Баранова Дарья Павловна : другие произведения.

Стереометрия винных бочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поставленная задача: описать революцию. История возникновения интегрального исчисления.


Стереометрия винных бочек

* Для удобства чтения автор использует единицы измерения системы СИ

   Революция - это любое быстрое качественное изменение в развитии. В развитии чего угодно, как я полагаю. Создание интегрального исчисления - это, безусловно, революция в области математики. С этим событием связан то ли исторический факт, то ли просто легенда, согласно которой идея о возможности точного нахождения объемов тел вращения пришла в голову Иоганну Кеплеру, когда он покупал вино к своей второй свадьбе.
   Собственно, эту историю я вам и поведаю.
   ---Часть первая---
   Действующие лица
   Иоганн Кеплер, немецкий ученый. Это худой высокий мужчина сорока трех лет. Одет не дорого, но элегантно. Густые темно-русые волосы собраны на затылке. Выразительные карие глаза, почти черные, оттеняются широкими бровями. Борода и длинные острые усы с редкой проседью аккуратно расчесаны. Случайному наблюдателю его вид кажется грустным, однако, если не обращать внимания на печальные морщинки у его глаз, можно заметить, что на самом деле он достаточно весел и жизнерадостен.
   Якоб, протестантский священник, старый знакомый Кеплера. Пожилой мужчина, немного полноватый. Его лицо не покидает сочувствующее выражение и приятная, понимающая улыбка. Одет дорого и пышно. Длинная борода покоится на широкой груди, немного загибаясь вбок.
   ---Жаркий летний полдень. Центральная улица Линца. Всюду снуют люди, ни на что не обращая внимания. Кеплер в сопровождении молодого юноши неторопливо идет по улице, стараясь держаться в тени деревьев. Проезжающий мимо экипаж, запряженный парой дорогих лошадей, останавливается, из него выходит Якоб. Якоб взмахивает рукой, стараясь привлечь внимание Кеплера.
   Якоб: Иоганн! Да остановись же ты!
   ---Кеплер останавливается. Мужчины обмениваются рукопожатием.
   Якоб: Мы столь редко видимся теперь, что о твоей свадьбе я узнаю совершенно случайно. Кто твоя невеста?
   Иоганн: Сюзанна, дочь столяра. Ты ее, верно, не знаешь. Они жили неподалеку от меня.
   Якоб: Отчего же, знаю. Очень милая молодая девушка. Красива, здорова, скромна.
   Иоганн (мрачно): Здоровье обманчиво.
   Якоб: Прости, я не хотел тебе напоминать. Ты до сих пор скорбишь...
   Иоганн: Прошло всего два года, с тех пор как умерла Барбара, Якоб.
   Якоб (сочувственно): Ты говорил мне. Не стоит думать об этом. Лучше скажи, куда ты направляешься?
   Иоганн: Мне нужно заказать вино к свадьбе. Гостей будет немного, но вина все равно нужно купить.
   Якоб: Я могу предложить тебе свой экипаж, чтобы довезти бочку.
   Иоганн: Нет, не стоит, мне ее привезут сегодня.
   Якоб: В таком случае, не буду тратить твое время. Рад был повидаться.
   Иоганн: Взаимно.
   ---Они снова пожимают друг другу руки. Кеплер, не оглядываясь, идет дальше. Якоб некоторое время смотрит ему вслед, неодобрительно качая головой, после чего вальяжно залазит в экипаж и приказывает трогаться.
   ---Часть вторая---
   Действующие лица
   Иоганн Кеплер
   Торговец винной лавки, очень полный мужчина тридцати с лишним лет. Волосы густые, черные. Быстрые глаза имеют весьма лукавое выражение, которое то и дело сменяется заискивающим. Он любезен, говорит быстро, но внятно, периодически отвлекаясь от покупателей и покрикивая на своих молодых помощников.
   Покупатель
   Помощники торговца
   ---В лавке прохладно. Терпко пахнет вином. Торговец ворчит на помощника, который неаккуратно ошкурил длинную деревянную палку и указывает ему на оставшиеся зацепки. Окна зашторены. Вход в погреб закрыт тяжелой дверью, возле которой сидит еще один помощник, работа которого заключается в том, чтобы выкатывать при надобности бочки из погреба.
   ---Кеплер входит в лавку. Торговец тут же отвлекается и, оценив взглядом состоятельность потенциального клиента, услужливо интересуется, что ему нужно.
   Иоганн: Мне нужен бочонок вина к свадьбе.
   Торговец: Какого именно вина? Красного, белого?
   Иоганн: Я обычно беру Шпэтбургундер. Вы его закупаете? Я только полгода, как переехал в Линц.
   ---Торговец радостно улыбается.
   Торговец: Конечно же есть! Сколько литров вам нужно? На свадьбу необходимо много вина, если ваши гости любят именно вино.
   Иоганн (раздраженно): Слишком много мне не нужно. Двадцати литров хватит с лихвой.
   Торговец (к помощнику): Эй! Принеси мне маленький бочонок Шпэтбургундера. Он там, слева, где стоит последняя партия.
   Торговец (к Кеплеру): Не сомневайтесь, господин, вы будете постоянным клиентом у меня.
   ---Помощник, тяжело вздыхая, с трудом открывает дверь погреба и спускается вниз. В лавку заходит покупатель и останавливается позади Кеплера.
   Торговец (к Покупателю): Доброе утро!
   Покупатель: Доброе. Мне нужна бутылка Трокенбееренауслезе.
   Помощник (тихо): Не осталось же.
   Торговец: Цыц! Пойди поищи. Мы брали, еще пара бутылок должна быть точно.
   Помощник: Я-то поищу. Мне поискать не сложно.
   Покупатель (недоверчиво): Я покупаю у вас дорогое вино. Надеюсь, я могу быть в нем уверен?
   Иоганн (к покупателю): Я тоже на это надеюсь.
   Торговец (возмущенно): Господа! Как вы можете! Я никогда не обманываю своих покупателей.
   ---Торговец озлобленно шикает на второго помощника и прогоняет того в погреб. Возвращается первый помощник, с трудом удерживая в руках увесистый бочонок Шпэтбургундера.
   Иоганн: Сколько здесь?
   Торговец: Сейчас мы измерим.
   ---Он берет только что ошкуренную деревянную палочку и просовывает ее в наливное отверстие до упора. Затем вынимает и замеряет на глаз, на какую длину окрасилась палочка.
   Торговец: Двадцать три литра.
   Иоганн: И как это вы столь точно измерили?
   Покупатель: Он всегда меряет своей палочкой. Обычно точно.
   Иоганн: Но ведь бочка не цилиндрической формы.
   Торговец (изображает негодование): Это просто бочка! Обычная бочка! Я всегда меряю все верно.
   Покупатель (к Кеплеру): Думаете, он вас обманывает?
   Иоганн: Нет. Если он измеряет не просто на глаз, то ошибается он себе во вред.
   ---Торговец мрачнеет и недоверчиво оглядывает бочонок.
   Покупатель (усмехаясь): Да вы, кажется, правы.
   Иоганн (тихо и неуверенно, себе под нос): А можно было бы измерить точно... Сумма всех. Если "разбить" эту бочку на тела, объем которых мы умеем вычислять и затем объединить эти объемы...
   ---Покупатель хитро смотрит на Кеплера и улыбается. Ему хочется переспросить, но он этого не делает. Из всего, сказанного Кеплером, окружающие, кроме Покупателя, достоверно слышат только слова "разбить бочку", остальное кажется им бредом умалишенного.
   Торговец: Господин! Не нужно разбивать бочку. Что вы такое говорите?
   Покупатель (прерывает Торговца, чтобы он не мешал размышлениям Кеплера): Успокойтесь, милейший. Вы продадите мне Трокенбееренауслезе, наконец? И я без того плачу за него баснословные деньги, а вы заставляете меня ждать.
   Иоганн (раздраженно): Вот деньги за вашу бочку. Я пришлю за ней завтра.
   Торговец: Хорошо, господин! И не нужно ничего разбивать...
   ---Помощник приносит из погреба бутылку для Покупателя. Он расплачивается. Кеплер выходит, не обращая внимания ни на что вокруг, глаза его сияют, морщинок возле них практически не видно. Торговец зло смотрит ему вслед. Лицо его смягчается, когда он складывает брошенные на стол монеты.
   Торговец: Что это такое наговорил этот господин?
   Покупатель: Он сказал весьма интересную вещь, если я, конечно, понял его правильно.
   Торговец: Почему он сказал, что я ошибаюсь себе во вред? И как измерять точнее?
   ---Покупатель берет со стола листик и рисует схему. Дорисовав, некоторое время смотрит на нее сам, после чего пытается объяснить Торговцу идею Кеплера.
   Покупатель: Вот так-то. Интересно, что это за господин?...
   Торговец: Не знаю я его. Сказал, что только приехал.
   --- Часть третья---
   Действующие лица
   Торговец винной лавки
   Помощник торговца
   ---Утро. Помощник подходит к двери в лавку, и замечает, что она не заперта. Входит внутрь. Торговец сидит за столом, на котором разбросаны исписанные листики, рядом с которыми лежат списки проданных вин. Он то и дело хватается за голову и что-то стонет, после чего снова принимается писать.
   Помощник: Хозяин? Что случилось?
   Торговец (поднимая взгляд): Сколько же я потерял...
   Помощник: Потеряли?
   Торговец: Сколько литров, сколько литров! Драгоценного вина во всех этих проклятых бочках! Потеряно! Там было больше, больше...
   ---Он всхлипывает и вновь хватает перо, продолжая расчеты.
   Помощник: Вы где-то просчитались?
   Торговец: Везде, дурной мальчишка! Ни единой бочки, в которой я точно определил бы количество вина! Я всегда брал меньше, меньше, чем стоило! И все, все берут меньше, когда продают бочки!
   Помощник: Это из-за вчерашнего господина, да?
   ---Торговец, игнорируя все вокруг, продолжает подсчитывать потери, о которых никогда бы не узнал. Чем больше он считает, тем мрачнее и безумнее становится его взгляд. Помощник некоторое время безуспешно пытается обратить на себя его внимание, после чего уходит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"