Баранов Михаил Владимирович : другие произведения.

Болезнь Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МИХАИЛ БАРАНОВ
  
   БОЛЕЗНЬ ИЛИ БЕЗ ЛЮБВИ
   (РОМАНТИЧЕСКАЯ НЕБЫЛЬ О НАЗАРЕ И ВАСЕ)
  
   "Клянусь вам , господа, что слишком сознавать - это болезнь, настоящая, полная болезнь... Я крепко убеждён, что не только очень много сознания, но даже всякое сознание болезнь. Я стою на том."
   Ф.М.Достоевский.
   "Записки из подполья"
  
   Не любил я никого
   В целом мире -
   Недуг сердца моего
   В том повинен.
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
   О ТОМ, КАК ДВА ПРИЯТЕЛЯ УСТРОИЛИСЬ НА РАБОТУ
  
   1900 год
  
   Хутор С. опустел: одни умерли, другие разъехались.Назар Григорьевич Чертов жил тоскливо.Отец его, Григорий Семёнович, год назад умер от пьянства, и теперь Назар один вынужден был справляться с домашним хозяйством.Скучать, понятно, не приходилось, но и весёлого было мало.
   В хуторе, кроме него, осталось всего две семьи: семья Меньшиковых и семья Зайцевых. Однако ни в той, ни в другой не было ровесника ему, который мог бы стать его настоящим другом и скрасить унылое житьё.Братья Меньшиковы были намного старше его, а дети Зайцевых едва начали входить в отроческий возраст.Правда, один ровесник в хуторе был: слабоумный Захар Ваганов.
   Он всё-таки нашёлся тогда... Вернее не нашёлся - его больше не искали - а пришёл сам.
   Он притащился из леса обмороженный, еле живой от истощения.
   Несчастный никого не узнавал.Метался, кричал, когда его лечили.
   Когда Ваганов-средний увидел Назара, безумные глаза его расширились, из груди вылетел отрывистый вопль.Но впоследствии он стал воспринимать его, как и всех, одинаково тупо и равнодушно.
   По дурости своей, Захар добровольно и бескорыстно работал на хуторян: колол дрова, таскал воду, копал землю.За работу его кормили, от еды он не отказывался. Но однажды какой-то сердобольный хозяин предложил ему деньги.Захар стал вдруг буйным и набросился на бедолагу с кулаками.После нескольких таких случаев подобные предложения со стороны жителей С. прекратились навсегда.
   А вообще мужское население относилось к нему доброжелательно и с сочувствием; женщины - жалостливо.И все, можно сказать, уважали его.
   Но для дружбы он, ясное дело, не годился, и Чертов был обречён на одиночество.
   По этой причине его голову всё чаще и чаще посещали мысли об отъезде.
   24-го апреля Назару Чертову исполнился 21 год.И в этот тёплый весенний день молодой человек окончательно решил оставить хутор.
   Он собрал самое необходимое, заколотил досками двери и окна в доме.Попрощался с Меньшиковыми и Зайцевыми.Потом навестил могилы отца и матери.Отец и мать лежали рядом.Мать Назара была учительницей и преподавала в соседней деревне.Она умерла шесть лет назад, сильно простудившись.
   Тут же неподалёку находились и могилы друзей Назара.Кресты на могилах Константина Морозова, Данила и Николая Вагановых,братьев Захара, покосились и потрескались, имен написанных на них не различить.
   Чтоб излишне не тревожить себя воспоминаниями, и без того неотступно и мучительно преследовавшими его вот уже пять лет, Назар, не пробыв там и десяти минут, торопливо покинул маленькое кладбище.
   ***
   Имевшихся у него денег хватило,чтобы добраться до города М., расположенного в двухстах километрах к югу, поселиться в захудалой гостинице и поесть в скромной закусочной.
   После всего этого денег у молодого человека осталось ровно столько, на сколько можно было прожить от силы неделю, и то лишь в том случае, если строго следить за своим рационом.
   Естественно, что когда на другой день, проснувшись, он поднялся со скрипучей кровати, в голове его встал вопрос о работе.Этот день он решил посвятить поискам.
   ***
   Ещё до полудня Назар Чертов получил два отказа.Первый был произнесён хозяином ресторана после того как бедный путешественник полюбопытствовал не найдётся ли у него свободной вакансии на на какую-нибудь должность.Второй - главой продовольственного магазина на просьбу молодого человека взять его уборщиком или грузчиком.
   Во второй половине дня он побывал во множестве лавок, кабаков,трактиров и отовсюду выходил ни с чем.
   Уже начинало темнеть, когда измученный Чертов отворил двери аптеки.
   - На работу возьмёте? - Безнадёжно уставившись на аптекаря, спросил он.
   Внимательно оглядев его, аптекарь - тощий, колючий человек -задумчиво проговорил:
   - Не возьму.Нет такой надобности.
   -Хоть что-нибудь...
   -Сочувствую, но не в силах помочь.
   -Да поймите вы...
   -Я бы попросил вас!
   - О чём?
   - Осчастливить меня своим уходом.Пошёл прочь, идиот!
   ***
   Поздно вечером Назар Чертов опустил тяжёлую голову на подушку и уснул с гнетущим чувством в душе.
   Утром следующего дня он частично воспрял духом, ибо недаром говорят, что утро вечера мудренее.И, призывая на помощь остатки воли и терпения, вновь выступил на поиски.
   ***
   ...Прошла неделя.Работу он так и не нашёл.
   ***
   Однажды, усталый и отчаявшийся, Назар присел на скамейку в городском парке и погрузился в отнюдь не приятные думы...
   Вдруг его осенило: а не попытать ли счастья на почте - ведь там он ещё не был.
   Это последняя надежда вселила в него энергию.Молодой человек страшился думать, что и в этот раз его постигнет неудача.
   ...Неуверенно войдя в почтовую контору, Назар вежливо извинился и обратился к полному, добродушному на вид человеку, восседавшему за громоздким столом, заваленным бумагами:
   -Позвольте узнать, господин...
   Вопрос его был прерван: в контору вошёл старик - разносчик почты - маленький, седой, сутулый, с выцветшими слезящимися бусинками глаз.
   -Полный порядок, господин почтмейстер.Сегодня я управился раньше обычного.Может есть что-то ещё?- Заговорил он, похлопывая морщинистой рукой по пустой сумке.
   -Вон там в углу, дружище Кирилл Пахомыч,свежие газеты.
   Кирилл Пахомович сосредоточенно принялся набивать сумку почой.
   -А это что за гость? Небось работу ищешь, а? - Обратился он между делом к Назару.
   -Вы правы.- Смущённо подтвердил Чертов.
   -Так приходи, когда я помру,- полунасмешливо, полувсерьёз предложил почтальон. - Не долго уж ждать. Да смотри не опаздывай, а то вмиг место упустишь, думаешь мало таких-то как ты? А пока делать тебе тут нечего, ей - Богу...
   -Как? Но...
   -Кирилл Пахомыч прав. - Подал голос начальник. - У меня сейчас работает пять человек и мне хватает их. С делом они справляются.И ради тебя я увольнять никого не буду.
   Старик вышел с полной сумкой.
   -Послушай,- произнёс хозяин, когда они опять остались вдвоём. - Старик сказал - подожди, мол, пока умру.А ты и впрямь подожди.Хоть пару месяцев.Советую.Я тебе честно скажу - пользы от него -ни на грош.Ты же видел, что он из себя представляет: старая развалина.Работает как улитка.Казалось бы - что мне мешает уволить его и принять тебя - молодого и расторопного?Да ничего!Просто человек я добрый!Хоть жизнь и шпыняет меня вечно за эту доброту!Понимаешь, мы с Кирилл Пахомычем много лет проработали вместе...Человек он не сахарный, но прогнать его не могу и всё.. Да и сын у него, как и ты, без работы, жена еле живая...
   -Конечно, конечно. -Назар готов был уходить.
   -Так ты подумай.-Остановил его почтмейстер. - Приглянулся ты мне чем-то.Повремени малость и я тебя с радостью возьму.
   -Дело в том, - отойдя от двери, начал объяснять юноша, - что я приезжий, живу в гостинице уже неделю, и денег к сегодняшнему дню у меня, можно сказать, совершенно нет.Так что через два месяца я наверняка умру с голода.Возможно даже раньше, чем Кирилл Пахомыч. - Назар невесело усмехнулся.
   -Какой ужас! Положение, действительно, не из завидных!- Сочувственно покачал головой толстяк. -Ну, что ж - могу одолжить тебе десять рублей.
   -Я был бы вам очень признателен! - В чёрных глазах Назара вспыхнула радость.
   Чертов принимал из рук почтмейстера деньги, когда тот спросил его:
   -Скажи для точности - как тебя зовут, где проживаешь - чтоб потом, если что-то изменится, я мог сразу разыскать тебя.Говори.Я запишу.
   -С удовольствием!О чём речь! - Назар назвал себя, улицу, на которой расположена гостиница, номер, и, в свою очередь, поинтересовался, как имя его благодетеля.
   -Калистрат Сергеевич Гордин. - Представился почтмейстер, протянув руку. -Будем друзьями?
   -Будем друзьями! - Назар Чертов крепко пожал её.
   ***
   Весь следующий день Чертов витал в облаках.За обедом даже позволил себе выпить рюмку водки и съесть больше обычного.
   Он шлялся по улицам, рисуя в воображении розовые картины будущего.
   Проходя мимо какого-то мелкого заведения, услышал громкие голоса, раздававшиеся из-за его дверей.
   -Уходи, уходи ко всем чертям! - Раздражённо выкрикивал кто-то. - Не то я вышвырну тебя!
   -Я уйду!Но ведь потом вы пожалеете.Сами ко мне придёте и скажете - "Дорогой Васечка, извини меня пожалуйста, я был тогда очень не прав перед тобой!"А я даже дверь вам не открою.И как же вам будет стыдно!
   -Я прошу тебя! Не доводи до греха!
   -Каналья вы всё-таки!
   -Вон!И чтоб больше тобой здесь не пахло!Нет для тебя ничего! И не будет!
   Дверь открылась, показался молодой человек, на вид чуть моложе Чертова.
   "Видно такой же счастливчик, как и я." - Сообразил Назар.
   Голубые глаза незнакомца и развевающиеся на ветру золотистые волосы напомнили Назару Костю Морозова.Незнакомец обратился к нему:
   -Прошу прощения, закурить не найдётся?
   -Есть одна сигара. -Ответил Назар.
   -Тогда извините ещё раз.
   -Вы не торопитесь?
   -Да вобщем некуда.А что?
   -Пойдёмте в парк, выкурим сигару на двоих,если не брезгуете.
   -Я не против.Идёмте.
   Они зашагали рядом.
   -Меня зовут Василий Двойников, а вас?-Спросил новый знакомый, когда они пришли.
   -Назар Чертов.
   -Будем знакомы.
   -Будем.
   Наступило недолгое молчание.
   -Вы, как я понял, ищете работу? - Поинтересовался Чертов.
   -Правильно поняли.
   -Представьте, и я тоже ищу!
   -Ну и как?Успешно?
   -Да пока ещё ничего не ясно.Вчера со мной произошла история...
   Тут Назар принялся рассказывать новому приятелю о событиях, случившихся с ним в почтовой конторе.
   -Ох и сволочь этот Калистрат Сергеич! - Вдруг вскочил со скамейки, на которой они расположились, Двойников.
   -Что с вами? -В недоумении уставился на него Чертов.
   -Да разве он не знает, что я вот уже четыре года пробавляюсь случайными заработками и только мечтаю о постоянной работе.Стыдно, когда тебя - молодого и здорового - тащит на своём горбу старый больной отец!
   -Ничего не понимаю!
   -Ты говорил про почтальона, смерти которого ждёшь?
   -Только сейчас.- Ничего не подозревая, признался Чертов, не заметив так же, что новый знакомый перешёл на"ты."
   -Это мой отец.И свинья Калистрат прекрасно знает, что я давно мечу к нему на место отца.
   Несколько мгновений Назар сидел, точно сражённый молнией.Опомнившись, спросил:
   -Но раз тебе стыдно, почему ж ты сейчас не заменишь отца?
   -В этом вся загвоздка.Отец выжил из ума - ни за что не хочет уступать мне работу.Раньше я каждый день ругался с ним из-за этого.Из дому, бывало, уходил.Ни черта не помогает!Твердит себе одно: "Я ещё не покойник, должен работать,силы для этого имеются."А какие там силы!Теперь я махнул рукой!Его не переубедишь...Правда, на днях судьба мне чуть было не улыбнулась.Калистрат прогнал одного своего забулдыгу и место освободилось.Но тут откуда-то взялась эта девица...Когда я пришёл в контору, она была уже там и умоляла Калистрата принять её.Тот, надо отдать ему должное, помня обо мне, был непреклонен.Но видел бы ты глаза той девчонки, которыми она смотрела на меня - ну, просто как у великомученицы какой-то...Короче, я уступил ей место.
   -По моему, правильно и сделал.
   -Только не думай, что, рассказывая это, я набивался на комплимент.
   -С чего мне так думать?Ты, вроде, не девица.Но, послушай, я одного не пойму - почему почтмейстер пообещал взять меня, зная о твоём положении?
   -Этого я сам не понимаю...Видать ты приглянулся ему больше, хотя и ты, вроде, на девицу не похож.Он, вообще, самодур, человек настроения...
   -Хорошо.Тогда зачем твой отец сделал мне такое предложение?
   -Ну, здесь-то как раз всё ясно.Странностей у него тоже хватает.Если честно - он немного того, хоть и непочтительно так говорить о родителе...Вообще-то он добрый.
   -Это я сразу понял.
   -До смерти любит мать.Как за ребёнком ухаживет.С моей помощью, конечно...
   -Она что - больна?
   -Парализованная.Десятый год не встаёт.
   -Да-а-а...Дела!-Назар протянул Двойникову половину сигары.
   -Благодарю. - Сказал тот , глубоко затянувшись.
   -Что же, выходит, я лишний...-Заключил Чертов. -Как всё обернулось!
   -Деньги у тебя есть? - Спросил Двойников.
   -Почтмейстер одолжил десять рублей.
   -Похоже ты нездешний.
   -Да.Я приехал из хутора С.Двести вёрст отсюда.
   -На обратную дорогу хватит.
   -Хватит. - Согласился Чертов. -Но что мне делать-то в своём пустом хуторе?Да и долг вернуть следует.
   -Положение у тебя аховое - видит Бог.
   -А знаешь, ты очень похож на моего друга.- Сказал Назар, меняя тему разговора.
   -Интересно.Кто он?
   -Он умер, вернее погиб... Давно.
   -Почему?
   -Я как - нибудь тебе всё расскажу...
   -Когда?Уж не воображаешь ли ты надолго остаться здесь со своим капиталом?
   ...Между тем стемнело.
   -Я проголодался. - Признался Чертов. - Пойдём куда-нибудь поедим.Я заплачу.
   -Хорошо иметь богатого приятеля!-Засмеялся Двойников.
   ...В маленькой уютной забегаловке они плотно поужинали, выпили по кружке пива.Назар купил пачку папирос.
   Приятели курили, блаженно улыбаясь друг другу сквозь облака душистого дыма.
   -Ты настоящий товарищ. - Сказал Двойников. - Жаль, что скоро расстанемся.
   -Приятно слышать. - Ответил Чертов, краснея. - И я полностью разделяю твоё мнение насчёт расставания.
   -Ты где остановился? - Осведомился Василий, когда, выйдя из закусочной, они шагали по улице навстречу бодрящему вечернему ветерку.
   -В гостинице.
   -А вот и мой дом. - Сообщил Двойников, останавливаясь возле трёхэтажного здания.-Третий этаж, тридцатый номер.Зайдешь?
   -Что ты...Уже поздно.
   -Если появится желание - заходи завтра в любое время.Буду ждать.
   -Спасибо за приглашение.Зайду обязательно.
   Пожав друг другу руки, они расстались.
   ***
   В первом часу следующего дня Назар Чертов постучал в дверь с номером 30.Дверь тут же отворилась.На пороге стоял Василий и широко улыбался.Гладко причёсанные волосы делали его лицо похожим на женское.
   -Всё же до чего ты похож на Костю.
   -Какого ещё Костю?
   -Моего покойного друга звали Костя. Костя Морозов.Что ты на меня так смотришь?
   -Ты сказал Морозов.У первого мужа моей матери тоже была фамилия Морозов.Кажется, звали его Трифон.
   -Точно!Трифон Игнатьевич!Костин отец.
   -Потом она ушла от него, потому что он свихнулся на толстовстве... Оставила ему сына.Он не отдал его ей.И по-моему...Даже точно!Его звали Константин.
   -Где это было?
   -Они жили в какой-то деревне.
   -Так неужели...неужели ты... как бы, значит, его брат... - Произнёс Назар после длинной паузы.
   -Выходит...
   -Кто там, Вася? -Послышался из комнаты слабый женский голос.
   -Сейчас, мама, я тебя познакомлю.Проходи! - Возбуждённо затараторил Двойников. - Отец ещё не вернулся с почты, дома только мать.
   Чертов вошёл в небольшую опрятную комнату, такую уютную, что хотеось остаться в ней навсегда.Дверь в её левой стене свидетельствовала о существовании ещё одной комнаты.
   Белые кружевные занавески мило окаймляли рамы окон.Всё вокруг было в идеальном порядке.На немногочисленных и небогатых предметах мебели лежал след какой-то трогательной домашней невинности и чистоты.Назар мысленно перенёсся в ту счастливую пру, когда мать ждала его с улицы в такой же тёплой, родной комнате.И он радостно бросался к ней в объятия прямо с порога.Как хорошо было там после морозного воздуха, на котором они с малньким Костей играли в снежки и катались с горы...
   Всё это было совсем недавно...
   -Мама, догадайся кого я тебе привёл? - Улыбнулся, сверкнув ровными белыми зубами, Вася.
   Бледная, очень худая женщина чуть приподнялась на кровати, уперевшись локтями в подушки, и внимательно рассматривала гостя.Кожа её лица - точно пергамент, седые волосы - редки и спутаны.Самое живое во всём её облике это огромные голубые глаза с красными прожилками на белках.
   -Не могу признать...Как ваше имя, молодой человек?
   -Моё имя Назар Григорьевич Чертов.
   -А меня зовут Варвара Тимофеевна.
   -Это друг твоего первого сына, мать.
   -Что, что? Друг моего Кости? - Глаза женщины разом воспламенились. -Вася, как ты встретил его?Где?
   Двойников вкратце передал матери обстоятельства их знакомства.
   -Назар, мальчик мой, садись, садись ближе.Вот так, хорошо.Ну, рассказывай - как и что...Что нового в С. Как там Костя?Пока не выложишь мне всё, как к есть, в подробностях, я тебя не отпущу.
   -Что же рассказывать?Почти все разъехались.Отец Кости, Трифон Игнатьевич, тоже подался в какой-то город.Точно я не знаю куда... -Назар вдруг запнулся и несмело продолжил: -А Костя...Костя умер.Вы разве не знали?Хотя откуда вам знать...
   Молодой человек замолчал.
   Варвара Тимофеевна обмякла, закрыла глаза и, опустившись на подушки, судорожно запрокинула голову.
   -Мать! - Василий сорвался с места. -Ты что?Мама!Мамочка!
   -Что с ней?! -Вскочил испуганный Чертов.
   -Не знаю... - С дрожью в голосе сказал Двойников.
   Они клали ей на лоб холодный компресс, растирали виски, били по щекам, но она даже не шевельнулась.
   -Она умерла! - Горестно заключил Василий Двойников.
   ***
   - Брось, Чертов!Хватит тебе казниться и мучить себя!Ты же тут не при чём. -Говорил Двойников, спустя неделю.
   За это время Василий успел схоронить обоих родителей.Кирилл Пахомович не перенёс смерти жены и не протянул даже трёх дней.Всех его сбережений едва-едва хватило на похороны.Чертов, как мог, помогал товарищу в его скорбных хлопотах.
   -Но ведь это меня чёрт дёрнул сказать ей о Косте.- Отвечал Чертов , за неделю очень осунувшийся.
   -По моей и по её просьбе - не забывай... Да ты просто дурак! -Нервно возмущался Двойников.
   - Ведь это же произошло...
   -Без умысла, ты хочешь сказать?
   -Да.Именно.
   -Но от этого мне не легче.Скажи, тебе разве совсем не жаль мать и отца?
   -С чего ты взял? - Мрачно спросил Вася.
   -Твоё поведение осталось точно таким, каким оно было до их смерти.
   Василий долго молчал.Наконец процедил сквозь зубы:
   -Это только кажется.Я их любил и люблю.И лучше не будем об этом...
   -Ну что ж, Двойников, давай прощаться.Мне пора.Мой поезд через час.
   -Ты билет уже купил?
   -Нет.Но, думаю, ещё успею.
   -Ты не купишь его.Сейчас мы пойдём на почту и ты отдашь Калистрату его деньги.Сколько ты истратил?
   -Шесть рублей.Осталось четыре.Но какой в этом смысл? - Ничего не понимая, спросил Назар.
   -Пошли! -Потянул его за рукав Двойников.
   -Что случилось?Объясни мне наконец! - Упирался Чертов.
   Не отвечая, Василий взял его под руку и повёл.
   Через четверть часа они уже стояли перед лицом Калистрата Сергеевича.
   -Здравствуйте, молодёжь! - Приветствовал он их, не отрываясь от работы: почтмейстер что-то быстро писал на деловой бумаге. -А!Это ты, Василий!Во-первых, прими моё искреннейшее сочувствие и соболезнование по поводу смерти родителей...А кто с тобой?Ну да! Это тот парень, который, как истинный джентльмен, уступает тебе место.Вчера он заходил ко мне и обо всём поведал.
   -Он пришёл сюда затем, чтобы частично вернуть долг.- Заявил Двойников.
   -Вернуть? -Калистрат Сергеевич отложил в сторону перо.
   -Да.Давай деньги. - Обратился Вася к Чертову.
   -Но почему я должен отдавать? - Невнятно пробормотал Назар, однако деньги вынул и подал приятелю.
   -Здесь не хватает шести рублей, - продолжал Вася, кладя деньги на стол, - но за ними дело не станет и в скором будущем...
   -С какой же целью, - удивлённо перебил его толстяк, - он делает это?Или, вернее, ты за него делаешь?Ведь он хотел ехать домой и долг я ему простил.Или, быть может, он нашёл себе работу? Тогда я счастлив за него.
   -Калистрат Сергеевич, он хочет работать у вас.
   -А-а-а! - Протянул толстяк понимающе. - Взаимная выручка!Он отказался от места в твою пользу, ты же, в свою очередь, не желая уступать в джентльменстве, отдаёшь его ему.Что ж! Оч-чень благородно!
   -Вы ошибаетесь. - Возразил Двойников. - Мы оба просим принять нас на работу.
   Назар Чертов только сейчас понял намерения Василия.
   -Но это не возможно! - Запротестовал Калистрат Сергеевич. - У меня полный штат!
   -Пять человек, шесть человек - какая разница! - Вставил до сих пор молчавший Назар. - Быстрее будет идти работа!А жалование можете платить нам одно на двоих.
   -Ты, щенок, не учи! - Разгневался почтмейстер. - Мне лучше знать!
   -Мы вас умоляем! Войдите в наше положение!
   Получилось так, что последнюю фразу оба молодых человека произнесли вместе, в один голос и так жалобно, что это вызвало истерический смех у Калистрата Сергеевича.
   -Ух-ха-ха!Ох-ха-ха!Не иначе заранее отрепетировали, чтоб разжалобить! -Заливаясь потоком булькающего хохота, еле выговорил он уже потеплевшим голосом.
   Приятели, почуяв, что дело идёт на лад, тоже захихикали.
   -Вам крупно повезло, что вы напали на такого человека, как я. - Сказал Калистрат Сергеевич, вытирая платком слёзы и вспотевшую шею.- Я отлично понимаю ваше настоящее положение и не желаю портить вам молодую жизнь...
   -Так вы согласны?! Неужто сбылось чудо!Если б вы знали, что вы для нас...Как мы вас... - Наперебой затараторили друзья.
   -Уломали старика. -Улыбнулся почтмейстер, показав большие жёлтые зубы.
   Друзья были счастливы, как дети.Они выскочили из конторы на улицу с громкими криками, не обращая ни малейшего внимания на прохожих. Недаром, спустя время, Чертов признался себе, что этот день был одним из немногих самых радостных дней в его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"