Краснов : другие произведения.

О Левиафане, общечеловеках, премиях и литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Сначала несколько слов о литературе. В своё время Тургенев говорил о некоторых современных ему писателях "слишком много эти несчастные читали и слишком мало жили". Лучше нашего величайшего писателя и сказать невозможно. Ситуация со времён Тургенева лишь усугубилась: выросли уже несколько поколений потомственных литераторов, не видевших в жизни вообще ничего, кроме филфака, литературной критики, литературной тусовки и книг таких же как они писателей. Появилась чудовищное явление литературы для литературы, когда писатели пишут о писателях, пишущих о писателях, а потом это читают только и исключительно другие (такие же, как первые) писатели, критикуют такие же критики, а потом за всё это вручаются никому, кроме писателей, не нужные премии. А кто вам, ребята, сказал, что в кино не так? В кино точно так же. В последние годы - годы расцвета потомственных режиссёров - это особенно очевидно. Процесс этот на Западе начался несколько раньше, и ещё дальше зашёл. Но мы догоняем. Это первый тезис.
   Теперь тезис второй. Пару слов о премиях как таковых, и начну опять же с литературы. Недавно ЦРУ рассекретило какие-то документы, из которых стало известно, что нобелевская премия Пастернаку - их работа. Кто-то сомневался? А премия Шолохову - это наша работа. В ответ на Пастернака Хрущёв, вместо того, чтобы не кормить жирного нобелевского тролля, как это делалось при Сталине, добился, чтобы "нобеля" дали теперь уже нашему "идеологически правильному" писателю. А Бродский? А Солженицын? К литературе эти премии имеют весьма косвенное отношение. Причём, с самого начала, с первого же нашего лауреата - с Бунина. Об этом хорошо сказал советский писатель Смирнов: "...они ухитрились не заметить Толстого, Горького, Маяковского, Шолохова, но зато заметили Бунина. И только тогда, когда он стал эмигрантом, и только потому, что он стал эмигрантом и врагом советского народа". Одним словом, все эти премии никак не связаны с литературными достоинствами лауреатов. Велики ли они (как у Шолохова) или их практически нет (как у Пастернака), или же они есть, но на то, чтобы стать предметом всемирного обсуждения (как в случаях Бродского, Бунина и Солженицына) никак не тянут - не имеет ровным счётом никакого значения. А кто вам сказал, ребята, что в кино не так? В кино точно так же.
   И третий тезис. Марксистский, можно сказать. Примерно с начала 50-х гг. XX века началось слияние национальных буржуазий в единую транснациональную общемировую. Вторыми после самих крупных капиталистов побежали сливаться воедино те самые деятели искусств, о которых было сказано в начале этой заметки. И у них это весьма успешно получилось. Появилась эдакая всемирная тусовка оторванных от реальной жизни парящих в виртуальном пространстве людишек, не державших в руках ничего тяжелее айфона, которая идеологически обслуживает интересы ТНК и пропагандирует их ценности. Кто-то очень умный назвал их общечеловеками. Так вот, Звягинцев - один из них. О Звягинцеве решительно всё понятно после просмотра фильмов "Возвращение" и "Елена". Для них это свой. Увидев "Возвращение", общечеловеки, гнездящиеся в Канне и Венеции, просто не могли не возрадоваться. Ну вот! И в России теперь проросло наше гнилое семя! Теперь и здесь всходы пошли! На тебе премию!
   На практике получается, что борцы за "общечеловеческое" дело, используя лозунг "все мы разные все мы равные" становятся удивительно одинаковыми, как сделанными под копирку. Я ожидал, что Звягинцев буде снимать фильмы об угнетении больного неизлечимыми болезнями ребёнка-гомосексуалиста тоталитарным режимом. Но появилась тема поинтереснее. У общечеловеков имеется задача глобальная: сверхзадача, так сказать. Это вдалбливание в мозги человечества той мысли, будто общественное (например, Родина, семья, народ) это по большому счёту мерзость. И перед желаниями (пусть и самыми извращёнными) отдельной личности (пусть сколь угодно жалкой и ничтожной) всё это должно отступать на второй план.
   Но помимо этой сверхзадачи возникают порой задачи локальные. Например, в связи с тем, что "русиш швайн" посмел зашевелиться и чего-то возжелать, надо ткнуть этот народ лицом в дерьмо и указать ему, что рашка - это вата и мерзость. Для таких целей обычно достаётся из закромов Пастернак или Солженицын и номинируется на нобелевскую премию. Сейчас, благодаря в т.ч. деятельности тех же общечеловеков, мир перестал читать, ему подавай картинки. Поэтому не нобелевская премия какому-нибудь Диме Быкову, а золотой глобус Звягинцеву. И схемы, по которым работает эта система, отработана со времён Бунина. Все много говорят о режиссёре Звягинцеве, а стоило бы больше внимания обратить на продюсера Роднянского. Режиссёров вроде Звягинцева пруд пруди - они, общечеловеки, как уже говорилось, идентичны что рабочие муравьи: бесполые, безнациональные, бездушные и бессмысленные. А вот делец-продюсер, который займётся выбором конкретного режиссёра, его раскруткой и продвижением его фильма - это товар штучный. Таких ловких пройдох, тесно связанных к тому же с мировой общечеловеческой элитой, поискать.
  
    []
   Роднянский (он в центре): "чем больше мы думаем о судьбе нашего фильма, тем больше мы понимаем, что не важно, кто мы и откуда".
  
   А теперь внимание. То, что деньги на фильм Звягинцева выделяло государство, вы наверно знаете. А что перед тем, как заняться фильмом Звягинцева, Роднянский продюсировал все фильмы Бондарчука? Нет желания развивать подробнее эту тему. Это к тому, что нами управляют поклонники Солженицина, встроенные в мировую транснациональную капиталистическую систему, и зависящие от неё на 100%. Да, сейчас они рядятся в патриотов. Хотя у того же Бондарчука или Мединского этот показной патриотизм таков, что от него за версту смердит махровой либеральщиной. Но едва им поступит команда от начальства, они сдадут страну в две минуты и без зазрения совести.
   И опять напоследок о литературе. Был в Советском Союзе такой великолепный (естественно, старательно забытый сегодня) писатель Дубровин. В автобиографическом романе "В ожидании козы" он описывал своё детство, жесточайший послевоенный голод и разгул преступности. Ничего не утаил и ничего не приукрасил. Читаешь, и хочется плакать. А когда на ту же тему пишут Солженицын или Берггольц, - чувствуешь за правильными словами какое-то дикое злорадство. Злорадство и одновременно какие-то адские ненависть и презрение к умирающим от голода людям.
   Сравнительно незаметно на фоне Левиафана прошёл выход другого фильма на схожую тему. Это фильм под простым и незатейливым названием "Дурак". Шедевром его назвать трудно, но это хорошее современное кино. Коррупция, жестокость и античеловечность власти, идиотизм агонизирующей и разлагающейся системы - всё показано. Но нет ощущения плевка в душу. А вот Звягинцеву, Роднянскому и сбежавшему "из этой страны" в Канаду Серебрякову хочется сказать одно. Какое право вы имеете трогать наши язвы своими холёными пахнущими нездешним одеколоном пальцами?

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"