку денег у себя на коленях, не показалось ли. Затем, пересилив себя, сказал.
   -Садись, паря, довезу.
   Димка обошёл ховер и залез в него. Сумка полетела на задние сидушки, сам же сел рядом с парнем. Пристегнулся. Паренёк вопросительно посмотрел на него.
   -Да, вот скорости боюсь, да и высоты что-то тоже,- соврал Дмитрий.
   -А ты где служишь?- парень как раз вывел крафт над постройками и помчался на север всё ускоряясь. Неказистый ховер оказался очень даже быстрым, хотя не чета даже старому Тэмпэсту.
   -Да, в штабе сидел, инфоблоки смотрел,- опять солгал Димка, тем самым отбив у парня охоту к разговору. Тот посмотрел таким взглядом, что мол вот вы, штабные крысы, на отдыхи летаете, а там парни на фронте умирают. Воцарилось молчание, только посвистывая шумели ховерные двигатели. Они были совсем не сравнимы с мощными и большими стабилизаторами боевых крафтов.
   Только вдалеке от основных трасс, Димка заметил остатки знаменитых южных лесов. Но даже здесь виднелись нововозведённые жилые участки. Редколесье так и всю дорогу сменялось новыми застройками. Где-то через полчаса впереди появился, разросся и пропал в заде полигон какой-то техники. Димка опять было решил поспать, но парень, толи от безделья, толи назло Сколину, врубил тяжёлую музыку и ещё немного прибавил скорости. Наверное пытался его испугать, Димка только смеялся про себя, он не чувствовал скорости на этом ховере. Димка было расслабился, но на мониторе заднего вида что-то мелькнуло, он насторожился, что может нагнать такой скоростной ховер, только что-то более скоростное. Парень тоже заметил и просто повернулся и посмотрел назад. Сколин мысленно хлопнул себя по лбу, на ховерах есть стекло заднего вида, это ж не его Тэмпэст. А сзади висел истребитель, да какой, новенький Циклон. Пилот Циклона, заметив хоть какую-то реакцию на ховере, легко его догнал и стал показывать рукой знаки, мол садись, зараза, а не то... У Циклона под крыльями торчали два скорострельных пулемёта, и почему-то Димке казалось что с полным боезапасом. Вообще, какого... он здесь делает?
   Парень таксист не стал противиться и повёл ховер на снижение к ближайшей свободной поляне. Они сейчас пересекали редкий лесок. Ховер тихо сел, рядом с шумом приземлился Циклон. Люк истребителя открылся и Димка раскрыл рот. Ну конечно, у кого ещё хватит ума летать на боевом крафте над мирной зоной. Конечно это был Герм.
   -Герм! Ну, что ж ты делаешь, меня чуть хандрашка не хватила. Что это за патрули над мирной территорией,- Димка вышел навстречу соратнику и пожал руку. Фельх ещё и по спине умудрился хлопнуть.
   -Во!- рука немца указала в сторону застывшего Циклона,- Красавец! У тебя в ангаре такой же стоит. Это нам из прибывших деталей техники собрали. Не, ну красотища то да!
   Таксист, немного побледнев, но с отвисшей челюстью молча и офигев смотрел на происходящее. Наконец он решился заговорить, но с Гермом.
   -Сэр... пилот, вы знаете эту,- он набрался храбрости,- штабную крысу? Вы, пилот федерации?
   -Ха-ха-ха... Ну уморил, паря. Это вот этот, штабная крыса?- герм ткнул на зардевшего Димку, ткнул с силой, тот покачнулся. Таксист махнул головой,- Дурень! Это ж герой, у него несколько медалей. Даже орден мужества есть. Кстати, он мой командир по боевому звену. Пилот ас.
   -Ну всё, прекращай, Герм. А то мне уже краснеть некуда,- Димка повернулся к остолбеневшему парню, развёл руками, извини мол что наврал и пошёл в сторону Циклона.
   -Сэр...- начал таксист.
   -Старший лейтенант-сэр,- поправил Герм.
   -Старший лейтенант-сэр,- ваша сумка. Таксист сам залез по пояс в ховер и достал искомое.
   -Давай сюда,- Фельх выхватил сумку и побежал за Димкой,- Диман, чё, я опять на месте штурмана?
   -Залезай,- Димка уже ознакамливался с приборами,- Чёрт! Герм, где здесь система наведения, радар, и контроль полёта?
   -Вон, тумблер внизу. Рядом с правой коленкой, надпись ИНТАБ.
   -Ага?- Димка щёлкнул им, всё ещё не понимая, где же всё это высветиться. Бронеплекс засветился мягкими, но хорошо заметными зелёными линиями, надписями. Вот вам и прицел и радар...
   -Офигеть!
   -Точно, я так и сказал техникам, ох...(цензура)!
   Стабилизаторы взвыли и машина пошла вверх. Новейшие стабилизаторы без проблем тянули далеко не маленький крафт. Детали сидели как влитые. Система вовремя сообщала обо всех изменениях. Скоростью этот, ага, средний истребитель поддержки, не уступал тяжёлому штурмовому истребителю Торнадо. Диман задал курс на Ущелье, поставил автопилот и стал исследовать параметры и модель крафта.
   Сборка:
   Корпус разработан на заводе Федеративные Военные Технологии;
   Компьютерная начинка от Компьюшен Спешал Фирм;
   Генератор фирмы Плазмотрон Технолоджик;
   Система энерго и плазмо снабжения фирмы Плазмотрон Технолоджик;
   Стабилизаторы серии SSS-FWT M35 завода Федеративные Военные Технологии;
   Система жизнеобеспечения фирмы Военные Проекты "Дарующий Жизнь";
   Энергощит фирмы Гайер Военпром;
   Новый боевой многоцелевой истребитель отличается повышенной живучестью и манёвренностью. Скоростные характеристики превосходят многие истребители прошлого поколения за исключением знаменитых Торнадо и Молния. Система жизнеобеспечения позволяет использовать его в разряженной или непригодной для жизни атмосфере. Энергощит последнего поколения способен выдержать длительные жаровые нагрузки и полностью поглощает и рассеивает радиоактивное и рентгеновское излучения. Дублированная система автоматического восстановления может полностью восстановить корпус и механизмы от лёгких и среднетяжёлых повреждений в короткие сроки. Боевая система способна отслеживать до трёхсот целей в зоне действия радара. Автопилот запрограммирован не только на маршрутное движение, но и на уклонение от возможного противника. Новое телеметрическое наведение цепко держит противника в зоне захвата.
   Спасибо что выбрали истребитель Циклон завода Федеративные Военные Технологии.
   Создан по заказу Командования объединённым флотом Федерации.
   Ещё некоторое время у Димки ушло на проверку табличных значений истребителя. Да, действительно, на вооружение поступили очень классные истребители, а наши техники уже заменили плазмо орудия на старые но мощные огнестрелы.
   Через четверть часа Димка долетел до Ущелья, короткий разговор с диспетчером, посадка и он уже поднимается на лифте к кабинету Касёва. Генерал будет доволен. Генерала в кабинете не было, в комнате тактики несколько офицеров, во главе с Романом обсуждали направления контрнаступления на позиции Велиана. Генерал поднял голову от голокарты.
   -Сколин, молодчина, вовремя явился. Можешь сесть и послушать, как раз поймёшь что у нас намечается.
   -Сэр,- начал один офицер,- генерал Кассад выбил флот Велиана из восточных бухт. А если быть точным, то пустил на корм рыбам. Вы знаете, что он задумал?
   -Да,- утвердительно сказал Касёв,- с пятым авиофлотом и приписанным к нему подразделениям он отправиться выбивать велианцев с Взгорья 2 и восточных районов Равнины.
   -В смысле, вы уже договорились?- продолжил другой офицер, полковник.
   -В том то и дело, что этот... дэбил,- Касёв не боялся называть Кассада так при своих офицерах,- Короче, он дал нам факты своего наступления и поставил нам условие. Либо мы сами согласовываем контратаку с его контратакой, либо проваливаем всё наступление. Хуже, то что флагман Виктор ещё не восстановлен и понадобиться около недели или меньше, чтобы он вступил в строй.
   -Ну, господа офицеры какие соображения.
   -Давайте кого-нибудь наймём, пусть Федмана пристрелят,- съязвил молодой майор. Старшие офицеры растёрли его взглядом по полу. Тот заткнулся.
   -Если серьезно,- начал тот полковник,- единственный выход из этой ситуации, это штурм той базы, что велианцы расположили в горах на северном конце Равнины.
   Роман уже развернул голокарту района и рассматривал базу.
   -Хм. База собрана из наших материалов и по нашим технологиям, но вот стиль велианский?
   -Генерал-сэр, они просто строили её нашими мобильными строителями.
   -Ясно,- генерал повернулся к остальным,- Господа офицеры, прошу ваши предложения. Проблема в том, что до базы нам просто необходимо доставить для штурма танки, ладно авиация, она доберётся. Но ведь до базы более шестиста километров местности укреплённой велианскими войсками. Это смахивает на один сплошной штурм.
   -Сэр,- робко предложил Сколин,- А что если вместе с колоннами танков пустить транспорты обеспечения. Танки будут штурмовать и походу прикрывать колонну, ну а истребители будут прикрывать и танки и транспорты.
   Все повернулись в его сторону.
   -Во-первых, молодой человек, это вам не виртуальность, во-вторых очень и очень рискованно и в-третьих, думаете эту колонну так просто пропустят до самой базы.
   -Стоп! Полковник, а ведь молодой такую чушь городит,- начал Касёв,- Что она может вполне сойти за рабочую версию. Только мы сделаем так.
   Генерал повернулся к голокарте, у него созрел план.
   -Сколько приписанной техники в распоряжение третьего авиофлота?
   -300 единиц танковой техники, 85 юнитов ПВО, 250 штурмовых крафтов, 500 единиц техники поддержки, 40 десантных и грузовых транспортов.
   -Хреново, это всё подкрепление?
   -Да, генерал-сэр,- закончил молодой майор.
   -Будем думать. Значит так, вот эта дорога когда-то пересекала Равнину ровно на пополам. Берём до... двухсот танков и прикрываем их где-то сотней крафтов. Сзади поползут грузовики с ремоборудованием, топливом и провизией, а также с материалами для постройки малых укреплённых баз. На всём пути следования мы будем разворачивать их и отправлять остальные танки для их удержания. А теперь будем уточнять соотношение сил. Принимаем это как фундамент нашей контратаки, понимаю, что мы идём в лоб, но ничего другого не остаётся,- генерал повернулся к Сколину,- А ты старлей что б завтра был готов вместе со всем звеном. На эту операцию сам напросился. Времени у тебя ещё много, так что подготовь крафты и хорошенько выспись. Выполнять!
   -Так точно, генерал-сэр!- Димка отдал честь и спустился на улицу. Фельха в истребители не было. Немец ожесточенно о чём-то спорил с техниками, оба рьяно размахивали руками. Фельх заметил Дмитрия.
   -Лейтенант, подойди. Эти придурки не хотят снять генератор энергощита. Я им уже четверть часа вбиваю, что он нам на хрен не нужен, не от чего ему нас спасать. Не от чего!
   -Сам ты! У нас написано понятным шрифтом. Крафт не имеющий должных систем защиты не имеет права быть выпушенным в район боевых действий!
   -От чего ему нас защищать!..
   -От перегрева внешней обшивки и энергетического излучения.
   -Плазмы!?- кажется сейчас Герм перейдёт к рукоприкладству.
   -Да!- техник победно посмотрел на Фельха.
   -Идиот!!! Они не используют плазму! За место веса генератора, можно ещё несколько слоёв брони повесить.
   -Герм, Ге-е-ерм!- Димка взял герма за пилотский костюм и потащил его к крафту,- Успокойся, среди техников тоже остолопы бывают. Пошли у нас до завтра ворох работы.
   -А что у нас завтра?
   -Контрнаступление, скорей всего мы будем среди первых.
   -Ну это ж здорово! Хотя нас ещё и сбить могут,- бубня ещё что-то под нос Фельх залез в кабину и начал напряжённо всматриваться в свой инфоблок,- Не, ну на доже!
   Сколин покачал головой и запустил двигатели.
  
   Утро началось как всегда с рёва тревоги. Солдаты вскакивали, натягивали форму и устремлялись к своим местам дежурства. Контрразведка Управления опять проворонила утечку информации и велианцы предприняли несколько атак что бы сорвать наступление. Отчасти получилось. Некоторым звеньям, которые должны были следовать за танковыми группами, пришлось срочно вылетать на перехват.
   Но Касёв был не приклонен, атака и только атака. Уже через несколько минут после того как была отбита атака Велиана пришёл приказ от Командования - Выступаем!
   Ровные колонны танков поползли в сторону севера, к ночи или утру следующего дня танки должны были покрыть сие расстояние на одном дыхание. Конечно же не учитывались возможные засады и оборонительные рубежи врага по ходу следования. Проблема была поставлена перед танкистами просто, решать по мере её возникновения. План походил на ветвистое дерево, это отдельные небольшие группы должны отделяться по всему маршруту следования и укрепляться в глубине Равнины Южных Лесов. Так Командование решило проблему позиций. План был не ахти какой, но поставлен он был с расчётом на подкрепления и приток более свежих сил, чем у врага.
   К полудню колонна тяжёлых танков, средних танков ПВО и лёгких разведывательных вышла на тракт и на полной скорости, какую мог выдать современный танк по ровной дороге, понеслась стремительным галопом. По-другому это светопреставление назвать было нельзя. Колонна представляла собой великолепную мишень для засад, штурмовиков и мортирных установок. Единственной надеждой танков были барражирующие над ними звенья истребителей, штурмовиков, интерцепторов и ползущих сзади грузовиков поддержки. На тяжёлых и разведывательных танках сидели подразделения пехоты.
   Небо оставалось в рваных клочьях туч, время от времени выглядывало уже не такое тёплое осеннее солнце. Иногда в разрывах были заметны высоко идущие перехватчики-разведчики или единственная во флоте МСС невидимка. Над самой землёй рядом с танками пронеслись три истребителя Тень, на радарах их почти нельзя было заметить, а камуфляж из особой дорогостоящей и трудно производимой технологии позволял им сливаться с землёй. За потерю такого крафта пилотам могли оторвать голову, запчастей на них не было во всём третьем флоте.
   -Это Жаворонок, внимание коробочкам! За следующим холмом поворот и деревня Землянкино, там вас поджидает шесть танков и малый не работающий ГПП. Истребителей не видно.
   -Это Волк, спасибо, ребята перестроиться в ряд. Ща мы им покажем, что такое танкисты Федерации. Крылатые, будьте так добры, накройте чем-нибудь этот ГПП.
   -Это Ноябрь, выполняем. Звену боевая скорость, высота семьсот, приготовиться к штурмовке.
   Затем ещё несколько раз были подобные стычки, от колонны уже успели отделиться пять вспомогательных групп, три уползли на запад, ещё две на восток. Пока что помощь истребителей и перехватчиков не понадобилась.
   Потери были, танки Волк потеряли командира группы и ещё один танк. Два звена штурмовиков расстались с одним ведомым на звено. Что-то больно легко продвигается колонна.
   -Это Жаворонок, мы прошли треть пути. Ущелье условно назвала базу, базой Янки. В честь первого звена погибшего на Рокаде... Что за! Эй, внизу. У нас гости, сорок танков выстраиваются клином впереди, там довольно ровная местность. Да, и с ними три звена истребителей. Вижу у нескольких противотанковые ракеты на подвесах. От вас пеленг на одиннадцать часов. Всё, они встали, ждут.
   -Это Кавалер, всему звену перестроиться для атаки. Наша цель ракетные истребители врага. Остальным помочь!
   -Это Ноябрь, танки вижу.
   -Это Лима, есть цель. Ребята к бою.
   -Это Жаворонок, ещё танки. Выезжают из леса. С севера непонятный сигнал, стоп, есть! Два звена перехватчиков. Нас всерьёз решили здесь остановить.
   -Это Кастор, беру их на себя. Истребители, раком вас, чего ждёте?- матёрый пилот не стал паясничать и сказал как думал.
   -Это Буран, есть!
   -Это Альфа, слышу вас Кастор, выполняю,- Диман переключился на внутреннюю телеметрию,- Звену работать быстро. Они не должны нас останавливать. Как поняли?
   -Это Герм, понял тебя.
   -Это Альфа 3, понял.
   -Это Альфа 4...
   Начиналась та самая контратака. Танки ровным строем вынырнули из-за холма и тут же получили несколько снарядов.
   -Это Медведь, несу потери.
   -Это Волк, опять командира потеряли. Что-то нам на него не везёт.
   -Это Игрок, один повреждён.
   Наши танки открыли ответный огонь. Спустя пару минут поле уже выглядело перепаханным. В разных его местах чадили масляными столбами дыма корпуса танков. Истребители не отставали. Сердце у Сколина стало биться чаще, сколько раз он уже видел подобную свалку?
   -Это Альфа, разбить строй на пары. Герм, держись меня,- Димка плавно потянул ручку и крафт послушно ушёл свечой от очередного снаряда. Эти Циклоны, что им выдали, были просто чудом. Единственным их недостатком была не нехватка скорости, а её набор. После каждого манёвра, крафт слишком долго набирал скорость. Но манёвренность поражала, а за счёт новых компенсаторов, перегрузки почти не чувствовались.
   Бой продолжался. Обе стороны несли потери. Земля была усеяна подбитыми крафтами, сгоревшими танками и даже убитыми солдатами. И так не очень яркий день, быстро превратился в сумрачный вечер. На земле уже можно было различить трассеры бронебойных пулемётов. Некоторые старые танки стреляли плазмой. В небе было не спокойнее. Выстрел, поворот, захват, выстрел. Иногда рядом мелькали скоростные перехватчики, сейчас они были заняты отстрелом друг друга. Рядом бабахнуло особенно сильно, крафт тряхнуло. На панели вспыхнул предостерегающий огонёк. Появился незначительный крен на право. Сколин глянул, от крыла остался небольшой огрызок, но манёвренность не исчезла, крафт держался совсем не плохо. В этот момент под носом Димки вылетел крафт велианца прям под прицел. Пальцы сами вдавили гашетку, правый пулемёт заискрил и не сработал, левый прочертил на велианец полосу из рваных дыр. Велианец вильнул в сторону, крафт не выдержал перегрузки и развалился по образовавшемуся шву. Следующий гад повис на хвосте и не собирался отпускать Димку, но рядом пронёсся огненный шквал раскалённого металла и расчлененный истребитель Велиана неуклюже закувыркался в воздухе. Рядом мелькнул крафт Герма с нарисованными на борту лицами зелёных человечков по числу сбитых велианцев.
   -Спасибо, Герм,- Димка стал выруливать на новую цель, когда заметил велианца на хвосте у друга,- Герм, сзади!
   -Всегда пожал... Что?- залп и снаряд, срикошетив, взорвался совсем рядом со стабилизатором Фельха, тот заискрил, завыл и загорелся,- Что б тебя всю жизнь черти е...! Это Альфа 2, прошу разрешения выйти из боя.
   -Это Альфа 1,- Дмитрий уже расправился с тем истребителем,- Разрешаю, садись рядом с транспортами запчастей, пусть сразу крафт латают.
   -Спасибо за совет, уже лечу,- его урывочные движения были похожи на полёт подстреленной птицы, что в общем-то и было. Но немец справился с управлением и крафт благополучно добрался до места. Техники уже выбежали гурьбой, кто-то тушил огонь в стабилизаторе. И не боялись, ведь могло в любой момент рвануть.
   -Это Жаворонок, поздравляю всех с контрнаступлением. Остатки Велиана отползают, истребители были сбиты все. От Командования пришёл приказ, разбить вспомогательную базу и перегруппироваться. Вскоре должно подойти подкрепление. Крафтам ждать, скоро наши строители разобьют полосу и пару импровизированных ангаров. Сядете чиниться. И так же соболезную, одну четверть состава мы здесь потеряли. Конец связи.
   Через полчаса полосы были готовы. Строители быстро возвели каркас ангаров и уклали на него плиты металлопластика. Специальные машины расчистили к ним дорогу и положили ровный слой серой массы похожей на желе. Спустя короткое время она застыла и превратилась в пенобетонную полосу. Рядом уже возводились казармы и боксы для танков, поднялась вышка связи.
   Димка нашёл Фельха на улице. Его крафт ещё не затащили в ангар. Техники ещё не закончили ремонт, а Герм рисовал две свежих зелёных рожицы.
   -Как крафт?- Димка подошёл и стал рассматривать как техники латают приличную пробоину в стабилизаторе. Это вам не те маленькие корректировочные, а здоровые дуры в рост человека.
   -Да там на хрен все внутренности повыворачивало. Я же его сразу вырубил и на одном стабилизаторе можно сказать падал,- Фельх оглянулся и потрогал своё произведение искусства рукой. Краска уже высохла. К нему повернулся техник.
   -Лейтенант, короче нужно полностью снимать стабилизатор и менять на новый, там уже нечего восстанавливать. Там все внутренности перемешало.
   -Делайте,- разрешил Герм,- Пошли что ли, Диман, столовую найдём.
   -Пошли.
   Целых четыре часа было затишье. За это время техники подчинили все наиболее пострадавшие крафты и танки и осмотрели большую часть менее пострадавших. Затем пришёл приказ - не сидеть, продолжать наступление. Дело клонилось к вечеру, но большая часть техники уже как два часа ушла. И звеньям истребителей и недавно подчиненным оставалось только нагонять. Дорога оказалось свободной. Действительно, велианцы кинули на прошедшее сражение все силы. Подкрепления у них пока не было. Только несколько засад, своевременно выявленных МСС, да пара велианских патрулей выныривала на их пути. Солнце Рокады ушло за горизонт, небо быстро темнело и на него высыпали звёзды. Всё ближе подступали Срединные Горы. Равнины должны были вот-вот закончиться. На них очень сложно укрепиться, и эти горы были более чем стратегически важны. За не столь высокими горами начиналось Море Детское. Почему детское, потому что очень мелкое. Много островов, мелей, просто когда-то затопленная океаном низина.
   -Это Жаворонок, всё до цели около пятидесяти километров. Дальше я с вами не могу. Меня легко снять ракетами. Возвращаюсь на вспомогательную базу, буду вещать от туда. Пока.
   -Это Волк 1, счастливо. Всем приготовиться, скоро будем штурмовать. План такой. Танки давят наземную оборону, перехватчики отвлекают на себя ПВО и РПВО, штурмовики пытаются в это время их уничтожить, истребители на вас прикрытие от воздушных атак, после всего десантные транспорты выгружают мобильные группы рядом с командным центром, контролем систем и казармами. Всё действуем.
   Операция пошла как по маслу. Ворвавшиеся на территорию базы танки стали расчищать её от защитных орудий и огневых точек. Но не всё пошло по сценарию. Некоторые здания оказались расположены высоко в горах. Танкам пришлось откатиться назад что бы достать их орудиями. Затем ещё РПВО, которое довольно споро сбивало перехватчики федератов и под конец включившийся ГПП дополнил картину... как его там... короче - приплыли! Димка рискнул.
   -Это Альфа 1, всем танкам и штурмовикам продолжать по плану. Попытаюсь отвлечь огонь орудий на себя,- он правильно рассудил, что велианцы в первую очередь будут сбивать тех, кто атакует ГПП,- Это ведущий, всему звену, найти и атаковать ГПП.
   Он оказался прав, зенитки, как будто услышав, повернулись в сторону его звена. Залп и один из молодых, потеряв управление, врезался в скалу. Залп, и ещё один повторил судьбу предшественника.
   -Это Альфа 1, скорость форсажная, двигатели не жалеть. И прошу вас, держите строй, построение колонной. Герм, следи.
   Манёвренный истребитель, на всей доступной ему скорости нёсся между, выныривающими из марева ПП, постройками, какими-то сооружениями. Шальные заряды сносили всё на своём пути: здания, вышки, крошили скалы. Но Димке удавалось не попасть под них. Есть, на следующем скальном выступе стояла конструкция очень напоминавшая ГПП.
   -Это Альфа 1, всем штурмовикам, передаю пеленг на ГПП. Альфа, снарядами по нему и уходим.
   Вспышки разрывов, что-то от ГПП отлетело, где-то надломилось. Но оно ещё работало. Вот почему всегда так, когда не надо, вещь ломается от малейшей царапины, а здесь посносили и ничего, стоит. Сверху из серо-коричневого тумана упали ракеты, штурмовики нашли цель. Им гораздо проще атаковать, когда имеешь её, а не когда ищешь.
   -Это Лима 1, цель отработана. Вся аппаратура включилась. Всем штурмовикам, уничтожить РПВО и ПВО.
   -Это Волк 1, великолепно Альфа. Прекрасный полёт. Теперь мы видим цели, коробочки за работу.
   Битва продолжалась ещё час. Ожесточённый бой и не одного истребителя врага. Их у него просто не осталось. Только пару раз взлетали перехватчики, но Димка приказал дежурить своим рядом со взлётными полосами. И только что вылетевший перехватчик получал свою порцию разрывных пуль. Взлетать они перестали или потому что они кончились, либо потому, что полосы были завалены обломками несостоявшихся интерцепторов. Сколин выжимал всё из своей машины и судьба отдала ему должное, его не разу даже не зацепили.
   К утру бой закончился. Десантные группы захватили все оставшиеся после сражения постройки. Техники, строители и специальная техника уже растаскивали завалы, перенастраивали компьютеры, адаптировали системы под людей. В спешке возводились новые укрепления, уже федератов. К полудню нового серого осеннего дня доползла остальная техника. Прилетевшие транспорты грузились оборудованием и с сопровождением из истребителей улетали вдоль хребта гор возводить новые патрульные базы.
   От пятого авиофлота пришло сообщения. Генерал Кассад, странно не правда ли, именно генерал, а не флот, захватил Взгорье 2. Хотя когда-то большая база являла собой жалкое зрелище, несколько посадочных площадок, один танковый бокс и небольшой пункт контроля. Теперь территория федератов распространялась начиная от западной оконечности материка, вдоль Срединных Гор, которые плавно переходили в приплюснутые Южно-Пустынные Горы, а те, двигаясь на восток, переходили в выступающие в море гигантские хребты севера Утренних Гор.
   Прошло несколько дней, опять слившихся в одну рутинную работу. Звено Альфа рано вставало на патрулирование, поздно ложилось. Наконец пришёл долгожданный третий флот во главе с флагманом Виктор и генералом Касёвым.
   Димка поднимался по лестнице в новый кабинет Касёва. Кабинет был расположен в здание контроля полётами высоко в горах, над базой Янки. Центральной базой Федерации в этом секторе. Правда теперь велианскому флоту можно было обойти всю территорию по морю выйти к незащищённым районам, но это они сделать не могли. На море не используешь ни ГПП, ни маскировку. Там они просматриваются за сотни километров и их атаку легко предугадать.
   Наконец нога старлея достигла последней ступеньки. Дмитрий постучался и вошёл в кабинет. В своём любимом кресле сидел Генерал, скорей всего он его притащил с Ущелья, а рядом стояла... она. Что она то тут делает?
   -А, Сколин, заходи, присаживайся, ты мне и нужен.
   -Сколин,- встряла она,- это тот самый Сколин?
   Голос был полон яда. Димка посмотрел на неё и взглядом сказал, какое она имеет право перебивать генерала.
   -Да, тот самый,- генерал наклонился и передал через стол инфоблок к сидящему напротив Димке,- Прочитай, тебе будет полезно.
   Дмитрий взял инфоблок. Не уж то эта... эта... нажаловалась, у него не поворачивался язык назвать её плохим, прямо таки нехорошим словом, а хотелось. Глаза опустились и прочитали надпись:
   "Звено пилотов Авалас вызывает на дуэль лучшего пилота Федерации, если вы согласны, то мы будем ждать делегацию из трёх истребителей и одного МСС. Пилот должен явиться в сектор 11.09.3 на стандартном крафте, какие мы наблюдали на поле боя. Два истребителя будут гарантом безопасности, а МСС честности. Мы не собираемся нарушать данный договор, если вы не согласны, значит мы признаём вашего пилота проигравшим по обще галактическим правилам, кого бы вы не выбрали. Пусть победит сильнейший."
   Димка поднял глаза.
   -Прочитал?- генерал забрал инфоблок.
   -Да, но что это значит?
   -Ты, не знаешь?
   -Ну, ни то что бы не знаю. Я только слышал об этом в Центре.
   -Враждующая сторона имеет право вызвать лучшего пилота, солдата, танкиста на дуэль. Они вызывают пилота. Завтра состоится бой. Мы проверили, в этой точке находиться выступающий шпиль с небольшой площадкой наверху. Бой будет проходить в радиусе пяти километров от шпиля, вылетевший за зону должен вернуться в течение трёх минут иначе ему засчитают поражение. Бой начнётся по команде секунданта. До команды... до команды, даже не шевелись, собьют как нарушителя. Понял, летишь? Больше некого, тут нет твоего инструктора, а то бы он им задал жару. Согласен?
   -Простите, генерал-сэр,- молчавшая девушка, наконец заговорила,- А как же я? Вы же говорили, что можете пустить меня?
   -Согласен,- быстро сказал Сколин. Что б говорили что за место него, девка летала. Не в жизнь!- В смысле согласен, лететь, генерал-сэр.
   -Великолепно, крафт тебе подготовят. Завтра утром мы отошлём ответ и будем ждать. Что б был готов,- генерал поудобнее устроился в кресле.
   -А как же я? Так нечестно!- раскрасавица пилот надула губы и насупилась. Смешной однако капитан. Сколин не вытерпел.
   -Капитан, да как вы к генералу обращаетесь!
   -Ах, да. Сколин, позволь представить тебе свою дочь. Дарья Касёва,- Димка остолбенел. От теперь только понял кого она ему напоминала, генерала,- Прилетела с транспортами на Рокаду с самой столицы с Агресса. Говорит, будет мол летать под моим началом. Я тоже же карьеру пилотом начинал.
   -Простите, генерал-сэр,- поспешно начал Димка,- Но мне ещё брифинг проводить звену, да и дела есть. Можно мне идти?
   -Ну, иди, иди,- генерал проводил его взглядом в котором было очень много понимания, через чур много. Димка задом выскользнул в дверь, закрыл её и перевёл дыхание. Влип, ну влип! Дочка Касёва, ну надо же! Герм не поверит. По лестнице прогрохотали солдатские ботинки и Сколин уже направлялся в сторону казарм. Влип!!!
  
   Фельх, уже где-то доставший пиво, играл с ребятами звена в карты. То что играл на деньги, можно было догадаться по надетым на нём нескольким курткам и висящим через плечо брюкам. Один из молодых пилотов обернулся, вскочил и начал сгребать со стола карты. Ещё бы офицер и командир в помещение. Но его приписали к звену сегодня днём и он ещё не успел познакомиться со своим ведущим. Более знающий Терешков, кажется ещё из первого приписанного набора, заулыбался и велел молодому сесть. Жизнь на войне старит гораздо быстрее. Димка поздоровался со всем звеном и попросил Герма составить ему компанию. Вкратце он обрисовал Фельху картину, тот удивлённо присвистнул.
   -Дуэль, это конечно классно. Но кто звено поведёт?
   -Не суетись Герм. Завтра всего лишь патрулирование, Командование стягивает силы к новому рубежу, возьми одного пилота с собой. Кто тут лучше всех, вот пусть и будет на завтрашний вылет ведущим.
   -Микола! Зарубин! Что у нас Микол много? Иди сюда,- подошёл невзрачный парень, тоже из первого набора, ещё от Ущелья,- Запомни, завтра у нас с командиром спецзадание и вылет на патрульное дежурство ложиться на тебя. Не подведёшь?
   -Сэр-лейтенант, как можно,- парень возмутился, на самом деле его глаза светились. Быть ведущим звена это честь. Парень, довольный, побежал рассказывать о завтрашнем вылете.
   -Так, Герм, а кого ещё возьмём с собой?
   -Терешков парень не плохой, боями битый.
   -Так, вот иди ему всё объясни, что к чему. Я пойду, проверю крафты. завтра не должно быть накладок из-за всяких недоразумений.
   Герм понурил голову. Недавно уже на новой базе случился казус. Сколин попросил Фельха сходить к техникам, что бы те наконец-то занялись настройкой барахлившей плазмосистемы. Герм по какой-то причине, он не сознавался, не сделал этого. На следующем вылете у Димки на старте отказали оба стабилизатора, хорошо что он ещё не успел набрать высоту, оставшуюся длину полосы крафт прочертил на брюхе, обломав нижнюю стойку средней автоматической пушки. Нагоняй он получил вначале от диспетчера, затем от прибывшего Касёва. Произошёл срыв патрулирования, а если б это был боевой вылет?
   -Да, кстати Герм, помнишь ту девку капитана. Ну, в штабе в Ущелье, около недели с лишнем назад.
   -Ага, всё-таки понравилась?
   -А теперь держись за стул крепче...
  
   Проверка крафта показала, что всё просто замечательно и на этот раз техники не подвели. Весь остаток дня и начало следующего он маялся очень интересным и поучительным занятие - бездельем. За проведённое время он проштудировал все последние новости и марки пришедших крафтов. Попытался связаться с Нильсом или инструктором. Ни того ни другого найти не удалось. На местах приписки их не было, дежурные молчали, как будто это было великой тайной. Совсем забыв про Бума, попытался найти и его, след неуклюжего нигерийца обрывался аж на южных научных базах. После эвакуации многие архивы были утеряны, про Титикса ни слова. Наконец раздался писк инфоблока, Диман выудил его из нагрудного кармана пилотского костюма, с которым он не расставался с самого утра.
   -Старший лейтенант Сколин слушает,- Дмитрий включил связь.
   -Сколин, вижу ты уже при параде. Хвалю. Бери двух ведомых, я думаю ты им уже всё разъяснил?
   -Так точно!
   -Великолепно. Будь осторожен, у всех нервы на пределе, чуть что сразу откроют пальбу. Сейчас бегом на взлётку, пришёл ответ, они уже ждут, наш МСС уже там.
   -Лечу!- Димка на бегу нашёл Герма, тот в полном обмундирование спал, но спал в пол глаза.
   -Что? А?- Фельх вскочил,- Всё, я готов. Пошли.
   Прыжок и Сколин уже в кабине своего Циклона, у крафта были отключены энергощиты и снята нижняя автоматическая пушка, так требовали правила дуэли. Стандартный крафт, со стандартной системой огня. Началась нудная проверка систем диспетчерскими программами сканирования. Но сейчас она являлась более чем необходимой.
   -Это диспетчер, Альфа 1, у вас небольшой сбой в системе телеметрического наведения...- диспетчер замялся, не зная что за этим последует.
   -Это Альфа 1, ничего, я по ней всё равно не навожусь, так то всё в норме?
   -Да, но. Может сменить крафт, это недолго...
   -Это генерал Касёв, да выпустите его уже. Диспетчер, хрен те в ухо, ты что хочешь дуэль сорвать и весь флот Федерации опозорить?
   -Нет, сэр! Да, сэр! Альфа 1, взлёт разрешаю.
   Заслонка ангара поднялась и крафт сорвался с места, как болид с пит стопа. Внизу пропала полоса, кончаясь ровно над обрывом скалы. Как потом выяснилось, база Янки была связанна с верхними укреплениями большим количеством коммуникаций, буквально изгрызшими скальные выступы. Она превратилась в очень укреплённый район. Федераты постарались на славу укрепляя свое новое приобретение.
   -Это Касёв, Сколин помнишь правила? Долетаешь до маркера и сидишь тихо-тихо, пока не раздастся команда секундантов. Затем сходишься с ним посередине и только потом, когда он пролетит мимо тебя, разворачиваешься и открываешь огонь. Зону полёта знаешь?
   -В радиусе пяти километров. Спасибо, генерал-сэр, я помню.
   -С богом сынок, все на тебя надеяться?- генерал решил напутствовать Сколина. Дурной пример заразителен.
   -Альфа, давай!
   -Покажи им!
   -Подбодрим наших!
   В эфире ещё крики, подбадривающие возгласы. Никто, никто не говорил своего позывного. Кому затем охота попадать в лапы к двойному К.
   -Позатыкали пасти! Все! Кого найду, лично за причинное место подвешу...
   Пролетая через небольшую горную речку, Сколин наконец увидел тот безымянный пик.
   -Это Секундант, Альфа 1, подлетите к маркеру и остановитесь. Ведомых сюда.
   -Понял вас Секундант, Альфа 2 и 3, занять построение рядом с Секундантом. Он скажет когда что-то пойдёт не по правилам,- долетев до маркера, Димка заглушил двигатели и завис на стабилизаторах.
   -Пришло сообщение от велианцев. Замечаний к нашему крафту нет. У меня к ихниму тоже.
   Перед Дмитрием висел, висело. Продолговатая кабина которая плавно переходила в корпус. Из-под него торчали отростки стабилизаторов и манёвренные крылья культи. Бронеплекс был мутного зелёно-коричневого цвета с какими-то вьющимися по нему. Не, не понятно. Что за чудо техники? Сколин нервно мял упругое покрытие ручки управления. Палец то и дело дотрагивался до гашетки. Молчание становилось нестерпимым.
   -Это Секундант, схождение!
   Крафты плавно начали движения к центру пика. Ни каких рывков, ни каких дёрганий в стороны. Димка начал серьёзно нервничать, а что если сейчас выстрелит. Хотя, ему это надо? Кто их велианцев знает. Крафты сошлись боками.
   -Начали!- Секундант с прикрытием интуитивно рванулись вверх, на безопасную высоту. Димка заложил крутой поворот, стараясь захватить преимущество и повиснуть на хвосте у врага. Не тут то было, велианец нырнул в один из каньонов и пропал на радаре, войдя в сенсорную тень. Сколин еле успел за ним, иначе бы просто потерял из виду. Перед кабиной маячили дюзы велианца, слишком близко для выстрела. Вот возьмёт и притормозит, думал Димка, и копец! Но велианец вильнул и пропал в разветвление. Диман выругался, пролетев по инерции мимо. Наплевав на всё приличие, Сколин повёл крафт в чистое небо и тут же получил очередь в крыло. Крыло отвалилось и закувыркалось в воздушном потоке. Велианец уже был на хвосте. Не став искушать судьбу, старлей снова залетел в каньон. Скинуть засранца никак не удавалось. Крафт велианца был и скоростней и манёвренней.
   -А так?- сказал Сколин сквозь зубы и врубил реверс. Крафт начал тормозить. Велианец разгадал план, и вместо того, что бы пролететь над истребителем Димки прыгнул свечой в небо. Дмитрий попытался повторить, но крафт слишком медленно набирал скорость и велианец опять скрылся в каком-то из ущелий. Радар молчал и Сколину оставалось только лететь и не высовываться из сенсорной тени. Броня велианца мелькнула справа и пропала в ущелье. Форсаж и Димка уже на хвосте, очередь только поцарапала броню в нескольких местах. Пилот Велиана нервно заводил крафтом из стороны в сторону. Димка поджимал, пару раз стрельнул, но мимо. Он так увлёкся погоней, что не заметил как затормозил. Сколину еле удалось вырулить в сторону и вверх. А велианец уже оказался в хвосте, притянутый туда, как магнитом.
   -Да, что ж это такое?- полёт по ущелью превращался в бешенную смертельную гонку. Малейшая ошибка и крафт, и так летевший на одних стабилизаторах, прочертит на скалах огненную полосу. И вдруг, просветление! Вражеский крафт и шире и выше. Нужно найти только подходящий проход. Даже если он не влетит в него, Сколину удастся оторваться. Ещё некоторое время проходила эта безумная гонка и Димке показалось что такого места как назло нет. Но не-е-ет, на следующем повороте он заметил его. Плавный поворот ручки, ставим крафт на форсаж. Истребитель влетел в ущелье делая бочку, велианец последовал за ним и потерял оба крыла, чиркнул стенку и загорелся, но не взорвался. Сразу потеряв преимущество в скорости и манёвренности, велианец попытался развернуться и спастись в ущелье. Димка легко нагнал цель и расстрелял весь боезапас. Чадящий, изнахраченный в лохмотья крафт пытался ещё лететь, но машина не слушалась и на следующем повороте он на полной скорости врезался в скалу.
   -Это Альфа 2. Димка! Ура-а-а!!!- в эфир ворвался взволнованный и ликующий голос Фельха,- Ну, друг! Ну, показал! Запомни место, обломки на сувениры пустим!
   -Это Секундант, Велиан признал поражение. Поздравляю пилот. Возвращаемся.
   Крафт Димки не успел набрать высоту как к нему пристроились его ведомые, чуть выше летел МСС. На всём пути к базе Янки к нему пристраивались истребители и перехватчики возвращающиеся с патруля. Сколин влетал на базу под дикие крики пилотов и с приличным почётным кортежем.
   В ангаре его встречала толпа, он ещё не успел вылезти, как его вытащили, подхватили на руки и несколько раз подкинули в воздух. В воздухе стоял гул.
   -Сколин! Сколин! Сколин!..- скандировала собравшаяся публика. Когда его опустили, к нему подошёл генерал и сжал в своих медвежьих объятиях, хотя по генералу не скажешь, что он похож на медведя.
   -Ну, герой. Не посрамил честь Федерации. Медаль ему?!
   -Да! Да! Да!- раздались крики отовсюду.
   -Будет тебе медаль Сколин,- генерал обвёл публику руками,- Они все за тебя. Но не расслабляйся, у нас скоро новая операция, будем отбивать Пустыню, вместе с Южной Цитаделью. Больно она глаза Командованию мозолит. Ну, счастливо.
   Димка стал пробираться сквозь толпу, пожимая по дороги руки. Наконец он и его ведомые выбрались к выходу. Рядом с ним стояла девка-капитан и сжигала их взглядом. Когда галдящая толпа проходила рядом, она сказала с ядом в голосе.
   -Эта награда, и эта победа, могла быть моей, старлей.
   Димка хотел ей возразить и начать дискуссию, но поток людей выдавил его в коридор и понёс в казарму. Всё звено, кроме него, устроило знатную вечеринку, концовку которой помнили только самые стойкие. Димка же, приняв поздравления, завалился спать, хотя было едва за полдень.
   Скоро должна была начаться ещё одна знаменитая операция. Операция по освобождению единственной пустыне на Рокаде, горы в которой были битком набиты полезнейшими ресурсами. Пустыню так и назвали - Пустыня. Сейчас из-за этого гранича выгибалась горбом Южно-Пустынных Гор в сторону Федерации, как раз к востоку от базы Янки. Два авиофлота Федерации должны были ударить с запада и юга, а морские авианосцы высадить десант с востока. Захватив её, Федерация получит в руки большое количество ресурсов, перерабатывающих и строительных заводов, а так же дуга границы пойдёт по Северо-Пустынным Горам.

Глава 5

Операция "Пустынный Лев"

   Пятый авиофлот закончил операцию "Восточный Водоворот" составленную самим неповторимым Федманом Кассадом. Звено Фокстрот, участвуя в операции, не потеряло ни одного пилота, хотя, из-за того что Скотт умудрился прилюдно поругаться с двойным К, оказалось в самом горячем месте операции. Возможно благодаря этому операция и не провалилась. Весь морфлот велианцев оказался на дне морском, после того как наши штурмовики прошлись по нему градом торпед. С палуб кораблей не раздалось ни одного ответного выстрела. Звено Фокстрот отвлекло на себя внимание ракет, а Браво посносило с палуб всё что могло оказаться вредным для здоровья штурмовиков, включая оба ангара с истребителями. Хотя Браво перестаралось, авианосец был изуродован так, что мог утонуть до прилёта штурмовиков. Но ничего этого бы не было, если бы Фокстрот не перетянул весь огонь РПВО на себя. Браво бы просто не долетело.
   Сегодня Джейсон пребывал в не лучшем настроение. Очередную ответственную операцию Кассад доверил каким-то новичкам, из тех, кто его взад вылизывает. Как следствие, операцию провалили, разведзвено не то что бы не выполнило его, оно просто вообще не вернулись с задания. После этого командный офицерский состав за спиной у Кассада гудел как разворошённый улей. Джейсон вначале было собрался высказать генералу в глаза, то что он о нём думает, но затем не стал более усугублять своё и без того шаткое положение во флоте.
   Скотт только-только посадил крафт после патрульного вылета, на большее он пока рассчитывать не мог, и отправился прямиком к технику. Тикс-такс, а как выяснилось Сеня Огородников, корпел над очередной своей задумкой. Он сидел чуть ли не в позе лотоса и лапал грязными руками табло инфоблока, благо его можно потом от любой грязи отчистить. Рядом стоял каркас какого-то истребителя, а точнее одна рама и три подпорки на гидравлике.
   -Чего ломаешь?- Скотт подошёл и через плечо механика посмотрел на чертёж крафта, очень приблизительный чертёж,- Это у тебя откуда?
   -Да, вот. Связь держу с одним изобретателем. Его на фронт по здоровью не взяли, да и...
   -Всякие делишки левые проводил, что бы поизобретать?
   -Ага, точно. Так вот, он тут составил схему нового перехватчика, всё для фронта. Притом собрал его, теоретически, из доступных мне заводских деталей. Прислал вот, говорит что б на досуге попробовал собрать,- Сеня замялся, так как прекрасно понимал чем должен заниматься техник в военное время, и чем это ему светит. Но он плохо знал Скотта.
   -Значит так, младший техник Сеня,- начал несерьёзным тоном Джейсон,- Делай, только не забывай "на досуге" проверять мой крафт. Кто спросит - разрешил я, не поверят, отправляй ко мне. Только собирай хорошенько, тестировать я буду. Не против?
   -Да, что вы, майор-сэр. Вот только соберу,- осчастливленный Сеня, готов был стоять на голове. Он уже был готов повеситься, когда подошёл майор, но врать не собирался. Всё равно узнают, а сидеть и ничего не собрать, проще сразу застрелиться.
   -Ладно, я пошёл,- Джейсон было направился к выходу, но не успел. Навстречу шёл полковник Торщин.
   -Оп-па! Полковник, а вас сюда каким ветром?- Джейсон пошёл на встречу и пожал руку.
   -Попутным, майор. Не повысили? Хотя не объясняйте, я наслышан о вашей прямолинейности и взаимоотношение с Федманом. Нам нужно поговорить, Джейсон, давайте отойдём,- Николас повёл Скотта в тёмный угол ангара.
   -Убивать будете, что б тайны какие не раскрыл? Шучу. Что, опять супер секретное задание?
   -Не совсем,- в углу нашлись стулья для техников, хотя этот замшелый ангар ни шёл ни в какое сравнение с ангарами Ущелья,- Помнете тот небольшой информационный пункт?
   -Стараюсь забыть,- Джейсону действительно те воспоминания ни какой радости не доставляли.
   -Зря. Я вам доверяю...
   -Спасибо.
   -Не за что ...и поэтому могу вам рассказать пару интересных историй. Будете слушать, или вам сразу сказать что делать?
   -Ну, давай, полковник, бай мне свои сказки,- Скотт откинулся на спинку простенького, металлопластикового стула и скрестил руки на груди. Стул протестующе скрипнул.
   -За прошедшее время мы потеряли связь со многими нашими агентами. У нас есть сведения об одном агенте. Он подал знак, что оставил сообщение в сети информационных пунктов. Но после того как вы "умело" разломали тот, мы не можем им воспользоваться. Остальные пока находятся глубоко на территории Велиана. Не беспокойтесь я вас не виню, по-другому вы и вправду не смогли бы его разобрать.
   -А я и не беспокоюсь. Там было так весело!
   -Догадываюсь, как будто меня там не было. Так вот, ещё один находиться недалеко от Взгорья 2, которое вы завтра-послезавтра будете штурмовать. Находиться к западу от него, примерно в точке 14.11.9. Как только территория будет наша, постарайся попасть туда раньше наших танкистов. А то они сигнал непонятный примут и раскатают там всё в блин.
   -Полковник, ты так говоришь, как будто я уже согласился,- возмутился Джейсон.
   -А разве нет,- хитро прищурился Николас.
   -Ладно, всё ради Федерации, согласен. Но если ничего не выйдет, можете на меня не пенять,- Скотт заранее предупредил, за одно это будет его запасной вариант.
   -Великолепно, майор. Вот, бери, знакомая вещь?- Торщин положил на стол продолговатый прибор, он должен был определить место пункта и связаться с ним,- Пусть твой техник сам её прикручивает. А вот ещё, здесь пароль доступа. Не потеряй, а то опять будешь ломать.
   -Понял,- Джейсон взял небольшую пластинку на которой были набиты цифры и буквы и спрятал её в одном из карманов.
   -Не потеряешь?
   -Не беспокойся, разведка. Я не потеряю,- Скотт похлопал по нагрудному карману с пластинкой.
   -Ну, ещё раз, счастливо. Я пошёл,- Николас встал со стула, за ним поднялся Джейсон,- У меня самого ещё работы по горло.
   -Угу,- Скотт, не успев ничего придумать, махнул на прощанье головой и подозвал Огородникова.
   -Да?
   -Видишь эту вещь, она мне будет нужна при штурме Взгорья 2,- Джейсон протянул прибор,- Прилепишь её хорошенько и протестируй. Понял? Но ни каких копий, она должна быть только у меня. Она должна поймать кое-какой сигнал и показать от куда он исходит. Разберёшься?
   -Понял, разберусь,- Сеня протянул грязную руку. Джейсон отрицательно помахал головой. Сеня врубился и быстро почистил руки об не менее грязную тряпку. Джейсон с ухмылкой положил ему в руку прибор.
   -Головой отвечаешь, техник,- затем развернулся и пошёл в казарму.
   В казарме уже сидел Сергей и остальные пилоты. Совсем недавно всё звено вернулось с очередного бестолкового патруля. Велианцев не видели уже более суток, ни какой активности. Джейсон поздоровался и уселся со всеми за общий стол. Разговор пошёл о неких генералах, их жопализах и вообще, что сия операция хоть и была с "очень неплохой идеей" стандартных атак, но спланирована она была ужасно. Кассад отправлял в бой тех, кого хотел. Не считаясь не с опытом, не с технической частью того или иного звена. У некоторых звеньев до сих пор не было огнестрельного оружия. А на плазмопушки уже давно никто не полагался.
   Ещё сильней пилоты разозлились, когда Федман ссадил на землю две трети пилотского состава. Велианцев видно не было и он решил что нечего забивать трафик лишними полётами. Кому-то может это и пришлось по душе, но во многих звенья собрались те люди, которые не могли без полётов. А самое плохое, что не отправили в отпуск, а именно ссадили, и теперь они просто находились на земле в своих казармах.
   Как выяснилось, контратака планировалась через три дня. И из разговоров офицеров, Джейсон знал, что Касёв со своим третьим флотом не уложиться в этот график, ввиду недееспособности флагмана Виктор. Флагман же Кассада Тандем не пострадал вообще, за прошедшие дни, с тех пор как этот флагман перешёл к Федману, он ни разу не использовался в бою. Кассад не хотел закончить так же как адмирал Файнер. И в этом контрнаступление нельзя было рассчитывать на поддержку флагмана.
   Эти три дня прошли как во сне. Пилоты маялись от скуки, некоторых уже успели посадить на губу, за нарушение дисциплины. Было замечено несколько драк между пилотами имеющими допуск к полётам и теми кто сидел на земле. Нога Джейсона так не разу ещё и не ступила на палубу авианосца, его туда не допускали. Вконец озлившись он со всем звеном угнал лёгкий танк и проездил весь последний день по остаткам леса, пытаясь найти хоть какую-то живность, не удалось. Все с горя напились.
   Единственный, кто не скучал, да скорей всего и не спал, это был Тикс-такс. Разделив свой план с друзьями, он днюя и ночую в ангаре, мастерил свой крафт. Помогали ему аж девять техников. Задумка пришлась по душе и мастеру, после чего ангар превратился в научно-иследоватеьске-тестирующий комплекс. Машина оказалась собрана совместными усилиями за два дня, ещё день доводили аэродинамику и тестировали системы. Вы спросите, почему так быстро? Во-первых крафт собирали уже из почти готовых деталей, во-вторых по закону - простота, быстрота, надёжность.
   Как и сказал Сеня крафт удалось собрать из запчастей вывезенных с научных баз на востоке. Все части были заводские и могли быстро заменяться и собираться. Если тест пройдёт удачно, то такую машину можно будет ставить на вооружение. Огородников прогнал все тесты и сам присвистнул результатам, но тест всегда завышен и никогда не скажешь на сколько. Крафт можно было опробовать только в бою.
   Джейсон уже было приготовился пойти и застрелить Кассада, тем самым нечаянно выполнив волю памятного майора. Но вовремя пришёл приказ, всем по машинам, начинается контрнаступление. Впереди танки и истребители, чуть позади штурмовики и перехватчики, в самом конце идут крейсера, фрегаты и транспорты.
   -Тикс, где мой крафт!- Джейсон стоял посреди полупустого ангара как болван. Его крафт почему-то здесь не присутствовал.
   -Сэр,- подошёл дежуривший офицер,- генерал Кассад передал ваш перехватчик какому-то пилоту. У него сбили крафт на одном из патрулирований, вот он ваш крафт и взял.
   -Звено?!!- прорычал Скотт. Что он, мать его, позволяет. Генерал не имеет права распоряжаться крафтами отдельных звеньев. Пилотами, но не крафтами.
   -Новенькие, Корсары, кажется. Ведущий некий Фритт Гельдер.
   -Убью, засранца, найду и застрелю.
   -Ваше звено уже вылетело, но вас нет. Они не знают что делать.
   -Передайте Фокстроту 2, что до моего вылета он ведущий.
   -Хорошо, майор-сэр. Федман, действительно, совсем охренел,- добавил офицер и пошёл в диспетчерскую.
   -Сэр,- из входа в соседний ангар торчала голова Сени,- Сюда, сэр! Я думаю, у вас будет крафт.
   Джейсон побежал в соседний ангар, где проводились тесты того крафта, на который он дал добро. Он так на него до этого и не взглянул. Есть что-то быстрее и манёвреннее Призрака? Наврятли. Перед ним предстал крафт, сразу стало ясно, что это перехватчик. На вид похож на Валькирию, только гораздо компактнее и явно одноместный, может двух. Хищно загнутая кабина, четыре крыла... нет это два загнутых в бока хвоста, большие манёвренные хвосты. Два крыла выдвигали чуть в низ и вперёд. Редкое сочетание крыльев и хвостов с обратной геометрией. В корпусе за кабиной торчали по одной с боков автоматические разрывные пушки. Из-под кабины высовывались два трёх ствольных пулемёта. Ну а под крыльями сам, бог велел, две ракеты дальнего радиуса действия. Стабилизаторов Джейсон не заметил, но скорей всего они внутри корпуса. Хотя по виду этот крафт может взлететь и без стабилизаторов. Но они действительно обнаружились по охладительным отверстиям в корпусе. Впереди два здоровых воздухозаборника, что нехарактерно для современного авиастроения, основанного на плазмосистемах и стабилизаторах. А это значит, что двигатели жрут уйму энергии, и спецтоплива хватит не на стандартные двое суток, а гораздо меньше. Да и двигатели стояли странно, вертикально.
   -Это взлетит?- Джейсон подошёл, залез по специальной подставке и заглянул в кабину. Стандартная панель, педали, ручка, всё на месте.
   -Вскрытие покажет...- туманно сказал Тикс,- Вот вам и крафт, и ваша проверка, и наш тест на пригодность этого перехватчика.
   -Что за модель? Ничего похожего я ещё не видел.
   -Совершенно новый дизайн, но на старых запчастях. Хотя некоторые приходилось собирать в ручную. Но мало. Назвали мы его Оборотнем. Он может и на стабилизаторах и без них. По теории устойчивость теряться не должна.
   -Ясно,- Джейсон стал тщательней рассматривать приборы. Запоминал их местоположение, прикидывал как будет включать, не смотря на них,- А что двигатели так стоят?
   -А это чтоб перекоса не было, если вдруг один из них выйдет из строя.
   -Умно! Слушая, а мой приборчик, зараза, улетел.
   -Тот? Неа, я его сюда прикрутил, намертво. Вот как чувствовал что на нём полетите,- Сеня заверил Джейсона, даже руку к сердцу положил, автоматически вытер её об костюм, рефлекс...
   -Не ты это подстроил?
   -Обижаете, да как я мог,- Сеня обиделся.
   -Отходи, салага, и смотри что б я на нём не разбился,- пошутил Скотт, залез в кабину и закрыл её. Показал механику большой палец. Огородников поспешно удалился к стене ангара.
  
   -Это ещё кто?- Кассад наблюдал с мостика, как стартовал какой-то перехватчик. Только у них таки скорости.
   -Сэр, там техники какой-то новый крафт тестируют,- подошёл адъютант.
   -Кто?
   -Майор Скотт, он вылетел.
   -Почему эти пи...(цензура) ничего мне не сказали! Я бы дал им нормального пилота, а не этого раздолбая!
   -Да этот крафт ладом дышит, ручная сборка.
   -Да,- Федман повернулся к адъютанту,- Ну и пусть тогда летит, если он под эти гавнюком развалиться, я жалеть не буду.
  
   Джейсон офигивал, это была нирвана. Перехватчик чётко чувствовал руль, компенсаторы настроены так, как будто их настраивал пилот любящий полёты. Перегрузки не было, но и чувство скорости не пропадало. Спину приятно вжимало в кресло. Все борт системы вывели готовность к полёту. Ничего не грелось. Температура в норме, система плазмоподачи в норме. Контроль полёта вообще в норме! Джейсону не нужны были слова, он наслаждался полётом. А когда он вдавил железку в пол, но не да такой степени, что бы гробить двигатели, скорость легко перевалила звуковой барьер. Ни какой перегрузки, компенсаторы справились, и ни один современный... не уже все устарели... не мог поспорить с Оборотнем в скорости. Стабилизаторщики без воздухозаборников такую скорость развить не могли.
   Скотт очень быстро настиг колонну и взглядом нашёл машины его звена. На хвостовом оперение красовался чёрный силуэт танцующего мужчины. Но как только он подлетел, раздался голос Сергея.
   -Эй, ненормальный, что за колымага. Встань к своим, не выпендривайся.
   -Это Фокстрот 1, что капитан, как тебе моя малышка. Вот, нашёл по блату,- Джейсон уже был влюблён в перехватчик. Втюрился, как говориться, по уши.
   -Командир, ты что ли? Что за драгу выкопал, каких годов? Ещё скажи что она жидкотопливная, а то вон какие заборники.
   -Это машина нового поколения, капитан Верхов. А ваши Призраки уже вчерашний день!- Скотт не мог описать чувство, что он во-первых летит, во-вторых со своими, а в третьих на таком перехватчики.
   -Это мы в бою посмотрим у кого что устарело,- обиделся Сергей, он тоже любил свой крафт,- Как бы тебя вытаскивать не пришлось.
   -Ладно, разговорчики,- Джейсон поискал среди впереди идущих перехватчиков бывший свой. Нашёл! На хвосте Призрака были стёрты знаки, а на броне до сих пор видны значки в виде перевёрнутых чёрных роз по количеству сбитых врагов. Можно сказать весь борт был усыпан ими,- Слушая Серёга, пока побудь ведущим, мне тут срочно переговорить надо.
   Джейсон легко нагнал свой бывший крафт и пристроился рядом.
   -Это... неважно, вызываю Корсара 1,- начал Скотт.
   -Это Корсар 1, слушаю. Почему не в строю?- в наушниках ответил голос Фрица.
   -Слушай, Гельдер, это я, инструктор. Помнишь я обещал тебя пристрелить?
   -Вы не посмеете,- Фритт запаниковал, крафт было вильнул. Затем Гельдер понял как это выглядит и попытался взять себя в руки.
   -И не собираюсь,- Джейсон развеселился. День начался неплохо,- Но запомни. Если твоя задница ещё раз коснётся сидушки моего крафта, я её тебе на голову натяну. Спасибо за внимание.
   Майор выключил связь, отстал и пристроился к своим.
   -Слушай, Сергей. Чего-то я давно не летал ведомым. Давай, дуй дальше ведущим, сегодня у тебя будет что-то вроде экзамена на профпригодность.
   -Заметано командир. Фокстрот 1, встать встрой, построение шеренга на три часа. Выполнять.
   -Выполняю,- Джейсон улыбнулся. Крафты перестроились в походный порядок и продолжили барражирующий полёт над колоннами танков.
   Контратакующая армия сжирала километр за километром. Несколько стычек и не более. Небольшие засады быстро подавлялись массированным огнём танков и штурмовиков. Пару раз вражеские штурмовики вылетали на перехват, но ракеты федератов быстро находили цели и малоподвижные штурмовики оставались догорать на земле похоронными факелами. Пока ни один отряд не имел потерь. Пока... Казалось что уже пол пути пройдено и остаток пройти проще пареной репы, когда армия действительно попала в засаду. Разведка решила что ошиблась в расстояние до ещё одной деревни. Но это была не деревня. Дома как картонные разваливались и на встречу федератам устремились около полутора сотен танков, из ближайшего ущелья Утренних Гор вылетели десятки истребителей, штурмовиков и перехватчиков. Бой начался скомкано. Передние колонны танков резко встали, следующие не поняли что произошло. Истребители, получившие приказ от Федмана, атаковать танки вместе со штурмовиками, не могли определиться. Приказ говорил одно, а рассудок, что штурмовики и перехватчики Велиана опаснее. Перехватчикам просто негде было набрать боевую скорость в этой толкучке. А флагман, крейсеры и фрегаты, вместо того что бы пойти на помощь, встали поодаль как вкопанные и не с места. Кассад боялся повторения истории.
   Да кому ты нужен, подумал Джейсон? Адмирал Файнер действительно был, как говориться от бога. А ты этим вражинам только помогаешь.
   Его звено и ещё несколько единственные сообразили что делать.
   -Это Фокстрот 2, набрать высоту. Боевая скорость, разбиться на пары и вступить в бой. В это месиво внизу не залетать, теряете преимущество скорости,- Джейсон мысленно похвалил своего протеже. Быть ему знаменитым ведущим. Быстро сообразил.
   -Это Фокстрот 1, принять штурмовики врага, как наиболее важную цель. Они больше всего здесь шума наведут. План такой, находим цель, ныряем в схватку, сбиваем и набираем высоту. Первый атакует, второй прикрывает. В случае чего меняетесь. Начали!- Скотт дополнил приказ, как более знающий. Теперь осталось только придерживаться плана, хотя никто не застрахован от форс-мажора.
   Звено успело сбить восемь штурмовиков, когда на этих удильщиков обратили внимание интерцепторы Велиана.
   -Это Фокстрот 6, у меня на хвос...- сдавленный крик и треск помех. Звено понесло первые потери.
   -Это Фокстрот 1, всем звеньям перехватчиков. План слышали, продолжайте. Фокстрот и Танго, выйти из боя, переключаемся на шустрые цели.
   Оборотень выполнял все приказы на столько послушно, что Джейсону показалось, что он живое существо, а не капризная машина. Перекрестье плавно поймало цель, крафт попытался оторваться, да не тут то было. Оборотень легко настиг жертву и растерзал в клочья из разрывных пушек. Все системы работали просто великолепно. Сзади попытался сесть на хвост ещё один велианец, Джейсон инстинктивно дернул ручку в сторону, поздно вспомнил, что у него не манёвренный истребитель, а сверхскоростной перехватчик. Но к удивлению обоих, крафт заложил довольно крутой для перехватчика вираж, и как понял Скотт, всё благодаря скошенному хвостовому оперению. Довернув до конца, майор, оказался прямо сзади велианца. Слабые попытки скинуть Джейсона не увенчались успехом и небо озарила ещё одна вспышка. Таким же способом, Скотт сбил ещё троих, после чего просто не нашёл целей. Бой закончился. Танки федерации, не пострадавшие от штурмовиков, добивали наземные силы велианцев. Над полем боя вздымались чёрные столбы дыма. У велианцев горела биополимерная броня.
   -Это Фокстрот 2, всем собраться. Командир, потеряли только шестого. Я троих уложил. А ты на своём корыте с крыльями?
   -Это Фокстрот 1, все молодцы. Беру командование. Сергей, экзамен сдал. А на вопрос, отвечу, так и быть...
   -Ни одного, ха-ха-ха,- с готовностью засмеялся Верхов.
   -...Мы с моей малышкой уронили пятерых и ни одной царапины.
   -Шутишь?
   -Прилетим, я тебе бортовую запись включу. А эти новые автоматические пушки рвут их крафты на мелко нарезанный салат. Одно загляденье.
   -Джейсон, хватит меня дразнить. У меня уже слюнки текут. Где ты говоришь этот крафт нашёл, на какой свалке?
   Звено перестроилось и полетело дальше. В эфире стояло возбуждённое обсуждение прошедшего боя. Федераты из-за вроде бы незначительного замешательства потеряли весь передний эшелон танков и эскорта истребителей, на земле осталось лежать больше четверти штурмовиков. Двух звеньев недосчитались в полном составе, выбили полностью. Зато не пострадал ни один крафт из звеньев эскорта флагмана, сам флагман и его корабли прикрытия. Да и велианцам перепало, единицы танков расползлись в разные стороны, их полетели добивать два звена штурмовиков из менее пострадавших Дельта и Октябрь. Остатки авиации Велиана так же шустро скрылись в направление северо-запада, посланные за ними перехватчики получили пару ракет и ретировались к флагману.
   -Это флагман Виктор, звеньям перехватчиков на ремонт и загрузку боеприпасов. Звено Фокстрот остаётся патрулировать,- сказал флагман голосом Федмана. Ох и большой же у него зуб на меня, подумалось Скотту, что я ему тогда наговорил, что-то даже стыдно становиться,- Я смотрю вы меньше всего пострадали, наверно и в бою не участвовали.
   Джейсон чуть было не сорвался, но только заскрипел зубами.
   -Это Фокстрот 1, звену занять конвойное построение. Увидите врага, таранте,- съязвил Скотт,- У кого остались боеприпасы, можете пару раз выстрелить, вдруг испугаются.
   -Скотт, твою мать, прекращай язвить,- заорал Кассад,- и на посадку, на посадку. Ну, Джейсон, дойдут как-нибудь до тебя мои руки.
   -Ну, генерал-сэр, вам вначале нужно хорошенько тяпнуть, а потом глядишь и начнёте на руках ходить и на ногах тоже, точнее сразу,- Скотт уже не мог остановиться.
   -Дежурный!!! Сядет этот урод и на пару суток закройте его в карцере,- связь с генералом прервалась. Всё, вот теперь точно всё.
   -Джейсон, не беспокойся, мы твой крафт не отдадим на этот раз,- сказал Сергей по внутренней связи,- Впервой тебе что ли?
   Конечно не впервой, усмехнулся Скотт, но вот так, перед боевой операцией - первый раз. Оборотень затормозил и остановился в ангаре флагмана. Палуба иногда подрагивала из-за движения. Джейсона уже встречал дежурный офицер и два парня из военной полиции.
   -Майор Скотт,- дежурный запнулся и посмотрел извиняющимся взглядом,- Прошу вас, не делайте глупостей.
   -Да я и так стою,- Джейсон протянул руки, подошёл солдат и защёлкнул наручники.
   Майора впихнули в небольшую комнатушку два на два с половиной с маленькой койкой, но хоть мягкой. Здесь карцер, а не тюрьма. В косой иллюминатор была видна проплывающая внизу земля. Флагман летел на высоте где-то двухсот метров. Сбежать из карцера было невозможно, по крайней мере для Джейсона, да он и не пытался. Не расстреливать же будут. Недолго думая Скотт упал на койку и решил вздремнуть. В ангаре в это время проходила совсем другая история.
   Прибывшие крафты спешно чинились и пополняли боекомплект.
   -Нарген,- крикнул Верхов, ему так и так пришлось остаться за ведущего,- Бери мой Призрак, а то у тебя что-то он дуршлаг напоминает, что, не знаешь что такое дуршлаг? Я тебе потом скажу.
   -Капитан Верхов, а вы на чём?- удивился подошёдший ведомый.
   -Вот,- Сергей погладил корпус Оборотня,- Наш шеф оставил на моё попечение. Вот на нём и полечу.
   -Не полетите,- в ангар входил сам Федман со своими охранниками.
   -Почему же, генерал-сэр?
   -Это экспериментальный прототип. Он прошёл боевой тест и должен вернуться к заказчику, то есть Командованию.
   -Вообще-то,- Сергей слышал о личном характере заказа и решил пойти ва-банк, а там пусть будет, что будет,- Заказчиком являлся майор Скотт. Я знаю это абсолютно точно.
   -А где доказательства?- генерал подошёл вплотную и посмотрел в глаза, Верхов не отвёл взгляда.
   -У меня их сейчас нет...
   -Я подтверждаю его слова,- сказал один из пилотов, которые сейчас меняли боезапас, кажется из звена Танго.
   -Я то же, генерал-сэр,- подхватил ещё один.
   -Мне лично об этом проекте рассказывали техники. Я подтверждаю,- подошёл механик. Далее эстафету подхватила большая часть собравшихся пилотов.
   -Да?- генерал ни нашёл что ответить на этот напор,- Тогда ладно. Гхм... Но в следующий раз сообщайте заранее!
   Как только генерал вышел, в ангаре раздались, казалось бы беспочвенные, аплодисменты и крики радости. Так собрание обычных солдат, пилотов и техников впервые сбило с толку. Да, что там сбило! Впервые выступило против генерала Кассада!
   Сергей понял чувства Джейсона, когда сам вылетел на Оборотне. Он очень остро пожалел, что это не его машина.
   Сражение за Взгорье 2 прошло успешно. База Велиана, построенная на обломках старой, была жалкой и слабо укреплённой. Быстро подавив наземные огневые точки, танковые части легко расчистили путь десантным группам. По настоящему серьёзное сопротивление федератам оказали звенья истребителей и перехватчиков Велиана. Им даже удалось серьёзно потрепать штурмовики, но перехватчики сделали своё дело. Авиация велианцев за не очень продолжительный промежуток времени оказалась на земле и в разобранном виде по технологии "Попал - взорвался". Многие пилоты уже давно держали её на вооружение своих крафтов и танков.
   За полтора часа до конца операции, Кассаду пришло сообщение от третьего флота, база условно названная Янки была захвачена. Генерал Касёв потерял едва более трети своего состава. Кассад молча ярился, его флот, вроде бы в мелких стычках, потерял вдвое больше. Хотя Федман и понимал, что Роман выполнил гораздо более трудную задачу.
   Джейсон так и не просидел положенных ему двое суток. После конца операции, который посчастливилось увидеть Скотту из иллюминатора, где-то через полчаса за ним зашли ребята из военной полиции.
   -Что, уже и двое суток пролетело. Долго ж вы ребята базу брали,- издеваясь проговорил Джейсон.
   -Майор Скотт,- невозмутимо начал солдат,- Генерал Кассад отпустил вас, но вы на эти двое суток отстранены от полётов.
   У Джейсона похолодело сердце, хотя он и не подал виду, не уж то и его Оборотня заберут? Но, нет. Когда он вышел в ангар, его ждал сюрприз. Оборотень уже был раскрашен под хаки. На хвосте знаки звена Фокстрот и цифра один. По борту тянулась уже знакомая вязь перевёрнутых чёрных роз. Когда-то он видел такие на борту не только своего крафта, но крафта своего названного отца. Льеус, Льеус, как мне тебя не хватает, подумалось майору. Он подошёл и потрогал краску, хотя мог этого и не делать, такая краска высыхает быстро.
   -Интересно,- сказал голос за спиной,- Когда у меня будет такой же крафт?
   Джейсон ухмыльнулся и повернулся. Конечно же это был Сергей.
   -Маленький ещё,- майор поздоровался рукой,- Я смотрю ты его уже размалевал.
   -Не не я,- у Верхова то же было жизнерадостное настроение и он слегка улыбался,- После того как я этой малыше, Оборотень говоришь, уронил четыре крафта, наши пилоты его всей толпой раскрашивали. А он действительно войдёт в серийное производство?
   -Скорей всего,- Джейсон уселся поверх каких-то ящиков с запчастями,- Тест он прошёл.
   -Класс, жду не дождусь. Но... У нас нет крупных производственных заводов. Только в Пустыне.
   -Нам всё равно придётся её отбивать. Кстати меня ж Кассад на двое суток отстранил от полётов. Можешь наслаждаться, только не угробь. И ещё,- Джейсон что-то прикинул в уме. Рассказать, не рассказать. Придётся,- Ты свободен ближайшие часы?
   -Ну, в общем-то да. Как раз идёт переформирование. Часть звеньев снимут с линкора на землю. А что?
   -Слушай, будь добр, слетай в сектор,- Скотт замешался, похлопал себя по карманам, выудил пластиковою карточку,- В сектор 14.11.9 и посмотри там здание. Какое поймёшь. Вот этот приборчик покажет. Затем доложишь где оно находиться конкретнее, какая там охрана, и можно ли там сесть.
   -Без проблем, шеф. У меня свободный график вылета на три часа. Ну а причину я найду.
   -Удачи...
  
   -...Значит так,- Сергей ткнул пальцем в голокарту,- Вот здесь оно и стоит. Я еле ушёл. Там два перехватчика, да ладно бы только они, так ещё всякой мелочи до зарезу. Если б не Оборотень, то не знаю, не знаю. Сесть там негде даже на истребителе. Сплошной лес и выступающие скалы. Внизу видел танки и пехоты, неподалёку расположен небольшой укреплённый участок. Вот в общем и всё, а зачем тебе, если не секрет?
   -Попасть туда надо, а вот зачем уже секрет. Спасибо Серёга.
   -Да ладно. У нас кстати опять намечается один сплошной патруль.
   -Тебе ещё полтора суток быть ведущим, привыкай.
   -А ты, Джейсон?
   -У меня есть дела...
  
   Спустя два часа транспорт, возивший оборудование и технику с линкора на землю, высадил Джейсона неподалёку от танковых частей.
   -Счастливо Джейсон,- пилот транспорта махнул рукой и полетел дальше.
   -Тебе того же, Брюс!- крикнул вслед Скотт, не надеясь что будет услышан.
   Гарнизон танков был похож... на танковый гарнизон. Джейсон не знал на что это больше похоже. На военную часть, сборище любителей техники, ремонтные боксы под открытым небом или склад запчастей. Скорей всего, решил майор, на всё сразу. Техников как таковых не было. Экипаж танка сам был себе и танкистом и механиком. В промежутках между отдельными группами танков стояли палатки пехоты. Эти должны были сопровождать танковые колонны на броне. Джейсон остановил первого попавшегося танкиста.
   -Слушай, рядовой, где здесь колонна танков Джокер?
   -Через две стоянки и направо, на танках нарисована колода карт,- Скотт не успел поблагодарить, а парень уже куда-то умчался. Дела, дела. Вот только ему небо ещё два дня не видеть, как своих ушей. Пройдя одну колонну Джейсон остановился, у палатки сидел лейтенант пехотинец, совсем ещё молодой парень. На голове косо сидела каска, сам он дзинькал на гитаре. Скотт решил было пойти дальше, но парень запел. Рядом сразу образовался круг слушателей.
  
   Теплое море дарит покой
   Теплое солнце завет за собой
   Тысячи лет там нету войны
   Тысячи лет, бери и живи
  
   Но здесь только море огня
   Но здесь только ветер и я
   Но здесь только море крови
   Но здеся не видно ни зги
  
   Джейсон невольно заслушался, давно, очень давно он не слышал военных песен. Может она и была простецко сочинённой. Но с какой болью пел этот молодой парень...
  
   И трассеры пуль небо чертя
   Вздымают землю, но всё это зря
   А я в окопе ляжу
   Ляжу и на небо гляжу
  
   И мирное небо над головой
   Я вспомнить хотел, но не смог. Боже мой!
   Война уж давно мой удел
   За несколько лет я весь поседел
  
   Преувеличивает, решил Джейсон, с начала войны прошло едва несколько месяцев. Но слушать не перестал.
  
   И много друзей в земле уж ляжит
   И тело моё от гнева дрожит
   Зачем эта война?!
   Нужна ли она, нужна ли она?!
  
   Не мне решать сей ответ
   Я воин, ответа мне нет
   И вижу я где-то вдали
   Там тёплое море, туда бы придти
   Но мне не дойти...
   Туда, не дойти...
  
   Певец закончил, и сделал ещё пару аккордов. И когда парень снял каску, Джейсон ахнул, молодой солдат был действительно абсолютно седой. Волосы были именно седые, а не белые или светлые, о чём говорила щетина на подбородке.
   -Лейтенант,- окликнул его Скотт,- ты не с Ущелья?
   -Да, сэр,- парень горько улыбнулся, вздохнул и додумывая вопрос майора, сказал,- Нас было две тысячи, выжило только сто. Может больше, но про других я не слышал, может кого и в лагеря сослали. Вам что-то нужно, майор-сэр?
   -Нет, спасибо. Просто спросил,- парень понимающе слегка кивнул головой и продолжил наигрывать на гитаре простенький мотивчик. Джейсон развернулся и пошёл искать танки Джокер. Рядом с танками уже строились пехотинцы. Успел. Танки должны уже скоро выдвигаться на зачистку территории. В колонне было три тяжёлых, три средних, два разведчика и два танка ПВО.
   -Кто за старшего?- майор подошёл к первому танку и не успел оглядеться, как передний люк на броне откинулся и высунулась здоровая чумазая харя, едва пролезшая в люк.
   -Я!- рявкнула харя, хотя нет, это она так сказала,- Капитан Джо Сильвер, командир группы. Что надо?
   -Ведущий звена Фокстрот майор Джейсон Скотт,- Джейсон не стесняясь грязной лапы капитана, протянул руку и поздоровался.
   -Ну, что надо то?
   -Это ваши танки будут проходить через сектор 14.11.9?
   -Да,- капитан в конце концов выбрался из танка и облокотился об броню. Нельзя сказать, что он был толстым, но он был далеко не маленький и чем-то сильно напоминал медведя. Стройности в нём было меньше чем примесей в дистиллированной воде, но вот силы...
   -У меня есть к вам просьба и предложение.
   -Ну говори скорее, нам скоро отправляться. И чего вы крылатые на землю лезете, в небе места мало?- кажется это он так шутил. Джейсону совсем не улыбалось его злить. И что, что он майор, а тот капитан. Ещё и не такие драки закатывали. Было дело, рядовой кровь полковникам пускал.
   -Мне нужно попасть вот в это здание в том секторе. Оно наше, его необходимо захватить.
   -Зачем?- к капитану присоединились ещё несколько танкистов.
   -У меня задание из Управления, но там сесть негде. Мы разведку провели, вся надежда на вас, бронезадые.
   -Хм, что там у этих засранцев зелёнорожих иметься,- по-моему, Джо заинтересовался, решил Скотт. Быстро раскидав танкистам информацию, ту что получил от Сергея, он стал ждать ответа.
   -Значит так,- рявкнул... заговорил капитан,- Братия бронежопых, как выразился этот летун. Все слышали?! Вот и будет нам чем заняться, а не просто зачистка, мать её. Но если вы это здание разрушите... Я вас лично по частям на боезапас пущу.
   Со стороны послышались возмущения, мол чего обижаешь, шеф, мы не подведём.
   -Ну всё по танкам, летун. То есть майор Скотт, прошу в мой дом,- Джо ловко, для своего тела пропал в люке. Джейсону уже приходилось ездить и на танках, и в танках. Так что он быстро последовал примеру. Капитан уже заводил танк. Как это было замечательно, что у современных танков не такие громкие движки, да и звукоизоляция присутствует. Не приходилось орать, что бы разговаривать с вплотную сидящим человеком.
   -Это Джокер первый, колонне марш! Пошевеливаетесь, черепахи стальные!- капитан повернулся к Джейсону,- Поехали майор твой коттеджик отбивать.
   Скотт подумал, что это здание далеко не коттедж, но смолчал.
   Колонна резво преодолела двадцать километров, но затем пошло бездорожье. Сверху опять полил противный осенний дождь. Небо быстро затянуло тучами, и день превратился в вечер.
   -Ну что за! Почему как нашим на задание, всегда бездорожье и грязь!- сказал кто-то в наушниках.
   -Да потому что только такие свиньи, как мы, на это задание согласятся,- отпарировал другой голос.
   -Броня, вам хорошо. А мы тут мокнем,- это уже заговорили пехотинцы, что сидели на броне.
   -Заткнуться всем!- пророкотал хозяин колонны. Джейсон сам невольно вздрогнул, когда Джо рядом рявкнул,- До предполагаемых рубежей где-то тридцать километров. Проверьте орудия, системы. Двуногие, вы амуницию проверьте.
   В эфире настала тишина, только сзади урчал двигатель. Шума дождя, под такой бронёй, различить было невозможно. Танки съедали километр за километром. Из-под гусениц летела грязь на идущих позади. Пехота быстро попряталась за башнями, что бы не быть не только замоченной, но и заляпанной грязью. Чистюли одним словом. Хотя все прекрасно понимали, что ещё успеют в этой грязи поваляться, многие уже и не в живом виде.
   -Это Джокер пятый, на радаре вижу велианскую технику на десять часов,- танк разведки обладал куда лучшей сенсорикой, чем остальные.
   -Это Джокер четвёртый, подтверждаю,- а вот ещё один разведчик. Джейсон смотрел на экран, как быстро приближается стена деревьев.
   -Это Джокер первый,- не так громко, как ожидал майор, заговорил Джо,- всем взять немного вправо, обойдём их. По-моему они нас ещё не увидели.
   Увидели, всяко увидели, Джейсон собрался поделиться своими мыслями с капитаном, но не успел.
   Где-то грохнуло, танк тряхнуло. Джейсон чуть не вылетел с сидушки.
   -Это четвёртый, прямое попадание, горю!
   Ещё один взрыв, танк тряхнуло с такой силой, что у Скотта поплыло зрение. В бок ударило чем-то тяжёлым.
   -Всё летун, приехали. Ты был прав, они здесь. А теперь выбираемся, танк горит!
   Джейсон застонал, но стащил себя с сидушки и вывалился из люка. Грязь с чавканьем приняла его тело. Слева уже строчил пулемёт. Пехота прорывалась к лесу, там у неё больше шансов остаться живой. Оставшиеся танки уже огрызались выстрелами. Рядом грохнуло, Скотт не успел встать, опять упал в грязь. Рядом пронесло по воздуху обрывок солдатской формы. Не повезло бедняге. По пластунске, загребая руками и ногами раскисшую почву, майор заполз за танк. За плечом громко плюхнуло, с другой стороны танка выползал Джо.
   -Как тебе, майор, война?
   -Уже забывать начал,- усмехнулся Джейсон.
   -А что, знакомо?- Джо похлопал себя по карманам и смачно выругался.
   -Да, я с самого Паска так не воевал.
   -Войны Колоний,- присвистнул Сильвер,- Я тоже там был, только не на Паске. Новый Дейли освобождали. Вот там я и стал танкистом.
   -Однако, одна из первых колоний. А чего всего капитан?
   -Да-а-а,- махнул рукой Джо и наконец нашёл чем закурить,- Будешь?
   -Не, не курю. Вот ща бы пива.
   Джо вначале закашлялся, а затем засмеялся.
   Всё это время были слышны выстрелы и грохот взрывов. На поле горело уже пять наших танков. Несколько танкистов и солдат лежали в грязи, срезанные очередями.
   -Капитан Сильвер!- закричал пехотинец из недалёкого леса,- Сюда! Мы сейчас по ним с гранатомётов, а вы так быстренько к нам!
   -Давай!- гаркнул капитан,- Готовься, майор, будет бег с препятствиями из свинцовых пуль.
   В небо взвились гранаты из подствольников. И тут же из леса, прикрывая их бег, ударил пулемёт.
   -Бежим!- Джо сорвался с места. За ним побежал Джейсон. Велианцы не спали, с влажными чмоканьями в грязь входили их пули. Пригибаясь и увязая в грязи они пробежали большую часть пути. Бегущий впереди Джо резко упал, Скотт заметил как из его ноги вылетели клочья плоти и кровь. Джейсон упал рядом.
   -Вот суки!- капитан зажал рану рукой. Рядом били пули. Где-то из подлеска высунулся солдат и махал им рукой. Джейсон его не слышал, в ушах стучало сердце.
   -Сейчас, сейчас,- говорили он одними губами, затем сказал в слух,- Зажми лучше, я перетяну.
   Джейсон с силой дёрнул, затягивая узел. В качестве жгута он использовал свой рукав.
   -Ахррр!!!- Джо скрипел зубами.
   -Всё пошли,- Скотт с трудом взвалил на себя капитана. Если б тот не помогал целой ногой, он его бы не в жизнь не поднял. Рядом визжали пули, где-то опять грохнул взрыв. Оставшиеся танки федератов уже давно откатились. На поле к сгоревши добавился ещё один наш танк. Четыре отошли. Джейсону осталось совсем чуть-чуть. Нога капитана подвернулась и он повис всей своей тяжестью, Скотт взвыл, но дотащил. В лесу их уже встречали солдаты.
   -Медики!- майор передал Сильвера в руки солдатам.
   -Ему уже не помогут,- сказал один из солдат.
   -Там же всего нога, как...- Скотт повернулся и застыл, сбоку, чуть выше шеи у Джо была рваная дыра. Кровь тут же смывалась дождём. Глаза невидящи смотрели в небо. Джейсон бессильно сел на землю. Нет он не заплакал, и даже не загоревал. Это война. Сколько он уже потерял друзей и просто хороших людей? Зачем эта война? Зачем?! Скотт положил руки на калении и свесил голову. Капли сбегали по мокрым волосам. И даже если б он сейчас заплакал, этого бы никто не заметил. Скотт вспомнился куплет того седого паренька. А ведь он был прав. Эх, Джо, ты прошёл всю Колониальную Войну, что бы так умереть здесь на Рокаде, в грязи, под хмурыми осенними небесами. Эх, Джо.
   -Майор,- подошёл молодой старлей.
   -Да?- Джейсон поднял голову и встал.
   -Мы с ребятами проверили, до того здания, что вы ищете, тут совсем не далеко. А велианские рубежи можно обойти. Продолжать?
   -Давайте,- солдат повернулся,- Я с вами.
   Тридцать шесть солдат двигались сквозь лес, обходя укрепление Велиана. Лес шумел от дождя. Мелкий дождь давно перешёл в ливень. В лесу было проще, крепкая почва не так сильно раскисла и идти было куда легче. Впереди идущий старлей подал знак, солдаты остановились. Кроме самого Скотта, среди них не было ни одного старше двадцати пяти лет.
   Молодой командир, старший лейтенант, не успел спросить его имя, показал что б рассредоточились. Джейсон спрятался за ближайшим деревом.
   Иван Крушин был теперь самым старшим в отряде. Их было всего тридцать пять, не считая майора Скотта. Сейчас майор медленно шёл в хвосте колонны. Что ему здесь нужно? Что это у него за приказ, что пилот пошёл пешком в такую глушь? Ну раз приказ есть, значит он очень важный! Майор должен выжить, решил Иван. Крушину скоро должно было исполниться двадцать два года, осталось чуть меньше месяца до Дня Рождения. Сейчас старший лейтенант медленно шёл по колено в земляном киселе. Броня давила на плечи, а штурмовая винтовка оттягивала руки. Этот дождь и грязь сильно выбивали из колеи совсем не подготовленных молодых ребят.
   Лейтенант отодвинул ветку и столкнулся нос к носу с велианцем. Обычный человек, только кажется что на нём зелёно-коричневый костюм и вместо лица какая-то маска. За велианцем виднелись укрепления. Иван даже не успел удивиться, как что-то с силой ударило его в живот. Только уже падая он понял, что велианец на вскидку выстрелил в него из пистолета и попал в бронекостюм. Старлей лежал на земле, когда над ним опять появился велианец и прицелился Ивану в лицо. Лейтенант приподнял винтовку и нажал на спуск.
   Где-то в стороне грохнул выстрел, затем сразу два, слившись в один. Все солдаты дружно побежали в ту сторону. Джейсон последовал за ними. У выхода из леса, рядом с тылом велианских укреплений лежал тот молодой лейтенант во лбу зияла здоровая некрасивая рана. Скотт отвернулся. Рядом лежал велианец и постанывал. Разрывная пуля разворотила ему всю грудь, его быстро добили. Джейсон поднял голову, в их сторону бежали другие велианцы.
   -Звено! Тьфу! Вашу, за ногу... К бою!- Джейсон вспомнил о своём пистолете слишком поздно. Ну забыл он его взять, забыл! Майор схватил винтовку, уже не нужную молодому старлею и стал стрелять в кучную толпу врагов. С боков его поддержали другие бойцы. Кто-то что-то орал. Мелькнула граната, в окопе гулко прокатился взрыв. Два федерата попытались прорваться до окопов и остались лежать на полпути. Жахнул подствольник, впереди на время образовалась земляная завеса. Джейсон не задумываясь рванул до окопов. Успел, свалился внутрь и тут же выстрелил в подвернувшегося велианца. Тот забулькал и осел. Пригибаясь Джейсон брёл по окопу и стрелял не жалея боезапас. Затвор глухо щёлкнул. Скотт выругался и приник спиной к стене окопа. Бой на верху продолжался ещё некоторое время, затем рядом загрохотали ботинки. Майор мысленно попрощался с этим светом, но из-за поворота выбежали наши. Звуки стрельбы затихали и удалялись.
   -Майор Скотт, укрепление взято, тяжёлые орудия дезактивированы. Скоро подойдут танки. Наши уже лезут на обзорную вышку, ждём приказаний.
   -Связь есть?- Джейсон решил встать, огляделся.
   -Да,- солдат, рядовой, ждал его ответа.
   -Ну вот и обращайтесь к Командованию за приказаниями. Они про эти укрепления вообще не слышали.
   Солдат приложил руку к уху. Кто-то связался с ним по коммуникатору.
   -Сэр,- солдат дослушал,- Врагов больше нет. С обзорной вышки доложили, что последние велианцы уходят на север. Наши танки ПВО сбили два истребителя и теперь здесь всё спокойно.
   -Класс, рядовой. А теперь мне нужно попасть в то здание,- Скотт махнул в сторону бункера на половину заросшего в земле,- Кто со мной?
   Разжившись командой из четырёх рядовых, майор отправился к бункеру в котором должен был быть расположен информационный пункт. Заметить этот бункер с верху без специального прибора было бы невозможно. Из-под холма торчала металлопластиковая дверь покрытая зелённой маскировочной сеткой.
   -Майор-сэр, подождите здесь, нужно проверить,- два солдата тут же взяли винтовки на изготовку и двинулись к двери. Первый приложил руку к сенсорной кнопки, второй встал на изготовку. Дверь открылась. Выстрел. Второй солдат отлетает в сторону, из не прикрытого плечевого сочленения брони брызжет кровь. Первый вскидывает оружие и получает титановую пулю в каску, теряет сознание... нет каска пробита, рядовой убит. Джейсон откатывается с предполагаемой линии огня. Слышны короткие злые очереди, раненый солдат материться и пытается отползти от двери. Скотт сел сбоку от входа, приготовился стрелять, если кто-то выйдет. Два солдата поливают тёмный проём двери огнём винтовок. Всё, кирдец оборудованию, Джейсон вскакивает и рукой показывает, что бы солдаты прекратили стрелять и залегли. До солдат доходит, выстрелы прекращаются и пехотинцы растягиваются в траве, прикрываясь кустами. Сердце майора опять стучит в ушах. Дождь потихоньку стихает.
   Сбоку слышатся приглушённые шаги. Из двери появляется велианец и смотрит в сторону кустов. Скотт нажимает курок. Разрывные пули рвут велианца, тот падает и затихает. Ещё несколько минут все сидят тихо, только слышно как раненый пехотинец всё ползёт к кустам не решаясь встать. Оба солдата синхронно встают и, пригибаясь, бегут к проходу. Исчезают в нём.
   -Сэр!- слышит Джейсон оттуда,- Здесь чисто, только ещё два велианца лежат и всё.
   Джейсон зашёл следом и перевёл дух, всё оборудование было на боковой стене и не пострадало. Противоположенная от двери стена была вся в дырках, в неё уткнулся лицом убитый велианец. Ещё один лежал почти у двери, в нескольких местах его тело было пробито на вылет. На полу была приличная лужа крови. В помещение не горела ни одна лампочка.
   -Дэн, сходи, проверь Лисицына.
   -Хорошо, а что с Валюком?
   -Готов, жалко парня, классный человек был,- один из солдат выбежал. Другой шёл вдоль стены и что-то искал,- Да будет свет!
   Щёлкнул рубильник, где-то загудел генератор. Свет пару раз мигнул и загорелся. Этот бункер был не в пример больше, чем то захолустье в горах у Ущелья. Там всего-то площадка и минитерминал, а здесь целый бункер.
   -Рядовой, связиста мне, только быстро. И пришлите пару солдат, что бы они бункер охраняли. Здесь очень важная секретная информация. Я могу доложить о ней только офицерам Управления,- Джейсон уже сел за терминал и начал вводить код. Рядовой, крикнув "да, сэр", выбежал и растворился в лесу. Джейсон ввёл код, компьютер подумал и отказал в доступе. Скотт удивился и заново ввёл код, результат оказался тот же. Ну и ладно, подумал Скотт, бункер наш, вот пусть сам Николас сюда добирается и смотрит. В этот момент в бункер забежал связист, ещё два солдата встали по бокам от входа.
   -Сэр, связь,- рядовой протянул Скотту небольшой коммуникатор с минидисплеем. Джейсон показал солдату, что б тот вышел. Тот всё понял и выскользнул за дверь, та с глухим жужжанием встала на место.
   -Это майор Джейсон Скотт, доступ к Управлению, пожалуйста.
   -Ждите... Это дежурный Управления, слушаем.
   -Мне нужен полковник Торщин, срочно.
   -На сколько это важно, он сейчас занят.
   -Очень важно,- Джейсон начал злиться,- Я сейчас нахожусь в секретном бункере в точке 14.11.9. Вам это что-нибудь говорит?
   -Да, ждите...
   Скотт откинулся на спинку стула и стал ждать.
   -Говорите...- на дисплее появилось лицо Николаса,- Что надо Джейсон. Код потерял?
   -Неа. Не угадаешь, полковник. Он просто мне в доступе отказывает.
   -В смысле,- Николас встрепенулся.
   -В прямом, тут во всю орудовал Велиан и теперь терминал не воспринимает код. Если хочешь я его опять также разберу.
   -Даже не думай. Сиди там и жди, продержишься?
   -Да тут наши ребята уже давно всё зачистили. За дверьми уже охрана стоит.
   -Твою мать, Джейсон, это секретный бункер. Кто им наводку дал?
   -Я, что я один должен был это дерьмо велианское разгребать.
   -Ладно,- успокоился Торщин,- В общем жди и никого к терминалу не пускай. Мы скоро прибудем, ну, где-то к утру. Со всем оборудованием и нужным персоналом.
   -Договорились, жду.
   -И ещё, если есть возможность, расчистите площадку для транспорта.
   -А уже не надо, там рядом наши танки тактические манёвры вели, там большая проплешина. Транспорту хватит.
   -Спасибо, Скотт. До встречи,- коммуникатор выключился.
   Скотт вышел на улицу. Небо отчистилось, солнце висело уже совсем низко. Дул прохладный северо-восточный ветер.
   -Ребята, у кого-нибудь есть выпить.
   Один из охранников достал флягу и протянул майору. Тот понюхал, что-то алкогольное. Сойдёт. Осталось только дождаться полковника.
   -В бункер, без моего ведома, даже генерала не пускайте,- Джейсон пошёл к палаткам, что уже рядом разбили пехотинцы.
   -Так точно, майор-сэр!
  
   Джейсон проснулся от гула приближающегося транспорта. Накинув на себя солдатскую куртку, своя была жутко порвана, майор вышел встречать аналитиков из Управления.
   Как только дюзы транспорта остыли, откинулся люк и первым вышел сам полковник. Осмотрел поле битвы, увидел растрёпанного Скотта и направился к нему.
   -Ну, что, майор, я смотрю ты тут не скучал,- Николас окинул поле быстрым взглядом, Джейсон подумал, что полковник успел в деталях запомнить каждый клочок земли. Что значит - разведка!
   -Да уж, с тобой соскучишься,- Скотт в свою очередь разглядывал вытаскиваемое оборудование.
   -Великолепно,- резко сменил тему Николас,- Я смотрю здесь ещё и место под базу удобное.
   Полковник достал коммуникатор, и поднёс его к уху, рядом выдвинулся микрофон.
   -Это полковник Торщин, сектор 14.11.9, прошу выслать транспорты. Код 1BS14119. Как поняли.
   Из передатчика раздались какие-то неразборчивые звуки
   -Вот и всё, Скотт, с завтрашнего дня здесь начнётся сборка передовой базы Управления. А мы пока пойдём к терминалу. Проводишь?
   -Пошли,- Джейсон повернулся и зашагал по неприметной, вчера начатой, тропке. У бункера сидели два солдата и о чём-то говорили, увидев офицеров, вскочили и отдали честь.
   -Майор-сэр, за время дежурства ни каких происшествий не произошло, дежурившие рядовые Синькин и Линь. Один из солдат был немного "азиатом".
   -Вольно,- не дал заговорить Джейсону Николас и первым начал разговор,- Можете быть свободны, здесь встанут наши люди.
   Полковник махнул рукой и рядом, из ниоткуда, выросли две фигуры в глухой мимикрирующей броне. На спине были какие-то приборы, шлем был с дисплеем, вместо бронеплекса. В общем такие крутые коммандос, интересно, почему их не отправили доставать эту информацию. Оба рядовых, на фоне этих суперменов, выглядели неотёсанными болванами, хотя были экипированы не хуже любого другого современного бойца. Ни чего не сказав, только недобро взглянув на новых охранников, пехотинцы удалились в лагерь.
   Дверь открылась и разношерстная команда из офицеров, техников, аналитиков и охраны, ввалилась в бункер, в нём сразу стало тесно. Аналитики, с помощью техников, быстро установили аппаратуру и подключили её к терминалу.
   -Сиди, жди,- полковник уселся в кресло и стал ждать, рассматривая приборы на стенах. Возможно они были ему знакомы, Джейсон этого не знал и тоже сел рядом.
   -Что, очень важная операция, столько шухеру навели?- решил заговорить Скотт.
   -Ты представить себе не можешь... Ладно, сейчас аналитики взломают систему и всё сам увидишь. Я тебе доверяю, да и в качестве приза сойдёт, за твои старания.
   -Спасибо, на добром слове...
   -Сэр,- один очкастый аналитик оторвался от терминала,- Всё сделано, терминал разблокирован, просмотрите информацию и введёте собственный пароль.
   Полковник властно махнул рукой и охрана с аналитиками послушно удалилась из бункера прихватив нерасторопных техников. Охранники решили было захватить ещё и Скотта, но Торщин их остановил. Далеко не последнее место занимает наш господин полковник, Джейсон так и подмывало спросить кто же он в Управление, не просто же полковник разведки и контрразведки. В это время Николас уже уселся за терминал и запросил у него какую-то информацию. Майор встал чуть позади, за креслом и тоже смотрел на дисплей. Пока только столбцы текста, вспомогательные надписи и какие-то меню. Ни какого мало-мальски удобного интерфейса. Вдруг на экране появилось лицо молодой женщины. Тёмно карие волосы, такие же карие глаза и строгие, но приятные черты лица. Джейсон придвинулся ближе.
   -Это агент Джейн Сальвас. Передаю Управлению. По последним данным, Велиан не располагает силами к наступлению и длительной обороне. Мне удалось продвинуться довольно высоко, на сколько это возможно людям. Есть сведения, что они ждут подкрепления. Сроки очень растянуты, но в ближайшие полтора месяца. Район Пустыни уже укрепляется. Они знают о вашей контратаке всё, у нас есть "бегун". Кто это я не знаю. Велианцы постараются укрепить горы в направлении Равнины Южных Лесов. Чёрт! Всё, мне пора...- изображение пропало, но затем появилось вновь, сейчас женщина была уже в другой одежде и немного растрёпанная,- Это агент Джейн Сальвас, найдите "бегуна", мы из-за него теряем агентуру. Своим удачным наступлением вы сорвали планы Велиана, у них неразбериха в верхах. Южная Цитадель превращена в настоящую крепость. Наступления с запада имеет наибольший риск. В Южно Пустынных Горах есть каньон рядом с озером Безмолвия, он укреплён намного меньше, но точных данных нет, необходима разведка. К Велиану пришло подкрепления более 400 крафтов, 520 танков и 30000 пехоты. За морем Детским их и распределили, в данный момент нападение в том направление считаю нецелесообразным. При удачном нападение вами на Цитадель, попытаюсь эвакуироваться на транспортах в северо-восточном направление. У них есть база на Облачном Плато. Конец связи, следующий выход после окончания операции "Пустынный Лев".
   Запись прервалась. Полковник хмуро откинулся на спинку кресла. Джейсон перевёл свой взгляд на него. И это разведывательные данные? Николас перехватил этот взгляд и каким-то шестым чувством понял вопрос.
   -А ты попробуй, поработай в условиях генетических мутантов. Легко? Вот и получаются вот такие скомканные сообщения. Ничего больше мы поделать не можем... Джейсон, что б даже крохи этой информации ни куда не просочились!
   -Да, понимаю я,- Скотт, поняв что больше ему тут делать нечего, встал и отправился к выходу,- Полковник, ваш транспорт когда отходит?
   -Да вот минут через двадцать и должен отходить, он за одно пехоту заберёт. Ты сними?
   -Да,- силуэт Скотта мелькнул в проёме и дверь закрылась. Полковнику нужно было сделать ещё столько дел.
   Николас оказался как всегда абсолютно прав, транспорт уже был под завязку набит пехотинцами, теми, с которыми он вчера брал укрепление. Танкисты пойдут от сюда своим ходом.
   -Майор, вы с нами?- из чрева транспорта выглянул молодой парень. Синькин кажется...
   -Да, чё мне с этими аналитиками делать. Пусть сами себе здесь геморрой наживают
   Как ни странно, но шутка удалась, хоть и не такая смешная, как хотелось бы. Будь Скотт в более нормальном состоянии, он выдал бы чего поинтереснее. Но уставшие пехотинцы заулыбались и подвинулись, освобождая место на немногочисленных в грузовых транспортах лавках. Транспорт был полувоенный и в кузове имелись окна из бронеплекса, большинство были уже открыты. Солдаты шумели, поминали павших, говорили кто о чём, короче говоря занимались языкочесанием от нечего делать.
   Через каких-то полтора часа довольно юркий, хоть и небольшой, транспорт уже садился во Взгорье 2. Джейсон не успел отметиться у вахтенного, как тут же получил нагоняй от Кассада. Тот грозился трибуналом, за самовольство и не нахождение в положенном офицеру месте в военное время. Скотт огрызнулся, что офицер пилот должен находиться в небе, но так, как он там по некоторым причинам находиться не может, то он не обязан отчитываться перед генералом кретином. Последнее он конечно опустил, но подумал именно так. Федман вовремя получил шифровку из Управления, где отмечались многочисленные заслуги майора Скотта перед отечеством. Генерал чуть было не зарычал, и выгнал Джейсона из кабинета.
   -Джейсон! Тебе светит ближайшие дни только патруль, патруль и патруль!..- дверь закрылась отсекая звуки из кабинета. Джейсон шёл искать свои казармы. По пути он нашёл ангар, где стояли перехватчики его звена. Тикс вылизывал Оборотня, что-то настраивал и перепроверял. То, на сколько Оборотень выделялся от остальных перехватчиков Призрак, описывать не было нужды, красавец посреди совсем убогих. Не входя в ангар, Скотт подмигнул Тиксу и пошёл в казармы.
   Казармы встретили его шумом. Пилоты весело переговаривались, часть уже немного выпили, Сергей сидел за общим столом и что-то с энтузиазмом рассказывал, не забывая во всю жестикулировать руками.
   -Он мне в хвост зараза сел, а я скинуть не могу. Вёрткий, сволочь!- Верхов попытался изобразить сказанное руками, вышло не очень,- И тут я вспоминаю на чём сижу, врубаю форсаж и пытаюсь сделать свечу и штопор одновременно. Перегрузка, вообще... Любой перехватчик, окромя Оборотня, уже бы развалился. Велианец этого не знает и повторяет манёвр. И вижу я через монитор заднего обзора, как у него начинают отваливаться крылья. И тут я... Скотт! Вернулся!
   Сергей увидел вошедшего ведущего и резко прервал рассказ.
   -Где пропадал? На том секретном задание, ну и что нашёл? Нельзя так нельзя. Садись,- Джейсон посмотрел на ведомого. У его друга такой словесный по... порыв мог произойти только на почве отключения мозговых центров.
   -Я тут немного выпил, мне медаль дают, я шестерых в одном бою уронил. А, как тебе?- Сергей продолжил. Скотт оказался прав, Верхов уже был под "шафе".
   -Поздравляю, капитан. Что у нас на завтра?
   -Патруль, патруль и только патруль!- Сергей повторял Кассада, хотя навряд ли он умел читать мысли генерала. Возможно у них действительно такой плотно забитый график, один патруль.
   -Празднуйте, празднуйте,- пошутил Джейсон, но что-то уж больно серьёзно пошутил,- Завтра вас ночью поднимут, а вы не выспанные. Вы как хотите, а пошёл нормально посплю.
   Но поспать им так не удалось. В эту же ночь звено подняли по тревоге и они потеряли двоих парней. Сергей проклял тот миг, когда согласился на обмывание медали. Оба парня были в такой кондиции, что не один стимулятор не успел бы восстановить их организм от пьянки и недосыпа. Хотели было отметить траур, но Верхов наотрез отказался.
   -На мне вина за их гибель,- говорил он уже сидя в казарме и смотря на привезённые поисковой бригадой жетоны.
   -Вина не на тебе, а во-первых на них самих. Но они уже ничего не сделают, и на свою вину им без разницы. А во-вторых вина на мне. Я ведущий звена и должен был вынести хоть какой-то приказ, или прекратить ваш банкет. Теперь я думаю ты понимаешь зачем я отменил вечеринку в честь моей медали?
   -Да, Джейсон, я понимаю,- Сергей повернулся к своему ведущему и другу. В глазах стояла боль и просьба о прощёние. Рука крепко сжала жетоны.
   -А теперь прими какое-нибудь успокоительное, устрой ребятам беседу о вреде вот этого. Затем иди спать. И в следующий раз слушай старших, я прошёл настоящую войну в отличие от тебя. Но на этой войне умирают даже ветераны.
   И снова патрульные вылеты. Изо дня в день, изо дня в день. После того что он услышал в бункере, Джейсон тщательно следил за новостями. Разведка не спала и вскоре стало известно, что всё противоположное побережье моря детского действительно укреплено превосходящими силами противника. И если вскоре к Велиану опять подойдут подкрепления, то у федератов может повториться летняя история с отступлением. Командование наконец проснулось и решило разведать подступы к Южной Цитадели. На разведку боем отправили ни кого иного, а именно Скотта. Джейсону это было даже в радость, насточертели бестолковые патрули.
   -Джейсон,- сегодня Кассад говорил с майором очень даже доброжелательным тоном, что-то явно задумал,- Видишь вот этот небольшой каньончик, он как раз разрезает напополам Южно Пустынные Горы. Твоя задача пролететь туда и обратно, попутно запишешь всё что увидишь. Ты прекрасно понимаешь, что если мы не возьмём эту "Цитадель", то вскоре враг может контратаковать.
   Джейсон решил не поддаваться на внушение и решил испортить настроение генералу, так, из вредности. Хотя от задания он отказаться не мог, субординация, мать её.
   -Генерал, если вам нужно куда-то меня сплавить, что б я там сдох. Так и говорите. А то "Джейсон, разведка". Когда я последний раз такие слова слышал?
   Кассад сдержался что б не огреть майора чем-нибудь тяжёлым. Лицо быстро начало наливаться краской. Дальше он продолжил уже с трудом сдерживая ярость.
   -Вы отказываетесь, майор?
   -Да не, что вы генерал-сэр. Всегда рад сдохнуть в честь нашей Федерации. Когда вылет?
   -Через полчаса. И скройся с моих глаз, быстро!
   Скотт не стал испытывать нервы генерала на прочность и быстро удалился в ангар. За полчаса ему нужно было подготовить крафт к вылету. Джейсон залез в кабину и стал её заново изучать. Сергей разумно понял, что крафт не его и не стал в нём ничего менять. Майор потом сам понатаскает всякой всячины, без которой конечно же крафт не взлетит. Как будто стабилизаторы не будут работать без пары талисманов в кабине. У каждого пилота был свой талисман. Вот только у Джейсона кабина всегда оставалась такой, какой была в момент сборки, за исключением действительно важных деталей, вроде нового радара или коммуникатора.
   -Это Диспетчер, Фокстрот 1, к вылету готовы? У вас старт через три минуты.
   -Это Фокстрот 1, системы в норме, к вылету готов.
   -Проверка систем, цвет зелёный. Старт разрешён.
   -Счастливо, не поминайте лихом. Я ещё вернусь. Готовьте медали,- майор решил постебаться на прощание.
   -Это Диспетчер, Скотт хватит эфир забивать. Мне потом генерал голову отвернёт. Всё, лети пташка.
   Машина победно загудела и пошла набирать высоту. На несколько секунд Джейсон вообще забыл зачем он летит, он просто летел. Полёты это как наркотик, с каждым разом нужны всё более острое ощущения полёта. Последний раз Скотт чувствовал себя так будучи ещё зеленым юнцом.
   -Это Диспетчер, Джейсон, что у тебя происходит, встань на курс. Слышишь меня? Джейсон!
   -Да, слышу, Диспетчер,- легкий поворот штурвала и крафт встаёт на обозначенный маршрут.
   -Вот дожили, не, точно нагоняй получу,- диспетчер не отключил дальнюю связь, может даже специально.
   До гор было ещё довольно далеко. Война затронула этот район не так сильно, как у Ущелья. Внизу проплывали холмы, на востоке поднимались Утренние Горы. Где-то мелькнула нитка реки. Небо было почти чистым, только далеко на севере плыли серые рваные тучи. Осеннее солнце светило ярко, но не жарко. Недалеко слева разросся и пропал небольшой город. Новый Киев, гордое название ни как не отразилось на его размерах. Город мог похвастаться всего шестью небоскрёбами. На данный момент стояли только четыре. Ещё два были погребены под собственной тяжестью. Но в основном город не пострадал, город - призрак. Наконец на горизонте вырос хребет Южно Пустынных Гор. Джейсон прибавил скорости, компенсаторы упруго вжали спину в кресло.
   -Это Фокстрот 1, выхожу к району операции. До точки возможного возврата две минуты.
   -Это Взгорье 2,- говорил какой-то офицер, генерал не стал принимать личного участия,- Продолжать операцию. Сенсоры дальнего обнаружения видят в каньоне множественные наземные цели. Будьте предельно внимательны. Удачи.
   Сам себе удачи желай. А я буду надеяться на Оборотень, справимся малыш? Джейсон мысленно погладил крафт. Компьютер пикнул и показал приближение трёх ракет, идут в одном направление. Идиоты, никогда не стреляйте тремя ракетами в одном направление. Скотт ещё прибавил скорости, навёл борт систему на переднюю ракету. Далеко, но попробуем. Пальцы вдавили гашетку и вперёд унесся град разрывных пуль. Передняя ракета бабахнула, за ней детонировали остальные. Не пускайте три ракеты в ряд, болваны.
   Но предупреждение он всё-таки понял. Майор снизился до ста пятидесяти метров, ещё меньше было просто не безопасно. Хотя на истребителях Скотт летал на высоте и пяти метров, вот там экстрим из экстримов. Каньон быстро заполнил собой почти весь обзор, только в высоте виднелось небо. Радар взвыл, в каньоне всё было заставлено сооружениями, ползли танки, техника. Справа в углу текла горная речка. Несколько истребителей опешили и не успели ничего предпринять, как перехватчик пронёсся мимо них. Попробуй теперь его догнать. ПВО системы попытались вести огонь по такой скоростной цели, но тоже не успевали навестись, как Оборотень уже исчезал вдали. Вскоре впереди появились циклопические ворота. Велиан перегородил каньон большущими воротами. Сегодня на подвесах ему поставили легкие противотанковые ракеты. Джейсон не стал жалеть, быстро нажимая кнопку пуска, он в доли секунд выпустил все шестнадцать ракет. Ворота приближались, дымные следы ракет медленно тянулись к цели. Неслышная вспышка, и ещё несколько. А затем долетели остальные. Джейсон чуть не заматерился на канале общей связи. Ворота выдержали. Скотт уже продумывал как развернуть скоростной перехватчик в таком тоннели, как створки ворот начали рушиться под собственным весом.
   -О, да! Знай наших!- майор быстро поставил крафт на прежний курс. Проскочив ворота он вылетел на открытое пространство, вокруг простиралась Южная Цитадель. Джейсон такого подвоха не ожидал. Вся система обороны Велиана заметила шпиона.
   -Вот, вашу!..- крафт заложил крутую дугу. В глазах поплыли круги, компенсаторы на этот раз не справились, но без них бы Джейсон выплюнул собственные легкие. Радар взбесился окончательно. На перехват майора уже вылетело три интерцептора. Оборотень послушно юркнул назад в каньон. Перехватчики Велиана оказались на деле довольно скоростными и едва отставали от Оборотня. Джейсон посмотрел на экран заднего вида. Велианские пилоты отставали, но очень медленно и могли воспользоваться любым его замешательством. А пока что их орудия могли прямой наводкой достать его крафт. Впереди очень удачно появилось какое-то сооружение, перевалочный пункт Велиана. Высота 150, 130, 110. Крафт снижался, из-за такой высоты его начало болтать. Стабилизаторы едва справлялись с нагрузкой. Ну, не подведи, мы же друзья, пронеслось в голове Скотта.
   Оборотень проскочил в миллиметре, по авиационным меркам, между двумя радарными вышками. Хоть не один велианец и не поддался на провокацию, и все три облетели здание, они потеряли преимущество. Хуже было то, что системы ПВО на этот раз его ждали. Крафт с силой тряхнуло, в крыле образовалось несколько дыр. Из нижнего дюза повалил дым. Где-то заискрило и на панели расцвели красные предупреждающие огоньки. Три перехватчика велианцев безнадёжно отстали. Но от этого Джейсону легче не стало. Машина перегревалась и медленно теряла высоту, как не старался Скотт поднять её чуть выше. Зажужжал зуммер ракетного предупреждения. Крафт настигала ракета. Джейсон прикинул шансы и понял что у него осталась последняя возможность скинуть ракету с хвоста. Раньше такой манёвр называли "Кобра", но стабилизаторные крафты его повторить не могли. Скотт подпустил ракету поближе и дёрнул штурвал на себя, лихорадочно вспоминая тонкости манёвра. Удалось, ракета проскочила мимо и взорвалась. Покалеченный крафт тряхнуло, приборы последний раз мигнули и приказали долго жить. Скотт дёрнул ручку... нет, не катапультирования... ручного управления системой плазмоподачи. А вот здесь уже нужно знать все тонкости, что бы окончательно не угробить машину.
   -Это Фокстрот 1 Взгорью 2, многочисленные повреждения крафта. Требуется аварийная полоса и техперсонал. Иду на "ручках". Ловите.
   Уже с силой чадящий крафт падал на третью запасную полосу. Вместо посадочных стоек, как у истребителей и штурмовиков, перехватчики имели шасси. Сейчас они с трудом вышли из-под брюха. Теперь осталось только желать что бы не вырубились стабилизаторы и не была пробита полирезина на шасси. Крафт стукнулся о посадочное полотно и стабилизаторы взревели, переходя на реверс и гася инерцию крафта. Очумелый Джейсон вывалился из кабины в руки своих ведомых. Те галдели и поздравляли ведущего. Техники уже гурьбой навалились на крафт и чинили его. Подбежал Сеня.
   -Майор-сэр, вы не беспокойтесь о крафте, мы его починим. Вот только... Как вы сделали "Кобру"? Не один стабилизаторник этот манёвр бы не повторил.
   -Спроси у своего изобретателя, это он Оборотень рассчитывал. Я просто понадеялся, что и это он учёл,- Скотт уже висел на руках у пилотов. После таких перегрузок ноги не слушались, отходить ему ещё минут пять,- И ещё Сеня. Залатай его к завтрашнему дню. У нас будет скорей всего вылет. Боевой, со всей раскладкой, и повесь по два "Сапсана", чувствую будет жарко.
   -Понял,- Тикс удалился.
   Толпа пилотов Фокстрот удалилась в казарму. Как Джейсон и подозревал, вечером ему пришло сообщение на инфоблок из Командования.
   "Майору Джейсон Скотту от Командования Федеральными Силами Рокады 4
   Завтра утром в 8.00 начинается операция "Пустынный Лев". Ваше звено обязано прикрыть наступление танковых частей через перевал Южно Пустынных Гор. Более полную инструкцию получите в ходе действия операции.
   В связи с усилением вражеских подразделений в район операции выдвигается весь Пятый авиофлот. Наступление в данном направление считать как центральное. С запада подойдёт треть состава Третьего авиофлота. С востока будет высажен морской танковый десант. Часть звеньев по возможности должны прикрыть эти танковые части. Разглашение планов операции неприемлемо и рассматривается как шпионаж. После прочтения этого файла, вся информация касающаяся операции должна быть удалена".
   Ниже приводился длинный список подразделений, танковых частей, звеньев и вспомогательных отрядов. Порыскав по нему, Джейсон нашёл двоих недавних подопечных. Оба были ведущими: младший лейтенант Нильс Руокер звено Дельта и Дмитрий Сколин звено Альфа. А, вот ещё лейтенант Герм Фельх второй ведомый звена Альфа. Об остальных не слова. Джейсон всё прекрасно понимал. Молодые и неопытные гибнут в первую очередь. Скотт прочитал, стёр как и положено запись и позвал Сергея.
   -Капитан Верхов, ко мне, быстро!- сказал Джейсон полушутливым, полу официальным тоном.
   -Капитан Верхов прибыл и ждёт дальнейших указаний,- ответил тем же тоном Сергей и сел рядом,- Чего, что за крики, что за маты? Почему ещё никто аврал не кричит?
   -Готовь ребят, капитан. Завтра с утра штурмуем Южную Цитадель. Работа будет не из лёгких. Проведи инструкцию и всё такое. Или нет, постой... Лучше сходи, устрой нагоняй техникам, что б до завтра все крафты как новенькие. А с ребятами я сам поговорю.
   -Понял. И как давно ты подозревал, что завтра будет атака?
   -С сегодняшнего вылета, после того как полюбовался на велианские подкрепления.
   -Ясно, я пошёл.
   Весь вечер пилоты Фокстрота зубрили карты района и опорные точки. Запоминали позывные звеньев и танковых групп, из тех, что пойдут с ними. Джейсон с Сергеем уже сотый раз прокручивали запись оборонительных рубежей. Кто-то просто сидел и смотрел, кто-то записывал. Шёл брифинг.
   -И под конец. Сегодня всем спать пораньше. Ни каких собственных дел, как поняли?
   Все поняли ясно, завтра должно быть во-первых жарко, во-вторых прохладно. Ни кто не хотел попасть посередине. Нужно было выспаться и пораньше с утра приготовиться к вылету.
  
   -Звено! По машинам! Вылет через десять минут. Танки вышли ещё вчера, им ползти дольше,- Джейсон запрыгнул в кабину, натянул шлем и проверил системы. За вечер и ночь, Тикс умудрился полностью восстановить крафт. На крыльях не было видно даже заплаток. Что значит на совесть.
   -Это Диспетчер, звену Фокстрот взлёт. Ваша колонна Енисей. Танки уже почти у перевала, поторопитесь.
   -Это Фокстрот 1, вас понял, взлетаем,- восемь крафтом, один за другим взвились в небо и пропали из виду. Диспетчер проводил их взглядом, затем сел, ему нужно было выпускать ещё звенья. И далеко не одно.
  
   -Внимание всем звеньям, это Фокстрот, полётная высота четыреста, скорость восемьсот, направление на десять часов, построение колонна. До точки два сохранять формацию. Далее опуститься на сотню и перестроиться в прямой клин. Всем понятливым желаю удачи. Ведомые, это вас тоже касается,- Джейсон уже давно давал если не приказы, то советы остальным ведущим, прекрасно понимая что среди них нет ни одного настоящего ветерана. К советам майора Скотта прислушивался любой уважающий себя ведущий, майор был асом и плохого в этом деле никому ещё не советовал. Слаженно, все пять звеньев перехватчиков перестроились.
   -Это Ангел, вижу всё как на ладони. Танки ползут, звенья чертыхаются. Давайте скорее, у велианцев намечается какая-то нехорошая деятельность,- МСС невидимка висел высоко в небе, скрывшись в облаках. Ему было видно всё очень хорошо. Выдать его могли только пара перехватчиков, которые слишком часто пролетали рядом с его позицией, типа прикрывали, но скорее демаскировали.
   -Это генерал Кассад. Первая атака, танки зачищают проход, их прикрывают истребители и перехватчики. После того как каньон будет наш, выдвигаются десантные транспорты. Перехватчики должны будут прикрывать уже их. Все знают свою работу, начали!
   -Это генерал Касёв, часть Третьего авиофлота продвигается с запада. Предупреждаю, тяжёлой поддержки не будет, мы держим побережье и не можем ослабить оборону, у велианцев численное превосходство. В вашу сторону выйдет всего шесть танковых групп и десть звеньев, больше я выделить не могу.
   -Это полковник Брягинцев, с востока идёт подготовка к десанту, отвлеките их крафты, иначе наши транспорты не доберутся до точки десантирования.
   -Это Лидер 1, танковые группы на позиции, ждём крылатых.
   -Это Ветер 1, мои истребители уже рядом.
   -Это Лидер, понял. Машины, атакуем.
   Скотт смотрел на радар. Часть сигналов исходила от танковых групп, которые уже прорывались в каньон.
   -Это Ангел, коробочки, вижу вражеские штурмовики.
   -Лидер прикрытию, не спать. У нас гости.
   -Видим, перехватчики, где вы, вы нам здесь срочно нужны.
   Джейсон ещё раз взглянул на радар. Дружественные сигналы и вражеские смешались.
   -Это Гусар 3, танк сдох.
   -Это Орёл 4, сбит. Лечу вниз.
   -Перехватчики, что б вам там всем... Совсем хорошо было... Быстрее!
   -Это Лидер 1, тут очень жарко.
   Джейсон уже визуально различал схватку. Колонны танков шли шеренгой, отплёвываясь огнём по вражеским турелям. Чуть выше левее маячили велианские штурмовики, снова заходили на атаку. За ними висели наши истребители и пытались зайти в хвост. Бортстрелки врага не давали этого сделать.
   -Звену рассыпаться на пары. План боя - "комната". Вверх постарайтесь соваться пореже, у них должны быть РПВО.
   -"Комната"? Но тут же много места для манёвра.
   -Выполняйте приказ, если самим не дойдет, я потом разъясню,- Скотт уже выбирал себе цель.
   -Понял,- Сергей отключился и сосредоточился на враге.
   Бой медленно продвигался в глубь каньона. Самые большие потери танки понесли от штурмовиков. Истребители переключились на наземные цели, разумно решив, что перехватчики справятся со штурмовиками куда лучше них.
   -Это Енисей 1, танки прорвались. Усилить огонь.
   -Это генерал Касёв, жмите их! жмите! Отвлекайте как хотите, у нас равнина перед укреплениями и нам гораздо тяжелее.
   -Это Лидер, генерал-сэр. По-моему по нам сейчас стреляет вся велианская армия.
   -Держись салага. Как только мы прорвёмся с запада, вам станет легче,- генерал Касёв всегда командовал операцией лично. Его армия штурмовала с запада и была куда меньше по количеству, чем у Кассада.
   -Спасибо, на добро...- в эфир ворвался треск помех.
   -Это Лидер 2, Лидер 1 подбит. Танку кирдец. Полный.
   Два перехватчика из звена Корсаров высунулись слишком высоко и тут же схлопотали по ракете. Одного из Фокстрота то же выкинуло.
   -Это Фокстрот 5, у меня ракета на хвосте.
   Скотт отключился от схватки и быстро нашёл пятого.
   -Пятый, ныряй в бой и как можно ближе к вражеским штурмовикам.
   -???- Пятый удивился, но решил послушаться совета. Перехватчик нырнул и пронёсся совсем рядом с вражеским крафтом, затем ещё одним. Ракета повела себя так, как Скотт и предугадал. У неё в программе было всё понятно записано двоичным кодом. Она должна поразить врага, но не сбить своего. Когда Фокстрот 5 выкинул такой финт, ракета растерялась, если так можно выразиться. У неё на сенсоре рядом смешались враг и свой. Вывод был категорический - сбой программы. Ракета самаликвидировалась.
   -Это Фокстрот 2, кажется я начинаю понимать полный смысл "комнаты".
   -Когда кажется, к психиатру сходить надо. Ты лучше за моим задом следи.
   -Я тебе, что девка что ли, что бы за твоим задом следить?
   -Серёга!!!- майор в очередной раз проскакивал между сцепившимися истребителем и перехватчиком. Джейсону самому показалось, что пилот истребителя показал вслед неприличный жест. Мол, лихачат тут всякие.
   -Да понял я, понял.
   Бой опять затянулся. Танки несли чудовищные потери, истребители тоже. Часть звеньев перехватчиков уже отошла. Толку от них уже не было, штурмовики уже все лежали на земле.
   -Это Ангел, в южном направление по каньону движутся тридцать танков Велиана. Не пора ли штурмовикам показаться?
   -Это генерал Кассад. Не вам решать, пора, не пора. Не пора и точка. Продолжать наступление!
   -Это Лидер 2. У нас осталось чуть более сорока танков, мы не прорвёмся. Дайте или ещё танки или штурмовики. В обратном случае я прикажу отступить.
   -Под трибунал пойдешь!- генерал злился, когда его приказы не исполнялись.
   -Я готов умереть за Родину, но не умереть за глупость другого человека,- командир... теперь командир танковой группы не побоялся высказать свое мнение о генерале.
   Федман не успел ничего сказать. В эфире послышался голос Касёва.
   -Это генерал Касёв, я сворачиваю наступление. У нас большие потери. Удержать захваченное мы сможем, но вот продолжать, навряд ли.
   -Да что ж это такое! Что здесь происходит! С ума по сходили! На-сту-пай-те!!!- план Федмана рушился как карточный домик.
   -Это полковник Брягинцев, велианские патрули по всему побережью. Подкрепления не будет, нам некуда его высаживать. Но у меня есть идея...
   -Давайте её, полковник. А пока всем... прекратить наступление. Удерживать позиции,- едва выдавил из себя Кассад.
   -Фед, это уже лучше,- вмешался Касёв,- Ты так, хоть на человека похож.
   -... Идея,- продолжил полковник,- В том, что у нас на борту авианосца имеется экспериментальный генератор резонирующего поля НТ-портала. Сейчас один наш научный сотрудник всё объяснит.
   В эфире на офицерской частоте раздался голос немолодого человека, какого-нибудь доктора наук.
   -Мы вывезли с восточных научных центров много оборудования, к сожалению часть его утеряна вместе с флотом...- он замялся, зная что проговорился не на ту тему и что она закрыта,- Так вот, у нас есть генератор, ели его включить в непосредственной близости от НТ-портала. Например того, который есть у Южной Цитадели. То произойдет сильная интерференция нулевого поля. Пространство, внутри интерференции коллапсирует и произойдет мощнейший взрыв, что на самом деле схлопывание...
   -Уберегите меня от своих научных терминов. На сколько силён взрыв и не будет ни каких после него побочных эффектов?- задал вопрос Касёв.
   -Побочных эффектов почти нет, за исключением проваливание в образовавшийся... В общем часть нашей планеты в радиусе взрыва исчезнет в никуда. Так сказать, провалиться в ничто. Радиус до двух с половиной километров, или меньше. Но не больше.
   -Это ж почти пол Цитадели накроет. И как вы собираетесь его туда доставить, к НТ-порталу?- поинтересовался Роман.
   -У нас есть истребитель невидимка, но нет ни одного боевого пилота на борту авианосца, тем более, что пилот должен быть профессионалом.
   -Джейсон,- одновременно сказали оба генерала.
   -Да?- Скотт всё это время слушал разговор, так как имел доступ к офицерской связи.
   -Подслушивал, да?- уличил Касёв.
   -Бегом, прорывайся по каньону, дальше до флота, там сядешь на авианосец. Ну, раз слышал разговор, должен понять, что нам от тебя нужно,- закончил уже Федман.
   -Понял вас... генералы,- Скотт перешёл на внутреннюю связь,- Фокстрот 2, принимай командование. У меня срочный вылет до флота на востоке.
   -Так там же велианцы по пути?
   -Работа, есть работа,- мысленно развёл руками майор.
   -Это генерал Кассад. Все войскам ждать. Полковник, почему вы раньше молчали?
   -Да, не знаю...- полковник не сказал, что генерал первый же и отшил бы его с такой идеей.
   -Эх... Столько жизней загубили,- Кассад специально развёл этот диалог на общефлотском. Скотина, решил Джейсон, так полковника подставил,- Майор Скотт, добирайтесь как можно быстрее.
  
   Когда скоростной крафт выскочил из каньона, велианцы встрепенулись и попытались пострелять по нему из зениток. Не вышло, послали вдогонку два перехватчика, те отстали. Как чуть позже заметил Скотт, на него попросту наплевали, один интерцептор, идущий курсом на флот, не мог теоретически причинить такой здоровенной базе как Цитадель ни малейшего вреда. На него ни стали тратить даже ракеты. Южная Цитадель была действительно гигантской базой. По совместительству она являлась портом для грузов приходящих из НТ-портала, военной базой, складскими районами, где складировалась не малая доля всего, что есть на Рокаде. А также жилой зоной с городом и инфраструктурой. Мощнейшим промышленным центром по меркам аграрной Рокады и единственным крупным городом в центральной части материка. Если взрыв произойдёт как и предполагали аналитики, то он накроет НТ-портал, западные рубежи обороны, часть складской зоны и военную базу, большую её часть. Дальше шли фабрики, заводы, перерабатывающие центры и в конце жилая зона. Которая находилась ближе всего к морю. Откуда взялось название Цитадель, Джейсон не знал, но решил обязательно в будущем выяснить.
   Дальше потянулись пески, до самого моря, перемежаясь с торчащими там-сям скалами. Скалы были обветренные и не очень большие. Именно в них и ближайших горах были большие запасы полезных руд. А впереди разрасталось море. Оборотень проскочил мимо патруля из истребителей и нескольких укреплённых бункеров на берегу моря. Зенитки запоздало проводили своими дулами пролетевший крафт.
   -Это Дельфин, Фокстрот 1, заходите на посадку. У нас всего одна полоса, не промахнётесь,- на полосе авианосца зажглись посадочные огни, хотя её и так было прекрасно видно. Перехватчик мягко коснулся посадочной полосы и заскользил в сторону ангара. Ангар оказался битком забит десантными транспортами. У некоторых были открыты люки, у всех в нутре было по танку и небольшому отряду пехоты. Те заинтересованным взглядом проводили севший крафт. Джейсон вышел, к нему сразу подошёл аналитик.
   -Майор Скотт, истребитель класса Тень уже готов. Система генератора интерференции интегрирована, что-то вроде бомбы...
   -Короче. Что мне делать?- Джейсон залазил в люк, кабина Тени не открывалась, воизбежания обнаружения или какого-либо излучения из кабины.
   Он уже летал на таком крафте, один раз. Когда они только прибыли майор сразу решил опробовать новое чудо. Впечатления остались совсем не очень. Манёвренности никакой, скорость как у Тэмпэста, брони толком тоже нет. Одно лишь преимущество, незаметен он ни на радарах, ни визуально, хотя с близи его заметить вполне было можно, но вот с далека очень сложно.
   -Вы просто подлетаете к основанию НТ-портала, подлетаете как можно ниже и ближе и выкидываете генератор. Он прикреплён под брюхом, затем срабатывает автоматический таймер, у вас будет десять минут, что бы убраться из зоны поражения. Вам всё ясно?
   -Абсолютно,- Скотт закрыл люк и с трудом разместился в неудобном пилотском кресле.
   Приходилось как бы полулежать и полусидеть. Крафт был низкий и сильно сплюснутый. Рядом с кабиной скрывался люк, из которого при необходимости могла выдвигаться автоматическая пушка. Не очень скорострельная, с малым боезапасом, но смертельно опасная, так как даже два попадания могли разворотить внутренности почти любого крафта.
   Тень набрала разгон и медленно полетела к цели. Обзор из кабины был отвратительный, хорошо только что вместо одного дисплея заднего вида, стояло четыре: заднего, боковых и нижнего. В нижнем сейчас ничего видно не было, там висел генератор.
   -Это полковник Брягинцев, с этого момента сохраняйте строжайшее радиомолчание. И как... что вам профессор...,-полковник замолчал, что-то слушал,- Что? Фокстрот, план меняется, как только вы выкинете генератор, вы должны закрепить его на НТ-портале, к любой стойке, что покрепче. Плазмосварка должна быть в аварийном отсеке. Как поняли?
   -Понял вас, полковник. Что за переполох?
   На этот раз заговорил профессор, как его зовут, Скотт не знал.
   -Понимаете, как только сработает генератор, он слишком быстро попадёт в... неважно. И необходимого эффекта не получиться. Его нужно закрепить на какой-нибудь тяжёлой конструкции, желательно на самом НТ-портале.
   -Всё, я, кажется, понял. Конец связи,- ни черта ты не понял майор. Скотт чувствовал себя как последний болван. Тот, который даже в школу не ходил. Он и не ходил, или ходил. Нет, не помню. Помню только войну и академию пилотов на Паске.
   Тень набрала минимальную высоту. Джейсон виртуозно, почти ювелирно вёл непослушную машину над самой землёй. Как будто так и надо, он незаметно проскочил под патрулём, затем и между двумя оборонительными точками. Может его заметили, но хотят подпустить поближе? Лучше даже не думать об этом. Скотту казалось что Тень тащиться как черепаха, хотя скорость была чуть за четыреста. Мелькнули последние барханы и крафт полетел над пенобетонной площадью. Скотт разумно обруливал все постройки. Нужно не попасть на глаза. Ему это пока вполне удавалось, или его нагло игнорировали. Всё сильней и сильней разрасталась громада НТ-портала. Крафт завис над землёй рядом с юго-восточной стойкой портала. Джейсон нажал на спуск креплений, снизу глухо ударило в песок. Портал не стоял на пенобетоне по каким-то технологическим соображениям. Скотт быстро, насколько это возможно, выпрыгнул из кабины, открыл отсек инструментов и достал сварочный аппарат. Упавший генератор был очень тяжёл, майор с трудом тащил его волоком. Прислонив к металлопластиковой стойки портала, Джейсон быстро обвёл сваркой по контуру, проверил шов, вроде держит. Точно, держит. Скотт ещё раз взглянул на генератор и вспомнил. Уже давно сработал таймер обратного отсчёта.
   -Что б вы, аналитики, собственные яйца проглотили,- в сердцах сказанул Джейсон и запрыгнул в крафт. Все его действия не остались незамеченными. В воздухе мелькнули три истребителя, но Тень уже включила мимикрирующий покров и слилась с песком. Рука сама дёрнула рычаг газа до отказа. Крафт сорвался с места. В кабине приглушённо тикал таймер, три с половиной минуты. Не густо. По бокам мелькали здания. В глаза резко потемнело... Сработал ГПП. Небо исказилось, а его покров вырубило к такой-то матери. Долетался. Сзади сразу же зашли несколько истребителей. Ну, нет ребятки, майор Скотт так просто не сдаётся.
   Джейсон на скорости зарулил за большое здание, на время скрывшись из виду и врубил полный тормоз. Крафт завис. Велианцы залетели за ним, но не ожидали, что он остановиться и проскочили мимо. Первая же очередь из автоматической пушки разнесла велианца в клочья. Два других шуганулись в стороны. Пока пилоты Велиана соображали что к чему, Джейсон на полной скорости выскочил на простор пустыни и из зоны ГПП. Радар включился, система маскировки тоже. Ищите теперь меня ребята! Тень всё удалялась и удалялась от базы.
   Вспышки не было. Просто крафт тряхнуло так, как будто он попал в высокоскоростную центрифугу и крутанулся в ней прилично число раз. На экране заднего обзора было видно, как вокруг портала образовалось шаровое сияние. Но оно не пульсировало, как при переходе через НТ-портал, а как бы затягивало. Постройки в радиусе двух километров корёжило и срывало. Вся не закреплённая техника выкидывалась в НИЧТО. Длилось всё это не долго. Когда слепящий свет пропал. На месте портала были сорванные крепежи и ничего более. Все здания в радиусе или были разрушены или вообще отсутствовали. На общефлотском канале, опережая приказ Кассада, раздался голос Касёва.
   -Все группам, план сработал. Западного рубежа как такового не существует. Приступить к операции "Пустынный Лев". За Федерацию!- далее на общефлотском раздались гиканья, крики, торжествующие вопли. Кто во что горазд.
   К тому времени, как Джейсон пересел на свой Оборотень и полетел в район боевых действий. Битва шла уже в самом разгаре. Ни о какой обороне речи уже не шло. Велианцы спешно эвакуировали, что ещё могли. Пока база не окажется в окружение.
   -Это Лима, штурмовые группы несут большие потери. Коробочки, заровняйте всё ПВО, что встретите. Мы будем снимать наземные огневые точки.
   -Это Ноябрь, подтверждаю.
   -Это Кастор, авиацией здесь даже не пахнет.
   -Это Лидер 2, принял. Все машины, огонь по ПВО. Летуны прикроют нас от огня наземных турелей.
   -Это Браво, с севера идут десять скоростных целей. Это перехватчики, где там наши боги неба. Засуньте этим ребятам чего-нибудь поглубже.
   -Это Фокстрот 2, мы их видим. Танго прикрой штурмовики.
   -Танго принял, выполняем босс.
   -Это Ангел. Красота, да и только. Всегда бы такие бомбы взрывать. Внимание, истребители врага сняли патрулирование с побережья и двигаются в вашем направление. Будут через две минуты.
   -Это Альфа 1, ребята. Истребители наши.
   -Говорит Вдова, истребители мои.
   -Ваши, не ваши, капитан. А собьём мы, верно ребята,- Димка уже два дня занимался тем, что на спор с капитаном Касёвым, Дарьей Касёвой, сбивал велианцев на патрульных вылетах.
   -Да! Точно! Не дадим бабам попрать мужские достоинства,- осмелился сказать какой-то смельчак.
   -Ах так?..
   -Успокойтесь, дети. У вас есть работа,- вмешался Роман. Конечно, Джейсон даже понятия не имел кто являлся командиром Вдов, да ему это было и не нужно. Здоровое чувство соперничества только приветствуется - здоровое.
   -Это Фокстрот 1, разрешите принять тактическое командование. Я нахожусь как раз над полем боя.
   -Это генерал Кассад...
   -Разрешаю,- быстро проговорил Касёв,- Действуй, Джейсон.
   -Звеньям штурмовиков и танкам, продолжать по плану. Истребители, крылья в руки и наперехват велианцев, что с востока. Перехватчики, прикрыть штурмовики от атаки.
   -Гхх... Эт... Это Авалас. Вы идентифицированы как враги и подлежите уничтожению. Звену рассыпаться и выбирать цель. С боя не отступать, матери должны уйти,- велианцы почему-то сообщили это по общему каналу. Возможно для устрашения.
   -Чёрт! Матерей ваших, чтоб б..!..- Джейсон вдруг ярко представил, что сделает десятка пилотов Авалас в бою, если тройка разделала его звено,- Фокстрот, разбиться по тройкам. По тройкам, я сказал. Не в коем случае не парами. Парой пойду только я. Танго, Кастор, помогите, разбейтесь также. Остальные придерживаемся плана.
   Десятка перехватчиков Велиана залетела в бой. Казалось бы, навестись на таких болванов проще пареной репы. Не тут то было. Пилоты как шестым чувством понимали, что именно сейчас произойдёт выстрел и начинали вилять.
   -Это полковник Брягинцев, побережье чистое, ждите. Начинаем высаживать десант.
   -Это Фокстрот, как там тебя, Кавалер. Возьми два звена истребителей и прикройте транспорты на побережье.
   -Это Кавалер, понял, выполняю. Громовержец, Юниформ, за мной.
   -Чёрт! Это Кастор 5, я под...
   -Это Кастор, несём потери. Эти ублюдки слишком вёрткие.
   -Это Фокстрот, сейчас не до паясничества, берите числом. Втроём на одного. У них мощнее крафты и лучше пилоты. Да, чёрт побери, это их элита!
   -Эх... А моя честь пилота? Слышали? Так, выполняйте!- Даниель тоже был далеко не новичком и знал когда честь спасать, а когда спасать нужно уже операцию.
   -Это Дельта 1, перехватчики, вы нас спасать будете или нет.
   -Это Альфа 1, Нильс, я уже рядом. Звену прикрыть Дельту.
   -Рад тебя слышать Димка. Борт-стрелок,- позвал Руокер своего стрелка,- Тим? Тим! Твою мать! Это Дельта 1, срочно прикройте, я потеря...
   -Нильс? Нильс!- Сколин пытался расслышать хоть что-нибудь сквозь треск помех. Но единственное что он услышал, это хрип. Невдалеке велианский перехватчик отстал от падающего штурмовика, точнее от его обломков.
   -Твари!!! Звену... прикрыть Дельту, тех что ещё в небе,- голос Сколина дрожал от гнева,- А эта тварь, моя!
   -Это Фокстрот, Сколин, немедленно прекрати! Слышишь меня? Прекрати, я приказываю! Он тебя угробит,- Джейсон лихорадочно искал крафт Сколина среди этого месива. Нельзя что бы он поступал опрометчиво.
   -Нет! Хоть под трибунал отдайте, но я её собью.
   -Это десантная группа Восток, побережье взято, галопом мчимся к вам.
   Циклон Димки попытался нагнать перехватчик, тот легко оторвался. Велианцу такая игра видимо понравилась и он развернулся. Пошёл в лоб. Следующего момента ни учёл не пилот Авалас, ни Джейсон, зная на что эти пилоты способны. Сколин во-первых не свернул, во-вторых, когда велианец начал стрелять, он поставил Циклон боком, пропуская обе очереди и выстрелил... неуправляемой противотанковой плазменной ракетой. Длинное название и не меньший эффект. От велианца не осталось даже того, что могло бы именоваться пеплом. И Димка пролетел сквозь то что осталось, без всякого вреда для крафта.
   -Ну, Сколин! Теперь я не беспокоюсь, что зря вас учил,- Скотт сам не ожидал такого поворота событий.
   -Соболезную,- всегда острая на язык, по отношению к пилотам Альфы, Дарья сейчас именно соболезновала.
   -Это Ангел, у них остался последний рубеж на юге. Вижу уходящие транспорты. Только взлетели.
   -Это Кастор, Скотт. Эти гермафродиты, Авалас, отступают. Их всего двое.
   -Пусть, у нас будет меньше неприятностей. Всем звеньям, поздравляю, авансом. Можно сказать мы почти закончили.
   -Это Лидер 2, а нас? Нам ещё минут двадцать и от южного укрепления останутся одни воспоминания.
   -И вас тоже поздравляем.
   -Это Альфа 1,- звено Альфа тем временем настигало транспорты, такой приказ Дмитрий отдал по внутренней связи, никто другой его не услышал,- Мы настигли транспорты. Двигаются без прикрытия в сторону Облачного Плато, на северо-восток. Атакуем!
   Облачное плато? Северо-восток? Что-то здесь не так, вспоминал майор. Агент Джейн! При удачном нашем нападение на Цитадель, попытается эвакуироваться на транспорте!
   -Это Фокстрот, Альфа, немедленно прекратить атаку. Немедленно, и уходите от туда на максимальной скорости.
   -Что такое?- вмешался генерал Касёв.
   -Генерал-сэр, отмените атаку. Я вам на базе всё объясню,- взмолился Джейсон. Он продирал задницу в лесу не для того, что бы агент погиб сейчас и здесь. Да и жалко агента, красивая.
   -Поздно, Фокстрот, Альфа докладывайте.
   -Это Альфа, все транспорты уничтожены.
   -Внимание всем!- раздался ликующий голос,- Это Лидер 2! Укрепление взято, мы победили!
   -Ур-раааа!!!- потонул голос в крике радости.
   -Это генерал Кассад, поздравления получите после. Десант? Вы захватили строения?
   -Так точно генерал-сэр. Можем принимать гостей. База... её остатки собранны из наших материалов, все системы интегрируются. Проблем не будет. Ждём команду техников.
   -Будут вам техники, звеньям, посадка в Цитадели.
  
   -Да, подложили мы говна на лопате Управлению. Что ж ты молчал, можно было спасти агента. Ну, ладно, сделанного не воротишь. С управленцами я как-нибудь сам разберусь.
   -Так я сам не знал, потом только вспомнил,- Скотт извинялся перед Касёвым, с ним можно хоть нормально поговорить.
   -Сами виноваты, конспираторы х...,- Касёв встал и стал прохаживаться по рубке линкора закинув руки за спину,- Доложили бы и всё было бы нормально. Не, ну ни идиёты ли?
   -Я пойду,- Скотт встал, его потянуло хорошенько напиться в компании... нет, этих не тронь, Сергей потом сам лично задушит. Лучше уж в бар, то есть, столовую.
   -Иди,- генерал сел и начал разгребать документы и планы.
   Джейсон поступи именно так, как ему советовало что-то внутри. Он в усмерть напился, нужно будет потом ещё и перед Николасом извиниться, хотя какие тут могут быть извинения. Человек погиб, ни кукла какая. Голова Скотта упала на стол. Завтра он примет стимуляторы и опьянение как рукой снимет.
  
   Дмитрий и Герм стояли над могилой Нильса. Сзади неслышно подошла Дарья.
   -Что тебе, капитан?- не повернувшись сказал Дмитрий.
   -Да, вот,- в руке у неё был венок,- Я думаю... Я лучше помолчу.
   -Спасибо,- тихо сказал Сколин. Взял венок и положил его на могилу. На могильной плите были выбиты инициалы и годы жизни. Надпись была простой "Любим как брата, помним, чтим. Альфа". В углу сверху на плите был выбит лев. Пустынный лев...
  

Интерлюдия

У холодных берегов - 2

   Всегда было принято считать что на Рокаде 4 всего два материка и всё остальное только море. Но в море ещё был архипелаг мелких, почти крошечных островов, самые крупные из которых были до пятнадцати километров в диаметре. Когда-то колонисты что-то здесь и искали или пытались добыть. Ничего хорошего у них не получилось и острова забросили, попросту о них забыв. Архипелаг находился далеко на востоке от материка. Тяжёлый транспорт без дозаправки ни за что бы не вытянул этот путь. А если б и вытянул, назад бы уже не вернулся. На островах можно было найти трофейное оружие не только с Колониальных Войн, но ещё и Галактической, после которой настала вся эта котовасия. Сейчас же острова использовались морфлотом Велиана, как тюрьма. Сбежать с них было некуда. На много дней вокруг простирался океан.
   Случаем судьбы, в которую мало кто верил, часть флота, из того что эвакуировал южные научные центры оказался недалеко от этих островов. А случилось всё так. Когда генерал Кассад потопил флот Велиана, подкрепление велианцев развернулось и поплыло обратно, где и встретило конвой эвакуаторов. Завязался бой. К федератам прорвался всего один крейсер и три фрегата. Остальной эвакуационный флот отступил под натиском Велиана. Один авианосец, крейсер и два фрегата с пятью транспортами отступали всё дальше на восток. Велианский флот гнал их азартом. Каждый второй день случались стычки, а затем был шторм. Два конвойных транспорта затонуло из-за множественных повреждений, они и так еле шли. Обессиленные непрерывной погоней, оставшиеся корабли подобрали выживших и наткнулись на острова. Те были заброшены так давно, что в картотеки о них ничего сказано не было. Но первый же остров встретил их неожиданностью.
   На встречу флоту вылетело звено лёгких истребителей. Более серьёзную охрану лагерь не имел. И здесь снова себя проявил транспорт Голиаф. В одного он разделался со всем звеном, а затем ещё и зачистил побережье. Пехота, обезумевшая оттого, что под ногами суша и заключённые, обезумевшие оттого, что они свободны, в прямом смысле растерзали своих охранников. Первый остров пал. А за ним ещё несколько. Не надеясь вернуться на материк на столь потрёпанных судах, офицеры разумно решили остаться на островах. Отремонтировать корабли, захватить весь архипелаг, освободить заключённых и уже после вернуться. Ресурсы и запчасти, вывезенные с научных баз, должны были пригодиться. А синтезаторы пищи, установленные здесь велианцами, вполне годились для еды и людям. Флот, став гордо именовать себя с большой буквы, начал ремонт кораблей и сбора армии из подручных средств. Крайне разочаровались лишь заключённые, решившие что это прибыли спасители.
   Через неделю к Флоту добавился корвет Центурион. Он пролежал на одном из островов с колониальных войн. Технология стабилизаторов тогда только-только появилась. Дремучий корвет имел три средних башни наверху и одну тяжёлую внизу. В боку зияла здоровая дыра, явно оставленная от тяжёлой плазмопушки. Тогда корвету нечем было бить этот козырь и он проиграл свою битву. Слишком медленные стабилизаторы первого поколения не смогли дать нужной манёвренности, а броня без энергощита не спасла от плазмы. Но сейчас залатанный корвет имел современные двигатели и стабилизаторы. Новые турели и двойную броню. Самоделка выглядела не плохо и даже поднялась в воздух. Против такой мощи, велианская охрана лагерей ничего противопоставить не могла. Его тут же нарекли Освободителем и по совместительству флагманом импровизированного войска. Флот также пополнился тремя транспортами переделанными на манер Голиафа, поспорить мощью с ним они не могли, но тоже составляли грозную боевую единицу.
   Велианский патрульный в очередной раз монотонно осматривал побережье. Они уже потеряли связь с пятью лагерями и ожидали прибытия войска-призрака и на этот. Матери сказали, мы повинуемся, других мыслей быть не может, желаний нет. Есть воля матерей.
   Велианец в очередной раз оглянулся и в сторону моря. Тело сработало на уровни инстинктов, как и у всех велианцев. Рука нажала кнопку тревоги. Он был не из приближённых и не обладал телепатической связью с остальными. Через следующую секунду патрульная башня взлетела на воздух вместе с тучей мокрого прибрежного песка.
   Освободитель встал боком и молотил побережье из всех орудий. Два звена истребителей безуспешно пытались пробить его броню. Наконец ему они надоели и два верхних орудия переключились на вёрткие цели. В скорее подошёл Голиаф, а за ним ещё три транспорта... теперь сверхлёгких корвета по классификации Флота. Спустя двадцать пять минут от охраны лагеря остались одни воспоминания. Часть транспортов забирала освобождённых, часть собирала велианские трофеи.
   Бум выскочил из люка вслед за Виктором. Глав-мех теперь распоряжался всей ресурсной базой. Титикс был кем-то вроде лидера боевых транспортов. А так же он был единственным боевым пилотом среди тех кто прибыл с Флотом.
   -Шумно, ребята! Шумно!- закричал на грузчиков Виктор,- Быстро всё похватали! Сэйлинс, забирай освобождённых. Вот-вот подойдут остальные транспорты. Пилот, сходи с ними. У них в черепе каша вместо мозгов.
   -Хорошо, Виктор,- Бумпт зашагал к виднеющимся вышкам бывшего лагеря.
   -Да живее вы! Мы нашумели на пол архипелага. Скоро сюда велианцев налетит как мух на дерьмо!- вновь заорал глав-мех.
   Бумпт дошёл до ограды лагеря. Пять солдат из десанта стояли на входе и переписывали в инфоблок освобождённых.
   -Ясно, проходи. Транспорты во-он там,- махнул рукой солдат, к нему подошёл следующий. Всех удручало то, что среди пленных почти не было военных. В основном сосланные мирные жители. Из солдат единицы, те, кто во время боя потерял каким-то образом потерял сознания и был не добит велианцами. Такие находились, но была только пехота. Ни одного танкиста или пилота. Хотя это был уже шестой лагерь.
   -Следующий, кто такой? Род занятия?- солдат остановил подтянутого парня, на том висели обрывки смутно знакомой Титиксу формы.
   -Лейтенант Андрей Левахин, захвачен в плен при эвакуации под Взгорьем 2. Захвачен при попытки отступления.
   -Дезертировал? Какая часть?- солдат зло прищурился. Десантура ненавидела таких людей. Чувствуя, что здесь что-то не то, Бум подошёл ближе.
   -Ни как нет, сержант. Мы эвакуировали и мой крафт не смог стартовать, пришлось на своих двоих. Попал под обстрел и получил лёгкую контузию с последующие потерей сознания. Так и оказался здесь, звено Фокстрот,- закончил лейтенант.
   -Пилот?- подошёл Бум. На нём была одета удобная кожаная куртка, как раз по сезону, штаны из плотной ткани и десантные бутсы. Знаков различия на нём не было. Да он и не имел ни какого значимого звания. Лейтенант этого не знал.
   -Да... сэр. Вы тоже пилот? И что здесь вообще происходит?
   -Ребята, я... это... его забираю. Пошли, нам толковые нужны, пилоты,- в своей неповторимой манере вымолвил Титикс.
   -Но всё же,- лейтенант, который наверное был старше Бума, пошёл следом. Солдаты расступились и пропустили его,- Что происходит? Если это спасательная операция, то где регулярные войска, а не эти оборванцы.
   -Не сейчас, придём...- отрезал Бумпт. Пара дошла до Голиафа. Андрей с любопытством разглядывал это чудо. Затем его взгляд нашёл старый Центурион-Освободитель и челюсть окончательно отпала. Что происходит?! Почему у армии такая рухлядь? Левахин вошёл в салон транспорта. Часть транспорта давно уже превратилась на половину в склад, казарму и место обсуждения боевых планов. Всё это легко уместилось в хоть и урезанном, но просторном кузове Голиафа.
   -Садись, лейтенант,- Бум сел в удобную сидушку, приваренную к полу и чему-то слегка улыбнулся,- Знаешь, лейтенант, это мне нужно называть тебя сэр. Но слушай, я объясню, на сколько получиться.
   Если б кто-нибудь из ребят его Альфы сейчас увидели бы своего друга тугодума, они не за что бы не узнали в нём прежнего Бумпта. Война меняет людей, меняет сильно. И только сильные остаются выжившими. В настоящей войне трусы не выживают. Трусы не видят её и отсиживаются дома, в штабе, объясняя своей неспособностью и т.п. Вы хоть разу видели труса в гуще сражения? Да? И сколько он прожил, если не успел вовремя уползти?..
   За считанных два часа Бум полностью ввёл Андрея в курс дела и объяснил состояния Флота.
   -Вот так, то. И ни один сигнал не проходит, ни на материк, ни на орбиту. Велианский флот знает где мы... предполагает. И как-то глушит сигнал.
   -И когда мне... приступить к выполнению задания,- Левахин уже более-менее расслабился и обзавёлся бутылкой пива, из числа тех, которые припрятал на чёрный день Виктор Михайлович. Бумпт решил угостить гостя. Секретов от него, не его транспорте не было, и он давно нашёл заначку. Но из уважения к Виктору, не говорил.
   -Да хоть сейчас, Андрей. Пойми, у этого транспорта должно быть пять человек экипажа. У меня всего трое. Я, Виктор, да Женька компьютерщик. Остальной экипаж обзавёлся собственными крафтами. Мне нужен помощник разбирающийся в пилотирование, хотя бы ненадолго. Системы ещё не полностью автоматизированы.
   -Хорошо,- ровно ответил лейтенант и протянул руку.
  
   Флот медленно восстанавливался. Главная база, построенная на втором по величине острове и на третьем по счёту захватов, стала слишком большой и не могла вместить всех освобождённых. Все люди понимали в каком они положение. Паникёров не терпели. Да и было, хоть и тяжело, но не безвыходно. Все кто мог хоть чем-то помочь знаниями из "прошлой жизни" вкладывали в работу всего себя. Вокруг Главной базы в считанные дни выросли сады съедобных растений, которые годились в пищу. На недалёком скалистом острове были небогатые залежи некоторых полезных руд и железа. Хоть что-то. На ближайших островах появились вспомогательные укрепления. Среди освобожденных нашлись и учёные, и повара, и компьютерщики с механиками. И даже люди, раньше работавшие в библиотеках, сейчас вели документацию. С помощью учёных, среди которых нашлись выдающиеся личности в возрасте, удалось адаптировать многие велианские системы и перенастроить их на работу у людей.
   Через месяц у Базы появился аэродром и порт. Велианцы нашли причину своих бед, но потеряли на подступах все десантные транспорты. Поток заключённых на архипелаг прекратился. Пилоты самоучки не гнушались переделанной велианской техникой, преодолев отвращение к полубиологическим, полумеханическим машинам, но всё равно остававшимися такими же глупыми без крепкой руки пилота. Флот заканчивал тестирование, авианосец и крейсер были полностью готовы, ремонт фрегатов заканчивался. Разведка, состоящая из двух стелс-катеров, обнаружила всего два оставшихся лагеря. Оба были не большими.
   Теперь Флот состоял из авианосца, крейсера, двух фрегатов, авиакорвета Освободитель, девяти боевых транспортов звена Голиаф, шести десантных транспортов Бокс (от английского - коробка) и двух звеньев лёгких истребителей, экспроприированных у Велиана. А так же в комплект входила кучка отчаянных бывалых десантников. Спустя неделю пали последние лагеря. У флота появилась новая задача, выйти на связь с Командованием и доложить об успехе. Все были уверенны, что Рокада, хотя бы частично под контролем Федерации. Флот забрал все морские корабли кроме патрульных катеров, прихватив с собой звено истребителей. Остальные остались ждать его возвращения. Архипелаг должен быть под охранной.
   Два пилота стояли на отвесном выступе скалы. Солнце Рокады медленно садилась, озаряя мир красно-оранжевым и ярко отражаясь в воде. Флот неспешно уплывал, исчезая на горизонте.
   -Как ты думаешь, Бумпт. У них получиться? Они найдут?- Андрей посильнее вжал голову в плече, морской ветер был отнюдь не тёплым.
   -Найдут, я уверен. Найдут...
  

Глава 6

Вперёд, на север!

   Как всегда после крупной операции происходит временно "затишье". Вылеты превращаются в череду патрулей, десантов, штурмовок и разведок. Осень медленно тянулась своим хмурым небом, мелким и частым дождём с холодным ветром. Промокшая одежда не согревала. И даже непромокаемые материалы остывали настолько, что зубы выбивали непрерывную дробь. Ели б не такой ветер и постоянная морось, было бы не так холодно. Солдаты проклинали всё на свете и сразу после дежурства пропадали в тёплой столовой среди не менее тёплой компании соратников. Они ужасно завидовали войскам, расквартированным в Пустыне. Ветры там были теплее и не было мороси. Летняя палящая жара тоже не присутствовала.
   Наступление через море Детское отложили на неопределённый срок. Командование было теперь уверенно в своих силах и крепко держало позиции. Заводы Южной Цитадели в срочном порядке поставили на производство техники, боеприпасов и запчастей. Заводы работали круглосуточно, благо почти непрекращающийся осенний ветер давал достаточно энергии ветряным станциям. Все плазмогенераторы стояли на обороне рубежа, там они были и надёжнее и важнее. Пришла первая партия перехватчиков Оборотень, собранная по чертежам Тикса и одобренная Командованиям. Испытания прошли на ура. И перехватчик перешёл в массовую серию. Джейсон тоже испытал пару новых перехватчиков и был разочарован. Манёвренность и скорость фабричных экземпляров уступала оригиналу, не сильно, но ощутимо для такого знатока, как майор Скотт. Тикс сердечно поклялся, что проверит все крафты поступившие звену Фокстрот и лично доведёт их до ума, то есть на уровень Оборотня майора.
   Дмитрий со своим звеном снискали славу отчаянных пилотов. В его звене уже давно не было потерь, и, от постоянной практики, ведомые получали драгоценный опыт. После операции "Пустынный Лев", Димка получил капитана, а Герм старшего лейтенанта. Антон в очередной раз прислал сообщение. Всех удивило то, что он смог ходить. В медицине такие прецеденты уже случались. Но пока пилотское кресло ему не светило, ему уже пришёл приказ о переводе его в запасные части штаба, заочно. По базе Янки гуляли истории о двух безбашенных пилотах, Дмитрии Сколине и Дарье Касёвой. С каждым вылетом на патруль, дежурные группы делали ставки, кто на этот раз больше собьёт велианцев. В списке лучших звеньев за первое место постоянно соревновались Альфа и Вдовы. Два раза дело переходило к рукоприкладству. Герму всегда удавалось раззадорить пилотов, намекая что они ходят под бабой. Генерал Касёв всячески пытался пресекать эти истории, но ничего путного не выходило. Хорошо что сам Сколин ни чего открыто не говорил в адрес капитана Касёвой, та отвечала взаимностью. Иначе бы это был цирк на всю базу.
   Велианцы притихли. Ни каких действий к атаке они уже не предпринимали. Пару раз, через перешеек, соединяющий материк, прорывались танковые колонны Велиана. Но Северо Пустынные Горы к тому времени были уже основательно укреплены. Побившись в проход, как баран в новые ворота, велианцы отступили и больше в том направление не приближались.
   Скоро должна была начаться зима, и морось плавно перейдёт в многочисленные дожди. Войска были почти укомплектованы. В район базы Янки и Южной Цитадели подходили всё новые и новые войска. В основном были ребята восемнадцати-девятнадцати лет. С орбиты были доставлены новые транспорты, война в космосе тянулась очень медленно, войска не имели такой мобильности и пока несовершенная система космической навигации не позволяла точно выйти в расчётную точку.
   Сколин, в очередной раз, поднимался по лестнице в кабинет генерала. Роман прочил Димке блестящее будущее и потому ему приходилось быть частым гостем у Касёва. Дверь с мягким жужжанием отворилась и капитан зашёл в кабинет. У генерала был посетитель, спиной к Димке сидел некий майор.
   -Сколин, проходи, садись. Только вам вкратце, у нас скоро собрание Командование. Будем планировать дальнейшее наступление,- генерал сидел в своём кресле в четверть оборота, облокотившись одной рукой на стол. Димка не успел сделать шаг, как майор, сидящий спиной, повернулся.
   -Инструктор?.. То есть, майор Скотт?- Сколин, не сказать что удивился, но не ожидал такой встречи.
   -Привет, Дмитрий. Садись,- Джейсон пододвинул стул,- Ну, Роман, давай. Что тут у вас происходит? Я со своими проверил, войска сейчас в полной боевой. Чего ждём? Сейчас самое время заровнять их к такой-то матери. Их долбаное подкрепление пришлось растянуть по всей границы сразу после того, как они потеряли Цитадель.
   -Подожди, подожди. Что с тобой, Джейсон, ты всегда был предусмотрительным?- генерал усмехнулся, зная что Джейсон и здесь прав. Сколин немного опешил от того, как инструктор разговаривал с генералом.
   -Так... мы же всё проверили от нечего делать. Все ждут команды к атаке. Это слепому видно, но мы уже шесть дней пинаем воздух.
   Димка молчал и только поглядывал то на генерала, то на майора. В его звене было такое же боевое настроение и он вполне понимал Скотта.
   -Я тебе сейчас всё объясню. Мы хотим ударить наверняка. Поэтому ждём моряков. Флот должен со дня на день заплыть в море Детское и дальше мы пойдём так. Третий авиофлот идёт в лоб. Пятый авиофлот по суше через перешеек и дальше по восточной границе материка, ну а морфлот, зачистив море, идёт вдоль западного побережья и счищает с него всю велианскую гниль.
   -Но, если так, зачем в базу стягивают почти все звенья крафтов?- удивился Сколин.
   -Да?- поддержал Скотт.
   -А вот за этим я вас и пригласил. Со спутников видно, что основная часть велианцев расквартирована в Долине Плодородия на восемьсот километров южнее Нового Авалона. Это не так далеко от южного побережья моря. Там на приколе стоит четыре авианосца. Задача не проста и в тоже время не неимоверно сложна. Мы, взяв 70% всего авиа состава флота, должны прорвать рубежи обороны, уничтожить все, я повторяю, все воздушные цели. Затем прорваться до авианосцев и торпедировать их штурмовиками. Ну как, легко?
   -Нехилую задачку поставило себе Командование. И как оно собирается её выполнять?- покачал головой Джейсон.
   -Прямо,- отрезал Касёв, и как бы извинился,- Это не мой план. Идея состоит в том, что бы навязать врагу воздушный бой, а затем разбив "наголову", уничтожить авианосцы. Догадайтесь, чья идея.
   -Кассада, чья же ещё...- уверенно высказался Джейсон.
   -Думай, лучше думай. Само Командование разработало этот план. Послезавтра на базу прибывает командный транспорт с Центра. Весь наш старый генералитет летит, Мешков, Грибонькин и Тейливан. Эти пердуны с засохшими мозгами привыкли мыслить радикально.
   -Генерал-сэр, это что же, они будут командовать?- удивился и испугался такого поворота событий Сколин.
   -Нет, они захотели быть поближе к сражению. Молодость у них в жопе заиграла, да и Кассада хотят проинспектировать,- Роман, кстати, понимал, что по возрасту, лет так через десять или меньше, сам войдёт в состав этих "пердунов".
   -Теперь он не попрыгает, засунет свой язык туда, от куда он у него растёт,- повеселел Скотт.
   -Хм... Сколин,- генерал перевёл взгляд на молодого капитана.
   -Да,- Димка резко перешёл в состояния боевой готовности.
   -Свободен, подготовь звено. Ты слышал что скоро начнётся, атака будет массированной, так что...
   -Понял, генерал-сэр,- Сколин встал и чуть ли не строевым шагом вышел из кабинета.
   -Дежурный,- сказал генерал в коммуникатор,- У меня сейчас собрания, ни кого что б не пускали.
   -Да, сэр,- послышалось в ответ.
   Джейсон откинулся на спинку стула и стал ждать продолжения. Касёв заулыбался сильнее и достал из-под стола бутылку коньяка. Джейсон тоже заулыбался...
   -Сэр, это дежурный,- опять заговорила связь,- К вам это... Ммм... Дочь.
   -Роман, ты не говорил что твоя маленькая дочурка на Рокаде, по-моему она тебе во внучки годиться.
   -Увидишь,- разочарованно протянул Касёв и спрятал бутылку, затем обратился к дежурному,- Впусти, лейтенант.
   -Да, сэр,- связь выключилась. Спустя пару секунд в кабинет вошла Дарья.
   -Пап... Ой, здравствуйте, майор-сэр,- девушка смутилась встретив в кабинете отца постороннего офицера,- Генерал-сэр, разрешите спросить.
   Джейсон во всю ржал, только молча. Закрыл рот ладонью и покраснел, его выдавали только смеющиеся глаза. Роман недовольно на него посмотрел, чего мол комедию ломаешь.
   -Поздоровайтесь,- представил генерал,- Это моя дочь, Дарья Касева, прошу любить и жаловать. А это Джейсон Скотт, только жаловать, любить этого гада совсем не обязательно.
   -Здравствуйте,- совсем смутилась Даша, она была наслышана о майоре Скотте.
   -Привет,- посмотрел на неё майор. Ровесница Димки, прикинул он,- Садись, "маленькая дочурка", я тебя уж точно не съем.
   -Всё, Джейсон, прекращай. Достал уже до белого колена. А ты, давай, спрашивай.
   -Пап,- Даша поняла, что все свои и можно не называть отца по званию,- Почему моё звено не участвует в готовящейся операции? Я проверяла списки, его там нет! А эта... Альфа! Почему? Я тоже не плохой офицер и хороший пилот. Ты же видел все мои патрули! Почему?!!
   Замолчи!- генералу совсем не понравился тон дочки,- Я обмираю от страха при каждом твоём вылете, ты же знаешь, что одна у меня! А из этой операции не вернётся три четвёртых состава, ели не больше! Ты понимаешь меня?! И твой Дима то же... Скорей всего... Вот тогда ты и будешь командовать лучшим звеном.
   Девушка испугалась такого ответа. Рот открылся, глаза как блюдца.
   -Я... Я не хочу становиться лучшей так...- едва выдавила она. Ещё секунду сидела, вскочила и выбежала из кабинета.
   -Вся в папу,- продекламировал сие выступление Скотт.
   -Зараза, Скотт! Прекрати на до мной стебаться! Давай уж...- коньяк с фужерами снова занял место на столе.
   -Давай,- Джейсон стал разливать.
   -Эх... Сейчас бы старую добрую орбитальную бомбардировку. Так нет же, меня потом правительство живьём съест, за уничтожение столь важного жизненного пространства.
   -Роман, а давай помянем старых друзей, тех кто остался в земле с ТОЙ войны,- Джейсон поднял стакан.
   -Давай, за Лёву, за Белку, за Станислава и за остальных...- второй стакан взлетел в руке генерала.
  
   Сколин в это время уже разъяснял Герму суть. Тот почесал репу.
   -Слушай, Дим. Так это ж мы там все поляжем. Все понимаешь.
   -А ты будешь спорить с Командованием?- удивился Дмитрий.
   -Да нет, что ты, но что-то у меня на сердце холодно стало. К чему бы?- Фельх растерянно сел на казарменную койку. Казармы уже давно не походили на те стерильные комнаты, что были когда-то в Учебном Центре.
   -Так ты что, боишься?- крайне удивился Сколин.
   -Представь себе, да!- сам удивился Герм. Герм, тот, кто перестал бояться смерти в бою уже после пары первых вылетов, испугался новой операции. Ох, не к добру.
   -Герм, ты чего? С тобой всё в порядке?- забеспокоился Димка.
   -Не уверен,- растерянно проговорил Фельх.
   -Пошли в столовую сходим. Потом надо будет заняться подготовкой звена.
   В этот день Фельх в усмерть упился, хотя этого он себе не позволял уже довольно давно. На патруль звено вылетело всемером. Вечером, точнее это уже была ночь, Димке пришлось отчитываться перед офицером, который в этот момент дежурил и контролировал вылет патруля.
   Поспать не удалось. Сигнал тревоги прозвучал только у них в казарме. Димка подорвался с постели, схватил шмотки и другой рукой машинально затолкал в рот пригоршню стимуляторов. Плевать, что перебор, потом медики уже будут разбираться, а на вылете нужно быть как огурчик. Герм уже пришёл в себя, подействовали те стимуляторы, которые он принял перед его несостоявшимся патрулём. Казарма наполнилась шумом, вскакивали остальные пилоты и шарили кругом себя. Сколин поубивал бы их за их медлительность.
   Огонёк голотерминала во всю моргал красным. Срочный вызов.
   -Сколин? Некогда объяснять задание, бери лейтенанта Фельха и бегом в ангар. Вылет на новых Оборотнях. Летите вдвоём. Бегом,- Касёв был очень краток.
   В ангаре, где стояли новые крафты, уже суетились техники. Кабины крафтов были открыты. Два техника уже подавали снаряжение и шлемы. Сколин залез и включил связь.
   -Это Альфа 1, к взлёту готов,- глаза мельком пробежали по приборам,- Все системы в норме. Жду приказаний.
   -Это Альфа 2, готов,- Герм уже занял предназначенное ему место.
   -Взлёт! Это генерал Касёв, дорога каждая секунда. Звено майора Скотта уже взлетает.
   Створки ангара открылись и Оборотень нырнул в мрак ночи. Система сама перенастроилась на ночное видение. По соседней полосе взлетал крафт из звена Фокстрот.
   -Это Фокстрот 1, звену Альфа, высота 50, не больше, держите как хотите. Точка 07.07.5. Скорость 1200. При "дребезжание" выходите из строя, но полёт не продолжать. Возвращаться на базу.
   -Это Альфа 1,- удивлению Сколина не было предела,- Но эта точка за морем, на той стороне! Что...
   -Это база Янки, ваша цель:
   1) Незаметно, насколько это возможно, достичь указанной точки.
   2) Обнаружить источник нехарактерного сигнала. Он не определяется как наш, но и как их.
   3) Доложить о находке Командованию и возвращаться.
   Обстановка,- продолжил генерал,- Несколько минут назад спутником замечен всплеск энергии в районе у Нового Авалона...
   -Там всё кишит велианцами,- тихо, на внутренней частоте вставил Герм.
   -...затем появился сигнал от скоростной наземной цели. Цель быстро перемещается и если продолжит движение по прежнему маршруту, то как раз выйдет в точку 07.07.5 к тому времени, как вы туда пребудете. Взял вас четверых, потому что вы лучшие пилоты у меня на базе.
   -Это Фокстрот 1, Роман, а если это ловушка. Или... Не знаю, но мало ли. У него скорость больше чем у ховертанка.
   -Отрицательно, Джейсон. От цели непрерывно поступают сигналы о помощи, а также спутник улавливает всплески плазмы. У велианцев её нет. И это ещё не всё, кроме как по нашим зелёным друзьям, больше там стрелять не в кого. Всё, сохранять радиомолчание, конец связи.
   Если кто-нибудь сейчас смотрел сверху или снизу на то место, где пролетали четыре Оборотня, то он бы заметил лишь огоньки на бортах. Но чуть позже стоять ему там совсем не следует. Перехватчики перешагнули порог звука.
   Осеннее ночное небо было плотно затянуто облаками и нигде не проглядывало даже звёздочки. Крафты пронеслись над водой так низко, что разрезали её поверхность.
   -Это Фокстрот 1, звеньям занять построение колонной. Идём над морем, мы ща ребята наиболее заметны. Прятаться негде. Всем ухо востро и глаз на заднице. Если нету то вы парни мутанты какие-то, а не пилоты.
   -Это Альфа 1, принял.
   Вокруг простиралась только тьма. Внутри крафта весело горели огоньки приборов. Сенсоры прощупывали пространство впереди себя, а экраны ночного видения пытались зацепиться хоть за маленький клочок света.
   -Такое ощущение, что нас в чью-то жопу засунули по самое не хочу. Без всякого ГПП, ни хрена не видно,- стимуляторы постепенно действовали на организм Герма.
   -Помолчи,- шикнул Сколин.
   -Да, капитан,- Герм заткнулся.
   -Это Фокстрот 1. Внимание, патрули. На два часа. Уходят... уходят, не заметили. Так, ещё минут сорок такого хода и проскочим этот лягушатник.
   Полёт продолжался, от скуки Димка собрался врубить автопилот, но вспомнил, что он не поведёт машину так, как ведёт её пилот. Фельх тихо насвистывал в шлем какую-то мелодию, майор Скотт ни как на это не реагировал.
   -Это база Янки. Точка меняется, цель, предполагаемо, будет в секторе 06.07.4. Он замедлил ход, вокруг кишит велианцами. Если они от туда не уберутся, вам, птички, придётся вернуться. Ничем помочь не могу.
   -И на том спасибо, генерал,- Джейсон посмотрел на приборы. Перехватчики умело держали строй и дистанцию.
   -Это Сергей, Джейсон,- Верхов связался на частоте звена,- Ни черта не пойму. Сдался им этот всплеск. В общем, каков расклад, шеф?
   -Да, каков,- Скотт опять глянул чуть вниз,- Четыре крылатых канистры пытаются прорваться в сердце зеленожопых. А так же найти там какую-то хреновину облепленную велианским дерьмом. Всё в духе старика Касёва.
   -Хм...- Сергей отвернулся и посмотрел в темноту, от которой не спасали даже все эти навороченные прибамбасы. Машина шла ровно и можно было не бояться, что он на полной скорости войдёт в воду.
   -Класс! Вода бликует, этим уродам сейчас на радарах даже своих кораблей толком не видно,- Скотт решил поднять настроение своим ребятам,- Выше нос, прорвёмся, посмотрим и вернёмся.
   Снова эфир умолк, замолчал Герм. Тихо шумели двигатели. Медленно разрасталась полоска берега.
   -Это хорошо что ночь, днём нас и так увидеть можно. Герм, если что, ты уж постарайся не отстать,- Сколин всё вспоминал как испугался его друг предстоящей операции.
   -Приготовиться, скорость 900. Манёвренные на полную. Энергию с защиты на стабилизаторы. Будем красться яйцами по земле, как говаривал один знакомый генерал. До выхода на точку осталось десять минут. Пилотам полная готовность, возвращаться по одному.
   -Внимание! Это база Янки! Немедленно возвращайтесь, сигнал пропал в точке 06.07.1. Вас заметили! Скотт, ты за молодых головой отвечаешь.
   -Есть! Звеньям разворот, курс строго на юг. Формацию не держать, скорость форсажная. Только умоляю вас берегите движки и стабилизаторы, не гробьте машины.
   -Это Альфа 2, одиночные запуски ракет, курс с севера-запада-запада. Скорость... Короче, рвём когти.
   -Это Фокстрот 2, поддерживаю.
   -Это Альфа 1, три перехватчика с востока. Не успевают. Главное не попасть под ПВО.
   -Говорит Касёв, морфлот начинает атаку побережья. Доберитесь до ракетных катеров, идут прям на вас, поправка, три градуса к западу. Время поворота минус семь секунд.
   -Это Фокстрот 1, принял. Поворот... начать,- Джейсон летел на всей предельной скорости, можно было бы выдать и больше, но ему было жалко крафт.
   Тёмное небо осветили разрывы зенитных снарядов. Машину Герма основательно трепало, хрустнул и отвалился левый хвост. В левом крыле зияла сквозная дыра.
   -Это Альфа 2, теряю скорость. Вырубаю манёвренные, вся мощность на двигатели.
   -Герм, держись, до флота рукой подать.
   -Это не мне держаться надо, это нужно что б крафт не развалился.
   -Фельх, берём тебя под эскорт,- три перехватчика, уже над морем, окружили подбитый крафт с боков и верха.
   -Это морской авианосец Эйлиза. Начинается операция "Тихие воды". Весь пятый авиофлот с поддержкой морфлота атакует через море Детское. Вы можете сесть на ремонт у нас, распоряжения получите по при...,- командующий флотом замолчал,- Да, генерал-сэр. Хорошо. Альфа 2, заходите на ремонт. Альфа и Фокстрот, вас ждут на флагмане Виктор.
   Перехватчики Велиана скорей всего заметили начало наступления и прекратили преследования. Бой за море и побережье был очень вялый. После зачистки моря, пятый авиофлот в составе линкора, нескольких крейсеров и фрегатов под прикрытием истребителей и перехватчиков заровнял все прибрежные укрепления и высадил десант. К утру граница передвинулась с южного берега моря на северный. Флот начал обтекать континент с запада. Генерал Кассад психовал целых три дня. Атака была начата не запланировано, спонтанно. Укрепления были взяты слишком легко, в потери можно записать только один сильно повреждённый фрегат, несколько истребителей и один перехватчик из какого-то левого звена поддержки.
   -Роман!- лицо генерала дёргалось и расплывалось, голограмма никак не могла сфокусироваться,- Что ты себе позволяешь? Атака была рискованной, я не успел выдвинуться и мои войска сейчас пытаются перейти этот сраный перевал Северо Пустынных Гор! Ты знаешь какой изгиб получился?
   Перед голотерминалом стоял Касёв с самым серьёзным лицом, но всё его нутро плясало от радости. Редко когда удавалась такая победа. Невдалеке, так, что бы его лицо не попало в голоприёмник, сидел Скотт и во всю выдавливал улыбку. Ещё чуть дальше сидели Сколин и Фельх.
   -Я всё понимаю, Федман. Но мы почти не понесли потери и если надо удержим побережье. Я жду когда ты со своими войсками выровняешь границу. Кстати, хорошая новость, Командование дало разрешение на применение термической орбитальной бомбардировки... только моря в тех случаях, если флот Велиана попытается нас обойти.
   Лицо Кассада вытянулось.
   -А на земле?
   -Нет, портить землю нам запрещают.
   -Уроды!- Кассад вздохнул, по лицу пробежала тень сомнения,- Чёрт тебя дери, Роман. Ты знаешь как меня Командование взгрело за большие потери в Пустыне?
   Джейсон чуть было не зааплодировал.
   -Неважно,- продолжил Федман,- Я посылаю тебе ещё несколько звеньев боевых крафтов. Операция "Солдаты неба", должна пройти без задоринки. Конец связи.
   -Всё,- тихо проговорил Касёв и повернулся к пилотам,- Значит так. Завтра будет большая операция, цель, завоевание превосходства в воздухе. Идём тремя волнами. Первая строго в центр и составляет 50% от общего состава крафтов. Две других будут выдвигаться по мере необходимости и обходить врага с флангов. Основные цели, все воздушные цели врага. Задача ясна?
   -Да. Операция "Ветер пустыни"?- Скотт вопросительно посмотрел на Касёва.
   -Да,- совсем тихо прошептал Роман. На Паске тогда, при аналогичной операции, погибло 97% личного состава флота. Пиррова победа. После им пришлось отступать. Командир штурмового звена Котики, капитан Касёв был единственным кто выжил из своего звена.
   Уже в коридоре Димка подошёл к своему бывшему инструктору.
   -Мистер Скотт, что за ветер пустыни?
   -Нет, Дмитрий, даже не спрашивай,- Джейсон отвернулся и ушёл. Его самого тогда выкопали на вторые сутки из-под обломков собственного крафта. Спасательная капсула, хоть и не стартовала, но спасла ему жизнь. Всё равно он ненавидел спасательные капсулы, ещё и из-за этого.
   -Спасибо...- прошептал Сколин, всё было понятно без слов. Завтра утром многие пилоты не вернутся и опять начнётся набор "кротов". Сколько уже изменилось пилотов в его звене. Боже! Сколин ужаснулся, он перестал запоминать, он не чувствует эту боль, хотя он знал, что она лишь где-то притаилась.
   На повороте в коридоре, Димка нос к носу столкнулся с Дарьей.
   -Капитан.
   -Капитан.
   -Хм... Дамам уступают,- Димка состряпал вежливую улыбку и показал руками, что мол проходите, проход свободен.
   -Капитан Сколин, вас бы... Из-за вас я остаюсь в эскорте флагмана. А вы...- Дарья вдруг резко замолчала, ещё раз глянула на Димку, странно как-то глянула и вдруг быстрым шагом скрылась за поворотом.
   В казарме его ждало несколько писем. От родителей, от Антона и от подполковника Кобальчика. Последний писал, что его скоро должны будут перевести на передовые базы и чтоб Сколин просил его звено к нему. Димка горько улыбнулся и стёр письмо из банка памяти инфоблока. Ещё раз прочитал письмо от родителей. В конце писала Лися:
   "Дорогой братик. У нас всё хорошо, я теперь называю тётю Алю и дядю Стёпу только папой и мамой. И я очень-очень хочу что бы всё закончилось. Возвращайся поскорее.
   Лися, твоя сестрёнка".
   Антон писал что полностью выздоровел, вот только ему заменили часть хребта на металлопластиковый. Тело приняло, но с трудом. Теперь ему противопоказаны физические нагрузки, иначе порвутся все связки. В общем у него всё хорошо, скоро ему должны дать отпуск, всё равно он им не нужен. Проблема лишь в одном, ему некуда возвращаться. Димка недолго думая написал что бы возвращался в семью Сколиных. Они будут рады. И тут же предупредил родителей.
   -Дим,- за косяк двери выглянула голова Фельха,- Если что, я в столовой. Там сегодня день открытых дверей. К чему бы, не знаешь?
   -Нет,- Сколин откинулся на койку. Он прекрасно понимал зачем, завтра слишком многие уже не увидят не только столовую, но и этот свет. Дмитрий смотрел в потолок и думал о войне. Именно о войне, а не о таком желанном мире. Он становился Войном, настоящим Войном. Единственное чего он не понимал, так это почему велианцы так сильно ненавидят людей. Может они фанатики? Нет. Но что? Мозг, так и ничего не придумав, медленно погрузился в сон.
  
   И опять визг сирены. Всё как во сне. Понял где он, Сколин только уже на взлётной полосе, сидя в кабине своего Циклона.
   -Всем звеньям. Первая группа начать движение. Вторая и третья ждать,- операцией на этот раз командовал никто иной, а сам генерал Грибонькин. Совсем дряхлый и высушенный старик, но при этом не потерявший командного голоса,- Значит так салаги, из боя, как бы вам жарко не было, не отступать. В противном случае я обещаю вам раздачу повесток в трибунал направо и налево. А кого-то я просто вызову к себе, уверяю, он больше не вернётся.
   -Это МСС Жаворонок, звенья начали движение. Начальный состав группы 250 машин. Мечтаю чтобы хоть половина вернулась назад. Желаю всем удачи. Впереди равнина. Вражеский флот молчит в тряпочку и вообще не подаёт признаков жизни... А вот наши велианские летуны только что показали нам свои противные рожи.
   -Что там за болтун на МСС, сегодня же доклад о срыве операции и неуставных докладах,- Грибонькин был генералом старой закалки. Боёв Колониальных Войн.
   -Извините, генерал-сэр. Больше не повториться,- пилот МСС не на шутку перепугался.
   -Так-то лучше. Доклад.
   -Есть доклад. Расстояние до цели восемьдесят километров. Состав... Чёрт! 200 истребителей, 120 штурмовых крафтов, 48 скоростных интерцепторов. Но пока всё, идут прямо в центр. Они приняли игру...- пилот заткнулся, понимая что опять перегибает палку.
   -Отлично, построение "щит",- генерал откашлялся,- Вторая группа, выдвигайтесь. Третья группа, новая цель. Уничтожить базу на десять часов. Предположение что у них есть РПВО.
   Димка посмотрел в ту сторону, там возвышался холм, за ним виднелись постройки. Компьютер засигналил и предупредил о запуске ракет с того направления.
   -Это Альфа 1. Подтверждаю, есть старты ракет с указанного района. Прошу подавить возможную угрозу.
   -Это Сигма 1, выполняем. Прикрыть штурмовики, уничтожить точку.
   -Ракеты!- закричали сразу десятки голосов.
   От передовых звеньев Велиана отделились ракеты. Туча ракет. Это смертельно завораживающие зрелище. Сотни дымных хвостов устремились к своим жертвам.
   -Это Альфа 1, чего спите!- Димка уже навёл свой истребитель и нажал спуск, выплёвывая все четыре ракеты,- Ответная атака! Огонь!
   Со стороны федератов в небе появились такие же нити.
   -Это Фокстрот, всем звеньям. Заградительный огонь. Бить из всего разрывного. Ракеты не должны пройти.
   Небо вздрогнуло. Несколько сотен крафтов открыли сплошной огонь вперёд создавая противоракетную завесу. Каким бы плотным огонь не был, ракеты прошли, чуть меньше половины. Эфир взорвался предсмертными хрипами и криками.
   -Несём потери.
   -Сбит.
   -А-а-а!!!
   -Машина в хлам!
   -Фокстрот всем, вступить в бой. Штурмовики, прорывайтесь.
   -Это Ноябрь, пытаемся. Огонь слишком плотный.
  
   С далека сражение в небе выглядело не так впечатляюще, лишь часто падающие обломки свидетельствовали о смерти очередного пилота. Генерал Касёв наблюдал за этим всего несколько минут, затем у него страшно заболела голова. Воспоминания, они могут ранить.
   -Это Стоули 2, прикрыть!
   -Сэр, большие потери, не можем!
   -Кто-нибудь прикройте наконец штурмовики!
   -Нас отбросили, потери! Помо...
   -Всё, пи... , кончились штурмовики!
   -Это Котик 1, прорвался, вижу цель. Торпеды ушли...
   -Котик 2, начин... Ааа!..
   -Генерал, вам плохо?- рядом стоял молодой адъютант, мальчик на побегушках, как их называли среди офицеров.
   -Нет, всё хорошо. Мне просто нужно посидеть,- белое лицо Касёва начало приобретать здоровый оттенок.
  
   -Это Жаворонок, объявились те, кого так долго ждали. Штурмовики, даю пеленг на цель. Кладите на землю эти кастрюли!
   -Это Хребет, не могу прорва-а-а!!!
   -Что здесь твориться?!
   -Я ни чего не вижу, я не вижу!..
   -Корсар 5, он сзади.
   -Где? Ага...
   -Это Лима, прошли, торпеды запущены.
   -Вижу, есть! Попадание, можете списывать один крейсер.
   -Быстро!
   -Прям в генераторы. Пять баллов...
   -Дерьмо! Они всюду.
   -Это Кастор, если крейсеры пройдут, можете рыть могилы прямо в своих крафтах.
   -Это Лима, не пройдут. Вышел на второго, торпеды пошли.
   -Красиво горит!
   -Если выживу, буду примеря-а-а!!!
   -Лима 1, сбит.
   -Это Жаворонок,- пилот нервничал, голос дрожал,- У них остался последний, линейных авианосец.
   -Мы его видим, цель.
   -Всё, у них закончились перехватчики.
   -Это флагман Виктор, третья группа, вступить в бой. Вторая вступить в бой.
   -Сэр, от первой почти ничего не осталось.
   -Это Альфа 2, мы по-моему все.
   -Не мечтай!
   -Это Фокстрот, истребители врага только что приказали долго жить. Под нами теперь новая свалка металлолома.
   -Это Ноябрь, линкор велианцев поплыл к земле. Мы изуродовали весь левый борт. Кажется у него накрылись стабилизаторы. Точно накрылись.
   -Это флот Виктор, состав.
   -Это Жаворонок, от первой группы... 23, сэр. Всего двадцать три. Остальные все внизу. Я сожалею.
   -Это Браво, группа два на исходной, добиваем штурмовики. Их тут слишком много.
   -Это Альфа, летим на помощь.
   Чуть в стороне от основного сражения вторая группа столкнулась с отступающими штурмовиками. Вторая группа становилась всё меньше. Бортстрелки у велианцев всегда славились точностью.
   -Это третья, извините, мы опоздали. Но их база теперь ровным слоем намазана на землю. Потеряли половину состава. Хреново, однако!
   Димка заметил приближающийся снаряд слишком поздно.
   -Альфа 1!!! Димка!- Герм попытался связаться с загоревшимся крафтом ведущего. Какой-то шальной снаряд, что за судьба! Фельх проводил горящий крафт взглядом и с удвоенной злостью помог добить штурмовики. Эта была победа, но какой ценой. Пролетая назад, Герм попытался разглядеть обломки крафта. Но их здесь было слишком много.
  
   Когда снаряд угодил в стабилизатор, Сколин мысленно распрощался со своей жизнью. Но крафт не взорвался. Когда следом машина загорелась, Дмитрий снова решил умирать. Перегрузка вдавила в сидушку. Рука нащупала рукоять катапультирования. Циклон уже весь был объят пламенем, когда, над самой землёй от кабины отделился кокон спасательной капсулы в слабом силовом поле. Второй раз, подумал Димка, перед тем как потерять сознание.
  
   Генерал Касёв перелистывал страницу за страницей, читая сводки о погибших. В списке значились такие пилоты как Дмитрий Сколин и Герм Фельх. Последний умер так глупо. Рядом с каменным лицом сидел Джейсон и невидящим взором смотрел в пол. Снова, снова эта "победа". Потерять цвет пилотов, ветеранов и просто хороших людей.
   Дверь открылась и в кабинет вошла Дарья. Она с таким же серым лицом смотрела на столбцы имён. Не вытерпела и повернулась к отцу.
   -Пап, что теперь. Этот Сколин получит майора, да? Я так и буду в капитанах?
   Касёв поднял на неё тяжёлый взгляд, в нём читалось сожаление и отческая любовь. Он коротко махнул рукой в сторону табло и снова принялся заполнять протоколы. Даша обомлела, нетвёрдой походкой она дошла до табло и нашла надпись.
   Капитан Сколин Дмитрий Степанович - погиб.
   Старший лейтенант Фельх Герм - погиб.
   -Не может быть,- прошептала она, прикрыв рот ладошкой. Ноги подкосились и она упала в кресло.
   -Всё может быть,- Джейсон поднял голову и посмотрел на девушку,- Сегодня поисковая бригада уже вернулась. Завтра опять будет вылет. Но его ещё не нашли. Я сожалею, но, я видел, как его крафт горел, затем ударился в землю. Отстрела капсулы не было, после такого не выживают.
   -Нет,- прошептала девушка, вскочила и выбежала в коридор, едва сдерживая запруду слёз. Капитан не должен плакать при людях. Зачем он тебе нужен, зачем? Сдался тебе этот Сколин? Она не могла ответить на этот вопрос, она не знала ответа.
  
   Свет. Яркий свет бьёт в глаза. Голова была раскалена и страшно болела при любой попытки что-то сделать. Даже просто открыть веки было больно. И голос, тягучий голос, который очень сложно разобрать. И наконец свет померк.
   Веки с трудом разлепились, в глаза бил свет больничной лампы. На этот раз он очнулся в палате. Перед взором мелькнула рука.
   -Сколин, капитан Сколин.
   -Да,- едва выдавил Димка сухим ртом.
   -Хорошо, я доктор Месьников. Ваш лечащий врач. Всё хорошо, вы в госпитале. Это база Янки...
   Голос пропал. Сознание сработало само. Свои, он в госпитале. Сознание опять померкло, на этот раз Сколин просто уснул. Организм устал бороться трое суток за жизнь пилота, теперь это делала больничная аппаратура.
   Джейсон сидел рядом и смотрел на молодого пилота. Как же ему повезло. Только на третьи сутки разгребания этих обломков поисковая команда нашла молодого капитана. Спасательная капсула была вдребезги разбита об столкновение с землёй. У парня оказались переломы рук, ног и рёбер. Но теперь, с современной медициной, всё будет хорошо. А кости, благодаря стимуляторам регенерации, почти срослись.
   Очень часто прибегала молодая капитанша, Касёв отпустил своё чадо на все четыре стороны, лишь бы не на войну. Даша объясняла свои частые появление тем, что она очень сильно хочет извиниться перед Сколиным. Скотт только улыбался, когда-то у Джейсона не было ни девушек, ни времени на них. Сейчас любовь ему была не нужна. Он был просто солдатом одиночкой. А в баре могли решиться все его проблемы с отдыхом и хорошей компанией.
   Джейсон встал, легонько положил руку на плечо своего ученика и мысленно пожелал ему быстрее выздороветь. Не успел он выйти, как в палату вомчался капитан Касёва. Она сделала вид что шла, но было ясно что чуть ли не бежала.
   Димка изредка открывал глаза и невидяще смотрел в потолок. Боль во всём теле проходила, но слишком медленно.
   В это время войска Федерации заняли равнины северного континента и готовились к последнему броску, что бы выбить врага с материка, раз и навсегда.
  
   Джейсон в очередной раз сидел в баре... то есть в столовой. Играла тихая музыка. В баре стоял приглушённый шум голосов.
   -Майор Скотт?
   Скотт поднял взгляд. Торщин, полковник Николас Торщин!
   -Садись, разведка. Знаешь, Николас, я уже начинаю привыкать и догадываюсь что это не визит дружбы.
   -У меня хорошие новости, Джейсон. Тот агент, который, кажется, погиб в Пустыни, Джейн. В общем, есть предположение что она жива. Но есть одно но,- полковник взял бокал и налил себе пива.
   -Тонкий намёк, я, как понимаю, должен её спасать. Этакий рыцарь на белом коне, ну, на металлическом Оборотне, если быть точным.
   -Рыцарем вы себя всё-таки признаёте,- с улыбкой уличил Николас.
   -Ещё бы, чем вам не рыцарь,- горько усмехнулся Скотт и со стуком поставил пустой бокал на стол,- Давайте на этот раз без сказок, полковник. Ближе к телу.
   -Хорошо, Джейсон. У нас есть только косвенная информация, что агента на транспорте не было. Ты знаешь что у нас завелись мародёры. Используют переоборудованные транспорты и грабят поля сражений, как стервятники. Так вот, поступила информация, к сожалению из непроверенных источников, что некто сержант Лемм, дезертир, добыл запись с посланием от агента. Расшифровать он её не смог, но постарается выудить как можно больше пользы из неё. И конечно же на нашей стороне. Этого нельзя допустить.
   -И чего вы от меня хотите на этот раз,- Джейсон налил себе ещё и мысленно дал зарок что больше не будет принимать ни каких участий в этих шпионских разборках.
   -Нам нужен пилот. Каждый год всякое отребье проводит авиагонки на крафтах класса истребитель, и этот год не исключение, даже из-за войны. Все пилоты стягиваются к самому югу. Там у них база в горах где и будут проводится гонки. Этот Лемм будет там, и самое лучшее прикрытие для нас, это участие в гонках. Правительство хочет сделать их официальными и мы представим команду флота. Лучше не придумаешь.
   -Так далеко меня не отпустят, кто будет командовать звеном? Как на это посмотрит Касёв? Знаешь ли, это вопрос требующий детального рассмотрения,- Скотт немного отпил и стал думать. С другой стороны он всегда хотел в них поучаствовать, кто сказал, что он про них ничего не слышал. Просто как бы на это посмотрело Командование,- Да, только с генералом поговори.
   -Я знал что ты по натуре авантюрист, Джейсон. А с Касёвым я уже говорил. Он даёт добро,- Торщин глянул на часы,- Через сорок семь минут ты должен быть у транспортной площадки номер шесть. Жду.
   -Ясно,- Джейсон встал, оставив на столе недопитую бутылку, и бодрым шагом отправился собирать вещи.
   -Не забудь мой подарок,- сказал в спину полковник и допил пиво. Подарок ещё может пригодиться. Особенно в конце.
  
   Димка понял что уже не спит. Боль почти прошла, только слегка кружилась голова и было чувство, что кто-то залил в неё ведро свинца и он в ней застыл.
   -С пробуждением, как спалось,- сказал голос.
   -Нор-мально,- тихо выговорил Сколин и попытался поднять или повернуть голову. Получилось.
   -Сотрите, но вставать вам я не советую,- на этот раз голос приблизился, и Дмитрий рассмотрел своего доктора. Невысокого человека лет пятидесяти или чуть старше. На нём был одет медицинский халат, он же и скрывал возможные знаки отличия. В том, что этот доктор офицер флота, сомнений у Сколина не вызывало.
   -Как операция? Операция "Солдаты неба"?- спросил он то, что мучило его уже три дня.
   -Скажу так, наши победили,- доктор встал и зачем-то отошёл, пропав из виду.
   -Герм? Герм Фельх? Мой ведомый, что с ним? Что с ребятами?- Дмитрий попытался привстать, но из-за слабости у него ничего не получилось.
   -Хм...- послышался голос, доктор снова подошёл с инектором, ввёл его в руку пациенту и сел рядом,- Вы с Альфы? Ох-хо-хо... Из вас выжило пятеро, троих потеряли. Одного здесь.
   -Герм? Позовите его, мне нужно поговорить.
   -Лежи. Слушай сынок, война такая штука,- Сколин, всё поняв, застонал и закрыл глаза,- Он погиб, так погиб, как я не пожелал бы и врагу. Он уже почти сел... А тот пилот... У него был всего один стабилизатор и машина горела... Они столкнулись на полосе, два факела. Взорвались генераторы, оба пилота погибли. Ваш друг не успел уйти в сторону, слишком быстро...
   -Пожалуйста, можно мне побыть одному,- сердце опять предательски сжалось. Будь проклята эта война! Проклята!!!
   -Зовите если что,- доктор вышел.
   Димка вжал голову в подушку и сжал кулаки. Он горел, но выжил. Герм выжил, но сгорел. Как так? Судьба? Война? Случайность? Кто даст ответ? Он не мог даже сходить и похоронить его, какой же из него соратник! За дверью послышались голоса, кто-то спорил или просил. Димка ещё немного полежал. Дверь открылась и вошла Даша. Димка смог только услышать шаги.
   -Кто здесь?
   -Это я. Капитан Касёва, Даша.
   -Что тебе надо? Что?- в голосе слышалась мука, Димка разозлился ещё сильнее,- У меня погиб друг! Я лежу в этой чёртовой койке, у меня погибла часть звена! А ты! Ты прикрывшись папочкой летела в этом... патруле! И ты хочешь стать лучшей! Ненавижу!!! Уйди, скройся! Убирайся!
   Димка было рванулся, но тело ожгла боль и он обессилено упал назад. Дарья вдруг вскочила, но не закричала в ответ, как обычно, а выбежала из комнаты.
   -Ненавижу,- прошептал Сколин, в глазах стояла боль, страшная душевная боль. Он остался один. Один. Все его друзья уже не могут быть рядом. Он совсем один. Сколько их было вначале, восемь. Где теперь все?..
  
   -Официальные?- спросил заросший волосами тип. Джейсон и Николас стояли одетые в обычную гражданскую одежду. Джейсон эти несколько дней даже не брился, чем стал похож на одного из этих бандюг. Кожаные куртки сочетались с тёмными штанами из крепкой ткани. На спине висели сумки с вещами, оружие у них не проверили. Зря.
   -Да, правительство давно знает о ваших гонках и хочет теперь сделать их официальными.
   -Нда, у нас часто бывают гости из правительства,- охранник поднял руку с коммуникатором, выслушал и расслабился. Николас никогда бы не позволил расслабляться ребятам из спецназа Управления,- Проходите, двенадцатый этаж, по коридору налево и в конец. И не вздумайте шалить, у нас камеры на каждом этаже.
   Охранник многозначительно указал на висящую под потолком дремучую камеру слежения. Она была даже не замаскирована. Торщин ещё раз покачал головой, и это называется охрана?
   В указанной комнате их принял сухощавый тип, разодетый в яркие цвета. Джейсон подумал, что он вполне мог бы сойти за клоуна.
   -Значит правительство заинтересовалось нашими гонками. Хм... Я уже получал от них сообщение. Знаете... Я согласен. На хороших условиях всегда приятно легализовать свой бизнес.
   -Вы уже всё обсудили?- поинтересовался полковник.
   -Да,- глава или кем он там являлся, затянулся сигаретой. Комната и так уже вся провонялась их дымом. Можно было запросто применять его не хуже ГПП,- Вот я и подумал. Зачем вы здесь, полковник Торщин?
   Николас поперхнулся, явно не ожидая о такой осведомлённости при такой-то охране. "Клоун" хищно улыбнулся и затушил сигарету.
   -Так зачем?
   -Ну раз вы нас знаете, мистер Лопез...
   -Вас, только вас, а кто ваш друг?- Лопез подошёл к Джейсону и посмотрел на несколько секунд ему в глаза. Скотт ответил тем же.
   -Дейм Скотт,- быстро ответил Торщин. Скорее проверяя их информированность, чем пытаясь выдать Скотта за другого. Неудачно.
   -Джейсон Скотт, я полагаю. Приятно видеть здесь таких людей.
   -Ну раз вы всё знаете,- перебил Николас,- Я думаю нужно прекращать ломать комедию. Мы хотим выставить своего пилота. От флота.
   -Я согласен. Это будет замечательная гонка,- Лопез повернулся к Скотту,- Вы тоже так считаете?
   -Надеюсь,- спокойно ответил майор.
   -Отлично. Вас проводят, гонка начнётся вечером. И прошу вас, не нужно делать глупостей. Ведь мы теперь партнёры. И ещё... У всех одинаковые крафты, от вас нужно только мастерство.
   Их отвели в уютную комнату. Охранники встали возле двери.
   -Мы под арестом?- поинтересовался Николас.
   -Нет, мы охраняем вас, чтоб вы не наделали всякого...- громила втолкнул его в комнату. Дверь закрылась.
   -Ну и что будем делать,- начал Джейсон, когда полковник проверил помещение на предмет разных шпионских устройств. Скотт уже достал из холодильника еду и бутыль холодного пива.
   -Я примерно так и рассчитывал,- признался Торщин,- Только вот это попадает под мой худший вариант.
   -Давай, я выдержу,- майор удобно устроился на кресле.
   -Значит так, ты завтра вылетаешь и начинаешь эту гонку. Я, как, тебе знать не обязательно, постараюсь раздобыть информацию. Затем я вызову тебя по коммуникатору и ты постараешься меня забрать. Я проверял, из этих подземных туннелей, где проводиться гонка, есть выход наружу. И ещё они так беспечны потому, что считают, что мы тут ради гонки. О настоящей операции осведомлены только несколько человек.
   -Великолепно, план прост. Будем считать его рабочей версией. А теперь я собираюсь поспать,- Джейсон дошёл до кровати и решил серьёзно вздремнуть.
   Трасса была построена внутри горного хребта в южной оконечности Утренних Гор и представляла собой по истине циклопическое сооружение. Когда-то здесь пытались найти полезные руды, их оказалось не так много и штольни забросили. Позже здесь появились бандитские притоны. Горы хорошо укрывали их от посторонних глаз, а ещё позже достроенные выработки, по которым ходили транспорты, переделали в гоночную трассу. Правительство всё собиралось разобраться с проблемой этих подземных городов, но война решила по-своему.
   -Дамы и господа. Сегодня знаменательный день, наши гонки признаны официальными,- комментатор говорил сильным проникновенным голосом. Джейсон сидел в Циклоне и проверял системы. Истребитель был знаком, но мало ли что с ним могли сделать,- И я рад представить вам список участников. Под первым номером непревзойденный король, Смит Небесный. Под вторым номером...
   -Всем гонщикам,- раздалось по внутренней связи,- Проверка закончена, крафты выдвигаются на стартовые позиции.
   -И наконец четвёртым - новичок гонок, признанный герой армии и флота, Джейсон Скотт, "Гроза неба!"
   Скотт улыбнулся, всегда приятно про себя услышать. Но комментатору он с удовольствием бы засунул его коммуникатор куда поглубже.
   -Гонщикам... Старт!- двигатель взревел и машина рванулась в узкий тоннель, заменяющий трассу. На старте Джейсон облажался, он не был гонщиком. Он был пилотом. Пожалев двигатели, он потерял скорость в начале трассы.
   -Смит ведёт! Остальные гонщики у него в хвосте. А Джейсон отстаёт, нет, в армии нет таких ребят.
   Джейсон глухо зарычал и вдавил железку. Двигатели натужно завизжали.
   -Первый поворот прошли все просто великолепно. Гонщики летят друг за другом, просто скребя брюхом землю!
   Скребя? Джейсон глянул в низ, метров сто пятьдесят, на истребителе можно намного ниже.
   -Вот это скорость! Нергоев обгоняет лидера, "Спринтер" впереди!
   Машина начала снижаться, стабилизаторы могли выдать больше, но нужна меньшая высота. Скотт проскочил ещё один поворот, перед ним стоял вопрос. Манёвренные или двигатель?
   -Кажется у четвёртого номера неполадки! Он снижается!
   В мозгах у вас неполадки! Джейсон решил делему, двигатели. Почти сняв энергию с манёвренных стабилизаторов корректировки, он перекинул её на двигатели.
   -Если б в армии были такие пилоты как "Спринтер", то наша армия давно бы победила в этой войне!
   Идиоты! Он знает противоракетные манёвры? Дистанционную атаку и пилотирование боевым строем? Идиоты! Джейсон добился своего, скорость циклона перевалила за 600, что для не столь скоростных истребителей было очень быстро.
   -Что это? Номер четвёртый набирает скорость!
   Ещё как набирает. Крафт Скотт только что обошёл третьего и сел на хвосте второго.
   -Это Николас, майор. Будь готов,- ворвался в эфир полковник,- У меня пока всё великолепно. Меня не подозревают. Конец связи.
   Джейсон настиг второго и на крутом повороте сделал его.
   -Это непостижимо! Скотт - второй! Пилот флота на втором месте! Но сможет ли он обогнать лидера.
   -Пилот четыре, первый круг пройден. Три минуты сорок семь секунд и три сотых, неплохо,- диспетчер гонок был доволен результатом.
   Лидер заметил хвост и стал вилять, закрывая Скотту место для манёвра. Эх, были бы под крыльями пара плазмопушек, ща бы он кувыркался по земле. Джейсон откинул мечты и сосредоточился на тоннели, скоро должен быть поворот. Сделаем кое какой финт.
   Поворот выскочил неожиданно, майор засмотрелся на первого. Лидер заложил большую дугу, стараясь не сорваться в повороте. А Скотт сделал интереснее, он в ручную вырубил двигатели, всю мощность на манёвренные, впритык входим в поворот. Мощность опять на двигатели и форсаж, до предела.
   -Это изумительно! Такой разворот! Признаю, нашим пилотам предстоит ещё поучиться у флотских парней...
   -Это Николас, майор, бегом к старту. Шестая от поворота стойка, седьмой этаж. Информация у меня. Пока держусь, быстрее. Скоро поднимется шухер.
   -Понял,- Джейсон уже приближался к предпоследнему повороту.
   -Внимание, дамы и господа. Технические проблемы, просим покинуть свои места.
   Смотровые окна на стенах тоннеля стали закрываться.
   -Внимание,- на этот раз это был голос диспетчера гонок,- Пилота ВВФ сбивать. Немедленно.
   Скотт опешил и посмотрел на панель заднего вида. Чем сбивать? Крафты без пушек. Он ошибся, у гонщиков выдвинулись из бортов самодельные скорострелы.
   -Николас, у нас проблемы!- Закричал Джейсон, уходя от первой очереди. В эфире раздались выстрелы и крики.
   -У меня...- ещё выстрелы, громкий стук падающего тела,- тоже. Быстрее!
   Скотт резко затормозил в указанном месте. В проходе на стене валялись несколько трупов. Николас стоял на смотровом выступе и махал рукой. Один истребитель проскочил мимо и врезался в стену. Два других завернули. В тоннели негде развернуться, и у майора появилось три минуты спокойного времени.
   Скотт аккуратно подвёл крафт к площадке и завис чуть ниже. У Николаса висела левая рука и вся грудь была забрызгана кровью, его кровью.
   -Ниже!- подошёл Торщин и не заметил как из-за двери выбежал охранник. Скотт, уже откинув кабину, выхватил свой пистолет и, одной рукой держа на месте крафт, выстрелил. Охранник упал. Джейсон, ещё не осознав этого, переводил взгляд с руки на труп охранника. Николас уже запрыгнул в кабину. Грудь его действительно была прострелена, как и плечо.
   -Какой стрелок в пилотах пропадает,- прохрипел он.
   -Ты как?- Джейсон отводил крафт в сторону и полетел к выходу из тоннеля.
   -Живой, вроде...- Николасу трудно было говорить,- Слушай... Внимательно. Она жива и действует... Хммм-аа!.. Поклянись что спасёшь её...
   -Что?- Джейсон удивился и даже перестал смотреть вперёд.
   -Покляниссссь...
   -Клянусь, клянусь! Ты что, умирать собрался, полковник? Не сметь, родина тебе не простит.
   -Ха... Ещё у нас есть стукач, это некий Ка...- голова Торщина упала на грудь.
   -Твою мать, полковник! Как не вовремя,- Джейсон проверил пульс, он был. Это уже лучше. Очередь из пулемёта прекратила его размышления. Два пилота уже сделали по кругу. Впереди появилось ответвление наружу. Джейсон вылетел на свет божий, едва уйдя от пуль гонщика. Взрыв и гонщик уже никогда больше не поучаствует. Прям рядом со входом висел патрульный фрегат.
   -Это фрегат Волкодав. Всем группам начать зачистку. Майор Скотт, вас ждут в Центре. Долетите? Заранее извините, мы чуть вас не подстрелили.
   -Спасибо,- на сегодня это был предел удивлений. Джейсон просто разинул рот, подумал и закрыл его.
   -Это группы транспортов. Десантники, зачистите этот гнойник.
   -Ждём когда нас выкинут.
   Уже в Центре, передав раненого полковника медикам, Скотт узнал что Управление спланировала операцию по зачистке этого района от всяких отбросов общества. Временное затишье в войне позволило провернуть это дельце. Получилось всё просто. Джейсон вышел, десантники зашли. Управление боялось спугнуть сержанта Лемма, это им удалось.
   Возвращаясь он всё задавался вопросом. Кто же этот стукач в верхах, на Ка?
  
   Димка сидел в коридоре и смотрел по сторонам. В больнице были стерильные металлопластиковые стены, мягкий свет и много окон. Этот корпус был собран совсем недавно. После всех последних месяцев наступлений пациентов у медиков прибавилось. Все раненые солдаты теперь вовремя находились и доставлялись в медицинские центры. Рядом протопал раненый солдат. Голова и руки были забинтованы. Вместо одной ноги красовался качественный протез. Командование, получив значительную фору, могло позаботиться о своих солдатах. Димка вздохнул, вспомнил свои прошлые дни. Как давно это было? Казалось бы всего полгода назад он был мальчишкой, парнем желавшим спасти свою родину. Их были сотни, сотни отчаянных парней рвущихся в бой. О чём он мечтал? О славе героя, быть таким же как инструктор. Только теперь он стал осознавать истинный смысл слова Воин. Воин не жаждет войны, но всегда готов встать на защиту Родины. Воин не тот, кто словно адреналиновый наркоман рвущийся в любое сражение, Воин тот кто знает что такое Война, не желает её, но первый кто её встретит. Мучительный вопрос. Он - Воин или нет? Ответ знал только его инструктор. Философией он занялся только здесь в госпитале, а чем здесь ещё заниматься?
   -Как ваше самочувствие, капитан,- подошёл к Сколину доктор.
   -Великолепно, док. Когда меня выпишут?- Димка встал, показывая что у него уже всё в порядке.
   -А вот прям сейчас и выпишут, молодой человек. Последние тесты показали, что ваш организм полностью восстановился, так что можете собирать вещи. Отметитесь у вахтерного и со следующим транспортом полетите в расположение третьего авиофлота.
   -Отлично,- Димка направился к своей палате. Вещей было мало, но забрать их всё же следовало.
   -Счастливо, капитан. Желаю что бы больше не попадали к нам,- проводил его улыбкой доктор.
   -Спасибо...
   Уже через несколько часов Димка сидел на скамейки десантного транспорта. Транспорт был под завязку набит новобранцами. Молодые совсем парни, восемнадцати-девятнадцати лет, они с уважением смотрели на молодого капитана. На груди Сколина горели медали. Ни один новобранец до самого конца полёта так и не осмелился заговорить с ним.
   Дмитрий прибыл на флагман, отметился у вахтенного и пошёл к месту, где были расквартированы пилоты его звена.
   -Сэр.
   -Капитан.
   -Сэр.
   Пилоты вставали со своих мест и отдавали честь. Торжественность момента была в его солдатской простоте. Вернулся командир. Димка рукой показал что это необязательно и они могут сесть.
   -Сэр,- подошёл один из ведомых, это был Терешков,- Я хотел сказать. Мы все вам соболезнуем. Если б не вы со старшим лейтенантом, то мы бы никогда не научились так летать, вы многим жизнь спасли. Мы очень рады служить в вашем звене. И я... хотел спросить... кто станет вторым ведомым?
   Сколин коротко взглянул на него.
   -А кого вы предлагаете?
   -Все выдвигают меня,- смутился пилот.
   -Хорошо. Внимание, звено. Прошу любить и жаловать. Младлей Терешков, теперь второй ведомый. Всё, можете заниматься своими делами. Терешков, что с расписанием. Патруль? Операции? Что-то ещё?
   -Завтра в 6.00 звено заступает на патрулирование. Сектора 04,07; 04,08 и 04,09. Маршрут свободный. Можно сказать мы летим над нашей, уже нашей территории.
   -Новости, точные, пока меня не было,- Сколин уже дошёл до своего места и стал распаковывать сумку.
   -Вся западная часть наша, у велианцев осталась небольшая холмистая равнина на северо-востоке континента. Мы их зажали. Вообще как я смотрю, север очень ровный по сравнению с югом и им негде здесь закрепиться, а у нас значительный перевес... по наземной технике. Мы потеряли очень много авиации. Единственные звенья не потерявшие больше половины состава или всех, из тех кто участвовал в операции, были мы и Фокстрот. Классные ребята кстати, мы с ними поладили. И дед у них классный, настоящий ас. Жалко только их опять приписали к пятому авиофлоту.
   -Да уж,- Димка проверял последние записи, флот действительно теснил неприятеля. Теснил по всем направлениям. Флот Велиана скрылся под защитой ПП и не показывал носа. Все их войска перешли в глухую оборону,- Свободен Терешков, можешь идти.
   Пилот браво развернулся и зашагал по направлению к первой попавшейся компании ребят.
  
   Зима, слово на Рокаде ассоциирующиеся с непрекращающимися ветрами и дождями. Потеряв большую часть авиации, Командование сделало ставку на танковые атаки, но эта идея потерпела полный крах. На три колонны танков приходилось всего одно неполное звено прикрытие. Танки несли чудовищные потери от штурмовиков. Велиан умел учиться на своих ошибках и применял тактику, которой не гнушалось Командование в начале этого кровопролитного конфликта. Профессия пилотов, и до этого очень необходимая флоту, стала нарасхват. Однако сказывались слабые мощности производства и обучения. Поствоенное производство не могло поставить новые юниты в необходимых количествах, а на юге уже не осталось людей способных сесть за штурвал истребителя или танка. Набирали море пехоты, но что она могла сделать без поддержки техники.
   Капитану Сколину приходилось заново обучать новобранцев. На этот раз это было гораздо легче, сказывался опыт, да и ветераны из звена взяли шефство над новенькими "кротами". Раздоры между звеном Альфа и Вдовы прекратились. Капитан Касёва теперь встречала своих коллег только непонятным долгим взглядом и молчала. Её звено перевели в непрерывный патруль возле флагмана. Пилоты прекрасно понимали генерала Касёва и даже тайно охраняли молодую особу. Если генерал потеряет голову из-за её смерти, война кончиться и начнётся ад. Хотя и сейчас война не сильно от него отличалась. Даже с такими успехами Командование несло ощутимые потери в живой силе.
   Оборона базы велианцев возле Нового Авалона превратилась в непрерывную линию укреплений в несколько слоёв. Если на неё посмотреть со спутника, то она походила на толстую многослойную стену траншей, бункеров и огневых точек. Прощупывая оборону несколько разведотрядов назад не вернулось, как и звено Теней. Солдатам было жалко пилотов и пехотинцев, Командованию - дорогостоящую технику. На днях обещали сильный дождь с грозой. Вот-вот должна была начаться операция "Шторм". Операция которая решит окончательный перелом в войне за Рокаду 4. Захват второго и последнего НТ-портала даст Командованию и связь с внешним миром и подкрепления, а также объединит войска Федерации. Допустить потерю ещё одного портала было просто невозможным.
   Звено Альфа выполняло очередное нудное задание, до начала операции оставались считанные дни. Обещанные дожди уже дошли и день не сильно отличался от позднего вечера. Гроз правда ещё не было.
   -Это диспетчер Альфе. Сворачивайтесь ребята, район чист и стерилен. Не заметил ни одного гада. По внешним каналам передали привет с верху. В смысле с орбиты. Жаждут боя,- диспетчер умирал от скуки и пытался выкроить хоть минуту разговора, поделиться новостями.
   -Понял, звену, на флагман. Нас ждут дома,- Циклон начал неспешный ленивый разворот, несравнимый с виражами во время жаркого боя.
   -Кстати. Безвоздушники говорят, что если Командование даст им волю, то от района велианских укреплений не очень много останется, правда у них почти нет орбитальных бомб. Эти бюрократы все классное оружие позапрещали.
   -Это дежурный! Кто на вахте? Что за засорение эфира?- диспетчер тут же заткнулся.
   -Это генерал Касёв, Альфа, срочно. Тяни свой зад назад и быстрее. В ангаре возьмёшь любой бодрый перехватчик и на вылет, повторяется "ночная" история.
   -Понял вас, генерал. Звену посадка. Женя, ты их садишь.
   -Так точно, капитан,- Терешков начал быстро объяснять новичкам принципы посадки, раз наверно в сотый.
   Сколин посадил свой Циклон. Нашёл глазами юркий Призрак, залез в него и проверил системы. По рисунку, это Призрак из звена Кастор. Ничего, те ребята простят. Отлаженная машина послушно вылетела из ангара.
   -Это Альфа 1, готов и жду приказаний,- Димка закончил проверять системы. Крафт был на 100% готов к полёту.
   -Хорошо, слушай сюда, Дмитрий. В секторе 02.09.5 появился тот же сигнал. Спутник ни черта не видит сквозь эти тучи, но сигнал поймал. Бегом туда и посмотри наконец что там такое происходит. Только будь осторожнее, будешь лететь в опасной близости от их укреплений.
   -Не привыкать, генерал-сэр.
   Крафт летел над самой землёй, маскируясь невысокой сопкой и какими-то разрушенными постройками. Велианцы не обращали на него и капли внимания. Да и лететь было не столь далеко, просто опасно.
   -Это, разведка. Сигнал стал чётче. Альфа, летите ближе. Как можно ближе.
   -Разведка,- послышался возмущенный голос генерала,- Угробите моего пилота, сами там летать будете. А похлопочу что б вы там себе такой геморрой налетали.
   Призрак вылетел из-под защиты холма, и взгляд Димки сразу прикипел к сражению. Шестилапый робот размеренно покачиваясь шагал в сторону от портала, поливая всё вокруг себя из плазмопушек. Рядом уже горело несколько танков. Боевые машины выглядели на фоне этого гиганта мелкими букашками. Вдруг заработала телеметрическая связь.
   -Это штурмовой ШаБоР. Планета Тулия, прошу поддержки. Помогите, кто меня слышит...- связь оборвалась, в этот момент велианский штурмовик расстрелял левый борт ШаБоРа.
   -Прикрыть этого членистоногого. Сколин головой за него отвечаешь. Танго, Кастор, на взлёт. Срочно в сектор 02.09.5. Прикрыть шагающий боевой робот от воздушных атак. Я надеюсь с наземными бедами он разберётся сам.
   Димка давно уже стрелял без промахов по таким медленным целям. Спаренные автоматические пушки разорвали слишком наглый штурмовик.
   -Уф!.. Мы думали что уже всё, полный пи...(цензура),- телеметрия опять заработала,- Пилот, ты нас спас. Будь добр скорректирую наш маршрут, система слежения у нас накрылась на самом выходе, когда мы ещё прорывались к порталу с той стороны.
   -Это Альфа 1, там в консервной банке. Передаю частоты и коды связи с флагманом Виктор. Если слышите, подёргайте лапой,- пошутил Димка.
   -Ща я тебе так дрыгну,- заверил некто, управляющий этим роботом,- Я надёюсь ты не из глубокой разведки?
   -Не из глубокой,- вмешался в разговор Роман,- Это генерал Касёв. Потерпите чуток, топотун, прикрытие уже вышло. Вы в пятидесяти пяти километрах к северо-востоку от нашего флота. Сколин дождись Танго и Кастор и домой.
   -Как я всё же рад, что нам это удалось...- пилот робота говорил что-то ещё. Но Димка сосредоточился на показаниях радара. Велианцы устроили неплохой переполох...
  
   Планета Тулия, соседка по НТ переходу с Рокадой 4. И она также первой подверглась атаке. Этот ШаБоР был криком, агонией, последней попыткой Тулианского Командования вызвать подкрепления. На Тулии давно проводились эксперименты по созданию шагающей наземной техники. С началом войны эти технологии стали очень востребованы, но даже они не смогли изменить ход событий. По тем данным, что передал экипаж ШаБоРа, Командованию Тулии осталось держаться чуть больше двух недель. Затем они падут. Группа отчаянных солдат взяла боевой прототип и отправилась на прорыв к НТ-порталу. Программист взломал код и команда шагнула навстречу своей судьбе. Безумная идея горстки людей удалась. Пилотов робота, после того как узнали их историю, встречали овациями. Осталось загадкой только одно. Попытка прорыва была всего одна, ШаБоР был очень медлителен, робот сразу определился системами как свой. Тогда от кого исходил сигнал той ночью? Кого искали Альфа и Фокстрот? Прибывшие солдаты ответы на эти вопросы не знали.
  
   Истребитель Димки висел не вдалеке от ШаБоРа. Сегодня звену Альфа, на решающую операцию выдали единственные во флоте истребители Молния. Манёвренность у них страдала. Но эта машинка была способна догнать на форсаже даже перехватчик, правда перехватчик должен лететь на средней скорости. Но и это уже достижение для истребителя.
   -Это флагман Тандем. Говорит генерал Кассад. Звену Альфа и... Фокстрот. По ходу операции прикрывать робота. Он должен дойти до портала и захватить контроль.
   -Это Папа,- робот обзавёлся позывным,- Системы в норме. На борту группа десанта и техников. Всем желаю удачи. Там на верху, следите за моим тылом. Мы слишком неповоротливы.
   -Это Альфа, задание понял.
   -Это Фокстрот, уже барражирую. Звену, высота 1000. Держать.
   -Это флагман Виктор. Говорит разведка. Приближается шторм. На операцию вам отводиться не больше четырёх часов. Только прорыв, всеми силами.
   -Говорит генерал Касёв. Сегодня в бой идут все. Резервы тоже, иначе они выскользнут. Третий авиофлот выступает в полном составе.
   -Пятый тоже. Танковые части, начать движение...
   Война, или локальный бой. Как бы это не называлось, всегда забирает лучших. Сражение за клочок земли оборачивается тысячами смертей. И сейчас колонный танков ползли на укрепления. Рядом летели истребители прикрытия. Сражение кипело и на земле, и в воздухе.
   Танк, выползающий из-за холма получал снаряд и оставался стоять грудой чадящего металла. Юркий десантный транспорт, чуть-чуть не дойдя до цели, ловил тучу разрывных снарядов, и из полу развалившихся люков, обгоняя обломки, падали пехотинцы. Пилот, только что сбивший неприятеля, терял управления из-за попавшей ракеты и, не успев катапультироваться, разбивался о землю. Молодой солдат, видя что он остался один, обезумев от схватки, вставал в полный рост и шёл на врага и спустя пару шагов падал, захлёбываясь собственной кровью. Разве они не герои? Герой обязательно должен одними руками повалить тысячи врагов и остаться без одной царапины? Нет. Они - настоящие герои.
   Небо, как и земля окрасилась красным. Воздух был настолько пропитан смертью, что невозможно было вздохнуть. В первые же минуты боя, пространство перед укреплениями превратилось в полосу смерти. Пулемётные очереди срезали неосторожных солдат, слишком сильно привставших из укрытия. Передние танки уже не могли ехать, и только единицы счастливчиков выскакивали из горящей техники и, не попав под пулю, пытались спрятаться в ближайшем укрытии. Звено перехватчиков прошло слишком низко, зенитки достали некоторых длинными очередями и горящие болиды с грохотом ухнули где-то в тылу врага.
   -Это Ангел, только что заметил у них мортиры. Штурмовики, даю пеленг. Если вы их не сравняете, то вскоре у нас сильно поредеют танки.
   -Это Цербер, взял цель. Истребители прикройте.
   -Это Браво, у нас сильно жарко.
   -Говорит Танго. Потери, но штурмовики прикроем.
   -Это генерал Касёв. Танки с запада накрылись, но оборону прорвать успели. Как летуны.
   -Это Ангел. Среди авиации незначительные потери. Вовремя подавили РПВО.
   -Это Папа, выхожу на линию атаки. Турели, огонь!
   -Это Фокстрот, Папа, красиво стреляешь, ты только что угробил им два танка. Я думаю они будут сильно против.
   -А мне... В общем плевать. Фокстрот, не спи. Вижу истребители.
   -Это Альфа, моя работа.
   -Говорит флагман Тандем. Наступление с юга захлебнулось. Остатки группы откатились назад.
   -Это флагман Виктор, запад порвали окончательно. Эта база пару минут назад потеряла девственность. Вторая колонна входит в прорыв.
   -Это Лима, мортиры уничтожены. Прошу разрешение на посадку, нас осталось двое.
   -Это Кастор, тишь да гладь. Только долбанные зенитчики жизнь портят. А так я вижу только наших орлов.
   -Это флагман Тандем, прорвали укрепление. Потери, два крейсера и весь эскорт фрегатов.
   -Вы там охренели!- взорвался Роман,- У вас что крейсер и линкор остались?
   -Не кричи на меня!- заорал в ответ Федман,- Как я по-твоему должен был брать укрепление?
   -Да ты же весь флот подставил. Сиди и не рыпайся, мы уже почти прорвались. А так бы ты нам фланг оголил. Идиот!
   -Это общефлотский!
   -И к лучшему, пусть все слышат,- но Касёв все же переключился на внутреннюю связь.
   -Это Папа. Почти дошёл до портала. Спасибо прикрытию. По дороге втоптал несколько танков "зелёных", вам не жалко?
   -Это генерал Касёв, Папа, высаживайте десант. У нас скоро будет финальный аккорд.
   -Так точно,- заликовали пилоты и, если Джейсону не показалось, робот даже прибавил ходу. Несколько танков попытались перегородить ему дорогу. ШаБоР с лёгкостью расправился с ними, а на последнего просто наступил, вмяв в податливый грунт. Невдалеке от портала возвышался купол контроля перехода. Он то и являлся целью десанта.
   -Федман? Федман!? Ты куда попёрся, совсем придурок. Прочь от портала.
   -Не слушать. Рулевой, курс к порталу. Путь расчищен.
   -Это штурмовая группа. Велиан отступает к морю, у них там транспорты стоят.
   -Чёрт! Где морфлот когда он нужен. Фокстрот - преследовать.
   -Это Фокстрот, выполняю,- Джейсон переключился на защищенный канал связи с Касёвым,- Роман, тебе не кажется поведения Федмана слишком странным?
   -Всем выйти!- Касёв выгнал из смотровой рубки всех лишних,- Продолжай, Джейсон.
   -У меня есть предположение что Кассад... предатель. В последнем задание от Управления я получил такую информацию, цитирую: "У нас есть стукач, это некий Ка". Как вам генерал. Мой знакомый разведчик уточнил что он в верхах.
   -Интересно. А ты не задумывался что и могу быть я.
   -Н-нет,- заикаясь еле выговорил опешивший Скотт.
   -Ну и правильно, я им не являюсь. Спасибо за информацию, Скотт, но нельзя все делать необдуманно.
   -Так точно, генерал,- Джейсон выключил связь. Он совсем охренел от этих шпионских головоломок.
   -Это флагман Тандем. Звеньям Альфа, Танго и Кастор, посадка.
   -Выполняем.
   -Чёрт! Это генерал Касёв, прекратить. Я говорю прекратить... Сколин! Сколин, слышишь меня, прекрати посадку и немедленно от флаг...- передача прервалась. Контроль находился на Тендеме и Кассад заглушил телеметрию.
   -Альфа, Кастор и Танго, на посадку,- повторил Федман.
   -Это Папа. Операция удалась, контроль наш!
   -Это Ангел, флот Велиана уходит дальше на север. Там только полюс. Неужто туда?
   Линкор пятого авиофлота Тандем загрузил на борт несколько звеньев, включая Альфу и подошёл вплотную к порталу.
   -Это Папа, портал ещё не под нашим контролем. Коды не взломаны. Немедленно отойдите, вас затянет...- вспышка НТ поля и флагман Тандем пропал,- Поздно. Слишком поздно.
   -Где он? Где?- контроль связи, с потерей главного корабля, перешёл на флагман Виктор, и генерал Касёв тут же связался с Папой.
   -Не знаем, генерал-сэр. Калибровки портала не было, да и мы не сильны в этих технология. Его могло закинуть к чёрту на кулички.
   -Это Фокстрот, успел уронить несколько транспортов, но у них там летающий авианосец, весь побитый, еле идёт. Кто его так изуродовал?
   -Кто же ещё, мы. Это Ноябрь, разрешите посадку...
  
   Касёв принял командование флотом и сидел в конференц-зале. Война за Рокаду 4 была уже закончена, почти. Вместе с линкором, в НТ поле провалились 60 боевых крафтов и 136 наземных юнитов. Армия Рокады была теперь меньше чем даже в начале конфликта. Но через порталы к ним уже никто не проникнет, а на орбите висел космический флот и покорно охранял планету от посягательств глубокого космоса.
   -Да, действительно, всё складывается не в пользу Кассада,- Касёв повернулся к составу офицеров. Здесь сидел и майор Скотт. В углу притихла, не по званию допущенная, капитан Касёва. Капитан Сколин за эту операцию получил бы майора. Получил бы, если б не канул в неизвестность вместе с линкором Тандем.
   -Но неужели генерал Кассад мог предать федерацию,- встал со своего места какой-то подполковник танковых частей.
   -Я не знаю. Но это возможно. Он очень часто подставлял армию так, что мы несли большие потери пре наступление, чем армия Велиана. О многих операциях знал только он и я, а также некоторые другие лица.
   -А может быть кто-то из других лиц,- высказал тоже подполковник, но из десантуры.
   -Нет, есть сведения от Управления, фамилия предателя начинается на Ка.
   -А может это вы,- крикнул наглый молодой майор.
   -Всё может быть,- улыбнулся Роман и аудитория зашумела.
   -Всё, всем спасибо за внимание. Более подробная информация по этому делу в файле КРС-Гр723-906037. Скотт, давай за мной.
   В кабинет Касева, который находился чуть ниже рулевой и смотровой рубки, было солнечно, что для дождливой рокадской зимы было большой редкостью. Но сегодня сама природа сделала затишье. Сегодня был праздник, конец войны. Официальный конец войны. Через захваченный портал, после взлома кодов, одним броском, флот Рокады прорвал укрепления на Тулии и эвакуировал всех оставшихся, правда вскоре флоту пришлось опять отступить на Рокаду. Он не смог сражаться с тулийским гарнизоном Велиана.
   Через месяц, остатки третьего авиофлота отправляются на зачистку серверного полюса. По данным со спутника, остатки велианской армии укрепились в бывших исследовательских базах и теперь готовились к партизанской войне. Командование не хотело этого допустить. Но это уже была не война, как сказало правительство, карательная операция и не более. Джейсон усмехнулся, это будет по-прежнему войной.
   -Джейсон, у меня к тебе просьба,- Касёв подошёл к столу, взял с него пакет и протянул майору,- Здесь медали Сколина, грамоты и погоны. Отвези его родителям, я знаю, они где-то на юге. Только не говори что он умер, всё ещё есть надежда, всего лишь пропал без вести.
   -Да,- Джейсон взял пакет из пластикобумаги,- Всего лишь пропал без вести.
   -Я знаю Джейсон, что во многих случаях к этому можно смело приписывать - погиб. Но мне неохота это делать по отношению к Сколину, он был действительно первоклассный пилот, командир и человек.
   -Я так понимаю, у меня месяц на всё. Затем начинается эта карательная операция "Север".
   -Да, будь она неладна. Кстати, майор, советую тебе зайти в Центр, будешь удивлён. Уверен. И не забудь что-нибудь от меня, я тоже его хорошо знал,- Роман сел и стал смотреть в окно, наблюдая как ремонтные ховеры латают обшивку крейсера, приписанного раньше к пятому авиофлоту. Скотт молча вышел. Проходя мимо каюты генерала он услышал приглушённые всхлипывания. Дверь была открыта, и проходя, майор разглядел плачущую Дарью. Он не стал останавливаться и пошёл по направлению к себе в казарму. В ней было пусто и только Верхов ещё собирал свои вещи.
   -Сергей, тоже в отпуск?- Джейсон тоже начал собираться.
   -Да, буду теперь искать свой дом. После операции "Север" мне понадобится местечко, где я бы хотел осесть. Знаешь, я понял, что я хороший солдат, как бы хвастливо это не звучало, но Воин из меня никудышный. Я устал от этой войны и не уверен что перенесу следующую.
   Джейсон собрался куда быстрее своего друга.
   -Я надеюсь что в твоей жизни больше не будет места для войн.
   -Да уж,- Сергей закрыл дверцу шкафа и криво улыбнулся,- Ничего, майор, нам ещё предстоит вскоре полетать вместе. Ты там сильно не расслабляйся.
   -Счастливо,- Джейсон вышел и зашагал к месту посадки транспортов.
   Большой пассажирский транспорт медленно летел с севера на юг с многочисленными остановками. Джейсон всюду наблюдал последствия войны. Проплешины выжженной земли, виднеющиеся внизу остовы танков и разбитых крафтов, сожжённые города и взорванные дороги. Единственное что выглядело также девственно как и раньше, так это море. Но и это представление развеялось когда потянулась прибрежная полоса. Множество разбитых катеров, десантных транспортов и полузатопленных кораблей. За время войны на севере, юг преобразился, обломки техники уже растащили, города отстраивались, дороги прокладывались заново. И только пятна сгоревших лесов и воронки на открытой местности свидетельствовали о когда-то шедшем здесь противостояние.
   Очень часто в небе показывались истребители Тэмпэст, перекрашенные в бело-синие полицейские цвета. Вместо средней пушки над кабиной красовался синий "попугай". Время от времени они вставали в сопровождение и Скотту удавалось разглядеть в кабинах чуть ли не стариков, а иногда совсем юнцов. Полицейские ховеры канули в лету, на их место пришли более грозные машины.
   Чем ближе юг, тем сильнее оживление. Дороги отстроены, леса и равнины отчищены. По транспортным путям тянулись колонны гражданкой техники и грузовых крафтов. Начиная от Ущелья Джейсон перестал закрывать рот от удивления. Юг превратился в мегаполис. Возвышающиеся небоскрёбы и гигантские заводы. Длинные ряды сельхоз угодий. Редки двух и трёх этажные домики. Юг стал центром Рокады. На земле уже с трудом можно было найти свободное от застройки место. Южные леса пропали вместе c теплыми малолюдными пляжами. Озеро Тихое, когда-то находившееся в стороне от цивилизации, теперь было опоясано металлопластиковыми бордюрами и окружено кольцом высотных зданий. А ведь совсем недавно здесь росли леса.
   По просьбе майора, транспорт сел невдалеке от бывшего поселения N116. Этот район сохранил свой вид только благодаря раскинувшимся в стороны полям и фермам. Скотт постоял с сумкой на плече и понаблюдал за царившей вокруг суетой. Мимо проходили несколько человек, рабочие.
   -Извините, вы не скажете, где здесь дом Сколиных?
   Один мужчина остановился, подумал.
   -Там, офицер. Увидите двухэтажный дом зелёного цвета с резными украшениями. Не ошибётесь, вокруг него теперь только новые коттеджи.
   -Спасибо,- Джейсон зашагал в указанном направление и вскоре действительно перед ним предстало здание, какие до войны можно было встретить в этих некогда укромных уголках. Красивый двухэтажный дом выкрашенный в мягкие зелёные тона с красной пластиковой черепицей. Резные окна и двери. Всё как полагали каноны русского домостроения. Звонка на калитке не было. Джейсон открыл её и зашел, повернулся что б закрыть и в этот момент его окликнули.
   -Простите, что вам нужно?- на пороге дома стоял мужчина. Если б он был моложе то вполне бы походил на Сколина. Значит это и есть его отец.
   -Нет, господин Сколин, это мне нужно просить у вас извинений. Я пришёл вам передать это,- Джейсон подошёл и протянул пакет Сколину старшему.
   -Что это?- мужчина спокойно взял пакет, но было ясно что он волнуется.
   -Это повестка, вас сын пропал без вести. Здесь его награды и грамоты.
   -Кто это, папа?- из-за мужчины выглянула маленькая девочка,- Кто этот дяденька?
   -Лися, иди в дом, этот дяденька друг твоего брата,- Степан попытался затолкать непослушную девочку назад, та сопротивлялась.
   -Дяденька, а где мой братик, он скоро приедет?
   Скотт присел и потрепал девочку по голове.
   -Понимаешь, малыш, твой братик потерялся, совсем потерялся.
   -А вы его найдёте, правда, найдёте же?- Лися повисла на руке у приёмного отца.
   -Найду, да, я найду... Извините, до свиданья,- Джейсон встал и отправился к выходу. Сзади раздался умоляющий голос.
   -Пожалуйста, найдите моего братика. Я очень-очень по нему соскучилась.
   Скотт повернулся и улыбнулся на прощание. Скоро должен был придти ещё один транспорт идущий в Центр.
   Центр тоже изменился за это время. Он разросся и обзавёлся новыми корпусами. Старые были достроены. По периметру теперь была не просто оградка, но большая стена с многочисленными вышками. Знаменитый кустарник вырубили вместе с парком. На КПП майора задержали, проверили и откозыряв пропустили.
   -Всё в порядке, сэр. Можете проходить,- охранник отошёл в сторону открывая проход. Гражданские транспорты уже не садились за периметр Центра, площадки вынесли наружу.
   Скотт поднялся по ступенькам и зашёл в Центр. Прямо перед входом стояла статуя. Солдат в пилотской одежде стоял в геройской позе со вскинутыми к небу руками. В них было зажато пылающее солнце. Лицо у статуи было очень знакомо. Скотт горестно вздохнул и сел на лавку у стены, не отводя взора от статуи. Рядом на постаменте было написано:
   Тем, кто не вернулся с поля боя!
   Тем, кто погиб подобно Брауну Льеусу!
   Вечная память в мраморе!
   Высоко держа звезду Рокады!
   Авиационный учебный центр. Рокада 4.
   Конечно же Скотт узнал этого человека. Как он мог его не узнать? Джейсон улыбнулся, опустил голову и закрыл глаза. Льеус, ты стал бессмертен, как когда-то и мечтал...
  

Интерлюдия

Потерянный мир

   Флот, который именовался не иначе, как с большой буквы, медленно продирался сквозь море. Велианцы не хотели так просто отпускать свою добычу. Ровно двое суток назад Флот потерял последнее воздушное прикрытие и теперь вся надежды были на точность зенитчиков. Штурмовики велианцев то и дело выныривали невдалеке и раз за разом пытались атаковать флот. То что эти штурмовики - амфибии, Флоту пришлось узнать на собственном опыте. Связи с орбитой или материком так и не было. В эфире стоял шум от глушащих устройств.
   -Это мостик. Что там такое на радаре?
   -Это патрульный катер ФРР-27, опять амфибии, сэр. Идут очень низко над водой.
   -Это патрульный катер ФРР-11, кажется у нас гости. Вижу два эсминца на хвосте. Идут очень быстро. Ба! Да там ещё и крейсер.
   -Это мостик, кораблям занять оборонительное построение. Будем принимать бой.
   -Это крейсер Неустрашимый, уже встаём.
   -Доплавались!
   -Идиот, только дерьмо плавает.
   -Это мостик, локаторная, как обстановка? Что в эфире?
   -Шум, сэр, редко что-то прорывается, какие-то возгласы. Не понять.
   -Они атакуют, торпедоносцы слева по борту,- капитан второго эскортного фрегата начал лихорадочно отдавать приказы. Зенитчики на этот раз сплоховали.
   -Вперёд! полный ход!- закричал капитан. Торпеды врезались в борт. Фрегат Молодой Воин вначале подпрыгнул, а затем начал крениться на левый борт.
   -Это крейсер Неустрашимый. Мы потеряли связь со вторым эскортным судном.
   -Это мостик, вижу, тонет. Попытайтесь спасти хоть кого-нибудь.
   -Это катера, пошли в атаку. Не поминайте лихом...
   Морской бой был быстр и скоротечен. Корабль, получивший несколько пробоин ниже ватерлинии, мог смело скидывать спасательные шлюпки. Моряки этого не делали. Они знали что велианцы после боя проверят весь квадрат и уже никто не уйдёт живым.
   -Это фрегат Попрыгун, проскочил мимо эсминцев. Множественные повреждения, но ещё держимся.
   -Это мостик, Попрыгун, постарайтесь уничтожить на крейсере глушащее устройство, так...- полковник, командующий на данный момент флотом, замолчал. Часть приказа ушла в пустоту. С мостика хорошо было видно, как велианский крейсер почти в упор расстрелял маленький фрегат. Попрыгун прекратил своё существование.
   -Это мостик,- рот полковника быстро высох,- Крейсер, остался только ты. Один на один. Наш авианосец больше, но у него меньше огневая мощь. Сделай его.
   -Это катер ФРР-13, я остался последний. Иду на таран, попытаюсь пробить борт. Ребята положите на нос что-нибудь, что рванёт посильнее.
   Юркий катер, подпрыгивая на волнах, подлетел к впереди идущему велианскому эсминцу и протаранил его. Полыхнул взрыв, моряки всё-таки успели заминировать катер. Эсминец сбросил ход и начал отставать от основной группы.
   -Это Неустрашимый, теперь наш черёд. А вы полный ход и постарайтесь уйти как можно дальше.
   -Никуда мы не уйдём. Канониры, цель эсминец. Поможем крейсеру, что б эта мелочь не докучала,- большой авианосец развернулся и начал обстреливать манёвренный эсминец. Тот поняв, что сразу с двумя кораблями, да ещё такими большими не совладать, постарался спрятаться от огня крейсера за авианосцем. В этот момент два крейсера сошлись и началась дуэль. Оба корабля старались уничтожить как можно больше орудий у противника и если повезёт, потопить.
   -Это Неустрашимый, та глушащая хрень только что отвалилась. Попытайтесь выйти на связь. У них более мощный крейсер, и у нас много повреждений. Продержимся минуты две.
   Полковник схватил устройство дальней связи.
   -Это Флот Папа, это флот Папа. Прошу немедленную поддержку. У нас очень важная информация. Ведём бой к западу от побережья Пустыни. Прошу поддержку...
  
   Небольшое патрульное судно шло вдоль побережья Пустыни. Пятый авиофлот недавно ушёл дальше на север. Патруль уже надоел всем без исключения, но ни дай бог какая-нибудь велианская сволочь прорвётся к Цитадели. И война пойдёт по новому кругу.
   -Что, лейтенант, задолбало?- капитан катера уселся в рубке и стал цедить пиво. На передовой за сие, да при патрулирование, он мог запросто лишиться лычек. Но здесь.
   -Есть немного,- рулевой лейтенант сверил курс и опять стал смотреть вперёд.
   -Вот закончиться война...
   -Внимание, это флот Папа. Требуем поддержки!- капитан свалился с кресла.
   -Это ещё что? Лейтенант, фильтр частот на полную,- капитан схватил связь,- Локаторная, от куда сигнал? Поймать, немедленно, и связь с Командованием.
   Сигнал о помощи при этом не прекращался.
   -Это локаторная, цель в ста шестидесяти километрах к востоку от нас, корректировка примерно шесть градусов влево. Связь, капитан.
   -Это патрульное судно ФРС-51, капитан Козяблин, прошу связи с генералом Кассадом,- капитану пришлось ждать почти три минуты. Он нервничал, крики о помощи не давали ему покоя.
   -Это генерал Кассад, слушаю?
   -Сэр, из сектора 10.26.6 получен сигнал о помощи. Говорят что это флот Папа. Примите меры. Необходимо срочно вызывать флот, что бы выйти на помощь...
   -Помолчи, капитан. Как вы говорите он назвался?
   -Флот Папа, генерал-сэр.
   -Отменить тревогу. Флот Папа давно уничтожен. Это ловушка. Сигнал игнорировать.
   -Но...
   -Никаких, но, капитан!- связь выключилась.
   Капитан очумевшими глазами посмотрел на коммуникатор в своей руке, затем перевёл взгляд на приёмник.
   -Требуем помощь, немедленно. Множественные пробоины, авианосец тонет. Да пришлите ж хотя бы эвакуаторы. Вашу мать! Мы же видим что сигнал получен! Почему молчите! Помогите...- совсем тихо проговорил коммуникатор и замолк.
   Капитан выключил связь.
   -Лейтенант, картинку со спутника.
   Он не верил своим глазам. Какая засада!? Тонущий крейсер и накренившийся авианосец были федеральными кораблями. И авианосец до сих пор отстреливался от велианского крейсера.
   -Выключи, выключи!- капитан, шатаясь вышел из рубки. Спустя некоторое время раздался выстрел и шлепок об воду. Лейтенант бросил штурвал и выскочил следом. Тело капитана уплывало в море, окутанное облаком из крови. Лейтенант молча развернулся и заступил на вахту. Солнце садилось. Кровь капитана слилась со светом заходящего солнца.
  
   -Конец... Это мостик. Взрывайте!- море вздрогнуло. Авианосец, подойдя вплотную к расстреливающему его крейсеру, подорвал боезапас и мины. Крейсер откинуло взрывной волной и он, накренившись слишком сильно, лег на борт. В воздух, окутанные огнём и дымом, подлетели остатки авианосца.
   Сражение в море прошло не заметно. Со спутника были удалены все данные об этом сражении. Никто не видел, не слышал и не знал. Единственный свидетель медленно опускался на морское дно...
  
   Бум сидел в своём передвижном доме, транспорт стоял на площадке возле Главной базы. В дверь постучали. Титикс оторвался от чтения книги по эксплуатации плазмогенераторов и открыл входной люк.
   -Мистер Титикс,- в транспорт вошёл полный пожилой мужчина. Главный научный сотрудник базы,- Можно пройти, нам нужно поговорить.
   -Конечно, заходите,- Бумпт подвинулся и предложил сесть. Доктору трудно было передвигаться, о том каким он образом выжил в лагере, он распространяться не любил. Можно сказать его там кормили как больного. Весь лагерь ухаживал за ним. Сейчас он мог сам передвигаться и был неплохо одет. Доктор Теннинс, кряхтя, сел и начал разговор.
   -Мистер, Титикс, мы так и не получили ни какого ответа с материка. И кажется мы нашли причину этому.
   -Есть связь с Флотом,- Бумпта больше волновал потерявшийся флот. Он ещё полгода назад должен был сплавать туда и назад. Время шло, ответа не было.
   -Нет. После того, как он покинул порт, связь с ним прекратилась и больше мы о нём не слышали,- доктор был недоволен тем, что его перебили. Бум это почувствовал.
   -Простите, док. Продолжайте.
   -На самом большом острове, который мы засадили съедобными растениями, мы обнаружили пещеру. Внутрь никто ещё не ходил, но под островом, на глубине, находится какое-то устройство. Все наши учёные уже головы сломали, как оно работает мы понять не можем. Но у меня есть предположение. Я думаю что из-за него этот архипелаг и не нанесён на карты. Для других он просто не существует.
   -Не существует?
   -М-м-м... Существует. Но они его не видят, и могут наткнуться, так же как и мы.
   -Но Велиан знал об архипелаге?
   -Мы не всесильны и ещё много не понимаем.
   -Покажете?
   -Завтра утром. Мы возьмём ваш транспорт если вы не возражаете.
   -Нет. Хорошо, утром жду.
   Утром группа учёных и Бумпт с Андреем полетели к пещере. Люди, работающие на плантациях, проводили боевой крафт и помахали вслед руками. Голиаф знали многие.
   -Вот она, эта пещера,- учёный ткнул пальцем вниз и транспорт пошёл на посадку.
   Аналитики с горящими глазами сновали между транспортом и пещерой, вынося оборудование и прочие вещи. Андрей стоял поодаль и наблюдал за происходящем.
   -Что у них, в жопе свербит?
   -Нет,- подошёл Бум,- Жажда познаний, которой болеют все учёные люди.
   -Всё люди, Бумпт, все,- Андрей закатал рукава и стал помогать учёным.
   -Мистер Титикс, пройдите сюда,- Теннинс провёл Бума в маленькую пещерку внутри скалы,- Вот смотрите. Сканер показывает, что дальше есть помещение. Будем ломать.
   Трофейное великанское оборудование легко вскрыло горную породу. За ней оказался тоннель ведущий вниз. Учёные спустились по тоннелю, освещая всё вокруг себя мощными лампами. Титикс, пригнувшись, шагал рядом. Тоннель как тоннель. Вот только очень ровный и что он вообще здесь делает. Спереди раздался громкий возглас, Андрей насторожился и взял пистолет, проверил патроны и снял с предохранителя. Но впереди всего лишь оказалась дверь...
   -Что это за материал,- доктор, с трудом стоя на ногах, потрогал дверь,- Металл, пластик, силикон или ещё что-то. Не могу понять.
   -Доктор, излучение исходит от чего-то находящегося ещё глубже, прямо под нами.
   -Будете ломать и это?
   -Придётся...- но все попытки взломать дверь не увенчались успехом. Тогда распалённые аналитики попробовали прокопаться в сторону от тоннеля и там проделать проход, но уткнулись в стену из того же тускло-серого материала. После нескольких часов бесплодных попыток аналитики сдались.
   -Мистер Титикс, я думаю эту проблемку нам решать ещё долги дни,- сказал доктор, с превеликим удовольствием усевшись в кресло в транспорте.
   -А мы вас и не торопим, доктор. Я чувствую у нас впереди ещё вся жизнь...
  

Глава 7

Могилы во льдах

   Джейсону быстро наскучила такая жизнь. Делать здесь было абсолютно нечего. Это ему напоминало те моменты, когда в его жизни заканчивалась очередная операция. Он хандрил. Ему нужно было много времени, что бы привыкнуть к жизни без войны и минуты, что бы к войне привыкнуть. Сейчас он занимался тем, что уже в восьмой раз штурмовал больницу Управления. Ему нужно было попасть к раненому Николасу, сидящая на пропускном пункте молодая девушка вначале его посылала к администратору, затем стала просто посылать. Это был уже девятый раз.
   -Девушка?- Джейсон подошёл к пропускному пункту. Увидев его, девушка опустила голову и закрыла ладошками уши.
   -Девушка,- Скотт вытащил из-за спины букет красивых цветов,- Ну, я прошу вас. Мне к другу надо, очень надо.
   -Ну хорошо,- она приняла цветы и покраснела,- Вы же понимаете что мне влетит. К кому вам?
   -К полковнику Торщину.
   -Третий этаж, палата номер 36. А, собственно, кто вы?
   -Майор Джейсон Скотт.
   - Ой,- девушка покраснела ещё сильнее. В таких местах как Управление или его филиалы, его знали очень хорошо,- Что ж вы сразу то не сказали?
   -Да вы и не спрашивали.
   -Проходите, я сообщу. Вас будет ждать доктор.
   -Что? Полковнику так плохо?
   -Я не знаю, я всего лишь здесь дежурю.
   -Спасибо,- Скотт улыбнулся и пошёл к лифту.
   На верху его уже ждал лечащий врач. Заметив что гость уже поднялся, врач поспешно подошёл.
   -Мистер Скотт, меня зовут доктор Новальны. Я провожу вас к полковнику, только я хочу вас предупредить. У него пробито лёгкое и он не может говорить или двигаться.
   -Плохо,- резко затормозил Джейсон. Доктор тоже удивлённо остановился.
   -Вы хотели что-то от него услышать?
   -Да, хотел. Но если он не может говорить, то я просто его проведаю.
   -Подождите, у него в палате лежит пакет. Когда его только привезли, он попросил передать его вам. А вы так поспешно удалились.
   -Ведите,- на этот раз доктору пришлось идти за Скоттом. Майор уверенно шёл вперёд, только иногда кося взгляд и читая на дверях номера.
   -Вот этот?- остановился он напротив двери с номером тридцать шесть.
   -Да, верно,- доктор открыл дверь,- Прошу.
   Джейсон зашёл внутрь, в просторной палате единственным пациентом был полковник. Он лежал под кучей каких-то проводов, трубочек и ещё более причудливой аппаратурой. На лице была одета дыхательная маска.
   -Док, а он выживет?- удивился такому обстоятельству майор.
   -Да, всё в норме. Идёт медленное восстановление организма. Да, а вот ваш пакет,- врач протянул Скотту запечатанный пакет, тот довольно немало весил.
   -Спасибо. Я просто хочу знать. С ним всё будет в порядке.
   -Абсолютно!
   -Ну тогда всего хорошего,- Джейсон вышел, спустился по лестнице и встретился взглядом с дежурной. Девушка потупила взор и покраснела. Скотт ухмыльнулся себе и направился к транспортной площадке.
   Сегодня он хотел ещё посидеть в каком-нибудь приятном местечке в компании нормальных ребят. А попозже найти гостиницу. Никуда ехать не пришлось. Вокруг Центра уже давно вырос город. Новые улицы и высоки дома. Джейсону захотелось прогуляться по новому городу, но уже через час начался сильный дождь, и Скотт заскочил в первый попавшийся бар. Как в любом привоенном баре здесь было не очень светло и играла музыка. Из посетителей присутствовали в основном военные и полицейские. Джейсон не ошибся, выбрав бар с названием "Весёлый танкодром", оставалось только желать что б здесь действительно не происходило ничего напоминающего танковые манёвры. Чуть ли не насилу его посадили ребята из авиапатруля. Всем хотелось послушать истории настоящего военного пилота, да и по лычкам видно что не салага какой, а майор. Скотт решил что день удался. В баре было уютно, а за окном лил дождь. До самого вечера компания весело сидела за стаканами пива и рассказами Джейсона. Где-то ближе к восьми все начали расходиться.
   -Ма-ик-ор, тебя под-ик-нуть?- вылезая из-за стола, проикал один из патрульных.
   -Нет, знаешь, я как-нибудь сам,- Джейсон тоже выбрался из-за стола,- Ты не знаешь, где тут ближайшая гостиница?
   -Та-ик-м, прямо,- патрульный попытался попасть в дверь, но делал это до тех пор, пока его не вытащили его сотоварищи.
   Прогулка под дождём очень неплохо бодрила. Особенно после такого вечера. Но как ни странно, пьяный патрульный оказался прав, прямо в конце улицы стояла гостиницы с лаконичным названием "Казарма". Ни лечь, ни встать - военный городок. Джейсон надоело мокнуть и он решил проверить "казарменный" уют. За стойкой в гостинице никого не оказалось. Джейсон несколько раз нажал на звонок.
   -Ну кого там ещё несёт?- на свет выполз старый дед и подслеповато уставился на позднего посетителя,- А, военный? Чего?
   -Комнату,- Скотт положил на стол несколько крупных купюр.
   -Хм... Комнату? Будет комната,- дед сгрёб деньги и протянул Джейсону ключ,- Второй этаж. Комната 13.
   -Класс, обожаю эту цифру,- Джейсон взял магнитный ключ и поднялся наверх. Комнату он нашёл быстро. И только закрыв дверь мог спокойно вздохнуть. Чутьё солдата ловило что-то пахнущее неприятностями. Джейсон посмотрел на пакет в своей руке, неприятностями пахло из-за него. Он достал пистолет и закинул его под подушку. Затем разорвал пакет. На диван упал инфодиск и ещё один пистолет той же марки. В номере нашёлся даже неплохой голотерминал. Джейсон включил запись:
   "Это агент Джейн Сальвас. Передаю Управлению. Вы великолепно сделали свою работу. После всего нас перевели на базу рядом с Новым Авалоном. У меня есть очень важная информация. Велиан развернул вспомогательную базу на северном полюсе. У них там какая-то научная база. В скором времени я должна попасть туда. Как только вы начнёте последнюю операцию, за несколько дней до неё я прошу прислать мне сообщение. У меня стоит постоянная прослушка общефлотского, так что не беспокойтесь. Сообщение такое - "концерт окончен, даму на бис". Я буду ждать эвакуации, не беспокойтесь, своих я узнаю. Последнее, у меня есть сведения о стукаче, его фамилия начинается на К. Конец связи"
   Так-так. Джейсон стёр всю информацию с терминала, вытащил диск. Подумал и сломал его, а затем ещё и измельчил ботинком. Завтра уборщик выметит мусор и поминайте как звали. В дверь постучали, Джейсон схватил оба пистолета и затолкал их за пояс сзади.
   -Кто там?- майор встал сбоку от двери.
   -Это подполковник Шенгели, из Управления. Мистер Скотт, нам нужно поговорить,- что-то Джейсона совсем не устраивало в этой встречи.
   -Как я вам могу доверять?
   -Я хороший друг Николаса, он попросил меня заменить его.
   -В какое плечо Николас был ранен?
   -Что?- подполковник, если это был он, удивился.
   -В какое плечо был ранен Николас,- по слогам проговорил Скотт.
   -Хэнгри! Арлисто дер!- Джейсон не знал этого языка и просто упал в сторону, предполагая за этим совсем не добрые намерения. Дверь вылетела во внутрь, и в комнату ворвались два человека, лица были больше похожи на гримасы. Велианцы! Оба пистолета в руках Джейсона клацнули. Велианцев отнесло в сторону. Майор вскочил и выбежал в коридор и тут же налете на ещё одного велианца.
   -Яртэх! У-у-у...- получив две пули в грудь, тот отлетел к стене и сполз вниз.
   -Вот тебе и яртэх,- Скотт скатился по лестнице и чуть не попал под очередь из автомата. Пришлось бежать назад.
   -Ловите его, брать живим, остолопы велианские!- голос говорил на чистом галаксе. Это был кто-то из предателей. Топот снизу Джейсона совсем не радовал. Он ногой высадил окно и прыгнул во внутренний двор. Благо второй этаж был не слишком высоко. Быстро вскочив, под дождём, он побежал в сторону Центра. Сзади раздались выстрелы. Где-то завыла сирена.
   -Уроды зеленожопые, теперь только убить! Он не должен выжить!- рядом по пенобетону покрытия застучали пули. Не велианские титановые шарики, а федеральные разрывные пули. Скотт бежал что есть мочи, он отчётливо слышал шаги погони за спиной. Впереди замаячил фонарь вышки, стоящей на периметрии центра. Часовой вначале увидел бегущего с двумя пистолетами мужчину, а затем, его глаза округлились, трёх велианцев и какого-то солдата.
   -Ложись!- Джейсон услышал крик с вышки и послушно плюхнулся на мокрое покрытии. С вышки застучал пулемёт, сирена выла уже по всей базе. Когда звук выстрелов прекратился, Джейсон поднял голову и посмотрел назад. Его преследователи лежали в неестественных позах, дождь размазывал лужу крови по пенобетону...
  
   ...-Скажите ещё раз, как всё было,- дознаватель из Управления сидел напротив Скотта и записывал что-то в свой инфоблок.
   -Говорю вам в сотый раз,- Джейсон скрестил руки и откинулся на спинку. У стены, под охраной, стоял доктор Новальны,- Я зашёл проверить полковника Торщина...
   -Зачем?
   -Просто, он мой друг...
   -Доктор, вы подтверждаете?- Доктор коротко взглянул на Скотта.
   -Да, подтверждаю.
   -Хорошо, продолжим. Что вам оставил полковник?
   -Пистолет,- Джейсон спокойно смотрел на дознавателя. Он знал что не виновен.
   -Доктор?
   -Возможно, пакет был тяжёлым и имел характерную форму,- Доктор ещё раз глянул на Скотта. Затем пододвинул стул и осмелился сесть.
   -Замечательно, так и запишем. Дальше вы пошли в бар, а затем в гостиницу. Так.
   -Да.
   -Что от вас хотели агенты Велиана?
   -Наверно они предполагали что я знаю некоторые сведения, которые знает полковник Торщин. Мы с ним хорошие знакомые.
   -Мг... Вы знаете?
   -Откуда?- с иронией сказал Джейсон, так легче было скрыть фальшь. Сейчас лучше гнать под дурака, а потом полковник пусть сам разбирается.
   -Значит они ошиблись?
   -Да.
   -Хорошо, майор Скотт. Вроде всё сходиться. Вы свободны,- дознаватель встал, улыбнулся, как бы извиняясь за всё, и протянул руку.
   -Был рад вам помочь,- Джейсон пожал руку с точно такой же улыбкой.
   Через несколько часов его ноги уже не было в районе Центра и окрестностей. Он летел на транспорте на далёкий север, где стоял гарнизон третьего авиофлота. Можно было уже смело сказать - родного третьего авиофлота. Полёт транспорта произошёл без каких либо эксцессов. Многие часы Джейсон просто дремал под звук двигателей или разговаривал с сидящими рядом людьми. Эти люди возвращались на север что бы заново отстроить свой дом. они благодарили Скотта и таких как он за то, что теперь они могут вернуться назад. Скотт был благодарен им и попросил что бы они вспоминали не его, а тех кто уже не вернётся. Они своими телами выложили дорогу победы для армии Федерации. Женщины, кто слышал разговор, поплакали и повспоминали ушедших.
   Вначале транспорт развёз всех гражданских, а уже только после полетел к флоту. База, названная по рядом стоящему городу, Новый Авалон находилась в коматозном состоянии. Вроде война кончилась, а вроде и нет. Солдаты, из тех, кто войны совсем не почувствовал, пытались закинуть все дела и убраться куда подальше. Ветераны молча, сжав зубы, смотрели на этих салаг и готовились к карательной операции. Командование по окончанию войны отказывалось сдавать свои полномочия Правительству. После двух недельного препирания, сошлись на одном. В операции будет задействовано три авиакорабля, шесть звеньев истребителей, почти всё что имелось у армии, и семьдесят танков. Технику поддержки решено было не приписывать к флоту, но несколько транспортов обеспечения всё же дали. Правительство не торопило Командование. У них было море времени что бы уничтожить остатки велианцев.
   Джейсон спустился пошёл прямиком в кабинет Касёва, но не успел даже выйти с посадочной площадки.
   -Джейсон? Джейсон Скотт?- перед майором стоял очень старый знакомый, подполковник Кобальчик.
   -Ник, давно тебя не видел, с самого начала этой поганой войны,- Скотт крепко пожал руку подполковнику,- А ты Ник, какими здесь судьбами. На военном то флагмане.
   -Ну знаешь. Всем нужны таки классные кладовщики как я. Что ж ты такой смурной, майор. Война заканчивается. Радоваться надо!
   -Да какое, на хрен, радоваться! Я думаю ты знаешь Сколина.
   -Да, хороший парень, я его просил переводиться ко мне на базу, надо бы ещё попросить. С его звеном было веселее.
   -Так вот, нет больше его звена. Многих нет. Вообще твориться чёрти что. Меня даже в Управление загребли совсем недавно.
   -Это из-за перестрелки в Центре?
   -Да,- но майор опустил вопрос и насторожился, правда не показав вида. А ты от куда знаешь, Ник? Или у него уже паранойя из-за этих шпионских страстей.
   -Ну я так и подумал. Вчера весь вечер обсуждали, что там такое произошло, а я и говорю, Джейсон, мол, отдыхает,- Уффф!!! Выдохнул, Скотт. Точно паранойя.
   -Ладно, Ник, мне сейчас нужно к Касеву, а затем своих орлов проверять.
   -Скачи пернатый, корабль не город, встретимся. Привет Роману от меня,- полный подполковник весело заковылял к другому входу.
   Джейсон поднялся на мостик и, дойдя до двери генерала, остановился. Из-за двери слышались голоса.
   -Что? Опять он за своё. Достал уже. Блин, застрелите его в следующий раз и всё. Меньше мороки, а то развесили нюни, словно зелёночники какие. Джейсон! Не стой под дверью, заходи.
   Скотт поднял взгляд и уставился на глазок видеокамеры. Как он не подумал, что его прекрасно видно.
   -Вовремя ты Скотт. Тут ни хрена не поймешь, то тебя Управление лаврами обвешивает, то катают на тебя чуть ли не смертный приговор. Что произошло то?- Джейсон вздохнул, походу его ночные похождения становятся очередным достоянием флота.
   -Да, втянул меня тот полковник в шпионски игры. А ты знаешь что из меня шпион, как балерина из Кобальчика. Кстати привет тебе от него.
   -Да знаю я, я его и приписал к флоту. Лучшего искателя нужный вещей ещё пока не придумали. Если весь флотский склад к вылету не окажется аккуратно расфасован по грузовым отсекам моих кораблей, то наш Ник начал сдавать.
   -Это точно. Ладно, Роман, концовку я тебе как-нибудь в деталях опишу.
   -Буду рад,- генерал взял коммуникатор,- капитан Касёва, к отцу на доклад и бегом, бегом. Не надо набирать плохих привычек у флотских раздолбаев. А ты Скотт можешь идти. Получишь зимнее обмундирование и камуфляжную краску. Я хочу чтобы ваши техники позаботились о том металлоломе, который вы называете крафтами и тоже, бегом.
   -Так точно,- Джейсон развернулся и двинул в казармы. Те оказались пустые, его звено ещё не прибыло с отпуска.
   В этот же день Кобальчик заступил на должность и звено Фокстрот получило всё необходимое и сверх того в срочном порядке. Тикс отпуск не взял и весь отпуск провёл в ангаре с гаечными ключами в зубах. Машины звена он довёл до совершенства и теперь он и его подручные занимались их раскраской. Джейсон попросил его раскрасить крафты так, как нету ни в одном звене. Идея, как выразился Сеня, была далеко не плохая, но вот если он это свершит, то генерал лично накрасит ему лицо в соответствующий моменту цвет.
   Во флоте вместе с военным затишьем начиналась пора особых шуток. Все кому не лень, пользуясь моментом, пытались подколоть вышестоящих и ловили одинаковый экстаз когда это удавалось и когда нет. Только по особому. Когда удавалось, ловили все. Когда нет, только те, кто в затее не участвовал. Веселились особенно, когда какой-то смельчак ювелирно нарисовал на глазке видеокамеры важную часть мужского организма. Сделано это было так, что краску можно было стереть только вместе с видеокамерой. Пока ждали техника прошло два дня. Всё это время Касёв любовался но смотровом экране этим концептуальным искусством. Затем ещё один попытался намазать ступеньки в офицерском коридоре суперклеем, но был замечен майором Скоттом и тут же получил наказание. Неудачник надолго прилип к ступенькам и застыл в позе накренённой роженицы. Многие голосовали за то, что бы он там побыл подольше, но генерал решил безобразие прекратить и сам лично вылил на беднягу ведро растворителя Возвращался тот абсолютно голый, только в одних носках, вся синтетическая ткань расползлась вместе с клеем. В общем потешались кто во что горазд.
   -Внимание! Всему персоналу. До старта осталось два часа. Все командам занять свои места по расписанию. Командирам доложить по прибытию дежурному офицеру. И если кто-нибудь опять повесит сушиться вещи на антенны ближней связи, я за себя не отвечаю...
   Скотт посмотрел на часы. Звено уже было расквартировано и готово к отбытию. Крафты и танки были аккуратно запечатаны в ангарах и боксах. Последние транспорты обеспечения прибывали на флагман. Третий авиофлот выдвигался к северному полюсу, где должен был проводить операцию "Север". Генерал взял с собой только ветеранов войны за Рокаду. От молодняка толку не будет абсолютно никакого.
   Когда флот уже отошёл, обнаружилось, что флотские склады почти пусты. Куда в такой короткий промежуток времени делись хранимые там вещи, осталось загадкой. Отвечающему за склады влетело по первое число. Но выходя из здания базы, этот человек улыбнулся, достал из кармана пачку денег и стал её пересчитывать.
   Третий авиофлот с крейсерской скоростью флагмана Виктор, двигался по направлению к полюсу. Иногда, когда стабилизаторы корректировали путь, флагман подрагивал. Сейчас поведение ветеранов не походило на то, каким оно было во время войны. Все действовали размеренно и спокойно. Суеты не произошло, даже когда на третьи сутки в хвост колонне пристроилось, неизвестно откуда взявшиеся, четыре линкора Велиана.
   -Разведка, жопой вас на кол, откуда у этих уродов четыре линкора?- Касёв стоял на мостике и смотрел через экран увеличения на догоняющий флот.
   -Сэр, но по данным внешней разведки у них оставался только один и когда мы выступали, он был на их базе. Мы не знаем?
   -Да вы вообще что-нибудь знаете?
   -Сэр, они говорят открытым текстом: "Сдавайтесь, вы окружены, Сдавайтесь! Мы гарантируем вам жизнь и биокоррекцию по классу А-0. Сдавайтесь!"
   -Пеленг, расстояние до цели,- генерал проверил данные.
   -Тридцать километров, летят прямо в наш зад, сэр.
   -Техники, звено Валькирий к готовности.
   -Есть сэр!
   -Нет, мы так не сдадимся. Хренушки. Потрепыхаемся ещё. Фокстрот, бери Валькирии и уродуй эти линкоры по максимуму, что бы они до нас доползли уже разукрашенные.
   -Понял. Звено!- Джейсон подозревал такой исход и уже минуты две сидел в полном обмундировании в ангаре со всем звеном.
   Четыре Валькирии, всё что успели расконсервировать техники, вылетело из ангаров и форсаже полетели к цели.
   -Это Фокстрот 1, высота - триста, построение - крест, скорость - форсажная. Тактика... уродуем по максимуму. Первая цель, крайний справа.
   Перехватчики в считанные секунды покрыли это расстояние и теперь заходили на цель.
   -Ракеты пошли!
   -О-о-о! Да!
   -Что за...- три линкора, включая тот, по которому целились, подёрнулись рябью и исчезли. Джейсон испугался, что сейчас на полной скорости врежется во что-то твёрдое и не видимое. Но его Валькирия беспрепятственно пронеслась на том месте, где только что был крайний правый корабль.
   -Это разведка, у них был генератор голографических копий. Только очень мощный.
   -Говорит генерал. Крейсеры, фас! Что бы корыто больше не засоряло экраны заднего обзора.
   -С удовольствием, генерал-сэр. К бою!
   Два крейсера развернулись и как более манёвренные окружили авианосец. Тот попытался отстреливаться, но уже спустя три минуты потерял все орудия и стал прорываться к северному континенту. Тяжёлая машина двигалась, не переставая вздрагивать от очередного попадания тяжёлого орудия.
   -Это генерал Касёв, проявим несвойственную нам благородность. Пусть падает.
   -Это крейсер Вэйскорт. Но он же ещё летит?
   -Он уже падает, просто если б не стабилизаторы, то он бы уже грохнулся в море. Пусть падает.
   -Да сэр. Но?
   -Да что вы! Знаешь какая здесь температура моря? Даже велианцы не проплывают больше трёх минут.
   -Я всегда знал что вы садист, генерал-сэр.
   -Кто там такой умный?- генерал усмехнулся и выключил связь. Но обламывая все предвкушения, линкор велианцев всё полз и полз. И где-то через полчаса скрылся с радаров.
   Ещё сутки потребовалось флоту что бы не спеша добраться. Спереди замаячили снежные берега второго континента на Рокаде 4. Флот приближался к побережью. Скорей всего их попытаются здесь остановить. Картинка со спутника показывала, что там стояло около двадцати тяжёлых танков. Весь континент был покрыт укреплёнными районами, скорей всего автоматическими. У велианцев не хватало людей. Единственным проходом к центральной базе был ледяной каньон. Хотя ледяным он был только из-за наростов льда, а так самый обычный каньон образовавшийся от извержения вулкана в незапамятные времена. Учёных ставило в тупик извержение на полюсе. Но может быть планет поменяла наклон, кто знал?
   -Это генерал Касёв, штурмовики, заровнять эти танки. Не беспокойтесь, мы идём с вами и поможем.
   Танковые группы Велиана продержались ровно десять минут. Крейсеры и линкор с поддержкой штурмовиков вморозили их в арктически льды.
   -Всему персоналу. Можете сворачиваться. Ночевать будем здесь. В каньон пока не соваться. Транспортам выгрузить танки.
   Началась разгрузка. Транспорты выгружали технику на побережье, недалеко от побитой техники Велиана.
   Джейсон поднимался в кабинет Касёва. Генерала терзали сомнения и он по очереди вызывал к себе доверенных людей. Скотт постучал и вошёл в кабинет.
   -Джейсон, у меня к тебе важный вопрос. Какое у тебя чувство по отношению к нашей операции. Я знаю, что на всякое дерьмо у тебя очень чувствительный нос,- генерал сидел в кресле сцепив пальцы рук и нервно их теребил.
   -Ты по этому и отменил дальнейшее продвижение?- понял Скотт.
   -Да. Напомни, когда у тебя были последние плохие предчувствия.
   -Операция "Цветок Свободы",- вздохнул Джейсон и сел напротив.
   -И тогда мы потеряли все корабли поддержки и сами едва ушли.
   -Да.
   -Ну, а как сейчас?- генерал прищурившись посмотрел на майора.
   -Также,- ещё более убито выдавил Скотт.
   -Конкретнее?
   -У меня чувство что нас заманивают. Особенно понравилось с линкором. Они знали что мы всё равно его будем атаковать и раскроем план. А теперь этот каньон, его должны были укрепить гораздо лучше, чем всё остальное.
   -Ага. У меня точно такие же подозрения. Что-то здесь нечисто. Значит так, Скотт. Подготовь своих ребят. Завтра вы выступаете на истребителях и будете прикрывать меня. Колонну прикроют Вдовы, ну и мы вместе. И ещё, молчи в тряпочку. Наступление завтра начнётся не запланировано. Что-то мне кажется что крыса до сих пор с нами.
   -Хорошо, Роман. Так и сделаю,- Джейсон вышел.
   Крыса до сих пор среди нас. Но кто? Касёв? Да быть того не может! Джейсон дошёл до своей койки, сел и обхватил голову руками. Кто-кто может быть предателем на флагмане. А почему собственно на флагмане? И почему вообще здесь во флоте?
   Майор дошёл до терминала и проверил состав офицеров с фамилией на Ка. Никого кроме Касёва. Никого. Значит этот кто-то действительно не здесь, где в штабе и передаёт данные Велиану.
   Джейсону стало немного спокойнее и он стал ждать всех остальных пилотов из своего звена. Разъясним задачи и до завтра можно отдыхать.
   Сигнал тревоги пронёсся по кораблю, ломая грань чуткого сна ветеранов. Все вскакивали и спешили к своим местам.
   -Это генерал Касёв, танкам начать движение. Флот Виктор вас прикроет. Звенья Фокстрот и Вдовы занять положение по расписанию. Начали.
   -Это Экскрей, начали движение. Машинам занять построение колонной.
   Танки двинулись. Над ними медленно плыли по воздуху авианесущии корабли. С боков летели истребители прикрытия.
   -Тихо то как,- переговаривались танкисты.
   -Точно, закричи "ау". Такое эхо будет.
   -Это флагман Виктор. Ничего не видно, никого не слышно.
   По краям каньона висели гигантские сосульки, одна отломилась и понеслась в низ со скоростью неплохого локомотива. Льдина упала недалеко от замыкающего танка.
   -Б..(цензура)! А если б в танк.
   -Ха. Мороженные консервы. Вот велианцы порадуются, им тут небось жратеньки нечего,- пошутил один из товарищей танкиста.
   -Заткнись, Лэйк.
   -Стоп! За поворотом активность. Фокстрот проверти.
   Джейсон залетел за угол.
   -Генерал, здесь наш общий знакомый. Помните тот линкор, вот он валяется. О, чёрт! Да ещё и стреляет.
   -Ясно, хорошо мистер Скотт. Танки, добейте это корыто, а то у него ещё зубы остались.
   -С превеликим удовольствием.
   Группа танков расстреляла раненую жертву и колонна двинулась дальше. Медленно ползли минуты. Вокруг было пустынно и тихо.
   -Как в морге.
   -Точно. И температура соответствующая.
   -Опять стоп! Снова сигнал за поворотом. Фокстрот...
   -Лечу, уже лечу. Вашу мать!- Джейсон едва успел свернуть, когда из-за поворота вылетело несколько истребителей Велиана и... два транспорта.
   -Что за чёрт! Транспорты?
   -Ха-ха-ха, им воевать больше не на чем.
   -Крейсер Железный, идут прямо на нас.
   -Это Вэйскорт, ещё один на на...- полыхнуло два солнца. Оба крейсера стали рассыпаться. Среди сыплющихся обломков можно было заметить падающие человечески тела.
   -Бо-о-оже!- Касёв застыл с коммуникатором в руке и смотрел на то, что несколько секунд назад было двумя крейсерами,- Это генерал Касёв. Отступаем. Мы только что лишились прикрытия...
   -Мортиры! По нам ведут огонь мортиры! А-а-а!!!
   -...и танков мы тоже лишились. Всем отступать! Звено Фокстрот, прикрывать отступление. Даша, ты слышишь меня?
   -Да, пап.
   -Будь, добра, не подпускай ко мне больше никакие велианскии транспорты. Выходим из каньона! Выходим! Немедленно!..
   Единственный уцелевший корабль - флагман, стоял недалеко от каньона. Велианцы нагло игнорировали его присутствие. В этой мгновенном сражении флот потерял колонну танков и два крейсера прикрытия. Чудовищные потери.
   Касёв расхаживал по кабинету взад-вперёд.
   -Как такое могло произойти, а? Как?
   -Расслабились,- полковник разведки сидел с бледным лицом и время от времени поглядывал на спокойного Джейсона. Тот только делал спокойный вид.
   -Я и смотрю,- зло сказал генерал,- Давно вас погонять надо было. Начали, блин, операцию. Несколько лёгких побед и нам уже ничто не страшно? Почему не устроили разведку?!.. Ладно, я сам виноват.
   -Спутники показывали что каньон чист,- пожал плечами полковник.
   -Спутники,- Касёв сел в кресло,- Когда вы последний раз проверяли информацию?
   -Вчера,- опустил голову полковник.
   -У-у-у!!! До...(цензура)! Где вас таких родили? Будем ждать крейсер, который остался от пятого флота. К вечеру он должен будет подойти. Скотт.
   -Да,- Джейсон отвёл взгляд от окна.
   -Лучше тебя всё равно больше нет. Бери Вампира и проскачи этот каньон до конца, посмотри, только осторожней. Я на тебя больше надёюсь чем на эту разведку,- Роман выразительно посмотрел на полковника.
   -Уже иду.
  
   Вампир покрыли отражающим слоем, снизив его сенсорную заметность. Скорости должно было хватить чтобы проскочить посты Велиана.
   -Это Фокстрот, пока всё чисто,- Джейсон уже пролетел большую часть каньона. Враг пока никак не реагировал на его присутствие. Вскоре Вампир выскочил на открытую местность и перед взглядом майора предстал гигантский кратер вулкана. Велианцы наконец-то обратили внимание на наглый интерцептор. Но стрелять по такой юркой цели было очень тяжело.
   -Джейсон, пока вроде всё нормально. База как база. Если не страшно, залети, будь добр, в кратер. Глянь что у них там. Ясно одно, сквозь это ГПП ни хрена не видно.
   -Хорошо, генерал,- Скотт уже сам собирался проверить кратер. Немного прибавим газу и мы там. Вампир влетел в поле ГПП и Джейсон снизил высоту, что бы разглядеть землю. Глаза его округлились и крик удивления застрял в горле. На земле под прикрытием ГПП ровными рядами стояли сотни танков и десятки авиакораблей, крафтов видно не было. Но что-то говорило что все авианосцы забиты ими под завязку. Вот значит как. Всё стало на свои места. Выманить флот Федерации, уничтожить, а затем легко захватить Рокаду. Идеально! Скотт развернул крафт и полетел назад. Генерал должен узнать об этом.
  
   -Что?! Джейсон, тебе не показалось?- генерал слушал доклад Джейсона и всё больше терялся. Скотт уже садился в ангар,- Хорошо, Джейсон. Если всё так, как ты говоришь, то правительство простит мне орбитальную бомбардировку. Я отдам приказ...
   -Ничего ты не отдашь, Роман.
   Касёв резко повернулся, в лицо ему смотрел пистолет. Это был Ник, Николай Кобальчик.
   -Ник?- изумился Касёв,- Ты?
   -Да, я. Не ожидал, Роман. Ладно, скоро сюда прилетят торпедоносцы и ты уже ничего не сделаешь. Прощай...- грохнул выстрел и Ник упал. В дверях стоял Джейсон и держал пистолет на вытянутой руке.
   -Ник, как такое может быть?
   -Просто,- вздохнул Скотт и перевернул труп бывшего друга,- Офицер на букву К. Не на Ка, а на К. Вот так-то, Роман. Но я не ожидал что это будет Кобальчик.
   -Сэр,- заговорила связь,- В нашу сторону движутся три звена штурмовиков торпедоносцев. Выпускать звенья?
   -Нет, эвакуировать корабль,- генерал взял коммуникатор.
   -Что? Куда?
   -На встречу крейсеру Стильдер. Он должен скоро подойти.
   -Но?.. Почему?
   -Выполняйте приказ,- Касёв выключил связь,- Джейсон... Проследи за моей дочкой. Хорошо. Я буду скучать по ней, куда бы я не попал.
   -Роман, даже не вздумай.
   -Иди, я приказываю, майор. Покиньте корабль!
   -Будет сделано,- желваки майора затвердели,- Последняя просьба, генерал. Передайте что бы атака началась минут через двадцать.
   -Зачем?
   -Мне нужно выполнить ещё одно обещание,- Джейсон побежал в ангар.
   -Бог с тобой, Скотт. Передам.
   Джейсон залез в свой оборотень и полетел к базе Велиана.
   -Это Фокстрот, Сергей уводи звено.
   -Понял, командир.
   -Это Фокстрот. Внимание! Концерт окончен, даму на бис. Повторяю...
   -Я и так вас слышу, Фокстрот,- в эфире послышался голос Джейн.
   -Я буду через минут шесть, жду приёма.
   -Так срочно?
   -Сейчас начнётся орбитальная бомбардировка.
   -Что!?!- изумился голос.
   -Куда мне садится?
   -Я взломала компьютер посадочного терминала. Он вас примет.
   Скотт включил форсаж и полетел к вражеской базе. Все ПВО били в молоко. Оборотень опережал сам себя. Бортовой компьютер принял разрешение на посадку и Джейсон пошёл на снижение. Один из ангаров приветливо открыл свой люк. Машина села и Джейсон выпрыгнул из кабины. В дверях ангара стояла Джейн и колдовала над компьютером. Затем она подбежала к Джейсону.
   -Офицер,- их глаза встретились,- ... нам пора лететь.
   -Да,- Джейсон с трудом отвёл взгляд и запрыгнул в крафт. Джейн села на место второго пилота, которое в основном не использовалось и до этого лежало в сложенном состоянии.
   -Вперёд, чего ждёшь, пилот.
   -Люки закрыло,- Скотт переключал оружие на управляемые ракеты.
   -Мы в ловушке!
   -Ещё нет!- ракеты сорвали люк и унесли его наружу. Следом выскочил Оборотень, стартовав на форсаже.
   -У-у-у-ху!- закричало сидящее сзади существо.
   -Как чувство?- заулыбался Джейсон и повернулся к своему пассажиру.
   -Неописуемо,- улыбнулся в ответ тот.
   Оборотень едва успел вылететь за кратер, когда сзади бабахнуло и показалось что древний вулкан снова проснулся. Сверху падали бомбы, много бомб. Спустя некоторое время, растаявшая вода стекла в кратер и застыла там на веки, вморозив все останки Велиана.
   Пролетая мимо того места, где висел флагман Виктор, Джейсон заметил лишь обломки, и торчащий из снега покорёженный остов мостика. Прощай Роман, ты был великим генералом и очень хорошим человеком...
  

Эпилог

  
   Спустя два месяца война в исследованном районе галактики закончилась. Оба противника заключили перемирие. Федерация потеряла три планеты и на этом заключила шаткий мир. Теперь же никто не должен был его нарушать, во избежание нового конфликта.
   -Джейсон Скотт. За провал операции "Север", за многочисленные замечания, за несоблюдение субординации вы разжалованы и отстраняетесь от занимаемой должности. Вы больше не имеете права служить в силах армии Федерации. Приговор будет приведён в действие 15.02.2352. К указанному сроку вы должны сдать все вещи принадлежащие армии. Вы свободны.
   С бывшего майора сняли наручники и выпроводили из зала суда. Он не единственный кто попал под чистку. Все кто принимал участие в операции "Север" и вернулись с неё, также были отстранены. Правительству не были нужны герои. Потенциально опасные люди. Джейсон вышел на улицу. В лицо светило весеннее солнце. На Рокаде 4 весна наступала рано. Мегаполис Центр-прим теперь был столицей планеты.
   -Вас подвезти,- перед зданием суда стоял красивый спортивный ховер, из него высунулось улыбающееся лицо Николаса.
   -Привет полковник...- Торщин высунул плечо и многозначительно его показал,- О, простите, генерал. Конечно, до самого Центра.
   -Будете собирать вещи?
   -Да,- Скотт запрыгнул на соседнее сиденье.
   -Ну здравствуйте, рыцарь,- на заднем сиденье в тени сидела агент Джейн.
   -Николас, как ты мог,- сыронизировал Джейсон, повернулся и получил поцелуй,- Хм... Таким рыцарем я быть согласен.
   Крафт сорвался с места и полетел в сторону центра.
   -И что теперь собрался делать, а, Джейсон?
   -Выполнять обещание одной ма-а-аленькой девочки. Кстати, а где Касёва.
   -Она поехала к неким Сколиным. А что?
   -Да так, ничего...
   -Знаете, мальчики. Я вот подумала. Что-то мне надоела карьера спец агента. Мистер Скотт, вы возьмёте меня в свою команду?
   -Конечно, прекрасная принцесса...
   Ховер слился с транспортным потоком и пропал из виду...
  
  
  
   Особое спасибо всем моим друзьям, а так же Корчмовцам, в особенности Скрофе, Карлсону и Чижикову. Спасибо вам за то что вы есть.
  
  
  
  
  

Илья (MraKmaN) Банщиков

Сахалин, 2005 год

   Краткий список боевых крафтов Федерации:
  
   1) Истребители - манёвренные крафты имеющие среднюю броню и вооружение. Обладают высокой скоростью. Предназначены для контактного боя, поддержки наземных групп и эскортирования. Очень популярны благодаря своей универсальности и лёгкой управляемости. Экипаж 1-3 человека (в зависимости от модификации).
   1. Тэмпэст
   2. Циклон
   3. Торнадо
   4. Молния
   5. Тень
   6. МСС (без вооружения).
  
   2) Перехватчики - высокоскоростные крафты имеющие слабую броню и вооружение, зависящее от модели крафта. Высокая скорость и манёвренность. Используются для поддержки наступления, перехвата, патруля и разведки. Зарекомендовали себя как крафты, требующие высококвалифицированных пилотов. Экипаж 1-3 человека.
   1. Вампир
   2. Врайт
   3. Призрак
   4. Оборотень
   5. Валькирия (сверхтяжёлый - исключение из правил)
  
   3) Штурмовики - атакующие крафты большой боевой грузоподъемности. Несут тяжёлое вооружение и броню. Имеют низкую скорость и манёвренность. Эффективны для борьбы с наземной техникой, зданиями и крупными целями. Имеют бортстрелков для защиты задней полусферы.
   1. Армагеддон
   2. Апокалипсис (сверхлёгкий - исключение из правил)
   3. Нова
   4. Судьбоносный
  
   4) Транспорты - большие вспомогательные крафты. Из-за своего размера имеют малую манёвренность и скорость. Не используют мощную броню из-за последующего снижения скоростных характеристик. Предназначены для перевозки десанта, оборудования и гражданского персонала. Требуют тщательного прикрытия из боевых крафтов.
   Большое количество марок и моделей, имеют личные модификации.
  
   Краткий список боевых авиасудов Федерации:
  
   1) Авианесущие линкоры - сверхтяжёлые корабли. Имеют мощную броню и очень низкую манёвренность. Используются для ведения линейного боя. Чаще всего используются в качестве флагманов флота. Очень высокая огневая мощь. Имеют на борту звенья истребителей. Экипаж - 4-5 тыс. человек, включая личный состав авиагруппы. В войсках Федерации большинство относиться к типам "Викинг" и "Колосс"
  
   2) Авианесущие крейсера - тяжёлые корабли. Имеют сильную броню и низкую манёвренность. Высокая огневая мощь. В отличии от авианесущих линкоров имеют более высокую скорость, но бронирование ослаблено. Применяются для ведения линейного боя и "добивания" поврежденных вражеских тяжелых и сверхтяжелых кораблей, стремящихся уйти с поля боя после сражения. Сочетание скорости крейсера и мощи линкора. Имеют на борту звенья истребителей и штурмовиков. Экипаж - 2-3 тыс. человек, включая личный состав авиагруппы.
  
   3) Крейсера - тяжёлые корабли. Имеют среднего класса броню, вооружение и среднюю манёвренность. Используются как корабли прикрытия, маневрирования и наступления. Сочетание средней огневой мощи и высокой скорости. Экипаж 1,5-2 тыс. человек. Имеются специальные разновидности как-то: крейсер ПВО, крейсер РПВО, крейсер ПРО, крейсер ДРЛО и др. Самый распространенный тип "Корсар-7" (он же "семерка").
  
   4) Фрегаты - средние вспомогательные корабли поддержки. Имеют средне-слабую броню и высокую манёвренность. Используются как корабли поддержки наземных групп и более крупных кораблей. Создают отвлекающие цели для противника. Корабли - смертники. Низкая огневая мощь. Имеют модификации, выполненные с использованием технологии "Черный призрак" - аналог "Стелса".
  
   5) Корветы - лёгкие вспомогательные корабли. Имеют слабую броню и высокую манёвренность. Из-за своей низкой эффективности и большим потерям перестали строиться на верфях Федерации. Огневую мощь корвета можно сравнить с огневой мощью тяжёлого штурмовика. Остающиеся в эксплуатации корветы используются для выполнения сторожевых функций.
  
   П.С.- Ни какой из атмосферных кораблей не может сравниться с орбитальными и космическими судами. Соотношение строго приблизительное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"