Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

2.2. Структура агроландшафтов и ее динамика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2.2. Структура ландшафтов и ее динамика
  
   Важнейшим показателем ландшафтов является его структура, т.е. строение, выражающееся в характере внутренних взаимосвязей между слагающими его компонентами, в пространственном расположении и обособленности более мелких ландшафтных комплексов (Терминологический словарь..., 1993, с. 235).
   Структура ландшафтов может быть горизонтальная, вертикальная и временная. Рассмотрим горизонтальную структуру. Если посмотреть на ландшафт сверху он представляет собой мозаику различных геосистем, биоценозов (экосистем). В агроландшафте добавляется мозаика трансформированных природных ландшафтов - угодий. Распределение угодий по зонам региона (в среднем) приведено в таблице 6.
   Для оценки современного состояния необходимо знать историю формирования ландшафта, это позволяет выявить динамические процессы, смены, происходящие в ландшафте. Как отмечают многие географы и агролесомелиораторы (Мильков, 1978, 1990; Мильков, Бережной, Михно, Павловский, 1998; Кулик, 2001 и др.), познание динамики - необходимое и главное условие для разработки мер по оптимизации ландшафтов.
   Таблица 6. Усредненная структура преобладающих ландшафтов Юга России
   Компоненты
   агроландшафта
   Лесостепь
   Степь
   Полупустыня
   Лесные
   20-25
   10-15
   1-5
   Лесокультурные
   5-10
   2-5
   1-3
   Сенокосные
   7-15
   5-10
   1-5
   Пастбищные
   15-20
   20-25
   40-50
   Полевые
   50-60
   70-80
   40-30
   Водные
   3-6
   2-5
   1-2
  
   Ниже нами рассматривается структура агроландшафтов на уровне ландшафтных зон, провинций, типов местностей и урочищ, а также отдельных модельных хозяйств, наиболее разрушенных в результате сельскохозяйственного использования.
   Особенно сильно изменилась структура региональных агроландшафтов и угодий за последние 20-25 лет.
  
   Таблица 7. Изменение структуры сельскохозяйственных угодий
   в агроландшафтах Поволжья.
   Область
   Структура сельскохозяйственных угодий, %
  
   Пашня
   Пастбища
   Сенокосы
  
   1978
   2000
   1978
   2000
   1978
   2000
   Лесостепь
   Пензенская
   84,2
   72,6
   11,5
   17,7
   3,8
   2,3
   Ульяновская
   82,5
   78,4
   15,4
   17,3
   1,7
   1,8
   Степь и сухая степь
   Самарская
   77,9
   75,9
   19,5
   20,5
   2,3
   1,6
   Саратовская
   75,3
   69,3
   22,6
   28,8
   1,9
   1,3
   Волгоградская
   66,6
   67,2
   30,5
   29,8
   2,7
   2,4
   Полупустыня и пустыня
   Астраханская
   12,1
   11,3
   73,5
   75,6
   14,3
   12,3
  
   Как видно из таблицы 7 за последние 22 года произошли значительные изменения в структуре земельных угодий. Практически во всех областях, расположенных как в лесостепной, так и степной и полупустынной зонах произошло уменьшение площади пашни на 12,4-4,1 % в областях с преобладанием лесостепных ландшафтов, на 2-6 % в степи и на 1 % - в зоне полупустыни. В Волгоградской области площадь пашни же несколько увеличилось.
   Наибольшее снижение в более благоприятных условиях лесостепи и степи связано с тем, что часть худших по качеству земель (засоленные, эродированные, каменистые) были переведены в пастбища или отданы под застройку. В целом это являлось естественным положительным процессом, что позволило оптимизировать соотношение угодий особенно за счет сокращения земель менее продуктивных, непригодных к сельскому хозяйству. Площадь пастбищ в целом возросла, особенно в зоне лесостепи и областях с преобладанием склоновых земель на Приволжской возвышенности - 2,1-6,2 %. Площадь сенокосов повсеместно уменьшилась в связи с их переводом в пастбищные угодья или застройкой и передачей в огороды.
   Горизонтальное строение ландшафта - сочетание входящих в его состав ландшафтов более низкого ранга и на картах отражается в виде мозаики. Структура ландшафта (Сочава, 1963) - совокупность элементарных геосистем, характеризующихся сезонным ритмом и образующих серии и ряды трансформации, а также различные мозаичные сочетания. Человеком используются различные элементы морфологического строения ландшафта (фации, урочища, местности) и он их трансформирует в угодья - территории, систематически используемые для конкретных хозяйственных целей и обладающие определенными естественно-историческими и вновь приобретенными свойствами. В соответствии с ГОСТ 26640-85 сельскохозяйственные угодья определяются как земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции, они включают пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
   Таким образом, морфологические части ландшафта, вовлеченные в сельскохозяйственное использование можно рассматривать как различные угодья (Чупахин, 1987). С точки зрения правильного, рационального использования необходимо, чтобы для каждого урочища (или фации) было свое угодье. Но зачастую так не происходит, что приводит к повреждению ландшафта и неправильному использованию особенностей данного местообитания. Поэтому в целях исследования можно принять структуру лесоаграрного ландшафта как совокупность (мозаику) различных угодий: пашни, сенокосов, пастбищ, леса и др. и сопоставлять морфологическую структуру с соотношением угодий землепользований изучаемых хозяйств.
   Соотношение угодий в степном Поволжье следующее: преобладает пашня 59,1-76,4%, затем пастбища - 12,9-29,2%, сенокосы - 2,1-2,8%, многолетние насаждения - 2-4%, леса - 2,9-11,1% с севера на юг уменьшается в структуре пашня, леса, возрастает соотношение пастбищ. Кроме этого, характерным является наличие защитных лесных насаждений, составляющих для Саратовской области - 1,5%, Самарской - 2,4, Волгоградской - 2,2, сельскохозяйственных угодий - 2%. Такова средняя структура лесоаграрных ландшафтов Поволжья. Рассмотрим структуру лесоаграрных ландшафтов на уровне региональном-природно-географическом районе. В Поволжье выделяются следующие провинции: Приволжская возвышенность, Окско-Донская равнина, Пойма Волги, Сыртовое Заволжье (табл. 8).
   Из таблицы видно, что например наиболее распахана Окско-Донская равнина, и Сыртовое Заволжье с небольшим расчленением территории. Приволжская возвышенность больше облесена. С продвижением на юг уменьшается лесистость, площадь пашни, увеличивается соотношение пастбищ.
  
   Таблица 8. Структура землепользований провинций районов Поволжья, % от площади ландшафта
   Провинции
   Пашня
   Сенокосы
   Пастбища
   Леса
   ЗЛН
   Лесостепная зона
   Приволжская
   59,1
   1,5
   21,4
   15,3
   1,6
   Окско-Донская
   75,0
   1,8
   12,0
   8,9
   1,4
   Степная зона
   Приволжская
   64,2
   1,9
   20,0
   12,1
   1,80
   Окско-Донская
   73,5
   1,2
   16,6
   6,9
   1,80
   Сыртовое Заволжье
   76,4
   0,2
   20,5
   0,3
   2,60
   Пойма р. Волги
   74,8
   5,8
   16,8
   0,4
   2,20
   Сухостепная зона
   Приволжская
   65,2
   1,7
   26,3
   5,0
   1,80
   Пойма Волги
   70,6
   1,5
   24,4
   0,9
   2,60
   Сыртовое Заволжье
   68,2
   1,4
   29,2
   0,1
   1,10
  
   Исходя из имеющейся структуры угодий в лесоаграрных ландшафтах Поволжья нами были выделены ключевые участки в Окско-Донской равнине - АОЗТ "Деминский", Волгоградской области Приволжской возвышенности АО "Победа", АКХ "Аграрник" Саратовской области, Сыртового Заволжья - территория Поволжской АГЛОС, на песчаных почвах - поймы р. Чир - ОПХ "Обливское" Ростовской области, песках междуречья Кумы и Терека - Ачикулакской НИЛОС. B Кулундинском степном районе Алтайского края был выбран типичный плакорно-подовый ландшафт с озерными понижениями в совхозе "Кулундинский", близкий к структуре окружающих хозяйств. В выбранных хозяйствах более подробно, на уровне ландшафтов изучена структура урочищ как природно-антропогенных, так и антропогенно преобразованных.(Рис .4)
   Интенсивность земледельческого освоения и концентрация сельскохозяйственного производства достигли своего пика в конце 80-годов XX века. Губительная идеология 50-60 гг. при освоении так называемых "целин" привело к катастрофическому обеднению ландшафтов.
   При оценке использования земель необходимо отметить, что проводимая в стране в 50-е годы компания по подъему целинных и залежных земель привела к росту площадей пахотных земель в области, высокой распаханности сельскохозяйственных угодий (77,5 %) и росту эрозионных процессов. В пашню были вовлечены низкопродуктивные солонцовые комплексы, которые по классификации земель непригодны для использования в пашне. Нарушился оптимальный состав сельскохозяйственных угодий. Кроме того, в целях улучшения кормовой базы в области распахано низкопродуктивных солонцовых земель около 250 тыс га пастбищ, которые в большей своей части ежегодно распахиваются и засеваются однолетними культурами.
   В составе старопахотных земель в период активного освоения целинных и залежных земель в области вовлечено в пашню 295,6 тыс га солонцовых и других земель, которые по "Классификации земель ..." относятся к низкопродуктивным угодьям, непригодным для использования в пашне.
   Площадь сенокосов в общем итоге уменьшилась на 48,4 тыс га в связи с фактическим использованием их под выпас скота, ценный травостой на них выбит в результате чрезмерного стравливания, а также частичного затопления их в пойме реки Волги. Площадь коренного улучшения сенокосов в общем итоге уменьшилась на 16,0 тыс га в связи с переводом их в естественные сенокосы и пастбища из-за чрезмерного стравливания посевов скотом.
   Площадь пастбищ в итоге увеличилась на 134,9 тыс га за счет перевода сенокосов в пастбища на площади 45,2 тыс га и уточнения площадей других
  
  
  
  
   Рис 4
   Схема объектов исследования

 []

   угодий по материалам аэрофотосъемки (древесно-кустарниковых насаждений, дорог, прочих земель).
   Площадь сельскохозяйственных угодий по инвентаризации в итоге увеличилась по сравнению с учетной на 76,7 тыс га за счет уменьшения площади древесно-кустарниковых насаждений, дорог, земель населенных пунктов и прочих несельскохозяйственных угодий.Неблагоприятным фактором, резко снижающим плодородие почв, является наличие солонцовых комплексов, удельный вес которых в составе сельскохозяйственных угодий составляет 17,0 %, из них солонцовые комплексы с содержанием солонцов от 25 до 50 % и более 50 % - 9,2 %.
   Эродированные земли занимают 51,5 % сельскохозяйственных угодий и подтверждают слабую работу по защите почв от эрозии.
   Культуртехническое состояние сенокосов и пастбищ определялось по Площадь чистых сенокосов и пастбищ составляет основную часть кормовых угодий, однако из-за чрезмерного и ненормированного выпаса скота пастбища практически все сбитые. Из общей площади пастбищ среднесбитые составляют 37,0 %, сильносбитые - 14,1 %.
   Сильная распаханность сельскохозяйственных угодий области в 80-х годах (77,5 %) не позволяла наращивать площадь освоения земель в пашню. В правобережных районах пахотные угодья граничат с бровками оврагов и балок, создавая условия для развития эрозионных процессов. В левобережных районах природные кормовые угодья представлены в основном солонцовыми почвами, низкими по продуктивности.
   Наиболее часто в условиях Среднерусской равнины, Окско-Донской низменности и Приволжской возвышенности встречаются следующие типы местности: плакорный, междуречный недренированный, останцово-водораздельный, надпойменно-террассовый, склоновый, пойменный. На примере модельной Саратовской области рассмотрим распределение сельхозугодий по типам местности.
   Как видно из таблицы 9, на территории области преобладают ровные местообитания (до 1®) - 57,3 %, склоны составляют 40,3 %. Наиболее лесистыми являются поймы, склоны покрывают 9 %. Меньше всего облесены ровные пространства плакорного типа. Наиболее распаханы плакоры до 1® - 78,3 %, на склоновом типе - 56,8 %, поймы - 12,4 %. Среди защитных лесонасаждений больше всего овражно-балочных и вместе с лесами они составляют 23,1 % на склонах.
  
   Таблица 9. Распределение экосистем основных типов местностей
   агролесоландшафтов Саратовской области
   Тип местности
   Распределение типов местности по сельхозугодьям, %
  
   Полевые (пашни)
   пастбищные
   сенокосные
   лесные
   ЗЛН
   садовые
   Плакорный останцово-водораздельный (57,3 %)
   78,3
   22,1
   1,5
   1,1
   1,0
   0,1
   Склоновый (40,3 %)
   56,8
   29,2
   0,3
   9,0
   14,1
   0,1
   Пойменный 2,4%
   12,4
   23,4
   13,8
   35,7
   0,1
   0,1
   На территории Саратовской области нами проведен анализ распределения типов местности, агроэкосистем, по следующим типам местностей и урочищ (табл. 10). Как видно из таблицы разные типы местностей имеют различное использование: если в плакорном типе преобладают в основном полевые агросистемы, то в пологосклоновом - пастбища, происходит закономерное уменьшение распаханности. В настоящее время один из актуальных вопросов - оптимальное использование типов местностей. Современное соотношение угодий (агроэкосистем) ландшафта не обеспечивает надежное и стабильное получение качественной сельскохозяйственной продукции. В результате эрозионных процессов и в пологосклоновом типе местности происходит дальнейшее разрушение почв. Наши исследования показали, что необходимо уменьшить площадь пашни в пологосклоновых типах, причем на пологих уменьшить вдвое, а в урочищах слабопокатных полностью перейти на сенокосно-пастбищное использование. Как показали полевые исследования пойм региона, выпас и распашка сильно разрушают пойменные урочища, возрастает эрозия почв, засоление, размывание берегов, поэтому пойменные урочища необходимо полностью перевести на сенокосно-пастбищное использование с чередованием сенокосооборота необходимо ввести лесные экосистемы.
  
   Таблица 10. Распределение агроэкосистем аграрных ландшафтов Саратовской области по типам местностей и основных урочищ (% от общей структуры)
  
   Урочища
   Агроэкосистемы
  
   полевые
   сенокосные
   пастбищные
   садовые
   залежные
   процент
   I. Плакорный тип местности
   Ровняди, до 1®
   78,8
   1,7
   19,3
   0,15
   0,05
   60,6
   Очень пологие плоскости, 1-3®
   76,1
   0,3
   23,4
   0,20
   -
   30,2
   II. Пологосклоновый тип местности
   Пологие плоскости, 3-5®
   43,9
   0,4
   55,6
   0,10
   -
   4,6
   Слабопокатые плоскости, 5-10®
   8,2
   1,0
   90,8
   -
   -
   1,9
   III. Крутосклоновые тип местности
   Покатые плоскости, 10-15®
   -
   1,9
   98,1
   -
   -
   0,18
   Сильнопокатые, более 15®
   -
   -
   100,0
   -
   -
   0,02
   IV. Пойменный тип местности
   Все
   24,6
   26,8
   47,2
   1,8
   -
   2,34
  
   Соответствует ли современная структура и размеры полей природным урочищам и какова мозаичность (контурность) угодий?
   Данные анализа карт, проведенного А.Т Рассомахиным (2002) показывают, что 86 % контуров пашни превышает 100 га, 12,4 % - 25-100 га, и 1,5 % - 5-25 га. Всего контуров - 41796, средний размер контура - 151,08 га. Сенокосы, соответственно, - 1,5 га, пастбища - 32,7 га. Как видно, сенокосы в среднем адаптивно используются и приблизительно равны площади фации.
   Лесные полосы, разбивая поля на отдельные мозаичные участки, вместе с закрайками увеличивают мозаичность. Если они следуют границам типов местностей и урочищ, то становятся постоянными границами угодий. Наши исследования показали, что чем выше мозаичность, количество контуров, особенно естественных или близких к естественным угодий (лесных полос, сенокосов, пастбищ), тем средняя урожайность сельскохозяйственных культур выше. В оптимальном агролесоландшафте АО "Терновское", представляющем пойму Волги степной зоны (Саратовско-Тарлыкский ландшафт), с высокой защищенностью (более 80 %) высокая контурность (мозаичность угодий - 227 контуров на 11096,5 га), т.е. со средней площадью контура 48,8 га, что близко к оптимальному. Средняя площадь контура лесных защитных насаждений - 5,4 га, пастбища - 104,56 га, пашни богарной - 194,7 га, пашни орошаемой - 655,2 га, что говорит о не совсем оптимальном ее использовании (табл. 11).
  
   Таблица 11. Ландшафтно-экологическая характеристика территории АО "Терновское" Энгельсского района
   Вид землепользования
   Ранг (r)
   Индекс (р)
   Процент
(q %)
   Количество контуров
   Площадь (км2)
   Лесные защитные насаждения
   2
   1,05
   4,208
   86 (в т.ч. лес 1,11)
   4,6697
   Луга
   4
   1,15
   0,322
   8
   0,356
   Пастбища
   4,5
   1,18
   19,788
   21
   21,958
   Пашни (богарные)
   6
   1,25
   26,322
   15
   29,2078
   Пашни (орошаемые)
   6,5
   1,27
   41,335
   7
   45,867
   Дачи и сады
   6,5
   1,2
   4,303
   9
   4,7753
   Сельская застройка
   7
   1,3
   1,406
   61
   1,56
   Водохранилища, каналы
   9
   1,4
   0,31
   6
   0,3443
   Земли промышленного использования
   10
   1,5
   0,914
   14
   1,014
   Всего по пунктам
  
  
   98,908
  
   109,7521
   Общая площадь участка
  
  
   100
  
   110,965
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Баранов В.А стр. 1 16.03.2010
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"