Баранов Александр Юрьевич: другие произведения.

Маска

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  С пятым ударом тарана ворота раскрылись с жутким треском. Стражники, и без того носившиеся по стенам, забегали ещё быстрее, и весь замок фон Виссенкопфа стал походить на чан с закипевшей водой. Солдаты графа Сен-Жильмена ворвались внутрь двора. Грохот сапог едва не перекрывал крики слуг и стражи, а брызги грязи, разлетавшиеся из-под ног, блестели в меняющемся свете факелом, словно разбрасываемые в стороны кусочки обсидиана.
  Силы графа превосходили оборонявшихся и, вскоре, сражение на стенах и во дворе было закончено. Сен-Жильмен шёл ко входу в главную башню и впереди него шли трое солдат на случай, если противник устроит ловушку за дверью или в узких коридорах замка.
  Перед самой дверью граф скомандовал солдатам расступиться.
  - Ведь именно я пришёл в гости к барону, - сказал он с ухмылкой - Невежливо, если в дверь постучится кто-то другой.
  Отпихнув труп стражника, с проткнутым шпагой горлом, он постучал в дверь, используя большую железную ручку, выполненную в виде дракона, держащего в лапах огромное кольцо. Спустя пару мгновений, граф вошёл внутрь.
  Никто не бросился на него из полумрака, никто не выстрелил из мушкета. Жестом Сен-Жильмен приказал солдатам следовать за ним. Они поднимались по лестнице, но никто не пытался их остановить. Очевидно, барон фон Виссенкопф, мудро рассудил, что сопротивление бесполезно и посчитал, что лучше сохранить жизни своим людям. Последнюю дверь перед ними даже отворили двое лакеев. Граф вновь остановил свою охрану и переступил порог в одиночку.
  Виссенкопф стоял к нему спиной, уставившись в распятие, висящее на стене и беззвучно, одними губами читал молитву. Гость терпеливо ждал, пока барон закончит, и вот, наконец, тот повернулся к нему. На него смотрел худощавый старик, с волосами седыми, но не серебристо-серыми, а имевшими необычный цвет свежего снега; глаза же его, хоть и не имели той яркости, что удивляла столь многие дворы Европы, но по прежнему хранили холодную голубую льдистость.
  - Ты сильно постарел, барон, - заметил Сен-Жильмен.
  - Да, граф, со времени нашей последней встречи прошло немало лет, да и волнений выпало немало - и это в мои-то не молодые годы.
  - Ладно, старик, к чёрту болтовню, ты прекрасно знаешь, за чем я пришёл. Где она?
  - Она... - Виссенкопф глубоко вздохнул. - Я скажу тебе, где Она, но, прошу тебя, выслушай меня - выслушай, что я скажу и считай, что это моя последняя просьба - просто выслушать побеждённого старика, жить мне осталось считанные минуты.
  - Что ж, говори,- с усмешкой произнёс граф.
  - Её создал сам Сатана, она погубит тебя так же, как погубила меня! Молю тебя, не надевай её ради спасения твоей души. Мне стоило огромного труда снять её и ещё большего труда не надеть её опять. И вот ты стоишь передо мной, готовый пройти через тот же ад, что и я, поэтому...
  - Довольно! - бросил граф и вонзил старику саблю в шею. Виссенкопф рухнул и снег его волос окрасился красными брызгами.
  Сен-Жильмену уже не требовалось показывать, где лежит то, что он так жаждал заполучить - на другой стороне комнаты была дверца - слишком изящно украшенная, чтобы скрывать ещё одну комнату. Граф подошёл к ней, с трепетом потянул на себя ручку...
  Маленькая комнатушка - не больше чулана, ярко освещалось факелами, а в середине её, на подставке в виде античной колонны, на фиолетовой подушечке лежала она - золотая, искусна отделанная витиеватым серебряным узором маска. Переливаясь в свете факелов, она притягивала взгляд и казалась совершенным, идеальным произведением искусства. Но не только внешний вид её был результатом умелой работы, в куда большей степени её внутренняя суть - могучие силы, заточенные в столь хрупком изящном предмете. Сен-Жильмен знал, что всякий надевший эту маску становится в глазах окружающих прекраснейшим из людей, которому следовало безоговорочно подчиниться.
  Медленно, словно желая растянуть томительное ожидание, граф протянул руку к маске и столь же неспешно надел её. Ничего не изменилось внутри него, и прежним остался окружающий мир, но когда граф повернулся - и его солдаты и люди фон Виссенкопфа встали на одно колено, склонив головы. Мало удивившись такому результату, граф стал спускаться по лестнице. Наконец, он вышел на улицу. Пока он был в замке - начался дождь, и теперь, все собравшиеся безмолвно взирали, как он шёл в своём чёрном с красной изнанкой плаще, по его чёрной же треуголке, со сплетёнными в узор серебряными буквами S и G на правой стороне, стучал дождь, а на лице, красовалась золотая маска, в обрамлении длинных волос, цвета молодого аспида.
  Дойдя до выхода из двора, граф приказал своим солдатам покинуть замок и следовать за ним. После низкого поклона они молча подчинились приказу.
  
  ***
  
  Сен-Жильмен сидел в зале, уставившись в проём камина, где прыгали, словно сражаясь друг с другом в бесконечной битве, языки пламени. Огонь, будто философский камень алхимика, растворял холодную ртуть взгляда графа и превращал её в золотой свет и живительное тепло.
  За окном уже вторую ночь лил дождь. Шум его, переплетаясь с треском поленьев, создавал самое сильное снотворное когда-либо известное миру. Однако, граф не спал. В его открытых глазах соединились поволока воспоминаний и язычки пламени, которые облизывали его узкие зрачки, и сторонний наблюдатель мог легко себе представить, что огонь пылает внутри Сен-Жильмена, сжигает чёрную душу, сжавшуюся до размеров точки.
  Со времени штурма замка фон Виссенкопфа прошло много лет. Достаточно для того, что бы в чёрном лесу густых волос графа наступила зима. Где-то в коридоре раздавались голоса. Это Анри Сен-Жильмен спрашивал у слуги, чем был так обеспокоен его отец, который зачем-то позвал его для разговора, по его выражению "об очень важных вещах".
  Голоса смолкли, и лёгкие шаги сына быстро приближались. Наконец, дверь отворилась, и Анри вошёл в зал к отцу. Граф повернулся к нему и попросил сесть рядом. Анри исполнил просьбу и вопросительно посмотрел на отца.
  -Ты звал меня, отец? - медленно произнёс он.
  -Да, Анри. Рассказ мой будет долгим, но, я думаю, исключительно интересным.
  И он повёл рассказ о том предмете, который изменил всю его жизнь. О том, как он впервые узнал о существовании маски, о её свойствах. О взятии замка старого барона и о грехе, который стал прологом к длинной драме, злым гением и дирижёром которой была маска, чья форма стала внушать поистине дьявольское благоговение всем, кто окружал графа.
  Сен-Жильмен рассказал сыну о том, как пользовался маской всё чаще. Сначала, чтобы склонить на свою сторону бывших врагов, затем - чтобы лучше управлять слугами, и, наконец, для того чтобы обольщать кухарок и баронесс, крестьянок и придворных дам.
  Он уже не могу снять маску - здание подчинения, выстроенное им, держалось на этом маленьком предмете, как на фундаменте: убери его - и всё рухнет в тот же миг.
  - Я уже разучился жить без неё, но и носить это проклятие я больше не могу. Я отдам её тебе, а ты пообещай мне, что спрячешь маску там, где ни единая душ не найдёт. Её невозможно уничтожить - её создал сам Дьявол. Только прошу тебя, спрячь её там, где я не смогу найти. Искушение слишком велико.
  Мне придётся сидеть здесь взаперти, чтобы не встретиться лицом к лицу с тем, что передо мной больше не падают ниц. Но рано или поздно, тоска, сжирающая меня, тоска о той власти, которую я потерял, даст о себе знать. Я буду, словно одержимый, искать её вновь и вновь, но я не должен добиться успеха в этом.
  
  ***
  
  Стук копыт разбил ночную тишину. Анри Сен-Жильмен скакал прочь от замка своего отца. Полы его плаща скрывали зелёный суконный свёрток, внутри которого лежала маска, дававшая людям великую власть и погубившая столь многих.
  Достигнув до края леса, Анри спешился и пошёл вглубь чащи. Он проникал всё дальше и дальше, пока не споткнулся о торчавший корень. Восприняв это как знак, Сен-Жильмен младший достал лопату и принялся копать. Когда яма была достаточно глубока, Анри бросил туда свёрток. Тот упал на дно с глухим стуком. Человек принялся закапывать яму поспешно, будто желая скрыть следы преступления. Вскоре он уже прибивал землю лопатой. Хлопнув по куче мха, которым прикрыл землю, в последний раз, он развернулся и пошёл прочь. В этот момент в своём замке скончался старый граф Сен-Жильмен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"