Барабаш Павел Иванович : другие произведения.

Оборванцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы? Какой мир мы оставляем маленьким оборванцам?

  ОБОРВАНЦЫ
  Ах, какое жаркое лето! Рубашка противно прилипает к телу. Постоянно хочется пить, есть мороженное. Мечтаешь о кондиционере, на который опять так и не раскошелился, завидуешь тем, кто его имеет. А еще более завидуешь тем, кто не торчит на автобусной остановке и не ждет переполненного автобуса. Мимо пролетают, мягко шурша шинами белоснежные машины, оснащенные кондиционерами, и музыка разливается по салону, обволакивая негой и благополучием его пассажиров. А тут торчишь на остановке, еще неизвестно сможешь ли залезть. Нет, ну если точно вычислить, где автобус остановится, то тогда шансы есть - залезешь. Жарко, дома в холодильнике холодный квас, только бы добраться.
  Люди, сумки, пакеты, свертки, потные лица, мороженное. Полненькая дамочка аппетитно кушает шоколадное эскимо. Многие на нее смотрят, завидуют. Чтобы купить эскимо надо перейти на другую сторону улицы. Одним лень переходить, другим боязно пропустить автобус, у других нет денег, наблюдать интересно. Худенький мальчик, лет семи, маленький оборванец, на ногах ничего нет, брюки порванные, деловито ковыряется в мусорной корзине. Близ стоящие пассажиры молчаливо наблюдают, те, кто поинтеллигентнее делают вид, что не замечают. Стыдно. Мальчик что-то нашел, вытащил банку из-под импортного сока, потряс ее, послушал, булькает - повезло. Мальчик с банкой подошел к полненькой дамочке, которая наблюдала за ним и уже доедала шоколадное эскимо.
  - Тетенька оставьте мороженного попробовать, а?
  Дамочка, растерялась, покраснела и поспешно сунула объедки эскимо маленькому оборванцу.
  - Вов, - позвал мальчик, - ну где ты, иди сюда.
  Прибежал еще мальчик, тоже оборванец, и с завистью уставился на трофей первого. Первый, откусил совсем немного от остатков эскимо на волшебной палочке и отдал своему другу, прибежали еще, целая ватага: пять маленьких человечков, похоже никому не нужных, непонятно где живущих.
  Вова ел мороженное вторым, третий ждал своей очереди и напряженно следил, сглатывая слюну, как катастрофически уменьшается маленький кусочек мороженного на палочке. Вова оказался жадным мальчиком, он повернул эскимо с единственной гранью, сохранившейся шоколадной корочкой, решил не делиться корочкой с другими, и поспешно затолкал в рот. Самый маленький, лет пяти, с серьезным выражение лица, он доедал эскимо последним, ему фактически досталась уже мокрая от слюны облизанная палочка, он деловито ее рассматривал и что-то старательно облизывал, дополняя воображением недостающее на ней эскимо.
  Первый оборванец выпил остатки сока, всего несколько по-видимому капель, и вокруг его губ остались следы оранжевого сока, протянул жадно смотрящему Вове пустую банку, тот попробовал что-нибудь выпить, но ничего не получилось, тогда он засунул маленький грязный пальчик в узкое отверстие банки, протер стенку банки и облизал палец.
  Сколько бездомных пацанов в городе? Сколько по всей стране? Будут ли они ездить на шикарных машинах, когда вырастут? Или будут резать сумочки у старушек в автобусе, и некоторые из старушек огорчатся, не найдя в сумочке остатки от пенсии? Как сложится судьба у ребят? Возможно, они станут классными ворами или бандитами. Кто знает? А что происходит с нами? Кто мы? Какой мир мы оставляем маленьким оборванцам?
  
  љ Павел Барабаш
  +7(914)158-22-27 www.barabash.pro 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"