Барабаш Наталья : другие произведения.

Девушки-ди-джеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДЕВУШКИ-ДИ-ДЖЕИ: "ПРОФЕССИИ ДИ-ДЖЕЯ И МОДЕЛИ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ: СЕГОДНЯ У ТЕБЯ КУЧА ДЕНЕГ, А ЗАВТРА - ПУСТОЙ ХОЛОДИЛЬНИК".
  
   Здесь можно запросто отсидеться во время атомной бомбардировки. Сюда бесполезно брать пэйджеры и мобильные телефоны - стены не пропускают сигнал. Но это не бункер. Это всего-навсего один из модных ночных клубов Москвы - вечеринка специально для девочек. Преобладающий цвет - черный: черные стены, плитка на полу, столы, стулья и даже барная стойка. Жесткий минимализм обстановки слегка смягчают уютные светло-коричневые диванчики и свечи на столах. И, конечно, очень приятная позитивная музыка, под которую сразу же хочется подвигаться. Правда, сначала совершенно непонятно откуда она звучит.
   Для того, чтобы до нее добраться, нужно буквально пройти сквозь стену (предварительно произнеся магическое заклинание "Вижу цель, верю в себя" - помнится, герою А. Абдулова в к/ф "Чародеи" оно очень помогало). И вот перед тобой совсем другая реальность: танцпол в индустриальном стиле: на черных стенах яркие и совершенно непонятные картинки, мелькают разноцветные огоньки светоустановки, а на некотором возвышении святая святых - ди-джейский пульт, отделенный от танцпола пластиковыми трубочками, расположенными в форме веера.
   За пультом колдуют две девушки-DJ в наушниках, сменяющие друг друга каждые полчаса. Несмотря на непринужденность обстановки, видно, что работают они весьма напряженно, но уверенно: меняют пластинки, двигают ручки на пульте, одновременно пританцовывая. Последний хит Мадонны плавно "перетекает" в "Электричку" Алены Апиной - главное, чтобы между песнями не было резкой границы, а после медленной композиции не в коем случае не шла быстрая (все это называется грамотным микшированием).
   Прямо перед ди-джеями на самом краешке сцены под стильно-жеманную "It's No Good" группы Depeche Mode танцуют две очаровательные девушки: одна из них особенно хороша - в джинсовом комбинезоне, полосатой маечке и ботинках на огромной платформе - ее пластика напоминает грациозные кошачьи движения. Остальные девушки "отрываются" на танцполе. По лицам ди-джеев сразу замечаешь, что им очень нравится, что девушки и на сцене, и на танцполе так эмоционально реагируют на их выступление.
   Когда барабанные перепонки слегка утомились от массированной музыкальной атаки, опять прохожу сквозь стену (это уже вторая попытка - можно обойтись и без заклинания) и оказываюсь на другой стороне. Здесь обстановка такая же расслабленная, чем в танцевальном зале, однако более интимная. Девушки сидят за столиками, пьют бесплатное "Heineken", некоторые курят и тихо воркуют друг с другом. Никто никому не мешает: влюбленные парочки наслаждаются обществом друг друга, иногда выходя потанцевать подо что-нибудь медленное и романтическое, очарованные своими новыми подружками барышни с нежностью заглядывают им в глаза, а те, кто предпочитает активный отдых, играют в американский пул под "I Will Survive" в исполнении Дайаны Росс.
   Тут мне приходит в голову мысль, что в подобной обстановке (а главное, при такой громкости) мне не удастся поговорить с ди-джеем -сейчас лучше просто отдыхать, а серьезно разговаривать нужно в другом месте и в другое время. Договариваюсь с одной из девушек-DJ встретится днем, чтобы спокойно пообщаться.
   Ее зовут DJ Саша Фруктова, 21 год. В жизни она совершенно такая же, как и на сцене: тот же стильный замшевый пиджак, те же тяжелые башмаки на платформе ("для DJ главное - чтобы было удобно"), короткие темные волосы и обаятельная, по-детски непосредственная улыбка. Мы сидим на втором этаже другого модного клуба, из динамиков доносится совсем другая, интеллектуальная музыка: она настраивает на нужный лад и не отвлекает. Знаменитый хит группы Orbital сменяется основной темой из фильма "Mission: Impossible". Саша пьет кофе и с улыбкой замечает: "Кстати, здесь я тоже иногда работаю". Саша уже довольно давно выступает в разных клубах, но в последнее время, в основном, на лесбийских party. "Мне безумно нравится играть именно на таких вечеринках. Девчонки поют, танцуют, орут - в общем, полностью раскрепощаются. Я испытываю кайф, расслабляюсь сама, а когда меня сменяет напарница, спускаюсь со сцены и танцую. Мне нравится реакция девушек - очень эмоциональная, некоторые просто потрясающе танцуют. Я вообще считаю, что лесбиянки и геи - самая благодарная публика, не то, что парни гетеросексуальной ориентации - от них, кроме топтания на одном месте и криков: "Техно давай!" больше ничего не дождешься, - с некоторым раздражением говорит она. - Я, конечно, делаю все, что могу, стараюсь изо всех сил, но если они не реагируют - это не моя проблема".
   Саша начинала как радио-ди-джей, работала на многих московских радиостанциях, но друзья уговорили ее поработать в клубах, и она согласилась: "Мне нравится и то, и другое - на самом деле, это не так уж важно, видишь ты свою публику или нет, главное, что мы общаемся".
   В своей "дневной" жизни Саша - примерная студентка. Изучает экономику в одном из престижных московских вузов, обожает иностранные языки - нормальная эрудированная и здравомыслящая девушка, поэтому родители поначалу были не в восторге от Сашиной ночной жизни. "Моя мама до сих пор не может смириться с тем, что я возвращаюсь домой рано утром. Она предпочитает, чтобы я чаще убиралась в своей комнате, чем болталась по клубам. Правда, она научилась уважать мой выбор и даже привозит из-за границы пластинки, которые мне нужны. Совершенно не представляю, как она их там покупает, - весело смеется Саша. - Но я ей безмерно благодарна. Мама - мой самый лучший друг", - говорит она с нежностью.
   "Mission: Impossible" сменяет "You're So Sweet" Rolling Stones. Моя собеседница отпивает маленький глоточек кофе из своей крохотной чашечки, задумчиво смотрит по сторонам и с грустью замечает, что вот так, запросто отдыхать ей приходится не так уж часто: "Когда выдаются свободные несколько часов или свободный от выступлений вечер, я закрываюсь в своей комнате и слушаю классическую музыку".
   Ди-джейство - занятие не для ленивых и тех, кто любит только расслабляться. Нужно все время быть в форме: никакого алкоголя или наркотиков перед выступлением, иначе не сможешь играть (Саша предпочитает пить минеральную воду). Конечно, ди-джейство приносит массу удовольствия, новые знакомства, постоянную радость общения, это прекрасный отдых, но главное - это очень, очень нелегкий труд. "Я называю себя рабочей лошадкой, - делится Саша. - Это только со стороны кажется, что сводить пластинки, микшировать - занятие легкое и приятное. Многие девушки рвутся в DJ, потому что сейчас это модно и престижно. Со стороны кажется, что, если познакомиться с известным ди-джеем, то через месяц-другой о тебе все заговорят. Девчонки и не предполагают, что это очень жесткая профессия: у тебя нет никаких гарантий, даже если ты суперпрофессионал. Нужно быть агрессивной, пробивной, может, даже несколько наглой - иначе тебя не заметят. Мне никто не помогал пробиваться: я все сделала сама исключительно за счет собственного трудолюбия".
   Но, подумав, Саша соглашается, что в чем-то девушкам даже проще, ведь все они в душе немного актрисы. Ди-джеи общаются с разной публикой, поэтому актерские способности тут не помешают: "Я считаю, что DJ должен оставлять свои проблемы дома, а в клубе нужно быть улыбчивой и приветливой: на тебя смотрят много людей, и им нужен праздник".
   Саша Фруктова еще очень молода и не особенно любит задумываться о будущем, хотя у нее есть две мечты: пообщаться с Мадонной ("она -мой идеал, очень интересный и сильный человек") и открыть собственную радиостанцию. "Конечно, я бы не отказалась создать семью, это - супер, но становиться домохозяйкой я не собираюсь: хочу стать независимым человеком, личностью, хотя многие считают ди-джея тупым и ограниченным существом. Я бы посоветовала девушкам - будущим ди-джеям побольше читать классику: Достоевского, Толстого, Тургенева (хотя бы "Му-Му",- хихикает она), и постоянно работать над собой".
   С другой представительницей этой модной профессии мы встретились в офисе солидной компании, занимающейся выпуском музыкальной продукции: DJ Яна - офис-менеджер. Глядя на нее, никогда не догадаешься, что эта хрупкая элегантная девушка в буклированном джемпере и модных узких брюках по ночам крутит жесткое техно. Яна - очень деловая девушка: ее радиотелефон звонит непрерывно. "Сюда меня позвала работать девушка Настя, она модель, ну, ты ее наверняка видела в клипе группы "Мумий тролль" -та самая бритоголовая красотка. Кстати, профессии DJ и модели во многом похожи: сегодня у тебя куча денег, а завтра - пустой холодильник", - между делом замечает она. Обстановка в офисе располагает к откровенной беседе: мягкие диваны, кожаные кресла, на столике - совершенно потрясающая металлическая жаба с сигарой. Заметив мой интерес к этому созданию, Яна открывает ей пасть, а там... "пойманная" муха, которая слегка шевелится. "Одно из очень дорогих, но совершенно бесполезных произведений современного искусства, - говорит Яна. - Но, похоже, ей тут очень нравится". Для своих двадцати пяти лет эта девушка обладает на редкость острым аналитическим складом ума.
   Все началось с ее увлечения техникой ("с детства обожала чинить проводку"). Она бросила Финансовую Академию, довольно долго не знала, чего хочет от жизни, но надо было чем-то заняться, и Яна решила поступить в школу ди-джеев.
   "Там меня первым делом спросили, не лесбиянка ли я, - усмехается она, - вероятно, потому, что я никому не строила глазки и не отвечала на откровенные заигрывания".
   Девушку-DJ до сих пор всерьез не воспринимают. Скорее, как New Russian Exotic, вроде матрешки или балалайки: "Как-то я играла после одной западной DJ, так знаешь, что мне сказали: "Да она тебе в подметки не годится, даже не верится, что девушка может так играть". Настоящий мужской шовинизм, - возмущается Яна, - даже если ты - высший класс, тебя никогда не сравнят с мужчиной-DJ, только с девушкой".
   Сама Яна сравнивает ди-джея с одиноким волком. Она говорит об этом с некоторой долей грусти: "Ди-джей, как правило, человек замкнутый, ведет ночной образ жизни и часто ограничивает свое общение с себе подобными. Главные темы для разговора, особенно у начинающих ди-джеев - пластинки, клубы, техника. И так без конца". Сама она очень довольна, что ее основная работа связана с музыкальным бизнесом ("ничего не надо объяснять"). В Москве Яна выступает не очень часто - гораздо чаще в разных городах России и ближнего зарубежья. "Я очень люблю путешествовать, но меня всегда удивляет, как промоутеры обо мне узнают. Кажется, я более популярна в глубинке. Где я только не была: в Ижевске, Днепропетровске, Воронеже, Казантипе.... На афишах почему-то меня называют "единственная московская девушка-DJ". "Другим девушкам это не очень-то нравится", - усмехается она.
   Яна играет техно - довольно жесткую музыку, для ее исполнения нужна качественная техника и незаурядное мастерство. У такой музыки нет большого числа поклонников, она скорее для эстетов-профессионалов, но в глубинке ее почему-то любят больше: "Мне нужно, чтобы в клубе было много народу: мужики заводятся и ревут: "Яна, давай!". Однако, молодые люди, в отличие от девушек, не стремятся познакомиться с девушкой-DJ ("наверно, мальчики более стеснительные"), да и для нее самой клуб - отнюдь не место для поиска подходящего партнера. "Я вообще стараюсь не привлекать к себе внимания: почти не пользуюсь косметикой (сигаретный дым раздражает глаза), одеваюсь во что-нибудь темно-синее или черное: брюки, джемпер, ботинки Dr. Martens или вот эти (она переводит взгляд на свои модные тупоносые полусапожки с широким каблуком) - в них очень удобно двигаться. Правда, один раз в свой день рождения я пришла в клуб в длинной узкой юбке и сапогах от Pollini - надо было видеть, как я, вся такая элегантная, забиралась на ди-джейский мостик", - Яна слегка морщит лоб и хихикает.
   Вспомнив, что мы отвлеклись, Яна возвращается к размышлениям о профессии ди-джея: "DJ - это не просто механическое приспособление, чтобы крутить пластинки, это, скорее, творец, экспериментатор со звуком. Часто, когда играешь одну пластинку за другой, слышишь новую музыку, которой еще нет, и хочется ее записать". DJ Яна очень любит возиться с музыкальными компьютерными программами, и не исключено, что в будущем станет сочинять электронную музыку или же музыку к фильмам. "Бытует мнение, что DJ - профессия прибыльная, но это - миф. Особых денег, занимаясь только этим, не заработаешь. Я работала в разных областях и много чего умею, да и сейчас зарабатываю вполне достаточно, чтобы курить "Парламент", а не "ЛМ". Ди-джейство для меня, скорее, очень серьезное хобби. И, даже если мне надоест выступать в клубах, я все равно найду себе какое-нибудь творческое занятие - например, займусь туризмом".
   Юная DJ Aнгел - очаровательная барышня с длинными светлыми волосами и голубыми глазами (ее любимые духи - нежные "Twice" от Iceberg) - самая романтичная из девушек, однако, не менее целеустремленная. Кстати, с ее сценическим именем связана одна очень красивая история: однажды Юля в белом платье, с распущенными волосами шла к ди-джейскому мостику, на нее случайно упал луч света от "юпитера", и какой-то молодой человек, оказавшийся рядом, с восторгом произнес: "Знаешь, кто ты? Ты - ангел". "После этого у меня не осталось сомнений насчет псевдонима, по-моему, звучит неплохо", - говорит она. Несмотря на все свою женственность, Юля, как и Яна, играет достаточно жесткую музыку: "Мне очень важно, чтобы люди танцевали. Когда они просто сидят и слушают - это немного "обламывает", значит, надо добавить что-нибудь веселенькое - клево наблюдать, когда они вскакивают со своих мест, танцуют, прыгают, а после вечеринки подходят и просят автограф. Один раз ко мне подбежал какой-то мальчик, поцеловал руку и с восторгом сказал только одно слово: "Супер!". Юле нравится привлекать к себе восхищенные мужские взгляды: "Но только летом, когда можно сменить джинсы и свитер на легкое платьице веселенькой расцветки или мое любимое белое, в конце концов, я ведь ангел". Однако как бы ни нравилось ей быть ди-джеем, самая сильная любовь в ее жизни - музыка (Юля окончила музыкальное училище): "Я начала петь раньше, чем говорить, поэтому с удовольствием сменю ди-джейство на карьеру джазовой певицы. Я прекрасно понимаю, как мне будет нелегко, но напор и вера в собственные силы - очень неплохое наследство, которое оставило мне работа в клубах".
   Финал N1 - Чтобы добиться успеха и популярности, девушке-DJ необходимо обладать бультерьерской хваткой, чтобы сцапать удачу за шиворот, и всегда верить в свои силы, даже если на этом поприще у нее ничего не выйдет. Если вы это уже усвоили, тогда дерзайте. У вас получится!
  
   Финал N2 - А теперь мини-тест для тех юных особ, которые спят и видят себя за ди-джейским пультом:
   1) "...И потрудитесь работать как лошадь. Не можете, не хотите... уходите". Согласны ли вы, как героиня культового советского фильма "Приходите завтра", принять эту фразу как руководство к действию?
   2) Готовы ли вы к финансовой нестабильности?
   3) Есть ли у вас профессия на случай, если на ди-джейском поприще у вас не заладится?
   Если на все вопросы теста вы ответили "да", тогда - смело в бой. У вас все получится.
   C Наталья Барабаш (Cosmopolitan, июнь 2000)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"