Краснов : другие произведения.

Коренные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Н-да... - сказал он, бессмысленно сжимая пальцами пустую рюмку. Очень хотелось выпить, но было ещё рановато - с прошлой рюмки не прошло и пяти минут. Надо было что-то говорить, но мыслей в голове не было.
  Некоторое время они смотрели друг на друга.
  'Ну, скажи чего-нибудь', - мысленно сказала она.
  'Хоть бы сказала чего-нибудь', - подумал он.
  - А... - начала было она.
  - А... - начал он одновременно.
  - Ну-ну-ну... - поощряя собеседника, сказали они хором.
  Повисла неловкая пауза.
  - Гм... - сказал он, взяв-таки на себя обязанность начать диалог первым. - Вот тут это... Я ведь что раньше? Я раньше пил много... Гм... А теперь вот могу и не пить. Совсем...
  И он с тоской покрутил в пальцах рюмку. По его мнению, давно уже пора было налить, но эта дура всё цедила свой коньяк мелкими глоточками, и пустота в его рюмке её, кажется, совсем не волновала.
  - Да... - сказала она. И добавила, подумав, - это хорошо, когда у мужчины есть сила воли.
  - Да...- согласился он, - сила воли это очень правильно. Нужное качество.
  И налил себе рюмку.
  - Твоё здоровье, - он с трудом удержался, чтобы выпить только половину, - Да... А вот раньше это... Раньше, говорю, пил много. Постоянно пил. И ведь затягивало так, что по неделям бывало... да... Ну это, правда, пока на пенсию не вышел. А вышел - и ничего. Генетика у меня на алкоголь хорошая, видимо, вот и не спился. А так - многие спились. Стресса очень на работе много, сложно не пить. А потом уже привычка появляется. Не все могут бросить, мало кому удаётся.
  - Да... Очень я мужчин уважаю, которые могут жизнь свою поменять. Сейчас мало кто может.
  - Тут - что? Тут главное себя в руки взять, я и взял. Теперь вот - дело совсем другое. Не пью. Могу, конечно, и выпить, но норму свою знаю. Выпил себе немного, и хорошо... - голос у него был скрипучий и неприятный, будто по стеклу скребли чем-то твёрдым. И интонации безжизненные.
  - Да-да. Главное во всём норму знать... - согласилась она.
  Минуту помолчали.
  - А ещё я заметила, культуры в людях не стало. - Она нашла новую тему.
  - Точно-точно. Не стало. Нет в людях культуры.
  - Это потому что понаехавших очень много. Коренных ленинградцев-то и не осталось почти. Едут сюда все, кому ни лень. И чего им дома не сидится...
  - Те, кто коренные, намного культурнее, конечно, - согласился он. - Я думаю, это в генах у нас уже. Культура эта.
  - Да-да, сразу видать, кто есть кто. Я вот в магазине по акции масло покупала, попросила мне каждую бутылку в отдельный пакет упаковать. Так она даже не поняла! Смотрит на меня, глаза вылупила... курица...
  - Ага, ага... - Поддакнул он на всякий случай, совершенно не понимая, в чём была виновата кассирша.
  - Пакет-то всегда в хозяйстве пригодится. Нужная вещь.
  - Нужная, - согласился он, с тоской глядя в полупустую рюмку.
  - И зачем они прутся сюда все? А потом удивляются, что культуры не стало...
  - Ну, это как сказать... Польза от них тоже есть. Асфальт кто-то класть должен, опять же. Или в магазине грузчиком. Потом, я работал ещё когда, нам от мигрантов одна польза была. Остановишь документы проверить, ну а там... Да даже если документы в порядке, всё равно... Это сейчас по-другому стало, много с них не возьмёшь. И документы у всех, и права знают свои. Выучились. А десять лет назад, помню...
  - Да, совсем от них житья не стало. Всё хуже и хуже становится. Главное - наглые такие. Вот дочка у меня - к татарину ушла. Чего ей не жилось, всё в доме было...
  - Ну, татары - не узбеки...
  - Ой, да какая разница. Я вообще сначала думала, он меня зарежет. Я думаю, он колдун какой-то, приворожил её.
  - Ну уж прямо и колдун... Никогда такого не видел.
  - Да нет, точно-точно. Есть колдуны, по телевизору даже показывают. Мне аж плохо становилось, как я его видела. Три раза что-то вроде обморока со мной делалось, и все три раза - в его присутствии. Или капли какие-то мне в чай лил... Сейчас же всякие капли есть. В интернете прочитал, как они на человека действуют, там же всё есть, в интернете...
  - И купить по интернету тоже всё можно, - поддакнул он, не удержавшись и выпив вторую половину рюмки. Бросил пристальный милицейский взгляд. Решил: 'крыша у бабы поехала, но не полностью'.
  - Да. А ещё лучше - так сделать... - она говорила всё быстрее, как девочки-хорошистки иногда повторяют в школе выученный до уровня 'от зубов отскакивает' урок. - Она полностью под его контролем теперь, ушла из дома. Мне даже не звонит. Вот он её быстренько теперь надоумит жениться. Потом она меня отравит, сделает что-то со мной, он же колдовать умеет, власть над ней взял. А он её в тюрьму сдаст. И всё, меня нет, она в тюрьме, и всё наследство его. А у него ещё и в тюрьме всё схвачено, небось. Они же, татары, все друг за друга.
  - Да-да, - поддакивал он, сосредоточившись на процессе наливания коньяка в рюмку, чтобы не ухмыляться, - надо же... Всякое бывает...
  - Вот я и замки все поменяла. Главное, она как сбежала-то? В институт ушла утром. А вечером звонит, говорит, всё. Не приду больше.... Нет, вещи я ей не отдам. Скажу - вообще выбросила...
  Она выпила остатки коньяка в своей рюмке, и с шумом перевела дыхание.
  'Или всё же полностью съехала...' - подумал он. А вслух скрипуче подтвердил, заполняя образовавшуюся паузу:
  - Дети неблагодарные растут, это у всех сейчас так. Моему как раз восемнадцать стукнуло, такой оболтус... Я, правда, и увидел его первый раз за пять... да, за пять лет. Чужой мне человек вырос. Да...
  'Это хорошо', - успела мельком подумать она и продолжила тараторить:
  - А пусть вещи у меня останутся! Ничего, перебьётся как-нибудь. Посмотрим, как без вещей поживёт. Или пусть теперь татарин этот ей обеспечивает... Тем более, и деньги есть у неё. Только откуда - непонятно. Я ей денег давала только на проезд, зачем ей деньги, дома всё было... А у неё откуда-то берутся...
  'Вот когда надо говорить - молчит. А когда не надо - трещит как сорока. Дура. - Подумал он, наливая рюмку. - Пожалуй, на трезвую голову это всё слушать сил бы не хватило'.
  - Теперь больше с ней совсем общаться не буду. Отрезанный ломоть, - наконец выпалила она.
  'Это хорошо', - подумал он и про то, что замолчала, и про отсутствие в доме половозрелой дочери. В голове слегка зашумело от коньяка. 'Пожалуй, действительно, насовсем выгнала. Такой характер эгоистический... Хорошо...'.
  - Да... я вот тоже с бывшей супругой не общаюсь уже давным-давно. Я, кажется, говорил уже. Так что проблем никаких нет, свободен как птица. А теперь вот с того года и элементы платить уже не надо...
  - Да, это хорошо, - соглашалась она, - это правильно...
  - А твоей сколько до совершеннолетия?
  - Через три месяца уже совершеннолетняя. Вот пусть куда хочет и едет. Ничего ей не дам.
  'Хорошо', - опять подумал он. Помолчали. В бутылке оставалось меньше половины, и он впал в беспокойство, известное всем алкоголикам. Видимо из-за этого рефлекторно налил ей поменьше.
  - Я как считаю? - переводя взгляд с бутылки на свою рюмку, её рюмку и обратно на бутылку, заговорил он, - Я считаю, разумный человек всегда себе жизнь может правильно устроить. Чтобы и пуп не надрывать, и чтоб всё было. А теперь, сама посуди. И пенсия милицейская. И сам ещё работаю в охране. Всегда кусок хлеба в кармане. Так-то.
  - Пенсия это немного. Но зато регулярно. Конечно, это хорошо, когда пенсия, - рассудительно сказала она.
  - Пенсия - да. Маленькая. Бутылка барматы и стакан для красоты, как мой папаша говорил. Но с другой стороны, хотя бы на квартплату хватает. А дальше уже - что потопали, то и полопали. Квартиру сдаю. И сам вот на двух халтурах. Там на шлагбауме, здесь в больнице на КПП. Это наши халтуры, для бывших ментов специально... да, вот так и живём... Главное - службу нести правильно. Порядочность должна быть. А когда человек порядочный, у него и в жизни везде порядок.
   'Хорошо всё обрисовал. Только плохо, что алименты 'элементами' называет, низкой культуры человек. Ну да ничего, тут уж особо выбирать не из чего, раньше думать было надо. И пьёт много, конечно. Но вроде не так, чтобы совсем неприемлемо. Можно будет контролировать. Намного хуже бывает'. И за этими мыслями она светски, как ей казалось, отпивала коньяк и что есть сил стреляла глазами.
  - Да... я вот тоже... Квартиру сдаю, чтоб без дела не стояла. Приличные люди снимают, третий год уже. А сама вот больше о душе теперь думаю. Это силу придаёт.
  - Интересно, - соврал он. Про недвижимость ему было бы куда интереснее. Состояние её имущества - дачный участок и две квартиры - он представлял себе неплохо, потому что она ему, хотя сама уже о том и не помнила, почти всё выболтала ещё в прошлые разы. Но ему хотелось подробностей, и не беда, если по второму разу. Очень ему нравилось говорить и слушать про всяческое имущество. И про участки, и про квартиры, и про другие преимущества вымирающих 'коренных' перед прибывающими 'понаехавшими'.
  - В церковь вот хожу.
  - Главное много не жертвовать им, - сказал он с беспокойством.
  - Да нет, зачем же? Нигде не написано, чтобы обязательно жертвовать надо было. Душу можно и так спасти. Так что на службы хожу теперь. На крещение в прорубь окунаюсь, третий год уже. Говорят, для души полезно.
  - И как же это ты в проруби плаваешь? Не холодно там?
  - Да холодно-то холодно. Только о душе думать надо.
  - Да, это точно, - задумчиво сказал он, - организм ко всему привыкает. Я вот помню, в армии ещё... Горячей воды не было почти год. Зима, холодно, а в бане только холодная из крана течёт. Ничего, никто не умер, все мылись как-то. Правда, тогда и организм молодой был, опять же...
  - Ну вот. А тут раз в год всего. Главное вытереться потом, и чаю из термоса...
  - Да, а можно и чего покрепче... Ради такого-то случая, чего ж не выпить.
  - И вино в церкви тоже хорошее. Я теперь его в церковной лавке покупаю, там иногда скидки бывают. Сразу возьму бутылок пять, мне надолго хватает. И как пожертвование получается, и самой пить приятно: сладкое. После всенощной усталость хорошо снимает...
  - Всенощная? - это слово почему-то вызвало у него ухмылку.
  - Всенощная. Служба такая.
  - Да, - согласился он, потянувшись к бутылке, - алкоголь на службе первое дело. Когда долго не спишь, в наряде там или на дежурстве... Снимает усталость, снимает. Давно замечено.
  - ...Стоять тяжело, конечно, на службе. Устаёшь. Но зато понимаешь, что не зря, для души полезно. Вот так и стоишь. Приобщаешься к святости.
  - Это да,... А я вот в армии помню, тоже... Дневальным стоишь когда, наряд такой по роте, поставят на тумбочку и стоишь два часа. И не сойти. А ночью спать охота... Да... Тоже тяжело было.
  - Ой, как интересно, - она, спохватившись, опять начала стрелять глазами.
  - Да... опять же, два года эти в трудовой стаж идут. К пенсии. Армия - вещь полезная.
  - Согласна. Я вот тоже так воспитана, что считаю, настоящий мужчина должен отслужить.
  - Это уж как полагается... Сейчас вот год служат, это я считаю, не служба. А вот, когда два года было - другое дело...
  - Да, вы говорили уже...
  Повисла новая пауза, кроме погоды оба решительно не могли придумать тему для разговора. Но с погоды они сегодня начали и уже обсудили и что было, и что есть, и все возможные прогнозы. А также тот факт, что погода в глобальном смысле совсем испортилась: ни зимы, ни лета: не то, что лет, скажем, десять назад. Сошлись они на том, что это всё не спроста: тут без человеческого влияния не обошлось. Хотя оба так не считали.
  - Да... А с коленом твоим мы так поступим. Тут я собрала кое-что. Подмор пчелиный, прополис...
  - Да помню я... - в скрипучем голосе прорезалась тоска.
  - Прополис развести обязательно. Ну, там написано. И йод. Только сильно не мажь, просто сеточку на колене сделать, и всё пройдёт...
  Он кивал и поддакивал. И жалел, что рассказал про колено. Кто ж знал, что у неё хобби - самолечение! Вообще-то, можно было догадаться...
  - И фольгу. Просто от шоколадки бумажку бинтом зафиксируй, сразу разницу увидишь.
  - И капустный лист, - обречённо продолжил он уже выученный урок, - он опухоль оттягивает.
  - А летом лопух можно, - закончила она.
  На этом всё было кончено: говорить стало больше не о чем. Он выпил рюмку и поставил её на стол. Лёгкий стук выдал, что он немного запьянел.
  - Ну ладно, пойду я, - сказал, поднимаясь. В бутылке оставалось совсем чуть-чуть. На полпальца от силы. Конечно, был соблазн и это допить, но опыт подсказывал, что от этого не будет ни тепло, ни холодно. А так - даже приличия соблюдены. Не алкаши какие-нибудь, чтобы непременно всё до капли высасывать.
  - Да-да. Время позднее уже... - сказала она и вздохнула по возможности томно. Он то ли не понял, то ли сделал вид.
  - Да... А на такси не разъездишься. Ненужная трата средств, я считаю.
  - Я тоже не люблю. Таксисты ещё через одного нерусские...
  - Да... Много, много их стало...
  Они ещё немного постояли в прихожей, ища темы для разговора. Тем не было.
  - Вот... Ну что ж. Ещё заходи как-нибудь.
  - Да, на восьмое марта зайду. У меня выходной будет, я ведь два через два работаю...
  
  - Чего ходит-то? Решил бы уже что-то, наконец, - сказала она вслух, ставя в раковину посуду. - Дурак, конечно, но вроде мужик не самый плохой. Опять же, как без мужика-то?
  - Ч-чёрт его, знает, оно мне надо? - почёсывая подбородок, сказал он вслух, уставясь на кнопки едущего вниз лифта. - Вроде и так хорошо, как есть. Только поговорить иногда не с кем. Да и вообще, баба, она баба и есть, как без бабы? К тому же хозяйственная, хоть и дура. Возраст уже, про детей не будет заикаться. Зачем они нужны, дети? При имуществе... Подумаем... Может, зайду ещё. На восьмое марта...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"