Баранов И.П. : другие произведения.

Автор не я, автор - пальцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое собрание "коротышек"...мыслей-замыслей...

   Мечта.
  
  Ворон летел равномерно взмахивая крыльями, с темного, зимнего неба падал большими хлопьями снег, когда крылья опускались, то около их концов образовывался небольшой буран из снежинок.
  Под ним лежал небольшой город, состоящий в основном из жилых домов, ровные улицы, словно очерченные под огромную линейку проносились под птицей, но он казалось, и не замечал этого, у него как будто была своя, одному ему известная, цель полета. Когда ворон наклонил голову вниз, то увидел, что город со всех сторон окружен лесом, который был засыпан белоснежным снегом, однако было видно, что за этим лесом ухаживают, между деревьев виднелись аккуратные, очищенные от сугробов дорожки. В середине леса, или это был парк, кто знает, проходила небольшая речка, она не замерзала зимой и сейчас мирно текла меж деревьев, за рекой видимо тоже следили, берега её были уложены камнями, а вдоль берега стояли скамейки. Но ворон не стал долго летать над лесом и рассматривать его, он подлетел к одному из опрятных домов и сел прямо на тротуар, проделав посадку, птица стала осматривать дом, складывалось ощущение, что он оценивает его. Домик был небольшой, два этажа, и ещё верхний этаж, служивший, скорее всего складом для разных ненужных вещей, которые в избытке имеются в любом доме. С правой стороны был гараж, перед въездом в него стояла машина, ворон, конечно, не знал марок автомобилей, но, тем не менее, эта машина ему понравилась, потому, что на ней впереди была блестящая, маленькая кошка, ворон хоть и был одним из мудрейших в своем роде всё-таки не утратил природных инстинктов, ему нравились блестящие вещи. Но больше ему сидеть на тротуаре не хотелось, и, поэтому он подлетел к окну, в котором был неяркий свет, как оказалось, это горел камин. Усевшись на окне поудобнее, ворон стал осматривать комнату тем же оценивающим взглядом, каким только что осматривал дом снаружи. Внутри был полумрак, горел камин, освещая комнату неровным тёплым светом, напротив камина была большая двуспальная кровать, весь пол комнаты и кровать были усыпаны чем-то мелким, присмотревшись ворон увидел, что это лепестки цветов, каких - было не видно. На огромной, как ему показалось, кровать лежали двое, обнявшись, они молча смотрели на огонь в камине, пламя было как бы живым, яркие искорки вылетали в трубу, изредка потрескивали поленья. Но вот в дверь в комнату приоткрылась и в проеме показалась голова маленькой девочки, она посмотрела на двоих, потом открыла дверь пошире, вошла в комнату и подошла к кровати. Ворон напряг слух, чтобы постараться услышать то, о чем говорит девочка:
  -Мам, пап, спокойной ночи, я вас люблю, с праздников вас, я пошла спать.
  Сказав это, девочка поцеловала обоих и вышла, направляясь, как видимо, в свою комнату.
  А двое так и продолжали молча лежать и смотреть на камин, можно было подумать, что на кровати лежат две куклы, но иногда всё же они шевелились, поближе подвигались друг к другу, как будто бы им было холодно, и они старались согреться, и вновь замирали.
  - Да уж, эти люди, наверное, мне их не понять, зачем им всё это? Камины, машины, дома, зачем? Если счастье заключено лишь друг в друге, когда можно быть рядом с дорогим тебе человеком, и тогда не нужно ничего больше... Эх, не понять мне...
  Резко сорвавшись с подоконника, ворон взмыл вверх, в темное небо, с которого по прежнему падал снег, ни ветер, ни снег не мешали ворону, и он стал быстро отдаляться от дома, города, леса окружающего всё это, от реки, спустя буквально несколько минут вокруг него было лишь серое небо...
  Издали раздалось тихое бормотание птицы:
  - Люди, люди, вечно о чем-то мечтают, чего-то хотят добиться в жизни, а зачем? Ведь сердцу не нужно практически ничего для счастья, мечты, мечты, тьфу....
  Удаляясь всё дальше, ворон бормотал неразборчиво и, в конце концов, его просто не стало слышно, а двое всё лежали на кровати и молча смотрели на огонь, а в соседней комнате тихо засыпал ребенок, мечтающий о чем-то своём...
  
  
   Ангел и Демон.
  
  Устав после долго полета ворон решил дать своим крыльям отдохнуть и, слетев с огромной высоты, приземлился на первое попавшееся окно. Было уже довольно темно, около полуночи, но ворону повезло, от природы ему досталось прекрасное зрение, которое не подводило его ни разу, к тому же ворон отлично ориентировался в темноте и видел всю вокруг себя как будто днем. Сидя на окне он всё же не смог сдержать любопытства и заглянул в окно, на подоконнике которого он сидел. Это была спальня, ворон увидел небольшую кровать, на ней лежала красивая девушка. Рыжие её волосы были разбросаны по подушке, она лежала на спине, одеяло немного сползло в сторону, она была прекрасна. Вдруг внимание ворона привлекла какая-то странная тень, казалось, она была живой, нет, не казалось, она была живой, ворон так и не понял, откуда она появилась, но он заметил странные перемены в комнате, когда появилась эта тень. Вместо обычной девушки в кровати лежал ангел. Комната вдруг превратилась как бы в облако, и ангел лежал уже не на кровати, а на маленьком облачке, перевернувшись на бок, чтобы не мешали крылья, ангел продолжал спать. Внезапно тень прямо на глазах и изумленной птицы стала расти и превратилась в итоге в мрачноватого вида фигуру, одетую во все темное. Фигура оказалась демоном, обычным демоном, ворон видел таких много раз, поэтому нисколько не удивился, но внезапно ворон пришел в ужас от своих мыслей.
  "Он же сейчас убьет её, я знаю таких типов, проникают ночью в дом и уносят с собой души умерщвленных ими же людей, якобы для поддержания своих сил, надо что-то делать, я не хочу, чтобы у меня на глазах был убит ангел" - ворон хотел уж было каркнуть изо всех сил, но что-то остановило его, в поведении демона были какие-то странные черты, он, казалось, вовсе не собирался убивать ангела. Как раз наоборот, демон подошел к спящему ангелу поправил одеяло, потом нагнулся и поцеловал ангела в губы, при этом ангел улыбнулся, на лице у демона тоже была блаженная улыбка. Вдруг прямо из ниоткуда позади демона появился простой стул, он сел на него не отрывая взгляд от ангела ни на секунду, всё так же продолжая улыбаться, глаза демона замерли в одной точке - на красивом лице спящего ангела. Демон сидел так почти до самого рассвета, ворон, конечно же, наблюдал за ним, ему было интересно, чем же всё это закончится... А демон всё сидел на стуле и смотрел на спящего ангела. Внезапный шорох у деверей спальни заставил его оторваться от созерцания красоты, взмах руки и комната вновь погрузилась в предрассветную темноту, исчезли облака, стул, ангел превратился обратно в просто красивую девушку. Дверь спальни приоткрылась, и из коридора донесся голос, принадлежавший, по-видимому, матери девушки - ангела.
  - Вставай, соня, пора в школу собираться, а то опять опоздаешь!
  Девушка открыла глаза, на её губах по-прежнему была улыбка, она улыбалась, и это было так прекрасно, как восход солнца над тихим морем без единого дуновения ветерка, как рождение ребенка, как... ворон не смог больше подобрать что-либо, чтобы сравнить это с прекрасной улыбкой ангела, ворон потерял дар речи, что бывало с ним крайне редко, он просто молча сорвался с подоконника и улетел на встречу поднимающемуся, на востоке светилу.
  "Как же многое может любовь, демон - может позабыть о своей подлости и кровожадности, простая девушка может обернуться прекрасным ангелом, комната - на всю ночь превратиться в приют для облаков, да, поистине любовь всесильна, для неё нет ничего невозможного просто не существует, она сокрушает все преграды на своем пути, но в тоже время она не являет собой разрушающую силу, такую как, например ураган, поистине - любовь прекрасна..." - думал ворон, летя всё дальше и дальше, на Восток, туда, где набирал свою силу новый день...
  
  
   Пёс.
  
  Под раскидистыми лапами огромной ели, на которой сидел ворон, был едва заметен лишь небольшой участок земли, вдруг, внизу что-то зашевелилось, ворон не смог побороть своего неуёмного любопытства, и слетел чуть пониже, чтобы разглядеть, что же это такое там шевелится. Внизу ворон увидел собаку, бездомную собаку, но было с ней что-то не так как с обычными дворнягами. В глазах пса стояли слезы, именно слезы, казалось пёс плачет, нет, не казалось, он на самом деле плакал, слезы медленно стекали по его морде. Этот пёс не был похож на тех, которых знал или видел когда-либо ворон, было в его поведении что-то человеческое.... До птицы донёсся приглушенный вздох собаки, точно, так вздыхать мог только человек. Медленно поднявшись на подгибающихся лапах, пёс стоял, качаясь даже от слабого ветра, тут ворон понял, почему его шатало ветром, в боку у собаки торчал обломок чего-то непонятного, не то стрелы, не то меча. Пёс заковылял в сторону лесной глуши, ворон не отставая, летел за ним, всё время пока он шёл из глаз его катились большие капли слез, пёс тихо постанывал и тяжело вздыхал, было видно, что осталось ему немного. Ворон вспомнил, что собаки обычно уходят подальше, когда собираются умереть, наверное, чтобы никого не расстраивать своей смертью, думал ворон, иначе как же тогда это объяснить. Вдруг пёс рухнул на землю, издав что-то вроде рычания, но очень приглушенного, едва слышимого... Ворон не стал смотреть, как пёс будет умирать, взмахнув крыльями, он вернулся на ту ель, под которой он заметил раненое животное. Поглощенный мыслями ворон не заметил, как прошло несколько часов, опомнился он только тогда, когда вновь услышал под елью шум. В сторону ближайшего поселка шёл русоволосый юноша, так же качаясь под легким ветерком, припадая на одну сторону, держась рукой за левый бок, а на глазах у него были слёзы...
  
  
   Крыша.
  Крыша, поздний вечер, около десяти часов. На краю сидит человек и, свесив ноги вниз, что-то пишет в тетради. Лицо у него как маска, на ней нет никаких чувств, радостей, боли, ничего, просто нарисованная картинка с глазами, носом, ртом, ушами, просто маска.... Изредка он поднимает свой взгляд от тетради и смотрит куда-то вдаль, на медленно заходящее светило, иногда он чешет ручкой голову, болтает ногами, кусает губы, выглядит это так, как будто он пишет что-то важное, но явно не успевает и поэтому очень торопиться записать все свои мысли. Ворон решил подобраться к нему поближе. Когда птица подошла немного ближе, то стало слышно, что юноша еще и напевает какую-то песню. "Никогда не пойму людей, сидит на крыше, пишет что-то ещё и поёт при этом, а если упадёт? Это мне не страшно, у меня на этот случай природой предусмотрены два прекрасных крыла, а у него крыльев ведь нет" - думал ворон. А тем временем человек, им оказался молодой ещё парень лет семнадцати-восемнадцати, отложил в сторону тетрадь и ручку, подогнул ноги под себя и стал смотреть на заходящее солнце. "Хм, а ведь красиво, надо же, а я как-то раньше и не особо обращал на это внимания, ну закат и закат, сколько их ещё будет у меня этих закатов" - ворон сидел на антенне позади юноши и смотрел на него с интересом: "Интересно, а что он намерен делать дальше, наверное, это какой-то юный писатель пришёл сюда в поисках новых ощущений, сейчас спустится вниз и станет вгонять все, что написал в тетради в компьютер, а потом пошлёт куда-нибудь, чтобы его творчество оценили, интересно, а что он там написал". Парень тем временем вновь взялся за тетрадь и ручку и стал быстро там что-то записывать, причем делал это с такой скоростью, будто очень сильно торопился, нетерпеливо качал головой, облизывал губы, махал свободной рукой, как бы объясняя кому-то невидимому что-то непонятное. Тут уже ворон не выдержал, подлетев к парню, он сел ему на плечо, тот, почему-то, вовсе не испугался такого неожиданного появления, а даже наоборот повернул к ворону голову и улыбнулся ему, но в глазах у него была какая-то непонятная тоска, так улыбаются смертельно больные, которые знают, что скоро они умрут, но всё равно, когда их приходят навестить они улыбаются.... Парень вновь не обращая внимания на птицу, стал писать в своей тетради что-то, ворон решил посмотреть, что же он там так нетерпеливо выписывает:
  
  "...а ещё я не знаю, почему, но мне кажется, что мне нечего здесь делать, почему-то меня всё настолько достало, что я даже не вижу другого выхода кроме как уйти, не знаю почему...может потому, что я так и не получил того, чего хотел, кто знает, может потом она бы и поняла, что без меня в этом мире будет что-то не так, а может она так и никогда не поймёт меня, поэтому я и решил не ждать, просто уйти, оставив все свои сомнения лишь в этой тетради, пусть её читает кто угодно, всё равно вряд ли кто-нибудь поймёт о чем я, а она...она наверное поймёт почему я сделал это, почему оставил всё решать ей, почему ничего никому не сказал, хотя много раз шутил о том, что собираюсь бросить всех и уйти куда-нибудь, возможно меня не простят, не поймут, кто-то осудит, а кто-то может и поймёт...но мне будет уже всё равно...хотя мне и так было всё равно что обо мне подумают, что обо мне говорят, всё равно...а теперь и подавно...об одном жалею, моей Мечте так и не суждено сбыться, а жаль...как бы я сейчас хотел увидеть этот домик, тихую улицу с медленно падающим снегом, обнять маленькую, зеленоглазую девочку, потом пойти в комнату...к ней...как же я хочу быть с ней...ладно, хватит, пора заканчивать, много ещё чего хочется написать, но всего выразить всё равно не получится, поэтому оставляю за вами возможность думать о том, что же всё-таки меня побудило сделать это, простите меня...и...и...прощайте...прощайте все..." Мысли вслух: Если у нас закрыты глаза, это не значит что мы спим... Если мы лежим на одной кровати, это не значит что мы спим... Если мы лежим в темной комнате, это не значит что мы спим... Если мир вокруг нас остановил своё течение, это не значит что мы спим... Если всё вокруг кроме двоих замерло на своих местах, это не значит что мы спим... И всё-таки это сон...а утром...утром наступает разочарование...разочарование и новые надежды на следующую ночь...и так было, и так будет. Ночь дарит людям мечты и надежды, ночью рождаются новые люди, по ночам к людям приходят светлые мысли и отступают все невзгоды дня, всё это дарит людям ночь...а люди не замечая этого спят...спокойного им сна, потому что ночь открывает свои тайны только одному типу людей...влюбленным, только они способны по достоинству оценить всё то, что даёт им ночь...а всем остальным спокойных снов... ___________________________________________________________________________________ Что если звезды в небе это не далекие галактики или планеты, а чьи-то глаза? Глаза которые смотрят на нас с высоты ночного неба. Что если тот кто смотрит на звезды на самом деле смотрит на кого-то, вглядывается в чьи-то глаза? А если...если небо это отражение нас самих? Если человек смотрит на звезды, а на самом деле смотрит в самого себе, что если так, посему иногда ночью становиться легче думать, делать что-либо. Может потому что ты видишь со стороны ответы на вопросы, потому что ты смотришь в самого себя? Может всегда ответы нужно искать не у кого-то, а у себя самого смотря на звезды?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"