Краснов : другие произведения.

Правда о Перевале Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье не будет сенсаций, мистики и конспирологии, любители этих жанров могут не тратить на неё времени. Зато здесь будут изложены факты, и будет сделана попытка обобщить имеющиеся версии.


   В этой статье не будет сенсаций, мистики и конспирологии, любители этих жанров могут не тратить на неё времени. Зато здесь будут изложены факты, и будет сделана попытка обобщить имеющиеся версии.
  

Что известно достоверно?

  
   12 февраля 1959-го группа туристов Уральского Политехнического Института (УПИ) под руководством Игоря Дятлова должна была дать телеграмму из г. Вижай об окончании туристического похода, а 15-го - прибыть в Свердловск. Телеграмма отправлена не была, туристы в город не прибыли.
  

 []

  

   Погибшие туристы. Изначально в походе должны были участвовать также Попов, Биенко, Вишневский и Юдин. Однако первые трое по разным причинам отказались. Зато в состав был включён Семён Золотарёв, инструктор Коуровской тур. базы (ныне турбаза Чусовая). Семёном он был по паспорту, но всегда представлялся Сашей. Даже на надгробии указаны неверные инициалы. Позже с маршрута сошёл (по разным данным в связи с радикулитом или с воспалением седалищного нерва) Юдин.
  

 []

  
   Задержки на маршруте были для местных туристов делом обычным, поэтому в клубе приступили к организации поисков не сразу. Согласно показаниям председателя местного спортклуба Л.С. Гордо, он только 16-17 февраля (а по заключению следствия - лишь 18-го) связался с Вижаем. Где получил информацию, что группу ни 12-го, ни позже в Вижае не видели.
   Поиски начались с осложнений. Копию протокола маршрутной комиссии удалось найти с трудом и не сразу. И она мало помогла, потому что в ней почти не было конкретной информации. Дятлов как руководитель группы должен был перед походом сдать две копии маршрутной книжки ("маршрутки"). Одну в маршрутную комиссию, вторую в Спорткомитет. Сданы они не были.
   Установить примерный маршрут удалось случайно, сестра одного из туристов, Римма Колеватова, указала на И. Ф. Рягина, у которого её брат взял карту местности для будущего похода. Тот приблизительно вспомнил маршрут группы, который с ним обсуждал Колеватов.
   21-го уже упомянутый пред. спортклуба Гордо начал облет района, где пролегал маршрут. Были созданы поисковые группы из туристов, в основном - членов того же спортклуба УПИ. К поискам подключили военную и гражданскую авиацию, поисковиков из системы МВД (охрана лагерей), местных охотников-манси. Поисковые группы высаживались вертолётами в различных точках предполагаемого маршрута. 26 февраля на склоне высоты 1079 поисковая группа под руководством туриста Слобцова нашла пустую палатку.
  

 []

  
   Палатка была установлена на склоне крутизной около 20 градусов (по данным протокола осмотра, который проводился в снежное время года - 30 градусов). Согласно оценкам местных туристов, палатка была установлена по всем правилам. "Фирменно" по выражению Слобцова. На склоне в снегу была выровнена горизонтальная площадка, заглублённая в снег на 1-1,5 метра, на неё креплениями вниз уложены лыжи, и уже на них поставлена палатка. Это стандартный способ. На дне палатки для утепления были уложены телогрейки, сверху расстелены два суконных одеяла, на которых туристы легли ночевать. Остальные одеяла и куртки, которыми туристы укрывались сверху, были скомканы. Спальных мешков у туристов не было, они ночевали раздевшись и накрывшись тёплыми вещами, что являлось обычной для походов того времени практикой.
   У входа в палатку были сложены топоры, пила, вёдра и походная печь - тяжёлые предметы, которые использовались для дополнительной защиты входа от ветра. Одежда, деньги, документы, фотоаппараты и лыжные ботинки находись в палатке. Среди прочих вещей были найдены маршрутка, походный дневник группы, написанная от руки "стенгазета" под названием "Вечерний Отортен" и личные дневники участников похода. Изучив их, следствие сделало вывод, что авария произошла в ночь с 1 на 2 февраля.
   Скат палатки, обращённый вниз по склону, был разрезан и разорван изнутри. Туристы покинули палатку именно через этот скат, надрезав и разорвав его, а не через вход.
  

 []

  
   Возле палатки нашли некоторое количество мелких вещей - часть сразу, часть по мере таяния снега. В т.ч. был найден ручной фонарик, лежавший сверху на палатке, причем между ним и палаткой был слой снега.
   Между палаткой и склоном по направлению к лесу тянулись следы, указывающие на то, что туристы спускались вниз с горы.[1] Следов было 8 пар, в то время как туристов было девять.[2]
  

< []

  
   Больше никаких отпечатков ног вокруг найдено не было, как и вообще никаких следов присутствия других людей или следов борьбы.
   26 или 27 февраля вниз по склону от палатки на границе леса под высоким кедром были обнаружены остатки костра и два тела, опознанные как Кривонищенко и Дорошенко. Трупы были раздеты до нижнего белья. Находившиеся возле костра детали и обрывки одежды (с помощью которых пытались разводить и поддерживать огонь) указывали, что изначально у костра находились и другие люди. Окружающие молодые пихты и ели имели следы надрезов ножом и обломанные верхушки. Сучья кедра были обломаны на высоту нескольких метров, и часть из них была в погасшем костре. На коре кедра остались частички человеческой кожи, которые указывали на то, что ветки обламывали уже обмороженными руками.

 []

  
   В течение нескольких дней были найдены трупы ещё трёх участников похода: Дятлова, Слободина и Колмогоровой. Они были найдены на склоне горы на линии костёр-палатка в позах, показывающих, что погибшие двигались от костра вверх к палатке. Все трое продвинулись на разное расстояние, ближе всех к палатке оказалась Колмогорова.
   Все пятеро согласно выводам судмедэкспертов погибли от замерзания, при этом у Слободина имелась травма головы. Как сказано в акте исследования трупа, "перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина СЛОБОДИНА или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочее". Эксперт отмечает по поводу травм, что "СЛОБОДИН в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти". При этом причиной смерти стало именно замерзание.
   2 марта на месте предыдущей ночёвки группы в снегу был обнаружен схрон, в который туристы сложили тяжёлые вещи. Это обычная туристическая практика: часть вещей и продуктов прячется, а группа отправляется на радиальный выход налегке - например, "покорить" гору. Этот схрон обычно принято называть "лабаз", поскольку так его назвали в уголовном деле.[3]
   Остальные четыре тела искали до поздней весны, с помощью щупов исследовав огромное пространство вокруг. Нашли тела только 4 мая, когда растаяла значительная часть снега, и обнажились полусожжёные брюки Кривонищенко и остатки веток, которые волокли в сторону небольшого оврага. На его склоне в снегу был сооружён настил из срезанных верхушек пихт, на котором располагались вещи погибших и предметы одежды. Настил в результате действий природных сил - снегопадов и проседания снега - оказался на значительной глубине. Сами трупы были найдены неподалёку от настила, в нескольких метрах вниз по течению ручья. Трупы находились в воде и за 3 месяца подверглись сильному разложению.

 []

  
   Из уголовного дела: "под слоем снега в 4-4,5 метрах, [Согласно протоколу обнаружения трупов - 2-2,5 м. - тов. Краснов] обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. На трупах, а так же в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко".
   Смерть Колеватова произошла от переохлаждения, у остальных трёх трупов были серьёзные травмы. У Дубининой - переломы рёбер с двух сторон и "обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца". У Золотарёва множественные переломы рёбер с правой стороны. У Тибо-Бриньоля черепно-мозговая травма. Смерть Золотарёва и Тибо эксперт по фамилии Возрождённый объяснил указанными прижизненными повреждениями, но "при наличии действия низкой температуры", которая стала дополнительным фактором. Смерть Дубининой произошла от прижизненных подтверждений, о действии низкой температуры в акте вскрытия не написано. По словам Возрождённого, который был допрошен в рамках уголовного дела, "смерть Дубининой наступила через 10-20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи.<...> Золотарев мог жить дольше. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди"
  

 []   

   Возрождённый

   По поводу травм Тибо эксперт заявил:
   Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой <...>
   Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
   Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.
   Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?
   Ответ: После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2-3 часов.
   При этом травм наружных покровов не было и у Золотарёва с Дубининой. Что исключает удар чем-то или обо что-то. Эксперту такие повреждения напомнили действие взрывной волны.
   Все остальные повреждения пролежавших несколько месяцев в снегу тел носят посмертный характер. В т.ч. отсутствие у трупа Дубининой языка, диафрагмы рта и глазных яблок, которые породили самую настоящую массовую истерию в среди адептов различных экзотических версий. Хотя в акте исследования трупа чёрным по белому написано, что эти повреждения являются посмертными.
   Алкоголя в крови ни у кого из погибших не обнаружено. Смерть туристов наступила через 6-8 часов после последнего приема пищи.
   Часы на руке Слободина показывали 8.45, Тибо (двое часов) 8.14 и 8.39. Часы на руке Дятлова показывали 5:31. Это имеет значение, поскольку механические часы имеют свойство останавливаться на морозе в течение часа после смерти их хозяина, что связано с резким перепадом от температуры тела до температуры воздуха и как следствие - образованием внутри механизма часов ледяных кристаллов. По-видимому, часы фиксируют (с поправкой в пределах часа) время смерти группы. Часы Дятлова, видимо, остановились раньше, либо вследствие повреждения, либо он просто забыл их завести.
   26 февраля, сразу после обнаружения первых трупов, было возбуждено уголовное дело. В конце мая оно было прекращено, а гибель туристов признана несчастным случаем. "Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".- говорилось в постановлении о прекращении УД.
   Следствие, естественно, не могло предположить, что через 40 лет (в конце 90-х) вокруг "тайны перевала Дятлова" возникнет старательно подогреваемая заинтересованными лицами массовая истерия, поэтому следователя Иванова и его начальство интересовало два вопроса. Во-первых, несчастный это случай или нет. Во-вторых, имеется ли в действиях руководителей спортклуба, парткома института и др. ответственных работников, имевших отношение к организации туризма в Свердловске вообще и в УПИ в частности, состав преступления. Следствие пришло к выводу, что между действиями данных должностных лиц, "допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи" и не усмотрело в их действиях состава преступления.
   Тем не менее, Бюро Горкома партии наказало в партийном порядке ряд должностных лиц. А председатель правления спортклуба Гордо был снят с работы.
  

 []

  Группа прощается с заболевшим Юдиным. Юдин обнимается с Дубининой, Слева Дятлов, справа Тибо-Бриньоль.

  
   Маршрут группы, согласно найденной в палатке маршрутной книжке, дневнику группы и показаниям свидетелей, встреченных туристами по дороге, выглядел так.
   23 января вечером группа выехала из Свердловска. 
   24 января прибыла в г.Серов. 
   25 января автобусом - в пос. Вижай. 
   26 января на машине - в посёлок лесорубов "41-й участок", где заночевала в общежитии.
   27 января поздно вечером - на заброшенный посёлок при заброшенном руднике "2-й Северный". Рюкзаки вёз на подводе возчик лесорубов Валякявичус. Группа ночевала в единственном целом доме. Здесь Юдин повернул назад.
   28 января - начало активной фазы похода, группа движется на лыжах вверх по р.Лозьве.
   29 января движение по Лозьве, затем по р. Ауспии.
   30 января движение по Ауспии. 
   31 января выход к перевалу (в последствии перевал будет назван "Перевалом Дятлова"), попытки сходу подняться по склону не увенчались успехом, группа спустилась обратно в долину.
   1 февраля группа сооружает "лабаз" и, взяв с собой дрова, отправляется вверх по склону. Около 17.00[4] туристы установили палатку на склоне горы.
   В ночь с 1 на 2 произошла авария.
  
  

 []

Последнее фото

   Маршрут группы не соответствовал графику, приведённому в маршрутной книжке. Отставание от графика на 1 день произошло 31 января, когда группа не смогла одолеть перевал из-за сильного ветра. Согласно графику восхождение на Отортен должно было произойти на 10-й день (т.е. 1 февраля). В реальности восхождение на Отортен планировалось - 2 февраля.
  

 []

  
   Согласно метеорологическим данным в ночь с 1 на 2 произошло резкое снижение температуры, связанное с приходом холодного атмосферного фронта с севера. Перепад температур по данным двух соседних с местом гибели туристов метеостанций в ночь с 1 на 2 февраля составлял:
   Бурмантово (75 км. к юго-востоку) от -10 до -29
   Няксимволь (105 км к северо-востоку) от -18 до -28
   Бурмантово и Няксимволь находятся в тайге. Гора 1079, на склоне которой в последний раз ночевали туристы, (сейчас её чаще именуют мансийским названием Холатчахль) - это безлесный склон на высоте 900 м. Поэтому мороз должен был быть ещё суровее, к этому добавляется и фактор сильного ветра.
  
   В ближайшем населённом пункте Ивделе (ок. 130 км. от места гибели) закат 1 февраля 1959г. наступил по данным https://voshod-solnca.ru в 16.08, восход 2 февраля - в 8.15
  

Первые версии

  
   Версий того, что же собственно произошло, сразу появилось несколько.
   Местные жители, охотники-лесовики, сразу заговорили о несчастном случае. По их мнению, туристов убил ветер. Правда, такая версия требовала ряда допущений, и все они впоследствии были расписаны в художественной книге уральского журналиста Юрия Ярового, который (будучи сам туристом) участвовал в поисках. Его основанная на реальных событиях повесть "Высшей категории трудности" была напечатана в 1966 году. Члены группы Дятлова и участники поисков выведены в ней под псевдонимами и легко узнаются. Яровой в литературных целях придумал счастливый конец для этой истории, вернее, счастливый отчасти. В его повести участницу группы сдуло со склона ветром, остальные члены бросились ей на помощь, и тоже оказались внизу. Подняться к палатке они из-за ураганного ветра уже не могли. И тогда руководитель группы по фамилии Сосновский (его прототип Дятлов) отправился к палатке в одиночку и погиб. Остальные члены группы с большим трудом добрались до лесной избушки промысловиков, где их полуживых от холода и голода нашли поисковики.
  

 []

  
   Версия выглядит странной лишь на первый взгляд. На самом деле - именно ветер был первым объяснением, которое пришло в голову местным жителям. Из показаний местного лесника, старого таёжного охотника Пашина:
   "Гора, около которой были найдены туристы, не являлась священной народов манси и у них такие места от этой горы очень далеко по реке Вижай. Манси напасть на туристов не могли, наоборот, зная их обычаи, они могли даже оказать русским помощь. Были случаи, что в этих местах заблудившихся людей манси вывозили к себе и создавали условия жизни своим питанием. Считаю, что в это время когда находились там, был сильный ветер, и их снесло с горы. Около того времени, когда погибли туристы, даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню, что были случаи, там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах, ожидали когда окончится ветер"
   Сильный ветер отмечают и ряд других свидетелей. Например, показания и.о. инженера Энерголесокомбината Дряхлых М.Т.: "...я поехал домой [1 февраля 1959г.] тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30R. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года." поехал домой он из г. Ивдель, это менее чем в 40 км. от места гибели группы Дятлова.
   Об ураганном ветре писали в походном дневнике и сами участники группы. Запись из дневника экспедиции от 31 января 1959 г.
   Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру (- 18R -24R). ... Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов.
   Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
   Дятлов"
   Таким образом, 31 января, в предпоследний день своей жизни, туристы наблюдали, что "скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета". В ночь с 1 на 2 было резкое понижение температуры до 30 градусов. Приход холодного фронта всегда сопровождается сильным ветром, который на безлесном склоне должен быть ещё сильнее.
   Впрочем, такая версия объясняет лишь травму Слободина, который мог ушибиться, падая с горы. Допустим, туристов (одного или нескольких) сбросило со склона, остальные, не тратя времени на освобождение входа, разрезали палатку, стремясь поскорее спасти товарищей. Потом они из-за ураганного ветра не смогли подняться к палатке, не смогли добыть дрова из-под глубокого снега, и замёрзли. Что при минус 30 и сильном ветре очень вероятно.[5] Но откуда взялись такие странные травмы у Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Дубининой? Получить такие травмы от падения и ударов они не могли. Значит, версия не верна или, как минимум, не полна. Было что-то ещё.
  
   Среди людей досужих и, прямо скажем, менее адекватных, чем таёжные жители, т.е. обывателей Свердловска и др. населённых пунктов, находившихся неподалёку от места гибели туристов, сразу появились версии одна другой "краше".
   Корреспондент газеты "Уральский рабочий" Г.К. Григорьев, который принимал в поисках активное участие, вёл "в прямом эфире" свои журналистские записи в небольших блокнотах. Эти блокноты сохранились, и мы к ним ещё не раз будем возвращаться.
   "Где бы не останавливался: в столовой, гостинице, на улице, в магазине - всюду слышно, что народ только об этом говорит. Вот сейчас слышу в коридоре громкий голос:
   - Кто-то их убил?
   Манси на молебной горе.
   - Бельгийцев в Антарктиде нашли, а тут не могут".
   Ажиотаж был, как видим, знатным. И версия манси у досужих сплетников вышла тогда на первый план. Следствие также разрабатывало эту версию, но очень быстро её отмело.
   Во-первых, сведений о нападении манси на туристов, охотников, лесорубов или кого-либо ещё не было много десятков лет. К 1959-му году манси давно "вписались" в советское общество.
   Во-вторых, все вещи туристов были в целости и сохранности, и никаких следов присутствия посторонних людей, как уже говорилось, также не было обнаружено.
   В-третьих, мотива мести за осквернение неких священных мест у манси также быть не могло. По причине отсутствия таковых в данном районе.
   В-четвёртых, манси сами принимали участие в поисках, одна из групп состояла из четырёх охотников-манси.
   В общем, манси тут не причём, но к этой теме мы ещё вернёмся, когда будем говорить о всевозможных присосавшихся к дятловской истории жуликах.
  

 []

  
   Во время похода дятловцы видели тиски и зарубки манси на деревьях. Если уметь читать эти знаки, то можно узнать, сколько людей из какого мансийского рода, когда и на кого здесь охотились, сколько взяли с собой собак и пр.
  
   Чуть позже появилась и техногенная версия, связанная с загадочными огненными шарами, которые наблюдались в небе во время ведения поисков.
   Впервые шары видели 17 февраля, и это подтверждается не только многочисленными свидетельствами очевидцев. Факт этот зафиксирован и в прессе. В газете "Тагильский рабочий" от 18 февраля 1959 года можно прочитать заметку за подписью зам. начальника связи Высокогорского рудника А. Кисселя. Называется она "Необычное небесное явление"
   "В 6:55 местного времени вчера на востоке - юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отторгнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом - 30 градусов - была достигнута примерно в 7:05. Продолжая движение, это необычное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было".
  

 []

  
   Второй раз шары видели 31 марта.
   "Проданову, Вишневскому. 31.03.59 г. 9-30 местного времени.
   31.03 в 4.00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург, Потапов, Согрин".
  

 []

   Разделение ступеней ракеты. XXI век.

  
   В настоящее время установлено, что "шары" в небе появились в результате запусков ракеты Р-7 с Байконура, которые действительно проходили 17 февраля и 31 марта. Совпадают не только даты, но и время запусков. Возможность наблюдения разделения ступеней ракеты из окрестностей Ивделя подтверждена расчётами.
   Здесь необходимо отметить, что в1959-м году информация о запусках была, естественно, засекречена, тем более что Р-7 была на тот момент "наше всё". Представитель семейства Р-7 вывел в космос первый искусственный спутник в 57-м году, Р-7 несла советские ядерные боеголовки, на Р-7 через два года после описываемых событий отправится в космос Гагарин.
   Но самое главное для нас, что никаких запусков ракет в ночь на второе февраля не было. Как не было о них и каких-либо сведений. Все сообщения об "огненных шарах", якобы виденных непосредственно в день трагедии, появились уже позже. Обычно ссылаются на руководителя одной из поисковых групп туриста Моисея Аксельрода, лично знавшего Дятлова. Тот явно повторяет ходивший в интеллигентской среде очередной диссидентский слух. Будто бы шары видели в день трагедии, и что в газете "Тагильский рабочий" даже была статья, за которую был снят с должности главный редактор. Статью мы выше цитировали, и она была напечатана 18 февраля. 2 февраля статей на эту тему не было. Да и как могла появиться статья 18 февраля, если за такую же публикацию 2 недели назад был, якобы, снят главред газеты?
  

 []

   та самая палатка

  
   Итак, поисковики видели в небе шары 17 февраля и 31 марта (напоминаю, что поиски продолжались до мая). Второго числа никаких шаров не было, однако распространению слухов это не помешало. Слухи эти дошли и до родителей погибших. Некие "доброжелательные" студенты наговорили убитому горем отцу Юрия Кривонищенко много всего. В т.ч. и то, что якобы видели шары в ночь на 2-е февраля. Из протокола допроса Кривонищенко.
   "Рассказывают те же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован"
   Те же разговоры велись и с другими родственниками погибших: с сестрой Колеватова Риммой и с отцом Людмилы Дубининой, который заявил следствию:
   Исходя из услышанных разговоров студентов УПИ... (далее строчка не видна) бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением,
   ... внезапное бегство из палатки произошло вследствие взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, "начинка" которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. Снаряд 2/II около семи часов утра видели в г. Серове наблюдала по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп.
  

 []

  Дубинина, Кривонищенко, Тибо-Бриньоль, Слободин

  
   В чём же причина таких слухов? Причина - Оттепель. Поколение, сформировавшееся на "развенчании культа личности" и на хрущёвском кинематографе отличалось весьма специфическим мышлением. "Шестидесятники", как их назовут вскоре, были предтечей перестроченной "демшизы". Понятно, что в крупных городах, да ещё в студенческо-преподавательской среде эти настроения были особенно сильны. После слухов о "секретном снаряде", фрондирующее студенчество даже из похорон дятловцев устроило манифестацию, на которую пришло несколько сот человек, преимущественно студентов.
   Слагаемые слухов понятны: реальные "огненные шары", информацию о которых власти, конечно же, не стали предоставлять - во-первых. Общий оттепельный психоз - во-вторых. Специфическая либеральная студенческая среда - в-третьих. И вот слухи про жуткую техногенную аварию уже расползаются по городу. С непременным добавлением диссидентским шепотком про преступный режим и про "власти скрывают".
   Вновь обратимся к блокнотам Григорьева "Город наполнен разными сплетнями и слухами о гибели студентов. К рук.комиссии по розыскам пришли жены офицеров, которые там, на розысках. Они умоляли рук., чтобы их мужья написали письма и послали с вертолетом, чтобы убедиться, что мужья живы.
   ...
   - Патриоты, ебень мать, - сказал приехавшим ребятам, когда они собирались лететь на Свердловск, полковник. Оказывается, он разрешил вылететь части, а они все прилетели. Из института осталось там чел.2. и полковник ругался, что где ребята, а они их не ищут.
   И Масленников[6] без ума просится обратно. Остаются только одни военные и, Ивдельские граж. и мастера спорта.
   Яровой говорил, что студ. даже боялись подойти к трупам своих товарищей. Да, и сам-то он улетел вопреки воли полковника
   Я вспомнил себя в 18 лет, товарищей по фронту и мне пока подумал, что мы не были такими друзьями".
   Вот эти-то "ебень-мать патриоты", сбежавшие с гор и оставившие поиски военным, и принялись распространять про тех же военных всякие гнусные слухи. Причём, даже ходили к убитым горем родителям вешать им на уши лапшу. При этом полагая, небось, что выполняют свой гражданский долг: Оттепель! Обратим внимание, что студенты даже наговорили Кривонищенко-старшему про "ослеплённых" и про то, что возле костра, якобы, были дрова. В реальности хворост начал появляться из-под снега весной по мере потепления. А в феврале он был под слоем снега в несколько метров, и выкопать топливо в ночной темноте дятловцы вряд ли смогли бы, даже имя лопаты.
   Исходили мы немало, - пишет Григорьев, - но искали бессистемно и без огонька. Настроение у студентов и руководителя плохое. Им предложено лагерь перебазировать в долину р.Лозьвы, чтобы не тратить половину времени на переходы. Но они этого не сделали. Решили отбыть 10 дней в виде туристической вылазки и вернуться обратно. Большие трусы ребята.
   В общем, переименовать полковника Ортюкова, руководителя поисков, в полковника Отортена (название горы, куда шли погибшие туристы) молодёжи из УПИ было по силам. А вот искать своих товарищей в холод и при пронизывающем ветре - нет. Распространять слухи в Свердловске было куда приятнее и проще.
   К разговорам о спекуляциях на "техногенных авариях" мы ещё вернёмся. А пока скажем, что никаких отчётов об испытаниях в документах того времени не обнаружено. Следов испытаний на местности тоже нет. Если уж в Перестройку и в 90-е не рассекретили никаких "страшных тайн", значит, можно не сомневаться, рассекречивать просто нечего.
  

 []

   поиски продолжаются

  
   Ещё одной версией, которая сразу пришла в голову многим, и у которой есть немало сторонников по сию пору - это вина самих туристов. Первое, что приходит в голову - наличие в группе Семёна Золотарёва.
   Золотарёву было 37 лет, причём 38 ему должно было стукнуть как раз второго февраля, когда группа погибла. Это был взрослый человек, фронтовик. Все остальные члены группы - студенты и недавние выпускники УПИ в возрасте 20-25 лет. Семён ранее даже не был знаком ни с кем из будущих участников похода.
  

 []

   Золотарёв. Фото сделано во время похода

  
   К Золотарёву как к "чужеродному" элементу в группе приковано повышенное внимание всевозможных конспирологов. Однако никакой загадки в его появлении нет. Послевоенная биография Золотарёва - биография эдакого советского "перекати поле". После войны поехал учиться в Минск. Получил несколько разрядов по самым разным видам спорта. Отучился на преподавателя физкультуры, по распределению преподавал какое-то время пятигорских ВУЗах, затем стал инструктором по туризму. Сначала работал на Кавказе, потом начал менять места работы. Последнее место - Коуровская база на Урале. Старейшая на Урале турбаза, которая работает, кстати, и по сию пору. Правда, с конца 80-х она называется Чусовая.
   Изначально Золотарёв хотел идти с группой своего знакомого туриста Согрина, но, узнав, что группа Дятлова возвращается из похода раньше, напросился к ним. Как пишет Дубинина в дневнике "Этого Золотарёва никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку[7] не отпустило фак. Бюро".
   Семён намеривался побыстрее закончить поход, пока позволял отпуск, и отправиться на родину, в станицу Удобная, что в Краснодарском крае. По некоторым данным - в отпуск с последующим увольнением. Любопытно, что участие в походе было для Семёна недостающим звеном для выполнения норматива на первый разряд по туризму. Семён был членом партии, на Кавказе окончил университет марксизма-ленинизма. Так что резонно предположить, что жизнь "казака в пути сущего" на исходе четвёртого десятка Золотарёва начала утомлять, и он решил делать карьеру. Партийность есть, высшее образование есть, и помимо него ещё и университет марксизма-ленинизма. Фронтовик, имеет награды. Большой стаж работы в сфере туризма. Осталось получить спортивный разряд, поставить в паспорте штамп "женат" - и готовый руководитель спортклуба или турбазы. А там, глядишь, и выше. Так это, или же Золотарёв, напротив, решил сделать очередной кульбит, всё бросить и махнуть с Урала куда-нибудь ещё, мы теперь уже не узнаем. Но факт остаётся фактом, поход Дятлова подходил ему по срокам лучше, чем поход Согрина, и он попал в группу буквально в последний момент.
  
    []
  До выполнения норматива Мастера спорта (промежуточного звания КМС тогда не было) Семёну оставалось 4 похода высшей категории трудности, включая ставший роковым. Два в качестве участника, и два - руководителя. Задача, которую при желании можно было решить к концу года.
  
   У следователей, естественно, тоже возник вопрос о Золотарёве. Человек в группе новый, никому не известный, к тому же старше остальных на 10-15 лет. Не было ли чего? Этот вопрос задали и Юдину, который прошёл с группой путь до заброшенного посёлка при руднике, а затем вернулся. Юдин под протокол ответил: "Дополняю, что Золотарев в походе вел себя хорошо, был дисциплинирован, и о нем я ничего плохого сообщить не могу".
  
   []
   Тибо-Бриньоль, Дубинина, Золотарёв, Колмогорова. На Тибо - берет Золотарёва, на Золотарёве - шляпа Тибо
  
   Никаких свидетельств о том, что в походе Золотарёв создавал какие-то проблемы, в дневниках не обнаружено. Напротив, на фотографиях из похода он выглядит "за своего". К личности Золотарёва мы ещё вернёмся, когда придётся говорить о конспирологах. А пока следует отметить, что единственный участник группы, который, по словам знавших его людей, мог создать группе проблемы, был её руководитель Игорь Дятлов.
   Вот что пишет уже упомянутый журналист Григорьев во время поисков. "Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат.отозвался о нем и рук.группы".
   А вот показания упомянутого уже Моисея Аксельрода, начальника одной из группы поисковиков. Он хорошо знал Дятлова по совместным походам.
   Я был завхозом группы, на обязанности моей кроме всего прочего лежало распределение груза между участниками группы, и с этой стороны у меня после похода была серьезная претензия к Дятлову. Т.е. я доверял ему самому взвесить свое радиоустройство, и он обсчитал меня на 3 килограмма. Это выяснилось день на третий.
  

 []

  Дятлов

   А вот что пишет Зинаида Колмогорова в своём личном дневнике, найденном в палатке.
   28.01.59 После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку. Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил. Я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.
   И там же: "Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться. Вышли относительно рано (около 10 утра). С утра -17R - похолодало. Дежурные (повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор) долго разводили костер, с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота". Как видим, дисциплина в походе была та ещё.
   Уральский проф. П.И. Бартоломей, мастер спорта по туризму, земляк и ровесник Дятлова, хорошо знавший его по спортивной секции, также отмечает властолюбие Дятлова. Он говорит об этом в документальном фильме журналиста Некрасова, к которому (к фильму) мы ещё вернёмся.
   Особенность Дятлова по мнению Бартоломея заключалась в том, что, будучи хорошим товарищем и подготовленным туристом, он, становясь руководителем, начинал демонстрировать ненужную жёсткость. Что вызывало у членов группы негативную реакцию.
   Не стоит забывать и о несданной в спортклуб маршрутке, из-за которой задержалось начало поисков. Причём, у Дятлова была возможность исправить свою ошибку и передать маршрутку через вернувшегося в Свердловск Юдина. Но и этого сделано не было. Тут, впрочем, вина и руководителей клуба, которые завели у себя такие либеральные порядки.
   Надо отметить и тот факт, что в уголовном деле прямо отмечены ошибки Дятлова как руководителя.
   "Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.
   В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".
   Это была вторая ошибка Дятлова".
  

 []

   На реке Лозьва

  
   Здесь любопытны причины, по которым группа осталась ночевать на склоне. Выйдя 31 января к хребту и столкнувшись с ветром, "подобным скорости воздуха при подъеме самолета". Дятлов написал, что "Об устройстве лабаза даже думать не приходиться".
   Всё утро следующего дня группа оборудовала "лабаз", а после взяла с собой дрова и отправилась ночевать на вершину. Они никуда не торопились, и даже нарисовали в тот день юмористическую стенгазету "Вечерний Отортен", которая, увы, сохранилась только в виде машинописной копии в уголовном деле. Очевидно, туристы ещё 31-го января решили провести ночь с 1 на 2 февраля в экстремальных условиях, а утром растопить печь, отогреть ботинки и пойти дальше. На это намекает и дневник группы, где Дятлов пишет "Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра". Если бы ночёвка на склоне была "авральной", дрова бы они с собой не взяли, да и вышли бы в путь много раньше. По-видимому, отставание от графика на сутки, которое произошло накануне, совершенно их не смущало. Они либо рассчитывали нагнать его, либо сократить маршрут, либо продлить поход на день. Этого мы уже не узнаем.
  

 []

  
   Аксельрод говорил о том, что только сам Дятлов имел опыт ночёвки на заснеженном склоне. Видимо, Дятлов и проводил тренировку группы.[8] Турист Карелин, начальник одной из поисковых групп, в протоколе допроса говорит, что это была ошибка. "Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно, чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено". То, что это была ошибка - несомненная истина просто по факту. Устроили бы холодную ночёвку в другом месте - были бы живы.
   К вышеизложенному стоит добавить ещё одно обстоятельство. Группа именно в таком составе ходила в поход впервые, даже если исключить нового для всех участников Золотарёва. Все ребята знали друг друга, многие участвовали в совместных походах. Но именно в таком составе группа не ходила в поход никогда.
   Абсолютно точно известно, что обстановка в группе вызывала недовольство по крайней мере двух её участников. И очень возможно, не только их - не все участники оставили записи. Вот ещё одна цитата Колмогоровой:
   Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.
   А вот цитаты из дневника кого-то из членов группы (Слободина, Дорошенко?) Дневник этот в уголовном деле имеется только в виде машинописной копии и ошибочно назван "дневником Колмогоровой".
   Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
   Дежурные (повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор) долго разводили костер, с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
   Отношения, как видим, не идеальные. К этому надо добавить наличие в группе любовного треугольника. У Дятлова в записной книжке хранилась фотография Колмогоровой. А сама Колмогорова недавно рассталась с Дорошенко, и даже сначала не хотела из-за этого идти в поход - сохранилось её письмо подруге. Впрочем, советские комсомольцы, конечно же, вели себя совсем не так, как человекообразные существа из современных реалити-шоу, и подобные обстоятельства не могли привести к серьёзным последствиям. Кроме того, и записи, и фотографии, сделанные в походе говорят о том, что обстановка в группе в целом была вполне дружественной.
  

 []

   Колмогорова на коленях взывает к Слободину, но тот непреклонен

  
   Тем не менее, приходится констатировать, что группа была неслаженной, не самой подготовленной и одним из её возможных слабых мест был именно руководитель. Что, конечно же, могло осложнить борьбу со стихией. Но характера полученных травм это никак не объясняет.

Страшная тоталитарная власть

  
   Все "экзотические" версии трагедии так или иначе сводятся к антисоветчине. Что и неудивительно: раз это не был несчастный случай, значит, власть либо сама убила туристов (случайно или умышленно), а потом скрыла преступление. Либо, в лучшем случае, власть просто заметала следы, скрывая своё бездействие. Об этих версиях поговорим в соответствующем месте, а сейчас - пару слов об отношении советской власти к туристам вообще.
   Туристическое мероприятие было в значительной мере профинансировано профкомом института. Хотя мероприятие это было нужно вовсе не государству, а самим студентам. Проиллюстрируем это показаниями Юдина:
   Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб, деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю.
   <....>
   На базе спортклуба УПИ получили также штормовки, лыжные костюмы, некоторые участники были в своих лыжных костюмах. 
  

 []

  
   Идём далее. В Уголовном деле имеется любопытный документ
  
   СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ДСО "БУРЕВЕСТНИК" ПРИ УРАЛЬСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ имени С.М. КИРОВА РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ П/Я 10 тов. Матвееву М.Ф.
  
   Спортивный клуб и секция туризма Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова убедительно просят освободить от работы выпускника института тов. Слободина Р.В. с 21 января по 13 февраля 1959 года для участия в походе высшей категории трудности сборной группы института. (без сохранения зарплаты)
  
   Печать Председатель правления спортивного клуба /подпись/ /Л.С. Гордо/
  
   П/Я это почтовый ящик. На том факте, что ряд участников группы - недавних выпускников УПИ - работали на закрытых предприятиях, многие конспирологи делают далеко идущие выводы, вплоть до объявления этих туристов сотрудниками спецслужб.
   В реальности, как видим, "страшному почтовому ящику" достаточно было письма из институтского спортклуба, чтобы отпустить сотрудника в отпуск за свой счёт якобы (именно якобы!) для нужд сборной института. Кстати говоря, это подлог и по-хорошему на такие вещи не стоит смотреть сквозь пальцы. Однако и это тоже следствие хрущёвской Оттепели.

 []

   Слободин с охотой фотографируется в драном ватнике. Потом ошмётки этого предмета одежды будут подаваться как "неопровержимое свидетельство" присутствия посторонних.

  
   Также приходится слышать, что государство плохо искало пропавших туристов. И это неверно. Относительно масштаба поисковых и спасательных работ можно сказать что угодно. Но только не то, что масштаб был мал. Оценить его можно благодаря показаниям руководителя поисков полковника Ортюкова, которые он дал, когда поиски были ещё в самом разгаре.
   С дня обнаружения палатки и первых тел погибших в лагере ведут работу по розыску группы численностью от 35 до 25 человек. За этот период нами обследована площадь порядка 1500 гектар троекратным зондированием каждого квадратного метра 5-7 уколами зондов проверена вся долина верховьев р. Лозьва.
   Невольно встаёт вопрос, а не слишком ли масштабными были эти поиски? Если ты хочешь играть в героев Джека Лондона, то есть риск доиграться. Что и случилось. А потом начинается подъём в воздух вертолётов, оплата работы охотников-манси (бесплатно те работать не хотели), подключение поисковиков из системы исполнения наказаний, как будто у всех этих сотрудников нет более важных дел, а деньгам налогоплательщиков не найти другого применения. Подобное мнение о туристах (или, например, о любителях подлёдного лова рыбы, которых эвакуируют со льдин вертолётами) слышать приходится нередко. Вопроса о правильности этого мнения касаться не будем, но существовало оно и тогда. В т.ч. и среди руководителей спасательной операции. Отражены такие суждения и в повести Ярового
   "Полковника прорвало. В его голове никак не укладывалось - целая эскадрилья самолетов и вертолетов, пять спасательных отрядов понадобились только для того, чтобы ликвидировать последствия этого так называемого спорта! Да еще и не известно, достаточно ли спасателей, которых он забросил к черту на рога, и вертолетов, которым он приказывает летать против всяких норм и инструкций, чтобы расхлебать эту кашу! Кто будет отвечать, если погибнет экипаж какой-нибудь машины? Под суд надо отдать всех этих авантюристов, совершенно не думающих, что из-за их беспечности могут разбиться летчики, могут покалечиться спасатели. Вся эта болтовня о геройстве первооткрывателей, о бессмысленном риске, нужном лишь для самоуважения, может окончиться очень плохо для других.
   - Если уже не кончилась, - вдруг мгновенно остыл полковник, и его лицо передернула болезненная гримаса."
   Лётчики действительно работали героически. Как вспоминает Григорьев, "Все ребята восхищаются работой летчиков <...> Это просто герои".
   Кстати, к вопросу о "завесе молчания", которую будто бы организовали вокруг поисков власти. Помимо журналиста Ярового и собкора газеты "Уральский рабочий" Григорьева, по словам поисковика Синюкаева, к ним во второй половине марта прилетал и корреспондент газеты "Красная Звезда".
   Конечно же, дурацкий ажиотаж с ток-шоу на телевидении и "работой" спасательных штабов в прямом эфире тогдашние власти не создавали. Но и завесы молчания точно не было. Да её и не могло быть по определению. Представьте себе, несколько десятков человек живут на склонах горы, куда им привозят еду, вещи и всё необходимое оборудование. Несколько десятков - это одномоментно, а за два с лишним месяца через палаточный лагерь прошло много больше. В дело вовлечены сотни людей: лётчики, механики, местные жители, эксперты, криминалисты... Как в такой ситуации скрыть какие-то "страшные тайны"? Если бы власть хотела что-то скрыть, то масштабные поиски не было смысла организовывать.
  

 []

   Дорошенко

  
   Последние 4 трупа - Золотарёв, Колеватов, Тибо-Бриньоль и Дубинина - были найдены в начале мая, когда снег сильно растаял. До этого их искали больше двух месяцев, и не могли найти, хотя они находились в считанных десятках метров от остатков костра. Причина проста - глубокий снег.
   Что было бы, если б власти захотели что-то скрыть? Самый простой способ - вывезти останки туристов вместе со снаряжением за несколько десятков километров от их маршрута и бросить в заснеженную тайгу. После этого искать можно до бесконечности, не найдёт никто и никогда.
   К примеру, в 2012-м году пропал самолёт, на котором решило полетать пьяное руководство ГАИ города Серова с родственниками и друзьями. Самолёт искали 11 месяцев и нашли абсолютно случайно, он упал в болото. Это были самые масштабные поиски в истории современной России. Совсем другая техника, чем в 1959-м году, спутники, абсолютно другой уровень развития оптики... И район куда гуще населён. А в глухой тайге километрах в ста от туристических маршрутов, трупы дятловцев не нашли бы даже случайные охотники манси. А если б и нашли, то всяко позже лис, медведей и других лесных хищников.
  

 []

   Ан-2

  
   Допустим, власти каким-то образом этот момент пропустили. Не додумались. Оставался ещё более простой способ скрыть "страшную правду". Достаточно было просто записи в уголовном деле о том, что все туристы погибли от действия низкой температуры. Вопрос был бы закрыт раз и навсегда, и для этого даже не обязательно было ставить в курс следователя Иванова. Достаточно было побеседовать "где надо" с экспертом Возрождённым, заставить написать соответствующий акт и взять с него подписку о неразглашении. Никаких травм (тем более странных и труднообъяснимых) при вскрытии не зафиксировано, вопросов нет. Однако картину мы видим прямо противоположную. Все повреждения добросовестно учтены, и если эксперт затрудняется объяснить причину травм, то в деле так и записано.
   Более того, следствие (явно в результате слухов об огненных шарах) даже назначило радиологическую экспертизу. Результаты её не дают покоя конспирологам. Экспертиза показала, что тела и одежда туристов "чисты". Кроме трёх образцов одежды: "свитеров под N 1 и N 4 и на низе шаровар от N 1". Причём, наиболее сильно "светили" самые загрязненные участки одежды, а радиация снижалась при промывке одежды водой. Таким образом, радиация на одежде появилась не в результате воздействия излучения, а в результате попадания на неё радиоактивной грязи.
   Откуда взялась радиация в грязи ручья, с которой контактировали фрагменты одежды туристов? Это вопрос без точного ответа. Отметим лишь, что уровень радиации превышал естественный фон в несколько раз, в то время как опасное для жизни превышение фона - это сотни раз. Такое мизерное превышение вполне могло стать следствием выпадения радиоактивных осадков после испытаний на Новой земле. Или после аварии на "Маяке" в 1957 г.
   Но ещё вероятнее, что это излучение было зафиксировано в результате некорректного измерения, которое делали непрофессионалы. Как пишет исследователь Евгений Буянов в книге 'Тайна аварии Дятлова', 'И профессор Лощаков И.И., и позже профессор Гаврин Ю.Н. из СПбГПУ (физики-ядерщики из С-Пб 'Политеха'), узнав, о каких уровнях заражения (по числу распадов) идет речь, сразу заявили, что подобные 'уровни' превышения естественного фона (в 2-3 раза) настолько невелики, что их не следует вообще воспринимать всерьез. А Гаврин еще заявил, что по современным представлениям весь эксперимент поставлен неправильно, и что без определения изотопного состава с помощью спектрометра его результаты некорректны. В общем, с этой 'проблемой' нас поспешили выставить за дверь, поскольку увидели, что никакой 'проблемы' здесь нет'. То, что 'весь эксперимент поставлен неправильно', вполне возможно, ведь экспертиза проводилась в радиологической лаборатории Свердловской Горсанэпидстанции. А не в специализированном учреждении.
  На простую ошибку указывает и следующий факт. В последствии толпы сторонников версии 'преступного государства', брали пробы в районе гибели группы, но никаких следов радиации никто из них так и не нашёл. Как не нашли и никаких следов испытаний или взрывов. Не говоря уж про сооружения таких масштабов, как секретный полигон, якобы имевшийся неподалёку. Кучу всякого мусора, оставшегося от двухмесячной работы поисковиков нашли. А следов полигона с неизбежной при нём воинской частью - нет.
  Говоря словами Буянова, никаких "улик" в пользу "техногенной аварии или криминального преступления все экспедиции в район горы Холатчахль на месте происшествия за 50 лет не обнаружили. В ходе экспедиции-2008 поиск с металлоискателями привел к обнаружению многих следов поисковых работ: нашли лавинные зонды, совковые лопаты, лыжные крепления, наконечник лыжной палки, остатки гильз от ракетницы и от малокалиберной винтовки. Экспедиция-2009 обнаружила у кедра триконь (металлическую подковку от альпинистских ботинок) и гильзы от карабина. Все эти предметы имелись у поисковиков.
   Таким образом, следствие велось вполне добросовестно, и попыток скрыть что-либо (кроме сверхсекретных испытаний Р-7) не отмечено.
  

 []

  
   Можно также услышать, что в СССР из-за аварии Дятлова запретили туризм, но и это не так. В 1959-м году туризм находился в зачаточном (по сравнению с нынешним) состоянии. Многие правила и, как сегодня говорят, элементы нормативно-правовой базы были разработаны позже, уже в 60-70 гг. Кстати, мы и пользуемся до сих пор именно этими разработками. А в 59-м году туризм был в ведении секций на предприятиях и организациях, которые лишь номинально подчинялись Союзу спортивных обществ и организаций СССР.
   В таких условиях оттепельный хрущёвский СССР и встретил массовый рост туризма. Поколение "опоздавших на войну" рвалось доказывать всем и каждому свой героизм, а направить эту энергию в полезное русло власти уже были не в состоянии. В 1959-м погибло в общей сложности 50 человек (включая девятерых наших героев), в 60-м уже около ста. Реакцией государства на это был запрет самодеятельного (именно самодеятельного!) туризма. Однако в 61-м году погибло уже двести человек, потому что теперь люди стали ходить в горы даже помимо кружков и секций на своих предприятиях и организациях. После этого туризмом стало заниматься специально созданные территориальные клубы по туризму, которые перешли систему ВЦСПС. Резко ужесточился контроль, и сразу снизилась смертность. Хотя бы потому, что не сдать маршрутку, как это сделал Дятлов, стало весьма проблематично.
   Ещё годом позже, в 1962 г. была создана туристская контрольно-спасательная служба. Тогда и появились её подразделения во всех туристических районах. Кстати, именно на базе этой находившейся в ведении ВЦСПС службы, имевший развитую инфраструктуру (а вовсе не с нуля) и было создано в начале 90-х МЧС.
   Обычно телекомментаторы рассказывают о том, что туризм-де был одним из островков свободы, который позволял людям сбежать от серого, лживого и тоталитарного советского быта. От чего бегут сейчас и бежали раньше туристы по всему "цивилизованному" миру, при этом не упоминают, но этой темы мы касаться не будем. Отметим другой нюанс. На практике едва самим студентам и преподавателям, страдающим от отсутствия свободы в СССР, доверили организацию хотя бы туристических походов, ничего хорошего из этого не вышло.
   Таким образом, советская система если в чём и виновата, то только в том, что предоставила слишком много свободы творчества для любителей туризма.
  
    []
  По данным "Комсомольской правы" было расследование комиссии, созданной Свердловским Обкомом, которая пришла к выводу о ветре, как о причине гибели. Сами данные комиссии "Комсомолка" не приводит. Так это или "Комсомолка" врёт, судить не берусь, доверять данным этой жёлтой газеты на слово нет никаких оснований. Почему - будет видно из дальнейшего.
  

Шизофрения на марше.

  
   Итак, уголовное дело прекращено, причиной гибели туристов признан несчастный случай, установление точных причин которого в задачи следствия не входило. Связи между плохим руководством туризмом и гибелью группы не установлено. И если бы не Перестройка, на этом всё бы и кончилось. До "эпохи гласности" о группе Дятлова позабыли, единственной публикацией на эту тему была уже упомянутая повесть Юрия Ярового, изданная в середине 60-х годов. Ситуация изменилась в 1990-м году, когда начали выходить различные публикации.
   Журналист А. Губин в "Уральском рабочем" 20 января 1990 г. обосновывает версию падения ракетной ступени. Доказательства - отверстия в палатке, которые якобы остались от осколков. На самом деле это те дыры в старенькой палатке, которые отказалась зашивать Дубинина за пару дней до гибели. Каким образом осколки от ракетной ступени не повредили ни вещей, ни людей в палатке - тоже неясно.
   Летом 90-го в той же газете выходит обстоятельная статья С.Е. Богомолова "Тайна огненных шаров". В ней впервые говорится (цитируется всё тот же Григорьев), что дело было на личном контроле Хрущёва, главы советского государства. Источников этой информации ни Григорьев, ни Богомолов не приводят. В этой статье впервые упоминаются в качестве свидетеля Алексей Коськин, который в дальнейшем внёс значительный вклад в популяризацию всевозможных измышлений на тему техногенной аварии, и Владимир Коротаев, которому мы обязаны многими выдумками, тиражируемыми до сих пор. А ещё в этой статье даётся интервью с ведшим уголовное дело группы Дятлова следователем Ивановым, который (в 90-м году уже будучи адвокатом) настаивает на... версии НЛО!
  

 []

   Иванов

  
   Вскоре в газете "Ленинский путь" появляется статья самого Иванова, в которой он развивает свои мысли. Статья полна фактических неточностей, то ли память подводит 65-летнего экс-следователя, то ли писал он её (скажем мягко) при чьей-то помощи - угадать сейчас трудно.
   "Некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены" - пишет Иванов, обосновывая версию НЛО, убившего троих туристов неизвестным, "но радиоактивным" излучением. НЛО по мнению Иванова это и был тот "огненный шар", который видели 17-го февраля и 31 марта. Только это не была байконурская ракета, а инопланетный корабль, обладающий неизвестной нам силой. ействие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек" Объясняет Иванов странные травмы трёх туристов. Затем говорит о пользе туризма, который благотворно сказался на характере советских людей. "Читая рассказ Б. И.. Ельцина о турпоходах по Северному Уралу и сопоставляя его нынешний характер, я прослеживаю этом прямую связь: настоящие люди формируются в таких экстремальных ситуациях". Воспев в духе перестройки хвалу Борису Николаевичу, в духе Перестройки же он немедля сетует на остатки "бериевщины" в работе правоохранительных органов, благодаря чему от народа и была скрыта правда.
   "От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела. Сегодня, ни Кириленко, ни Ештокнна, ни Климова в живых нет".
   Думается, были бы эти трое живы, статья бы свет не увидела, ибо они тоже могли высказать своё мнение. Но так или иначе заканчивается статья за подписью Иванова обнадёживающе: "Ну а астронавты огненных шаров? Если они есть на свете, то рано или поздно они себя проявят, и обстоятельства сведут их с нашей цивилизацией".
   Сегодняшние телевизионные и газетные исследователи очень любят ссылаться на Иванова. Но только в той части, где он пишет о "скрывающих страшную правду" властях. Его кунштюки про астронавтов и "избирательное излучение" не цитируют.
   Перестройка привнесла в нашу жизнь много нового. Баба Ванга, Чумак, НЛО, экстрасенсы - всё это был ещё и большой бизнес. Остаётся он таковым и по сию пору, но в начале 90-х на фоне журнала "Огонёк", слухов про "золото партии" и Кашпировского ничем не выделяющаяся история про НЛО и "Тайну перевала" у широкой публики значительной реакции не вызвала.
  
   Выход дятломании на новую ступень развития произошёл во второй половине 90-х. Случилось это с подачи Телевизионного Агентства Урала. Именно ТАУ сняло уже упомянутый фильм Некрасова, насчитывающий целых шесть серий, и подталкивающий зрителя к выводу: "что-то власти уж точно не договаривают".
   В фильме во всю свою мощь развернулся В.И. Коротаев, который представлялся всегда и везде следователем по делу дятловцев. Следователем, якобы, отстранённым от дела и пострадавшим от власти, ибо начал узнавать всё ту же неуловимую, раз от раза меняющуюся, но обязательно страшную тайну.
   "Пока я работал не перевале, милиция начала "колоть" семьи аборигенов. Их пытали, представляете! Раздевали донага и выгоняли на мороз, не кормили" - говорит Коротаев.
   В другой раз он пишет уже по-другому. "Были даже предложения применить по отношению к ним пытки, как в 1937-м. Но, к счастью, до этого не дошло..."
  

 []

   Коротаев

  
   Было ли только предложение о пытках, или несчастных манси всё же пытали, об этом покойного Коротаева уже не спросишь. Так или иначе, никаких документальных подтверждений его словам нет. Как нет тому и других, не коротаевских, свидетельств. Зато есть подтверждение того, что участвовавшие в поисках манси работали не бесплатно. Понятно, манси - люди свободные, им приказать нельзя. Это обильно политые грязью военные искали по долгу службы, а манси в "тоталитарном государстве" никто приказать не мог. Манси запросили плату за помощь в размере 500 рублей в сутки на четверых - и государство на такую плату согласилось. И это нас отправляет ещё раз к вопросу о государстве, которое будто бы ничего не делало.
   Кстати, работники из манси были ещё те, если судить по всё тем же блокнотам Григорьева: Зину нашла собака. И палатку нашли туристы. Тут же подошли манси. Они там ленятся работать. Кроме Степ.Курикова почти никто не ходит на поиски. Спят в палатке.
  
    []
  
    []
  
   Изюминкой во всём этом является то, что Коротаев не был не только следователем по делу Дятлова, но вообще не был следователем в тот период. Никакого отношения к следствию по Дятловцам он не имел, документы в деле, которые он подписал, или в которых он хотя бы упоминался, отсутствуют. Зато пел Коротаев соловьём!
   Когда началась гласность, я даже попытался найти Юрия Ярового, чтоб написать наконец всю правду, но узнал, что он погиб в 1980 году в автомобильной катастрофе вместе с женой...
   Были у меня в Ивделе знакомые вертолетчики - Гладырев, Стрельник и Гагарин. Отчаянные ребята. Машину могли посадить даже во дворе у местных жителей. Где-то вскоре после гибели ребят получаю сообщение: охотник Епанчиков нашел в тайге какую-то странную "железяку". Садимся в вертолет, летим к нему. Действительно, любопытная была железяка. Но следствие она не заинтересовала.
   Кстати, вскоре этот прекрасный экипаж вертолетчиков разбился в горах, все погибли. Было такое ощущение, что именно смерть дятловцев потянула за собой целую цепочку других смертей. Прямо-таки настоящий российский вариант "Спрута"!
   Мой вывод относительно гибели группы Дятлова один: их убило взрывом какой-то свалившейся с неба ракеты (можно сказать, шара, НЛО). Потому что по характеру травм, всех их довольно высоко приподнимало и швыряло, ударяло оземь..."
   В общем, можно снимать приключенческий фильм, в котором всех кругом убивает КГБ, и противостоит им лишь отважный следователь Коротаев в исполнении Микеле Плачидо. Коротаеву же принадлежат рассказы о том, что после обследования трупов все сотрудники "буквально окунались в спирт", бочки с которым стояли неподалёку. И о том, что сотрудники КГБ оцепили морг и не пускали туда посторонних. Одно время в связи со своим красноречием Коротаев даже привлекался на НТВ в качестве постоянного эксперта. Спросить покойника, зачем он называл себя следователем по делу, хотя таковым не являлся, уже невозможно. Можно было бы спросить журналистов, зачем они именовали его следователем и продолжают именовать до сих пор. Но они почему-то друг другу таких вопросов не задают.
  

 []

  
   Следующей частью массированной компании, проведённой ТАУ, стал выход книги Анны Матвеевой "Перевал Дятлова". Повесть широко рекламировалась на форуме всё того же Телевизионного Агентства Урала, которое (вот ведь странно!) было основано мужем Матвеевой - И. Шереметом. ТАУ - весьма жёлтое агентство, специализирующиеся на криминале и сенсациях, своеобразная уральская предтеча РЕН-ТВ. К тому же активно занимающаяся политической заказухой. Сотрудники ТАУ принимали полноценное участие в информационных войнах на стороне тогдашнего губернатора Свердловской области Росселя. Ещё одним известным проектом ТАУ того времени была поддержка пресловутого (и чем-то неуловимо напоминающего Коротаева) Евгения Ройзмана и его "Города без наркотиков".
   Понятно, что все эти материалы подавались ТАУ исключительно с антисоветской подоплёкой, ведь без неё версия "власти скрывают", просто теряет смысл: исчезает мотив сокрытия властями "правды". Сегодня это, конечно же, не мешает создателю ТАУ Шеремету быть патриотом и пламенным путинистом.
  

 []

  
   Повесть Матвеевой с литературной точки зрения совершенно бездарна, но раскрутили её достаточно широко. К пиару подключили не только местных уральских борзописцев, но и московских звёзд, в т.ч. Дмитрия Быкова. Рубеж девяностых и нулевых - время куда менее сытное, и многие сегодняшние "мэтры" не брезговали тогда любыми заработками. Вывод, к которому приходит Матвеева, был, конечно, предрешён заранее: испытание некоего оружия.
   С книги Матвеевой начинается победное шествие ряда высосанных из пальца баек. Например, мифа о "личном контроле Хрущёва", который ранее в сознании широкой публики не осел. Отсюда же и байка о том, что Дятлову обещали вот-вот должность замдекана. Вскоре эта байка (уже как свершившийся факт) стала пищей для многих конспирологов. Дескать, спецслужбы послали Дятлова на какое-то задание (проверить слухи об огненных шарах, испытать на своих туристах новый спортивный допинг, передать американским шпионам секретные материалы и т.п.), и в случае успеха обещали должность замдекана!
   Обе байки продолжают кочевать из статьи в статью и из фильма в фильм. А из статей их вычитывают новые Коротаевы и повторяют новым журналистам. Положительная обратная связь. Так что неудивительно, что подхватившая у ТАУ эстафету "Комсомолка" пишет в очередной статье "Известно, что за ходом расследования следил лично Никита Хрущев".
   Или же Анатолий Гущин, автор брошюры "Цена гостайны 9 жизней": "Как выяснилось позже, сам первый секретарь ЦК КПСС Хрущев предложил секретарю обкома Кириленко не спешить с публикациями". Автор не стесняется ответственно уверять читателя "как выяснилось позже"... А меж тем позже (как и раньше) ничего не выяснялось.
  

 []

  
   Книга Матвеевой ценна тем, что несколько страниц в ней посвящено обзору всех накопившихся к тому момент слухов и сплетен. Приведу большую цитату с сокращениями.
   "газета "МК-Урал", авторы Я.Тищенко, С.Казаков.
   "В научных и околонаучных кругах есть сторонники "арийской версии". Потомки древних ариев, населявших Урал несколько тысячелетий назад, сохранившие сильную генетическую память, существуют по сей день. Их миссия заключается в сохранении своего рода и в защите Урала как территориального преемника их родины. Защищают как от "браконьерских" вторжений, так и от паранормальных посягательств. Группа Дятлова вступила во владения организации потомков-ариев.
   Очевидно, что столь глобальная цель - физическая и духовная защита народа и территории - требует от ариев столь же объемных затрат. Арийский клан финансирует свою деятельность из сокровищницы, которая упоминается в нескольких исторических монографиях. Регулярные отчаянные споры о возможном местонахождении и размерах богатства ясности не привнесли. Однако одно из предположений вписывается в "арийскую гипотезу": золото древнего клана хранится в его территориальном и культовом сердце: недрах Уральских гор. "УРАл" - "стоящий у солнца". Косвенным подтверждением является дошедшая до нас легенда о Хозяйке Медной горы, таящей несметные богатства. Размеры арийской казны неизвестны."
  
   И.Царев, книга "Энциклопедия чудес" (1998)
   Одно из предположений - ребята зашли в район, где проводились секретные испытания "вакуумного оружия". Дело в том, что у погибших отмечался странный красноватый оттенок кожи, наличие внутренних повреждений и кровотечений. Те же симптомы должны наблюдаться при поражении "вакуумной бомбой", создающей сильное разрежение воздуха на большой территории. На периферии такой зоны у человека от внутреннего давления лопаются кровеносные сосуды, а в эпицентре тело разрывается на части".
  

 []

  
   Юрий Кунцевич и другие.
   Суть: после некоего взрыва, повлекшего за собой тяжелые травмы одних и смерть других туристов из группы Дятлова, на перевале появилась аэрогруппа, сопровождавшая ракету (вид ракеты в данном случае значения не имеет). Оценив обстановку, офицер отдал приказ солдатам добить еще живых туристов, палатку с вещами перенесли на то место, где ее впоследствии обнаружили поисковики, а тела ребят раскидали с вертолета, с небольшой высоты. Отсюда, дескать, и переломы, не имеющие внешних проявлений - люди-то были уже мертвы. Цель спектакля ясна - запутать следствие и отвести подозрение от космических испытаний.
  
   М.Бурлешин, "Ужас северных широт","Глобус"
   У лопарей и саамов, живущих здесь, есть легенда о карликах, умеющих ковать железо и поселившихся когда-то под землей. Лопари называют их "сайвок". <...> Народ коми, живущий в Печорской низменности, знает о существовании маленьких человечков, творящих чудеса и предсказывающих будущее <...> В предгорьях Урала, где исчезли карлики, находится пещера Сумган, с которой связано "ощущение ужаса", возникавшее у спелеологов<...>.
   Итак, "ужас", подземные ходы, карлики, умело обрабатывающие железо и обладающие сверхъестественными способностями, - что все это объединяет? Еще в XVI веке географы Европы были убеждены в существовании в Северном Ледовитом океане архипелага островов или даже материка Арктиды, населенного карликами, создавшими свою цивилизацию<...>. Жители Арктиды покинули оставшиеся острова и расселились по северу Европы и Азии. Восстановить свою цивилизацию они не смогли, сражаться с местными жителями не захотели и ушли под землю".
  

 []

  
   Алексей Коськин
   "Описание того, как создавалась "натриевая комета" в королёвском КБ, показывает весьма "простое" (по нашему времени его можно назвать легкомысленным) отношение к разработке подобных проектов. <...> Хотя испытания "натриевых ракет" проводились в теоретически пустынных местностях, однако о том, что в этой местности могут оказаться люди, никто не думал.
   Версия с натриевой ракетой объясняет все".
   ... первый человек (скорее всего, Тибо. - А.М..) вышел из палатки по свои делам (косвенное подтверждение - около палатки обнаружены следы мочи). Он увидел "нечто интересное" и позвал остальных. Двое вышли на его зов. В этот момент "нечто интересное" стало стремительно превращаться в "нечто опасное".
   Туристы, одетые тепло, получили наиболее тяжелые травмы <...>. Люди, вышедшие из палатки, закричали, но сами избежать опасности не смогли. Очевидно, первым опасным фактором стала ударная волна, бросившая стоящих людей на камни, последующими - воздействие на глаза и слизистые оболочки обжигающих паров натрия."
  
   Одновременно с книгой Матвеевой и поднятой ТАУ пиар-волной, развивали чудовищную активность и авторы упомянутых в книге версий. Особенно Юрий Кунцевич, ныне руководитель 'Фонда памяти группы Дятлова'. В 99-м на местном радио он заявлял:
   "Никакой палатки на склоне не было. Какой смысл ее там ставить? До леса всего полтора километра. Лагерь туристов был в границе леса. Военные производят испытания нового оружия, предположим, уже изобретенной в то время нейтронной бомбы - убивает все живое, но оставляет в сохранности природные и техногенные объекты. Допустим, дятловцы не пострадали и остались живы (нейтронные лучи поражают по прямой, туристов защищали складки местности). Но действие бомбы они видели. Любопытство берет верх, идут к горушке на разведку, а там - люди. Кто? Те, кому положено строжайше охранять государственные тайны. Подразделение это прилетело на вертолете - посмотреть на результаты испытаний. Группа Дятлова идет прямо к ним. Что делать? Поступает приказ: уничтожить! И спецподразделение выполняет страшную команду. А дальше... Дальше - дело техники. Инсценировка естественной гибели в экстремальных условиях. Что значат человеческие жизни, когда дело касается государственной тайны?"
   Сегодня Кунцевич свою активность не умеряет, в полной мере заменив покойного Коротаева. Без него не обходится ни одна телепередача о "тайнах" перевала, будь-то "Битва экстрасенсов" или передача Анны Чапман на Рен-ТВ. А периодически он от имени фонда даже заявляет претензии и на бюджетное финансирование.
  
   После учинённой ТАУ массированной раскрутки дятломания начала проникать с регионального на центральное телевидение. Журналисты находили всё новых и новых коротаевых, которые чем дальше - тем чаще вспоминали всё более сенсационные подробности. А каждая следующая телепередача в свою очередь плодила новых коротаевых, проверять слова которых журналисты "почему-то" не спешили. "Перевал Дятлова" стал нашим российским бермудским треугольником и лох-несским чудовищем одновременно.
   Дятловцев убивал ультра- или инфразвук. Каковой излучало либо специально разработанное оружие, либо уникальные местные скалы, которые при воздействии ветра могли резонировать. Их уничтожали сторожа сокровищ древних жителей Аркаима, объединённые в тайный орден. Они становились жертвой таинственного излучения неизвестной природы и психотронного оружия.
   На дятловцах испытывали яды и штаммы бактерий, на них падали ракетные ступени и проливалось ракетное топливо всех возможных и невозможных сортов, чаще всего, конечно, топливо, которого в 59-м году просто ещё не существовало. Кроме того, никаких дятловцев вообще не было, вместо них похоронены другие люди. Или же напротив, погибших туристов было значительно больше, но общественности почему-то предъявили только девятерых.
   Но чаще всего дятловцев убивал советский спецназ. Как правило, он зачищал следы испытаний, причём настолько секретных, что никаких следов ни в архивах, ни на местности от них не осталось. Изредка спецназ путал их с беглыми зеками, хотя никакие зеки из мест заключения в те дни не убегали. Да и ближайший лагерь, мягко говоря, далековато. А один раз спецназ просто перепился (по другим версиям перепилось начальство одной из зон или местное партийное руководство) и убил случайно попавшихся под руку туристов ради развлечения.
   К исследованиям подключились явные сумасшедшие, а также беспардонные аферисты, считающие, что "лох" не помнит даже того, что было вчера.
  

    []
  
    []
  

    []
  
   Если говорить о последних, то особо примечательна серия статей на "Утро.ру". Все три статьи опубликованы на одном портале. Интервал между первой и последней примерно месяц. Все три принадлежат Евгению Быстрицкому. Во всех трёх он повествует об "исследованиях" Валентина Дегтярёва. Все три содержат разные версии. Журналисты-чужеядцы тоже хотят жить, и жить сытно.
   Из откровенно сумасшедших, пожалуй, всех переплюнул специалист по НЛО Кизилов. Который с помощью медиумов установил, что Дятловцы были живы и 1-го февраля, и 2-го, и даже 4-го, а погибли они не на склонах высоты 1079, где им вообще нечего было делать, а на Отортене, куда они собственно и шли. Все дневники и стенгазета - подделка. Фотографии последних дней - тоже. Уголовное дело следователя Иванова - фальсификация от начала и до конца.
   Цитата: "Каждый вариант "ликвидации каналов" проходил через решение вопроса: что делать с телами пострадавших туристов и в чём мёртвых туристов обвинить? Власти колебались между выбором окончательного варианта, пока непредсказуемый Хрущёв Н.С. не вынес окончательное решение. И остановились на "выкладке тел" на склоне горы "1079", чтобы поисковики "обнаружили" их"
   Одних только семёнов золотарёвых на фотографиях Кизилов насчитал 5 штук.[9] Из чего следует вывод, что была не одна, а как минимум три разных группы туристов. Всех их убили на испытаниях оружия, а общественности предъявили лишь одну группу, инсценировав её обнаружение в другом месте. Все участники поисков, дожившие до времён гласности, либо врут, либо ошибаются, будучи введены в заблуждение инсценировщиками.
   Система "доказательств" почти неуязвима: раз известно, что все врут, то попробуй докажи, что Кизилов не прав! Впрочем, один человек всё же не врёт, это лётчик Карпушин, о котором говорится в статье Александра Архипова "Высота 1079. Неизвестные страницы трагедии на перевале Дятлова", опубликованной в "АиФ-Урал", в 2004-м году, т.е. спустя 45 лет после событий. В статье престарелый лётчик (при активной помощи журналиста) вспоминает "как всё было на самом деле". Рассказ 80-летнего авиатора, содержит много уникальных сведений, прямо противоречащих всем остальным имеющимся материалам и показаниям. Этот рассказ принимается на веру безоговорочно и без тени сомнения. На нём и держится вся версия Кизилова.[10]
   "Район происшествия" полностью сотворён посторонними людьми и представлял собой грандиозную декорацию к спектаклю под открытым небом, который можно назвать "Имитация поисков погибших туристов.
   <...> Дело в том, что туристская группа Игоря Дятлова погибла в другом месте, которое из-за дислокации вблизи него сверхсекретного оружия кремлёвским властям пришлось скрывать любым способом. Таким "любым способом" оказалась имитация поисков вдали от места катастрофы. Для подготовки полигона, на котором должны были имитироваться поиски (в качестве полигона был облюбован склон горы с отм.1079). Требовалось переместить на него тела дятловцев, расположить их правдоподобно, а также переместить и установить их палатку, сымитировав её естественное трёхнедельное пребывание на новом месте".
   О том, что никаких следов полигонов на местности не нашли, нечего и говорить. Но ни Кизилова, ни ему подобных это не смущает.
   "Есть странные объекты и совсем уж неподалеку от места гибели студентов. Примерно в 20-25 километрах от Ауспии до сих пор сохранилась в скале пустая и очень глубокая шахта, которую строили военные". Никакой шахты там, понятное дело, нет. Но кто из любителей горячих сенсаций станет проверять Анатолия Гущина, автора брошюры "Цена гостайны 9 жизней"?
  

 []

  
   Не уступает кизиловской и версия "Алексея Ракитина", едва ли не самая распиаренная в интернете. Согласно ей дятловцев тоже убил спецназ, но уже не наш, а американский. Его забросили на самолётах U2 (на таком летал знаменитый лётчик-шпион Пауэрс), чтобы получить от туристов секретные радиоактивные образцы, над которыми работал у себя в "ящике" Кривонищенко. Всё это была провокация КГБ, который вёл свою игру и приставил к туристам "опытного диверсанта" Золотарёва. Вместе они должны были впихнуть американским шпионам заранее подготовленный КГБ материал, остальные туристы использовались "втёмную". Однако не лыком шитые американцы наших раскусили и всех поубивали. После чего ушли то ли на лыжах, то ли запрыгнули обратно в самолёт.
   Широкую известность книге сделал журнал "Сноб", в поддержку её высказывался скандальный Олег Кашин. Книга Ракитина состоит из сплошных натяжек и прямых искажений фактов, многие из которых, впрочем, без специального изучения "матчасти" малозаметны.
   Однако причина популярности версии Ракитина не в её убедительности (с этим как раз большие проблемы), а в специфике аудитории. Автор смакует на нескольких страницах, как спецназ долго пытал несчастных туристов, а Дубининой голыми руками вырвали язык и глазные яблоки.
   Читателя привлекает именно это. Разве ж из целевой аудитории кто полезет в акт вскрытия, где написано, что отсутствие языка и глазных яблок у пролежавшего в ручье 3 месяца трупа является посмертным повреждением? Задумается ли кто о целесообразности встречи на склоне зимнего Уральского хребта с американскими шпионами, если до места встречи добираться более недели по местности, где любой чужой человек - диковинка для местных жителей? Полезет ли кто проверять биографию Семёна Золотарёва, которую Ракитин, чтобы сделать из него диверсанта, исковеркал по принципу "тут играем, тут не играем, а тут я селёдку заворачивал"? Будет ли кто изучать, способен ли U2 нести парашютистов?
   Всё это требует совсем другого способа мышления и (будем честными) уровня развития, чем тот, которым обладают поклонники подобных версий.
   "Почему у Людмилы Дубининой оказались повреждены глазные яблоки (что привело в дальнейшем к их утрате), в рамках криминальной версии объяснить несложно. Как было написано выше, давление пальцами на глаза - это яркий пример функциональной пытки, которая в отличие от пытки сексуально-садистской, призвана обеспечить решение поставленной задачи с наибольшей эффективностью, т.е. в кратчайшие сроки и с минимальными затратами сил пытающего. Не будет ошибкой сказать, что с точки зрения своего практического осуществления давление на глаза представляет собою простейший вариант профессионально проводимой пытки. Вполне возможно, что иностранные разведчики к моменту расправы на Тибо-Бриньолем и Дубининой уже находились на грани нервного срыва. Они могли считать, что план по "вымораживанию группы" провалился, туристы разбежались и поставленная цель достигнута уже не будет. Они вполне могли впасть во фрустрацию - состояние острого внутреннего конфликта, когда человек не видит приемлемого выхода и, выражаясь просторечно, начинает "психовать". В подобном растерянно-агрессивном состоянии человек не просто гневается, а испытывает гнев ослепляющий, про который говорят, что он лишает разума. В состоянии фрустрации способность человека действовать рассудочно и управлять собственными эмоциями резко снижается. Так что можно понять, почему их действия в это время сделались неоптимальны с точки зрения выполнения их же собственного плана".
   Что именно побудило их пытать Людмилу мы, конечно же, сказать точно не можем, но предположение, что посредством её мучений убийцы расчитывали решить какую-то свою задачу, представляется вполне разумным. Например, они могли потребовать, чтобы все, скрывающиеся в лесу, вышли и сдались без сопротивления. А если Колеватов и Золотарёв выполнили это требование, то преступники могли продолжить пытку Людмилы, добиваясь от них ответов на свои вопросы. Другими словами, молодая девушка являлась слабейшим звеном оставшейся в живых части группы и разведчики давили на это звено, стараясь использовать с максимальной выгодой факт её пленения. Пытка Людмилы, причинявшая ей огромные страдания, могла растянуться на долгие минуты - продолжительность напрямую была связана с результативностью. Понятно, что жертва кричала, молила мучителей остановиться, что-то им говорила, возможно даже, укусила кого-то из них, во всяком случае либо речь, либо какие-то действия Людмилы спровоцировали неожиданно гневную реакцию пытавшего её человека, который вырвал пальцами, либо вырезал ножом её язык с прилегающими подъязычными мышцами. Рационального объяснения этому действию нет, скорее всего, оно произошло под воздействием внезапного резкого раздражителя - гнева, боли, досады. Скорее всего, конечно, боли...
   Из чего следует, что это были разведчики? Из того, что это при системе из десятков допущений это теоретически могли быть разведчики. А почему разведчики вели себя так тупо с точки зрения разведчика? Потому что вот такие тупые разведчики. Почему глазных яблок нет? Если сделать ряд допущений и забыть про результаты вскрытия,[11] можно предположить, что из-за страшных пыток. Зачем пытали? Непонятно, но при фантазии можно выдумать и это. Как и у Кизилова, система "аргументации" неубиваемая.
  

 []

  
   Дятлофрения просочилась и за пределы России. Канал Дискавери в 2014-м году снял фильм "Перевал Дятлова, гипотеза о Йети". В нём Кей-джи-би скрыло убийство мирных туристов снежными людьми. Помимо американских исследователей в фильме участвует Юрий Кунцевич, который, впрочем, тоже не может объяснить, почему кей-джи-би не хотело рассказывать населению про снежных людей.
  

 []

   Кунцевич в фильме "Дискавери"

  
   В художественном фильме Ренни Харлина "The Dyatlov Pass Incident" американские туристы, прибывшие расследовать гибель туристов отечественных, сталкиваются сначала с военными, а затем - с мутантами. После серии шизоидно-голливудских приключений они попадают в секретный советский бункер, где проходят через некий усеянный мансийскими письменами портал, сами становятся мутантами, способными к телепортации и оказываются в 1959-м году. В конце выясняется, что мутанты, которые их преследовали, - это они сами и есть. Дятловцев же убила охрана бункера, где проводились бесчеловечные эксперименты на людях. Кстати, продюсер фильма, как и положено в таких случаях, г-н Роднянский, главный продюсер почти столь же трешовых (но патриотических!) фильмов Бондарчука, а также 'Левиафана' Звягинцева и доброй половины всего телесериального мусора. Любопытно, что в первой 'псевдодокументальной' части фильма присутствуют наши знакомые, присосавшиеся к теме дятловцев Коськин и Шеремет.
   История Дятлова стала основой и для ряда уже чисто художественных литературных произведений. В романе Анны Кирьяновой "Охота Сорни-Най" туристов, которых КГБ отправило расследовать тайну огненных шаров, убивают лично древние мансийские божества. Которые к тому же являются инопланетянами, живущими на земле со времён динозавров. Кстати, в отличие от книги той же Матвеевой, произведение Кирьяновой неплохо написано.
   Мимо темы не смог пройти и Борис Акунин, посвятивший гибели дятловцев небольшой рассказ. В нём автор скомпилировал сразу несколько популярных версий: и уголовник Золотарёв, и американский спецназ, и древнее домансийское население Урала, и инопланетяне присутствуют там одновременно. Скомпилировав, автор извиняющимся тоном заявил, что сам он не идиот, и отлично понимает, что на самом деле туристов завалило лавиной. Но писать ведь о чём-то надо!
  
   Чрезвычайную активность в работе с "тайной Дятлова" проявляет "Комсомольская правда". Базу заложил ещё в конце 90-х Вадим Чернобров. Это имя сейчас мало кому что-то говорит, но в 90-е от его публикаций и появлений на ТВ буквально спасу не было. Чернобров, руководивший группой "космопоиск" подвизался во всех областях: Атлантида, Лемурия, современные динозаврам цивилизации, инопланетяне, путешествия во времени, параллельные миры. Естественно, мимо перевала Дятлова он пройти не мог, особенно учитывая, что "Комсомолка" готова был печатать статьи на эту тему. Статьи Черноброва о дятловцах, в которых "ЭТО высосало из них всю энергию" печатались на целую полосу.

 []

   Судя по всему, именно Чернобров создал новое "направление" в дятлофрении. А именно - пляски вокруг числа девять. Якобы до группы Дятлова на перевале таинственно погибли некие девять красноармейцев, до того - ещё какие-то девять дореволюционных граждан. А после группы 59-го года - девять неких туристов из Ленинграда. О последних конкретной информации нет, ибо власти (наученные опытом Дятлова) всё засекретили полностью. Причины, по котором люди гибнут как мухи, но строго девятками, обычно не уточняются. Но, конечно, каждый может сам догадаться и про человеческие жертвы, которые жрецы манси приносят богам, и про инопланетян, и просто про загадочную магию этого мистического места.
  
    []
  В соответствии с духом времени, Чернобров в последние годы жизни стал патриотом и даже посещал передачи на "День-ТВ"
  
   Тогда же мансийское название Холатчахль (так называется у манси высота 1079), стали упорно именовать "Гора мертвецов". Особо одарённые исследователи уточняют: "Гора девяти мертвецов". В реальности название переводится не так. Слово "мёртвая" действительно присутствует в названии, но относится (таковы особенности мансийского языка) исключительно к растительности. Для мёртвых людей употребляется другое слово. Таким образом, никакой "горы мертвецов" в природе не существует. Тем более не существует никакой "Горы девяти мертвецов". Не существует даже "Мёртвой горы". А есть "Гора мёртвой растительности".
   Также можно встретить, что Отортен, - название горы, на которую шли, но не дошли, туристы, - переводится "Не ходи туда". На самом деле Вот-Тартан (искаженное Отортен) переводится как "Пускающая ветер".
  
   Начав с помощью Черноброва, "Комсомолка" тему не бросает и поныне, главные "исследователи" теперь - супруги Варсеговы. Их статьи, созданные по методу, который мы видели выше на портале "утро.ру", появляются уже много-много лет с пугающей периодичностью.
  

 []

  
   С подачи главреда "Комсомолки" Сунгоркина тема дятловцев просочилась на телевидение, главред лично представлял её в программе Малахова, тогда ещё на 1 канале. Малахов - на то он и Малахов - сразу начал с вранья, заявив про "вырезанный язык". Затем сообщил, что "Название Отортен означает "не ходи туда"". И далее - со всеми остановками. Были и духи манси, и советский спецназ, зачищающий свидетелей после секретных испытаний. И был всё тот же Юрий Кунцевич, который доказывал, что кроме спецназа некому было оставить в палатке флягу со спиртом. Флягу со спиртом в палатке, действительно нашли, и она была нетронутой. Спирт берут с собой в поход любые туристы, что совершенно понятно, спирт может пригодиться в самых разнообразных случаях. По некоторым данным этот дятловский спирт потом выпили студенты-поисковики.
  
   Малаховым, естественно, дело не ограничилось. Число связанных с перевалом передач исчисляется десятками. Чего только не сообщали журналисты! Рен-тв-шники даже приснопамятный серовский Ан-2 в ставшей притчей во языцех чапманской передаче связали с тайной Дятлова. 200 км туда, 200 сюда - какая разница? Для московских журналистов и то, и другое - замкадье. Кстати, активное участие в передаче принимал... угадайте с трёх раз кто? Правильно, вездесущий Кунцевич. Он же (но уже в передаче "Битва экстрасенсов") заявлял, что рядом с перевалом расположено древнее мансийское кладбище.
   Однако всех переплюнула серия передач 1 канала "На самом деле", вышедшая в 18-м году. Переплюнула не в плане безумия, а в плане подлости и степени человеческого падения. Серия передач была посвящена оплёвыванию памяти всё того же Семёна Золотарёва. В ней рассказывалось, что труп Золотарёва на самом деле принадлежит другому человеку. И что настоящий Золотарёв попал в плен во время войны, а вместо него под именем Золотарёва вернулся немецкий шпион. Чему, конечно же, не было приведено никаких подтверждений. По имеющимся с войны документам, касающимся Золотарёва, он не был в плену. Но журналисты 1 канала, всё та же Варсегова из "Комсомолки" и прописавшийся на ТВ Кунцевич, естественно, ничуть не смущаются. Зато из Золотарёва сделали какого-то монстра-садиста, который заставлял падчерицу (доказательств того, что падчерица является таковой, понятное дело, тоже не было) есть арбуз вместе с корками.
   Биография Золотарёва, который был объявлен диверсантом и сексотом, не даёт покоя "исследователям". По той простой причине, что биография у него есть, у остальных членов группы она практически отсутствует, и шизоидной фантазии разгуляться негде. Ещё бы, парни и девчонки по 20-25 лет, все студенты либо недавние выпускники. А Золотарёв и войну прошёл, и после войны его помотало по всему Союзу. А если из каждой описки или недосказанности в найденных анкетах и автобиографиях во время работы и учёбы делать далеко идущие выводы, то... Можно договориться до чего угодно. Например, Золотарёва во время войны часто прикомандировывали (вместе со всем подразделением, но об этом ведь можно не упомянуть) в распоряжение различных частей. Какой можно сделать вывод? Золотарёв то ли смершевец-диверсант, то ли контрразведчик, выполнявший разные задачи. В реальности сапёрное подразделение Золотарёва просто наводило переправы и мосты. Естественно, происходило это там, где нужно было форсировать водные преграды, отсюда и все "странности".
   Не менее часто, чем шпионом, Золотарёва объявляли уголовником. Основание - металлические зубы (керамики тогда не было, но кого это смущает) и татуировки. "На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением "свеклы и букв + С", на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год"." - говорится в акте вскрытия. Как бы ни интерпретировать эти наколки (многие буквы трудно читаемы, поскольку труп 3 месяца пролежал в снегу), можно сказать только одно. Наличие среди них пятиконечной звезды полностью исключает всякое уголовное прошлое. Что означают остальные татуировки, и насколько правильно их прочёл эксперт, остаётся лишь гадать. Хотя представляется достаточно очевидным, что на сморщенной и начавшей разлагаться коже "свёкла" должна была означать пронзённое стрелой сердце, а 1921 - это год рождения. Исследователь Евгений Буянов предположил, что "ДАЕРММУАЗУАЯ" это "Даёшь Моонзунд", а в "Г+С+П=Д" слагаемые - инициалы бойцов (С- Сеня, Семён), а "Д" - Дружба. Оба предположения вполне логичны.
  
   Журналисты "Комсомольской правды" и "Первого канала" в "изучении" биографии Золотарёва полностью потеряли человеческий облик. Они даже дошли до того, что инициировали эксгумацию Золотарёва. Родственников долго убеждали, что могилу необходимо проверить: Семён ли там, или всё-таки фашист.

 []

   Сына подменили на шпиона в немецком плену, но родители подмену не заметили.

  
   Родственников фронтовика дожали, могилу вскрыли. Выяснили, что в 59-м году эксперт Возрождённый провёл вскрытие совершенно правильно, но продолжать высасывать из пальца всякую чушь не перестали. Например, заявили о том, что некий ученик Золотарёва вспомнил, будто накануне похода тот заявил, что "об этом походе заговорит весь мир". Что за "ученик" слышал эту фразу, сообщить не потрудились. Что неудивительно, ибо Золотарёв в описываемый период уже давным-давно физкультуру не преподавал.[12]
   Кроме этого, журналисты "1 канала" и "Комсомолки" провели генетическую экспертизу останков Золотарёва и сравнили его ДНК с ДНК его родственников по материнской линии. После чего в свойственной "1 каналу" крикливой манере заявили, что родство исключено, и в могиле лежит не Золотарёв. Экспертиза была проведена неким ООО 'Генетическая экспертиза' всего за 3 дня и по заказу самого же "1 канала". Именно её результаты были оглашены в эфире. Хотя цена этой экспертизе - ломанный грош.
  

 []

   "Эксперт" Гарковенко с Малаховым. Он делает "экспертизы" для телевидения уже давно.

  
   Чуть позже в Российском центре судебно-медицинской экспертизы была сделана новая экспертиза. Показала она прямо противоположный результат: в могиле похоронен Золотарёв. "Вероятность родства составляет 99,66-99,84 процента", - гласил вывод. Квалификация озвучившего заведомую ложь "частного эксперта" Алексея Гарковенко ясна. После получения результатов экспертизы от настоящих (а не типа Гарковенко) экспертов в "Комсомолке" были вынуждены дать туманную статью, в которой осторожно (чтобы без внимательного прочтения было непонятно) огласили вывод настоящей, а не поддельной экспертизы. Описали и метод, которым "работали" авторы первой "экспертизы": "Они не смогли получить приемлемые для анализа результаты, но выдали за приемлемые то, что было непригодно. И получили неправильный вывод. Иными словами, они обработали один участок, не нашли в нем совпадений и заявили, что "родство не установлено"".
  

 []

  
   Вот только по телевизору "почему-то" сказать о результатах второй экспертизы забыли. Со дня обнародования "сенсации" прошло уже много времени. Поиск в сети показывает, что о первой экспертизе слышал каждый дурак. А вот о второй - совсем немногие. Ещё бы! Таковы методы, которыми современные журналисты зарабатывает хлеб. А я лишь дам цитату из наградного листа Золотарёва.
   Под артиллерийским и минометным огнем противника перевозил с расчетом 9 челов. в ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. понтоны с верхним строением на один 50-тонный паром... Противник начал обстреливать это место из орудий, минометов и пулеметов. Был ранен один боец, но ст.серж. Золотарев не прекратил работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевлял бойцов... Задание было выполнено в срок, ... что обеспечило своевременный пропуск грузов и танков на противоположный берег. За умелое командование отделением, за проявленные смелость и мужество при выполнении боевого задания достоин Правительственной награды.
   Честно говоря, людей, которые ради развлечения тупеющей публики способны выкопать труп ветерана-орденоносца, и нарассказывать про него гнусных заведомо ложных баек, хочется самих зарыть в землю. Что, надо полагать, с этими людьми всенепременно случится, мёртвые умеют постоять за себя. Руками живых, да и не только.
  

 []

  
  
   То, что теле- кино- и газетные подонки издеваются над памятью фронтовика-орденоносца в своих корыстных целях, увы, понятно. Ведь всё это большие деньги, "Комсомолка", к примеру, продаёт в интернете ДВД с фильмом и книгу о "тайне" гибели. Вся причина "дятлофрении" носит совершенно понятный и абсолютно материальный характер.
   Жрать хотят не только бесчестные журналисты, охочие до сенсаций. Ежегодно на Перевал и на место гибели (это не одно и то же) возят толпы туристов. Туристический бизнес благодаря старательно подогреваемому интересу получил целое новое "дятловское" направление. Вам предложат "приобщиться к тайне" гибели дятловцев, "почувствовать энергетическую мощь" познать "окутанный мистицизмом" перевал, увидеть "места силы шаманов манси", побывать в "знаменитом мансийском треугольнике", проверить "древние легенды о вратах в иной мир" и пр. В зависимости от вашей финансовой обеспеченности цена будет составлять от 15 тыс. за пеший поход, а верхней границы практически не существует. К услугам состоятельных лохов не только снегоходы, но и вертолёты. Не сомневаюсь, что можно договориться и насчёт рикш: если договориться о цене, "опытные проводники" донесут и на руках.
   Естественно, в стоимость тура будет входить фотографирование у памятной таблички, установленной неподалёку от места трагедии. Ну, а в нескольких десятках км. от Перевала есть база "Елес-тур" с баней, баром, рестораном и всеми прочими удобствами.
  

 []

  
   Почти ежегодно совершаются за счёт спонсоров "научные" экспедиции на перевал. По возвращении из них "исследователи" потрясают в воздухе мусором, оставшимся от прошлогодних "полевых исследований", выдают его за обломки ракет или остатки НЛО и приступают к поиску спонсоров для новых экспедиций. Всё тот же Кунцевич (а он в своё время был ещё и главой местного скаутского движения) все 90-е годы принимал на перевале пацанов в скауты. Рассказывая им о страшной советской власти, погубившей восьмерых комсомольцев и одного коммуниста. Продолжает функционировать "Фонд памяти группы Дятлова", проводятся бесконечные "дятловские чтения", ежегодные конференции и т.д. И материально заинтересованные люди не прекратят нагнетать вокруг "дятловедения" истерию, уж в этом можно не сомневаться.
   В настоящие дни, в начале 2019-го года, в связи с шестидесятилетием со дня гибели дятловцев, усиленными темпами формируются всё новые и новые сенсации, как правило, шитые белыми нитками и в большой спешке. Думается, что после 60-летнего юбилея гибели туристов, который проходит в эти дни, накал дятлофрении несколько спадёт. Но если мы доживём, то в 2029-м году нас ждут ещё более изумительные истории. Например, выяснится, что Игорь Алексеевич Дятлов на самом деле - сын чудесным образом спасшегося цесаревича Алексея. Дело-то происходит неподалёку от Екатеринбурга. Версия, кстати, ничем не хуже других. Прознав об истинной природе Дятлова, КГБ уничтожило его руками диверсанта-Золотарёва. Или (как вариант) его убили масоны руками своего агента Тибо-Бриньоля.[13] А последующее нахождение трупов - инсценировка. Как вариант, цесаревича Дятлова (потомственного святого) ангелы забрали на небо, отсюда и небесные огненные шары. Впрочем, не буду отбирать хлеб у "исследователей" и журналистов "Комсомолки". Пусть сами выдумывают очередные бредни.
  

Другие люди

  
   Заинтересовавшись по наводке своего старшего товарища, питерского писателя и натуралиста Анатолия Егоровича Стерликова историей Перевала Дятлова, автор этих строк не рассчитывал, что этот интерес выльется в такую масштабную работу. Вникать в подробности меня заставили дневники погибших молодых людей, а также те особенности быта и взаимоотношений между людьми, которые открывались по мере изучения дела.
   Удивительно, до чего сильно отличается в лучшую сторону жизнь "серого тоталитарного прошлого" от жизни сегодняшней. Первое, что бросается в глаза, это уровень социального расслоения советского общества, а вернее, почти полное его отсутствие.
  

 []

  
   Отец Юрия (Георгия по паспорту) Кривонищенко был крупным руководителем, начальником управления "Уралэнергостроймеханизация". До этого высокого поста ему доводилось бывать главным инженером на строительстве ГРЭС.
   Отец Людмилы Дубининой был крупным ответственным работником Свердловского совнархоза, а в прошлом был директором ряда лесопильных заводов, затем - одним из главных лиц в лесной промышленности всего Урала, зам.управляющего трестом Свердлесдрев МЛП. Такие люди, что называется, открывают в министерствах двери ногой.
   Отец Рустема Слободина - зав. Отделом Уральского Научно-исследовательского Института сельского хозяйства. И председатель профкома УПИ.

 []

   Людмила Дубинина

  
   У остальных членов группы родители никакими высокими должностями не обладали, Зина Колмогорова - и вовсе деревенская девушка "из глубинки". Представить сейчас, чтобы трое представителей "золотой молодёжи", причём двое - дети крупных региональных чиновников, якшались с таким "быдлом" - просто немыслимо. Сегодня де-факто для них даже существуют разные учебные заведения, или на худой конец факультеты. Кривонищенко, Дубинина и Слободин по статусу родителей едва ли потянули сейчас элитную школу в Англии или Швейцарии с последующим Оксфордом или Гарвардом (разве, может быть, Дубинина). Но МГИМО - уж точно. На худой конец, учились бы на факультетах госуправления или менеджмента, куда людям, вроде Дятлова и Колмогоровой в наши дни вход закрыт наглухо. А уж представить себе, чтобы сегодняшняя золотая молодёжь на равных общалась с туристом-инструктором, вроде Золотарёва, - и вовсе невозможно. Он же - мужик, быдло, обслуга.
  

 []

   Зинаида Колмогорова

  
   Но в 1959-м году всё было иначе. Кривонищенко закончил строительный факультет УПИ, Слободин - механический, Людмила Дубинина училась на 4-м курсе строительного. Колмогорова, Дорошенко и Дятлов - на факультете радиоэлектроники, Колеватов - на физтехе. Все они, независимо от статуса родителей, жили в одной палатке, питались сухарями, корейкой и чесноком.
  
   Очень хорошо характеризуют время отраженные в дневниках события на маршруте. Вот, к примеру, инцидент на вокзале города Серов, описанный в дневнике группы.
   "24 января. На вокзале встретили ужас как гостеприимно: не впустили в помещение, и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю.Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели. Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что п.3 правил внутр. распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров. Это, пожалуй, первый вокзал, где запрещены песни и где мы сидели без них."
   А Зинаида Колмогорова пишет в своём личном дневнике вот что: "Да мы уже 2 раза были замечены милицией. Один раз в отделение милиции забрали Юрку Крив., он хотел собрать деньги на конфеты. Было смешно". Дубинина же описывает это так: "Ребята прошпынали завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь. Произошел один небольшой казус - Юрку К. забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш герой вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала причем с исполнением какой-то песни". 
  

 []

   Кривонищенко - в центре

  
   Молодые балбесы, что сказать. Парень начинает ходить по вокзалу с шапкой и жалостливой песней. При этом кляня жадность завхоза (Дубининой), которая заставляет жить впроголодь. Усмотревший в этом нарушение порядка милиционер юмора не оценил, но ограничился внушением. Хотя, надо думать, молодые свердловчане (гости почти столичные) едва ли ему очень понравились.
   Таковы были у молодёжи того времени шутки и развлечения. Второй инцидент с милицией был менее приятен: "В вагоне какой-то еще молодой алкоголик требовал у нас поллитру и заявлял, что мы её стянули у него из кармана. История снова закончилась, второй раз в этот день, вмешательством милиционера". На этом неприятные встречи с людьми исчерпаны, остаются лишь приятные. Утром с серовского вокзала туристы пошли не в бар и не в клуб, а в школу. В обычную общеобразовательную школу, где в порядке общественной нагрузки прочитали ученикам начальной школы лекцию о туризме. К полному восторгу детей. Как пишет Юдин в походном дневнике группы
   Окончательно обосновались до вечера <...> в школе рядом с вокзалом. Очень тепло встретили. Завхоз (она же и уборщица) нагрела нам воды, предоставила все, что могла и что нам нужно было для подготовки к походу.
   Свободен целый день. Хочется сходить в город, например, в краеведческий музей и на экскурсию на мет.завод, но много работы с распределением снаряжения и его подготовкой.
12-2.00. В перерыв между 1-й и 2-й сменами организовали встречу с учениками. Набилось их столько, столько и все такие любопытные.
   Золотарёв: "Дети, сейчас мы вам расскажем... Туризм бывает, дает возможность... Все сидят, молчат, боятся.
   З.Колмогорова: "Тра-та-та-та, как тебя вот зовут, ты где была, ух наши молодцы и в палатках жили!... и пошло, и пошло...
   Вопросам не было конца. Пришлось показывать и объяснять каждую мелочь от фонарика до палатки. Ребят занимали 2 часа, им не хотелось нас отпускать. Пели песни друг другу. На вокзал нас провожала вся школа. Дело кончилось тем, что когда мы уезжали, ребятишки ревели и кричали, просили, чтобы Зина осталась с ними и была бы у них вожатой, они бы все её слушали, хорошо учились.
   <...>
   Диспут-беседа о любви по провокации З.Колмогоровой. Песни, Ревизия, Дубинина под сиденьем, Чеснок с хлебом без воды, и мы около 12-00 прибыли в Ивдель. 
  

 []

   Юдин на заброшенном руднике. Изучает керн.

  
   Дальше путь лежал в пос. Вижай, куда студенты добирались автобусом. Как пишет в общем дневнике (его вели по очереди) Колеватов:
   Не обошлось, однако, и без приключений. Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием. Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию. Вдруг возглас: "Автобус". Мы кидаемся в двери, но, увы, поздно. Автобус прошел мимо и мы вынуждены были кинуться за ним во всю прыть, лелея надежду, что судьба милостива и, быть может, мы догоним его (мы - это и есть четверка "шустрых"). Однако первая же сотня метров наглядно доказана преимущества пятидесятисильного двигателя. Наши пятки мелькали далеко позади автобуса, а разрыв все более увеличивался. Перспектива шагать трицать км. по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной, как вдруг... Я же упоминал, что судьба милостива. Милость ее в разилась в том, что какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования. Через минуту мы уже благополучно сидели на втором этаже сидений и двигались в Вижай. Приехали в Вижай около двух часов дня. Выяснилось, что продолжить автомобильное путешествие мы можем только наутро.
   Тепло попрощались с группой Блинова, которые уехали дальше (на запад от Вижая в самый лесоучасток). После обеда, который прошел в теплой "дружественной обстановке", переселились в "гостиницу", являет собой обычную избу на три окошка. Сходили в кино, оставив "домовничать" Дорошенко и Колеватова. Смотрели "Золотую симфонию", вернулись в "музыкальном настроении". Сейчас заняты подгонкой снаряжения. Ночью, если верить местному коменданту, мы выедем дальше.
  

 []

  Фото на 41-м квартале. Улыбается Колеватов

  
   На следующий день описывать события пришла очередь Кривонищенко.
   Варить утром не стали, дрова сырые, вечером пока сварили часов 6 прошло. Завтракать пошли в столовую, закрепились гуляшем "по-столовски" и чаем.
   Когда подали холодный чай, Гося Дятлов изрек усмехами: "если чай холодный, то выйди и пей его на улице - он будет горячее". Оригинальная мысль. Договорились и едем до 41 участка на машине.
   Выехали только в 13-10 а в 41-м были около 16 -30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху.
   Пока ехали, пели песни, дискуссировали на разные темы от темы об любви и дружбе, до проблем раковых заболеваний и их излечении.
   На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии. Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особенно запомнился один рыжебородый "Борода", как его называют товарищи.
   Сварили дежурные обед, мы поели и теперь отдыхаем, разделились на две половины - часть пошла в соседнюю комнату смотреть кино, другая часть сидит на рюкзаках, занимается кто чем. Рустик играет на мандолине и одновременно разговаривает с Колей, девченки сидят переписывают песни, а я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения"
   Когда настала очередь Коли Тибо, то он написал в дневнике следующее.
   26.I.59 г.
   Не могу, хотя и пробовал Коля Тибо.
  
   Туристов, как видим, везде принимают не как объект, из которого можно извлечь деньги, а как товарищей. Вся страна представляется одним коллективом, в котором даже и незнакомые люди - всё равно делают одно большое дело. От завхоза школы, которая не чурается сама мыть полы, до работяг из посёлка лесорубов 41 участок. Которые "на одном языке" беседуют со студентами из мегаполиса. Не выпивают с последующими драками, не пристают к Зине и Люде, ведут себя каким-то совершенно непостижимым для современного человека образом. Кстати, Зина и Люда в свои 22 и 21 год были девушками, что отражено в актах исследования тел. Тоже по нынешним временам вещь исчезающая.
  

 []

   Тибо-Бриньоль

  
   Колмогорова: "Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях, и мы ждём, когда они будут готовы, а сами пойдём на лыжах. Все поют, живущие в бараке не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни.
   Как много среди рабочих очень талантливых, умных людей. Особенно "борода". Он очень много знает, а борода рыжая, рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые. Ребята хорошо поют, а Рустик так играет на мандолине.
   Да, парни сегодня торжественно дали клятву не курить весь поход. Насколько им хватит воли",
   А вот что пишет о лесорубах Юдин в личном дневнике:
   Живут в общежитии. Никакого порядку, но люди есть люди везде. Читают, что есть под руками и как поют... Тихо, от души. Песни старые, которые мы забыли и никогда не знали. Здесь они... Это так хорошо!
   Почему мы не поем таких хороших уже забытых песен. И вообще у нас уже давно не поют <...> в местах, где есть какие-то посторонние люди, не поют вообще, без души, громко. Обязательно надо нам бороться за культуру хорового пения. Голоса и менять репертуар. Чтоб не было пустых кричащих песенок-побрякушек.
   На следующий день, 27 января, начальник лесучастка помог туристам подводой, и дядя Слава Валякявичус, местный возчик, повёз рюкзаки на заброшенный посёлок при заброшенном 2-м Северном руднике. Дали бы сейчас туристу что-нибудь бесплатно!
  

 []

   41 квартал, общежитие лесорубов. Справа от Дятлова, по-видимому, тот самый "Борода"

  
   А вот уже "активная", т.е. полностью на лыжах, фаза похода. Тибо в общем дневнике:
   После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Рустика. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку. Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло.
  
   В языке, которым писались дневники, в интересах, которые были у молодёжи того времени, в отношениях внутри группы и с посторонними людьми, в песнях, которые постоянно пелись... Во всём чувствовалось совсем иное время. И сказать, что оно хуже нынешнего, язык у меня не повернётся
   Дубинина: "Тут подошел наш автобус и мы опять взгромоздились в него. Дискуссировали на сей раз о счастье. В основном наши ребята были наиболее активными. Пытались дать определение счастью, но у каждого получилось свое."
  
   Нет, это другие люди, чем мы. И в заключение этого раздела я просто хочу привести "стенгазету" туристов, которую они писали накануне последнего своего дня, и которую читали в палатке за последним ужином.
  

 []

  

"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" N I

1 февраля 1959 г.

   П Е Р Е Д О В И Ц А
   ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!
   Н А У К А
   В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.[14]
   ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР "Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
   Армянская загадка
   Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
   НОВОСТИ ТЕХНИКИ
   Туристские сани
   Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
   За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.[15]
   СПОРТ
   Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27, 4 сек.
   Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
  

 []

  

Реконструкция

  
   Что же собственно произошло на склоне горы 1079? Всех подробностей мы уже не узнаем, но никакой мистики и конспирологии в этой трагедии не было. Ребят погубила именно "стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии". Однако, что именно, просто ветер? Много позже, в 90-м году Григорьев продолжал настаивать на ветровой версии.
   ... прокуроры, следователи, мастера спорта по альпинизму, и все говорили, что ставить палатку на горе - грубейшая ошибка. Это при сильном ветре, снежном обвале может обернуться гибелью. А ветры здесь, в трубе между горой "1079" метров и Отортеном, зимой такие, что сюда, как говорят манси, даже звери не заходят.
   Почему они спешно покинули палатку? Мастера спорта твердо заявили, что причина была одна: ураганный ветер, разыгравшийся ночью. Он гудел, рвал старенькую палатку и разбудил туристов. Проснувшись, они испугались, что могут оказаться под снежной лавиной, а в горах такое часто бывает.[16]
   Но травм, как уже говорилось, такая версия объяснить не может. Участник поисков и хороший знакомый Дятлова М.А. Аксельрод был, по-видимому, первым, кто твёрдо начал отстаивать версию лавины.
  

    []
   Аксельрод

  
   Холодная ночевка. Палатка стоит на повернутых полозьями верх лыжах, между которыми 25-30 см. По существу - ночевка на снегу, на открытом воздухе, тонкая ткань защищает лишь от постоянно дующего сильного ветра. Палатка поставлена низко, дальний ее край практически полностью укрыт уступом, который получился, когда на склоне ровняли палатку. <...>
   И вдруг на часть палатки, которая ближе к входу, плавно и, быть может, без предварительного шума и грохота накатывается какая-то тяжесть, с такой силой прижимая к снегу (к лыжам), что у Дубининой и Золотарева не выдерживают ребра. Быть может, Тибо и Слободин успели приподнять головы или даже попытаться встать, но их тоже прижало к днищу палатки, а точнее, к тому, что там лежало жесткое (лыжи или детали разобранной печки). Оба получают травмы черепа.
   Независимо от Аксельрода к той же версии пришли директор заповедника Вишера И.Б.Попов и проф. Пермского ГУ Назаров Н.Н. Они опубликовали доказательства такой версии в статье "Это была лавина". Возможность лавин на подобных склонах они обосновывали с научной точки зрения, использовав многолетние наблюдения и измерения. Они систематизировали случаи сходов лавин в горах Северного Урала, повлекшие гибель людей и животных. Отразили случаи схода лавин в условиях, когда снег уже практически сошёл на примере апреля 2001 года. Они же обнаружили на склоне горы 1079 следы схода лавин: повреждения деревьев со стороны склона.
   Отсутствие следов (а поисковики наши палатку через 25 дней после происшествия) тоже удивлять не должно. Ещё в книге "Опасности в горах. Рельеф и климат", М., ЦРИБ "Турист", 1974, стр.19: отмечалось: "...Но особенно трудно наблюдать за лавинами и прогнозировать их в зимнее время, так как зимой лавины в основном образуются из сухого снега и, как правило, не оставляют после себя никаких следов. Если же такие следы и остаются, то ненадолго, до первого снегопада, который надежно скроет все улики. Вот почему отсутствие следов лавин, мнимая безопасность склонов ни в коем случае не должны вводить туристов, участников горных и горнолыжных путешествий, в заблуждение...".
   Точку в споре поставил питерский мастера спорта по туризму Евгений Буянов, написавший книгу "Тайна аварии Дятлова" Книга основана на выводах не только самого Буянова, но и экспертов-криминалистов, гляциологов, ракетчиков и др. специалистов. Таких как член-корреспондент Российской академии Космонавтики Железняков, доктор медицинских наук Корнев и др. эксперты из ВМА. Активно участвовал в написании работы многолетний председатель лыжной комиссии Федерации туризма Ленинграда-Петербурга В.А. Некрасов. С их выводами согласился в последствии Б.Е. Слобцов, поисковая группа которого обнаружила палатку.

 []

   Буянов

  
   Буянов сделал то, чего "не могут" сделать уже много лет журналисты разных каналов и изданий: создал (по собственной инициативе и на общественных началах!) экспертную группу. Эксперты из ВМА изучили акты исследования тел погибших, гляциологи дали справку о возможности схода лавин. Ракетчик Железняков предоставил данные о запусках Р-7. Был изучен огромный статистический материал, собранный в своё время классиком отечественного туризма П.И. Лукояновым.
   По данным Лукоянова 52% погибших в лыжных походах за изученный им период (с 75-го по 90-й гг) составляют студенты. 78% погибших лыжных туристов погибли вследствие схода лавин. Обычно противники версии лавины пишут, что Урал - горы древние, пологие и сход лавины на них невозможен. Предоставим слово Лукоянову. "На "совести" у Полярного Урала 20 человеческих жизней за два случая групповой гибели, и оба - сход лавин на палатки ночью" - пишет он. И далее: На первое место по потерям вышел долгое время считавшийся 'безаварийным' Полярный Урал, который за два случая унес 20 человеческих жизней, и оба случаи групповой гибели. Гибель <...> так или иначе связана с преодолением заснеженного горного рельефа. В туристском обиходе бытует пренебрежительное отношение к некоторым из них как к 'простым' и безопасным. Это заблужде-ние. В Хибинских и Ловозерских тундрах Кольского полуострова в 6 случаях погибли 19 человек, в Восточных Саянах 9 человек, на Приполярном и Северном Урале 8 человек и т.д. Это говорит о том, что заснеженные склоны и зимняя погода всегда и везде потенциально опасны, особенно для неподготовленных групп. туристов-лыжников пишет Лукоянов про регион, где по утверждениям некоторых интернет-специалистов "лавин не бывает в принципе". На Северном Урале, где и произошла трагедия с нашей группой, за исследованный им период имеется 3 случая аварий.
   Именно сдавливание снегом лучше всего объясняет и травмы Дубининой, Золотарёва и Тибо-Бриньоля: переломы при неповреждённых мягких тканях. Более, того, при лавинах именно такая картина является типичной.
   Версия Буянова имеет лишь одно слабое место: согласно выводам эксперта Возрождённого, сделанным в 59-м году, Тибо-Бриньоль и Дубинина получили травмы, с которыми не могли самостоятельно спуститься по склону и погибли очень быстро. Правда, медик делал оговорку: "надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди"
   Современные эксперты, привлечённые Буяновым, сочли травмы не то чтобы менее тяжёлыми, но увеличили возможный срок жизни людей с такими повреждениями. Если вспомнить, что Темпалов упорно настаивал, что следов было именно 8 пар, то картина становится вполне ясной. Кого-то - Дубинину или Тибо - несли на руках. Второй или вторая из них, так же как и Золотарёв, спускались по склону своими ногами при поддержке товарищей.
  

 []

   Фото из книги В.Фляйг "Внимание лавины" 1955г.

  
   Итак, на палатку сошла лавина, точнее, такой её тип как снежная доска. Буянов подробно останавливается на погодных условиях по данным метеостанций в предшествующие трагедии недели. И даёт вывод гляциологов о том, что условия для формирования снежной доски самые подходящие. В результате постоянных изменений температуры, влажности и давления снег на склоне вовсе не однороден, он лежит как бы слоями, имеющими разную структуру и плотность. При определённых условиях формируется снежная доска - слой плотного слежавшегося снега, лежащего на "подложке" из снега другой плотности. Углубляя палатку в снег на один-полтора метра, туристы разрезали эту снежную доску. Усугубил ситуацию приход холодного фронта, случившийся в ночь с 1 на 2, который повлёк изменение давления, температуры и сильный ветер.
   Эксперты сходятся в том, что это - вещь вполне возможная. Возражающие им на форумах "исследователи", придерживающиеся различных экзотических версий, имеют лишь один контраргумент: малая крутизна склона. Однако примеров схода лавин на склонах подобной крутизны Буянов приводит немало. Я процитирую лишь наиболее яркие.
   Сальников Г.Е., г.Новосибирск спортклуб НГУ. "Как стал переходить на сброс, веревку посильнее нагрузил - хрясь доска. Такого поворота событий никто не ожидал: это же не склон, а почти плоский серак, до края далеко, снег смерзшийся. Я только подумал, что надо бы остановить спуск, не успел рот открыть, меньше секунды прошло, доска второй раз хрустнула и поехала. По нашему щиту справа оторвался квадрат примерно 20x20 м, толщиной около полуметра." Тоже никто не ожидал, что на таком склоне может быть сход доски. Опытные альпинисты, заметим, не ожидали.
   Ещё пример: "Было, все вокруг застилали туман, снег и темень. С комфортом расположились на ночлег, забравшись в спальные мешки, чтобы завтра поутру соpиентиpоваться и продолжить работу. Ночью на палатку Морозова сошел оползень. Небольшая снежная доска съехала по невероятно пологому снежному склону. Лавина на таком склоне - абсурд. Hо она сошла. Они были похоронены в снегу и не смогли выбраться" - Из книги известного спелеолога К. Серафимова "Экспедиция во мрак".
   Или гибель группы Олега Романова 06.02.82, в верховьях ручья Медвежий, Полярный Урал. Буянов пишет: "Аналогия очевидная: сход небольшой лавины на палатку из-за подрезки склона с гибелью 7 человек. Много других сходных моментов: пропажа группы, длительные поиски до лета и полное отсутствие следов лавины!
   <...> авария группы Бекетова 03.04.2000 г. на Приполярном Урале, - районе, пограничном с Сев. Уралом (см. Бекетов К. "Остались во снах". Журнал ЭКС, N 6, июнь, 2000 г.). Лавина сошла после подрезки пласта лыжами и санками со склона крутизной 20-25 градусов (как у палатки группы Дятлова). Погибли Иван Забелло и Мария Гусева.
   Авария 13.03.76 группы туристов Ленинградского ГУ. В 14.30 группа подошла под гребень, прилегающий к пику Топографов и начала его траверсировать с набором высоты в направлении каменной гряды, по которой намечала выйти на гребень. Крутизна склона - 20-25R снег - твердый наст, на склоне много камней. Вначале сошла лавина из свежего снега ("лидер"), которая вызвала еще две лавины. Самая мощная - из "снежной доски" (80 на 100 м) - засыпала 5 человек, из них трое погибло.
   Авария 31.03.90, хребет Черского (Якутия, верховья р. Балагганах у перевала Сов. Конституции). Гибель Сергея Макаревского в лавине из "снежной доски" на склоне 20-25.
   Еще аналог с лавиной на склоне крутизной 20-25R: М.Васильев. "Трагедия в Забайкалье". Газета "Вольный ветер", N 37, 1999. Гибель Г.Выговского от тяжелых повреждений лавиной: перелом ребер, прокол легкого и разрыв печени вследствие сдавливания снегом и протаскивания по камням. Сходные моменты с трагедией Дятлова: крутизна склона 20-25 градусов, толщина снега 40-70 см, травмы ребер.
   Таким образом, с вероятностью схода лавины никаких проблем нет. Если считать доказанной ту возможность, что с такими травмами кто-то из двоих (Дубинина или Тибо) могли при поддержки остальных спуститься со слона на своих ногах, то версия Буянова объясняет абсолютно всё. Не привлекая при этом никаких посторонних сущностей, мистических или конспирологических - неважно.
  

 []

   Кто-то из туристов, скорее всего, Тибо или Слободин, изображают снежного человека.

  
   Туристы расположились на ночлег в сумерках 1 февраля. Они заранее готовились к холодной ночёвке на склоне, несли с собой дрова, чтобы утром растопить печь. Сильный ветер и метель, которые поднялись, судя по последней фотографии группы, не заставили их отказаться от своего замысла. Они тщательно, не торопясь, по все правилам установили палатку. Поужинали, изучили газету "Вечерний Отортен" с непременными шутками-прибаутками, возможно, провели очередной диспут о любви или о лечении раковых заболеваний. Или о "снежных человеках". Затем отошли ко сну. И тут их накрыло лавиной. Дальний от входа край палатки накрыло сильнее, лежащие там получили серьёзные травмы. Тибо-Бриньоль, по-видимому, имел несчастье подложить под голову что-то твёрдое - фотоаппарат, ботинок или просто кулак. Под тяжестью снега этот предмет раскрошил его височную кость. У Дубининой и Золотарёва - переломы рёбер.
   Под стоны раненых, в темноте и тесноте заваленной снегом палатки вход, возле которого были сложены тяжёлые предметы (дополнительная защита от ветра), освободить было невозможно или очень сложно. Куда быстрее - разрезать скат палатки. Натянуть его, надрезать и дорвать руками удалось (по данным экспертизы) не с первой попытки.
   Наконец, туристы выбираются из палатки в чём спали. Вытаскивают стонущих раненных. Оказываются на склоне, где ветер почти ураганной силы, мороз около тридцати и, скорее всего, - низовая метель: ветер поднимает снег. Темно. На палатку только что сошла лавина, и вполне возможен повторный сход. Группа принимает решение спускаться вниз, в лес. Там дрова, и там ветер не такой силы. О том, в каких условиях могла происходить борьба за жизнь, можно составить представление по дневнику одного из поисковиков (т.н. блокноты Григорьева), который описывает обстановку на склоне.
   "Так на ветру, в метель работаем несколько часов, потом идем обратно, все устали, морально убитые, часто падаем. Иногда в метель 2-3м не видишь человека.
   Метель валит с ног".
   В таких условиях дятловцам удаётся не только спустить со склона раненных, но и соорудить для них укрытие в ближайшем овражке, а также развести костёр. Колеватов остаётся в снеговом укрытии с тремя раненными, остальные занимаются костром. Выкопать из-под толщи снега дрова оказывается невозможным. Сырые верхушки пихт и елей, которые надрезают ножами и обламывают руками, почти не горят. Весь хворост, подобранный в окрестностях большого кедра, стоящего на почти бесснежном возвышении, уже сожжён. Костёр почти не греет, по крайней мере, не может дать достаточно тепла для раздетых туристов. Обдирая в кровь обмороженные руки, они лезут на кедр, обламывают ветки, но это уже не помогает: силы стремительно иссякают.
   При первых признаках рассвета (в Ивделе, напомню, в тот день солнце взошло в 8.15) была предпринята последняя отчаянная попытка достичь палатки, попытаться достать оттуда тёплые вещи, топоры, лопаты... Но это была уже агония. Трое замёрзли по пути к палатке, затем замёрзли - заснули на морозе - двое у умирающего без топлива костра. Последними погибли раненные в овражке, где они были защищены от ветра.
   Оставшийся с ними Колеватов возвращался к костру. Возможно, члены группы дежурили в укрытии с раненными по очереди, и вернувшийся за сменой Колеватов (сам полуживой от холода) обнаружил уже мёртвых товарищей. Последнее, что этот 24-х летний комсомолец сделал в своей жизни - срезал с мёртвых уже ненужную тем одежду, и попытался укрыть ею... нет, не себя, а раненных. Умер он, обняв Золотарёва и пытаясь согреть его своим теплом. Видимо, Тибо и Дубинина к тому моменту уже были мертвы.
   Часы на руках Слободина и Тибо-Бриньоля показывали время между 8-ю и 9-ю. Смерть наступила в течение часа до этого времени. Это было перед рассветом 2 февраля 1959-го года. В день, когда Золотарёву должно было исполниться 38 лет.
  
  
  
  
  
  
  • Из протокола допроса капитана Чернышёва, военного поисковика, участника поисков: "В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков - снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму"
  • Из протокола допроса Темпалова, прокурора города Ивделя, первым из должностных лиц осмотревшего место: "Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось, и его не было".
  • Из Протокола осмотра лабаза: "Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр"
  • "В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г". - Постановление о прекращении уголовного дела
  • По оценкам исследователя Буянова ветро-холодовой индекс, (когда прогноз погоды в нашем смартфоне выдаёт нам строчку "по ощущениям", имеется в виду именно ветро-холодовой индекс), - так вот, он составлял в ту ночь примерно 45 градусов мороза.
  • Руководитель поисковых работ
  • Биенко
  • "Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночевка" - дневник Дубининой. Видимо, устроить холодную ночёвку предполагалось с самого начала. А вот вопрос "где именно", решился, надо полагать, на месте. Решение оказалось фатальным.
  • Интересно, что многочисленные "Семёны Золотарёвы" почему-то никогда не фотографировались вместе, ни на одной фотографии ни разу не запечатлено более одного Семёна. Очевидно, все пятеро специально подыгрывали будущим фальсификаторам.
  • Штурман Карпушин не напоминал о себе за долгие десятилетия ни разу. Никак не упомянут он и в уголовном деле. А вот когда к нему, 80-летнему старику, пришёл в гости настырный журналист, он решился почему-то нарушить обет молчания.
  • "Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения) трупа Дубининой, находившейся в последнее время перед обнаружением в воде". - Акт исследования трупа Дубининой. Кстати, зачем вообще эксперту было указывать на отсутствие языка, если эксперт работал на спецслужбы? Вычеркнуть из акта строчку про отсутствие языка и диафрагмы рта - и всё. Правда, Кизиловы с Ракитиными возбудились бы на что-то другое...
  • Помимо просто прямого вранья, журналисты пытаются найти и что-то более серьёзное. Например, вещают с экрана (а до того пишут в газете), что в реальности дело было начато значительно раньше. Следует это из того, что в протоколе допросов одного из многочисленных свидетелей (Попова) указана дата 6 февраля, тогда как поиски группы начались лишь 16-го.
       Все остальные листы допросов свидетелей, видевших группу незадолго до гибели, - многочисленных жителей населённых пунктов, - датированы 6-7 марта. На одном из таких листов допроса (свидетель Попов) ошибочно указана дата 6 февраля. Из чего журналисты "Комсомолки" делают "вывод": знали заранее! Власти скрывают! О том, что это опечатка, следует не только из дат аналогичных допросов, но и из самого текста.
       "В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы, хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги." Если бы Попова допрашивали 6 февраля, стал бы он употреблять выражение "в первых числах февраля"? Вряд ли. Скорее сказал бы что-то вроде "вчера" "позавчера" или "третьего дня". Совершенно очевидно, что журналисты "Комсомолки" даже не пытались разобраться с существом дела, их задача была противоположной.
  • Николай Тибо-Бриньоль - сын французского коммуниста, отсюда и необычная фамилия.
  • Какие вам ещё нужны доказательства, что туристов убили снежные люди?!
  • "Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил" - дневник Колмогоровой
  • Цит. по статье Богомолова "тайна огненных шаров". Уральский рабочий 8, 10, 11, 12 июля 1990 г.
  •   
      
    Оценка: 5.37*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"