Звездный : другие произведения.

Ш.П.и. К.Б

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шиноби-Попаденец и Кирпич Бессмертия.

  Итак, я возвращаюсь домой. Обидно, конечно, за все достижения, но ничего не поделаешь. Будущий межмировой портал, установленный в правильном месте на границы Страны Света и Страны Льдов. Провожающие. Кто-то горюет, кто-то в возбуждении. Кагуроме скрывает радость. Еще бы, одним подселенцем в тушке, на которую у нее виды, меньше. Старый Песец уже предвкушает портал на родину. Остальные. Множество лиц, включая то, которое я долгое время считал своим. Я в стою в центре отправляющего контура. Жаль, сил по минимуму, но так даже лучше. Больше шансов, что я не попаду в какого-то сверхмощного перца в момент разборок гигантов. Мне для начала лучше тушка, не привлекающая всеобщего внимания. Хотя, в идеале, вообще своя. Но... это как получится. Сейчас я предельно слаб - для четыреххвостого кицуне, во всяком случае. Не хвосты - обрубки. Хвост Жизни на минимальном уровне, еще чуть-чуть убрать и он исчезнет. Как я тогда человеком останусь? Так что это нужно. А больше минимума лучше не брать. Хвост Разума - примерно вдвое длиннее. Ментальные техники необходимы, чтобы вселиться и поглотить исходного владельца тела. Хвост Хитрости - минимум. Какой кицуне без хитрости? Хвост Мудрости - водный хвост. Моя основная стихия. Потеряю его - потеряю свое 'я'. Так что он той же длины, что и Разум. Хвост Мужества отсутствует. Надеюсь, его удастся вырастить, все же задатки есть. Как и к Хвосту Прыжка, который у меня правильнее было бы назвать Хвостом Созидания. Все же, Узумаки искажают пространство, скорее, создавая псевдоматерию, чем перемещаясь. Что? Ну да, последние лет шесть я носил гордое имя Узумаки Наруто. Шиноби Скрытого Листа. Но теперь это уже неважно. Нужно будет навестить малыша при случае. В собственном теле и с собственном именем. А то, когда записывал себя в свитке Контракта, пришлось долго вспоминать, как же меня звали. Шиза то, шиза это... надоело. Ладно, дальше. Хвосты Скрытности, Скорости и Пустоты придется развивать совсем с ноля. Если, конечно, подходящее тело не захвачу. Часть человеческой чакры, часть демонической - истинный кицуне.
  
   Вокруг меня разложены материальные якоря. М-да... весело, конечно. Круглые очки моды века эдак девятнадцатого, разломанные, но аккуратно склеенные лисами. Обрывок формы СС - погон с характерными рунами Зиг. Рукоятка от мухобойки. Деревянная, с удобной рукояткой... кто такое делает? И как на такое шлепалку вешать?
   Хороший комплект, правда? Воплощусь еще в близорукую белокурую бестию и буду мухобойкой советскую армию разбивать... я же от природы светловолосый, и первое воплощение туда же пошло...
   На секунду представил себе картину. Белорусская деревенька, пленный партизан... в углу связанная знойная руссиш деффка...
   - Я ничего не скажу! Убей сразу!
   Я достаю Великую Мухобойку Нацизма. На лице партизана страх. В глазах руссиш деффки ужас пополам с вожделением... так, чего меня опять на садо-мазо потянуло?
   - Не надо! Я все скажу! Не делай этого! - Девушка говорила испуганно-призывным голосом...
   Видение померкло.
   ...вот бы побыть брюнетом... если свое тело вернуть не получится... и нацизм я не люблю...
   С этой мыслью я канул во тьму.
  
   ***
  
   Первым ощущением по 'пробуждении' стало столкновение моего черепа с полом.
   - Дежа-вю, - я потер голову. Колпака в этот раз не было. Быстро, пока оригинальное сознание не очухалось, сел в позу для медитации и начал пожирать все, что мне было нужно, и выжигать остальное. Моторика. Хорошо, теперь тело будет как родное. Навыки. А вот тут пустовато: Нарик, и то больше умел. Но его навыки еще подстроить нужно будет - комплекция у меня теперь наверняка другая. Та-ак, идет как-то туго. А это что? Странная структура чакры. Вроде бы и слабая и неразвитая, но странная. Как будто дырявая и постоянно взаимодействующая с окружающим. И сопротивляется, защищая исконного владельца. Улучшенный геном? Ничего, разберемся. Фух, сожрал. Моральные переживания его мне не нужны, своих хватает. Только что у человека жизнь украл. Ничего, с памятью разберусь, авось и верну чего. Вдруг у него задатки на новые хвосты есть? Запечатаем пока все. А это что? Кусок личности, явно чужеродной. Агрессивности не проявляет, но печатей не видно. Попытался сожрать. Фу! Ну и что с тобой делать? А ведь в этом кусочке и знания есть и сила, я это чувствую. И канал куда-то наружу. Стабилизирующий. Ладно, фиг с тобой, запечатаю пока, чтобы ты с остальными своими частями не сообщался и мне не мешал, а потом разберемся.
   Я открыл глаза. Ну что я говорил? Близорукость. Пошарив рукой, нашел очки. Круглые очки моды века девятнадцатого. Разломанные и не очень аккуратно склеенные скотчем. Нацепив их на нос и отметив, что я опять неполовозрелый, я огляделся. Я находился... в чулане. Швабры, щетки, каким-то чудом втиснутая кровать, тумбочка.
   Жуткая догадка пронзила мое сознание.
   Круглые очки.
   Кусок формы СС. Погон, С ХАРАКТЕРНЫМИ РУНАМИ ЗИГ!!! - Рука метнулась ко лбу, и начала ощупывать находившийся там шрам.
   Деревяшка с ручкой. Рукоятка от мухобойки, ага. Вашу мать!!!
  
   Песец. Старый, жирный, сволочной Песец. Куда ты меня закинул?!!!
  
   Память безжалостно выплюнула мое новое имя.
  
   Гарри Джеймс Поттер.
  
   ***
  
   Слегка успокоившись, я начал инвентаризацию организма. Кошмар и жуть. Недоразвитый, слабый, совершенно нетренированный... работать с этим материалом... остается только надеяться, что один из клонов все же найдет мое собственное тело и мне не придется здесь страдать. Меня же готовят на шахида-смертника! Эй, я не согласен! Естественно, думал я предельно тихо. И так уже спалился, когда вселялся. Ну ничего, если Дамблдор не установил артефактного слежения - должны пропустить. Не будет же он меня постоянно... как там? А, леглименировать, во. Ладно, ментальные щиты на максимум, поверху - обычные мысли и эмоции бывшего владельца тела. Придется прятаться, пока не станет ясно, что к чему. Ладно, что у нас с памятью? А что, весело.
  
   Гарри было два года. Дадли играл в гостинной с новыми игрушками. Гарри пополз к пухлому малышу, чтобы тоже принять участие. Вот он вырывает машинку. Дадлик хнычет. Тетя Петунья тут же подхватывает Гарри, и отбирает у него игрушку, отдает сыну. Теперь хнычет Гарри. Машинка сама, как живая, вырывается из рук владельца и летит ко... мне? Дадли плачет. Тетя снова забирает игрушку у племянника, бьет его по рукам. Машинка возвращается к Дадли. И разлетается в щепки.
   Побои.
  
   Дадли с друзьями догоняет Гарри. Побои.
  
   Гарри вертится на кухне как угорелый. Вдруг тесто начинает меситься само. Это видит Вернон. Побои.
  
   М-да... не самое приятное детство. Ну ничего, малыш, в благодарность за твое тело и силы, я за тебя отомщу. За все побои. За всю несправедливость. Каждый получит свое. Я еще не знаю, как отомщу Дамблдору и Реддлу за сломанную жизнь, но Дурсли уже сейчас слишком расслабились с забитым ребенком. Ну ничего, теперь у них есть я! И почти полноценный Темный Лорд со мной в одном флаконе!
   В идеале, конечно, я поквитаюсь с Дурсли, и придет сигнал от моего собственного тела, после чего Дамби останется с внезапно умершим Героем на руках, но нужно рассчитать все варианты. Точнее - худший из них. А худший - это что? А худший это Дамби меня засек, подвергнет Обливиате (так, кажется) и вылепит из осколков моего сознания дубликат Гарри Поттера. С полностью заблокированными, не такими уж и великими, дополнительными возможностями. Так... линять? Ладно, пока не будем. Второй худший вариант? Меня не засекли. Возможностей почти ноль и больше не будет. И придется прожить жизнь Гарри Штопора вплоть до победного конца. Который, как мне лично кажется, был Роулинг внаглую исправлен в сторону хеппи энда. В смысле, я откину копыта вместе с Волди. Ладно, время еще есть, нужно закончить разбор воспоминаний и прикинуть план действий.
   Сейчас март 1991-го года. Гарри (то есть мне) этим летом исполнится одиннадцать лет. Ну что же, почти полгода на адаптацию и подготовку ко всем прелестям Хогвартса. Что я помню из канона? Если разобрать отстойник - много. А что делать? Хочешь баб-с-с - учись разговаривать с ними на интересующие их темы. Так что - все семь книг, начиная со школы и заканчивая университетом. Да, детское чтиво. Да, я предпочитаю что-то более серьезное. Но... серьезное казалось скучным многим моим собеседницам. Ага. Почему-то вспомнилась одна брюнеточка с ее удивленной фразой 'А что, Властелина Колец разве не Роулинг написала?'. В общем - все семь книг и точка. Плюс куча фанфиков разнообразнейшего содержания. И все это я, благодаря менталистике, мог сейчас выдрать из памяти. Вопрос только, что, из этого всего, правда? И в какую из версий Гарри Штопора я попал?
   В общем и целом, перспективы у меня были весьма расплывчатые, но кое-что было ясно. Что мы имеем?
   Родственники-магглы. Ненавидят меня, считают проблемой. Почему? Мотивация неясна, официальная версия - не любят 'необычных'. И унижают всех, кто выделяется из абсолютной серости. Впрочем, мотивации по-прежнему неясны. Все же, дискуссия с Дамби в одной из последних книг говорит однозначно, что родственники МОГУТ общаться нормально на магические темы. В чем заковырка? Будем разбираться.
   Дамблдор. Всеми силами готовит шахида-смертника. Начиная с момента падения Лорда. Мотивация полностью неясна. Опасается конкуренции? Не хочет отдавать закулисную власть? Или что? Мог же перейти на сторону сильного союзника. Или хочет играть по своим правилам? В общем, разбираться с ним еще и разбираться. Даже по книге вырисовывается презабавнейшая картина. Поборник вселенского добра и прав магглов (интересно, кстати, почему), предпочетший утопить страну в крови, но не пустить к власти ученика, с которым конфликтовал еще в школе. Причины?
   Сам Лорд. Полукровка. Панически боится смерти. Причины - опять неясно. Детская фобия. Лучший ученик своего времени, в школе создал первый крестаж (хотя тут мнения расходятся), обеспечив школу свеженьким приведением. Ненавидит магглов. Есть за что. Конфликтовал в школе с Дамби. Почему?
  
   Как черновая версия - Дамби со школы (если не с младенчества, как меня) готовил амбициозного и безродного мальчишку для высоких постов. Естественно, где он будет под мудрым управлением. Естественно, тайным. Но тот увлекся чернокнижным искусством (не обязательно без наводок Дамби) и вышел из-под контроля. На выходе - Темный Лорд.
   Далее, Дамби, крича про преступления Тома, дискредитирует старейшие, знатнейшие и влиятельнейшие рода Англии и пропихивает в Министерство своих магглолюбцев. В общем и целом, если принять за постулат то, что Дамби недооценил Тома - вполне рабочая версия. И вполне объясняет страх Реддла перед Дамби. Обидно понимать, что ты пешка. Ну и конфликт, где все строилось на голой интриге - тоже. Реддлу хотелось победить учителя на его поле. Но это лирика. Что получил Дамби еще? Когда черная пешка вышла из-под контроля и стала даже не ферзем, а игроком, Дамби перетрусил магическое образование, выкидывая все лишние с его точки зрения предметы и 'темную' магию. И начал готовить следующее поколение марионеток. То есть, образование кастрировали по большей части за последние десять лет. М-да... Вопрос только, нужно ли мне действительно первоклассное образование? Если реально придется столкнуться с Реддлом, то да, нужно. И где его достать? А вот это неизвестно. Во всяком случае, в Лютный придется сходить. И у лис спросить, авось подскажут чего. Они-то во многих мирах были, вдруг в магических тоже?
   А если я тут останусь, то с Волди столкнуться придется. Просто потому, что так нужно. Хотя варианты могут и остаться. Но умирать я не хочу. Как же этот крестаж проглотить? И крестаж, что характерно, хлипкий. По идее, он должен сохранять свою оболочку. А с Гарри чего только не делали! Конечности ломали, василиски кусали, костей лишали, мало ли что еще. Да, Гарри выжил. Но кое-что из артефактов, после уничтожения крестажа (Блин, что за дурацкие названия у этих недофилактерий! Как почетный Архимаг в отставке говорю!), продолжало работать. А это значит что? Либо живые крестаджи работают по-другому, либо... это не все мое тело. Шрам? Личность? Личность точно нет - иначе крестажа уже не было бы. Кстати! В нем же есть знания! В общем, нужно срочно распотрошить эту вещичку! Ну и обезвредить заодно.
   Больше мне планов создать не удалось. Мудрого мага (то бишь, меня), совершенно бесцеремонно и нагло оторвали от размышлений о судьбе мира.
   - Гарри Поттер! Немедленно вставай, негодный мальчишка!
  
   ***
  
   Я бежал по переулку. За мной, во всю свою гиппопотамистую прыть, несся Дюдюшка. Вместе со своими шестерками. Давай, малыш, давай, ты еще не устал! И вот он, дядя Вернон! Как раз выходит из булочной. Замечательно. Толстые пальцы обхватывают меня. Техника Замены! Клон развеивается от первого же удара не заметивших дядю шалопаев. А я высмеиваю их с забора. Дядя, ну ты слепой что ли? Придется прибегнуть к плану Б. А это - активное сопротивление.
   - Вот же отморозки! Только и можете, что втроем на одного! А как насчет наоборот?
   Дядя, наконец, соизволил обратить внимание на шумную компанию с такими знакомыми голосами. Спрыгиваю с забора. Теневое Клонирование! И перед Дадли сотоварищи стоят девять Гарри Поттеров. Произносим хором заранее заготовленную речь:
   - Ну что теперь? Нападайте!
   Оторопелая компашка не нашла ничего лучше, как сбежать с воплями. Эх... хотя они правы, больше ничего явно паранормального из моего арсенала они бы не пережили. Да и слабоваты у меня клоны пока. Организм, все же, аховый.
   От раздумий меня отвлекла тяжелая рука, схватившая меня за ухо.
  
   Как там было у Роулинг? 'Так сильно Гарри еще никогда не били'. Угу. Ну и ладно. Пропитанная чакрой воды плоть хоть и не стала жидкой, но побои перенесла вполне нормально. Да и закончилось все довольно быстро. Дядя Вернон, глядя на мое колышущееся как жидкость при ударах тело, достаточно быстро прекратил наказание и бросил в чулан. Сказав, что я наказан и не выйду оттуда как минимум неделю. Вот и славно. Только выходить я не буду значительно дольше. Зря я, что ли, ему Лабиринт Духа выстраивал? И дядя только что активировал этот самый лабиринт. Как для себя, так и для Петуньи. Завтра он позвонит в школу и скажет, что я заболел. И не будет открывать чулан до тех пор, пока я там не появлюсь. Это, кстати, самая скользкая часть плана - единственный элемент активного принуждения в моем Лабиринте. Зато в остальном... гы... в остальном... Это будет весело.
   Ну что же, пора заняться своим телом. Я сложил печати обратного призыва.
  
   В кабинете директора школы, которой для магглов нет, и никогда не будет, на одном из причудливых механизмов сместилась единственная стрелка. Теперь она показывала не 'дома', как только что, а 'у друзей'. И старый директор, несомненно, забил бы тревогу, увидев это. Но, увы. Он сейчас был очень занят - обсуждал со своим старинным приятелем Николасом Фламмелем необходимость отдать ему, Альбусу Персивалю Вульфику Брайану Дамблдору философский камень, который, несомненно, в самом ближайшем будущем окажется под ударом Того-Кого-Не-Принято-Называть-Тем-Кто-Ничего-Из-Себя-Не-Представляет. Беседа проходила в дружеской обстановке, с применением нескольких экзотических зелий и заклятий. В результате, Фламмель с радостью подписал свой смертный приговор.
   После беседы Дамблдору так же было, чем заняться. Для начала он отправился в Выручай-комнату и, используя привязку духа того самого, которого не называют, к диадеме Рейвенкло, немного усилил то, что в настоящий момент являлось его самой любимой пешкой, и направил ее поближе к молодому и талантливому борцу с темными силами.
   Пришла пора начать новую интригу. И Альбус, радостно потирая старческие ладони и поглощая одну лимонную дольку за другой, занялся планированием.
  
   ***
  
   Вернону Дурсли снился кошмар. Огромный красный черт тыкал в него вилами.
   - Наконец-то ты наш! Ты окончательно толкнул мальчишку на путь черной магии! Теперь мир рухнет и восстанет Темный Лорд! Более великий, чем был когда-либо!
   Демон начал тянуть Дурсли к адскому пламени, но тут его остановила сияющая фигура.
   - Постой! Еще не поздно все исправить! Мальчик еще не обратился к Тьме!
   - Не обратился? Поздно! Аннушка не только купила маслице... тьфу ты, заговорился. Гарри не только получил Книгу Убийц Тени, но и прочел ее. И теперь он стремительно темнеет! Каждый день его истязают, и заставляют использовать магию. Из боли, из гнева рождается Темная Сторона... тьфу ты, это тоже не оттуда. Агррр!! Если бы мальчик не повелел сегодня своей Плоти стать Кровью, он бы не выдержал побоев. Сломанные ребра, болевой шок, и от этого его спасла Тьма! А что дал ему Свет? МВА-ХА-ХА-ХА!!!
   Да, я знаю, мои марионетки были излишне топорными, излишне пафосными, но подбирать личные ключики к Дурсли мне было откровенно лениво. Да и им лучше попроще - чтобы дошло. А недостаток актерского мастерства 'демон', постоянно оговаривающийся из-за ассоциаций, возникающих у меня во время его создания, возмещал Аурой Ужаса. Не Кьюби, конечно, но тоже сойдет. Особенно, если учесть, что у Дурсли все же оказалась закладка на категоричность и беспричинную агрессию в ответ на магические проявления. И именно эти закладки демоненок сейчас аккуратно так разносил в клочья.
   - Он еще не стал Тьмой! Он даже не знает о мире магии!- Светлая Сущность у меня совсем блеклая получилась. Ну ничего, пусть боится, что защитничек слабенький, - А потому у Дурсли еще есть время одуматься! Он еще может показать, что мальчик может любить тех, кто лишен его силы! И захотеть защитить их!
   - Дурсли не будет менять своего отношения!!! Он знает только побои!!!
   - Тем не менее, право на выбор у него еще есть. И пока он это право не использует - ты не можешь забрать его! Он имеет право изменить свое отношение к мальчику! Если он покажет, покажет добром и лаской, что в мире лишенных магии есть вещи, приятные лично мальчику, вещи, которые тот захочет сохранить, вещи, которые он будет защищать от Тьмы - он будет спасен.
   - АГРРР!!! Вечно вы лезете! А ведь адвокаты все у нас! Хорошо, пусть живет пока. НО КАК ТОЛЬКО ПОТТЕРУ ИСПОЛНИТСЯ ОДИННАДЦАТЬ, Я ЗАБЕРУ ТЕБЯ, ДУРСЛИ!!! Потом будет поздно. Если Поттер не поедет в Хогвартс - он будет учиться Тьме по Книге Теней. Если поедет - он все равно станет Тьмой! А потому, как только придет приглашение в Хогвартс - ты будешь казнен! МВА-ХА-ХА!!!
  
   Дурсли проснулся в холодном поту. Сон он помнил до мельчайших деталей. Включая странную песенку, которую напевал демон, когда он только появился. Попытавшись воспроизвести пару строк, он понял, что слова не рифмуются, что ритм выдержать невозможно. Только тогда до него дошло, что во сне с ним говорили на каком-то другом языке, который Вернон почему-то замечательно понимал.
   - Бред. Демоны, ангелы... быть такого не может, - пробормотал Дурсли и еще раз попытался вспомнить слова песни.
   'Он с детства был слаб, он познал унижения.
   Изгой в этом мире искал силы суть,
   И в книгах волшебных, найдя утешение,
   Ступил на извилистый магии путь
  
   Он не просил, не просил помочь,
   Он видел свет, он знал ответ,
   Он не хотел, не хотел, но ночь
   В его душе оставит след
  
   Ты - Черный Маг, ты обречен
   Такая плата, таков закон'* (*Эпидемия, 'Черный Маг')
  
   Слова на музыку не ложились, хоть ты тресни. А с соседней кровати на него с ужасом смотрела Петунья.
  
   ***
  
   Той ночью три человека были близки к смерти из-за легендарного Мальчика-Который-Выжил. Двое полумертвых от ужаса Дурсли, и... загибающийся от уржачки Узумаки Наруто.
   - Бу-га-га-гарри Поттер, - Блондинчик катался по земле. Из небесно-голубых глаз текли слезы. Мы встретились в реабилитационном центре, где он пытался оправиться от потери сил, вызванной моим уходом, а я прибыл для приведения нового тела в более-менее приличное состояние. Да, когда Нарик был маленьким, я читал ему сказку про мадоши, жившего в по-настоящему Скрытой части мира. Чтобы знал, что будет, если верить добрым дедушкам, вроде Хокаге. Если учесть, что мир Нарика знал магократию - сказку он понял. И сейчас валялся по полу, увидев меня в шкурке сказочного персонажа. Ну что же, сам виноват. Я же говорил ему, что он сам - персонаж детских мультфильмов.
   Отсмеявшись, Нарик простонал:
   - А я теперь старше тебя. Ты должен меня слушаться!, - и он снова начал ржать.
   - Оно и видно, - буркнул я, вызвав новый приступ смеха.
  
   ***
  
   После нового знакомства начались тренировки. Я не мог нарадоваться Дурсли, морившим ребенка голодом и затиснувшим его под лестницу - благодаря этому малыш откровенно отстал в развитии и, напичкавшись Экстрактом Жизни я внаглую сбросил полтора года биологического возраста, выиграв время на подготовку. Кроме того, после проведенной активации, моя чакра окончательно закрепилась в новом теле, воспринимая его как свое. И восстанавливать навыки сразу стало намного проще - по сути, я восстанавливал атрофировавшиеся мышцы и рефлексы, а не создавал с ноля. Так что за эти полтора года я достиг многого. И сейчас был, хоть и слабеньким, но вполне оформившимся ШЕСТИХВОСТЫМ кицуне. Да, мне удалось восстановить Хвост Мужества. И... Хвост Пустоты. 'Поглощать, перерабатывать и использовать внешнюю энергию', ага. Кто бы мог подумать, что речь идет о магии? Увы, но времени на отработку непосредственно магических навыков у меня особо не было. Сначала нужно было довести тело до более-менее приличного уровня. И я доводил. Отрабатывал активацию чакры. Освоил Додзютсу Намикадзе. Наращивал ментальные щиты. Все же, в мире магии это нужно. Тренировался.
   Из непосредственно магических техник я изучил всего ничего. Свет, телекинез, пирокинез, криокинез. Кстати, забавно. При определенных навыках и в правильной среде Хвост Пустоты может заменить любой из Низших. Или несколько сразу. С улучшенными геномами сложнее, но при определенных навыках... в общем, я тренировался.
   Обновил гардероб. Туфли, перчатки и пояс из змеиной кожи - Нарик поделился совместно добытыми запасами. Кицуне, кстати, прелесть. Сделали туфельки не хуже итальянских. Подметка, хоть и была кожаной, совершенно не скользила и была в меру мягкой и прочной. Сами туфли были мягчайшими, совершенно не натирали и, что самое главное, в мирах со стабильным магофоном могли расти, сохраняя форму, но подстраиваясь под владельца. Естественно, они были созданы с учетом всех реалий мира шиноби и, несмотря на модельную внешность, были исключительно удобны и без особых проблем позволяли ходить как по стенам, так и по воде.
   Хаори а-ля Намикадзе. Черный, как и у Наруто, но узор, вместо оранжевого, был зеленым. На месте, где у Нарика был герб Узумаки, а у Минато - надпись 'Четвертый Хокаге' оказалась здоровенная руна 'Зиг'. Пижонство, я знаю. Неброские штаны и рубашки. Еще несколько обычных плащей типа 'мантия'. Пиджак. Вся одежда была обработана на подгонку размера и была создана из комбинации шерсти огненных и ледяных кицуне. В такой одежке всегда будет поддерживаться комфортная температура - будь ты хоть в жерле вулкана или в крайне пересоленной воде температурой минус пятнадцать. Один недостаток - подзарядка идет за счет магических сил пользователя. Так что Нарик такое пока использовать не сможет. А мне придется выкладываться, если я, к примеру, попытаюсь надеть рубашку, из которой я давно вырос. Или если порвется. Хотя порвать эти образчики швейного мастерства будет не так и просто.
   В общем, в магический мир я в любом случае войду не оборванцем. Разбитые очки, если что, можно будет просто выбросить - глаза мне исправили.
  
   ***
  
   Однажды. во время прогулки и восстановления, я встретил Кагуроме и Шипо. Их присутствие меня здорово удивило - ведь Наруто вместе с Курамой давно уже ушел в собственный мир. На мой удивленно-пошловатый вопрос о причинах визита к скромному мне в отсутствие парня, я получил неожиданно резкую отповедь.
   М-да... знал бы, что к чему, не спрашивал бы.
   Это нужно было так лопухнуться?
   Сколько общаюсь с кицуне, только сейчас узнал об их проблемах. А я еще презрительно смотрел на низших лис, не способных развить более одного хвоста... печально. А ведь Шипо начал рассказывать мне об этом еще во время самого первого визита в этот мир. А ведь мне говорили, что кицуне не смотрят косо на полукровок, особенно - на полукровок от Кьюби и приближающимся к ним. В общем, ситуация выглядела следующим образом.
  
   Любой кицуне для обретения разума и возможности дальнейшего развития ОБЯЗАН иметь Хвост Хитрости. У однохвостых кицуне дети всегда рождаются именно с ним. Но уже у двуххвостых половина детей обладает ДРУГИМ хвостом. Такие никогда не становятся разумными. И не способны сами развить второй хвост. Это не более чем животные, наделенные определенными паранормальными способностями. И так далее. И чем больше хвостов у родителей - тем меньше шанс на разумного ребенка. Когда у родителей разное количество хвостов - шанс еще ниже. Шанс на нормального ребенка для Кьюби вариируется от одной пятнадцатой до одной тридцать пятой в зависимости от количества хвостов и, для двух Кьюби, направленности второго партнера (совпадает или не совпадает, свет со светом и тьма с тьмой).
   Для Каге но Кьюби шанс на здорового ребенка - один к тридцати пяти. Всегда. Именно поэтому они настолько редки - большинство лис стараются заводить детишек пораньше, когда шанс на здорового малыша больше. А потому гены, необходимые для последней стадии развития - редкость.
  
   Нужно ли говорить, что у Кагуроме было десять родных братьев и сестер, не обладающих даром разума? И ее родителям еще повезло - у них родился один разумный ребенок из одиннадцати, а не из пятнадцати.
   Именно поэтому многие лисы экспериментируют с людьми и другими расами. Эксперимент установил, что от людей у лис рождаются бесхвостые, но разумные потомки. Шанс развить способности полноценного кицуне у таких полукровок составляет примерно один к ста, остальные живут как почти обычные люди... но некоторые заводят таких детей. Да, это больно, когда ребенок умирает, будучи не в силах развить Хвост Жизни... но все же, какое-то время кицуне может радоваться умному малышу.
  
   Именно неразумные дети - залог могущества Кьюби Жизни. Великий медик, он сумел искусственно стимулировать развитие второго хвоста у части неразумных детей. Именно они стали впоследствии гражданами страны Жизни. Их менталитет весьма своеобразен, ведь основой его является не Хитрость, как обычно, а другие черты характера, и все они смешиваются в одной стране. Часто они становятся лекарями, сиделками и смотрителями для тех, кого вылечить не удалось... другие - работают в производстве. На охоту, на проказы... в общем, в другие миры, они уходят редко. В общем, страна Жизни - страна лис, считающих себя обязанными обществу. Самых цивилизованных лис. У которых природный инстинкт индивидуализма, характерный для всех демонических рас, отсутствует напрочь.
  
   Именно к этим родственникам и пришли мои друзья. Шипо просто повидать, а Кагуроме... она хотела забрать одного из своих родственников. Да, у нее появилась возможность самостоятельно дать разум кому-то одному. Способ был самый надежный, но очень долгий и трудоемкий. И назывался он 'фамильяр'.
   - Постой, но разве фамильяр - не животное-помощник магов?, - что поделать, я потихоньку привыкал к своему новому статусу волшебника и в первую очередь у меня возникали ассоциации именно по этой части. Причем, как из того, что мне успели преподать, так и из сказок собственного мира. Как это ни странно, Кагуроме кивнула.
   - Именно. Фамильяры живут в симбиозе типа 'хозяин-помощник' и учатся у хозяина разуму. За несколько лет они становятся разумными. Кицуне-фамильяры получают от хозяина возможность личного прогресса. Но вплоть до завершения эволюции Первого Хвоста они остаются зависимы. А двух фамильяров взять нельзя. Нам, чтобы принять такого воспитанника, нужен хвост Пустоты. Иногда их отдают магам-союзникам. Если они способны прожить достаточно для завершения эволюции. Ведь, если хозяин погибнет до разрыва связи - ребенок в лучшем случае застынет в развитии. А в худшем - умрет. Так что фамильяр-кицуне у короткоживущих рас - легенда. На полноценное развитие Первого хвоста в таких условиях нужно до семидесяти лет, а это - больше, чем живет среднестатистический... ну даже человек. Не в младенчестве же наделять их такой ответственностью!
   Лекцию я слушал, не перебивая. Жуть... что называется, слона-то я и не заметил... однако. Интересно, я смогу им чем-то помочь? И ведь хочется. Я сейчас - тоже в какой-то мере житель Страны Жизни. Меня, кицуне, появившегося на свет совершенно необычным способом, кицуне, переродившегося из человека, сейчас выхаживают, растят, мне помогают развиться... и первая стихия у меня - вода. В общем, думать нужно. Очень серьезно думать. Особенно, если учесть, что у Кагуроме только вчера проявился Хвост Магии, а сегодня она уже здесь. А у меня этот хвост... сразу после активации тела появился.
   - Хм-м... я, конечно, не уверен, но в Магической Британии, кажется, возраст в сто лет - не предел... нужно будет поспрашивать...
   - Ты сможешь помочь?!! - А это для лисичек, оказывается, больная тема... хотя ясно, столько времени я тут, а поднимают ее впервые. И Курама, хоть и восстановил часть памяти о своем прошлом, ни разу не заговаривал о неразумных сородичах.
   - Ничего не могу обещать. Пока. Разве что возьму кого-то одного себе - с этими словами я выпустил хвосты.
  
   А все же повезло Кураме с девушкой. Красивая она. Особенно - когда так удивляется.
  
   ***
  
   Я говорил, что я - страстный кошатник? Так вот, теперь говорю: я - страстный кошатник. Причем потомственный. Кошка была у моего отца, и лишился он ее только после свадьбы. И то не сразу - мама несколько лет терпела аллергию, доигравшись до астмы. Сколько я себя помню - я всегда хотел кошку. А потому мимо НЕЕ я не смог пройти. Как сказала Кагуроме - девушка приходилась ей внучатой тетей. Один из продуктов межвидового скрещивания. Она считалась безнадежной для всех других методов лечения, поскольку она принадлежала к, по счастью, редкой категории двуххвостых неразумных. Третий хвост классическими методами развить считалось невозможным. К тому же, у нее была целая куча способностей от разных хвостов. Она дышала огнем и могла заморозить примерно полкубометра воды за раз. Черная шерсть и красные глаза намекали о способностях к Тьме. И... да, ее матерью была баканеко. Многохвостая кошка. Девочка была одним из 'экспериментов' Песца. Неудачным. Она была ровесницей моего нового тела, и, увидев меня, моментально начала тереться о мои ноги, странно курлыкая. Никогда не встречал созданий, издающих такие звуки. Хотя почему-то, полулиса-полукошка показалась мне знакомой. Как и звуки, которые она издавала.
  
   В общем, я не сумел пройти мимо. Когда я вернусь к Дурсли, ей придется пожить здесь, в питомнике, но после отправления в Хогвартс, я ее заберу с собой. А привязку фамильяра сделали, не откладывая в долгий ящик.
   - Как вы ее назовете?, - Кицуне со странной, голубой, шерстью за административным окошком записывала данные 'удочеренной'.
   - А разве имени еще нет?
   - В таких случаях имя дает опекун, - Кагуроме продолжала просвещение по мере процедуры. Правда, привязку мне позволили только, когда я ознакомился со всеми основными правилами и ограничениями.
   - Хм... - я беспомощно посмотрел на администраторшу, на Кагуроме, на Шипо... хм... на фамильяра. Снова на Шипо.
   Бинго! Теперь я вспомнил, почему это чудо показалось мне знакомым! Меня слегка сбил окрас и отличия в графике, но... вылитая же! Обращаясь к работнице администрацией, я провозгласил с идиотской лыбой на лице:
   - Кирара!* (*Если кто не понял или не смотрел: внешность, навыки и характер Шипо были внаглую передраны с одноименного персонажа аниме 'Инуяша'. Кирара - имя двуххвостой кошки из того же источника).
   Девушка только кивнула и записала в свидетельство имя. 'Поттер Кирара' значилось теперь там.
  
   ***
  
   Мое возвращение к Дурсли вызвало фурор. М-да... а три недели непрекращающихся кошмаров повлияли на них... сильно. Мешки под глазами, посеревшая кожа... жуть. И жутко вытянувшиеся при виде меня рожи. А что такое? Я, вроде, переоделся обратно в жуткие вещи Дадли... а-а, вы о том, что я вытянулся сантиметров на пятнадцать? Так мне скоро одиннадцать, хватит выглядеть восьмилеткой!
   - Иди есть, - Петунья была мрачной. Быстрое ментальное сканирование показало краткую картину последних трех недель. Когда оказалось, что обоим представителям семейной четы снятся одни и те же кошмары, они запаниковали. Рассматривались версии моего проклятия, но тут помогли остатки закладок. То есть, проклятие на вечный ад они вполне серьезно принимали в расчет. Когда от старых закладок ничего не осталось - пришел в действие мой Лабиринт. И Дурсли начали метаться. Им стало очевидно предыдущее излишне строгое и неадекватное обращение. Они начали думать, как бы исправить причиненное зло, причем не в ущерб Дюдюшке. Так что комната на втором этаже мне была уже заготовлена и обставлена. С чуланом можно было распрощаться. Дадли начали осторожно подводить к необходимости работать по дому. Чувствуя отвратительное настроение родителей, Дадлик не спорил. Были планы снизить мне нагрузку. В общем, пока меня не было - жизнь наладилась.
   А сейчас на меня пялились все трое. И только-то потому, что за 'три недели' я капитально вырос.
   - Г-р-р-м, - Наконец прервал молчание дядя Вернон - Это явное позорище. Завтра придется купить тебе новые вещи!
  
   ***
  
   И началась новая жизнь. Пришлось, правда, капитально помахаться с Дадликом сотоварищи... но я бил по болевым точкам, следов не осталось. А отстали они от меня раз и навсегда. Через какое-то время Дюдюшка подошел и попросил научить. Ну что же... времени осталось немного, но я не против. В своей новой комнате я установил стационарный портал на основе печатей... пришлось повозиться. И добавить в портал на другой стороне по паре волосков тети Петуньи и Дадлика - иначе защиту Дамби обойти не удалось. И теперь я мог удерживать теневого клона, находясь в мире лис. Обучение магии и тренировки продолжались. Хотя, из-за моего одновременного существования в двух планах, соотношение времени пришлось свести до коэффициента один к одному.
   Портал мне, правда, вышел боком. Однажды Кирара, ведомая пресловутым кошачьим любопытством пробралась за мной следом. Пришлось отбивать ее у тетушки. Питомца мне оставить разрешили... хотя и с жутким скрипом. Побоялись пробуждения сил Тьмы, если откажут. Дадли, чтобы не ныл, купили щенка ротвейлера. Теперь Кире есть, кого загнать на дерево. А мне регулярно приходится гулять с собакой. Ну, не страшно. Это дело мне еще с Конохи привычно. Теневое Клонирование и можно спать дальше. А вот сам владелец собачки теперь волком воет, ему утренние пробежки даются тяжело. Ну ничего, пусть тренируется. А я еще добавляю вечером, после школы.
   Слежку я, благодаря додзютсу и восстановленному чутью, честно вычислил. Миссис Фига, и больше ни фига. Хотелось бы... но увы и ах, еще были следящие чары на мне самом. Это выяснилось еще у кицуне. Правда, чары были, как говорил мой наставник по магии, примитивнейшие и легко обманываемые. Во-первых они сигналили о сильных магических всплесках в моем присутствии и били набат в случае, если всплеск был структурирован. Это мы отключили сразу. Ну а во-вторых, был контур с десятком индексаций. Проанализировав их изменения, когда я в гендзютсу прожил обычный день Гарри, вычислили нормальный ритм, из которого я капитально выбился у лис. Так что, этот контур, когда я был у себя на тренировках, был искусственно законтачен на привычный ритм жизни. Пусть маги думают, что у меня все как обычно.
   Ко дню рождения Дадли у нас наступила идиллия. Дурсли вполне смирились с моими паранормальными способностями, увещевая только (вполне обоснованно, кстати), чтобы я никому не вредил и не попадался. Кошмары им больше не снились. Хотя закрепляющий эффект в виде сна я все же им навеял. Ангел ходил гоголем и распинался, как они исправились, а демон рычал, плевался и утверждал, что долго они так не выдержат, и он еще доберется до их душ.
   На сам день рождения кузена мы, как и в каноне, пошли в зоопарк. Хотя Дадлик потихоньку лечился от своей гиппопотамьей грации и неконтролируемой агрессивности, а значит - реже ломал игрушки и не возмущался насчет меньшего количества подарков.
   Зоопарк стал отличным времяпровождением. А я выяснил, что все же владею серпентэрго. Нет, по идее, у меня все способности Лорда. Каге Жизни распотрошил крестаж, параллельно выяснив, что он хорошо так усилил мою Хитрость, Ментал и Пустоту. Но как я мог знать, прижились ли все его способности? Увы и ах, но знания души Волди оказались всего лишь отпечатком... и идентификации, не говоря уже про усвоение, не поддавались. Кое-что меня научили использовать... Аваду, пыточный Круциатус, Империо... но, увы, я мог дать хотя бы примерное описание только Непростительным. А остальной неслабый арсенал Лорда придется усваивать самому.
   В зоопарке обошлось без кризисных ситуаций. А что, меня попросили разбудить змею, я разбудил. Ну пошипел ей... ну пообщались. Боа-констриктор оказался тупым как пробка. Правда, по возвращении домой мне все же промыли голову. На тему 'разговаривать со змеями плохо'. Петунья еще из Библии выдержку привела на предмет того, к чему может привести такое общение.
  
   Ко всему прочему, мне рассказали настоящую историю жизни и смерти Джеймса и Лили Поттеров. 'Не становись Темным Лордом, один такой твоих родителей прикончил', ага.
   Когда я закономерно спросил о наследстве в магическом мире, Вернон признался, что ему об этом ничего не говорили и буквально подкинули меня на порог. Решили, что нужно разобраться. Как-никак, деньги должны были быть под управлением моих опекунов.
  
   А потом пришло письмо из Хогвартса.
  
   ***
  
   'ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА "ХОГВАРТС"
  
   Директор: Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов)
  
   Дорогой мистер Поттер!
   Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
   Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.
  
   Искренне Ваша,
   Минерва МакГонагалл,
   заместитель директора.'
  
   - Ну и где я вам сову возьму?, - дядя Вернон метался по кухне, - Как уведомление передать?!! Петунья! С твоей сестрой так же было?
   - Нет, дорогой. К Лили приходили преподаватели из этого Хогварса. Сначала долго объясняли нам про ее способности, а уже потом отдали приглашение. Согласие мы передали с самим преподавателем.
   Вернон рычал и плевался. В его больном сознании были слышны злорадные смешки демона. Это не я! Честно! Это постэффект от Лабиринта!
   - И что теперь делать?!!
   - Эм-м... может, купить сову? В птичьих магазинах они есть, - плохо я на него влияю. Дадли думает! И не только о еде и побоях окружающих! Ужас! Хотя... может, он как раз о еде?
   - И как она доставит сообщение? Подумай сам, Дюдюшка, как сова должна найти адресата? Боюсь, то, что подразумевается тут, - я постучал пальцем по лежащему на столе письму, - в обычных магазинах не продается. А где есть необычные - мы не знаем.
   Нет, я мог найти Хогвартс или Косой Переулок. Но... не стоит сигналить Дамблдору раньше времени, что я - не совсем то, что он хотел увидеть.
   Тетя Петунья задумалась.
   - Провожающий показывал нам улицу, где покупались все вещи для школы там должна быть магическая почта... но я совсем не помню, как туда попасть!
   А вот у тебя в голове я мог бы вытащить нужную информацию. Это можно списать. Но не хочется слишком рано отступать от сюжета. Пока что я присматриваюсь, куда ударить и веду себя ПРАВИЛЬНО.
   - Остается надеяться, что они обнаружат свою ошибку. Очевидно, мне, как потомственному волшебнику, прислали обычное приглашение. Но случаи, подобные моему, должны были быть еще, так что пока мы просто ждем. А если эффекта не будет - тридцать первого пойдем искать магический мир.
   Родственникам не осталось ничего, кроме как согласиться.
  
   На следующий день дядя Вернон подкараулил почтальона. Но, увы, тот не знал, откуда взялся конверт. Он только передал новое письмо. На третий день произошло то же самое. Потом был ворох писем. Дядя краснел, бледнел, ругался. Я, в общем-то, тоже. Идиоты. Письмо с вежливо сформулированным согласием на имя замдиректора давно было подготовлено. Но отправить его было некак. В результате, письмо подвергалось постоянным корректировкам.
   А потом было воскресенье.
   - Ну, хоть сегодня отдохнем, почту не носят, - дядя Вернон усаживался за стол. - Но времени все меньше и меньше, а эти идиоты продолжают слать письма, на которые невозможно ответить. Может, сегодня они пришлют собственного посыльного?
   Тут в окно спланировала сова и сбросила очередное письмо.
   - СОВА!!! Держи ее!!! - Вернон моментально бросился за птичкой, которая от паники мгновенно шурхнула назад. - Эй, да она тут не одна!
   Над домом кружили боевые звенья сов.
   И начался бардак. Дадли, с видом перекормленного каннибала, приговаривал 'Цыпа-цыпа-цыпа', подбираясь к совам, тетя Петунья с хищным видом протягивала покрошенное печенье, Кирара взлетела на дерево, примериваясь к пролетающим неподалеку, щенок, названный Ричардом, с заливистым лаем метался по лужайке...
   Я выскочил из дома с конвертом в руке.
   - Письмо в Хогвартс! Примите письмо в Хогвартс!
   Рядом со мной опустилась одна из сов. Отдала мне очередное приглашение, получила ответ. И застыла.
   - Чего она ждет?, - дядя Вернон утирая лоб подошел ко мне.
   - Кажется, почтальон намекает на чаевые за внеплановую работу, - я протянул птичке горсть мелочи, - извини, пернатая, но магических денег у нас нет. Но я уверен, что это можно будет поменять на... что там у вас.
   Сова придирчиво осмотрела меня, цапнула монетку и улетела. Остальные бомбометатели стратегического назначения сбросили свой груз, и ушли следом.
  
   На стол Минервы МакГонагалл легло удивительное письмо.
  
   'С удовольствием извещаю Вас о согласии мистера Поттера поступить в Школу Чародейства и Волшебства 'Хогвартс'.
   Со своей стороны, с прискорбием извещаю Вас, что до настоящего момента я не имел контактов с магическим миром, а потому приобретение всех необходимых школьных материалов, как и прибытие в саму школу, я нахожу несколько затруднительным. В связи с этим убедительно прошу Вас предоставить нам с мистером Поттером провожающего по магазинам, а так же подробную информацию о местонахождении самой школы и способам в нее попасть.
  
   С искренним уважением,
   Вернон Дурсли, опекун.
  
   П. С.
   Возможно, мистер Поттер и является потомственным магом, но посылать приглашение тем способом, который избрали Вы, лично я считаю неидеальным.
  
   Вернон Дурсли.
  
   П.П.С
  
   Особенно в таких количествах и исключая возможность ответа.
  
   В.Д.
  
   П.П.П.С
  
   Нет, ну это вообще ни в какие ворота не лезет!!!'
  
   'О чем вообще думал Дамблдор, когда устраивал приглашение Поттера?' - с раздражением думала МакГонагалл, отправляя сову с приглашением Хагриду. - 'И с какой радости он настаивал на лесничем в качестве экскурсовода?'
  
   ***
  
   Тиха украинская ночь, а по двору идут убийцы. Хотя... ни фига ночь не тихая. Жуткий грохот, раздавшийся ровно в полночь в ночь на тридцать первое июля сделал ее яркой и насыщенной событиями. Хорошо хоть я был относительно готов к этому развитию событий и успел к двери прежде, чем Хагрид выбил ее.
   - Кто вы такой? Что вам нужно? Ночь на дворе, все спят!
   - А-а, Гарри! Как же я рад тебя видеть! Вырос-то как, а ведь я тебя еще во-от такусеньким помню! Вылитый отец... только глаза матери. С Днем Рождения!
   Нормально, да? Стоит такая детина за три метра ростом перед домом, выбивает дверь в двенадцать ночи и все это затем, чтобы поздравить с днюхой! Песец... и тот нормальнее.
   - Спасибо за поздравления, конечно, но вы могли бы и в более адекватное время зайти! И вообще, вы кто?
   - Ах да, я же не представился! Рубеус Хагрид, лесничий и Хранитель Ключей Хогвартса к твоим услугам!
   Тут в прихожую выполз Дурсли-старший. М-да... у Нарика точно такая же ночнушка была.
   - Что за грохот? Гарри, не открывай дверь, я сейчас полицию вызову.
   За дверью возмутились:
   - Что?!! Какую полицию, Дурсль! Я за Гарри пришел!! Гарри, впусти-ка меня!
   Та-ак... я спокоен... Хагрид - потенциальный союзник, я не буду его убивать.
   - Дядя Вернон, тут Рубеус Хагрид. Сказал, что из Хогвартса. Судя по его виду - сомневаюсь, что врет. Так что не нужно пока полиции.
   Вернон скривился, как будто сжевал лимон.
   - Из Хогвартса? Другого времени он подобрать не мог? Сумасшедшие маги... - толстяк дополз до двери, полюбовался пупком лесничего... перевел мутный взор на заросшую бородой физиомордию... и мрачно констатировал:
   - Этот точно из этих... входите уже, что стоите.
   Потом спустилась Петунья, напоила Хагрида чаем (Хагрид при этом выдал мне свой образчик домашней выпечки с надписью 'С Днйом Ражденийа, Гарри!'. Падонки отдыхают! Он еще и сел на пирог, пока вез... 'Ну ведь вкус от этого не испортился, правда?'. Ну-ну.). Потом укладывали гостя в гостиной. По причине жутких габаритов бородача, стелить ему пришлось сразу два двухместных надувных матраца. И как они только не лопнули?
  
   ***
  
   Следующее утро началось с дикого вопля собравшегося на прогулку с Ричем Дадлика:
   - Ма-ам, тут какой-то мужик! Здоровый! А-а!
   М-да... не орите над ухом у сонных магов. Когда мы спустились, Дадли уже щеголял козырным свинным хвостиком, а Хагрид удивленно чесал затылок. Петунья была в шоке.
   - ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ?!!!
   Великан выглядел смущенным.
   - Ну, я это... спросонья... того... нечаянно.
   Как говорил один небезызвестный представитель племени толстяков - 'Спокойствие, только спокойствие'.
   - Хагрид, расколдуй его, пожалуйста.
   Хорошо хоть сигналки отключены! А то бы уже пришло уведомление.
   - А, да, сейчас...
   С третьей попытки получилось примерно так, как было.
   Потом Хагрид убрал магией то, что от неожиданности сделал под себя Риччи, и мы сели завтракать. Гулять собаке было уже не нужно, и она устроилась на руках у великана.
   - Хороший пес, хороший! Замечательный у вас щенок! - Хагрид действительно умел обращаться с животными. Выползла любопытная Кирара. Ну сколько ей можно говорить, что любопытство сгубило не одну ее родственницу по женской линии! - Ух ты! А ты кто? Неужели... настоящая баканеко? Быть не может!
   - Киррр! - Ну не знаю я, как интерпретировать ее курлыканье, не знаю!
   - Нет, не баканеко... Хагрид посадил щенка на пол, почесал за ухом и начал рассматривать Кирару. - Странно... гибрид? Откуда у вас эта зверушка?
   - Кирара - наполовину кицуне - увы, но придется раскрыть часть информированности. А то кто этого бешеного знает? Еще пустит на опыты... - Сама приблудилась.
   - Кицуне... и неразумная... тогда понятно. Сама тебя нашла? - Я кивнул - отличная у тебя зверушка!
   Дядя Вернон пытался казаться спокойным. Хотя в душе у него сейчас была буря.
   - А, скажите, что это за кицуне такие? И, эти... баканеко? Я про них ничего не знаю, кроме того, что Кирара однажды появилась у нас во дворе.
   Ну, вообще-то, появилась она в доме, из моего портала, но заметили ее только на лужайке. Я, увы, тоже. Она быстро научилась прятаться. Настоящий фамильяр шиноби!
   - Ну, это зверушки такие. У них несколько хвостов. У баканек до шести, у кицуне - до девяти. Они бывают очень умными и у них есть своя магия. Долго рассказывать можно. И те и другие - родом из Японии, у нас в Хогвартсе таких нет. Так что всего я рассказать не могу. Но баканеко к людям почти не выходят, недружелюбные они. А кицуне... тут как повезет. Кто поглупее и маленькие - могут жить только со старшими. Или с магом, в качестве фамильяра. Поэтому что одни, что другие - огромная редкость даже в магическом мире. Странно, что одна из них пришла к Гарри... хотя, к кому, как не к Гарри?
   Очень логичное завершение речи, правда?
   - Значит, Кирара пришла к нам из-за способностей Гарри? - Хагрид кивнул, а от Вернона повеяло облегчением. Еще бы, черный, красноглазый магический монстр приходит в дом и получает защиту от потенциального Темного Лорда. Страшно? И вот оказывается, что зверушка могла прийти к любому магу. - А такой окрас это обычно?
   - Для баканеко - да. Кицуне обычно рыжие, и красные глаза у них - редкость. Хотя тоже встречаются.
   Забавно. И это - человек, который по определению никогда не видел и баканеко, ни кицуне... компетентный товарищ, ничего не скажешь... почти без ошибок. Хотя окрас баканеко приближается к сиамским кошкам, а вот лисы черные бывают. Правда, двуххвостые - редко.
   Потом мне вручали подарки. От тети я получил туфли крокодиловой кожи. А я что? Я ничего. Да, я долго облизывался на эти туфельки в магазине. На вид - почти как мои змеиные, идеальный способ легализовать туфляки шиноби. Дядя преподнес мне неплохую акустическую гитару.
   - И чтобы больше не смел оставлять своих клонов в музыкальном классе в школе!
   Ну-у... я и спалился-то всего один раз! Потом клонировал инструмент, а не себя... я с детства хотел научиться играть на гитаре, но все никак не получалось. А тут - такая оказия! Плюс отсутствие слуха и голоса я, став оборотнем, исправил.
   А вот Хагрид с удовольствием послушал про 'негодного мальчишку, который научился раздваиваться'. Посматривал он на меня потом с уважением.
   После завтрака Дурсли по телефону предупредил, что пропустит сегодня работу, и мы поехали за школьными материалами.
  
   ***
  
   Ехать нам пришлось на метро - у дяди Вернона, конечно, автомобиль представительского класса, но Хагрид туда не поместится. А камин миссис Фигг он показывать нам не почему-то не захотел. Даже упоминать не стал о местечковом филере. Шерлок Холмс и его команда, ага. Команда состояла из наглых котов, некоторые из которых уже приставали к Кираре. Причем если бы подраться! С непристойными предложениями подкатывали, гады!
   В общем, поехали мы на общественном транспорте. На Хагрида косились. Ну да, верзила за три метра ростом, с пропорциями и мордоворотом звезды рестлинга, в шубе из бобровых шкур (это посередине лета)... я бы тоже косился. А ему хоть бы хны - сидит себе, газету читает. С движущимися фотографиями, ага. А что делать? Сначала это чудо просто совало нос куда попало, приговаривая 'Чего только эти магглы не понавыдумывают'. Бедный, бедный дядя Вернон. За время этой поездки он неоднократно пожалел, что не отправил меня одного. Кирара высунула голову из сумки, в которой ехала и сочувственно потерлась головой об его руку.
   В метро Хагрид жаловался на скорость и на размеры сидений. При этом он постоянно отвлекался на разные технические штуковины и громко вопрошал, как можно жить без магии. Застрял в турникете. Возмущался сломанным эскалатором. Вел себя, в общем, как ребенок.
   С трудом, но мы отвлекли Хагрида от техногена. Уже в вагончике. Когда он умостился. И он решил почитать газету. С движущимися фотографиями.
   -Ну вот, Министерство магии опять дров наломало,- пробормотал Хагрид, переворачивая страницу. Хм... политобработка имени партии Дамблдора?
   - Какое-какое Министерство? - В голосе Дурсли слышалась усталость, страх и недоверие. Ну вот, а мне он говорил, что к человеку, читающему газету, лучше не лезть.
   - Министерство Магии! - ответил Хагрид.- Сначала хотели, чтоб Дамблдор министром стал, но он никогда Хогвартс не оставит, во как! Так что в министры старый Корнелиус Фадж пошел. А хуже его не найдешь. Он теперь каждое утро к Дамблдору сов посылает за советами.
   Угу, наш Дамби круче всех! Урря! Я уже повелся и виляю хвостиком. Вторым слева, ага. Кирара ехидно зевнула.
   - И чем занимается это... Министерство магии? - Вернон подпустил ворчливости в голос.
   - Ну, их главная работа, чтоб люди не догадались, что в стране на каждом углу волшебники живут.
   - Лучше бы не жили... да и кому вы вообще сдались?
   - Кому? Да ты чо, Дурсль? Все ж сразу захотят волшебством свои проблемы решить, эт точно! Не, лучше, чтоб о нас не знали.
   Мы с дядей только переглянулись и синхронно глубоко вздохнули. Реально, о таких лучше не знать.
  
   И вот, наконец-то мы добрались до места. Причем добрались преимущественно благодаря дяде Вернону - Хагрид в маггловском мире не ориентировался, а я в Лондоне бывал один-единственный раз. Еще в своем мире, лет эдак пятнадцать вперед.
   Сам бар дядя внаглую просмотрел. А я что? Я ничего, от него чакрой пустоты воняло так, что ни один уважающий себя лис не пропустит. Вернон потом еще возмущался, что в такое заведение ни один нормальный человек не войдет. Хагрид пренебрежительно буркнул.
   - Антимаггловские чары, во как!
   Внутри 'Дырявого Котла', как называлось заведение, было, на удивление пристойно. Да, темно, да, заведение достаточно обшарпаное, но пьяного дебоша не было. И это радовало. В углу сидели несколько пожилых женщин и пили вино из маленьких стаканчиков, одна из них курила длинную трубку. Маленький человечек в цилиндре разговаривал со старым лысым барменом, похожим на нахмурившийся грецкий орех. Когда мы вошли, все разговоры сразу смолкли. Очевидно, Хагрида здесь все знали - ему улыбались и махали руками, а бармен потянулся за стаканом со словами:
   -Тебе как обычно, Хагрид?
   Милая личность, не правда ли? Работает целыми днями под Хогсмидом, а по кабакам его знают в самом Лондоне.
   - Не могу, Том, я здесь по делам Хогвартса,- ответил Хагрид, заговорщицки подмигнул и со всей дури хлопнул меня по плечу. Кого попроще таким ударом можно было спатки уложить! Увы и ах, но меня не узнали. А я что? Я ничего. Всего-то нацепил повязку а-ля шиноби на лоб и черные контактные линзы. Не лучшая маскировка, но что поделать? Во всяком случае, меня не узнали. К тому же, от моего лица народ отвлекал 'хаори а-ля Хокаге, номер два' - такой же, как и первый, но без рун на спине. А дальше все чики-пуки - черные штаны с зеленой отстрочкой, светло-серая рубашка, туфли и пояс змеиной кожи... в общем, стандартный набор пижона. И что главное - ничто из этих вещей не вызвало нездорового ажиотажа. Дядя Вернон просто не помнил, что из вещей он мне купил, а потому, когда тетушка спросила его, он только промямлил что-то вроде 'ну они же там ненормальные... он так не будет выделяться'.
   Во всяком случае, бармен посмотрел на дядю Вернона, посмотрел на меня...
   - Эм-м... Хагрид, тебе доверили курировать Обретенных? Хотя по этому парню не скажешь, что он из них...
   Хагрид задохнулся от ярости.
   - Какой обретенный?!! Том, ты в своем уме?! Это же...
   Тут я решил вмешаться и незаметно пнул великана в лодыжку.
   - Я - потомственный маг. Но, увы, сейчас живу среди магглов. А потому нам прислали Хагрида в помощь.
   И ведь не словечка не соврал! Бармен расслабился.
   - А-а. Ну правильно, потомственный, среди магглов... МакГонагалл много, а совсем никого - мало. Ну удачи, Хагрид, поздравляю с новым назначением!
   Обиженный и никем не понятый Хагрид, что-то бурча под нос, потащил нас к другому выходу. По дороге я увидел Квиррелла. Чутье, кстати, молчало. Нет, я ощущал внимание, но вот чакра, родственная тому, что осталось от крестажа и потихоньку поглощалось мной, отсутствовала напрочь. Хорошо маскируется, гад! А вот незаметно активированный Бьякуган (слава контактным линзам! Никто ничего не видит, а я вижу все и всех) показал довольно отвратную картину. Как бы это описать? Откройте любой медицинский справочник на фотографиях с жертвами паразитов. Которые живут и размножаются в теле жертвы. Вот примерно так выглядела система чакры Квиррела. Самое 'вкусное' посмотреть, правда, не удалось - чалма оказалась неплохим защитным артефактом. Даже мои глаза не видели сквозь нее.
  
   Потом Хагрид открывал стенку, а я любовался скрытым в ней механизмом. Нет, как работали чары, я не понял, как активировать систему - тоже. Обломки палочки в зонтике Хагрида преобразовали чакру совершенно невероятным способом.
  
   И вот, наконец, Косой переулок. У дяди Вернона отвисла челюсть. Потом он начал брызгать слюной и ругаться про ненормальных магов. Что же, тут действительно было, на что посмотреть.
   - Надеюсь, тут хоть нормальные деньги берут? - Дядя слегка отошел от культурного шока и теперь разглядывал витрину, заставленную котлами. 'Котлы. Все размеры. Медь, бронза, олово, серебро. Самопомешивающиеся и разборные' - гласила висевшая над ними табличка.
   - Конечно берут! Это у магглов какие-то неправильные деньги! Щас зайдем в банк, снимем денежек и закупаться. Тебе, Гарри, такой тоже нужен, - Хагрид кивнул куда-то в направлении котлов.
   - Что значит 'снимем денежек'?!! - Дядя Вернон был в шоке - Какие деньги, откуда?
   - А ты думал, родители о Гарри не позабоились? - Хагрид был сама снисходительность, - Конечно, они оставили ему ячейку с деньгами! Не очень много, но на семь лет в Хогвартсе должно хватить.
   - Тогда почему я, опекун, ничего об этом не знаю?!! - Дурсли был в ярости, - какой остолоп прятал деньги Поттера?!!
   Хагрид принял вид монашки, обвиненной в содержании борделя.
   - Ты чо, Дурсль? Кто ж маговские деньги магглу отдаст? За ними Дамблдор присматривал, да! А тебе об этом знать вообще не положено!
   До банка дошли в мрачном молчании. Я, правда, посматривал по сторонам... м-да... дикари-с-с. Хоть и с яркими магическими обертками. Ну посудите сами: конкурирующих магазинов практически нет. Сплошная монополия на все, что только можно. Естественно, у магов прогресс затормозился!
   А вот Кирара выбралась из сумки и теперь совала нос везде, где только можно. Ну ребенок, что с нее возьмешь? Наконец, чудом не потеряв моего фамильяра, мы добрались до места.
   - 'Гринготтс',- объявил Хагрид - Тута гоблины заправляют. Самое надежное место, после Хогвартса.
   Мы находились перед белоснежным зданием, возвышавшимся над маленькими магазинчиками. А у отполированных до блеска бронзовых дверей стоял...
   - Да, это гоблин,- спокойно сказал Хагрид, поднимаясь по белым каменным ступеням.
   Что я могу сказать... Гы! Теперь я точно знаю, с кого рисовали миньонов в компутерной игрушке под названием 'Оверлорд'. Один в один! Комплекция, уши, морда даже цвет кожи... Выряжено это чудо было в красную с золотом форму швейцара. Когда мы проходили мимо, гоблин поклонился.
   Та-ак, а что это за чакра такая знакомая? Ма-ма... Чакра Пространства! Хуже того - комбинация чакры пространства и ментала, характерная для Узумаки! Отличается значительно, но я точно знаю, на что оно способно. Пройдя под второй аркой, мы войдем в печать. И там, стоит выполнить условие, как выполнивший окажется в Лабиринте. Причем, не только в гендзютсу, но и в искаженном пространстве. Противодействие подобрать можно, но для начала лучше исследовать саму систему. А вот и условие, на серебрянных дверях выгравировано.
   'Входи, незнакомец, но не забудь,
   Что у жадности грешная суть,
   Кто не любит работать, но любит брать,
   Дорого платит - и это надо знать.
   Если пришел за чужим ты сюда,
   Отсюда тебе не уйти никогда'.
  
   Ну что же... логично. Хорошая охранная система. Я начал прикидывать схему противодействия... гы! А если вот так? Ха! Если вспомнить, что гоблины просто обязаны были наложить дополнительный слой искажений, чтобы можно было путать посетителей и не показывать простую и логичную систему организации ячеек - то противодействие не только нейтрализует гоблинский Лабиринт, но и позволит без проблем и пересечений с охраной покинуть это заведение. Хотя нужно будет осмотреться повнимательнее. Уверен, у них тут много слоев защиты.
   Да, я все знаю. И я пока не собираюсь грабить этот банк. Но я - шиноби. Я больше шести лет учился проникновению сквозь разные охранные системы, учился незаметным диверсиям. Учился, в том числе, хищению особо охраняемых предметов. Профессиональная деформация, так сказать. И сейчас я разрабатывал схемы обхода местной охраны.
   - Я ж тебе говорил: надо быть сумасшедшим, чтобы попытаться ограбить этот банк,- самодовольно произнес Хагрид, с гордостью глядя на надпись.
  
   Два гоблина с поклонами встретили нас, когда он прошли сквозь последнее препятствие и вошли в приемный холл. Неплохо. Мрамор, золото, все пышет богатством и надежностью. И это - в отсутствии конкуренции! Да эти ребята - прирожденные бизнесмены! Ну, или бездумные плагиаторы с маггловской части мира.
   На высоких стульях за длинной стойкой сидело... наверное, около сотни гоблинов - делали записи, взвешивали монеты, внимательно изучали драгоценные камни сквозь ювелирные монокуляры... в общем, изображали бурную деятельность и толпу анекдотических евреев одновременно.
   А вот и первая шутка искривленного пространства - дверей в холле больше, чем дырок в сыре. Все, вроде, чин по чину, но ни додзютсу, ни чутье не говорят, что там дальше. А вот за стенами чувствуется несколько (намного меньше, чем дверей) крупных комнат. Ага, то есть двери ведут не совсем за стены. Кошмар. Порталы активно использовались - только за то время, что мы шли к стойкам, через них прошло три человека с сопровождающими гоблинами.
  
   - Доброе утро,- обратился Хагрид к свободному клерку.- Мы тут пришли, чтоб немного денег взять... э-э... из сейфа мистера Гарри Поттера.
   Гоблин смерил меня внимательным и слегка раздосадованным взглядом, Хагрида - презрительным и ответил:
   - В таком случае, у мистера Поттера должен быть ключ, сэр?
   - А, щас, где-то был,- ответил Хагрид и начал выкладывать на стойку содержимое своих карманов.
   Пригоршня заплесневелых собачьих бисквитов посыпалась на бухгалтерскую книгу гоблина. Гоблин скривился. Мы с дядюшкой - тоже.
   - Нашел,- наконец сказал Хагрид, протягивая крошечный золотой ключик. А магией-то от ключа фонит неслабо! Печать на печати и печатью погоняет... сколько же там слоев защиты?
   Гоблин изучающе посмотрел на него.
   - Кажется, все в порядке.
   - И у меня тут еще письмо имеется... э-э... от профессора Дамблдора, - с важным видом произнес Хагрид, выпячивая грудь. - Это насчет Вы-Знаете-Чего в сейфе семьсот тринадцать.
   Гоблин внимательно прочитал письмо.
   - Прекрасно, - сказал он, возвращая письмо Хагриду. - Сейчас вас отведут вниз к вашим сейфам. Крюкохват!
   К нам подошел очередной клерк. Когда Хагрид распихал свое имущество по карманам, нас пригласили следовать за провожающим к одному из порталов. Тут оживился дядя Вернон.
   - Подождите! Я бы хотел получить консультацию!
   Гоблин за стойкой посмотрел сквозь усатого дяденьку.
   - Сожалею, мистер... э-э...
   - Дурсли, - подсказал ему дядя.
   - Сожалею, мистер Дурсли, но лицам, лишенным магических способностей мы не можем предоставить наших услуг. Согласно указу министерства магии, предоставление материальных и нематериальных ценностей, несущих магическую составляющую, возможно только лицам, несущим магию в себе. А потому, мы не можем предоставить вам ячейку - наша охрана основана на магии. Сожалею. Максимум, что мы можем вам предложить - обмен валюты. Курс - пять фунтов стерлингов за один галлеон. Конверторная наценка банка составляет два процента.
   Дядю Вернона перекосило. Не знаю, что его возмутило больше - факт дискриминации, или подозрение, что он, истинный маггл, может прибегнуть к услугам маленьких коричневых зверушек в хранении своих ценностей.
   - Я не о том. Я - опекун мистера Поттера и хотел бы получить отчет о его финансовом положении. Я знаю, что не могу распоряжаться его средствами, но мне бы хотелось убедиться, что распорядитель его состояния, Альбус Дабмлдор, так? - Гоблин оторопело кивнул - Что распорядитель его состояния использовал средства рационально и в интересах владельца.
   - Хм... сложный вопрос. Согласно нашим документам, опекуном мистера Поттера является именно лорд Дамблдор. У вас есть доказательства ваших... утверждений?
   Дурсли пошел пятнами. Но голос он не повысил. Бизнесмен, однако!
   - Как это Дамблдор?! Здесь все есть - из портфеля появилась папка. Дурсли начал выкладывать из нее документы - Прошу вас. Прописка у меня дома... свидетельство об опекунстве... письмо Дамблдора с просьбой принять мальчика... свидетельство о рождении Поттера - тут указаны близкие родственники, родители и моя жена. Тут все!
   Клерк принялся изучать ворох бумажек. Потом подозвал очередного сотрудника. После непродолжительного совещания, работник банка вновь обратился к нам:
   - Ситуация действительно затруднительная. Согласно постановлениям Министерства Магии двойное опекунство не предусмотрено. Обычно этот вопрос решается полюбовно и в сторону представителей магической Британии. Однако, в вашем случае имеет место прямая просьба официально назначенного опекуна, а так же юридически заверенные документы. Нам не остается ничего иного кроме как руководствоваться законами нашего народа. И, согласно Закону Крови и Рода, правы именно вы. Я распоряжусь подготовить полный отчет о финансовых операциях, в которых участвовали средства Вашего племянника. Мы пришлем его по почте в течение трех дней. Так же, Гринготс согласен предоставить Вам, как лицу ограниченно дееспособному, услуги посредников для ведения переговоров и, в случае необходимости, найма адвокатов.
   Дурсли кивнул.
   - Я свяжусь с Вами после рассмотрения отчета.
   Когда мы уже шли к нашему порталу, Хагрид тихонько произнес:
   - Зря ты это, Дурсль. Дамблдор... это... дурного не сделает, во!
  
   ***
  
   К тому, что, выйдя из здоровенного мраморного зала, мы окажемся в месте, кардинально отличающемся по стилю оформления и по месту расположения, я был морально готов. А вот Дурсли - нет. Так что, когда мы оказались в туннеле шахты с факелами на стенах, у него отпала челюсть. Гоблин с невозмутимой миной вызвал тележку.
   Что я могу сказать? Никогда раньше не был на американских горках. Весело! Правда сколько мы искривлений пространства проехали... собственно, вся дорога представляла собой одно большое искривление. И в метрической системе измерения мы могли оказаться как в десяти метрах от старта, так и на другом конце земного шара. Выгрузившись из тележки, и выгрузив зеленых Дурсли и Хагрида, Крюкохват открыл дверь хранилища. Вырвались клубы зеленого дыма. Последняя линия защиты? Пришлось смещать ментальные щиты и показывать защите оригинальную личность Гарри. Очень уж настойчиво этот туман меня щупал. Ментал, Пространство и... Жизнь. Ну, неудивительно. Даже канонный Наруто мог определять благодаря сендзютсу личности окружающих его людей - по чакре. Все дело в том, что жизненная компонента каждого существа не менее индивидуальна, чем генетический код. И личный слепок чакры жизни может подделать разве что однояйцовый близнец. И то, есть индивидуальные отличия - ментальная составляющая влияет. Я сейчас от канонного Гарри отличался... но несильно. Как если бы Гарри покусал оборотень, к примеру. Лисья составляющая-то никуда не делась! Но, по счастью, превращение в оборотня не является причиной для лишения имущества - туман спал и пропустил нас внутрь.
   А эффектно! Золотые груды, перемежающиеся серебром и медью. Не хуже личной казны в любимых мною некогда РПГ!
   - Это все твое! - заявил Хагрид.
   Дядя Вернон смотрел на золото с отвисшей челюстью. Впрочем, он быстро оправился и деловым тоном спросил у Крюкохвата:
   - Это - вся наличность мистера Поттера? И много ли тут?
   - Это - школьная ячейка мистера Поттера, наполняемая согласно завещанию лорда Джеймса Поттера. Касательно общей суммы наличности - вы получите полный отчет.
   - Лорда?!! - это все, чему позволил себе удивиться Дурсли, - они что, аристократы?!!
   Крюкохват сохранял фирменное выражение лица 'чайник гоблинского производства'.
   - Благородный род Поттеров является побочной ветвью и единственными наследниками благородного рода Певереллов. С середины семнадцатого века Поттеры имеют титул Лордов, хотя это и формальность. Ряд привилегий истинных Лордов Поттерам, увы, недоступен.
   После этих слов дядя Вернон надолго завис, а достопочтенный мистер Хагрид сгребал деньги в сумку.
   - Золотые - это галлеоны, - пояснил он. - Один галлеон - это семнадцать серебряных сиклей, а один сикль - двадцать девять кнатов, это просто, да?
   - Сумасшедшие маги - буркнул дядя Вернон, отходя от шока - Весь мир уже давно перешел на десятичную систему, а они...
   Хагрид нахмурился и быстро забросил в сумку еще пару жменей золота. Крюкохват посмотрел на дядю неодобрительно. Что, мелкий, не нравится, что вам малину портят? Ведь с такой системой дурачить клиентов куда как проще.
   - Скажите, а номинальная стоимость монет опирается на их вес? - ну а вдруг? У них тут средневековое общество, как-никак.
   - Нет, сэр. Основную часть стоимости составляют наложенные на монеты чары. Во избежание подделок. Возьмите монету в руку. Чувствуете?
   Нет, я и так видел, что каждая монета - артефакт с несколькими печатями. И повторить их, увы, точно не получится - моя чакра, все же, отличается от гоблинской. Жаль. Хотя все еще есть шанс обогатиться. Галлеоны достаточно массивны, так что золото здесь дешево. Нужно будет сравнить цены и, при возможности, покупать золото за галлеоны и продавать у магглов за фунты. Можно навариться! Наконец Хагрид окончил сбор золота.
   - Ладно, тебе этого на пару семестров хватит, а остальное пусть тут лежит. - Он повернулся к Крюкохвату. - А теперь нам нужен сейф семьсот тринадцать... и... э-э... пожалуйста, нельзя ли помедленнее?
   - У тележки только одна скорость, - ответил Крюкохват. На ментальном уровне, наконец, проскочили эмоции. И это было злорадство.
   Нужно ли говорить, что дальше мы ехали еще быстрее? Забрав философский камень, от которого фонило так, что пришлось отключать додзютсу и сворачивать чутье, мы отправились назад. Жуть! Пространство, Пустота, Жизнь и четыре низшие стихии переплелись в этом булыжнике так, что меня начало коробить.
   Правда весело?
   Когда Крюкохват уже готов был распрощаться с нами, ярко-салатовый дядя Вернон обратился к нему с очередным вопросом:
   - Скажите, а у вас тут нет кредитных карт, или чего-то наподобии?
   - Наш банк предоставляет пространственные кошельки. Кошель связан напрямую с хранилищем, из него можно достать необходимую сумму. Запитывается он силой пользователя. Лицо, лишенное магических сил, воспользоваться кошельком не сможет. Так же осуществляется привязка по крови хозяина, аналогичная привязки дверей хранилища. В качестве второй степени защиты используется ключ от ячейки. Для использования кошеля следует поместить ключ внутрь. Так же, когда кошель не используется, он помещается в ячейку. По сути, это - дополнительная часть ячейки, вызываемая магом по мере необходимости. Однако большинство наших клиентов предпочитают не использовать такие кошельки, так как, во-первых поддержание портала требует изрядного напряжения, а во-вторых мы не можем гарантировать степени защиты, эквивалентной защите ячейки. К примеру, благодаря Империо можно вынудить обладателя кошелька передать любую сумму денег. Тогда как по дороге в ячейку имеется несколько стационарных артефактов, проверяющих свободу воли перемещающихся. Стоимость одного кошелька составляет шестнадцать галлеонов. Так же имеются кошельки со встроенной функцией конвертинга. Это спаренный портал между ячейкой, пунктом обмена и магом. Стоимость расширенного пакета услуг составляет тридцать галлеонов. Заявка подается ментальным посылом. Встроена функция конвертинга в любые валюты мира, согласно мировому курсу. За конвертинговые операции банк снимает по два процента обменянной суммы.
   Хагрид поперхнулся. Хотя было неясно, стала ли причиной проникновенная рекламная речь гоблина, или он просто собирался избавиться от содержимого своего желудка после поездки.
   - Тридцать галлеонов?!! Кому такое надо?!!
   Дурсли повернулся к нему.
   - Спокойно, мистер Хагрид. Не знаю, как Вы, но я не намерен больше кататься на этих... тележках.
   У Хагрида отпала челюсть, а Дурсли потребовал для меня такой кошелек. Расширенный, хотя я лично слабо представлял себе, зачем он мне может понадобиться.
  
   ***
  
   После посещения Гринготса, Хагрид отпросился 'пропустить стаканчик'. Дурсли был с ним солидарен. Так что меня в гордом одиночестве отправили к мадам Малкин, пополнять гардероб. Кто бы знал, как это дело мне надоело с марта месяца!
   Мадам Малкин, при своей фигуре 90-60-90 (рост, возраст, вес), изображала из себя гламурное кисо в розовато-лиловом нечто. Впрочем, характерный для подобных созданий интеллект она не представляла.
   - Едем учиться в Хогвартс?, - просто спросила она. Стоило мне оторопело кивнуть, как она продолжила, - ты как раз по адресу. У меня тут тоже один клиент готовится.
   М-да... что называется, от судьбы не уйдешь. И от канона - тоже не всегда. Надеюсь только, к моменту моей гипотетической смерти от руки Темного, это изменится. В общем, в лавке был, по всем признакам, Драко Малфой. И, вроде бы, вышли совсем не в пять утра, как в каноне, и отправлялись с Тисовой улицы, а не непонятно откуда, и Дурсли с собой взяли, а в результате так на так и вышло. И я столкнулся с Серебряным Принцем Слизерина в одежной лавке. Ну что же... изменим хоть то, что от меня зависит.
   Малфой... светлые волосы истинного арийца. Тонкие, заостренные черты лица и истинно аристократическая бледность. Как раз сейчас он со скучающим видом стоял на постаменте, а вокруг него метались ассистенты мадамы. Когда меня поставили на соседний постамент, наследник рода Малфой изволил снизойти до меня своим вниманием.
   - Привет! Тоже в Хогвартс? - при этом он явно оценивающе прошелся по моему, явно неклассическому, плащу. Видимо, результат его удовлетворил. Улыбаемся, люди любят идиотов. Улыбаемся.
   - Именно - улыбку держим. - Однако... кажется, мы что-то пропустили.
   Я повернулся к сотруднице заведения.
   - Не могли бы Вы нас представить? - я ненавязчиво снял повязку со лба. У сотрудницы, да и у самого Малфоя округлились глаза. А я что? Я ничего. Он смотрел мне в глаза, когда обращался, а в таких ситуациях считать поверхностные мысли для того, кто обладает Хвостом Разума - проще простого. Малфой был в смятении. Я не принадлежал к его кругу знакомств, но я направлялся в Хогвартс. Его отец настаивал на полезных связях, но сам он преставиться не мог - этикет не позволял. И я сейчас позволил ему выйти из затруднительного положения, просто сняв повязку со лба и позволив совершить ритуал представления. Вот так и начинается дружба!
   - Эм-м... - сотрудница, очевидно, нечасто попадала в такие ситуации - Мистер Поттер, позвольте представить Вам мистера Драко Малфоя. Мистер Малфой, позвольте представить Вам мистера Гарри Поттера.
   Синхронные аристократичные кивки (я свой внаглую подсмотрел в мозгах Драко) были ей ответом. Ну что же, теперь можно общаться без преград.
   - Значит ты - тот самый Поттер - голос Драко выражал самодовольство и презрение к окружающим. Молодец, однако! Старается донести тот факт, что он до меня нисходит. А ведь он ко мне первым обратился!
   - Именно, - я снова улыбаюсь, - а ты, очевидно, тот самый Малфой.
   Драко иронии не понял. Кивнул с важным видом.
   - Это да. Я рад, что слава моего семейства дошла и до тебя.
   Усмехаюсь. Как там говорили критики? Мальчишка, по количеству комплексов приближающийся к Поттеру? Извини, малыш, но моя цель - тепло для седалищного нерва. И если ты можешь это обеспечить, а ты, судя по твоему положению в местном обществе, можешь, ты встанешь в ряды героев для достижения этой великой цели.
   - Слава семейства, и слава ТОГО САМОГО Малфоя - разные вещи. Я всего лишь слышал, что в семье Малфой есть ребенок, мой ровесник. К сожалению, о тебе самом я не знаю ничего.
   Теперь пришло время усмехаться Драко.
   - Зато я о тебе знаю. Великий Гарри Поттер. Единственный наследник благородного рода Поттеров, последней побочной ветви Певереллов. В возрасте полутора лет победил самого Темного Лорда младенческой пиписькой. После своего подвига скрылся в неизвестном направлении.
   - Ну-у, насчет последней ветви ты заблуждаешься... тот же Темный был наследником Певереллов... но суть ясна. А чем ты прославился, Малфой?
   Драко вздернул свой острый нос.
   - Не всем же становиться знаменитыми в младенческом возрасте!
   А я его реально задел своей славой! Это плохо... он мне нужен на алтаре моего благополучия, а не в числе завистников иллюзорной известности!
   - Расслабься, Малфой! Лучше расскажи мне, каким образом этот... Лорд сумел переманить на свою сторону семейство вроде твоего? Он же вам не ровня!
   Малфой скептически ухмыльнулся:
   - Империо, Поттер. Империо! Или ты надеялся получить признание в жутких и сознательных преступлениях моей семьи?
   Теперь пришла моя очередь ухмыляться.
   - Ну так, может, лучше, что я стал известным в младенческом возрасте? Иначе... кто его знает? Не могу себе представить, зачем моим ближайшим родичам, Малфоям, нужно было поддерживать полукровку!
   Этим я его пронял. Сохраняя скептическое выражение лица, Драко завалил меня вопросами о биографии Томаса Марвелло Риддла, прозвавшего себя Темным Лордом Волан-де-Мортом. С вопросов биографии беседа перешла на его низвержение. Потом говорили про наше родство. Если я никого ни с чем не путал, то Джеймс Поттер, отец моего нынешнего тела, был троюродным братом Нарциссы Малфой, в девичестве Блек. Откуда я это знал, я сказать не мог, это были непроверенные данные из прочитанных фанфиков, но я надеялся на лучшее и на проверку данных по официальным источникам. В конце концов, Малфой признал меня одним из ближних родственников. Даже пригласил посетить свой особняк.
   Нашу беседу прервал колокольчик входной двери.
   - Ты уже закончил, Драко?
   Эти слова были произнесены высоким, откровенно породистым мужчиной лет эдак тридцати на вид. Длинные светлые волосы, аристократичная морда лица... Люциус Малфой собственной персоной.
   - Почти закончили, отец. Позволь отрекомендовать тебе мистера Гарри Поттера. Мистер Поттер - это мой отец, лорд Люциус Малфой.
   Склонить голову... я не его вассал, но Люциус выше меня по положению... твою дивизию, нужно учить этикет. То, что я успел выдрать из головы Драко, явно недостаточно для нормального поведения в высшем обществе.
   А на другое я не согласен. Особенно когда предпосылки имеются.
   - Честь быть представленным Вам, лорд.
   Люциус смотрел на меня как на насекомое. В ответ на мой прогиб он только кивнул и обратился к Драко:
   - Сын, я сам настаивал на том, чтобы ты обзаводился собственными полезными знакомствами. Но не кажется ли тебе, что пустой и исторически враждебный род - не лучший старт?
   Драко смутился. Ну что же, поможем малышу.
   - Лорд Малфой, позвольте возразить. - Люциус вздернул бровь. Красивый жест, нужно тоже так научиться - во-первых, Ваш сын - один из ближайших оставшихся у меня родственников в магическом мире. Так что отношение родов может быть пересмотрено. А во-вторых, даже если это не будет сделано, и мы останемся оппонентами - силу и слабости врагов нужно знать очень хорошо.
   На губах обоих блондинчиков расцвели улыбки. Ну как расцвели? Это образно, улыбки были совершенно бесцветными, вроде как, даже змеиными и, я в этом уверен, строго регламентированными по этикету. Во взгляде Люциуса появились зачатки уважения.
   - Вы правы, мистер Поттер. Очевидно, поэтому Дамблдор предпочел воспитывать вас в полной изоляции.
   - Боюсь, что лорд Дамблдор...
   При этих словах Люциус отчасти потерял самоконтроль и в его мыслях-ощущениях проскользнул смешок. 'Старый хмырь был бы в шоке от такого обращения' - думал Малфой
   - ...не воспитывал меня. Он сбросил меня... маггловским родичам.
   - Что?!!! - Драко был в шоке - Этот... этот... лорд Дамблдор посмел отправить главу благородного рода... к магглам?!!
   Люциус сохранил больше выдержки.
   - Экстравагантность Дамблдора сложно переоценить. Надеюсь, он все же оступится где-то. Я был бы рад, если бы в Хогвартсе появился нормальный директор.
   - Боюсь, это будет не так просто. Хотя я и сам не в восторге от того, что завещанием моего отца пренебрегли, опорочив тем самым как семейство Поттеров, так и семейство Блеков, не сумевших выполнить взятых обязательств, - видя непонимание в лицах своих собеседников, я счел нужным пояснить, - отец завещал опекунство моему крестному - лорду Сириусу.
   А я что? Я ничего. Малфои точно трепаться не станут. По крайней мере, не в тех кругах, которые донесут Дамблдору о моей неуместной осведомленности. Главное, чтобы у Драко в мозгах никто не копался. А вот Люциус... прелесть. Мгновенное неудовольствие при упоминании предателя крови тут же сменилось охотничьим азартом. Ага, ты сейчас мой ближайший родственник. А это значит что? А это значит, что ты с меня что-то сможешь поиметь, особенно если не будешь трепаться об исключении Сириуса из славного рода Блеков. В общем, дальнейшая беседа свелась к нескольким фразам в стиле полного взаимопонимания и моего приглашения на чай. Надеюсь, Дурсли не будут сильно против и мне не придется ломать им мозги.
   Потом Малфои покинули меня, отправившись покупать палочку Драко. Я же, окончив с подбором школьных мантий, заказал одну парадно-выходную и пару повседневных. Материал для них я дал сам, чары самоочистки и ремонта стоили недорого. Автоподгонка по размеру влетела в копеечку, но да-алеко не в такую, как если бы я брал аналогичный товар в лавке - шерсть кицуне не нужно было обрабатывать сложными зельями, чтобы на них легли нужные чары. А растущие мантии мне нужны - мне предстоит период бурного роста организма, и любые шмотки станут мне в самом ближайшем будущем малы. Лишний раз напрягать хвостатых мастеров мне не хотелось. Закончив с заказами, я покинул магазин.
  
   ***
  
   Гы! Не заржать было сложно. Посудите сами - по Косому Переулку чуть ли не в обнимку шли дядя Вернон с Хагридом. Судя по всему, одним стаканчиком они не ограничились. Дядя Вернон громко и не очень внятно рассказывал своему новому знакомому, насколько важны в мире дрели. Хагрид внимал. Поравнявшись со мной, они уточнили, что все в порядке и предложили пропустить... в смысле, съесть по мороженому.
   Я был не против. Так что мы завалились в местное кафе-мороженое. Дядя продолжил свой монолог. Уже в кафе Хагрид поинтересовался:
   - Эм-м... Гарри, он всегда такой?
   Н-да... сложный вопрос. И лучше великану не знать, что из себя Дурсли представляет в обычном расслабленном состоянии. Кстати, я тут хохму вспомнил... еще в родном мире читал.
   - Не обращай внимания, Хагрид. Дядя Вернон считает, что все, что нужно нормальному человеку в быту - это дрель. И куча насадок для нее. Миксер, кофемолка, стиральная машина...
   Дядя вперил в меня осоловелый взгляд.
   - Это... это гениально! Как же просто! И больше никаких скандалов насчет новых сверл! 'Дорогая, я хочу купить набор насадок для миксера'. Ха! Да они же не то, что возражать не будут... - дядя вытащил блокнотик из своего портфеля и начал что-то прикидывать. Потом он начал бормотать вслух - И эксплуатация станет выше... Ха! Дрелью пользуются раз в месяц, а кофемолкой - каждый день... Это же насколько быстрее ресурс выработается? Золотое дно!
  
   Когда мы покинули кафе-мороженое, дядя Вернон был самым счастливым человеком на земле. И тут же захотел сделать 'гениальному племяннику' приятное. Приятное выразилось в покупке сундука - когда Хагрид признался, что тумбочки студентам не предоставляются и что с собой вещи принято возить именно так. Дядя Вернон даже ворчать не стал. 'Традиции, понимаю'.
   Чем его Хагрид напоил?!!!
  
   В лавку он вломился с воплем 'Лучший сундук, достойный аристократа, для моего гениального племянника'!
   Хозяин заведения такому заявлению очень обрадовался. И тут же предложил 'замечательный сундук' с отделением под библиотеку (со встроенными полками и чарами защиты от сырости), бюро (без полок, но с теми же чарами, плюс защитой от пересыхания чернил), гардеробной (защита от моли и сминания вещей), продовольственной камерой (сохранение свежести и температуры продуктов; можно было положить свежеприготовленное блюдо и оно там две недели останется свежеприготовленным), алхимический склад (ячейки, изолирующие взаимодействие ингредиентов, сохраняющие свежесть содержимого и экранирующие ингредиенты и зелья от воздействия внешней магии), и склад артефактов (просто изоляция внешних магических потоков и экранирование самих артефактов).
   Нужно ли говорить, что внешне невзрачный сундучок оказался внутри раз в двести более вместительным, чем снаружи? И стоил он... хотя и неудивительно - пространственные артефакты создаются с функцией самоподзарядки и стоят... соответственно. Как с гордостью произнес продавец, сундук был истинным произведением работы Лорда Крови и стоил любого аристократа.
   В общем, хмель в дяде Верноне еще играл. И сундук мы купили. Параллельно выяснив, что с помощью моего кошелька можно обналичивать чеки.
   - Какой пожелаете орнамент? И какой герб изобразить? - продавец был само почтение. А вот нас вопрос выбил из колеи.
   - Герб? - Хагрид переглянулся с Верноном.
   - Вот черт! Придется обратно к гоблинам бежать, узнавать герб Поттеров!
   - Не волнуйтесь, можно изобразить личный, или временный герб молодого лорда! - М-да... похоже, владелец магазина решил, что за те деньги, что мы заплатили, можно побыть холуем. - Позволите ли вы мне поинтересоваться...
   - Песец, - тяжело вздохнул я, комментируя ситуацию.
   Когда мы покинули заведение, за нами следовал аккуратный сундучок на паучьих лапках. Сундук был черным с зеленым огнистым орнаментом, созданным по образу узора на моем плаще. Под замочной скважиной красовался геральдический щит с полярной лисичкой.
  
   Вообще, ходить с дядей Верноном по магическим магазинам оказалось весело. В магазине канцтоваров он требовал автоматическую ручку и в результате нам всучили автоскриптическое, то бишь, самопишущее перо. В книжном он потребовал лучшую книгу по этикету и получил в результате книгу-артефакт 'которая должна храниться в каждом чистокровном роду'. Без инцидентов не обошлось нигде. Хотя... в одном случае виноват был совсем не дядя Вернон. Дело было, когда мы выбирали волшебную палочку.
  
   Магазин находился в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв 'Семейство Олливандер - производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры' давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка. Милый антураж, правда? Нет, я видел подобные заведения. Когда я ездил в Лондон еще в своем мире. Тогда это был стекольщик, производящий разные полезности для университетских лабораторий. Он заведовал в похожем заведении. Из всей рекламы - патенты стекольщиков на имена почтенных предков. И фамилия мастера - Глэзер, Стекольщик. Вот это и значит - старая фирма. 'Мы в рекламе не нуждаемся'.
   Когда мы вошли внутрь, где-то в глубине магазина зазвенел колокольчик. Небольшая приемная, один стул, на который тут же уселся Хагрид (Дурсли, кстати, уселся на мой сундук, оставив меня стоять), больше ничего. Даже патентов нет. По стенам - полки с коробками. В углу - чудом затесавшаяся ваза с засохшими цветами. Веет стариной. Надежностью. Типичный средневековый магазинчик мастера. В маггловском мире такие - редкость. Большинство торгует эксклюзивным товаром ручной работы. Но палочки индивидуальны, это - по определению эксклюзив.
   - Добрый день,- послышался тихий голос.
   Старик перемещался тихо. Дурсли вздрогнул. Хагрид так даже подскочил... и быстро отошел от подломившегося стула.
   Интересно, это додзютсу, или что? Глаза старика светились. Больше всего это было похоже на лунный свет, а мои глаза не могли определить, на что он способен. Увы, но структура чакры магов идентификации не поддавалась. Даже с учетом того, что она уже не выглядела для меня дырявой - мое додзютсу видело больше, чем я мог почувствовать изнутри.
   - Здравствуйте,- вежливость - первое оружие вора.
   - О, да,- старичок затряс головой, пристально меня рассматривая,- да, да. Я так и думал, что скоро увижу вас, Гарри Поттер.- Это был даже не вопрос, а утверждение. Он тут не рехнулся со своими палочками?- Кажется, только вчера ваша мать была у меня, покупала свою первую палочку. Десять дюймов с четвертью, элегантная, гибкая, сделанная из ивы. Прекрасная палочка для волшебницы.
   М-да... через него ежегодно проходят десятки клиентов. Одни возвращаются, другие - нет. А он помнит каждого? Свежо придание да верится что-то... слабо. А Олливандер наступал, пристально меня рассматривая. Серебристые моргала, кажущиеся насмешкой над бьякуганом и над моим собственным додзютсу как будто просвечивали меня насквозь. Хотя не исключено, что так оно и было.
   - А вот твой отец предпочел палочку из красного дерева. Одиннадцать дюймов. Тоже очень гибкая. Чуть более мощная, чем у вашей матери, и великолепно подходящая для превращений. Да, я сказал, что твой отец предпочел эту палочку, но это не совсем так. Разумеется, не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника.
   Интересно, он всех так встречает? Или Дамби подготовил представление? В любом случае, я уже не удивлен, что он сбежит к Волди, когда тот воскреснет. С такими тараканами в голове... ну или с такими просьбами от воплощения Света, равенства и братства с магглами... Олливандер рассматривал меня буквально нос к носу. Да ну тебя на фиг, поизучаю и я его.
   - А, вот куда...
   Мистер Олливандер вытянул длинный белый палец и коснулся моей замечательной руны Зиг.
   - Мне неприятно об этом говорить, но именно я продал палочку, которая это сделала, - мягко произнес он. - Тринадцать с половиной дюймов. Тис. Это была мощная палочка, очень мощная, и в плохих руках... Что ж, если бы я знал, что натворит эта палочка, я бы...
   Он потряс головой, и вдруг, заметил Хагрида.
   - Рубеус! Рубеус Хагрид! Рад видеть вас снова... Дуб, шестнадцать дюймов, очень подвижная, не так ли?
   Песец. Дурсли вон, тоже закатил глаза.
   - Так и было, да, сэр, - ответил Хагрид.
   - Хорошая была палочка. Но, как я понимаю, ее переломили надвое, когда вас отчислили? - Мистер Олливандер внезапно посуровел.
   - Э-э-э... Да, так и было, сэр,- Хагрид демонстративно потупился и начал ковырять ботинком пол. И вдруг продолжил со счастливой лыбой идиота: - Но зато у меня остались обломки.
   - Надеюсь, вы их не используете? - 'Не верю!' Ну кто о таком спрашивает?
   - О, конечно нет, сэр,- быстро ответил Хагрид, сжимая свой зонтик. Угу, а кто Дадлику свиной хвостик отрастил, добрая фея? Забавно это все... Хагриду колдовать нельзя. Но, тем не менее, он даже не пытается скрываться... или это только при мне так?
   - Гм-м-м,- задумчиво протянул старик, не сводя с Хагрида испытующего взгляда. Интересно, что должна означать эта пантомима? А то неубедительно совсем, - ладно, а теперь вы, мистер Поттер. Дайте мне подумать.- Он вытащил из кармана длинную линейку с серебряными делениями.- Какой рукой вы держите палочку?
   Я только пожал плечами.
   - От рождения - правша, но сейчас рабочие обе.
   - Хм... любопытно... Вытяните руку. Правую. Вот так.
   И начался обмер. Сначала расстояние от плеча до пальцев, затем расстояние от запястья до локтя, затем от плеча до пола, от колена до подмышки, и еще зачем-то окружность головы. Потом то же самое - для левой руки. Тоже, вроде как, рабочая. Пока линейка ползала по моей тушке, Олливандер заливался соловьем.
   - Внутри каждой палочки находится мощная магическая субстанция, мистер Поттер, - интересно, ему просто скучно, или подобная лекция имеет глубинный смысл? Хотя... если вспомнить, что мне достанется... имеет.- Это может быть шерсть единорога, перо из хвоста феникса или высушенное сердце дракона. Каждая палочка фирмы 'Олливандер' индивидуальна, двух похожих не бывает, как не бывает двух абсолютно похожих единорогов, драконов или фениксов. И конечно, вы никогда не достигнете хороших результатов, если будете пользоваться чужой палочкой.
   Мастер отошел к полкам, а линейка продолжила обмер.
   - Достаточно,- буркнул старик, и линейка упала на пол.- Что ж, мистер Поттер, для начала попробуем эту. Бук и сердце дракона. Девять дюймов. Очень красивая и удобная. Возьмите ее и взмахните.
   Ну и что? Теоретически, должна возникнуть синхронизация. Взял, помахал. Структура 'дырок' палочки моей не соответствовала, хоть ты тресни. Олливандер отобрал у меня свое произведение искусства.
   - Эта не подходит, возьмем следующую. Клен и перо феникса. Семь дюймов. Очень хлесткая. Пробуйте.
   Эта была еще хуже - едва я успел поднять палочку, как она оказалась в руках мистера Олливандера.
   - Нет, нет, берите эту - эбонит и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружинистая. Давайте, давайте, попробуйте ее.
   Нет, он издевается? Каждый раз мастер давал мне новое сочетание. Он хоть что-то своими измерениями определил? Хотя... наверняка. Если учесть, что все это - откровенный спектакль - мне наверняка дают совершенно неподходящие палочки. Впрочем... Когда у меня в руках оказалась очередная палочка, я активировал чакру. Мои 'дыры' сместились, примерно совпав с внутренней структурой симбионта. Взмах палочкой в направлении вазы... нет, я ничего не делал, колдовать палочкой я просто не умел.
   Ой...
   Материя и пространство. Неразрывные вещи. И я их разорвал. Палочка плюнула серебристым лучом и ваза, в которой значительно ослабли связи кристаллической решетки, просто расплылась лужей. Дядя Вернон спрятался за Хагрида.
   - Эм-м... а у вас тут полигона нет? А то мало ли....
   Олливандер тоже выглядел ошарашенным. Потом он запер входную дверь и произвел какие-то манипуляции.
   - Я активировал защиту. Цельтесь в дверь - неоформленный всплеск силы ничего с ней не сделает.
   И я пробовал. Пробовал, подгоняя структуру своей чакры под палочки. В дверь летели воздушные клинки, Расенсо, просто неоформленные комки чакры... да, я вспомнил, что Пустота может заменить любую из низших стихий. И я пытался. Я давно завидовал Саске, способному создавать практически точную копию джедайского меча и сейчас, когда мы были в банке, гоблины напомнили мне об этой зависти.
   И я хотел молнию. Молнию. Молнию! Но увы. У меня пару раз получался огонек, ветер, вода... но молния не выходила хоть ты тресни. Из нестихийных техник тоже не получалось ничего, хотя, когда я попытался использовать теневых клонов на относительно подходящей палочке, то почувствовал отклик. Как будто что-то получилось.
   Гора опробованных палочек, складываемых Олливандером на стул, становилась все выше и выше. Сам мастер искренне наслаждался спектаклем. Чем больше коробочек он снимал с полок, тем счастливее выглядел. Пробивало его только когда у меня получалось очередное блеклое подобие техники. Тогда в ментальном плане проскальзывало недоумение, расстройство и мне тут же давали принципиально отличающуюся палочку. Палочки, с которыми у меня что-то выходило, складывались отдельно.
   Наконец, я не выдержал.
   - Мистер Олливандер, почему-то мне кажется, что ни одна из этих палочек мне не подойдет. Возможно, виновата магия моего фамильяра?
   - Никогда не слышал, чтобы фамильяр перебивал палочку. Животные на такое не способны - Олливандер скептически хмыкнул. И тут Кирара выбралась из сумки с гневным 'кир'. Старик вздрогнул - Что это?
   Получив ответ, он начал рассматривать кицуне, приговаривая 'может быть, может быть'. Наконец, он оторвался от моей воспитанницы.
   - А вы необычный клиент, мистер Поттер, не так ли? Возможно, придется делать палочку под заказ. Как я понимаю, сердце своего фамильяра на палочку вы не отдадите... но это не страшно. Из клыка кицуне тоже можно сделать многое. Или из волос - только нужно брать из каждого хвоста. К сожалению, до конца лета я не смогу заняться вашей палочкой... но не волнуйтесь, где-то здесь у меня лежит то, что должно подойти... а кстати... действительно, почему бы и нет? Конечно, сочетание очень необычное - остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая... прекрасная палочка. И вам должна подойти.
   Дошли до той самой палочки? Ну-ну. Попробуем. Ну, если и ты мне молнию не дашь!..
  
   Внезапно мои пальцы потеплели. Удивительно! К этой палочке подстраиваться было не нужно, она подстраивалась под меня сама. И вот, ее каналы чакры полностью соответствуют моим. Активация чакры! Палочка изменилась следом. Назад! Надо же, полный контроль! Интересно, как они этого добились? Не может быть, чтобы мне, кицуне, подошла та же палочка, что и оригинальному Гарри! А сейчас... я хочу молнию! Перед глазами стояла нужная печать, палочка описала сложную фигуру, захватывая ее ключевые точки. Форма! Расенсо подойдет, она должна стабилизировать расходящиеся электрические заряды. Удар! И в дверь полетел ужасающий по своей силе разряд, пробивший ее насквозь.
   - О, браво! Да, это действительно подходит, это просто прекрасно. Так, так, так... очень любопытно... чрезвычайно любопытно...
   Мистер Олливандер уложил палочку обратно в коробку и начал упаковывать ее в коричневую бумагу, продолжая бормотать:
   - Любопытно... очень любопытно...
   Да, да, я знаю, харе тянуть кота за... кстати, а что будет, если к этой части тела применить 'акцио'? Наконец, Олливандер уставился на меня своими моргалами.
   - Видите ли, мистер Поттер, я помню каждую палочку, которую продал. Все до единой. Внутри вашей палочки - перо феникса, я вам уже сказал. Так вот, обычно феникс отдает только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. Поэтому мне представляется весьма любопытным, что эта палочка выбрала вас, потому что ее сестра, которой досталось второе перо того феникса... Что ж, зачем от вас скрывать - ее сестра оставила на вашем лбу этот шрам.
   Угу. Любопытно. Любопытно, можно ли наложить на палочку 'Империо', чтобы она подстроилась под мага, или есть какие-то специфические чары принудительной привязки. А старик продолжал.
   - Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь - судьба. Я ведь вам говорил, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот? Так что думаю, что мы должны ждать от вас больших свершений, мистер Поттер. Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть сотворил много великих дел - да, ужасных, но все же великих.
   Весь драматизм ситуации разрушил появившийся на пороге мужик в мантии с нашивками. Мент? Тьфу ты, аврор?
   - Мистер Олливандер, вы в порядке?
   Олливандер выглядел удивленным.
   - Постойте, я же еще не снял защиту, как вы вошли?
   - С трудом. Поясните, пожалуйста, что происходит? Сначала посреди улицы возникает точная копия этого здания. Правда, его развеяли простым Финито. Потом к вам невозможно войти, а теперь у вас молнии пробивают дверь и попадают в граждан! Какая защита?
   У мастера отвисла челюсть.
   - Они же гарантировали полную защиту от любых чар! Да я с них шкуру спущу! Они мне полную компенсацию выплатят! И пострадавшим тоже! 'Лучшие охранные системы' называется! - Старик слегка успокоился и произнес уже мне - Мы должны ждать от вас великих дел, мистер Поттер. А теперь мне пора.
   Заплатив за палочку семь с половиной галлеонов, мы поспешили убраться восвояси.
  
   В общем, к школе я снарядился по высшему разряду.
  
   ***
  
   На следующий день начался кошмар. Визит Малфоев прошел как по писанному - приглашенные в маггловский дом аристократы вырядились в роскошнейшие смокинги, сразу же показав Дурсли правильный ключ беседы. Сам Дурсли, кстати, узнав, что я пригласил главу попечительского совета, только обрадовался.
   Что поделать? Мир большого бизнеса от классических взаимоотношений слизеринцев отличается несильно. И дядя был только рад такому знакомству. Малфой так же имел виды на наше знакомство, так что был исключительно обаятелен и презрения к недостойным магглам не проявлял. Надеюсь, Драко сделает выводы из нашего представления.
   Разговор велся преимущественно о школе и о взаимоотношениях различных слоев магического мира. В результате, дядя Вернон стал ярым поклонником Слизерина. И мои намеки на то, что я, вроде как, потомственный гриффиндорец и положение обязывает, были приняты им намного менее благосклонно, чем тем же Малфоем. Тот предложил не пороть горячку и предоставить выбор факультета Распределяющей Шляпе.
   По результатам беседы, Дурсли приняли предложения Малфоя подтянуть меня по части 'подобающего поведения'.
   До конца лета я в десятке клонов осваивал нелегкое искусство бытия аристократом, базовую дошкольную программу магов и собственные учебники. Если вспомнить, что кого-то еще нужно было отправлять к кицуне, дабы осваивать лисью магию... да, я вполне официально вошел в привычный еще по миру Наруто режим тренировок.
  
  
   Отдельного упоминания стоит повторный визит в Косой Переулок. В этот раз нас сопровождал Малфой. Состоялся этот визит, когда гоблины прислали отчет о состоянии моих финансов. Как выяснилось, Дамби весьма рационально распорядился моими средствами. Я был одним из основных инвесторов Ордена Феникса. К тому же, из моих средств поддерживалась еще пара организаций подобного толка и фондов в поддержку прав магглов. Но придраться, увы, было особо не к чему - Дамблдор достаточно разумно инвестировал остаток средств и доходы от его инвестиций должны были с лихвой покрыть мои пожертвования. Как сказал Малфой - 'Дамблдор в меру своего разумения заботился как о репутации рода, так и о моем благосостоянии'. Так что... придирок быть не могло. Хотя один аспект все же помог Люциусу зацепиться - все мои инвестиции были долговременными. Так что к моменту совершеннолетия я стану счастливым обладателем кучи ценных бумаг... которые не удастся обналичить. Получить наличность удастся только к декабрю две тысячи второго года.
   Забавно, особенно, если учесть, что по канону я не должен был дожить до двадцати двух лет. И, да, будучи моим партнером во всех инвестициях, Дамби получал все мои деньги в случае моей преждевременной кончины и отсутствия собственных наследников. Впрочем, это действовало в обе стороны.
   В общем, аппелируя к тому, что опекун должен был предоставить мне все мои средства к совершеннолетию, Малфой от лица Дурсли подал жалобу о превышении полномочий.
   Голяк, конечно, разве что кровь попортим профессору. Но смысл этих манипуляций был не в этом. Что гораздо важнее, до тех пор, пока разбирательство не закончится, Дамби не сможет наложить лапу на мои деньги. Что? Ах, да.
  
   - Мистер Поттер желает пройти испытание наследника. - Люциус ничего не пояснял, но мы с Дурсли просто ждали объяснений. Свою компетентность белобрысый аристократ показал уже при анализе отчетов.
   - Конечно. Стоимость испытания - двадцать галлеонов.
   Как выяснилось по дороге к ритуальному залу, все магические завещания были зафиксированы у гоблинов. И за небольшую мзду можно было выяснить, не являюсь ли я приоритетным наследником того или иного благородного дома. Выяснялось это автоматически, методом ритуала, взывающего к крови и магии рода-завещателя. Наследники не терялись. Единственным минусом данной системы являлось то, что подобное завещание могли оставить только полноценные Лорды.
   Кстати, забавная штука эта магическая аристократия. Я с удивлением узнал, что магам была доступна не только Пустота, но и Жизнь. Впрочем... начнем с самого начала. Что есть магия? Магия - это метод опосредственных манипуляций реальности через астрал. Что это означает? Попробую объяснить. Кроме привычного нам мира, наполненного материей, чакрой и прочими проявлениями энергии, есть еще так называемый астрал. В астрале отображено все, что есть в материале. Все предметы и все энергии. Хотя пропорции бывают другими. И маг - это человек, обладающий так сказать обратной связью со своим астральным телом через чакру. То есть, маг может сознательно действовать астральной своей составляющей, совершая при этом непроизвольные шевеления материальным телом (ритуальные жесты) и воздействуя на астральную же составляющую объекта воздействия. Которое отображается в материи. К примеру, создавая поджигающее заклинание, маг не генерирует огонь из собственного тела. Он через астрал придает объекту колдовства необходимое качество - горение. При этом напрочь отказывают такие вещи, как закон сохранения материи, энергии и вообще все законы материального мира. Точнее, они заменяются своими астральными аналогами. Физики моего родного мира называют этот феномен физическим вакуумом. Лисы - Пустотой.
   Как осуществляются манипуляции? По-разному. Мои нынешние соотечественники, к примеру, вообще их не совершают. Если я что-то в чем-то понимаю. Они полностью зациклились на палочках. Что есть палочка? По сути - астральный фамильяр. Продолжение мага, способное отделяться от него и, используя его силы, выполнять ту или иную функцию. В простейшем случае - просто вызвать возмущение астрала, которое в материи отображается как искры, испускаемые палочкой.
   Маг чувствует, как именно совершается действие - палочка передает ему суть манипуляций. И, теоретически, можно повторить действие самостоятельно. В моем нынешнем мире это называется безпалочковой магией. Меня же лисы исходно обучали самостоятельной работе с астралом. Но вот местные... подавляющее большинство из них совершено не тренировалось для автономной работы. Как результат, практически любой из них - это просто ноль. Или несколько нолей. Без палочки. И с палочкой тоже - только тогда эти ноли показывают его потенциал. Как так получилось, я не знаю, но... факт остается фактом.
   Но это - общий уровень. А теперь поговорим об уровне продвинутом. И имя ему - сендзютсу. Да-да, то самое жабье искусство, которым так гордился Джирик. Только вот маги развивают его не в материальном мире, а в астральном. Эта техника существовала гораздо раньше и считается намного более безопасной - в камень астральная проекция превратиться не может. Точнее, ей это не мешает. По сути - астральная проекция мага впитывает в себя столько сил Жизни, сколько может, а остальное просто пропускает мимо себя. Сложно? А ведь именно достигшего такого уровня мага называют Лордом Магии. Заклинания лорда выходят на новый уровень, аналогично усиляющему эффекту сендзютсу. Отголоски чакры Жизни делают их особо здоровыми долгожителями, дают, хоть и ничтожную по сравнению с материальной сендзютсу (или же использованием Хвоста Жизни), но, тем не менее, заметную прибавку сил и регенерации. Чувствительность к проявлениям магии, аналогичная ощущению жизни жабьего искусства. И это еще не все. Лорды Магии способны создавать 'живые' артефакты. Обычные зачарованные вещи обладают ограниченным ресурсом. У них есть своя астральная структура, зачастую завязанная на структуре материальной (руны или просто материал амулета) которая со временем изнашивается и теряет энергию. И тогда все. Именно чакра Жизни дает эффект подзарядки и постоянно регенерирует структуру артефакта, делая его вечным. Причем, что характерно, так это то, что такие артефакты со временем действительно обретают (или обладают изначально) свойствами живых существ. Начиная от псевдоживотных, более охотно взаимодействующих с симпатичными им пользователями (любая волшебная палочка принадлежит к этой категории) и заканчивая артефактами разумными.
   Кстати, именно за счет чакры жизни иллюзия неба в Хогвартсе считается одним из чудес магического мира. Я себе слабо представляю, каким хвостом Жизни должен был бы обладать создатель этого чуда, будь он кицуне. Создать самоподдерживающийся комплекс сложных чар размером с небольшой стадион? Весело, правда? И именно поэтому все пространственные артефакты могут создавать только Лорды - если не делать их самоподдерживающимися, то они могут устроить пространственный взрыв в самый неподходящий момент.
   Но и это еще не конец. Собственная сила Лорда Магии так же становится 'вечным' артефактом. После смерти пользователя она отчасти теряется, развеиваясь вместе с личностными особенностями, но часть ее сохраняется. И ближайшие родственники получают возможность использовать ее. И приумножать. Ну, или нет. Тогда унаследованная сила угасает - в течение нескольких поколений. Но пока эта унаследованная сила имеется - потомки Лорда Магии именуются Лордами Крови.
   Кстати, очевидными для меня стали так же и предрассудки против маглорожденных: сила Лорда передается не только по наследству, но и половым путем. И теперь представьте себе: в далеко небезграничный 'общак' вписывается очередная личность. Личность грязнокровки. Которая априори не умеет собирать и преумножать жизненную чакру. Она пользуется халявной силой всю жизнь, благодаря чему у 'чистокровных' членов семейства остается меньше сил. А после смерти грязнокровки, та часть сил, которую она получила, просто рассеивается вместе с личностью. И развить ее, чтобы как-то компенсировать утечку... до этого не доходит. Просто потому, что подавляющее большинство грязнокровок просто не знает, как правильно использовать халявную силу.
   Нужно ли говорить, что в случае полового контакта с 'чистокровным' партнером, у которого и своих фамильных сил хватает, подобного ослабления рода не происходит? А ритуалы, которые проходят все чистокровные маги в раннем детстве компенсируют утечку.
   С учетом того, что всю теорию я слышал от кицуне, а у магов моего мира были только практические наблюдения - неудивительно, что они экстраполировали ослабление рода от подобных связей... далеко экстраполировали. Вплоть до получения сквибов. Хотя можно было решить вопрос и иначе. Но... откуда об этом знать бедным Лордам Крови, которые всю жизнь собирают чакру жизни и поддерживают силу рода преимущественно благодаря родовым артефактам? Тех, кто работает с Жизнью напрямую, не так много. И это, как это ни парадоксально, молодые рода. Которые еще не собрали достаточного количества артефактов, влияния и средств, чтобы не почивать на лаврах. Как результат - суммарный магический потенциал, который мог расти и расти, постепенно снижается до уровня, когда магия только зарождалась. Могучие заклятия древности забываются, поскольку использовать их никто не может... 'Предателей крови' отсекают от родовой магии, чтобы избежать потери сил... страшно.
   Малфои показывали мне свои Знаки Крови. Гоблинская работа... а магическое общество в результате деградирует и вымирает.
   Похоже, гоблины их после своих неудачных восстаний делать начали. Униженно преподнося победителям.
  
   Но я отвлекся. Что такое магическое завещание? Это - завещание-условие, завещание-ключ, использующее ту или иную связь с магией рода, или позволяющее подключиться к ней совершенно определенным образом. Своеобразный 'замок' в фамильной силе, который можно открыть подходящим ключом. И наличие этого ключа сигналит гоблинам, что нужно платить. Малфой объяснял ситуацию совершенно другими словами, но... в общем, я потом еще уточнял у лис.
  
   И вот, сам ритуал. Условно-положительный сигнал. Это кто? А-а, Блеки. Это да, Поттеров от их рода не отрезали, у меня, по идее, должна быть подпитка от этого рода. Слабая, но должна быть. Еще, кстати, одна причина, по которой предателей крови обрубают от рода - все их потомки продолжают 'выедать' родовые силы. Ну это ничего, от меня Блеки еще и выиграют.
   Еще один условно-положительный. Род Слизерин. Угу, серпентэрго сработало. Если выполню какие-то условия - войду в род. В качестве Главы, между прочим.
   Та-ак, а это что? Род Принцев, дальнее условное родство. Ага... прощай, невинный образ Лили Эванс, недолго лелеял я тебя. Понятно, откуда у нее способности к зельеварению, про которые Слагхорн в шестой книге говорить будет. Ну ничего, от Снейпа не убудет. А в род я в любом случае войти не смогу.
   Ух ты! Положительный! Интересно, что это я унаследовал? Род Певерелл. Не понял! Поттеры же и так прямые наследники!
   На тумбе передо мной появился лист пергамента. Подпись, печать, в общем, вся атрибутика.
   Все, больше ничего. Ну что же, почитаем, что пишут.
   Твою... дивизию с полуторными хвостами. Староанглийский. Как такое читать? Выхожу из комнаты. Тут Малфой и Дурсли.
   - Ну как? - это дядя Вернон.
   - Да вот... унаследовал что-то. Но язык старый, пока не прочитал.
   - Разрешите вам помочь? - ого, Малфою тоже интересно. Ладно, заслужил. Протягиваю ему завещание.
   Пробежав бумагу глазами и чуток похмыкав, лорд Люциус начал переводить:
   'Потомки!
   Надеюсь я и уповаю, что хоть кто-то из вас прочитает эти строки, а то я вас падлюк подзаборных знаю.
   После того, как мой младший сын, змеюка подколодная, убил подло старшего, наследства заради, а я этого выкормыша недостойного послал пинком к троллю в задницу, отлучив от рода, мне не остается ничего, кроме как оставить все, что у меня есть моей дочурке, шлюхе припортовой, за грязнокровку-Поттера замуж вышедшей. Да только оставляю я все не просто так, а коли Поттер себя достойным покажет. Нет, что он дочурку мою от дракона спас, за это ему спасибо. Но за тот подвиг я им и домик на свадьбу подарил и не костерю при встрече, как он того стоит. Но вот чтобы до золотишка моего добраться, вот за этим зятьку постараться придется.
   Долго думал я, да и решил, что не стоит того Поттер, чтобы я с собственными мозгами случался. А посему - как повторит Поттер, аль потомок его подвиг рода моего основателя, так и станет он наследником. А основатель у нас ой, как непрост. От самой Смерти укрылся плащом своим!
   Вот и Поттер так. Как уйдет от смерти неминуемой - так и станет он лордом и преемником моего рода. А до той поры оставляю ему лишь мантию, дабы было, чем укрываться.
   Золотишко свое, да остальные вещицы волшебные, я у гоблинов оставлю на сохранении. Да велю: артефакты беречь, золото приумножать, да о чести рода заботиться. Детишек, будущее рода Певерелл держать в достатке да строгости. Чтобы учителя у них были лучшие, образ да поведение рода дети не позорили, а изнеженными бездельниками не росли. Стариков наших немощных велю поддерживать... да только откуда им взяться? Последний я старик, да и детишек, покуда наследник не объявится, не предвидится. Так что за сим заканчиваю. А гоблины пусть знают - коли преумножат наше золото многократно, то и им от того мзда будет. Каждый десятый галлеон от тех, что после всех вычет в достатке окажется - к гоблинам в карман пойдет. А коли надурить попытаются - с того света достану и с сего света сживу!
  
   За сим все.
   Зигмунд Орфеус Певерелл'
  
   Дочитав сей образчик эпистолярного жанра, Малфой вежливо склонился. 'Поздравительный поклон равному', так, кажется.
   - Очевидно, пережив Аваду Кедавра Темного Лорда, Вы выполнили условие завещания, лорд Певерелл, - с искренним уважением произнес он.
  
   Затем нас проводили к распорядителю состояния Певереллов и мы заслушали краткий обзор. А некисло! За свои десять процентов с чистой прибыли, гоблины за последние три с половиной века увеличили состояние Певереллов на два порядка. Как сказал гоблин - вовремя сделали инвестиции в золотые прииски (тогда маги еще не проповедовали настолько полный изоляционизм), а потом - в нефть. Потрясное чутье у ребят! Интересно, у них кентавры прогнозистами не работают? И я сейчас был мультимиллионером. В галлеонах. А в фунтах, или в небезызвестных вечнозеленых - мультимиллиардером. Правда, подавляющая часть средств была инвестирована.
   У Дурсли от этих новостей отвисла челюсть. У Малфоя, которого я тоже обошел по богатству, челюсть отвисла еще раньше. Когда распорядитель обратился ко мне как к 'лорду крови и магии'. А я что? Я ничего, у меня Хвост Жизни есть.
   В общем, мне осталось только обзавестись белым конем. А так - готовый принц.
  
   Без казусов, правда, не обошлось. Оказалось, что будучи Лордом Магии я имел полное право сменить фамильный герб и вообще создать собственную ветвь рода. А, если учесть, что Поттеры были 'пустым' родом, то есть родом без собственного лорда-основателя, то вопрос о приоритетности моего личного герба вообще не стоял. Так что... нет, кое-какие элементы я поправил - рунически-геральдический орнамент я взял у Певереллов. Но... в общем, теперь гербом Поттеров стал песец на черном фоне с зеленым орнаментом.
   Ну и ладно. Все равно идиоматику никто не поймет. С девизом я решил чуток обождать.
  
   Кстати, когда меня спросили, доволен ли я текущим уровнем инвестиций, я попросил гоблинов инвестировать часть финансов в Билли Гейтса. А я что? Я ничего, я будущее знаю.
  
   После банка Дурсли отправился домой, а мы с Малфоем - смотреть ранее Певерелл, а теперь уже Поттер-манор. Что я могу сказать... готичненько. Действительно готичненько - домик... а, точнее, небольшой дворец, строился в самый расцвет этого направления зодчества. Всю жизнь о таком мечтал! Темный камень, стрельчатые окна... таким домом и Дракула бы не побрезговал! Отправлялись по моему личному порт-ключу. Который уже изменил нанесенный на него герб.
  
   По мановению моей руки входная дверь открылась. И без скрипа, надо же! Мы вошли. Весело, однако! Ни пыли, ни грязи... хотя обстановка обветшала... создается ощущение, что тут постоянно кто-то жил. Интере-есно.
   - Добрый день, лорд Певерелл, сер! - Он добавил что-то еще. Я не понял.
   А вот и разгадка. Домовой эльф! И, вроде, нестарый. Только вот говорит... как то очень невнятно. Малфой поморщился и наложил на нас какие-то заклятия.
   - Лорд Поттер. Гарри Джеймс Поттер. А ты?
   - Брутти, лорд Поттер, сер. Какие будут приказания? - теперь речь эльфа воспринималась гораздо четче. А до меня дошло - староанглийский! Он же говорил на языке семнадцатого века!
   Но вот имя... очевидно, мое изумление как-то проявилось, потому как домовик поспешил пояснить:
   - Лорд Юлиус Певерелл, когда он увлекся историей магглов, запретил домовикам так называться, пока он жив. Он тогда сказал еще 'а вот моим потомкам хотя бы один Брут дома не помешает'. С тех пор в каждом поколении домовиков есть один Брутти, сер.
   Нормальное приветствие в фамильном гнезде, а?
   - И сколько вас всего?
   - Сейчас всего пятеро, лорд Поттер, сер. Было больше, но магия рода слабеет и нам становится сложно. Детей мало. Это же теперь изменится? - выпученные глаза домовика в тоге из полотенца смотрели с надеждой.
   - Да, конечно. Все наладится, Брутти. А сейчас проведи меня и лорда Малфоя по дому. Естественно, кроме тех мест, которые не предназначены для посетителей.
   Что я могу сказать... дом внушал. Кое-что нужно было подновить, кое-что откровенно рассыпалось, но дом внушал. Портреты предков экономные эльфы занавесили тканью - если спят, то и кушать меньше нужно. Родовой гобелен, в котором уже отобразилась вся ветка Поттеров, требовал детального изучения, но это не сейчас, не сейчас. Прошли мы только малую часть всех покоев - очевидно, мой домашний Брут посчитал, что остальное Малфою видеть необязательно. Но на первый раз и этого хватит. Познакомившись с остальными домовиками и раздав указания относительно закупок и реставрации антиквариата, я попросил подать чай в гостиную. Да-да, эльфы тоже не святым духом питаются, так что определенный минимум продуктов в доме был. Где они их брали, с учетом некоммуникабельности в современных условиях, я не спрашивал. В гостиной меня ждал очередной сюрприз - пара незашторенных портретов. Услышали мы их диалог еще из коридора.
   - Итить твою налево! Что ж эти салабоны так суетятся-то? - услышав грубый прокуренный голос я... удивился. Малфой только хмыкнул.
   - Скорее всего, уборка. Что-то я сомневаюсь, что твое завещание сможет кто-то исполнить, Зигги, - второй голос был полон сарказма и насмешки.
   - Едрить твою мать, три раза да с переворотом! Юлик, я ж от жены из галереи сбежал, чтоб этого не выслушивать! Теперь ты, содомит бордельный мне высказывать будешь?
   - Терпи, моряк, петухом станешь, - второй голос заржал.
   Пока первый голос отвечал, причем отвечал так, что монологу его позавидовал бы и поручик Ржевский, а портовые грузчики удавились бы от зависти, мы добрались до гостинной. Портрет пораженно умолк.
   - Твою ж мать во все отверстия! Неужто наследник объявился! И мордой на Малфоя-паскуду похож... вейловский выползень!
   Малфой схватился за палочку. Пока исторический портрет моего почтенного предка не пришел в окончательную негодность, я решил взять инициативу в свои руки.
   - Эм-м... наследник - я. Гарри Джеймс Поттер к вашим услугам. А вы, как я понял, Зигмунд Орфеус Певерелл?
   Портрет перевел взгляд с Люциуса на меня. Полюбовался. Я в свою очередь рассматривал почтенного предка. Н-да... примерно так я представлял себе Муди. Старое, покрытое шрамами лицо, повязка на глазу (хоть и без искусственного глаза). Одет он был... по-маггловски. Кажется, это называется сюртюком - черный с золотой обстрочкой предок пиджака. На тыковке - морская треуголка с плюмажем. Ниже пояса - кожанные чулки. Прикольно! Только как-то не похож на чистокровного мага. Удовлетворив свое любопытство, портрет выдал:
   - Он самый, тролля тебе в задницу! Адмирал Певерелл, заместитель главы морского отделения аврората на службе его величества короля! А ты как догадался?
   Ого! И такое, оказывается, было!
   - Эм-м... ну, я читал Ваше завещание.
   Портрет нахмурился. Я не буду приводить его ответ мне дословно, но сводился он к тому, что всяким сухопутным сосункам, у которых еще молоко на губах не обсохло, не пристало учить почтенного аврора, отдавшего здоровье и годы жизни в нелегкой флотской службе на страже Англии, риторике. Поскольку этот самый аврор, будучи к тому же дворянином и офицером, считает искусство словоблудия (точнее, слово- более жесткий синоним) излишним для человека дела. Он мог разоряться еще долго, но мне надоело. Выбрав момент, я вклинился в монолог:
   - Стоп! Вы спросили, как я Вас узнал - я ответил. Поучать или критиковать Вас я не намерен!
   На испещренной шрамами морде лица почтенного предка тут же заиграла улыбка.
   - Вот! Орел! Гиппогрифа петухом поставит! Видишь, Юлик, молодежь меня поддерживает! Не то, что эти, двурога им в хахали, 'недостойнойно лорда, недостойно'!
   - Молодой человек тебя не поддерживает - ухмыльнулся второй портрет с вполне классическим магом, темноволосым и темноглазым - он тебя всего лишь не критикует.
   Зигмунд задумался, а второй из моих почтенных предков отвесил мне церемониальный поклон.
   - Юлиус Певерелл к вашим услугам! Этот хам приказал вытащить наши портреты из галереи, считая меня единственным нормальным собеседником. Очевидно, за чувство юмора, которым я успел прославиться еще при жизни.
   - Очень рад познакомиться. А это кто? - я указал на третий, находившийся в гостинной портрет. Висел он прямо над камином, тогда как и Зигмунд и Юлиус скромно примостились по сторонам.
   - Не советую его открывать. Это Основатель, Игнатиус Певерелл. По моим еще прижизненным впечатлениям, не вполне нормальная личность. Считает, что все против него и хотят убить. Не понимаю, как с таким отношением он еще потомство оставил?
   М-да... неудивительно. Если вспомнить легенду, что первый из нашего рода всю жизнь скрывался от смерти под мантией-невидимкой... паранойя в последней стадии. Ну и пусть остается невидимым.
   Тут отвис Зигмунд.
   - Ты мне скажи лучше, потомок, будь ты неладен, что тут делает этот висельник?
   Я приготовился перехватывать руку Малфоя с палочкой, но тот отреагировал на удивление спокойно.
   - Сопровождаю своего близкого родственника. Люциус Малфой, к вашим услугам - и строго выверенный церемониальный кивок.
   - ЧТО?!!! Да с какого книззлового хрена Певереллы породнились с пиратами-Малфоями?!! Вы ж пираты!
   - Не забывайтесь, Певерелл! Мой почтенный предок имел значительное положение в Конклаве Магов!
   - Имел, боггарда ему в печень, и при этом поставлял рабов в колонии! Отлавливал моряков, стирал память и продавал! А деньги и корабли этому... иметелю шли! А мне разбираться с магическим пиратством, твою мать квиддичевыми метлами во все дыры!
   М-да... времена идут, а Малфои не меняются. И нынешнее поколение туда же - Пожиратель Смерти а имеет значительные чины и вес в обществе.
   - И мучиться с собственными поставками чернокожих невольников - Малфой сохранял бесстрастие - Или Вы думали, об этом никто не знал?
   - Ну ладно - внезапно миролюбиво произнес портрет - что было, то было. Родственник, значит, драконьего навоза кусок. Это ж надо!
   Этот момент домовики подгадали, чтобы подать чай с кексами. И далее беседа протекала уже в более мирном русле. Предков интересовало решительно все - начиная с того, как изменился мир с момента их смерти и заканчивая тем, как именно я выполнил условия. Затем перешли к конструктиву.
  
   ***
  
   Многое пришлось провернуть за этот месяц. Одно восстановление особняка чего стоит! И уроки. Кто бы мог подумать, что настолько сложно заниматься организацией дел рода и одновременно учиться. Но... клоны - это наше все.
   В общем, всего я упоминать не буду - тошно. Остановлюсь на паре моментов.
  
   Зигмунд ругался. Замысловатые конструкции, имеющие, как выяснилось, не только староанглийские, но и старогерманские корни понять, даже под заклинанием переводчика, мог далеко не каждый. Общий смысл сводился к тому, что раз Лорд дал слово, что поедет учиться в Хогвартс - значит он в него поедет. Поскольку иначе пострадает честь рода. Гоблин внимал. Да-да, именно гоблины попытались отговорить меня от поступления в школу, в которой трое амбициозных магов начали в свое время обучать безродных детишек тайнам колдовства. Почему безродных? А какой род отдаст своих потомков на промывку мозгов? Нет, была такая практика. Мол, родня будет обучать слишком мягко и из дитенка ничего путного не выйдет, но... это было давно и неправда. Точнее, подобная практика зародилась в древнем Шумере* (*И не нужно обвинять меня в плагиате Рудазова! Сам знаю, но ложится уж очень хорошо. Прим. автора), а затем была перенята египтянами и римлянами. Но вот в Европе еще со времен друидов было принято обучение внутри рода - считалось, что некоторые секреты можно передавать только близким людям. А потому Хогвартс был организован... неоднозначно. Двое основателей планировали обучать полноценных магов. Но, если потомок египетских жрецов Сета (это я о Слизерине, если кто не понял) считал, что школа - именно то, чего не хватает европейской системе образования, то Гриффиндор считал школу возможностью набрать верных вассалов. В своем мнении он опирался на неблагородных по происхождению воинов, заслуживших рыцарские шпоры на поле брани. Именно такие рыцари, к концу жизни иногда поднимавшиеся до баронов, становились сердцем любой армии - их верность человеку, вручившему меч была беспрецедентной. И их потомки, становившиеся истинными аристократами, помнили о данной некогда присяге. Что я могу сказать... Дамблдор - истинный гриффиндорец. Ведь упор он делает именно на обучение молодых и не связанных обязательствами магов. Тогда как для Слизерина взаимное обучение потомков было способом упрочнить существующие связи.
   С Рейвенкло и Хаплапафф, кстати, все было еще проще - они исходно обучали себе подмастерьев. Которых никто никогда не собирался отпускать в 'свободное плавание'. Трое амбициозных магов обучали безродных детишек. Да, за прошедшие века эти детишки оставили с полсотни поколений потомков, став старыми и уважаемыми родами, но начиналось все именно так. И Слизерин, обучавший наследников родов и старавшийся обучать их хорошо - дабы у родителей не было нареканий. Чтобы создать репутацию хорошего мага-наставника.
   Именно тогда зародился конфликт между факультетами. Из которого потомки 'подмастерьев' успешно вышли - их политика самостоятельных фигур не касалась. Только вот... Гриффиндор считал необходимым привить ученикам верность деканам, тем, кто ввел их в магический мир. Его метод достижения величия был основан именно на этом. Для Слизерина же подобный подход был неприемлем - ему бы просто перестали давать учеников. Результат известен - сер Годрик побеждает в конфликте, и Салазар покидает заведение, оставив на прощание подарочек в Тайной Комнате. Что с ним потом сталось, неизвестно. В магической Британии была еще пара мелких школ, но соотношение цена-качество обучения там хуже. А на факультете имени Салазара учатся сейчас отчасти потомки первых гриффиндорцев, тогда как львиный факультет набирает все новых магглорожденных.
   И качество обучения от его ухода, увы, не выиграло. Впрочем... долгое время оно еще держалось на должном уровне - Гриффиндору нужны были успешные ученики, а Рейвенкло набирала ассистентов достаточно высокого уровня - полагаю, именно она изобрела понятие 'гонки вооружений', считая, что, создавая новые заклятия и будучи впереди всего мира по богатству арсенала, эта не особенно сильная волшебница сумеет занять достаточно высокий пост. В идеале - пост правой руки и советника сильного ученика. Но вот после министерско-Дамблдорских чисток от образования остались рожки да ножки. Теории магии не осталось как класса. И если еще Снейп к пятому курсу был способен создавать собственные заклятия и модифицировать зелья, а Мародеры в школе взломали Дух Хогвартса, создав свою карту, то для нас это... недостижимый уровень, мягко говоря. Хотя... кто его знает, как там учился канонный Гарик. Во всяком случае, гоблины, ориентируясь на завещание, однозначно подразумевающее наилучшее образование для несовершеннолетних представителей рода Певерелл, начали настаивать на том, чтобы подобрать мне учителей в частном порядке и обучать дома. И теперь уже четверть часа выслушивают матерный монолог Лорда Зигмунда.
   - В общем, как хотите, но ваши учителя будут учить в Хогвартсе! - подвел итог мой почтенный предок.
   Ну, оно и к лучшему. Во-первых, Дамби психовать меньше станет, а во вторых - мне же проще будет. Потому как в рамках укрепления своей теневой власти, Дамби умудрился хорошо дискредитировать древние рода и, соответственно, магов, не получивших школьного, согласованного с Министерством, образования.
  
   Я посетил Старого Песца, выбил ему клык и ободрал шерсть на всех хвостах. Нет, не за то, что он меня закинул в эту тушку. Хотя... в общем, на палочку я компоненты собирал. Хотя, что-то терзают меня смутные сомнения, что клык дай-кьюби в этот недо-посох просто не поместится. Впрочем... кто их знает, как их обрабатывают?
  
   К кицуне я ходил совершенно официально. Ну утомили меня уроки этикета, утомили. Настолько, что я рассекретил знакомство с разумными представителями лисьего народа. Все равно, судя по рассказам Хагрида, маги не знают об исчезновении этого вида магических существ, а призыв мне рано или поздно понадобится. Так что... по официальной версии - когда Кирара пропала из дому, объявившись у меня, родственники начали ее искать. Нашли. И оставили, дав при этом средство, чтобы добраться до их общины.
  
   Драко напросился со мной. Причины этого поступка я понял только на месте, когда эта сволочь белобрысая начала аккуратненько выяснять, где держат фамильяров. Гы! Кто бы мог подумать, что наши цели совпадут! Ведь Драко идеален для моих планов - он молод, его фамильные силы позволят ему прожить достаточно долго, чтобы фамильяр обрел самостоятельность. К тому же, род Малфоев в опале, так что если кицуне попытаются закрепить тут сферу влияния, велика вероятность их полной поддержки. А если нет, то аврорам моих лисичек сдавать точно не будут. А я что? Я ничего, я живу в теле смертника. И вполне вероятен исход, когда мне придется в срочном порядке бежать из этого мира в ментальной проекции. А куда бежать? Если мир останется на откуп моим союзникам - они мне помогут. И не ради каких-то там соплей, а потому что мои проекты приносят пользу хвостатому народу. А вот если я вернусь ни с чем - то тут уж извини, подвинься. Большие и умные дяди сами решат, куда впихнуть несмышленыша. Так что хотя бы один резервный якорь в этом мире должен остаться.
   В общем, Драко теперь - счастливый обладатель двуххвостой кицуне, названной им Близзарда. Необычное имя, я знаю. Но... он не спрашивал, так что об имени я его не предупредил. А когда Малфой задумался на неоправданно долгий срок, девочка его замела снегом. Вот тогда-то его и осенило. Только пришлось изменить род. Близзард, как женское имя, был признан несостоятельным. Девочка, кстати, тоже необычная. Физиологически она сейчас - самая обычная двуххвостая снежная кицуне. Разве что первый хвост - вода. Даже шерстка, в отличие от большинства ее сестер по несчастью, не имеет голубоватого оттенка. Аккурат под цвет волос Малфоя - серебристо-белый окрас. И голубые глаза. Но вот разум у нее, увы, с хвостом Хитрости так и не проявился. Так что ее отнесли к неизлечимым обычными методами и отправили в группу, рекомендованную к 'удочерению' фамильяром.
  
   Та наша поездка принесла счастье многим. Драко получил уникального питомца. Кирара не в счет - она больше похожа на неко, а не на кицуне. Песец получил новый якорь в нашем мире. Даже хвалил меня за аккуратно внедряемую агентуру. Хотя и отдал внучку только когда еще раз перепроверил выводы медиков, что Драко, как потомок достаточно сильного рода, еще лет сто так точно проживет. Фамильяры собственной семье радуются не меньше приютских детей. Но больше всего радости эта поездка принесла Олливандеру. Он чуть в обморок на радостях не грохнулся. И теперь сделает мне палочку совершенно бесплатно. Даже если с клыком ничего не получится и придется переделывать. Материалы были уникальные и, соответственно, очень дорогие. Так что он мне еще и доплатит по выполнении.
   Да, кстати, я упоминал, что палочка, сделанная под заказ, палочка, изначально настроенная на конкретного мага, вроде моей с фениксом, стоит немного дороже обычной? Цены на такие вещи начинаются от шестидесяти галлеонов. Эксклюзив из эксклюзива, так сказать. Работу мастер обещал закончить к Саммайну, одному из Дней Силы, одновременно бывшему днем зачатия моего нынешнего тела.
  
   За день до отправления в мою альма-матер, Малфой устроил мне экзамен по летним курсам хороших манер, одновременно представив меня высшему свету. Вечеринка проходила в узком кругу, собрались только близкие родственники. И то не все. Уизли то ли не позвали, то ли они не отреагировали на приглашение ТАКОГО человека. Остальные мои родичи по линии Блеков, которым Люциус, наступив себе на горло, отправил приглашение, ответили согласием. Видимо, так же наступив себе на горло. Так что у меня в особняке собрался уникальный коктейль. Чистокоровные Малфои и Тонксы. Предательница крови с маггловским мужем и дочерью-полукровкой. Тот же Люциус Малфой, в прошлом Пожиратель Смерти и яростный поборник законов Крауч. Невилл Лонгботтом с бабушкой и Катрин Лестранж. Скажу просто - вечеринка не провалилась только потому, что кроме вышеперечисленных присутствовало несколько старых союзников Певереллов, с которыми Поттеры не расплевались, и пара 'важных людей', приглашенных лично Малфоем. Но вечеринка получилась... как в пороховой шахте. Чуть-чуть не туда поверни и рванет так, что мало не покажется.
  
   Познакомились с Дамблдором. Забавный старичок! Хокаге нервно курит в сторонке. Наша беседа началась с того, что он попытался взломать мне мозг. Я его, совершенно рефлекторно, вышиб демонической составляющей моей чакры. Тренировки с Данзо... твою мать. Вот что значит подловил. И я, дурак, не подготовился. Ну вот что мне стоило подготовить внешний слой мыслей наивного мальчика, только-только вступившего в магический мир? Н-да... я реально вступил. Только-только. Да только вступил я так, что отмываться теперь... форсированные экстренной ситуацией мозги выдали оригинальное решение: я трансформировал глаза в лисьи (жаль, красный цвет остался с Курамой у Нарика, но так тоже ничего) и слегка шибанул Дамби Аурой Ужаса. Как только давление его разума ушло, я вернулся в исходное состояние. И начал отпаивать старика пуншем.
   - Профессор? С вами все в порядке? - Мой голос выражал искреннее беспокойство и симпатию. Эх... жаль, зелий никаких подходящих нет... так бы с Дамби сейчас быстро договорились... а потом может быть поздно. Закладку в мозгах этого интригана оставить... не с моим опытом.
   - Да-да, конечно. - Дамблдор приходил в себя. - Просто показалось... ты ничего не почувствовал?
   Я изобразил задумчивость.
   - Ну... только что... странное ощущение. Как будто мое сознание оказалось в ледяной скорлупе. Но мне это совсем не мешало! Я сам не понял, что это...
   Дамблдор предпринял еще одну атаку. Я отреагировал точно так же, как и раньше.
   - Вот, сейчас опять! Профессор, вы знаете, что это?
   - Думаю, знаю. А раньше у тебя эта... скорлупа... никогда не появлялась?
   Пожимаем плечами. Я - маленький мальчик, Мальчик-Который-Выжил, поборник добра и света, добрый, наивный и готовый есть у Дамби из рук. Помним это!
   - Нет, никогда. Во всяком случае, я ничего такого не помню. А что она означает?
   - Ничего важного. Просто, если у тебя еще появятся такие же ощущения - скажи об этом мне, хорошо?
   Недоумение. Именно то, что мне сейчас нужно. Кивок.
   - Хорошо, профессор.
   Потом великий белый маг рассказывал мне, какой он хороший, ненавязчиво очернял Малфоя... вербовал меня, в общем. 'Я очень рад, что Люциус исправил мое упущение. Достойный человек. Очень жаль, что его убеждения толкнули его тогда на сторону зла', ага. Естественно, развязалась беседа, в рамках которой Дамби мне втюхивал... хотя нет, банальным втюхиванием назвать эту гениальную смесь из легкопроверяемых фактов, поданных под совершенно незаметным соусом, оттеняющим вкус блюда в сторону неприятия стороны Малфоев... нет, Дамблдор не пытался заставить меня разругаться с этим семейством. Он всего лишь выводил на свет некоторые детали, которые должны были вызвать у меня разногласия с Драко, а потом и с его отцом. Когда старик убедился, что идеи чистоты крови я считаю откровенным бредом, он удовлетворился. Малфои, правда, о моем неприятии знают, но не расстраивать же дедушку! Более того, я обосновал свою позицию, примерно описав Люциусу, как действует на самом деле родовая магия. Без подтверждения он теорию не принял, но счел достойной существования
   После 'успешной вербовки на сторону Света', Дамби еще раз попытался влезть ко мне в голову. Причем теперь - намного тоньше. Но я уже был готов - в моих мозгах отражалось только то, что старый интриган должен был там увидеть. А я вспомнил о просьбе Юлиуса. И устроил Дамби экскурсию по портретной галерее. Уверен, если бы Станиславский видел мое выражение лица, когда я говорил Дамблдору свои заранее заготовленные слова, он рыдал бы от умиления. 'Профессор, я хотел показать вам картинную галерею. Оказывается, у меня столько родственников! И все они маги!'
  
   Из галереи директор Хогвартса вернулся минут через сорок. И он снова был не совсем в себе. Общее напряжение его визит в галерею, кстати, заметно снизил: дедушка Зигмунд и не думал понижать голос. И слышал его, по-моему, весь особняк. Так что эти сорок минут разговоры, постоянно съезжающие на тему упреков и обид, на мероприятии практически не велись. Народ веселился, Невил и Нимфедора краснели, а Драко тщательно записывал некоторые эпитеты, которыми почтенного директора и моего опекуна, не понижая голоса, сиречь на весь особняк, награждал Зигмунд. Причем, критиковал его мой почтенный предок не только как опекуна... эм-м... не введшего ребенка вовремя в наследство и не обеспечившего нормальным дошкольным образованием и воспитанием, но и как директора... излишне смело реформировавшего систему образования.
   Когда директор вернулся, я начал следующее действие спектакля. С этого момента я больше внимания уделял представителям 'светлых' семейств. Правда, как шепнул мне Люциус, 'темные' меня прекрасно поняли - я ненавязчиво оттирал от них оппонентов, бывших в рамках современного мира в более выгодном положении.
  
   Невилл, кстати, оказался интереснейшим человеком. Правда, не в смысле душевных качеств, а в смысле чакры. Бедняга. Вот что значит - чистокровный волшебник. Похоже, строгая бабушка с детства заставляла его проводить ритуалы Крови в явно неумеренных масштабах. Как результат - собственную силу Пустоты напрочь забила Жизнь. Неудивительно, что у него всякая зелень растет не по дням, а по часам, а зелья будут взрываться! Впрочем... не факт, что будут. Я-то не местный ущербный волшебник! Я знаю неплохие приемы по развитию конкретно Хвоста Пустоты! Но рабо-отать с ним... долго.
  
   Тонкс меня тоже заинтересовала. Да-да, и в этом плане тоже. Правда, рассчитывать на семнадцатилетнюю красотку вариируемых прелестей, увы, не придется. Она уже заканчивает школу, так что мой организм просто не успеет дойти до состояния половой зрелости, пока Тонкс на доступной дистанции.
  
   Увы, несмотря на все старания, вечеринка умерла сама собой. И довольно рано. Но... лица никто не уронил, скандалов не было, какой-то прогресс в отношениях был, так что мой выход в свет было решено считать условно-успешным.
  
   На следующий день дядя Вернон, как дисциплинированный опекун доставил меня на вокзал. Хогвартс ждет!
  
   ***
  
   Подъехали мы к вокзалу заранее. Я помнил описываемые Роулинг регулярные проблемы со свободными местами и решил обезопаситься. Было весело. Причем веселости начались еще на парковке.
   Ну посудите сами, как могли отреагировать магглы на сундук, ползущий за мной на паучьих ножках? Правильно! Никак они не могли отреагировать, система безопасности моего движимого имущества включает в себя отвлечение внимания. Только вот одна девчушка все равно посматривала как-то косо. Ну еще бы! Если учесть характерный фон волшебной палочки у нее в кармане - магглорожденная волшебница. И могла заметить странность. Магглорожденная... каштановые волосы, прическа 'я упала с самосвала, а потом на сеновале', уверенный взгляд, выглядит то ли моей ровесницей, то ли чуток постарше... кажется, я даже знаю, как ее зовут, гы! Хотя... это не Эмма Уотсон. Это, скорее всего, будет лучше, когда вырастет. Да-да, лучше. Вы видели Уотсон без грима? Без фотошопа? Фигурка ничего, но вот лицо... у нее же своих губ вообще нет! Линия рта страшная. И только нарисовав то, что нужно, помадой, она начинает выглядеть привлекательно. А тут... хотя рано еще говорить. Шансы стать симпатичной у нее есть.
   Дядя взялся проводить меня до платформы. Девчушка со своими сопровождающими, вполне среднестатистически выглядящей парой лет сорока на вид, естественно, направилась туда же, куда и мы. По дороге дядя Вернон вещал:
   - Напоминаю еще раз, молодой человек, ты должен с первого же дня поставить себя в новой школе! Меня в школе всегда уважали и боялись. И твоего кузена тоже. Так что не опозорь нас! Ты должен быть наверху!
   - Так ты все же настаиваешь на том, чтобы я пошел на Слизерин, дядя? - а я что? Я ничего, а мой ментальный голем, чертик с вилами просто так вернулся к дядюшке, правда-правда. И то, что это случилось, когда дядя мне окончательно надоел про-малфоевскими проповедями - совпадение. А вот девчушка навострила ушки.
   - Вот где тебе делать нечего, так это там! Начать хотя бы с того, что ты - потомственный гриффиндорец. На тебя будут слишком косо смотреть на Слизерине и пробиться будет сложнее, чем где-либо еще!
   - Значит, Гриффиндор... А потом, как и мои почтенные предки, идти в авроры?
   Дядя стушевался еще больше. Что поделать, как любой успешный предприниматель, он недолюбливал вороватых представителей правоохранительных органов.
   - В авроры не нужно. Там ты станешь всего лишь винтиком в государственной системе без права на собственное мнение. И пробиться будет непросто. А тебе сейчас нужны связи!
   - То есть все же Слизерин? - я был само ехидство. Дядя пошел красными пятнами.
   - К этим детишкам политиков? Запомни, молодой человек, у тебя отличный стартовый капитал и хорошие мозги, чтобы распорядиться им. Но вот чего у тебя нет, так это связей! И в политике тебя просто съедят. Так что на Слизерине придется сложнее всего. Тебе сейчас лучше сконцентрироваться на бизнесе и обрастать этими самыми связями!
   - Отличные мозги... Рейвенкло?
   Дядя схватился за голову.
   - Ты о карьере адвоката не думал? Ты же сейчас и в пользу Хаффлапаффа аргументы найдешь!
   - Я вообще пока не думал о карьере. А что до Хаффлапаффа... ты же сам всю жизнь нагружал меня работой по дому, прививая трудолюбие и усидчивость!
   Вернон застонал. Девушка, по-прежнему идущая рядом, захихикала. Мать, а сопровождающая юную магессу женщина была, очевидно, именно матерью, строго посмотрела на свое чадо. Ну да, подслушивать невежливо. Даже если говорят на такие интересные темы и голоса не понижают.
   - Хватит! И я не буду говорить, что прививал я тебе именно то, чего тебе недостает. Неважно, куда ты попадешь! Но поставить себя на факультете ты обязан!
  
   За этим разговором мы дошли до портала на платформу девять и три четверти. Дядя его, естетственно, не увидел. А я что? Я ничего, тут и додзютсу не нужно, чутья вполне достаточно. Пространством и Пустотой фонит... сильно. Плюс магглоотталкивающие ментальные барьеры.
   - Ну и где твоя платформа? - Дядя нашел, на чем сорваться - И почему никто не сказал, как на нее попасть?!!
   - Раз никто нам этого не говорил, значит это кому-то нужно. А вход на платформу здесь - я указал рукой в центр магического возмущения - Просто его не видно.
   Дядя почесал рукой затылок, застыл на секунду и... протянул мне руку.
   - Дальше мне, похоже, идти не стоит. Удачи, племянник. И... не посрами свою семью.
   Пожав руку дяде и пообещав блюсть честь рода, я обратился к нашим невольным спутникам. Точнее, к спутнице:
   - После Вас, леди.
   Девочка с удивлением посмотрела на меня. К чему бы это? Неужели она думала, что я на нее не обратил никакого внимания?
   - А как ты понял, что мне на ту же платформу? - Судя по произношению, девушку всю жизнь мучали логопеды. Настолько старательно-правильного и четкого произношения я не слышал с тех пор, как посещал курсы английского языка в родном мире, которые вела настоящая англичанка. Даже в местной младшей школе учительница английского не уделяла своему говору такого внимания.
   - Ну это же элементарно, Уотсон! - а я что? Я, может, и не англичанин (исторически), но Конан Дойля уважаю. И фамилия актрисы, отыгрывающей вот эту вот особь, тут ни при чем. - Не заметить, как Вы напряглись при слове 'Слизерин' мог только слепой. Значит, волшебница. Судя по багажу, Вы куда-то отправляетесь. А куда может оправляться волшебница тридцать первого августа за час до отправления Хогвартс-экспресса?
   Девушка покраснела.
   - Действительно просто. Но... может, сначала ты? А то я в первый раз... - сообразив, как это прозвучало, она покраснела еще сильнее. Ее родители почему-то расцвели улыбками.
   - Как Вам будет угодно. Если страшно входить в стену - советую разбежаться, - с этими словами я спокойно пошел через портал. Сундук бодро потопал следом.
   М-да... как это ни удивительно, но платформа девять и три четверти находилась действительно на вокзале. В свернутом пространстве, втиснутом в стенку. Не проще ли было вынести ее куда-то в пригород? Хотя, кто их знает, этих магов, может, они, в отличие от гоблинов, не умеют делать действительно стабильных стационарных порталов? Отойдя чуток от входа, я любовался осколком магической Британии. Платформа, судя по всему, была когда-то выполнена в стиле 'модерн'. Веке, эдак, в восемнадцатом. И с тех пор не менялась. Старые чугунные лавочки, иллюзия Лондона позапрошлого века, виднеющаяся из-за стен, настоящий паровоз ярко-красного цвета... одним словом - Хогвартс-экспресс.
   Живописности платформе придавали торговцы. Неужели в Англии столько сквибов? Не могу себе представить, чтобы полноценный маг занимался таким делом. Хотя... если они сами и производят свой товар, то все возможно. Да и эти точки, скорее всего, существуют только пару дней в году. Поезда у магов - не самый популярный вид транспорта.
  
   Тут из портала появилась моя спутница.
   - Спасибо за совет, - у нее снова было ну очень уверенное выражение лица - Мне сказали, как попасть на платформу, но живой пример оказался полезным. Кстати, я - Гермиона Грейнджер.
   - Хм... - я снял повязку со лба. Не называть же свое имя в самом деле! - Можно, я не буду представляться?
   Надеюсь, она не сочтет меня зазнайкой. Но... впрочем, это я ей поясню при случае. Если девчушка перспективной окажется.
   - Ты - Гарри Поттер? - Взгляд девочки стал очень внимательным. - Можешь не сомневаться, я все о тебе знаю. Я купила несколько книг, которых не было в списке, просто для дополнительного чтения, и твое имя упоминается в 'Современной истории магии', и в 'Развитии и упадке Темных искусств', и в 'Величайших событиях волшебного мира в двадцатом веке'.
   - Все, значит? Ну что же, тогда назови мне три особенности моей физиологии.
   Гермиона на секунду задумалась.
   - Ну, первая - это шрам, оставленный непростительным заклятием у тебя на лбу. А остальные... - вот тут она нахмурилась - Про другие в книгах ничего не стояло. Ты уверен, что у тебя есть еще какие-то особенности?
   Нет, нормально? Нагло утверждать, что я не знаю собственной физиологии? Держим вежливую морду лица, держим.
   - Уверен. Вторая моя особенность - наследственная близорукость, - я демонстративно поправил очки. И то, что они мне совершенно не нужны, ничего не значит - Дамби считает, что должны быть, значит будут. Поначалу, как минимум. - В мире магов неизлечимый дефект зрения - редкость. А третья особенность, позволяющая, кстати, справиться со второй - врожденная способность к аниморфизму.
   С этими словами я демонстративно отрастил когти на руке.
   - Ну что же... продолжим экзамен по Гарри Поттеру - я ухмыльнулся - Или Вы предпочтете расширить свои знания, используя более авторитетный источник?
   - Продолжим - девочка упрямо вздернула подбородок. - И, кстати, если ты справился с близорукостью, то зачем очки?
   В качестве ответа я снял очки и изменил форму зрачков.
   - Чтобы людей не пугать. У Темного Лорда такие же глазки были. А теперь вопрос номер два: мое любимое блюдо?
   Гермиона оторвалась от созерцания моих, воистину волшебных, глаз.
   - Эй, так нечестно! Такие мелочи в книгах не описывают!
   - Тогда с чего ты решила, что знаешь обо мне все? Человеческий характер формируется именно такими мелочами. Ладно, красавица, - опыт подсказывает, что на такое обращение девушки не обижаются, в отличие от синонима 'дура' - пошли в поезд, пока там еще места есть.
  
   ***
  
   Свободное купе мы нашли без особых проблем. Все же, до отправления оставалось еще немало времени. Оставив вещи, отправились погулять по платформе. Кирара, пользуясь обретенной свободой, изучала все, что только можно. Забавно вообще... Рост кицуне в истинной форме, как и рост баканеко зависит от их силы. Но вот неразумные представители этих рас постоянно поддерживают анималическую форму, не превышающую размеров аналогичного животного. Так что... Кирара выглядит котенком. Хотя и с двумя хвостами.
  
   Я изображал из себя галантного кавалера. Угостил девушку мороженым. Скрасил ее досуг беседой. Ну как 'беседой'... в основном приходилось слушать. Мисс Грейнджер фонтанировала свежеполученной информацией. Рассказывала. Говорила. Болтала.
   Я начинаю понимать, почему в каноне она в результате оказалась в компании Уизли. Этому самодовольному созданию для счастья нужно только чтобы ей смотрели в рот и не перебивали, изредка поддакивая. Уизли для нее - идеальный вариант. Ну что же... посмотрим. Как минимум - можно будет свалить на нее часть архивных работ, получая готовую выжимку информации. Как максимум... хотя нужен ли мне этот максимум? В общем, будем пока воспитывать, а там посмотрим.
   - В моей семье нет волшебников, я была так ужасно удивлена, когда получила письмо из Хогвартса, - я имею в виду, приятно удивлена, ведь это лучшая школа волшебства в мире. И конечно, я уже выучила наизусть все наши учебники - надеюсь, что этого будет достаточно для того, чтобы учиться лучше всех.
   Нормальные перлы? И тараторит еще... балаболка.
   - И с чего ты взяла, что Хогвартс - лучшая школа?
   Девушка на секунду зависла.
   - Ну как же, это написано в справочнике 'Магическая Британия'!
   Вздох.
   - Грейнджер, боюсь тебя разочаровать, но я практически уверен, что в справочнике 'Магическая Болгария', или что там у них, написано, что лучшая школа в мире - Дурмстранг! Обычная реклама. Хогвартс - крупнейшая английская школа. Но вот тебе несколько фактов: один мой знакомый, потомственный маг, подумывал отправляться в Дурмстранг. И это при том, что в Хогвартсе иностранцев практически нет. Тебе этот факт о чем-то говорит? Или ты из тех, кто верит телевикторинам?
   Девушка насупилась.
   - Но это же... справочник!
   - Английский справочник! А отнюдь не общемировой!
   - Но Дамблдор - Президент Международной Конфедерации Магов! И он - директор этой школы!
   - Вот ты и ответила на вопрос, почему Хогвартс называют лучшей школой мира. Увы, но чины человека, который занимает пост директора, на качество образования не влияют. А на самом деле, скажу тебе по секрету, образование серьезно ограничили лет десять назад. После инцидента с одним из лучших выпускников Хогвартса, описанного в этом твоем... 'Развитии и Упадке Темных Искусств'. Только вот ломать - не строить. Часть знаний назвали запретными, поскольку их эффективно использовали во вред обществу, а замену еще не нашли. Так что, увы, но наша школа сейчас называется лучшей не по праву. Скорее - по традиции.
   Гермиона задумалась. Да, с ее точки зрения я говорил крамольные вещи. Но... понятие 'устаревшая информация', судя по всему, не было для нее пустым звуком. И особых противоречий она найти не могла.
   - Продолжим. Знать учебники наизусть это, конечно, хорошо, но поверь мне - маггловкская младшая школа - не самое лучшее подспорье. Я изучил учебники, но чтобы ориентироваться в магическом мире... мне пришлось изрядно постараться, чтобы как минимум вписаться в общество. А без этого, увы, никакие учебники не помогут.
   - В смысле?
   - В прямом. Ты изучала этикет и нормы поведения? Можешь не отвечать, я и так вижу, что нет. Ты как минимум трижды грубо нарушила правила общения только за время нашего общения, которое продолжается, кстати, всего полчаса.
   - Какое отношение имеют нормы поведения к магии? - Гермиона нахмурила лобик.
   - Самое прямое. В отличие от немагического мира, у магов многие ритуалы, включая повседневные, имеют определенную силу. И это - не шутка. Сейчас школьная программа ориентирована на магглорожденных, так что серьезных проблем у тебя не будет, но, увы, после школы ты не сможешь достичь каких-либо значительных высот. Приведу простейший пример. Ты не обратила внимания, что я не захотел называть свое имя?
   Девочка кивнула.
   - И это, к твоему сведению, было сделано не просто так. Этикет запрещает представляться лично, кроме ряда совершенно определенных ситуаций. Вроде представления будущей невесте, жениху, нужное подчеркнуть. Почему возникла такая традиция? Да просто потому, что теперь я без особых усилий могу тебя проклясть.
   - Постой, но ведь обычно проклятия накладываются безо всяких имен! Ты противоречишь учебнику!
   - Отнюдь. Безличные проклятия накладываются палочкой непосредственно на жертву. То, о чем говорю я, в маггловском мире известно, как магия вуду. Если тебе понадобится мой волосок или капля крови, чтобы наложить на меня проклятье через куклу-посредника, то мне после твоего представления достаточно написать на кукле твое имя. То есть, проклясть тебя я смогу всегда и везде. На том же принципе, кстати, Метки Пожирателей работали, хотя и с точностью наоборот - если их создатель раздавал наводящие ориентиры для себя лично каждому подчиненному, то ты только что дала мне ориентир НА себя.
   Девушка слегка побледнела. Я же продолжил.
   - И так во всем. Даже обычные чары... если маггл возьмет в руки палку и начнет ей размахивать, бухтя при этом что-то на латыни, то результат не изменится от того, что он будет говорить, и как будет махать. А для мага это - основа наложения различнейших чар.
   Задумалась. Ну что же, будем считать, мой экспромт удался. Правда, сам я о магической составляющей повседневного поведения понятия не имею.
   - Скажи, у тебя есть книги по этикету?
   Хм... у меня-то есть... но я ее тебе пока не дам. Через пару недель... если, конечно, ты меня заинтересуешь.
   - Дома оставил. При случае попрошу переслать.
  
   На станции стало уже достаточно людно, и мы ушли в купе.
  
   Практически сразу после отправления к нам постучались. В дверном проеме стояло рыжеволосое нечто в потертой мантии.
   - Привет! Можно к вам? А то в других местах вообще сесть негде.
   Я внимательно осмотрел новоприбывшего. Он с явной завистью уставился на меня. А я что? Я ничего. Повседневные туфли из змеиной кожи, одежда из шерсти кицуне, понтовый плащ Намикадзе номер два (без рун), повязка на лбу... в общем, стандартный прикид. И чему тут завидовать?
   Гермиона же была более непосредственной.
   - Да, присаживайся. Тоже в Хогвартс? А ты на каком факультете? Я надеюсь, что попаду на Гриффиндор, ведь там обучался сам Дамблдор!
   Гы! Интересно, рыжий сразу свалит, или все же попытается устроиться? Сел. Хотя вид у него при этом был... потерянный.
   - Э-э... ну-у... не знаю... мои братья учатся на Гриффиндоре, но я только поступаю.
   Гермиона просияла.
   - Тоже первокурсник? Надеюсь, мы будем учиться вместе - угу, а я-то как надеюсь - Я - Гермиона...
   Она меня хоть слушала? Очевидно, да, вон, как запнулась. М-да... не сейчас ли зародился будущий роман Грейнджер и Уизли? Впрочем, ладно, фамилию она не назвала, так что еще полбеды. Это создание явно не сумеет наложить любовные чары. Особенно - по неполному представлению.
   - ...а это - Гарри, - девочка явно занервничала и попыталась перевести тему, отвлекая нас от своей оплошности. - Я читала про распределение, кажется очень интересным. Я имею в виду, интересно, как создали этот распределяющий артефакт. А ты как считаешь?
   Мама родная, куда я попал? И, судя по страдальческой роже на скамейке рядом со мной - так считаю отнюдь не я один. Наконец, страдалец разродился:
   - Рон Уизли. Очень приятно, - ха, а магглолюбивые Уизли традиции в семье не развивают - а про Распределение... братья говорили мне, но они такие шутники... - он задумался на секунду и внезапно сменил тему. - Не хотелось бы учиться с ними на одном факультете.
   Ну-ну. Лентяй, завистник, бестолочь... куда тебя кроме грифов? Не, я все понимаю, но ты сейчас больше всего похож на крысу у тебя за пазухой. А я что? Я ничего. Ее любопытство в мой адрес так и фонит. Любопытство, ненависть, страх. Коктейль 'предатель', называется. И мысли не защищены совершенно. Член Ордена Феникса, называется. Гермиона успокаиваться не захотела.
   - Братья? А почему ты не с ними? Я вот единственный ребенок в семье и мне бы хотелось братика или сестричку. А на выбор факультета твои братья не должны повлиять - тебя отправят туда, где ты будешь больше всего к месту. И лучше бы тебе гордиться родственниками, ведь Гриффиндор - лучший факультет из всех.
   У меня начала побаливать голова. У Рона, судя по всему, тоже. Пора вмешаться.
   - Грейнджер, тебе не кажется, что ты сама себе противоречишь? Гриффиндор - лучший факультет для гриффиндорцев. Ты же сама сказала, что для того, кто придется к месту на Рейвенкло лучше будет именно там!
   Девушка на секунду зависла, а Рональд посмотрел на меня с благодарностью.
  
   ***
  
   Великий маг Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор сидел в своем кабинете, попивая дорогой маггловский коньяк и закусывая его лимонными дольками. И пусть кто угодно говорит, что засахаренные дольки не подходят к алкоголю - в присутствии этого великого человека так не скажет никто. И Дамблдору это нравилось. Ему вообще нравилось многое. Ему нравился его кабинет и его работа в целом. Ведь Хогвартс уже давно стал для директора домом. Ему нравилось его имя. Ему нравились его конфеты и его коньяк. В детстве будущий великий маг искренне завидовал детям, которые могли есть сладости без ограничений. Тем, кто, вырастая, могли позволить себе дорогой коньяк. И теперь все это у него было. И это нравилось директору. Еще десять лет назад он не мог позволить себе ни капли алкоголя - времена были смутные. И конфет - это плохо влияло на имидж. У директора до сих пор хранилось в думосборе выражение лица Минервы, когда он впервые предложил ей конфету - это было на следующий день после победы. Да, теперь Дамблдор был вполне доволен своей жизнью.
   К сожалению, вот-вот должны были настать перемены. И Дамблдору это не нравилось. Ему вообще не нравилось многое. Ему не нравились некоторые страницы жизни Альбуса Дамблдора. Но он надеялся, что сумеет исправить ситуацию. Сделать так, чтобы над ним прошлое больше не довлело.
   Ему не нравились Уизли. Слишком много нервов они в свое время попортили ему. И своим нищенским положением рыжий клан во многом был обязан именно влиянию Альбуса. Впрочем, детей можно было пощадить. Они не виноваты. Особенно - если Рональд и Джиневра смогут приблизиться к ТОМУ мальчику.
   Альбусу не нравились некоторые Пожиратели Смерти. Именно некоторые - многих из них старый маг был склонен простить.
   Ему не нравился его возраст. И пусть Альбус сам говорил, что для подготовленного разума смерть - лишь новое приключение, но в мире оставалось слишком много неизведанного. Слишком много незаконченного. Начиная с эпопеи с Темным Лордом.
   А еще Гарри. Бедный мальчик. Увы, но Люциус мог невольно толкнуть его на неправильный путь. Дамблдор не винил Малфоя, но и оставить ситуацию без контроля он тоже не мог. Ведь тогда мог появиться новый Темный Лорд.
   А прошлые два и так подкосили магическую Британию.
   Этого Дамблдор не мог допустить. Он пошел на многое, чтобы в его стране больше не мог появиться кто-то подобный Тому Реддлу. Но Гарри был хорош. Он сумел найти свое наследие и, не понимая великих планов Дамблдора, добиться улучшения преподавания в Хогвартсе. Школа сильно изменилась благодаря Гарри. Альбус гордился настойчивостью мальчика, но, тем не менее, теперь ему приходилось полностью пересмотреть свои планы.
   С одной стороны, ему почти не придется заботиться о том, чтобы Гарри вырос сильным магом. Но с другой... могут появиться и другие. Драко... он хороший мальчик, но слишком уж романтичный образ Пожирателей создался у него. Есть еще несколько. И всех их теперь придется учить. Хорошо хоть старшие курсы не получат этих знаний. Да и младшие, Дамблдор был уверен, тоже. Но вот этот выпуск... директор сокрушенно покачал головой. Они будут рваться наверх. И кто знает, к каким последствиям это приведет. Придется ему, великому магу, отнестись к их воспитанию с особым вниманием. Гарри... ну что же, эпопея с философским камнем, эпопея, которая должна была помочь осознать мальчику его силу и место в жизни, послужит еще одной цели. Блестящие игрушки привлекают детей. Дамблдор знал это. Так пусть же они отвлекут первокурсников от лишних знаний. А там... авось, гоблины и откажутся от лишних, с точки зрения директора, уроков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"