Баранов Михаил Владимирович : другие произведения.

Болезнь Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  В ГОСТЯХ У АННЫ СЕМЁНОВНЫ
  
   4-го июля друзья прибыли в город Е.
   Купили билеты на пароход и устроились в своей каюте.
   В полдень пароход отчалил от пристани.
   ***
   В плавании всё было ново для друзей.
   Они часами простаивали у борта судна, любуясь величием реки.
   Днём их очень занимали крикливые, жирные чайки, особенно то, как они выхватывают из воды рыб, отчаянно бьющихся в их крепких когтях и радужно блещущих чешуёй, а в первый вечер друзья были просто ошеломлены роскошным, ни с чем не сравнимым закатом солнца.
   ...10-го июля пароход подошёл к пристани города Р.
   ***
   В городе друзья слонялись по рынкам, магазинам и торговым лавкам.Они задались целью купить подарок для тёти на её же деньги.
   -Может, вон ту куклу? - Спросил Вася, указывая на великолепную золотоволосую красавицу величиной с двухлетнего ребёнка.
   -Это больше подойдёт её служанке, - сказал Назар, -а вот что же мы подарим тёте?
   Двойников пожал плечами и отсчитав сумму, которой оценивалась облюбованная им вещь, подал деньги приказчику.
   В другом магазине они наткнулись на богатый ассортимент зонтов, всяческих фасонов, расцветок и размеров.
   Чертов просиял.
   -Вася!Мы подарим тёте зонтик.Только такой, чтоб она закачалась!
   Выбрали самый дорогой, с костяной ручкой, испещрённой фальшивыми самоцветами, и малиновым верхом с жёлтыми шёлковыми кистями по краям.
  
   ***
   В три часа дня наняли извозчика, за умеренную плату вызвавшегося доставить их в окрестную деревню.
   Отправились.
   За окошком крытой повозки замелькали скучные картины провинциального города, вскоре сменившиеся не более весёлыми в своём тягучем однообразии видами необъятных полей.
   Но вот поехали через лес.
   В стекло окна хлестнули колючие ветки ёлок.Их стволы побежали навстречу наперегонки со светло-рыжими стволами сосен.
   Однако и лес тоже скоро кончился.Дорога снова тянулась по унылой равнине.
   -Будет гроза. - Произнёс Двойников, вглядываясь в небо.
   И правда - тучи сдвигались всё плотнее, туже.Небо на глазах чернело.Воцарилась необычайная тишина, нарушаемая лишь скрипом колёс да стуком лошадиных копыт.Но не ласковым было это безмолвие, совсем не успокаивающим.Что-то тревожное таилось в нём.Густо разлилась тишь по полям и замерла в ожидании... Мгновение ждёт... Другое... Вдруг бабахнул гром!Раскатился гулкий грохот во все стороны...
   И упали на присмиревшую землю первые тяжёлые, чистые капли.
   -Хорошо, что мы купили зонтик.- Сказал Вася.
   -Посмотри! - Толкнул его Назар. - Кажется подъезжаем...
   Действительно, впереди показались деревенские избы.
   Между тем, дождь разошёлся не на шутку.Вода бурлила в пузырящихся ручьях и лужах, барабанила по крыше повозки, лупила в окно.Меж косых водяных стрел запрыгали крупные горошины града.
   Внезапно повозка резко подалась назад. Друзья стукнулись затылками о заднюю стенку.
   -Приехали. - Догадался Василий.
  
   ***
   Прячась под зонтом, Назар и Вася подбежали к ближайшему дому.Перепрыгнули здоровенную лужу и, очутившись у ворот, постучали.Открыл подтянутый, строгий на вид мужчина, явно не крестьянин.Он холодно пригласил их в прихожую.
   -Просим прощения, господин, мы приезжие и нам необходимо разыскать Анну Семёновну Хлопотову.Видите ли, она ...
   -Не надо объяснений. - Прервал Назара мужчина, решительно подняв руку. -Кто ж не знает Анны Семёновны.Идите прямо по этой улице.В самом её конце, справа - дом номер 8, это дом Анны Семёновны.
   -Спасибо вам!
   Хлюпая по грязи, друзья продолжили путь в указанном направлении.На полпути молчание нарушил Двойников:
   -Я буду дарить горничной куклу, а ты хозяйке зонт, ладно?
   -Договорились.
   Дом ? 8 был самым большим и добротным домом во всей деревне.Красивый и просторный, он выгодно выделялся из безликой массы других домов.
   На стук, дверь отворила девушка, по всей вероятности та , о которой упоминалось в тётушкиных письмах.
   - Здравствуйте! -Обратился к ней Чертов. - Мы к госпоже Анне Семёновне Хлопотовой.Она, наверное, рассказывала вам о нас.Я её племянник, а это мой товарищ.Мы только сейчас приехали.
   Милое смуглое личико горничной расцвело приятной, открытой улыбкой.Двойников впился в неё взглядом.Он до того увлёкся, что забыл про подарок.Чертов толкнул его локтем.Вася вздрогнул, озабоченно забегал глазами и, спохватившись, сунул куклу в руки служанке, ни слова не говоря при этом.
   -Что это? -Удивилась она.
   -А это... это вам... в подарок...Кажется, Дарья Тихоновна?
   -Трофимовна. - Смущённо поправила девушка. - Но не обязательно меня величать по отчеству...
   -Да, да, конечно, Трофимовна, прошу прощения... - Покраснел Вася, досадуя на свою оплошность.
   -Благодарю вас. - Сказала горничная, принимая куклу. - Что ж это я?!Прошу вас, проходите пожалуйста!
   Внутри помещение было обставлено очень скромно, без лишней роскоши.
   Из гостиной по лестнице они поднялись на второй этаж.
   -Прошу сюда. - Указала девушка на дверь в спальную комнату. - Анна Семёновна там.
   ***
   Анна Семёновна Хлопотова полусидела, полулежала на массивной кровати, утонув во множестве больших и малых пуховых подушек.
   Это была дородная пожилая женщина (из-за болезни она выглядела старше своих лет.)Её некогда красивое лицо ещё и сейчас не утратило своей привлекательности..Орлиный нос и жгучий взгляд чёрных глаз делали хищным его выражение, но полные, картинно очерченные губы, часто расходящиеся в искренней улыбке, всегда смягчали его.Шелковисто поблёскивали, рассыпавшиеся по постели, густые, чёрные, с лёгкой проседью волосы.
   Не будем описывать её эмоций, вызванных появлением молодых людей.
   Когда, наконец, иссякла нескончаемая лавина тётушкиных вопросов и, когда она вдоволь насмотрелась на своего племянника, Назар вдруг поднял вверх зонт и резко раскрыл его.Анна Семёновна даже вскрикнула.
   -Дорогая тётя, примите от нас этот скромный подарок. - Сказал Чертов.
   -Зонт, действительно, бесподобный, - голосом, полным приятного удивления, проворковала тётя, - но, дети мои, он мне, извините, ни к чему.
   -Как!А если на дворе дождь, например такой, как сейчас, а у вас неотложное дело?- Не сдавался Чертов. - Вот тогда зонт и понадобится.Может, у вас есть свой?Но я уверен, что такого у вас нет!
   -Мне очень приятно, мой милый! - Смеялась тётя. - Но, боюсь, не будет у меня больше неотложных дел.К сожалению.
   -Почему же?
   -Вчера снова приходил доктор и он сказал... - Не договорив, тётя погрустнела.-А зонтик подарите Даше, доставьте ей радость.
   -Что сказал доктор? - Спросил Чертов.
   -Какое это имеет значение?Не ты ли мне писал, чтоб я не слушала никаких докторов?
   Чертов потупился.
   -Вот что, друзья.Спускайтесь-ка в гостиную.Я буду там через минуту. - Тётя взяла с письменного стола у кровати колокольчик и позвонила.
   Явилась Даша.
   Товарищи покинули спальню.
  
   ***
   Спустя полчаса в гостиной все четверо пили чай.Большой стол был уставлен разнообразными угощениями.
   -Сразу объявлю вам, гости дорогие, что не отпущу вас отсюда, пока буду жива. - Сказала тётя, одетая в пышное вечернее платье. -Да и где вам будет лучше, чем здесь?Дышите свежим воздухом, отдыхайте, поправляйтесь, а то какие-то вы, я гляжу, заморенные.
   Потом долго беседовали на разные темы.
   -Что же вы не сделаете Даше подарок? - Вспомнила тётя между прочим.
   -Они уже подарили мне чудесную куклу! - Зарделась девушка.
   -Да? - Удивилась тётя. - И правильно - в твоём возрасте ещё не поздно поиграть в куклы.Ну, так что ж?Вручите ей ещё и зонт.
   Двойников сорвался с места и исчез в прихожей.
   -Дарья Тих... Трофимовна! Это опять вам! - Громко выкрикнул он, вновь появившись и устремляясь к Даше с огромным матерчатым куполом над головой.
   ***
   В одной из многочисленных свободных комнат дома, поздно вечером, друзья развалились на свежих постелях и блаженно потягивались.
   -Здесь совсем недурно. -Проговорил Двойников, закутываясь в одеяло. -Уютно, сытно -давно я не ел так вкусно - и, главное, очень симпатичная горничная.
   Чертов не ответил ему, потому что засыпал.
   -Только вот о деньгах твоя тётушка и словом не обмолвилась почему-то.
   -Не стыдно? - Осуждающе зевнул Назар.-Посади свинью за стол...
   Двойников сконфуженно замолчал, и скоро они уснули.
   ***
   С утра день выдался ясный и солнечный.Спальня друзей сияла, насквозь пронизанная весело бьющими в окно лучами.
   Проснувшись, Чертов обнаружил, что Васина кровать пуста.Он вскочил, быстро оделся и вышел из спальни.
   Снизу, из гостиной донёсся хохоток Даши Красиковой.Назар подошёл к лестнице, облокотился на перила и прислушался.
   -Вам понравились подарки? - Оттуда же, снизу, раздался странно дребезжащий голос Двойникова.Услышав его, Чертов беззвучно ухмыльнулся.
   -Да. Спасибо вам большое.Но вы уже в третий раз об этом спрашиваете. -Звенела горничная.
   Послышалось смущённое сопенье Васи.
   -А вы знаете, что ваша хозяйка почти миллионерша? -Неожиданно спросил молодой человек.
   -Об этом знаю только я.Одна во всей деревне.И вы не вздумайте болтать.
   -Бог с вами!Я похож на болтуна?
   Молчание.
   -Пора завтракать.Будите своего друга, а я позову Анну Семёновну и приготовлю кофе.
   -Подождите, почему вы не хотите поговорить со мной?
   -Но о чём говорить?
   Молчание на этот раз исходило со стороны Двойникова, как видно напряжённо ищущего тему для беседы.
   -Я, наверное, всё же пойду. - Сказала девушка.
   -У вас здесь рядом лес. -Умоляюще залепетал Василий. - И мы могли бы когда-нибудь сходить туда прогуляться, если не возражаете.
   -Когда-нибудь?Возможно.
   -Обещаете?
   -Ну, хорошо, обещаю.
   Назар много бы дал, чтоб в этот миг взглянуть на друга.
   -А знаете что! -Изменившимся от волнения голосом продолжал Василий.-Давайте будем вместе!
   -Как это?
   -А вот так! Будем вместе и всё!
   Снова затишье.
   -Я, право, не знаю... -Наконец робко ответила девушка.
   Потом её башмачки, удаляясь, застучали по полу.
   Приняв отсутствующий вид, Назар спустился вниз.
   -Доброе утро, Вася.Как спал?
   -Привет!Сладко, как никогда.
   ...Появилась Даша с кофейником и чашками на подносе.
   -Доброе утро, Дарья Трофимовна. - Почтительно приветствовал её Чертов.
   -Доброе утро, господин Чертов.
   Вскоре явилась и тётя.
   -Доброе утро, дети мои. -Молвила она, оглядывая всех по очереди и счастливо улыбаясь. - Назар, Василий! Вы мои спасители!После вашего приезда я определённо пошла на поправку.
   -Вы льстите нам, Анна Семёновна, но, видит Бог, нам очень хочется, чтобы так и было на самом деле. - Отвечал Чертов.
   За завтраком Двойников строил Даше глазки.Чертов скромно пил кофе, изредка обмениваясь любезностями с тётушкой.
   Затем Анна Семёновна, по своему обыкновению, удалилась к себе в покои, чтобы немного вздремнуть после трапезы.
   Назар, понимая, что лишний, вышел во двор.
   Хотел закурить, но обнаружил, что папиросы кончились. В кармане нашлась мелочь. Он решил прогуляться.
   Деревня оказалась не такой уж маленькой и, прежде, чем молодой человек отыскал то, что хотел, прошло довольно много времени.
   Кабак - ветхий, покосившийся, вросший в землю домишко - стоял на окраине деревни.
   Внутри - тесно, душно, накурено.
   За грубыми столами - мужики, какие-то калеки, две-три опустившиеся бабы.
   "Завсегдатаи." -Усмехнулся про себя Чертов.
   Вначале люди за ним понуро наблюдали, потом перестали обращать внимание.
   Покупая папиросы, Назар с удивлением отметил, что выбор напитков здесь совсем неплохой.
   Больше всего ему понравилась пузатая бутылка мадеры с яркой наклейкой, оплетённая металлической сеткой.
   "Надо будет попробовать." - Решил молодой человек, направляясь к выходу.
   ***
  
   Вечером, укладываясь спать, Чертов сообщил:
   -Тут в пивной имеются хорошие вина.
   -После нашего похода в ресторан, я до сих пор испытываю отвращение к вину. -Сказал Вася.
   -Какие глупости!Хотя, конечно, тебе сейчас не до вина. - Назар плутовато подмигнул товарищу.
  
   ***
   Наступил ещё один день и сменился другим.Миновал и тот, уступив место новому.
   14-го июля , после завтрака, тётя, как всегда, ушла досматривать сон, Назар - во двор покурить.
   Даша убрала со стола и, вернувшись, поинтересовалась у ожидавшего её Васи:
   -О чём мы будем говорить сегодня, Василий Кирилыч?
   -А тебе не надоело говорить? - Задал ей Двойников встречный вопрос.
   -То есть как? - Девушка даже испугалась.
   -Посмотри в окно! Неужели тебе не тошно в этих стенах!Идём на воздух, в лес!
   -Прямо сейчас?
   -Ты обещала.
   Молодой человек взял её за руку и потянул за собой.Вывел во двор.
   -Вы куда с утра пораньше? - Спросил, сидевший на крыльце, Чертов.
   -У нас утренний моцион. - Объяснил Двойников.
   Назар понимающе кивнул и достал новую папиросу.
   Свежий утренний ветерок пахнул в лица влюблённых.
   -Как, должно быть, хорошо сейчас в лесу. - Сказала девушка.
   -И много цветов. Я страшно люблю цветы. - Сообщил Вася.
   -Неужели? Странно! - Засмеялась Даша. И вдруг игриво возмутилась:-А с какой это стати вы держите меня за руку?
   -Вы не позволяете?
   -Нет. - Она попыталась высвободить руку из ладони молодого человека.
   -А я не отпущу тебя!
   -Я всё не могу понять, как вы обращаетесь ко мне.То говорите "ты", то "вы."
   -А как бы вы хотели? Как прикажешь, так и буду! - Веселился Двойников.
   -Называйте на "ты", только отпустите.
   -Хорошо, на "ты", так на "ты."А ты по- прежнему станешь говорить мне "вы"?
   -Да.
   -Тогда не отпущу.
   Девушка резко отпрянула в сторону, вырвала руку и бросилась наутёк.
   -Стой! - Гаркнул Двойников.
   -Догоните!
   -Ну, держись!
   -Куда уж вам!
   Как ни напрягался Василий, меньше чем на пять шагов никак не мог приблизиться к Даше.
   Взахлёб смеясь и перебрасываясь колкими шутками, они добежали до леса.Там, на широкой светлой поляне, Даша обняла берёзу и безудержно хохотала, прижимаясь щекой к её прохладной коре.Двойников с разбегу споткнулся обо что-то и пластом рухнул на землю.Это вдвойне позабавило его подругу.Поднявшись на ноги, Вася тщательно отряхнулся.
   -Ты потешаешься надо мной, как над клоуном. - Обиженно пожаловался он.
   -Вы серьёзно?-Смутилась Красикова. - Пожалуйста, не обижайтесь!
   -Буду!Пока не скажешь мне "ты"!
   -Ты назойлив!
   -Вот так бы давно! - Сказал Вася, не скрывая радости.
   Не смотря на раннее время, доброе июльское тепло уже разлилось над землёй.Мимо раскиданных по поляне колокольчиков с сердитым ворчанием проплывали пушистые шмели.Из нежно-зелёной травы выглядывали разомлевшие румяные головки земляники.Природа пела лучшую из своих песен.
   Двойников сорвал пару стебельков с ягодами и протянул Даше.
   -Ну что, будем собирать цветы? - Спросила она, проглотив землянику.
   -Конечно!
   И они склонились над травой.
   За полчаса набрав по букету, молодые люди блаженно расправили спины и сладко потянулись.Цветы в их руках, точно плача, изогнули тонкие шеи и опустили головы, вместо слёз изливая свои ароматы.
   -Для себя стараться - скушно. А вот для других - другое дело. - Изрекла девушка, поблёскивая карими глазами.
   -Правильно.И поэтому ты подаришь букет Анне Семёновне, а я - её племяннику. Идёт?
   -Я согласна.
   -А теперь пойдём просто пройдёмся. - Предложил Вася.
   -Но цветы... Они же завянут.
   -Нарвём новых.
   Она улыбнулась и взяла его под руку.
   ***
   А в это время Назару Чертову до смерти захотелось рискованного и чреватого скандалом приключения.Обязательно чреватого скандалом.Он сам не знал почему, но без этого никакое приключение не имело бы для него смысла и наслаждения.В мозгу аж засвербело от предвкушения чего-то из ряда вон выходящего.
   Во внезапном и стремительном припадке полного подчинения безумной идее, всецело завладевшей его существом, с бешено колотящимся сердцем, он поднялся на второй этаж и бесшумно прокрался к покоям спящей Анны Семёновны.
   Так же бесшумно отворил дверь спальни.
   На цыпочках приблизился к письменному столу.
   Потянул на себя его дверцу. К счастью для него, она оказалась не запертой.
   В столе находился пакет с надписью "Завещание."
   Пугливо косясь на мирно посапывающую в двух шагах от него тётю, Назар приподнял пакет.Под ним лежала связка ключей.
   ...Весь в липком поту, он по очереди вставлял каждый ключ в замок гардероба, стараясь не произвести ни единого шороха или позвякивания ключей.Четвёртый ключ вошёл свободно.Щёлкнул запор.Назар помертвел и перестал дышать.
   Тётя безмятежно спала.
   Он открыл дверцу гардероба.Его взору представился ряд развешанных на перекладине, тесно прижатых друг к другу платьев всевозможных фасонов и стопа чистого белья, аккуратно уложенного на обитую жестью крышку не то ларца, не то сундучка, покоящегося на дне гардероба.
   Один из ключей подошёл и к нему.На этот раз запор сработал без щелчка.Молодой человек приподнял крышку вместе с бельём.Под ней плотно, ровно, как кирпичи, пухлыми колодами, перевязанными бечёвкой, до самого верха сундучка были уложены деньги.Назар остолбенел.Он даже пробормотал что-то, потрясённый, но тут же осёкся. Анна Семёновна, как бы в ответ вору-племяннику, тоже забормотала во сне.
   Чертов взял одну пачку.
   Затем, с неменьшими осторожностями, запер ларец и гардероб.Ключи спрятал на место, под "Завещание" и, так же на цыпочках, вышел вон.
   Ему сопутствовала удача: тётя и не думала просыпаться.
  
   ***
   Чертов опёрся локтями о прилавок в кабаке.Хозяин вопросительно глянул на него.
   В украденной пачке оказалось десять тысяч рублей.Назару и не снилось, что когда-нибудь такие деньги очутятся в его распоряжении.Ещё не вполне придя в себя после содеянного, он отсчитал две сотни, спрятал остальное под матрас своей кровати и отправился в пивную.
   -Дай-ка мне бутылочку мадеры.
   Заплатив, он взял бутылку, стакан и стал отыскивать глазами свободное место.
   За ближним столом сидел в одиночестве солидный мужчина.В нём Чертов узнал того самого господина, у которого они с Васей справлялись о месте жительства тёти.
   -Прошу прощения, можно к вам? - Спросил он, подойдя.
   -Извольте.
   -Здравствуйте, мы ведь виделись прежде.
   -Да, что-то припоминаю. -Мужчина явно не узнавал говорившего.
   -Что вы пьёте? -Назар сел напротив.
   -Кроме водки ничего.Угощайся. -И он плеснул из своей, только что початой бутылки, Назару в стакан
   -За знакомство! - Молодой человек осушил налитое одним махом.
   Мужчина усмехнулся и налил ещё.
   -Что здесь есть на закуску? - Осипшим голосом спросил Назар после второй дозы.
   Водка обожгла его внутренности и забурлила в них горячим гейзером.
   -Есть отличное жареное мясо.Всё остальное помои.
   -Мясо? -Оживился Чертов. - Если вы желаете...
   И, таинственно поглядев на нового знакомого, крикнул полового.
   Через пару минут половой поставил на их стол деревянный поднос с двумя тарелками дымящегося, остро пахнущего мяса, несколькими ломтями ржаного хлеба и бутылкой водки.
   Мужчина с интересом наблюдал.
   Назар взял стакан.
   -Теперь вы обязаны разделить со мной трапезу. - Сказал он и выдвинул на середину стола мадеру и водку.
   Мужчина повеселел.
   -Бог свидетель - я не уйду отсюда, не разделив её! - Довольно хохотнул он.
   Назар наполнил стаканы.
   -Хороша! - Крякнул мужчина,опорожнив стакан, вытирая губы и цепляя вилкой кусок мяса.
   Чертов же, выпив, только деланно улыбнулся, однако, боясь показаться слабаком, спросил:
   -Ещё по одной?
   -Душевный ты парень! - Хлопнул его по плечу мужчина. - Как твоё имя?
   -Назар.
   -А я - Антон Андреевич Камаев.
   -Вы закусывайте, Антон Андреич!Не стесняйтесь, прошу вас!
   -Ты сам-то чего не ешь?
   -Я недавно позавтракал.
   -Неприятный напиток мадера. -Спустя некоторое время отметил Назар, отведав из другой бутылки.
   -Требует привычки. - Возразил Камаев и вновь наполнил стаканы.- Ну, Назар, за тебя!
   ...Через час, с трудом ворочая языком, Назар орал на всю пивную:
   -Человек!Эй, человек!Нам портвейн!
  
   ***
   -Я был майором! - Брызжа слюной, шептал Антон Андреевич в самое ухо Назару, уронившему отяжелевший лоб на стол, залитый вином и водкой. - А потом... потом всё к чертям! Я лечу вниз!.. И падаю здесь, в этой дыре.Я разорился!Просадил всё подчистую!Осталась самая малость, только-только,чтоб не протянуть ног.Никогда, слышишь, парень, никогда не играй в карты!
   -Покушай мяса... - Тупо промямлил Чертов, как бы успокаивая его, и прижал ладони к щекам.Лица он не почувствовал.Потряс головой - в глазах задвоилось.
   ...Потом они ещё что-то пили.
   Потом Чертов что-то очумело мычал в ответ на вопросы майора о его самочувствии.
   А потом молодой человек отключился.
   ***
  
   Вася зачарованно вглядывался в спутницу.
   -Ты чего?
   -У тебя такое милое лицо.
   -Серьёзно?И что же ты в нём нашёл милого?
   -Нос прямой, как луч, брови изогнутые, как две радуги, губы, как бантик.Всё мне мило!Про глаза я уж и не говорю.Обворожительнее не бывает.
   -Ты потешаешься! - Надулась Красикова.
   -Совсем нет, Даша!Ничуть! Поверь мне!
   Они возвращались домой с крупными букетами цветов и пахучих трав.
   С востока надвигалась громадная пепельно-серая туча.
  
   ***
   У ворот дома номер 8, уткнувшись лицом в грязь, валялся пьяный Чертов.Недавно хлынувший сильный ливень насквозь вымочил его, но он явно не ощущал этого.
   Подходя к дому, Вася и Даша, тоже промокшие до костей, испуганно остановились, увидев лежащего в грязи человека.Они испугались ещё больше, узнав его.
   -Назар!Ты жив?! - Крикнул Двойников и, присев, перевернул друга на спину.Сразу же его обдало смрадом винного перегара. Вася всё понял. Он со злостью ударил Чертова кулаком в лоб и несколько раз хлестнул ладонью по щекам. Назар опомнился, но говорить не мог.
   -Не надо, чтоб знала Анна Семёновна. - Сказал Двойников девушке.
   -А что... что с ним? - Растерянно шептала она.
   -Да, видишь, выпивши, он... не в себе. - Усмехнулся Вася.
   Этого Даша не ожидала.
   -Неужели он такой пьяный?!
   -Подозреваю, что именно так, потому что не похоже, чтоб его свалило молнией.
  
   ***
   Двойников на руках внёс Чертова в дом.
   -Хорошо бы его поскорей в спальню. - Сказал он скороговоркой понуро следовавшей за ним Красиковой. -Только бы на Анну Семёновну не нарваться.
   До спальни добрались благополучно.Василий уложил Назара на кровать, укрыл одеялом.Горничная стояла в стороне, оцепенев, прижимая к груди мокрый букет.На лице её блестели капли дождя.
   Двойников вдруг развеселился: сунул свои цветы в перепачканное лицо Чертова.
   -Понюхай - я для тебя нарвал!
   Затем, посерьёзнев, взял девушку под руку и они вышли в коридор, плотно затворив за собой дверь...
   Вскоре в гостиную спустилась тётя.
   -Видно до конца лета дожди заладили... Ну, рассказывайте, где вы прячетесь целый день? - Обратилась она к сидящим на диване Василию и Даше.
   -Вот, Анна Семёновна, примите от меня. - Даша протянула женщине цветы.
   -Я тронута, девочка моя!Спасибо! -Тётя расцвела, будто сама цветок, и окунула лицо в стебли букета. -Чудо, как пахнет!
   -Не перестаю поражаться, - продолжала она, ставя цветы в вазу на столе, - ещё на прошлой неделе я готовилась отдать Богу душу, а теперь боли совсем не мучают меня, аппетит, как у молодой, а настроение такое, что петь впору!Кстати, где-то у меня был граммофон и пластинки: вот бы завести!Только едва ли он отыщется.После смерти мужа я куда-то убрала его, а куда?Убей - не помню. Ну, да Бог с ним... А где, интересно, наш Назарушка?
   Двойников поспешно ответил:
   -Он наверху, в спальне.Ему нездоровится сегодня.
   -Что с ним стряслось?!Этого ещё не хватало!Я иду к нему! -Тётя решительно направилась к лестнице.
   -Анна Семёновна!Умоляю вас!Не ходите!Он такой... такой стеснительный, что...Ну, словом, вы плохо ещё его знаете!Я думаю, ему стало дурно от непривычно вкусной и обильной пищи, которой вы нас потчуете, а так же от перемены местности.Ничего страшного.Он просил меня передать вам, чтоб вы не тревожились, если он сегодня не выйдет к столу.И, пожалуйста, Анна Семёновна, не спрашивайте его завтра ни о чём.
   -Ну, хорошо.Скажи мне хотя бы какие у него симптомы?
   -Могу вас уверить - пустяки.Небольшая слабость, головокружение.Лучшее лекарство для него - отдых и сон.
   Тётя несколько успокоилась.
   ***
   Ложась спать, Василий недобро улыбнулся, взглянув на грязную, осыпанную цветочными лепестками физиономию Чертова, неподвижно лежащего в неестественной, как у мертвеца, позе, с приоткрытым ртом и раскинутыми руками.
  
   ***
   Утром, во время завтрака, Назар, ко всеобщему удивлению, был свеж и оживлён, как никогда. Бодро улыбался, сыпал любезностями в адрес тёти и Даши, острил.
   Тётушка влюблённо смотрела на своего племянника.
   Василий непроницаемо молчал, а Даша была задумчива и даже, как будто, грустна.
   Завтрак ещё не кончился, когда в дверь постучали.
   Даша поднялась было с места, но Назар попросил её не беспокоиться и сам скрылся в прихожей.
   Спустя минуту вернулся и сказал:
   -Дело в том, что недавно я познакомился с одним достойным человеком.Он сейчас здесь и просит меня выйти с ним.
   -Кто это? - Спросила тётя.
   -Камаев Антон Андреевич, если не ошибаюсь. - Чуть помедлив, вспомнил Чертов.
   Анна Семёновна вскипела:
   -И ты называешь его достойным!Он - пьяница и картёжник!Вся деревня об этом знает
   -Вот как?! -Воскликнул молодой человек. - Никогда бы не подумал.Что ж, буду иметь в виду.Но всё-таки отказывать неудобно.Извините меня, я скоро вернусь.Обещаю - в карты играть не буду!
  
  
   ***
   -Я ведь тебе задолжал. - Сказал Камаев, неторопливо шагая с Назаром по улице.
   -Что-то не припомню.Когда?
   -Вчера.Ты платил...
   -Так что ж?Глупости...
   -Нет, не скажи!Сегодня угощаю я. Долг чести!
   -Не надо мне ваших денег, да и пить я больше не могу!
   -Ничего не хочу слышать!Долги я привык отдавать! - Майор взял юношу за локоть.
   -Да бросьте вы!
   - Ты ли это?Вчера ты мне показался парнем не промах, а сегодня - парень ты или скромница-девица - не пойму!Так ты идёшь?
   И Назар сдался.
  
   ***
   ...Схватив собутыльника за воротник, горячо дыша ему в лицо, вращая пьяными, кровяными глазами, Назар прошипел:
   -Хватит кичиться своими бывшими капиталами!Не могу больше слышать!По сравнению со мной - ты был и есть никто!Ты - нищий!
   Выпалив это, вскочивший с места Чертов, тяжело опустился на стул, ладонью сталкивая со стола на пол три осушенные бутылки.
   -К тому же ты только вчера сам признавался, что лишён всех средств. - Более спокойно заключил он и склонил голову на грудь.
   -На, допей! -Камаев вылил в стакан Назара оставшееся вино из четвёртой бутылки.
   Чертов жадно припал к краю стакана.
   В желудке вдруг заворотило, зажурчало.Выпитое волной подкатило к горлу.Назар до белизны в ногтях сжал стекло стакана, подавляя тошноту.
   -Ты сейчас орал на меня, а зря.Почему я должен верить, что ты богат?- Пробурчал Антон Андреевич.
   -Не... не веришь?
   -Глупо верить такому сопляку, как ты.
   -У тёти восемьсот тысяч.- Исподлобья глядя на мужчину, тихо, но с нажимом сказал молодой человек. - Они - мои.Я - единственный наследник.
   -У тёти?У твоей тётки? Да ты перепил!
   Назар сорвался с места, но, неудачно ступив, упал под стол.Майор помог ему подняться.
   -Пойдём!Со мной! - Задыхался Чертов.
   -Куда?
   -К тётке!
   Шатаясь, они вышли из пивной.
   Дорогой несколько раз падали.Прохожие равнодушно проходили мимо - таким зрелищем удивить их было нельзя.
   Добрались до дома. Вошли. Назар оставил Антона Андреевича в гостинной, а сам стал взбираться на второй этаж.
   Даша Красикова и Вася Двойников, как и вчера, в это время гуляли в лесу.
   Чертов на мгновение остановился у тётушкиной спальни.Помотал растрёпанной головой.Затем ворвался туда и, не долго думая, прошёл прямо к письменному столу.Открыл, никогда не запиравшуюся тётей, дверцу его и отыскал ключи.
   Анна Семёновна ничего не могла понять спросонья.И только увидев, что кто-то открывает дверцу её заветного гардероба, она ужасно перепугалась.
   -Кто здесь?!Назар?!Это ты?!!Ты не можешь!!!Как... Как же так!!!
   -Тётя, вы не волнуйтесь, пожалуйста!Я понимаю, конечно!И вы... вы тоже поймите! Надо доказать этому Фоме неверующему!..
   -Назар!!! - Тётя встала с постели и, наступая на подол длинной ночной рубашки, спотыкаясь, приблизилась к нему.Трясущимися пальцами она вцепилась в его руку.
   -Простите!Простите подлеца, прошу вас, тётушка!Я на секунду!Я сейчас же всё принесу обратно - даю слово! - Взвизгивал молодой человек, выдёргивая руку.
   Анна Семёновна буквально прожигала племянника дико выпученными, страшно-чёрными глазами.
   ...Согнувшись под тяжестью ларца, который он взвалил на плечо, Чертов шагнул за порог спальни.
   На лестнице он не удержал равновесия, упал и полетел по ступенькам вниз, наперегонки с катившимся рядом ларцом.
   Камаев остолбенело наблюдал.
   -Посмотри! - Прохрипел Назар, поднявшись с пола, и вставил ключ в оверстие на крышке ларца.
   Открыл.
   -Вот деньги, господин майор! - Назар пьяно засмеялся.
   Антон Андреевич замер.
   -Поверил?А? - Чертов вынул две пачки, подбросил вверх. - Или, думаешь, фальшивые?
   Мужчина подошёл, ладонью осторожно погладил плотно уложенные стопки купюр.
   Назар был удовлетворён.
   И тут Камаев сильно ударил приятеля в глаз.
   Назар пошатнулся, но устоял.Потом схватил майора за плечи и зачем-то зажмурился.
   Майор мощным пинком в пах отшвырнул его от себя и набросился на деньги.
   Страшно спеша, он набивал пачками карманы.
   -Антон Андреевеич, ты очень плохой человек... - Сказал Чертов, пытаясь встать, постанывая и морщась от боли.
   -Зато ты молодец!Спасибо тебе! - Гаркнул майор, устремляясь к выходу. - Не горюй!Тебе много осталось!Чертов встал.Побежал следом.Догнав, ударил обидчика кулаком меж лопаток.
   Майор отворил дверь лбом и приземлился на живот.
   Чертов кинулся к нему.
  
   ***
   -Даш, посмотри!Опять во дворе что-то неладное!
   -Ах, и правда!Идём скорее!
  
   ***
   Антон Андреевич заметил приближение людей.Он последний раз пнул молодого человека и пустился бежать.
   Двойников - за ним.
   Однако догнать майора Васе не удалось, и вскоре он вернулся.
   ...Назар стоял на коленях и тяжело дышал, тупо глядя в землю заплывшими глазами.По щеке из разбитой брови стекала струйка крови.
   Двойников схватил товарища за руку.
   -Пусти!Пусти меня, Вася! - Застонал тот, вырывая руку.
   Двойников отпустил.
   Назар поднялся на ноги и, не разбирая дороги и явно не соображая куда и зачем, побежал.
   Даша окликнула его.
   -Оставь!Идём в дом.Он нам не нужен! - Сказал ей Вася.
  
   ***
   Деревенские дети собрались кучкой у старого заброшенного дома и о чём-то задорно спорили.Всех громче кричал мальчик лет девяти с бледным, не по-детски угрюмым лицом.
   Виляя и качаясь, из-за угла дома появился Чертов.Что-то невнятно крикнул во всё горло, согнулся в три погибели, раскинул в стороны руки, растопырил пальцы и стал приближаться к компании.
   Дети испуганно притихли.С ужасом, застывшим в глазах, смотрел на Чертова девятилетний мальчик.Потом вскрикнул и пустился наутёк.Остальные дети с плачем разбежались в разные стороны.
   Чертов быстро настиг мальчика.Упав с ним в траву, он крепко обнял его и поцеловал в голову.
   -Милый, милый мальчик... Не бойся меня!
   Он ревел вместе с мальчишкой, гладил его по волосам и крепче прижимал к себе, когда тот начинал вырываться.
   Родители мальчика, которых позвали его товарищи, придя к месту происшествия, нещадно, до бесчувствия избили и без того побитого Назара.
   ***
   В девять часов вечера в доме номер 8 находился местный доктор.
   За несколько минут он поставил два диагноза.Первый - смерть от кровоизлияния в мозг.Второй - горячка, вызванная чрезмерной дозой алкоголя и побоями.
   Когда врач ушёл, несколько облегчив страдания больного, Вася и Даша оставили забывшегося Чертова в спальне и до глубокой ночи просидели в гостинной над трупом Анны Семёновны, покоящимся на диване.
   Девушка горько и безостановочно плакала.Двойников ласково, как мог, утешал её.
   ***
   Анну Семёновну схоронили.
   На похороны собралась почти вся деревня.
   В тот же день, согласно завещанию, священник, отпевавший покойную, получил 50 тысяч рублей.
  
   ***
   Назар редко приходил в себя.Иногда он что-то говорил, выкрикивал, метался в бреду по постели, но большей частью лежал без движения.Василий прикладывал к его пылающему лбу тряпицу, смоченную холодной водой, вливал в рот микстуру, в краткие минуты полусознания больного поил его с ложки мясным бульоном.Всё остальное время проводил с Дашей Красиковой, которая очень страдала и от горя постоянно плакала...
   Так прошла неделя.
  
   ***
   Вечером 22-го июля Двойников, как обычно, нежно простился с девушкой и , пожелав ей спокойной ночи, отправился к себе в спальню.
   Чертов лежал тихо, слышалось только его неровное прерывистое дыхание.
   Вася разделся, лёг и быстро уснул.
  
   ***
   Назар склонился над спящим, тряся его за плечо.
   Василий вскинул голову.Увидев друга, вытаращил глаза.
   Было два часа ночи.
   -Что такое?! - Двойников ошалело глядел на Чертова.
   -Васька, идём! - Назар потащил его с кровати.
   -Иди к чёрту! - Вася зло оттолкнул его.
   -Вставай же, пойдём, я прошу тебя. - Настаивал Назар странным тоном - не смотря на просьбу, не просящим, тем более не приказывающим, а каким-то нейтральным, неживым: слова звучали механически, без малейшего оттенка какого-либо чувства, но так, что Вася почему-то подчинился - встал, начал одеваться.
   Потом он вспоминал об этом, как о чём-то совершенно необъяснимом.
   "Что я - идиот?" - Лихорадочно соображал Двойников, натягивая брюки. -"Зачем я одеваюсь?Уж не думаю ли действительно куда-то идти с ним?Может он ума лишился, а я..."
   Дальше в мозгу у него всё смешалось.Он вдруг спросил себя:
   "А что, если пойти нарочно, именно затем, чтоб узнать куда могут звать сумасшедшие?"
   "Я пойду" - Решил он. - "Обязательно надо идти!И что бы он ни делал - ни в чём не перечить и не препятствовать ему!Наоборот!Наоборот поддерживать!Проникнуться его духом... Стать, как он... и тогда... тогда, быть может, я испытаю, узнаю нечто... Страшновато... Но чем страшнее, тем ярче встанет передо мной иной мир со своим таинственным колоритом...А вдруг там есть разъяснение истинного смысла нашей жизни, постичь который стремилась такая масса людей... И только я... только мне будет дано это!.."
   Так думал Двойников, одеваясь.
   Назар сидел на стуле и ждал.
   Наконец Василий был готов и они двинулись.
  
  
   ***
  
  
   ...Плотная темнота на улице казалась физически осязаемой.
   Друзья шли медленно.
   -Знаешь что, Вася?
   -Говори.
   -Очень хочется земляники.
   -Я недавно был с Дашей на земляничных полянах.
   -Ты проведёшь меня туда?
   -Конечно.
   До леса шагали молча.Дышалось трудно:душный, тяжёлый воздух был вдобавок ещё и влажным.Заскрежетал гром.Темнота сгустилась ещё сильнее.
   В лесу Двойников спросил:
   -Ты что, собираешься искать наощупь?
   -У меня есть спички... - Ответил Чертов и задумчиво продолжал: -Вот как всё получилось... Удивительно... Я поднялся, разбудил тебя... Мы вышли... Я сказал, что хочу земляники, а ты - что проведёшь меня к ней.Всё связано... Цепь и звенья.Ну, а если б я не поднялся?А?Ведь ничего бы не было... Совсем ничего...
   ***
   На поляне Чертов вынул из кармана коробок и, встав на колени, зажёг спичку.Огонь выхватил из мрака кружок травы.Назар пошарил в нём рукой, задержал её ненадолго - видно, нашёл что-то - затем поднёс пальцы к губам.
   -Ночью земляника вкусней. - Сказал он.
   Догорая, спичка обожгла пальцы.Чертов заорал.Так громко, что у Двойникова вспотел лоб.
   Назар упорно, одну за одной, зажигал спички и, с помощью их света, отыскивал и съедал ягоды.Долгое время он безмолвно ползал по поляне.
   Вася стоял потрясённый и напуганный.Он испугался именно теперь, по прошествии некоторого времени.
   -А ты что - разве не любишь землянику? - Спросил его Чертов.
   -Люблю, но я...
   -Попробуй - не пожалеешь!
   Двойникову стало смешно.Он опустился на колени перед другом и истерично захохотал прямо ему в лицо.Теперь он ничего не боялся, страх отлетел прочь.
   -Дай спички!Мои кончились! - Грозно потребовал Назар.
   Вася достал свой коробок и протянул ему.Чертов резко выхватил его и вновь принялся за сбор ягод.
   -Вася, хватит ворон считать - нашёл время!Займись лучше делом. - Вскоре миролюбиво предложил он товарищу.
   Двойников, прищурившись, внимательно вгляделся в его глаза, но, в свете зажжённой спички, ничего не увидел в них, кроме глубокой черноты зрачков. Чертов сел против Василия на траву, вытянул ноги и тоже стал неотрывно смотреть на него.О землянике он будто и не помнил уже.
   Это обоюдное заглядывание друг другу в душу длилось до бесконечности.
   Наконец, утомлённый Василий отвёл глаза и повалился в траву лицом вниз.
   Назар схватил его за волосы на темени, рванул на себя.Вася слабо застонал.
   -Мы ведь хотели собирать вместе, ты забыл? - Процедил сквозь зубы Чертов.
   -Отпусти, скотина!
   Назар отнял руку от его волос.
   -Прости меня... - Сказал виновато.
   Василий, потирая голову, вяло поднялся на колени.
   Назар зажёг новую спичку.Подождал пока разгорится.Поднёс к земле.Крупная, чуть не с клубничину, ягода выглянула из освещённой травы.Красное и зелёное в мерцающем жёлтом свете.Это прекрасное сочетание цветов приковало их взоры.
   Фантазия Двойникова буйно заработала.
   "Мать - земля.Ягода - дитя..." - Пульсировал его мозг. - "Мать... и дитя... Мать и дитя.Это - просто!Это чудесно, божественно!Символ чего-то простого и сильного!Хотя... не такого уж и простого... Да ведь это символ самой жизни!Вот!Вот оно, то разъяснение, вот смысл..."
   Волна неведомого ему прежде безумного, фанатичного восторга захлестнула рассудок.Он ощущал, как горят уши, лоб, щёки...
   В небе - точно железо лязгнуло - гром грохнул.
   Возвышенное настроение молодого человека взвилось ещё выше.Он запрокинул голову, пронзая, как ему казалось, взглядом космос, растворяясь в нём и... внезапно вернулся на землю.
   Назар Чертов сорвал ягоду, вызвавшую в Васиной душе такую бурю волнений, положил в рот и проглотил.
   Целую минуту Двойников пребывал оглушённым.Не мог пошевелится. Потом вскочил с колен.
   -Ты сожрал её!Мерзавец!
   -А ты поищи - найдёшь ещё лучше. - Посоветовал Назар.
   -Зачем?! - Вася был в отчаянии.
   -Так это же такая вкуснятина!
   Тут Вася провалился куда-то внутрь себя; поплыл сквозь вязкую черноту...
   Вынырнул так же внезапно, как и погрузился.
   Всё было по-прежнему.
   Мир не развалился на куски.
   Стояла ночь.В небе гремел гром.Чертов ползал на четвереньках, отыскивая ягоды.А он, Василий Двойников, равнодушно созерцал.
   Всё, что взбудоражило его минуты три назад - отхлынуло, превратилось в пустяк, в глупость.Усталость и опустошённость владели им.
   -Я ещё не съел ни одной земляничинки! - С горечью в голосе пожаловался он.
   -Так что ж ты стоишь!Иди сюда! - Позвал Чертов. - Здесь полно!
   И они принялись пожирать землянику вдвоём.
   Через несколько минут Назар спросил:
   -Вася, ты больше не знаешь полян?Я гляжу здесь ничего не осталось.
   -Я знаю ещё, но спичек, наверное, мало уже.
   -Хватит. - Возразил Чертов, заглянув в коробок.
   Они вошли под чёрные кроны деревьев и скоро добрались до следующей поляны.
   Там друзья тоже ели землянику и опять съели всю.
   На третьей поляне ягод разрослось - изобилие.
   ...Катаясь по влажной траве и радостно смеясь, Назар сказал Двойникову, лежащему в умиротворённой позе, на боку:
   -Вот бы остаться здесь, Вася!Насовсем!
   Василий согласно промолчал.
   Потом они молча лежали в тишине чёрной, как дёготь, беззвёздной ночи.
   -Пойдем обратно или нет? -Наконец грустно спросил Чертов.
   -Да-да!Надо... - Двойников поспешно встал на ноги.
   -А по-моему - совсем не надо.
   -Я ухожу, Назар.
   -Один?А я?
   -Пойдём, если хочешь.
   -Послушай...
   -Ничего не хочу слышать.Я ухожу.
   -Ну и пошёл вон!
   -Ухожу.
   -Куда?
   -Обратно.К твоей тётке.
   -Она ждёт тебя, что ли?
   -Она ждёт больше тебя, чем меня.
   -Но ведь она спит сейчас наверняка.По крайней мере, когда мы уходили она точно спала.Я уверен!
   - Голос Назара охрип, он закашлялся надсадно и сухо.
   -Ах, да!Что ж это я? Она действительно спит.И как это я упустил! - С ехидной злостью ответил Вася. - Причём спит непробудно!И ты спи, спи где хочешь!Оставайся жить здесь, в лесу! Ты ведь этого хотел!Самое подходящее тебе место!
   Быстрой, но нетвёрдой, из-за дрожащих ног, походкой, Двойников направился в чащу леса.Спрятавшись там за толстый сосновый ствол, он стал наблюдать за действиями друга.
   Тот сидел в центре поляны, сжав руками голову, ссутулившись, и тихонько всхлипывал.
   Потом поднялся и повернул голову как раз в ту сторону, где притаился Вася.Последнему померещилось, что помешанный смотрит прямо ему в глаза.
   -Это ты там, тётка?! - Визгливо крикнул Чертов.
   Двойникова вновь обуял ужас.Ослабели колени.
   -Эй, тётка, я очень уважаю тебя, запомни! - Продолжал вопить Назар.И добавил уже тише, самому себе, но вполне различимо: -Хотя кто я такой и какое право имею?
   Он повернулся к Двойникову спиной и медленно подошёл к ближайшему дереву.
   Цепляясь за сучья, полез вверх по стволу.Василий и так-то плохо различал во мраке фигуру друга, а сейчас, когда тело того слилось со стволом и ветвями, вовсе ничего не мог увидеть.До него доносился лишь хруст ломаемых веток.
   Вскоре воцарилась мёртвая тишина.
   "Кретин." - Подумал Вася. - "Наверное, решил заночевать там!Да на здоровье!"
   Он плюнул, повернул к деревне и чуть не побежал.
   "Упадёт, шею сломает - так ещё и лучше!" - Заключил на ходу.
   Однако не пробежал и десяти шагов - и стало ему за свои мысли стыдно.
   Поплёлся обратно.
   На полпути остановился.
   -Я совершенно разбит. - Подумал вслух.
   Действительно, голова молодого человека гудела от внутренних толчков.Руки и ноги дрожали .Он нуждался в отдыхе.
   ***
   Через полчаса, подходя к дому номер 8, Вася услышал приближающиеся сзади шаги.Ему повернуться, посмотреть - кто это? - лень.
   На его плечо упала чья-то ладонь.Раздался хохот.
   "Назар!" - Сообразил Двойников.Повернулся - точно он! - и громко спросил:
   -Ты бежал за мной?
   -Да! - Назар улыбался.-Будешь меня бить?
   -Зачем? Разве тебя мало били?
   -За то, что я разыграл сумасшедшего.Ведь ты, кажется, поверил. - Чертов опять захохотал.Но Васин вид тут же заставил его замолчать.
   -Ты заболел?- Враз посерьёзнев, озабоченно обратился он к другу.
   -Не опаснее тебя. - Ответил Вася.Многое пронеслось в его уме за те несколько мгновений, в течении которых он неподвижно смотрел сквозь Чертова.
   Вначале было безразличие, потом подкралась обида, разочарование в друге (до этого он был чуточку очарован им), в самом близком человеке, дальше опять равнодушие и вдруг...
   -Ха-ха-ха!Ну, подлец!Молодец!Актёр! -Прыснул Василий. -И часто среди ночи к тебе приходят такие идеи?
   В ответ Чертов тоже оскалил зубы в добродушном смехе, слившемся в звенящий голосовой поток со смехом Двойникова, затем сказал:
   -Проваляйся столько времени в кровати - со скуки ещё не то выкинешь!
   *** Друзья уснули под утро, когда Вася рассказал потрясённому товарищу обо всех последних событиях, и именно в тот момент, когда небо, перестав стращать мир громом и молниями, низвергло на него струи быстрой и шумной воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"