Баранова Дарья Павловна : другие произведения.

Оффлайн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поставленная задача: воссоздать характер человека путем описания комнаты, где он часто бывает/живет. В данном случае "комната" - блог.


   Оффлайн

Я иду пешком по рельсам, напевая на ходу,

Потому что вечной песней мысли крутятся в мозгу.

И без смысла, и без роли буквы вяжутся в слова.

Я шагаю по асфальту. Я в оффлайне. Я жива.

(с) Partizanzero

   Монитор резко вспыхнул с тихим щелчком, отзываясь на едва ощутимое прикосновение к мыши. Яркий свет резанул по глазам, заставив сощуриться.
   Я иногда это делаю, когда не могу заснуть - захожу и смотрю. Это чем-то похоже на то, как люди приходят на могилы близких людей - с цветами или без. Просто стоят и смотрят. Вспоминают. Не знаю, почему вспоминать принято на кладбище, как будто там это обретает какой-то особый смысл. Очередной самообман, хотя и не самый худший.
   А у меня не получится прийти на ее могилу, даже если бы я вдруг этого захотел. И могилы-то нет, - есть пепел, развеянный над морем. Будто бы так, - но это я сам придумал, мне так нравится.
   Совершенно непонятно, зачем я это делаю, зачем мне это нужно, - заходить туда, где она жила. Это пустая трата времени, которого и так мало, - а я все равно захожу. Очень редко, - теперь уже редко, когда точно известно, что это не очередная игра ее фантазии. Я еще некоторое время думал, что это - просто очередной эксперимент.
   Я помню ее внешность, к тому же, у меня есть фотографии. А вот ее характер, модель поведения, несоответствие ее настоящей и ее образа, такого реалистичного... Эти воспоминания не стерлись и не потускнели, - нет, скорее, спутались. Что, впрочем, совсем неудивительно в отношении нее. Прошло два месяца. Много? Кажется да. Смешно, я думал, что буду помнить ее долго. Впрочем, она запомнилась мне настолько, насколько нужно было. Значит, так и должно быть.
   Браузер неохотно загрузился. Логин, пароль. Список друзей. Четыре русских буквы среди разнообразия латинских символов - легко найти. Я ее так и не удалил из друзей, хотя стоило бы, наверное.
   Почему у нее русский ник? Ах, да, она же так любила русский и не видела смысла называть себя на чужом языке. Странный, агрессивный псевдоним, который, будто бы, лишен с ней всякой связи. Хотя кто знает: ее логику порой сложно было понять.
   Сегодня медленное соединение, непривычно медленное. Страница загружается постепенно: сначала ник, аватарка, данные... Она так и не сменила эту аватарку - чудовищная картинка, на которой изображено что-то, напоминающее толстую пиявку, вальяжно развалившуюся на матраце. Она говорила, что это сосуд на мозге. Я не удивлялся, - она действительно видела красоту в этих неприятных вещах. Так было устроено ее восприятие: все, что было связано с медициной, было прекрасным, как бы гадко оно не выглядело на самом деле. Да, ей порой нравились странные вещи. Это и пугало, и притягивало одновременно. Сложно сказать, но неприязни, кажется, это все-таки вызывало больше, чем симпатии.
   Белый фон, черный текст, всюду один и тот же шрифт. Минимум линий - темно серых, тонких. Никакой цветной неразберихи. В мире и так полно хаоса, говорила она. В том числе в ее мыслях. Зато здесь - идеальный порядок. Все "по полочкам", ровно, выверено, без вычурностей и излишеств. К каждой записи, непременно - настроение, музыка, тэги. Наверное, она вообще никогда не снимала наушники, раз все, что она писала, сопровождалось музыкой. С парой тысяч любимых трэков мир казался ей ярче, живее, легче было абстрагироваться от стрессов и не срываться на людях. Так она говорила. Или писала, я сейчас уже не вспомню.
   Она жила здесь, жила в сети. Все время, что она поводила за ноутбуком, фанатично изучая свою науку, она была онлайн. Последний визит: "27 августа, в 04.56". Ах, да. Она же не любила спать.
   Дизайн ее блога, - такой холодный на вид, черно-белый, без всяких признаков эмоций. Разумеется, пока не взглянешь на записи, - тогда появляется острое чувство диссонанса. Яркие, безумные, экспрессивные записи: она не гнушалась излишне образных сравнений и нецензурных слов. Еще бы, ей плевать, что думали о ней мы. Наверное. Теперь не узнаешь.
   Еще одно несоответствие. Слишком много несоответствий. Слишком много - для человека, который при каждом удобном случае уверял весь свой маленький уютный мир, в своей извечной кристальной честности.
   Последняя запись. Потом - оффлайн. Через неделю кто-то позвонил, узнал, сделал запись. Я прочитал, перечитал снова, снова. И вроде бы ничего не изменилось, что мне до нее, почти не существующей...
   И все равно. Смотрю на черно-белую страницу, такую аккуратную и упорядоченную, и снова убираю курсор от надписи "удалить из друзей". Никакой логики. Но - как есть.
   Теперь всегда - "offline" черным цветом. И все еще есть мысль, что оффлайн - это просто оффлайн. Глупая мысль.
   И лучше бы я лег спать, а не читал ее последнюю запись. Да, лучше бы я просто лег спать.
   "Не удивляйтесь... 27 августа, 14.43. Карма записи: 98.
   Я не пропала, не думайте. Я в больнице. Да, вы скажете: "А мы же говорили!".
   Позавчера делали операцию. Язва желудка с аррозией сосуда, кровотечение. Хорошо, что была не одна, вызвали скорую. Вот здесь мне действительно повезло. Сегодня брат привез ноутбук и модем, а я уже отошла от наркоза и способна адекватно мыслить. Соскучилась, а как же.
   Эти изверги собирались колоть мне антибиотики без проверки на переносимость. За что были справедливо удостоены истерики.
   Кушаю глюкозу и аминокислотные смеси, веселюсь. Всегда мечтала питаться внутривенно, чтобы не готовить.
   В общем, так. Вы меня еще не совсем потеряли?
   Ad hibeo: если пропаду - знайте, я все-таки исполнила свое обещание и умерла. И на этот раз - вполне серьезно, да".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"