Баранов Леонид Владимирович : другие произведения.

Эссенция любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ, образный


Эссенция любви

Не то чтобы Он любил ее. Просто с ней было тепло и уютно. Он не представлял жизни без нее. И, сколько себя помнил, Она всегда была рядом. С ней было хорошо даже просто молчать, и, хотя Она не демонстрировала вулкан страстей ежеминутно, Он никогда не заглядывался на других. Для него было немыслимым, что кто-то из них смог бы заменить ее.

Не то чтобы Она любила его. Просто с ним было всегда весело, не одиноко. Он умел подобрать слова ли, выражение лица ли, а иногда даже что-то неописуемое словами, что моментально делало ее счастливой снова даже в непростые минуты жизни. Они были просто идеальной парой.

Впрочем, возможно, они не говорили о любви только из суеверий. Очень многие друзья и знакомые утверждали, что любовь - прекрасное, но короткое чувство. А они не хотели расставаться никогда! Не то чтобы они верили в слова , просто подсознательно остерегались пылких проявлений своих чувств. Так человек, всегда выставляющий себя несуеверным, чертыхается про себя при виде на дороге черной кошки.

Да им и не были нужны признания в любви. Взгляды, забота друг о друге говорили гораздо больше и искренней. Кроме того, они были знакомы, казалось, всю жизнь и изучили свои натуры вплоть до последних, самых темных уголков. Но самое страшное испытание для всех знакомых им пар начиналось с раскатами грома. После грозы они частенько замечали, что их число убавлялось. Они называли это распадом. И долго убеждали друг друга, что распад для них невозможен, ведь он происходит только после любви. Кроме того, после грозы появлялись какие-то непонятные существа без пары, уверявшие, что им это и не нужно. Их прозвали существами среднего пола или Оно. Все эти превращения были для них загадкой долгое время. Однажды Он заметил, что каждый раз число распадов равнялось количеству появившихся Оно. Это вызвало у них мысль, что с парами происходит перерождение. Но в природе перерождение всегда переживал один организм а не два сразу. Иногда Оно исчезало, и практически сразу появлялась новая пара. Как объяснить? Это было непонятно.

Но однажды они стали свидетелями распада. При начале грозы оказались близко к другой паре и увидели, как Она, еле сдерживая слезы, зовет его. Но Он не откликнулся. То ли они поссорились, то ли...они не знали, что случилось, но Она плакала, а Он...Он уходил, падал вниз, растворялся НАВСЕГДА. На следующее утро они, как всегда, заметили новое Оно. Тогда у нее родилась идея:

-- Без него Она ... Она потеряла что-то очень важное, саму себя, стала другой, точнее, другим.

Он задумчиво покачал головой. Это звучало слишком печально, чтобы продолжать обсуждение. После этого разговора они стали панически бояться грома, предвестника смерти... пусть и не физической.

Иногда в мыслях у них вдруг искоркой проскакивала зависть к другим, с их пылом, непосредственностью. В такие моменты у них, случалось, возникали ссоры. Каждый, сам того не замечая, пытался сделать другому больно в отместку за то, что у них отношения совсем не такие, как у всех вокруг. Впрочем, эти ссоры легко гасились, поскольку они идеально подходили друг другу.

Но однажды за ссорой они не заметили первых раскатов грома. Когда у нее выступили слезы, Он сначала не понял, что близится катастрофа. Она кричала, просила о помощи, но Он не слышал. Когда же, спохватившись, прижал ее к себе, слезы стали бедствием, сигналом СОС! И он тоже заплакал. С каждой слезой Она видела, что Он уходит, уходит НАВСЕГДА! Но это только усиливало боль. Поток воды прибывал. Они успели только еще раз обменяться взглядами, полными горечи. Это был распад.

Когда-нибудь он снова найдет ее. Но, хотя звать его будут также, это будет не совсем Он. Когда-нибудь Она опять воскреснет, вылупится из невзрачного Оно, наберет неземные силу и красоту! Но, несмотря на то же имя, Она не будет помнить о прошлом и в чем-то будет неуловимо отличаться от прежней. И этот процесс будет продолжаться. Пока, однажды, одна из пар не поверит абсолютно в то, что Это не кончится. И, возможно, тогда наконец в мире родится хоть что-то вечное...

Влюбленная парочка шла под проливным дождем, сжимая ладони друг друга. Девушка, прижавшись к плечу парня, взахлеб шептала:

-- Посмотри, какое небо! Звезды!!! Одна из них - ты, другая - угадай кто?

Он кивал, для него сейчас существовала одна Она. Если бы они знали, что на них проливается эссенция любви, чувства, перед смертью становящегося материальным!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"