Краснов : другие произведения.

Гкчп ещё ударит по сегодняшней власти...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло свыше 20 лет после ГКЧП. Официальные, полуофициальные и неофициальные оценки тех августовских дней во всём их многообразии наводят на размышления о происхождении и природе нашей власти и её идеологической обслуги...

  
  Прошло свыше 20 лет после ГКЧП. Официальные, полуофициальные и неофициальные оценки тех августовских дней во всём их многообразии наводят на размышления о происхождении и природе нашей власти и её идеологической обслуги...
  
  ГКЧП в массовом сознании - последняя попытка спасения СССР. Поэтому к его организаторам привыкли относиться по крайней мере, сочувственно, а то и с откровенным одобрением. В мнении людей годы советской власти всё сильнее превращаются в золотой век, при котором "текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали", все жили скромно, но достойно, воры сидели в тюрьме, по улицам можно было ходить без опаски, половина мира смотрела на нашу страну с надеждой, а другая половина - скрежетала зубами в бессильной злобе.
  Потом всё это кончилось. Страна рухнула, а из обломков всевозможные мародёры отстроили себе особняки в Лондоне и на Рублёвке.
  
  Кремль это понимает. И отсюда - его риторика про "Россию, поднимающуюся с колен", наследие "лихих 90-х", "патриотическую часть кремля" и другие путинские сказки, в которых за 15 лет не разуверились разве что самые наивные.
  
  Власть не устаёт паразитировать на советском прошлом и его достижениях - стройках, космосе, победе в войне. Кремль всеми силами стремится показать, что он - наследник славного прошлого, и непримиримый борец с мерзкими призраками 90-х. Эти призраки ещё "кое-где у нас порой", но в целом - жить всё лучше и лучше.
  Очень может быть, что некоторым кремлёвским даже хочется, чтобы оно так и было. Можно даже предположить, что некоторые себя и вправду в этом убедили. Вот только если крыса искренне себя считает тигром, то от этого её природа не изменится. Разве что вести себя станет наглее и сломает шею.
  
  Природа и происхождение нашей власти вполне понятны и прозрачны. Это либо "птенцы гнезда Гайдара", либо партократы среднего уровня, сумевшие вовремя перестроится. То есть - те самые мародёры, построившие себе особняки на рублёвки и в Лондоне из обломков Союза.
  
  Иными словами, крыса не просто объявила, что она не крыса. Она пытается убедить всех, будто она кошка. Хотя лысый чешуйчатый хвост виден за версту.
  
  И вот из этого противоречия рождается отношение к ГКЧП.
  
  С одной стороны именем Ельцина называют библиотеку, открывают памятники, а придворные кинодельцы снимают фильмы, вроде НТВ-шного "Ельцин, три дня в августе". Горбачёв тоже не обделён правительственными наградами, они вручались ему и при Путине, и при Медведеве. Официально у нас Горбачёв хороший, Ельцин тоже, а вот парни из ГКЧП - те негодяи. Причём НТВ-шники уже дошли до того, что показывают Горбачёва и Ельцина едва ли не единомышленниками. А ведь между ними была непримиримая грызня: грызня между падальщиками, готовыми растащить на куски Союз - между гиеной и шакалом.
  
  Но такова - официальная путинская схема, как приемника Ельцина и гаранта неприкосновенности собственности олигархов. От неё никуда не деться. Поэтому Путин с Медведевым награждают орденами Горбачёва, причитают на могиле Ельцина и Собчака, а большая часть ельцинской команды отлично трудоустроена в министерствах и ведомствах при "борце с лихими 90-ми".
  
  С другой стороны - очевидно, что официальная идеология во-первых, не имеет ничего общего с реальностью, во-вторых, вызывает отторжение у подавляющего большинства людей.
  
  Поэтому под видом "журналистских расследований" языками чутких до желаний властей "аналитиков", "публицистов" и "политологов" всё отчётливее разворачивают перед нами другую, полуофициальную картину. Дескать ГКЧП-сты умышленно сорвали подписание Союзного Договора, намечавшееся 20-го августа. И сделали они это, поддавшись на провокацию иностранных спецслужб. Намёк более чем прозрачен. Во-первых, пишут "патриотические блоггеры", Союз распался из-за козней западных спецслужб, а горбачовско-ельцинское отродье, разорвавшее его на части, вроде как и не при чём. Не виноваты они, правящие страной до сих пор, ни в приватизации, ни в вымирании населения, ни в смерти науки и образования... А теперь всё нормализовалось, а мы должны благодарить судьбу за то, что она наконец послала нам Путина - поднимателя-России-с-колен.
  
  Во-вторых, говорят нам "мудрые аналитики" спецслужбы запада никуда не делись, они здесь, страна наводнена ими так, что не протолкнуться. И если не хотим нового развала, то надо сплотиться вокруг... Ну понятно вокруг кого. Вокруг меньшего из зол, возглавляющего патриотическую часть Кремля. Только мы не будем называть его по фамилии, а то скажут, что мы поддерживаем Путина.
  
  Эта версия, конечно же, вызывает сладостное щекотание в груди у любителя конспирологии. Да вот только и она не выглядит убедительной.
  
  Путинские холуи "забывают" упомянуть, что новый союзный договор, подписание которого сорвало выступление ГКЧП-истов. предусматривал союз юридически независимых государств. И де-факто подписание договора СНГ, состоялось бы уже 20-го августа.
  
  Договор СНГ был нужен новым хозяевам суверенных государств только для пускания собственному народу пыли в глаза. Той же цели служил и неподписанный благодаря ГКЧП союзный договор 20-го августа. Дескать, высказались в марте за сохранение СССР? Ну вот вас формальное сохранение, не раскачивайте лодку и не занимайтесь экстремизмом.
  
  Сегодня кремлёвским идеологам трудно отбрехаться от фактов. А факты просты: ГКЧП было последней, отчаянной, обречённой на неудачу попыткой остановить распад Советского Союза. Были ли путчисты людьми, способными остановить развал Союза? Нет. Были ли они честными советскими патриотами, до конца выполнявшими свой долг в меру своих сил? Да. "Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца" - написал в предсмертной записке Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев.
  
  То, что в те августовские дни был упущен последний шанс спасти страну, и этот шанс был связан с ГКЧП, сегодня понимают едва ли не все. И неофициальная - народная - оценка тех событий существенно отличается от официальной и полуофициальной.
  
  Кремлёвские идеологи сидят одновременно на двух стульях. Причём к обоим стульям они приколочены намертво. С одной стороны - они не могут отречься от Ельцина и собственного преступного прошлого. С другой - вынуждены заигрывать с общественным мнением.
  
  Как видим, последние годы растаскивают стулья всё дальше друг от друга, но ни с одного, ни с другого Кремль слезть не в состоянии. Подобная поза неизбежно приведёт к разрыву и серьёзному кровотечению.
   Доктора должны быть к этому моменту готовы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"