Баранов Леонид Игоревич : другие произведения.

Насколько ценен для нас наш "дом"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Насколько ценен для нас наш "дом"?

   Человек, по своей натуре, кто бы что не говорил, не может существовать отдельно от природы. Земной шар - это исконный дом, колыбель человечества, с которым у него выстроена неразрывная связь, - не раз учёными было доказано, что движения земной коры, различные катаклизмы, изменение атмосферы и прочие изменения напрямую влияют на организм человека. Природа взрастила его, накормила, одела, обула и поделилась своей безграничной мудростью. Здесь у него есть всё необходимое для жизни: свежий воздух, чистая вода, вкусная еда и плодородная земля. Но, к сожалению, зачастую человек просто забывает об этом и относится к своей планете словно паразит: уничтожает окружающую среду, без задней мысли о том, что именно она дает ему жизнь. Выстраивая лабиринты каменных джунглей, он бездумно расходует её ресурсы, загрязняя окружающую среду опасными и губительными веществами, уничтожающими нашу планету... Так, - ответьте мне, - зачем же пилить сук, на котором сидишь?
   Раньше, в глубокой древности, когда всё население планеты полагало, что Земля плоская, человек так же думал, что природные ресурсы неисчерпаемы, можно брать от природы всё что угодно, не задумываясь о количестве. Но никто и подумать не мог, что сыновьям и внукам придётся заплатить за то, что было изъято их предками! С каждым научным прогрессом человечество, уничтожая всё больше лесов, опустошая горы и иссушая озёра, реки, болота, истощало землю-матушку. Если взглянуть на нашу планету сегодня и сравнить её с той, которая была тысячелетия назад, мы увидим огромную разницу: вместо бесчисленного количества городов из кирпича и железобетона широко раскинулись прекрасные леса и луга; на месте вымощенных улиц были широкие реки и глубокие озёра, а небо было настолько чистым, что можно было часами любоваться на небесные светила, - к сожалению, сегодня такого неба вы не увидите практически ни в одном городе, разве что в лесной глуши или же с вершины горы. Человек, развиваясь всё больше и больше, превратился из пещерного человека, который считался с природными силами и бережно охранял землю, в извечного потребителя, голод которого растёт с каждым днём, а ответственность угасает. Разумеется, с ростом инфраструктуры и не одним научным открытием увеличилось и качество нашей жизни: высокое качество медицинских услуг, благодаря которым можно излечить почти любую болезнь, всевозможные заводы, производящие как пищу, так и предметы обихода, фабрики, мануфактуры, конвейерные производства... Человек, благодаря всему этому продлил свою жизнь лет на 40 вперёд! А взамен, в виде благодарности за свою щедрость, природа получала горы мусора, - если хотя бы одним глазком взглянуть на карту мировых океанов, сделанную современными спутниками, то можно увидеть десятки огромных по площади мусорных островов, которые с каждым днём становятся всё больше и больше; ядовитые выбросы в атмосферу, - с каждым годом, благодаря загрязнению атмосферы нашей планеты, температура увеличивается на несколько градусов; почву, - сегодня существует огромное количество захоронений ядерных и химических отходов, благодаря которым почва больше никогда не сможет стать плодородной; воду, - системы фильтрации воды - это хорошо и является очень весомым достижением, но не стоит забывать, что 90% всех фабричных и ядерных отходов выбрасывается именно в реки и мировой океан.
   Слава Богу, на сегодняшний день, человечество, - будь то стар или млад, - начинает осознавать свою ошибку. Оно понимает, что нужно заботиться о своем доме, ведь после них на земле будет жить ещё не одно поколение и все эти люди тоже хотят дышать свежим, очищенным от химикатов и выхлопных газов воздухом, пить чистую незараженную химикатами и болезнями воду и восхищаться окружающим миром вокруг.
   Но что есть природа в наши дни? Неужели мы настолько привыкли к этому слову, часто используемому в повседневности, что совершенно не замечаем всю его глубину, суть? Природа это не только маленькие деревья и декоративные кустики, которые мы видим на каждом шагу, нет! Природа - это огромная, сложная система, на восстановление которой понадобится не один миллион лет, - из крохотного семечка, упавшего с неба на землю, сквозь толщу земли должен пробиться маленький, ещё зелёный росток, затем из него должны появиться несколько хрупких листьев, прося помощи у солнца; медленно, но верно, спустя десятилетия некогда маленький росточек превратится в высокое, крепкое дерево, ставшее домом для птиц и мелких зверьков, а со временем, окрепнув и цепко ухватившись корнями за почву, дерево начинает сбрасывать вниз семена, которые, впоследствии, точно таким же образом превращаются в могучих гигантов; спустя несколько сотен лет, если человеческая рука и природные катаклизмы не будут вмешиваться в этот воистину удивительный процесс, вокруг нашего гиганта может образоваться целый лес, в котором будут жить уже не только птицы, облюбовавшие верховья деревьев, но и другие звери, передвигающиеся по земле на своих быстрых, могучих лапах. А мы, - те самые потребители, - уничтожаем всё за доли секунды, не задумываясь ни о чём, кроме нашего собственного благополучия. Природа - это дом не только для нас и наших кошечек и собачек, - любимых домашних питомцев, - но и для миллиардов других существ, которые так же живут, дышат, и даже не смотря на то, что учёные громогласно утверждают, что у них нет разума, присущего только Homo sapiens - у них есть чувства; а что бы почувствовали Вы, если бы ваш город за секунды был уничтожен, а вы остались посреди грязного, многокилометрового пустыря, в котором невозможно не то, что жить, а даже существовать? Может быть, мы просто забыли, прожив всю жизнь в мегаполисах, что есть настоящая природа, как она прекрасна, кем и чем она является для нас - её детей, на самом деле?..
   Для человека духовного, недалёкого от настоящей природной красоты, которая может заворожить не на один час, красота современного мира играет не столь значимую роль, сколь близость к истокам: великое множество художников, музыкантов, поэтов испокон веков воспевали в своих произведениях красоту нашей земли; десятки, если не тысячи исследователей и искателей приключений описывали в своих дневниках различные чудеса света, делая зарисовки и создавая удивительные иллюстрации. В каждую пору года природа прекрасна и уникальна по-своему: будь-то лето солнечное и весёлое, красная дождливая осень, холодная и заснеженная зима, или прекрасная, скромная и пробуждающая всё живое от долгого зимнего сна весна. Но не стоит забывать, что природная красота касается не только определённых мест, пейзажей в различные сезоны, но и времени суток! Особенно красива природа на рассвете или закате дня. Именно в эти минуты ощущаешь какое-то невиданное волшебство, словно природа сама раскрывает тебе свою душу. Но чтобы понять всю её красоту, нужно уметь не только смотреть на прекрасное, но и улавливать её настроение, создаваемое погодой: иногда она взволнованна, иногда сердита, но зачастую мы видим за окном солнечные, тёплые дни. Как неотъемлемая часть земли, человек не может не восхищаться её разнообразием и неповторимостью. И сколько бы вы не наблюдали на пейзажи, вы никогда не увидите одной и той же картины: каждый раз она буде совершенно разной.
   Вот, бывает, придёшь в парк жарким летним днём, когда на небе ярко играет солнце, озаряя землю своими тёплыми лучами, и совершенно не замечая того засмотришься на прекрасный цветок, зелёный лужок или могучее дерево, ветви которого широко раскинулись в разные стороны, покрывшись густой листвой. А бывает и такое, когда просто останавливаешься на месте в зимнюю пору, когда мороз обжигает щёки, и, широко раскрыв глаза, любуешься городскими улицами, заваленные сугробами, деревьями, покрывшиеся тонкой корочкой льда, падающими с неба снежинками, сверкающие, словно бриллианты под бликами солнца.
   Многие из нас уже давно позабыли, - в этой безумной городской суете, - что есть истинная красота. Люди не ценят природу и готовы уничтожать её ради денег, власти, обширных территорий и собственного комфорта, - их не волнует то, что своими действиями они наносят планете непоправимый ущерб и вредят не только природе, но и самим себе, своим детям, правнукам. Нынешний человек не замечает природную красоту, проходя днём по парку или пробегая вечером, на закате, по зелёной аллее, - его не интересует мир, в котором он живёт, он больше озадачен своей повседневностью и сюрпризами, которые она преподносит, стараясь решить навалившиеся на него проблемы. Но правильно ли это? Наше богатство - это природа, и очень печально осознавать то, что многие этого совершенно не понимают. Для современного человека очень важно научиться жить в гармонии с миром, а не разрушать его. Что касается нашего края, - Хабаровского края, - то мы должны беречь его как зеницу ока. Только за последние десять лет наш край претерпел множество изменений, как показывают научные наблюдения, в худшую сторону!
   Из-за наличия на близлежащих территориях КНР большого количества промышленных предприятий, несовершенства как их, так и наших систем очистки сброса и выброса, размещения химических и производственных отходов как в крае, так и на соседних территориях, наносится значительный ущерб окружающей среде и создаётся неблагоприятные условия для жизнедеятельности населения. По результатам проводимого мониторинга, состояние загрязнения воздуха края оценивается как высокое и очень высокое, неблагоприятное для здоровья людей. Основными соединениями, загрязняющими атмосферу, являются оксиды азота, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, - в дальнейшем просто - загрязнитель. В отдельные периоды по городу образовывались очаги загрязнения аммиаком, толуолом, бензолом, фенолом, углеводородами. За последние семь лет среднемесячные концентрации загрязнителя превышают ПДК, - предельно допустимую концентрацию, - в 3-4 раза, достигнув максимальной отметки в 2006 году равной 4,9 ПДК. Особенно большое количество загрязнителя поступает с выбросами мелких котельных, поэтому наметившаяся в последние годы тенденция к их строительству может повлечь за собой рост концентрации загрязнителя в атмосфере края. Основным загрязнителем воздушного бассейна края диоксидом азота и оксидом углерода является автомобильный транспорт. Максимальные разовые концентрации данных загрязнителей ежегодно превышают предельно допустимую норму в 4-5 раз. Как же выжить, нам, простым людям, не говоря уже о природе, в том месте, где воздух и вода - это сплошь да отрава для всего живого? В последние годы мы столкнулись с такими природными катаклизмами как знойная жара в 2010 году, наводнение в 2013, и постоянные циклоны, торнадо, начиная с 2012 года, а незаконная, массовая и хладнокровная вырубка лесов как нашими гражданами, так и гражданами других, граничащих с нами стран, достигла своего пика. Может быть, природа, - как говорилось ещё в начале текста, наша планета тоже является живым существом, - выбрала такой, столь изощрённый способ мести для нас, за наши поступки?
   Ответьте мне: Вы когда-нибудь видели наши бескрайние леса, похожие на океан, волны которого вздымаются вверх при малейшем дуновении ветра; реки, настолько могучие, чистые, полные рыбы, что являются одними из самых известных в мире среди любителей рыбалки; животных, настолько удивительных и редких, что фотографы со всех уголков света едут к нам, только ради нескольких фотографий? Что же станется со всем этим, если мы забудем про нашу ответственность, про наш долг оберегать природные богатства края?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"