Elias B. Aksentyev : другие произведения.

Последний Фильм Д. И Э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражного фильма.

Elias B. Aksentyev

ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ Д. И Э.
сценарий короткометражного фильма


Предполагается, что часть текста, напечатанная обычным шрифтом, будет переноситься на экран как стилизация под немое кино, а другая его часть, напечатанная полужирным шрифтом,- это кадры, снятые видеокамерой Э. (стилизация под гипперреалистическое видео).
____________________________________________________________________________________________

1. ВН. "СТУДИЯ"[1]. ДЕНЬ.

Долгий статичный кадр- символ: плановый дым обволакивает одиноко стоящую в центре "СТУДИИ" видеокамеру. Кажется, что она плавает в нем.

Большой план рук, вырезающих ножницами в черной шерстяной шапке отверстия для глаз и рта. Между указательным и средним пальцем правой руки зажат дымящийся косяк.

Время от времени работа останавливается. Рука с косяком уходит за пределы экрана, и пелена дыма становится еще более плотной.

Э. появляется в кадре. На голове у него (как и весь фильм далее) маска, смастеренная из шапки. Он поправляет ее. Потом долго стоит неподвижно, сверлит зрителя взглядом.

Д. (З. К.)
Нормально?

Э.
Да вроде.


Снова крупный план рук. Они заканчивают вырезать вторую маску; ножницы со звоном падают на пол.

Откуда-то из глубины комнаты, по пути натягивая маску, выходит Д. Он смотрится в объектив, словно в зеркало. Откашливается. Потирает нос. Мотает головой.

2. СН. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

К больнице подъезжает карета скорой помощи.

Д. крадется вдоль боковой стороны здания. В руках у него швабра и, наполненное водой, железное ведро с надписью "МОРГ". Мы не видим лица Д. т.к. это MCS (средний крупный план: фигура обрезана выше пояса).

Д. опускает ведро на землю, рядом бросает швабру.
Одевает маску и оглядывается по сторонам.

Д.
Снимаешь?...Небо захвати...
(откашливается)

Э. (З. К.)
Какое небо?

Д.
Ладно...

Придурковатого вида мужик переходит дорогу и, пялясь на парней в масках, шагает к зданию больницы.
Д. замолкает. Не отрывая взгляда, он зло смотрит на мужика, пока тот не исчезает.


Д.
...Э-Э-Э...

Скачек.

Д.
..."Пишите сценарий на основе доступных средств"- одно из главных правил ультра-малобюджетного кино... Нашему фильму сценарий не нужен... А насчет доступных средств... Ну какие еще могут быть доступные средства, когда работаешь уборщиком в морге...

Э.
(З. К.)
Да уж... подход "Автобус и собака"...


Э. вешает камеру на плечо.

Д. поднимает швабру и ведро.

Идут к черному ходу, по пути снимая маски.

3. СОЛНЦЕ ЗЛОВЕЩЕ ЗАПОЛЗАЕТ ЗА ГОРИЗОНТ. НАСТУПАЕТ НОЧЬ.

4. СН. БОЛЬНИЦА. ЧЕРНЫЙ ХОД. НОЧЬ.

Из черного хода больницы, Д. и Э. выносят завернутый в простыню ТРУП. Нервно оглядываясь, они добегают до каштанов и скрываются в темноте.

5. ВН. "СТУДИЯ". НОЧЬ.

Д. и Э. затаскивают ТРУП в "СТУДИЮ".

Д. стелит на полу огромный кусок клеенки.

Вдвоем они поднимают ТРУП и кладут его на клеенку. Долго, будто завороженные, они смотрят на него, даже забыв снять маски.

Э. зажимает нос пальцами, кривится и возмущается.

Д. заворачивает труп в клеенку.

6. СН. НА УЛИЦЕ ИДЕТ ДОЖДЬ.

7. ВН. "СТУДИЯ". ДЕНЬ.

Из огромной картонной коробки торчат ноги Э. Иногда появляются руки и охапками выбрасывают какие-то старые шмотки.

Э. выбирается из коробки с парой однотонных гольфов, пробует их на прочность.

8. ВН. "СТУДИЯ". ДЕНЬ.

Д. сидит на диване и что-то шьет. На лице, поверх маски, - очки.

Закончив работу, он зубами отрывает нитку и в камеру показывает результат своего "рукоделия"- футболку с пришитым к ней знаком "S", как в комиксах про "Супермена".

9. ВН. "СТУДИЯ". ДЕНЬ.

Д. бросает рядом с ТРУПОМ охапку шмоток. Нагибается над ним. Разворачивает клеенку и простыню.

10. ВН. "СТУДИЯ". ДЕНЬ.

ТРУП по прежнему лежит на полу, но теперь он развернут и облачен в костюм "Супермена".

Э. снимает ТРУП на видео.

Д. подходит к ТРУПУ. Кладет на пол моток капроновой веревки.

Д.
(по памяти читает лирику Боуи)
When all the world was very young
And mountain magic heavy hung...

Скачек.

ТРУП упакован в клеенку и перевязан веревкой.

Д., ухмыляясь, потирает руки.

Д.
...a supergod dies

11. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Д. и Э. выносят из кустов "сверток" и обессилено кидают на землю.

Э. пальцем указывает место.

Д. разворачивает ТРУП.

Вдвоем поднимают его и бросают лицом вниз в лужу грязи посреди поляны.

Э. довольно улыбается.

12. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.

Ветер гоняет палую листва.

По вымощенной плитами аллее идут трое человек. Первый, полный КОРОТЫШКА в спортивном костюме, пальцем указывает дорогу; второй, шагающий рядом, жутко САМОУВЕРЕННЫЙ сухопарый человек в черном плаще; третий, плетущийся позади, УГРЮМЫЙ небритый парень- напарник САМОУВЕРЕННОГО.

Э. сидит в кустах и снимает происходящее.

"Процессия" останавливается.

КОРОТЫШКА
(тычет пальцем)
Вон там. За кустом.
(нервно кусает ноготь большого пальца)

САМОУВЕРЕННЫЙ лезет в кусты. Следом за ним- УГРЮМЫЙ и, как-то неуверенно, КОРОТЫШКА.

Э., с камерой на плече, в полуприсяде, крадется через кусты. Прячется в зарослях рядом с поляной.

13. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Троица, почти одновременно, выходит на поляну и замирает.

САМОУВЕРЕННЫЙ
Что это такое?
(рассматривает ТРУП)
Убит клоун?

УГРЮМЫЙ
(неподвижен)
Супермен.

САМОУВЕРЕННЫЙ
Что?

УГРЮМЫЙ
Это костюм супермена.

САМОУВЕРЕННЫЙ
Ага.

САМОУВЕРЕННЫЙ снует взад-вперед, подвергая тщательному анализу каждую сломанную веточку.

КОРОТЫШКА стоит у входа на поляну, с отвращением уставившись на ТРУП.

Слышится гул реактивных двигателей. На мгновение внимание САМОУВЕРЕННОГО и УГРЮМОГО привлекает высоко летящий пассажирский лайнер.

САМОУВЕРЕННЫЙ
Н-да.
(ковыряется в зубах, плюет в сторону)
Ладно... Надо вызвать ребят, карету...
(поворачивается к КОРОТЫШКЕ)
Вы были один когда его нашли?

КОРОТЫШКА
(Заикаясь)
Я с собакой гулял. Она побежала...

САМОУВЕРЕННЫЙ
У вас срочные дела какие-нибудь есть?

КОРОТЫШКА
Д-д-д...

САМОУВЕРЕННЫЙ
Ну в смысле вы сможете подождать с полчаса... Приедут ребята из отделения... Им надо будет задать вам пару вопросов...

КОРОТЫШКА
Д-да нет, в принципе. Могу подождать.

САМОУВЕРЕННЫЙ
Тогда подождите вон там, на дорожке.
(указывает головой в сторону аллеи)

КОРОТЫШКА кивает, с трудом отрывает взгляд от ТРУПА и растворяется.

САМОУВЕРЕННЫЙ
(задумчиво)
Пойду звякну.

САМОУВЕРЕННЫЙ уходит.

УГРЮМЫЙ устало опускается на корточки, прячет лицо в ладони. Несколько минут он пребывает в состоянии полной отрешенности от окружающего мира.

Д. подбирается к затаившемуся Э., подсаживается рядом.

Э. строит раздраженную гримасу.

КОРОТЫШКА шатается по аллее, пиная опавшие листья.

УГРЮМЫЙ приходит в себя. Не моргая смотрит на ТРУП. Прикрыв рот носовым платком, он подбирается к нему гусиным шагом. Рассматривает вблизи. Опьяненный любопытством он осторожно берет руку трупа за большой палец и тихонько поднимает. Рука выгибается так, словно в ней нет костей.

Вцепившись пальцами в голову ТРУПА, УГРЮМЫЙ приподнимает ее. Прижимается к земле. Пытается уловить черты того, что раньше было лицом. Внезапно вскакивает, отбегает в сторону
и блюет.

Немного отдышавшись, он сомнамбулически бредет по парку, напролом, через кусты.

Д. раздвигает кусты. Провожает УГРЮМОГО взглядом.

Д.
(шепотом)
Н-да... Я пошел.

Д. выскакивает из кустов на поляну. Хватает труп за ноги и уволакивает в чащу.

Скачек.

Спустя некоторое время, на поляну входит КОРОТЫШКА. Он не находит там ни УГРЮМОГО, ни трупа. ВЫТАРАЩИВ ГЛАЗА убегает.

14. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.

САМОУВЕРЕНЫЙ сходит с тропинки и выходит на аллею. На его лице возникает легкое недоумение, потому что он не видит КОРОТЫШКИ.

САМОУВЕРЕННЫЙ ныряет в кусты и...

15. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

...оказывается на поляне, где, естественно, должен был лежать ТРУП. И теперь-то уж на его лице возникает совсем не легкое недоумение.

16. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ

САМОУВЕРЕННЫЙ выбегает обратно на аллею. Бросается из стороны в сторону.

17. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. ПОЛЯНА. ДЕНЬ

Задыхаясь, САМОУВЕРЕННЫЙ возвращается на поляну, выхватывает из кармана плаща пистолет и кидается в чащу.

18. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. ДЕНЬ

Э. обходными путями, по кустам, устремляется за САМОУВЕРЕННЫМ, рискуя в любую секунду быть замеченным. Дрожащей камерой он снимает расплывчатые, сбитые кадры с неправильной экспозицией.

САМОУВЕРЕННЫЙ, спотыкаясь, ломится через кусты. Он обливается потом. Руки трясутся как у забитого алкоголика. В глазах плывет. За каждым кустом мерещится УГРЮМЫЙ, волокущий трупы "Супермена" и КОРОТЫШКИ. САСПЕНС ДОСТИГАЕТ ВЕРШИНЫ.

Внезапно заросли обрываются.

19. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. МЕСТНОСТЬ С ВЫРУБЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ. ДЕНЬ

САМОУВЕРЕННЫЙ выходит на огромную площадку, с пеньками вместо деревьев. Метрах в ста, за лесополосой, по трассе носятся машины.

Э. падает на влажную землю и СНИМАЕТ.

УГРЮМЫЙ сидит на бугре, спиной к САМОУВЕРЕННОМУ, и не видит своего напарника.

САМОУВЕРЕННЫЙ
(пытаясь скрыть отдышку)
Что происходит?

УГРЮМЫЙ кидает на САМОУВЕРЕННГО мимолетный мученический взгляд.

УГРЮМЫЙ
О чем ты?

САМОУВЕРЕННЫЙ
Что совсем тупой?!

УГРЮМЫЙ
(поворачивается к САМОУВЕРЕННОМУ)
Что тебе надо?...

САМОУВЕРЕННЫЙ
Где ТРУП?!

УГРЮМЫЙ
Что значит: где ТРУП?

САМОУВЕРЕННЫЙ
Куда ты его дел, ублюдок?!

УГРЮМЫЙ
Что?!

УГРЮМЫЙ вскакивает с земли и орет на САМОУВЕРЕННОГО.

САМОУВЕРЕННЫЙ матерится, захлебываясь слюной.

Скоро слов становится мало и дело доходит до демонстрации силы.

Откуда-то выползает Д. и неуклюже подсаживается к Э, желая посмотреть на такое зрелище.

Э. корчит злую рожу и сквозь зубы цедит слово "ЛЯГ".

Д. устраиваясь поудобнее, наступает на какую-то, вмятую в землю стекляшку.

ЧПОК!!!

Э. глотает слюну.

УГРЮМЫЙ и САМОУВЕРЕННЫЙ застывают. Вонзают взгляды в куст.

Э. и Д. вскакивают и пускаются наутек.

УГРЮМЫЙ и САМОУВЕРЕННЫЙ бросаются за ними.

УГРЮМЫЙ на ходу выхватывает пистолет.

САМОУВЕРЕННЫЙ что-то кричит.

20. СН. ЗАПУЩЕННЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАРК. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.

Э. вылетает на аллею.

За спиной слышаться выстрелы.

Не останавливаясь, он оборачивается и видит упавшего Д.

БАБАХ!!!

Камера падает на бок. Объектив разбивается.

Экран погружается в темноту.
___________________________________________________________________________________________

[1] Небольшая комнатушка подвального вида, обставленная в духе минимализма. Потертый диван, видеокамера VHS на штативе, телевизор, тумба. Стены облеплены плакатами из редких и несуществующих фильмов, вроде утерянного "Der Golem und die Tanzerin" Поля Вегенера, фильма-загадки "Никуда не деться от Джонса" Орсона Уэллса и, так и не снятого, "Ronnie Rocket'a" Дэвида Линча. Под стеной- ряд из пары сотен видеокассет.


2002 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"