Баракин Денис Евгеньевич : другие произведения.

Терапия современного сознания (от чего нас "лечат")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что устрашает, когда вершится несправедливость? Равнодушие зрителей, покорность участников.

  Пиявки ЭКОсистемы
  
  Пиявки. Всем более-менее известны эти извивающиеся скользкие существа, готовые впиться в свою жертву и высасывать из неё кровь, пока не вздуются их тельца.
  Кто ищет в их действиях мораль? Наверное, никто. Да и обвинять их в злонамеренности тоже бессмысленно, ведь такова их природа: есть голова, сосущая и раздувающаяся, а есть маленький хвостик, получающий объедки с "барского стола", но услужливо помогающий своему прожорливому "господину" выкручиваться, ускользать, находить новых жертв...
  Для этих существ не имеет значения, сосут ли они свежую кровь или же застоявшуюся, болезненную. Поэтому их умеренно можно использовать в целях оздоровления. То есть и они могут приносить пользу.
  Корпорации, крупные компании. Казалось бы, нелогичный переход. Но что, в сущности, они делают? Забирают средства либо из бюджета, либо из карманов и кошельков сограждан. Тянут и тянут... Жирная голова, получающая львиную долю "добычи" и "прихвостни", помогающие ей находить новых "клиентов", проскальзывать в дыры законодательства...
  Экономическая система велика и сложна. Рыночная экономика должна работать "сама по себе", автоматически. Её участникам не нужна мораль - ведь их заставляют идти ей навстречу "правила рынка". Красивая идеальная модель. Действительно, зачем убеждать людей жить в симбиозе, если можно заставить?
  Вот только как любая идеальная модель, примененная в реальности, модель рынка перестаёт быть безгрешной. Слишком много факторов должны сложиться, чтобы те, кто производит, были вынуждены работать на благо тех, кто потребляет.
  В итоге лечебные пиявки надуваются всё сильнее, все толще голова, всё юрче хвост... И кровь уже не застоявшаяся, а свежая бежит в их прожорливые глотки.
  Они не скованы моралью, имеют лишь цель: насыщаться, получать прибыль. И никто не может указать им, как следует распределять её внутри себя.
  Если не рука доктора снимет с тела пациента эти раздувшиеся пузыри - то однажды сам пациент решит сорвать их и бросить в огонь...
  
  Навязанная человечность
  
  Что устрашает, когда вершится несправедливость? Равнодушие зрителей, покорность участников.
  Какие цели прививаются современному человеку? Зарабатывать деньги. Стать кем-то, чтобы зарабатывать больше. Чем толще кошелёк, чем больше знаков у суммы на банковском счету - тем лучше жизнь, тем она достойнее.
  Казалось бы, всё верно, ведь вы сможете приобрести необходимое, желаемое, да ещё и потомкам останется. Что здесь плохого?
  И обратное мнение тех, кому не удалось: чем больше денег - тем хуже человек.
  Но почему так получается? Что является причиной столь диаметральных суждений?
  Как минимум, это способ, которым человек обеспечивает себе своё состояние. До какого-то момента может казаться абсолютно не важным, как деньги к тебе пришли. Ведь цель - получить их.
  А если такова цель - то почему же осуждают тех, кто её достиг?
  
  Как нельзя заставить человека следовать морали, так не удастся вынудить его поддерживать идеалы.
  А если всё-таки система сумела заставить его играть по правилам, не противоречащим напрямую идеям справедливости, моральности - это не имеет смысла, потому как человек не имеет этих идеалов, не понимает их ценности. Поскольку идеальных правил не существует, всегда существуют способы их обойти, договориться и с законом и с собственной совестью. Под маской благопристойности в лучшем случае окажется пустота.
  Можно ли научить тому, каким нужно быть?
  Нет. Конечно же, нельзя. Можно подавать пример, можно показывать направление. Но своё тернистый путь каждый должен преодолеть сам, а что ещё важнее - по собственному желанию. Понять, что застрял и не двигает с места и идти.
  
  Можно реализовывать продукцию по максимально возможным в условиях конкуренции ценам - и это стремление, которое ведёт к цели - получению прибыли.
  А можно, напротив, по наименьшим из приемлемых. И приемлемость их должна быть обеспечена соразмерностью вознаграждения за труд и самого труда. Трудись во благо других и получай соразмерное вознаграждение.
  Пока что ситуация иная: урви кусок побольше - не важно, по скольким головам придётся для этого пройти.
  Получение денег нужно для поддержания уровня жизни, для насыщения потребностей. Главное: они нужны для чего-то. Это не самоцель.
  Не должны организовываться предприятия с целью получения прибыли. Получение прибыли - средство существования. Средство обогащения - это создание блага для людей.
  Горько становится, когда люди взирают на тех, кто чинит несправедливость с равнодушием, а хуже того, с завистью.
  
  Ничто не истина. Всё дозволено?
  
  Чем хороша религия? Она помогает верующим следовать идеалам: не нарушать заповедей.
  В чём её минус - так это в догматическом подходе. Человек не спрашивает, почему так, или же получает ответ: так велел Господь. Всё уже решено за тебя, остаётся только следовать по проторенному пути.
  С благой целью покоряет она умы и сердца.
  В чём её отличие от веры? Следовать принципам не потому, что так кем-то велено, но по собственному выбору.
  Возможна ли вера без религиозности?
  Почему бы нет? Но тогда нужно и понимание, что нет истины. Есть правда, причем не одна. И, напротив, каждый по-своему неправ. Истина - это единство всей правды. Это понятие идеальное и человеком, существом не идеальным, недостижимое.
  Ничто не истина. Нет универсальной правды на все случаи жизни.
  Так почему же тогда человек следует каким-то принципам? Не убей, не укради... Может, суть вовсе не в том, чтобы никогда не нарушать их, но в понимание значения этих поступков? Если человек убил врага и осознал, что это трагедия - считать ли его верующим?
  Вера позволяет задавать вопросы и искать ответы.
  Религия даёт ответы на любой вопрос, ограничивая собственные искания.
  Но и там и там человек может познать идеальное. Не прикоснуться, не воплотить в жизнь - но стремиться к нему, чувствовать направление, в котором нужно двигаться.
  А политика манипулирует и тем и другим, навязывая необходимое, подменяя понятия, устраняя несогласных.
  Одним всё дозволено, но, при совершении поступка, они руководствуются принципами, идеалами, самодисциплиной.
  Другим даны все ответы и расчищен путь, остаётся лишь следовать по нему к идеалам, не нарушать заветов, заповедей.
  А длят третьих ничто не истина и всё дозволено, и венец всего - собственные цели, причем не важно, каким способом они достигаются.
  
  Революция идеалов
  
  Подмена понятий цели и средства - сотворения благ и заработка денег - делают людей управляемыми и не задумывающимися. Это религия монеты и идеалы политики.
  Равнодушное неверие в то, что может быть иначе, погибшие идеалы - вот, что наполняет ежедневное существование.
  Не думай - расслабляйся! - девиз современности. Хотя его сложно назвать новым. "Хлеба и зрелищ" кричали и две тысячи лет назад - изменились формы, неизменны идеи.
  Сколько революций прокатилось по миру с тех времён? Революции масс, революции материи... все в своё время имели успех.
  Но только революция духа, революция разума никак не может воплотиться. Слишком мало сторонников. Да и как манипулировать теми, кто думает своей головой?
  Людям дали свободу. Дали больше, чем они смогли унести. И она снова сделала их рабами. Рабами системы, оковы которой не отпускают от самого рождения. Почти всё уже решено, траектории твоего движения заранее подготовлены и, в зависимости от нескольких характеристик, сужают твой коридор развития до узенькой тропинки, ограждая мировоззрение, исподволь манипулируя сознанием...
  Религия государства, политическая религия. Самые рьяные шагнут в оппозицию, к тем, кто исправно говорит "нет" всему, что совершает "власть". Ведь это так удобно, когда ты "свободно делаешь выбор" говорить "нет". Не нужно рассуждать, размышлять - зачем? Ведь "всё" и так "ясно".
  Пусть "удавка традиций" - галстук - и дальше отягощает "вдумчивые шеи". Ведь "ничего не изменить", так уж принято.
  Ты прав или виноват - "третьего не дано".
  Мыслить иначе. Не так, как я, не так, как он... Самобытно. Не переделать тех, кто привык. И не нужно. Уважение и понимание. Мнения могут расходиться. Но вражда - это не выход.
  Каждый неправ по-своему, и в этом мы все похожи. Не только не навредить, но помочь и себе и другому. Обогащаться можно только сообща, наживаться можно в одиночестве.
  Революция, которая действительно станет переворотом миропорядка, должна происходить в умах людей. Должно измениться их сознание, должна появиться ответственность за совершаемые действия не столько перед законом-Богом, сколько перед самим собой и окружающими.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"