Краснов : другие произведения.

Как голосовать первого июля?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как голосовать 1 июля?
   Телевидение, радио и уличная агитация не устаёт втельмяшевать нам в голову мысль о пользе поправок. Не ставя при этом вопрос, где Путин был 20 лет, и почему не мог раньше принять эти волшебные поправки, столь необходимые стране. Агитация "против" запрещена. А на какие средства ведётся агитация "за" не уточняется. Ни о каких избирательных фондах в качестве источника средств никто не слышал. Впрочем, у нас ведь не выборы, и даже не референдум. А некое "всенародное голосование", законом не регулируемое, в законодательстве отсутствующее, и на него, следовательно, никакие правила избирательных компаний не распространяются. "За" агитировать можно, "против" - нельзя. Потому что официально такая агитация "за" называется не агитацией, а информированием.
   Как голосовать в таких условиях?
   Я расскажу вам одну историю времён Великой Отечественной. Некоторые, впрочем, утверждают, что такого события не было, и всё это чей-то вымысел. Возможно, что это и так.
   В 1943-м году на сторону немцев перешёл один видный комсомольский работник. Обычно говорят, что фамилия его была Сурков. Не стоит путать его с Алексеем Сурковым, известным фронтовым поэтом, этого Суркова звали по-другому. Впрочем, некоторые считают, что и не Сурков он был. Называют и другие фамилии, среди которых есть даже одна двойная, Володин-Кириенко.
   Так или иначе, этот Сурковли или Володин-Кириенко, но перебежчик предложил немцам создать аналог Локотской республики: подконтрольной немцам, но де-юре независимой русской национальной области. Со своим законодательством и органами власти. Добро было получено, и эксперимент состоялся. Правда, фрицы не стали рисковать, и отвели для испытания 'суверенной демократии' (так называл Сурков свою систему) одну небольшую деревеньку. Деревенька эта носила странное называние Малая Рашка.
   Первым делом рашковцев согнали на площадь и объявили, что вскоре состоится голосование. Жителям деревни предстояло проголосовать за очень важные вещи. Согласны ли они с тем, что отныне их не будут пороть по утрам. Что щи без капусты не являются щами. Что дед Евдоким не должен воровать яйца из курятника бабки Авдотьи. Что 2х2 = 4. Что жениться можно только на бабах, а на мужиках нельзя. А также что деревенского дурачка Васятку отныне раз и навсегда строжайше запрещено избирать бургомистром, а равно давать ему в руки спички и огнестрельное оружие. К этому добавлялось, что Малая Рашка является независимым от Советского Союза демократическим государством, а её президентом будет Сурков.
   Голосовать надо было непременно пакетом, либо сразу за всё, либо сразу против. Впрочем, на голосование можно было и не ходить в связи с необычно морозной погодой. Для того чтобы волеизъявиться, достаточно было написать на бумажке "да" или "нет", сделать из неё самолётик и выпустить в окно избы. А если житель был неграмотен, то можно было на самолётике вообще ничего не писать: специально обученные люди всё напишут сами.
   Гер Комендант, представитель оккупационной власти, счёл предложения Суркова чистым идиотством. Однако приказ есть приказ, и обладатель нордического характера использовал вверенные ему войска для обеспечения плебисцита. Впрочем, узнав, сколько средств выбил из Рейха Сурков на ведение агитации, и какова из этих средств его, комендатова, доля, суровый вояка очень подобрел и, хлопнув рюмку шнапса, заявил "зувирена демократи ист зер гут".
   Всё прошло в полном истинно немецком орднунге. Единственным, кто выступал против выборов, стал бесстрашный партизан-подпольщик Константин Ервандович Платошкин. Был он неуловим и для Рейха чрезвычайно опасен. По крайней мере, так заявляли Сурков и гер комендант. В своих разоблачительных листовках герой призывал прийти на голосование и демонстративно проголосовать против. Агитируя, смельчак не жалел никого, даже Суркова. "Ишь ты! - удивлялись жители деревни, - до чего рисковый мужик этот Ервандыч! Родного дядю не пожалел". Константин Платошкин действительно приходился Суркову племянником, правда, говорить об этом было нельзя под страхом смерти. Смел партизан был чрезвычайно: ночевал в одной хате с комендантом. А отважен и удачлив настолько, что выловить его немцы не могли никак. Взять его не удавалось даже в те моменты, когда он валялся в луже напротив комендатуры и пьяно хрюкал.
   Впрочем, некоторые утверждают, что отчество у Константина было Леонардович. И что призывал он не голосовать против, а вместо выборов уходить в леса и там заниматься изучением марксистской теории под его собственным руководством и по утверждённым немецким командованием учебникам. "Но ведь учебники же изданы в Рейхе, на них даже штамп стоит!" - негодовали жители деревни. "Ну и что! - отвечал им Константин Леонардович, - главное, что там подлинный марксизм!".
   Так или не так, но голосование прошло без сучка, без задоринки. Отчёт о рекордной явке добрался аж до самой канцелярии Фюрера, где произвёл приятное впечатление. Наслушавшиеся Константина Ервандыча деревенские подростки, которые пришли на участок и проголосовали против, были расстреляны за околицей. Правда, таковых было всего двое, остальная деревенская молодёжь осталась дома, как не призывал их подпольщик проявить гражданскую активность. Сам неуловимый партизан вновь ускользнул прямо у фашистов из-под носа.
   Итогами голосования стало почти единогласное избрание Суркова президентом Малой Рашки на срок до 1964-го года.
   А через месяц наступающая Красная армия освободила деревню. После недолгого разбирательства народный суд приговорил к повешению и коменданта, и Суркова, и даже почему-то отважного партизана Платошкина. Последние слова его были "виноват не я, а капитализм".
   Вот такая вот военная байка. А может быть, и не байка.
   Ну, а как и за что голосовать 1 июля, это личное дело каждого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"