Баракин Денис Евгеньевич : другие произведения.

Чужая романтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чужая романтика
  
  Павел сидел за столиком в баре и уныло потягивал пиво.
  'Странно - думал он. - То ли день сегодня такой, что мне пиво горчит, то ли бармен, гад, что-то не то подмешал...'
  И ему действительно было с чего загрустить...
  - Хэй, здорова! - жизнерадостно окликнул его знакомый голос.
  - А, Влад... Ну, здравствуй... - вяло отозвался Павел.
  - А ты чего унылый такой? Аль беда какая приключилась с вашим высочеством? - с лицом придворного подхалима поинтересовался Влад.
  - Кончай стебаться! Тут человеку плохо, а он!.. А что там говорить... - Павел взмахнул рукой от разочарования, задев кружку. Кружка театрально покачнулась, уклонилась от неловких попыток Павла её поймать, и опрокинулась. Как и следовало ожидать, пиво пролилось на своего непутёвого владельца.
  - Вот чёрт, что ж ты так неосторожно с ценным напитком!? - попенял другу Влад.
  - Да, всё одно не пиво, а моча молодого поросёнка! - отмахнулся Павел. На этот раз задевать было уже нечего, поэтому обошлось без эксцессов.
  - А ты, я так понимаю, крупный специалист в этой области? - живо заинтересовался Влад. И сам же задорно рассмеялся своей незамысловатой шутке. Павел криво ухмыльнулся. - Давай, выкладывай, что стряслось?
  Павел долгое время отмалчивался, делая вид, что занят вытиранием залитых пивом брюк. Но не выдержал и сдался:
  - Да всё она опять, понимаешь?.. - торопливо заговорил он. Влад согласно покивал головой. - Э, да ни черта ты, брат, не понимаешь! - досадливо отмахнулся от него Павел, но продолжил... - Она такая, такая... А я - тьфу ты...
  - Кончай убиваться! Говори толком! - поторопил собеседника Влад, выразительно глядя на часы. Павел одарил его мутным взглядом, но продолжил:
  - Да мы же с ней давно уже... Ну, ты понимаешь? - он с надеждой посмотрел на собеседника.
  - Не имею ни малейшего представления, о чем ты толкуешь! - нагло заявил Влад. - Давай, выкладывай, раз начал...
  С недомолвками, медленно, слово за слово, но Павел высказал всё, что на душе у него накипело. Ситуация казалась до боли простой: их общая знакомая, Ольга, являлась предметом робких воздыханий Павла. Вроде бы никакой трагедии, но... Вот уже два года, а они лишь за ручку гуляют, как детсадовцы... Павел долго, очень долго не решался предпринять никаких шагов в силу своей природной стеснительности, замкнутости... Да что греха таить - любовь слегка притупила его острый ум. И, наконец, он попытался, но...
  
  Влад явно о чём-то задумался. Причём настолько явно, что даже Павел, окрылённый и ослеплённый возможностью излить кому-нибудь свою истерзанную душу, заметил это. И оборвал свой проникновенный рассказ.
  - Эй, ты вообще меня слушаешь или где? - возмущённо обратился он к собеседнику.
  - Да, конечно... - неубедительно отозвался Влад.
  
  А задуматься ему было о чём...
  Так уж вышло, что с Ольгой они с детства были рядом. Дружили их родители, так что ребята вместе играли, пошли в одну школу... Институт их несколько развёл, но... Дружеские отношения сохранялись. Но только дружеские. 'К сожалению...'
  И недавно Ольга в доверительной беседе жаловалась Владу:
  - Вот не пойму я вас мужчин! Два года уже встречаюсь с Павликом, а он... - она гневно стукнула своим миниатюрным кулачком по столу. Миниатюрным - не миниатюрным, но Влад поспешил убрать всю посуду со стола куда-подальше.
  - Так чего он? - спросил Влад, чтобы отвлечь собеседницу от своего манёвра. Ольга была натурой поэтичной и ранимой, потому обидеться могла на любой пустяк.
  - Два года никакого движения с его стороны! Ты понимаешь, словно мы школьники - за ручку гуляем и всё!
  - Так почему бы тебе... - но дальше Владу не дала договорить.
  - Мне? Мне самой сделать первый шаг?! - Ольга была на грани обиды. - Ты что думаешь, что я могу вести себя как последняя... - глаза окончательно округлились. 'Чёрт, а она всё же хороша!' - в который раз подумал Влад, задумчиво глядя на собеседницу.
  - Но ты же сама говоришь, что хочешь. Или нет? - опомнившись, попытался выяснить он.
  - Конечно, да! - уверенно заявила Ольга. - Но что он обо мне подумает, если я...
  - Да ничего! За кого ты его принимаешь? - не выдержал Влад. Сквозь смех он добавил: - Он и не таких... - но вовремя осёкся. - Так что у вас с ним произошло? - живо заинтересовался он, торопясь уйти от щекотливой темы.
  К счастью Ольга то ли не заметила, то ли сделала вид, что не заметила оговорки собеседника.
  - Ну, он начал ко мне приставать...
  - Что-то я не слышу сожаления в твоём голосе! - ухмыльнулся Влад. Ольга лукаво улыбнулась и кокетливо поправила причёску.
  - Ну, как ты понимаешь, я его отшила! - гордо закончила она.
  - Что?? - ужаснулся Влад. - Зачем? - после небольшой паузы, Влад добавил, зная характер девушки: - У него хоть всё цело?
  - Да всё с твоим Павликом нормально, чего ты взбеленился? - Ольга надула губки. - Ну не могла же я...
  
  - И она тебя грубо отшила, да? - утвердительным тоном сообщил Влад.
  - А как ты догадался? - удивился Павел, забыв про все подозрения в невнимательности собеседника.
  - А я сообразительный!.. - немного печально отшутился Влад.
  Павел демонстративно потёр ушибленное место, намекая на свою плачевную участь, недавно его постигшую.
  - Я знаешь, что думаю? - начал он. Влад отрицательно помотал головой, показывая, что он понятия не имеет о мыслях собеседника. Но Павел уверенно продолжил: - Вот представляешь, случился бы в её доме пожар!
  - Тьфу-тьфу-тьфу! - Влад поспешил постучать по дереву. - Ты чего удумал? - удивился он, с подозрением посмотрев на товарища.
  - Да, погоди, слушай дальше... - отмахнулся Павел. - Вот случился пожар. - Влад хотел было возмутиться, но Павел его прервал: - Тихо! Успокойся! Пламя охватывает дом, Ольга внутри, не может выбраться... И тут появляюсь я. - Павел приосанился, словно готовился выступить перед публикой. - Забегаю в горящий дом, подхватываю её на руки и выношу из огня!
  - Романтик, блин! - усмехнулся Влад. Павел покосился на него с некоторым недовольством, но продолжил:
  - Вокруг набежали люди, все аплодируют... Ольга не находит слов, тянется, чтобы меня поцеловать, а я вдруг говорю: 'Не стоит благодарностей!' - Опа! Какого? - Влад не выглядел впечатлённым. - Да ты слушай дальше! Тут ко мне подбегает сногсшибательная блондинка вот с такими... - Павел выразительно изобразил описываемые формы. - И бросается мне на шею. Вот это я понимаю! И пусть Оленька от зависти лопнет! Ха! Тогда подумает над своим поведением.
  Влад ухмыльнулся, подумав, что если бы у Павла была пусть и не сногсшибательная, пусть и не блондинка, но вот с ТАКИМИ - об Ольге он бы быстро позабыл. Расстраивать друга не хотелось, поэтому Влад сохранил свои умозаключения при себе...
  - А о доме ты подумал? Сколько добра сгорит? - попытался Влад призвать друга к рассудительности. - Да и зачем тебе завистливая Ольга? Цеж ещё опаснее обиженной!
  - Вот ты всё шутишь, а сам-то! - обиделся Павел. - Не женат, девушка уже год как бросила... - принялся он загибать пальцы... - А ещё мне нотации читает! - Павел не на шутку разъярился. Возможно, сказался так же потреблённый алкоголь. - Вот подожгу дом, а её спасу! - запальчиво пообещал Павел. От активных взмахов руками и ногами он раскачал стул. Равновесию надоело терпеть издевательства над собой, и оно коварно ускользнуло. С грохотом Павел вместе со стулом опрокинулся на пол.
  - Пойдём, давай, романтик... - усмехнулся Влад, помогая другу подняться с пола. - А ещё мне советовал водку с пивом не мешать!
  - А я-то думаю, откуда эта горечь! А бармен мне всё пивной коктейль, пивной коктейль... - отозвался Павел, позабыв, как казалось, все свои 'великие' идеи...
  
  Времени далеко за полночь, но Владу не спалось. В голову лезли разные мысли... Неожиданно в ночной тишине раздался телефонный звонок. Сердце тревожно содрогнулось. 'Да нет, всё нормально, просто какой-то шутник балуется...' - попытался он себя убедить, не поднимаясь с постели.
  Телефон не замолкал...
  - Вот дьявол! - Владу отчего-то совсем не хотелось поднимать трубку. - Ну, кто там ещё? - грозно рявкнул он в трубку.
  - Влад, привет! - раздался смутно знакомый голос. - Не спишь? - говоривший явно нервничал. Голос дрожал и едва не срывался.
  - Уже нет... - отозвался Влад. - Кто это? - гнев сменился заинтересованностью. Но волнение не исчезало.
  - Да я это... Не узнал, что ли?
  - А Пашка, что звонишь в такое время? - удивился Влад.
  - Приезжай к дому Ольги, только быстро! - как-то странно проговорил Павел.
  - Да что случилось-то?
  - Приезжай, очень тебя прошу! - жалобно попросил Павел. - Сам увидишь... - и повесил трубку.
  - Дьявол! Какого ему от меня нужно? - поинтересовался Влад неизвестно у кого.
  Неизвестно-кто промолчал.
  - А, чёрт с ним! Всё одно не сплю...
  Влад махнул рукой и принялся быстро одеваться...
  
  Минут через десять он был на месте - благо жили почти по соседству.
  - Вот чёрт! - громко выругался Влад, когда ему открылся вид на дом Ольги.
  Трехэтажный коттедж был охвачен огнём. Легковоспламеняемая обшивка занялась целиком, создавая впечатление, что это не дом, а врата в Ад. Едкий дым валил широким чёрным столбом...
  Влад заметил Павла неподалёку и побежал к нему...
  - Привет... - опустив глаза, поздоровался Павел.
  - Виделись, чёрт тебя дери! - гневно крикнул Влад. - Только не говори, что это ты сделал!
  Владу действительно очень не хотелось верить своим предположениям.
  Павел опустил голову.
  - Дьявол! Нет! Не может быть! - заорал Влад, хватившись за голову.
  - Что делать-то теперь? - робко поинтересовался Павел.
  - Спасай, мать твою!.. Герой хренов... Пожарных вызвал?
  - Нет... Я же хотел... - попытался оправдаться Павел.
  Влад наконец-то заметил, что от собеседника сильно разит спиртным.
  - Так давай вызывай! - прикрикнул на него Влад, понимая, что ни на что другое друг более не способен.
  - Ольга... она внутри... - не глядя на Влада проговорил Павел, завозившись с телефоном.
  На этот раз Влад выругался длинной тирадой и еле сдержался, чтобы не врезать Пашке по физиономии.
  Он бросил быстрый взгляд на горящий дом. Сколько ещё выдержат перекрытия? Минуту, две?..
  Влад сделал глубокий вдох... и побежал.
  - Стой! Сгоришь! - кричал ему вслед Павел. Но Влад и не думал прислушиваться.
  Его обдало жаром, едкий горький дым застилал глаза, мешал дышать...
  Просторная гостиная была охвачена огнём, но оставалось достаточно пространства, чтобы пробежать до винтовой лестницы на второй этаж. Влад знал, что спальни в доме находятся на втором и третьем этажах, поэтому поспешил туда. Но деревянная лестница уже была полностью охвачена огнём...
  Влад зло выругался и тут же закашлялся, наглотавшись дыма. Он огляделся вокруг... 'Чем бы сбить пламя?'
  Быстро подхватив небольшой половой коврик, он принялся отбивать у огня лестницу... Четыре ступени подались легко, но стоило Владу пройти выше, огонь вернул себе утраченные позиции. Влад закашлялся, бросил коврик перед собой и побежал сквозь пламя...
  Одежда и волосы загорелись. Влад покатился по полу, молотя себя руками по голове, сбивая пламя...
  Второй этаж пока держался, но коридор наполовину был заполнен дымом...
  Пригнувшись, чтобы хоть что-то видеть перед собой, Влад побежал к спальне. 'Только бы Ольга была не на третьем этаже!'
  Дверь была распахнута.
  - Ольга! - крикнул Влад, отмахиваясь от дыма.
  Молчание. Он забежал в комнату. Кровать была разобрана, бельё скомкано, но хозяйки нигде не было.
  Влад уже хотел бежать на третий этаж, как вдруг услышал голос из ванной комнаты. Он поспешил туда...
  Ольга, закутавшись в халат, забралась в ванну и включённым во весь напор душем отбивалась от пламени. Она то звала помощь, то заходилась в кашле. Дым проникал всюду...
  - Ольга! Это я!
  - Влад? - изумилась она, на секунду оторвавшись от своего занятия.
  - Мы ещё успеем выбраться! Бежим! - отозвался Влад. В шуме пожара приходилось кричать, чтобы услышать друг друга.
  Ольга замотала головой:
  - Я не пойду ТУДА! - крикнула она, указывая на подкрадывающиеся языки пламени в коридоре.
  Влад грубо выругался, проклиная истерику девушки, которая могла погубить их обоих. Чтобы отвлечь Ольгу, он спросил:
  - В доме есть ещё кто-нибудь?
  - Нет, родители уехали на дачу на выходные! - ответила Ольга, немного успокоившись.
  - Слава Богу! - обрадовался Влад, подходя к ней вплотную.
  Он отобрал у Ольги душ и торопливо стал поливать одежду. Но Ольга восприняла этот жест по-своему:
  - Нет! Отдай! Я не пойду! - закричала она в панике и принялась размахивать руками и ногами.
  Не замечая истерики девушки, Влад продолжал обливаться водой. На щеке появились несколько глубоких царапин, но они только придали ему решимости.
  - Прости! - гулко проговорил Влад и сильно ударил девушку по голове.
  Замотав оглушенную в мокрый халат, сам он накрылся мокрым полотенцем. Затем подхватил свою ношу и побежал к выходу...
  Коридор был охвачен пламенем, лестница прогорела и обрушилась. Влад бросился в спальню, к окну, продираясь сквозь пламя и дым, целиком заполнивший помещение.
  Одежда быстро высохла в этом бушующем жаре и местами занялась. Стиснув зубы и не выпуская своей ценной ноши, он продвигался к окну...
  Там ему пришлось задержаться, стараясь открыть...
  Не вышло.
  Пришлось уложить Ольгу на пол, чтобы освободить руки. Влад подхватил стул и осатанело ударил им в стекло...
  Осколки, обломки стула брызнули во все стороны...
  Вокруг всё трещало и рушилось...
  Влад руками сбил с себя пламя, подхватил Ольгу и начал протискиваться в оконную раму...
  Снаружи слышна была сирена пожарной машины. Четверо пожарных, заметив Влада, быстро сориентировались и подбежали под окно, растянув брезент.
  - Прыгай! - кричали они ему.
  Влад вытащил из окна бесчувственную Ольгу и бросил её вниз. Пожарные успешно приняли спасённую девушку и вскоре готовы были принять и самого Влада, но...
  - Быстрее! - закричали ему, заметив, что балка опасно истончилась.
  Раздался оглушительный треск и оконный проём обвалился. Влад успел отскочить, но внутрь дома...
  Он лихорадочно выбежал в коридор, надеясь добежать до третьего этажа, но лестница туда тоже была охвачена огнём.
  В прострации он вернулся в горящую комнату, из которой не осталось выхода... Неожиданно его охватило абсолютное спокойствие. Влад словно не замечал огня вокруг, не чувствовал обжигающих языков пламени, подбирающихся к нему...
  - Вот и всё... - хрипло выдохнул он.
  
  Павел суетился вокруг спасённой Ольги, совершенно позабыв обо всём остальном... Только когда с грохотом обрушился дом, он застыл, ошарашено глядя на горящие руины.
  - Влад... - только и сказал он. Голос сорвался, а на глазах выступили слёзы. Обхватив голову руками, он закричал от бессильной ярости...
  
  Ольга пришла в себя уже в объятиях Павла. И страшно обрадовалась присутствию любимого человека... Они обнимались, целовались, не находя слов, чтобы описать бурю чувств, охватившую каждого. Когда дом рухнул, Ольга содрогнулась и жутко расстроилась, но... Не больше. Поэтому удивлённо взирала на убивающегося Павла. Она ещё не знала, что её спаситель так и остался внутри.
  
  Соседи, собравшиеся посмотреть на сериал в реальном времени, ликовали, когда увидели, как пожарные подхватываю спасённую девушку. А когда дом рухнул, став последним пристанищем её спасителя, смахнули выступившие слёзы. Им казалось, что всё это произошло почти что с ними: так удивительно и так театрально трагично...
  Но главное - зрелищно!
  
  Пожарные выполнили свой долг насколько смогли. Одни глухо бранили медлительность парня, оставшегося в доме; другие, напротив, восторгались его самоотверженным поступком...
  Но все они знали, что кому-то из них ещё придется оказаться на его месте. Рано или поздно, так или иначе...
  
  Дом умирал тяжело, содрогаясь от обжигающей боли. Ещё совсем молодой, поэтому особо сильно переживающий всё происходящее... Изо всех сил он старался выдержать, помочь человеку, но...
  Все что он смог - это передать частичку спокойствия, позволил ощутить малую долю вечности...
  
  И только Влад не чувствовал ни боли, ни огорчения. Тело - лишь частичка огромного мира - лишь оболочка, одежда...
  Зато сам он теперь - весь мир, полный перемешанной боли и радости, горя и блаженства. И неописуемого чарующего спокойствия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"