Баранов Г.В. : другие произведения.

Годы - гады

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Годы - гады
  
  Сергей что есть сил оттолкнулся от подоконника и пружинисто приземлился на клумбу с цветами. Рыхлая почва смягчила прыжок с третьего этажа. Серёга оглянулся и показал фак стоящему в в проёме окна амбалу. Еще один мелькал за стеклом. Серёга быстро побежал к мосту. Времени было немного - максимум пара минут, пока будут спускаться, да еще парочка - пока на джипе будут обруливать дом и выезжать к мосту. "Поломают ведь все кости, почки отобьют", - лихорадочно крутилось в голове невысокого, коренастого, с чёрными глазами и скуластым смуглым лицом мужика. И он нёсся. Бежал так, что даже не успевал задохнуться. Лёгкие, горло, ноги, спина, живот выдавали по максимуму. Вот и пешеходный мост - навесной с толстыми стальными канатами, с берега - прямо на остров. На него машинам уже не проехать. Бетонные блоки загораживали дорогу и попускали только пешеходов и велосипедистов.
  С широкого тротуара, проходящего под полотном моста, было видно быстро бегущего человека. За ним в метрах ста бежали еще двое. К середине ажурной конструкции стало понятно, что им его не догнать. Они замедлили бег, остановились, упёрлись ладонями в колени, подняли головы и тяжело дыша, стали смотреть, как постепенно скрывается от них "тот самый отделочник", которого они застукали с женой их босса прямо среди мешков с цементом и кусков обоев.
  Мост был позади. Сергей без разбора ринулся в самую гущу кустов и деревьев. Он уже задыхался, но продолжал петлять по узким тропинкам, пока не увидел овраг. Он бросился к самому толстому дереву и, цепляясь за нависшие гладкие корни, нырнул в темную яму. Грудная клетка ходила ходуном, все тело обливалось потом, в горле стоял сухой комок. Стараясь как можно реже дышать, Сергей болезненно прислушивался к шуму леса, шуршанию травы, журчанию ручейка, текущего где-то внизу. Ни криков, ни тарахтения двигателя не было слышно. Его не догнали. Как только он это понял, прохладная волна прокатилось по всему его телу; внутри снова стало весело. "Что? Взяли?!", - снова и снова радостно повторял он про себя. Он прильнул горячей спиной к твёрдой земле и подставил лицо свету. Сквозь нависшие куполом корни пробивалось подёрнутое малиновой тенью солнце. На какое-то время беглец замер и не шевелился.
  Огненный диск был густо исчерчен. Из последних сил он пытался пройти сквозь нависшие корни. Он вдавливался в чёрные перекрестия и, казалось, пусть даже кусками красного густого света, но войдёт в убежище Сергея. Солнце коснулось края земли и начало медленно уходить вниз.
  Сергей поймал себя на мысли, что сейчас заснёт, встрепенулся и стал шарить по карманам в поисках сотового телефона. Он его не выронил, пока убегал от нагрянувших внезапно на хату охранников. Но сотовый не светился. Сергей проверил: кончилась зарядка. "Ну блин, Наташку, хоть бы предупредил, что сегодня не буду ночевать, а то ведь переживать будет", - в сердцах чертыхнулся он. Но тонкое беспокойство по поводу жены тут же улеглось. Он знал, что жена с дочкой, даже если их каким-то чудом найдут на очередной съёмной квартире, выкрутятся. Он снова откинулся на земляную стену ямы и решил еще немного посидеть, пока совсем не стемнеет, и не прекратятся его поиски на острове.
  
  Воспоминания нахлынули разом. Вот он еще маленький идёт к чистой горной речушке. Он подслушал у взрослых, что раньше ножи точили о камни и что те делались очень острыми и долго не тупились. Он тайком стащил у деда нож и теперь шёл к речке. Внутри всё ликовало, не терпелось как можно быстрее дойти - наконец-то среди зарослей сверкнула речка. Он осторожно спустился. Встал на валун и стал шарить руками по дну. Нашёл несколько подходящих кругляшей. Вода была такой холодной, что когда достал их из воды, ломило пальцы и запястья. Он вернулся на берег взял камень и стал, подражая взрослым, водить по нему металлом. Рядом журчала сверкающая вода. От нагревшегося камня и лезвия остро пахло, над головой светило жаркое солнце, казалось, что всё вокруг наблюдало, как мальчишка усердно трудится. За этим занятием его и застал отец. Он широко улыбнулся, как только улыбался он один на свете и, подхватив на руки, стал подбрасывать вверх. А потом рассказал, что так давно уже не делают, что для этого специально придумали точильные бруски, но что он всё равно молодец, но сейчс пусть бежит помогать бабке, которая его обыскалась, потому что жарко, а вода для полива грядок закончилась.
  
  Сергей очнулся, когда уже совсем стемнело. Он осторожно выбрался из своей норы и прислушался: человеческих голосов не было слышно. Вдали над деревьями горели огни большого города, из которого он бежал. Он стал осторожно пробираться в зарослях. Всё вокруг шевелилось от изредка появляющегося ветра, охало, ахало, шепталось, булькало, ворочалось, качало ветки деревьев. Вдруг Сергей увидел сквозь паутину чёрно-зелёных прутьев огонёк. Он остановился и прислушался. Говорили несколько человек. Брякала посуда. "Эх, была не была! Всё равно надо перекантоваться где-то", - сказал он про себя и шагнул вперёд. Сидевшие рядом у костра пацаны вскочили на ноги.
  - Свой, свой, - быстро сказал Сергей, чтобы как-то сгладить неловкость и страх,
  отразившийся на лицах парней.
  - Знаем мы своих, - глухо ответила компания, но увидев, что мужик один, расслабились.
  Сергей еще некоторые время оставался настороже. "Наркоманы, поди, какие-нибудь или сатанисты", - мелькало у него в голове. Про себя он сразу сочинил, что пришёл домой со стройки, поссорился с женой и пошёл на остров ночевать, благо ночи - тёплые. Один из парней уже дружелюбно, глядя на него, сказал: "Мы тут картошку жарим, да пиво пьём. Хорошо ночью". Сергей уселся на краешек бревна, взял прутик и тоже стал шурудить в тлеющих углях. Несколько картофелин показали свои грифельные, обугленные жаром бока. Ребята дали гостю бутылку пива, чтобы тот не скучал.
  - А чё, хорошо вот так сидеть, вроде на природе, а вроде и в городе - вон огней сколько, - продолжил прерванный разговор один из них.
  - Да уж лучше, чем нажираться в уличном кафе ил на скамейке в сквере, - подхватил другой.
  - А вы ребята учитесь? - не удержался и спросил Сергей.
  - Да, учимся. Тут недалеко. В институте искусств, - кто-то ответил ему.
  - Ну и как, интересно? - продолжил Сергей.
  - Да ничё так, весело. Правда зубрить приходится много. Да сейчас везде так, - ответили ему.
  - А я квартиры ремонтирую, - бодро сказал Сергей, по привычке видя в каждом встречном будущего клиента, но осёкся.
  - Тоже иногда бывает весело, - уже грустнее продолжил он. Вот недавно коттедж делали одному предпринимателю. За городом - красивое место, речушка течёт. Коттедж огромный. То жена мужика приедет - посмотрит, как дела идут, то он сам приедет - уже с девками да с друзьями. Нас, строителей, выгонит в вагончик, а сам всю ночь - не терпится ему что ли - бухает. Ну мы не выдержали один раз да тоже сложились, да и вызвали подешевле, - во прикол-то был: из дома визг, и из нашего окошка - тоже шумок словно дымок вьётся.
  Парни промолчали и стали вытаскивать картошку. Сергей вздохнул, вытащил тоже свою, открыл бутылку пива. Чокнулись за встречу, стали пить и есть.
  Со стороны реки доносился тихий плеск большой воды.
  Сергей сходил в заросли кустарника, притащил валежника и подкинул его в костёр. Тлеющие угли остро вонзились в сухое дерево. Костёр разгорелся и осветил прибрежный пятачок земли. Сергей стал дальше рассказывать про себя. Ему вдруг сильно захотелось рассказать про себя этим парням, которых он встретил случайно, и которых навряд ли больше когда увидит.
  - Я вот строитель, точнее отделочник. Ну там плитку положить, ламинат, обои поклеить, потолок сделать, да и, если нужда будет, дом могу построить. А вот у самого квартиры нет. Сапожник без сапог. Сорок лет скоро, а квартиры нет. Жена есть, дочка есть - уже взрослая. Хотели двухкомнатную снять, посчитали - не хватает и сняли однокомнатную. Перед дочкой уже неудобно. Она взрослеет, стесняется. На кухне сплю. А то и так - у друзей когда. А сегодня так вообще вон куда занесло - на остров. Эх, годы - гады, - прибавил Сергей и на какое-то мгновение увидел себя двадцать лет назад - в армии. Его - крепкого, пружинистого и выносливого - взяли в десантники. Больше всего ему нравилось приземляться - когда парашют уже раскрыт, когда близость земли волнует больше, чем стремительное падение, когда удар в ноги отточенным навыком передаётся всему телу, и ты словно маленькая частичка железа намертво прилипаешь к огромному круглому магниту. Сейчас же особенно по утрам колени от сотен таких приземлений болели нестерпимо. Надо было лечиться, проходить обследования, - но времени не было.
  - А мы в общаге живём, не далеко тут. Если хотите, приходите к нам в гости, - улыбнулись ребята. - У нас весело. Задают только много. Но если вечеринка - то уж гуляй душа, целые концерты устраиваем, - оживились студенты.
  - А чё... - начал было Сергей.
  Но его перебил парень, который показывал на реку, по которой плыло что-то белёсое, похожее на большую белую куклу. Сергей быстро вскочил, схватил длинную палку и стал подбивать находку к берегу. Все сгрудились вокруг него. Когда предмет оказался у самой кромки воды - все переглянулись. Это был труп человека. Одежды не было, вокруг вода чернела гуще ночи, спина была в огромных тёмных пятнах.
  - Это, парни, походу недавно его, того, - тихо сказал Сергей.
  Повисла тишина. Более тонкий юношеский слух уловил едва слышимые голоса людей, доносившиеся с верха реки. Студенты как по команде начали быстро тушить костёр. Недоеденные картошки валялись вперемешку с полупустыми бутылками пива. Сергей прижался к дереву, его ноги мелко дрожали. Нехорошая мысль, словно крючок, зацепила его за голову. Лихорадочное состояние снова вернулось. "Неужели не ушли, неужели ищут, или уже не ищут, или уже нашли и звонят хозяину. Да что я такого сделал? Ну прижал эту кисочку! Да она сама на меня прыгнула, как пришла проверять ремонт. Я тут при чём!", - почти кричал про себя Сергей.
  
  Она позвонила неожиданно, когда он делал кухню. Настроение было хорошее, работа спорилась, плитка ложилась идеально. Сергей вышел на балкон покурить, когда затренькал сотовый. "Не Наташка", - по мелодии определил Сергей.
  - Алло, - как всегда негромко и вежливо ответил он на незнакомый номер, в душе радостно надеясь, что это очередной клиент с выгодным заказом.
  - Сергей? - спросил в трубке приятный женский голос.
  - Да, он самый.
  - Я Алла, супруга Андрея Валентиновича, - неторопливо представилась женщина.
  - Да, да, здравствуйте, - сразу определив, кто звонит, - быстро заговорил Сергей, не понимая, правда ещё, зачем ему звонят. - Я кухню сейчас доделываю. - Начал он тем не менее сразу же отчитываться.
  - Я хотела бы приехать и посмотреть что у вас получается, - деловито, но как-то тихо сказала жена хозяина квартира.
  - Да, конечно, приезжайте. Получается, как я вам показывал на фотографиях - ровно и красиво, - сказал Сергей.
  Через полчаса она приехала. До этого он видел её мельком, когда приходил на квартиру. Андрей Валентинович показывал, что и где надо делать. Сергей тогда летал по комнатам с рулеткой, замеряя квадратные метры. На неё он практически не обратил внимание. Была ранняя весна, и она стояла в стороне в блестящей шубе. Сейчас Сергею сразу же бросилось лёгкость её наряда. Молодая женщина была в полупрозрачной блузке и светлой длинной юбке, тонкие ремешки босоножек обвивали ступни доходя до смуглых лодыжек. Внутри Сергея сладко заныло. Глаза его заблестели, а во всём теле появилась стремительная легкость и упругость.
  - Андрей Валентинович сегодня не сможет приехать посмотреть, так что я за него. Показывайте, что сделано, - сказала она, поправляя сумочку на плече.
  - Пожалуйста, - повёл Сергей её на кухню.
  Пол уже был выложен. Коричневая немного выпуклая сделанная под камень плитка создавала атмосферу пещеры, посередине которой непременно должен был со временем появиться очаг, а над ним повиснуть чан с мясной похлёбкой.
  - Пол готов, сейчас делаю стены, - рассказывал и показывал Сергей, - здесь у вас по проекту, - он взял с подоконника листок бумаги, - будет кухонный гарнитур, здесь мойка, здесь мягкая мебель, здесь оставлено место под посудомоечную машину, - продолжал он, не глядя на хозяйку. Он поднял голову, чтобы посмотреть, слушает ли она его. Женщина смотрела на его смуглую шею. Сладкое чувство подкатило под самое горло. Сергей кашлянул и близко подошёл к ней. Она стояла напротив окна, ьак что блузка и юбка просвечивались. Сергей замер и сильно посмотрел в глаза женщине. Еще приблизился, сжал плечи обратной стороной локтей, боясь замарать одежду, и начал целовать её губы, глаза, виски. Алла всем телом прильнула к нему, обхватывая тонкими руками его горячую шею.
  Пока ломали тонкую временную дверь, Сергей успел натянуть штаны схватить сотовый и добежать до подоконника на кухне. Солнце жарко ударило ему в лицо.
  
  Пот выступил у него на лбу. Парни подозрительно смотрели на него.
  - Валим отсюда, - сказал тихо один.
  И все ушли. Сергей остался стоять, прижавшись к дереву. Внутренний голос подсказывал ему, лучше не двигаться, охота закончилась, что сейчас они уйдут.
  Он сидел на берегу ночной широкой реки. В воде дрожали огни города, нитками бусинок сверкающие на далёкой набережной. Труп медленно шуршал о речную гальку. Сергей не решался даже пошевелиться. Словно верёвка, тонкая и невидимая, привязала его к берегу. Словно тугая липкая плёнка накрыла его и всё, что было вокруг. Жизнь оставалась только внутри - в голове, в теле, в ногах. Мысли стали лёгкими, почти невесомыми и тонкими волосками медленно плыли в пустом пространстве. Вдруг ему представилось, что идёт война, и что он отбился от своих, и что враг где-то рядом - кругом лес, а он сидит на берегу. У ног его труп, и острое неприятное чувство всё заставляет и заставляет его смотреть на эту белую целлулоидную куклу. Недовольство собой нарастает. Становится нестерпимо; в глазах стоит жуткая картина: осколки снаряда попали в товарища, и он валяется на спине и орёт, а из живота его вываливаются внутренности; мышцы живота сокращаются, ноги трясутся. Сергей оборачивается, смотрит на свисающие над водой ветки деревьев и словно мощный поток воды врывается желание удавиться. Он еще раз смотрит на труп у ног и понимает, что это должно было быть его тело, что это он выхватывал гранату, тянул чеку и шёл вперёд. Но он здесь на берегу реки, и у ног его тело другого человека. Сергей охватывает голову руками и долго сидит не шелохнувшись.
  
  Он бежит по тропинке огородами к дому. Гвоздики и ромашки упруго бьют его по коленкам. Он забегает на двор и видит, что дедушка уже поливает последнюю грядку с капустой. Он бежит к нему и почти вырывает большую жестяную лейку из рук, дедушка улыбается, ставит лейку на землю, подхватывает его на руки и целует. Он не сердится.
  - Ну внучек, завтра обязательно не опаздывай, а то бабушка ворчит на тебя, я то старенький уже, спина не гнётся.
  - Я обязательно завтра всё полью, я обещаю! - кричит Сергей.
  - Верю, верю, - успокаивает его дедушка.
  - Деда, расскажи, как ты тогда в лесу врагов всех поубивал!
  - Расскажу, расскажу, пойдём в дом.
  Он ставит внука на землю, берёт за руку и на ходу начинает рассказывать:
  - Пробирались мы тогда, чтобы мост взорвать, по которому враг снаряды и танки возил, да напоролись на патруль у реки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"