Баранов Николай Александрович : другие произведения.

Ярость. Зима 1237-38. Глава 12 (продолжение 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  С подола тамошний люд тоже уже должен быть за стенами кремля. С пяти окрестных сел тоже, само собой. Сколько же народу всего за стенами собралось? Владимир спросил об этом добравшегося наконец до смотровой площадки Филлипа.
  - Москвичей, считая Подол, Великий посад и тех, что за стенами проживали тысячи полторы наберется. Это с женками, детьми и стариками, считая. В селах окрестных сотен восемь набралось. Они тоже уже здесь. Ну и из дальних сел и деревень, как городовой старшина говорит, под две тысячи прибежало. Так что всего вместе почти четыре с половиной тысячи. Ну и почти шесть сотен воинов мы привели. Пять с лишним тысяч за стенами.
  - Тесновато...
  - Ничего, терпеть можно.
  Филлип замолчал и тоже занялся разглядыванием окрестностей города. Какое-то время не разговаривали, наблюдая за тем, как на глазах растут два татарских стана. Потом Владимир задал следующий вопрос.
  - А сколько защитников на стены можно выставить? Кроме тех, что мы привели. На совете о том что-то говорили, да я не расслышал.
  - Ты там вообще мало что слышал, должно, - добродушно усмехнулся Филлип. - Спал с открытыми глазами.
  Владимир почувствовал, как у него запунцовели щеки. Он раздраженно дернул правым плечом - старая еще детская привычка.
  - Ничего, - похлопал по-отечески по спине московского князя воевода. - Все же знают, что только из боя вышел - умаялся. Ничего... А кого на стены? Сейчас обскажу. - Филлип погладил бороду, собираясь с мыслями. Продолжил. - Так вот. Еще до нас подошли трое бояр, опоздавших, с двумя с половиной десятками детских. Да пока ты спал еще один явился под самое закрытие ворот. Привел пятерых. Так что почти три с половиной десятка, если с боярами считать к нашему войску прибавилось. А это уже всего вместе шесть сотен полных, да еще почти десяток. Все конные и оружные. Их и на стену можно, и на вылазку, ежели понадобится. Еще пять с половиной десятков городской стражи в бронях с хорошим оружием. Эти, правда, без коней. Ну да и слава богу - наших-то лошадок еле разместили. Скотину, что привели слобожане, да смерды с окрестных сел и деревень за стены не пустили - некуда. Только с полтора десятка дойных коровенок, чтоб молоко для младней и раненых имелось на случай.
  - Это понятно, - опять дернул плечом Владимир, которому про коров и молоко слушать было совсем не интересно. - Еще что?
  - Еще? Еще купцы со слугами. Эти ребята бойкие, к оружию в своих торговых походах привычные. Сброя у них получше чем у многих наших детских. Сотня их почти набралось. Безлошадные тоже, конечно. Ремесленный люд с города и с окрестных селений, те, что сами смогли вооружиться - кузнецы с подмастерьями по большей части. Этих семь десятков. Доспех, правда, у многих так себе, но топоры справные. У кого-то даже мечи... Ну и из твоих кладовых вооружили девять десятков слобожан и селян, тех, что в походы ходили, к бою привычных.
  - Про этих понятно, - кивнул Владимир. - Все?
  - Доспешные и оружные - все. Горожан и смердов сотен семь-восемь наберется. Тех, что оружие держать способны. Вот только нет на них оружия. Топоры, вилы, дубье... Вооружились, чем могли, вот только без щитов-доспеха побьют их стрелами в миг. Этих будем снаряжать бронями и оружием раненых-убитых на стене, как водится.
  - Это сколько же воев получается? - наморщил лоб московский князь. - Шесть сотен бояр с детскими, пять десятков стражи, сотня купчишек со слугами, ремесленных семь десятков да девять десятков поселян... - Владимир поднял глаза к небу, зашевелил губами. - Девятьсот десять доспешных и оружных воев получается, - счел он. - Сила!
  - Да. Сила, - согласился Филлип. - Особого воодушевления в его голосе не слышалось.
  Владимир глянул на воеводу, потом за стены города на татарские станы, и войско, все продолжавшее прибывать и прибывать.
  - Вот где сила, - соглашаясь с невысказанной Владимиром мыслью, криво усмехнулся Филлип. Потом спохватился, добавил. - Но ничего, в наш город просто так не влезешь - с двух сторон обрывы, с третьей ров глубоченный. Стены высоки и крепки. Продержимся, даст Бог.
  - Да и батюшка в беде не оставит, - подхватил Владимир.
  - Ну да, ну да, - покивал воевода. - Новое войско соберет и поможет, конечно.
  Новое войско... Да... Прежнее войско под Коломной полегло. Когда еще батюшка соберет новое? Видно, придется пока надеяться на те силы, что под рукой имеются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"