В долине, у подножья горы, около прекрасного озера жил мастер. Никто из жителей соседней деревни не помнил, сколько ему лет и откуда он. Но всем нравились долетающие волшебные звуки флейты, отраженные от озера и гор. И назвали люди это место зеркальным. Было им весело и легко, когда играл мастер. Была у мастера любимая флейта, когда-то переданная ему, как преемнику древних музыкальных традиций. Особенно любили мастер и флейта мелодию, созданную вместе, в один из прекрасных весенних дней праздника Солнца, она зажигала сердца, несла мудрость уму. Так они и жили - любя жизнь и принося радость людям.
Но, рано или поздно, все меняется. Вот и мастер почувствовал приближение перемен. И появился у мастера друг - смышленый и смешной мальчик. С первых же минут установилась между ними неуловимая ни слухом, ни глазом ниточка общности. Очень любили мастер, флейта и мальчик проводить время вместе, за беседой о жизни, музыке, о горе и радости, о любви. Особое наслаждение доставляло мальчику подыгрывать мелодиям мастера на своей простенькой, новенькой флейте.
Шло время. В один из обычных вечеров мастер вышел из дома - и не вернулся. Долго сидел мальчик, ожидая его. Проходили дни и недели. Все невыносимей становилось мальчику быть одному, - без любимого друга, без людей. И, однажды, собрав свои скромные пожитки, и, дорогую для памяти флейту он, отправился в деревню.
Со временем память о мастере и его игре заботами стиралась с душ людей. Мальчик стал дедушкой, прадедушкой. Как легенду рассказывал он историю о мастере правнукам. Лишь для одной флейты ничего не менялось. Все также лежала она, забытая, на чердаке, в своем бархатном потертом футляре, вдали от солнечного света. Закрытая в сундук, окруженная толстым слоем пыли, она была недоступна для старого друга - ветра. Мысли посещали ее уже не так часто, память забывала ноты, желание играть - почти совсем угасло.
Пробежавшись по кругу, время вернулось. Пришло время перемен. И, однажды, один из маленьких правнуков, воспользовавшись удобным случаем, залез на чердак своего дома. Как все здесь было интересно! А этот алый футлярчик, о!- флейта. Где-то он видел, как на ней играют.... И, вот, детские неумелые пальцы и губы, прильнув к флейте, начали играть. Увлекшись процессом, позабыв о неумении, беспамятстве, мальчик и флейта лихо выводили доселе не слышанные мелодии. Вдоволь надышавшись весенним ветром, флейта подарила мальчику любимую мелодию мастера, связав тем самым, время.
Они были счастливы - мальчик, флейта и мелодия. И это счастье нельзя было выразить иначе, чем через музыку. Мелодия становилась все воздушней и радостней, вначале заполняя чердак, затем перетекла в сад, влилась в реки и моря, проникла в лес и горы.
Везде, где пролетала мелодия, как бы без причины день становился ярче и радостней, любые заботы были приятны. Там, где присутствовала мелодия, не возникало ссор и недоразумений, люди становились добрее и лучше, они учились ценить прекрасное.