Барабаш Павел Иванович: другие произведения.

12 ошибок питания ведущих к болезням и ожирению

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Создай свою аудиокнигу за 3 000 р и заработай на ней
📕 Книги и стихи Surgebook на Android
Peклaмa
  • Аннотация:
    Стратегии питания, стройности и здоровья

  12 ОШИБОК ПИТАНИЯ
  Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
  - Что такое хорошо и что такое плохо?
  В. Маяковский
  Пересмотр убеждений
  Человек, никогда не изменяющий своего мнения, подобен стоячей воде, и в сознании его кишат гады.
  У. Блейк
  Возможно, некоторые мои высказывания будут болезненно восприниматься вами. Правда воспринимается 'в штыки', если она не соответствует нашим убеждениям. Высмеивание и критика относятся только к существующим привычкам у отдельных людей, а не к вам лично. Ничего личного. Если вас что-то будет 'задевать', а я даже догадываюсь что именно, то, конечно, примите мои объяснения прямо сейчас, что автор будет все это делать из самых наилучших побуждений в отношении той части вашей личности, которая решила изменить форму своего тела в пользу стройности.
  А пока наберитесь терпения, можете спорить со мной, разумеется, по существу, и размышлять. Здесь все должно быть честно, без обмана. Я буду критиковать применяемую большинством количеством людей систему питания по основным ее пунктам, мелочи оставим в стороне. И я знаю, что буду передвигаться по 'минному полю', так как мои высказывания будут натыкаться и на ваши убеждения.
  За убеждения цепляются, бьются за них до конца, сохраняют как крепость. В этом есть смысл, если они помогают вам жить. А если нет? Если они ложны? Тогда ваша крепость из убеждений - ваша ТЮРЬМА. И единственный способ выйти из нее, если только вы не собираетесь провести в ней всю свою жизнь, разрушить ограничивающие вас убеждения.
  Я буду затрагивать только убеждения, связанные с проблемой питания. Вряд ли вы пожелаете себя отнести к тем людям, которые цепляются за свои заблуждения, мешающие вам быть счастливее. Моя цель помочь вам расшатать устаревшие и старые убеждения, чтобы удалить их как гнилой зуб.
  Строить мы будем тоже, но сначала - РАЗРУШЕНИЕ. Вспоминаются слова из известной революционной песни: 'Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а потом...'. Да, революция, только другая революция, где Зимний дворец с устаревшими убеждениями охраняет шоколадная армия из 12 пузатеньких юнкеров, каждый из них достоин того, чтобы раздавить его как клопа.
  Возьмите все полезное и внедрите в свою жизнь.
  Употребление мясных продуктов
   Известно, что в странах Древнего Востока, приговоренных к смерти людей, кормили только вареным мясом. Страшная пытка! Узники через 20-30 дней умирали мучительной смертью от отравления организма.
  
  Мясо становится смертельно-опасным веществом, если его начинают употреблять регулярно как основной продукт питания. Так долго не проживешь! Многие заболевания напрямую связаны с частым потреблением мяса. Коренные народы севера, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва достигает 35 лет.
  Если быть точным, то мясоедом можно считать того, кто питается мясом диких животных. Животное убили и его мясо сразу употребляют в пищу. Современный человек редко употребляет в пищу мясо в сыром виде. Желудок человека не приспособлен для переваривания сырого мяса, т.к. концентрация соляной кислоты недостаточна (у хищных животных она значительно выше), чтобы убить опасные бактерии и переварить полностью мясо. Сырое мясо - риск для жизни, как игра в русскую рулетку, т.к. любой кусочек может оказаться последним. Поэтому мясо варят, жарят, что позволяет вместе с вредными бактериями уничтожить и его основные ценностные качества.
  На фермах животным, чтобы предотвратить падеж и обеспечить быстрый рост и набор в весе, дают антибиотики и гормональные препараты в большом количестве. Таким образом, мясо животных, выставленное на прилавках магазинов, уже отравлено. В таком мясе содержится также ДДТ, сульфат натрия для придания мясу свежего, кроваво-красного оттенка. С большими оговорками можно называть такой продукт мясом.
  Животные перед смертью на скотобойнях, понимая, что их ждет СМЕРТЬ, выделяют адреналин, как бы говоря тем самым: 'Ну, хочешь, попробуй меня. Я не съедобен. Зачем тебе меня убивать?' В мясе убитого животного содержится большое количество мочевой кислоты, а бактерии, обитающие в мясе, идентичны бактериям, обитающим в навозе.
  
  И вам не противно есть то, что животное обычно выводит из своего организма вместе с мочой?
  Э. Роббинс
  Мясо замороженное, различные колбасы и консервы полноценным мясом уже считать нельзя. Для торможения действия гнилостных бактерий в мясо добавляют разные вредные вещества, консерванты, например, уксус, поваренную соль. Мясо, подвергшееся хранению - переработанные ТРУПЫ животных'.
  Люди в основной своей массе стали 'ТРУПОЕДАМИ'. Звучит неприятно, зато ПРАВДА. Ежедневно они съедают огромное количество колбас, окороков, бифштексов и отбивных. Многие из них не смогут отрубить голову курице. Кишка тонка у них, птичку жизни лишить! Они платят деньги, чтобы другие люди проделали за них черновую работу. Действительно, покупая разделанные трупики животных в магазине, ВЫ тоже УБИВАЕТЕ, потому что оплачиваете труд наемных убийц (палачей). Убил животное - съел! Падалью питаются гиены и... некоторые люди, которые не любят правды, им не нравится слово 'трупоед', поэтому они называют себя мясоедами.
  Многие из тех, кто видел страдания животных перед смертью, либо совсем отказались от потребления мяса, либо резко ограничили его употребление. Одним из таких людей был граф Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и гуманист. Однажды он посетил тульскую бойню и увидел, как из залитых кровью, глаз быка катились слезы.
  
  'Когда кровь перестала течь, мясник поднял голову быка и стал снимать с нее шкуру. Бык продолжал биться... Потом другой мясник ухватил быка за ногу, надломил ее и отрезал. В животе и остальных ногах еще пробегали содрогания...'
  
  После этого случая граф Л.Толстой стал убежденным вегетарианцем:
  
  '... если он серьезно и искренне ищет доброй жизни, - первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что ... употребление ее прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства'.
  
  Трудно представить себе человеческую культуру без таких выдающихся людей, как Пифагор, Платон, Сократ, Аристотель, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Лев Толстой, Махатма Ганди и др. Всех их объединяет одно: они были убежденными вегетарианцами. Смогли бы они достичь такого умственного прозрения и тех же самых результатов, если бы любили лакомиться мясом убиенных животных?
  Существует миф, что те люди, которые употребляют мясо, обладают большей физической силой. Однако факты опровергают такое утверждение. Самые крупные и самые сильные животные - вегетарианцы, например, буйволы, носороги, слоны, гориллы. По продолжительности жизни вегетарианцы также занимают первое место.
  
  Людоед жалуется утром жене:
  - Ох, и ночка у меня была. То сердце ныло, то съеденная старушка из головы не выходила, то совесть зудила...
  - Говорила же я тебе, не ешь на ночь интеллигентов!
  
  Вот ход рассуждений убежденного мясоеда. А протеины? В протеине есть необходимые аминокислоты, основной источник жизни. Организму нужны протеины! Основные аминокислоты не вырабатываются организмом и должны поступать вместе с пищей. Надо убивать животных. Их смерть оправдана нашей потребностью получить необходимые аминокислоты.
  А откуда обезьяны, буйволы, и другие травоядные берут необходимые аминокислоты? Ответ очевиден. Из живой пищи: растения, фрукты, орехи. Через растения! А растения могут синтезировать все необходимые аминокислоты из почвы, воды, воздуха и солнечной энергии.
  Да, хищник не может питаться растениями. У него организм не вырабатывает соответствующие ферменты необходимые для расщепления растительной пищи. Хищные животные получают аминокислоты, съедая мясо других животных... вегетарианцев. Причем, хищные животные сначала съедают содержимое желудка, т.к. там содержится уже переработанная ферментами растительная пища, богатая аминокислотами.
  Таким образом, в мясе не содержится других аминокислот кроме тех, что убитое животные получают из растений. Живая пища (растительная) имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете все необходимые вещества для наиболее полного и качественного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, и т.д.
  Эффективно белки можно получить, заменив мясо орехами, семечками, баклажанами. Так 100 г грецких орехов равноценны 450 г говядины по количеству содержащихся в них белков. В супермаркетах, на рынке вы найдете изобилие орех, самых разнообразных. Полноценный белок! В свое время, отказавшись от мяса, я несколько лет питался орехами. Вот один из рецептов изобретенных мною.
  Рецепт 'Энергия'
  1. Замочите 100 грамм арахиса в воде на 10-15 часов. Дайте возможность орехам активизировать жизнь, они начинают набухать и прорастать.
  2. Снимите кожицу. Коричневая кожица после этого легко снимается с разбухших зерен.
  3. Добавьте ломтики свежего огурца.
  
  Попробуйте! Настоящая пища богов. Вкусно и полезно!
  Таким образом, человек может получать все необходимые аминокислоты, употребляя растительную пищу. Сократив количество мясной пищи, вы будете употреблять больше фруктов и овощей, менее калорийных и более полезных. И, следовательно, поможете своему телу в достижение поставленной цели: стать стройным.
  А если вам все еще нравится быть 'мясоедом', то, ограничьте хотя бы употребление в пищу продуктов животного происхождения. Употребляйте морскую рыбу и постное мясо не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  Упражнение
  Сколько раз за прошедшую неделю вы употребляли мясные продукты? __________________
  Употребляйте рыбу и мясо и не чаще, чем 2-3 раза в неделю
  Питание по часам
  Чтобы свиньи лучше набирали вес, их следует кормить в одно и тоже время.
  
  Кто придумал такое, что следует питаться строго в положенное время? Часто приходится слышать странное убеждение, что питаться необходимо по часам. Часы показывают восемь часов - пора завтракать, необходимо заложить очередную порцию пищи в бездонный желудок, ах, уже двенадцать - время обедать, ровно в 12 часов дня вы должны сидеть за столом. Ужин тоже строго по часам, плюс минус одна минута.
  В определенные часы днем менеджеры на работе устраивают чаепитие с пирожными, бутербродами, домашними пирожками. Так хорошо откармливать свиней, чтобы они быстрее набирали вес. Образуется условный рефлекс на прием пищи. Время становится стимулом, запускающим аппетит.
  Колесо истории крутится очень быстро. Еще совсем недавно римские воины, совершая большие военные переходы, и перенося на своих плечах тяжелую поклажу, питались фруктами, горсть сухого инжира, гроздь винограда восстанавливали их силы. Крестьянин утром выпивал кружку кваса и затем, весь день, занимался тяжелой физической работой, и только вечером, с заходом солнца, он принимал основную пищу. Сон у римского воина и у крестьянина был крепким. Потому, что питание было, в основном, одноразовым и простым.
  Никто не смотрел на циферблат часов, чтобы принимать пищу. Да и часов не было, люди доверяли внутренним позывам организма, доверяли себе. Теперь люди себе не доверят, не следуют потребностям тела, не замечают, есть чувство голода или нет, они верят показаниям приборов, они стали зависеть от минутной стрелки часов. Люди стали рабам времени, они живут завтра и вчера, только не здесь и сейчас.
  Кому выгодно питаться по часам? 'Ведь если звезды зажигают, значит кому-то нужно...'. Питаться по часам выгодно директору производства. Все одновременно поели, и все приступили к работе тоже одновременно. Отлаженный механизм производства. Так выгодно питаться женщине-хозяйке. Всех накормила в определенное время, вымыла посуду, освободилась. А если каждый будет приходить, когда ему вздумается, просить поесть то, что ему хочется, то жизнь станет очень трудной.
  Удобно? Да! Но правильно ли питаться по часам? Пусть у вас будет трехразовое питание, пусть даже вы будете садиться за стол в установленные часы, с точностью до секунды, но ответьте: 'Зачем вы должны есть, если вы не голодны?'
  Плотный завтрак
  Существует одно распространенное высказывание, утверждение-вирус, принадлежащее Адель Дэвис, которое вот уже боле полувека гипнотизирует жителей планеты Земля своей лаконичностью и метафоричностью:
  
  'Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу'.
  
  Некоторые диетологи так считают и поддерживают миф 'плотного завтрака'. Но они люди, и они погружены в общую культуру питания и пытаются обосновать данное утверждение тем, что днем нужны калории, а ночью нет. Так ли это? Здесь есть передергивание. Подумайте сами. Энергия, которую вы получите от съеденной пищи, вернется вам только через 8-12 часов. То, что вы съедаете во время завтрака или обеда пользы вам не принесет в течение дня. А вред очевиден!
  
  Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья едят рано!
  Екклесиаст, 0: 16
  
  Горе тебе земля, горе народу! Действительно, как правитель может управлять своим государством, если с утра его желудок наполнен и переваривает пищу? Лень, сонливость и похоть сопутствуют процессу пищеварения. Что ему до нищих сограждан, умирающих от голода в своем государстве? Что ему до страдания народа?
  Многие люди, ставшие на путь правильного питания, совсем отказались от завтраков. Например, американский диетолог Поль Брэгг, в своей известной книге 'Чудо голодания', пишет:
  
  'Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком?'
  
  Аргумент, который выдвигают против основного приема пищи вечером: 'Плохо будет спаться'. - Миф! Отлично будет спаться, если вы будете правильно питаться. И сны у вас будут сказочные и замечательные! А вот, если вы будете нарушать законы питания и совершать непростительные ошибки, то будете наказаны за собственные глупости кошмарными сновидениями. Ваше подсознание, испытывая ужас, что вы неправильно поели, создали в желудке коктейль из несовместимых продуктов, пошлет вам послание в виде плохого сновидения. Как бы жалуясь вам и предупреждая, что добром такое издевательство не кончится.
  Основной прием пищи вечером - нормально. Так питались раньше, еще несколько веков назад. Пища была наградой за труд. Т.е. основной прием пищи должен приходиться на вечер. А потом многие ложатся спать после 23 часов вечера, а ужин приходится на 18 или 19 часов. И у вас в запасе 4-5 часов на основную переработку пищи в своем желудке и кишечнике.
  П. Брэгг продолжает:
  
  'Обыватель просыпается и немедленно завтракает. Желудок оказывается главенствующим, разум должен следовать за желаниями желудка. В результате выработки условного рефлекса желудок всегда ожидает завтрака'.
  
  Поэтому я предлагаю вам другую стратегию питания в отношении завтрака, которой придерживались наши предки. Прямо противоположное утверждение предыдущему высказыванию:
  
  ЗАВТРАК отдай ВРАГУ, обед подели с другом, УЖИН съешь САМ!
  
  Из своей практики могу сказать, что, как правило, до 17 часов я пищу не принимаю совсем, если не брать в расчет чашку кофе. Вы можете сказать, что кофе тоже вредно. Да, правда, вредно. Однако кофе помогает мне быстрее включиться в работу, что для меня тоже важно. Сознательный выбор! Гораздо было бы хуже съесть яичницу с беконом и пару бутербродов, выпить стакан пива и выкурить сигарету.
  Культ удовольствия
  Государственный переворот! Фокус покус! Осуществлена чудовищная подмена. Теперь вместо утоления голода люди услаждают аппетит. Ориентация на аппетит, т.е. на удовольствие - распространенная ошибка питания. Люди придумывают различные способы, как получить удовольствие от еды. И большая часть жизни уходит на услаждение своего желудка.
  Древняя пословица гласит, что от переедания умерло больше чем от меча. А если ее адаптировать к современности, то она будет звучать так:
  
  'От переедания умерло больше чем от СПИДа!'
  
  Вспомним о существовании всевозможных добавок, возбуждающих аппетит: различные специи, соусы, алкогольные напитки. Все, что позволяет съесть как можно больше, втолкать как можно больше в свой бездонный желудок.
  
  - Еда самая несправедливая вещь на свете, - жалуется одна дама своей подруге.
  - Почему же?
  - Потому что кусок пирога я держу во рту максимально две минуты, в желудке - три-четыре часа, зато на бедрах он держится ужасно долго!
  Сокращая трапезы, вы продлеваете свою жизнь.
  Употребление поваренной соли
  Не сыпь мне соль на рану.
  С. Осиашвили
  Теперь о соленой пище. Соль, действительно, может быть полезна организму иногда в небольших количествах, там содержатся натрий и хлор, полезные элементы для тела. Суточная потребность соли, по мнению известного американского диетолога П. Брэгга, лежит в пределах 0,5-1 г в сутки. Эта потребность во многом зависит от потребляемой пищи, и мясоедам требуется соли больше, чем вегетарианцам.
  Конечно, нам нужна не сама поваренная соль, а химические элементы, содержащиеся в ней: натрий и хлор. Натрий содержится в свекле, морской капусте, моркови, картофеле и других продуктах естественного происхождения. Что касается хлора, то достаточно открыть водопроводный кран.
  Если мы рассмотрим отдельные продукты (табл.1), то в них уже содержится поваренная соль, и специально солить пищу нет необходимости. Вот и получается, что современный человек употребляет в 20-40 раз больше соли, чем ему необходимо по норме, которую определили ученые.
  Чтобы нейтрализовать соль, уменьшить ее разрушающее воздействие на организм, последний задерживает жидкость, растворяя ее на мембранном уровне. А что такое соль, лучше всего можно понять, если посыпать свежую ранку на пальце солью. А каково почкам выводить соль из организма? Известно, что чрезмерное употребление соленой пищи является одной из основных причин развития гипертонии и других заболеваний.
  
  Таблица 1. Содержание соли в 100 гамм продукта
  Хлеб 1,0 - 1,5
  Огурцы соленые 3,0 - 4,0
  Соленые томаты 3,0 - 4,0
  Сыр 2,0 - 4,0
  Квашеная капуста 2,0 - 3,0
  Селедка 10,0 - 12,0
  Соусы 1,0 - 3,0
  
  Как-то на тренинге одна женщина радостно взвизгнула и привела аргумент: 'Но как же без соли? Животные и те ходят на солончаки'. И наивно считает, что сказала что-то очень умное. А на самом деле? - Да, животные ходят на солончаки несколько раз в году, но они лижут не только поваренную соль, и в этот момент они не употребляют другой пищи.
  Купите себе пачку соли и лижите ее два раза в год. В остальное время употребляйте пищу несоленую.
  Пища без соли не только полезнее, но и вкуснее, так как обладает вкусом настоящего продукта. Привыкнуть легко, гораздо легче, чем многие думают. После 2-3 дней голодания пища без соли становится вкусной, т.к. приобретает естественный вкус. Привычка есть соленую пищу естественным образом отпадает. Из личного опыта могу сказать, что адаптация завершилась за три дня, из них два дня я голодал.
  Меня, в свое время, очень удивило, что многие продукты имеют собственный вкус, о котором я ранее даже не догадывался, т.к. соль перебивала его. Салаты, каши, яичница - имеют натуральный и более приятный вкус. Я радовался и удивлялся, как ребенок, открытиям в мире вкусовых ощущений, так же, как в свое время радовался открывшемуся миру запахов, отказавшись от курения.
  Только за счет отказа от соленой диеты, вы сможете избавиться от лишней жидкости в организме, и уменьшить вес своего тела до 6 килограмм. Некоторая пища окажется не такой вкусной, так как соль и другие специи маскировали ее отвратительный вкус. Тем лучше, вы можете теперь питаться более здоровой пищей.
  Упражнение
  Подсчитайте (приблизительно) количество соли, которое вы употребляете за сутки, и во сколько раз превышаете потребность организма в соли по П.Брэггу.
  ________________________________________________________
  Калорийная пища
  Существуют различные взгляды на суточную норму калорий в зависимости от выполняемой работы, возраста, пола, вашего исходного веса. Единого мнения здесь не существует. Российский врач Галина Шаталова, в течение многих лет проводившая исследования со спортсменами, убедительно показала, что при правильном питании, суточная норма не превышает 1200 калорий, даже если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, а при идеально правильном питание достаточно 400-450 калорий. Эти числа значительно отличаются от тех, что приводят другие авторы.
  Большинство диетологов называют более высокие нормы калорийности, так что если проголосовать, то вы получите только то, что считает большинство. В свое время астроном Джордано Бруно поплатился за свое мнение жизнью, т.к. он посмел утверждать, что земля вращается вокруг солнца. Сейчас мы знаем, что он был прав. Вспомним, как большинство в российском парламенте топало ногами и улюлюкало, когда выступал академик Андрей Сахаров, а сейчас вдруг все прозрели и признали его правоту. Голосованием можно избирать президентов, но это не лучший способ постигать истину.
  Так что, если вы собираетесь стать стройнее, то вы либо должны увеличить физическую активность тела, либо употреблять количество меньшее количество калорий. Несмотря на значительные разногласия в количественных оценках, все диетологи сходятся в одном, что высококалорийная пища - это хороший путь к избыточной массе тела. Неизрасходованная энергия при медленном обмене веществ накапливается в виде жировых запасов.
  Как видно (табл. 2), основные продукты вызывающие быстрое накопление калорий, это свинина, углеводы и жиры. У некоторых женщин существует сильная зависимость к кондитерским изделиям, к шоколадным конфетам, к торту, к пирожным. Иногда такие женщины обращаются за психотерапевтической помощью, чтобы ослабить эту зависимость.
  
  Для сравнения одна плитка шоколада (100 грамм) содержит 560 ккал. Этой энергии, что вы получаете, съедая плитку шоколада, хватит на 3 часа быстрых танцев, или 6 часов непрерывных поцелуев в сексуальных играх.
  
  Жиры легко усваиваются организмом, и их излишек откладывается в виде жировых накоплений. Сало к салу. Сало, вы его можете смело пришивать нитками к своим бедрам.
  
  - Доктор, а я вот специально перед поездкой в Киев на 10 кг похудел!
  - Зачем?
  - Так кто ж к хохлам со своим салом ездит?!
  
  Таблица 2. Калорийность продуктов (килокалорий в 100 граммах)
  Хлеб ржаной 180 Свинина жирная 480
  Хлеб белый 250 Говядина отв. 250
  Макароны 340 Курятина 165
  Пирожные, торт 300-550 Сосиски 280
  Сахар 380 Яйца 168
  Молоко сгущенное 315 Рыба отварная 80-100
  Сметана 20% 205 Картофель 82
  Творог 160 Капуста 28
  Мороженое 170-250 Огурцы 15
  Масло сливочное 750 Яблоки 39
  Сыр 350-400 Пиво 70
  Масло растительное. 900 Шоколад 560
  
  Необходимость включения жиров в рацион человека академик Николай Амосов называет мифом. Да, жиры нужны организму, но отсюда не следует, что их следует употреблять в чистом виде. Необходимое количество для организма жиров содержится в потребляемых продуктах питания, а, в случае необходимости, организм может их самостоятельно синтезировать из углеводов и белков. Таким образом, в чистом виде жиры можно вообще не потреблять.
  
  Две очень толстые женщины приехали из глубинки к известному гипнотизеру с надеждой, что он даст установку на рассасывание лишнего жира. После долгих мытарств они попали к нему на прием.
  - Что вам надо? - не поворачивая головы в их сторону, грубо спросил гипнотизер?
  - Мы хотим похудеть, - жалобно пролепетали они.
  - Жрете, как свиньи... КАПУСТУ НАДО ЕСТЬ! Идите отсюда! - и выставил женщин за дверь.
  Женщины обиделись и ушли со слезами на глазах. Вернулись домой, а аппетит у них... только на капусту. И стали быстро худеть.
  Упражнение
  По табл. 2 приблизительно оцените количество калорий, которое вы потребляете в сутки. ___________________
  Коллективный прием пищи
  Есть такие культуры, где справить нужду публично (сделать, например, 'пи-пи') считается вполне приличным актом. Однако прием пищи у них сугубо индивидуален. Вы нанесете человеку оскорбление, если будете подсматривать за тем, как он принимает пищу. Весьма умно! Ваше тело индивидуально, его потребности индивидуальны, прием пищи тоже должен быть индивидуален.
  В культуре европейских стран по-другому, приветствуется коллективный прием пищи. Разумеется, не все так питаются, но большинство. Коллективный прием пищи удобен повару, хозяйке, директору фирмы. А правильно ли так питаться? Почему именно вы должны есть тогда, когда едят все? Почему вы должны есть то, что употребляют все, и в таком же количестве?
  А ведь так питаются в санаториях, на турбазах, домах отдыха, больницах, тюрьмах, детских садах, в армии, в семьях. Разве водители автомобилей собираются вместе, чтобы заправить своих стальных коней бензином? Разве они выдерживают этот режим по часам? Нет, они руководствуются показаниями приборов собственного автомобиля и заправляют свой бензобак индивидуально, тогда, когда появляется потребность.
  Прием пищи - должен быть индивидуальным!
  Работа после приема пищи
  Беда = Обед. Мне всегда слышится слово 'беда' в слове обед. Как правило, у большинства людей основной прием пищи приходится на обед. Обед бывает плотным. После обеденного перерыва служащие приступают к работе. Кошка поела и идет отдыхать, служащие идут работать. В государственной библиотеке Салтыкова-Щедрина (г. Санкт Петербург), где я провел много времени в читальном зале, можно было наблюдать, как ведут себя читатели после плотного обеда в кафе библиотеки. После непродолжительной борьбы с сонливостью, на какое-то время часть читателей засыпала, подперев голову ладонями рук.
  Переваривание пищи серьезная работа, и для ее выполнения должны быть созданы соответствующие условия: концентрация внимания на ощущениях исходящих от желудка, покой. Если вы поели, то вам будет плохо работаться, мозг плохо включается в работу. И в другую сторону тоже будет справедливо: пища будет плохо перевариваться, можно сказать, как попало, если вы будете выполнять другую, серьезную работу.
  
  Был поставлен эксперимент на двух собаках, которых покормили мясом. Одну из собак оставили спать на соломе, другую взяли на охоту. Эта собака бегала по лесу и гонялась за зайцами. Через четыре часа собак усыпили и вскрыли желудки.
  Та собака, что осталась спать на соломе, - у нее желудок был пуст, мясо полностью переварилось. А у другой собаки, что гонялась за зайцами, мясо оказалось в желудке совершенно не переваренным, ей было некогда переваривать мясо, т.к. она выполняла другую более важную работу.
  
  С другой стороны, на сытый желудок и работается плохо. Плохо работает мозг, трудно на чем-то сосредоточиться, внимание соскальзывает на посторонние предметы, появляются другие потребности, чаще всего физиологические, клонит ко сну. Если вам предстоит серьезная умственная работа, то лучше всего ее выполнять на пустой желудок, вы выполните ее и быстрее и качественнее.
  Переваривание пищи - серьезная работа, и необходимо создать условия для ее усвоения.
  Употребление несовместимых продуктов
  Большинство людей, страдающих избыточным весом, умудряются за один прием пищи употребить столько различных продуктов, что полученная смесь становится трудно перевариваемой. Как желудок должен перерабатывать то, что несовместимо межу собой? Некоторые забывают истинную цель питания (утоление голода), заменяют ее другой целью: получение ощущения сытости. Ощущение сытости приходит после сильного растягивания желудка, когда в него уже невозможно что-то 'затолкать'.
  Деление блюд на закуски, первые, вторые и десерт само по себе не является крамольным, но употребление их сразу за один прием пищи, создавая ужасную смесь продуктов в желудке, разумным и правильным назвать, конечно, нельзя. Разнесите эти же самые продукты по времени, и это будет совсем другая стратегия питания. Кошка не будет чревоугодничать, запивая съеденную мышку молоком. Она будет употреблять что-то одно. Но это мудрое животное, в отличие от человека.
  Попытка оправдаться, что все же так питаются, так же несостоятельна. Вы же собираетесь решить не общую проблему избыточного веса и здоровья, а свою собственную.
  Разве ваш желудок - это помойное ведро?
  Разбавление желудочного сока
  Распространенной ошибкой является разбавление желудочного сока водой. Некоторые сразу после пищи пьют чай или кофе. Сюда же можно отнести и привычку запивать пищу чаем, лимонадом. То есть, тушить костер переработки пищи водой, чтоб он тлел, а не горел.
  Если желудочный сок разбавить водой, то вы нанесете вред своему организму, нарушите концентрацию желудочного сока, а, следовательно, замедлите скорость обработки пищи в желудке. Пища начинает залеживаться в желудке, разлагаться, образуются токсины, они отравляют организм.
  Пить чай или воду можно не раньше чем через полчаса после приема пищи. Следует учитывать, что мясо переваривается в желудке - 4 часа, углеводистая пища - 2 часа, фрукты - 30 минут. Пить следует до еды, или вместо, но не после еды. Пить сразу после приема пищи - ошибка.
  Праздники обжорства
  Речь идет о больших застольях, когда стол ломится от изобилия экзотических салатов, калорийных вторых блюд, соблазнительного десерта, алкогольных напитков. Настоящие праздники коллективного потребления разнообразной пищи, праздники обжорства, когда совместно можно грешить (чревоугодничать).
  
  Один обжора в гостях объелся и заболел.
  - Зачем же ты так много ел. Жалости у тебя нет, - заметила ему жена.
  - А чего жалеть, ведь пища была чужая, - оправдывается обжора.
  - Еда, конечно, чужая. Но желудок-то твой! Вот его и надо жалеть!
  
  О каком правильном питании здесь может идти речь? Праздник безумия, когда так начинают издеваться над своим телом. Поводов для таких безумных поглощений пищи много: новый год, рождество, дни рождения, юбилеи, повышение по службе, отпуск, гости. Такое издевательство над телом, когда пища поглощается в течение нескольких часов в огромном количестве, по силе воздействия, можно сравнить с тайфуном. Организм несколько дней потом восстанавливается с силами, освобождаясь от вредных воздействий.
  
  Ты много не съедай в один присест, излишняя еда тебя же съест.
  Ф. Атар
  Древние римляне и греки, устраивая праздники и подолгу просиживая за праздничным столом, периодически принимали рвотное средство, чтобы освободить желудок. Они тоже ели с целью получить удовольствие от еды, но не собирались ее переваривать, так как осознавали тот вред, который наносят своему организму. Если вы переели за праздничным столом, если вы собираетесь завтра быть в форме, то простое народное средство 'два пальца в рот' радикальное средство для исправления ошибки.
  Употребление алкогольных напитков
  А если человек употребляет алкогольные напитки во время принятия пищи, то говорить о правильном питании просто бессмысленно. Нам следует быть просто честными по отношению к себе, и если мы употребляем алкогольный напиток, то осознавать, что наносим вред в данный момент своему организму, и не обманывать себя.
  Самый распространенный тост, который произносится за столом, о здоровье: 'За ваше здоровье!'. Произносится он автоматически и шаблонно. - Верх лицемерия! Предлагать выпить ядовитую жидкость за здоровье, которая отравляет и разрушает клетки тела, убивает тысячи нейронов головного мозга и разрушает само здоровье? Тогда уж правильно будет поднять рюмку с водкой и сказать: 'Давайте выпьем, чтобы поскорее умереть!'. По крайней мере, такой тост более соответствует истине.
  А пиво? Его пьют подростки. Родители сами дают пиво детям, обосновывая, что немного не повредит. Германский канцлер Бисмарк говорил, что от пива человек тупеет и превращается в свинью. Можно добавить, что человек еще и толстеет. Каждый глоток пива, это как порция удобрения для роста живота-арбуза.
  
  В автобусе толстяк обращается к мальчику:
  - Мальчик уступи дяде место с аквариумом.
  Мальчик уступает и спрашивает:
  - А где же аквариум?
  Толстяк хлопает себя по животу:
  - Три литра пива и две воблы.
  
  Кроме пива, мощного мочегонного средства, есть и другие суррогаты: кола, пепси, лимонады, чай, кофе и др. Чтобы убедится в такой простой истине, поставьте эксперимент, предложите воду и все эти напитки своей кошке или собаке, и понаблюдайте. И вам станет очевидно, что самый полезный напиток - вода. Стакан чистой родниковой или колодезной воды, что с ним может сравниться?
  

Популярное на LitNet.com Т.Мух "Падальщик 2. Сотрясая Основы"(Боевая фантастика) А.Куст "Поварёшка"(Боевик) А.Завгородняя "Невеста Напрокат"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Путь офицера."(Боевое фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Решение офицера."(Боевое фэнтези) А.Ефремов "История Бессмертного-4. Конец эпохи"(ЛитРПГ) В.Лесневская "Жена Командира. Непокорная"(Постапокалипсис) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"