Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Программа борьбы с опустыниванием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разработа программа борьбы с опустыниванием на примере Саратовской области


  

ВСЕРОССИЙСКИЙ НИИ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ

Баранов В.А.

БОРЬБА С ОПУСТЫНИВАНИЕМ . РЕКОМЕНДАЦИИ

Концепция устойчивого эколого - социально - экономического развития аграрных территорий региона на примере Саратовской области .

  

0x08 graphic

0x08 graphic
0x01 graphic

   No Баранов В.А.,.2011

Переход к устойчивому развитию

Российской Федерации в целом возможен

только в том случае, если будет

обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов.

Введение

   Вывод Конференции ООН по окружающей среде и разви­тию о том, что на пороге ХХI века человечество переживает решающий момент своей истории, особенно актуален для Рос­сии, освобождающейся от старых идеологических догм и выхо­дящей на новый путь развития (Концепция, 1996). По предска­заниям ООН, неконтролируемый рост населения приведет к его удвоению к 2030 году. К тому времени около 84 % жителей Зем­ли будут жить в развивающихся странах, и, чтобы обеспечить их всем необходимым, надо увеличить мировое производство в 5 раз. Нарастающий "конфликт" между экономическим ростом и окружающей средой поставил в центр внимания правительств теорию под названием "Устойчивое развитие".Эта теория заключается в том, что процветание человече­ства в будущем зависит от сохранения природного капитала -- воздуха, воды и других экологических сокровищ.
   Великий мыслитель ХХ век Лев Гумилев отмечал в своей работе "Этногенез и биосфера" что сначала разрушается ландшафт, а затем и этнос. Опустынивание, развивающееся в результате неумелой и неумеренной хозяйственной деятельности, не раз разрушало целые цивилизации. Исторические примеры - Вавилон, Греция, Рим - в прошлом. Афганистан, Эфиопия, страны Сахеля, районы Китая - сейчас.
   Деградация земель в России вызвана комплексом причин. Наиболее важной из них можно назвать истощительное сельскохозяйственное землепользование, которое создает реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Особую опасность представляет деградация земель в аридном (пригодном для сельского хозяйства) поясе России, где эти процессы усугубляет засуха. Если в самое ближайшее время не принять соответствующие меры, через несколько лет в южных регионах нашей страны вполне может появиться очередная пустыня (К.Н. Кулик,2005). В 2010 году На юге России разразилась невероятная засуха,оной из причин - возрастающее опустынивание ЮГО -Востока. А ведь еще 20 лет назад это опустынивание было предсказано!
   В Экологической доктрине Российской Федерации (2002) в научном обеспечении указывается, что основными направлениями государственной политики в области экологии являются :
  -- развитие научных знаний об экологических основах устойчивого развития, исследование биосистем и их средообразующих функций,
  -- определение пределов устойчивости и экологической емкости природных систем.
   В настоящее время актуальным является переход на устойчивое развитие, важным показателем которого является сохранение экологического равновесия, которое, в свою очередь, может быть достигнуто за счет сохранения устойчивости ландшафтов. Для этого необходимо найти такое соотношение экосистем (угодий) ландшафта, при котором еще он сохраняет свою устойчивость.
   Устойчивость -- внутреннее свойство, характеризую способность экосистемы (ландшафта): выдерживать изменения, вызванные внешними факторами - техногенными воздействиями на природу; оказывать сопротивление внешним воздействиям, в основном антропогенным; проявлять способность к самовосстановлению
   Равновесие -- свойство экосистемы сохранять устойчивость в пределах ре­гламентированных границ антропогенных изменений ее параметров.
   Живучесть -- свойство экосистемы, характеризующее ее способность к самовосстановлению и экологической защите от антропогенного вмешательства в природу.
   Безопасность -- свойство, определяющее риск потерь устойчивости, равновесия и живучести.
   Нарушение равновесия и устойчивости ландшафта приводит к опустыниванию
       Одним из главных элементов экологизации, способствующих переходу к устойчивому развитию сельскохозяйственного производства, адаптивно - ландшафтному природопользованию, является агролесомелиорация - наиболее экологически чистый, экономически эффективный и долговременный вид мелиорации. Е.С. Павловский в "Концепции современной агролесомелиорации" (1992) отмечает, что главнейшей в аграрном природопользовании остается поставленная еще В.В. Докучаевым задача оптимизации соотношения полевых угодий, леса, воды, нахождение критериев, пригодных для определения оптимальности агролесомелиорации в различных условиях. Основной задачей агролесомелиорации является оптимизация лесистости аграрных территорий с доведением площадей искусственных насаждений до пределов, обеспечивающих максимальную продуктивность агропромышленного производства при соблюдении нормативов охраны окружающей среды от негативных последствий антропогенной деятельности (Агроландшафтное обустройство водосборов, 1999).
   Однако все это разговоры... А вот реалии жизни - пустыня наступает на нас юга, как показали наши исследования за 30 лет вокруг Каспия, анализ 1000 летних данных по Юго - востоку России и прогнозы составленные нами по методике, разработанной во ВНИИ системных исследований РАН по программе Хомякова и Пегова, то нас ожидает к 2040 - 2050 году экологическая катастрофа и опустынивание реальное., а не иллюзорные домыслы, есть ли альтернатива -? Автоматизированная система регионального экологического прогноза представляет собой комплекс геоэкологических моделей, основанный на использовании в математических моделях макроэкологических параметров состояния окружающей среды. Она предназначена для исследования широкого спектра задач по рациональному использованию природных ресурсов региона, оценки антропогенного воздействия на окружающую среду, а также теоретических проблем, связанных с глобальными изменениями природных условий и климата.
   Есть, мы проверили более 100 вариантов прогноза и более 100 параметрами. Прогноз был дан в 1990 году. Так вот ,он сбылся ,в 2009 - 2010 он предполагал резкую засуху. ! Так что прогнозы подтверждаются !. Научные ,хорошо обоснованные прогнозы ... Ане гадание на кофейной гуще.

   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Рис. 1. Прогноз изменения продуктивности растительности на водоразделах
   при увеличении площади пашни без посадок агролесомелиоративных мероприятий
  
  
   КАК ВИДНО,К 2040 -2050 году резкое падение урожайности и ОПУСТЫНИВАНИЕ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   КАК ВИДНО ИЗ ТАБЛИЦЫ. ПРИ ПРИМЕНЕНИНИИ АГРО-ЛЕСО -МЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ будет постепенное повышение урожайности ,а через 30 лет будет тренд на повышение УРОЖАЙНОСТИ, и НИКОГО ОПУСТЫНИВАНИЯ!
   Устойчивое развитие предполагает форми­рование оптимальной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов Рос­сийской Федерации, что предопределяет необходимость разра­ботки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона, а также дальнейшей интеграции этих про­грамм при разработке государственной политики в области ус­тойчивого развития.
   Проблемы, решаемые в любом регионе, в значительной степени должны соответствовать федеральным задачам, но при этом необходим учет местных особенностей, предусматриваю­щий:
  -- формирование регионального хозяйственного механизма, регулирующего социально-экономическое развитие, в том числе природопользование и антропогенное воздействие на окружаю­щую среду;
  -- выполнение природоохранных мероприятий на селитеб­ных и незастроенных территориях городов, других населенных пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очист­ку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;
  -- осуществление мер по оздоровлению населения, разви­тию социальной инфраструктуры, обеспечению санитарно-эпи­демиологического благополучия;
  -- развитие сельского хозяйства на основе экологически про­грессивных агротехнологий, адаптированных к местным услови­ям, реализацию мер по повышению плодородия почв и их охра­не от эрозии и загрязнения, а также создание системы социаль­ной защиты сельского населения;
  -- реконструкцию региональной промышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем.
   Переход к устойчивому развитию предполагает постепен­ное восстановление естественных экосистем до уровня, гаранти­рующего стабильность окружающей среды.
  
   Баранов В.А. стр. 6 13.12.2011
  
  
  -- Опустынивание,
  -- развивающееся в результате неумелой
  -- и неумеренной хозяйственной деятельности,
  -- не раз разрушало целые цивилизации.
  
   1990 2023 2040
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"