Звездный : другие произведения.

Дроу, который выжил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*10  Ваша оценка:

   Будь проклята Ллос и отродья ее!
   Ненавижу эту богиню.
   Ненавижу жриц ее.
   Впрочем... я всех ненавижу. Это чувство вело меня все триста сорок лет моей жизни и ведет сейчас. В посмертии.
   А ведь я был так близок! Я мог сокрушить культ Паучихи в Ирреношеттане, мог занять то место, которое было предопределено мне. Предопределено моей силой, моей хитростью, моим разумом и моими стараниями. Триста лет я работал над своим планом. Триста лет я плел паутину, равной которой не было, плел паутину, которой позавидовала бы сама Ллос. И что в результате?
   Хотя не все так плохо. Если бы меня сумели донести до алтаря... или если бы они сумели провести ритуальную казнь священными пауками... о, да, у них было множество способов отправить мою душу к этой мерзкой богине. Но я вырвался. И сейчас есть только я. Я и великое Ничто вокруг. И возможность воплотиться вновь, воплотиться со всем моим опытом и магической силой, чтобы продолжить свое дело. В новом месте, в новом времени, но я достигну того, чего всегда хотел.
   Я сокрушу всех, кто встанет у меня на пути, и вознесусь к вершине! Все вокруг будут поклоняться не Матроне, а великолепному мне! И больше никто не посмеет ударить меня хлыстом!
   Ударить... именно с этого все и началось. Жрицы с детства воспитывают в самцах покорность своими змееголовыми плетками. Я не был исключением. Но во мне боль порождала не страх, а ненависть. Ненависть и ярость. Я таился, я изображал покорность, но ненависть моя становилась все больше. Пика она достигла, когда я стал совершеннолетним. Многие, с кем я разговаривал, утверждали, что секс позволяет примириться с побоями. Сплетаясь вместе, боль и наслаждение порождают дьявольский коктейль, позволяющий переносить выходки самок.
   Для меня все было по-другому. Ощущая женскую плоть, я всегда хотел повелевать. Хотел не униженно терпеть боль, а покорить самку, в которой находился. Заставить ее кричать, умолять меня о милости... но это были лишь мечты.
   Жрицы правили всегда. И это заставляло меня ненавидеть их. Их и покровительницу моего народа. Народа иллитири.
   Дроу.
   Я был умен. Я был хитер. Я знал, что стоит мне возмутиться, как меня понесут на алтарь и вся моя магия не поможет против сил, которыми Ллос щедро одаривала своих подопечных. А потому я затаился.
   Я сумел пробиться в Магик. Магов били реже, наш статус был выше. Среди самцов. Учился старательно. Выискивал тайные манускрипты, тайные знания. Знания, которые могли бы мне помочь освободиться из-под пяты жриц. Знания, которые позволили бы повелевать самками.
   Нашел я очень немногое. Хоть среди магов и было достаточно тех, кто хотел бы встать вровень со жрицами, но хватало и ничтожеств, готовых сдать запретные знания и их носителей ради чуть более высокого положения, чем они заслуживали. Кое-что я тогда получил. Немного, но лучше, чем ничего. Гораздо большего я добился позднее, когда пошел добровольцем против иллитири-отступников. Вот у кого были действительно стоящие знания! Хорошо, что в том рейде живых жриц не осталось. Отравленный кинжал, арбалет и несколько лет тренировок с воинами сделали свое дело - из восьми жриц Арах-Тилинита не выжил никто. И Ллос не узнала ничего - та область была посвящена другим сущностям, так что видела богиня лишь то, что видели жрицы. По официальной версии круг жриц был уничтожен предателем-отступником. А его труп предоставил лично лидер наших воинов. Напыщенное ничтожество было радо подняться, а состоявшие в отряде маги либо ничего не знали, либо, как и я, считали допрос у жриц неуместным. Самым веселым было то, что 'отступник' не смог опровергнуть официальную версию. Редкое заклятье из раздела запретных изувечило его душу настолько, что допросить воина оказалось невозможным. А заклятье я заранее наложил на его наруч, так что теперь все выглядело как способ обезопасить ассасина от допроса.
   Нужно ли говорить, что Дом 'предателя' утратил благословение Ллос?
   А мы получили множество оч-чень полезных знаний.
   Например, способы дозваться до сущностей, не очень любивших Паучиху. И готовых дать нам силу за кровавые жертвы. Так родился Круг Тайного Свитка, у которого было не только желание достичь могущества в Подземье, но и кое-какие возможности в этом плане. Поначалу Круг таился. И все же, некоторые из нас попались. Они лишились посмертия. Выдавать свои тайны жрицам мы не собирались. Со временем я стал первым магом круга. Хотя случилось это... скажем так, уже после того рейда на иллитидов. Который официально завершился захватом большого количества рабов и отступлением Роя, а неофициально - великолепным жертвоприношением. Тогда Мозг Роя переродился в качестве Посланика Фаррорга, а сам Фаррорг обрел божественный статус. Мы тоже тогда не остались внакладе. Жрецами мы не стали, нет. Это было бы слишком опасно. Но каждый из нас обрел силы примерно десятерых иллитидов. Этого было недостаточно, чтобы скрыть печать враждебного Ллос божества, но те из нас, кто был там, получили возможность врать в глаза жрицам.
   Сама Ллос не могла почуять нашу ложь!
   За рейд нас не хвалили - слишком велики были потери. Жрицы погибли все (после этого мне пришлось хорошенько спрятать любимый кинжал - он стал слишком могущественным ритуальным артефактом), из магов погибли тоже многие. Все, кто не согласился присягнуть магам Круга на верность. Воинов удалось обмануть, но их мы пустили перед собой, так что естественные потери были немалыми.
   Тем не менее, после этого инцидента маги Круга начали набирать влияние. Я получил ректорское место в Магике. Продержался там тридцать лет - в отличие от большинства моих предшественников, я не боялся передавать разрешенные знания молодым дроу.
   Все равно я знаю больше.
   Ушел я из Магика сам. Удачно пропихнув на этот пост молодого и талантливого мага моего Дома. Моего ученика. Одного из магов... тогда уже не Круга. Ордена. Мы решили переименовать свою организацию, когда количество воинов в наших рядах стало слишком большим. Первым из них стал мой брат, пятый принц Дома Р'ейттес, Саррид. Он был вторым Мастером Клинков нашего Дома и мечтал о большем величии. Обещать ему голову первого принца Дома... лично мне ничего не стоило. Тем более что этот ублюдок свой титул первого Мастера сохранял в основном за счет постельных услуг, оказываемых принятой в Дом жрице. Но это было делом будущего. Пока же... впрочем, Саррид с самого начала показал себя великолепно. Пара моих артефактов, его собственный гамбит, и вот он уже второе лицо в Мили-Магтире.
   Матрона была довольна.
   Ллос тоже. Особенно когда вербуемые нами ученики сумели поднять Дом на несколько позиций. Хотя не стоит недооценивать Матрону. Она показала себя великолепной интриганкой. Мы были на пятнадцатом месте, хотя могли бы поспорить и с Одиннадцатым домом Ирреношеттана. Но... пусть и не без моих подсказок, но Матрона пришла к выводу, что нападать не стоит. Нет, мы поступили по-другому. Наши агенты в других домах донесли до Матрон 'очень важные сведения'. После этого... буквально несколько провокаций и на нас поочередно напало четыре Дома. Нужно ли говорить, что нападения были безуспешны? И что доказательства нападений были предоставлены в Первый Дом? После этого мы поднялись до одиннадцатого места в иерархии города. И при этом наши потери были минимальны. И более чем восполнены за счет дроу поверженных Домов.
   После того, как, увидев наше возвышение, два Дома первой десятки объединились с целью уничтожить Р'ейттес, мы стали Девятым Домом.
   Матрона была довольна.
   Она была довольна настолько, что прислушалась к моим словам. И малость поумерила фанатичный пыл своих дочерей и пришлых жриц. Гораздо выгоднее иметь четырнадцать не очень сильных жриц, чем четырнадцать Матрон, которые разорят Дом, отделяясь с частью воинов.
   После этого мы затаились. Затаились ровно настолько, чтобы дать вырасти принятым в Дом детям. О да, просто выжидая, мы поднялись по силе до уровня Третьего Дома! А я сумел полностью усвоить полученные от Фаррорга дары.
   Резня, уничтожившая шесть Домов из верхней двадцатки, шутка ли? Мой ритуальный кинжал стал головной болью у многих. Но обнаружить какие-либо следы не удалось. И каждая жертва делала меня сильнее.
   Да... мы таились. Впрочем... мы не только выжидали. Орден укреплялся, мы готовились нанести удар по Ллос. Готовились перевести Ирреношеттан под покровительство Фаррорга. И наконец-то поставить женщин в то положение, которое я считал правильным.
   Но для этого нам было нужно, чтобы мой Дом, Дом в котором жрицы не пользуются лишним покровительством Ллос, стал первым. Главный Храм города, Храм в резиденции Первого Дома - это была наша цель. Принести в этом храме жертву Фарроргу, жертву - Матрону Первого Дома... это позволило бы как минимум на время лишить всех жриц города их сил. Ну а после этого переворот был просто делом техники. И все в Ордене получили бы то, что им обещали.
   Увы, Ллос ударила первой.
   Я не знаю, что сталось с моим покровителем. Есть ли он еще, или его просто уничтожили? Скорее всего, где-то есть. Отступники хоть и немногочисленны, но они есть. И среди них есть настоящие жрецы, не такие, как я. Ведь все мои силы были завязаны на нейтральные источники. Даже моим ритуальным кинжалом можно приносить жертвы кому угодно, хоть мне самому. Я так и делал, кстати. Когда считал, что иная Сущность даст мне за жертву больше, чем согласится тот, кто стал с моей помощью богом - жертву получали они. Когда я считал, что выгоднее забрать их души самому - я их получал. Эти жертвы, жертвы самому себе позволили мне расширить собственный домен в Межмирье. Хорошо, что Фаррорг - молодое божество. Кто еще дал мне домен, чтобы прятать особо опасные предметы? Вот и я о том же. Правда, мой покровитель рассчитывал сделать меня своим Посланником в посмертии... не самая плохая судьба, но я рассчитывал на большее. В любом случае, сейчас об этом размышлять бессмысленно.
   Ведь Ллос ударила первой. И как просто, как элегантно разрушили мою маскировку! Да, секс всегда был моим слабым местом. Стоило жрице перегнуть палку в постели, как...
   Мертвую жрицу мне не простили. Обостренная паранойя Матроны, вызванная значительным усилением магов и воинов дома при сознательно ослабленных жрицах, сыграла в этом свою роль, я уверен. Иначе мне удалось бы скрыться. А так... мне оставалось только отбиваться. Я проредил собственный Дом, я не дал захватить себя в плен, я погиб в бою...
   Это тоже немало. Во всяком случае, сейчас я не на нижних планах преисподней Ллос, не в приемной Фаррорга, а в великом Ничто. Никто не сумеет найти меня здесь. Но я... я сумею выбраться отсюда. Хотя это будет неприятно...
   Я не сумел изменить собственный статус, так что в любом случае, если мне удастся возродиться, я буду существом второго сорта. Во всяком случае, в том обществе, в котором я окажусь. Я буду тем, кого можно и нужно будет ударить, в кого будут кнутами вбивать покорность. Это - ограничение. Но есть и ряд свобод. Я могу выбирать, где окажусь. Собственно, сейчас я этим и занимаюсь. А потому я выставил ряд условий.
   Во-первых, я останусь мужчиной. Я не позволю себе стать самкой там, где правят самцы. Мне не сильно хочется менять полярность своей войны. Да и просто что-то противится во мне.
   Во-вторых, я не буду вселяться в неродившихся. Иначе я могу утратить собственные воспоминания, оказавшись полноценно переродившимся. Этого я тоже не хочу.
   В-третьих, я ищу молодое тело. То, где, во-первых незаметны будут изменения моего характера, а во-вторых - будет не слишком поздно для начала борьбы. Ну и гораздо проще будет поглотить жизненный опыт без изменений собственной личности, если возраст реципиента будет хотя бы в десять раз меньше моего.
   И, наконец, в-четвертых, я ищу мир, в котором будет проще изменить собственный статус. Зачем тратить еще триста лет, если можно справиться за десять?
   Остальное меня сильно не волнует. Да, я могу стать свирфнеблем, эльдаром или вообще гоблином (хотя гоблином, все же, сомнительно: я был существом второго сорта, но высшей расы, а не полуживотным-рабом). Но это непринципиально. Я, все же, уже не совсем дроу. И при необходимости могу полностью преобразовать свое тело для лучшего самочувствия. Кстати, о сроке жизни тоже можно не беспокоиться. У меня хватит сил, чтобы даже в теле кобольда остаться практически бессмертным. Есть, конечно, и совсем неподходящие тела... но их я просто не увижу.
   То же касается магических сил. Лучше будет, если у нового тела они будут. Так я стану еще более могущественным. И будет проще освоить местную магию. Но если не будет подходящего... хотя нет, вон есть.
   Идеальный вариант! Молодая душа. Мужской пол. Есть магический дар. Слабенький, но есть. А может и не слабенький, если раса немагическая. Тут непонятно. Судя по линиям судьбы, в течение нескольких лет избавится от клейма второсортного. Даже без моей помощи! Великолепно! Тело... трауморфное*(*по аналогии с 'антропоморфным'). Две руки две ноги, больше конечностей нет. Млекопитающее. Аура незнакомая, так что это не иллитири, не эльдар, не вампир, не орк и не свартальф. Ну... это уже частности. Немного напрягает, что существо, судя по всему, надземное. Но это не страшно. Солнце это существо, похоже, не очень любит. Во всяком случае, сейчас он во тьме. И меня это устраивает.
  
   ***
  
   Мальчик лежал в чулане и плакал. Вчера тетушка, раздраженная его непокорными волосами обстригла его совсем коротко, оставив только челку, 'чтобы прикрыть этот уродливый шрам'. Он был очень расстроен... а утром волосы отросли до старой длины. Дядя был зол. И сейчас мальчик лежал в чулане и плакал от боли. Сидеть он не мог, а потому его решили не отправлять в школу.
   Мальчик плакал, а потому не замечал, что вокруг него смыкается тьма...
  
   ***
  
   Поглотив душу, я начал разбираться с памятью своего реципиента. Правда, само поглощение прошло не самым тривиальным образом. У мальчишки оказалось две души. Одна собственная и еще одна... точнее, не одна. Не знаю, как это описать, но больше всего это было похоже на осколок души, оформленный в виде филактерии лича. Дважды бред. Во-первых, почему осколок? А во-вторых, каким идиотом нужно быть, чтобы в качестве филактерии использовать живого человека? Ладно, Тьма с ним, узнаю больше о мире - может, пойму.
   А пока я поглотил этот осколок вместе с личностью парнишки.
   Итак, что же мы тут имеем? А имеем мы оч-чень неприятную картину.
   Во-первых, я - риввил. Или, как их называют другие - хуманс. Об этой жалкой расе я и забыл. Теоретически, это не должно было составить проблемы, но... начинается во-вторых.
   А именно... в этом мире нет иллитири. Совсем. И это - точно. Иначе риввил бы так не расплодились. Так же тут нет ни одной из знакомых мне магических рас. Да и немагических тоже нет. Только риввил. Зато этих - больше шести миллиардов. Так что переработать свое тело полностью не получится. Я должен сохранить хумансовскую внешность. Н-да... придется привыкать. И называть и свою расу и... хм... свою новую расу на общий манер.
   В-третьих. Эти... хумансы умудрились невероятным образом изувечить мир. Да, среди них практически не бывает сильных магов... и, похоже, это и стало поворотной вехой в местной истории. Маги требовали к себе соответствующего отношения, но не обладали должной силой, чтобы настоять на своем. Как результат - несколько веков резни под предводительством жрецов ныне лидирующего культа. И о магии забыли. Вместо нее местные жители научились делать невероятные по сложности механические штуковины. Дварфы тут и рядом не валялись.
   Так что все мои знания здесь бесполезны.
   Отсюда же следует в-четвертых. Магов по-прежнему не любят. Как я и ожидал, меня занесло в тушку 'второго сорта'. И вторым сортом реципиент являлся именно потому, что был магом! Невероятно, но факт. Ущербным у них делает не отсутствие способностей, а их наличие! Хотя этих хумансов понять сложно... даже в моем мире, я слышал, они преследовали магов темной направленности. Некромантов, демонологов, малефиков... Идиоты!
   Какая жалость, что в этом мире эти ничтожества представляют собой высшую расу.
   На этом, по счастью, плохие новости заканчивались. И начинались хорошие.
   Во-первых, последние лет четыреста про магов ничего не слышно. При сроках жизни этих отродий света - это много. Так что методы противодействия таким, как я, вполне вероятно, забыты. Никакой защиты от магов я не ощущал. Хотя в доме, в котором я находился, я обнаружил следящие контуры. Но... это явно не жреческая работа.
   И это дает во-вторых. Маги тут по-прежнему есть! Очевидно, в оппозиции, скрывшиеся, но есть! Еще одно подтверждение этому дало исследование памяти реципиента. Ненависть и страх его родственников, презрение, с которым они говорили о родителях мальчика, заставляло подозревать, что они были магами. Оба. И это при том, что вокруг, насколько хватило моей сторожевой сети, не было ни одного человека с магической силой! След магии был только на одной старухе неподалеку. Факт, что два мага сошлись между собой, вместе со следящими чарами и довольно неплохой защитой здания, основанной на магии крови и ритуальной некромантии, заставляли думать, что маги в этом мире скооперированы. И ведут борьбу.
   Иначе и быть не может. Нет, конечно, маги могли подавить свои силы и смешаться с 'первым сортом', но зачем? Если они лучше?
   Нет, силы они не скрывают. Они их используют. А значит, должны сражаться за власть в этом мире.
   Это я удачно попал! Действительно, через несколько лет я избавлюсь от клейма. Интересно, как это произойдет? Переворот? Хорошо бы. Хотя существует вероятность, что наступит пора ученичества. Интересно, у них тут есть что-то вроде нашего Магика? Забавно будет вновь почувствовать себя студиоузом.
   Моему телу сейчас семь лет. И года эти равны сезонам Подземья. Ну что же, я сомневаюсь, что короткоживущие будут затягивать с началом обучения. Они все равно не смогут обучаться как ил... э-э... дроу - тридцать лет. Знать бы еще, как это будет оформлено! Мой реципиент пошел год назад в 'младшую школу'. Там риввил обучаются письму, счету, получают некоторую (совершенно смешную) физическую подготовку, и учатся еще нескольким мелочам.
   Увы, в этой школе статус, доставшийся мне по наследству от мальчика, невелик. О моих силах там никто не догадывается, но, увы, отношение родных отражается и в этом социуме.
   Кто будет уважать забитого калеку (а у моего тела неполноценные глаза), в поношенной одежде не по размеру, которого демонстративно избивает кузен? Вот и я о том же. Никто. А дашь сдачи - тут же накажут родные.
   Теоретически, школу хумансы посещают до восемнадцати лет. Но есть несколько аспектов. Через четыре года я перейду в 'среднюю школу'. Так что, если маги придерживаются той же системы образования, шансов найти их убежища у меня будет два - через четыре и через одиннадцать лет.
   Это если меня не должны были взять в обучение год назад.
   Но... надеюсь, что это не так. А если и так... я был ректором Магика! Я - иллитири! Представители немагической расы никогда не сравнятся со мной по силам. Я сумею превзойти их всех!
   В общем и целом, у меня сейчас было два пути. Либо я ищу убежища магов, либо жду, пока они найдут меня. А то, что они меня найдут, сомнений не вызывало - чары слежки работали. А значит - я под наблюдением. И это хорошо.
   Да-да, это хорошо. Конечно, маги могут определить, что я обладаю силами, никак не сочетающимися с навыками необученного мальчишки, но с другой стороны... мне так даже лучше. Не буду расслабляться. До сих пор меня не могли заметить - незадолго до моего появления мальчик испытывал боль. А моя магия чужда им настолько, что мое появление должны были принять за спонтанный всплеск. Сильный всплеск. И, если за мной не придут - значит время обучения еще не пришло. А скрыться от этих чар... сложно, ведь я не знаю, как они построены. Но возможно.
   После слежки жриц мою нынешнюю жизнь иначе, как курортом и не назовешь.
   Так что... сейчас мне остается только ждать. И, по возможности, улучшить собственную жизнь.
  
   ***
  
  
   Первым делом я решил поправить собственное здоровье. Конечно, ремень жирного хуманса и змеехлыст, при каждом ударе накладывающий заклятие Боли - это разные вещи, но и тело у меня... не фонтан. Так что... оставить магическую обманку и вперед в мой домен.
   Домен... как же хорошо, что я сохранил это место после перерождения. И как плохо, что не смог попасть сюда из великого Ничто! Особенности домена не позволяли этого - об этом мой покровитель позаботился. Имей я возможность попасть в свой домен бесплотным духом, проявиться там, я бы автоматически стал небожителем. Впрочем... есть и положительные аспекты. Сумей божество поставить ограничения по-другому - и я бы уже был Посланником Фаррорга. А сейчас у меня появился шанс стать полноценным божеством.
   Плох дроу, лишенный амбиций.
   Во всяком случае, я первым делом связался с покровителем. Алтарь у меня в домене есть. Выяснив, что бог вполне себе жив, хоть и ослаблен, рассказав о собственных приключениях и условившись, что мы переговорим чуть позже о новом сотрудничестве, я занялся своим телом.
   Все необходимое у меня было. Готовые зелья и ингредиенты, ритуальный зал и библиотека, ловушка душ для жертв и инструменты... у меня есть все. Мой домен по размерам сейчас не уступал зданию сотого Дома Ирреношеттана. И запасы были внушительными. Верховный Маг Дома должен соблюдать осторожность. Так что... в моей лаборатории в Доме сейчас не осталось ничего. В момент моей смерти все мои залы переместили свое содержимое сюда. И разрушились.
   Ха! Мой бывший Дом не скоро оправится от своего предательства! Не стоило Матроне пытаться навредить мне!
   Я забрал все. Оружие и доспехи, одежда и еда - я ни в чем не нуждаюсь. У меня есть золото и драгоценные камни. В новом мире у меня будет великолепная база!
   Первым делом я провел Ритуал Обретения. Теперь мое тело полностью принадлежит мне. Я чувствовал, как моя магия переполняет мальчишеское тело, подстраивая его под меня. Но... я не мог себе позволить превратиться в дроу. А потому... Ритуал Стабильности, несколько зелий...
   Некоторую помощь оказала истощенность моего реципиента. У тела просто не оказалось ресурсов, чтобы преобразоваться. Так что я успел. Закончив с ритуалами и утолив голод, что накинулся на меня с яростью дикого хшесса, я подошел к зеркалу, полюбоваться на плоды своих трудов.
   Забавное зрелище. Фигура получилась практически эльфийской. Клыки и когти... не появились. Уши немного заострились, но это не страшно. Во всяком случае, они не выросли. А вот цвет моего нового тела был диаметрально противоположным тому, что был ранее.
   У меня всегда была светлая кожа. Не антрацитово-черная, как у большинства дроу, а темно-серая с фиолетовым отливом. Теперь она была почти белой. Даже хумансы, с которыми жил мальчик, были темнее. Глаза - почти изумрудного цвета. Темно-зеленые. Против светящихся красных, какими они были у меня ранее. Черные взлохмаченные волосы против обычной белизны боевых кос дроу. Самое смешное то, что мое новое имя было практически анаграммой старого. Раньше меня звали Джиррех Р'ейттес. Ныне же моим именем стало Гарри Джеймс Поттер.
   Нужно ли говорить, что увидев себя, я расхохотался?
  
   ***
  
   И вот пришло время настоящего разговора с покровителем. Это будет сложно. Я уверен, что, задержавшись в этом мире, я смогу возвыситься. Стать великим. Независимым от богов. И я этого хотел. Покровитель так же может подозревать что-то подобное. И отпускать меня ему не с руки. А значит... придется торговаться.
   Алтарь. Один из немногих алтарей Фаррорга. Как я подозреваю, единственный, сохранившийся без собственного жреца. Конечно, подобные были у всех магов Круга, но я искренне сомневаюсь, что кому-то, кроме меня удалось спастись. Алтарь, освященный лично божеством. Предельно простой - ограничивающий круг с семью пилонами-концентраторами, руническая вязь по внутреннему кругу, жертвенная плита с той же вязью и статуя. Статуя, запечатлевшая облик, возникший с моим прямым участием. Я с гордостью взглянул на коренастую фигуру божества. Больше всего он был похож на дварфа с головой иллитида. И это было неизбежно. Глубинный бог был некогда одним из демонов серых дварфов. Поклоняющиеся из дроу у него появились позже. И жертва, давшая ему божественный статус, Мозг Роя. Вот были два фактора, определившие его внешность.
   Я затянул песнь призыва. Отозвался бог практически сразу. Я знаю, что мы договаривались, но все равно приятно.
   - Приветствую тебя вновь, о, Великий - даже мелким божествам приятна лесть. Даже, если буквально пару часов назад я приветствовал его точно так же. - Я окончил дела в этом месте, а потому жду наставлений перед отправлением в свой новый мир.
   - Привет, смертный - сложно ждать от дварфьего демона велеречивости. Ну и ладно, главное - чтобы прикрывал от Ллос. К тому же, мне так легче оставлять его в дураках. - Слухай сюды мою мудрость.
   Я превратился в слух. Все же, у божества гораздо больше шансов разузнать обстановку. А бог вещал.
   - Магические расы тут есть. Я нашел несколько видов разумных. Но они слабы и малочисленны, а потому скрываются от хумансов. По крайней мере - от лишенных магии. Магов тут хватает. Пропорции обычные для хуманской расы. Но все слабые. Они так же скрываются. Войти в это общество тебе, - он хмыкнул, - труда не составит, достаточно ждать. Если интересно - вот координаты. - В моем сознании замелькали способы попасть в скрытые общины магов в стране, в которой я находился и в нескольких соседних. Дождавшись, пока я усвою информацию, Фаррорг продолжил:
   - А теперь, мой верный последователь, готовься к инициации, - мое лицо ничего не выражало, но он все же ухмыльнулся, - тут тебя Ллос не достанет.
   А вот теперь нужно юлить.
   - Но Величайший, ты же видел религию этих хумансов! Ты видел костры, на которых магов приносили в жертву местному богу! Как жрецы отреагируют на адепта нового божества? Я сейчас слаб, ты знаешь это! Подожди немного, и у тебя будет культ и в этом мире! Иначе же ты рискуешь утратить все!
   Фаррорг нахмурился. Смешно это выглядит на его покрытом щупальцами лице, однако!
   - Я не хочу потерять твою душу. Она должна отправиться ко мне!
   Спокойнее, убедительнее... хорошо, что он наделил меня такой ментальной защитой! И вдвойне хорошо, что он не мог завязать ее на собственные силы...
   - Если меня сожгут во славу этого Неназываемого-Всуе Бога и его Сына-На-Кресте, то душа все равно отправится не к тебе, Великий!
   - Последние костры были четыреста лет назад!
   - Потому что маги скрылись!
   Бог пожевал щупальце.
   - Ладно, быть посему. Но постарайся поскорее организовать для меня культ.
   Ффух! Я склонился в поклоне.
   - Как пожелает Великий. Это займет некоторое время, но лет через двадцать у Пожирателя Разума, у Объединяющего Сознания будет множество последователей.
   Бог милостиво кивнул.
   - И еще. Не называй меня в этом мире Фарроргом. Тут было некогда божество, похожее на меня внешне. Называй меня его именем - и я займу его место. Получу его силы. И он давно мертв, так что я сохраню собственные атрибуты. Так будет проще устроиться в этом мире.
   Разумно. Вот в чем мозги иллитида ему помогают, так это в сортировке информации. Рационален, гад... и воздействовать на него можно только доводами с рациональным зерном. Я поклонился.
   - Как будет угодно называться Великому?
   Бог выдержал паузу и ответил:
   - Называй меня Ктулху.
  
   ***
  
   Ну что же, после того, как я привел свое тело в порядок, мне нужно было легализоваться. Иначе зачем мне тело, обладающее гибкостью дроу, силой пещерного тролля (уплотнить мышечные ткани и пропитать магией для большей прочности и отдачи было для меня проще простого), магическими и псионическими силами, если все это невозможно использовать? Нет, с магией придется подождать, это ясно. Но вот остальное...
   Грубо ломать мозги 'родственников' я не стал. Но... легкое воздействие тут, чуть-чуть подчистить там - и вот уже для семейства Дурсли нет авторитета выше, чем некто Гарри Поттер. Причем, завязано это было на ту же магию. Достаточно было вбить в их невеликие мозги мысль, что наказания и плохое обращение только заставляют 'негодного мальчишку' обращаться к магии снова и снова, чтобы получить то, что он хочет. Бва-ха-ха, как любят смеяться злодеи местных спектаклей и развлекательных книг. Количество последних меня, кстати, поразило. Это какими ресурсами нужно обладать, чтобы тратить их таким образом? Хотя и польза от всего этого бедлама была несомненной.
   Посудите сами - амбициозные хумансы, вместо того, чтобы ядом и интригой пробиваться к власти, делают то же самое... чтобы их показывали в смешном механическом ящике под названием 'телевизор'! А вместо того, чтобы плетками вбивать в головы смердов покорность системе, правители просто превозносят в книгах тех, кто ведет себя ПРАВИЛЬНО. Дико, смешно, но действует! Я в этом убедился достаточно быстро.
   После этого открытия я с большим удовольствием начал знакомство с местными 'развлекательными' книгами и фильмами. И загорелся идеей съездить в Америку, в мировую столицу кинематографа.
   Много было и неприятных моментов. К примеру, денежная система. Все было учтено. До последнего медяка. Обойти систему было возможно... но только частично и только для богатых хумансов. Самое интересное, что ОЧЕНЬ богатым хумансам снова припоминали все грехи.
   Аристократия тут очень сильно ограничена в правах. Впрочем, это меня не сильно расстроило - я аристократом не был. А когда я взойду на трон владыки мира... вот тогда мы это дело и изменим.
   Выбиться тут сложно. Стоит обойти ловушки в виде 'развлечений', как умный хуманс сталкивается с жесткой конкуренцией тех, кто пробился раньше. И с системой, направленной на нивелирование всех до уровня серой массы. Закон 'не попадаться' действует тут на все сто. Только вот, если дроу убивал вышестоящего, чтобы занять его место и убивал чисто, то вопросов уже никто не задавал. А эти хумансы начинают рыть. И в первую очередь подозревают тех, кому убийство выгодно. Так что... придется убивать так, чтобы подставить кого-то другого. И учитывать, что расследовать будут... в общем, поблажки от следователя нужно еще заслужить. Есть, конечно, способы, но...
   Основным орудием возвышения в этом мире являются интриги. Хотя мне еще поможет псионика. На магию лучше в этом деле не рассчитывать, только аккуратный взлом мозгов.
   Хотя... если я ничего ни с кем не путаю, у моих противников не будет даже этого. А значит... значит нужно учиться.
   Оружие противника нужно знать. И уметь использовать. Только так у меня будет неоспоримое преимущество.
   Были и другие детали... но в общем и целом я склонялся к мысли, что у меня есть все шансы захватить этот мир.
   Исследуя новый мир, я не забывал и про себя. Когда мое тело полностью стабилизировалось после перенесенных ритуалов, я внимательно изучил свои способности. Как я и думал, мои магические силы выросли за счет поглощенной души с ошметком. Суммарный прирост сил составил примерно одну восьмую часть. Как это ни парадоксально, но я сильно недооценил потенциал своего хуманса. Точнее - придатка, существовавшего в его теле. К сожалению, ни у мальчика, ни у филактерии не оказалось знаний о магии этого мира... но вот врожденные способности я получил. И реципиент и его подселенец обладали способностями к полету, что меня, если честно, обрадовало. Я помнил, что левитация дроу имеет свойство истощаться на поверхности. Не хотелось бы лишиться этой способности. Теперь же мой дар был не только усилен, но и приобрел иммунитет к солнечному свету.
   Так же филактерия несла след жреческой магии. К счастью, божество, которому были посвящены предки неизвестного мага, было давно мертво, так что все, что я получил - это способность разговаривать со священным животным (знать бы еще, какое оно из себя) и некоторое усиление псионического дара.
   Мое нынешнее тело оказалось чрезвычайно пластичным. Похоже, тоже наследственность. Во всяком случае, менять его можно было, не отменяя стабилизации. Хотя и в очень незначительной мере. Можно было изменить форму и цвет любой части моего тела, но вот с весом... Я мог без особого напряжения изменить черты лица, цвет кожи, форму и размер ушей. При некотором напряжении - рост и конституцию тела. Но вот набрать в весе таким образом я не мог. Не мог создать новые мышцы или внутренние органы. То есть я был обязан сохранять трауморфную форму. И мужской пол - ни убрать свои половые органы, ни добавить женские я не мог. Преобразовать же одно в другое... не получилось. Да и не очень-то мне хочется менять пол. * (*С точки зрения метаморфа смена пола подразумевает две сложности: генетическая трансформация, более сложная при смене пола с мужского на женский и, что более значимо для магического существа - привязка личной магии к полу. О генетике Джиррех, в силу своего происхождения, имеет на данный момент самое отдаленное представление - у магических рас наследственность определяется не только и не столько генотипом, сколько магией)
  
   Впрочем... все это и многое другое я мог бы сделать и не обладай мое тело такими предрасположенностями. Так что... это была приятная мелочь. Которая, в случае своей наследственности, должна дать мне алиби в случае неприятностей.
   Гораздо больше меня обрадовал другой сюрприз.
   Магические силы моего реципиента еще не прошли стадию активного развития. И сейчас они активно сращивали мое магическое тело, сшитое по живому из собственных сил, сил, полученных с помощью различных инициаций, ритуалов и прочего (включая подарки от Сущностей за жертвоприношения) и сил от поглощенных душ. И это радовало. Пусть мое духовное тело и не сможет стать полностью однородным, позволив повторно проводить все ритуалы усиления, но подобное сращивание позволит мне в значительно большей степени овладеть поглощенным потенциалом. А это уже немало! За свою жизнь я поглотил сотни Источников, которые сейчас давали мне только часть своего потенциала. Вплоть до этой странной недофилактерии. И, если магическая сила мальчика превратится в новые связи с моими имплантатами, то мой потенциал может увеличиться в разы. Не говоря уже о том, что у меня увеличится возможность для собственной эволюции. А ведь раньше я, несмотря на все вливания, был не самым сильным магом! Будем знать, как развиться дальше. Хотя я пока не знаю, как добиться такого эффекта без заселения в новое тело - ведь сила мальчика перешла ко мне полностью и воспринимается сейчас как своя.
   О себе я узнавал не только от себя. Ментально распотрошив тетушку, я выяснил, что мои родители действительно были магами. Причем, если мать родилась в обычной семье, то отец, судя по всему, был, как и я, магом потомственным. Познакомились они в местном Магике - школе, носящей имя Хогвартс. Что самое интересное, так это то, что в семье Эвансов, к которой принадлежала моя мать, колдовство не любила только Петунья. Остальные радовались и гордились способностями Лили.
   Это было странно. Может, Эвансы были ненормальными? Или ненормальные - Дурсли? Тогда почему маги скрываются? Данных было откровенно мало.
   В общем и целом, я выяснил некоторые детали.
   Во-первых, сам факт наличия магической школы. Учили там с одиннадцати лет.
   Во-вторых, я узнал кое-что об учебном процессе. Учили там... как по мне, то неважно. Но... что могла понять эта ограниченная женщина? Что мне в обучении понравилось, так это разделение школы на Дома.
   Это было правильно. Только побеждая противников можно стать выше.
   В-третьих, в голове Петуньи я нашел путь до таверны 'Дырявый котел' - тайного входа в ближайшее убежище магов. Хотя это было и необязательно. Координаты я и так знал от Фа... от Ктулху.
   Ну и в-четвертых, я узнал, что родители реципиента погибли во время войны против мага, носящего прозвище Волдеморт. После чего директор Хогвартса Дамблдор отдал маленького Гарри Дурсли, пообещав защиту в обмен на опеку. Свою часть сделки маг выполнил. Защита была... неплохая. Конечно, лучше было бы поставить ловушек, создать нескольких магических стражей, поставить стражников чисто материальных...
   Пассивная составляющая чисто магической защиты дома, пожалуй, превосходила аналоги в апартаментах среднего дроу-аристократа.
   Подумав, я решил ее не улучшать. Ну так, по мелочи. 'Убедив' тетушку приобрести несколько статуй на крыльцо и в сад, создал из них големов-стражников. Раз уж минотавров нет, то пусть хоть так будет...
   Я что, идиот, пренебрегать безопасностью, когда идет война с участием моего Дома?
   Ну а миссис Фигг, та самая отмеченная магией соглядатайка (буквально за неделю своего пребывания в этом доме я убедился, что старуха тут именно что следит и именно за мной), так вот при том количестве кошек, которое у нее живет, она, я уверен, не заметит отсутствия нескольких.
   Которые на жертвы для оживления статуй пошли.
  
   ***
  
   Так и шло время. Я обучался тому, что хотел знать, делал то, что нужно было сделать, нарабатывал авторитет и внимательно следил, чтобы об изменившихся обстоятельствах никто ничего не узнал. Приходилось жестко контролировать свою магию - с меня хватило взбучки, устроенной дядей Верноном на следующее утро после моего появления. Оказалось, что магический всплеск сломал все машины в доме. Не знаю, почему эти аппараты так чувствительны к магии. Во всяком случае, на следующее утро дядя сначала проспал, потому что механический будильник (точнее, будильник был электронным, но я тогда таких тонкостей не понимал) сломался и не разбудил его. Потом он не смог принять душ из-за сломанного нагревателя воды. От завтрака тоже пришлось отказаться - хумансы готовили на механической... электрической печи. Потом он не сумел попасть на работу, поскольку его самодвижущаяся повозка, автомобиль, отказалась ехать. Ну и, наконец, он не сумел сообщить о своих проблемах, поскольку средство связи, телефон, так же оказалось неисправным.
  
   В общем-то, после этого я и сумел убедить родственников, что магов лучше не наказывать. Чревато. Особенно, когда маг начинает становиться опасным.
  
   Приглашенные мастера только руками разводили. Но зато оказалось, что все Дома Мастеров дают гарантию на свои товары, как светлые дворфы в моем мире. И если что-то ломается, они это чинят. Или меняют на не менее хорошее изделие.
  
   В школе мне было легко. Учителя так старались передать ученикам нужные знания, что какому-никакому псиону ничего не стоило усвоить весь материал за пару сеансов. После этого я либо выполнял нудные задания в школе, либо изучал то, что нужно было изучить. Искусство интриг этого мира, искусство бизнеса (местное название купеческого дела: увы, но с ослабленной аристократией вверх выбрались те, у кого были деньги и товары, то есть - купцы. И теперь их власть отобрать некому - стражи законов не дадут...), я изучал то, что должно было мне помочь. Знания хумансов о мире так же оказались полезными. Фармацевтика, местная наука о ядах и противоядиях пришлась мне по душе. Соответственно химия, дающая хоть и ограниченное, но, тем не менее, значимое представление о различных смесях оказалась для меня необходимой. Физика... увы, хумансы начали описывать окружающий мир на своем собственном Тайном Языке, именуемом математикой, но ни до чего серьезного так и не добрались. Или это в тех книгах, которые получил я, ничего такого не было? Ну зачем мне описание свойств падения? Тем более такое грубое? Левитацию оно все равно не описывает. Так что тайный язык дроу и наши описания мира я считал более удачными. Биология. Нужная наука. Да, тут были только немагические существа, большая часть которых не выжила бы в Подземье, но я должен был знать, с чем мне предстоит столкнуться.
  
   Хумансы изучали эти науки позже, но я уже сейчас знал, что в одиннадцать лет мне придется сконцентрироваться на местной магии. И, зная насыщенность первых лет обучения по Магику, я сомневался, что там будет время на эти глупости. Разве что тайный язык придется изучить более подробно. Так что стоило торопиться. Тем более что знания я усваивал намного быстрее... эм-м... 'сверстников'.
  
   В Америку я все же попал. Причем, довольно быстро, в первый же год пребывания в новом мире. Поехали мы туда посередине неожиданно холодного времени года, называемого зимой. Учителя в школе дали молодым хумансам перерыв, чтобы отпраздновать рождение своего бога и смену лет. Хорошая традиция. И явно следующая из общей концепции этой расы. Какого ребенка не обрадует свобода от наставлений и подарки? Это, как и 'развлекательные' передачи по телевизору, посвященные празднику и проповедующие любовь к Богу-на-Кресте давало весьма значительный эффект.
   Нашим жрицам стоило бы поучиться интригам у этой расы. Но, Предвечная Тьма, как же убоги и глупы бывают эти полузвери! Удивительное сочетание.
   В общем и целом, рождение бога Дурсли, не без моего влияния, решили отпраздновать в Америке.
   Что я могу сказать? Поездка мне понравилась. Во-первых, там было намного теплее. Во-вторых, я все же увидел великое место, где хумансы туманят разум своим же собратьям, Голливуд. Ну и в-третьих, я сумел выполнить обещание, данное покровителю. Я нашел для Ктулху первожреца.
  
   ***
  
   Вообще-то, идея принадлежала Дяде Вернону. Если экскурсоводы показывали нам архитектуру (довольно впечатляющую) и совершенно дурацкие музеи, если тетя постоянно норовила пройти через все магазины подряд, если Дадли выискивал закусочные, то дядя твердо вознамерился показать нам 'успешных людей'. А потому таскал нас на экскурсии по тем фирмам, где, по его мнению, были действительно достойные руководители. Ну и где эти экскурсии проводили. Одной из таких компаний стала так называемая корпорация Майкрософт. Организованная пятнадцать лет назад студентом-недоучкой, она сейчас приносила очень хороший доход. Я искренне сомневаюсь, что у компании есть будущее, но один аспект заставил меня сконцентрироваться на этом аналоге наших торговых гильдий и Домов Мастеров.
   Они создавали управляющие контуры для хуманских механических помощников для разума. Эти машины, компьютеры, как их называли хумансы, были отнюдь не разумны. Но они были основаны на жесткой логике и могли этой логикой оперировать. Эти големы оказались ближайшими аналогами лишенных эмоций и управляемых чистым разумом иллитидов. И управители этих машин были идеальными адептами для унаследовавшего иллитидский мозг божества.
   Собственно, ясно, почему я считал дело корпорации гиблым. Одно дело иллитиды. Они вносят управляющие контуры непосредственно в разум живых, превращая тех в идеальных рабов. И сделать подобное кроме Пожирателей Разума могли только жрицы Ллос и единичные маги. Естественно, они могли снова и снова получать плату за работу. А тут... контуры записывались на какие-то пластины, называемые дискетами, и могли быть скопированы любым компьютером! То есть, купивший 'программу' однажды, мог продать ее любому количеству людей! И защитные схемы обходятся легко и просто, были бы знания!
   Так что подъем компании будет продолжаться лишь до тех пор, пока знания эти есть у немногих. А потом... впрочем, меня это не интересовало.
  
   Как я продавал драгоценные камни за местные бумажные деньги - вспоминать тошно. Как оказалось, местные техники научились подделывать драгоценности, так что теперь каждый камень должен был обладать 'паспортом', с указанием того, когда и где камень был добыт.
   Проще было бы просто отнять деньги, но так пришлось бы придумывать их источник... намучался я, в общем, страшно. Но результат того стоил. Когда я приобрел десятую часть гильдии, мне удалось поговорить лично с ее главой, неким Уильямом Гейтсом. Он оказался прожженным дельцом, к тому же был одержим своими машинами... он подходил мне идеально, и именно поэтому мне было так сложно склонить его к сотрудничеству. Но мы договорились. Я отказывался от попыток влиять на дела гильдии, а Уильям согласился устроить тайный (поначалу) культ. Особых финансовых вливаний от него это не требовало, даже алтарь предоставил я... возможно, он надеялся меня обмануть, но...
   Я забыл его предупредить, что подписанный им контракт был магическим. Так что за будущее культа я не беспокоился. Каждая программа компании Майкрософт будет посвящена Ктулху. Ее сотрудники будут подвержены влиянию Ктулху. Те, кто будет пытаться обойти защиту программ и продавать их ради собственной выгоды, смогут сделать это, лишь приняв Ктулху.
   Если мне не помешает Инквизиция, то культ будет расти. Пока не умрет корпорация. Но и потом будут жрецы. И они будут искать последователей. И чем больше их будет, тем меньше внимания мне сможет уделять Ктулху. И тем большую помощь сможет он мне оказать в случае проблем. И это радует.
  
   Америку я покидал с чувством глубокого удовлетворения.
  
   ***
  
   Жизнь потихоньку наладилась. У меня было все, что нужно было для нормального существования. Нет, конечно, не помешало бы некоторое количество рабов и интересные задачи для решения... но и так неплохо. В школе я добился некоторых успехов. После нескольких сломанных конечностей те, кто пытался утвердиться за мой счет, решили что оно того не стоит. Правда в общество я так и не влился. Прежде всего потому, что хуманским детям нечем было заинтересовать меня. Преподаватели начали называть меня вундеркиндом. Я полностью освоил программу младшей школы и потихоньку приближался к уровню местных универсумов. Время шло и дата отправления в Ма... Хогвартс все приближалось.
   Жизнь у Дурсли стала намного более приятной. Я ел вволю, меня не сильно нагружали домашними хлопотами, меня уважали и старались не оскорблять. Да, я занимал самую маленькую комнату, но в ней помещалось все, что мне было необходимо. Можно было бы подвинуть кого-то из родственников... но наблюдения никто не отменял. И то, что старуха докладывала именно то, что мне было нужно, не меняло факта, что внезапное и резкое изменение отношения родных не дойдет до магов. А выдавать свои возможности я не хотел. Я достаточно изучил этот мир, чтобы выяснить, что пытающихся возвыситься за счет своих сил, а не интриг, пытаются вернуть на место.
   Хумансы считали, что из индивидуума нужно выжимать столько, сколько он способен дать, оставляя ему самый минимум. Выжимать в пользу властьпридержащих. А потому единственно правильным поведением было скрывать свою силу, уменьшая спрос с себя и искать лазейки наверх.
   Занятия магией пришлось ограничить медитативными техниками по развитию своего магического тела. Потихоньку мне становилось скучно.
   Нет ничего хуже скучающего дроу!
   После того, как стражи начали уж очень пристально следить за местностью в которой я жил (а начали они быстро, буквально после пятого хуманса, которого я пустил на опыты), я пришел к выводу, что лучше занять себя чем-то, не отображающемся на окружающих. И вспомнил о технике, которую уже давно не мог освоить. Потому как времени не было. А воинские техники для меня никогда не были приоритетны. Занимался в далекой молодости, потом получил полный набор навыков от принесенного в жертву Мастера Клинков, освоил и на том остановился. А эту технику нужно было изучать самому. Слишком уж индивидуальна.
   Техника называлась 'режим Охотника'. Эта была легендарная техника, в идеале требующая десяти-пятнадцати лет уединения с подходящим тотемом, и позволяла воину духовно превратиться в это животное* (*помним Дриззда До'Уорена и его пантеру, помним и скорбим ))). Уединение мне не светило... но я ведь маг! А потому то, чего воины достигали методами медитации и тренировок, я мог получить за счет дисциплины ума. Оставалось найти подходящий тотем. И начать обучение.
   Именно поэтому прекрасным весенним днем* (*Возможно, у читателей создалось впечатление, что прошли долгие годы, но это не так: просто я снова и снова возвращаюсь в своем повествовании назад, описывая новые грани жизни дроу в эти годы; так что речь идет о весне первого года Джирреха в новом мире, вскоре после посещения Америки) я шагал по Тропе Духов, выискивая тотем, подходящий лично мне. Тотем, у которого я сначала буду учиться, развивая собственный стиль рукопашного боя. Сначала движения, а потом и преобразование личности по образу и подобию. Естественно, преобразование временное и контролируемое.
   Высшее воинское умение.
  
   Поиск тотема был только первым шагом на этом пути совершенствования, но от этого он не становился проще. Мир духов огромен, а везение, позволяющее сразу столкнуться с нужным, было бы исключительным. Хотя я и послал Зов. Тот, кто мне подходит, придет. Точнее, расстояние до него окажется меньше, чем могло бы быть.
  
   Я шел тропой снов, я проходил мимо смутных теней, но лишь некоторые обладали четкостью. Множество серых теней. Я знал этих наземных тварей. Волки. Они? Я остановился. Волки закружили вокруг меня. Где-то там вожак стаи. Я ощущал симпатию к духам и они отвечали мне взаимностью. Бросок. Это не настоящая атака, это проверка силы. Уклоняюсь и бью клинком в моей левой руке. Да, я пользуюсь парными клинками. От рождения я не был обоеруким, такие как я, чаще используют двуручные мечи. Но поглощенные умения дали мне недостающие способности и сейчас я сражаюсь двумя клинками. Что-то среднее между прямым мечом и саблей - чуть скошенное лезвие. Рукояти и гарды в новом мире ассоциируются с японскими катанами, хотя гарды все же больше. Прямому мечу нужна такая гарда, иначе вражеское лезвие не захватить и не вырвать из руки. Правый клинок длиннее и тяжелее - дань тому, что когда-то я был правшой.
   Волк падает с распоротым горлом. И растворяется туманом, чтобы воплотиться вновь где-то здесь. На меня уже летят двое его товарищей. Подшаг, атака обеими клинками и увернуться от тел. Новые. Темп все нарастает. Я верчусь, уклоняясь и атакуя, я истекаю кровью - клыки моих противников оставили несколько рваных ран. И вот стая расступается. Против меня стоит вожак.
   Мы бросаемся друг на друга одновременно. Но он атакует в прыжке, а я из переката. И вот клинок в его печени, а я ухожу в сторону. Стая размывается туманом и вновь оказывается передо мной. Все волки невредимы. Мои раны так же исчезают. Вожак воет, признавая мою силу, и передо мной возникает статуэтка. Они признали меня. Они помогут мне в охоте и битве. Но мне со стаей не по пути. Я не один из них, я сражаюсь иначе. Кланяюсь вожаку, подбираю дар и ухожу.
   Сил на новый поиск и проверку у меня нет. Придется вернуться сюда позже.
  
   Изо дня в день я спускался в мир духов. Несколько раз я сражался. Я искал того, кто обучит меня собственным движениям, того, кто подойдет мне. Из тумана ко мне выходили самые разные создания. С кем-то из них я сражался, с кем-то разговаривал.
   Да, разговаривал. Я узнал тех, чей речью я обладал теперь. Василиск. С ним я не бился. Даже в мире духов я просто остался бы окаменевшей статуей. Древние твари, выведенные против нас нашими лесными родичами.
   Проклятые друиды!
   Я помнил, как создать василиска. Мы вызнали этот секрет. Они вылуплялись из яйца, снесенного черным петухом и высиженным жабой. Были еще детали, вроде параметров Места Силы, где должна была зародиться эта жизнь, но я их знал. И теперь, когда я понимал их речь, а они повиновались мне - я задумался о создании собственной армии этих тварей. Увы, василиски были созданы для Подземья. Они не любили яркий свет, они были максимально эффективны в наших туннелях, крик их прародителей убивал их. Друиды позаботились о том, чтобы мы не обратили этих тварей против создателей.
   Все же нам рептилии ближе.
   Еще одним минусом было то, что василиски были практически неспособны размножаться. Друиды сделали их такими. Из яйца, снесенного петухом, мог родиться только самец. Наши маги сумели вывести самок... но для этого были нужны особые жабы. А земноводные в Подземье вообще не водились. Как, собственно, и курицы. Но сейчас, для создания полноценного питомника василисков, мне нужна была жаба, способная менять свой пол* (*Парк Юрского Периода, славься в веках!).
   Место Силы у меня было. В моем ритуальном зале можно было создать нужные условия. Так что дело было за подходящим петухом и жабой. И вот тут я столкнулся с неожиданной проблемой. Подходящую жабу взять было просто негде. Ну и ладно, пока будем выводить самцов. У них, правда, яд чуть хуже, и шкура не такая прочная, зато своим взглядом они могут убить даже дроу. Тогда как самка и хуманса может максимум оцепенить. Правда, хуманс раньше умрет, чем преодолеет паралич. И противоядие уж очень специфическое. Единственный известный рецепт основан на корнях мандрагоры. Причем не какой-нибудь. Первая стадия готовки должна начаться максимум через сутки после созревания корня.
   В общем, против хумансов самки были бы идеальным оружием. Против дроу... увы. Мы способны преодолеть паралич за несколько часов. Мы вообще к магии маловосприимчивы.
   Значит, будут самцы. Водоем с земноводными в Литл-Уитнинге был. Там я и поймал будущую наседку. Ее еще придется готовить, нужны зелья и ритуалы, чтобы малыши получились здоровыми и сильными. Но мне еще с петухом разбираться. А лучше с несколькими - такой подвиг, как деторождение, не может пережить ни один самец.
  
   ***
  
   С птичкой разобрались просто. В школе мы изучали животноводство, так что, после небольшого внушения, задание 'приобрести цыпленка и вырастить' стало вполне реальным. Птицу выбирали вместе с Дадли и тетей Петуньей. Мое пожелание, чтобы был обязательно мальчик и обязательно потенциально черный, было принято кузеном на ура. Жаль только, задание дали в парах, дабы не перегружать деток. Так что второго петуха получить не удалось. Потом были заботы по выращиванию. Тайком от тетушки отпаивал птенца зельями и эликсирами. Проводил ритуалы. В общем, все шло по плану.
   В начале следующего лета, за три года до поступления в Хогвартс, когда мы успешно сдали работу, я забрал петуха в лабораторию. После ритуала оплодотворения (магического ритуала, а не то, что вы подумали: петухов, сколько не осеменяй, а пользы не будет), мне оставалось только ждать. Жаба тоже была готова. Пусть я и взял ее уже взрослой, но сейчас она вполне могла стать магическим фамильяром. Правда, жить она теперь будет недолго... а что поделать? Для получения полноценной магической жабы, ее нужно обрабатывать, начиная со времени, когда она еще головастик.
  
   ***
  
   Василиск вылупился в августе. Я его назвал Ссехшесс* (*Да простит меня Кондратьев). Пока он был маленьким, я его кормил пауками. Лучше было бы, конечно, использовать пещерных, но... в общем, пришлось выкручиваться так же, как и друидам. То есть - доводить имеющихся до нужных кондиций. Правда, друиды им еще акромантулов скармливали... они никогда не любили поселившихся в лесах детей Шелоб. Но... в общем, пока он еще маленький, сойдут и специально раскормленные зельями бывшие обитатели моего родного чулана. Пока было тепло, я выпускал маленькую змейку погулять на ближайшем пустыре. Там водились мыши.
  
   Вовремя проведенный ритуал позволил мне по желанию дезактивировать парализующую способность его глазок. Хотя он пока и так был способен парализовать разве что ту же мышь. И то не больше, чем на пару минут.
  
   Думаю, у моего питомца было счастливое детство.
  
   Правда, следующим летом у миссис Фигг снова начали пропадать кошки. Пришлось запретить - я не хотел попасться. А то кто его знает, как эти хумансы относятся к таким питомцам. Вообще возни с василиском было много. Так что второго я решил пока не заводить.
   Пусть малыш подрастет немного.
   Зато крыс он вывел по всему городу. И это хорошо - для откорма василисков крысы вообще считаются диетической пищей, наряду с пауками, которых я теперь вынужден был разводить на корм.
   Вот кто бы мне сказал, что я, ненавидящий Паучиху, буду разводить этих тварей!
  
   ***
  
   Впрочем, я вернусь немного назад. Тот год был последним моим годом в младшей школе. Преподаватели позволили мне сдать все экзамены экстерном, и больше я мог не тратить времени на бессмысленное сидение в классах. Дурсли это приняли на удивление спокойно - ведь мои магические всплески исчезли вместе с возросшими способностями. Так что они начали нагружать меня все сильнее. Занимался я на дому. Как я уже описывал выше, успехов я за оставшиеся три года достиг значительных. По местным меркам. В одиннадцать лет я мог бы поступить в местный универсум. Кроме множества уроков, заключавшихся преимущественно в проверке знаний, полученных мною, по мнению учителей из книг, а на самом деле из их незащищенных мозгов, я занялся подгонкой своего образования аристократа под местные реалии. Уроки музыки и верховой езды (может, и бесполезно, но пусть будет: все же, езда на хшессе и на местном копытном - это совсем разные вещи), этикет и изобразительное искусство, фехтование (три раза 'ха') и стрельба из огнестрельного оружия - все это я освоил к своему одиннадцатилетию. Мне даже пришлось подгонять вектор времени в своем домене, чтобы все успевать и еще заниматься Ссехшессом и танцевать с Грооршаххом.
   Да-да, я не оставил своих походов в Мир Духов. И все же нашел действительно СВОЙ тотем. Это было существо, неизвестное у меня на родине. Попасть к нему оттуда было бы... почти невозможно. Это был трехметровый кот со стальными когтями и клыками, обладающий ядовитым дыханием... он был великолепен. Разговаривать с ним я не мог, но псионика позволила нам вести практически полноценные диалоги. Как сказал мне Гроор, его вид маги этого мира именовали нундой. Я ежедневно разговаривал с ним, мы ежедневно танцевали. Я - с клинками, он - со своими когтями, клыками и ядом. К сожалению, до Превращения мне оставалось еще... немало работы.
   Как это ни странно, но эти духи действительно стали моими друзьями. Дружный коллектив волков, гордый одиночка нунда... и Дранс.
   Я с гордостью сделал бы своим фамильяром это мудрое существо, прожившее на свете с учетом всех перерождений не менее двух тысяч лет. Он был одинок, но он никогда и не стремился к обществу. Только к знаниям. Он должен был быть воплощением Света, но, подобно моим предкам, ушел в Предвечную Тьму.
   Черный Феникс. Одно из самых удивительных созданий, которые я когда-либо видел. Его я не искал. Найдя нунду, я остановил свои странствия. Это он нашел меня. И остался. В отличие от других моих друзей, Дранс не дал мне амулета Призыва. Просто иногда он приходил сам - Феникс мог ходить между материальным миром и миром Духов без ограничений. Временами у меня возникали подозрения, что именно он является истинным моим тотемом.
   В конце концов, я, как и он, был Тьмой. И, как и он, я переродился, оставшись истинно живым. И став больше, чем был раньше.
  
   Так шло время. Мне нравилась такая жизнь. Дни были заполнены, но тем не менее беззаботны. Такой свободы я не испытывал... пожалуй что никогда. Но... этот период моей жизни подошел к концу. Однажды с утренней почтой мне пришло приглашение в Хогвартс.
  
   ***
  
   - Ты никуда не поедешь! - чуть ли не впервые за последние четыре года дядя Вернон повысил голос - Ты пойдешь в НОРМАЛЬНУЮ школу, получишь НОРМАЛЬНОЕ образование и будешь жить НОРМАЛЬНОЙ жизнью! Ты - НОРМАЛЬНЫЙ! Вся эта мерзость, которая могла привлечь ненормальных, закончилась четыре года назад! Я выбил из тебя это!
   Когда 'дядюшка' остановил монолог, чтобы перевести дыхание, я все же решился вклиниться.
   - Увы, дядя, если я пойду в нормальную школу, то нормальной жизни не получится. Мои приступы не заканчивались, просто я научился сдерживать их. - Вернон выпучился на меня и начал стремительно багроветь. Я невозмутимо продолжал, лишь немного повысив голос - Но я становлюсь сильнее. И, боюсь, моих дилетантских тренировок по контролю скоро не хватит, чтобы сдерживать это. Эта школа поможет мне. Иначе... будет взрыв.
   Дядя сдулся. Все дроу подкованы в казуистике, а я тренировался пудрить мозги богам.
   - Ты понимаешь, что можешь стать уважаемым человеком? - Дядя уже не кричал. Он ПРОСИЛ меня одуматься, - если ты продолжишь свои занятия фехтованием, то сможешь стать звездой спорта! И получишь стипендию! Ты сможешь учиться в Оксфорде даже без моей помощи! А с хорошим образованием ты станешь большим человеком!
   Три раза 'ха'. Четыре года назад Дурсли, точно так же, как и жрицы Ллос не могли бы и подумать о том, чтобы показывать не только кнут, но и пряник. По крайней мере, мне. А сейчас... как все изменилось.
   - Дядя, я могу хоть сейчас сдать все экзамены по нормальной школьной программе! - Слово 'нормальной' я выделил точно так же, как это только что делал Дурсли. - А в Оксфорд все равно не берут до восемнадцати лет. Так что, даже с учетом времени, которое понадобится на посещение колледжа бизнеса и финансов, мне все равно будет нечем заняться ближайшие пять лет! Так почему не обезопаситься от всплесков силы в будущем?
   Дискуссия была выиграна. Я уже видел это. У дяди не осталось аргументов. Так что он забрал у меня письмо и начал вчитываться, злобно ворча.
   - Это они называют 'учебники'? Ненормальные. Мантия. Шляпа. Котел! Волшебная палочка! Ненормальные. Где я все это возьму? Сова!!! - дядя поднял на меня ликующие глаза - Им срочно нужна сова! И мы не можем отправить им подтверждение! Ты никуда не едешь!
   Я только пожал плечами.
   - Должно быть, произошла ошибка. Скорее всего, они отправят альтернативный способ для подтверждения.
   Лицо дяди было озарено такой надеждой, что хотелось его прирезать. Это бывает так приятно, лишать человека всего в момент величайшей надежды... с некоторым усилием я взял себя в руки. А дядя произнес:
   - Тогда ждем альтернативы. А пока ты будешь сдавать экзамены! И, если хоть что-то не сдашь, то пойдешь в нормальную школу!
   На том мы и порешили.
   Следующую неделю я сдавал экзамены. Их было много. За семь лет средней школы, вплоть до двенадцатого класса. Плюс промежуточные и выпускные. Это было сложно. Но все же, я справился. Хотя и пришлось писать по десять-двенадцать часов в день.
  
   Нужно ли говорить, что под конец я приобрел нежно-зеленый цвет лица, и весьма изможденный вид, несмотря на весь мой контроль внешности?
  
   Безумная была неделя. И еще более безумной ее делала почта. Каждый день нам приходили письма. Письма без обратного адреса. Письма без марок. Письма, написанные зелеными чернилами на плотном пергаменте. Идентичного содержания.
   'Мистеру Гарри Дж. Поттеру, Тисовая Улица Д. 4, Самая Маленькая Спальня'. 'Ждем вашу сову не позднее тридцать первого июля этого года'. Дядя был на грани нервного срыва.
   - Да где я вам сову возьму?!!
   Меня, если честно, тоже начала сильно беспокоить эта односторонняя переписка. Неужели за последние восемнадцать лет у них изменились правила? Может, сова - это вступительный тест? Найди путь в школу, покажи, что ты достоин? Когда поступала моя мать, ничего такого не было. Но с тех пор прошла война Великих Домов. Для хумансов это может быть достаточной причиной, чтобы изменить правила.
   Скорее всего, война уже завершена. И Дом Волдеморта проиграл. Мои выводы были просты. Десять лет назад именно Дамблдор отправил меня к родственникам и обеспечил защитой. Почему? Сомневаюсь, что он из одного со мной дома. Но, зная хумансов, подозреваю, что из союзного. Союзник для хумансов - не пустой звук. Так что он мог оказать помощь потомку своих соратников. А, может, рассчитывает использовать меня в будущем. Или рассчитывал. Но это сейчас неважно. Важнее то, что он явно выступал ПРОТИВ Волдеморта. А значит, были затронуты интересы его дома.
   Ректор Магика всегда должен оставаться нейтральным. И не думаю, что в этом мире что-то отличается. Хогвартс - самостоятельная фигура в мире здешних интриг и директор его - глава собственной партии. Партии, которая по определению лавирует между остальными. И влияет на каждую.
   Дети каждого Дома обучаются там.
   То, что он нарушил нейтралитет и сохранил свое место (а место он сохранил - имя директора было указано в письме), может означать только одно - он победил. И дома его, а значит и моих, врагов повержены и разорены. В Подземье я бы сказал 'уничтожены', но в этом мире мне не стоит быть столь уверенным.
   Это же, кстати, и объясняет, почему лишенные магии хумансы правят в стране. Если была великая война, то силы домов сейчас истощены. И начать нападение на других они не могут.
   Тогда почему они не напали раньше? Или нападали? Все же, история Второй Мировой Войны, которую я сдавал не далее, чем позавчера... там есть странные пробелы. Может, это была попытка приструнить технов? Если да, то этой интриге стоит поаплодировать. Следов... мало. Практически нет.
   И это - аргумент в пользу изучения если не магии, то местных магов точно.
   Когда закончились экзамены, я даже обошел Литл Уитнинг, внимательно изучая все магические и прочие следы. Ничего нового не было. Старуха все так же следила за мной. Информации у нее в голове не было.
   Я снова и снова перебирал в голове воспоминания за последние четыре года. Я перебирал воспоминания своих родственников. Нигде, нигде не было подсказки, как попасть в убежище магов! Они не могли требовать от поступающих превосходных познаний в менталистике! Старуху я точно не должен был расспрашивать, она не ожидала вопросов! Или это и есть ловушка?
   Залюби их Ллос! Что же это за тест такой, что я, бывший глава Магика не могу разгадать его суть?!!
   Может, они так дают понять, что разгадали меня? Что они знают про мою осведомленность? Если это так, то я недооценил этих магов. И нужно бежать.
   Тридцать первое завтра. Я не знаю, как я должен был узнать о расположении убежища, называемого Косым Переулком. Не знаю. А потому я не пойду туда завтра. Или пойду? Раскрыть свою сущность и надеяться на лучшее? Сунуться прямо в ловушку?
   Спросить у Ктулху? Нет, оно того не стоит. С божествами стоит быть осторожным. А то привяжет, потом из кабалы не выберешься.
   Анализируя ситуацию и взвешивая все 'за' и 'против', я уснул.
  
   Поспать мне не удалось. Ровно в полночь меня разбудили.
   Чувство опасности взвыло и заставило мгновенно подорваться, призывая клинок. Свободной рукой я лихорадочно складывал магические символы. Атака на Дом!
   К счастью, я не успел завершить чародейство. Дисциплина разума остановила рефлекс.
   И что произошло? Я прислушался к ощущениям. А! В пределах моей наблюдательной сети произошел переход! М-да... вот бы кто-то в Ирреношеттане попытался атаковать с помощью разового портала!
   Хотя тут не атака. Это, скорее всего, моя подсказка о проходе в магический мир! Но почему ночью?
   Осторожно спустившись по лестнице, я выглянул в дверь. Картина, открывшаяся моим глазам, была эпичной.
   Големы-охранники атаковали нарушителя периметра, а тот отмахивался от них розовым зонтиком и жутко ревел. К счастью, големы активировали поглощение звука, так что за пределами двора нас никто не слышал. Это было плохо. Неофиту големы по статусу не положены. Так что я, аккуратно проверив посетителя на предмет магической слежки, шандарахнул ему по мозгам, параллельно дезактивируя стражей. Ну вот и все, теперь он уверен, что только что появился из портала! И ни один менталист не вытащит из него воспоминаний о битве, их там просто нет!
   Правда, дело оказалось неожиданно сложным. Несмотря на примитивность разума моего посетителя. Природная сопротивляемость?
   Подчистив разум гостя, я решил рассмотреть его более внимательно.
   Н-да... а я когда-то всерьез думал, что тут нет рас, кроме хумансов! Этот индивид превышал среднего хуманса по росту вдвое, а по толщине - раз эдак в пять. В остальном, пропорции были вполне человеческими, хотя выглядел он варваром. Длинные вьющиеся волосы, окладистая борода... одет в пальто из каких-то шкурок (это в середине лета!)... оригинальная личность. Интересно, что он такое?
   Тем временем этот... ну пусть будет маг... отошел от ментальной плюхи и потопал к двери. Дверь была уже закрыта, но я следил за ним в дверной глазок. Подойдя он... начал выбивать дверь.
   М-да... нет, ну я понимаю, что механический звонок это сложно.
   Я понимаю, что силы у него немерено.
   Но деликатностью тут и не пахнет! Ночью хумансы спят, зачем так грохотать?
   Подождав немного, чтобы не смущать гостя быстрым ответом, я открыл дверь.
  
   - Добрый вечер - я тактично не стал напоминать, что сейчас уже ночь. Хотя вздернутая бровь намекала об этом более чем прозрачно.
   - А-а, Гарри! Как же я рад тебя видеть! Вырос-то как, а ведь я тебя еще во-от такусеньким помню! Вылитый отец... только глаза матери. С Днем Рождения! - если честно, я сомневаюсь, что здесь принято вламываться посреди ночи с поздравлениями... хотя... вот оно что! Гигант действительно знал меня. И знал моих родителей. Именно он вез меня сюда десять лет назад и до сих пор считал, что неправильно оставлять меня среди технов. А потому волновался. И торопился. К тому же, кто-то (не я) наложил на него заклинание рассеивания внимания... интересно, зачем? Чтобы он что-то забыл? Или чего-то не заметил? Странно... в общем, нужно разобраться.
   Как много информации. А ведь я только по краешку сознания прошелся! Вот что значит примитивный разум! Все ассоциации на виду.
  
   Именно из-за чар гигант просто не обратил внимания на то, что время... неоптимальное.
   Ну что же, о таком стоит напомнить. Заодно я поинтересовался его именем.
  
   - Ах да, я же не представился! - Это точно. Это ты тоже забыл. И ведь чары снимать нельзя - наложивший их заметит на раз! - Рубеус Хагрид, лесничий и Хранитель Ключей Хогвартса к твоим услугам!
   Тут в прихожую выполз Дурсли. Н-да... никогда не видел его ночного костюма. Удивительно нефункциональный! В таком одеянии тебя же зарежут, перепутав с боровом! Впрочем, у хумансов с чувством самосохранения вообще плохо...
   - Что за грохот? Гарри, не открывай дверь, я сейчас полицию вызову.
   За дверью возмутились:
   - Что?!! Какую полицию, Дурсль! Я за Гарри пришел!! Гарри, впусти-ка меня!
   Не волноваться. Я сейчас на собрании гоблинов и минотавров. Эти тоже напрочь лишены манер... но это же не повод упускать выгоду? А гигант мне нужен.
   - Дядя Вернон, тут Рубеус Хагрид. Сказал, что из Хогвартса. Судя по его виду - сомневаюсь, что врет. Так что не нужно пока полиции.
   Вернон скривился, как будто сжевал лимон.
   - Из Хогвартса? Другого времени он подобрать не мог? Сумасшедшие маги... - толстяк дополз до двери, полюбовался пупком лесничего... перевел мутный взор на заросшую бородой физиомордию... и мрачно констатировал:
   - Этот точно из этих... входите уже, что стоите.
   Потом спустилась Петунья, напоила Хагрида чаем, а я получил замечательный раздавленный торт с безграмотной поздравительной надписью.
   Ну что же, по крайней мере, детектор ядов молчит.
   И то хлеб.
  
   ***
  
   Беспокойный народ эти маги! Следующим утром я опять подскочил по тревоге. Ну да, я проспал. В кои-то веки я решил взять выходной и пропустил утреннюю разминку с клинками. Подскочил я, значит, выругался и начал резко сворачивать свои сторожевые контуры. Големам пришлось приказать отправляться в режим маскировки. А все почему? А все потому, что некто здоровый и волосатый вздумал колдовать внизу в гостиной! А я уже давно подключился к местным следящим чарам, изолируя сигналы тревоги. Впрочем, в отличие от прошлой ночи, я не стал гасить сигнал. Зачем? Если колдую не я, то пусть себе получают информацию. А то смешно получится, если Хагрид будет рассказывать, как колдовал, а магии зафиксировано не будет. Про вчерашнее он ничего не вспомнит. Я хихикнул.
  
   Ну а контуры свои я на случай пристальной проверки убрал.
  
   Спустившись, я полюбовался на разгорающийся скандал. Судя по всему, мой милый кузен наткнулся на спящего мага, а тот... ну не знаю, я бы чем-то убойным, или, хотя бы, парализующим угостил. А этот... может, ему что-то гастрономическое снилось? И Дадли со своей очаровательной фигурой вписался в сновидение? В общем, кузен щеголял замечательным поросячьим хвостиком, дядя ревел, тетя причитала, а сам гигант растерянно чесал затылок.
   Великолепная картина!
  
   После того, как Хагрид разобрался с утренним недоразумением, а я успокоил родню... в общем, решили не портить день и забыть об инциденте. Так что, позавтракав, приведя себя в порядок и бегло просмотрев подарок кузена (замечательная книга: 'Оружие скрытого ношения народов Востока'), я отправился с Хагридом 'в поисках магического мира'. У меня был праздник, так что в кои-то веки я решил одеться соответственно. Волосы, которые я не стриг с момента попадения сюда, я заплел в ритуальную боевую косу. Сапоги охотника из мягкой кожи хшесса были мне в пору. Еще бы, ведь я лет восемьдесят назад завязал всю свою одежду на свою ауру и магию домена. Так что испачкать или порвать ее было невозможно. Только уничтожить. И то, это была мера предосторожности на случай, если мне попытаются навредить через привязанные ко мне предметы.
   Так что сапоги были мне точно впору. Равно как и рубашка паучьего шелка. Мне пришлось повозиться, удаляя знаки Дома, который предал меня и к которому я больше не принадлежал. А знаков своего нового Дома я пока не знал. Так что сейчас рубашку украшали только руны защитных и бытовых заклинаний.
   Просто, элегантно и далеко не каждый может себе позволить.
   Черные штаны из джинсовой ткани были новоделом. Их я украсил так же, как и рубашку. Так что они были мягче, прочнее и удобнее прототипа.
   Парадный плащ аристократа, так же без знаков дома. Простая черная ткань с серебянной рунической отделкой.
   Подумав, я все же решил не скрывать все оружие в домене. Совсем беззащитным выглядеть не стоит. Мечи я брать не стал, но спрятал в голенище сапога адамантиновый кинжал (благодаря Ктулху, МОЙ адамантин на солнце не терял своих свойств, как и прочие артефакты). Пара револьверов двадцать второго калибра, приобретенные пару месяцев назад оказались скрыты широкими рукавами рубашки.
   Как же я намучался, доводя эти револьверы! Думал уже, придется тратить адамантин, чтобы повторить оружие из защищенных от магии материалов. Вся проблема в том, что в местах сильных магических возмущений физические законы чуть-чуть, но менялись. А потому сложные механизмы клинит. И чем сложнее - тем меньшее воздействие нужно.
   К счастью, хватило обычной рунической защиты и пропитки эликсирами. Простенькая модификация комплекса, которым алхимики защищают свои сосуды. Теперь ничего не заедало. И патроны реагировали именно так, как должны были реагировать. А ведь в меняющемся магическом поле могло получиться что угодно! От банального пшика, до взрыва, способного уничтожить пользователя оружия!
   А если заряжать патроны дымным порохом, тем, что с серой, так и вообще миниатюрный демонический призыв мог получиться.
  
   Наконец я был готов, и мы отправились в путь. Что сказать о путешествии? Его можно назвать только странным. Для начала, Хагрид совершенно не ориентировался в мире технов. Или, как их официально именовали в этом мире, магглов. Он с таким искренним изумлением изучал все местные технические штуковины... я в первые дни своего пребывания в этом мире так себя не вел! А он тут рос... При этом гигант был свято уверен в превосходстве магов. Но, если маги превосходят магглов (а я в этом был в общем-то солидарен, ведь все технологические заморочки можно было сломать на раз!), то почему маги до сих пор не поработили магглов? Зачем тратить силы на сокрытие, когда можно пристроить магглов к какому-нибудь полезному для магов делу? Тут явно что-то было нечисто.
   Во-вторых, существовало Министерство Магии. Именно оно пропагандировало этот самый Статус Секретности. Навевало на размышления. Подкуп? Возможно. Но необязательно. И выводы делать рано.
   В-третьих, я был героем магического мира. Война против Волдеморта и его последователей закончилась... как раз нападением на Гарри Поттера. Тот умудрился каким-то образом отразить Смертельное Проклятье на создавшего его и лидер противников пал. Вот тут у меня возникло множество вопросов. И отвечать на них придется самому. Если противник пал, атаковав меня, то от кого меня защищали союзники той войны? Как мой реципиент отразил то заклятье? У него не было для этого способностей! Или его собственная сопротивляемость магии слилась с иммунитетом дроу и я не смог ее обнаружить? Странно это. Может, защита была активной? И оказалась снята впоследствии? Из активных чар на мне была только та самая защита Крови и Жертвы, которая так же защищала мой дом.
   Странно это все.
   В-четвертых, Волдеморт и поднял свое восстание как раз для того, чтобы прекратить таиться, и чтобы возникла более-менее адекватная система.
   Ну куда это годится, чтобы безродные стояли наравне с аристократами Домов?
  
   Информации было много. И в стройную картину она не укладывалась. К тому же, мой получеловек-проводник был простодушен. Что? Да, я любопытен. И да, я все же нашел у него в мозгах причину странной внешности - гигант был по крови полувеликаном. Хотел бы я посмотреть на его извращенца-отца! Заниматься сексом с гигантской, агрессивной, неразумной тварью... это кем нужно быть?
   В общем, Хагрид чаще всего удовлетворялся поверхностными объяснениями. В суть вещей не вникал, предпочитая доверять директору Дамблдору.
   Идеальный исполнитель! Тупой и верный.
  
   Но на этом новости не закончились. Итак, в-пятых, я познакомился с создателем филактерии в теле моего реципиента. Нет, он однозначно идиот. Мало того, что создал неполноценный якорь, что привело к тому, что после смерти он не восстал, как положено, а оказался бесплотным духом, так он еще и пытается в других вселяться.
   Нормально? Носитель же сгниет заживо! Создал бы себе нормальное тело... если учесть, что часть души у него все еще была живой, то даже необязательно немертвое тело. В качестве основы... лучше всего собственный прах и кровь демона. Из самых живучих. Помнится, есть такие забавные твари... так их кровь разложившегося зомби может к жизни вернуть при простом переливании! Ну, по крайней мере, если душу привязать к телу.
   А этот что творит?
  
   Хотя кто знает этих хумансов... при той страсти, с которой они преследовали носителей 'темных' ветвей Искусства, ханарские демоны* (*не помню, как называли протагонистов в сиквеле 'Баффи, истребительницы вампиров', так что пусть будут ханарскими) могли оказаться неизвестными даже темным магам.
   Все же, подобным способом пользовались только изредка и только высшие личи.
  
   Знакомство с одержимым преподавателем стало своеобразным порогом, разграничившим прелюдию и собственно магический мир. Вот уж где пришлось удивиться! Факты, факты, факты, и каждый из них способен оглушить своей абсурдностью и нелепостью.
  
   Гоблины. Кто бы мог подумать, маги этого мира доверяют свое золото ГОБЛИНАМ! Если бы я не был в их хранилище, посчитал бы анекдотом. А так... все дело в том, что эти гоблины от наших отличаются примерно как хумансы-европейцы от хумансов-папуасов.
   Не знаю, откуда в этом мире гоблины, но, видимо по причине отсутствия своих природных врагов и повелителей (хе-хе), они сумели построить вполне развитую культуру. Их, конечно, регулярно пинают, но отношения между хумансами и гоблинами в этом мире больше похожи на наши отношения с серыми дварфами. Собственно, нишу последних они и заняли в этом мире - хранят и преумножают золото, создают артефакты... крепости, правда, не возводят. А так - дварфы, как они есть. Только зеленые, ушастые и без бород.
   Именно под их присмотром лежит золото моего Дома. Хотя я могу распоряжаться пока лишь малой частью - так называемой 'школьной ячейкой'. Подумав, я пришел к выводу, что система вполне справедлива - будущего Главу Дома следует приучить к финансовым операциям, но давать неопытному мальчишке навредить благосостоянию Дома не стоит. И тот факт, что 'неопытный мальчишка' в данном случае - вероятно, древнейший из живущих в этом мире, несущественен. О нем лучше вообще не вспоминать.
   Хорошо еще, у них в банке защита не сканирует ауру полностью, иначе бы остался без денег. Не то, чтобы наличие этих монет имело для меня какое-то значение, но разбирательство о причинах могло привести к... неприятным последствиям.
   Пока Хагрид сгребал золото в кошель, я, получив одобрение сопровождавшего нас работника банка, провернул ту же операцию, что и некогда в своих помещениях в Доме Р'ейттес. То есть - привязал ячейку к своему домену. Теперь я мог без труда как доставать отсюда что угодно, так и складировать в своей ячейке то, что сочту нужным. Как сообщил гоблин, многие 'сильные маги, освоившие пространственный карман' делают нечто подобное. Ну и славно, а то поездка в этих тележках мне не понравилась. Слишком уж сильно она мне напомнила о том рейде в земли свирфнеблей.
  
   После того, как вопрос моей платежеспособности перестал стоять, мы отправились дальше. По Жутко Секретному Заданию Директора. Интересно, обязательно было совмещать? Хотя... Хагриду эти тележки явно нравятся еще меньше, чем мне. А так вместо четырех поездок получилось только три. Для него. И опять же три, но уже вместо двух - для меня.
  
   Посещением гоблинов приключения не ограничились. Хагриду резко захотелось промочить горло (причем, внушение было опять же не мое), а я отправился за одеждой, подобающей студиоузу. В магазине Мастера Одежды мне повстречался молодой маг, так же, как и я, отправляющийся на обучение. Естественно, в процессе обслуживания мы находились рядом. И мальчик попытался со мной подружиться.
   Удивительно. Кому могло понадобиться введение этого молодого аристократа в мой круг общения? Наведенные чары заставили бы его испытывать дружелюбие, даже если бы я выглядел заморенным бродяжкой в одежде с чужого плеча! К сожалению, пытаясь наладить со мной контакт, он заговорил на обычные для своего круга общения темы.
   Интересно. Очень интересно. Мастерская, практически незаметная ментальная обработка как минимум двух человек, с которыми я сегодня столкнулся. Автор явно один и тот же, причем, судя по тому, что первый обработанный - Хагрид... скорее всего, заколдовал их директор Дамблдор. Но зачем? Если считать, что мое мировоззрение должно было быть сейчас несформированным, ближайшие знакомые должны были сильно на него повлиять. Примем за рабочую гипотезу. Значит, директору важно, каким оно станет. У него есть на меня какие-то планы.
   Я почуял интригу. Но пока не мог понять ее целей и поставить на службу себе. А раз так... подыграем пока. Тем более, что приобщение к высшему кругу совершенно не противоречило моим планам.
   Свое незнание предмета разговора я сумел ликвидировать благодаря псионическим навыкам. Так что... я подверг сомнению, что Слизерин - лучший из Домов Хогвартса, и указал, что повлиять на распределение будет затруднительно. Так же я сообщил, что мои родители учились на Гриффиндоре и пожаловался на недостаток информации и однобокость суждений, которые слышал до сих пор. Драко, как звали моего собеседника, тут же начал сыпать аргументами, сводящимися к тому, что истинные аристократы всегда попадают либо на Слизерин, либо на Рейвенкло, а остальные и упоминания не стоят.
   Не стоит все время поддакивать. Зная нравы хуманского общества, я мог утверждать, что понятие дружбы включает в себя частые споры. 'В споре рождается истина' - эту формулировку я впервые услышал только в этом мире, но был готов согласиться с ней еще лет двести назад. Диспуты со многими магами-исследователями показали ее правильность.
   Устав спорить, Драко сменил тему. Мне пришлось рассказать, что да, я люблю и умею летать. Но в квиддич по-настоящему играть не доводилось (интересная игра, кстати, нужно будет познакомиться с летательными артефактами местных магов). После этого в эмоциях Малфоя начало проскальзывать уважение и он начал более внимательно подбирать слова.
   А вы что думали? В кругу аристократов мелочей не бывает. Интонации, построение предложений... все имеет значение. Контакт удался - Малфой понял, что показал себя хвастуном, сказав, что ИГРАЕТ в квиддич, и оценил такт, который я невольно проявил своим ответом. Впрочем, он тут же отыгрался, не став спрашивать о причинах, по которым меня сопровождало полуживотное ('полу' - по меркам хумансов, конечно же).
   Распрощались мы вполне довольные друг другом. Забавным моментом стало то, что за время общения ни я, ни мой собеседник так и не представились. Имя моего визави я выковырял напрямую из его мозга. Видимо, он считал, что достаточно известен в обществе.
   Хотя я, после многочисленных приветствий в местной таверне, считал так же.
  
   ***
  
   Апофеозом этого насыщенного дня стала покупка волшебной палочки. Глядя в серебристые глаза мастера Олливандера, я испытал шок.
   Все дроу знают, что наш народ произошел от эльдар. Мы не любим наших светлых родичей, но этот факт общеизвестен. Отколовшись от народа лесов, мы ушли в Подземье. И его магия, вместе с магией Паучихи изменила нас, даровав клыки, когти, окрасив кожу и волосы, изменив нашу сущность... это знают все эльфы. И не только эльфы. Некоторые, особо наглые маги, опираясь на нашу эволюцию, пришли к выводу, что именно хумансы были первой расой. А уже потом, под действием специфической магии лесов, от них произошли те, кто называет себя Перворожденными. Естественно, это предположение было высмеяно светляками. Мол, 'пусть зверушки тешатся'. Дроу же таких теоретиков приглашали для научных диспутов в пыточные - когда могли поймать.
   Но сейчас я видел перед собой живое подтверждение этой эволюционной теории. И, если Драко выглядел предельно выродившимся эльфом непонятной направленности, с кровью, до предела разбавленной кровью хумансов, то Олливандер был именно что потомственным Мастером Артефактов. Его глаза видели именно так, как было нужно, чтобы создавать артефакты. Или определять потребности клиентов. Иначе как еще понять ту его фразу?
   - Интересно... очень интересно. От вас можно ждать великих дел, мистер Поттер. Не удивлюсь, если вы овладеете беспалочковой магией к концу Хогвартса.
   Уверен, если бы мастеров палочек было больше, они бы превратились в совершенно особую магическую расу. Олливандер остался почти человеком только потому, что его предки регулярно вступали в брак с лишенными их способностей людьми.
  
   Отдельно стоит упомянуть палочки. Поначалу я, если честно, отнесся к ним с пренебрежением, и было отчего. Да, у меня есть магический посох-фокусировщик. Такие есть у многих магов. Нет, чистые боевики и маги-методисты посохами не пользуются. Зачем им? Первым лишние предметы зачастую мешают в бою, а вторым просто не нужны. Но у мастеров магии и у исследователей посох - один из обязательных инструментов в лаборатории. И это у дроу.
   Представители немагических рас без посоха остаются практически беспомощными. Время создания сколько-нибудь сильного заклинания вариируется у большинства из них от нескольких до нескольких десятков здешних минут.
   Тех, кто достигает уровня среднего мага-дроу, можно пересчитать по пальцам. А потому их маги используют концентраторы и накопители чуть ли не с первого дня в ученичестве. Естественно, я думал, что речь идет именно о таком предмете. И был готов выложить кругленькую сумму, чтобы получить чуть лучший жезл. Не то, чтобы он мне был нужен, но он мог дать обоснование моим успехам.
   Как же я ошибался! Местные маги пошли совершенно другим путем! Каждая палочка - это не только и не столько концентратор, сколько магический симбионт. Здешние умельцы наловчились запихивать в палочку наполнители из частей тел магических животных. Как это работает, я не знаю, но в результате палочка становится заменителем магического тела и позволяет колдовать практически так же, как это делают магические расы. При этом она вместе с хозяином накапливает магию. В результате складывается парадоксальная ситуация - с учетом широкой дифференцированности способностей палочки и врожденных способностей магов, обучение и развитие Дара отходит на второй план. Конечная сила зависит процентов на семьдесят от стартовых данных и уровня соответствия мага и его инструмента.
   Крайне неудачная система. Достаточно сломать палочку мага и он надолго перестанет что-либо представлять из себя.
   С другой стороны, иметь практически специализированный орган, предназначенный исключительно для направления заклинаний... удобно. Доказано единорогами.
  
   Подбор палочки, подходящей именно мне, затянулся. Мы перебрали больше сотни вариантов, прежде чем нашлось что-то, похожее на правду. Да и то... лично у меня палочка вызвала сомнения.
   Фениксы, все же, воплощения не только Огня, но и Света. А дроу со светом не очень дружат. Так что перо феникса для меня - не самый лучший вариант. И тот факт, что второе перо того же феникса пошло на палочку темнейшего мага последних пятидесяти лет утешает слабо. Это во-первых. А во-вторых... ну зачем мне палочка? У меня своей магии в теле полно! И, если и создавать специфический орган для магических манипуляций, то лучше его делать из 'родного' материала. У меня, помнится, была моя кровь и волосы в лаборатории.
   На вопрос, можно ли заказать особую палочку с моей начинкой, Олливандер ответил в довольно категоричном ключе. И других мастеров называть отказался.
  
   Как же я скучаю по незащищенным мозгам магглов! Мастер имел неплохую защиту. И мне стоило немалых усилий вытащить из его сознания адрес в каком-то Лютном Переулке и фамилию Торвелл. Не уверен, что мне вообще нужна такая штука, но лучше владеть этой информацией.
   На словах мастер отрицал наличие подходящих кандидатов.
  
   Домой я возвращался с ничего не соображающей от избытка информации головой. Нужно все еще раз обдумать.
  
   Судя по всему, я только что вступил в Игру местных Домов.
  
   ***
  
   Я сидел в Мире Духов и размышлял. Мой пересказ событий сегодняшнего дня... все же это здорово помогает при анализе информации... другое дело, что подобные рассказы может себе позволить далеко не каждый. Подходящие собеседники есть не у всех. Все бы ничего, но... прямыми указаниями божества пренебрегать не стоит. А Ктулху высказался однозначно. 'Достань подходящую палочку'. А реакция на палочку у моих собеседников оказалась... странной. Я-то думал прихватить частицы своего старого тела и отнести Торвеллу. Сложности это бы не составило - Хагрид под влиянием наведенной рассеянности забыл рассказать, как попасть на платформу девять и три четверти, так что повод навестить убежище магов был более чем весомый.
   Так почему же Дранс, увидев мою палочку, гневно курлыкнул и улетел в неизвестном направлении? Разозлился, увидев перо сородича? Или гнев был вызван светом этого пера? Так или иначе, но феникс ушел. А следом за ним ушел и нунда.
   К моим заботам добавилось восстановление отношений с друзьями. Самый большой минус их наличия. Чем же я их обидел? Волки тоже не понимают.
  
   Мои размышления оказались прерваны. К счастью, или к несчастью, прерваны они были своими объектами, приближение которых я почувствовал практически одновременно. Хорошо это или плохо? С одной стороны, они не сторонятся, есть шанс объясниться. С другой... я до сих пор не знаю, почему они так отреагировали. Остается ждать и действовать по обстоятельствам.
   Тут я увидел феникса. В клюве он нес перо. Подлетев ко мне, Дранс сбросил свою ношу мне на колени. Придирчиво осмотрел меня, как-то очень печально курлыкнул... и от его хвоста отделилось еще одно перо. От первого оно отличалось более интенсивным магическим фоном.
   Я опешил. Ведь в хвостовом оперении фениксов заключается их магическая сила! Я был уверен, что отобрать перо у феникса - задача нетривиальная и помыслить себе не мог, что феникс может отдать перо САМ. Отбирать перо у своего друга... я не считал это целесообразным. Но отказа Дранс не принял.
   'Все в порядке. Это - подарок. Распорядись им мудро'.
   Тут пришел Гроор... и положил передо мной пожелтевший, но полный магии клык.
   Что тут сказать? Только 'спасибо'.
  
   ***
  
   На следующий день мы с дядей Верноном снова были в Дырявом Котле. Мой наивный дядя рассчитывал, что мы прямо тут соберем информацию и уберемся подальше, но...
   - Раз уж мы все равно здесь, я лучше пробегусь по магазинам.
   Полагаю, дядя проклял в этот момент свое согласие отвезти меня. Но остаться в этом 'сомнительном баре' в одиночестве он не захотел.
   Второй выход из таверны встретил нас... какой-то всклокоченной девушкой, вероятно, ровесницей моего тела. Каштановые волосы без следов укладки, крупные резцы и совершенно отвратительный характер. В последнем я убедился очень быстро. Девушка сосредоточенно пыталась открыть стену. Но магию она, судя по всему, не видела. И получалось у нее не совсем то, что у Хагрида.
   - Позвольте вам помочь, - ждать я совершенно не собирался. Так что, протиснувшись к стене, я активировал портал. Обернувшись, я наткнулся на пристальный взгляд девушки.
   - Спасибо большое, - слова она произносила предельно четко, - я не думала, что у меня возникнут сложности с этим. Я имею в виду, я внимательно наблюдала за действиями профессора МакГонагалл, когда она открывала этот проход, а детально этот вопрос в книгах, которые я приобрела, не освещается, так что я пришла к выводу, что достаточно постучать именно по тем кирпичам волшебной палочкой. Но ты открыл стену по-другому. Не поделишься информацией? Я имею в виду книги, в которых можно об этом прочитать. Кстати, я - Гермиона Грейнджер.
   Фух. При той скорости, с которой девушка передавала информацию, возможности ответить не представлялось. Интересно, сколько времени у нее ушло, чтобы поставить такое произношение? Уверен, ее заставили тренироваться сознательно. Иначе понять то, что она тараторит, было бы невозможно. Впрочем, нужно ответить.
   - Хм... меня зовут Гарри, это - мой дядя, Вернон. Что до вашего вопроса, то, увы, помочь я тебе не смогу. Я бил не по кирпичам, а по узловым точкам Силы, сообщая минимальный импульс магии через палочку. Определить узлы я помочь не смогу, я их просто чувствую. Но основная проблема именно с импульсом - вы стучали по стене палочкой как простой деревяшкой. Советую обратиться с этим вопросом к более опытным магам, - взгляд девочки метнулся к Вернону, который тут же начал наливаться кровью, - предвещая вопрос, нет, мой дядя магом не является.
   Гермиона вновь посмотрела на меня. Причем, теперь она осмотрела меня с ног до головы.
   - Но ты же из семьи магов! Если судить по твоему виду, то трудно себе представить, что это не так!
   Я усмехнулся:
   - То, что мои родители были магами, не мешает мне иметь родственников-магглов.
   - Ясно. Но, если твои родители - маги, то почему ты сейчас с дядей? - А вот это уже нетактичный вопрос. Впрочем... самки и такт вообще плохо сочетаются. - Ты ведь за покупками в Хогвартс? Я туда тоже еду в этом году. В моей семье нет волшебников, я была так ужасно удивлена, когда получила письмо из Хогвартса, - я имею в виду, приятно удивлена, ведь это лучшая школа волшебства в мире. И конечно, я уже выучила наизусть все наши учебники - надеюсь, что этого будет достаточно для того, чтобы учиться лучше всех. Завтра мы с родителями уезжаем в Испанию, так что я решила взять несколько книг для дополнительного чтения. А родители собирают вещи, поэтому я одна.
   Девочка прервала монолог, выжидающе смотря на меня. Хм... и на что из сказанного мне ответить? Убить самку нельзя... и лучше не расстраивать.
   - Я тоже хотел приобрести несколько дополнительных вещей. И, да, я поступаю в этом году, - вопрос о причинах такого сопровождения я решил проигнорировать. А вот девушка почему-то просияла.
   - Правда? Я была уверена, что в школе волшебников все будет не так, как в моей старой школе. Там многие до начала учебного года учебников не открывали! Ты уже все успел прочитать? Лично мне очень понравился учебник по Трансфигурации, ну и Чары, конечно же. А как ты считаешь...
   Я решился прервать активную девушку. Да, это чревато, но я рисковал сорваться.
   - Я пока не считаю. Учебники я приобрел только вчера. Сегодня надеюсь получить знания, которые считаю недостающими.
   Гермиона насупилась и до самого книжного магазина мы прошли в молчании. Там наша с дядей спутница набрала совершенно бессмысленный набор книг, я приобрел книги по этикету и несколько общеобразовательных по магическому социуму, и мы направились обратно. Грейнджер сгибалась под весом покупок... мои приобретения до поры заняли место в домене. Видя удивление спутницы, я поспешил ответить, предотвращая чудовищно быстрый и многословный вопрос:
   - Пространственный карман. Научить не смогу. Книг с описанием нет.
   - Ясно, - вздохнула девочка.
   Пожалуй, не стоит светить своими навыками. Так что... увидев вывеску магазина, в котором продавали сумки, я предложил зайти. Хоть чем-то хорошим это знакомство обернулось - если бы про мой домен узнали настоящие маги... лучше не попадаться.
   Выбор был велик. Самые разнообразные предметы, предназначенные для переноски и хранения вещей. От простых, лишенных каких-либо чар, до весьма качественных пространственных артефактов. По умеренной цене удалось приобрести скромные саквояжи* (*Уважаемые любители спортивных сумок с внутренним объемом с Камаз, напоминаю: в Британии, да и в Европе в целом, достаточно консервативное мировоззрение. Если сумка спортивная, то она предназначена для спортивных вещей. И, если ее и зачаровали на увеличение объема, то, максимум, настолько, чтобы в нее поместилась метла. Путешествовать принято с саквояжами, так что нужный объем придают исключительно саквояжам.) с временными чарами. Такую сумку нужно было подзаряжать раз в три года и не рекомендовалось оставлять в ней вещи слишком долго - иначе она могла взорваться, когда чары истощатся. Но... меня это волновало мало - мне сумка нужна была только для отвлечения внимания. А Грейнджер и на такой саквояж смотрела как на чудо из чудес. Ведь главное он давал: увеличение внутреннего объема в пять раз и уменьшение веса - в пятнадцать.
   - Я надеюсь, это все? - Дядю изрядно нервировало пребывание в столь неприятном для истинного маггла месте, так что его ворчание не прекращалось с того момента, как он отошел от первого культурного шока.
   - Увы, дядя, - на моих губах заиграл кровожадный оскал, - нам еще в Лютный.
   Гермиона подскочила.
   - Н-но как? Зачем? Профессор МакГонагалл говорила, что в Лютный Переулок нельзя ходить! Там преступники!
   Дядя резко начал багроветь. Ну вот что мне с ними делать? Ненавижу оправдываться. А придется...
   - Да знаю я! Район неблагополучный... но единственный хороший мастер, кроме Олливандера, работает именно там!
   - Но зачем? У тебя же есть палочка! - Гермиона начала успокаиваться.
   Как бы намекнуть, что ее присутствие нежелательно?
   - Она мне подходит не так хорошо, как хотелось бы. Именно поэтому я хотел палочку под заказ, - как и всегда перед самками, мой голос сохранял учтивость. Хотя давалась она мне все тяжелее и тяжелее.
   - Но ведь палочки со временем привыкают к владельцам! Так сказал Олливандер!
   Я позволил себе тяжелый вздох. Что мешало ей сейчас уйти по своим делам? Почему она не убежала от того, кто идет против правил? А ответить нужно.
   - К сожалению, процесс обоюдный. А я бы хотел избежать влияния на себя.
   За триста сорок лет моей жизни я не так часто подвергался столь долгому и пристальному вниманию прекрасного, как его называют хумансы, пола. И в большинстве случаев, внимание это, которое долгое и пристальное, заканчивалось в постели. Может, от нее откупиться как-то? Так я уже идею с саквояжем подкинул!
   К сожалению, мои мольбы об избавлении от неприятного общества остались неуслышанными.
   - Хорошо, пойдем. Я тоже посмотрю.
  
   ***
  
   Лютный Переулок встретил нас сгустившейся тьмой, ощущением страха и забавными охранными чарами, которые, впрочем, на нас никак не прореагировали. Наша компания в извлеченных мной из домена плащах шествовала в полном молчании. Дядя Вернон нервно сжимал рукоять выданной мной Беретты. Он даже не спросил, откуда у меня эта игрушка. А вот Гермиона смотрела оч-чень выразительно. Так или иначе, но до магазинчика Торвелла мы добрались без особых приключений.
   Ну подумаешь, попытался один чудик с расстояния пару метров вытащить золото Гермионы телепортацией! Волшебная палочка, упершаяся в горло воришки, совершила чудо - золото вернулось как по волшебству.
   Больше нас не трогали.
   Магазин отличался от лавки Олливандера. Если там все было заставлено коробочками с продукцией, то у Торвелла половина зала была больше похожа на мастерскую. Там стоял массивный стол, заставленный инструментами. Изрядную часть крышки занимала массивная каменная плита с несколькими углублениями.
   Мастер вышел значительно быстрее, чем его коллега. Осмотрел посетителей и осведомился о цели визита.
   Глаза у него были точно такие же, как и у Олливандера.
   Ну что же, по крайней мере, поведение у него более адекватное. Надеюсь, от этого профессионализм не зависит.
   - Я бы хотел заказать палочку.
   Мастер покивал. Похоже, он работал преимущественно под заказ.
   - Замечательно. Для какой руки?
   Вот тут я задумался. Был соблазн заказать палочку для левой руки, что позволило бы сохранить свою нынешнюю... но, подумав, я решил оставить все как есть. И пользоваться пером светлого феникса как можно реже.
   - Лучше для правой.
   - Чудесно. Положите руку вот сюда, пожалуйста, и постарайтесь направить немного магии в артефакт.
   После того, как я выполнил требуемое, от плиты артефакта, который я сейчас напитывал начало исходить сияние. Причем, магическая составляющая сияния была довольно специфичной. Хм... местный вариант спектроскопа*? (*Джиррех, конечно же, подразумевает магический спектроскоп, маггловский аппарат, предназначенный для анализа света ему неинтересен). Во всяком случае, мастеру это сияние сказало многое.
   - Интересно. Очень интересно, - Торвелл почесал подбородок, - а вы интересный клиент! Сейчас подумаем... видите ли, силы каждой волшебной палочке дает мощная магическая субстанция, получаемая от какого-либо магического существа...
   Я говорил, что самки и такт - вещи несовместимые? Вот и сейчас Грейнджер перебила мастера, видимо, не желая повторно выслушивать лекцию Олливандера.
   - Да, мы слышали. Волосы единорога, сердечные жилы дракона или перья феникса!
   Мастер грустно усмехнулся.
   - Не только, мисс, не только. И из перечисленного... шерсть единорога молодому господину явно не подойдет. Его магия сочетается с единорогами настолько плохо, что ему проще будет колдовать вовсе без палочки. Да и сложно представить себе единорога, у которого в волосах хватит магии, чтобы вот этот молодой человек смог реализовать с такой палочкой свой потенциал. Перья феникса... что ж, вы, несомненно, брали палочку у Олливандера, так? - Девушка кивнула, а мастер продолжил. - Перья феникса... это мечта, увы, недостижимая для большинства мастеров. Семейство Олливандер - старейшее семейство мастеров палочек в Британии и все перья несут именно им. И, когда я говорю 'все', это не значит, что это много. Сейчас во всем королевстве всего лишь десяток фениксов, и перья они дают, как правило, раз в двести пятьдесят-триста лет. Есть, правда, еще черные фениксы, но их считают темномагическими созданиями, и дел с людьми они практически не ведут. Иногда, очень редко, удается найти перо такого... каждая такая палочка легендарна. Да... мастер Олливандер последние месяцы хвалится на каждом углу тем, что создал третью свою палочку с пером феникса! Правда, при этом он забывает, что первая палочка у него получилась совершенно неудачной. Он сделал ее очень короткой, что ограничило гибкость, дав дополнительную мощь. К тому же, для этой палочки нужен исключительный контроль, иначе заклятия, быстрые и сильные, будут быстро рассеиваться. Ко всему прочему, он был настолько горд, что получил такой материал, что палочка получилась исключительно строптивой и высокомерной. Ее до сих пор не смог приручить ни один маг. Это единственная палочка с пером феникса, которая вот уже пятьдесят лет не может найти себе хозяина!
   Мастер тяжело вздохнул.
   - Это была его первая палочка с пером феникса. Вторую он сделал хорошей. Оптимальная длина, гибкость... тринадцать дюймов, тис. По-настоящему великолепная палочка. Которую этот мастер продал тому, кого сейчас не принято называть! И сейчас третья... он закончил ее два месяца назад. Интересно, какая ее ожидает судьба. Хотя, я слышал, что он сделал индивидуальную палочку по заказу Дамблдора. Перо феникса... да если бы я получил перо феникса, я бы сделал настоящий шедевр!
   Я дернулся, но Гермиона опять успела вклиниться впереди меня:
   - Но почему вы сказали, что палочка с волосом единорога не сможет раскрыть потенциал Гарри?
   Мастер посмотрел на нее неодобрительно.
   - Мисс, в этом районе не принято называть имен. Что до вопроса... Перо феникса, перо, которое он отдает сам, содержит его магию и его жизнь. Отдав свое перо, феникс отправляется на перерождение в течение года! Более того, следующее перерождение феникса не станет сильнее, тогда как обычно эти птицы в каждом следующем воплощении сохраняют часть опыта и силы предыдущих инкарнаций и, соответственно, становятся чем-то большим, чем раньше. Только когда во время очередной жизни феникс сворачивает куда-то не туда на пути совершенствования, он отдает перо, очищаясь от ошибок. А такое бывает только раз в пять-шесть поколений. Если брать аналогию с единорогами, то на палочку нужно брать не волосы, а рог, но такая палочка... если ее кто-то увидит, то вам будет грозить пожизненное заключение в Азкабане. Ведь такая палочка - доказательство убийства единорога! Сердечные жилы дракона, впрочем, тоже говорят об умерщвлении, но убийство этих существ не считают преступлением.
   На магазин опустилась тишина. Которую, впрочем, прервал сам мастер:
   - Ну что же, постараемся подобрать вам что-то подходящее. Фениксов у меня нет, но я использую несколько других компонентов. Сейчас-сейчас... клык василиска... пожалуй, нет... Нунда? Похоже-похоже... проверим...
   Мастер уже начал примерять различные варианты сердцевины, когда я его прервал:
   - Может, вы сможете сделать что-то с моими компонентами? - Коробочка с моими волосами, кровью и подарками друзей появилась в свободной руке.
   - Сейчас проверим, - мастер принял коробку, открыл и... застыл.
   - Ч-ч-что эт-т-то?!! - Трясущимися руками он достал одно из перьев. - Эт-т-то же...
   Я только кивнул.
   - Сейчас! Сию секунду, молодой господин! Я сделаю для вас палочку! Бесплатно! И любые деньги за второе перо! Любые!
   Перо оказалось в одном из углублений каменной плиты и его тут же окутало золотистое свечение.
   - Идеальная совместимость! Феникс ведь сбросил перо специально для вас? Дорожите им, это невероятно ценный дар!
   Мастер сейчас слышал только себя и видел только перо. Мне оставалось только кивать. Но тут опять оживилась Гермиона:
   - Но... разве эта палочка не будет... злой?
   Торвелл поднял на нее затуманенный взор, явно не понимая, что от него хотят. Так что отвечать пришлось мне:
   - Ни в коем случае. Дранс, феникс, который дал это перо, любознателен, одинок, но ни в коем случае не является злым. Собственно, во Тьму он ушел исключительно из любопытства и интереса к тем знаниям, что остались за Гранью.
   В глазах Гермионы появилось странное выражение. Тем временем вновь оживился мастер.
   - Сейчас посмотрим остальные компоненты... хотя я сомневаюсь, что в мире найдется сердцевина лучше... если это, конечно, не сердцевина для Старшей Палочки, хе-хе... что это? - В руках он держал мой волос. - Это не вейла... я вообще не знаю, какому виду принадлежит этот волос!
   Будучи опущенным в углубление, волос окутался похожим золотистым сиянием. Хотя и более слабым.
   - Поразительно! Опять же, идеальная совместимость! Я бы сказал, что этот волосок - ваш! Кто-то из нечеловеческих предков? Тогда у вас чудесная наследственность, молодой человек! Если делать палочку для вас, то волос может стать проводником и стабилизатором практически для любого компонента! Палочка будет слушать вас! Но тут это не нужно, совершенно нет необходимости... хотя, я могу создать палочку с двумя элементами... и она будет идеальной! А тут что? Кровь? Нет, кровь это хорошо, но для индивидуальной палочки лучше использовать собственную. И не уговаривайте меня!
   В углубление отправился клык Гроора.
   - Ну наконец-то знакомый ингредиент! Хм... молодой человек, скажите, вы обучались конструированию палочек? Нет-нет-нет, я не интересуюсь. Это личное дело. Но вы дали мне три элемента, идеально вам подходящие! Я даже не знаю, что делать! Если использовать все три, то сила будет немного выше... но тогда палочка станет слишком темной. Но вам подходит каждый! Что же делать... хм... добавить четвертый, светлый элемент? Но тогда возможен конфликт...
   Внезапно, он пристально посмотрел на меня.
   - Скажите, молодой человек, у вас ведь есть палочка Олливандера? - Я продолжил, как выражаются в этом мире, изображать китайского болванчика. - Покажите, пожалуйста.
   Если честно, я немного опасался, что у мастера не выдержит сердце, но, увидев мою палочку, он внезапно успокоился.
   - Н-да... чего-то подобного стоило ожидать. Я бы сказал, что у этой палочки неплохая совместимость с вами, если бы не видел ингредиентов, которые вы мне принесли. Но такую вещь жаль просто так выбрасывать. Давайте сделаем так, вы оставите мне эту палочку и немного своей крови. Конечно же, я дам непреложный обет не использовать кровь иначе, кроме как для создания вашей палочки и не передавать кровь кому-либо еще. Я добавлю волос и клык в это творение Олливандера, а перо и второй волос, их тут хватает, пущу на создание собственной палочки! За доводку палочки Олливандера я бы хотел получить пять галлеонов. Свою, как и обещал, сделаю бесплатно.
   Подумав, я согласился. Мастер же, попросив меня подождать чуть-чуть, поинтересовался у моих спутников, чего, собственно, угодно им. Дядя Вернон прикинулся ветошью, а вот мисс Грейнджер меня удивила.
   - Я... я тоже хотела бы заказать палочку!
   - Да, да, конечно. Руку вот сюда, пожалуйста, - голос мастера был лишен какого-либо интереса. В мыслях он уже создавал свой шедевр.
   И, конечно же, утирал нос Олливандеру, переделывая его творение.
   Вот тут меня и дернуло за язык.
   Я сделал то, о чем впоследствии я жалел неоднократно.
   - Проверьте второе перо, пожалуйста.
  
   ***
  
   Возвращаясь в Литл-Уитнинг, я думал о своих привычках, рефлексах и о том, что над собой нужно работать. Больше трехсот лет одним из главных правил, определявших мое поведение, было 'не раздражать самок'. Да, я их ненавидел. Да, я хотел и хочу убить их всех. Но в повседневной жизни я всегда скрывал это.
   И старался не раздражать.
   В семье Дурсли отношения хоть и были невероятно либеральными по меркам дроу, но точно так же царил матриархат. И я привычно перенял знакомую маску. Что и вылилось сейчас в потерю весьма ценного ингредиента.
   Хуже всего то, что, я никогда не пытался использовать свои псионические способности иначе, как для защиты собственного разума перед самками. А ведь отвадить эту девчонку из хумансов ничего не стоило! И никакая Ллос не обнаружила бы потом моего вмешательства! Так зачем я с ней панькался?
   Впрочем, когда я потрошил мозги тети, мне так же пришлось долго собираться с духом.
   Это нужно менять! Я увижу эту девчонку в школе. И там она почувствует мою месть. И ничто ее не спасет!
  
   ***
  
   Гермиона Грейнджер возвращалась домой. От воспоминаний сегодняшнего дня у нее то и дело появлялся румянец. Этот мальчик с волосами, опускавшимися до пояса, Гарри... до сих пор, когда она пыталась общаться со сверстниками, они довольно быстро начинали испытывать страх, скуку, они пытались перевести тему на какие-то глупости...
   Она пыталась завести друзей, а потому научилась разбираться в спорте, в играх, во всем. Но, когда она показывала свои познания, собеседники снова переводили тему. А он... он просто признался, что не успел прочитать учебники. И он любит книги. Выбор, конечно, странный, учиться поведению... хотя, возможно, это не так и странно. Ведь у магов все по-другому! Вот он и решил подготовиться. А его идея с саквояжем? Ведь теперь она сможет взять в пять раз больше своих любимых книг! И, наконец, палочка. Кто бы знал, как она расстроилась, когда оказалось, что ее палочка, палочка с волосом единорога, относится к категории слабейших! Нет, она была уверена, что не палочка делает волшебника сильнее, а волшебник палочку, но как же ей хотелось оказаться сильной волшебницей! Должно быть, Гарри заметил тот взгляд, который она бросала на второе перо... но, узнав, что характер того черного феникса был таким же, как у нее, она не могла удержаться.
   Нет, она пыталась отказаться от подарка. Ведь продавец обещал ЛЮБЫЕ деньги за то перо. Она говорила, что с удовольствием купит палочку, когда она будет готова, говорила, что он не должен делать такие подарки... но... говорила неубедительно. Она хотела это перо. И ей его подарили. Когда продавец сказал, что, сколько бы он не заплатил за перо, палочка будет стоить пятнадцать галлеонов, она сдалась. Что бы она не сделала, кто-то потерял бы целую кучу денег. У нее просто не было выбора, правда?
   Но все равно на душе было как-то гадко.
   Как же отплатить за такой подарок? До сих пор с ней общались только тогда, когда нужны были ее знания. Ну что же, Гермиона с удовольствием поможет этому мальчику, Гарри с учебой. На первых порах. А потом... потом она что-нибудь придумает. Ведь не зря же она считалась умнейшей в своей школе!
  
   ***
  
   Дальнейший путь девочки протекал без особых угрызений совести. Хотя от воспоминаний о сегодняшнем дне все еще бросали ее в краску. Некоторые из них были странными... и об этих впечатлениях не стоило рассказывать родителям... ведь она пошла в преступный район! Или эти слова мастера Торвелла...
   В тот момент Гермиона, грешным делом, подумала, что, приняв перо, она себя к чему-то обяжет, причем, обяжет магически... Стараясь сформулировать вопрос предельно мягко, она спросила, что может означать родство их с Гарри палочек. Мастер только усмехнулся тогда:
   - Ваши палочки не будут родственными, мисс. Хоть перья и дал один и тот же феникс, но ваше - старше. Птица сбросила его примерно пять поколений назад, это чувствуется. А за такое время... скажем так, это сейчас - не совсем тот феникс. Так что, никаких ограничений эти палочки не несут. Другое дело, когда феникс дает перья два перерождения подряд. Вот тогда палочки действительно получаются родственными и их нельзя использовать одну против другой. К примеру, вот это, - мастер указал на палочку Олливандера, - родная сестра палочки Темного Лорда. И сражаться против него с ее помощью невозможно. Для фениксов - редкий случай. Очень редкий.
  
   Но ведь Гарри не плохой! Так ведь? И то, что у него палочка, родственная палочке Сами-Знаете-Кого ничего не значит! Просто Дамблдор заказал палочку для Гарри, она не могла не выбрать его! И всю ответственность несет Дамблдор! К тому же, родственные палочки дают Гарри некоторую защиту - ведь Сами-Знаете-Кто тоже не может использовать свою палочку против него. Гермиона не совсем понимала, почему Дамблдор использовал столь редкую субстанцию для Гарри... но ничего. Разберется. Возможно, отгадка сокрыта в странной прическе этого мальчика. Не зря же Торвелл, рассуждая об уникальной палочке, смотрел на скрытый явно специально выпущенными прядями волос лоб ее спутника! Как же мало она знает о магическом мире... нужно будет выяснить, что означает такая прическа - Гермиона взяла на заметку найти книгу на соответствующую тему. Вдруг ей это поможет?
  
   По приезду домой, девочка рассказала, что по пути за книгами встретила мальчика, с которым она, возможно, сможет подружиться. Родители были рады за дочь.
  
   ***
  
   Остаток времени до начала занятий прошел... как всегда, продуктивно. Отдохнуть не получилось. Я внимательно изучил материал книг по этикету. Затем занялся созданием новых личностных масок. Точнее, заготовок под них - я пока не был точно уверен, что из полученных сведений мне пригодится. Да и сведений, реального живого опыта поведения, мне пока не хватало. Но маски были нужны. Прокол с пером дорогого стоил. Хотя Дранс и сообщил, что ничего страшного не произошло. 'Раз ей подошло мое перо - значит она тебе будет полезна'. Я его тогда не понял. Как самка может быть полезной? Абсурд.
   До сих пор я не считал нужным формировать новые модели поведения: хоть хумансы и не воспитывают детенышей раздельно по половому признаку, но в младшей школе девочки держались преимущественно в своем кругу. Ко мне никто не навязывался. И меня это устраивало. Что до общения с тетей, 'тетушкой Мардж' и миссис Фигг, то мне вполне хватало некоторых корректировок привычных рефлексов.
   Но, если в дальнейшем мне предстоит общение с чем-то, подобным этой Гермионе... нет, мне определенно нужны новые маски поведения. И будет неплохо, если я совмещу эту маску с маской мага-аристократа. Проблема была только в том, что взять модели поведения было неоткуда. А создавать с нуля... рискованно.
   Модель мага-аристократа я в какой-то мере считал с Драко Малфоя. Очень поверхностно и только в одной ситуации, но, тем не менее, у меня была... даже не основа... зацепка, вокруг которой можно было выстраивать знания, содержащиеся в книгах. Модель нормального хумансовского поведения по отношению к самкам... лучше бы считывать с магов, но попасть в магический район без палочки будет затруднительно. И нежелательно - лишнее привлечение внимания. Так что мне пришлось считывать ее с магглов. К сожалению, имеющиеся под боком индивидуумы, мягко говоря, слабо подходили к маске аристократа. Дадли разницы между мальчиками и девочками практически не делал. Единственным исключением было твердое знание, что девочки в драках не участвуют, а потому интереса не представляют - бить их нельзя, а приглашать избить кого-то еще - бессмысленно. Не считая блока на послушание матери это было единственное, чем он выделял девушек. И много и... ничего.
   У дяди Вернона представление было чуть более развернутым. Блок на повышение тона (довольно слабый), некоторая снисходительность и комплекс брачных игр. Хороший, или плохой - я не знаю, сравнивать не с чем. Я от этого счастья всегда старался держаться подальше.
   Мне не оставалось ничего, кроме как начать сканировать совершенно посторонних людей. И, если учесть, что анализ матрицы поведения - вещь долгая и кропотливая... а родственников я считывал ночами, во сне... в общем, пришлось похищать 'учителей'. Делал я это, наученный горьким опытом, в Лондоне - когда ездил за канцелярскими товарами. Дядя Вернон согласился, что перья и пергамент - это явно не все, чем должен владеть студиоус. Результатом моей охоты стали несколько среднестатистических обывателей, пара спортсменов (их иногда показывают по телевизору так что, их общественный статус должен отличаться. В силу собственных занятий фехтованием, решил, что мне они не помешают), трое студентов и один испанец, на которого я обратил внимание только потому, что, когда я утром шел по магазинам, он выходил из какого-то дома с двумя самками. Что характерно, все трое излучали довольство, а переплетение аур не оставляло сомнений в том, чем эта троица занималась ночью. Так что испанца я тоже прихватил, стоило ему распрощаться с дамами.
  
   Анализ затянулся на неделю. Но оно того стоило. Правда, одного из обывателей, клерка, пришлось прирезать сразу - его взаимоотношения с женщинами не сильно отличались от принятых у дроу. Не хочу! Плетки, кандалы, какие-то смешные костюмы с ошейниками... это не для меня.
   Другого хуманса я, после некоторых раздумий, так же пустил в расход не снимая копии с матрицы. Этот самок в повседневном общении вообще никак не выделял. А в брачных играх сторонился, предпочитая самцов. Оставив на заметку, что подобное поведение так же возможно, я его прирезал. Лишние маски мне были не нужны - устраивать брачные игры со своим полом я не собирался.
   Испанец меня порадовал. Он практически постоянно поддерживал контакт с несколькими самками одновременно, причем как 'ухаживания', так и сами постельные игры обладали широкой вариативностью. Иногда проскальзывали игры, похожие на игры клерка... только он был подчиняющим. Избивать самок, причем избивать безнаказанно, заставлять их мучать друг друга, приказывать и слушать униженные мольбы... это казалось мне ожившей подростковой мечтой. Сколько раз я мечтал увидеть высокомерных жриц Ллос в таком положении! О да, его навыки общения я сохранил полностью. А душу самого испанца заключил в отдельное хранилище - на всякий случай. Не знаю, что из его опыта удастся реализовать, но...
   Остальные хумансы друг от друга сильно не отличались. У каждого жило стремление затащить как можно больше самок в постель, так что они старались показать свои наиболее привлекательные черты в женском обществе. В случае спортсменов это было развито наименее сильно - и так будучи на виду они не нуждались в подобных демонстрациях. Остальные... кто на что горазд. Кстати, проанализировав поведение 'учителей', я с ужасом пришел к выводу, что дорогой подарок девушке может быть сигналом сильной симпатии. Кошмар! Остается надеяться, что девушка из тех, кто на такое реагирует отторжением.
   Последний обыватель, бухгалтер, оказался носителем теоретической базы под названием 'искусство пикапа'. Правда, попытки реализовать эту базу были чаще всего безуспешными. Хотя приемы, которые он пытался провести, сильно не отличались от того, что испанец делал инстинктивно. Заинтересовавшись проблемой, я провел подробный сравнительный анализ. Результатом стало предположение, что 'маски', которые пытался примерить бухгалтер были недостаточно убедительными. В качестве альтернативного варианта стал гормональный фон - он у этих двоих отличался в равных ситуациях (я проверил, моделируя ситуации у них в мозгах).
  
   Проанализировав все, что я получил, я начал думать, что подойдет конкретно мне. В магическом мире я - знаменитость. Опять же, спорт. Все это может сделать меня достаточно популярным у самок. И мне бы очень не хотелось оказываться в подобной ситуации. Простейшим выходом из ситуации было играть на людях гея. Однако, судя по воспоминаниям зарезанного 'представителя сексуальных меньшинств', это не освобождало полностью от общения с женщинами в повседневной жизни. И использовать для собственных целей под видом 'друзей' самки могут и таких. Более того, делают они это охотно. А вот другие самцы таких... не любят. И даже очень.
   Так что, это был не вариант. Он избавлял только от одной проблемы... хотя, проблемы ли? Если верить матрице этого Хосе, я могу получить тут то, о чем всегда мечтал! Главное - правильно себя поставить. У него были воспоминания о самых разных типах подхода к девушкам, но меня интересовал только один из них. Полное подчинение. Наложив эту маску на маску аристократа, получаем предельно высокомерного типа, требующего полного подчинения от всех окружающих. Но тут свои проблемы - мой род, как я узнал из одной из книг, не является ни особо древним (да, Поттеры - побочная ветвь Перевеллов, но сам по себе род существует меньше, чем я прожил на свете!), ни особо влиятельным. К тому же, я сейчас - единственный представитель. Если я надену подобную 'королевскую' маску, то представители более влиятельных родов, вроде того же Малфоя, воспримут это как нападение на их позиции. Так что...
   Так что нужен еще один, внешний слой маски. И моя обычная вежливость и некоторая отстраненность ложатся сюда как родные. Это несколько снизит эффект 'доминирующего самца', но девушки тоже не сразу демонстрируют страсть к подчинению.
   К тому же, несмотря на достоверность матрицы поведения и воспоминаний, я так и не сумел выдрать из ядра своей личности ощущение нереальности подобных отношений.* (* Да-да, ГГ, хоть и псионик, но не иллитид - у него есть собственная личность, сформированная жизненным опытом и эмоциями, и личностью этой он дорожит достаточно, чтобы не подвергать капитальной переделке каждый раз, когда это выгодно.) Для этого мне пришлось бы переделывать слишком многое. Так что главное - что меня с такой маской не будут пытаться подчинить. А реализация этих моих фантазий... задача не первого плана.
   Следующую неделю я упаковывал в память тексты учебников. Проанализировать все и скомпримировать с имеющимися знаниями я их до начала года не успею, но в памяти информация к началу объяснений учителей должна быть. Анализ учебников был весьма поверхностным - только, чтобы примерно понять, чему и как там учат.
   Выводы были неутешительными. Обычные для короткоживущих рас проблемы - недостаток времени на обучение компенсировался излишне поверхностным и выборочным освещением тем. К тому же часть времени приходилось тратить на немагические дисциплины. Такие, как защита от темных сил, на которой выборочно изучали теоретически вредных для хумансов существ магического мира и методы, как избежать неприятностей, астрономия (зачем изучают ее, я вообще не понял)* (*помним, что Джиррех - житель Подземья и о влиянии звезд на магию не имеет ни малейшего представления. Он научился колдовать в изменчивом поле Поверхности, но теоретической базы это не прибавило), а так же история магии. И это - только первый курс! Хотя ладно, нас первый год вообще половину времени потчевали проповедями о любви к Ллос и ненависти ко всем не-дроу.
  
   К сожалению, остальные дисциплины представлены... выборочно. Или не представлены вообще. Глубже всего на первом году обучения рассматривалась тема алхимии и целительства - ей в той или иной степени было посвящено два предмета. Точнее, не им самим... так, вводный курс. Итак, трансфигурация и зельеварение. Первое - искусство временного (а, в потенциале, вечного) превращения одного вещества/предмета в другой. Достаточно фундаментальная тема, которую мы, судя по названию учебника, будем учить еще не один год. К сожалению, прямая трансформация веществ... как по мне, нерациональна. Во-первых, пропуская фазу великого Делания невозможно создать наделенное магией вещество. Во-вторых, полученные подобным образом вещества несут такое напряжение магических полей, что любая охранная система взвоет, если рядом пройдет некто с трансфигурированным предметом. Ну и, наконец, в-третьих - создать артефакт из подобной материи практически невозможно. Скорее всего, наложенные на предмет чары начнут взаимодействовать с магией трансфигурации и... последствия непредсказуемы, но со стопроцентной вероятностью далеки от желательных.
   Впрочем, как я уже говорил, трансфигурация - это, скорее, основа, нежели самостоятельная ветвь Искусства. И кроме базы в алхимии она дает хорошую базу в магии метаморфизма, то есть, превращении одного вида живых существ в иное. Не единственный столп в этом разделе магии, но, пожалуй, основной. Причем, в этом случае действуют совершенно иные законы - живое тело легче 'привыкает' к новому состоянию и, в конечном итоге, 'фонит' магией значительно слабее. Что так же подразумевает, что обученный метаморф способен нести в себе и другие заклинания. Из метаморфизма логично следует целительство - превратить организм из раненного в такой же, но здоровый - вопрос техники. Другое дело, что магические раны таким образом не исцелить - как уже было сказано, доступны только 'простые' вещества. Так что никаких магических повреждений и никакого лечения магических существ. Вроде меня.
   Так же из метаморфизма логически следует химерология. Но там свои заморочки - простой трансформацией наследственность существа не изменить.
   Зельеварение же было тем, что у меня на родине называют 'низшей алхимией'. Искусство, прежде всего, составления ядов и лекарств. Опять же, без фазы Делания. Но... есть шанс развития.
   Далее, Чары. Ну, тут все просто - базовая техника наложения заклинаний. Подавляющее большинство школ магии базируются именно на этой технике. Стихийные школы, низшая артефакторика, магия иллюзий, пространственная магия, временная... там много всего. Конечно, каждую из школ нужно осваивать индивидуально, но без основ никуда. Причем, предмет особенно важен для местных - ведь им приходится учиться пользоваться новым для себя 'органом'.
   Ну и, наконец, Гербология. Ну что же, следовало ожидать. История Англии, какой ее учат магглы, явственно говорит, что классической для этой страны является школа друидизма. Принципиально новая для меня дисциплина. И, боюсь, не слишком интересная.
  
   В общем и целом, подборка предметов была, как я понимаю, для хумансов неплохой. Объем материала был примерно равен полутора кругам Магика. Но... в Магике мы учились тридцать лет! Здесь же хумансы жертвуют частью развивающих ядро медитаций, но... за семь лет они изучат максимум треть от наших объемов! И это - если откажутся от непрактических дисциплин, как это было у нас на высших кругах! К тому же, то, что они изучают на первом курсе, дроу учат преимущественно ДО Магика! Это - так называемая базовая магия, которую в самом Магике только повторяют на первом круге. И еще - ряд совершенно необходимых дисциплин совершенно опущен!
   Менталистика. Да, я понимаю, что искусство взлома чужого разума слишком опасно для властей, но дисциплинировать собственный для лучшего усвоения информации нужно!
   Телекинез. Основа тренировок на силу и контроль!
   Что еще? Ну, там многое - я мысленно пробежался по нескольким дисциплинам, которые, по-моему, должны изучаться максимально подробно и с первого дня.
   Демонология, некромантия, малефицизм... ну что же, тут есть надежда. Этот их ЗоТС... есть надежда, что чисто теоретическим предмет будет лишь поначалу. Какой-то минимум владения собственной силой для этих школ необходим - иначе адепты перемрут на первых же практических занятиях. А 'защита' исконно подразумевает 'противодействие'. Так что есть надежда посмотреть, как тут упокаивают нежить, изгоняют демонов и противостоят проклятиям. А по школе противодействия можно сказать многое! И подстроить мою собственную боевую систему.
   Шаманизм, спиритизм, элементалистика и прочая. Этому нас учить не будут, это ясно - основы Призыва должны преподавать сразу. Похоже, эти хумансы жутко боятся потустороннего мира, раз даже такие мелочи убрали. А ведь основная часть знаний приходит из-за Грани!
   В этом есть, правда, и положительная сторона - божественную магию местные тоже не жалуют. Что, впрочем, неудивительно - про костры помнят все.
   Ритуалистика, рунная магия... ну тут есть надежда на высшие круги.
   Техномагия... с учетом мира будет наверняка. Хотя возникают сомнения. Почему нет никаких аналогов физики? Механизмы стоит начинать учить уже сейчас! Ну, будем надеяться на лучшее - в отличие от друидизма, это я буду изучать с удовольствием! У нас это экзотическое направление магии практиковали только дварфы (в виду нулевых способностей к классической магии) и мне лично их зачарованные механизмы в свое время попортили немало крови.
   Магия Крови. Как бы ее эти идиоты к запретным школам не причислили! Хотя, если вспомнить защиту моего дома... и в целительстве эта школа используется более чем часто...
   На магии крови я прервал свои размышления. Поживем - увидим. Пока придется 'изучать' самые основы того, что дают... и пытаться подстроить свои заклинания под местную систему. Или просто не светить ими.
  
   ***
  
   Палочку Олливандера Торвелл доработал за пятнадцать дней. На шестнадцатый день сова принесла мне доработанный артефакт - мое имя, нисколько его не удивившее, а так же адрес мастер получил под Пологом Тишины после принесения всех клятв, гарантирующих мою безопасность. Собственный шедевр он обещал прислать к концу каникул.
   После этого я встал перед дилеммой. Чем заняться дальше? С палочкой можно было вновь навестить Косой Переулок и собрать больше информации. Найти донора чисто магических методов общения с самками, купить литературу, изучить Лютный на предмет чего-нибудь полезного... после некоторых раздумий я решил подождать с этим. Все же, у меня пока что недостаточно информации, чтобы хотя бы примерно определить направление ближайших исследований здешнего социума. Единственное, чем действительно стоит заняться - изучение селекции на примере магов и выведение новых магических рас.
   Что самое интересное - предпосылки для исследований у меня были. Около восьми сотен лет назад в Ирреношеттанский зоопарк доставили группу из семи хумансов. Поначалу захваченных во время рейда на поверхность пленников думали отправить под нож, особенно, если учесть, что все пленники обладали магическими силами (отряд разорил стоявшую неподалеку от выхода в Подземье башню магов) и четыре особи были самками... но в результате решили, что принесение таких жертв может оскорбить Паучиху. Так что самцов сразу же отправили в зоопарк. Насчет самок сомневались... но управитель зоопарка вовремя вспомнил, что хумансы - раса короткоживущая и что в лучшем случае лет через пятьдесят экспонаты передохнут. Так что самок отправили туда же - на развод. Поначалу маги пытались сбежать. Особенно - когда им привили темное зрение (многим посетителям не нравилось то, что животные их не видят). Но, когда их магические силы запечатали, попытки прекратились. Тогда они перестали принимать пищу. Да и совокупление как-то не наблюдалось. Пришлось нанимать иллитидов и накладывать управляющие контуры. После этого все успокоилось.
   Правда, сезонов через двадцать операцию по запечатыванию сил пришлось проводить вновь - уже с детьми магов. Но наличие столь редких экспонатов того стоило: хумансы в наших зоопарках - зверь редкий и остается там обычно ненадолго.
   Кстати, ментальные закладки на игнорирование жилищных условий детишкам ставить уже не пришлось.
   Но проблемы не ограничились блокировкой магических способностей раз в поколение. Начиная с третьего поколения, хумансы начали резко глупеть. Некоторые из наших магов выдвинули гипотезу об отрицательном воздействии магии Подземья на умы этих созданий. Хотя другие упоминали жизнь в неволе. Подумав, решили ничего не трогать. Достаточно знать внешность и ауру хумансов, а об их привычках и прочитать можно.
   Еще через две сотни лет потомки первых экспонатов начали сильно болеть. Почему-то они начали рождаться с большим количеством дефектов. Их тела приходилось чуть ли не пропитывать целебными составами и магией, чтобы они могли выжить. Вновь встала теория о негативном влиянии магии Подземья. Особенно она усугублялась тем, что эти потомки хумансов по уровню интеллекта уже не сильно отличались от гоблинов, а магические способности угасли за пару поколений до начала болезней. Это было особенно странно - как известно, на поверхности магический фон значительно ниже, так что способности хумансов должны были наоборот прогрессировать (первые четыре поколения так и было). Утешало только то, что эти хумансы жили дольше рассчитанного и срок жизни продолжал увеличиваться - на момент угасания магических способностей он составлял около двухсот пятидесяти сезонов.
   А еще сезонов через триста из нового рейда привели новых хумансов. И оказалось, что эти создания не имеют ничего общего с обитателями зоопарка. Поначалу управителя обвиняли в том, что он позволил экспонатам передохнуть и заменил на собственноручно созданных гомункулов (а обитатели клеток оказались совершенно однозначно магическими созданиями)... но момент подмены выяснить никто не сумел. К тому же были свидетельства постепенной трансформации, растянувшейся на поколения. После выяснения этого удивительного факта было написано несколько диссертаций на тему 'влияние магии Подземья на низшие расы', а табличку на клетке с потомками хумансов сменили.
   Новый вид назвали троглодитами.
  
   Одну из этих диссертаций писал мой наставник в Магике. И я ее читал. Еще тогда я начал сомневаться в некоторых аспектах. Напыщенное ничтожество, причащавшее меня к таинствам величайшего из искусств, высказало гипотезу, что хумансы, на самом деле, находятся на уровне даже ниже гоблинов, и их эволюция в насыщенном магией Подземье это явно показывает. Он предположил, что увеличение срока жизни было вызвано именно пропитыванием их жалких тел магией, и что троглодиты на самом деле - следующая ступень в эволюции жалких тварей. О том, что троглодиты тупы как пробка и не обладают даже зачатками псионических способностей (по которым хумансы нас как бы не превосходят) он забыл. Утрату магического дара мой наставник списал на то, что все силы ушли на поддержание тел в 'подобающем состоянии'. Впрочем, как раз последнее я могу принять за рабочую гипотезу. Но вот тот факт, что хумансы несколько поколений жили с магией, запечатанной внутри их собственных тел, возможное влияние этой самой магии на их эволюцию... его, по-моему, игнорировать не стоит. Опять же, странные болезни нескольких поколений экспонатов не были достойно объяснены.
   В свою бытность ректором Магика я даже направил просьбу отловить мне несколько групп этих созданий для повторной попытки проанализировать эволюцию хумансов (которых я на тот момент никогда вживую не видел) в контролируемых условиях... но, увы.
   Жизнь в Подземье не располагает к столь продолжительным экспериментам. Подопытных мне так и не достали.
  
   Сейчас, когда мое хуманское тело по своим показателям нисколько не уступает обычному дроу, сейчас, когда я увидел явные результаты магической эволюции, вызванной исключительно собственным даром сомнения переросли в уверенность. К тому же, у меня есть преимущество перед моими предшественниками - я владею знаниями о хумансовской биологии и знаю, что такое вырождение и генетические заболевания. В целом, у меня была черновая гипотеза о том, что произошло с теми экспонатами. Оставалось проверить литературу за авторством местных исследователей и, в случае необходимости, поставить серию собственных экспериментов.
   К сожалению, эксперименты придется ставить максимально осторожно. Да и информацию получать окольными путями.
   Почему-то, хумансы не любят экспериментов над себе подобными.
  
   Кое-какую надежду мне дали книги по этикету. Вроде бы как, у местных 'чистокровных' магов принято вступать в брак и, соответственно, заводить потомство только с такими же чистокровными. А это означало, что местное общество само подготовило для меня группы образцов: чистокровных, полукровок и 'магглорожденных'.
  
   Придя к выводу, что для получения дальнейшей информации мне будет выгоднее пообщаться с кем-то из 'чистокровных', вроде того же Малфоя, я отложил проблему селекции и визит в Косой Переулок в целом. Сам же я решил заняться палочкой. Почему-то она вызывала у меня некоторое предубеждение. Но... позывы интуиции даже для меня оставались неидентифицируемыми. Перо феникса... что-то с ним было не так. И не только его принадлежность к Свету. Что-то еще... совершенно неуловимое. В конце концов я пришел к выводу, что мой волос и клык Гроора нейтрализуют отрицательное влияние и попытался синхронизоваться с палочкой.
   Результаты были неоднозначными. Я в очередной раз порадовался своей новой маске, а так же дублирующей системе, показывающей активное искажение внешнего слоя моей личности. Если бы не она, я бы не отследил тонкого вмешательства, чуть-чуть искажавшего мое восприятие в сторону уважения к Дамблдору.
   Что самое интересное, так это то, что НИКАКИХ заклятий на самом пере не было - уважение, подчинение ему, казалось, пропитывало саму суть субстанции. Чем это могло быть вызвано? Вариантов было несколько. Основным из них являлась мощная связь между фениксом и директором Хогвартса. Мощная и продолжительная.
   Впрочем, способ был вторичен - набирать последователей столь элегантным и экзотичным способом мне пока рановато. Гораздо важнее сам факт того, что палочка с этим пером оказалась именно у меня. Торвелл говорил, что она была создана по индивидуальному заказу Дамблдора, то есть она изначально предназначалась мне. Факт непроверенный, но для начала сгодится. Индивидуальный заказ на сторону продавать не стали бы.
   Знал ли Дамби о дополнительном эффекте палочки? Должен был, просто так такие эффекты не проявляются. Так что феникс подвергался долгой обработке.
   Кстати, возникает еще один вопрос - не пытался ли Дамблдор так же взять под контроль Темного Лорда? Если да, то становится понятной причина конфликта.
   И это не радует. Особенно, если вспомнить о логичном завершении этого самого конфликта.
   Получается, Лорд сорвался с доски Дамблдора и был устранен, так?
   Кто знает? Хорошая интрига такой короткой не бывает. Так что... пока нужно собирать информацию и не доверять ничему - даже если в картине нет противоречий, есть вероятность, что в ней не хватает деталей. Кардинально меняющих ее смысл.
  
   Это отрицательные моменты. С другой стороны, я теперь предупрежден о планах директора. И, благодаря палочке Торвелла, влиянию подвергаться не буду. Хотя имитировать его нужно. И изображать из себя верного 'человека Дамблдора' вплоть до того момента, пока не станет выгодно ударить в спину и занять освободившееся место в его партии. Хотя... нужен ли мне Хогвартс? Пожалуй, нет. Туда лучше поставить своего человека. Которого пока что нет.
  
   Опять же, считая, что я подвергаюсь этому влиянию, Дамблдор будет испытывать ко мне значительное доверие. Так что возможность для удара может и представиться.
  
   На этой мысли я отложил 'свою' палочку и больше ее не касался. Остаток каникул я посвятил наиболее полному освоению предложенной программы обучения.
  
   ***
  
   'Уважаемый мистер Поттер,
   В соответствии с нашим договором шлю Ваш заказ. В качестве оболочки для лучшего из моих творений я использовал остролист - полагаю, Вам это подойдет как нельзя лучше. Длина изделия составляет двенадцать дюймов. Учитывая наличие у Вас палочки Олливандера, позволю себе пояснить это отличие. Дело в том, что перо Черного Феникса оказалось мощнее его собрата в другой палочке. И намного. Делая палочку для обычного мага, я был бы вынужден увеличить длину до пятнадцати дюймов. А, используя перо светлого феникса подобной мощи - до двадцати. Как оказалось, магия Черного Феникса 'мягче', нежели у их светлых сородичей. К тому же, в Вашем случае, предоставленный волос несколько стабилизирует работу пера, да и особенности Вашей ауры позволяют легко компенсировать недостаточную для такой мощи гибкость.
   Искренне надеюсь, что мое изделие придется Вам по душе. В благодарность за совершенно уникальный заказ я позволил себе прислать Вам подарок - кобуру и набор по уходу, как я надеюсь, достойные лучшего из моих творений.
   С искренней признательностью
   Д. Торвелл'.
  
   Внешне палочка была практически точной копией палочки Олливандера - разве что чуть темнее и на дюйм длиннее. Сразу видно, что мастер привык, что его клиенты не стремятся хвастаться его творениями. Зато кобура оказалась роскошной - из черной драконьей кожи и с выгравированным силуэтом феникса.
   Про набор про уходу я сказать ничего не мог - не разбираюсь я в таких вещах.
  
   ***
  
   Глаза необычайно яркого синего цвета мрачно смотрели из-под кустистых бровей. Старческие руки, сложенные в замок, подпирали подбородок.
   Альбус Вульфрик Персиваль Брайан Дамблдор размышлял.
   Кто бы мог подумать, что судьба нанесет ему удар именно отсюда! Подобного величайший маг современности не ожидал. Все планы было необходимо пересмотреть. И, что самое неприятное, он не имел ни малейшего представления о том, как именно пересматривать планы! Впервые за последние полвека у светлого мага не было не то, что целостной картины происходящего... у него не было ключевых, ключевых деталей головоломки! А потому ему нужно было создать несколько планов. Несколько не противоречащих друг другу планов, нужный из которых можно было бы реализовать в тот момент, когда картина вновь соберется - уже с учетом новых факторов.
   Нет, к неприятностям Дамблдор был готов. У него был предварительный план, как спасти еще одну сильную, но, увы, погрязшую во тьме душу. Но он рассчитывал, что неприятности начнутся только через шесть-семь лет и никак не пересекутся с проблемой по прозвищу Волдеморт.
   Седобородый маг грустно усмехнулся. Скоро уже шесть десятков лет пройдет с того момента, как он встал на защиту Дела Света. Шесть десятков лет с того момента, когда он, планируя, совместно с Гриндервальдом, захват мира, пришел к парадоксальной на первый взгляд мысли, что Свет лучше Тьмы. Почти полвека прошло с той поры, когда он, казалось бы, окончательно укрепился на позиции Светлого Мага. Он знал, что Том станет испытанием для него. Дамблдор грустно улыбнулся. Кого он обманывает? Уж перед собой-то можно быть честным. Поначалу он постарался переманить Тома на сторону Света. Версия противостояния тогда вообще не рассматривалась. Много позже, когда Альбус в полной мере осознал, ЧЕМ является этот мальчик... он отстранился и постарался как можно меньше контактировать с молодым Темным Лордом. И лишь оказавшись втянутым в конфликт, когда на кону стояла наработанная за десятилетия репутация и статус в обществе, только тогда Альбус начал разрабатывать схему противостояния. Ему понадобилось несколько лет и множество жертв, чтобы остановить Волдеморта. Чтобы поначалу свести его с ума (а Альбус знал, куда бить, чтобы мальчик взбесился), оттолкнуть от него тех приверженцев, которых еще можно было спасти, а потом - устранить. Чужими руками.
   Что бы ни говорили об Альбусе Дамблдоре, что бы ему ни приписывали, одного факта не учитывал никто. Некоторые даже обвиняли его в преступной бездеятельности во времена Первой Войны. И тот факт, что Орден Феникса сам был не более легальной организацией, нежели Пожиратели Смерти, не служил оправданием для перепуганных обывателей.
   Дамблдора называли единственным человеком, которого боялся Темный Лорд.
   И никто не знал, что сам Дамблдор панически боялся Волдеморта. По крайней мере, тогда. По крайней мере, лично. Заочно он с большим удовольствием играл с Темным, но встречаться лично... он боялся этого еще со времен, когда Том учился в школе.
  
   Да... тогда он был не вполне готов столкнуться с таким противником. Но сейчас... сейчас Дамблдор знал, что Волдеморт вернется, дабы вновь испытать старящегося мага. Знал и готовился. Полученное десятилетие передышки старый маг потратил, чтобы вытравить свой страх. Получилось не очень хорошо, но Альбус чувствовал, что при личной встрече не перетрусит и сумеет нанести удар. Если окажется более искусным, конечно же.
  
   А еще у него было оружие. Хоркрукс Темного Лорда, защищенный от него магией Жертвы... мальчик, которого нужно было воспитать воином. И сейчас по этой части плана Дамблдора был нанесен удар. И он даже не мог понять, какой силы был этот удар и как обратить его себе на благо.
   Новый возможный противник, возможный союзник и преемник показал себя не через десять лет после появления, а практически сразу. И Дамблдор это проглядел.
   Четыре года назад, когда в эфире пронесся мощный всплеск магии, опознать которую смог только величайший маг современности, он начал готовиться. Он сумел расшифровать этот всплеск. И убедился, что никто другой на это не сподобился. 'Стихийный всплеск у ребенка' - никто не знал другой версии.
   Жаль, что тогда Дамблдор не уточнил, ЧТО это был за ребенок. Он был совершенно уверен, что всплеск коснулся маггловского младенца - и у него были на то основания.
   И вот, месяц назад в памяти Хагрида всплыло ЭТО. Прическа, которую Дамблдор сумел опознать, одежда, которой не могло быть, манера держаться... все говорило только об одном.
   Дроу.
  
   Вопрос только в том, что именно 'дроу'? В то, что Гарри познакомился с дроу во плоти, Дамблдор не верил. Структура всплеска была иной. Душа, разум, память - все это могло оказаться в Британии. Но не тело. А потому вставали два вопроса: что это был за дроу, и что стало с его душой? Возможных ответов на первый вопрос было три. Воин, маг и... третий вариант директору было и представить страшно. Он мог оказаться хуже Тома.
   Воин, как это ни парадоксально, оказался бы хорошим вариантом для дела Света - пусть жестокий, подлый и коварный, но воин дроу вряд ли оказался бы излишне умен. Им можно было бы манипулировать, а это означало бы чудовищной силы фигуру на стороне Альбуса.
  
   Маг... маг был бы как минимум равным противником. Причем, противником с неясными целями. Его можно было бы убедить, но маг дроу точно знал бы, насколько удобно дергать за политические ниточки из кресла директора. Имея дело с магом, Дамблдору придется показать силу своей позиции и нежелательность его устранения. А это во-первых плохо сочетается с политикой воспитания героя магического мира, а во-вторых проблематично, пока не выяснятся цели оппонента.
  
   Жрица - внутренне содрогаясь, директор все же обозначил самый неприятный вариант - жрица это плохо. Это полная невозможность ведения диалога. Несмотря на то, что жрица - это, скорее всего утраченные после переноса способности, она будет разговаривать с окружающими исключительно с позиции силы. Нет, поначалу она будет таиться, и изображать из себя обаятельного и во всех отношениях положительного ЧЕЛОВЕКА, но, почувствовав некоторую силу, она ни перед чем не остановится. Никаких запретов, никаких моральных ограничений, кроме воли Ллос эти порождения Тьмы не признавали никогда. А утраченный жреческий статус будет означать только отмену последних ограничений. Чудовищная жажда власти и привычка повелевать с помощью силы... да, жрица может оказаться хуже Тома.
   Самое неприятное то, что у Мальчика-Который-Выжил есть замечательная база для наращивания влияния.
  
   Впрочем, все эти умозаключения Дамблдор сделал и раньше. Сейчас же у него была новая информация. Он внимательно изучил воспоминания Хагрида и миссис Фигг, он даже посетил младшую школу, в которой учился Гарри - под видом завуча школы для особо одаренных детей, обосновав визит тем, что по причине какой-то бюрократической неувязки они не получили досье на мальчика. Он внимательно расспросил учителей и изучил их воспоминания... напряженный выдался месяц. Но зато теперь Дамблдор мог сделать некоторые выводы.
   Во-первых Хагрид. Хоть он и был несколько рассеян, но на сына своих друзей смотрел практически все время. И, просматривая воспоминания лесничего, директор смог выяснить многое. Во-первых пластика. Она у мальчика была великолепной. Хищная грация, привычка ходить бесшумно... школа охотников дроу налицо. Факт говорит против версии 'жрица' - у женщин пластика совершенно иная. Как минимум за счет иных пропорций. Ни передать навыков такой ходьбы, ни научить жрица не смогла бы.
   Под широкими рукавами рубашки директор, зная, куда смотреть, сумел увидеть кобуры с маггловскими пистолетами. Это говорит однозначно за воина - дистанционное оружие там носят только они. Владеющие дистанционными атаками маги и, тем более, жрицы в рукавах носят ножи. Так же за воина говорит прическа. Но с другой стороны... с другой стороны одежда. Обычному воину такое не создать. Одежда, как и обувь, сидела на мальчике как влитая, а это говорило о том, что пошита она была специально на него. К тому же, покрой штанов явно повторял популярную маггловскую модель 'джинсы'. Но при этом вся одежда была покрыта великолепной рунной вязью. Жреческих символов не было, так что пусть будет версия 'маг'.
   Дамблдор почувствовал, что становится на тонкий лед. Его страстное нежелание того, чтобы пришелец оказался жрицей, могло повлиять на выводы. А ведь выводы были натянуты. И маг и жрица могли взять пистолеты, если привычные атаки оказались по какой-то причине недоступны. Жрица могла создать ту вязь. И отказаться от привычных пауков по причине утраченных сил.
   Директор Хогвартса тяжело вздохнул.
   По крайней мере ту прическу жрица повторять точно не стала бы. Во-первых, унизительно, а во-вторых практически никто из них не умеет создавать эту сложную и смертоносную прическу - обычно им хватает собственных змеехлыстов. А если оригиналка? Что происходит в колониях пауков, называемых сознанием жриц Ллос, Дамблдор никогда не понимал.
   Решив на секунду отвлечься, директор начал перебирать возможные варианты того, что произошло с душой дроу.
   Вариантов было несколько.
   Во-первых, душа дроу могла вытеснить собственную личность мальчика. Подумав, директор отмел эту версию - ведь в таком случае неизбежно был бы период адаптации и дезориентации, который не прошел бы мимо внимания наблюдателей. Ведь дроу даже язык пришлось бы изучать заново!
   Во-вторых, дроу мог слиться с душой ребенка. Подумав, эту версию директор так же отвлек. В ментальных дисциплинах этот народ всегда был откровенно слаб, так что единственным вариантом, который можно было бы заподозрить, была жрица. Да и там шансы были невелики - в любом случае, попытка слияния дроу и человека должна была закончиться разрушением обоих личностей и безумием получившегося гибрида.
   К тому же жрица ни за что не стала бы сливаться с личностью самца. Скорее, выкинула бы, не задумываясь о последствиях и понадеявшись на Ллос.
   А вдруг? Подумав, Альбус поставил очередной неуверенный минус к версии 'жрица'.
   В-третьих, дроу мог занять место хоркрукса. Эта версия более правдоподобна - лишенный собственной личности осколок души не мог оказать должного сопротивления. Эти артефакты защищаются магией, а не разумом, а потому, против обладающих природным сопротивлением к магическим атакам дроу, уязвимы. Вопрос только в том, куда делся после этого хохрукс? Мог ли он быть уничтожен? Это можно проверить - наличие осколка души Тома подразумевало владение серпентэрго, которому в ином случае взяться неоткуда. Хотя... умеют же жрицы разговаривать со своими хлыстами? Или у них иная связь? Информации опять же мало.
   Впрочем, вариант уничтожения хохрукса был маловероятен. Скорее всего, замещение личности в шраме означало бы слияние хохрукса и личности Гарри. А последнее, опять же, должно было привести к разрушению личности и безумию. Могли ли осколки Гарри Поттера и Волдеморта собраться вокруг ядра дроу, создав из трех личностей одну? Маловероятно. Все равно был бы период дезориентации, который не прошел бы мимо миссис Фигг. А она точно видела Гарри на следующее утро после всплеска идущего в школу.
   Слияние хоркрукса и личности дроу? Вероятно. Результат - опять же разрушение, но на мальчика оно бы никак не повлияло. В принципе - самый желательный вариант. И наиболее вероятный. Как результат - мальчик получает доступ к части памяти дроу и его навыкам, увеличение природных способностей... да, очень похоже. Ведь вскоре после того инцидента Гарри начал учиться намного лучше. Увлекся фехтованием. Сумел поставить себя в семье - но без насилия! В общем и целом, просто, как будто бы, стал сильнее. И морально и физически и интеллектуально... насчет магических сил сказать ничего было нельзя - всплесков магии с тех пор у мальчика не было.
   Как бы он сквибом не стал!
   Хотя нет, не стал. Иначе бы его палочка не признала.
   Итак, самым вероятным был наиболее благоприятный для директора вариант. Что говорило против него? Пожалуй только то, что, создавая одежду, мальчик не нанес на нее знаков Дома. Это, скорее, говорило о варианте дроу-сожитель на месте хохрукса. Или о последнем, шестом варианте.
   Хотя нет, был еще один факт. При обретении осколков личности дроу мальчик мог перенять и их отношение к девушкам. А мальчик, как ему рассказали в младшей школе, вел себя как истинный джентльмен и от девочек не дистанцировался. Значило ли это что-либо? Не обязательно.
  
   И, наконец, шестой вариант. Что дроу вселился не в самого мальчика, а в кого-то поблизости. Или существует в форме призрака. Тоже не самый плохой вариант - в отличие от всех предыдущих он исключает постоянное влияние, от которого невозможно избавиться. Зачем тогда дроу возится с ребенком? Ответ очевиден - сам он в текущей форме может немногое и ему нужна помощь мага. Потому он нашел необученного ребенка с нужными способностями и... начал учить. Что против? Обычное недоверие дроу ко всем окружающим. Ожидать, что ученик отблагодарит за уроки? Сомнительно. Что за? Детская доверчивость, на которой дроу мог попытаться сыграть и тот простой факт, что, если он стал беспомощным, то больше дроу ничего не оставалось.
   Правда, осмотр окрестностей не показал никого подходящего. Родственники мальчика были чисты, как и все соседи. Но директор не успел проверить ВСЕ живые существа в окрестностях. А бесплотный дух мог вселиться в любое существо.
   Или остаться бесплотным.
   Внезапно Дамблдор вспомнил жалобы миссис Фигг, что вскоре после даты всплеска у нее пропало несколько кошек.
   Версия обретала плоть.
   Хотя... кошки чувствительны к призракам, так что их могли устранить и по другой причине. Ну что же, в Хогвартсе привидение от директора не скроется. Хотя дроу недооценивать нельзя - придется следить за контактами мальчика.
   Одержимое животное... мог ли дроу в зверином облике сделать привязку фамильяра? Вполне. Если да, то проблем с взаимопониманием у них не должно было возникнуть. И тогда 'зверушка' вполне могла научить мальчика тому, что знала сама. Сомнительно, что мальчик оставит своего первого 'друга' у Дурсли, когда поедет в школу. Да и для дроу пробраться в школу магии - желанная цель. Если вспомнить, что по правилам мальчик может привести только одно животное... не этим ли вызвана попытка Гарри отказаться от подарка Хагрида? Он наотрез отказался от полярной совы. Хагриду, Альбус усмехнулся, очень хотелось подарить мальчику яркую, необычную почтовую птицу. Но... сова не прошла. Зато Поттер согласился на ворона. Может ли такое быть, что эта птица уже лежит где-то со свернутым горлом, а вместо подарка Хагрида с мальчиком в Хогвартс поедет совсем другая птица? Вполне. Значит, нужно будет присмотреться к фамильяру малыша. Да и вообще следить за контактами Гарри с животными. Плохо, если дроу поселится в Запретном Лесу. Но ничего. Будем искать.
   Итак, подвел итоги директор, с наибольшей степенью вероятности Гарри - это все еще Гарри. Возможно не совсем такой, каким его ожидал увидеть директор, но вполне пригодный для Дела Света. Вероятно, мальчику снятся странные сны, дающие необычные и не самые светлые знания. Вероятно, у него в голове поселился воображаемый друг, учащий мальчика самым разным вещам, а от хоркрукса не осталось и следа. Вероятно у него появился не воображаемый, но оч-чень необычный друг. Опять же, учащий мальчика. Ну и, наконец, нельзя окончательно отбрасывать вариант, что в Гарри вселилась злобная, истеричная, скандальная баба, желающая утопить мир в крови во славу своей богини.
   Дамблдор вновь вздохнул. В принципе, против этой версии можно было обозначить и встречу мальчика с Хагридом. Директор обратил внимание на то, что, не смотря на поздний час, дверь открыл именно Гарри и открыл быстро. Значит, привык. И при этом маг не мог не заметить следов измождения на лице мальчика, идеально скрытых на следующее утро. Это могло означать только то, что живется ему на каникулах, когда он не маячит на глазах у посторонних, не очень хорошо. Жрица бы такого не допустила.
   Ну что же, часть вариантов отбросили. Осталось окончательно выяснить, кем был тот дроу.
   Маг? Тогда откуда прическа и револьверы? Подумав, Дамблдор припомнил, что некоторые из магов дроу одевались воинами, чтобы в случае столкновения иметь возможность удивить, обычно смертельно, противника. Но... что расслабляет в городах дроу, в мире людей может насторожить. Дамблдор был высокого мнения о магах и отбросил этот вариант. О том, что прическа, свидетельствующая в Подземье о не очень высоком статусе, говорит в случае Гарри о принадлежности к высшей расе, он не подумал. Как и о том, что дроу может помнить о том, какие навыки позволили ему сделать первый шаг к истинному величию и носить такую прическу из сентиментальности.
   Сам Дамблдор сентиментальным не был, и заподозрить в представителе наиболее жестокой расы такое качество он не мог.
   Мог ли иллитири быть универсалом? Воином и магом одновременно? Сомнительно. Человек мог бы - тут директор бросил взгляд на меч Годрика Гриффиндора - но не дроу. Все же, дроу - магические существа. Их физические тела пронизаны магией. И, если их маги, так же, как и маги людей подпитывают тела физические магией от тел астральных, то воины получают в свои тушки силы напрямую от ядра.
   А астральное тело уже опосредственно - через физическое тело. Если же дроу старается развиваться по всем направлениям одновременно, то это приводит к снижению эффективности. Ядро-то одно! И на два тела его не хватает. Да, сбалансированное развитие дает свои преимущества, но сделать шаг назад, чтобы потом сделать по полшага вперед но по двум направлениям? Даже не смешно. В Подземье те, кто при прочих равных по каким-то причинам слабее окружающих, не выживают.
   Так что это невозможно.
   Жрица? Не исключено, но маловероятно.
   Воин? Тогда откуда одежда? А если он из Дома Мастеров Одежды? Альбус хмыкнул. Имеет смысл. Тогда становится понятным и отсутствие знаков Дома - если воин привык делать ЗАГОТОВКИ... да, это возможно. Заклинания там по меркам этой расы несложные, так что им обучают всех молодых дроу.
   Мастера Одежды... это далеко не самый значимый в городах дроу Дом. Чаще всего - не очень далеко от сотого номера. Ну что же, - на лице директора появилась улыбка, - с наибольшей степенью вероятности так оно и есть.
   И что с ним делать? Если этот эльф - фамильяр или дух-советчик мальчика... ну что же, намеками и советами можно будет со временем подорвать доверие Гарри к нелюди. Действовать придется очень осторожно с учетом кредита доверия... но Дамблдор был уверен в своих силах.
   От эльфа остались только осколки? Еще проще - спишем знания на связь с Томом. Со временем мальчик будет пользоваться ими с все большей осторожностью и однажды откажется от них окончательно.
   Иллитири поселился в голове у малыша? Тогда придется работать и с ним тоже. Благо, план у Дамблдора был.
   Дроу - воин, не очень далекий, из слабого Дома. А значит его можно будет переманить на свою сторону. Как? Да очень просто - достаточно намекнуть о бывшем величии Дома Поттеров, разоренном последователями Волдеморта, указать, что величие можно вернуть, совершив что-то для общества и заручившись его помощью, и все, мститель готов.
  
   Для темных эльфов месть и достижение величия - сильнейшие мотивации. А Дамблдор безо всякой лжи мог предоставить и то и другое.
   Хотя первые пару месяцев все же придется выждать и присмотреться к мальчику. Вероятность того, что он имеет дело со жрицей, была хоть и ничтожно мала, но она была. И последствия могли быть страшны настолько, что... лучше уж перебдеть.
  
   ***
  
  
   Тридцать первого августа, ровно в десять тридцать автомобиль Вернона Дурсли остановился на парковке при вокзале. Дядя любезно помог погрузить багаж в тележку и, распрощавшись и оставив несколько напутствий, отчалил.
   'Помни, парень, ты - НОРМАЛЬНЫЙ. И, как только ты научишься избавляться от этой гадости, тебе стоит убраться оттуда как можно дальше. Ничего хорошего от них не дождешься!'
   'Держись подальше от этих психов! Кто знает, что у них на уме!'
   'Не вздумай крутить шашни с ненормальными! От этих девок будет масса проблем!' - м-да... вот, что значит поставил себя развитым не по годам ребенком...
  
   И вот она, разделяющая платформы '9' и '10' стена. Магический портал, ведущий в искаженное пространство. Что тут сказать? Неплохо, очень неплохо - чары отвлечения внимания со встроенным фильтром по уровню магических способностей... материальная иллюзия против аппаратных способов слежения... и какие-то чары Вероятности, доставившие мне небольшие сложности. Мне! Интересно, а как выходцы из семей магглов тут проходят? Во всяком случае, студиоуз, неспособный ощущать магию и не знающий, куда именно проходить должен испытывать забавные ощущения. Может, это - последний фильтр? Тогда должна быть подсказка...
   Почему-то у меня возникло чувство незавершенности картины. Мне хотелось задержаться перед барьером и выяснить, как его проходят остальные. Но чары Вероятности не давали этого сделать - стоило очередной группе магов воспользоваться порталом, как его заслоняли от меня проходящие мимо люди. Эх... решив плюнуть на странности, я направился ко входу.
   Направился и замер. К порталу приближалась Гермиона Грейнджер со своими сопровождающими, очевидно родителями. Отец, мужчина лет сорока, производивший ощущение уверенности в себе, надежности и профессионализма - вероятно, врач с частной практикой, на моих глазах обратился к девочке, как я понял - помочь с багажом. Гермиона, всем своим видом демонстрирующая независимость от жалких самцов, отмахнулась и упорно поволокла явно трещащий по швам неподъемный чемодан дальше. Мужчина, поглядывая на везущих багаж в тележках хумансов, только усмехнулся. Ощутив мое внимание, он обернулся и подмигнул.
   Моя 'маска обольстителя' взвыла. Не сильно отставая от ядра личности. Пройди я к порталу сейчас - пришлось бы здороваться, предлагать уже свою помощь и начинать беседу. И если с точки зрения ядра сейчас нужно было шандарахнуть девочке по мозгам менталом, отваживая ее от себя раз и навсегда, и, заодно, обеспечивая неприятности в будущем, компенсирующие потерю ценного пера, то маска считала, что нужно дождаться, пока самка во-первых наберется впечатлений, дабы поймать ее на пике эмоционального раздрая, а во-вторых - пока она сама ко мне не подойдет, что даст мне психологическое преимущество в общении. В том, что она подойдет, маска не сомневалась: чуждая среда, одиночество и, пусть и шапочно, но знакомая личность казались ей достаточным обоснованием, чтобы девочка подошла ко мне, причем либо слишком рано, либо как раз вовремя для начала обработки.
   В результате я достал свой билет и отвернулся к электронному табло, изучая расписание. Подождав минут пятнадцать, чтобы дать время перегруженной девочке добраться до поезда, я направился к порталу.
   - Я так и думала, что тут будет целая толпа магглов... - раздраженный голос, донесшийся сквозь толпу откуда-то сбоку, заставил меня обернуться. К порталу приближалась группа из семи человек. Явно родственники. Двое взрослых - высокий, худощавый рыжий человек с залысинами и невысокая женщина, страдающая лишним весом, с не менее рыжими волосами. Привлекшая мое внимание фраза принадлежала, судя по всему, именно ей. Ну что же, раздражение налицо. Как и причины его - судя по времени, потомство особой пунктуальностью не страдало и сборы в дорогу происходили в режиме аврала. Что, с учетом количества оного... скажем, так - любая дроу уже убила бы десяток-другой находящихся поблизости разумных, просто для успокоения нервов.
   Пятеро разновозрастных детей - от пятнадцати до десяти лет. Старший воплощал собой аккуратность - прическа, одежда, поведение. Очки в тонкой металлической оправе* (*не уверен, были ли в каноне, но пусть будут), взгляд чиновника из-за конторки, на груди какой-то значок - явно любовно отполированный. Вышагивал он с важным видом, не отвлекаясь на окружающее, лишь время от времени бросая влюбленные взгляды на эту самую бляшку - видимо, боялся потерять.
   Следующие по старшинству заставили меня усмехнуться. Мне рассказывали про моего брата-близнеца, третьего принца дома Р'ейттес. Которого, согласно традициям, отправили на алтарь Ллос сразу после рождения.
   Эти два хуманса отличались только цветом свитеров. Неопрятные прически, шкодливые выражения веснушчатых лиц... у них даже ауры были идентичны.
   Следующим был нескладный парень моего возраста. Высокий для своего возраста, худой, он вызывал неприятное впечатление - небрежная прическа, старая, неопрятная одежда, печать легкого дегенератизма на перепачканном лице... очевидно, нелюбимый в семье потомок, которого обеспечивали по остаточному принципу. Наводит на мысли - ведь, отправляя потомка туда, где будут представители других Домов, нужно хотя бы ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ силу своего семейства. Что же он натворил такого?
   Последней была девочка одного с парнем и мной возраста или чуть младше. Невысокая, особо ничем, кроме волос не выделяющаяся, она с восторженным видом, присущим только детям осматривала все вокруг.
   Пока я осматривал семейку магов, женщина взяла себя в руки и спросила, явно стараясь отвлечь дочь от слишком явного рассматривания вокзала:
   - Так какой у нас номер платформы?
   - Девять и три четверти, мама. А можно я тоже поеду?
   Дальше я не слушал, пройдя сквозь портал. Как это ни странно, но чувство незавершенности пропало без следа. Что это? Какие-то чары? Нужно было дождаться обсуждения платформы, чтобы составить целостную картину? Тогда эти маги - подсадные утки, проводники магглорожденных.
   Но сквозь портал прошел я один. И других магов рядом не было. Та же Гермиона прошла без особых проблем и дополнительных подсказок.
   Странно все это. Может ли такое быть, что рыжую семейку должен был дождаться именно я? Индивидуальный фильтр? Но кому и зачем он был нужен? Вспомнилось знакомство с Малфоем... введение определенных лиц в мой круг знакомств? Забавно.
   Но не сходится. На первый взгляд все нормально - некий маг поставил дополнительный фильтр, чтобы я не прошел в портал, пока не появятся Рыжие. Времени до отправления всего ничего - у нормального ребенка паника, он не попадает на поезд в мечту. Отмену клейма второсортного, которая должна была произойти именно сейчас, изменение статуса с урода на национального героя иначе не назовешь. И тут ему помогают. Что получается? Благодарность, привязанность к благодетелям, в общем - введение нужного семейства в круг... даже не общения. В круг влияния на меня. Просто и элегантно, причем само семейство, судя по всему, о том, как их собирались использовать, не подозревает. Просто этот некто хорошо знаком с семьей и ее повадками и расставил ловушку, основываясь на свое знание. Гениально и просто. И всего лишь одна нестыковка.
   Хагрид.
   Хагрид забыл сообщить, как пройти на платформу. Если бы не это, Гарри, каким он был, мог просто начать тыкаться в нужном месте и, пусть и случайно, пусть и не видя, пробиться на платформу сам. Такая вероятность была и исключалась именно отсутствием информации. А если Хагрид причастен, значит ловушку поставил тот же человек, который вводил в мое общество Малфоя. А более дисгармонирующую компанию представить себе сложно.
   Это значит что?
   Ллос его знает, что это значит! В поезд сяду, подумаю.
   С такими мыслями я вышел на платформу. Что тут сказать, зрелищно! Красный паровоз, неотличимый внешне от маггловских аналогов девятнадцатого века, заполненная народом платформа... было на что посмотреть.
   К какому-то парню приставали ровесники с просьбами показать содержимое коробки. Он честно предупреждал, что содержимое может быть опасным, но собеседников это не останавливало. Н-да... я всегда знал, что у хумансов с чувством самосохранения плохо. Это каким идиотом нужно быть? Ведь, если он сейчас откроит коробку и содержимое убьет просящих, ему ничего не будет! Ну, если, конечно, содержимое коробки не нарушает никаких законов.
   Гермиона только-только добралась до состава и сейчас пыталась запихнуть свой чемодан в вагон. Что же она туда напихала, если чемоданчик с пятнадцатикратным уменьшением веста настолько неподъемен? Мой, точно такой же, в котором хранились все вещи, наличие у меня которых можно было ожидать, легко могла бы поднять одной рукой даже хрупкая хуманская самка моего возраста.
   Быстро, чтобы она меня не заметила, прошел в казавшийся наиболее подходящим вагон.
   И только тут обратил внимание на очередную странность.
   Моя интуиция вела меня прямиком в совершенно определенное, ничем не отличающееся от остальных, купе. Оно оказалось свободным. Ну-ну. Это не ментал, это все те же чары Вероятности. Просто, совершенно случайно оказалось, что больше всех остальных мне подходит именно это купе. И так же совершенно случайно окажется, я в этом был совершенно уверен, что никто лишний, никто, кроме тех, кто был нужен создавшему заклятие магу, сюда не войдет.
   Игра продолжалась.
   Но кому это нужно? И зачем? Устроив чемодан и усевшись на лавку, я задумался.
   Сначала меня сводят с Рыжими. Потом теми же чарами обеспечивают совершенно определенную посадку в совершенно определенной компании. Судя по всему, компании все тех же Рыжих, скорее всего, девочки и близнецов. Старший не станет возиться с малолетками, а неопрятного отошлют в силу внутрисемейных отношений.
   Но самок мне подсылать бессмысленно! Даже без учета моего к ним отношения - мое тело слишком молодо, чтобы ставить такие приманки!
   Стоп. Что там спрашивала девочка перед порталом? Можно ли ей поехать! Значит, ее поездка не запланирована. Остается старший или неопрятный. Мало данных, мало! Кто, зачем, почему, что нужно им и тому, кто обеспечил эту встречу... ждать новых данных?
   Тоже нельзя, нужно выстроить линию поведения. С учетом целей подославшего их...
   Может ли последнее место быть 'забронировано' для Малфоя?
   Подумав, я решил, что подобное вероятно. Но тогда ожидаем конфликт. Или нет? Малфой на роль равного, Рыжие на роль подчиненных?
   С точки зрения местного магического этикета, сохранившего значительную часть кастовости, подобное возможно. Как и попытка Малфоя подчинить менее родовитого мага. То есть меня. Но расклад маловероятен - я 'вырос' в обществе, где положение такого значения не играет. Так что подобной вероятностью стоит пренебречь.
   Мало данных! Предсказать поведение Рыжих возможности не представляется. С Малфоем чуть получше - от него стоит ожидать презрения Дому, отправившему потомка неподобающей внешности.
   Совершенно случайно, я в этом уверен, семейство, о котором я размышлял, остановилось как раз под окнами моего купе и начало прощаться.
   Ну что же, чуть больше информации. Клан дружен, особенно близнецы. Судя по тому, как они начали путать мать на предмет того, кто из них кто и по тому, как их сестренка жалела о расставании.
   Итак, все точно, девочка не едет.
   Старший из Рыжих, Перси был наглядно осмеян за снобизм. Хм... могу понять - он стал префектом. Не знаю, что дает этот статус, но, судя по всему, для школы это значимо. Как результат - довольство матери и зависть пополам с гордостью от младших родственников. Гордость! Только от хумансов можно ожидать подобного. У нас бы уже ядом изошли и старались бы как можно реже поднимать эту тему...
   Ну что же, значит, стоит ожидать визита неопрятного. От повысившего свой статус студиоуза стоит ожидать представления его новому кругу. Неопрятного при мне назвали Роном. Кстати, предположение о нелюбимости подверглось испытанию. Матрона семейства не высказала какого-либо неудовольствия, пытаясь отчистить перепачканное лицо. Да и сам Рон возражал, скорее, в хумансовской манере 'не нужно телячьих нежностей'.
   Потом разговор перешел на едущего в поезде Гарри Поттера. Девочка тут же начала проситься в поезд 'посмотреть'. Близнецы начали бурное обсуждение тем для разговора и тут же получили строгое внушение насчет нежелательных расспросов.
   Отлично. Кто бы не подослал ко мне эту семейку, в этот раз он предусмотрел все. Вовремя слитая информация сама собой привела к разговору обо мне и не в меру активных потомков успели приструнить - иначе они могли поставить себя неправильно.
   Что же это значит?
   Опять же, имеет значение то, что этой семейкой управляют не ментально, как Хагридом или Малфоем, а косвенно, с помощью вероятностей - как и в моем случае. Что это значит?
   Скорее всего, у автора этого плана, директора (если это действительно он), на эту семью и на меня большие планы. Соответственно, ставить ментальные закладки, априори добавляющие ограничение интеллектуальной деятельности в том или ином направлении и снижающие общую эффективность индивидуума было признано настолько неприемлемым вариантом, что создатель этой паутины решил потратить на порядки больше времени и сил, чтобы избежать отрицательных последствий.
   Почему же он действовал сейчас так, а тогда - иначе? Хм... ну, в случае с Хагридом, как не старайся, а эффективность выше не будет. Все закладки демонстрировали вполне естественные для него реакции, так что эффективность не пострадала. В случае с Малфоем... хм... странно как-то с Малфоем... может, все потому, что он - из враждебного Дома? И жалеть его... стоп. Голая функциональность - грубые блоки не позволят полученному воспитанию начать противиться, тогда как Вероятности тут просто не помогут. Вызвать симпатию аристократа к незнакомому мальчишке в маггловской (а что она будет иной, предсказать не мог никто) одежде без внушения не получится!
   Так... еще под менталистику подходит моя палочка. Но тут, опять же, косвенное влияние. Палочка - практически мой фамильяр, и она боготворит директора.
   Хм... значит, наш Игрок старается по возможности действовать косвенным влиянием, не вмешиваясь напрямую и не обращая внимания на затраченные ресурсы. По крайней мере, когда дело касается меня. Это важно.
   Какие выводы можно сделать из этого предположения? Либо у него ресурсов не просто много, а очень много, либо на меня у него совершенно особые планы. Заставляющие выкладываться на полную.
   Первый вариант - это плохо. Когда придет время убрать Игрока с доски - это будет сложно. По крайней мере, без столь нелюбимого в этом мире прямого вмешательства.
   Вторая возможность, напротив, дает возможность ликвидировать Игрока чуть ли не в любой момент - достаточно поставить под Игру под удар настолько, чтобы мой оппонент мобилизовал ВСЕ наличные силы на устранение проблем. И не смог уйти из-под удара сам.
  
   Пока я размышлял, поезд тронулся, оставив на платформе рыжих родителей с маленькой дочерью. Парни успели погрузиться в поезд. И сейчас мои размышления прервала открывшаяся дверь. Как это ни странно, посетитель был всего один. Тот, который Рон.
   - Здесь свободно? - спросил он, указывая на сиденье напротив. - В других вообще сесть некуда.
   Самый неприятный из возможных вариантов. Но... пока я не разобрался, как реагировать, так что выбрал нейтральную линию поведения.
   И кивнул.
   Устроившись, он начал практически неприкрыто, нагло рассматривать меня, лишь для проформы делая вид, что смотрит в окно. Заговорить он, похоже, не решался - мой костюм создавал впечатление богатого аристократа, так что Рыжий вполне обоснованно опасался презрения. И при этом, желание примазаться к такому вот богатенькому, было написано на его лице крупным шрифтом. Ко всему прочему было настолько явное опасение, что он подсел к потомственному слизеринцу, что считывалось оно совершенно непроизвольно.
   Никаких манер. Пожав плечами, я вытащил из сундука первую попавшуюся книгу и, имитируя чтение, погрузился в себя, сортируя и перерабатывая давно впечатавшуюся в память информацию.
   Дверь опять открылась. Так-так, а вот и недостающие.
   - Эй, Рон! Мы пойдем. Там Ли Джордан едет в двух вагонах от нас, он с собой гигантского тарантула везет.
   За-аба-авно, забавно. Совершенно случайно Ли Джордан, кто бы он ни был, везет с собой тарантула, на которого близнецам ну очень хочется посмотреть. И сидеть здесь они никак не могут.
   Чары были рассчитаны только на наименее приятного мне члена этого семейства.
   Потрясающе.
   Интересно, кто получит оставшиеся два места?
   Близнецы обратили внимание на меня.
   - Привет! А тебя мы раньше в школе не видели. Ты - первокурсник?
   Я кивнул.
   - Мы - Фред и Джордж Уизли, - близнецы синхронно улыбнулись, хотя говорил только один из них, - а это - наш брат Рон. Он первокурсник, как и ты.
   Н-да... представляться хотелось не сильно, но придется. Похоже, меня с этим семейством ожидает еще долгое знакомство... отложив книгу, я обернулся к ним:
   - Мое имя Гарри. - Я говорил предельно ровно. Голая вежливость, ни теплоты, ни холода. Я все еще не знал, какие отношения мне нужны с этим Домом.
   Близнецы синхронно кивнули в знак приветствия. Потом, так же синхронно замерли, переглянулись и уставились на мой лоб. Я вздохнул.
   - Гарри? Гарри Поттер?!! - Эту фразу близнецы произнесли хором.
   Тяжело вздохнув, я убрал прядь волос, прикрывающую шрам. У Рона отпала челюсть. Теперь он уже совершенно откровенно уставился на меня.
   - А... э... значит это сюда Ты-Знаешь-Кто... ну... - он не сводил зачарованного взгляда со шрама.
   Неужели одного тяжелого вздоха не хватило, чтобы показать, что подобное отношение нежелательно? Пришлось вздыхать еще раз. На самом деле, это отношение мне не было неприятно. Впрочем, приятным оно тоже не было. В настоящий момент я всего лишь имитировал подходящие реакции, судорожно анализируя ситуацию, возможные развития оной, цели, которые ставил перед собой Игрок, инвестируя кучу ресурсов в ее создание, какие плюсы могу получить из нее я.
   Пока из плюсов был только союз с большой а, значит, в потенциале сильной семьей. Правда, был и минус - Рон. Согласно текущей информации, основным моим выходом на Уизли суждено стать именно ему. А его внешность порождает вопросы. Да и поведение... его же только что предупреждали, что спрашивать про Волдеморта не стоит! Н-да...
   В общем, чтобы хотя бы сохранить нейтральные отношения, пришлось присовокупить ко вздоху ответ:
   - Да. Предвосхищая вопрос - я ничего не помню об этом событии. Вообще ничего.
   Кстати, это была правда. Благодаря псионике, я могу вытащить из памяти своего реципиента почти все. Но о той ночи... только вспышка зеленого света (врожденная близорукость тела не дала различить ничего особенного) и голоса родителей. Голос их оппонента не воспринимался. Я знаю, что визитер говорил что-то, но что именно и как... тут воспоминания были разрушены. Причем, похоже, не специально. Просто, именно это событие сопровождалось подселением в моей голове куска души несостоявшегося убийцы, и именно он уничтожил воспоминания, отличающиеся в силу иного угла восприятия от того, что был у его бывшего владельца.
   Остались звуки, издаваемые третьими лицами и вспышка. Обидно, особенно, если учесть, что сам осколок не привнес в мой внутренний мир абсолютно никаких знаний.
   - Ладно, увидимся в Хогвартсе, - и вновь ненавязчивое влияние чар. Пробив первичное отчуждение, близнецы ушли. Судя по всему, знакомство с ними не было запланировано. Просто был нужен разговор с Роном и, когда он не возник сам собой, пришло вмешательство наиболее подходящей третьей силы. И, вуаля, Ронни уже не стесняется и лезет знакомиться. Неприятный хуманс. Но пока что нужный. К сожалению, не мне, а тому, кто нужен мне.
   - Я слышал, ты жил у магглов, - угу, и в книжках это написано. Кто же постарался-то? Они что, темных магов на живца ловили? - Каково это?
   Количество ляпов на экзамене 'вступление в контакт с объектом' сравнялось с ляпами Малфоя. А качество - превзошло. Я просто не могу направить разговор в нужное русло из этого положения.
   - Скучно, размеренно, привычно, как у магглов. Есть сложности, есть радости. Мне не с чем сравнивать, так что ответ будет излишне развернутым, - я пожал плечами и улыбнулся. Улыбнулся той самой робкой, немного мечтательной улыбкой, которая так хорошо действует на хумансов здесь.
   И которой так боятся все, кто знает, что такое дроу. Придется, брать разговор в свои руки.
   - Ты из семьи потомственных волшебников?
   Рон разве что не вздохнул с облегчением.
   - Да. У мамы, кажется, есть двоюродный брат-сквиб... но мы о нем никогда не разговариваем.
   Я кивнул.
   - Ясно. Тем не менее, как я понял, у вас большая и сильная семья?
   Один из основных способов втереться к кому-то в доверие - лесть. Только в данном случае это всего лишь внешний слой - Рональд (я уже успел покопаться у него в мозгах) своей семьей недоволен. Причины... достаточно посмотреть на его внешность. А, значит, есть основа, чтобы начать вербовку. Обещание более высокого положения, что может быть проще?
   - Большая - да. Но не сильная, - Ронни вздохнул. Все, сейчас начнет жаловаться, а там только подсекай. Вопрос только в том, зачем он мне такой.
   - У отца не слишком высокая зарплата. Он работает в министерстве, в Отделе Магических Правонарушений. Но ему его место нравится и наверх он не пробивается.
   Уизли снова вздохнул.
   - А у меня пять старших братьев. Так что мне никогда не достается ничего нового. Вот я и еду в школу со всем старым - форма мне досталась от Билла, волшебная палочка от Чарли, а крыса от Перси.
   Рон запустил руку во внутренний карман куртки и вытащил оттуда жирную серую крысу, которая безмятежно спала.
   - Ее зовут Короста, и она абсолютно бесполезная - спит целыми днями. Отец подарил Перси сову, когда узнал, что тот будет старостой, и я тоже хотел, но у них нет де... я хотел сказать, что вместо этого получил крысу.
   У Рона покраснели уши. Ну да, наболтал лишнего, а дошло только сейчас... да... доверять такому тайны - себе дороже. Если он собственный Дом так грязью поливает. Впрочем... в качестве агента...
   Нет, этот даже в качестве агента не прокатит. Разве что, как Хагрида пользовать. Тем временем, Ронни попытался загладить впечатление:
   - Ко всему прочему, от меня ожидают многого. Билл был лучшим учеником школы, Чарли играл в квиддич, носил капитанскую повязку. А Перси вот стал старостой. Фред и Джордж, конечно, занимаются всякой ерундой, но у них хорошие отметки, и их все любят. А теперь все ждут от меня, что я буду учиться не хуже братьев. Но даже если так и будет, это ничего не даст, ведь я самый младший. Значит, мне надо стать лучше, чем они, а я не думаю, что у меня это получится.
   Ха! Я еще не сказал ни слова, а клиент уже почти готов. Вот чтобы мне в Магике с такой легкостью агентов вербовать! Был бы сейчас Владыкой Ирреношеттана... В общем, осталась самая малость. Улыбнувшись настолько ободряюще, насколько это только возможно, я произнес:
   - Не волнуйся. Все у нас получится! - Именно так. 'Нас'. 'Мы'. Один ты ничего не сделаешь. Подчинившись мне - станешь великим.
   Ответная улыбка. Контакт налажен. Теперь сменить тему и оставить мариноваться до реальных шансов продвинуть будущего агента. Заодно, время оценить новый ресурс появится. Осталось выбрать новую тему. Тут мой взгляд остановился на питомце Рона.
   Ничего не понимаю.
   - Слушай... ты говоришь, крыса бесполезная?
  
   ***
  
   - Слушай... ты говоришь, крыса бесполезная?
   Рон поднял на меня непонимающий взгляд.
   - Да, а что? Она спит целыми днями. Перси говорил, раньше она хоть как-то двигалась, играла... когда только появилась у нас. А потом совсем обленилась.
   Мальчик ухмыльнулся. Встретив мой вопросительный взгляд, он пояснил.
   - Просто вспомнилось. Перси рассказывал, что, когда он учился читать, крыса, вместе с ним, очень внимательно изучала, - тут он поднял указательный палец, - газету! Представляешь, он даже читать учился не по сказкам, а по газетам!
   Вежливая улыбка. Хороший агент из Рона получится. Совсем, как Хагрид.
   - Когда, говоришь, это было?
   - Ну-у... когда Короста только появилась у нас, лет десять назад, а что?
   М-да... ничего примечательного. Абсолютно ничего. Я, собственно, так и сказал. Потом, впрочем, сжалился над убогим (ха, я - сжалился... не будь он мне непонятно зачем нужен...) и добавил:
   - Рон, крысы столько не живут! Даже породистые магические фамильяры!
   Тут я, в общем-то, блефовал. Обычные крысы столько не живут - факт. А магические... только вот это не был фамильяр. Это была вообще не крыса. Это было нечто, искусственно превращенное в крысу. Причем, с условием сознательной обратной трансформации.
   И что это такое?
   А Ллос его знает. Если придется к месту, то расследование этой тайны, Великой Тайны Облезлой Крысы (сокращенно В.Т.О.К.), станет отличным залогом... хумансы называют это 'дружбой'. Ну, или других доверительных отношений.
   В общем, контакт удался. После крысы начался совершенно ничего не значащий треп и обмен информацией о жизни в магическом и технологическом мирах. Ронни о многом умалчивал, я, впрочем, так же не стремился составить у визави объективной оценки маггловского мира. Причем, в отличие от него - сознательно. Конечно, техника - это не такой большой козырь, но светить его все же не стоит. Особенно - военная. То же с искусством интриг - как я понял, магическая часть населения, в силу своей изоляции, изрядно отстала в этой сфере. Хотя, возможно, Рональд так же просто не хотел просвещать выросшего среди 'простецов' героя. Но... сомневаюсь. Все же, ментальных практик никто не отменял. А мой визави был прост как гоблинский мат* (*аналог высказывания 'прост как пять копеек' - в известном Джирреху варианте гоблинского языка есть всего два оскорбительных высказывания: 'кусок жратвы' и 'самка для спаривания'), так что распотрошить его сознание особой сложности не составляло. К сожалению, знал он прискорбно мало...
   Примерно в полпервого дверь открылась снова. Настороженный взгляд определил торговку съестным.
   А вот это уже интересно.
   В тележке было множество разнообразных сладостей, совершенно необычных марок. Нужно было исследовать. Так что, на пробу было взято все.
   Еда - вещь жизненно необходимая. И в наши дни, дни тотальной моды и безумного маркетинга, торговые марки, продаваемые в поездах и магазинах, могут стать индикатором социума. Американские сети Макдональдсов, задумываемых, как перекус на скорую руку и ставшие, несмотря на откровенную несъедобность товаров, брендом таким, что большинство малолетних американцев и многие жители других стран считают оптимальным отмечать в них свои праздники - лучший показатель этого. Так сказать, квинтэссенция. Особенно, благодаря контракту с торговой маркой Кока Кола, продающей чистящее средство для посуды под видом модного питья.
   Кстати, все товары, содержащие шоколад или кофе были куплены в тройном объеме. Почему? Так маги же! А исследования, проводимые мной в маггловском мире, показали, что наибольшее количество магической энергии содержится, из всех товаров питания, именно в зернах кофе*(*это неправда: по Папюсу кофе магам вообще пить нельзя, равно как и чай - плохо влияет на астральное тело) и какао-бобах. Ну, еще в тыкве и табаке, но первая мне чисто по вкусовым качествам не понравилась, а второй несовершеннолетним достать затруднительно.
   Кстати, в момент покупки шоколадок я почувствовал очередной всплеск Вероятностей. Игра продолжалась, а целей ее я так и не понимал. Нужно будет приглядеться к шоколаду повнимательнее.
   Увидев меня с полными руками покупок, Рон состроил большие глаза.
   - Ты такой голодный?
   - Нужно изучить ассортимент. Интересно просто, - я перебирал упаковки. И, почувствовав голодный взгляд собеседника, добавил, - угощайся.
   Рон состроил гордую физию и достал откуда-то бумажный пакет с сэндвичами.
   - У меня есть, чем перекусить!
   Я поднял на него взгляд, ухмыльнулся, и, достав из саквояжа ланч бокс и термос с чаем* (*про чай говорилось выше), ответил:
   - Это само собой, исключительно сладостями наедаться не стоит. Сначала перекусим. А потом - исследование. Присоединяйся, экспертом будешь.
   Не заставляя себя уговаривать, Ронни развернул свой пакет. И горестно вздохнул:
   - Она всегда забывает, что я не люблю копченую говядину.
   - Меняю на свое - думаю, обмен тунца на мясо будет только в мою пользу. Одним из минусов моего нынешнего статуса было то, что привередливость в пище оказалась... нежелательной. Поначалу. А потом, когда все более-менее устаканилось, я решил подождать со сменой вкуса до продолжительного отсутствия дома, сиречь, до Хогвартса. И теперь у меня было три замечательных сэндвича с тунцом, который на мой вкус был даже хуже тыквы.
   - Да нет, тебе эти сэндвичи не понравятся - мясо сухое, и соуса никакого нет, - покачал головой Рон и вдруг напрягся. Опять сболтнул лишнего... вот дает... ну что же, не будем заставлять оправдываться, тем более, что причина есть.
   - Ты шутишь, в дорогу сэндвичи с соусом брать? Размажется же все! У меня с тунцом, если хочешь - обмен.
   На том и порешили. Потом было тщательное 'исследование' приобретенных мною товаров, показавшее, что маги, будучи жуткими традиционалистами, по уровню рекламы товаров магам если и уступают, то не сильно. А, может, это потребители отстают по части иммунитета к ней.
   Чего стоят 'всевкусные драже Берти Боттс'. Скажем так, лично я сомневаюсь, что даже те магглы, которые просаживают состояния в казино, будут покупать пакетики с драже, в котором вполне может оказаться вкус фекалий, соплей и прочих испражнений. Это же превосходит русскую рулетку по степени идиотизма! Там хотя бы понятно, почему народ играет - адреналиновым маньякам нужно ощущение опасности. А тут что? Что может заставить потребителя изо дня в день брать в рот неизвестно что? Попробовав две штучки (получилось сочетание огурцов с молоком) и услышав заверение Рона, что мне повезло, я отдал ему остальное.
   А вот шоколадные лягушки порадовали. Стоило мне протянуть руку, как я понял, что совершенно случайно выберу ту коробку, которая скажет свое слово в Игре. Стоило ее открыть, как оттуда выпрыгнул шоколадный голем и яростно заквакал, будучи пойман. Памятуя о Вероятностях, я просканировал лягушку на яды более тщательно, чем еду до этого. И не смог не ухмыльнуться. Я говорил, что британские маги - жуткие традиционалисты? Так вот, по этим лягушкам это было видно наиболее полно. Интереснейшая пропитка. Нет, магию эти конфеты восстанавливали хуже, чем обычный шоколад, но при этом они оказались прекрасным средством при переистощении.
   В каждой конфете было вдвое больше жизненных сил, чем в обычной лягушке.
   Я читал здешние сказки, в том числе и про злых ведьм поедавших живых червей и земноводных. И верил. Верил потому, что в моем родном мире гоблины и сейчас пользуются этим методом. Собственно, им даже дроу, в истоках своего существования не брезговали.
   Студиоузы редко способны точно определить степень своих магических сил. И потому часто тратят всю ману, и добираются до жизненных резервов - праны. Последствия, особенно при регулярном перерасходе бывают жуткими. Зачастую срок жизни таких вот магов сокращался втрое, а то и вчетверо. Особенно жуткими были последствия для магических рас - у нас магии хоть и больше, но она участвует в регуляции жизненных процессов. Именно по этой причине была введена практика в случае перерасхода поглощать прану живых существ. Гоблины вообще разумных живьем едят... а примитивные (но, все же, достаточно развитые для поедания) существа, вроде живых пещерных улиток, червей и прочего были регулярным блюдом на столе магов практически любого народа.
   Хумансы пользовались лягушками. Вполне разумно, как по мне.
   И вот сейчас, когда они уже давно перешли на более эффективные и простые в плане хранения способы возвращения жизненных сил, они сохраняют память о прошлом таким незамысловатым образом. Это не несет никакого смысла, кроме памяти. Но в конфеты добавляют восстанавливающие зелья.
   Хотя... возможно, за счет памяти лягушки продаются лучше.
   С большим удовольствием я откусил кусок от квакающего голема.
   - Вкладыш не выбрасывай - у меня Агриппы не хватает, - попросил Рон.
   Вопросительный взгляд.
   - А, ну конечно, ты не знаешь, - спохватился 'эксперт'. - Там внутри коллекционные карточки. Из серии 'Знаменитые волшебницы и волшебники'. Многие ребята их собирают. У меня их примерно пять сотен, только вот Агриппы нет и Птолемея, кажется, тоже.
  
   Вкладыши. Классический рекламный ход.
  
   Н-да... забыл я, на какую возрастную группу рассчитаны эти конфеты.
   ***
Оценка: 7.66*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"