Баранов Станислав : другие произведения.

Алый Шиповник. Обновление (27.06)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы не разводить помойку, старые главы буду удалять, оставлять только последнее обновление. Комментарии (если таковые появятся) оставляйте к общему файлу.


XII.

   ...Холодный лунный свет ударил в глаза спящему магу. Мгновение он пытался удержаться в объятиях сна, но все же открыл глаза... И тут же, широко распахнув глаза, вскочил с постели - источником света оказалась отнюдь не луна.
   У изголовья его кровати стояла, удерживая на ладони чисто белый шар, незнакомая лэри.
   Маг возблагодарил судьбу за то, что не разделся перед сном.
   - Кто вы?! Как вы сюда попали?
   - Ты не закрыл дверь, - изящная женщина слегка улыбнулась. - Так вот вы какие, люди.
   - Зачем вы?..
   - Меня попросил магистр Ллейн.
   Аман лишь сейчас понял, что лэри говорит на своем языке. Очевидно, у нее имелось собственное переводящее заклинание.
   - Вы ведь волшебница? - риторически спросил он. Лэри, кивнув, раскрыла руку. Источник света медленно поплыл вверх. Свет выделил из мглы лицо чародейки, волосы, ровные и светлые (Аман еще не видел у лэри настолько светлых волос) чуть подведенные глаза. Лицо, впрочем, особой красотой не отличалось, несмотря на все ту же правильность черт.
   - Я одурею с вашим режимом, - пробормотал маг. - Не спать ночью...
   - Давно утро, - лэри указала на едва светящиеся черные шторы. - Какие же вы забавные...
   - Что не так? - вскинулся человек.
   - Перестань уже меня бояться. Я не кусаюсь.
   "Кто знает..." - Аман метнул короткий взгляд в сторону когтей.
   - У тебя тоже кинжал в сумке, но я же не боюсь, - пристыдила его лэри, проследив за взглядом или, скорее, прочтя мысли. - Ладно, хватит. Ллейн описывал тебя как очень смелого юношу. Или он ошибся?
   - Ллейн - магистр?
   - Да. Ну как, познакомимся?
   - Аман.
   - Рил. Магистр сказал, что ты хотел бы учиться.
   Аман слегка кивнул.
   - А почему здесь?
   - В смысле?
   - Ну... зачем тебе искать учителя среди лэри? Ты изгнан своими?
   - У нас нет учителей. У нас маги - редкость, - он потянулся к занавеске.
   - О... я не знала, прости, - чародейка заметила движение молодого человека. - Постой.
   Она опустила на глаза черную полупрозрачную ленту, до того придерживавшую волосы.
   - Можешь открывать, - маг немедленно воспользовался разрешением. - Я еще не привыкла к солнечному свету.
   - Еще?
   - Я специально тренирую глаза. Еще несколько лет, и привыкну.
   - А как же магия?
   - Без магии не получится даже и того. А слишком быстро изменять организм - опасно.
   Чародейка слегка кивнула в сторону двери. Разговор они продолжили, уже покинув гостиницу.
   - Я забыла спросить о главном - ты согласен учиться именно у меня?
   - Хм... - Аман улыбнулся. - Скажу честно, я все же немного вас опасаюсь.
   Ветер сдул прядь волос Рил. Молодой человек помимо воли вновь обратил взгляд на ее лицо. Сейчас, при солнечном свете, оно казалось гораздо приятнее.
   - А почему ты обращаешься на "вы"?
   - Наверное, поэтому же.
   - Зря, - со странной досадой ответила лэри. - Хочешь, я уйду?
   Они остановились. Лэри встала напротив мага, в странной позе, не то угрожающей, не то умоляющей.
   - Сколько вам лет?
   - Девятнадцать.
   - Чтоб меня... - Аман почувствовал себя оплеванным. Причем оплеванным собой же. Но оправдываться было уже поздно. - Чему же ты можешь меня научить?
   Не стоило этого говорить. Впрочем, еще многого говорить не стоило. Но сказанного не воротишь.
   - Могла бы многому, - отчеканила девушка. - Но не научу. И, кстати, на магистра больше не рассчитывай.
   - Почему?! - выкрикнул Аман. Но чародейки уже не было перед ним. Хороший портал работает быстро.
   - Почему? - повторил он тупо. И тут же понял.
   Даже у лэри близкие родственники похожи. Дочь правителя. Вот уж попал, так попал.
   Человек метнулся из стороны в сторону. Предсказать реакцию Ллейна сейчас он бы не взялся. Может, объявит охоту. Может, наплюет. Но надеяться на благосклонность магистра к не-лэри, оскорбившему дочь, не стоит. Сваливать надо из города... Из области, вернее. "Нас шестеро - на целую область".
   Аман как ужаленный бросился в сторону ворот, на полпути вспомнил о вещах (о синих камнях в частности) и с проклятиями понесся обратно. До ворот он добрался, чуть не подыхая от усталости.
   - Стражи! - он закашлялся. - Как мне покинуть область?
   Лэри воззрились на мага, как бараны на новые ворота.
   - Как мне отсюда уехать?! - закричал он. - Вы что, тупые?.. А, демоны... заклинание.
   Заклинание подействовало как надо. В третий раз повторив вопрос, он добился от лэри подробных разъяснений, которые, впрочем, не обрадовали. Область под управлением Диатена и прочих включала в себя весь горный пояс, и нормальных дорог в другие области не было. Какие там дороги в такой местности... Торговли области не вели, а для редких личных контактов хватало порталов.
   На свой портал волшебнику не хватило бы умения, просить у других наверняка бесполезно. Значит, придется перебираться через горы. По-быстрому собраться - и в путь.
  

***

   - Брат он мне, или хрен с горы, не знаю, - закончил Алексей. Самое загадочное предположение - о двойнике из другого мира - он озвучивать не стал.
   - Ну, раз так, надеюсь, мы больше с ним не встретимся, - решил Яр.
   - Он приложит к этому все силы. Тем более... все же он фракланец. Там, куда мы направляемся, ему делать нечего.
   - Интересно... если он фракланец, а ты росс...
   - Я не росс, - уточнил парень. - Я русский.
   Альбинос поморщился:
   - Не фракланец же. А он...
   - Не начинай, а? Я уже сказал все, что знаю.
   Леха похлопал по крупу снова замедлившего шаг жеребца. Ленивое животное вяло перешло на рысь.
   - Ты рад хоть?
   - Чему?
   - Что мы едем в Россию.
   Шиповник задумался.
   - Пожалуй, рад... все же родной язык, хоть и не представляю, откуда вы его узнали. А с другой стороны - чем дальше, тем больше хорошего я вспоминаю о родине... Ох, дьявол!.. - Парень стиснул зубы, превозмогая внезапно нахлынувшую душевную боль.
   - Что с тобой?..
   - Ничего... - Леха потряс головой. - Уже ничего. Ностальгия...
   "А ведь я так тебе и не признался, Ира... И, видно, уже не признаюсь".
   - Все в порядке, Яр, - повторил он, видя недоверчивый взгляд росса. - Все будет хорошо.
  

***

   - Сматываешься, значит?!
   Тонкая рука опустилась на плечо магу, острота когтей ощущалась даже сквозь ткань плаща. Аман, вздрогнув, медленно повернулся. Знакомое лицо Влада было суровым и злобным. Казалось, лэри едва удерживается, чтобы не применить когти по природному назначению.
   - С чего ты взял? - сдерживая дрожь в голосе, ответил маг. "Надо было уходить сразу", - с досадой подумал он. - "Теперь еще с этим разбираться".
   - Птичка насвистела, - холодно сказал Колдун. - Половина дневной стражи подчиняется мне, во-первых. А во-вторых... что ты сделал магистру?
   "Как у них все быстро..." - в очередной раз удивился человек.
   - Усомнился в способностях его дочери.
   - Теперь ясно, почему "самовлюбленный"... - лэри отпустил плечо. - И зачем же ты убегаешь?
   - А что я тут забыл?
   - Долги.
   - Что?..
   - Память отшибло? - ехидно улыбнулся Влад. - Пятьсот кин, что я дал тебе. Сумма не маленькая, кстати.
   - Разве это был не подарок?
   - Мог бы быть подарок... но вот беда - стражи так не считают. Знаешь, что такое суд?
   - У меня просто нету денег! - закричал Аман. - Что я могу сделать?
   - Отработать, - без тени улыбки ответил Колдун, - у меня.
   - Как?
   - Я научу тебя некоторым заклинаниям, и будешь мне помогать в магии. А если хочешь... пойдешь ко мне в ученики?
   - В обмен на помощь?
   - Да.
   - Хочу, конечно! Но почему ты сразу этого не предложил?
   Влад размял кисти.
   - Я не многому смогу тебя научить. Маг я не из лучших... Почему ты отверг Рил, кстати, не понимаю.
   - Она едва не ребенок.
   - А тебе-то сколько лет? - в тоне лэри послышалось презрение.
   - Двадцать два.
   - Обнаглеешь - до двадцати трех не доживешь... талант.
  

***

   С холодной, как всегда, улыбкой, Сапсан приблизился к дому Аргуса. На воротах, на удачу, стоял тот самый, знакомый, охранник. Знакомый, правда, очень отдаленно - но большего и не требовалось.
   - Привет! - убийца вскинул руку. - Хозяин дома?
   - Угу. Оружие... оставь.
   - Ты же меня знаешь, - Сапсан осклабился.
   - Потому... и прошу.
   - Нет у меня, нет ничего.
   Критически оглядев Сапсана, бугай посторонился. Убийца развязно перешагнул через порог и направился в комнату хозяина. Будущий разговор он совершенно не продумывал, полагаясь на импровизацию.
   Пригнувшись, чтобы не удариться об косяк, Сапсан вошел.
   - Приветствую Вас.
   Аргус кивнул, стараясь сохранить царственный вид. Судя по всему, о возвращении убийцы ему успели доложить.
   - Ты справился?
   - Смотря с чем.
   По лицу старика проскользнула недовольная гримаса.
   - С убийством Феликса.
   - Да, - спокойно ответил Сапсан. - Пришел за обещанным.
   Старик не удержал радостного вздоха, но спустя мгновение снова нахмурился.
   - Надеюсь, ты говоришь правду. И все же... подожди немного, я проверю.
   Убийца, кивнув, присел на табурет - старик ведет себя предсказуемо. Аргус же, вызвав слугу, быстро дал тому инструкции. Через недолгое время Сапсан остался наедине с аристократом - если не считать охрану за дверью, безмолвную и совершенно безразличную.
   - Хм... знаете, Аргус, - начал убийца, когда посланник исчез, - Феликс кое-что рассказал мне перед смертью.
   - Что? - тут же встрепенулся дворянин.
   - Сестры, похоже, вовсе не было, - медленно произнес убийца.
   - Он соврал, - быстро ответил Аргус, - но какая разница?
   - Сестра была? - чуть прищурился Сапсан.
   - Конечно.
   - А если даже была? - Сапсан привстал, плавными шагами подошел к аристократу. Голос его зазвучал плавно, успокаивающе, но с очень тонкой ноткой угрозы. - Каким должно быть оскорбление, чтобы мстить сорок лет спустя. А?
   - Какое тебе дело?! - чуть ли не завизжал старик.
   - Я хочу знать, Аргус, того ли я убил.
   - Да ты... - Аргус готов был уже позвать на помощь телохранителя. Открыл рот - и замер, задержав дыхание - в руке Сапсана, мирно расположившейся на спинке кресла, холодно блестел металл. Острие ножа от шеи дворянина отделяло совершенно ничтожное расстояние.
   "Как его пропустили?! Чего он хочет?!"
   - С-сапсан... Что тебе надо? - прошептал аристократ.
   - Зачем ты заказал Феликса?
   - Я... - старик затрясся.
   - Говори. Правду.
   Аргус побледнел, не отводя взгляда от ножа... и свалился, не сказав ни слова.
   Сапсан вскочил, мысленно проклиная всех нервных стариков на свете. Жив он хоть?..
   И в этот же момент привлеченная звуками охрана открыла дверь. Взору телохранителей предстала картина, которую нельзя было бы истолковать неоднозначно: парень с ножом в руках, а на полу у ног его - тело хозяина. Реакция была очевидна.
   - Держи убийцу!
   Сапсан метнулся к окну - забрано решеткой. Дверь лишь одна, и в ней уже стоят громилы-телохранители, и не с голыми руками. Сапсан же не взял с собой оружия, кроме ножа, да и недавние раны давали о себе знать. Он не собирался драться.
   Убийца стиснул зубы.
   - Сопротивляться... будешь? - блондин с укоризной посмотрел на знакомого.
   Сплюнув, наемник бросил нож на пол.
   - А предупреждали ведь... - заметил тот же блондин.
   Сапсан сплюнул повторно. И пришло же в голову этому старому хрену потерять сознание именно сейчас...
  

***

   Судебный процесс шел недолго. Когда все очевидно, когда убийца известен сразу, к чему долгие разбирательства?
   Аргус не потерял сознания - он умер. Сердце не выдержало испуга. Конечно, причиной стал в первую очередь возраст, но даже слепому было ясно, что именно вмешательство Сапсана ускорило неизбежное.
   Никого не огорчала эта смерть - скорее, многие сказали бы убийце спасибо - но закон есть закон.
   Сапсан молча стоял под безразличными взглядами стражи. Сколько раз он уходил от них, оставляя лишь гадать о своей личности - единственная ошибка его погубила. Нет, не оружие, оставленное дома, и даже не попытка надавить на старика. Он ошибся, взявшись за работу, которую ему не предлагали, за работу без оплаты. Вопреки принципам. Нужен был ему этот старик?..
   Его даже почти не били, но унизили как только могли, и сейчас парень впал в глубокую апатию - по крайней мере, внешне. Внутренне он мечтал об одном - посмотреть в глаза Шиповнику.
   - Подсудимый! Вы слышите?!
   Сапсан поднял голову.
   - Что?
   - Ваше последнее слово?
   - Очень смешно...
   Он снова уткнулся взглядом в пол.
   - Приговор! - прогремел голос судьи. - За убийство дворянина гражданин Фраклана по имени Сапсан приговаривается к повешению. Приговор привести в исполнение к рассвету завтрашнего дня. Сапсан, вам нужен священник перед казнью?
   Сапсан промолчал.
   - Последнее желание?
   Убийца вскинул голову. Судья поразился безумию, горящему в его глазах.
   - Вы щедры, судья, - хрипло сказал осужденный. - Вы щедры как никто, хоть я и знаю, что половину желаний вы назовете невозможными. Традиции уже не столь чтимы, - он засмеялся. - Я хотел бы переговорить со старым другом. Это разрешено?
   - Как зовут вашего друга?
   - Шиповник. Алый Шиповник.
   - Последнее желание свято! - провозгласил судья. - Все свободны.
   Сапсана схватили за плечи, потащили куда-то.
   - Своими ногами уже иди, собака! - рявкнули над его ухом. От пинка парень свалился на пол.
   Он поднялся, придерживаемый стражей, оглянулся на обидчика.
   - Ты - следующий, - произнесли его губы, будто в бреду.
   - Чего?..
   Сапсан покачал головой и с размаху двинул ей стражнику в лицо.
   А потом было больно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"