Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Последний день Скайхолла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своего рода прелюдия к книге Наследие.


Последний день Скайхолла

   День начинался обычно. Солнце выползло из-за стены гор и неспешно стало заливать светом улицу за улицей. И как будто по прихоти художника авангардиста, каждая следующая улица была непохожа на предыдущую. От самых старых, выполненных в мрачном величии прошлых лет, с потрескавшимся камнем и мощёным ровными плитками мостовыми, до самых новых. Эти улицы были ещё небольшие, но уже сейчас пытались спорить со старшими соседями своими высокими зданиями, выполненными из металла и стекла. А между, можно было встретить улицы всех стилей. Вычурные улицы со зданиями из мрамора и колоннами, до совершенно безумных из дерева, пропитанного противопожарными лаками. Улица Луны, как её называли, опоясывала кругом весь город и была началом каждой остальной улицы. Здесь заканчивались самые старые и начинались молодые, что шли за теперь уже не существующую стену. Ту, что хранила город многие годы, и от которой остался только фундамент, со множеством небольших статуй и других украшений. Где-то предприимчивые жители поставили кадки с цветами, а где-то и умудрились развести небольшой сад. Но, так или иначе, все улице вели к большой центральной площади. Площадь славы, уставленная бесчисленными фонтанами и статуями. Здесь же можно было посидеть на скамейке и полюбоваться новым днём или ночью... Да-да, это был город, где ночь была неотъемлемой частью его жизни, где ночь не боялись, а любили. И многие сидели в тиши, рядом с журчанием воды и смотрели на ту, в честь кого был построен когда-то этот город. На Луну, а здесь она казалась ближе, чем где-то ещё в мире.
   Но вот город встречает новый день, заливается светом солнца, что уныло и, по-утреннему не спеша, выползает из-за горизонта. Вот уже раздаются первые гудки машин и шум людей, спешащих по своим делам. Город не просыпался, нет, скорее он просто сонно потягивался после очередной бурной ночи и думал, а может поспать хоть чуть-чуть? Но так продолжалось не одно поколение, и теперь это было своего рода традицией.
   Тори стащил себя с дивана и, посмотрев в зеркало, оценил себя с точки зрения мятой рубашки, хотя любая мятая рубашка сгорела бы со стыда, если бы выглядела как Тори. В окно заглядывал случайный солнечный свет и как бы невзначай пытался осветить весь тот кавардак, что присутствовал в комнате, наверное, с момента её зарождения.
   Тори почесал ухо и взлохматил свою пышную шевелюру, попутно осматривая свою территорию. Вот уже вторую неделю его каждое утро посещала одна и та же мысль - надо бы прибраться. Но эта мысль очень быстро терялась в точно таком же бардаке, что присутствовал в его непутёвой голове.
   В этот город он приехал два года назад, в поисках лучшей, а может быть и спокойной жизни. Впрочем, если не учитывать то, как он жил, а точнее, его отношение к квартирному порядку и размеренности самой жизни, то можно сказать, что он нашел и первое и второе. Город ему понравился сразу. Тихий, неспешный, его можно было бы назвать провинцией, ели бы его название не было известно любому кто, хоть когда-нибудь интересовался миром, что его окружает. С одной стороны этот город не менялся на протяжении уже многих сотен лет, с другой, многие учёные и первооткрыватели были родом из этого города. Здесь же проводились многие эксперименты и здесь же жили многие яркие представители искусства. Да, может, город и сочетал в себе такое дикое смешение стилей, но это и было той неизменностью, ведь это было и много лет назад, до того как современный быт ворвался в жизнь людей. Наверное, тот упорядоченный хаос, что гулял по городу, и привлёк сюда Тори, в голове которого было то же самое.
   Сейчас он разглядывал себя в зеркало и пытался понять, стоит ему расчёсываться или степень растрепанности ещё не превысила критическую отметку. В прочем, на его работе не сильно придирались к его внешнему виду, да и сама работа ему нравилась. Кто-то мог обозвать его книжным червём, но это было бы лишь половиной правды. Он работал в Большой Библиотеке города, и ему нравилась эта работа. У неё было много плюсов, тишина и неспешность, доступ к самым редким и интересным книгам и сведениям, а так же неплохая зарплата, хотя в городе не было плохих зарплат. Город умудрялся сохранять свой статус золотого века уже многие годы, чем жители в тайне гордились. Трудно было не полюбить этот город, единственной проблемой города, было то, что попасть сюда было крайне проблематично. Слишком далеко он находился от всех других городов, этакий город отшельник. Но Тори добрался и был несказанно рад этому.
   Следует сказать, что Тори снимал два этажа, Крышу, на которой была его спальня и по совместительству творческий кабинет и верхний этаж одного из старых зданий улицы Тихих Снов. Да, город славился своими названиями, что некоторым резали слух, а некоторым доставляли удовольствие. На втором, а точнее нижнем этаже было всё остальное. Здесь же он, наконец, привёл себя в порядок и добрался до кухни, где со вчерашнего дня стояла открытая пачка сока и завёрнутые в бумагу бутерброды. Выпив залпом стакан сока, так и не распробовав его на вкус, и закинув в сумку бутерброды, Тори закрыл за собой дверь и сбежал вниз по винтовой лестнице. На улице, под крышей стоял его велосипед, самый простой способ добраться до места работы.
   На улице Тихих Снов сейчас ещё было пустынно, и лишь немногие прохожие встречали Тори вскинутой в приветствии рукой, словом или просто качнув голову. На этой улице стояли в основном небольшие трёх или четырёх этажные здания, с высоким крыльцом и всего одним подъездом. Огороженные небольшой металлической оградкой с узорами, покатой крышей и как один выкрашенные в белое и красное. Вообще эта улица считалась особенно тихой даже в этом городе, за что и получила своё название.
   Выкатив свой транспорт, Тори, не спеша, поехал в сторону площади. Вокруг разгоралось утро, но сегодня небо было затянуто низкими облакам, что, казалось, застыли на своих местах серо-белой кляксой, пройдет ещё немного времени и солнце, что сейчас так ярко пытается светить на небе, станет лишь небольшим пятном, спрятавшимся за тучами, и подобно белому, едва заметному кругу провисит там до самого вечера.
   Вот улица, мимо проехал первыё трицикл, а за ним ещё несколько. Начали открываться лавки, пробежало несколько домашних зверьков. И жизнь в городе окончательно пробудилась от утренней сонливости. А впереди уже высились стены Совета. Высокая белая стена издавна хранила покой семи родов Советников города, и лишь одни врата пропускали гостя к Замку Совета. Чьи семь башен высились шпилями белого камня над всем городом, возвещая, что город жив, и он до сих пор охраняется властью Совета.
   И именно там, за стенами, находилась работа Тори, там стояла Большая Библиотека Совета. На входе, рядом с вратами, стоял почётный караул в родовых цветах рода Нэм, эта семья, была семьёй воинов, в чьи обязанности входило охранять город и беречь его покой. Лучшие воины со всего мира приезжали, что бы стать Защитниками, а лучшие мастера своего дела учили Лордов искусству битв. Лорды из семьи Нэм, одинаково сражались как с оружием, так и без него, знали все о холодном и огнестрельном. Это был их хлеб, это была их обязанность, записанная в кодексе Совета, защищать город. И именно охранники этого рода, в сине-зелёных мундирах отделанных золотом сейчас стояли на входе, на плече висели автоматические винтовки, а на поясе чуть загнутые мечи-скимитары.
   Охранники поприветствовали Тори и пропустили его внутрь. Оставив велосипед на входе, Тори прошёл врата и в очередной раз замер, Прямо перед ним была красивейшая дорога, утопающая в зелени, что вела прямо к белым стенам Замка, что шпилями возвышался над миром и протыкал собою облака. Где-то высоко башни соединялись между собой подвесными террасами и, приглядевшись, Тори мог разглядеть на них людей, что сейчас шли куда-то по своим делам. Именно в этом месте он понимал, почему многим этот город кажется чудом. Ведь весь этот замок одним своим видом напоминал о чуде, и казалось, что вы попали в сказку, настолько нереально и прекрасно выглядел Замок.
   Тори повернул на лево и по мощеной дороге отправился к высокому зданию, что и было Библиотекой. Говорят, что где-то в подвалах Библиотеки, есть ход, что соединяет Библиотеку и Замок, а также тайное хранилище, где когда-то был чей-то храм. И там есть великая тайна Совета, которую он оберегает на протяжении тысячелетий. Может оно и так, но Тори вполне устраивали те тайны, что он мог найти в самой Библиотеки, всей его жизни не хватило бы, что бы узнать всё то, что есть в книгах хранящихся здесь.
   После обеда Тори всегда любил прогуляться по саду Совета, где каким-то чудом был мягкий песок и пруды, здесь на высоком плато, высоко в горах. Тори полюбил этот город. Правда сегодня было немного холодно и ветер, минуя стены, гулял по аллеям сада. Тори посильнее закутался в куртку и уселся на лавку. Рядом раздались шаги, он поднял голову и на несколько секунд растерялся. Перед ним была Леди Нэм с молодым лордом, которому едва исполнилось четыре.
   -Здравствуйте, мы не помешаем?- спросила она.
   -Н-нет, что вы леди, конечно, прошу вас,- Тори поспешно подвинулся и постарался сделать как можно более расслабленную улыбку.
   -Сегодня немного прохладно, вы не находите,- Леди Нэм села рядом и посадила на колени малыша.
   -Да, мне тоже так кажется,- Тори был сильно смущён и постоянно пытался натянуть воротник до самого носа, но тут же отдёргивал себя.
   -Я вас раньше не встречала в саду. Вы давно тут работаете? И кем, если это не секрет?
   -О, что вы, конечно же нет, я помощник в библиотеке уже второй год,- Тори на секунду задумался,- Просто я редко гуляю в саду, но он у вас просто замечателен. Я родился в совсем маленьком неприметном городке. И вот мне повезло, я здесь.
   Леди посмотрела в сторону пруда.
   -Да, здесь прекрасно, семьи уже много лет хранят это место, и пусть говорят, что застой это смерть, наш город это всегда приют для уставших. Это то место, где всегда можно найти покой, отдохнуть и просто жить. А затем, если есть желание, вновь отправиться в путь,- она повернулась и посмотрела вначале на Тори, а затем потрепала малыша по голове.
   Тори глянул на молодого лорда. Это был спокойный мальчишка с рыжими волосами и ярко зелёными глазами. Сейчас он во всю разглядывал его самого, а затем, встретившись глазами, улыбнулся во весь рот и ещё крепче прижался к матери.
   -Марк, поздоровайся, это... простите, я совсем забыла спросить, как вас зовут.
   -Тори.
   -Поздоровайся с господином Тори.
   -Здравствуйте, а я Маргрей, это меня мама Марком называет. Но я взрослый и папа говорит, что я должен привыкать к взрослому имени,- в устах мальчика это прозвучало очень серьёзно.
   -Очень приятно, Маргрей, а я просто Тори, я работаю тут рядом.
   -Я слышал,- очень серьёзно ответил мальчик,- я тоже буду работать, когда вырасту. Я стану Защитником!
   Леди Нэм засмеялась и поставила малыша на землю.
   -Ну, всё хватит, нам тоже пора обедать,- и, подтолкнув Марка, она пошла в сторону Замка,- до встречи, господин Тори. Удачного вам дня.
   -Доброго дня, леди Нэм,- Тори тоже подскочил и быстро зашагал к библиотеке. Он был выбит из колеи, до этого дня он никогда не встречался с лордами и ему, почему-то, казалось, что это совсем другие, высшие существа.
   В этот день его попросили остаться на работе на ночь. Проверив списки и расставив прибывшие книги, он уже было собрался отдохнуть в небольшой подсобке, когда пол под ногами ощутимо качнуло. Следом раздался страшный грохот. Тори скатился с кушетки и затаился на полу у двери, прислушиваясь.
   На улице, раздавались какие-то крики и треск. Лишь спустя несколько минут до Тори дошло, что это автоматные выстрелы, а грохот произошёл от взрыва. Он испугался и решил остаться в комнате, пока всё не утихнет. Но всё продолжалось ещё очень долго. Периодически что-то взрывалось и сильно грохотало то ближе, то дальше. А несколько раз земля уходила из-под ног, а воздух наполнялся жутким звуком.
   Тори уже было решил убежать, когда за дверью в коридоре раздались чьи-то шаги. Дверь резко открылась, и на пороге показался неизвестный в черном облегающем костюме с большим пистолетом в руках. Он жутко улыбнулся и навёл его на Тори. Но выстрела не последовало. Тори вздрогнул, когда из груди врага вышел узкий клинок скимитара. Враг упал, а за ним оказался Защитник, в порванном мундире и пораненной рукой.
   -Уходим, - прохрипел он, повернулся и побежал по коридору. Тори нечего было делать, кроме как последовать за ним.
   -Подожди, что здесь происходит.
   Воин замер и повернулся к Тори.
   -На город напали, мы не знаем ни кто, ни зачем, ни на сколько они тут задержатся. Но схватка очень не равна.
   -Но вы... вы ведь лучшие,- тут ему показалось, что эти слова он произнёс зря. Воин обжог его взглядом.
   -Ни один воин не выстоит против сотни, мы уже потеряли город и всю внешнюю охрану. Гвардейская часть пытается сдержать врага внутри стен. Но... Замок пал, четыре башни взорваны, проходы завалены.
   Тори стоял шокированный этой новостью. Они стояли на входе в библиотеку, и воин осторожно выглядывал в окно, пытаясь что-то там разглядеть.
   -А как же семьи?
   -Семей нет, их вырезали в первые минуты боя. Нам... некого защищать. Враги пытались прорваться к хранилищу, и Лорд Нэм подорвал проход вместе с собой и остатками личной охраны. Семьи Совета перебиты, нам нужно выбираться из города.
   -Я не верю.
   -Луной заклинаю! Приди в себя, я Защитник в неизвестно каком уже поколение, я тебе говорю, мы уже ничего не сделаем. Нам некого защищать...- с этими словами воин сполз по стене и без звука расплакался, остановившимся взглядом смотря в стену напротив.
   Так они просидели ещё несколько часов. Тори постоянно выглядывал в окно, бой уже стих, и на улице никого не было видно. Но в этот раз он заметил, как со стороны пылающего замка двигается кто-то или что-то. Слишком маленьким это было, и вдруг Тори понял, что это ребёнок. Он толкнул воина.
   -Там ребёнок!
   -Что?!- воин подскочил к окну, и уже через мгновение он бежал по улице. Тори видел, как воин подхватил его на руки и быстро побежал назад. Едва за ним закрылась дверь, Тори принёс тряпку, что только что была занавеской.
   -Его лицо всё в крови! Он серьёзно ранен, - и он начал стирать кровь с лица, стараясь не задеть страшную рану на левой стороне.
   -Это же...- воин стал всматриваться в лицо ребёнка.
   -Маргрей, сын Лорда Нэма!- закончил за него Тори.
   Воин посмотрел на Тори и зло улыбнулся.
   -Кажется, мне есть ради чего жить.
  
   Настал рассвет, Тори нёс на руках последнего из лордов города, а впереди шёл, наверное, последний из Защитников этого города. Пару раз, до того как они выбрались в город, на них нападали воины в чёрном, но воин-защитник справился. Раненый, он хоть и не убил их, но отбил все атаки, и они смогли убежать.
   Город их встретил пепелищем и развалинами. Остовами сгоревших трициклов и воронками от взрывов. Они шли по незнакомым мрачным улицам туда, где уже виднелась цепочка беженцев, что покидала некогда прекрасный и спокойный город. И туда же уходили Библиотекарь, Защитник и последний из Лордов Скайхолла.
   И в этот раз Скайхолл сохранил свою тайну, но какой ценой?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"