Баранов Александр Юрьевич : другие произведения.

Миф о добром царе и плохих боярах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В России у "простого народа" существует давний стереотип. Стереотип хорошего царя/президента и плохих бояр/депутатов/чиновников. Взялся он наверное от веры во всеблагого боженьку, который ставит своего избранника - обязательно тоже всеблагого - править простым людом. Глава государства представляется чуть ли не "сыном божиiм" ввиду отделённости его от низших слоёв прослойкой дворян-чиновников. Последние же контактируют с народом непосредственно, потому не имеют никакого ореола святости. Непонимание же, низшими слоями, как можно стать правителем, порождает сакральное к нему отношение.
  В России традиционно по служебной лестнице (не путать с высоким социальным положением которое можно взять, например, силой или попросту купить) могут подняться три типа людей:
  - лизоблюды (в народе - жополизы)
  - воры
  - пробивные личности с авторитарным характером
  Идеальным карьеристом поэтому является эдакий угодливый хапуга с хамскими замашками. Пути достижения заветной цели - карьерного роста примерно такие:
  - лизоблюд будет всячески изливать свой елей не только и не столько на непосредственного начальника, сколько на того, кто уровнем выше. Ценность его для начальства в том, что это идельный послушный стукач и опора... до поры до времени.
  - вор знает кто, что и сколько ворует на рабочем месте помимо него самого. Он владеет этой информацией лучше чем две другие категории. Лизоблюда не посвящают, т.к. он настучит начальству, а "диктатора" не посвящают потому что бояться осуждения, к тому же с ним слишком мало общаются. Но косвенно - этим знанием обладают все. Лизоблюд вынюхивает и высматривает, а "диктатор" подозревает (небезосновательно) всех. Зная кто, что и сколько ворует, вор знает кого и в какой мере наказать что бы кражи прекратились. Именно этим он и пользуется в качестве аргумента для повышения по службе. Вор - самая обширная категория в России. В любой сфере, на любой должности. В России должностное воровство - это в общем то и не преступление.
  - "диктатор" не знает кого именно и в какой мере надо наказать, но при нём будет несладко всем. За это его и ценит начальство.
  Обычно люди комбинируют все три типа, но у каждого есть перекос в одну сторону и недобор в другой, воровством же заняты почти все поголовно.
  Вне зависимости от того, каким путём идёт человек, он знает систему как свои пять пальцев.В случае с президентом всё абсолютно так же, но можно рассмотреть 2 варианта:
  1. "Презик" - реально "самый верх"
  2. "Презик" - ширма для реальной власти.
  В первом случае - система та же. Президент - это лучшая комбинация всех трёх качеств, за исключением того что лизоблюдство направлено уже к электорату. При таком подходе, текущий президент Медведев - исключение, т.к. в нём явно видно простую пешку и прикрытие. Да и незаметно что бы он обладал тремя вышеназванными качествами, причём в РФ это вовсе не заслуга, в РФ - это глупость.
  Во втором случае - интересней. В данном варианте, будущего "презика" выбирают так, чтобы он понравился электорату (этот вариант выглядит убедительно, т.к. на предпоследней "ступени успеха", выше которой лишь президентское кресло, стоят такие зубры, что их рекламные кампании должны быть примерно одинакого уровня. Однако на примере трёх президентов РФ мы видим, что каждый раз находится один поц, которого начинают пиарить особенно активно, причём ещё до непрседственной предвыборной гонки, что может быть только в случае проплаченности со стороны.).
  Например, после полудохлого мямли Ельцина, народ явно хотел "твёрдого лидера" и по мановению руки появился "мистер Пу", в первые годы власти которого, народ бился прямо таки в мазохическом оргазме. После Путина, "установившего твёрдой рукой стабильность и процветание", нужен "серый мыш" Медведев, который не будет рыпаться, а поддержит стабильность. Но и здесь возможен вариант. Если РФ суждено благополучно загнуться, то личность "Дмитрия Анатолича" как нельзя лучше подходит для "слива" Раши - в случае чего тупой массе объяснят что презик был слаб и безволен, эдакий Горбачёв-2. После чего массе останется лишь развести руками и сказать: "мда...". А после этого вновь с пеной у рта стать раком перед "жОстким" правителем
  
  Вывод из всех этих излияний один - президент не может не знать о том, что творится внизу. Он и есть самый "лучший" представитель этого низа, он - его прямое и непосредственное порождение. Поэтому менять систему которая тебя породила никто и никогда, в здравом уме, не будет. Чиновников же наказывают только если они уж совсем зарываются и начинают, говоря российским языком, "палить контору".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"