Аннотация: Поставленная задача: описать что-либо с трех разных точек зрения. Триптих: три точки зрения на одно событие. Больной, болезнь, врач.
Мне так хорошо в твоем мозгу
Литературная дуэль-триптих "Точки зрения"
Точка зрения: Больной
Неприятные холодные дождевые капли стекали по волосам на лицо, собирались на кончике носа и срывались на землю тоненькой струйкой. Холодно!
Я подняла глаза вверх. Ни клочка чистого неба - все затянуто тучами. Порывистый ветер все время менял направление, и оттого казалось, что дождь идет со всех сторон сразу. Узкий козырек киоска не спасал от вездесущих капель, а я и так уже промокла до нитки.
Периодически раздавались раскаты грома. Пахло озоном - свежо и приятно. Все портил холод и пронизывающий ветер, но я старалась не обращать на это внимания.
Из-за угла вышла девушка с двумя пластиковыми стаканами в руках и дала один из них мне.
- Спасибо, - вежливо поблагодарила ее я. Не знаю, что она мне дала, но пахнет приятно. Терпко и сладко, и еще немного отдает спиртом. Я осушила стакан. - А ты не будешь? - я кивнула на второй стакан.
- Нет, это тоже тебе, - улыбнулась девушка и протянула мне второй. - Ты же совсем замерзла, пей. Не хочу, чтобы тебе было плохо.
- Спасибо, - повторила я. Приятно, когда кто-то заботится о тебе. - А мы знакомы?
- Конечно! - девушка заливисто рассмеялась. Где-то далеко снова послышался гром. - Странно, что ты меня не помнишь.
- Совсем не помню, - растеряно пробормотала я. - А где мы встречались?
Девушка на секунду опустила голову. Длинные светлые волосы высвободились из заколки от резкого движения и закрыли лицо.
- Нет! - я отшатнулась, выронив пустые стаканы. - Тебя нет! Тебя уже давно нет!
Она снова засмеялась.
- Что ты! Напротив, я уже очень давно есть. И мне так хорошо в твоем мозгу...
Я сидела на постели, в ужасе закрыв лицо руками. Открыла глаза, огляделась. Сквозь прутья на окне светило летнее солнце, на небе не было ни единого облачка.
Я дрожала, как будто замерзла. В палате было душно и жарко, а я куталась в простыню, не в силах унять дрожь.
Это никогда не прекратится, что бы мне не обещали.
Точка зрения: Болезнь
Нет, я не появилась сама по себе. Я была здесь всегда. Я собрана из частей, как мозаика. Ты сама собрала меня воедино, это твоя вина. Но спасибо тебе за это.
Все начиналось с генетики. Полиморфизм одного единственного гена, - повысилась его экспрессия, и это стало началом меня. Самым началом. Перенесенная твоей матерью инфекция пробудила меня, но я все еще была спрятана в недрах твоего мозга. И я бы никогда не сформировалась, но ты повзрослела - появились амфетамины, алкоголь, депрессия, бедность.... О, спасибо тебе.
Остальное я доделала сама. Органика - это мое призвание.
Мне хорошо в твоем мозгу. Все эти проводящие пути, связи: стабильные и временные, - они стали моей колыбелью и моим домом. Я не властвую над ними, но что они без меня?
А ты? Разве ты была против меня? Разве тебе неприятно было выбраться из депрессии на время, ощущать бесконечный поток радости и удовольствия, постоянное "поощрение" твоего мозга? Мне не сложно, пожалуйста.
Право слово, я признаю - иногда я перехожу границы и тогда тебе плохо. Все эти галлюцинации, аффект - это все моих рук дело, но такова моя природа. Как вы говорите? "Хорошего понемножку".... Извини, радость моя.
Ты знаешь, что я делаю для тебя? Ты ценишь? Насколько тонко я действую - на уровне молекул и никак иначе. Я знаю, что тебе нравится - особенно внимательно я отношусь к твоему центру удовольствия. Пускай врачи просвечивают твой мозг сотней аппаратов, пускай регистрируют какую угодно активность: они найдут меня и везде, но уютнее всего я чувствую себя в лимбе. В центре эмоций.
Я так хорошо тебя знаю, моя милая! Давай я добавлю тебе немного "гормонов удовольствия": дофамина и серотонина, пускай тебе будет приятно.
Сколько веществ! Они - мои рычаги воздействия, и твои клетки ни за что не почувствуют угрозы, потому что они погибают от своего же оружия. Ирония, не правда ли? Я надежно укрыта от всех угроз - от большинства веществ, от иммунитета, просто потому, что я - это ты. Будто бы меня нет.
Но меня сложно не заметить, правда?
Как тебе живется в том мире, что я создала для тебя? Не стони, все хорошо. Хорошо, конечно хорошо, сейчас ты сама это почувствуешь. Я лучше любого наркотика. Я - наркотик, имеющий разум, потому что я часть твоего мозга. Я создаю твое настроение, твое мироощущение, твое восприятие. Кажется, у меня неплохо получается.
Вы сколько угодно можете бороться со мной. Меня это не беспокоит. Вы устраните симптомы, но только те, что увидите, разумеется. А я никуда не денусь. Я тут с тобой до конца твоих дней, поверь мне. Разве можно избавиться от части себя?
Ты не сумасшедшая. Просто твой рассудок - в моих руках, а я не человек. Пускай они воспринимают тебя так, как им хочется, но ведь мы-то с тобой знаем, что на самом деле все хорошо. Поздно пытаться загнать меня в угол, слишком поздно. Ты никуда от меня не денешься, даже если ты вдруг бы этого захотела.
Но кто захочет избавляться от идеального наркотика, вживленного прямо в мозг? Извини, что я иногда делаю тебе плохо, я этого не хочу. Я постараюсь не увлекаться. Правда. И тебе будет хорошо. И больше не вернется депрессия, и амфетамины тебе не понадобятся, потому что я несравнимо лучше. Все будет хорошо, не забывай.
А мне так хорошо в твоем мозгу...
Точка зрения: Врач
Мне не хотелось ехать в душном лифте, поэтому я решила подняться на седьмой этаж пешком. На лестнице было сыро и темно, но зато прохладно.
- Доброе утро, - приветливо поздоровалась медсестра. Странно, что она так дружелюбна. Обычно характер у наших сотрудников портится уже через месяц работы. - Больная из семьсот второй снова галлюцинировала.
- Дозировку повышать уже нельзя... - я взяла со стола историю и зашла в палату. Осмотр не занял много времени и ничего нового для меня не открыл.
- Надо бы перевести ее на атипичные, - заметила я, делая запись в дневнике. - Прогрессируют экстрапирамидные расстройства.
Коллега, пожилой мужчина, работающий здесь еще во времен моего студенчества, иронично хмыкнул.
- И кто будет их оплачивать? Повышай дозировку типичных.
- Куда? Только хуже сделаем...
- Хуже? - он заглянул ко мне через плечо, читая протокол осмотра. - Не думаю, что это возможно. Странно, что она галлюцинирует на антипсихотиках, да еще на такой агрессивной терапии.
- Странно... - повторила я. - Не знаю, что делать. Она скорее умрет от лечения, а не от болезни.
- Тогда отменяй аминазин с циклодолом. Попробуй что-то еще.
- Что? Инсулиновую кому? Или электричество? Чем там нас еще в институте пугали?
Он рассмеялся.
- Не смешно, - я закрыла историю. - Я действительно не знаю, что с ней делать.
Он пожал плечами и ушел.
- А где лист назначений? - сестра покопалась в бумажках и протянула мне серый исписанный бланк. Я сделала запись.
- У нас такого препарата нет. Больная оплатит?
- Нет, - я щелкнула ручкой и спрятала ее в карман, не поднимая на собеседницу глаз. - Я достану. Аминазин отменяем, с вечера начнем оланзапин. Я сейчас его принесу.
Она кивнула.
Наверняка она меня жалела. Смотрела, как я ухожу покупать препарат и думала, что я не справлюсь, что я уже не справляюсь.
Так и есть. Этот препарат тоже не поможет, но лучше что-то, чем ничего.
К окошку в двери семьсот второй палате приникла худая женщина с короткими всклоченными волосами. Она улыбалась и что-то говорила, но ее не было слышно.