Краснов : другие произведения.

Чем опасен Сталин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталинистам на задумку

  Сталина давно нет в живых, и сам этот безусловно симпатичный и интересный человек, конечно, давно уже опасным быть не может. Опасен его образ, который так глубоко сидит в каждом русском человеке (видимо коррелируя с чем-то глубинно-национальным), что выбить его оттуда не могут, как ни стараются, уже 60 лет. Образ мобилизующий, сплачивающий, поднимающий на борьбу, более того, побуждающий к сверхусилию, к подвигу. Чем такой образ может быть опасен?
  А вот чем. Сталин превратился в некий водораздел или в символ веры в сознании значительного большинства населения. Все кто "за" - хорошие, все, кто "против" - плохие. И стоит лишь встать в позу и заявить что-то льющее елей на измученную душу русского сталиниста, как мгновенно превращаешься в Друга Народа. А сделать это куда легче, чем стать в царской России православным. Достаточно просто заявить, и сразу все прошлые "заслуги" будто бы исчезают.
  Посмотришь на одного сталиниста - медийный коммерс с сомнительным прошлым и настоящим. Второй - перестроечник, всю жизнь ползающий в кремлёвских коридорах, третий - представитель творческой интеллигенции, аплодировавший в своё время развалу СССР, четвёртый - так и вовсе откровенный шизофреник. Так нет же. Пароль назван, сим-сим открылся, и голова наивного товарища уже открыта к принятию всего, что восхвалящий Сталина новоиспечённый кумир туда положит вместе со Сталиным. А кладут туда порой такое, что можно смело сказать не "кладут", а "лОжат". Это не удивительно: первыми смекают, откуда ветер дует, самые пронырливые, хитрые и беспринципные. А ветер сегодня пахнет Сталиным и жаждой созидательного подвига.
  Из вышесказанного вытекает следующий риторический вопрос. А понимают ли эти интернет-сталинисты, со вскрытыми черепушками, которые наполняют их кумиры дурным содержимым, что такое Сталин? Понимают ли, что Сталин это не весело и гламурно, что это не "Абрамович с черенком от лопаты в тухесе + пятничные сиськи в жж"? Уверен, большинство-то как раз не понимает. А понимают ли "профессиональные" блоггеры и фотожабберы, что на интернет у них, скорее всего, просто будет не хватать времени (а может быть и самого интернета у них не будет)? Понимают, что придётся им впервые в жизни начать работать, да ещё за низкую зарплату, да ещё с повышенным энтузиазмом, проводя новую индустриализацию страны, а после трудовой недели ещё и выходить на субботник? Наверняка нет. Если бы мечтающие о втором пришествии Сталина просто не понимали, какую опасность для них самих несёт это пришествие, это было бы ещё полбеды. Беда в том, что разрастающаяся и вытесняющая "реал" интернет-тусовка вообще ничего не понимает, и вообще ни на что не способна, несмотря на всю подсознательную и искреннюю любовь к Иосифу Виссарионовичу.
  А из этого выводим и третью, самую главную, опасность. Опасность для Сталина на этот раз. Как бы Иосифу Виссарионовичу не остаться всего лишь интернет-фантомом и не превратиться через короткое время в Ктулху. Действительно, под неуклонный рост числа сталинских групп вконтактике и волну демотиваторов (правильных по сути, но, как правило, невероятно убогих по форме), Россия превращается в затонувший город Р`льех. Умершая Россия, так и не дождавшиеся спасителя-Сталина, лежащая на дне мировой истории, и уже позабытая людьми, - это вполне реальная перспектива. Хотя никакой вины лично Сталина в этом, наверно, и нет.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"