Барабаш Павел Иванович : другие произведения.

Одигитрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда погружаешься в мир бессознательного, в его глубины, то встречаешь там завораживающее и необъяснимое, чистую и нечистую силу, ангелов и демонов, - и готов ли ты принять или отвергнуть помощь от них?

  ОДИГИТРИЯ
  Трудно осмыслить, когда впервые соприкоснулся с мистическими явлениями, не имеющими рационального объяснения, логический разум протестует, чувствует себя униженным перед фактами, которые не может истолковать, установить причинно-следственную связь, создать правильное убеждение, которое поможет ориентироваться в реальном мире.
  Когда погружаешься в мир бессознательного, в его глубины, то встречаешь там завораживающее и необъяснимое, чистую и нечистую силу, ангелов и демонов, - и готов ли ты принять или отвергнуть помощь от них? Встреча может произойти в любой момент, вызывая замешательство, зависание сознания. Несколько событий изменило, заставило примириться и признать, что реальность не обязана вписываться в каузальную логику, и иногда невозможна для рационального описания.
  В 1998 году принял участие в ежегодном Смоленском семинаре по психотерапии и практической психологии, более 100 российских психологов и психотерапевтов съехалось поделиться опытом, познакомиться и узнать новые модные направления. Мероприятие состоялось в пансионате "Соколья гора". Шесть дней общения пролетели быстро, мозг переполнен информацией, сказывались бессонные ночи общения, вечерами алкогольные возлияния, пора выбираться в Москву и затем самолетом из аэропорта Домодедово в Хабаровск, домой, отоспаться. Московский поезд вечером, а тут подвернулась оказия, участник семинара - Марина из города Иваново, стройная блондинка, предложила подбросить до Москвы на своем авто. Конечно, согласился, тем более что дефолт практически обнулил скромные сбережения. А поездка днем позволит увидеть и Россию, ощутить бескрайние просторы.
  Недолгие сборы, и вот уже в пути. По дороге Марина предложила заехать в Успенскую церковь. Точнее это они решили, так как на другой машине подъехал психолог из Сергей Минска, у них за 6 дней образовался пузырь любовных отношений, эйфория еще сохранялась, возможность дать лживые взаимные клятвы верности (зная, что расстаешься навсегда) в церкви - интересная и дерзкая идея. А мне что делать, атеисту в духовном храме? Успенская церковь впечатляет размерами и убранством, своим величием.
  И пока парочка Марина и Сергей (имена вымышленные), ворковала, нервно завершая в храме гештальт семинарского романа, пустившего любовные метастазы в душах, - я блуждал по церкви от иконы к иконе, и одна привлекла рассеянное внимание величием, остановился, изображение женщины с ребенком. "Божия Матерь и маленький Иисус, ее сын, незаконно рожденный" - цинично отметил мой атеист и замолчал, потеряв всякий интерес к иконе.
  А другая часть погрузилась в пространство тишины, мысли отсутствовали, созерцал расфокусированным взглядом обилие серебра и позолоты на иконе, входя в ее образ (вторая позиция восприятия в психологии) и растворяясь в нем, и произошло нечто странное, что-то вошло в меня, как бы через вдох, в груди и по позвоночнику вниз, но это сложно передать словами, таких слов нет в лексиконе для описания ощущения, непонятного, тревожного и блаженного одновременно. "Что ЭТО?" Атеист, часть меня считающая что вера оскорбительна для ученого, что цель науки разрушать веру и создавать теории, устанавливать закономерности, все сводить к надежным формулам, описывающих реальность, вмешалась и выдвинуло несколько гипотез: может просто почудилось, или переутомился на тренингах, или алкогольное ночное возлияние в сауне сказалось. Хрень - она и есть хрень, успокаивал меня атеист, но тревога не проходила и требовала объяснения.
  Парочка попрощалась и разбежалась по машинам, Сергей поехал в одну сторону, мы в другую, Марина с обкусанными губами от поцелуев, с потеками туши вокруг глаз, отрешенно молча вела машину. Вот и все, любовь умерла, да здравствует любовь. Однако через несколько минут Сергей догнал и сигналя обогнал нас, притормозил. И опять нервное и суетливое прощание. И так еще один раз, и снова они ритуально прощалась. И когда Сергей сигналил, давил на клаксон, его автомобиль издавал рыдания, а у Марины текли слезы. Возможное счастье оказалось невозможным. Он - в паутине брака, дети, обязательства. Их души сблизились, как прекрасен миг настоящего здесь и сейчас, а тут приходится вырывать любовные метастазы. Трогательно, но всему приходит конец.
  Дорога прямая, привлекло внимание природное завораживающее и значимое явление, прямо по курсу, полукольцо из облаков во весь горизонт и облачный меч его разрубающий. И опять бессознательное забеспокоилось, и отозвалось в грудной клетке. Голос внутри сказал, что это важный знак, пойми его. А может знак для Марины, что их союз не состоялся? Как-то более уместно. Тогда она должна заметить послание судьбы, непременно обратить внимание на облачное полукольцо.
  - Марина, ты что-нибудь такое необычное видишь впереди сейчас?
  - Дорогу вижу. Что еще, я должна видеть?
  - Ничего необычного? А эти облака?
  - А что в них такого?
  Не видит она, твой знак, прими к сведенью, сказал голос. Как интерпретировать его, и возможно ли? Сильная метафора, но что за ней? Ожидание перемен? Или призыв освободится от чего-то в жизни? Нормально добрались до Москвы. На следующий день вылетел в Хабаровск.
  Через год снова посетил Смоленский семинар. И снова тренинги, сауна, вино, общение. До отхода поезда в Москву еще 3 часа, я и Николай - психиатр из Белоруссии, с которым жили в одном номере, отправились на вокзал, по дороге предложил ему заехать в Успенскую церковь (зачем?). На часах уже девятый час вечера.
  - Церковь закрыта, поздно уже, - изрек Николай.
  - Давай попробуем, может прорвемся, - ответил ему.
  - Лады, все равно еще несколько часов есть в запасе.
  Николай прав, церковь оказалась закрытой. Постучали, открыл сторож. Церковь закрывается в 18 часов 30 минут, объяснил сторож, сейчас никак нельзя, уже поздно, приходите завтра. Далее случилось непонятное. Кто-то уговорил (или загипнотизировал) сторожа пропустить нас, не помню кто (или оба), но сторож вежливо пропустил, вошли внутрь.
  И опять произошла хрень, которую не собирался заранее делать, в голову бы не пришло такое совершить непримиримому атеисту, но мой мозг уже все решил за меня, и направлял к безумным поступкам. Как зомби подошел к знакомой иконе, постоял, созерцая величие, внезапно взошел по ступенькам к иконе, трижды перекрестился, и поклонился. Не уверен сейчас, что правильно перекрестился, справа-налево (по-христиански) или слева-направо (по-католически), тогда и не знал, как правильно. Но так ли важно "как" сейчас? Мой атеист - в шоке, расценил поступок как акт предательства к научному мировоззрению, и осудил за постыдный поступок, - научное святотатство.
  Проводил Николая, и через час сел в свой поезд. И опять, под ритмичный стук колес, тревожная мысль, как мясо, застрявшее между зубами: "Что такое, что за хрень?", и наметился план действий. Надо разобраться, почитать о Смоленской иконе, что от нее может исходить. Приехал в столицу, устроился в военной гостинице (метро Сокол), переночевал ночь, а утром отправился в Олимпийский комплекс, что на проспекте Мира, где бесконечные книжные разломы, где можно купить любую книгу, если проявить терпение, обойдя многочисленные лотки с книгами. Основные покупки в командировке - книги.
  Полный облом. Олимпийский комплекс закрыт, в связи с подготовкой помещения для шоу мага иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Не судьба, вышел из вагона (метро Сокол), осталось подняться наверх, однако сел на скамейку, переживая неудачу купить книгу и разобраться, пролить свет знания на произошедшее в церкви. Необъяснимое выбивает почву под ногами, предлагая принять данную хрень без доказательств. В голове пустота, отрешенность, только осознавал все вокруг как-то объемно, электричка справа останавливается и стремительно улетает к другой станции, слева тоже самое, шум, голоса, где-то музыка, проститутка - отмечает сознание, - подростки тусуются. Не знаю, как долго длился внешне ориентированный транс, когда загнанное в материальное стойло сознание не знает, как решить возникшую проблему и обращается за помощью к бессознательному, расширяется, выходит в квантовый мир, где есть ресурсы бесконечной вселенной, параллельные миры, коллективный разум поколений. Отправляешься в путешествие, где, как в сказке, герой идет по маршруту "поди туда - не знаю куда", чтобы "принести то, не зная, что". И в сказках герой всегда находит невозможное, затерянное в пространстве и времени, место, и возвращается с подарком, и "то, не знаю, что" оказывается "тем самым, что надо".
  Очередная электричка слева лязгнула и остановилась, и далее произошло нечто, противоречащее всякому здравому смыслу, из вагона вышла некоторая сущность (посланник) в черной одежде, подошла к скамейке и положила на скамейку книгу, и успела заскочить обратно в вагон. Электричка взвизгнула и стремительно набирая скорость улетела. Ни лица, ни деталей туалета сущности не успел рассмотреть. Все произошло стремительно. Что это? Зачем? Выбросил ненужную книгу? Зачем так сложно? Оставил бы в вагоне. Скосил глаза и посмотрел на книгу, ничейная же получается, перевернул, новая хрень. На обложке - "Святые иконы России". Случайность? Разум отказывался принять такое объяснение. Но ведь сущность знала, что мне нужна именно такая книга, знала где нахожусь, доставила книгу преднамеренно. А главное, сущность снова заскочила в электричку. Снова заскочила. Снова! Вероятность такого события равна нулю! Скорее обезьяна без единой ошибки напечатает роман "Мастер и Маргарита", случайно ударяя по клавишам. Книга оказалось нечитанной, некоторые страницы даже не разрезаны между собой, склеены, тепленькая прямо из типографии. Понюхал, запах свежей типографской краски. Ага, для меня отпечатали один экземпляр, и доставили, из рук в руки, бесплатно, прямо из типографии. Ты же хотел? Так получи "то, не знаю, что".
  Чудеса закончились? Нет. Открыл наугад. С первого раза книга открылась на 29 странице, фото смоленской иконы, и описание. Читаю, Смоленская икона Божией Матери - Одигитрия, в переводе с греческого языка "Путеводительница". Почему книга открылась именно не 29 странице? Зачем я вовлечен в эту мистическую игру? Попытка доказать упрямому атеисту через чудеса, что существует Бог? Чтобы атеист взял пистолет и застрелился после таких откровений? А может Дьявол подсунул книгу, послав демона, он же в черном посланник? Если посланник от Бога, то должен быть в белом, или там все наоборот у них? Оранжевая революция произошла на небесах? Но все-таки, учитывая возникшую связь с Божией матерью - хорошая сущность, от Бога, хотя и в черном одеянии.
  На следующий день отправился на Павелецкий вокзал прикупить книг по психологии. Знакомые психологи дали адресок магазина, где торгуют редкими книжечками по интересующей меня тематике. И опять вышла хрень, вышел из метро "Павелецкая" на поверхность не в том месте, все напутал, стал исследовать пространство, плутая по переулкам, пытаясь найти магазинчик, наткнулся на церковь. В церковь зайти? Еще чего, хватит неразумности! Рядом с церковью оказался киоск, а там иконки и буклеты разные продаются. И опять хрень происходит, атеист говорит "пошли мол отсюда", а кто-то другой перехватывает инициативу и спрашивает у продавщицы: "Есть икона Смоленской Божией Матери?". Женщина - в платке, стала искать в коробке, перебирая разные иконки, и нашлась маленькая иконка, последняя в запасах киоска, купил ее.
  Когда спрашивают крещенный ли, отвечаю, что нет. Никто меня не крестил, отец и мать - партийные, пионер и комсомолец в прошлом. Не хожу в церковь, не знаю церковные праздники, не знаю молитв. Но то, что произошло в Смоленской церкви, может и было настоящим крещением от самой Божией Матери? Меня крестила Божия Матерь? Бери выше - сам младенец Иисус! Да я, пожалуй, почти как херувим, может у меня и крылья вырастут вскоре? Внутренний конфликт, между чудом и здравым смыслом остался, принял как факт, интерпретаций нет - чудеса необъяснимы.
  Верующий ли я? Новый и старый завет прочитал, но как книги метафоричные, поучительные, не более того. Несколько раз общался со священниками и рассказывал произошедшее, пытаясь узнать, с чем соприкоснулся, они уклонялись от вопросов, навязчиво предлагали пройти обряд крещения, чтобы затащить меня в церковное стойло. Ну уж нет! Если так, то уже крещен, крещен на высшем уровне! Напрямую связь с Богом!
  Иногда, в однообразном бытие пролетающих дней, влечет к маленькой иконке, которую прикрепил на стену, останавливаюсь и трижды перекрещиваюсь справа-налево, и снова ощущаю присутствие духа, что вошел тогда в церкви.
  
  љ Павел Барабаш
  +7(914)158-22-27
  www.barabash,pro
  
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"