Краснов : другие произведения.

Похороны язычника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Быстрее, быстрее, не растягивайтесь. Автобус ждать не будет. Урна с прахом где? Хорошо. Покойный это место знаете как называл? Кремлеторий. Вот. Значит, всё. Урну торжественно забрали, едем хоронить. На Залив, вам понравится. Столы уже накрыты, культурная программа готова. Нет, актёров не нанимали. Покойный всегда против ряженых был. Так что вся тризна своими силами.
   Кстати, про актёров. Раньше вот считалось, что актёр тот, кто слезу пустить может. А покойный всегда говорил, что слеза это ерунда. Вот ты попробуй не жидкость пустить, а газ. Да не из того глаза, а из другого, что пониже. Да так попробуй, чтоб на галёрке слышно было! Да чтоб там аж глаза слезились. Вот и я говорю. Нет теперь таких актёров. Поэтому и не нанимаем никого. Ни на свадьбы ни на похороны.
   Из актёров попа только наняли. Поэтому! Внимание, товарищи православные. Если кому хочется - неподалёку часовня есть, можно почесаться... Т.е. помолиться. А мы пока пойдём водку пить. Там вам будет и панихида, и паникадило и камилавки с епитрахилями. Всё заказано. Да, панихида пройдёт без тела, покойный бы этого не одобрил. Там же принцип какой? Только деньги давай. Ну вот, раскошелились немного. Так что, братья православные, мы вас ждём. Кутьи вам оставим, не бойтесь. А водки - не факт. Шутка. Хватит и водки.
   Так что скорее, отпевайте там, и - айда к нам. Хотя, думаю, короткая панихида будет. Вон, у попа нос синий, чует уже, где можно хлебушком занюхать. Главное - денег попу не давайте, как бы не просил. Ему уплочено. Знаете, любят они попрошайничать "на храм там, то да сё". Покойный бы ни копейки не дал.
   Так, ну что? По первой - за упокой души. Так, где там офицеры... Адольфицеры. Офицеры, россияне, ком цу мир, здесь наливают. Вот, офицеры подошли. Покойный человек известный был. В самых разных патриотических кругах вращался. И язычники, и атеисты, что в принципе, одно и то же. И православные вот подойдут сейчас. Просили без них пепел не развеивать.
   Эй! Потише там! Разрезвились... Ну, любят дети через костёр прыгать, что поделать. Это у нас по любым поводам: свадьбы, похороны, дни рождения. Религия молодая, с обрядовой частью затруднения: не обросли ещё. Чуть что - через костры сигать. Ну... По второй под кутью. Офицеры, когда побеждать-то будем? Пора уже повоевать и победить кого-нибудь. Только пленных - нам. Мы их Перуну в жертву принесём.
   Давайте третью теперь. За Победу. Очень покойный побеждать любил. И когда наши побеждают, что в футбол, что в войну - очень радовался. Обеспечите, господа, офицеры? Отлично.
   Сейчас горячее будет. Жертвенных животных разделали уже, плов готовим. А почему нет? Та же кутья, только с мясом. Сало пока ешьте. Грибочки вот. На похоронах плотно закусывать надо, силы понадобятся. Ещё пляски впереди. И стеночный бой. Дело добровольное, прошу не волноваться. Перчатки есть.
   Покойный наш молодцом во всём был. Даже помер летом. Так что тризну править будем на природе. Все три дня в палатках. Завтра уха с утра - первое дело. А потом - песни. Наливай следующую. За продолжение рода! Чем нас больше, тем лучше... Штрафную православным!
   Вовремя пришли, как раз плов несут. Это наложницы покойного. Шутка. Кодекс мы чтим. Кстати, поэтому и от человеческих жертвоприношений отказались. Хоть покойный и человек хороший был, известный, но закон людей в жертву приносить запрещает. Пока что.
   Сейчас выпьем и гадать начнём. Где кости? Несите кости! Вообще, по любым костям гадать можно, но мы баранов резали. Со своего хозяйства. Самая славянская еда. Если крестьянин на Руси мясо ел - то скорее всего баранину. Свинья раз в году режется, куры тоже, корова-кормилица ради молока держится. Так что у нас всё по традициям.
   Ну что, кого ждём ещё? Тогда пошли прах над морем развеивать, сажать поминальный дуб и сворачивать официальную часть.
   Вот. Ветер в спину, добрый знак. Лети, душа в Вирий. Лети. Будешь за нас заступницей. Во как пепел на воду садиться! Глянь, прямо лицо покойного! Тоже добрый знак.
   Где родственники? Дуб вам сажать. Вот наша священная роща. Маленькая, но лет через сто ого-го будет. Разрастётся. Дубы - на века деревья!
   Ну что, господа-товарищи-братья! Официальная часть окончена. Теперь можно пить, чокаясь. Очень покойный, не в укор сказано, это дело любил. Так что зол не будет.
   Когда гадать начнём, я объявлю. С миром покойся.
   Живым - мно-о-огая ле-ета!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"