Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Земельная Катастрофа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Определены основные проблемы в сельском хозяйстве. Результатом этих изменений стала активизация миграционных процессов из села в город, безработица;уменьшение рождаемости, вырождение сел, увеличение смертности, ухудшение здоровья, особенно молодежи; изменение структуры питания: недостаток белка, микроэлементов, увеличение доли привозной пищи, что приводит к потере связи человека со средой, потере иммунитета. Сделан вывод о прогрессирующей деградации Все эти показатели деградации этноса в опустынивающемся ландшафте.Разработаны оптимальные для Волгоградской и Саратовской областей показатели соотношения угодий критериям и индикаторам оптимального ландшафта.


  

ЗЕМЕЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

(на примере Волгоградской и Саратовской областей)

   Как показывает исторический опыт, нация, потерявшая почву и землю, обречена на гибель. В России земля всегда была символом достатка и процветания нации. Как показывают современные исследования Всероссийского НИИ агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), на Юго-Востоке Европейской равнины, в том числе в Волгоградской и Саратовской областях, идут процессы опустынивания. Причиной стала неадаптированная антропогенная деятельность, связанная с интенсивной распашкой земель, уничтожением древесно-кустарниковой растительности, перевыпасом, чрезмерным поливом и многими техногенными процессами (В.И.Петров, 2003).
   В "Экологической доктрине РФ" (2002) признаётся невозможность развития человеческого общества при деградации природы. Для предотвращения этой деградации земли, её опустынивания в "Доктрине..." указывается, что необходимо сохранение и восстановление природных систем, их биоразнообразия, способности к саморегуляции как необходимого условия человеческого общества. А так как в изучаемых регионах русские составляют 80% населения, а в сельской местности, непосредственно связанной с землёй, местами и выше, то сохранение земли, природы, русской культуры представляется весьма актуальным.
   Россия занимает третье место в мире по площади пашни после США и Индии. Однако производство зерна в среднем на человека составляет 340-550 кг на человека (ниже 600 кг/чел), что является, по данным ФАО ООН, показателем продовольственной безопасности.
   Основная доля сельхозпродукции в России - до 70% - производится в засушливой зоне с неустойчивым сельским хозяйством, а в настоящее время ещё охваченное опустыниванием.
   В Волгоградской области общая площадь угодий составляет 8 млн 266 тыс га, из которых 4 млн 603,9 тыс/га (55,7%) опустынено, пашни - 2 млн 088 тыс га, пастбищ - 1 млн 637,7 тыс га., сенокосы - 70,5 тыс га. Основные формы опустынивания: эрозия - 2 млн 249 тыс га, засоление - 1 млн 458,3 тыс га., дефляция - 88,7 тыс га.
   Как отмечают многие учёные, интегральным индикатором последствий опустынивания является продуктивность земель. Потери годичной продуктивности оцениваются ВНИАЛМИ, например, для Волгоградской области на пашне в 344,3 тыс к.е., на пастбищах - 147,1 тыс тонн/к.е., всего - 504,4 тыс тонн/к.е.
   Эти потери были бы намного больше, если бы около 40% сельхозугодий не были защищены лесными насаждениями в Волгоградской и 30% в Саратовской областях. Агролесомелиорация позволила за последние 50 лет возвратить в хозяйственный оборот более 1 млн/га ранее опустыненных земель только на Юге страны. Но в 90-х годах ХХ века объёмы лесомелиоративных работ резко сократились. Если ничего не менять, в Саратовской и Волгоградской областях через 25-30 лет наступит чрезвычайная экологическая ситуация, а через 50 - экологическое бедствие. При современных темпах борьбы с опустыниванием мы уже не успеем возродить нашу землю.
   НАШЕ БУДУЩЕЕ ЗАЛОЖЕНО В ПРОШЛОМ
   Если в ХVII- ХVIII веках освоение этих дальних восточных и юго-восточных окраин России было единичным, то после создания Царицынской линии, защищавшей от нападений с юга, началось массовое освоение дальнего края. В 1789-1835гг проходило Генеральное межевание Саратовской губернии, в которую входил и Камышинский и Царицынский уезды. Это первые подробные картографические и статистические данные о площади земель, её разделении на угодья, их качества, описание растительного и животного мира. Нами были изучены эти карты и статистические данные в ЦГАДА, ныне РГАДА - Российском государственном архиве древних актов (г.Москва). Сравнение этих карт с современными показывает большую облесенность на 10-15% территории. Изменение происходило следующим образом:
  
   Изменение структуры земельных угодий Саратовской области
   за 1835-2000 годы
  
   Cоотношение угодий, % к общей площади
   Год
   пашня
   пастбища
   залежь
   сенокосы
   лес
   1835
   1881
   1887
   1897
   1917
  
   1933
   1953
   1966
   1990
   1993
   1996
   2000
   15.7
   20.1
   25.3
   26.6
   37.4
  
   43.7
   55.5
   63.5
   62.7
   61.6
   41.8
   53.0
   35
   16.9
   15.4
   12.2
   7.5
  
   12.6
   19.5
   18.5
   20.45
   20.4
   23.5
   22.0
   нет
   31.0
   31.6
   44.1
   нет данных
   21.8
   8.2
   0.1
   0.04
   0.5
   24.5
   15.0
   15
   8.9
   9.2
   3.0
   5.4
  
   3.1
   2.9
   2.2
   0.99
   1.00
   1.5
   1.5
   7.7
   6.6
   5.6
   5.0
   5.5
  
   5.5
   5.6
   5.49
   5.46
   5.6
   6.0
   6.1
  
   Как видно, площадь пашни росла за счёт перепашки пастбищ, сенокосов и вырубки лесов. К 1897г распашка достигла максимума - 70,7%, но в связи с истощением почв, образованием оврагов и эрозии 44% распаханной земли было в залежи, которая через 3-5 лет опять пахалась, а пока находилась в сенокосном пользовании. Даже в период максимума пашни (1966г), когда залежных земель практически не осталось, площадь пашни не достигала тех самых 70,7% распаханных площадей. Куда же подевалась 7,1% распаханной в своё время площади? Превратились в опустыненные.
   В сельскохозяйственных справочниках 1910-1912гг писалось, что пастбища тоже сильно истощены, и растёт на них одна полынь да типчак. После войны в 1918-1922гг было заброшено более половины пашни, и она восстанавливалась. Только ко времени сплошной коллективизации (1933г) была распахана половина залежей. Но основной удар последовал после перепашки залежных земель в 1954-1960гг, когда только в Саратовской области была поднята целина, в основном на склоновых, солонцовых землях, опесчаненных и супесях. Это привело к тому, что через 10 лет в некоторых районах, например, в Вольском, из оборота выбыло больше земель, чем было распахано. Было необратимо нарушено экологическое равновесие.
   Большая часть наиболее плодородной пашни, сенокосов и лесов ушло под воду и затоплено Волгоградским водохранилищем. А эти земли давали до 1/3 всего урожая! Пришлось ввести в 70-80-е годы массовое орошение богарных земель, которые были засолены на небольшой глубине, массовый их полив привёл к засолению больших площадей. К началу 90-х годов уже сильно развилась эрозия, росли овраги, шло вторичное засоление почв, их истощение.
   А в 1991-1998гг, когда достигло минимума внесение органики - при норме 6-8 т/га оно составило 0,4 т/га - почвы резко истощились, так как вынос превысил внос в 2-3 раза, а то и в 10 раз. Общая продуктивность упала в 1,5 раза. Если в 79-80-е годы собирали до 6 млн/т зерна, то максимум в Саратовской области 3 млн/т и в Волгоградской 4 млн/т (2004г) был получен на пределе истощённой земли. Причём треть урожая зерна - фуражное.
   Если сейчас мощность гумусового горизонта уменьшилась на 30-50%, т.е. на 20-40 см, то его восстановление может произойти только через 4000-8000 лет! Ведь 1 см почв образуется в нашей зоне за 200-500 лет. Однако, как показали исследования доктора с-х наук, зав почвенной лабораторией ВНИАЛМИ В.М.Кретинина, в биологизированных севооборотах с защитными лесными насаждениями эти процессы восстановления идут намного быстрее. Под лесополосами на обыкновенных чернозёмах прибавка гумуса была 43,3 т/га, на облесенной пашне - 9,7 т на 1 га. По данным К.И.Зайченко, за 30 лет уменьшается площадь средне- и сильносмытых путем их трансформации в слабосмытые и несмытые типы. За 30 лет содержание гумуса возросло на светлокаштановых почвах на 1,29%, на обыкновенном чернозёме - на 1,5%. Если на солонцовых комплексах за 37 лет при освоении её путем распашки целинных почв содержание гумуса на пашне и залежи уменьшилось на 18,7 т/га, то под лесонасаждениями всего на 14,1 т/га. В целом 1 см может восстановиться не за 200 лет, а в 10 раз быстрее.
   ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ:
  -- не использование, забрасывание под залежь 15-20% пашни;
   резкое уменьшение поголовья скота (только за 2004г на 7%);
   сокращение производственной базы сельского хозяйства в 2 раза;
  -- увеличение диспаритета цен: в 2004 году цены на продукты сельского хозяйства возросли на 17,5%, а промтовары для с/х на 28%;
  -- уменьшение профессиональных кадров в сельском хозяйстве, их старение;
  -- низкая поддержка сельского хозяйства: в РФ - 30 млрд руб в год, в странах ЕС - ?40 млрд, США - -$19 млрд.
  -- большая доля импорта от 50 до 30%, что подрывает продовольственную безопасность страны;
  -- разрушение культурной и духовной жизни села, насаждение чуждых ей идеалов;
  -- хищническая эксплуатация земель, вырубка лесов, хищническое использование реакционных ресурсов.
   РЕЗУЛЬТАТ:
        -- активизация миграционных процессов из села в город, безработица;
        -- уменьшение рождаемости, вырождение сел, увеличение смертности, ухудшение здоровья, особенно молодежи;
        -- изменение структуры питания: недостаток белка, микроэлементов, увеличение доли привозной пищи, что приводит к потере связи человека со средой, потере иммунитета.
   Все эти показатели деградации этноса в опустынивающемся ландшафте.
   НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
   Анализ многочисленных исследований и предложений по данному вопросу, исследования этнолога-востоковеда Эдуарда Кульпина, а также собственные 25-летние исследования и наблюдения за процессами деградации и опустынивания, изучение хозяйств, где прекращены условия опустынивания и созданы высокопродуктивные комплексы защитных лесных насаждений и создан новый тип устойчивого ландшафта - агролесоландшафт, позволяет определить основные показатели устойчивого эколого-социально-экономического развития.
   Во-первых, необходимо сохранять более или менее неизменную структуру ландшафта в пределах ёмкости среды.
   Во-вторых, должны быть небольшие, без резких изменений, колебания численности населения, причём в основном с положительной динамикой.
   В третьих, неизменная стабильная социально-экологическая политика государства с учётом мнения населения и изменяющейся обстановки.
   Необходимо сформировать экологически стабильный, оптимальный, устойчивый ландшафт. Нами разработаны оптимальные для Волгоградской и Саратовской областей показатели соотношения угодий критериям и индикаторам оптимального ландшафта.
  
  
  
   Оптимальные показатели соотношения угодий в агроландшафтах Волгоградской и Саратовской областей
  
   Угодья
   Агролесомелиоративные провинции (в % к общей площади агроландшафта)
  
   Окско-донская
   Приволжская
   Сыртовая и Прикаспий
  
   лесо-степь
   степь
   сухая степь
   лесо-степь
   степь
   сухая степь
   сухая степь
   полу-пустыня
   Пашня
   Пастбища
   Сенокосы
   Лес
   ЗЛН
   55-60
   10-15
   3-5
   15-10
   5-6
   50-55
   15-20
   2-3
   5-10
   4-5
   45-50
   20-25
   1-2
   4-8
   3-4
   50-55
   10-15
   3-5
   25-35
   5-6
   45-50
   15-20
   2-3
   20-25
   4-5
   40-45
   20-25
   3-5
   15-20
   3-4
   45-50
   25-30
   1-2
   3-5
   2-3
   20-40
   30-50
   1-3
   2-4
   2-3
  
   Примечание: пределы зависят от эрозионной расчлененности, чем она выше, тем пашни меньше, а сенокосов, леса и пастбищ, защитных насаждений больше.
  
   В.А.Баранов, Всероссийский НИИ агролесомелиорации
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗЕМЕЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

(на примере Волгоградской и Саратовской областей)

  
   Определены основные проблемы в сельском хозяйстве.
   Результатом этих изменений стала активизация миграционных процессов из села в город, безработица;уменьшение рождаемости, вырождение сел, увеличение смертности, ухудшение здоровья, особенно молодежи; изменение структуры питания: недостаток белка, микроэлементов, увеличение доли привозной пищи, что приводит к потере связи человека со средой, потере иммунитета. Сделан вывод о прогрессирующей деградации Все эти показатели деградации этноса в опустынивающемся ландшафте.Разработаны оптимальные для Волгоградской и Саратовской областей показатели соотношения угодий критериям и индикаторам оптимального ландшафта.
  

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"