Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Планирование участка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава книги Мощение дорожек


ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА

С чего начнем?

Самого начала.

Сайрес Смит.

Таинственный остров

Жюль Верн

   С чего лучше всего начать планирование участка? Важно заранее спланировать свой участок. Когда знаешь, где расположены дорожки, ступеньки и другие элементы ландшафтной архитектуры, Вы сбережёте свое время и деньги, что не маловажно. Подберите варианты планировки, прикиньте их стоимость и лишь за тем принимайте решение. Характер и способ проведения дорожек на участке определяется общим замыслом, стилем оформления пространства, распределением и самим предназначением зеленых насаждений.
   Планирование стиля.
   Стили исторически сложилось под влиянием двух направлений в -основе одного лежит естественная красота природы, и оно известно как ландшафтное, или пейзажное, где главное - естественность формы декоративной растительности, используемой в свободной планировке, особо выделяется естественность обстановки.
   Другой стиль чисто архитектурный - достижение художественного высшего эффекта за счет сочетания форм и красок декоративных растений. Это направление известно как регулярное. Данный стиль характеризуется прямыми линиями, геометрически подстриженными формами садовой растительности, строгим распределением архитектурных и садовых элементов.
   В чем его ценность? Благодаря четкости и ясности геометрического расчленения садового пространства создаются наиболее благоприятные условия для подчеркивания торжественности и парадности.
   Основу современного стиля в садово-парковом строительстве составляют оба этих направления. Смешанный стиль характеризуется комбинированием пейзажного и регулярного стилей.
   При регулярной планировке сада, дорожки распределены в строгой системе и в основном прямые, главная дорога обычно совпадает с композиционной осью и подчеркивает геометричность стиля.
   При пейзажной планировке, дорожкам придают свободное направление. Композиционные оси пейзажного стиля пространственные и оптические дорожки играют подчиненную роль. При планировке в смешанном стиле часть участка оформляется регулярно с композиционной осью от главного входа к центральному ядру, откуда расходятся дорожки к пейзажно оформленным уголкам сада.
Планируя участок и выбирая направления дорожек , необходимо найти наиболее оптимальное решение, при котором газон будет меньше дробиться, а дороги между отдельными пунктами участка будут прямыми и по возможности короткими. Главная дорожка - главный связующий элемент сада. Для того, чтобы по ней можно было пройти вдвоем или проехать с тачкой, ее ширина должна быть не менее 1,2 м., а боковые дорожки и тропинки обычно уже -0,5 -0.7 м и проще по конфигурации
При планировании места под дорожки и площадки, прежде всего убирают мусора ,затем выбирают фундамент и заботятся о водоотводе. Если у Вас ровная и твёрдая почва, достаточно расчистить её и насыпать балластный слой песка. При мягкой почве потребуется основание .
Дорожки, лестницы - часть архитектуры. Поэтому, важно продумать всё на первой стадии подготовки. Удобно соединить дорожками дом, другие пристройки, гараж, калитку, бассейн. На больших садовых пространствах дорожки оформляют собой ландшафт, выделяют отдельные зоны.
Для садов и дачных участков отводятся чаще всего земли, непригодные для промышленного и сельскохозяйственного использования, а иногда и заброшенные, заросшие кустарниками, заболоченные ,с солонцами.
   Площадь дачных участков обычно составляет 0,04-0,08 гектара( иногда до 0,25 га). В типовых проектах, как правило, предусматриваются: жилой дом; хозяйственные помещения (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, для домашних животных, погреба, гаража и т. д.); беседки для отдыха; летняя кухня; хозяйственный двор ; огород, сад, хозяйственный проезд; вход и выход из участка; скамейки для отдыха и другие малые архитектурные формы.
Хозяйственные помещения смежных усадеб следует объединять в одном месте так, чтобы, ящик для мусора, выгребы одной усадьбы не располагались возле мест отдыха соседних усадеб. Площадь хозяйственного двора должна быть не менее 6х6 м, чтобы обеспечить возможность заезда грузового автомобиля.
Под застройки отводят 8-10% площади, под сад, огород, - 70 -75%, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение - 14-15%. Наиболее оптимальным является такое распределение земли , при котором наблюдается экологическое равновесие и высокая устойчивость- природной части, т.е. малоизмененной,или специально посаженной, как из окружающем природном ландшафте - это особо охраняемая природная зона25 -30%. Постоянно вспахиваемой части -огорода, 40-50%, лесо - сад- деревья и кустарники 10-15%,остальное -дома, дорожки -т.е антропогенная часть.
   Первое правило природа знает лучше, т.е как можно меньше менять ландшафт и больше его приспосабливать к природе
   Второе правило - планировки участка - предусмотреть отвод отдельного постоянного места под каждую культуру.
   Третье -возможность смены овощных культур, обновление насаждений ягодных культур, деревьев.
   Четвертое правило планировки - уважение к правам соседа и требования СНИП и СанПИН ( строительных и санитарных норм и правил) по ним Ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. Расстояние от ствола дерева до межи должно быть не менее половины общепринятой ширины междурядий: для сильнорослых 2-2,5 м. В полосе между деревьями и межой можно посадить смородину, крыжовник, малину.
   Разработкой будущей схемы дорожной сети лучше всего заняться с первого же момента планировки всего участка - это сэкономит и время, и силы. Немаловажное место при этом занимает и выбор вида покрытия, и создание рисунка мощения. Составление ландшафтного проекта можно разделить на следующие этапы:
      -- Инвентаризация участка:
      -- осмотр территории ( обмеры участка, взятие проб почв и грунта ), определение мест прохождения дорожек и других инженерных коммуникаций
      -- составление плана современной ситуации - чертежа, на котором в масштабе и с учетом измерений изображается участок в том виде, в котором он находится в данное время.
      -- Изучение исторических карт и описания ,что было на участке до ого, как вы его приобрели, лучше не менее чем за 30 лет и вообще, что было до массового освоения - лес ли когда, или луг. Есть карты Генерального межевания !* века Московской например области. Это важно, т.к зная историю участка лучше проводить на нем всякие "эксперименты". Например, при условии если Вы редко бываете или мало ухаживаете, он или заболотиться (если когда то было болото, или зарастет лесом, если рос лес и условия благоприятны для его роста. Конечно его надо ухаживать.
  -- Составление эскиза проекта (их может быть несколько) - рабочего плана, где на виде сверху показана новая концепция участка. Один из отобранных Вами эскизов становится генеральным планом.
  -- Дальнейшая работа заключается в детальной разработке плана:
  -- Разрабатывается рабочий чертёж планировки: на чертеже наносятся необходимые размеры для устройства дорог, площадок, троп и дополнительных сооружений
  -- Разрабатывается чертёж посадок на котором указывают весь ассортимент растений и привязки для их посадочных мест
  -- В случае наличия цветников и водоёмов требуется более детальная проработка: на посадочном чертеже указываются границы всех высаживаемых растений или границы водоёмов с посадочными местами водных и прибрежных растений
  -- Выполняется - трёхмерное изображение того или иного участка территории, выполняемое на компьютере, который сейчас есть чуть ли не у каждого, если не дома, то на работе. или от руки.
  -- Для участков с перепадом рельефа высот делается план вертикальной планировки . На нём указываются границы и высотные отметки перепадов.
  -- В случае необходимости разрабатываются схемы по инженерному оснащению, например системы дренажа, системы полива или освещения.
  -- Полное описание территории, на которой будут производиться работы: анализ рельефа ,описание анализа почв, описание климата, анализ воды, анализа температур ,
  -- Рекомендации по уходу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No Баранов Владимир Александович,2010 Мощение дорожек
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"