Баранов Николай Александрович : другие произведения.

Хиж-2020: Очень коротенькие обзоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Второй раз залезаю сюда с обзором. Формирую традицию, так сказать.
  Очень коротенько, ибо претендентов напечататься в старом-старом, еще советских времен журнале, печатающем фантастику, воз и маленькая тележка.
  Посему, приступим. Внимание, возможны спойлеры! Кто не спрятался - я не виноват. В отместку приглашаю потоптаться на моем творении.
  
  1. Тюсенкова Л.Н. Вернись домой
  Язык хорош! Претензий нет. Герои вполне себе живые. Сюжет... Сюжет без затей, но, опять-таки, вполне себе. Жёсток, не по-женски, я бы сказал. И больную маму, оставшуюся без помощи из-за бестолкового сынка жалко...
  
  2. Левченко Т. Невмирущий
  Язык и здесь, в общем, неплох. Но манера изложения... Рваная какая-то. Соответственно, читается с некоторым напрягом. И сюжет... Где-то, когда-то, что-то подобное уже читал. Герои несколько ходульные. Не слишком спасает и народная поэтика. Хотя, задумка интересная. Именно сечевой тематикой.
  
  3. Мори Ю. Хиж2020: Живая
  А вот тут понравилось почти без оговорок. Статуя, выпивающая жизни и приобретая за счет этого жизнь собственную. Единственно, можно было изложить чуть короче - текст получился слегка рыхловатым. Я имею ввиду повторы о жертвах.
  
  4. Кусков С.Ю. Хиж-2020: Бункер
  Наполовину постапокалиптика, на вторую политический памфлет. Впрочем, местами забавно. Характеров нет, но подобный жанр (памфлет) их особо и не предусматривает.
  
  А эту вещицу рассматриваю вне очереди, так сказать, по блату, поскольку автор числится у меня в друзьях. Уж не знаю, порадуют ли мои слова Андрея Андреевича. Итак.
  
  5. Вознин А.А. Абсолютная защита
  Сочный образный язык. Мгновенное слияние с героем. Собственно, за это я и включил Андрея в 'друзья' в свое время. Первый абзац и ты уже смотришь на происходящее глазами ГГ, сопереживаешь вместе с ним. Такое, согласитесь, дорогого стоит. По сюжету. Первая байка о сменных мозгах и восстании безмозглых клонов - супер! Аплодирую стоя. Вторая, в общем, тоже неплохо, но послабее, повторичнее, что ли... Ну и концовка. Честно, ожидал чего-то более затейливого. А тут просто постреляли друг друга. И, кстати, откуда их там столько взялось Лакийцев, если они взаимоуничтожились? Никак не объяснено.
  
  6. Ефремов А.Н. Слизняк
  А здесь мы имеем вещицу в виде незатейливого рассказа человека из народа. Довольно часто встречающийся прием. Эдакий псевдореализм. Для ужастика жути маловато. Для научной фантастики недостаточно подробностей - как хоть выглядела тварь? Может, и впрямь - реальный случай?
  
  7. Странник Д.Д. Хиж-2020: Мыльные пузыри
  Задумка интересная - существование человека вне тела и смысл этого существования. Но вот концовка... Ожидалась какая-то конкретика. Но понял только про Диану. Туповат, наверное. Извините.
  
  Тут опять обзор вне очереди. По просьбе автора. Не могу отказать, тем более, желающих немного.
  
  8. Исаченко В.И. Реинкарнация
  Прочел. Изрядно хулиганская вещица, но, в целом, понравилось. Главным образом сочностью языка и живостью персонажей. По сюжету... В общем, понял так: раз судьба быть съеденной свиньей, так хоть стань и человеком - все равно сожрут. Карма, однако...
  
  9. Ржин В.А. Приседания - полезно!
  А тут все ждал интриги, чего-то эдакого в конце. Увы, не дождался. Как-то все простенько завершилось. Да еще и с унитазным душком... В прямом смысле слова, кстати.
  
  10. Буденкова Т.П. На той планете
  А вот тут автор, на мой взгляд, немного сместил акценты. Он (в смысле, она) задается вопросом, а остались ли людьми космодесантники, чей организм изменен вплоть до клеточного уровня. И делает вывод - остаются. Ведь у них сохранилась душа, которая мучается совестью от совершенных убийств. У меня же возникает вопрос: а можно ли назвать людьми убийц, в общем-то, ни в чем не виновных разумных, или полуразумных? Вопрос, на мой взгляд, гораздо более интересный. Ну и имеется претензия к языку - при прочтении возникает ощущение езды по булыжнику. Как-то бы поглаже. Персонажи живостью характеров, к сожалению, тоже не порадовали.
  
  Еще один обзор вне очереди по просьбе автора.
  
  11. Механник Г. Галстук
  Малопонятно, но красиво, черт возьми! Прежде всего прекрасным слогом - написано профессионально. Опять же, с первых строк начинаешь сопереживать герою, благодаря созданной атмосфере. А в этом заслуга мелких деталей, чем, как правило, пренебрегают начинающие авторы. Мелочи же в художественном произведении имеют, ну о-о-очень большое значение. Сюжетный смысл до меня дошел, как сказал выше, не в полном объеме, каюсь, но ход с галстуком понравился.
  
  И еще один обзор по запросу.
  
  12. Тюлин Д.Ю. Брак
  Вот и здесь автор не поскупился на мелочи, рождающие совершенство. Читаешь и ощущаешь эффект присутствия: атмосферу орбитальной станции, или шелест волн инопланетного океана. Респект! Плюс поднята интересная проблема геномодефицирования человека и ее последствия. Сопереживаешь им беднягам. Ну и маленькая ложка дегтя, как от любителя заклепок и человека, имеющего отношение к биологии. Вряд ли герои, выросшие в невесомости, могли бы шевельнуть хотя бы пальцем на планете с силой тяжести даже больше земной. А они самостоятельно заходят в воды местного океана. Красиво, конечно, но несколько неправдоподобно.
  
  13. Виноградов П., Минасян Т. Хиж-2020: Крыса
  Опять из России беда пришла на несчастную английскую землю. Мало им было нашего 'новичка', пришла еще крыса-мутант со списанного российского атомного ледокола. Написано достаточно гладко, но ход с маньяком впечатлил не слишком, поскольку уже настроился на похождения крысы-убийцы.
  
  14. Упёёртая Сумасшедшие
  Ай, спасибо, автор! Порадовала! Давно не читал с таким удовольствием! Все в наличии: и слог, и характеры, и интрига. Замысел с Темным тоже в елочку. Прочел на одном дыхании. Респект! По мне - кандидат в призеры.
  
  Уже раздели по группам. Потому, вначале обозрю авторов подсудной группы. А остальных, если время останется.
  
  15. Алексеева-Минасян Т.С. Пока не поздно вернуться
  И эта вещица весьма достойна. По языку, по сюжету. Герою искренне сопереживаешь. И аллюзии с мифом об Орфее и Эвридике вполне себе к месту.
  
  16. Pavelski S. Хиж-2020: Дельта Хэви
  Не мое. На первой половине вещицы трижды собирался бросить чтение, теряя мысль, но мужественно собирался с силами и продолжал - оценку же ставить! Но наконец наткнулся на фразу: 'Иди на...' с адресом, указанным прямым текстом, изобразил оскорбленную добродетель и, наконец-то окончательно прервал чтение. Староват, видно, для таких текстов.
  
  17. Авайс А. Экспозиция Флейблю, рецепт двадцать восьмой
  Опять мало что понял. Деменция? Должно быть... Травка, цветочки, любовь, смех, как колокольчики (в том числе мужской - интересно бы такое послушать). И непорочное зачатие, как апофеоз. Смутно брезжит, что виноваты во всем матерящиеся по-русски пришельцы, маскирующиеся под мост, кочующий с места на место. Извините, что вот так - в грязных галошах по святому...
  
  18. Косенко Д.Ю. Неслучайная встреча
  И снова не моя возрастная категория. Скучное (лично мне) закомпьютеризированное будущее, борьба компьютерных корпораций. Одни перехитрили других. Плюс диалог со скучными пояснениями, как и что работает в инете. Впрочем, написано гладко, неплохим языком.
  
  19. Ёшка Зрачок смерти
  Епть! Точно - деменция! Опять ничего не понял. Понял только, что вещь антирыбацкая - рыбки они тоже... кто? В общем, рыбку жалко... По стилю такое замечание: слишком много красивостей. Я про зарисовки природы. Красивостей иногда плохо представимых. Например: 'Солнце, еще невидимое за горизонтом, красило охрой мениск морской дали'. Мениск морской дали, это как? Еще по мелочи: бабушка, не слезающая с печи, но принимающая еду на 'палатях'. Полати, на всякий случай, это не то же, что печь, это настил между стеной избы и печью. И для бабушки это довольно высоко.
  
  20. Арилин Р.А. Хиж-2020: Тетя Саша отправляется на дачу
  Наконец-то, все понятно! Не окончательно в маразме! Если серьезно, то - понравилось. Мрачновато, но концовка оптимистичная: человечеству - жить! Маленькие стилистические огрехи совсем не портят удовольствия от прочтения.
  
  Еще один обзорчег вне очереди. Автор, можно сказать, напросилась, обозрев мое несчастное творение. Разгромно рбозрев, не найдя ни одного доброго слова. Потому пепел Клааса невыносимо стучит в грудь. Щас отыграюсь!
  
  21. Львова Л.А. Олёлёльки!
  Кажется, с Ларисой Анатольевной мы где-то уже пересекались. Может, с тех пор она затаила обиду. Впрочем, вещица моя, и впрямь, не шедевр, так что постараюсь быть объективным. Итак. Язык прекрасен, этого не отнять - образно, по делу, без бестолковых красивостей, как встречалось где-то выше. Характеры персонажей, к сожалению, не раскрыты - чистой воды статисты. Им не сопереживаешь. В том числе и главному герою. Интересна атмосфера севера, но можно было передать ее глубже и интереснее. Сам сюжет... Честно, не любитель такого вот сюра, но дочитал, а это уже плюс. Вот Вам, Лариса Анатольевна! Объективность - наше все!
  
  22. Такойто С.А. Приключения барона Врангеля
  Странное впечатление от прочитанного. Нет, к языку никаких претензий - написано легко, хорошим слогом. Просто начало настраивает на сурьез. Длинное такое предуведомление, несколько нудноватое даже, занимающее две трети объема текста. А потом пошел юмор. Причем, я не сразу понял, что он пошел. Доходить начало, когда автор, опять же, долго и подробно начал описывать метания красных и махновцев по побережью Сиваша, а понял окончательно при упоминании незабвенного Христофора Бонифатьевича. Вот только он ведь был капитан?
  
  23. Ленская М. Роботам закон не писан
  Перечитал дважды, хоть текст и откровенно скучноватый. Еле нашел в нем пожелание нирваны, благодаря которому чокнулись роботы. Как-то бы более акцентированно об этом. Само событие по восстанию машин подано бледно, скороговоркой. Не впечатлило, увы!
  
  24. Шагманов Р.К. Слава несказанна, милость безмерна
  И опять мудренО. Понял так: бабка с дедом единственные уцелевшие в Апокалипсисе? Уцелели благодаря истинной вере в Бога и неустанным молитвам? Может имеется и еще какое-то дно, но до него не донырнул. Подкупает необычный стиль и неплохой язык произведения.
  
  25. Белых А. Хиж-2020: Каменная глыба
  Слабоватый язык и, в общем-то, не слишком затейливый сюжет. Но зато все понятно, а это безусловный плюс.
  
  26. Малоухова М. Пыльное солнце
  Очень по-женски написано. В хорошем смысле этого слова. Автор прекрасно владеет слогом и прописывает характеры героев. Повернуть время вспять... Кто хоть раз в жизни не мечтал о таком?
  
  27. М.Г. Чудо
  Длинно и нудновато получилось. С кучей не нужных подробностей. Надеялся, что все исправит неожиданный, какой-то феерический конец. Но... Надежда не сбылась - концовка получилась простенькой. Единственно, язык произведения вполне на уровне. Кировская область? Нижне-Ивкино - знакомое название.
  
  28. Калинин А.Е., Князева А.В. Тайна драконов
  А на этот раз получилось уж слишком разжованно. Капризничаю? То непонятно, то понятно слишком... В общем, интриги, которую обещает название, не получилось - герою внятно, с подробностями, рассказали, что к чему: кто такие драконы, о чем они договорились с людьми, чем все кончилось. Щемящей грусти от потерянной любви, которую стремились привнести в произведение авторы, тоже не возникло, но попытка зачтена. Стихи вполне себе ничего. Язык произведения тоже.
  
  29. Олейник М.И. Вкус винограда
  Красиво написано. Автор мастер - слова. И идея рассказа очень понравилась: лучше умереть человеком, чем жить в черном ящике в виде электронной копии самой себя. Респект.
  
  30. Нейм Н. Хиж-2020: Честное слово
  Интересный ход: совместить историю, русскую сказку и твердую фантастику. Получилось хорошо - читал на одном дыхании. Вот только до последнего надеялся, что история, хоть чуточку изменится, благодаря вмешательству пришельцев. Увы, не случилось. Единственно, генетический материал, забранный голубем, оставляет надежду на возрождение в будущем героев, погибших от руки Грозного царя.
  
  31. Фирсов С.Ю. Внутри и снаружи
  Что это было? Описание горячечного бреда... Кого? Молоденького лейтенанта, или ярого пацифиста? Скорее, похоже на последнее.
  
  32. Мягкая И. Они пришли
  Эк, сколько их повылазило! Бедная Земля-1! Пришел ей полный и окончательный... А у последних-то что случилось?
  
  33. Адашов Ю. Венатор
  Атмосферная вещица. Средневековье, чума... Написано хорошим языком. С морфами и морфетками, правда, не совсем разобрался - к чему они и зачем. Для атмосферности? Врач-экспериментатор, достойный последователь, или правильнее предшественник доктора Менгеле. Но он, в итоге, получил по заслугам. Вещица, правда, получилась больше фэнтезийная. В 'Химию и жизнь' такое подходит?
  
  34. Леданика Хиж-2020: Виш-ш-шневое без кос-то-чек
  Замечательно получилось. И по языку, и по живости персонажей, и по сюжету. Прочел с большим удовольствием. Девочка, конечно, молодец, но немного страшно за нее: в кого она может превратиться с возрастом. А папа - гнус...
  
  35. Киселев В.Н. Хиж-2020: Зимняя
  Ну очень мрачная вещь. Но написано мастерски - не отнять. Буквально проникаешься чувствами и ощущениями главного героя. Тема не нова: месть и цена этой самой мести. Ну тут герой довел дело до конца, не стал развозить сопли. Немного непонятно, что случилось с миром: глобальная катастрофа, война, или просто сами дошли до жизни такой?
  
  36. Левина С. Верю
  Этакая симпатичная зарисовка в стиле фэнтези, написанная исключительно сочным языком. Сежет незатейливый, но персонажи живые, объемные. Респект.
  
  37. Юдина О. Хиж-2020: Как я ловила лепрекона
  Может, невнимательно читал. А, кто такой лепрекон? А в общем повествование как-то распадается. Начинается с милых зверюшек. Ожидаешь, что про них и продолжится, но далее следуют творческие метания героини, потом идет социальная фантастика и кончается все снова милыми зверюшками. К языку произведения претензий нет.
  
  38. Притуляк А. Я люблю тебя, Мелани
  С трудом продирался через малоинтересные лично мне подробности компьютерно-хакерских заморочек. Чуть было не бросил чтение. Но, все же, дочитал до конца, за что и был вознагражден шикарной концовкой. Респект. Для таких старых естественников-гуманитариев, как Ваш покорный слуга, хорошо бы облегчить техническую часть. Впрочем, для кого-то она как раз может стать, напротив, дополнительным достоинством произведения.
  
  Итак, обязательная программа по обзору подсудной группы выполнена. Теперь можно порезвиться в чужих огородах!
  А пройдусь ка я по своим конкурентам! То бишь, по рассказам своей группы. Тем более пока никто не сподобился шестую группу обозреть. Прошу не считать негативные отзывы недобросовестной конкуренцией.
  
  Итак, ГРУППА 6.
  
  39. Akela Закон о коммерческой тайне
  Вот как-то не зашло. И по стилю (хотя, язык, в общем, неплох) и по сюжету. Приходилось возвращаться по нескольку раз к уже прочитанному, чтобы вникнуть в смысл. Все мрачно, безысходно. Впрочем, кому-то может понравиться.
  
  40. Вербовая О.Л. Семь чёрных кошек
  Интересно, превращение в кошку наказание, или наоборот? Язык вполне на уровне.
  
  41. Кис В. Умный шар
  Идея старая - ИИ превосходит разум человеческий и за ненадобностью уничтожает последний. О таком спорили еще в 60-е. Но в свете последних достижений компьютерной техники проблема вновь стала модной. Написано неплохо, но начало читается тяжеловато, как-то бы попроще, да поглаже.
  
  42. Ямской М. Хиж-2020: Труби, ангел, труби
  Вариация на тему всемирного потопа и Ноева ковчега. Писано хорошим языком, но почему-то не зацепило. Кто такие ангелы? И почему от связи с ними (косички-щупальца на головах и клешни вместо рук) у женщин рождаются почти что человеческие дети?
  
  43. Маугли Д. Newс-Петербург
  Эту вещицу уже читал и, кажется, даже обзирал. Но, повторюсь. Написано хорошим языком - не отнять. Живые персонажи - тоже плюс. Однако читать о таком в разгар пандемии тошновато. Тем паче, сам в данный момент с короной загораю в самоизоляции.
  
  44. Лобода А. Башни Нан-Мадола
  Какие продвинутые конкистадоры: знают, что такое временная петля... А, так, в общем-то, живенько написано. Без особых затей, но читается с интересом.
  
  45. Розовский И.Я. Как дожить до 120
  Идея любопытная, воплощение на четверку с минусом, или тройку с плюсом. И по языку, и по героям. По героям даже хуже, чем по языку - картон, увы! И лучше бы числа в тексте поменять на числительные. Как-то так традиционно принято в художественной литературе.
  
  46. Хорин А.Ф. Пыль на ладонях
  Честно, мозги заплелись где-то к середине произведения - слишком много непонятного и неудобочитаемого обрушил автор на несчастного инвалида умственного труда (это я про себя).
  
  47. Жуков А.В. Счастье по акции
  Улыбнуло. Слегка. Больше умилило - сам отец дочери и помню, что, когда та была совсем крохой, на многое был готов, чтобы вызвать ее благодарную улыбку. Пожариться за это пятнадцать минут на адской сковороде, как в данном рассказе? Ну, не знаю... Ради ее здоровья - да, но ради модной куклы...
  
  48. Моршина Н. Мотивация для дезертира
  Воин, защищающий, как я понял, наш мир, устал махать мечом. Дезертир это он? Видимо, так. Но его поменяла красавица-амазонка, вышедшая из офисного планктона. Откуда что взялось у мамы двоих детей не поясняется. Красивая женская мечталка... Название, на мой взгляд, несколько не соответствует содержанию.
  
  49. Прягин В. Полторы минуты по договору
  Легко и приятно написано. Но сюжет не слишком затейлив, а концовка становится предсказуемой с того момента, когда узнаешь, что на Высочество готовится покушение. Герои не картонные, но слегка похрустывают при ходьбе. Над ними можно было бы еще поработать - от этого вещь только выиграет.
  
  50. Марышев В.М. Праздник для Светлика
  Бальзам на сердце! Классическая инопланетная фантастика! Редкость на этом конкурсе. Во всяком случае из до сих пор прочитанного. И написано превосходно с сочными подробностями. Фантазия у автора, опять же, поработала. Респект!
  
  51. Vir S. С автопилотом по галактике
  Вещица на любителя. Лично меня не впечатлило. Юмор не смешной, приключения не завлекли, герой картонный, по сути - ходячая, вернее, летающая функция. Автопилот попробовали бы одушевить, что ли... Какие-то диалоги его с ГГ ввели. Может, получилось бы живее. Прошу пардону за непрошенный совет.
  
  52. Григорян Л.А. Хиж-2020: Буриданова бомба
  По стилю рассказ практически копия предыдущей вещицы. С теми же недостатками: не смешным юмором, неинтересными приключениями и картонными персонажами. Все надеялся, что автор поразит какой-то оригинальной идеей, воплощенной в 'буридановой бомбе'. Увы. Оригинальности особой не увидел, а уж о правдоподобии последствий применения этой самой бомбы и говорить не стоит - такой генштаб был бы арестован командирами среднего звена после первых же идиотских приказов.
  
  53. Румянцев Р.В. The big bang theory
  Пришлось перечитать концовку дважды. И, все равно, не совсем понятно: они, что ли двинулись в прошлое, чтобы наблюдать рождение вселенной? Если так, то это не совсем внятно прозвучало. А, если имела место просто модель, то зачем ГГ отдавать за ее запуск жизнь? В первом случае это хоть как-то оправдано. Написано гладко. Героев хорошо бы оживить - похрустывают.
  
  54. Голубев-Курильский А. Хиж-2020: Когти "Желтого Дракона"
  Хозяева жизни будут рулить всегда. Даже после конца света и при пришельцах, оккупировавших(?) Землю. Какие мерзавцы! Депрессивненько получилось. Язык на твердую четверку. Герои прописаны не очень. И позволю себе замечание относительно правила написания диалогов. Если речь продолжает все тот же персонаж, диалог продолжается в той же строке, а не с новой строчки, как у Вас. Соответственно не сразу понятно говорит тот же персонаж, или уже другой.
  
  55. Тихонова Т.В. Глаза-окна
  Мало-мало запутался, кто кому и кем приходится и, кто из какого времени. Возможно, читал слишком быстро. В остальном претензий нет: стиль прекрасный, герои проработаны, вызывают сопереживание.
  
  56. Голиков А.В. Тонкий мир
  Сильно написано. Превосходным языком и с живыми героями. Путешествие в мир, рожденный людскими желаниями. Чаще всего не самыми светлыми. Порождающими жутких монстров. Сильно, но мрачно. Во всех смыслах...
  
  57. Бахарев К.П. Копьё Георгия Победоносца
  А вот тут мы имеем Шедевр с большой буквы 'Ша'. Единственно, для полного понимания нужно немного разбираться в истории. Изумительно передан восточный колорит и связь времен. Прекрасный язык, живые герои, замечательно выписана эпическая битва. Аплодисменты!
  
  58. Сычев К.А. Маэстро
  Когда-то такое называлось фантастикой ближнего прицела. Прямо скажем, с точки зрения автора, нас ждет не слишком привлекательное будущее. Мне, все же, хочется верить, что чертова 'корона' сдохнет сама собой через год-полтора, как 'испанка'. По языку пятерка. Герои тоже получились. Но... Как-то не слишком мотивировано торговец наркотиками пожертвовал собой ради спасения людей от заразы. Не убедило.
  
  59. Юн А. Вечность отменяется
  Комментарий удален по требованию автора.
  
  60. Табашников Ю. Город
  Три рассказа, непонятно для чего соединенных воедино, со слабыми сюжетами, или вовсе без такового, как в случае про спасенных котят. Имеют место логические нестыковки и непонятности. Позволю себе непрошенный совет. Лучше сделать пару рассказов: один почти реалистический о погибшем сыне и фантастический про войну городов. Последний, впрочем, по любому слабоват. А вот про погибшего сына, если его доработать, может получиться вполне себе не плохим.
  
  Ну вот, с шестой группой разобрались. Какую теперь обозреть? Ага! По четвертой группе пока никто не прошелся. Авторам, должно быть, обидно. Попробую восполнить пробел. Кто не спрятался - я не виноват. Впрочем, кому не хочется быть обозренным, пишите - пропущу.
  
  По первому рассказу обзираемой группы высказался, где-то выше, потому перейдем сразу ко второму.
  
  61. Власов И.Е. Хиж-2020: Слово Исхода
  Научно-фантастическое фэнтези, если можно так сказать. И, так любимая мною, инопланетная тематика. В целом неплохо, но, как-то простовато, без изюминки, или неожиданной концовки. Язык на уровне. Герои - функция. Доктора, так совсем не видно.
  
  62. Чаликов С. Посреди безлюдного города
  Коварные пришельцы замаскировались под библейских ангелов и уводят землян на свои корабли. Для чего мы им понадобились, автор не сообщает. Возможно таким образом они хотят спасти человечество? Но главный герой с единственным единомышленником пытаются этому воспрепятствовать. Возникает вопрос: зачем пришельцам эта ангельская внешность, если люди идут к кораблям, вроде как под гипнозом? В итоге ГГ остается один в пустом городе и...? Не совсем уловил смысл. Это он спасся, или наоборот?
  
  63. Гетла Не только страх
  Еще один маленький шедевр. Аплодисменты.
  
  64. Золотарёв В.П. Симбионт
  Не фантастика - мистика. Слабовато. И по языку, и по сюжету. И поправьте 'бренд' на 'бред' - режет глаз.
  
  65. Серебрянников П.И. Хиж-2020: Бегство от действительности
  Сейчас мы - нынешние мечтаем о недостижимых звездах. В будущем, то ли роботы, то ли люди, превратившиеся в киборгов и играющие звездами, как игрушками, мечтают и играют в наши времена. Понял, как-то так. Читается с некоторым трудом - стиль поглаже бы...
  
  66. Ковалёв М.В. Хиж-2020: Безнадёжно
  Опять взявший власть искусственный интеллект. Правда, в этот раз власть люди ему, похоже, отдали добровольно, сами уйдя в виртуальный мир. Зачем-то ИИ хочет продлить род человеческий. Похоже, и сам не знает зачем. Последний абзац про демиурга, хоть и не совсем внятен, но улучшает впечатление от довольно стандартного сюжета. Стиль тяжеловат для чтения. Прописывать характеры героев автор, судя по всему, не планировал.
  
  67. Листай Я. Система Лайт Вэй
  Антиутопия о будущем тоталитарном государстве, основанном на компьютерных технологиях. Как-то не увлекло. Язык неплох. Герой, вроде, не картонный, но поступки его странноваты. Словно он только попал в этот мир.
  
  Отзывы на следующие два рассказа - 'Слизень' и 'На той планете', так же находятся где-то выше.
  
  68. Берестнев С.П. Братья по разуму
  Сюжет порадовал относительной не избитостью. Разумные вирусы где-то уже были, но вот царство Божие на Земле, созданное с их помощью, когда все живые существа, зараженные этим вирусом, живут в гармонии - это довольно свежо. Язык изысками не поразил, но в целом читается легко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"