Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Концепция экологической сети Оопт в Саратовской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящее время одной из важнейших проблем экологии и охраны окружающей среды является создание сети ООПТ.Экологическая сеть в Саратовской области еще слабо разработана.


Концепция экологической сети ООПТ в Саратовской области

Баранов В.А.

  
   В настоящее время одной из важнейших проблем экологии и охраны
окружающей среды является создание сети ООПТ. В соответствии с Общеевропейской стратегией по биологическому и ландшафтному разнообразию Панъевропейская экологическая сеть (ПЕЭС) должна охватить Европу, Турцию и Израиль. В 1997 году при поддержке комитетов экспертов совета Европы по экологическим сетям и Международного союза охраны природы была создана рабочая группа по Экологической сети (далее Экосети) Северной Евразии. Главной функцией экосети является поддержание биоразнообразия как одного из элементов обеспечивающих экологическую стабильность территории и предотвращающих деградацию ландшафтов. Для этого экосеть должна представлять собой систему взаимосвязанных охраняемых территорий, разнообразных по своим функциям и режимам природопользования. В Саратовской области нет такой системы, до сих пор нет заповедников - высших форм охраны уникальных ландшафтов области. Саратовская область, особенно Заволжье, намного позже, чем ее соседи, например, Пензенская, Самарская, (где имеются заповедники) начала осваиваться, и поэтому здесь быстрее произойдет восстановление природных экосистем. Однако, имея уникальную, единственную в
Поволжье такую возможность, (в области имеется три природно-ландшафтных зоны - лесостепь, степь и полупустыня), такая возможность, к сожалению, не было реализована. Тем более это удивительно, что в Саратовской области имеется богатый исторической опыт.
   В 19 - начале 20 века ряд ведущих ученых России (Цингер, 1886; Траншель, 1896; Талиев, 1898; Козо-Полянский, 1911; Келлер, 1914; Виленский, 1918 и др.) проводили флористические исследования и выявили много редких растений и уникальных ландшафтов. Позже ряд крупнейших ученых СССР и Поволжья (Янишевский, 1918; Казакевич, 1922; Беляков, 1924; Зайковский, 1925; Гросс, 1928; Криштофович, 1929; Спрыгин, 1938; и др.) продолжили эти исследования, обратили внимание на своеобразие местной форы, уменьшение редких видов. Все это привело к мысли о спасении богатой флоры Саратовщины и создания заповедников. А.Д. Фурсаевым было обосновано своеобразие флоры Юго-Востока, выделено 7 категорий флоры в отношении охраны и предложил создать на территории области заповедника (А.Д. Фурсаев, 1950, 1961). Он считал необходимым организовать степной заповедник в пределах Пугачевского района, Ерусланский - в Заволжье, участок комплексной полупустыни, Хвалынский заповедник. В 60-80 годах активную работу осуществлял СГУ, пединститут, Саратовский СХИ, областной музей краеведения, Саратовское отделение общества охраны природы (Худяков,1971;Кох,1973; В.Г. Мичурин, Протоклитова, 1973; А.О. Тарасов, И.Б. Миловидова, Хрунин, Таренков, 1967; И.Б. Миловидова, 1976, 1977; Будигина, 1976, 1979; А.А. Чигуряева, В.А. Лебедев, И.Б. Миловидова, В.Г. Мичурин, 1988 и др.). Благодаря этим сподвижникам, особенно И.Б. Миловидовой, В.Г. Мичурина и др. позже был создан (в 1994) Хвалынский национальный парк. Таким образом, только одна (да и то не полностью) идея А.Д. Фурсаева и других Саратовских ученых воплотилась в жизнь.
   В 1984 году А.А. Чигуряева, В.А. Лебедев, И.Б. Миловидова, В.Г. Мичурин в своей работе "Подлежащие охране Ботанические объекты Саратовской области" выявили и обосновали создание 2 национальных парков, 1 заповедник, 2 ландшафтных заказника, 10 биологических заказника,6 ботанических, 5 ботанических садов и дендропарков, 25 памятников природы, всего 49 наиболее важных ООПТ. В 1991 году с их помощью был образован леспаркхоз Кумысная поляна и в 1994 - Хвалынский национальный парк. Во введении в Красную Книгу Саратовской области В.Г. Мичурин (1996) писал, что планируется до 2000 года создать Заволжский степной и Дьяковский заповедник. Однако они так и не были созданы, хотя их уникальное значение с каждым годом возрастает, а возможность охраны и создания падает. Наши потомки не простят нам, если мы не создадим их. Пока не поздно, необходимо срочно создать экологическую сеть.
   На 2-ом Всероссийском съезде по охране природы (Саратов, 3-5 июня 1999 года) на секции "Совершенствование системы особо охраняемых территорий, сохранения биоресурсов и биоразнообразия" разработана Национальная стратегия сохранения биоразнообразия. На Съезде было предложено в Саратовской и Волгоградской областях принять меры по организации степных заповедников, в области экологической политики - сохранения биоразнообразия как основы функционирования и устойчивости экосистем сохранение старовозрастных лесов, сохранение и восстановление степных экосистем.
   Наши исследования в Поволжье, ЦЧР ( Баранов, 1982, 1985, 1987,2001,2006 и др.) показали, что лесные полосы являются местами и путями расселения травянистой флоры в ландшафте из лесов, байрачных лесов, лугов по всей территории ландшафта, в т.ч. и занесенных в Красную книгу.
   Саратовская область в природно-географическом положении уникальна тем, что она расположена в 3 географических типах ландшафта - лесостепь, степь, полупустыня и 6 геоморфологических тип - Окско-Донская равнина, Переходная зона между Окско-Донской равниной и возвышенностью - Хопер-Медведицкая возвышенная равнина, Приволжская возвышенность, Пойма Волги, Сыртовая равнина и Прикаспийская низменность. Таким образом, на территории области можно выделить 18 природно-геоморфологических типа ландшафта, отражающих основное природное ландшафтное разнообразие. И соответственно, для репрезентативного их охвата необходимо минимум 18 основных ООПТ, отражающих это биоразнообразие. На основании комплексного анализа геоморфологических, геоботанических агроэкономических условий ландшафтов предложено следующее районирование Саратовской области по крупным ландшафтным районам - геморфологическим типам ландшафтов и предложены основные ядра - заповедники с их участками, характеризующие основное ландшафтное разнообразие. Выявлено 10 ландшафтно-ботанико-географических районов, где необходим центры - ООПТ высшего разряда - заповедники национальные парки, или их филиалы. Ландщафтное районирование приведено на рис .2.
   Для выделенных ландшафтных районов среди 119 памятников природы "Перечня ...,1997"выявлены те, которые могут характеризовать природное разнообразие и быть эталонами природы Саратовской области. Перечень приведен в таблице 1.

Таблица 1

Перечень предлагаемых комплексных (ландшафтных) ООПТ

предназначенных для сохранения и восстановления

природных комплексов (природных ландшафтов)

   Районы
   Наличие ООПТ (в Списке ...,1997) и номер,
краткое описание уникальности
   Площадь, га
   1
   2
   3
   1.Лесостепь.Окско-Донской равнинный междуречно-придолинный
   Ртищевский
Аркадакский
Турковский
Романовский
Балашовский
   Не имеется.
Высокобонитетные многоярусные дубравы поймы
р. Хопер, местообитание редких наземных и водных
растений Алексеевские дачи.
   7000
   2.Степь.Окско-Донской равнинный междуречно-придолинный
   Самойловский
часть
Калининского
   Калининский.
Имеется Калининский N 72, 73, 74.Степные участки, пойменный лес по р. Баланде крупный резерват пролески сибирской, на восточной границе ареала
Плакорные леса - резерват брандушки русской, гвоздики узкочашечной - растений Красной книги
   500
   3. Лесостепь. Плакорно-равнинный возвышенный
   Екатериновский
Петровский
Лысогорский
   Саратовский лесостепной заповедник, участок Петровский, Петровский лесхоз. Реликтовые хвойные насаждения N 97, 98, лесных культур сосны, ели, лиственницы, можжевельника. Лысогорский, N 87. Широко-Карамышский лесхоз, вековые, отдельные дубы 200 лет, пойменные леса и прилегающие степи, эталоны пойменно-террасового типа местности
   500
   4. Степь. Плакорно-равнинный возвышенный
   Калининский
Аткарский
   Саратовский лесостепной заповедник, участок Медведицкий N 27 Аткарский участок с 1964 года - заказник Затон. Разнообразие лесных и степных участков, нагорные и пойменные леса, растения Красной книги, участки богато - разнотравно-типчаково-ковыльных степей, редких водных, животные - бобры, выхухоль.
   3500
   5. Лесостепь. Останцово-водораздельный возвышенный
   Новобурасский
Татищевский
Карабулакский
Хвалынский
Балтайский
Вольский
Воскресенский
   Имеется Хвалынский национальный парк. Включить
Моховое болото N 90, Вольский, Меловой, Татищевский.
Старые нагорные и байрачные дубравы, южный край
лесостепи. Резерват северных элементов флоры, виды Красной книги.
   27000
   6. Степь.Останцово-водораздельный возвышенный
   Красноармейский
   Саратовский
   Саратовский лесостепной заповедник, участок.
Садовский лесостепной N 79, Красноармейский участок эталон южных нагорных дубрав, большие участки разнотравно-типчаково-ковыльной степи, виды Красной книги
   1000
   7.Степная зона. Пойменный приволжский террасовый
   Духовницкий
Балаковский
Марксовский
Энгельсский
Советский
Ровенский
   Заволжский степной заповедник, участки от поймы
до равнины. Ландшафты данных районов неохвачены
и отсутствуют современные данные. Необходимо специальные исследования, т.к. нужен эталон, а его нет среди "Перечня...1997".Необходим эталон этих типов - террас реки Волги. Во всем Поволжье нет ни одного заповедного участка и эталона.
   500
   8.Степная зона. Сыртовая возвышенная
   Ивантеевский
Пугачевский
Озинский
Перелюбский
Питерский
Федоровский
Дергачевский
Ершовский
Краснокутский
Краснопартизанский
   Отсутствует.
Заволжский степной заповедник. Был запланирован
на 2000 год. Зональные разнотравно-типчаково-ковыльные и типчаково-ковыльные степи, эталоны природы. Необходимы дополнительные исследования. Дьяковский участок
заповедника. Уникальные самые южные леса на всем
Юго-Востоке Европейской части России.
   6000
   9. Полупустыня. Низменная Прикаспийская
   Алгайский
Новоузенский
   Не имеется. Участок Заволжского лесостепного заповедника. N 10\19 +Алгайский заказник Алгайский. Типичные комплексы полынно-злаковых степей с господством полыни лерха. Эталонный участок полупустыни.
   Не
имеется
  
   Для оптимизации угодий и наиболее соответствующим природным, климатическим и современным экологическим состоянием необходимо трансформировать те угодья, которые не соответствуют по агроэкологическим показателям. Вывести из пашни - в сенокосное и пастбищное использование, пастбища - в заказники и пастбищеообороты, сенокосы - сенокосообороты и заказники, многолетние насаждения - в заказники.
   Размещение сети ООПТ предлагается следующим: наличие ядра - заповедника, соединенным с национальными парками - с заказниками, памятниками природы и другими ООПТ (см. рис. 1)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  

Рис. 1. Модель сети ООПТ

  
   Связанные между собой экологическими коридорами (лесополосы, балки, поймы рек) виды смогут создать между собой обмен и хороший "Экологический каркас" местности. В первую очередь необходимо создать 2 заповедника - Саратовский лесостепной, и Заволжский степной и назвать его именем выдающегося Саратовского ботаника и ученого, первым предложившим создать Заволжский степной заповедник - имени. А.Д Фурсаева.
   Какова площадь ООПТ Саратовской области?., С целью создания экологического равновесия в ландшафте и сохранения его устойчивости необходимо, чтобы соотношение угодий было не ниже, чем в 80-годах ХIХ века, что возможно с помощью их небольшой трансформации. Изучение соотношения пашен, лугов, пастбищ и залежей в 40-е годы ХIХ века показало, что, когда ландшафт был достаточно стабильным, то леса составляли в нем около 10%, пашни - 40%, пастбищ - 40%, лугов - 10 %.
   Следовательно, снизив нагрузку на ландшафт, мы сможем привести его в относительно устойчивое состояние. Как известно, процесс основного восстановления степи, залежи продолжается не менее 30 лет, поэтому чем быстрее мы восстановим оптимальное соотношение угодий, тем быстрее произойдет хотя бы частичное улучшение экологической обстановки в области. Кроме этого, как показал мировой опыт и исследования, соотношение охраняемых территорий с наименьшей нагрузкой (леса, луга) должно быть не менее 25-30%. Поэтому часть пастбищ необходимо выделить под заповедники - как очаги стабилизации ландшафтов. Нами впервые был проведен анализ изменения структуры ландшафтов от типов местностей в динамике от временени потери устойчивости (1881 год) на период максимальной распашки (1991 год). Данные приведены в таблице 2 .

Таблица 2.

   Изменение структуры использования ландшафта в Саратовской области (Баранов, 2001)
   Год
   Пашня
   пастбища
   Сенокосы
   Лес
   1. Окско - донской равнинный междуречно - придолинный
   1881
   66,00
   68,4
   10,00
   15,84
   8,00
   1,38
   6,6
   7,46
   1991
  
  
  
  
   2. Плакорно - равнинный возвышенный
   1881
   67,0
   69,0
   6,9
   15,2
   8,8
   1,45
   8,4
   8,2
   1991
  
  
  
  
   3. Останцево - водораздельный Приволжской возвышености
   1881
   52,7
   45,9
   12,6
   17,7
   5,9
   1,45
   18,8
   17,4
   1991
  
  
  
  
   4. Заволжский Сыртовой равнины
   1881
   11,6
   66,0
   46,0
   22,0
   3,0
   0,96
   2,5
   2,1
   1991
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как видно из таблицы 2 в начале 80 годов Х1Х вка больше всего была распахана Окско - Донская равнина и западный склон Приволжской возвышенности - 66-67%.За 110 лет распаханность двух первых ландшафтных провинций увеличилась незначительно, а в останцово - водораздельном типе местности в связи с резко возросшей эрозией даже уменьшилась и пашни переведены в пастбища.
   Наши исследования показали, что на основании изучения эволюции агроландшафтов и агролесоландшафтов основных закономерностей их развития разработаны их оптимальные модели (таблица 3).
  

Таблица 3.

   Оптимальные соотношения угодий различными методами (%)
  

Пашни

Пастбища

Сенокосы

Многолетние насаждения

ООПТ

Лесные площади, лесополосы и кустарник

Структура угодий (1881 г.)

44,0

22,0

3,0

0,5

0

10,5

Структура угодий (2000 г.)

60,9

15,4

1,08

0,098

0,14

6,79

Метод трансформация угодий с учетом агроэкологической обстановки

47,6

20,80

2,17

0,08

5,5

8,1

Метод природных аналогов

45

35

3

2

5

12

Метод математического моделирования

42

30

3,5

1

3

12

Метод оптимизации на максимум экологических, экономических и социальных факторов (по критериям оптимальности)

50

25

2

1

5

12

  
  
  
  
  
    []
  
   No Баранов В.А.,2001,2007
   Данная работа была напечатана в рукописи в 2001 году и рекомендована Саратовским отделением ВООП к опубликованию
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заказники

  

Ландшафтгные заказники

  

Заказники

  

Заказники

  

Национальный
парк

  

Заповедник

  

Экологические коридоры( (ЭК).лесополосы, балки,
поймы рек

  

(ЭК)

  

Памятники
природы

  

Памятники
природы

  

Памятники
природы

  

Ботсады,
дендрарии

  

(ЭК)

  

(ЭК)

  

(ЭК)

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"