Барандова Татьяна Леонидовна : другие произведения.

Сказка о Царевне оставшейся лягушкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СКАЗКА О ЦАРЕВНЕ, ОСТАВШЕЙСЯ ЛЯГУШКОЙ.

(По мотивам русской народной сказки "Царевна-лягушка")

Глава 1.

ОНА БЫЛА ЛЯГУШКОЙ… Обыкновенной, зеленой, скользкой, веселой и прыгучей…

Однажды ОНА проснулась от смутного предощущения надвигающейся Необычности. Резь в глазах… Что-то мерцает, но где-то там - выше… Не дотянуться, не достать, не затронуть… А вокруг: темный, густой ил, затыкающий собой все укромные местечки. Он окутывает целиком, сливается с тобой, дает тепло и безопасность. Вокруг: намертво вросшие в ил корни, с настойчивостью и упорством, цепляющиеся за каждую корягу, за каждый обросший тиной камешек. Среди них нужно прятаться, если грозит опасность… Так всегда учили… Учили замирать и стоять неподвижно, если рядом кто-то всколыхнул ил. Неподвижно, до оцепенения, но зато - будешь жить. А от корней выбиваются маленькие отросточки и тянутся туда, где яркие блики ласкают мощные стебли. ОНА когда-то случайно слышала, что где-то вверху есть еще более чудесные вещи. Говорили, что коричневый и бурый цвет только здесь, а где-то там всё иначе… Говорили даже, что высоко-высоко, дальше стебля, иногда открывается цветок, весь в объятиях удивительной нежности красок. Мало кто видел это из здешних обитателей, потому что они не стремились это увидеть. Ведь здесь, внизу, так тепло и уютно. А ОНА часто думала: "Но, почему же стебли упорно поднимаются, а не остаются здесь?" Те, кому повезло однажды подняться вверх и вернуться обратно, уже не могли забыть то, что видели… Потом они уходили насовсем. ОНА помнила, как Старая Жаба-наставница всегда беспокоилась, если кто-то из малышей-головастиков начинал спрашивать про тот мир, куда стремятся растения. "Да, здесь немного темно, но свет не всегда полезен для головастика. Только корни способны обеспечить ваше существование… Это они дают нам корм и убежище… Неразумно стремиться к тому, что неизвестно и опасно. Это может плохо закончиться. Хороший головастик тот, который сумеет дожить до лета и станет лягушкой…" - говорила Старая Жаба. Но, ОНА видела, что иногда Старая Жаба украдкой печально вздыхала, делясь своей мудростью. Конечно, это были мудрые мысли, мудрые до безобразия, и поэтому - скучные. ОНА же не хочет этой скуки, ЕЙ нужен тот - другой мир. То, что мерцает там - выше, манит и подмигивает, зовет…

Сегодня же ОНА проснулась от смутного предощущения… Пора бы самой понять причину таинственных вздохов своей наставницы… Несомненно, уже пора! Наверх! Наверх! "Какой длинный этот стебель… Выше! Уже стало светлее… Выше! Странно, но здесь совсем нет ила… Еще выше! Как больно глазам. Что это? Дальше - некуда". Плотный и теплый лист преградил дорогу. Стебель закончился. Когда ЕЁ глаза привыкли к солнечным бликам, ОНА увидела, что вокруг все такое прозрачное и искристое. Все сияет, серебрится, переливается… "Как красиво!" - выдохнула ОНА в восторге: "И совсем-совсем не страшно… Обманула старая Жаба. Почему же она не отпускала нас сюда?" ОНА наслаждалась каждой соринкой, путешествующей на поверхности воды, каждой травинкой, щекочущей водную гладь возле берега, каждой частичкой ряски, свободно и непосредственно скользившей рядом, опустив свои корешки на свободу, мягким шорохом ветра, нежным шепотом листьев на соседних деревьях… Они рассказывали ей удивительные вещи о том, что когда-то давно в этом болоте жила лягушка, странная и непонятная, которая ждала стрелу… Обыкновенную стрелу, выпущенную из лука. Да-да, однажды стрела прилетела и… "Что же дальше? Что случилось потом?" - восхищенно интересовалась ОНА. Но, деревья и травы замолчали… И только проплывавший мимо комочек тины ухмыльнулся и ответил: "С тех пор эту лягушку уже никто не видел. Плыви назад, там тебя уже ждут…". Да, почувствовав голод, ОНА вспомнила, что внизу ее ждали кров и пища, подружки и наставница. "Надо поскорее всё им рассказать!" - думала ОНА, возвращаясь на дно. Но, было уже поздно, и все спали.

Каждое новое утро начиналось для НЕЕ с множества вопросов, которых раньше никогда не возникало. Она не могла понять, за что можно любить этот противный ил, вязкий, забивающийся везде и дурно пахнущий? Зачем эти глупые корни так цепляются за дно, когда они могли бы расцепить свои пальцы и отпустить стебли вверх? ОНА рассказывала своим подружкам о том, каким ярким и сочным может быть стебель, если на нем играет кусочек большого огненного шара… ОНА говорила, что бывают такие места, где можно видеть друг друга на большом расстоянии… ОНА объясняла, что тепло от ила невозможно сравнить с теплом от прикосновения к плотному, нагретому за день, зеленому листу… ОНА смеялась над тем, что подружки называли красивым… ОНА тосковала, когда Старая Жаба рассуждала о прелести жизни на дне болота… ОНА плакала, когда с ней перестали играть другие лягушата и головастики… ЕЁ не понимали. Ведь ил был здесь, а все странные вещи, о которых она говорила - где-то там. У НЕЕ был ВЫБОР: остаться в болотной тине и забыть все свои фантазии, но сохранить покой и безопасность. Или - оставить свой мир и подняться наверх, чтобы ждать призрачную стрелу.

Она поняла, что не так уж и страшно ждать стрелу, даже если потом тебя больше никто не увидит…

Глава 2.

ОН БЫЛ ЦАРСКИМ СЫНОМ. Избалованным, самоуверенным, гордым и очень красивым…

Однажды ОН проснулся от ощущения надвигающейся Неожиданности. Странный звук в ушах… Что-то зовет, но где-то там - вдалеке… Не дотянуться, не достать, не затронуть… А вокруг: расписные ковры, золото и серебро, сладости и музыка, умные советы придворных, веселые развлечения с друзьями-боярами… Можно поехать на охоту, можно устроить пир, можно искать себе невесту… Отец-царь давно говорил, что пора остепениться и подумать о будущем… Отец стар и ему нужен наследник. ОН часто размышлял о том, где же искать свою судьбу? Конечно, вокруг очень много принцесс, таких же богатых и избалованных, но ОН хотел что-то другое… Он хотел того, чего нет ни у кого из его друзей. В это утро, когда роса на цветах еще преломляла через себя солнечные лучи, когда сонные шмели только начинали свое трудовое жужжание, когда ветерок бережно шевелил листья на деревьях, извлекая из них странные шорохи, и все вокруг было наполнено ароматом влаги и мяты, ОН взял свой лук и стрелы, и вышел в открытое поле… ОН твердо решил, что женится на той девушке, на двор которой упадет его стрела. Тетива резко впилась в его пальцы, изогнулся и заскрипел ворчливо остов его лука, и стрела звонко и радостно зазвенев, выскользнула навстречу ЕГО судьбе.

ОН шел наугад. Мохнатые еловые лапы хлестали его по щекам, коряги хватали за одежду, кочки колыхались под ногами, но солнце подмигивало в вышине и подбадривало путника… К вечеру он пришел на край большого болота, где в бликах восходящей луны поблескивала его серебряная стрела. Маленькая лягушка бережно держала ее в своих лапках, сидя на цветке лилии в ожидании Чуда. Лягушка была обыкновенной, зеленой и скользкой… Только большие глаза смотрели с такой тоской и нежностью, что не верилось, будто они принадлежат ей. У НЕГО был ВЫБОР: взять обратно свою стрелу и забыть о данном самому себе слове, но сохранить возможность найти себе настоящую женщину. Или - сдержать данное себе обещание и жениться на лягушке, сделав из нее Царевну.

ОН решил не обманывать Судьбу и посадил лягушку к себе на ладонь…

Глава 3.

ОНИ БЫЛИ СТРАННОЙ ПАРОЙ. ОНА делала все для того, чтобы ОН был доволен. Умела печь самые лучшие пироги, шить самые красивые наряды… Но, все это было только по ночам, когда он спал, а днем она сидела в своем терему и изображала из себя лягушку. ОНА пока не могла привыкнуть к человеческой жизни. ОН продолжал свои юношеские забавы и готовился к долгому союзу, потому что уже думал, что благодаря слепой случайности приобрел именно то, о чем мечтал. Однажды, царь-отец устроил большой пир, на который ОНА приехала в своем настоящем образе - в виде прекрасной девушки. Теперь ВСЕ знали, что ОН женится на настоящей Царевне, и он загордился… ОН сжег ЕЕ лягушачью кожу, не спросив ЕЕ о возможных последствиях. ОНА же лишилась остатков своей независимости.

И однажды ОНА проснулась от яркого предчувствия надвигающегося Несчастья… У НИХ был ВЫБОР: ОН мог пройти долгие жизненные испытания, изменившись сам, и отнять свою любовь из рук Кащея Бессмертного, или же - оставить ЕЕ… ОНА могла обмануть всех: себя, ЕГО, Кащея ради того, чтобы остаться с НИМ в качестве Царевны, или - вернуться обратно лягушкой в свое болото, но остаться честной и сохранить себя!

ОН выбрал жизненные испытания, а ОНА - возвращение в болото.

Не стыковка… Надо двигаться дальше! ПОРА ИЗМЕНИТЬ СЦЕНАРИЙ!

P.s: С НИМИ ОСТАЛАСЬ МОРАЛЬ - у каждого своя.

ОН так и не дошел до Кащеева царства. В процессе преодоления жизненных испытаний, ОН встретил простую женщину, не требовавшую от него внутренних изменений. Он жил с ней долго и счастливо, забыв о своих юношеских фантазиях… ОН всегда обходил стороной болота и ненавидел лягушек, так и не понимая, что каждая лягушка может стать Царевной только когда ее ценят.

ОНА же с упоением слушала болтовню глупых деревьев, росших возле ЕЕ болота, и всегда помнила о том, что не каждая Царевна способна стать лягушкой. НО, важнее всего не изменить себе! ОНА продолжала сочинять сказки…


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"