Баракина Ксения Александровна : другие произведения.

Навсегда проснувшиеся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно типично-американский конец света переносится в реальность. Все по канону: паника, глупые зомби, глупые люди, полненькие прыщавые девушки, спасающие мир... ну или хотя бы свою шкуру... трусоватые панки... отсутствие геройства и храбро-безрассудных суперменов...Да, все как обычно.


   Пробка
  
   Я никогда не блистала красотой. Да, я полновата, да, немного низкого роста, да, постоянно ношу очки. Однако самооценка у меня если и занижена, то совсем чуть, и вдобавок, я считаю, что не в красоте счастье.
   У меня есть свои принципы. А еще я суровый реалист. Что еще вам надо знать? Вроде все.
   Все началось с того, что мы сидели в автобусе и спорили, успеют ли нас сожрать, пока мы выбегаем...
   Нет, не то. Не с этого надо начинать.
   С самого начала? Нет, так не пойдет, скучно. Кому охота слушать про обычное утро, а потом про скучную поездку всей группой к скучному музею? Вот начну-ка я с того, что произошло на обратном пути.
   Мы стояли в пробке.
   Мы стояли в очень длинной пробке.
   Мы очень долго стояли в очень длинной пробке, черт ее дери!
   Было невыносимо жарко. Кондиционер в автобусе, конечно же, не работал. А зачем ему это? Я бы тоже не работала в такую жару.
   -Ненавижу экскурсии всей группой, - подала умирающий голос подруга, сидящая рядом, - Тем более междугородные...тем более в такую погоду...
   Я вымученно кивнула, потом от нечего делать начала протирать очки краем чуть влажной от пота футболки. Не морщитесь. Все люди потеют. Особенно в безумно длинных пробках при температуре за тридцатник.
   -Молчи. Береги силы. От разговоров в горле пересыхает, - прохрипела я, водворяя очки на место их постоянного жительства. Вода у всех закончилась, последнюю бутылочку колы выбулькали еще час назад.
   -Возможно, я похудею от этой жары, - послышался голос одногруппницы с другого края автобуса, - Вот счастье-то привалило!
   Я по-философски спокойно посмотрела на свое пузо. Мда. Мне похудание не светит.
   Автобус двинулся на пару метров вперед под громкие восторженные выкрики внутрисидящих, а потом снова остановился.
   -Интересно, доберемся ли мы до дома к ночи, - вздохнула подруга, сооружая из брошюрки музея что-то, что должно было изображать веер. Помахав им, скривилась: веер гнал горячий воздух, ничуть его не охлаждая.
   Молча отобрав у нее брошюру и положив на место (весь горячий, как из духовки, воздух пер прямо на меня, а не на обладательницу веера), я закрыла глаза. Как же жарко.
   Всегда считала, что я неплохо переношу жару, а тут всего-то тридцать один - тридцать два градуса, и уже чувствую себя снеговиком, которого усердно греет весеннее солнце. Хотя я еще ничего, еще повоюю, а вот половина группы вообще в полуобморочном состоянии.
   Один одногруппник, правда, вообще бодр и свеж как огурчик. Вон он, местный суперстар, сидит впереди, один. Думаю, все дело в нечестной игре - красотулька известен своим жмотством, наверняка у него припрятана бутылка воды, и не одна, просто не светит. Все от него тащатся.
   ...И я тащусь... Его глаза, сверкающие, как звезды, зеленые, как чертики при белой горячке; волосы подобны цветом и фактурой соломе; черты лица тонкие, аристократичные, немного гомогейные... Ах, а видели бы вы его на парах физкультуры без футболки...
   Попались? Поверили, что я к нему неравнодушна? Нет, дорогие мои, сценария "самая некрасивая и невезучая девушка из группы безответно влюблена в главного красавца" здесь нет и не будет. Троллю вас я. Он напыщенный индюк. И что в нем хорошего девчонки находят? Надо будет кстати посмотреть, какого цвета там у него глаза, потому что я не знаю до сих пор, а троллить надо достоверной информацией.
   Автобус проехал еще пару сантиметров.
   Вообщем-то, жара меня не беспокоит. Единственное, что мне грозит - завтрашние баталии с вскочившими прыщами, кожа у меня никакущая, на жару отвечает вот этим богатством... Ну, не впервой, справлюсь.
   Водитель вышел из автобуса... Похоже, все совсем плохо.
   Я высунула свою наглую рожу лица из окна, пытаясь оценить обстановку. Снаружи было все так же жарко и душно, однако количество машин сзади, едущих из города, значительно увеличилось. Придерживаясь рукой за спинку сидения, высунулась из окна по пояс и зависла так, вглядываясь вперед, в начало пробки; вроде немного рассосалось. Или кажется?
   -Ух ты, воздух над асфальтом рябит, - отметила я, всовываясь обратно, - Все тот же про Ленина рассказ, пробка так и стоит. Может, стоит пойти пешком?
   Подруга неуверенно посмотрела на меня, потом вяло помотала головой.
   -Только если ты будешь меня тащить...
   -За одну ногу по земле, пойдет?
   -Нет. Так жарко, я не смогу долго идти...
   -Когда движешься, становиться чуть прохладнее. Пойдем, правда. Музыку включим на телефонах... Капюшоны натянем, чтоб башку не пекло.
   -Нет, - так же вымучено сказала она, - Я не пойду.
   Может, если б мы тогда все же решили пойти пешком, события этого дня были бы совсем другими... Кто знает.
   Водитель запрыгнул в кабину, и мы тронулись. Ух ты, мы едем, едееем!
   Автобус разразился громоподобными овациями, не сговариваясь.
   Забыла сказать. Пробка была на солидном расстоянии от города, на очень солидном. Фактически, мы проехали треть всего немаленького пути от этого городка до нашего.
   Мы проехали метров двести и опять стопанулись. Теперь стало видно начало пробки и, собственно, ее причину - аварию.
   Я не сентиментальна и не слабонервна, однако вид двух разбитых в хлам машин заставил побледнеть даже меня. Лобовое столкновение. Одна машина напоминает сплющенную консервную банку.
   И мнооого кровищи.
   Людей отсюда не видно. Но жертвы явно есть. Вон, совсем рядом с нами, стоит скорая. Слышно переговоры врачей, они говорят что-то о том, что надо вызвать еще одну машину, потому что пострадавших слишком много и они в тяжелом состоянии.
   К врачам подходят водители, предлагая помощь. Наш сидит сиднем - все равно свободных мест нет.
   В стоящий рядом синий грузовичок осторожно заносят носилки с одним из пострадавших, с ним внутрь залезают еще двое врачей. Несколько минут - и часть машин вырываются из пробки, в том числе тот самый грузовик и мы.
   Несмотря на несколько угнетенное состояние от вида аварии, все рады. Наконец-то нормально едем. Становится немного легче, встречный ветер дует в окна при движении, мастерски делая всем прически - вороньи гнезда.
   Рядом по-прежнему прется грузовик.
   Где-то до половины дороги до нашего города все было хорошо. А потом начался бедец, простите-извините, который, собственно, и является нашей историей.
   Начал странно себя вести грузовичок. Лихо свистнув тормозами, он резко остановился. Несколько наших поживее, в том числе и я, потянулись к окнам, смотря, что происходит; грузовик, почти скрывшийся из глаз, вдруг рванул вперед стрелой, потом начал ехать, виляя туда сюда, зигзагом. Кончился этот цирк тем, что на полной скорости съехал он в кювет, обогнав нас.
   Наш водитель сначала проехал мимо, но затем все же совесть взяла над ним верх, и он, приостановившись, дал задний ход и остановился неподалеку от той машины.
   Ох, лучше б не останавливался!
   Пока он вытаскивал свою тушку из автобуса, часть наших следила за ним, а часть - за лежащим на боку грузовиком. Странно, еще тогда подумала я, почему никто не вылезает? Ну да, перевернуло машинку на бок, вроде ситуация плохая, но не смертельная...
   Сквозь стекло мы видели, как наш водитель, недовольно что-то бормоча, спускается с дорожного полотна вниз, в траву, где лежала пострадавшая машина. Дальше я ничего не видела - с моего места была видна лишь густая-густая трава, края дороги и верх перевернутого транспорта.
   Несколько минут ничего не происходило. Затем раздался резкий вскрик, судя по голосу, это был наш водитель, и он был испуган. А потом... потом жуткий, долгий крик, уже не испуг, уже действительно что-то страшное, что-то причиняющее боль.
   Если раньше примерно половина нас пялились в окна, то теперь этим занялись все. Кто-то неуверенно предложил пойти посмотреть, что происходит. Кто-то предлагал позвонить в скорую.
   Когда снова воцарилась тишина, потому что все были растеряны и ждали, что же будет дальше, кто-то с задних сидений сказал:
   -Может, нам стоит закрыть дверь автобуса, ребятки?
   Его проигнорировали, как и предыдущих, но блин, как он оказался прав! Ну кто ж знал, что произойдет?
  
  
   Она сняла очки, чтоб протереть стекла, то ли от волнения, то ли от желания разглядеть происходящее лучше. В этот самый момент что-то произошло; все резко отпрянули от окон, будто их сдуло, и салон заполнился громкими испуганными криками. Вскрикнули даже парни.
   Девушка перевела взгляд на стекло и, охнув, отпрянула вслед за остальными, чуть не свалившись в проход между сидениями. На все стекла с одной стороны, той, что была ближе к грузовику и обочине, резко плеснула кровь, ярко-красная, как будто ненастоящая, и теперь лениво стекала с наружной стороны. Некоторые окна были открыты, и брызги, еще горячие, попали кому-то на одежду и кожу.
   Вот теперь, после долгого затишья и всеобщего напряженного ожидания, наступила настоящая паника.
   Весь автобус затейливо матерился, кто-то испуганно кричал, а кто-то истерически смеялся.
   -Да что ж вы все орете! Это краска! Нас разыгрывают! - поднялась девушка в очках, но сидящая рядом подруга быстро покачала головой:
   -Не краска... Присмотрись как следует... она потом свернется и потемнеет, а сейчас пока ярко-красная...
   -Смотрите! Смотрите, тут кто-то идет! - заорал кто-то, тыча пальцем в открытое окно. На этот раз часть группы наоборот, отодвинулась от окон подальше.
   Полненькая стряхнула пару капель крови, попавших на нее, и осторожно высунулась в окно. Сидящая рядом подружка не предъявила такого же живого интереса, наоборот, отвернулась.
   От грузовика и правда кто-то шел. Похоже, это был мужчина; его походка была какая-то дерганая и неуклюжая.
   -Наверно, он ранен, - предположил кто-то вслух. - Может, поможем?
   -Да, да, надо помочь, - поддержал его еще голос, но тут мужской силуэт приблизился, и все ошарашено замолчали.
   Он был одет в белый медицинский халат, весь заляпанный кровью, часть ее уже засохла и стала коричневой. Отсюда уже было видно его лицо со странным, отсутствующим выражением, и тонкую ниточку красных от крови слюней. Он действительно был ранен; кусок руки был выдран, и оттуда торчала белая кость.
   -Это что, розыгрыш какой-то? - тихо спросил какой-то парень в наступившей тишине. Мужик, словно в ответ, опустился на землю, частично скрывшись за травой, и принялся что-то кушать, аппетитно чавкая.
   -Да он водителя жрет! - закричал кто-то с передних сидений, возможно, суперстар, - Отсюда видно!
   К нему подбежали несколько человек, пробуя смотреть с его точки зрения.
   -И правда...
   -Да не может такого быть!
   -Как это? Может, он сумасшедший?
   -Посмотрите, он как будто не ощущает боли в руке!
   -О, еще один! Из машины выбирается, видите? Вон, вон, с той стороны.
   С дальних рядов донесся робкое, но несомненно гениальное предположение:
   -А может, это зомби?
  
  
   В перевернувшейся машине был водитель, два санитара и пострадавший в аварии, и сейчас они с почти живым интересом пялились на автобус, стоя у самых стекол. Похоже, они не видели сидящих внутри людишек, но что-то проницательно подозревали.
   Все сидели тихо, особо истеричным попросту зажали рот друзья - похоже было, что вся эта компания снаружи реагировала на шум.
   Кто-то, быстро сообразив, что к чему, рванул к месту водителя, спотыкаясь от спешки, и закрыл дверь; дверь-то закрылась, но звук действительно привлек внимание этих странных посетителей, и они, не совещаясь, довольно бодро потащились туда. Остановившись, с невнятным гулом (наверное, ругались) замерли там, слегка пошатываясь и явно не собираясь никуда уходить.
   -Этого не может быть! - воскликнул кто-то, теряя последние крохи самообладания. - Просто не может быть!
   -Может, это съемки фильма? - тихо предположил кто-то с задних рядов.
   -Вряд ли, - поежилась соседка полноватой. - Ох, вряд ли... Но как все это смахивает на дешевый америкосский ужастик!
   Несколько человек согласно закивали, некоторые закрыли лица руками. Пара девушек плакали.
   -Что нам делать? - истерично вскрикнул кто-то; волна паники начала накрывать людей, и всех прорвало. А паникующая толпа, скажу я вам, это не хухры-мухры. Это поопаснее, чем кучка безмозглых зомби.
   -Нам нужна помощь! - почти кричал кто-то впереди.
   -Этого не может быть! - стонали несколько человек.
   -Невозможно, невозможно, невозможно... - хихикая, повторяли и повторяли в углу, - Невозможно...
   -Это сон, - лихорадочно шептал, уткнувшись лицом в колени, сидящий неподалеку от нашей парочки парень. - Сон... Я скоро проснусь... Это невсамделишнее...
   -Надо перебить их, - визгливо вещала одна из девушек. - Как в фильмах или играх! Ну же! Нас больше, чем их, ха-ха... Просто сделать что-то с их головой! Перебить всех... всех...
   -Они вцепятся в нас, как только мы выйдем, - дрожа, обнимал себя руками ее сосед. - Нельзя выходить.
   -Может, мы подождем, и они уйдут? - с надеждой спросил другой. Все закивали - вариант устроил всех.
   Проходили минуты, одна за другой, и никто не сводил напряженного взгляда с посетителей, что стояли там же с завидным упорством. Пять минут, десять, двадцать. Полчаса.
   -Ять, они так же там торчат, как люди из СССР в очереди за колбасой, - уныло подвел итог староста по истечении сорока минут. - Есть еще умные мысли?
   -Отрубить им головы! - воинственно взмахнула сумочкой визгливая девушка, но кто-то ее стукнул, и она умолкла.
   Все растеряно молчали.
   Полноватая встрепенулась и зашептала что-то на ухо соседке. Та вздохнула, приподнялась в кресле и громко спросила:
   -Может, если мы не справляемся, стоит вызвать подмогу? Например, МЧС какое-нибудь.
   -Хорошая мысль, у тебя котелок варит, - торопливо отозвался староста, беря в руки телефон. Очкастая с упреком посмотрела на подругу, но ничего не сказала.
   -Но...что сказать? - растеряно произнес староста, не нажимая на дозвон. - Как рассказать о происходящем, чтоб нас не сочли сумасшедшими?...
   -Может, не стоит конкретизировать?
   -Нет, тогда они могут подумать, что нам не так уж нужна помощь...
   Очкастая вздохнула и нагнулась к подруге еще раз. Через пару минут та обернулась к старосте:
   -Говори как есть тогда, только не упоминай, что нападающие хотят нас сожрать.
   -Да, пожалуй, так и надо сделать, - согласился он снова, нажав на кнопку телефона. - Алло? На наш автобус напали несколько человек, что нам...
   Все притихли опять, слушая обрывки его разговора. Староста не подкачал, ухитрившись описать ситуацию так, что она одновременно не вызывала странных вопросов и одновременно казалось срочной.
   Все-таки не зря он был старостой.
   -Они приедут через полчаса максимум, - устало подвел итог он, откладывая мобильник и с укором глядя на пошатывающихся людей снаружи. Его одногруппники вздохнули с облегчением, всем казалось, что скоро все будет позади. Помощь уже едет, а эти, что снаружи, не додумываются попытаться залезть в автобус.
   Плач и истерические вскрики замолкли, все растеклись обратно по своим сидениям и, не сводя глаз с угрозы, замерли в ожидании. Нервы у всех были натянуты так, что на них, как на струнах, можно было играть; напряжение повисло в воздухе, все же не исчезнув.
   Никто не разговаривал, никто не вставал с сидений, никто не переглядывался. Люди держали мобильники в руках, иногда проверяя, сколько прошло времени - нажать на кнопку разблокировки, посмотреть, снова пристально вперить взгляд в посетителей снаружи.
   Время шло... Оно тянулось безумно медленно. Ожидание было мучительно тяжелым, каждые пять минут, растягивались в час, и всем казалось, что они будут сидеть здесь вечность, прямо до второго Пришествия.
   Напряженные лица отслеживали каждую прошедшую минуту. Когда прошло двадцать минут, на них была написана надежда. Когда истекло полчаса - замешательство. После того, как на экранах мобильных стало высвечиваться сорок пять минут - тревога и нарастающая паника.
   По-настоящему страшно стало тогда, когда прошел час. В этот момент весь автобус вдруг понял, что что-то случилось - и помощь не придет.
   Но все по-прежнему молчали.
   А потом в этой ужасной тишине что-то изменилось.
   -Вы слышите? - тихо спросил один, закрыв глаза.
   -Что? Что ты слышишь?
   -Ох, стойте, помолчите... Я тоже это слышу. - сказал так же тихо еще один, - Не шумите, и тоже расслышите.
   Очкастая закрыла глаза и, задержав дыхание, замерла, как и два десятка ее одногруппников. Постепенно, сквозь стук собственного сердца, проявилось то, о чем говорили эти двое - странный приглушенный шум, ни на что не похожий. Он не менялся и не стихал.
   Вдох.
   -Что это за странный шум? - почему-то шепотом спросил кто-то вслух. Все продолжали прислушиваться еще несколько минут.
   -Мне кажется, он медленно-медленно нарастает, - негромко сказал староста и завертел головой, - Это... это снаружи... Но не от этих.
   Несколько человек медленно кивнули.
   Один из парней решился и, быстро и осторожно опустив стекло окошка, бесшумно высунулся наружу, оглядываясь. Из салона не было видно его лицо; он долго озирался, затем внезапно застыл, а потом, не отвечая на тихие расспросы, медленно стек назад, в кресло и так же медленно закрыл окно.
   Его не прекратили расспрашивать, и в конце концов он поднял побелевшее лицо и тихо сказал:
   -Идет помощь.
   Пассажиры автобуса повысовывались в окна, осторожно, чтоб не привлечь внимание странных личностей снаружи.
   Со стороны города шли люди.
   Шли медленно, шатаясь и иногда замирая; шли, не разговаривая, но от них слышался странный, монотонный и беспрерывный гул. Многие были в крови, многие ранены так, что, казалось, не могли бы ходить - но они шли.
   Плотная черная полоса людей на горизонте.
   Они приближалась.
   Отсюда были видны костюмы спасателей, и их владельцы ничем не отличались от тех созданий, что стояли у автобуса, ни живые, не мертвые, не нуждающиеся в пище, но вечно голодные, незрячие, но слышащие звуки и запахи.
   Они приближались, пока еще такие далекие, медленно, но неотвратимо, отвратительные, окровавленные.
   И тогда все ощутили, как невидимый таймер начал обратный отсчет.
  
   От ужаса люди, сидящие в автобусе, онемели. Их трясло. Пару человек мутило.
   -Нам... - спустя несколько минут произнес староста. - Нам надо срочно... срочно... что-то делать... пока они... пока они еще далеко...
   -Наверно, они... из той самой пробки, - сказала полненькая, заикаясь, со страхом и интересом разглядывая идущих. - Из самого города они бы не смогли дойти так быстро... Что же произошло?...
   -Тогда напрашивается вариант, что виноват кто-то, стоящий в пробке на выезде, - пробормотал кто-то с задних кресел.
   -Неужели одна из машин, что попала в аварию? - внезапно догадался кто-то.
   -Если это как в фильмах, то такой укусом может заразить других...
   -Допустим, один зараженный ехал в машине с кем-то... Внезапно что-то пошло не так, и он укусил водителя и пассажиров, если они были...
   -Машина столкнулась с другой, и образовалась пробка...
   -Но по крайней мере ...одного урода... не убило... и он чуть позже... заразил санитаров... И тех, что... остались там, и тех, ...что уехали ...в грузовике вслед за нами...
   -...Поэтому грузовик так странно себя вел, и в конце концов история повторилась, и он перевернулся...
   -И тогда туда попер наш водитель, - закончил староста. - Кто знает, может, и так. Но сейчас, честно говоря, меня беспокоит не совсем это.
   -А наше выживание? - проницательно спросил кто-то. Староста и очкастая синхронно кивнули. Последняя, так же запинаясь, закончила мысль:
   -Мы... в автобусе... посреди трассы... водителя больше нет... прятаться негде... если они узнают, что мы тут... а они рано или поздно узнают - учуят или услышат - нам придется плохо....Нет ничего, похожего... на оружие... нет защиты. Стекла не выдержат их напора.
   Все замолчали, кто от страха, кто - пытаясь обдумать ситуацию.
   -Возможно, мы сможем кое-как завести автобус и поехать? Вроде он не особо отличается от машины, - следя за неторопливо приближающимися зомбями, сказала одна из девушек.
   -Наверно, ты права, - медленно сказал староста, поднимаясь с кресла. - Надо попробовать увезти нас отсюда... Кто водит машину?
   Четверо или пятеро подняли руки.
   -Пойдемте к водительскому месту, попытаемся поехать, - немного повеселевшим голосом отозвался староста и ушел вместе с ними вперед, двигаясь осторожно, чтоб не привлечь внимания ждавших снаружи.
   Народ немного оживился, и от слабой надежды, и от страха. Впереди копошились те, что умеют водить; сидевшие сзади, на пассажирских местах, нет-нет да оглядывались назад, на темную полосу, приближавшуюся с каждой минутой.
   Автобус фыркнул и завелся. Наплевав на здравый смысл, все радостно заорали и воодушевились; уверенность в том, что все образуется, вернулась ко всем.
   Но не надолго.
   -Как я им скажу? - услышала сквозь одобрительный шум полненькая девушка. - Как?
   Последовала пауза, потом старосте что-то ответили. Он яростно, но тихо заспорил, но потом, похоже, сдался и замолк.
   Староста медленно вышел из отдела водителя и вытер ладонью пот со лба, как хирург после операции. Обвел взглядом одногруппников. Все уже поняли, что что-то опять сорвалось, и на него были устремлены все двадцать пар глаз.
   -Мы не сможем проехать, - упавшим голосом объявил он, - У нас достаточно бензина. И поломок нет. И даже вести мы его сможем. Но на пути, прямо перед лобовым стеклом, и позади несколько зомбей. Из-за шума они окружили автобус.
   Он первый раз назвал их так.
   -На большой скорости мы могли бы их сбить, но увы. А с каждой минутой те, что идут из города, приближаются к нам. Если и они окружат автобус, то нам точно не проехать - конец.
   Воцарилась тишина.
   -Неужели нами поужинают? - тихо спросила соседка очкастой, сжимая руки.
   Староста скептически посмотрел на нее.
   -Ну, скорее пообедают.
   Повисла пауза, затем все нервно, истерически засмеялись. И в этом безумном смехе послышался чей-то голос:
   -Неужели ты ничего не придумал, стратег?
   -Придумать-то придумал... Оно само на языке вертится, думаю, не только у меня одного. Единственный выход очевиден. Но он попросту... попросту ужасен.
   -Надеюсь, ты... не думаешь ... предложить ... план с человеком ...в качестве приманки? - светским тоном осведомилась полноватая, уже наплевав на свое запинание.
   Староста помрачнел.
   -Именно. Мы можем выбрать одного, например, жребием, чтоб все было по-честному, и послать наружу. Если он перебьет или хотя бы отвлечет их... и они отойдут на некоторое расстояние... то автобус поедет... и мы спасены.
   -Но тот, кто будет снаружи, разве он не обречен? - спросил кто-то взволнованно.
   -Шансы у него все равно есть. Если повезет, и его не сожрут и не укусят, и если у него быстрые ноги, то мы сможем подобрать его и уехать все вместе. Но риск есть, и большой, отрицать это было бы глупо. Ну что, герои среди нас есть?
   Опять тишина, только гул за пределами автобуса.
   -Будем тянуть жребий, - мрачно изрек староста, доставая из рюкзака бумагу и ножницы.
  
   Агнст! Агнст!
   Все столпились около старосты и с достаточно идиотско-обреченными рожами лица смотрели на его кулак. Из кулака торчали кончики бумажных полосочек.
   -Наверняка выпадет девушка, - предрекла главная мукла класса истерично. - Но не я.
   Стоящая рядом с ней подруга очкастой мученически закатила глаза.
   -Я так волнуюсь... Капец... Аж руки дрожат...
   Очкастая с неподражаемым скептицизмом развела руками:
   -Можешь не волноваться. И вы все можете не трястись. По-любому я выпаду, я ж самая подходящая везучая кандидатура. Толстая и плохо видящая кандидатура, не умеющая быстро бегать.
   Староста посмеялся, но через пару секунд снова стал серьезным, вытянув вперед руку. Первой потянула бумажку истеричная дама, та самая, что хотела всем все поотрубать. Вся группа затаила дыхание, следя, как она осматривает вытащенное.
   -Не я, - пожала плечами она, - Ну ладно.
   Народ медленно-медленно начал таскать полосочки из старостиного кулака. Один за другим слышались вздохи облегчения и нервный смех.
   -Мимо...
   -Не я, ура, урааа.
   -О, я тоже не герой.
   -Млять.
   Последняя реплика принадлежала некоему парню, одетому эдак странно-бомжеватски и с ядреным желто-зеленым ирокезом на голове.
   Сгрудившиеся рядом одногруппники перевесились ему через плечо, глядя на руки.
   Бумажка с крестиком!
   -Ох-хо-хо, как странно, я не стану заниматься с зомбями физкультурой, - удивленно отметила очкастая, смотря, как панк рвет бумажку на клочки и витиевато матерится, весь перекосившись рожей лица.
   -Это какая-то ошибка, - заломил руки тот. - Давайте заново!
   -Почему ошибка? Все честно, - мотнул головой староста. - Давай, выходи.
   Парень побледнел и отступил на пару шагов вглубь автобуса. Нервно хихикнул.
   -Никуда я не пойду, идите к ним сами.
   -Эй, мы же договаривались.
   -Да, иди по-хорошему, пока мы тебе не помогли.
   -Да не пойду я! - взорвался тот, выставляя кулаки. - Что я, самоубийца что ли?
   -Пошел, пошел! - толпа, рассерженная и напуганная одновременно, начала надвигаться на него. - Что мямлишь? Будь мужиком!
   -Отпустите, уроды! Вы что, серьезно? - вскрикнул он, пытаясь вырваться, но противников было слишком много, да и он был не особо силен. - Я не думал, что в моей группе одни убийцы!
   Толпа медленно, но упорно поволокла его к дверям, таща за обе руки, да еще и подталкивая в спину. Сидящие возле руля напряглись, потянулись к кнопке, открывающей двери.
   -Неет, - уже по-настоящему паникуя, срываясь на визг, закричал он, по-прежнему безуспешно отталкивая всех. - Пустите! Нет!
   Но никто не слушал его, все были рады тому, что они не оказались на его месте. Что они, самоубийцы, что ли?
   -Эй, стойте, давайте по-другому сделаем! - быстро забормотал он, упираясь руками в пока еще не открытую дверь. - Послушайте! Давайте я хоть не один пойду, а?
   Дверь резко распахнулась, и панка, почти плачущего от испуга и досады, выпихнули наружу. Затем двери сразу же закрыли.
   -Ублюдки, - выкрикнул он, оборачиваясь и с ненавистью смотря на молчащие, прилипшие к стеклам лица одногруппников. - Живодеры!
   Он осекся. Зомби, стоящие в паре шагов, вытянулись, как по струнке, и заозирались, что-то шумно вынюхивая и прислушиваясь. Затем сделали выводы и довольно-таки прытко и бодренько поплелись к бедняге Ирокезу, вытянув вперед лапищи.
   Ирокез некоторое время стоял на месте, дрожа, затем начал отступать, так же медленно как зомбяки, спиной вперед.
   -Эй, не так, ты должен их отвлечь от нас и увести подальше! - недовольно заорали изнутри автобуса. Парень не ответил, он явно был смертельно напуган.
   Вместо того, чтоб отбежать куда-нибудь подальше и увести этих дохлых гостей за собой, он стал носится вокруг автобуса, пользуясь тем, что зомби тупили на поворотах. Конечно, при этом игнорируя возмущенные вопли из машины.
   Минут пять он бегал удачно, затем начали подходить первые зомби из тех, что шли с пробки. Они шли с большим отрывом от остальных, но прибывших было с десяток. Кстати, среди них были те самые спасатели, которых так ждали...
   Парень выдохся. Пару раз его ноги заплетались, и он почти падал, но страх подстегивал его, и каким-то чудом он еще ни разу не пропахал носом землю. Теперь ситуация осложнилась - и продолжала осложняться с каждой секундой, с каждым прибывающим дохляком.
   -Помогите! - закричал он, когда понял, что вокруг автобуса больше не побегаешь - посетителей стало слишком много. - На помощь! Да помогите же кто-нибудь!
   Из-за стекол автобуса на него глядели сорок глаз, не двигаясь и ожидая, что же случится дальше. Он в отчаянии закричал, отступая от медленно приближающихся врагов, которых стало уже больше полтора десятка.
   Спустя минуту это все же случилось.
   -Смотрите, его укусили за руку, - холодно заметил кто-то в салоне автобуса под громкий протяжный крик снаружи. - Все. Он труп.
   -Мы тоже, - раздраженно отметил второй. - Этот тупица так и не смог очистить путь. Максимум пять минут, и вся толпа будет здесь. Все.
   -Может, как-то ему помочь? - робко спросил кто-то. - А? А то правда, как-то нехорошо...
   -Давай, раз такой смелый, - ответили ему, и он замолк.
   -Откройте ч-ч-чертову д-дверь, - послышался чей-то негромкий заикающийся голос. - Побыстрее.
   -Что? - стоящие у окон обернулись. Очкастая стояла, скрестив руки, и ждала у самых дверей.
   -Ты что, дура, - набросилась на нее подруга, - Жить перехотела? Он же уже труп.
   -Отойди... Открывайт-т-те двери, живо! Он долго н-н-не протянет, если ...ему не помочь... а я ж тут самая неочень, к-к-к-кому ж его еще выручать.
   -Ты же с ним даже не знакома, - удивился староста. Очкастая кивнула.
   -Я не хочу п-п-потом вспоминать... как его сожрали. Х-Х-Х-Хочу спокойную старость, знаешь ли. Я не собираюсь п-п-помирать. Думаю... у меня получится ... отвести этих подальше...от автобуса... Потом...подберете обоих...
   -Сама же говорила, что плохо бегаешь! И видишь плохо! И...
   Очкастая с таким непередаваемым скепсисом взглянула на него, что он замолчал. Она подошла к нему вплотную и тихо, но угрюмо сказала:
   -Мне все это н-не нравится... И я н-н-н-не хочу туда... Но кто пойд-д-дет тогда?... Все...в-все трусят... Даже парни... Я тоже... Но у мен-н-ня есть план, понял?...Я знаю... как все уладить.
   Он с трудом сглотнул, кивнул в ответ. Она отошла от него, затем вернулась, ткнула в него дрожащим пальцем:
   -Только не...не с-смей нас бросать...ясно? Я не герой...Мне ст-страшно...Я просто... просто умею думать.. когда опасно... просто хочу... чтоб все было по-старому... чтоб все вернулись обратно...Не бросай.
   Староста с жалостью посмотрел на нее, затем бросил взгляд на отчаянно кричащего парня снаружи.
   -Ты точно хочешь туда?
   Она кивнула:
   -Если, к-к-конечно, у тебя есть какой-нибудь пл-пл-план... Например д-достать из задницы аэроплан и всем...вместе улететь... то милости прошу.
   Он помедлил, затем горько сказал:
   -Нет. Такого не ношу. Ты настоящий мужик. Я, например, трушу, как и все. Иди! Мы вернемся!
   Дверь резко распахнулась, и девушка довольно ловко для своего веса выпрыгнула наружу. Автоматически поправив очки, пригнулась и куда-то целенаправленно побежала.
   -Что она собралась... ах ты черт! - ахнул староста, прижимая нос к стеклу. - Смотрите!
  
   POV.
   Быстрее, быстрее, бежать, хватая раскаленный воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег...
   Как же тяжко-то, прям как на уроке физкультуры! Пробежала всего ничего, а дыхалка уже сдохла!
   Где-то справа, сквозь толпу этих дохлых уродов, зеленым пятном маячит Неудачник-Ирокез.
   Так мало времени!
   Я бегу, уклоняясь, уворачиваясь прямо на полном ходу от мертвяков, это выглядело б даже пафосно - если я б не была такой полноватой, и если б не пыхтела, как паровоз.
   Они такие медлительные, что уворачиваться от них пока могу даже я.
   Краем глаза замечаю, что один из зомби быстренько шагает мне наперерез, вытянув руки. Еле успеваю на полном ходу нагнуться вперед и проскочить прямо под ними.
   Вперед!
   Вот он!
   Бывший МЧС-ник плотоядно скалит зубы и с тоской что-то хрипит. Ты-то мне и нужен, голубчик!
   Господи, как трясутся ноги.
   Страшно. Подбегаю к нему, а у самой только одна мысль в голове:
   "Как я смогу это сделать? Он же меня сожрет!"
   Но времени останавливаться нет совсем, толпа подгнивающей подмоги уже сюда спешит...
   "Сожрет..."
   Сердце вот-то вырвется из груди от бешеной гонки, горло болит так, что дышать больно.
   На полном ходу пробегаю мимо.
   Время словно замедляет свой ход. Вот сейчас. Сейчас. Скользкими от пота пальцами цепко хватаю кобуру у него на поясе.
   Черт! Слишком крепко!
   Он начинает поворачиваться в мою сторону. Я успеваю поддеть ногтями одну из кнопочек на кобуре, приоткрыв крышку, но это все.
   Вокруг снова все ускоряется. Я проношусь мимо него, яростно чертыхаясь вслух так, что рожи за стеклом автобуса стыдливо краснеют.
   Да, могу, умею, практикую.
   Краешком глаза ухватываю в поле зрения Ирокеза. Он из последних сил отступает, зажав правой рукой сочащийся кровью глубокий укус на левой. Его окружают.
   Если я буду медлить...
   Резко торможу, поднимая клубы сухой пыли ступнями, и бросаюсь обратно, к любимому и родному чуваку с кобурой. За мной уже собралась неплохая толпа поклонников. О, в кои-то веки я невероятно популярна!
   Опять бегу к нему. Под ноги кто-то подворачивается, и я спотыкаюсь, кубарем летя на землю и пребольно стукаясь локтем - знаете, если очень постараться, то когда стукнешься, резко отдаст болью вся рука.
   Встать так трудно, я уже так устала, и так стремно, что, кажется, пошло оно все... лесом. Лечь тут, закрыть глаза и заткнуть уши...
   Из этого пофигистического состояния меня выводит чья-то холоднючая рука, уже прелестного голубоватого оттенка. Она вцепляется в меня так крепко, что я вскрикиваю.
   По инерции крича все нехорошие слова, которые приходят на ум, пытаюсь отодвинуться и скинуть лапу прочь. Не удается.
   В правое плечо вцепляется еще одна, такая же ледяная.
   Меня прошибает холодным потом.
   Нет...
   Вырываюсь, уже начиная терять голову от паники, изо всех хлипких сил. Со стороны, наверно, кажется, что у меня эпилептический припадок. Не до пафосности мне сейчас!
   Мне плевать на Панка. Плевать на рожи за автобусным стеклом.
   Я, между прочим, еще жить хочу!
   Еще одна рука вцепляется мертвой хваткой за шею. Как крепко!
   И никто не поможет...
   Сбоку лицо обдает холодным воздухом, пахнущим тухлятиной. Невыносимо противно, меня чуть не выворачивает, я инстинктивно отклоняюсь в сторону, насколько возможно, и в этот момент один из вцепившихся в меня поклонников клацает зубами в том самом месте, где только что было мое плечо.
   Пронесло! - мурашками прокатывает по коже, но пронесло не совсем - урод сшиб с меня очки, МОИ ЕДИНСТВЕННЫЕ, МОИ ЛЮБИМЫЕ КРАСНЫЕ ОЧОЧКИ!!!
   Все вокруг сразу стало размытым и вообще нечетким. Ну за что, очки-то за что?
   В шею, ближе к плечу, резко впиваются тупые зубы, сжимая хватку.
   Я кричу, наполовину от неожиданной боли, наполовину от осознания того, что все кончено.
   Укушена. Я укушена.
   Все...
   Я стану такой же красоткой, как эти тухлые чуваки...
   Внезапно до меня сквозь жаркую пелену боли доходит, что жрет меня, собственно, мой единственный и неповторимый. Вот подарок судьбы-то...
   Ослабев, шарю по его поясу пальцами, не пытаясь его оттолкнуть. А он и не собирается уходить, наоборот, стискивает челюсти сильнее и сильнее. От боли в глазах темнеет.
   Хруст и чавкание - и моя шея расстается с небольшим, но дорогим мне как память куском мяса.
   Я оглушена.
   Сижу некоторое время неподвижно, только дрожу и сжимаю в руке еще не отодранную кобуру. Больно. Больно.
   Крик откуда-то позади заставляет меня вздрогнуть и крепче вцепиться в плотные гладкие грани кожаным застежек.
   Не, не надо, дорогой, не кусай меня еще раз, мне не понравилось...
   Один из пальцев касается холодного пистолета.
   -Аааааааааааааааааааааа!!!
   Пытаюсь сосредоточиться, но кто-то, вцепившийся слюнявым ртом в мою ногу, нетактично мешает.
   Пальцы соскальзывают...
   От боли закрываю глаза, застываю. Руки дрожат и не слушаются.
   Вот и все, допрыгалась.
   -Хииийаааа!
   Чувствую, как неожиданно отпускают холодные цепкие лапы и разжимаются челюсти.
   Открываю глаза. Без очков видно совсем плохо, но происходящее очевидно - и вместе с тем невероятно. Надо мной нависло ядовито-зеленое пятно, сменив собой толпу темных силуэтов.
   -Вставай! - отчаянно рявкает Панк, - Поднимайся!
   Он даже не пытается меня поднять - рука, видимо, вышла из строя, а я не спичка.
   Пытаюсь подняться с горячей, сухой земли. Панк уже умотал в неизвестном направлении, увлекая за собой орду моих поклонников.
   Отвлек. Ну, молодец.
   С тупым интересом вижу у себя в руке пистолет.
   Ух ты...
  
   -Охренеть! - Панк с отвисшей челюстью достаточно бодро проносится мимо, видимо, у него открылось второе дыхание. - Ты достала оружие!
   Я, прихрамывая, добегаю до него и движусь параллельно, стараясь не терять его из виду.
   Киваю. Говорить бесполезно, я слишком запыхалась, да и заикаться начну, как всегда в важные моменты.
   -Ну ты батенька, - он выставляет вперед два стиснутых кулака с отогнутыми большими пальцами, но его рожа остается кислой. - А дальше что?
   На моем пути снова встает какой-то урод. Оббегаю его, на секунду теряя из виду спасаемого. Или уже спасающего? Пофиг...
   Откуда-то сзади истошно орут:
   -Да освободите уже путь, дибилойды!
   Точно. Из-за всей этой кутерьмы уже забыла, ради чего вывалилась из автобуса.
   Отбегаю от преследующих меня зомбяков, по пути оборачиваюсь.
   Наших мертвых друзей пока еще не стало больше, но пополнение ужасающе близко. Максимум полкилометра.
   Почти физически ощущаю, как утекает время...
   Решившись, резко останавливаюсь, поднимая клубы пыли в горячий воздух, чувствуя на себе взгляды из автобуса.
   Поднимаю дрожащими руками пистолет, откидываю лезущую в лицо свою каштановую волосню - резинка, стягивающая волосы в хвост, куда-то подевалась.
   И тут же понимаю, какой я идиот!
   Очков-то нет!
   Лять.
   А вслепую стрелять неочень, пульки, небось, не бесконечные...
   Кстати...
   Я ж не умею стрелять!
   Я взвыла, хватаясь за голову. Как можно быть ТАКОЙ ТУПОЙ? Все мои самые смелые планы вели к добыче пистолета, дальше продумать не получалось...
   Зомби тем временем с достойным восхищения упорством идут ко мне.
   Скоро сама такой же стану...
   Нет!
   Вскидываю опустившийся пистолет опять, пытаюсь прицелиться. Нет. Просто так вы меня не получите. Придется попотеть.
   Пистолет ходит ходуном.
   Прищуриваюсь...
   Еще немного, и тот зомби дойдет до меня. Я уже чувствую этот мерзкий запах. Из-за жары они, чтоль, так быстро тухнут...
   Невыносимо болят укусы...
   Интересно, за сколько они успеют меня съесть?...
   Отставить упаднические мысли!
   Целься! Он же сейчас и правда до тебя дойдет!
   Я задерживаю дыхание, и кончик пистолета мотается из стороны в сторону уже не так интенсивно...
   Нет, не могу... Промахнусь... не вижу! Не вижу!
   Неожиданно чувствую, что кто-то касается моей спины. Все. Я не смогла.
   Руки того зомби, что впереди, уже почти касаются меня.
   Неожиданно сильные, теплые, мокрые от крови и пота ладони ложатся поверх моих, поддерживая и помогая целиться. Чувствую около уха чье-то теплое, надрывное дыхание.
   -Дура, что ж ты не стреляешь! - укоризненно произносит дрожащий голос с невеселым смешком. - Совсем от страха из ума выжила?
   Я сердито оборачиваюсь.
   -Я н-н-не могу. Очк-к-ки.
   Лять, ну как всегда.
   Он спохватывается и, двинув моими пальцами, выстреливает в зомби впереди. Тот застывает, и, покачнувшись, падает нам под ноги.
   Я чувствую, как Ирокез крепко стискивает пальцы вокруг моих рук, и, наоборот, расслабляю мышцы, позволяя ему стрелять. Он же, хоть и со скрипом и некоторыми промашками, неожиданно удачно выстреливает несколько раз по противникам, по-прежнему держа пистолет через мои руки.
   Он напуган, но, видимо, тот факт, что спереди он прикрыт мной, его успокаивает, а что, живой щит. Иначе объяснить его приступ геройства пока не могу.
   Нажимая на курок моими пальцами, он нагибается ближе ко мне, чтоб лучше целиться, и задевает рану у меня на шее, но нам обоим пофиг - мы захвачены происходящим. Наконец-то наша взяла. Может, мы и останемся в живых.
   Он умудряется даже каким-то чудом перезаряжать - это моими-то неловкими толстыми пальцами - оружие, не растеряв и без того мизерный запас пуль.
   Я втягиваюсь настолько, что начинаю помогать ему целиться. Чувствую себя чуть ли не супергероем.
   Щелк!
   Все, кончились снаряды. Ну, как их там. Па-а-атроны.
   Собственно, они вовремя это сделали, потому что зомби вокруг нас и автобуса тоже кончились почти все. Мы стоим, по-прежнему держась за пистолет, и не можем отдышаться.
   Мы выиграли!
   Мы сделали этих мудаков!
   -Урррааааааа! - подпрыгиваю я вверх, вытянув руки, наплевав на свою комплекцию. Он стоит в ступоре несколько секунд, затем тоже начинает прыгать и смеяться как ненормальный.
   Выглядим мы, наверно, охрененно, но нас это не заботит.
   -Живы! - орет он. - ЖИВЫ!!!
   Он хватает меня за руки.
   -Молодца!
   Я счастливо улыбаюсь этому трусу. Да. Я молодец.
   Приступ счастья проходит через две минуты, когда мы видим уезжающий к чертям подальше автобус.
   Мы стоим молча, даже не пытаясь побежать за ним.
   Солнце садится.
   Они решили бросить нас...
   Мы молчим минут пять, затем одновременно разражаемся такой руганью, которую всегда приберегают про запас, на черный день, громко и почти по слогам.
   Но легче не становится. Оба понимаем, что обречены.
   Зомби начинают скапливаться вокруг нас снова.
   -Нам крышка, - горько произносит Панк, плюхаясь на землю.
   Я киваю и сажусь рядом.
   -Это... Спасибо.
   -Не за что, - с трудом говорю я, мужественно пытаясь не заикаться. - Чувак, мы в полной заднице оба...
   -Знаю... Остается только ждать, пока нас сожрут. Пистолетов больше нет. Я смотрел...
   Он растерянно смотрит на меня. А я смотрю на подходящую толпу новых дохлых ухажеров.
   -Иди, ищи м-м-мои очки, - пихаю я его в бок, вздыхая. Он недоуменно пожимает плечами.
   -Какая разница, как помирать?...
   -И-и-иди ты. Я ж-жить хочу.
   -Дура, - он ложится на землю, закинув руки за голову. - Все. Нет оружия. Вокруг зомби. Мы укушены. Все.
   -Х-хватит ныть, - пихаю его ногой, и он с возмущением шипит. - Иди давай. И-и-ищи очки, кому сказала, и пойдем отсюда п-п-подальше.
   Он нехотя привстает, некоторое время раздумывает. Затем понимает, что я не шучу.
   -Все равно сдохнем, - канючит он, но окончательно встает и идет, пялясь в землю и высматривая мои вторые глаза. - Но так и быть.
   Поднимает что-то с земли, подходит ко мне.
   Одно стекло безнадежно треснуто, другое - выбито совсем. Ну ладно. Цепляю на нос очки, и с этим привычным жестом ко мне возвращается капля уверенности.
   Он это видит и тоже приободряется.
   -Как тебя зовут? - спрашивает он, помогая на этот раз мне встать. Я отряхиваюсь и, слегка хромая и переваливаясь с ноги на ногу, устало иду вперед.
   -З-зови меня Повелительница, не ошибешься.
   -Как ты, черт подери, еще шутить умудряешься?
   -А что ж ещ-щ-ще остается...
  
   Маленькие фокусы
   -Эй, ты, др-рищавый! Идешь али н-н-нет?
   -Иду, иду... Вот только зачем? - Ирокез надулся от обиды. - И я не дрищавый. У меня имя есть.
   -Нет, нету, трусливый идиот. - Очкастая обернулась, чтоб проверить, идет ли за ней спутник, и автоматически поправила почти бесполезные очки. - У меня нога прокушена, а ковыляю ку-ку-куда бодрее чем ты.
   Он зло уставил руки в бока и покудахтал, изображая ее заикание. Очкастая закрыла лицо ладонью.
   Непроходимый идиот.
   -Пошутил, да? - осведомилась она. - А если я пошучу насчет того, как ты в панике вокруг автобуса к-к-круги наворачивал?
   Он сразу сдулся и примирительно замахал руками.
   -Ничья.
   Она сердито заковыляла быстрее.
   -Куда мы идем? - робко спросил Панк, догоняя ее и подстраиваясь под ее размашистые шаги. Она скептично посмотрела на него:
   -Не знаю. Куда подальше от всех этих м-м-мудозвонов. Плана пока нет. П-п-пока.
   Он озабоченно осмотрел свое укушенное плечо, бросил взгляд на ее ногу и шею.
   -Мы укушены... Мне кажется, у нас не очень много времени.
   Она вздохнула.
   -Да, в этом т-т-ты, пожал-л-луй, прав... Но-но-нога словно ват-тная... Н-не могу как следует д-даже идти.
   -Я могу тебя немного понести, если дело будет уж совсем плохо, - быстро предложил он, наблюдая за ее реакцией. У девушки, крайне скептично на него смотрящей, одна бровь поползла вверх чуть ли не до шевелюры.
   -Ты п-п-понесешь?
   -Ну да...
   -С-скорее я тебя унесу, - засмеялась она, окинув взглядом его тощую фигуру. - Комп-п-плекция у тебя не та.
   Он обижено фыркнул и резко подскочил к ней, схватив за место, где теоретически должна быть талия. Не успела она заколотить по наглому идиоту кулаками, как он уже перехватил ее поудобнее и со скрипом, но довольно-таки бодро зашагал вперед.
   -П-п-п-п... - от такой фамильярности и вообще от возмущения она совсем потеряла дар речи. - П-п-п-пусти! Ч-ч-ч-ч-ч-т-т-т-т-то...
   -О, Боги-Аллахи, замолчи и держись, - возвел глаза к небу Панк. - У тебя уровень заикания зашкаливает. Он что, от волнения зависит?
   -Д-д-да, п-пр-пр-представь! - с обидой ответила она, отвешивая ему легкий подзатыльник по бритой башке. - П-п-п-п-поставь меня н-н-н-н-а место!
   -Неа, - пожал плечами он. - Хватит командовать. Да, я струсил там, было. Но это не значит, что я вообще такой по жизни! Не думай, что я бесхребетный слабый идиот!
   -О д-д-да, супермен ты наш, набирай очки п-п-пафосности, набирай...
   -И наберу. А ты свои скиллы перераспредели. У тебя слишком прокачан скептицизм.
   -Молчи, з-з-з-задрот...
   -А, я уже задрот? Не, не увлекаюсь.
   -Ты меня п-п-п-пустишь? АЙ!
   -Нет.
   От такого упорного категорического отказа девушка немного застопорилась.
   Покачиваясь в такт его шагам, она попыталась собраться с мыслями, но те расползались как тараканы и в план пока собираться не собирались. Панк засвистел какую-то мелодию, упорно делая вид, что тащить тяжелую девчачью тушку соратницы по тридцатиградусной жаре ему нипочем.
   -Ээээ... А чем ты увлекаешься? - наконец спросила она, бросив бесполезные попытки что-то придумать и решив завязать нормальный разговор.
   Он как-то странно на нее посмотрел и выдавил:
   -Ну, я люблю музыку потяжелее слушать.
   -А еще? Не-не-не может быть, чтоб ты только музыку с-с-слушал...
   -Ну... я...
   Мялся он замечательно, прям как юная шаболда на приеме у гинеколога.
   -Я модели кораблей собираю... Читать люблю... И цветы люблю выращивать, - выдавил он наконец. - И иногда стихи...
   Модельки? Цветы?! Стихи?!!
   -Венерины мухоловки какие-нибудь?
   -Что? Не, бархатцы всякие...
   -Охтвоюжмать, ты такой б-б-белый и пушистый?
   -Не знаю, - буркнул он. - Наверно.
   -Вообще-то ты должен быть с-с-суров и вонюч, - отметила она. - И никакие цвяточки-лепесточки...
   -Знаю я! - воскликнул он. - Не могу. Я в панки поэтому и подался, чтоб ожесточиться сердцем и стать побрутальней.
   -Дебил ты, а не панк... - вынесла она вердикт. - Р-р-романтик. Ну ладно хоть не гомогей. Я вот считаю, что глупо выпендриваться и п-п-пытаться что-то из себя из-з-зображать и строить.
   -Не скажи, - отрицательно мотнул он головой. - Не скажи. Я так чувствую себя увереннее.
   Она махнула рукой. Через некоторое время Панк, тяжко отдуваясь, начал штурмовать какой-то холм.
   -Ну нафига? - задала она почти риторический вопрос. - Н-нафига карабкаться с моей тяжелой тушей наверх? Поставь!
   -Еще чего, - фыркнул он, скрипя зубами и продолжая идти.
   -О Боже мой, - простонала она. - Неужели ты п-п-пытаешься произвести на м-м-меня впечатление? Ну м-м-молодец. Могешь-умеешь таскать телок, пусть и жирных, на своем горбу.
   -Не... - начал он, однако остановился - в смысле, совсем.
   Растерянно поставил ее на землю.
   Они стояли на верхушке небольшой насыпи. Отсель можно было много чего увидать.
   Например то, что противные тухловатые ухажеры стадами топали по всем направлениям большими интересующимися массами.
   А еще впереди, совсем близко, какой-то городишко, мелкий, типа тех, что гордо именуются "Поселками городского типа".
   -Там слоняются ту-ту-туева ху-ху-хуча этих товарищей, - отметила очкастая.
   Панк кивнул.
   -Думаю, не стоит туда идти...
   Она согласно кивнула и, пользуясь паузой, отошла от него на пару шагов. На всякий пожарный.
   Они немного постояли, наблюдая за тем, как методично и неторопливо разгуливают по видной отсюда улице, кучами и поодиночке. Девушка поправила свои очки, пытаясь различить гуляющих поподробней, и удостоверилась, что те уже зеленеют, аки подорожники, и, по-видимому, тухнут слегка, потому что над некоторыми роились стадами мухи.
   Внезапно рана на ноге полыхнула болью, и девушке уже стало не до разглядывания потенциальных собратьев. Она скрючилась и зажала пальцами снова начинающее кровоточить место укуса, и, пока встревоженный и начинающий паниковать Панк кружил вокруг нее, как пчел, шипела сквозь зубы и пыталась понять, что же вообще происходит.
   А происходили крайне занятные вещи. Ногу - и, так же резко, шею - свело судорогами, и счастливая их обладательница опустилась на землю, пытаясь не закричать, чтоб не привлекать ненужное внимание.
   -Эй! Держись! Тебе больно? - Ирокез отплясывал вокруг что-то типа ламбады, искренне беспокоясь и желая помочь.
   Она почти что зарычала в ответ:
   -Нет! Н-н-н-неужели не видно?!
   -Ох, твою мать, что же делать, что делать?! - заломил руки Панк. - Наверно, ты превращаешься!
   -Молчи уж! - зашипела она в ответ, кривясь от боли.
   Вдруг ее отпустило.
   -Фууух... - с облегчением выдохнула она, глубоко дыша. - Прошло...
   -Прошло? Как ты? Норм?
   -Да... Но думаю... что это повторится.
   -Мы умрем. - подытожил он мрачно.
   -Похоже на то. Если не найдем лекарство, конечно...
   -Вот бы прямо сейчас нам в руки упала бы коробка с вакцинами, а? - мечтательно протянул Панк, что-то вычерчивая ножкой на земле.
   Хлобысь!
   -Это ты сделал? - ошеломленно произнесла очкастая, медленно вставая и поправляя очки.
   Панк не менее ошеломленно повторил движение ногой, но больше с неба ничего не упало.
   А на улице, по которой размашисто и бурно гуляли зомби, оседала пыль около большущей коробки, сброшенной с вертолета.
  
  
   -Ауууучччч,- сложилась пополам очкастая, едва сделав шаг. - Ыыыыы....
   -Нога? - спохватился Панк, снова начиная непонятные телодвижения вокруг нее. Она помотала головой и перешла на приглушенный вой.
   -Эй! Эй! - он присел возле нее на корточки. - Что с тобой?
   Она посмотрела на него дикими глазами, закусив губу, и буквально свалилась на землю рядом опять.
   -Все т-т-тело.. ломит... больно... очень больно...
   -Тихо... спокойно... - он неловко погладил ее по здоровому плечу. - Потерпи... Тогда отпустило... и сейчас отпу...
   Он вскрикнул, схватился за руку.
   -Мммать!
   Она, задыхаясь, испуганно посмотрела на него, крепко, до синяков, вцепившись пальцами в свои плечи.
   -Все... Все нормально... - зашептал он, отчаянно хватая ртом воздух. - Все... все... хорошо. Просто свело руку, свело, просто свело... Не смотри на меня так...
   -Эээээй... Т-т-т-ты кажись забыл... что ты т-т-труслив до б-бб-боли в жопе... зачем корчишь героя...
   Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, успокаиваясь.
   -Ты как?
   Она поморщилась.
   -Чуть легче... но не проходит...
   -Нам срочно нужна вакцина, - отчаянно сказал он. - Срочно...
   -Да... Т-т-там много э-э-этих... не сможем добраться сейчас... Н-н-нужно выждать, пока разойдутся...
   Девушка встала, пошатываясь и вздрагивая.
   -Надо где-то пересидеть до в-в-вечера. Думаю, часам к десяти...
   -Нет у нас столько времени! - прикрикнул он на нее. - Надо идти сейчас, поняла? Сейчас!
   -Что м-мы будем делать е--е-если нас проштормит прямо там?
   -Не знаю. Пошли, - рявкнул он, начиная спускаться вниз.
   -К-к-к-какой смелый стал, рас-раскомандовался сраз-з-зу... - услышал он вдогонку, но не обернулся.
   Когда он спустился, все же обернулся, как раз в тот момент, когда она молча, беспомощно осела на землю.
   Чертыхнувшись, подбежал к ней, плюхнулся с разбегу на колени.
   -Я не могу, - удивительно спокойно и без запинок, но очень устало сообщила она. - Больно двигаться... Похоже, тебе придется добывать лекарство самому...
   -Что? - от этого факта его аж перекосило. - Но я не могу один... С тобой еще как-то... Но один - не-не-не..
   -Придется. - повторила она и зажмурилась. Он растерянно посмотрел на нее, затем на городок.
   -Тогда мы останемся без лекарства. Точнее, ты останешься и без меня, и без него. Я не смогу.
   -Тогда мы сдохнем тут оба.
   -Ну что ж делать... Все когда-нибудь да помрем...
   Очкастая не успела ответить. Она застыла на секунду, а затем задрожала всем телом. Пальцы заскребли по земле, сгребая в кулак камешки, а рот распахнулся в немом крике.
   Очки свалились на землю.
   Он растерянно сгреб ее в охапку, так, чтоб ее голова и плечи были у него на коленях. Хоть не ударится.
   Прошло несколько минут, но приступ еще никак не проходил, и парень начал серьезно беспокоиться. Хотя нет. Не беспокоиться.
   Он был просто в панике.
   Что делать?
   Как быть?
   -Ох, ну приди ты в себя, ну как же ты не понимаешь! - запричитал он. - Я не могу туда пойти! Я не супермен! Я обычный человек, мне тоже нужна помощь, я не могу! Не могу!
   -Д-д-дурак, - прошептала она слабо. - И выпендрежник. Не станешь ты настоящим мужиком никогда. Будешь выращивать цветочки и писать сти...
   -Ну ты свинья, - обиженно сказал снова застывшей и ничего не слышавшей девушке Ирокез. - Я, между прочим, и обидиться смогу.
   Она ничего ему не ответила.
   Тогда он вздохнул и, осторожно положив ее голову на землю, встал и робко, неуверенно засеменил к городку.
  
   Напьемся, напьемся в дребадан!
   Его сердце билось как бешенное, и удары становились все сильнее и быстрее по мере приближения к гуляющим по улице зомбарям.
   Страшно.
   "Я быстро пробегу между ними, как она, схвачу ящик... Он большой, но раз там вакцины, наверно, он легкий. Схвачу и быстро убегу. Очень быстро. Они даже не успеют понять, что я здесь."
   Коленки честно дрожали.
   Сзади раздался продолжительный крик боли. Он, испугавшись, резко обернулся и увидел, что она по-прежнему лежит в гордом одиночестве и зомби рядом нет. Видимо, очередной приступ оказался больней, чем предыдущий.
   -Я сейчас! - крикнул он срывающимся голосом, раздираемый двумя желаниями: первым - убежать отсюда нахрен и спрятаться под каким-нибудь симпатичным грузовиком, а вторым - помочь ей и себе заодно.
   Он представил, как пафосно прорывается сквозь толпу, врубив в еще живых наушниках на полную катушку бодренькую музычку. Как Джеки Чан, отбивается от полчищ нечисти, применив подручные средства типа табуреток или вон той пластиковой бутылки. Как, изничтожив всех их и сняв скальпы с поверженных врагов, беспрепятственно подходит к ящику, хватает его одной левой, идет назад, к ней, и отдает вакцину. Ее глаза такие удивленные и восторженные, она бросается к нему на шею и плачет от счастья, от того, что они будут жить дальше...
   Собственно, сопливо-романтические мысли были сурово прерваны зомби (автор аплодирует ему стоя), который, никого не трогая и, наверно, просто собираясь починять примус, решил выйти из-за ближайшего угла. Прямо в двух шагах появившись из ниоткуда перед носом нашего Панка.
   Тот малость охренел и застыл как вкопанный, трясясь аки березка на ветру. В голове стояла приятная тишина и отсутствовали мысли.
   А зомби, чинно переваливаясь с ноги на ногу, заковылял к нему.
   "Умру. Я сейчас умру..."
   Панка затрясло от страха и отвращения - благоухал товарищ нещадно. Ноги предательски стояли на месте и идти куда-либо не желали.
   -Что ты делаешь, придурок! Беги! - хрипло крикнула девушка издалека. - Быстрее!
   Он и сам понимал, что нужно убежать или хотя бы уйти, но тело определенно решило все за него и не двигалось.
   Зомби подошел так близко, что, если бы Панк вытянул руку, он бы мог уже у нему прикоснуться.
   Парень закрыл глаза и стиснул кулаки.
   Как глупо получилось...
   Однако прошла секунда, еще одна, и еще, но никто не вцеплялся в него. Более того, хриплое, надрывное дыхание с какими-то стонами, приблизившись и громко звуча в ушах, медленно стало отдаляться.
   Панк робко разлепил один глаз. Увиденное настолько потрясло его, что он вздрогнул и молча опустился на землю, закрыв ладонями лицо. Очкастая, которая все видела, тихо шмыгнула носом и уткнулась лицом в коленки. Ее плечи вздрагивали.
   Обоим уже все было ясно.
   Зомби, спокойно проигноривший парня, ковылял прочь.
   -Они уже считают нас своими! - хрипло воскликнул Панк. Его голос предательски дрожал, но вроде бы он не плакал.
   Именно в этот момент до обоих дошло, что они влипли по самое не могу. Жутко видеть оскаленные, окровавленные рожи, но когда понимаешь, что вот-вот станешь таким же... просто непередаваемое ощущение. Поверьте.
   Панк встал, пошатываясь, и пошел, вернее, потащился вперед, к ящику. Он был такой сгорбленный, такой убитый и раздавленный случившимся, что неудивительно, что у зомби пропал аппетит.
   Никто не помешал ему добраться до ящика.
  
   -Млять! Что происходит! - в панике взревел Панк, отмахиваясь от назойливых ртов и тянущихся отовсюду рук. - Что с ними? Они только что вели себя так непринужденно!
   Он подпрыгнул, сжимая в руке два запакованных шприца, к которым уже потянулись гниющие руки. Заметался из стороны в сторону, вертя головой и держа вакцину над головой:
   -Они жрут ее! Они разбили все, что было в ящике!
   -Слева!
   Он рванул руку прочь от очередного хрипящего товарища.
   -Беги сюда, быстрее! - закричала девушка, с трудом приподнимаясь. - Иначе они выбьют у тебя из рук вакцину!
   Он кивнул и устремился, спотыкаясь, назад. Костлявые зеленоватые пальцы требовательно и цепко хватали его за футболку.
   Стоял ужасный гул.
   -Ох! - его схватили за руку, в которой были зажаты шприцы, одновременно двое и повисли на нем, капая слюной. Он охнул и, не выдержав, опустил руку; в нее сразу вцепились еще несколько людишек. На Панка навалилась вся толпа, быстро скрывая его из виду.
   Очкастая в волнении сжала руки, видя только огромную гудящую плотную толпу.
   -Эй?! - вскрикнула она. - Ты жив? Я сейчас!
   Она подскочила с земли, но тут же бессильно повалилась обратно, после первого же шага. Очки от удара окончательно разлетелись.
   Маленький осколок порезал ей лицо и остался в ране, назойливо покалывая.
   -П-п-панк!
   Из толпы вверх взмыла, распрямляясь, высокая фигура, вскинув окровавленную руку.
   -Беги!
   Фигура, покачиваясь, как на волнах, снова скрылась в море людских рук, тянущихся к ней.
   Очкастая... пардон: она уже без очков. Девушка с размаху треснула по земле кулаком, в волнении закусив губу.
   Из гущи рук прыжком вырвался вперед Панк, весь потрепанный, прижимая к себе красную от крови руку, и быстро зашагал вперед, хромая. Зомби потащились за ним, почти с той же скоростью. Панк хромал вперед, не оборачиваясь, лишь жмурился от боли и молчал, скрипя зубами от напряжения - понимал, что если начнет орать, то привлечет внимание еще нескольких зомбей.
   Он уже был близко, когда в ее голову пришла страшная мысль:
   "А что дальше? Он не сможет нести меня сейчас. Сама идти я не могу. При такой толпе мы не сможем разобраться и вколоть лекарство правильно! Какой ужас! Надо... Надо куда-то забраться... Куда они за нами не смогут пойти..."
   Она в отчаянии огляделась.
   Панк был уже совсем рядом, и она могла даже без очков разглядеть усталость, панику и гримасу боли у него на лице. А за ним по пятам ковыляли тухлые ухажеры.
   -Эй! - она из последних сил махнула рукой, привлекая его внимание. - С-с-справа дом! Там дверь открыта! Не думаю, ч-ч-что там много зомби, иди туда и запрись!
   Он посмотрел на нее, пытаясь понять, что она от него хочет. Затем обернулся, посмотрел на дверь дома. Устало кивнул.
   -А ты?
   -Главное - л-л-лекарство! Они мен-н-ня не тронут! Они на него р-р-р-реагиррр... Ты понял, короче! Сама доп-п-п-ползу как-нибудь!
   Он кивнул еще раз и повернул туда, по-прежнему хромая и прижимая к себе руку. Она выдохнула и попробовала медленно подняться.
   Подняться получилось, но едва тело заняло вертикальное положение, ситуация во всех смыслах слова стала весьма шаткой. Каждый шаг давался с большим трудом, ноги ослабели и никуда идти не собирались. А Очкастая собиралась.
   Через несколько шагов ей пришлось присесть, чтоб отдохнуть. Панк тем временем уже скребся в дверь дома, пытаясь открыть ее побыстрее, чтоб успеть до того, когда его догонят.
   "Интересно... - устало подумала она, снова встав и начав идти. - ...Почему они так оживились при виде лекарства? Неужто понимают, зачем оно? В любом случае, я не добрый самаритянин и не страдаю от желания раздать им вакцину. Честно говоря, я... думаю, что они уже не люди. Они такие отвратительные. А на уме - лишь еда. Хо-хо, совсем как я - я тоже стремновата и люблю покушать."
   Еще передышка. До заветной двери еще пара метров... но там толпа этих ухажеров. Как мимо них проходить?
   Дверь распахнулась, и оттуда вытащился Панк, который пробился сквозь людей и схватил ее в охапку.
   -Уже пр-р-р-ривык меня таскать? - хрипло осведомилась она, жмурясь от боли.
   -Почти, - отозвался он и начал пробиваться обратно. Зомби по-прежнему не обращали на них внимания, ожесточенно ломясь в подъезд.
   Панк протащил ее мимо двери и зашагал дальше.
   -Кк-к-к-кккуддд...
   -Я запер дверь изнутри, - выдохнул он. - Она выдержит. На первом этаже окно открыл. Сейчас заберемся...
   -Очень с-с-с-с-мммм... Ну, ты понял.
   -Ага. Прям смехопанорама.
   Они остановились, и Ирокез спустил девушку на землю, чтоб немного передохнуть.
   Глядя, как он тяжело дышит, она скорбно развела руками:
   -Дорогой, прости, что я такая тяжелая, наверно, потому что золотая...
   Он поперхнулся.
   -Иди ты, ванилька. Ничего. И потяжелее ноши были.
   -Я не ванилька. - обиженно выдохнула девушка, откидываясь на стену спиной. - Я не заберусь в окно...
   -Да закину я тебя, закину. Сейчас, я только отдохну немного.
   Он выдохнул и, вцепившись в подоконник, подтянулся на руках вверх. Затем втащил и ее, тяжко кряхтя.
   Как только она перевалилась за окно, в комнату, на нее снова нахлынуло. Видя, как ее бьет дрожь, Панк рванул в глубь комнаты и зашуршал там какими-то вещами.
   -Эй, - потряс он ее за плечо через несколько минут. - Я... я не успел тебе сказать...
   Его голос дрожал.
   -Ох... В чем дело?
   Она с трудом сфокусировала взгляд на его протянутой вперед окровавленной руке.
   Руке, которая, дрожа, сжимала одну-единственную вакцину.
   -Они разбили одну, пока я выбирался из толпы, осколки поранили руку.. - обреченно протянул Панк.
   -Ничего... - вздохнула она. - Отдохнем и вернемся к ящику... Возьмем еще.
   -Нет. Не получится. Они разнесли ящик на клочки прямо у меня на глазах. Это единственная вакцина...
   -Что? - не своим голосом прошептала девушка. - Единственная?...
   -Да.
   -О Боже... Что же... Как мы...
   Он молча посмотрел на нее.
   -Одна вакцина лечит одного человека. Тут есть инструкция, там... там сказано.
  
   Они молча смотрели на шприц.
   -Очень смешно. - одновременно сказали оба.
   -Ты, конечно, девушка... - протянул Панк.
   -Ты, конечно, герой-романтик... - протянула полноватая.
   -Но я не особо хочу уступать! - закончили оба и рассмеялись, несмотря на их бедственное положение.
   Панк вздохнул и встал, потирая порезанную руку. Прошел вглубь комнаты, отворил единственную дверь, показал коридор за ней.
   -Давай пока отвлечемся... Смотри. Квартира на первом этаже, как ты знаешь... Не особо большая, но есть две комнаты-спальни... потом туалет и ванна вон там... я видел, когда забегал первый раз. Еще кухня. Думаю, нам стоит посидеть и попить чая. И еще душ принять. Я весь потный, как после урока физкультуры. Суров и вонюч. Как настоящий мужик.
   -Я тоже. А дверь квартиры... она...?
   -Железная. А за ней еще целый коридор с лестницей, а там прочная дверь подъезда. Слышишь, как они усердно ломятся в нее?
   Она прислушалась. В наступившей тишине были слышны глухие удары откуда-то издалека.
   -Но послушай... нам же нужно сначала решить проблему с вакциной, я думаю, нельзя медлить...
   -Давай представим, что мы враги и все потраченное на чай и душ время мы дрались за вакцину, а?
   -Хорошая идея. Кто первый в душ?
   -Чур я!
   -Нет, я! - она быстро заковыляла в коридор квартиры, но Панк сдаваться не собирался и тоже припустил за ней, начиная ее обгонять.
   -Проигравший ставит чайник и заваривает чай! - крикнул он.
   -Хорошо, я думаю, у тебя хорошо получится, - ехидно сказала она, изо всех сил шагая вперед.
   Он почти обогнал ее, но она поднажала и захлопнула дверь прямо перед его носом.
   -Нет, - довольно сказала она в щель дверного проема, снимая мокрую от крови и пота футболку. - Нет.
   -Уоооо... - донеслось до нее, она, взвизгнув, обернулась и обнаружила крайне недовольного зомби, стоящего возле ванны (собирался мыться?).
   -Ааааа!!!
   Она бросилась к двери, но замок на ручке был, видимо, новый, неразношенный, и просто так открываться не хотел. Зомби с вялым интересом двинулся к девушке, и до той донесся смрад разлагающегося тела.
   -Иди помойся! - завизжала она и с боевым кличем от безысходности толкнула его в ванну. Тот упал, ударившись затылком об кафель на стене, и, слабо трепыхаясь, съехал вниз.
   В дверь ломился Ирокез.
   Она трясущимися руками все же открыла засов и бросилась прочь от скребущегося в ванне урода. Ну, далеко она не бросилась, потому что больную ногу никто не вылечил; девушка споткнулась и упала бы, если б ее не подхватил вовремя Панк.
   -С-с-спасибо, - выдохнула она, вытирая слезящиеся глаза. Панк заглянул в ванну.
   -Ага, я так и понял... Тише. Успокойся.
   И ей, и ему вдруг стало неловко. Ей - потому что она почти плакала, ему - потому что, хоть она и была полноватая и низенькая, полуодетый женский торс никто не отменял.
   -Эй... Он же для нас неопасен. Помнишь? Ты что, опять от испуга заикаться начала?
   Она расстроенно взглянула ему в глаза.
   -Не с-с-с-смейся надо мной, - тихо попросила она.- Я т-т-т-такая т-т-трусиха.
   Он кивнул, похлопал ее по здоровому плечу.
   -Все ок. Не буду. Сам такой же, даже хуже...
   Немного успокоенная, она вздохнула и посмотрела назад, в ванну. Зомби по-прежнему пришибленно копошился там.
   -Я пойду проверю другие комнаты, - сказал он, отпуская ее.
   -А с этим мне что д-д-делать? - расстроенно спросила она. - Не мыться же мне с ним напару?
   -Ну, можно и так, - он похромал в соседнюю комнату, осматриваясь. - Может, хоть вонять прекратит... Можно тогда его как домашнего питомца оставить...
   -Ну уж нет! - хмыкнула не-очкастая, с опаской снова возвращаясь в ванну и прикрываясь пока футболкой. - Нет, спасибо. Убери его поскорее, если можешь.
   -Кис-кис-кис.. - осторожно поманил Панк зомбаря. - Иди сюда...
   Тот проигнорировал его.
   -Я с ним мыться не буду! - заявила полненькая. Панк кивнул, опасливо подошел к вонючему и, почти зажмурившись от страха, взял за ворот футболки и потянул. Зомби заворчал, но нехотя последовал туда, куда тянул его парень.
   -Ну ты дрессировщик, - прокомментировала его действия девушка. - И куда его дальше? Убьешь?
   -Он полетит. Через окно, - мрачно ответил тот, с опаской поглядывая на капающего слюной зомби. - У нас не так уж много времени, а я перед смертью еще вымыться хочу и чайку попить, так что давай, рули в ванну на заплыв.
   -Пару километров проплыву и выйду, - пообещала она, закрывая дверь.
   Панк вздохнул, провел свободной рукой по ирокезу. Зомби дернулся в сторону, учуяв запах вакцины. Панк, чертыхнувшись, еле его удержал.
   Когда он осторожно прошел несколько шагов в комнату с окном, через которое они залезали, ведя за собой их гостя, в ванной приоткрылась дверь еще раз.
   Панк настороженно обернулся:
   -Опять кто-то вылез? Как они так прятаться умудряются, из раковины чтоль вылезают?
   -Нет, - тихо ответила полненькая, высунувшись наполовину из двери. Позади нее уже был включен душ.
   Она пару секунд молча смотрела на него, затем сказала, медленно, чтоб не запинаться:
   -Спасибо. Еще раз. Ты, наверно, не такой уж трус.
   И дверь закрылась.
   Панк остолбенело посмотрел на дверь, затем на зомби и осторожно взъерошил ему волосы. Зомби недовольно завертелся.
   -Это не так трудно, когда знаешь, что они тебя уже не воспринимают как еду, - отметил он вслух и повел зомби учиться летать.
  
   После того, как зомби был запущен в свой первый полет, чайник поставлен на огонь, а квартира осмотрена, из ванны с клубами пара выхромала девушка, завернувшись в большое зеленое полотенце.
   -Ох, как славно... П-п-п-послушай, там было одно полотенце, звиняй, п-п-пришлось обернуться им. Вся од-д-дежда настолько воняет, что не хочется в нее опять одеваться... Я попробую поискать что-нибудь здесь, пока ты в д-душе.
   Панк неловко кивнул.
   -Чайник скоро вскипит, тебе надо будет его выключить и заварить, лады? - он зашагал в одну из комнат и вернулся оттуда с простыней.
   -З-зачем?
   -Вместо полотенца сойдет. Даже очень. Иди, слышишь, свистит уже?
   Она кивнула и пошла на кухню.
   Панк зашел в ванну, повесил импровизированное полотенце на крючок. Помахал рукой, разгоняя клубы пара.
   -Тут прям баня! - крикнул он. - Ты что, кипятком мылась?
   -Почти, - донеслось до него. Панк хмыкнул и залез в ванну, включил воду, чертыхнулся. Как она умудряется мыться такой горячей?
   Внезапно в голове возникла одна нехорошая мысль, такая, что Панк аж застыл.
   А что, если она сейчас найдет на кухне лежащую вакцину и вколет ее себе?
   Нет, они, конечно, еще не решили, кому она достанется... Но... Но...
   Он растерянно подставил лицо струям воды.
   Что, если найдет? Можно ли ей доверять?
   -Да, - громко стукнув по кафелю кулаком, сказал он вслух. - Можно!
   -Что? - из-за стены послышался недоуменный голос девушки.
   -Да ничего... - вздохнул он.
   Глупо не доверять ей, ведь она пошла его спасать, даже не зная. Если уж ей нельзя доверять, то кому ж еще?
   Он с наслаждением смыл с себя грязь и, вылезая, с сомнением посмотрел на одежду. Да-с. Пожалуй, спутница права, в такую и одеваться противно... Так что ж, и ему полуголым разгуливать?
   Еще немного позависав, он плюнул на все и, тихо открыв дверь душа, гордо выперся оттуда, завернутый в простыню на манер греческой тоги. Осторожно пошел в кухню, решив посмотреть, что она делает.
   Девушка сидела спиной к нему и расчесывала каштановые волосы, до этого стянутые в короткий хвост. Полотенце, в которое она завернулась, было, конечно, длинным, но не особо, закрывая лишь все самое необходимое. Сейчас, почти без одежды, она казалась не такой уж непропорциональной и не такой уж толстой, как показалось ему вначале. Нет, худой она, конечно, не была, но с табуретки жиры вниз не свисали.
   На столе стоял заварочный чайник и две чашки.
   Панк случайно наступил на край собственной тоги и оступился, выдав себя негромким шорохом. Она резко обернулась, едва не потеряв полотенце, ее лицо несколько секунд было испуганным, затем она поняла, кто перед ней, и успокоилась.
   Панк сел рядом на соседний стул.
   В ленивой тишине разлил чай по кружкам.
   Она, по-прежнему расчесывая влажные волосы, рассеянно следила за его руками.
   -Ты теперь без ирокеза.
   Он кивнул, провел рукой по мокрым волосам.
   -Что ж делать... Плохой из меня панк. Они вообще месяцами не моются.
   Не-панк развел руками и отхлебнул чай.
   Она вздохнула.
   -Мои очки совсем разлетелись, и стекла, и дужки... Без них я как без рук...
   -Ну, зато посимпатичней стала. И вообще, сейчас хоть на девушку стала похожа.
   -Это плохо, - она затянула еще мокрые волосы резинкой обратно в хвост.
   -Почему?
   -Потому что когда вокруг нет парней, ты сам себе парень. Девушкой я стать не стану. Девушкой можно себя ощутить, лишь если рядом более сильный характером парень, а таких мне пока не встречалось... Одни гомогеи да такие личности, которых иначе как подружками не назовешь.
   Он обиженно на нее посмотрел.
   -Я тоже подружка?
   Она задумалась.
   -Я пока не решила, под какую классификацию ты попадаешь. Сначала ты точно был подружкой. Сейчас не знаю.
   -И на этом спасибо, - буркнул он. - Ты, конечно, хамка, но хамка прямолинейная. Приятно видеть человека, который говорит то, что он думает.
   -И на этом спасибо. - она тоже приложилась губами к краю чашки. - Один-оди...
   Она побледнела.
   -Ты, кстати, заметила, что прекратила заи... - Не-Панк замолчал и непонимающе уставился на нее. Девушка широко хватала ртом воздух, задыхаясь.
   -Опять?! - вскрикнул он, и она кивнула. Ее повело, и она начала заваливаться с табуретки на пол. Панк еле успел ее подхватить.
   -Больно... Очень... - прошептала она, содрогаясь. Неплотно затянутая резинка соскользнула с волос, и те рассыпались по ее плечам.
   Панк опустил ее на пол и рванул куда-то в коридор. Под протяжные, полные боли стоны, зашуршал на полках, ища вакцину.
   Девушка вскрикнула. Не-Панк обернулся и увидел, что ее тело бьется, словно в припадке.
   -Я сейчас! - крикнул он, лихорадочно ища по полкам шприц. - Сейчас! Держись!
   Она не ответила, ее тошнило.
   Проклятая вакцина никак не находилась.
   -Помоги... - простонала она из кухни. - Больно... Кровь идет...
   -Сейчас, сейчас!
   Он схватил неожиданно увиденный шприц и вбежал обратно в кухню. Она лежала, скорчившись, на полу, сжимая в руке край полотенца, чтоб не распахнулось. Из краешка рта сочилась, не переставая, кровь.
   Он присел рядом, сорвал с вакцины полупрозрачную упаковку, пытаясь панически вспомнить, как собственно ее колоть.
   -П-постой...
   -Что? Нет, дорогая, уже нельзя тянуть дальше... - отмахнулся он, беря ее за руку.
   -Погоди... - она закашлялась, затем продолжила. - Наверно... уже поздно... есть ли смысл... тратить вакцину...
   Он потрясенно на нее посмотрел. Что-то внутри него облегченно вздохнуло.
   "Смотри, она сама предлагает тебе взять шприц и бросить ее. Тебя даже не будет мучить совесть. Надо только немного подождать..."
   Не-Панк медленно опустил руку со шприцом.
   "Только подождать..."
   -Знаешь, - сказал он вслух. - У меня есть одна идея...
   -Кк..к-к-какая... идея...
   -Мы не будем думать, кому из нас отдать вакцину.
   -Ж-жребий? - выдохнула она вопросительно, бледнея прямо на глазах.
   -Нет, - улыбнулся он неожиданно широко, прогоняя прочь тот навязчивый голос в голове. - Лучше. Мы разделим ее напополам.
   -Но... может.. не хватить для... в-в-выздоровления... и мы оба сдохнем.
   -Ага. Ты согласна?
   Она слабо усмехнулась.
   -Думаю, стоит рискнуть. Ты молодец.
   Он протянул ей свободную руку, и она пожала ее.
   -Сейчас будет немного больно, - он сглотнул и, почти зажмурясь, воткнул ей иголку шприца в чуть выступающую вену. Девушка вздрогнула и охнула.
   -Нгг... нихрена ты колешь...
   -Прости, - виновато сказал он. - Я не медсестра. Вот... сейчас закончу. Все. Половина.
   -С...спасибо, - постепенно ее перестал бить озноб, и кровь изо рта почти остановилась, но нездоровая бледность еще осталась. - Ты... сможешь... сам себе?
   -Не знаю. Наверно.
   Он с размаху воткнул иглу себе и всхлипнул.
   -Иых... больно...
   Нажал на противоположный от иглы кончик, вгоняя лекарство в организм. Ощущение было странное, будто в вену вливают что-то раскаленное.
   Откинул пустой шприц прочь и лег рядом с ней, бок к боку, абсолютно вымотанный.
   -Тебе... лучше? - спросил он тихо через несколько минут, слушая ее размеренное дыхание.
   -Да. А ты как?
   -Могло б и получше быть... Я чувствую себя как вулкан.
   Она с размаху вмазала ему по лбу рукой и оставила ее там, проверяя температуру.
   -Горячий.
   Он повторил ее манер.
   -Ты тоже. Наверно, так и надо...
   Они еще немного помолчали.
   -Ты молодец, - повторила она, неуверенно хлопнув его по руке. - Правда. Нашел самый лучший выход. Батенька.
   Он, по-прежнему смотря в потолок, потянулся к ней рукой. Пальцы коснулись мокрых волос.
   -Мы скорее всего умрем, да?
   Она подумала.
   -Да... Ты гребаный романтик, пехаться хочешь напоследок? Нет.
   Он хрипло засмеялся и слабо махнул рукой.
   -Я не об этом, хотя ты зря.
   -А о чем?
   -Ты, наверно, посчитаешь меня ненормальным, но я вообще не про пех. Ты знаешь... я никогда не встречал таких сумасбродов, как ты.
   Она посмеялась.
   -Ты тоже хорош, колоброд.
   -Спасибки. Значит, я удостоился повышения?
   -Да. Пожалуй.
   -Как насчет того, чтоб побрататься?
   Она приподнялась, вопросительно смотря на него.
   -Чтоб навсегда быть ближайшими друзьями?
   -Да. - он тоже приподнялся. - Насчет навсегда, это конечно ты загнула, процентов восемьдесят что мы сдохнем сегодня ночью и не доживем до утра. Я бы хотел иметь такого классного друга, даже сестру, правда.
   Она засмеялась.
   -Толстого и постоянно з-заикающегося?
   -Какая разница! К тому же, ты почти прекратила это делать.
   -Ты странный. С тобой весело. И хоть ты порой трусишь... и хоть я тебя почти не знаю... Давай. Это здорово. Ни один из моих знакомых не братался и даже об этом не слышал, блин, одно только это придает твоему предложению четкость. Ты правда гребанный романтик.
   -Спасибо. Я польщен. У меня пальцы все изрезаны осколками шприца, погоди...
   Он, ойкнув, надавил на один из порезов. Тот разошелся, показалась капля крови.
   -А у меня на правой руке палец рассечен об очки. Как кстати...
   Она прикусила больное место, тяжело повернулась к нему.
   Он, уже лежащий боком, лицом к ней, протянул руку. Она помедлила, затем прижала рассеченный палец к его порезанному пальцу.
   Затем они пожали ладони. Кровь, стекающая с пальцев, смешалась. Пара капель плюхнулись на пол.
   -Вот и все, - он улыбнулся. - Брат и сестра. Обещаю не быть трусливой свиньей, не бросать тебя... Ну, постараюсь не трусить...
   -Братья, - гордо поправила она его со слабой улыбкой и крепко стиснула его руку. - Всегда хотела иметь брата, если честно. Обещаю не бросать тебя.
   Он осторожно разжал руку. На красной от крови ладони отчетливо выделялись белые линии сгибов.
   -Что теперь, братец?
   Он помолчал. Затем сказал:
   -Меня жутко клонит в сон.
   -И меня тоже... Наверно, вакцина так действует...
   -Ну, или мы дохнем.
   -Пессимист.
   -Ага. Послушай... а если один превратится в зомби, а другой нет? Мы же можем напасть друг на друга...
   -Кошмар... Но ты прав. Может, привязаться к батареям разным?
   -Не... порвем, если станем превращаться... Может, лучше запремся в разных комнатах?
   -Дельная мысль... А через стену можно переговариваться.
   -Ага. Сейчас разойдемся?
   -Да. Только налью себе воды.
   Она привстала, покачнувшись.
   -Идти можешь? - обеспокоенно спросил Не-Панк.
   Девушка улыбнулась.
   -Кое-как. Голова кружится... Как будто напилася я пьяна...
   Он ухмыльнулся и посмотрел на нее.
   У нее рот расплылся в улыбке.
  
   -Ээээх! Вздрогнем! - хихикнула девушка, присаживаясь на пол своей комнаты и приваливаясь к стене, разделяющей их комнаты, спиной.
   За стеной звякнула бутылка и донеслось глухое:
   -Вздрогнем!
   Они обнаружили несколько бутылок пива на кухне, как будто специально приготовленных для них, и сделали соответствующие выводы.
   -Возможно мы завтра не проснемся, поэтому смело пей! Закрыла дверь?
   -Да, на засов изнутри. Зомби не умеют открывать засовы.
   -Знаю. Я тоже закрылся. Главное, спьяну не открыть засов самому.
   -Ага,- она отхлебнула из горлышка и скривилась. - Не люблю пиво.
   За стеной засмеялись.
   -Ну, а напивалась когда-нибудь в дребадан?
   -Нет, не приходилось.
   -Сегодня напейся.
   -Что ж делать, надо же когда-то попробовать, а так как времени в обрез... Ты что там звякаешь? Уже оприходовал одну бутылку? Ну и скорость, ты просто насос какой-то... Я только на половине первой.
   Он самодовольно засмеялся.
   -Послушай, а что это ты заикаться прекратила?
   -Ой, а я даже и не заметила. Это проходит, когда я волноваться прекращаю.
   -Вообще-то волноваться самое время. Буль-буль-буль.
   -Вторую?
   -Ага.
   Она улыбнулась сквозь нарастающую боль и запрокинула голову, вливая в себя пиво. Отбросила бутылку.
   -Фуу... Ну и дрянь. Как ты?
   -Еще не пьян.
   -Я не о том... хотя меня уже начинает штормить. Как ты себя чувствуешь? Хуже?
   После паузы он тихо сказал:
   -Да. А ты?
   -Да.
   Он еще немного помолчал. Затем она услышала, как стукнулась бутылка об стену рядом.
   -Напьемся.
   Она прижала недопитую бутылку к стене.
   -Напьемся в дребадан.
   За стеной послышался стук упавшей на пол бутылки, затем журчание вытекающего алкоголя.
   У нее внутри все перехватило.
   -Романтик? - осторожно позвала его девушка, прижав ухо к стене.
   За стеной послышалась какая-то возня.
   -Эй, б-б-брат-т-тец, отв-в-веть! - от волнения она опять начала заикаться.
   Тишина...
   Вдруг раздался протяжный, полный боли стон, затем - тяжелое, хриплое дыхание.
   -Эй!
   Он не ответил. Стоны перешли в крики. Там же, за стеной, что-то хрустнуло, как будто сломали деревяшку. Еще раз.
   Звон разбитого стекла, треск, крик.
   -Что про... - у нее перехватило дыхание. Она с испугом почувствовала, что задыхается, и из последних сил крикнула:
   -Ут-т-ттром свидимся!
   За стеной на секунду все стихло, затем послышался глухой, сильный удар.
   Она улыбнулась, бессильно откидываясь на стену снова. Он еще слышит.
  
   Пробуждение
   Еще не открыв глаза, она почувствовала, как ей в лицо ярко светит солнце, тепло дотрагиваясь лучами до щек и лба.
   Лежать было хорошо.
   Лежать было тепло и удобно.
   Ничего не болело, никуда бежать не было надо, и вообще царило вселенское спокойствие.
   Где-то вдалеке щебетали птицы.
   В голове лениво проползла мысль:
   "Я жива? Что-то не похоже. Ну и фиг с ним. Здесь так хорошо, что я с удовольствием пролежу так еще пару сотен лет."
   Живот жалобно что-то пропел. Она удивилась.
   "Я такая обжора что даже в загробной жизни есть хочу? Странно..."
   Нехотя разлепила глаза. Она лежала на полу, и лучи света сквозь окно правда попадали на нее, слепя глаза и грея.
   Привстав, она с удивлением обнаружила, что нога пусть еще и прихрамывает, но совершенно не болит.
   -О Боже... - медленно произнесла она вслух. - Я что... Что... Вакцина подействовала?
   В комнате странно пахло, но сейчас она не придала этому значения. На уме была одна мысль:
   "А как там он?"
   Она быстро подошла к стене, разделяющей их комнаты, и постучала несколько раз. Потом еще, погромче.
   Тихо.
   Она в тревоге шандарахнула по стене кулаком со всей силы.
   -Романтик!
   Ее начала бить дрожь. Девушка опустилась на колени и прижала ухо к стене, пытаясь что-нибудь расслышать.
   Тихо... За окном птицы...
   Шорох.
   -Р-р-романтик! - крикнула она еще раз. Либо он жив, но очень слаб, либо ... он превратился.
   Стукнула кулаком еще раз, нечаянно бросила взгляд на свою руку и замерла.
   Что произошло?
   Она села, сняла полотенце, рассматривая себя и свою кожу. Затем охнула и закрыла глаза.
   Половина вакцины подействовала наполовину.
   -Эй.
   Она встрепенулась, прижала ухо к стене опять.
   -Т-т-ты как?
   Он помолчал, затем ответил:
   -Странно. А ты?
   -И я странно. Я, похоже, все-таки...
   -Да, я тоже. Как ты думаешь... Можно выйти? Мы не съедим друг друга?
   -Я л-л-лично кушать хочу... и в зеркало посмотреть. И на тебя заодно. Но тебя есть я, наверно, не буду.
   -Тогда открываем двери?
   Она кивнула, спохватилась, что он ее не видит. Схватила какие-то тряпки - оказалось, содранная с окна занавеска, замоталась в нее.
   -Да.
   Медленно встав, неуверенно подошла к запертой двери. В голове абсолютно не укладывалось произошедшее.
   -На счет три! - донесся из-за стены глухой голос Не-Панка.
   -Один, - выдохнула девушка, кладя пальцы на щеколду.
   -Два!
   Она помолчала, затем рявкнула:
   -Три! - и, отперев щеколду, распахнула дверь. Одновременно то же сделал ее спутник.
   Она, стиснув ладони в кулаки, перешагнула через порог своей комнаты в коридор и, повернувшись, посмотрела на вышедшего и робко стоящего Не-Панка.
   Он округлил глаза.
   -Это... Я... Я так же выгляжу?
   Она, поправляя рухнувшую вниз челюсть, остолбенело поглядела на него.
   Романтик изменился. Сильно изменился. Бледная кожа, как и у нее, со странным зеленовато-голубоватым оттенком; вид в целом, мягко сказать, нездоровый. Под глазами синяки, как у панды, по всему телу какие-то пятна, как будто синяки, но вроде и не они. Приглядевшись, она обнаружила, что у него на скуле появилась какая-то ранка, сквозь которую...
   -Романтик? - осторожно спросила она. - Ты в курсе, что у тебя вот тут кость чуть-чуть торчит?
   Он помотал головой и осторожно дотронулся до щеки, провел по ней пальцем.
   -И правда... - удивленно отметил он. - Я совсем не чувствую. Похоже, мы... все же сдохли.
   Она развела руками и пошла искать зеркало. Он последовал за ней.
   Зеркало нашлось в ванной, к сожалению, не в полный рост, но и этого хватило. В полном молчании они рассмотрели себя, выпадая в осадок от увиденного.
   -Вот уж чего не ожидали... - шокировано протянул Не-Панк, похлопывая ее по плечу.
   Она, не отрывая чуть дергающихся в нервном тике глаз от отражения, кивнула. Собственно, никаких отличий от него, разве что этот странный цвет кожи чуть понасыщенней и мясо на скуле цело. И то хорошо, хоть не болит, выглядит крайне непрезентабельно.
   Девушка, не снимая его руку с плеча, так же похлопала его:
   -Хорошо, что ничто никогда не может испортить мне аппетит. Пойдем завтракать?
   Он поперхнулся.
   -Что?
   -Ты не голоден?
   Он подумал, затем кивнул с довольно таки растерянным видом.
   -Голоден. Но блин, тебя ничто не смущает?
   -А меня что-то должно смущать? - удивленно подняла она брови.
   -Ну, то что мы явно зомби, но мыслим и разговариваем, что от нас слегка пахнет тухлятинкой, что мы боли не чувствуем, что...
   -Ты есть не хочешь. Явно. Вобщем, стой тут и говори, а я пойду по холодильнику пошарю.
   Он расхохотался и, схватив ее за талию и руку, принялся вальсировать с ней по коридору.
   -А ты стал более свободным в общении! - весело отметила она. - Это все трупы так делают?
   Он пожал плечами:
   -Наверно! Ну, я подумал, что мы теперь брат и сестра, так еще и дохлые, так чего ж робеть? Это при жизни делать надо было!
   Она согнулась пополам от хохота.
   -Славные выводы, братец! Целиком поддерживаю! А одновременно танцевать и готовить завтрак ты умеешь?
   -К сожалению, пока нет! Но можно научиться!
   Они провальсировали в кухню, затем отлепились друг от друга. Не-Панк, кружась, принялся осматривать полки и шкафчики, а Кругленькая, сделав реверанс, остановилась около холодильника и начала шарить в нем и доставать продукты.
   -Бутерброды пойдут? Тут есть хлеб и колбаса.
   -Давай... А чего посытнее нет?
   Она нагнулась, проверяя нижние полки.
   -Тут есть овощи и мясо. Но его готовить надо.
   Не-Панк подошел к ней, заглянул в холодильник тоже.
   -Ты уверена? По идее, мы должны фанатеть от сырого мяса, ты не думаешь?
   Она двумя пальцами вытащила пакет и скривилась.
   -От сырого?
   Он посмотрел на пакет и тоже скривился.
   -Пожалуй, я лучше съем бутерброд-другой.
   Совместно порезав всю найденную колбасу и хлеб и вскипятив чайник, сели за стол и принялись поглощать пищу, как удавы, почти не глотая, - уж очень есть хотелось. После третьего бутерброда девушка резко отставила стул и унеслась в ванну, прижав руки ко рту.
   -Ты чег... - Не-Панк бросился к окну, позеленев еще больше.
   Он вернулся первым и сел за стол, затем лег лицом на столешницу.
   -Мы больше не люди, - устало сказала Кругленькая, неловко вытирая край рта.
   Он, не отрывая морды лица от стола, расстроенно что-то пробурчал.
   Она села рядом и отодвинула тарелку с бутербродами на противоположный край стола.
   В наступившей тишине заунывно пропел чей-то живот.
   Панк медленно встал и достал из холодильника пакет с мясом. Вынул кусок, бросил в раковину. Включил воду.
   -Мы будем есть ЭТО? - обреченно протянула она, наблюдая за ним.
   Он неожиданно улыбнулся.
   -Кажется, я нашел выход. Подай вон тот нож, пожалуйста.
   Она, оживившись, передала ему то, что он просил. Парень начал нарезать мясо на ломти.
   -И масло достань. Оно в том шкафу. И специи.
   Она вскочила со стула, помогая ему; вскоре мясо аппетитно шкворчало на сковороде.
   -А в чем подвох? - недоверчиво спросила она, косясь на сковородку. Он вздохнул и, посмотрев, что там на сковородке творится, выключил огонь.
   -Э... погоди, оно ж еще не успело пожариться, только сверху чуть прихватилось.
   -Вот и подвох. Не совсем сырое, и я бы сказал, даже аппетитно выглядит.
   Она вздохнула и помогла ему достать тарелки.
  
   -Ну что ж, - вынесла вердикт Кругленькая. - Могло быть и хуже.
   -Ага, и ты говоришь мне это после того, как мы оприходовали все мясо, что вообще существовало в холодильнике?
   -Ну... - она лениво приоткрыла глаза и уставилась в потолок.
   Стол и раковина были завалены грязной посудой. Оба наших героя, такие скругленные, увеличенные в области живота, растеклись по стульям около стола.
   -Вынужден признать, что полусырое мясо не такое уж противное, - отметил он.
   -Полусырое? Да там прожарилось-то миллиметра три... Но ты прав.
   В жарком утреннем воздухе повисла ленивая тишина.
   -Что дальше? - нарушил ее Не-Панк.
   Она умиротворенно посмотрела на него.
   -Спать.
   -Нет уж, давай думай, это у тебя хорошо получается. Мы ж не будем здесь дальше жить... ну, существовать. Хотя почему б и нет...
   -Ты прав, братец, - кивнула девушка. - Думаю... Нам надо домой. И поскорее. Пока нас случайно кто не прибил, приняв за нормальных зомбей без мозгов.
   -Сеструль, ты совсем заикаться прекратила.
   Она усмехнулась.
   -Делай выводы.
   -Ты абсолютно спокойна.
   -Да, Шерлок. Так и есть. Возвращаясь к прежней теме, надо подумать, есть ли нам смысл возвращаться.
   Он непонимающе посмотрел на нее. Она вздохнула:
   -Нас могут убить по дороге... И в городе. К тому же, как там к нам относиться будут... даже если разрешат остаться... Мы, знаешь ли, не особо презентабельно выглядим. Еще, я думаю, нам не стоит идти по жаре, эээ... начнем тухнуть.
   Он содрогнулся и кивнул.
   -Но медлить тоже нельзя, - после паузы сказал он. - Кто знает, какие меры они решат принять? Может, сбросят на тот город, с какого все началось, бомбу? Выжгут чем-нибудь? Или обсыпят химией? Короче, я бы так сделал, если бы был правительством или военными.
   -Несколько фантастично, но разумно, - поежилась Кругленькая. - Тогда стоит скорее идти... Но жара...
  
  
   -Ты выглядишь очень мило, сестрень.
   -Заткнись, иначе я тебя этим проткну.
   -Сомневаюсь, что мне это повредит! - он зашагал еще веселее, даже, скорее, запрыгал.
   Она угрожающе махнула нежно-розовым, в рюшах и кружевах, зонтиком, которым прикрывалась от солнца. Романтик захохотал, как Санта Клаус, и отпрыгнул в сторону, но все равно огреб звездюлей. Затем присвистнул.
   -Дорогая, из-за тебя я, кажется, потерял палец.
   Она остановилась и остолбенело посмотрела на его протянутую руку, действительно без одного пальца.
   -Ох, прости, пожалуйста! Прости! Пойдем, поищем!
   -Ничего, мне не больно, да и рука левая... Что?
   Она зашагала обратно, высматривая потерю, при этом нагнувшись пониже - без очков было туговато. Он помедлил, затем последовал за ней.
   Через несколько минут поиски увенчались успехом.
   -Держи, - она вручила ему палец обратно, и похлопала по плечу. - Извини еще раз. Тебе точно не больно?
   -Ага, - он растерянно повертел палец в руках, затем расстроенно спросил вслух: - Ну и что мне с ним делать теперь? На шею повесить, как сувенир?
   -Не выкидывай... приклей на скотч, дебил. Погоди разваливаться. Вот дойдем до города, там и делай, что хочешь...
   -Я придумал. Я попрошу какого-нибудь врача пришить его на место, когда дойдем. Отлично. Вот.
   -Это потому, что ты решил пойти без зонта.
   -Разваливаюсь сколько хочу!
   -Настоятельно советую раскрыть зонт. Очень настоятельно.
   Он вздохнул, признавая ее правоту, и открыл такой же кружевной зонт.
   -Не пристало мужику с таким зонтом ходить... - вздохнул он.
   -Не до красоты сейчас, сеструнь.
   -Эй! Мы же уже решили, что я не подружка!
   Он махнул зонтом. Девушка довольно легко для своего веса уклонилась.
   -Даже не вздумай отбивать мне пальцы. Они дороги мне как память. Как же жарко!
   Романтик снисходительно покачал головой, но зонт поднял над головой.
   -Ты уверенна, что мы правильно идем?
   Она кивнула.
   -Мы же прошли указатель, топографический кретин.
   -Я не заметил... А сколько еще топать? Мы уже приехали?
   Она посмотрела на небо из-под зонта, прищурившись, вспоминая цифру.
   -То ли шесть, то ли пять километров.
   Он взмахнул зонтом:
   -Ну, не так уж много. Как же тебе идут все эти вещи.
   Забыла сказать. В занавеске Кругленькая пойти почему-то не пошла, а из найденных вещей подошли к уплотненной тушке только очень открытый белый кружевной топ и длинная розова юбка с оборками.
   -Надо будет узнать, что за лапочка жила в этом доме, - с досадой сказала Кругленькая. - На мне живого места нет, только кружева и бантики.
   Он ненавязчиво сорвал один их них.
   -Я могу помочь.
   -Хорошая идея.
   Так что очередной километр прошел в сдергивании бантиков с ее одежды. Панк, кстати, надел свою старую, изодранную и вонючую, потому что на него ничего не нашлось. Нет, конечно, был вариант идти в коротком желтом платье...
   -Предпоследний! - довольно сказал Не-Панк, с треском отдирая большущий бант на ее спине. - На человека теперь похожа даже.
   Она взялась за последний бантик на плече, и внезапно остановилась.
   -Смотри, там, впереди...
   Он посмотрел, куда она показывала. Впереди, не так уж далеко, быстро шагал, прихрамывая на правую ногу, какой-то парень. Неожиданно он обернулся и, завидев их, вскрикнув, медленно побежал что было сил.
   -Что это он? - с интересом спросил вслух Не-Панк, вращая над собой зонт.
   Кругленькая отодрала бант от плеча и кинула его в парня, конечно, не докинув.
   -Можем посмотреть.
   -ПОМОГИТЕ, КТО-НИБУДЬ! - заорал бегущий, устало переходя на хромающий шаг.
   -Ну, с другой стороны, нам еще топать и топать, и времени гнаться за ним... - вздохнул Романтик. - И желательно, чтоб до полудня добраться, а то нас изжарит. Знаешь такое блюдо, жареная селедка? У моего папы в молодости в общаге соседи-вьетнамцы готовили. Берешь селедку, шмякаешь на солнечный подоконник, она там значит тухнет пару дней, а потом они ее жарят и кушают.
   -Кошмар. Слушай, есть у меня идея одна...
   -М?
   -Надо все же его с собой взять. Посмотри. Он далеко не ухромает, если на него настоящие зомби нападут.
   Он вздохнул.
   -Тебе очень хочется? Вечно тебя тянет кого-нибудь спасать, сестрень...
   -Только второй раз. Пойдем, пока его не сожрали...
   Они прогулочным шагом, под руку, направились к медленно шагающему парню впереди.
   -Слушай, еще идея, - заговорщицки прошептала девушка ему на ухо. - Послушай...
   Он прислушался, затем рассмеялся.
   -Ты жестока.
   -Зато как весело-то! - засмеялась она в ответ. Он кивнул, затем отпустил ее руку.
  
   -Уээээээ.... - загадочно протянул Не-Панк, вытянув перед собой руки. - Иэээээ.
   -Ыыыыы, - поддержала его Кругленькая, почти складываясь пополам от душившего ее смеха, - Ыыыыы....
   -Нет! Отвяжитесь от меня, сучьи потроха! - обиженно заорал парень, пытаясь хромать от них побыстрее, но он уже устал, а наши придурки, как оказалось, не уставали вообще, поэтому скоро расстояние между ними стало сокращаться. Романтик очень живописно скалил зубы и рычал, чуть ли капая слюнями. Девушка, не менее впечатляюще пошатываясь и закативши глаза, ковыляла следом.
   Сколько не пыталась Кругленькая перегнать Не-Панка, у нее на этот раз ничего не получилось. Догнав незадачливого парня, Романтик немного притормозил, растерявшись и пытаясь придумать дальнейшие действия, а затем сбил его с ног и плюхнулся на коленки рядом, продолжая дергаться и скалить зубы. Бедняга, очутившись на земле, заорал и выхватил из кармана трясущимися руками перочинный ножик. Не-Панк нагнулся ниже, притворяясь, что вот-вот укусит, и схватил его леденючей рукой за шею, плюс ко всему, к этому времени к ним обоим пришаталась девушка и тоже жадно протянула руки к упавшему.
   Тот, окончательно уверившись в том, что его сейчас начнут жрать, ткнул ножиком в Не-Панкову руку, что тот попросту не заметил. Он схватил парня за руку и потянулся к ней зубами.
   От страха упавший подавился криком и замолчал, пялясь на Романтика. Тот остановился с сантиметре от руки, посмотрел на непередаваемое выражение лица сестры.
   -Не, сеструнь, я не могу ее обслюнявить... - одновременно складываясь от хохота и произнося эту фразу довольно скорбно, сказал он. Она, тоже начиная смеяться, разжала руки и плюхнулась одновременно с братом на землю, стуча по ней кулаком. Пойманный парень охреневши на них посмотрел, не понимая, что происходит.
   -Это.... Это надо будет повторить! - задыхаясь от смеха, заявила она. - Только в следующий раз надо будет еще и укусить.
   -Сама кусай, он немытый какой-то, - проворчал Романтик сквозь смех. - Грязный какой. Неудивительно, что его жрать не хотят.
   Надо сказать, что у сидящего в ступоре парня брови полезли вверх, а самооценка рухнула куда-то вниз, потому как что это за фигня - его даже зомби жрать не хотят, привередничают?!
   -От вас самих благоухает похлеще, - обиженно сказал он, и их скрутило смехом еще сильнее. Отсмеявшись, Не-Панк сел нормально и виновато улыбнулся упавшему.
   -Извини за наш дурацкий розыгрыш. Просто у нас нервы не в порядке с недавних пор.
   -Меня чуть кондратий не хватил! - буркнул тот, а потом облегченно вздохнул, понимая, что есть его пока все же не будут. - Значит, вы люди? Классный грим...
   -Не извиняйся перед ним, он сам виноват, что повелся, - весело сказала Кругленькая. - Нет, чувак, ты опять не угадал. Мы зараженные. Нас вчера укусили.
   Он непонимающе на них посмотрел. Не-Панк тем временем поднял уроненный зонт, раскрыл его и жестом предложил упавшему встать, а сам взял под руку Кругленькую.
   -Долго рассказывать, но мы самые что ни на есть настоящие зомби, - улыбнулся Романтик, начиная идти вперед. - Слегка несвежие, слегка зеленые и слегка едим слегка сырое мясо. Не устаем, и скорее всего никогда не спим... Хочешь с нами пойти?
   -Ну вы даете... Может, расскажите? А куда вы?
   -В город. Домой. Если хочешь, присоединяйся, в обиду не дадим. Нас зомби игнорирут, а сами есть тебя не станем. Наверно, - коварно улыбнулась девушка.
   Собеседник усмехнулся.
   -Вы думаете, что вас там нормально встретят? Не обижайтесь, конечно...
   -Ну, ты нам поможешь? Пойдешь вперед, всех морально подготовишь...
   Он вздохнул, засунул руки в карманы и зашагал с ними вперед.
   -Бог с вами, рассказывайте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"